Маринос Елена Сергеевна : другие произведения.

Мальтийский рейд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанна Бакатова,директор авиакомпании в нашем мире, получает задание от руководства компании, контролируемой спецслужбами на внедрение в один иномирный торговый дом.Жанна отправляется на Мальту и получает подарок в виде детского лагеря, участники которого нарушают границы иномирья и их приходится спасать.

  Мальтийский рейд.
  
   .
   1
  ГЛАВА 1. Год 1993, апрель. Энск-1.
  
   Дикобраз Венечка поднял задумчивую мордочку и жалобно взглянул на Ольгу:
  " Хозяйка, где шастает Вэл?".
  Ольга оторвалась от готовки и посмотрела вниз: их общий любимец Венечка уже битый час сидел возле своей миски и ничего не ел.
  
  - Я не знаю, - вслух ответила женщина, - Вэл мог задержаться на работе. Ты же знаешь, у этой конторы ненормированный рабочий день.
  
  - Мама! Мама! - раздался из зала громкий вопль. - Папа приехал! -мальчик и девочка, мутузя друг друга, вылетели в коридор.
  
  Венечка моргнул своими бисерными глазами и опустил мордочку в миску. Молочко было его самым любимым лакомством после морковки. Его красный язычок очень быстро захватывал молочные капли и отправлял по назначению. Мисочка быстро опустела. Венечка облизнулся, слизывая последние капли молока с мордочки.
  
  Ольга быстро выключила сковороду с котлетами и отошла от плиты. Она ополоснула свои нежные руки под холодной струей воды, встряхнула их и вытерла о полотенце.
  
  - Мама, - спросила Настюша, - а ты готовишь котлетки с грибами или с яичком?
  
  - И с тем, и с другим, - тихо улыбнулась молодая женщина снимая фартук.
  
  Дзинь-Дзинь - прозвенел звоночек входной двери. Валерий не стал открывать дверь ключами, поскольку заметил, что в квартире горит свет. Его любимая семейка ждала его в полном составе: похоже, Ольга поменялась ночным дежурством с кем-то из своих коллег. Дети, почуяв волю, дурачились на балконе и пускали мыльные пузыри из открытого окна.
  
  - Я открою! - мальчик первым нажал кнопку замка и открыл дверь, впуская отца.
  
  - Ух ты! Какой шустрый у меня Андрейка! - улыбнулся он, закрывая дверь.
  
  - Па, - обратилась к нему девочка, - можно я отнесу твой кейс в кабинет?
  
  - Да, конечно, - согласился Вэл и передал дипломат дочери.
  
  Ольга притулилась к косяку кухонной двери и молча наблюдала как раздевается ее муж.
  
  - Дорогая, извини, сегодня была вечерняя летучка, - смущенно пожал плечами молодой человек. - Вообще-то у меня для всех нас небольшой сюрприз.
  
  - Давай, сначала умоешься, а потом расскажешь, ладно?
  
  - Хорошо! -Вэл расшнуровал свои ботинки и прошел в комнату.
  
  - Папа, угадай, что я сегодня делала? - девочка хитро посмотрела на отца.
  
  Валерий подмигнул дочери и спросил взглядом : " И что же ты умудрилась сделать такого шкодного?"
  
  - Догадаешься сам, когда откроешь шкаф.
  
  - Ах ты у меня умница, маме помогаешь! - задорная улыбка озарила лицо Вэла.
  
  Мужчина подошел к шкафу и открыл дверцы: там действительно лежали аккуратными стопками личные вещи. Вэл достал вешалку с домашними джинсами и рубашкой в шотландскую клетку, вытащил новую упаковку плавок и закрыл его.
  
  Нахально насвистывая старую мелодию себе под нос, молодой папаша продефилировал в ванную и закрылся. Он машинально повесил вешалку на крючок, прибитый к внутренней стороне двери; легонько задел рукой банное полотенце, висевшее на полотенцесушителе, - оно было теплым. Парень стянул галстук и бросил его на пол.
  
  -Уф, ну и денек сегодня выдался, - обратился он к своему отражению в зеркале, висевшем над умывальником. - Никогда не знаешь, где приобретешь, а где потеряешь. Наконец-то, это дело с контрабандой оружия из Ачхой-Юрта закрыли, а то бы эти любители свободной торговли оружием поставили на уши весь ХМАО, и так УГРО зашивается. Этот ненормальный закон о беженцах и мигрантах до конца не прописан, а у нас из-за любителей независимости одна тысяча девятьсот девяносто первого года одни неприятности.
  
  Вэл скинул китель и остался в рубашке и брюках. Правой ладонью провел по подбородку, проверяя наличие щетины, выросшей за рабочие сутки: он давно подумывал обзавестись бородой, но возникала небольшая проблема - его часто принимали за кавказца. Конечно, это было классно во время встреч с осведомителями, но причиняло массу неудобств в обыденной жизни.
  
  - Так, дорогой капитан, сейчас ты залезешь под холодный душ и приведешь свои мысли в порядок, - Вэл в очередной раз использовал самый простой прием восстановления душевного равновесия - этому он научился еще в школе МВД, когда сотня желторотых курсантов вынуждена была столкнуться с нечеловеческой наглостью преподавателей.
  
  Молодой человек быстро снял с себя одежду и белье, бросив его в корзину для стирки. Он залез в ванную, задернул шторку и открыл кран с холодной водой. Пяти минут ему хватило, чтобы забыть все неприятности и последствия двухдневного бдения за документами. Его сильные руки потянулись к кранам и крутанули их, смешивая холодную и горячую воду. По телу разлилось блаженство: вся усталость куда-то улетучилась, тело стало мягким и податливым. Ванная наполнилась клубами пара, исходящими от горячей воды. Мужчина достал с полочки мочалку и мыло и быстро намылил ее, напевая незамысловатый мотив детской песенки. Мыло выскользнуло из его рук и плавно плюхнулось в мыльницу. Мочалка прошлась по его спине, напоминая о том, что его ждет молодая жена и дети, сгорающие от нетерпения в ожидании сюрприза.
  
  - А все-таки классно, - буркнул он себе под нос, - ехать по делу в загранку вместе с семьей. Вот только со школой незадача: у Андрюшки хвост по алгебре - прошлую контрольную завалил. Вот его математичка напряжет, когда узнает, что я увезу с собой обоих детей. До сих пор наверно меня вспоминает, я ведь отличником был, - с тоской вздохнул Вэл. - Хорошо хоть, я его из Ольгиной школы забрал: там все ему тыкали, что он приемыш.
  
  Молодой отец решил больше не вздыхать по поводу школьных проблем и мысленно вернулся к вечерней летучке: сообщение о том, что летний лагерь находится между Пачевиллем и Сент-Джулисом, на одном из полуостровов, граничащих по береговой линии со столицей Мальты - Валеттой, буквально всех ошеломило. Основная проблема с этой поездкой заключалась в том, что те ребята, которые готовили тур, напрочь забыли, что с детскими группами всегда ездят вожатые и преподаватели из школьных методических центров, поэтому в срочном порядке пришлось искать замену специалистам по организации летнего отдыха. Выбор пал на шестерых сотрудников трех региональных отделений из Сургута, Энска и Радужного; и как всегда начальство вспомнило, что его жена работает в детской больнице, а также свободно владеет не только латинским, но и профессиональным английским, то появилась возможность не нанимать со стороны переводчика. Вообще-то, Вэл давно мечтал съездить в отпуск всей семьей, но этот график постоянных дежурств не давал возможности Ольге и детям проводить совместный отдых.
  
  Ольга стояла на кухне и расставляла столовые приборы.
  
  - Мам, - Андрюха подошел тихонько к женщине и посмотрел ей в глаза, - я не хотел тебе говорить, но в школе сказали, что бы ты завтра зашла. - Мальчик сделал вид, что он только что об этом вспомнил.
  
  Ольга удивленно посмотрела на сына и спросила:
  
  - Ты опять с кем-то подрался на перемене?
  
  - Нет,- смутился сын, - просто завуч собирает родительский комитет; ты же являешься нашим инструктором по медликбезу.
  
  - Ах, это! - облегченно выдохнула хозяйка, - конечно, я приду. - Ты случайно не забыл время сбора? - Ольга хитро прищурила глаза.
  
  Андрей смутился, опустил голову и повел ногой в сторону мисочки, стоящей на полу, с молоком для Венечки. Дикобраз, сидевший под столом, возмущенно фыркнул и выдал на мыслеречи: " Парень, записка от учительницы у тебя засунута в книге по домашнему чтению".
  - Ух ты, - радостно улыбнулся Андрейка, вспомнив с помощью подсказки о послании классной дамы и хлопнул себя в лоб, - записка от класснухи у меня в английском...
  
  - Мам, сейчас я ее принесу, - Андрюха вприпрыжку вылетел из комнаты и понесся в детскую.
  
  Вэл закончил водные процедуры и вышел из ванной комнаты с мокрой головой.
  
  - Дурашка, - крикнул он вдогонку сыну, - бери сестру и давай за стол!
  
  Ольга улыбнулась и достала еще две тарелки.
  
  - Дорогая, ты не представляешь, как я по тебе соскучился ! - Валерий подошел к жене и поцеловал ее.
  
  - Сумасшедший, - смутилась она,- опять волосы намочил и как следует не просушил.
  
  - Ну ты даешь, мать, - её муж выдавил дежурную заготовку на все случаи жизни.
  
  - Ладно, мама не смущайся, - Настя и Андрей зашли на кухню и подмигнули отцу.
  Дети сели на табуреты, стоящие возле стола.
  
  ******
  Мужчина исподтишка наблюдал за своим приемным сыном и замечал все малейшие нюансы в его поведении. Хотя он усыновил его почти через год после рождения, но не всегда ему удавалось поладить с Андреем. Родственники его жены настояли на встречах мальчика с настоящим отцом, не предполагая, чем это закончится. Сначала все было хорошо, но после шести лет ребенок стал неуравновешенным и нервным, он постоянно попадал в разные истории. По настоянию тещи, Андрея отдали в ту же школу, где раньше учились Ольга и ее первый муж, но ничего хорошего из этого не вышло. Вэлу пришлось забрать парня из-за недоразумений с преподавателями. Пареньку постоянно напоминали, что его настоящий отец был лоботрясом, и что - яблоко от яблони не далеко упало.
  
  *****************************
  
  Венечка прошмыгнул мимо ног хозяев и запрыгнул на подоконник. Нахальное животное, считающее себя разумным, уткнулось в колючки кактуса, словно собираясь с ним беседовать о потере памяти у своего молодого хозяина; но не тут-то было: кактус не пожелал иметь с ним ничего общего, поскольку он был просто растением, а не глупой мохнатой шкурой, которая вечно лезла в дела людей.
  
  Ольга с любовью смотрела на руки своего мужа: ей нравилось как они её ласкали в те редкие минуты, когда им удавалось совместить выходные. Вэл перехватил взгляд жены и опустил глаза. Он сосредоточенно намазывал грибной паштет на тостерку для Насти.
  
  - Па, ты расскажешь сюрприз сейчас или потом? - спросила девочка забирая хлеб из рук родного отца.
  - Да, малыш-мормыш, сейчас я расскажу великую тайну и мы отпразднуем это событие! - голосом мудрого Ка из известного всей советской детворе мультика по мотивам историй Редьярда Киплинга ответил он ей.
  
  Ольга внимательно посмотрела на сына и подумала, что Вэл уже побывал в школе.
  
  - Дорогая, - обратился Валерий, - ты не против того, чтобы достать из тайника бутылочку Абрау?
  - Дорогой, - съязвила она в ответ, - ты, вроде бы, не собирался её открывать по любому поводу, - Ольга закусила губы в предвкушении наслаждения и томно повела глазами.
  
  - Мяу! - мальчик сымитировал кошачий возглас при виде валерьянки, - Па, ну ты даешь, - ты хочешь сказать, что это дело с чеченскими сепаратистами закончено?
  
  - Ольга, я сам принесу эту бутыль, а ты пока налей детям в бокалы лимонад, - Вэл не стал отвечать на вопрос сына и поднялся из-за стола.
  
  Через пару минут отец принес для мамы ее любимое вино, собранное на плантациях солнечного курорта со странным названием "Абрау-Дюрсо" и разлил по бокалам. Он поставил бутылку рядом с лимонадом и сел за стол.
  
  - И так, господа присяжные заседатели, лед тронулся! - заявил отец семейства, поднимая бокал над столом, - сегодня мне присвоили капитана и повысили оклад, так что, наших денег хватит на летний отдых где-нибудь в Средиземном море.
  
  - Да? Так именно это ты хотел нам сказать? - разочарованно протянула Ольга.
  
  - Не только это, - уже серьезно заявил Вэл, - дело действительно закрыли и сдали в архив. Только наше начальство подкинуло новую работенку.
  
  - Не смеши народонаселение, - грустно заметила Ольга, - ты и так дома не бываешь целыми днями и вечно забываешь обо всем на свете с этой долбанной работой.
  
  - Ты не права, - когда ты последний раз была с детьми за пределами России, да еще за государственный счет?
  
  - Ты хочешь сказать, что тебя переводят в Севастополь на постоянной основе? - жена округлила глаза.
  
  - Нет конечно, - пожал плечами её муж, - просто детский лагерь открыли на территории Мальты, но как всегда появились всевозможные заморочки; вместо обещанного летнего отпуска мы едем туда в апреле.
  
  - В каком смысле? - хором спросили дети.
  
  - В самом большом, - вздохнул мужчина и рассмеялся, - меня назначили начальником группы сопровождения маленьких чертенят- деток наших сотрудников в этом чертовом детском санатории, и добавили еще пару таких же неудачников. Ты поедешь в обязательном порядке, поскольку, твоя мать растрепала всем, что ты свободно ориентируешься в международной политике, церковно-исторических проблемах и так далее и тому подобное, - Вэл подмигнул жене.
  
  - А как же Венечка? - вскинулись дети.
  
  - Его больше не существует, он только что умер, отравившись кусочком кактуса, подаренным вашей матери на новоселье, - жутко пошутил отчим, увидев злобные глаза парня.
  
  Дети и Ольга перевели глаза на подоконник и увидели жуткую картину: Венечка, возмущенно фырча, боролся с кактусом. Его мордочка была залеплена колючками кактуса, который раньше принадлежал матери Ольги. Бабка оказалась малость помешенной на религиозной почве и практически никому не давала прохода со своей баптистской сектой.
  
  - Видишь ли, моя дорогая и любимая женушка, - Вэл облегченно вздохнул, увидев, как Вениамин перепрыгнув на стол, осторожно пробрался между тарелок и юркнул в раскрытые ладони Настены. - Возникла большая проблема: на Мальте строгие законы и привозить животных туда не принято. Но до нашего отъезда еще целая неделя, и я попытаюсь уломать начальство, чтобы оно открыло ветеринарную карту на Веню, как на действующего сотрудника; поскольку мы провозили служебных собак, практически во все страны и еще ни разу не было нареканий со стороны тамошних спецслужб.
  
  Вениамин, услышав подобную новость, поднял свою мордочку и заинтересованно посмотрел своими черными бусинами на хозяйку, поскольку именно она решала все вопросы по незапланированным передвижениям всей домашней живности: рыбок Насти, хомячка Андрея, этого колючего и противного кактуса, и лично его персоны.
  
  - Ты думаешь, это получится? - хозяйка с сомнением посмотрела на зверя, сидящего на руках у дочери и повернула голову в сторону мужа. - Тогда ему придется вшивать чип и покупать намордник.
  
  - Ну это не проблема, - утешил ее капитан госбезопасности. - Наш Веня умный парень, и не боится ни каких чипов с намордниками.
  
  
  
  Домашнее животное, гордо именовавшее себя разумным, спрыгнуло с колен девочки под стол, и решило привести себя в порядок. Бой с нахальным кактусом не прошел бесследно для его носа. Вениамин пару раз чихнул и вытащил лапками застрявшую колючку. Стоящий на подоконнике кактус со злорадством наблюдал за страданиями теплокровного: " Ага, станет наш Веня сотрудником странной конторы под названием ФСК и не будет больше тут права качать, когда хозяев дома нету-ти. Интересно, заберет ли завтра хозяин с собой на работу этот мешок с костями, или оставит дома?"
  
  Дикобраз резко втянул воздух в свои кожаные ноздри и повернул мордочку в сторону обидчика: "Ну ты, колючая мясистая флора техасской пустыни, поговори еще у меня, все колючки завтра повыдергаю!".
  
  
  
  Поздний ужин закончился в первом часу. Дети пошли спать, а взрослые остались на кухне наводить порядок.
  
  - Вэл, - Ольга внимательно посмотрела на мужа, - что я должна сказать на работе? Я не смогу так быстро найти себе замену!
  
  - Не беспокойся! - молодой человек подошел к ней и нежно обнял ее за талию. - С твоим начальством уже поговорили и они согласились с тем, что ты уходишь с завтрашнего дня в недельный отпуск, а потом едешь в командировку. Твои больные никуда не убегут, а твоя коллега получит дополнительный заработок, пока будет тебя заменять. Так что, забудь о работе и приготовься к набегу на магазины. Там, куда мы едем - уже лето!
  
  ***********
  
  Андрею снился звездный флот. Он сражался на стороне Альянса с ненавистными имперцами. Они как раз атаковали Звезду Смерти и ...
  
  - Андрей, пора вставать! - послышался над ухом противный голосок Насти, будившей его утром.
  
  - Насть, отстать, дай поспать! - буркнул мальчик и спрятал голову под подушку.
  
  - Империя наносит ответный удар! - маленькая проказница завернула угол одеяла и направила струю холодной воды из пластиковой бутыли на ноги своего брата.
  
  - Великий хаос! - Андрей пулей вылетел из-под одеяла и погнался за сестрой.
  
  - А вот и не догонишь! - девчушка показала язык и спряталась в ванной комнате.
  
  - Андрей, ты уже встал? - спросила его мама выглядывая из зала.
  
  - Да, - недовольно буркнул сын. - Мам, она опять меня облила!
  
  - Уже девять часов, - строго заметила женщина. - Вам сегодня в школу к одиннадцати часам. Надеюсь, вы успеете умыться до того, как я разогрею завтрак?
  
  - Хорошо, ма-а, - ответил сын и пошел заправлять кровать.
  
  ********
  
  Андрей стоял возле кабинета директора и ждал, когда математичка закончит обсуждать его отметки с Пал Палычем, их директором, и разрешит отправиться на урок английского.
  
  На самом деле, он ждал маму, которая должна была сегодня остаться на урок английского языка и поговорить с Лилиан Вадимовной насчет пары контрольных работ по грамматике. Это путешествие на Мальту свалилось так неожиданно, что он совсем забыл о том, что его ждет куча контрольных работ и зачетов.
  
  Наконец, двери кабинета открылись и на пороге появился директор. Он галантно пожал маме руку и строго посмотрел на парня.
  
  - Надеюсь, юноша, - Пал Палыч обратился к Андрею, - вы успеете до конца недели подчистить свои хвосты по математике и географии. А то, как-то неудобно отпускать вас в столь далекое путешествие?
  
  - Не беспокойтесь, уважаемый Пал Палыч, я все успею ! - улыбнулся в ответ школьник и посмотрел на маму.
  
  - До свиданья, Ольга Петровна, надеюсь, что наш юный друг не подведет нас и успешно наверстает пропущенные уроки! - директор попрощался с Ольгой и вернулся в свой кабинет.
  
  ********
  
  Для дикобраза Венечки это утро началось с утреннего путешествия по мокрой и холодной улице. За ночь столбик термометра дотянулся до ноля градусов и, как всегда
  в таких случаях, белые сугробы превратились в грязные кучи чего-то мокрого и противного, совершенно не похожего на снег.
  
  Валерий взял своего четвероного друга с собой на работу. Он надеялся уговорить кинологов замолвить словечко перед грозным начальником отдела кадров: только с его согласия дикобраз мог попасть в разряд полноправных сотрудников. Вик Вик( так называли за глаза кадровика все офицеры) ревностно относился к своим обязанностям и поэтому сотрудники этого отдела вели строгий учет тех, кто имел счастье именоваться личным составом, независимо от классификации и способа передвижения по суше или по воде. Пару лет назад, когда Вэл впервые столкнулся по работе со своими нынешними коллегами, Вик Вик сплавил ему дикобраза, посчитав, что Венечка долго не выдержит в холодном климате и, стало быть, ни какой пользы конторе не принесет.
  ГЛАВА 2. Год 1993, март. Энск-2.
  
   Жанна Бакатова сидела в кабине управления экранолета и ждала подтверждения диспетчерской службы о начале посадки на пятичасовой рейс "ЭНСК-2-ЭНСК-1". На самом деле ее место находилось в салоне первого класса, но директор энского филиала компании "Эннерайм" предпочитала летать этим рейсом в обществе своих пилотов. Она занимала этот пост всего три месяца, со дня официального открытия фирмы в ее мире.
  
   Как не парадоксально это звучало, но за те два года, которые прошли с тех пор, как она первый раз попала в Энск-2, город, принадлежащий параллельному миру, Жанна не видела ничего необычного в том, что часть жителей Энска-1 официально проживала в соседнем измерении и, с точки зрения ученых, гордо именовалась пришельцами.
  
   Мир Энска-2 ничем не отличался от ее мира; с той лишь разницей, что сутки составляли двадцать шесть часов, а вместо Союза Советских Социалистических Республик на картах параллельного мира существовал Имперский Союз Суверенных Республик. Сокращенно - ИССР, который плавно перешел в обычную Российскую Федерацию лет двадцать назад, и включал в себя девяносто два суверенных субъекта Федерации. В отличие от СССР, распад которого был вызван недальновидностью правителей страны, ИССР был создан на определенный срок и распущен после смерти Императрицы Анастасии, последней официальной представительницы царского рода Романовых. История этого мира шла немного в ином направлении, чем в мире Жанны, но практически все исторические личности ее мира имели своих двойников в мире Императрицы Анастасии.
  
   Может быть, работа в туристическом агентстве "Спутник" научила Жанну не удивляться существованию неизвестных мест и народов, а может быть, Жанна просто привыкла к буму на представителей внеземных цивилизаций, который существовал в начале девяностых в Советском Союзе. Возможно, именно поэтому два года назад, во время случайного перехода через границу миров в районе Энского заповедника, девушка не растерялась и смогла подружиться с жителями нового для нее мира.
  
   *****************************
  
   Командир корабля, хант по национальности, быстро прошел по салону первого класса и поднялся по лестнице, ведущей в кабину управления. Он вошел в просторное помещение, больше напоминавшее отсек американского шатла, чем отсек управления на воздушном судне отечественного производства. Невысокий мужчина в сером кителе вежливо поклонился ей и произнес:
  
  - Прошу прощения, госпожа директор, но начальник службы безопасности аэровокзала просит отложить ваше возвращение домой до завтрашнего дня. Он зарезервировал для вас место в гостинице и просит остаться сегодня здесь.
  
  - Наш рейс отменяется? - удивилась Жанна.
  
  - Нет, госпожа директор, мы улетаем по расписанию, - с достоинством ответил пилот, - просто вас ждут в зале для особо важных персон через десять минут.
  
   Жанна вздохнула и встала с кресла. Похоже, кто-то решил посетить ее мир в качестве особо важной персоны. Ну что ж, посмотрим на этого умника, вдруг кто-нибудь из московской элиты случайно оказался в чужом мире и теперь его вежливо выпроваживают обратно домой, чтоб не мешался под ногами.
  
   Девушка подошла к шкафу и достала свою сумку с вещами. Затем она открыла отсек для одежды и вытащила теплую куртку с капюшоном. Она посмотрела на себя в зеркало и решила не застегивать молнию.
  
   Госпожа директор подхватила сумку и направилась к выходу. Она спустилась по лестнице, ведущей в небольшой коридор перед входом в салон первого класса и открыла люк служебного входа: за бортом гулял слабый ветер; ярко-красные лучи солнца отражались в иллюминаторах экранолета и превращали их в прожекторы. Жанна спустилась по трапу и подошла к небольшому авто на воздушной подушке. Секунд через пятнадцать машина тронулось с места и понеслось по направлению к зданию аэровокзала.
  
   Зал для особо важных персон представлял собой двухэтажное здание, соединенное переходом с основными постройками. На первом этаже располагался зал отлета, который незаметно, благодаря удачно встроенной оранжерее, переходил в зал прилета. Дорожка эскалатора бесшумно поднимала посетителей на второй этаж, где можно было отдохнуть в уютном баре, побродить среди витрин, набитых всякой всячиной или просто посидеть на мягких диванах, наслаждаясь пением пернатых существ, порхающих в клетках, подвешенных под потолком.
  
   Начальник службы безопасности аэровокзала смотрел сквозь стекло на подъехавший аэромобиль. Он немного волновался: ведь особо важной персоной на этот раз была сама Жанна. Там, наверху, в одной из комнат второго этажа, служащей залом для небольших пресс-конференций, находился человек, который очень надеялся услышать согласие Жанны на проведение одной авантюры, которую предстояло провернуть в соседнем мире.
  
   Девушка покинула авто и вошла в ВИП-зону.
  
  - Добрый день, Витас Федорович! - она вежливо протянула свою руку в ритуальном приветствии. - Мой капитан меня заинтриговал вашим предложением отложить мой отлет на следующие сутки. Надеюсь, это не предложение о перевозке Президентов обеих Федераций?
  
  - Нет, ну что вы, - усмехнулся ее собеседник, наблюдая за представительницей параллельного мира. - Просто Генеральный директор "Эннерайм" хочет вас кое с кем познакомить и ждет вас на втором этаже.
  
  - Хорошо!- согласилась она и направилась к механической змее. - А вы случайно не знаете, что за неизвестная личность нас ожидает?
  
  - Хм, - замялся человек, вставший на ленту эскалатора, - вы с ним встречались раньше.
  
  - Да, и кто же он? - спросила она у своего сопровождающего.
  
  - Естественно, коллега! - ответил голос, принадлежащий человеку, стоящему наверху.
  
  - Ба, кого я вижу?! - девушка в изумлении всплеснула руками и перешла с движущейся ленты на мраморный пол второго этажа. - Да ведь это сам мистер Безопасность "Эннерайм". - Она позволила забрать свою походную сумку начальнику службы безопасности "Эннерайм".- Неужели вы собрались провести свой отпуск в Энске-1?
  
  - Не совсем так, - ответил ее коллега, - господин Генеральный директор ждет вас. - Он жестом указал в сторону конференц-зала и поблагодарил Витаса Федоровича за помощь.
  - Может, я чего-то не понимаю? - обернулась Жанна к Дионисию. - Но наш офис находится не здесь и, к тому же, о рекламных акциях предупреждают заранее?
  
  - Подожди немного, - успокоил ее Дионисий, - сейчас все узнаешь. - Высокий сорокалетний мужчина открыл дверь и пропустил госпожу директора в конференц-зал.
  
   Довольно просторная овальная комната была практически пустынна, если не считать четырех человек, сидящих за полукруглым столом, заставленным аппаратурой. Седой мужчина, одетый в серый костюм с эмблемой "Эннерайм" повернул голову на звук открывающейся двери. Он подождал, пока Дионисий введет гостью и только потом покинул свое место.
  
  - Добрый день, госпожа Бакатова! Я рад снова видеть вас!
  
  - Господин Иляняйкин, я тоже рада видеть вас! Могу ли я узнать - по какому поводу приглашена?
  
   Генеральный директор компании "Эннерайм" оглянулся на сидящих за столом и жестом показал на свободный стул.
  
  - Видите ли, дорогая Жанна, мы с вами знакомы уже два года, - финн подождал, когда девушка присядет, и вернулся на свое место, - вы хорошо ориентируетесь в городах обоих миров и совершенно нормально относитесь к жителям нашего мира.
  
  - Что- то я не пойму, господин Генеральный директор, куда вы клоните? - девушка перевела взгляд с финна на остальных, сидящих за столом. - Ага, я так понимаю, это господин Дайнека из имперской госбезопасности, не так ли?
  
  - Вы совершенно правы, - кивнул ей в ответ человек лет тридцати от роду, с рыжей шевелюрой на голове, - только не имперской, а федеральной службы безопасности.
  
  - Вы помните события, происшедшие прошлым летом в вашем мире? - вмешалась в разговор миловидная блондинка, сидящая рядом с Дайнекой.
  
  - Прошу прощения, нас не представили! - холодно ответила Жанна.
  
  - Капитан Федеральной Службы Безопасности, Миловидова Атилла Юрьевна, - блондинка немного смутилась, но решила повторить свой вопрос:
  - Вы помните, как вы и остальные туристы попали в руки бандитов на пароме, идущем из Турции в Новороссийск?
  
  - Естественно! - отрезала Бакатова и прислонилась спиной к спинке стула. - Я прекрасно помню захват парома чеченскими сепаратистами. К счастью, туристы из моей группы остались в живых, хотя им и пришлось просидеть несколько дней в трюме. Неужели среди них были ваши граждане?
  
  
  - К сожалению, наши туристы были в другой группе, - ответил Дайнека, - десять человек погибли, пятеро получили шок, двое скончались от ран в госпитале Новороссийска.
  
  - Сожалею!
  
  - Вы помните нападение на блок - пост в зоне дорожной развилки Новороссийск-Сочи в вашем мире? - продолжала наседать капитан.
  
  - Мне пришлось участвовать в этом инциденте, - Жанна подозрительно окинула взглядом сидящих за столом, - мне пришлось взять в руки автомат и защищать не только свою жизнь, но туристов, ехавших со мной. Если вы утверждаете, что среди погибших есть ваши, то ни чем помочь не смогу. Следствие закончилось в августе, суд признал мои действия оправданными. Господин Дайнека был на слушаниях этого дела в нашем мире. Не так ли? - девушка пристально посмотрела в глаза федералу.
  
  - Простите, ради бога, мою коллегу, - попросил он, - она не предъявляет вам обвинений, просто появилась новая информация.
  
  - Да, и какая же? - съязвила в ответ бывшая подданная СССР. - Вы нашли у себя парочку террористов и хотите вернуть их в наш мир? Почему бы вам просто не переправить их через заповедник и передать в руки Служб безопасности нашего мира?
  
  - Дело обстоит не совсем так, - подал голос четвертый участник встречи, разворачивая экран компьютера, - подойдите пожалуйста сюда, я хотел бы показать вам записи этих событий.
  
   Жанна нехотя поднялась со своего места и подошла к столу. Она минут десять смотрела на кадры, мелькавшие на экране, потом вздохнула и подняла голову.
  
  - И как же обстоят дела на самом деле?
  
  - Дело в том, что на пароме было три группы захватчиков: две из вашего мира и одна - из нашего. В том рейсе принимали участие, конечно под чужими именами, довольно известные в нашей стране люди. Они под видом обычных туристов посещали турецкие города, которые в нашем мире были разрушены во время землетрясений.
  
  
  - Ха, довольно неплохой бизнес вы организовали в нашем мире, вам не кажется, господа пришельцы?
  
  - К сожалению, не все пользуются услугами официальных турфирм для путешествий в вашем мире. Есть и нелегальные компании. Вы бывали в нашем Новороссийске и знаете, что он не является курортом. Это промышленная зона, имеющая стратегическое назначение. Ваша Цимесская бухта тоже не тянет на звание курортной зоны! - колко заметила блондинка.
   Жанна снова поставила воспроизведение записи и теперь внимательно разглядывала лица людей.
  
  - Стоп, - она подняла правую руку вверх, - я конечно не уверена, но по-моему, несколько бандитов, напавших на блок-пост, имеют отдаленное сходство с людьми на пароме. Она клацнула мышкой по кнопке "печать" и принтер выдал пару портретов. - Изображение размыто, похоже вы сняли эти записи с камер ДПС? - как бы, между прочим, прозвучал ее вопрос.
  
  - Вы правы, Жанна, - Дайнека взял из ее рук листы и внимательно рассмотрел. - Только вот, двое из них были на пароме в качестве туристов, а трое работали там в качестве террористов.
  
  
  - Вы хотите, чтобы я дала показания в вашем суде? - девушка подмигнула Дионисию, стоящему около окна и с неподдельным интересом следившему за ее лицом. - И только-то?
  
  - Это невозможно, - покачал головой неизвестный собеседник, - они находятся в вашем мире. К тому же, они не совсем обычные люди, поскольку имеют идентификацию личности в обеих мирах и успешно ею пользуются.
  
  - Это случайно не ваши коллеги? - она закусила губу и сощурила глаза. - Если так, то я не совсем уверена в собственной безопасности.
  
  - Жанна, ты не понимаешь того, что хотят сказать тебе эти люди, - вмешался в разговор финн. - Эти бандиты оказались очень уважаемыми людьми в обоих мирах и ловить их не имеет смысла.
  
  - Даже так, - разочарованно протянула Бакатова, накручивая выбившуюся прядь на указательный палец, - тогда наш разговор не имеет смысла: мои показания не нужны, поскольку все равно их адвокаты не дадут этих богатых болванов в обиду.
  - Дело даже не в этом, - невольно посочувствовала Миловидова, - просто они не являются гражданами вашей Российской Федерации.
  
  - Они случайно не из Сицилии, - ухмыльнулась Жанна, - а может быть они подданные США?
  
  - К сожалению, все они являются гражданами Великобритании, а в нашем мире - они князья, потомственные дворяне Империи, так сказать, голубая кровь Федерации, герои нации и прочая, и прочая. Вот только пакостят они на вашей территории, и проблемы создают не только внутри России, но и в других местах.
  
   Жанна подошла к окну и посмотрела на улицу: сквозь стекла окон соседнего здания было видно, как пассажиры спешат по переходам в зал вылета. Она пожала плечами и повернулась к собеседникам лицом:
  
  - Когда эти гении прибывают в мой город? Вы хотите устроить им ловушку, не так ли?
  
  - Браво! - блондинка хлопнула в ладоши. - Я же говорила -она согласится.
  
  - Соглашусь на что?- взгляд карих глаз брюнетки задержался на финне и перепрыгнул на Дайнеку. - Утопить их в ближайшем сугробе? Или передать нашей милиции?
  
  - Познакомиться с ними поближе! -хитрый Дайнека полез во внутренний карман пиджака и достал диск. Он подошел к компьютеру и вставил его в сиди-ром. Пока диск загружался, мужчина засунул руки в карманы брюк и прошелся по комнате. - Вы ведь в горячке боя не заметили лиц нападавших, к тому же, вы уже уволились из туристической фирмы. Ведь так?
  
  - Да, - но я не понимаю, о чем это вы? - брюнетка в недоумении пожала плечами. - Вы же сами сказали, что они иностранные подданные и довольно опасные личности?
  
  - В ваш город прилетает делегация зарубежных бизнесменов. Один из интересующих нас людей, владеет частью туристического бизнеса на Мальте и, через четыре наших дня появится у вас. Этот гений заключил контракт с одной государственной конторой на обучение английскому языку и летний отдых их детей именно на этом острове. Вам будет довольно не сложно появиться среди присутствующих на благотворительном вечере, ведь вы предприниматель и хотите поближе познакомиться с представителями деловых кругов Англии.
  
  - И что мне за это будет? - довольно нагло поинтересовалась Жанна. Ей совершенно не хотелось иметь дело с правоохранительными органами города Энска, поскольку она знала, что далеко не все считали "Эннерайм" простой компанией, которая просто так, шутки ради, прикупила дюжину экранолетов, принадлежащих ранее военному ведомству и запустила их в гражданское использование.
  
  - Вы получите гражданство нашей Российской Федерации, четыре недели отдыха на Мальте в вашем мире и мальтийскую визу в нашем мире. Думаю, четыре недели отдыха и изучения иностранного языка вам не повредят.
  
  - А кто вместо меня будет управлять филиалом? - девушка повернулась к финну и красноречиво развела руками.
  
  - Я! - четвертый участник совещания отодвинул от себя клавиатуру компьютера и встал со стула. - Позвольте представиться: Громов Юрий Борисович, финансовый директор "Эннерайм"; родился в этом мире; работал - в вашем, на космодроме "Плесецк"; имею гражданство обеих Федераций.
  
  - Все это хорошо, - госпожа директор неуверенно улыбнулась Иляняйкину, - но мои сотрудники любят задавать каверзные вопросы на тему космодромов и перспективы роста компании. Надеюсь, вы в курсе того, что в моей Федерации ваша "Эннерайм" зарегистрирована в Карелии, а не в Карело-Финской Республике; хотя и совершает набеги на воздушное пространство Финляндии?
  
  - Конечно, господин Громов это хорошо знает и не попадется на уловки коварных пилотов, - пошутил Генеральный директор в ответ. - Кроме того, Дионисий представит вашим сотрудникам своего заместителя - Миловидову Атиллу Юрьевну. Она позаботится о том, чтобы нехорошие личности из обоих миров обходили филиал стороной.
  
  - Кстати, как вы относитесь к звездным войнам? - спросил Дайнека, занимая место перед компьютером.
  
  - Вы имеете в виду очередное шоу больных на голову представителей НАТО из нашего мира или кино?
  
  - Я имею в виду четвертый эпизод этого фильма, а конкретно, станцию под названием "Звезда Смерти", - заметил мужчина набирая очередную команду.
  
  - Хорошая игрушка для детей, - пожала плечами брюнетка, - этому фильму двадцать лет в обед; единственная космическая станция на орбите - это наш "Мир".
  
  - К сожалению эта станция существовала в нашей реальности, - вздохнул Иляляйкин, - только именовалась она "научно-исследовательской станцией вермахта", было это во время Второй мировой войны. Она занималась разработкой химических препаратов и находилась на территории Мальты. К сожалению, мальтийцам не повезло и у вас, и у нас. Их государства подверглись разрушительной бомбардировке фашистскими оккупантами.
  
  - А причем тут фашисты, звездные войны и обе Мальты? - последовал быстрый вопрос со стороны Жанны. - Со времени Второй мировой прошло около пятидесяти лет, я не думаю, что ваши террористы такие старые.
  
  - Я ведь вам говорил, что наши жители умудряются нелегально путешествовать по вашему миру? - спросил у нее офицер. - Так вот, некоторые писатели не подозревают, с кем общаются. Многие реальные события из нашего мира осели на страницах ваших фантастических романов. Наверное, это хорошо в том плане, что вы станете более реалистичными по отношению к новым технологиям и не допустите наших ошибок.
  
  - Вы случайно не думаете, что эта лаборатория находится на нашей Мальте? - забеспокоилась Бакатова. - Вы хотите ее найти?
  
  - Нет, что вы, - успокоил он ее, - просто отец одного из ваших будущих знакомых работал в нашем мире на стороне Сопротивления, а в вашем мире - на стороне господина Гитлера, поскольку умудрился завести роман с дочерью высопоставленного сотрудника СС. В вашем мире он перевез свою жену из Берлина на Мальту в конце войны. Он не мог взять ее с собой к нам, поскольку открылась бы правда о его деятельности. Дело в том, что у нас война шла почти целых десять лет. Господин Гитлер стал канцлером Германии в тридцатом году, а в тридцать четвертом захватил Польшу.
  
  - Вы хотите сказать, что Лукас и его партнеры получали информацию не только от сотрудников НАСА, но и от людей из вашего мира?- Жанна покачала головой. - Говорят, существует продолжение этой забавной истории о джедаях, а там случайно нет следов ваших нацистских преступников?
  - Вам знакомо название дивизия "Мертвая голова"?- ушел от ответа финн.
  
  - Кажется, что-то такое было в мемуарах маршала Жукова. Вроде бы это было элитное подразделение СС. Вы ведь не хотите сказать, что я познакомлюсь с сыном сотрудника СС?
  
  - Возможно вы познакомитесь с ним самим, - крякнул Дайнека, раскодировав доступ к нужным файлам. - Александр МакКоннел- Петровский, девятый баронет из рода Мак-Конел-Килпатриков в вашем мире, а в нашем мире князь Петровский, семья которого получила титул лет триста назад; родился в двадцатом году в вашей Шотландии, до сих пор живет и здравствует. Не смотря на темные пятна в его биографии во времена второй мировой, он пользуется уважением со стороны жителей городка Моста на вашей Мальте. На нашей Мальте такой же популярностью пользуется его сын- князь Агриппа Петровский, известный меценат и покровитель искусств. Князь Петровский ведет бурную деловую деятельность в вашем мире, а в нашем занимается благотворительностью. Кстати, один из его сыновей участвовал в налете на паром, но был застрелен настоящим террористом. Князь Агриппа Петровский был инициатором открытия резервации "Медина" на нашей Мальте в зоне города Мдина. Это произошло пять лет назад, когда американцы устроили "Бурю в пустыне" на территории Ирака и, по ошибке, умудрились взорвать подземное озеро с нефтью во время серии землетрясений. Бездомных жителей иракского города Басры на время приютили мальтийцы. Вот только возникла маленькая проблемка: на территории Мдины - Медины существует открытый проход в ваш мир. Пока оба города пустовали, неприятностей не было, а с открытием резервации у ваших мальтийцев они появились
  .
  - Кто из семейства МакКоннел-Петровских появится в моем городе? - прямо спросила девушка.
  
  - Девятый баронет со своей внучатой племянницей из нашего мира, которая является финансовым директором этой небольшой туристической фирмы. Она не знает о его подвигах в этом мире. Старик для девушки - герой Сопротивления. Таковым она представит его журналистам вашего Энска. Старик может казаться божьим одуванчиком, но на самом деле очень хитрый жук. Я допускаю, что его визит к вам не случаен. Вполне возможно, что он ищет зону перехода в вашем районе.
  
  - Имеется в виду незарегистрированная у вас зона? - Жанна скорчила забавную рожицу и достала из внутреннего кармана куртки небольшую карту-схему переходов между мирами. Она раскрыла ее и положила на стол, - единственный неконтролируемый переход у меня помечен на территории Барсовой горы в соседнем Сургутском районе, но там сейчас находится овраг. Вы хотите, чтобы его туда свозили?
  
  
  - Там довольно нестабильная зона, - отозвалась Миловидова, - вряд ли старик захочет посещать заброшенный жилой сектор. Не забывайте, что это его первый приезд сюда.
  
  Да и погода не совсем располагает к долгим прогулкам: перемена давления и резкие перепады температуры будут довольно ощутимы. Мы не знаем его истинных намерений; может он просто хочет увидеть снег и оленей или познакомиться со здешними шаманами!?
  
  - Скажите, господин Дайнека, - Бакатова обошла вокруг стола и приблизилась к окну, держа в руках распечатки фотографий с блокпоста, - эти люди, которые напали на туристов, случайно не знакомые этого дедушки?
  
  - Мы надеемся, что это просто совпадение, - быстро ответил офицер. - Новороссийск- город -герой. Может быть, эти люди просто перепутали зоны или сами не знали, чего хотели. Не беспокойтесь, вы будете в полной безопасности.
  
  - Хорошо, - Жанна согласно кивнула головой и положила листы на стол. - Я могу получить дополнительную информацию о нашем визави?
  
  - Да, конечно, - откликнулся Громов и вытащил диск из считывающего устройства. - В вашем номере стоит информационная система. Вы можете там все просмотреть. Атилла и я занимаем номера на вашем этаже, а Дионисий -этажом выше. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы, которые возникнут после ознакомления с диском.
  
  - Нет проблем, господа пришельцы, - девушка сделала несколько шагов по комнате и подошла к Иляляйкину. - Уважаемый господин Генеральный директор, не хотите ли что - ни будь добавить?
  
  - Пожалуй, не стоит сейчас забивать голову, - финн посмотрел на нее снизу вверх и добавил, - вы наверное проголодались? Я приглашаю всех через полчаса.
  ГЛАВА 3. Год 1993, март. Энск-1.
  
   Шикарные люстры с разноцветными лампочками освещали фойе Культурного Центра: лучи света падали на зеркальные стены и преломлялись в причудливых вариациях. Повсюду были развешаны плакаты, сообщавшие посетителям о цели визита и приглашавшие посетить то или иное мероприятие. Небольшие картонные стрелки на металлических стержнях указывали путь вновь прибывшим. Высокие и симпатичные охранники помогали заблудившимся гостям найти нужный объект. В одном из уголков фойе на первом этаже разместился духовой оркестр. Он играл полонез Огинского, потом какую-то сюиту, затем плавно перешел на джаз.
  
   Целых два дня в Культурном Центре проводилась презентация под громким названием "Мировое сотрудничество деловых людей". На самом деле все это больше походило на выставку достижений народного хозяйства, но проводилось в рамках Недели Дружбы Народов. На сей раз северный Энск дружил с Туманным Альбионом. В город были специально приглашены представители деловых кругов Соединенного Королевства из Северной Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Уэльса. Комитет по культуре при районной администрации очень надеялся на то, чтобы эта затея не провалилась и постарался не ударить в грязь лицом.
   По двум этажам Культурного Центра там и сям были разбросаны стенды местных и зарубежных компаний, администрации которых изъявили желание поучаствовать в подобном мероприятии.
  
   Было около двух часов дня. Молодые посетители сновали между зрительным залом и кафе на первом этаже. Киномеханик крутил фильмы о красотах Ирландии и Австралии.
  
   На втором этаже звучала волынка и счастливые шотландцы танцевали с посетителями. Возле одного из стендов, описывающего красоты острова Мальты, было довольно оживленно. Бойкие журналисты брали интервью у пожилого английского джентльмена, который пламенно рассказывал о деятельности Военно-воздушных Королевских Сил Великобритании в годы второй мировой войны. Молодая, довольно хрупкая на вид девушка, стоящая за спиной джентльмена, еле успевала отвечать на вопросы посетителей о возможности кратковременного пребывания в резиденции мальтийских рыцарей.
  
   И джентльмен, и рыжеволосая бестия приковывали к себе всеобщее внимание уже в течение целого часа. Большинство бывших жителей Советского Союза знало о существовании Мальты по учебникам истории и, по популярному, в восьмидесятые годы, кино-детективу "Ларец Марии Медичи". Наконец, джентльмен вежливо попросил журналистов дать ему немного отдохнуть, поскольку он немного проголодался и хотел попробовать русские блины со сметаной. Те с большой неохотой покинули стенд, пообещав еще вернуться.
  
   Спустя пару минут людская толпа, стискивающая со всех сторон рыжую особу, схлынула и оставила иностранцев одних.
  
  - Уф, - выдохнула Кэтти, убирая со лба непослушные кудряшки, - дедушка, эти люди ужасно любопытные. Могут заговорить до смерти. Но я не уверена, что большинство из них станут нашими клиентами.
  
  - Ты права, внучка, - ответил ей мужчина на чистейшем русском языке и внимательно посмотрел по сторонам. - Не забывай, что они живут в Российской Федерации всего несколько лет и еще не привыкли свободно путешествовать по Европе.
  
  
  - Дед, давай спустимся и поедим, - жалобно попросила девушка,- я очень голодна и готова съесть хоть корову.
  
  - Ты права, Кетти, - мягко выговаривая имя своей внучатой племянницы, произнес князь Петровский, - надо попробовать блинчики, пока народонаселение слушает игру на волынках. В конце коридора я приметил несколько столиков с дамой из буфета, давай доберемся до них.
  
   Джентльмен взял под руку юную леди, и направился с ней в конец коридора. Они заняли один из столиков и стали ждать, когда официантка принесет им еду.
  
  - Кетти, ты случайно не заметила блондинку в мундире летной компании? - неожиданно спросил пожилой князь.
  
  - Деда, - улыбнулась девушка,- неужели ты решил назначить свидание прекрасной незнакомке? А как же бабушка Феа?
  
  - Ну ты же знаешь, я люблю блондинок, - отшутился старый князь. - Просто я видел стенд этой компании и поэтому решил побольше о них узнать. Мне кажется, что их воздушные суда мне знакомы.
  
   Рыжая перестала смеяться и внимательно посмотрела на собеседника:
  - Ты думаешь, что они из нашего мира?
  
  - Скорее всего - нет, просто их воздушные корабли довольно уникальны; и я раньше видел их только в сборнике военной техники.
  
  - Деда, ты хотел встретится с блондинкой? - переспросила девушка на английском, наблюдая за теми, кто выходил из зала, расположенного недалеко от импровизированного буфета. - Кажется, две дамы в синих форменных кителях с серо-серебристой вставкой на груди и со значками в виде крыльев, направляются сюда. Не знаю как ты, но я буду разговаривать на английском, - сказала она, кивком поблагодарив официантку за принесенный обед.
  
   Действительно, две женщины в форменной одежде медленно шли по коридору. Блондинка что-то оживленно рассказывала брюнетке, при этом бурно выражая свои эмоции. Брюнетка, казалось, совсем не обращала внимание на то, что происходит вокруг, и внимательно слушала свою собеседницу. На самом деле она давно приметила этот уголок с едой и теперь просто выжидала время, когда освободиться какой-нибудь столик. Она пару раз окинула посетителей импровизированного кафе и остановила свою подругу.
  
   Князь в недоумении поднял брови, решив, что обе девушки кого-то ищут. Он немного разочарованно повернул голову и посмотрел на другие столики: они все были заняты. Ага, - смекнул он, дамы посчитали, что мест нет и наверняка будут ждать, пока не освободится один из столиков. Он еще раз осмотрелся вокруг и заметил два стула, одиноко стоявших у стены. Он решительно встал со своего места и приставил стулья к столику. Мужчина выдохнул воздух из своих легких и расправил плечи, сделавшись чуть представительней. С сияющей улыбкой на лице он подошел к ним и обратился к блондинке:
  
  - Прошу прошения, дамы, но похоже все столики оказались занятыми, но у нас с внучкой есть два свободных места. Будет ли нескромным жестом с моей стороны предложить вам присоединиться к поеданию русских блинов? - Макконел-Петровский вежливым жестом указал на два свободных стула и посмотрел в глаза блондинке.
  
  - Я думаю, будет невежливым отклонить предложение наших гостей? - в глазах блондинки промелькнула искорка. - Я думаю, Жанна, что надо согласиться с этим обаятельным джентельменом и принять его приглашение, не так ли? - она посмотрела на свою подругу ища у нее поддержки.
  - Конечно, Атилла, мы присоединимся к господину...? - брюнетка вопросительно посмотрела сначала на внучку, а потом на деда.
  
  - ....господину МакКонел-Петровскому и мисс Кэтти Петровской, - пришел на помощь князь и помог своим новым знакомым сесть.
  
  
  - А вы хорошо говорите на русском, - удивилась Атилла, - я не ожидала этого.
  
  - Видите ли, Атилла, - князь кивком головы дал знать официантке, что собирается сделать заказ, - я старый эмигрант и русский - мой родной язык. Дело в том, что мой отец во время Первой мировой войны попал в плен к немцам, и уже вместе с ними к англичанам. Отец был мечтателем и хотел летать. Один английский офицер предложил попытать ему счастья в Королевских Воздушных Силах перед возвращением на родину. - Он на минуту замолчал, когда подошла официантка и приняла заказ девушек и затем продолжил беседу. - В тысяча девятьсот шестнадцатом году ВВС Великобритании исполнилось четыре года и они были самыми знаменитыми войсками Империи, поэтому отец с благодарностью принял предложение этого офицера. Ну а потом, когда большевики подписали Брестский мир, и его город оказался под оккупантами, он решил остаться и не пожалел об этом.
  
  
  - Да, довольно интересная судьба у вас, - сказала блондинка улыбнувшись, - вы не забыли о стране своего отца и привезли с собой внучку. Я восхищаюсь вами, не все эмигранты поступают так, как вы. Но почему вы приехали сюда, к нам, ведь это так далеко от Центральной России?
  
  - Вы не поверите, - улыбка не сходила с лица князя, - я хотел увидеть медведя и покататься на оленях. Знаете, я был в Финляндии, но там было слишком..., как это правильно сказать... влажно. Здесь, в Сибири, достаточно холодно и много места, в отличие от маленькой Финляндии.
  
  
  - Да, вы правы, - согласилась с ним брюнетка, - у нас действительно холодно в отличие от Мальты, куда сегодня зазывала всех ваша внучка. Она очень похожа на шотландскую ведьму по имени Кэти Сарк. Надеюсь она не обидится на это сравнение, - брюнетка перевела взгляд с девушки на пожилого джентльмена.
  
  - Нет, что вы, - засмеялся дед, ставя на стол стакан с чаем, - мы живем в Шотландии и Кэти Сарк - наша национальная гордость. Благодаря этой ведьмочке в нашей округе всех рыженьких девочек зовут Кэти. Знаете, мы с моей женой и Кэтти сейчас живем на Мальте и порой нам так не хватает настоящего снега. Поэтому я много путешествую и иногда беру с собой внучку.
  
  
  - Извините, а Кэтти говорит на русском? - спросила Атилла. - А то как-то неудобно, вы с вами болтаем, а она скучает.
  - Я умею говорить на русски, просто еще не совсем хорошо, как это делает мой дед Александр, - рыженькая ведьмочка показала зубки, - просто я сегодня так много говорить о Мальте, что у меня немного болеть горло.
  
  - Значит, это у вашего стенда было так много народу? - догадалась брюнетка. - Знаете, я купила тур на этот остров и хотела узнать, какая же там погода по вечерам?
  Князю решительно не нравились беседы о погоде и он снова завладел вниманием блондинки:
  
  - Я заметил, что вы представляли стенд одной летной компании. Мне показалось, что я видел ваши корабли в журналах, посвященных военной авиации. Вы ведь не торгуете этими судами? - старик сделал испуганное лицо.
  
  - Нет, что вы, мы работаем в обычной гражданской авиакомпании. Просто наши экранолеты действительно раньше находились в руках военных, но поскольку у нас уже несколько лет идет конверсия и сокращение численности в Вооруженных Силах, то эти машины теперь перевозят гражданские грузы.
  
   Житель бывшего английского доминиона хотел задать Атилле новый вопрос, но краем глаза уловил присутствие необычного существа. Кто-то мохнатый, больше похожий на большую водяную крысу выскочил из под его ног и подбежал к брюнетке.
  
  - Осторожно, это чудовище хочет вас съесть, - тревожно произнес Александр наблюдая за зверюшкой. - Мне кажется - это дикобраз. Но почему он здесь, ведь у вас очень холодно? - спросил он у девушек.
  
  - Похоже этот грызун прибыл вместе с вашими артистами из Австралии, - равнодушно заметила Жанна, - а сейчас он просто проголодался. Я думаю, что такому маленькому зверю вполне подойдет сыр вместо меня.
  
  
   Дикобраз Венечка, а это был он, услышав подобные слова в свой адрес, резко отскочил от ног Жанны и воинственно взъерошил свои колючки: "Как же так, ты же приходила к моим хозяевам в гости, а сейчас делаешь вид, что мы не знакомы?"
  
   Грызун обиженно фыркнул и встал на задние лапки. Он был так возмущен поведением Жанны, что не заметил пластинки сыра, которую она поднесла к его носу. Учуяв запах сыра, грызун сначала растерялся, а потом сообразив, что это для него, ухватил кусок зубами и пустился наутек.
  
  - Жанна, я поражаюсь вашему хладнокровию, - восхищенно заявил Петровский. Если бы сейчас в этом зале появились пришельцы, вы бы, наверное, угостили их сыром.
  
  - Знаете, господин Петровский, - заметила в ответ Жанна, - у нас в кинотеатре уже целый месяц крутят истории с пришельцами, поэтому к ним все привыкли. Если хотите, можете сходить завтра на "Звездные войны"; говорят, он завоевал Оскара.
  - Я читала, что в Англии любят разводить лошадей, - обратилась Атилла к Александру, - а на Мальте есть лошади?
  
  - Конечно, есть! - восторженно всплеснул руками ее собеседник. - Наша семья владеет несколькими скаковыми лошадями. Две из них живут в Шотландии, а две на Мальте. Шотландских рысаков мы постоянно выставляем на скачках, а мальтийская пара трудится в конноспортивной школе. Я слышал, что у вас здесь тоже есть конюшни, не правда ли?
  
  - Да, конечно, - кивнула головой Атилла и посмотрела на свою подругу, - школа находится в шестидесяти километрах от города. Наша компания обслуживает шесть дневных рейсов. Если хотите, я могу дать вам наш буклет и вы сможете заказать места.
  
  
  - Я буду рад посетить местные конюшни, но только, при одном условии: - старик хитро подмигнул внучатой племяннице, - если Вы составите нам компанию!
  
  - Знаете, - засмеялась Атилла, - в понедельник мы с Жанной сопровождаем утренний рейс; если хотите поехать вместе с нами, то вам придется рано встать.
  
  
  - Знаете, я бы не прочь проскакать на спине у горячего скакуна несколько километров по снежной долине, - загорелся новой идеей англичанин. - Как вы думаете, администрация конюшни разрешит нам это проделать?
  
  - Если мы ее хорошенько попросим, - засмеялась блондинка, - то вы будете лететь на спинах гордых скакунов среди наших сугробов и надеяться на то, что не окажитесь внутри этих сугробов!
  
  
  - Не надейтесь, милая леди увидеть меня в сугробе, - старый князь шутливо пригрозил пальцем Атилле, - старая гвардия еще может гарцевать в седле.
  
   Минут через пять обед был закончен и четверо новых знакомых покинули импровизированное кафе. Жанна предложила посетить стенд их компании, дабы гости могли лучше познакомиться с их деятельностью.
  
   Князь вежливо передал Жанну своей племяннице, а сам целиком и полностью завладел вниманием Атиллы. Он разливался перед ней соловьем, рассказывая о героях шотландской мифологии. Жанне же пришлось довольствоваться беседой с маленькой рыжеволосой внучкой. После обеда Кэтти стала более разговорчивой, и Жанне удалось выяснить у девушки практически все о погодных режимах на Мальте.
  
  - Знаете, Кэтти, - обратилась брюнетка к рыжеволосой, - я думала, что все мальтийцы живут в монастырях. То есть, что на Мальте нет обычных жителей, а есть одни лишь священники и монахи, но не так давно я узнала, что это светское государство. Я была удивленна этим.
  
  - Ну что вы, времена меняются и нам достаточно одного Ватикана, - улыбнулась ее собеседница. -У нас действительно есть действующие монастыри, но не забывайте, что Мальта включает в себя три крупных острова и они не всегда были безлюдными. Даже монахам нужна еда, одежда, родственники и многое другое. Я тоже раньше думала, что у вас в Сибири живут одни охотники на медведей, которые никогда не видели телевизоров, машин и много другого. Теперь оказалось, что жители Сибири вполне цивилизованные люди, в том числе и аборигены.
  
  
   Дело в том, что когда ликвидировали Берлинскую стену, многие в Европе не верили, что ситуация измениться. Большинство было против торговли с русскими, но мой дед сказал, что вашим жителям захочется увидеть мир и мой дядя согласился открыть туристическую фирму на Мальте. Сначала многие мальтийцы думали, что русские побоятся приезжать на остров, который расположен недалеко от Сицилии. Это было тогда, когда на Сицилии начались беспорядки, но все обошлось. Наша фирма работает с восемьдесят шестого года. Я не могу сказать, что мы самые - самые, но администрация города Моста, которая владеет частью нашей компании, считает, что мы хорошо справляемся и приносим пользу нашему городу.
  - Ваш дед - легендарная личность, - заметила Жанна, спускаясь по лестнице, - большинство из нас считает, что Вторая мировая война началась с захвата Польши и ее основной целью был захват Советского Союза. Многие не знают, что часть территории Северной Африки, и островов Средиземного моря тоже находились под фашистской оккупацией и даже самой Англии угрожало нечто подобное.
  
  - Да, вы правы, Жанна, - кивнула в знак согласия Петровская, - мой дед был пилотом Королевских ВВС Великобритании и принимал участие в охоте за фашистскими кораблями, снабжавшими немцев в Африке. Он был сбит над небом Мальты в сороковом году; некоторые участки острова были тогда под властью оккупантов. Ему удалось спастись и организовать партизанский отряд. Когда англичане высадились на Мальте, он снова вернулся в строй и воевал уже в небе над Европой.
  
   Знаете, Жанна, мой дед принял приглашение вашего клуба ветеранов и останется в городе на те несколько дней, пока вся эта культурная экспедиция будет путешествовать по территории соседнего с вами Сургутского района, - эту фразу Кэтти сказала довольно громко, специально для того, чтобы ее услышала Атилла, которая была очарована своим собеседником.
  
   Старый князь метнул в сторону внучатой племянницы грозный взгляд и рассыпался в комплиментах перед блондинкой. Он прозрачно намекнул, что будет располагать свободным временем и попросил, чтобы Атилла стала его экскурсоводом по городу. Атилла, мило улыбаясь и смеясь, сказала что возможно ее работа позволит не задерживаться допоздна и она с удовольствием будет их экскурсоводом.
  
  - Жанна, - обратилась к ней Кэтти, - вы говорили, что ваша фирма совершает полеты во все поселки района, я хотела бы по возможности посетить эти места.
  
  - Конечно, это возможно, - согласилась Жанна. -Вы хотели бы просто посетить поселки или разместить там информацию о вашей фирме?
  
  
  - Ну, - смутилась девушка, - я надеюсь на большее.
  - Видите ли, Кэтти, - заметила брюнетка, - наша компания владеет остановочными павильонами в местах посадки наших экранолетов, и мы время от времени сдаем в аренду места для рекламных стендов. Если хотите, я могу поговорить об этом с нашей администрацией и мы разместим ваши координаты.
  
  - Вы так добры к нам, - хлопнула в ладоши девушка. - Я была бы очень рада этому. Что для этого нужно сделать?
  
  
  - Совсем немного, - Жанна пристально посмотрела на Атиллу, - просто зайти в отдел рекламы и оформить заявку. Если у вас есть плакаты, предоставить их нашему рекламному отделу, если нет- то обсудить вариант макета с дизайнером. Офис работает семь дней в неделю, так что - проблем не будет.
  
  - Знаете, Жанна, - старик оторвался от разговора с ее подругой, - я так думаю, что вы и есть сотрудник этого отдела и готовы заработать немного денег на нашем заказе.
  
  - Вы правы, - усмехнулась девушка, - предпочитаю совмещать приятное с полезным. Вы ведь воспользуетесь услугами нашей фирмы, чтобы посетить конюшни, не так ли?
  
  - Да, конечно, - кивнул в ответ старик.
  
  - Так вот, мы были бы рады, если Вы и ваша внучка для передвижений по району использовали транспорт нашей компании. Атилла работает менеджером по перевозкам и сможет стать вашим официальным экскурсоводом.
  
  - Как, - воскликнул англичанин, - разве это возможно?
  
  
  - Я думаю, что смогу уговорить начальника отдела предоставить мне возможность сопровождать вас, - лукаво заметила блондинка, - но только за официальное вознаграждение. Если вы, конечно, не против, - она посмотрела в глаза старому пилоту.
  
  - Это можно сделать через час, - Жанна повернулась к мальтийке, - поскольку, ровно через час заканчивается официальная презентация фирм и начинается большая культурная программа.
  
  - Деда, - Кэтти устремила восторженный взгляд на Александра, - ты не против, если я не буду ждать целый час и немедленно отправлюсь с Жанной в их офис?
  
  
  - Конечно, милая Кетти, - согласился князь, мило улыбаясь Атилле, - я полагаю, что это можно сделать и сейчас, а вечером нам стоит всем вместе отпраздновать это событие в казино. Вы ведь с этим согласны, дорогая Атилла?
  
   ****************************
  
   Было около девяти часов вечера. Сэр Александр МакКоннел - Килпатрик - Петровский ходил по своему номеру в радостном возбуждении и напевал незамысловатую песенку. Он был почти готов к вечернему путешествию, когда в номере появилась его внучатая племянница.
  
  - Милая, милая Кетти, - мягко и нараспев произнес он имя своей внучатой племянницы, - ты уладила дела с этой фирмой?
  
  - Да, деда, - ответила его внучка и села в кресло. - Знаешь, их директора не было на месте, но Жанна сказала, что контракты зарезервируют завтра; сегодня я беседовала с дизайнером и он сказал, что эскизы наших рекламных щитов я смогу увидеть завтра с утра и если они мне понравятся, то к вечеру стенду будут готовы и их начнут размещать по остановкам с понедельника.
  
  
  - Как ты думаешь, - старик обернулся к девушке, - они действительно местные?
  
  - Ты боишься, что они из нашего мира?
  
  - Очень уж быстро Жанна заполучила тебя в качестве клиентки, - прищурился князь, завязывая перед зеркалом галстук.
  
  - Но деда, это ты был таким неотразимым и вскружил голову Атилле. Жанна была просто вынуждена найти предлог, чтобы оставить вас вдвоем. К тому же, у Жанны был свой интерес.
  
  - Да, и какой же?- Александр надавил на головку пульверизатора своего одеколона и по комнате разнесся мягкий аромат "Хуго Босс".
  
  - Она купила четырехнедельный тур и будет отдыхать в Слиме. Кстати, она вместе с нами летит в Хитроу. Пять дней она будет путешествовать по территории Королевства.
  ГЛАВА 4. Год 1993, апрель. Соединенное Королевство-1.
  
   В пяти километрах от аэропорта Хитроу, в довольно уютной и скрытой от посторонних глаз гостинице с мифическим названием "Хвост Единорога" царила суматоха. Вернее, наблюдалась она только в одном из административных зданий, находящихся рядом с конюшней. Там, в одной из комнат, расположенных на третьем этаже здания, нервно ходил из угла в угол сын князя Агриппы Мак-Коннел Килпатрик Петровского, юный Андре. Этот красивый и обаятельный юноша с черными глазами был не в себе.
  
   Одна из трех причин такого поведения находилась рядом, это был его друг Патрик, молодой ирландец, лет двадцати от роду.
  
   Другая причина лежала в палате небольшого лазарета, что существовал при гостинице, и носила название агента Службы Безопасности Российской Федерации, который так неудачно попал под руку юному сорвиголове Патрику. Симпатяга ирландец еще не знал, в какую историю он втравил своего друга Андрэ и поэтому он боялся только того, что здесь появятся английские полицейские.
  
   Третья причина беспокойства Андре сейчас должна была появиться. И она появилась в комнате через несколько минут. Мужчина, ростом с метр семьдесят, в черной кожаной куртке, теплой красной рубашке и темных брюках, аккуратно заправленных в ботинки на шнуровке, тихо вошел в комнату. Он внимательно посмотрел на сына и на его друга, тяжко вздохнул и сел на бардовый кожаный диван.
  
  - Андре,- обратился мужчина к сыну на русском языке, - я могу узнать по какой причине твой друг подстрелил того парня, не удосужившись сначала узнать, чего от него хотят?
  
  - Отец, - молодой человек резко отошел от окна, - ты не понимаешь, у Патрика нелады с законом.
  
  
  - Ага, - крякнул мужчина, - и поэтому парень не стал ждать, когда случайный прохожий доберется до центрального входа и представится нашей охране. Он думал, что все ищейки Лондона решили напасть на его след в это дождливое утро. Ты что, не мог сказать ему, что территория в радиусе трех километров отслеживается нашей службой безопасности? Как долго ты и твой ирландский напарник будете испытывать мое терпение? Неужели нельзя было отсидеться где-нибудь в городе?
  
   Мужчина подошел к Патрику и взял его за подбородок. Молодой голубоглазый ирландец не выдержал пристального взгляда и опустил глаза.
  
  - Сэр Агриппа, - обратился он на английском к мужчине. - Вы всегда поддерживали нашу общину и я очень уважаю вас. Пожалуйста, ради Святого Патрика, помогите мне! Я не знал, что этот человек ваш постоялец. Его вид выдавал в нем полицейского.
  
  - Он и есть полицейский, - рявкнул сэр Агриппа, - но только из России. Патрик, ты помнишь свое путешествие по Югу России? Это - твоя третья ошибка и обойдется она тебе очень дорого!
  
  - Отец, прошу тебя, - Андре обхватил голову руками и сел на диван, - ведь можно изменить запись на кассете. Ну, я не знаю, сказать, что охрана упустила нападавшего? - Юноша поднял голову и умоляюще посмотрел на отца. -Отец, прошу за Патрика в последний раз.
  
   Мужчина засунул руки в карманы брюк и прошелся по комнате. Он подошел к окну, крутанулся на пятке и вернулся обратно.
  
  - Хорошо, - он опустил правую руку на плечо сына и произнес, - через два часа в Хитроу прибывает самолет из России. Твой дед и Кэтти будут немного уставшими, поэтому ты и твой Патрик их встретите и привезете сюда.
  
  - Но отец, - Андре попытался встать, - а как же русский боби?
  - За тот час, пока Патрика здесь не будет, он придет в себя и мы скажем, что у нас были неполадки с камерами наблюдения. Твоего Патрика мы превратим в Джима с помощью грима и все будет тип-топ. К сожалению, мне придется самому пересечь с ним зону перехода миров и дать объяснения на той стороне, поэтому позаботься о том, чтобы твой друг не устраивал истерики в присутствии князя Александра. Кстати, - Агриппа повел головой в сторону второго парня, - сегодня этим же рейсом прибывают несколько туристов из России, которые остановятся у нас. В центральном холле сейчас находится представитель турфирмы и ждет, когда мы подготовим транспорт. Вы поедете с ним.
  
   Агриппа достал телефон и вызвал своего парикмахера. Он грустно посмотрел на сына, проклиная в душе тот день, когда согласился принять на работу его друга из ирландской общины, попечителем которой он являлся. Конечно, князь Петровский понимал, что горячий ирландский парнишка не усидит на месте в качестве добропорядочного менеджера антикварной лавки, и встрянет в какую -ни будь переделку, связанную с ИРА, но он надеялся, что подобное произойдет только в Ольстере, где находилась одна из его контор.
  
   Хотя, за эти два года, что Патрик работал на "Петровски де арт", юноша показал себя с лучшей стороны и как искусствовед, и как вполне надежный телохранитель. Вот только в Россию его не надо было отпускать. Хорошо еще, в той заварушке под Новороссийском, обошлось без больших жертв со всех сторон. Все списали на уничтоженную банду чеченских сепаратистов, которые напали на их автобус.
  
   Сэр Агриппа подождал, когда парикмахер зайдет в комнату и закроет за собой дверь. Он в двух словах объяснил, что нужно сделать с молодым человеком и покинул помещение.
  
   Спустя двадцать минут господин Петровский в накинутом поверх одежды медицинском халате стоял в кабинете хирурга и слушал отчет о состоянии здоровья русского боби, который так некстати оказался туристом из его мира.
  
  - Никола, - обратился он к врачу, - ты понимаешь ситуацию, в которую мы попали?
  
  - Ты имеешь в виду того ирландского паренька, который выпил слишком много рома? - усмехнулся одними губами его друг. - Тебе не кажется, мой дорогой аристократ из Шотландии, что ты слишком увлекся ирландской благотворительностью. Сюда могут пожаловать бравые парни из Комитета по делам межмировых мигрантов и потребовать судебного разбирательства. Ты забыл, что открыл на Патрика временную карту сотрудника. Теперь этот юноша несет ответственность за свои нарушения не только в этом мире, но и в нашем.
  
  - Я хочу отправить его в резервацию "Медина" пока все не уляжется, - Петровский взял со стола один из снимков пострадавшего и повертел его в руках. - Через сколько закончится действие наркоза? Я собираюсь принести извинения нашему гостю и щедрую компенсацию. Сегодня прибывает сэр Александр. Он будет не в восторге от проделок Патрика.
  
  
  - Старик до сих пор зол на тебя из-за Петра, который погиб на пароме, - понимающе сказал доктор своему другу.
  
  - Ты прав, - кивнул его собеседник, - Петр был хорошим журналистом, но его увлечение хрониками вермахта переросло в довольно печальную связь со скинхедами. Петр был слишком наивным и позволил втянуть себя бритоголовым в торговлю оружием.
  
  - Ты уже можешь встретиться с нашим бравым капитаном, - заявил Никола, посмотрев на часы, - ранение пустяковое, только крови было много.
  
   ***************************
  
   Молодой мужчина, лежащий на специальной в палате лазарета, внимательно следил за тем, что происходило в палате. Симпатичная медсестра поправила ему небольшую подушечку и забрала перевязочные бинты, снятые с его лица. Она нажала рычаг на панели кровати и та перешла в вертикальное положение.
  
   Медсестра, улыбнувшись своему пациенту, вышла из палаты. На смену ей пришел доктор с веселым человечком, который представился директором " Хвоста Единорога". Конечно, бравый капитан знал с кем имеет дело, поскольку он был одним из тех, кто вел наблюдение за семейкой господ Петровских и надеялся на то, что все решат, что он обычный турист.
  
  - Здравствуйте, уважаемый, - обратился к нему Агриппа, - к сожалению в системе наблюдения произошел сбой и та камера, которая должна была работать в том месте, где на вас напал неизвестный, вышла из строя. Вы понимаете, что и в этом мире иногда попадают в неприятности в самый неподходящий момент. Возможно ваш обидчик не думал, что кого-то встретит на своем пути и просто принял вас за бандита. На вас напали на старой проселочной дороге, по которой обычно никто не ходит. У нас даже нет описания для местной полиции.
  
  - Я понимаю, - потерпевший моргнул в знак согласия, - и не буду сильно возмущаться отсутствием присутствия моего обидчика. Знаете, ранение столь анекдотичное, что я не знаю, как на это отреагирует моя жена : ведь ранение в ягодицу - самое смешное в любой комедии.
  
  
  - Не волнуйтесь, дорогой гость, - ответил Никола, - несколько недель поспите на животе и потом об этом забудете.
  
  - Я понимаю, - второй посетитель виновато опустил глаза, - что это целиком наша вина и я бы хотел ее загладить. В иноземьи я имею возможность предоставить вам номер в одном из санаториев Ставрополья. Надеюсь две недели в Минеральных Водах среди самых красивых медсестер помогут вам забыть об этом инциденте?
  
  
  - Это так любезно с Вашей стороны! - восхитился пострадавший, благодаря судьбу за то, что взял с собой служебное удостоверение, но зарегистрировался во время перехода, как обычный турист.
  - Я лично буду сопровождать вас во время перехода, - заявил князь Петровский, - и все объясню представителям миграционной службы.
  
  - Я собирался сегодня покинуть этот мир, - поспешил заметить капитан, - но смогу ли я ходить, вот в чем вопрос? - и с надеждой посмотрел на врача.
  
  - Благодаря тому, что пуля только задела вашу ягодицу, а не попала внутрь, вы серьезно не пострадали и отделались легкой потерей крови. Ваше лицо было слегка повреждено при падении, но с ним все в порядке. Так что, через час вы будете готовы к переходу.
  
  - Спасибо, доктор, - капитан был счастлив, что так легко отделался, - я обязательно буду вас вспоминать.
  
  - Через десять минут медсестра отведет вас в ваш номер, - улыбнулся доктор, - постарайтесь в течение часа не садиться. Двигайтесь осторожно: ваша кожа должна привыкнуть к растяжению.
  
   Никола покачал головой и показал своему другу глазами на выход.
  
  - Тебе придется доехать с ним до санатория, - заметил доктор, когда за ними закрылась дверь. - Постарайся не затягивать беседу с пограничной службой на той стороне. Действие витаминов закончится через пять часов. С тобой поедет моя помощница, которая облегчит участь нашему "английскому пациенту",- Никола рассмеялся вспомнив эпизод одноименного фильма.
  
  - Тебе все шуточки шутить, - буркнул в ответ князь, - а мне еще завтра с боби объясняться. И почему эти ирландцы не хотят действовать с помощью своего интеллекта, а не стволов?
  
   ***************************
  
   Аэропорт Хитроу был полон народа. Все куда-то улетали, откуда-то прилетали или просто ожидали вновь прибывших. Диспетчер объявляла рейсы и толпы пассажиров послушно шли туда, куда им указывал молодой голос.
  
   Жанна еще в самолете открыла свой туристический блокнот и посмотрела описание агента, который должен был отвезти ее в отель, названный в честь хвоста Единорога. Это ее позабавило и она сказала об этом Кэтти, та только смущенно сказала, что все англичане немного помешаны на мифологии.
  
   На самом деле Атилла рассказала Жанне об этом отеле еще в России. Гостиница была с секретом: на ее территории находился официальный пункт перехода в мир блондинки; именно поэтому этому месту было дано такое название. К тому же, официальным владельцем гостиницы в этом мире значилась компания, принадлежащая князю Агриппе Петровскому, великому любителю различных розыгрышей. Несведущим туристам, попавшим в гостиницу в качестве мимолетных постояльцев администрация предлагала целый набор привидений, таинственных историй на ночь и вечер в обществе некоторых героев местного фольклора. Настоящие же посетители только посмеивались, видя, как заезжие туристы верещат от страха в момент отключения электроэнергии.
  
   Именно поэтому Жанна перестала уделять внимание своим попутчикам и разыскивала среди встречающих табличку со своим именем. Каково же было ее удивление, когда господин Петровский подхватил ее за локоть и подвел к молодому симпатичному англичанину, которого звали Андре.
  
  - Жанна, - обратился к ней старик, - я хочу познакомить вас с одним из своих внуков. Так получилось, что он встречает меня вместо сына и, по совместительству, сопровождает вашего агента. Дело в том, что гостиница со столь смешным названием "Хвост Единорога" управляется моими отпрысками, и сегодня день заезда. - Старый князь добродушно посмотрел на девушку и обаятельно улыбнулся. - Андре отвезет ваши вещи в автобус, а мы тем временем выпьем кофе.
  
  - Вы очень любезны, - брюнетка поставила на тележку свои сумки и кивнула молодому человеку в знак согласия.
  
   Потребовалось около сорока минут, чтобы усадить в автобусы остальных клиентов "Хвоста Единорога". Андре вернулся за ними в кафе перед самым отправлением и представил Жанне агента. Дама заверила ее в том, что девушку ждет самое приятное путешествие по старой Англии и предложила помощь в самых различных ситуациях.
   В автобусе Кэтти и Жанна сели вместе и за короткое время переезда успели обсудить достоинства отеля.
  
   В холле центрального корпуса отеля гостей уже ждали. Как только первый автобус выгрузил своих пассажиров к ним подошли коридорные и забрали багаж. Администратор и турагент раздали ключи от номеров, предварительно объяснив, что их зарегистрируют чуть позже, каждого в индивидуальном порядке. Так оно и вышло. Госпожу Бакатову зарегистрировали в качестве гостя ровно через двадцать минут.
  
   ***************************
  
  Тем временем старый князь стоял в кабине своего сына и не сводил умных и проницательных глаз с лица внука:
  
  - Андрей, - жестко спросил он парня, - ты помнишь, что я сказал тогда по поводу нелепой смерти твоего дяди Петра?
  
  - Да, сэр, - понуро ответил молодой человек, - не стоит играть с оружием в казаков -разбойников, - оно обязательно выстрелит!
  
  - А по поводу твоих приключений в Ольстере?
  
  - Только идиот станет мастерить бомбы вместо того, чтобы создавать рабочие места на наиболее выгодных для себя условиях!
  
  
  - Тогда почему твой друг не избавился от оружия на одном из мостов?
  - Он не думал, что это стоило делать, - ответил парень оправдывая ирландца, - но теперь он обещает не брать в руки оружия.
  
  - Хорошее обещание, - саркастически усмехнулся дед, - но немного запоздалое. К сожалению у нас другие проблемы, - старик вытащил из пакета пару русских газет, которые он привез с собой, и бросил на стол, - Москва запретила ввоз на свою территорию британского мяса и молочных продуктов из-за скандала с эпидемией ящура. Основными виновниками считают шотландских фермеров, поэтому мы тоже попадаем под этот запрет.
  
  - Но дед, - возмутился юноша, - на наших фермах по твоему приказу давно делаются прививки и у нас самые чистые коровы! Почему мы должны от этого страдать?
  
  - Потому что, англосаксы - самые глупые люди, когда речь заходит об экологически чистых продуктах и оплате больничных счетов. Они забыли, что вирусы имеют наглость мутировать и путешествовать, также как и мы. Да, ты прав в том, мой мальчик, - в том, что наши фермы - чистые; но ты забываешь о продуктах, которые привозят в магазины с других ферм. Поэтому ты берешь с собой Патрика и отправляешься вдоль Клайда, разузнаешь обстановку и выяснишь, сколько людей пострадало. Нам придется закрыть транспортный узел в Глазго. Если кто-нибудь из наших гостей заболеет, то придется закрывать гостиницу на карантин.
  
  - Ты как всегда прав, дед, - согласился с ним внук, почесав затылок, - мы продаем не только свою продукцию, но и соседей. А как быть с ирландской общиной, - Андрей посмотрел на карту семейных владений, висевшую на стене, - они привыкли к тому, что могут общаться с жителями ферм.
  
  - О них не беспокойся, - заявил старый князь, - просто до вечера достань все газеты и новостные ленты Белфаста, Глазго, Эдинбурга и Ньюкасла.
  
  - Хорошо, дед.
  
  
   На следующее утро в этом же кабинете старый князь беседовал со своим сыном, поздно ночью вернувшимся из поездки в соседний мир. Агриппа заверил отца, что со стороны миграционной службы из-за вчерашнего инцидента им ничего не угрожает.
  
   Отец Андре сидел за столом и просматривал вчерашние вечерние газеты, когда старик высказался насчет мрачной перспективы о карантине в зонах переходов.
  
  - Отец, ты понимаешь, что мы потеряем не только деньги но и клиентов!
  
  - Опять ты за свое, - поморщился старый князь, - представь себе, что территория вокруг "Хвоста" заражена и один из твоих постояльцев скоропостижно скончался. Как ты докажешь, что ничего об этом не знал?
  
   Лицо его собеседника покрылось бурыми пятнами. На лбу проступила испарина и он машинально вытащил надушенный платок из нагрудного кармана рубашки. Он промокнул лоб, вытер глаза и вернул платок на место.
  - На прошлой неделе в конюшнях Лотта жеребчика пристрелили из-за отека легких. Это сделал сам хозяин. Я совсем забыл о био-добавках из костной муки. Что нам теперь делать?
  
  - Сколько наших лошадей заявлено на скачки? - холодный голос старого князя проникнул в глубь мозга Агриппы и заставил его быстро просчитать убытки от потери хотя бы одного скакуна.
  
  - Семь верных фаворитов в ближайшие две недели будут скакать практически на всех ипподромах Шотландии. Быстрый Сокол и Ленивец принадлежат миссис Кнори из дубль-Карлайла. Она должна прибыть через зону "Лох-Несс", как раз через три дня.
  - Значит так, - сэр Александр поднялся со своего кресла, подошел к бюро, открыл его и вытащил папку с записями о скачках, - через две недели пятеро фаворитов должны найти себе новых владельцев. Продавать их лучше с интервалом в три дня. У нас останутся Быстрый Сокол и Ленивец. Я поговорю с миссис Кнори об их перевозке в Северную Ирландию, надеюсь, она согласится на то, чтобы они не участвовали в скачках до конца мая, пусть побегают на тренировочных дорожках.
  
  - А как быть с карантином?
  
  - В наших продуктовых магазинах будет висеть запрет на продажу мясо - молочной продукции из тех районов, где не ставят прививки от коровьего бешенства. Нужно сделать заказ в фармацевтические кампании на реактивы для ветлабораторий и хосписов. Детским отделениям передать вакцину в качестве добровольного жеста, это поможет нам против борцов за права животных. Не думаю, что они будут против прививок, когда увидят, что происходит с детьми тех, кто покупает такие продукты.
  
  - Отец, а что делать с теми территориями, которые граничат с нашими владениями? - Агриппа был обеспокоен возможностью частичного заражения своих территорий, так как, большинство соседей предпочитало откладывать заботы о собственном здоровье на потом по причине высокой оплаты за услуги врачей. - Мы прекратим с ними все отношения или просто поставим в известность об угрожающей опасности?
  
   На лице сэра Александра появилась ухмылка, не предвещающая ничего хорошего для его врагов. Глаза загорелись адским пламенем и наследник княжеского титула невольно отпрянул от своего отца. Сэр Александр был неистов в праведном гневе против тех, кто не захотел спастись от надвигающейся беды. Князь Агриппа сразу вспомнил рассказы своей матери, тихой немки Греты, о том, каким беспощадным мог быть его отец, когда служил в дивизии СС "Мертвая голова".
  
   Только два сына от первой жены, Петр и Агриппа, знали о темном прошлом сэра Александра. Но оба они понимали, что если бы двадцатидвухлетний князь Петровский не перешел на сторону врага, то их бы даже не существовало.
  
  - Это мои проблемы, - прошипел старый князь, - а твоя проблема заключается в том, чтобы через три дня доставить из нашего мира вакцину и популярно объяснить этим чинушам из межмировой таможни, что они могут лишиться своих клиентов из-за задержки антидота.
   Агриппа Петровский понял, что этот благовоспитанный и самый симпатичный старый джентльмен задумал провести небольшое мероприятие, типа того, что проводили серьезно настроенные молодые бойцы ИРА против мирного населения, когда протестанты начинали читать им мораль. Поэтому, он счел за лучшее покинуть комнату и приступить к выполнению возложенной на него миссии по спасению семейного достояния.
  ГЛАВА 5. Год 1993, апрель. Соединенное Королевство, Шотландия -1.
  
   Семиместный внедорожник темно-коричневого цвета пылили по проселочной дороге. Он удалялся от Глазго на юго-восток с порядочной скоростью;вскоре автомобиль миновал придорожное кафе и свернул на скрытую в зарослях, довольно неприметную узкую асфальтированную полосу. Жанна немного запуталась в мерах длины и давно не могла понять, сколько же на самом деле они преодолели футов, миль или километров, за этот час.
  
   Прошло два дня с того вечера, как госпожа Бакатова поселилась в "Хвосте Единорога". За это время она успела вместе с экскурсией посетить знаменитый Тауэр, поглазеть на выставку в Коллинз Гэллэри, побывать в Сити Холл, заглянуть в музей Шерлока Холмса, заехать в знаменитый Оксфорд и так далее, согласно экскурсионной программе.
  
   У нее осталось три свободных дня. Согласно своему экскурсионному плану она могла провести их в любом уголке Англии, что она в данный момент и делала.
  
   Сегодня утром, когда она решала, в какое место ткнуть указательным пальцем на карте Соединенного Королевства, ей позвонил князь Петровский и предложил провести день в Шотландии, в его имении. Помня наставления Атиллы, девушка согласилась с этим предложением, предварительно предупредив своего турагента.
  
   Сэр Александр МакКоннел - Килпатрик - Петровский пообещал Жанне показать свои владения, свозить на знаменитое озеро Лох- Несс и побывать на бегах. Его лошади должны были участвовать в соревнованиях по стипль-чезу.
  
   ***************************
   Князь Петровский, облаченный в зеленоватый твидовый костюм, сидел вместе с девушкой на заднем сидении авто и рассказывал историю своего поместья.
  
  - Дело в том, дорогая Жанна, - старик улыбнулся, - что семье моей матери принадлежали два землевладения: одно - в нескольких милях от Килмарнока, там был настоящий шотландский замок, перестраивавшийся с конца восемнадцатого века, и другое - недалеко от Йорка, усадьба времен королевы Виктории.
  
  - Сэр, - взмолилась девушка, - из особ королевского дома я помню только Марию Шотландскую, Кромвеля и последних королев Елизавет.
  
  
  - Не мудрено, - отшутился ее собеседник, - ваша школьная программа по английскому языку создавалась в укороченном виде. Позвольте, мне старому человеку, напомнить вам о Шерлок Холмсе. Сей замечательный джентльмен жил как раз во времена правления королевы Виктории и короля Эдуарда VII. Королева Виктория родилась в тысяча восемьсот девятнадцатом году и правила туманным Альбионом с тысяча восемьсот тридцать седьмого года до начала этого столетия. Король Эдуард сменил ее на троне в тысяча девятьсот первом году и правил страной до девятьсот десятого года.
  
  - Признайтесь, - Жанна хитро посмотрела на старика, - вы поклонник Конан Дойля, не так ли?
  
  
  - Конечно, Шерлок Холмс принес известность Дойлю, - господин Петровский попытался скрыть свое смущение притворным зевком, - но он был еще великим специалистом по части археологии и спиритизма. Вы, конечно, читали его "Затерянный мир"?
  
  - Вы предлагаете мне посетить такое место? - Жанна полушутя - полусерьезно провоцировала сэра Александра на откровенность.
  
  - Конечно, не сейчас, - старый князь решил разбудить в девушке любопытство, - а чуть позже.
  
  - И я увижу динозавров, птеродактилей или может быть эльфов и гномов?
  
  
  - Весьма возможно. Так вот, - князь снова вернулся к истории своей семьи, - мой отец не очень-то любил постоянные сквозняки и сырость в фамильных особняках своей жены, но на полное подключение систем отопления не хватало ни сил, ни времени. Князь Никодим служил в авиационном полку и не успевал следить за состоянием моего будущего наследства. Вы знаете, Жанна, по закону майората в Англии наследником является старший сын. Он наследует не только титул но и имущество. Так получилось, что старший брат моей матери погиб на охоте, а остальные родственники жили в Ирландии и не собирались менять место жительства. В тридцать четвертом году правительство озаботилось сохранением исторических ценностей и архитектурных памятников, и решило сделать из владений аристократии нечто типа музеев или исторических гостиниц. Мой отец, летая над всем Королевством, присмотрел дешевую землю и решил выгодно ее приобрести. На семейном совете собрались все родственники моей матери и отцу удалось их убедить, что содержание двух старых поместий довольно разорительно, и что правительство может просто национализировать их земли. Конечно, это был блеф, но зато какой: англичане знали, что подобное произошло в России, великой Империи, именно поэтому мой отец остался в этой стране. Князь Никодим совершил удачную сделку и получил от властей не только квартиру в Лондоне, но и приличную сумму денег, которую он вложил в покупку земли и организацию нескольких фирм. В тридцать четвертом году отец вышел в отставку и занялся семейным делом.
  
   Машина свернула налево и въехала в открытые ворота в каменной стене. Миновав короткую аллею, она остановилась перед большим зданием, построенным из шлифованного серого кирпича с опояской такого же розового кирпича и узорами из желтоватого. Башенка. Огромные подъемные окна. Оранжерея. В общем, типичное английское поместье.
  
   Старый князь с едва заметной ухмылкой наблюдал за тем, как Жанна разглядывает дом. Он знал, что подобное она уже видела на юге страны.
  
  - Мне кажется, - неуверенно начала гостья, - что это и есть ваш знаменитый викториано-эдуардовский стиль, не так ли?
  
  - Практически, - седой мужчина расплылся в улыбке, - но только отчасти. Отец заказал архитекторам макеты старых владений и они хотели приступить к проектированию и созданию копий в натуральную величину в сороковом году, но из-за войны пришлось все отложить.
  
  
   Пока я воевал, отцу и братьям удалось удачно вложить капитал и к концу сорок пятого года наша семья была достаточной богатой, чтобы начать строительство.
  
   Девушка внимательно разглядывала фасад дома и не заметила, как слуга забрал ее багаж и отнес в дом. Она вошла внутрь и оказалась в просторном вестибюле с выложенным черными и белыми плитами полом. Две массивные лестницы, уходящие по диагонали, вели на верх, а от самого вестибюля отходило в разные стороны несколько коридоров, ведущих в тайные уголки этого дома.
  
  - Прошу вас, Жанна, - голос князя звучал в пустом помещении довольно громко, - чувствовать здесь себя, как дома. Экономка проводит вас на верх, в вашу комнату. Там вы сможете отдохнуть и разобрать вещи. Через час мы отправляемся на пляж. Он находится на берегу легендарного озера Лох-Несс. Не забудьте взять купальные принадлежности. Взлетная площадка находится на территории имения и мы доберемся до озера по воздуху.
  
   Такая спешка показалась гостье весьма подозрительной. Помня наставления Атиллы она внимательно наблюдала за поведением постояльцев "Хвоста Единорога" и выяснила, что часть из них подвержена легкой панике. Ее друзья из параллельного мира снабдили девушку довольно обширной информацией по части пребывания иномирцев на территории Великобритании. Туманный Альбион оказался удобным местом со множеством официальных межмировых переходов. Конечно, официальных только для тех, кто жил в обоих мирах, но не для обычных жителей Королевства. Для остальной части населения было достаточно мифов о загадочных местах на территории старых владений короля Артура. Самой популярной среди любознательных была легенда о Круглом Столе. Говорили, что те рыцари, которые не выдерживали испытания, исчезали в другом мире. Или рассказывали сказки о потайных пещерах троллей и гоблинов.
  
   Дайнека снабдил Жанну картой открытых переходов в иномирье, через которые она могла попасть в Соединенное Королевство-2. Гостиница "Хвост Единорога", принадлежащая семье Петровских и гостиница "Повелитель вод" на озере Лох-Несс входили в этот список.
  
   Девушка сильно подозревала, что ее гостеприимный хозяин не спроста завел разговор о "Затерянном мире" Конан Дойля и, что он собирался как-то воспользоваться переходами. Возможно, он просто хотел с кем-то встретиться не привлекая чужого внимания, а показ достопримечательностей заезжей туристке был трюком для отвода глаз. Она этого не знала, поэтому проверила зарядное устройство своей камеры и засунула в сумку пару чистых кассет.
  
   **********
  
  Спустя час после приезда отдохнувшая гостья и добродушный хозяин забрались в легкую "Сессну" и покинули пределы поместья. Крылатая машина быстро уносила своих пассажиров в сторону Северо-Шотландского нагорья.
  
   Они приземлились на северо-западной стороне острова. Как Жанна и предполагала, это была посадочная площадка в миле от трехзвездочного отеля под громким названием "Повелитель вод". Имелось в виду имя древнего божества воды - Лоха, но большинство туристов связывали это название с легендарной Несси, то ли динозавром, то ли ящером другой категории.
  
   С летного поля их забрал старенький "Плимут", довольно симпатичная машина для тех, кто видел это чудо техники впервые.
  
   В гостинице их уже ждали. Девушка заметила, что князь был среди персонала популярной личностью. Портье показал комнаты гостям и дал Жанне карту озера с пометками в тех местах, где видели Несси.
  
   Как и предполагала девушка, старый хитрец, изобразив на своем лице смущение, заявил, что у него назначена встреча и предложил проводить ее на пляж. По дороге к озеру она добилась от своего собеседника заверения, что он уходит не надолго и вскоре вернется, дабы познакомить ее с остальными отдыхающими.
  
   Князь оказался верен своему обещанию и вернулся через час, приведя с собой симпатичную английскую леди из Карлайна. Миссис Кнори оказалась пожилой дамой, немного похожей на героиню Агаты Кристи, вернее на тот образ, который сложился по фильмам о приключениях бельгийского сыщика Пуаро. Жанна угадала верно, эта леди раньше была опытной секретаршей и владела собственным бюро. Дама вела беседу столь непосредственно, не обращая внимания на ошибки Жанны в разговорном английском, что полностью расположила девушку к себе.
  
   Часам к пяти вечера к их узкому кружку присоединился сын сэра Александра, князь Агриппа. Не смотря на усталый вид он был весел и много шутил. Сэр Александр заметил, что ужин будет у них в поместье и предложил вернуться всем в гостиницу, чтобы уложить вещи и успеть на самолет.
  
   Когда их "Сессна" поднялась в воздух, Жанна заметила, что самолет полностью загружен. Она догадалась, что князья провернули какую-то сделку. И на борту находится груз. Она решила проследить за разговорами между пилотами и хозяевами, в надежде узнать побольше о делах сэра Александра. Конечно, это было затруднительно, поскольку она владела небольшим словарным запасом, да еще в придачу имелись диалекты, что совсем усложняло процесс перевода.
  
   ***************************
  
  Как оказалось, симпатичная миссис Кнори была давней знакомой сэра Александра и собиралась провести в его имении несколько дней. Она охотно согласилась стать гидом для Жанны и показать окрестности.
  
   В имении Жанну поджидал небольшой сюрприз: рыжеволосая Кэтти не уехала на Мальту, а находилась здесь же.
  
   Ужин подали поздно. Кэтти провела Жанну и мисисс Аглаю Кнори в гостиную. Комната поражала своим великолепием. Стены, выкрашенные в приятный желтый цвет были увешаны картинами, между которыми светили симпатичные подсвечники. В одном конце комнаты находился огромный камин, поверх которого, над каминной полкой висел герб клана МакКонел - Килпатриков. На самой каминной полке лежали на подставке скрещенные шпаги, а между ними, стоял герб князя Петровского, он был размером с книгу, но выполнен также искусно, как и верхний.
  
   Во время ужина завязалась оживленная беседа. Князь Агриппа поинтересовался у Жанны, как она относится к запрету на ввоз английской говядины, на что она ответила небольшой шуткой.
  
   Старый князь подхватил беседу и поведал довольно интересную историю о своем отце.
  - Видите ли, Жанна, - старик скользнул взглядом по ее лицу, - мой отец, князь Никодим, уважал канцлера Германии Шикльгрубера, и верил, что этот любитель пива достоин управлять нацией. Его идея "накормить нацию" нашла большой отклик среди деловых людей. Князь Никодим до конца тридцать девятого года верил в непогрешимость Гитлера. Жанна, - говорящий скосил глаза в сторону девушки, - я знаю, какой урон нанес этот мясник нашим странам, но не устаю отдавать должное его деловой хватке.
  
  - Ну, что вы, - девушка пожала плечами, - мы все прекрасно знаем, что после девятнадцатого года Германия переживала кризис, она была лишена захваченных территорий и полностью разоружена, но это не помешало создать танковые дивизии и новую авиацию. Провести репатриацию немцев, разбросанных по всему миру. Я не уверена, что кто - ни будь в наше время решится повторить сей подвиг.
  
  
  - Так вот, отец открыл мясозаготовительную контору и поставлял продукцию в Дрезден. Даже после нападения на Польшу контора продолжала работать. Старый аристократ не верил, что Гитлер полностью потеряет голову и начнет войну против всех, но к сожалению он тяжело заплатил за это заблуждение. В его конторе работало несколько умных, гениальных евреев. Власти города обвинили отца в сокрытии информации и лишили его лицензии. Буквально за два дня со складов все товары были вывезены, а документы опечатаны. Ему пришлось в буквальном смысле бежать из Германии. От родственников одного из евреев он узнал, что в Бразилии начинается мясной бум и направился туда с теми, кто смог удрать вместе с ним.
  
   Старый джентльмен подождал пока слуга нальет бокал вина и продолжил:
  
  - Компаньоны открыли новую фирму и стали поставлять мясо в США. Однажды, в одной из провинций, где разводили скот, началась эпидемия ящура. Скотоводы были в панике, поскольку торговцы отказывались покупать мясо убитых коров.
  
   У моего отца созрел коварный план мщения. В то время официальной торговли с Германией уже не существовало, поэтому частные компании действовали на свой страх и риск. Отец договорился кое с кем о перевозке мясных консервов на территорию врага. Вот таким способом он отомстил Канцлеру Шикльгруберу, фюреру Третьего Рейха.
  
   Жанна мысленно представила себе, с кем мог договорится обиженный торговец и какие консервы он переправил через Сицилию, и поразилась столь изощренной мести князя.
  
  - Вы сказали, князь, - обратилась заинтересованная миссис Кнори с вопросом к сэру Александру, - что в провинциях началась эпидемия ящура, не так ли?
  
  - Все верно, - кивнул в знак согласия пожилой джентльмен.
  
  
  - Но ваш отец наверно понес убытки из-за эпидемии? - леди Аглая сочувственно посмотрела на собеседника.
  
  - Не совсем. Вы же знаете, - тут князь повернул голову в сторону Жанны и приподнял бокал, - мой отец родом из России, аграрной страны. Ящур не был диковинкой для местных землевладельцев и они, чтобы избежать убытков, сотрудничали с ветеринарами. Врачи разработали вакцину против ящура, конечно, она была послабее современных, но действовала.
  
  
   Отец слетал в Цюрих и договорился с фармацевтами, и они продали ему вакцину. Его предприимчивые компаньоны, поняли, что можно заработать на продаже вакцины и договорились с врачами об открытии небольшого пункта. Несколько месяцев компания моего отца получала на этом баснословные барыши, поскольку торговала здоровым мясом.
  
  - Так вы хотите сказать, что все ваши животные постоянно получают прививку от коровьего бешенства, - восхитилась леди Аглая.
  
  - Конечно, - заметил сын сэра Александра, - благодаря этому мы практически не пострадаем во время нынешней эпидемии. Правда, нам пришлось закрыть часть магазинов на карантин и договорится с властями об официальной вакцинации, но боюсь, что наши действия могут кому-то не понравиться.
  
  
  - Да, и кому же? - удивлено воскликнула леди Аглая, ставя бокал с вином на стол.
  - Борцам за здоровый образ жизни и экологически чистые продукты, а также защитникам животных.
  
   Князь Агриппа хотел продолжить, но тут появился слуга и что-то прошептал ему на ухо.
  - Прошу меня извинить, - произнес он вставая из-за стола, - к сожалению нам не повезло. Мы заказали партию вакцины и ее должны были доставить сегодня вечером. Сейчас приехали представители полиции и сказали, что на наш груз напали. Пострадали водители и вся партия антидота уничтожена. Я должен переговорить с суперинтендантом.
  
   После подобного сообщения ужин был испорчен и с обоюдного согласия все покинули гостиную.
  
   Гости и хозяева перешли в холл, где беседовали представители полиции. Старый князь был очень возбужден, когда возмущался действиями бандитов. Он выразил сожаление по поводу глупости сельских жителей. Ведь коровье бешенство могло не только разорить фермеров, но и причинить вред здоровью жителей. Суперинтендант, как мог, успокоил старика, заверив, что выделит эскорт для сопровождения следующей партии.
  
   Жанна внимательно наблюдала за беседой с полицейскими, что не заметила, как Кэтти, стоящая возле нее, говорит ей что-то о винном погребе.
  
  - Жанна, я бы хотела познакомить вас с коллекцией вин, которую собирают в этом доме.
  
  - Мне кажется, что уже поздно, - неуверенно ответила Жанна.
  
  - Ну что вы, - успокоила рыжеволосая зеленоглазка свою гостью, - у нас везде проведено электричество, а поместье хорошо охраняется.
  
  - Ну тогда ладно, - улыбнулась брюнетка, - я согласна.
  
  Они прошли длинный коридор, который вывел их в небольшой дворик; спустились по винтовой лестнице в погреб, преодолели несколько лабиринтов и очутились в светлом помещении, заставленном козлами с бочками и стояками с бутылями.
  
  - На самом деле, вся семья придерживается умеренного потребления алкоголя, - заметила шотландская ведьмочка, - этот подвал - дань традициям. Здесь в бочках, хранится не только столовые вина, но и эль, и виски, и даже несколько бочонков рома.
  
   Жанна была поражена подобной коллекцией и подошла поближе к бочкам, что бы прочитать наклейки. Ей показалось, что козлы с бочонками возле одной из стен не совсем настоящие и она решила проверить это, когда была остановлена неожиданным вопросом молодой хозяйки:
  
  - Сэр Александр уже рассказал вам о "Затерянном мире"?
  - Мы вроде обсуждали Конан Дойля, - пожала плечами ее собеседница, - а что, он нашел пещеру с динозаврами?
  
   Жанна решила сыграть роль глупой туристки, поскольку догадывалась, что Кэтти не собирается обсуждать книги великого мистификатора Англии.
  
  - Вас не задело его высказывание по поводу фюрера? - вежливо последовал следующий вопрос.
  
  - Вы хотите сказать, что ваши родственники выкрали парочку ученых Третьего Рейха и в затерянных пещерах Северо-Шотландского нагорья создали страшное чудовище, а потом запустили его в озеро Лох-Несс? - попыталась отшутиться брюнетка. - Это не преступление века, например, правительство США после Нюрнбергского процесса предоставило убежище медикам и получило доступ к их архивам.
  
  - Я имела не совсем то, - проговорила Кэтти, вставая рядом с Жанной, - то есть, я имею в виду пришельцев.
  
  - Вы случайно не с Марса? - кисло рассмеялась ее русская подруга, схватившись за живот. - Извините, мне что-то не хорошо. - Жанна ухватилась одной рукой за бочку и побледнела. - Кажется, мой ужин хочет вернуться обратно. Я не имею ничего против марсиан, если они конечно не питаются прямоходящими приматами.
  ГЛАВА 6. Год 1993, апрель. Соединенное Королевство-2. Тайна клана Мак-Конел - Петровских.
  
  - Скоро все пройдет, - участливо заметила Кэтти и нажала на одну из фальшивых бочек, - надо просто привыкнуть к ощущениям. Мы находимся у границы перехода; пять минут, витаминный укол, пара шагов и мы будем в Затерянном мире.
  
  - Даже так, - прохрипела брюнетка, вваливаясь в просторную комнату, открывшуюся с помощью потайной двери. - А я точно не умру, может это пищевое отравление?
  
   Кэтти дотащила девушку до кушетки, усадила ее и направилась к стеклянному шкафу с медикаментами. Она достала шприц. Наполнила его раствором и подошла к пациентке. Резким движением она всадила иглу в вену и спустила поршень.
  
   Минут через пять, когда незадачливая туристка пришла в себя, Кэтти стащила ее с кушетки и заставила двигаться в сторону тоннеля из деревянных ячеистых стенок, увитых плющем.
  
   Жанна, держась за локоть своей рыжеволосой компаньонки, кое-как пересекла тоннель и со вздохом опустилась на вторую кушетку. Конечно, она уже пересекала границу иноземья много раз, но сегодняшний переход оказался тяжелым. Она не могла понять, то ли это из-за другого климата, то ли из-за его возможной нестабильности. Она взяла себя в руки и попыталась пошутить.
  
  - А я и не знала, что на Марс попадают именно так!
  
  - Мы на Земле, - разочаровала ее спутница, - и даже находимся в том же поместье и погребе, только в другом мире. Сейчас мы поднимемся наверх и я все объясню.
  
   Жанна снова получила порцию транквилизатора и закрыла глаза. Кэтти, не теряя времени, порылась в шкафах, стоящих около стены и достала палатку, ночные мешки, два комбинезона и сумку с провизией. Она бросила быстрый взгляд на туристку и скрылась за потайной дверью. Минут через пятнадцать юная леди вернулась за Жанной.
  
   Две дамы покинули переход и вошли в погреб. Действительно, он был полностью идентичен предыдущему, только немного темнее. Они покинули его, перейдя в широкий коридор, который вел к грузовому лифту. Лифт поднял путешественниц на поверхность и девушки очутились в помещении склада, заставленного маркированными контейнерами средних размеров. Они отыскали пожарную дверь и выбрались на свежий воздух.
  
   Жанна без сил опустилась на траву. В узком платье и туфлях на каблуках ей было немного не удобно. Подобный наряд не предназначался для ночных прогулок по иноземью.
  
  - Тут недалеко открытый бассейн, - Кэтти посветила фонарем перед собой. - Я взяла для тебя комбинезон и купальник. Вода с подогревом. Нужно только сделать несколько шагов.
  
  - Даже так, - ухмыльнулась в темноте брюнетка и встала на ноги, - тогда я готова к переходу в водный мир.
  
   Она осторожно пошла вслед за Кэтти, освещавшей путь сильным фонарем и вскоре достигла деревянной лежанки, стоящей на полу из плиток возле бассейна. Тем временем ее проводница залезла в палатку и достала купальный костюм для девушки.
  
  - Если хочешь поплавать, можешь переодеться в палатке, - просто сказала Кэтти.
  
  - Давай, - жительница другого мира взяла купальник и залезла в палатку для переодевания.
  
   Пока та переодевалась, рыжеволосая похитительница раскрыла походную печку и развела небольшой огонь. Языки пламени нагревали воздух и отбрасывали потрескивающие искры в воздух.
  
   Жанна осторожно спустилась в бассейн и медленно поплыла. Ее спутница сказала правду: вода подогревалась, так что, плаванье было приятным.
  
   Звезды, светившие на небе, оставались теми же, что и в оставленной Шотландии. Правда, погода была немного потеплее, и тишина...
  
   Маленькое рыжее чудо сидело на лежанке, скрестив ноги и наблюдало за спутницей, ожидая ее реакции.
  
  - Почему я должна тебе верить? - жительница параллельного мира подплыла к бортику бассейна и ухватилась за него. - Те же звезды, та же погода, тот же запах.
  - Правда, сэр Александр не показал утром дом, но мне показалось, что мы никуда не уходили.
  
  - Ты не права, - немного нервно рассмеялась ее проводница, - этого бассейна нет в том поместье. Здесь стоит старый деревянный особняк, обложенный жженым кирпичом. Обычный загородный дом. Его нашел князь Никодим.
  
   Дед Александр никогда в присутствии посторонних не рассказывает о Канцлере Германии и о Второй мировой войне, потому что есть другая Германия и другая война.
  
   Жанна мысленно вспомнила записи о Второй мировой в мире Императрицы Анастасии и поблагодарила свою удачу.
  
  - Я люблю захватывающие истории, Кэтти, - брюнетка поощрила внучатую племянницу сэра Александра. - Надеюсь, эта история интересная?
  
  - Даже не знаю с чего начать, - почему-то смутилась та, - я не привыкла так сразу.
  
  - Начни с князя Никодима, - подсказала ей купальщица, - просто расскажи как он оказался в моей стране, а потом расскажешь о войне.
  
  - Ладно, - она вздохнула с облегчением и начала историю семьи Петровских. - Князь Никодим был пятым сыном князя Петра и жил в вашем мире. Основатель рода был путешественником по вашему миру во времена вашего Петра Первого. Он был знаком с князем Меньшиковым и тот представил его Петру. Во время очередной войны он блестяще провел захват парочки шведов и изобрел особую хитрость, за это Петр Первый пожаловал ему титул.
  
   В нашем мире титул основатель династии получил чуть позже из рук Екатерины Первой, жены Петра Второго. Дело в том, что в нашей династии Романовых Петр Первый был сыном митрополита Филарета, урожденного Ивана Романова, купца Первой Гильдии.
  
   Основатель династии, князь Агриппин был страшным повесой и имел нескольких жен в обоих мирах. Благодаря своей смекалке он собрал вокруг себя довольно много энтузиастов и путешественников по мирам. Они организовали тайное общество, в задачу которого входило отыскание проходов в ваш мир и нанесение их на карту. Им это удалось: самый большой филиал был в России, затем филиал в Пруссии, Южной Саксонии, на Юге Ирландии. До Шотландии руки не доходили. Общество разрослось, его члены занимали высокое общественное положение и в один прекрасный день, в вашем мире вроде бы тогда шла очередная война, решили создать сеть официальных тоннелей. Ведь у многих были семьи, которые тоже хотели побывать в "Зазеркалье". Тогда Общее Собрание общества решило, что те семьи, которые имеют имущество и положение в вашем мире будут делить наследство на две части: для тех, кто уйдет и для тех, кто останется. Нужно было следить за переходами, поскольку не все были стабильными. К тому же, войны и эпидемии сделали свое дело. Чего стоила одна Франция.
  
  - Ты имеешь в виду многолетние эпидемии чумы и холеры? - спросила Жанна, переплывая от одного бортика к другому.
  
  - Не только, - покачала головой рассказчица, - были ведь беглые каторжники. Одичавшие люди, попадая к нам, в мир с сутками в двадцать шесть часов и с немного другой историей, вели себя как сумасшедшие.
  
  
   Тогда, люди работающие в Министерствах Иностранных Дел, разведке и визовых службах договорились между собой и составили карту официальных переходов. Они открыли на обеих сторонах специальные пункты, где можно было получить медицинскую помощь и поменять деньги. Их первыми клиентами стали главы государств. Эксперимент удался и теперь любой гражданин нашего мира может свободно перейти по официальному переходу в качестве туриста в ваш мир.
  
  - Но есть и неофициальные переходы, не так ли? - Жанна перевернулась на спину и поплыла. - Как ваш, или переход в какой-нибудь пещере, где обитают контрабандисты?
  
  - Ты права, - согласилась с ней фигура возле палатки, - не все переходы имеют стабильное состояние, некоторые могут быть опасны для здоровья, или находиться в запретных зонах, как например, ядерный полигон.
  
  
   Но мы отвлеклись, вернемся к моим родственникам. Князь Петр, отец князя Никодима, оставил ему имущество в вашей России, а сам поселился в нашей Германии. Имение находилось на территории Нижней Саксонии. Остальные сыновья поселись в нашей Бразилии и России.
  
   Примерно в тысяча девятьсот шестнадцатом году в Германии произошла Первая Буржуазная Революция, на самом деле обычный военный переворот. Генералы просто прикрылись шкурами аристократии, но национализации не было. Война с Россией продолжалась и князю Петру пришлось покинуть Нижнюю Саксонию. В имении остался вести дела управляющий. Старик перебрался в Россию и завел дружбу с революционерами.
  
   В конце шестнадцатого года Император Всея Руси и так далее, Николай Второй неожиданно отрекается от престола в пользу своего брата Михаила, которого назначает Регентом своей дочери Анастасии, а сам уезжает на Дальний Восток. В тысяча девятьсот семнадцатом году, после Третьей буржуазной революции ( обычный бархатный переворот) Император Михаил отрекается в пользу Анастасии, назначая ее Регентом Цесаревича Алексея. В день возвращения Николая Второго его брат умирает по неизвестной причине. Второй Фронт на границе с Японией практически прекращает существовать и тут начинается четвертая революция, больше известная и у вас и у нас, как Октябрьская. Неожиданно появляется документ от Цесаревича об отречении в пользу Анастасии с официальной припиской о том, что после ее смерти по естественным причинам Церковь обязуется закрыть Дом Романовых.
   Кэтти решила передохнуть и налила себе из термоса чашку горячего напитка. Ее слушательнице надоело плавать и она покинула бассейн. Жанна вытерлась насухо и переоделась в комбинезон, предупредительно оставленный хозяйкой. После этого она взяла термос, наполнила свою кружку, и села на соседний лежак, приготовившись слушать дальше.
  
  - После четвертой революции власть перешла в руки большевиков, но в отличие от вашего мира по неизвестной причине Николай Второй, его семья, семья брата Михаила растворяются в воздухе, оставив Анастасию в качестве наследницы престола. Она становится личным секретарем вождя пролетариата.
  
   Жанне была знакома эта история, только немного в другом варианте: по данным одного интересного источника, Великая Княжна Анастасия была несовершеннолетней и имела опекуна, который и был личным секретарем товарища Ленина. Ну это не важно, она просто должна была выслушать историю Петровских.
  
  - Так вот, - лицо Кэтти под действием светящихся языков пламени приобретало причудливые очертания и сейчас она была похожа на настоящую ведьму, - дата подписания Брестского мира и у вас и у нас совпадает, но сразу же после передачи территорий под управление оккупационным властям Германского Союза у нас создается Имперский Союз Суверенных Республик. Что было потом, ты знаешь.
  
  - Американцы присоединились к Антанте, - глухо заметила гостья, делая большой глоток из кружки, - и началась Интервенция на территорию бывшей Российской Империи. Через год, в нашем мире, в Германии грянула революция и появилась Веймарская Республика. Германию лишили ее армии и части территорий.
  
  
  - У нас первый Президент Германии появился в начале двадцатого года, - продолжила свой рассказ хозяйка, - а интервенты, я имею в виду американцев, попытались снова развязать русско-японскую войну, но на острове Хоккайдо началось очередное землетрясение и военные действия пришлось свернуть.
  
  - Да, веселенькая у вас история, - Жанна отставила кружку и потянулась за вторым одеялом. Она скатала его валиком и подложила в изголовье. Затем встала и развернула лежанку, так, чтобы она лежа могла видеть свою собеседницу. - Ты говорила о Гитлере, что же произошло в Германии?
  
  - Этот гений из мюнхенских пивных был не совсем нормален.
  
  - Ну, это и у нас известно, - покачала головой русская.
  
   Юная шотландская ведьмочка посмотрела на пламя и перевела взгляд на звезды: туманная дымка, окутавшая Луну, раскручивалась по спирали и захватывала в свои хвостатые сети мерцающие огоньки. Она потянулась за термосом и налила новую порцию теплого напитка.
  
  - Я имею в виду его родословную, - пояснила рыжая, - наш Гитлер появился на свет в тюремной больнице Рура, туда отправляли преступников с урановых месторождений, людей, совершенно потерявших разум. Его мать была сестрой-монахиней в больнице для душевнобольных, которая входила в состав тюрьмы. Женщина полюбила одного несчастного и родила ребенка. В то время не все диагнозы были известны, а тем более и способы лечения больных, поступивших из радиационных зон. Мальчику дали фамилию отца. Через пять лет господин Гитлер умер и его жена снова стала носить свою девичью фамилию Лерке.
  
   Спустя два года фрау Лерке познакомилась с одним бароном, отцом преступника, приговоренного к смертной казни. Они поженились, но барон не стал давать Адольфу свою фамилию. Хотя, он полностью обеспечивал мальчика и оплачивал его обучение в закрытой школе.
  
   Итак, господин Гитлер, получивший блестящее образование, был начитан, умен, имел хорошо подвешенный язык, пользовался популярностью у барышень. По просьбе барона состоял в попечительском совете рурского больничного комплекса при тюрьме, в качестве наблюдателя посещал те самые урановые рудники и имел полное представление о жизни нижних слоев общества.
  
   После мюнхенского пивного бунта, он был в конце девятнадцатого года, получает небольшую взбучку от барона, который популярно объяснил ему, как делаются дела в Германской Империи, и становится деловым человеком.
  
   Он занимается торговлей оружием и становится популярной личностью среди политиков. Если бы не Адольф, Президент Германии не смог бы обеспечить карательные органы все необходимым. Благодаря молодому политику была проведена тюремная реформа, улучшено положение рабочих на урановых рудниках не только Германии, но и Италии. Гитлер имел определенный вес в криминальных кругах, и умело пользовался этим.
  
   В тридцатом году он был избран Канцлером; Адольф был необычайно популярным лидером, и умудрялся проводить самые непопулярные законы. Страна была полностью лишена армии, военных заводов и многого другого. Он добился от Лиги Наций разрешения на создание гражданской авиации, с помощью итальянских друзей создал транспортную пароходную компанию, контрольный пакет которой принадлежал правительству Германии.
  
  - Настоящий ангел, - скептически заметила Жанна, болтая ногами в воздухе, - и когда же он превратился в дьявола?
  
  - В пятнадцать лет у мальчика начались приступы. Его мать вызвала главного врача тюремной больницы, который стал его личным врачом. Женщина уговорила барона купить фармацевтическую компанию и открыть исследовательскую лабораторию. Опыты проводились на заключенных рурской тюрьмы. Благодаря этим исследованиям немцы первые создали психотропные препараты и ввели новые методы лечения душевнобольных.
  
   Умный доктор знал, что мальчик находится в хорошей физической форме. И во время одного из визитов в научную лабораторию прочитал лекцию об оккультных науках и использовании древних галлюциногенных составов. Адольф был сражен на месте и спустя некоторое время стал членом Географического общества Мюнхена. Адольф умудрился стать участником десяти научных экспедиций. Он побывал в Египте, Каире, Южной Америке, Китае, Японии и Пакистане.
  - Это означает, что он стал популярной личностью среди искателей сокровищ, - задумчиво произнесла брюнетка и встала, решив наполнить пустую кружку, - ведь он охотился за древней рецептурой, а драгоценности были лишь сопутствующим грузом. Эликсир Бессмертия - вот что он искал среди египетских пирамид и индийских джунглей, но не нашел.
  
  - В тридцать втором году Канцлер провел национализацию земель, это было довольно непопулярным решением и страна разделилась на два лагеря, но в спор вмешался Президент и все затихло. Именно тогда князь Петр потерял свои земли и поселился в России. Ему принадлежали акции фармацевтических компаний во Франции и Бельгии. Благодаря этому старику удалось открыть фармацевтический завод и стать основателем инфекционной больницы в Орле. Князь увлекся манускриптами друидов и с помощью друзей открыл антикварную лавку в Северной Ирландии.
  
   В тридцать четвертом году Канцлер Адольф Гитлер получил неограниченные полномочия и с согласия народа стал создавать армию. Он успешно прошел выборы в феврале тридцать пятого года и привел к власти Национал-Социалистическую партию.
  
   Очень многие представители деловых кругов Италии, Испании, Греции и Японии были на крючке у Канцлера. Все знали его как удачливого бизнесмена, филантропа, любителя приключений и отца германской нации. Первая африканская военная экспедиция рассматривалась как прогулка за библейскими сокровищами. Именно поэтому удалось купить молчание чиновников из Лиги Наций: танковый генерал Роммель стал научным руководителем, а танки --новым чудом автомобилестроения для непроходимых территорий.
  
   В конце тридцать пятого года несколько научных экспедиций, посланных Берлином в Шотландию провалились: одна потерялась, а другая была уничтожена горцами. Адольф посчитал это оскорблением и первого января тридцать шестого года устроил авиационную атаку на юг Англии. Затем последовала Франция и Сербия.
  
  - Получается, что у вас Вторая мировая началась не с Польши в тридцать девятом, а с Африки и Польши в тридцать четвертом и Англии в тридцать шестом?
  
  - Да, - согласилась Кэтти, - все началось в тридцать четвертом. Князь Никодим в тридцать четвертом году отправил жену и сына в наш мир к родственникам. Юный Александр вместе с матерью поселился у деда в Дублине и участвовал в научных экспедициях в качестве ученика пилота. Он много путешествовал не только по Европе, но и по России. Дед постоянно брал его с собой в Орел.
  
   В феврале тридцать шестого года правительство Имперского Союза Суверенных Республик совместно с Королевскими ВВС Британии открывает учебный полк санитарной авиации и Александр становится курсантом.
  
   До тридцать девятого года Германия ведет воздушную войну не прибегая к услугам пехоты и танкового корпуса. Положение осложняется тем, что в Европе начинается очередной экономический кризис. Многие европейские воротилы оказываются должны не столько Германии, сколько финансовым поверенным фюрера, а он долгов не прощает.
  
   До тридцать девятого года князь Александр летает в составе Королевских ВВС, после раздела Прибалтики его переводят в Белоруссию. Спустя год Германия захватывает Западную Украину, Западную Белоруссию, Приднестровье, всю Прибалтику и начинается Великая Отечественная Война.
  
   У членов тайного общества, работающих на союзников, возникает гениальный план переправлять жителей Европы в ваш мир. Ведь там война еще не затронула всю Европу. С негласного согласия правителей пострадавших территорий были созданы специальные бригады, которые должны были заниматься переброской жителей в "Зазеркалье". Беженцев прикрывала авиация. Часть переходов была на суше, часть в водной зоне. Одна из таких точек перехода находилась в пятидесяти километрах от границы Туниса. Контроль над Средиземным морем постоянно переходил из рук союзников в руки фашистов.
  
   Где-то, в конце сорок первого года, сэр Александр летел в составе конвоя группы "Тунис-Зазеркалье". Они удались от побережья Мальты на сто километров и тут на них напали. Ассы фельдмаршала Кессельгринго испытывали новые самолеты и обстреляли конвой. Атака подводных лодок уничтожила корабль с беженцами, но те успели дать сигнал бедствия.
  
   Князя Александра и его выживших товарищей на подводной лодке переправили в концентрационный лагерь на Мальте. Остров постоянно переходил из рук в руки и у союзников не хватало сил полностью контролировать территорию острова.
  
   Их привезли в старую столицу острова Мдину. Лагерем командовал Рихард Динге, правая рука обергруппенфюрера СС Модеста Эйке, аналог в вашей истории известен как Теодор Эйке, создатель дивизии "Мертвая голова".
  
   Тут Жанна не выдержала и свистнула: " Теперь до меня дошло, при чем тут дивизия СС и первая жена князя Александра. След тянется отсюда. Похоже у князя от пребывания в лагере конкретно голова съехала, что он стал офицером этой дивизии".
  
  - Ты права, - не поняв причину свиста, согласилась Кэтти, - это было ужасно. Лагерь оказался научно-исследовательской лабораторией. Он имел кодовое название "Звезда Смерти". Там разрабатывалось химическое и бактериологическое оружие. Опыты, естественно, производились на заключенных. Кроме того, внутри крепости располагался небольшой аэродром. Сэру Александру повезло: работая в полку санавиации, он был обязан изучать новые фармакологические препараты и знал, как они действуют. Скорее всего, его поддерживали боги. Князь Александр получил место в бараке рядом с аэродромом и стал выполнять мелкие поручения механиков. Это позволило ему передвигаться внутри города-крепости и однажды он набрел на нестабильный переход. Он выжидал целых два месяца и устроил побег. Их бежало пятнадцать человек. - Зеленоглазка облизала засохшие губы и продолжила. - Только пятерым удалось выжить при переходе. Несколько месяцев они провели в гротах, пока не встретились с английским полевым госпиталем. С помощью сицилийских контрабандистов, оказывающих услуги союзникам, сэра Александра и его друзей переправили в Европу, а оттуда в Ирландию.
  
   Князь Никодим потребовал от сына, чтобы тот остался в вашем мире, поскольку война была в самом разгаре и ему требовалась помощь. Сэр Александр выполнил волю отца и вернулся к нам только в сорок пятом году, когда в вашем мире закончилась Вторая мировая война.
  
  - Ты имеешь в виду сентябрь сорок пятого, когда капитулировали японские войска, не так ли? - спросила для виду Жанна.
  
  - Да, - кивнула в ответ ее собеседница, - сэр Александр поселился на нашей Мальте. Там родился дядя Агриппа. К сожалению, бабушка Грета умерла спустя семь лет, через год после рождения его брата Петра; после смерти жены он вернулся в ваш мир. Дядя Петр был журналистом и ему не повезло в прошлом году. Он погиб в горах.
  
   Жанна проглотила комок в горле: она уже предположила как и где мог погибнуть Петр Петровский. У нее похолодело в груди: "Неужели князь сопоставил факты и захотел выяснить, для чего она здесь появилась?"
  
  - Все это довольно интересно, - брюнетка закусила губу и исподлобья посмотрела на хозяйку, - только для чего ты мне это рассказываешь? Я ведь, обычная туристка и не совсем понимаю, для чего ты меня сюда привела?
  
  - Старик попросил, - нервно засмеялась та, - он решил устроить небольшое шоу с твоим участием. Вернее, он решил это вчера вечером, когда узнал новости с ферм.
  
   Со слов старика ты знаешь, что на территории Англии началась эпидемия коровьего бешенства. Правительство возложило всю вину на фермеров и не собирается платить за кремацию зараженных животных. Да и вакцина для людей, вернее, уже лечение пострадавших - довольно дорогое удовольствие и не всем по карману.
  
   Дело в том, что сейчас на территории Королевства находятся не только обычные туристы, но и путешественники отсюда. Часть из них приобретает лошадей для участия на скачках. Леди Аглая - одна из них. Сэр Александр ее поверенный в делах с лошадьми. Завтра начнутся скачки, где участвуют ее лошади.
  
  - Так кого надо спасать, - прищурилась ее гостья, - леди Аглаю или ее лошадей?
  
  - Всех нас, - жутко прозвучал хриплый голос Кэтти, - завтра, на ипподроме, в присутствии журналистов будет произведена вакцинация лошадей и людей. Мне поставили вакцину еще раньше, при переходе через "Хвост Единорога". Старик выбрал тебя, потому что ему понравилось твое хладнокровие. Он сказал: "Если наша гостья не ударится в истерику при переходе, то отведи ее на ту сторону и все расскажи. В качестве платы за участие в нашем шоу, предложи ей легальный переход".
  - Хорошо, - Жанна испытующе посмотрела свой собеседнице в глаза, - допустим, я поверила в твою сказочку о "Зазеркалье"; допустим, я верю, что тебе поставили прививку и ты хорошо себя чувствуешь, но я не поверю, что я одна такая замечательная. Ты же сама сказала, что по Королевству сейчас шастают толпы ваших туристов. Почему бы сэру Александру не попросить их ?
  
  - Как бы тебе объяснить? - Кэтти встала с лежака и заходила по кромке бассейна. - С нашей стороны -леди Аглая, она своим примером убедит всех, что спасение есть, нужно только знать, что делать. С вашей стороны проблема заключается в нежелании признавать очевидное. Все хотят кушать экологически чистое мясо, но забывают, что от этого можно умереть. Торговые компании интересует прибыль, а не то, что покупатели могут умереть. Эта рекламная акция должна пробудить население, дабы они задумались о последствиях.
  
  
   Эмоции захлестнули девушку и она яростно размахивала руками в такт словам.
  - Дело даже не в том, что многие фермеры разорятся, а в том, что начнется цепная реакция. Ведь, мясо едят не только на фермах, но и в городах. Начнется паника и беспорядки.
  
  - Ладно, я согласна участвовать в этой акции, - сказала Жанна поднимаясь с лежанки. -Я люблю небольшие авантюры, но только при условии, что мне будет гарантирована личная безопасность. Я уколюсь только после леди Аглаи, и только в присутствии врача, который объяснит мне действие вакцины.
  
  - Так ты согласна! - Кэтти без сил опустилась на пол. - Я думала, что ты мне не поверишь.
  
  - У меня не было гарантии в том, что ты меня отпустишь, если я скажу нет, - холодный как лед голос гостьи проник в ее уши. Жанна цинично посмотрела на сидящую возле палатки Петровскую и перевела взгляд на небо: тучи полностью скрыли небесное светило, да и звезды больше не очаровывали. - Если шоу завтра, то я собираюсь поговорить с леди Аглайей и отдохнуть.
  
  - Да, ты права, - Кэтти очнулась и встала. - Надо собрать вещи и свернуть палатку.
   Переход обратно был уже не таким тяжелым, но все же Жанне пришлось прилечь из-за головокружения. Кэтти помогла подняться наверх и предложила продолжить разговор через полчаса. Она должна была переговорить с идейным вдохновителем завтрашнего представления.
  ГЛАВА 7. Год 1993,апрель. Соединенное Королевство-1. Жанна.
  
   Я действительно испугалась во время рассказа Кэтти, там, возле бассейна, по ту сторону Зазеркалья. Было темно, незнакомое поместье, да и Петровская не внушала доверия. Кто знал, что на самом деле задумал сэр Александр? Я ведь, еще не пересекала официально зону перехода и понятия не имела, к кому обращаться за помощью.
  
   Здравый смысл говорил мне, что стоит рассказать Кэтти, что мое появление в гостях у сэра Александра не случайно, но внутренний голос предложил рискнуть, а потом посмотреть, чем все это закончится. Из-за этой эпидемии ящура все пошло кувырком. У меня не было даже гарантии, что я уже не заражена. Ведь не станешь же задавать вопросы лондонским официантам на тему того, заражен ли их ростбиф или нет.
  
   По возвращении в имение ко мне зашел князь Александр и любезно предложил познакомиться с их доктором из "Хвоста Единорога". Доктор Никола оказался добродушным Айболитом и даже сделал экспесс-тест на наличие вируса в моей крови. Результаты оказались обнадеживающими и я уже не могла отказаться от предложения. Пришлось спускаться в библиотеку на беседу с участниками шоу.
  
   Главным распорядителем назначили князя Агриппу. Приглядевшись получше, я узнала в нем одного из пассажиров того неудачного рейса на пароме. Моя кожа покрылась мурашками и мне пришлось разыграть восторженность при обсуждении плана операции.
  
   Как объяснил мистер Агриппа, запись будет делаться на ипподроме и в госпитале. Кассета будет передана в зону перехода, с тем, чтобы ее доставили миграционным службам. Их пресс-центры оповестят всех туристов о ситуации и рекомендуют на время прекратить переходы. Док Никола заметил при этом, что карантинные службы будут работать в усиленном режиме: среди путешественников попадаются гурманы, которые предпочитают мясные блюда с кровью, а это в свою очередь, увеличивает риск заражения.
  
   Леди Аглая и доктор с пылким жаром доказывали мне, как хорошо, что я приму вакцину на публике. Они мотивировали это тем, что я подаю пример в первую очередь своим соотечественникам, которые долгое время находятся на территории Королевства. Это позволит им снизить риск заболевания, ведь не каждый сможет сразу отказаться от аппетитного куска телячьей отбивной в пряном соусе.
  
   В общем, для виду я еще немного повыпендривалась, а потом согласилась на экспериментальное шоу с вакциной. Помирать, так с музыкой!
  
   На следующее утро мы все отправились на ипподром. В Буцефало-Парке проводились состязания по стипль- чезу, - это такие скачки с препятствиями; лошади, со скоростью тридцати миль в час должны были сделать несколько кругов и преодолеть ямы с водой, и перелететь через изгороди. Все это выглядело красиво, если не сказать, сногосшибательно.
  
   Мы наблюдали за скачками в двух заездах: в обоих выиграли лошади, принадлежащие сэру Александру. По совету леди Аглаи я сделала ставки на Ленивца и Быстрого Сокола, и не прогадала - они оказались фаворитами.
  
   То, ради чего мы пришли, началось в перерыве между вторым и третьим заездами. Жокеи передали фаворитов тренерам, и те уже успели их расседлать и успокоить от возбуждения, полученного во время гонки. Нас окружили представители ипподрома, ветеринары, журналисты и жокеи, не занятые в скачках. Сэр Александр произнес пламенную речь в защиту людей. Леди Аглая вслед за ним пылко защитила всех животных, и лошадей - в особенности, и попросила ветеринара ипподрома сделать прививки скакунам. Затем доктор Никола проделал подобную операцию с нами и под занавес, сделал несколько уколов сотрудникам ипподрома. Все прошло как нельзя лучше и мы покинули скачки.
  
   Затем мы отправились в одну из больниц. Там делом занялись князь Агриппа и его сын Андре. Журналистам специально показали детей, привезенных с зараженных ферм, и людей, пострадавших от мясных продуктов, купленных в других местах. Администрация больницы даже показала распечатки анализов этих пострадавших. Акция удалась.
  
   Поздно вечером мы посмотрели "Хронику дня", где новостной канал следил за ходом событий и передавал карту зараженных зон.
  
   Вакцина вызвала повышение температуры и легкое недомогание, так что мне пришлось день проваляться в постели. Добрый доктор Никола уверил меня, что к моменту вылета из Лондона все пройдет. Так и оказалось.
  
   Массовое заражение животных вызвало протесты со стороны военизированного крыла партии "Шен-Фень". Ирландские стрелки устроили погромы в мясных лавках, побили витрины в ресторанах и взорвали несколько грузовиков, принадлежащих транспортным компаниям, занятых перевозкой животных. К ним присоединились и жители Южного Уэльса. Они требовали от властей возмещения затрат по кремации животных. Ситуация обострилась, когда в студенческую больницу Оксфорда стали поступать пострадавшие. Власти, долгое время не обращали на это внимания, справедливо полагая, что они не несут никакой ответственности за эту эпидемию. Но когда в студенческих городках начались волнения и молодежь, в открытую стала одобрять действия солдат ИРА, Правительство наконец-то согласилось с требованиями фермеров и выплатило компенсацию.
  
   Мы с Кэтти при этом уже не присутствовали, поскольку покинули старушку Англию и купались в теплых водах Средиземного моря.
  
   ***************************
  
   В день нашего прилета на Мальту стояла солнечная погода, столбик термометра в тени показывал где-то около тридцати градусов по Цельсию. Это был последний месяц весны по календарю острова, поскольку в мае начиналось самое настоящее лето с его сорокоградусным пеклом.
  
   Я остановилась в городке Слима, расположенном на побережье одноименной бухты, граничащей с гаванью Марсамшетт, где находилась Валлетта, столица острова. На мое имя был забронирован номер в гостинице "Марина", обычном трехзвездочном отеле. Если честно, то для меня фраза "хороший отель" означает, что гостиница имеет горячую и холодную воду, свет, отопление, буфет, прачечную, и все это работает в течение суток, ну и конечно, связь с внешним миром. В общем, на Сиа Фронт 121, все это присутствовало, даже русскоговорящий менеджер.
  
   С правого бока к гостинице примыкал старый собор или костел, фасад которого был закрыт строительными лесами - шла реставрация, так что я не разобрала, к какому веку относилась постройка и каким монахам она принадлежала.
   Первые этажи Сиа Фронт 119, 120, занимал итальянский ресторанчик "Оазис" и готовили там вкусные блюда повара из знойной Сицилии. Цены были приемлемые, поэтому все постояльцы отеля обедали у сицилийцев.
  
   Все было так по домашнему тихо и уютно, что даже навевало скуку. Но в Мосте, в гостях у Кэтти и ее приемной бабушки, жены сэра Александра, приходилось внимательно следить за ситуацией. Мне не хотелось, чтобы рыжая бестия заподозрила меня в шпионаже, поэтому пришлось попросить ее стать моим экскурсоводом в свободное для нас обеих время. Внучатая племянница сэра Александра несколько раз переходила со мной в Мосте границу иномирья и мы путешествовали по ее Мальте пешком. Все было бы хорошо, если бы я не собиралась погулять по Мальте-2 без сопровождения членов семьи Петровских. Поэтому пришлось в вежливой форме сослаться на совместные экскурсии, которые нам предоставляла языковая школа и на время прекратить поездки в Мосту.
  
   **************************
  
   Дело было вечером, когда на остров опустились сумерки и пушки Валлетты выдали очередной залп салюта. В дверь моего номера постучали. Я открыла дверь и увидела Дайнеку. Похоже, мое удивление его развеселило и сотрудник одной из хитрых контор Российской Федерации смеясь вошел в комнату.
  
  - Я рад тебя видеть в добром здравии, - он равнодушным взглядом окинул номер, успев при этом заметить каждую мелочь, - надеюсь, госпожа директор хорошо проводит время в своем отпуске?
  
  - Я вас тоже, мистер, - ответила я открывая бар с холодильной установкой, - что предпочитаете: холодный чай или минеральную воду?
  
  - Пожалуйста, стаканчик айс чиа!
  
   Я налила два стакана холодного чая из двухлитрового тетра-пака и поставила их на столик возле гостя.
  
  - Итак, вы тоже в отпуске, или мне пора возвращаться? - мне порядком надоело ездить в Мосту, поэтому спустя неделю мое пребывание здесь начинало утомлять. Я постаралась смягчить резкость вопроса, но все равно он прозвучал довольно ехидно и двусмысленно.
  
  - Я приехал вместе с детским лагерем из Энска, - собеседник сделал пару глотков и посмотрел на меня. - Помнишь, я рассказывал о детском туре, организованном с помощью сэра Александра? Так вот, тур перенесли на апрель и мне пришлось заменить одного сотрудника из Радужного, который должен был ехать в качестве сопровождающего.
  
  - Шпионы под прикрытием, как это заманчиво! Так мы с вами работаем вместе?
  
  - Не совсем, - вздохнул он и поставил пустой стакан на столик. -Давай прогуляемся и я все расскажу.
  
  
  - И куда мы идем? - я подошла к шкафу и открыла дверцу, осматривая свой гардероб.
  
  - В китайский ресторанчик, он находится в пляжной зоне гостиничного комплекса "Прилуна". Довольно прохладное и уютное местечко, где классно готовят.
  
  - Хорошо, через десять минут буду готова, - я взяла легкий брючный костюм бирюзового цвета и скрылась в ванной.
  
   Пока мы гуляли по улицам, добираясь до загадочного китайского ресторана, я успела рассказать о своих приключениях в Соединенном Королевстве и в Мосте. Дайнека не удивился тому, что власти туманного Альбиона чихать хотели на губчатую энцефалию или как там ее, то бишь коровье бешенство. Он напомнил, что я перед отъездом получила кучу вакцин, поэтому мне заражение не угрожало.
  
   По дороге он показал мне границы нестабильных переходов, которыми можно было пользоваться, только осторожно, поскольку они находились либо на пересечении проезжей части, либо в стенах домов.
  
   Дайнека поведал также о чрезвычайном происшествии с его коллегой в "Хвосте Единорога", которое произошло как в день нашего прилета в Англию. Ему показалось странным, что в тот день камеры наблюдения не работали, и поэтому не зафиксировали нападения бродяги с оружием.
  
   Под впечатлением такого чудного вечера на меня напал очередной философский бзик и я высказала некоторые соображения по делу Петровских.
  
  - Насколько я поняла, сэр Александр после того, как сбежал из Мдины и вернулся в наш мир, стал промышленным шпионом. И преуспел в этом деле работая на нас и на Союзников. Может старик был вынужден в силу рабочих обстоятельств влезть в ряды дивизии "Мертвая голова", я даже допускаю, что он дошел с ними до Сталинграда, но если бы он был виновен, после войны его бы достал СМЕРШ. Ты уверен, что Петровский - старший опасен?
  
  - Он может быть очень жестоким. Старость не радость, в особенности, когда дети умудряются проворачивать аферы и гибнуть от случайных пуль. Старик замутил воду с ИРА, а эти ребята любят повоевать не только с протестантами. Если их дорожки пересекутся с "войнами Аллах", то старик вспомнит уроки Абвера и решит поучаствовать в охоте за скальпами. Но это еще бабушка на двое сказала. Ведь люди князя Агриппы только дважды пересеклись с "серыми волками", это может быть просто непредвиденным стечением обстоятельств, а не деловыми разногласиями.
  
  - Знаешь, если от Полис Стэшион подняться вверх, а потом взять немного вправо, дойти до "Савоя", то пройдя через тоннель можно попасть на остановку "Прилуна",- заметила я, провожая взглядом перегруженный автобус, который пропыхтел мимо нас.
  
  - Давай спустимся к набережной, а потом поднимемся по Тауэр Роуд до местного универсама, - предложил Дайнека, чихнув вслед старому рейсовому автобусу.
   Наш путь вниз сопровождала иллюминация, оставшаяся на балконах трехэтажных домов после прошлой фесты. Мальтийцы были очень добросовестными католиками, поэтому отмечали все памятные даты религиозного календаря.
  
   Нам повезло, мы пришли в ресторан, когда там еще были свободные столики. Нас встретила официантка в китайском платье и провела за столик, отгороженный от зала бумажными занавесями. Приватное место на две персоны как раз подходило для нашего ужина.
  
   Мне понравился дизайн зала: несколько разноцветных драконов задумчиво наблюдали со стен за посетителями. Верхнее освещение было достаточно ярким, но в тоже время приятым. Легкие струи воздуха вырывались из кондиционеров, висящих под потолком и играли с бумажными фонарями, висящими на пластмассовых укреплениях. Сквозь поручни лестницы, которая вела вниз, на кухню и в подсобные помещения, была видна небольшая ниша, заставленная различными европейскими винами.
  
   Официантка принесла нам меню. Я посмотрела на перечень блюд и слегка разочаровалась: там были типично китайские названия, поэтому пришлось просить взглядом о помощи этого нахального типа.
  
  - Для начала нам по бокалу "Токайского", пожалуйста, - Дайнека взял инициативу в свои руки и посмотрел на официантку, она кивнула в знак согласия, - и.. - тут он выдал довольно длинное китайское название какого-то экстравагантного блюда, - затем две бутылочки "Перье", палочки и вилки.
  
  - А у них кроме "Перье" другой воды нет?- кисло поинтересовалась Жанна, - она мне уже надоела.
  
  
  - Можно и другую, но пока будут готовить наш заказ пройдет около двадцати минут, - он лучезарно улыбнулся, - мы ведь не торопимся, поэтому расслабься и наслаждайся вкусом напитка из европейских виноградников.
  
  - Итак, мистер Бонд, - я решила подколоть своего собеседника, - где же вы обитаете, если не секрет?
  
  - На конечной остановке маршрута номер шестьдесят три в Пачевилле, гостиница на Торговой улице или улице Покупок, если переводить дословно. Группа в составе тридцати детей с восьми до четырнадцати лет и восьми взрослых.
  
   Первую половину дня все прилежно изучают язык, вторую половину проводят на экскурсиях, вечером в Ледовом Дворце, кинотеатре или на дискотеке.
  
  - Имеется в виду дискобар "Империя" и другие? - девушка сделала глоток из бокала с вином.
  
  - Мы выбрали "Люцерну", там всегда стоит наряд полицейских, а через перекресток "Ватер Бургер" и футбольная площадка. Довольно удобно. Ты в курсе, что местное пиво больше похоже на газировку?
  - Предпочитаю свежее "Жигулевское", - ухмыльнулась я и посмотрела на бумажный фонарь, раскачивающийся рядом. - Часть деток уплетает мороженное, часть играет в футбол, а остальные под присмотром старших гоняют пиво в дискозале. Деткам круто повезло в конце учебного года.
  
  - К сожалению, я не могу отлучаться надолго в неизвестном направлении, - вздохнул Дайнека, - поэтому мы сегодня заглянем в дискозалы и проверим молодежь. Полиция по секрету сказала, что немецкие студенты умудрились где-то достать марихуану, а я не очень жажду увидеть - как наши детки наткнутся на них. К тому же, у нас отбой в двенадцать, а мне не хочется лишний раз проводить воспитательную работу с подрастающим поколением.
  
  - Думаю, что наше свидание не такое уж и скучное, - снова подколола она его. - Ели ваше турне ограничивается территорией Слимы, Пачевилля, Сент-Джулианса и Валлеттой, то я буду рада познакомиться с вашими подопечными.
  
  - Не обольщайтесь, леди, - новоявленный воспитатель скорчил смешную рожу и поставил бокал на стол, - детей вы увидите только сегодня, в порядке визуального знакомства. Завтра я привезу снаряжение, а ночью мы отправимся на ту сторону. Князь Агриппа и его сын Андре прибыли в Медину.
  
  - Мы там появимся официально?
  
  - Нет, конечно, - он оценивающим взглядом окинул свою спутницу, - ты воспользуешься картой журналиста; думаю, что парик, куча фотоаппаратов и гид -переводчик помогут затеряться среди жителей резервации. Иракские беженцы давно привыкли, что по резервации шастают с телекамерами. Князю Агриппе в дневное время суток наличие репортеров обеспечивает не только бесплатную рекламу его благотворительной деятельности, но и алиби, поскольку все дела проворачивают в темную мальтийскую ночь, а ночью, как известно, все кошки серы, тем более мальтийские. Вот так! - крякнул он от удовольствия и промокнул губы салфеткой.
  
  - Ну вот, как всегда, - разочарованно протянула Жанна, - море, солнце, диско и интересный мужчина с детьми, вместо романтики предлагает поиграть в шпионов.
  
  - У нас сделка, ты не забыла?
  
  - Естественно, Ваша Светлость!
  
   Замысловатые китайские блюда на поверку оказались свининой в пряном соусе и кучей специй, моллюсками, рисом и еще каким-то хитрым блюдом. Все это выглядело так изыскано и пахло так аппетитно, что не возможно было оторваться от созерцания и поедания этих блюд. И главное то, что мне не понадобилась вилка с ложкой: палочки не падали из рук, как будто я ими всегда пользовалась.
  
   Спустя час мы покинули гостеприимный ресторанчик и направились в сторону Пачевилля: для этого нам пришлось подняться дальше по Тауэр Роуд, пройти пару километров по Сент-Джулиансу и свернуть в одну из боковых улочек, идущую параллельно автотрассе и выйти на первую остановку Пачевилля. До улицы дискотек оставалось всего ничего.
  
  - Здесь десять молодежных дискотек, куча баров, сувенирный магазин и много чего, - заметил Дайнека, стоя на перекрестке и наблюдая за сигналом светофора. - "Ватер Бургер" и футбольная площадка находятся с другой стороны. За футболистами присматривает наш медик на случай травмы. Мы обогнем квартал и пройдемся в поисках наших подопечных. - Светофор для пешеходов моргнул зеленым глазом и толпа туристов устремилась на другую сторону дороги.
  
   Дайнека взял свою спутницу за руку и повел, умело лавируя по узкой пешеходной дорожке. Они заходили на пару минут в различные заведения, где останавливались на пару минут и внимательно осматривали залы, потом выходили и снова шли вперед. Им пришлось преодолеть крутой спуск, потом подняться по двум лестницам и выйти на улицу с толпой подростков.
  
  - Вот мы и пришли, - вздохнул провожатый Жанны, - у мальтийцев учебный год еще не закончился, поэтому здесь больше местной молодежи, а туристы, по большей части в Буджиббе. - Знаешь, у нас возникли проблемы по части, сказок, рассказанных на ночь. Детская литература оказалась дефицитом и нам пришлось для внеклассного чтения купить Яна Флеминга и "Звездные войны". Поэтому не удивляйся, если услышишь реплики из репертуара Джеймса Бонда и хохмы галактических контрабандистов в вольном переводе.
  
  - Да? И где же твои джедаи? - девушка двинулась за спутником, пробираясь к входу одной из дискотек. Они миновали охрану и поднялись по лестнице. - Народу маловато! -логично заметила Жанна, окинув стойку бара.
  
  - Нам сюда, - ее спутник указал на небольшой проход, ведущий в другой зал.
  
   Им пришлось спуститься по другой лестнице и попасть в красный холл. Это был длинный прямоугольник, в котором бар шел вдоль левой стены и не доходя до конца комнаты, обрывался, оставив немного места для столиков. Из динамиков, висевших на стене, пока еще не совсем громко звучало техно. Пара малолетних личностей ломала брейк, еще двое сидели за стойкой и мирно потягивали колу из высоких стаканов.
  
  - Итак, здесь всего четверо наших архаровцев, - вскользь заметил мужчина, подходя к бару. - Дарья и Санек, больше известные как лидер Альянса и "Коготь"- Карде, специалист по информационной контрабанде. Парень обожает интернет, но по причине малого бюджета ему разрешен доступ в сеть всего на час. Анфиса и Костя, те, что за стойкой, сегодня на стороне Империи.
  
  - Рады вас видеть адмирал Траун, - чинно поздоровался с Дайнекой Костя, - мы ведем наблюдение за лидерами повстанцев. По нашему мнению "Коготь" располагает секретной информацией о передвижениях наших патрулей.
  
   Дайнека принял деловой вид и заказал у бармена два сока. Нужно было играть роль в соответствии со сценарием, предложенным его подопечными. Поэтому он кивнул Анфисе в знак того, что узнал ее и сел за стойку.
  - Это мой помощник, - ответил новоявленный адмирал на вопросительный взгляд детей в сторону Жанны. - Давайте сверим часы, - он поднял левую руку и посмотрел на циферблат, - сейчас, двадцать три - ноль ноль, ваше дежурство закончено. Дежурный офицер находится в точке "Л" и ждет ваш рапорт. Я сам займусь повстанцами.
  
  - Мы все поняли, адмирал, - шепотом произнесла одиннадцатилетняя девчушка, - нам следует немедленно встретиться с дежурным офицером в точке "Л". - Она отставила пустой стакан и потянула Костика к выходу.
  
  - И так, адмирал Траун, - насмешливо произнесла Жанна, - что вы собираетесь делать с заговорщиками, и где Соло с джедаями?
  
  - Джедаи сегодня на футболе, - ответил воспитатель, беря полный стакан со стойки и разворачиваясь в сторону танцплощадки. - Заговорщики сейчас сами подойдут. Им же нужна информация о загадочном партнере адмирала.
  
   Так и произошло: дети перестали танцевать и подошли к взрослым. Дарья посмотрела незнакомке в глаза и обиженно хмыкнула.
  
  - Экскюзьми сэр, ви хэз вери интенгстинг информэшион эбаут, - немного запинаясь произнес Санька-"Коготь"-Карде и замолк, переводя дух. Английская скороговорка его раздражала и он предпочитал произносить предложения по частям. Вот и сейчас он замолк, чтобы сообразить - какой артикль вставить, чтобы продолжить фразу.
  
  - Короче, адмирал Траун, - вмешалась Дарья, - мы уходим в точку "Л" без вашего конвоя, а взамен сдаем Бонда.
  
  - Довольно интересный обмен, вам не кажется коллега, - Дайнека обернулся к Жанне и подмигнул. -Что вы можете предложить?
  
  - Сэр, - с жаром выпалил "Коготь", - Бонд и люди "Спектра" оккупировали "Эмпайр" и запретили нам там появляться. Это нечестно, у нас там была игра!
  
  - Хорошо, отправляйтесь в точку "Л" без конвоя, - согласился с детьми воспитатель, - я поговорю с Бондом.
  
   Дарья еще раз оглядела незнакомку, сделала хитрую рожицу и повернулась в сторону выхода. Санька -"Коготь" пропустил момент, когда его спутница скрылась, поэтому он на несколько секунд застрял на лестнице, но потом, увидев ее за спиной охранника, быстро пошел наверх.
  
  - У "Империи" -три зала, - пояснил Дайнека, - там хорошо играть в "море волнуется раз". Куча танцевальных тумб позволяет делать всевозможные выкрутасы не вызывая раздражения со стороны остальных посетителей.
  
  - Учитывая, что агент ноль ноль семь работает на Её Величество, я думаю, что у вашего мистера Бонда возникли проблемы с преступным синдикатом, может они используют ту дискотеку в качестве "лондона"?
  - Это не повод, чтобы прогонять мелкоту из "Эмпайр", - произнес мужчина выходя на улицу. -Возможно, была другая причина.
  
   Жанне на секунду показалось, она увидела возле ног охранника следующего дискозала, какое-то животное, больше похожее на дикобраза Венечку; она сморгнула и снова посмотрела на ботинки охранника- животного рядом не было.
  
   ***************************
  
   Это действительно был Венечка. Дайнека забыл сказать о необычном участнике тура. Вэлу удалось оформить все справки на дикобраза и он попал вместе со своими хозяевами на Мальту. Работа для мохнатого грызуна нашлась довольно быстро: дети вечно теряли не только свои вещи, но и друг друга. Поэтому Веня быстро стал любимой ищейкой в детском лагере.
  
   Венечка спешил попасть в "Эмпайр", поэтому он быстро проскочил мимо ног охранников не обращая внимания на посторонние запахи. Он пронесся как метеор по переходам дискотеки, и остановился возле стойки бара на нижнем ярусе. Именно там подопечные Дайнеки и Вэла потягивали бокалы с мартини. Детки решили обойти запрет на употребление спиртного, полученный от воспитателей. Хотя, на взгляд невысокого бармена эти высокорослые оболтусы не выглядели детьми, скорее уж студентами-первокурсниками, сбежавшими из какого-нибудь захолустного уголка Европы.
  
   Венечка, сидя под стойкой внимательно прислушивался к разговору подростков, он выполнял функцию сторожа-охотника на тот случай, если кто-нибудь решит исчезнуть в неизвестном направлении. Он первый заметил приближение воспитателя, но замер по стойке смирно уловив новый запах, который был ему уже знаком.
  
   Дайнека неожиданно вынырнул из-за плеча танцующей девушки и встал перед подростками. Пять персон резко поставили свои бокалы с мартини на стойку и прекратили разговор.
  
  - Как на вкус водка мартини? - вежливо осведомился воспитатель у юной особы. - Надеюсь, ваши мозги так же ясны как и у легендарного агента ноль ноль семь?
  
  Группа молодых людей молча переглянулась между собой. Они поняли, что попались.
  
  - Извините, - встрепенулся парень с обесцвеченной челкой, - мы увлеклись и вошли в роль. Дело в том, что мы обсуждали новое дело Бонда.
  
  - И поэтому мистер Голдфингер и компания решили вытеснить с территории галактический Альянс? - язвительно спросил мужчина. - Как-то не стыкуется, мальчики. Вам не кажется, мистер Бонд, - воспитатель повернулся к другому подростку, - что лишать младших территории из-за обсуждения вашего нового дела не совсем правильно? Вот что, парни, будем считать, что вы попались в лапы китайской разведки. С этого вечера и в течение трех дней в двадцать три -ноль ноль, вы должны находиться на территории гостиницы.
  
  
  - Чертов адмирал Траун, - тихо пробурчал юноша, взявший имя Голдфингера, - вечно весь кайф ломает.
  
  - Вы оставляете свои напитки и отправляетесь в "Люцерну", - не моргнув глазом заявил воспитатель.
  
   Венечка подождал, когда Дайнека и его спутники покинут зал и только потом помчался к выходу. Он шел по следу нового запаха. Этот запах появился недавно и двигался в сторону "Люцерны". Дикобраз перебежал улицу и прошмыгнул внутрь слабо освещенной "Люцерны". Так и есть, обладательница запаха, старая знакомая его хозяев, стояла возле стойки и разговаривала с другим воспитателем. Венечка успокоился, сел на задние лапки и стал внимательно принюхиваться к остальным посетителям диско.
  
   **************************.
  
   Вчерашнее шоу с проделками мистера Бонда подняло мне настроение с утра. К тому же, Дайнека приволок большую сумку со снаряжением. Как он объяснил, мы займемся восхождением на стены форта. Конечно, я не Скалолаз как Силвестор Сталоне, но все-таки с методом лазанья по высотным сооружениям ознакомилась на Северном Кавказе, когда мой бывший благоверный решил научить меня методам спасения из горящего здания.
  
   Я не в обиде на Дайнеку с его шпионскими штучками. Ради хорошего места и приличного жалования иногда стоит закрывать глаза на приколы госбезопасности. По крайней мере, у меня оформлены все страховки. Даже если я сломаю ногу, то смогу получить лечение в лучшей медицинской клинике не только в нашем мире, но и в его.
   День прошел как обычно: лекции, обед, экскурсия, ужин и немного сонного часа. В десять вечера позвонил неугомонный спец по шпионажу и посоветовал просмотреть снаряжение. Он сказал, что появится в полночь или чуть позже.
  
   До часа икс оставалась пятнадцать минут когда в номере появился король ночного шпионажа.
  
  - Сегодня ночью будет довольно прохладно, - заметил гость. - Поэтому шерстяные шапочки нам пригодятся. - Скажешь дежурной, что тебя пригласили на ночную рыбалку и ты вернешься утром.
  
  - Хорошо, - кивнула я в ответ, наблюдая за тем, как он заново укладывает снаряжение в рюкзаки.
  - Этой ночью мы идем вместе, но потом тебе придется все делать самой.
  
  - Поняла, главное - чтобы моя страховка не была ликвидирована. Да, а если полиция ?
  
  - За них не беспокойся. Тут во время штормов такие чудеса творятся, что они уже перестали на это обращать внимание. Церковников для изгнания дьявола даже привозили из Рима, но все равно призраки шляются.
  
  
   Мы покинули гостиницу и пошли вверх по извилистым улочкам. Как сказал новоявленный Сусанин - нам предстояло добраться до пересечения Вест Роуд и Триква Гани Бенчини. Но сначала мы должны были пересечь перекресток с полицейским участком. Где-то в половине первого мы достигли полиции и присели отдохнуть на лавочке возле входа.
  
  - Перекресток оснащен камерами наблюдения, картинку можно получить не только с пульта в участке, но и по интернету. Следующая камера через квартал. В принципе, дом на Гани Бенчини сделан в виде выступа, поэтому следующая камера его не захватывает. Сейчас мы пойдем медленно и неторопливо. Ночью дежурный патруль предпочитает мотоциклы и хорошую скорость.
  
   Медленно но верно мы дошли до нужной улицы и остановились.
  
  - Посмотри внимательно через дорогу и скажи, что ты видишь? - попросил федерал свою спутницу.
  
  - Большая витрина с сигнализацией. Внутри расположен офис фирмы по продаже сейфов. Сейчас он закрыт с помощью металлической шторы. С нашей стороны стена выкрашена в голубой цвет, а со стороны подъездов в розовый. Кстати, только что мимо нас пронесся полицейский.
  
  - На прохожих не обращай внимания, просто опиши здание.
  
  - Я не вижу маленькой камеры, которая была утром. Она приделана к креплению в угловом стыке домов. Днем этот дом был розовым. Я точно помню, потому что искала обменный пункт и прошла мимо этого дома.
  
  - Мы находимся на границе перехода. Нам нужно забраться на крышу и перейти на другую сторону улицы, желательно как можно ближе к морю.
  
  - А ты уверен, что нас не заметят жильцы?
  
  - Для них этот дом всегда розовый, - покачал голой мой наставник, - но с сорока минут первого и до двух часов ночи одна его сторона всегда голубая. Этот проход открывается также днем в такое же время, но лучше его использовать по ночам. Ладно. Теперь переходим на ту сторону и забираемся на верх.
  
   Мы подошли к этому дому и сняли рюкзаки. Дайнека вытащил два пояса со специальной лебедкой, одел их себе и мне; затем достал металлические насадки в виде якоря и зацепил лебедку на крючок. Он отошел на середину дороги, раскрутил ее и забросил. То же самое рекомендовал проделать и мне. По старой памяти я закинула свой якорь со второй попытки. Он предупредил меня, что подниматься надо осторожно, не касаясь ногами поверхности. Главное, не нервничать и нажимать на специальную кнопку, вшитую в пояс: она регулирует длину выброса лебедки. Мы степенно поднялись на крышу. На случай дневного подъема мой инструктор по скалолазанию рекомендовал захватить небольшое ведерко с краской, прикрытие в качестве добросовестного маляра.
  
   Наш полет вверх занял меньше минуты. Дайнека снова порылся в рюкзаке и достал
   Навигатор, такой специальный приборчик для ориентации на местности с помощью спутника. Эта игрушка цепляла не только спутники в нашем мире, но и в соседнем. Он объяснил, что пока мы находимся в том же городе где и были, но как только на приборе загорится красная лапочка, то мы уже будем там, где нужно.
  
   Бег по крышам был достаточно трудоемким: дома шли наклоном вниз и практически на каждой крыше нам приходилось перелезать через оградки, сушилки для одежды, заброшенные вольеры для собак и старые клетки для певчих птиц.
  
   Свой бег мы прекратили на крыше одного магазинчика. Я оглянулась назад и удивилась: вид был не совсем такой, какой я наблюдала с крыши гостиницы. Мой инструктор объяснил, что эту зону перехода лучше пересекать бегом: электромагнитные контуры не стабильны и если задержаться, можно схлопотать небольшой сердечный приступ. Переход завершится на этой крыше тогда, когда индикатор будет светиться красным; если индикатор -синий, то ты не там где надо. Вдобавок, обязательно надо сверить оформление витрины: сигнализация установлена в разных точках.
  
   После спуска мы отцепили якоря и спрятали в рюкзаках. Через квартал находилась стоянка такси. Черные, начищенные до блеска "БМВ", принадлежали Англо-Мальтийскому таксомоторному парку; громкое название означало лишь то, что мальтийцам принадлежало больше пятидесяти процентов капитала. Дайнека заказал такси до Рабата. Мы должны были пересечь остров с северо-востока на юго-запад. Таксист обещал прокатить нас по возможности с ветерком: ночью, при минимальном освещении можно было нарваться на выбоину в дорожном полотне.
  
   Где-то около трех часов ночи такси прибыло в Рабат и высадило нас на Вагонс Стрит, которую пересекала Мьюзеум Роуд, выходящая к Медине.
  
  - Мы не сможем пройти через Главные ворота, - заявил Дайнека, когда такси скрылось из виду, - резервация закрывается на ночь. К тому же возле центрального входа расположены главные здания резервации: Вильена - Палас, там сейчас администрация, Судебная палата и Шара- Палас, там проживают сотрудники администрации и журналисты. Можно пройти через Греческие ворота или через новые, со стороны Мосты. Новые ворота откроются в половине пятого утра, через них завозят продукты и все остальное. Мы выйдем из города через них. Греческие ворота расположены рядом с бастионом Святого Петра, он сейчас на реставрации. Заберемся по лесам, с внешней стороны, пройдем по переходам и будем там, где надо.
  
   Мы пересекли Хауард- Гарденс и остановились перед первой стеной.
  
  -Итак, мы можем дойти вдоль стены до перекрестка и обойти ее, - оптимистично заметил инструктор по скалолазанию, - можем начать подъем прямо сейчас, но тогда у нас будет два подъема. Твои предложения?
  
  - Уважаемый рыцарь плаща и кинжала, у вас есть гарантия, что нас не поджарят током или заснимут на видео и предъявят в качестве улик для обвинения в проникновении в чужие владения?
  - Система безопасности находится на внутренних стенах, - тихо ответил он. - Эта стена не защищена от поползновений туристов. Не мы первые будем на ней тренироваться.
  
  - Тогда давайте через стены, - предложила Жанна, - мне все равно подготовка нужна.
   Дайнека втайне улыбнулся: ему самому хотелось размять косточки. Даже если они вернуться в девять утра, детский лагерь от этого не пострадает. Он предупредил свою напарницу, что на этой стене подъем будет учебный в медленном темпе, конечно, одно восхождение не сделает ее крутой альпинисткой, но кое- каким секретам научит.
  
   Часа в четыре мы добрались до стен бастиона. У моего напарника была схема реставрационных работ и нам удалось быстро проникнуть внутрь. Мы прошли по подземным переходам и вылезли в канаве возле Холи Стрит. Я удивилась тому, что этот лаз не замурован. Дайнека только рассмеялся в ответ и сказал, что его нет на картах полиции. Просто была использована космическая съемка пустот, которая показала полый проход.
  
   Мы побродили в предрассветной тишине по спящему городу. Пару раз чуть не столкнулись с утренним патрулем, но все обошлось. Мое первое визуальное знакомство с резервацией прошло довольно тихо, без особых восторгов. Это был просто сонный город, жители которого не подозревали о нашем существовании, но скоро все изменится: я буду собирать материал о жизни в этой резервации. Время пролетело незаметно, пора было покидать резиденцию князя Агриппы.
  
   Мы покинули город через Новые ворота, запрыгнув на ходу в пустой грузовичок "Тойоту". Похоже, охране до нас не было дела, поскольку выезжающие машины не проверялись, а может быть, охрана имела другой способ контролировать выезд жителей из резервации. В Мосте пришлось вылезти на перекрестке, дабы не смущать полностью проснувшегося водителя и вызвать из телефонной будки такси. Вот так закончилась моя первая ночь супершпионажа с проникновением на чужую территорию.
  ГЛАВА 8. Год 1993, апрель. Детский лагерь.
  
   Дарья Неведомская через месяц заканчивала четвертый класс и по всем правилам должна была находиться в школе за партой, а не сидеть в кресле ТУ-154, принадлежащего Тюменской Авиакомпании, летящего в Москву. Ей повезло: отцу выделили детскую путевку с путешествием за пределы Российской Федерации. Мама была очень рада, что государство, на которое работал ее отец, не забыло о нем. Правда, время для поездки это самое государство выбрало не самое удачное - апрель, кто в это время купается в море, даже если оно и Средиземное?
  
   Конечно, ей было жаль пропускать показательные выступления старшей возрастной группы дзюдоистов, но ведь их можно было посмотреть в записи. Их тренер всегда записывал подобные мероприятия, чтобы потом, после тренировок, показывать и рассказывать об ошибках, которые можно совершить во время поединка.
  
   Самолет был классный, два салона с двумя рядами кресел на три персоны, в спинках - выдвигающиеся столики с углублением для стаканчика. Стюардессы в синих костюмах разносили не только пакеты для неприятностей, но и пледы, чтобы было тепло спать во время полета.
  
   Она уже успела купить пачку томатного сока и теперь утоляла жажду. Дарья предложила чашку сока своему соседу Саньке, но тот отказался, тогда она с чувством выполненного долга закрыла пластмассовый язычок на коробке и спрятала ее в сетчатый карман на спинке кресла, распложенного перед ней.
  
  - Слушай, дзюдоистка, - заявил Санька, ученик третьего класса ее же школы, - ты можешь сказать какой породы зверь нашего воспитателя? - он поднялся с кресла и кивнул головой в сторону соседнего ряда. - Вроде бы не скунс, но и не бобр, может быть, ханурик?
  
  - Ха, - девчушка прыснула от смеха, - хануриков больше не выводят, а это - дикобраз. Он - наша официальная ищейка. Андрей и Настя, что сидят впереди, это дети Валерия Александровича и Ольги Петровны, нашего врача, а Венечка - их домашнее животное. Как сказал Андрей, мы должны были лететь в июне, но те люди, которые делали круиз все перепутали, и теперь мы летим в неполном составе, а этот грызун - наш персональный Шерлок Холмс.
  
  - Я думал, что дикобразы стреляют своими иглами, - испуганно заметил Костик, сидящий за Дашей.
  
  - Нет, - рассмеялся Санек, - я нашел в интернете страничку зоопарка, так вот, - это большие грызуны, а вместо игл у ник начес, как у панков!
  
  - Малявки, прекратите галдеть! - раздалось с задних кресел, - это личности постарше пытались установить тишину, дабы спокойно поболтать друг с другом не повышая голоса.
  
  - Смотри, Дашка, - прошептал Костик, - рыжий воспитатель встал и идет к нам. Все время забываю, как его зовут.
  
   Дети притихли, пытаясь спрятаться от проницательного взгляда рыжеволосого мужчины лет тридцати и одновременно вспоминая, как же его зовут.
  
  - Ребята, - Дайнека подошел к детям и посмотрел прямо Дарье в глаза, - через полчаса у нас посадка в Домодедово, это поселок рядом с Москвой. Гостиница находится там же. Улетаем завтра утром.
  
  - Вспомнила, - шепотом сказала девочка, - его зовут Дайнека, он из Радужного, присматривает за старшеклассниками. Вот влипли!
  
  
   ******
  
   Большой и толстый самолет, как обожравшийся сосисок кот, приземлился в аэропорту острова Мальты. Даша, выбираясь из огромного чрева самолета по трапу, поежилась от глотка горячего воздуха, попавшего в ее легкие. Она оглянулась, прежде чем войти в автобус, и поняла, что попала в настоящее лето. Конечно, с непривычки северянам бывает трудно пережить первые сутки в южных широтах, но Дарья решила держать марку.
  
   Вся группа застряла на таможне, ожидая, когда очередь рассосется и можно будет нормально пройти через узкие проходы между стойками паспортистов. Наконец, это препятствие было преодолено и все дети с торжествующими воплями скатились по эскалатору на первый этаж, где стояли тележки для багажа.
  
   Санька решил не отходить от Даши, ведь она такая классная, и поэтому быстро подкатил тележку к девочке.
  
  - Давай свои сумки сюда, тут места хватит, - хвастливо заметил он подняв ее сумку с пола.
  
  - Ты не видел мальтийку, которая нас встречала? - спросила она у него.
  
  - Маленькую, рыжую и на ведьму похожую? - быстро ответил мальчик. - Она с Дайнека в таможню зашла. Ты заметила, они оба рыжие, как будто родственники.
  
  - Ага, - Костик ответил вместо Дарьи. - Сань, помоги, я не могу Анфискину сумку нормально поставить.
  
   Санек помог своему другу уложить вещи так, чтобы они не падали, и решил оглядеться: практически все дети загрузили свой багаж и теперь стояли в нерешительности, ожидая взрослых.
  
   Кэтти Петровская, а это была она, по сравнению с Ольгой выглядела обычной школьницей, может быть, поэтому, практически все члены этого тура проигнорировали ее предложение, сказанное на совершенно нормальном русском языке, о выходе из зоны. Старшеклассники стали оглядываться в поисках своего наставника, и двинули свои тележки только тогда, когда Дайнека и Валерий Александрович махнули им рукой в направлении выхода.
  
   Санька, Костя и Андрей оказались первыми, кто выкатил свои тележки на улицу и встал рядом с Кэтти.
  
  - Извините мисс, - обратились мальчики к ней, - а вы действительно настоящая мальтийка?
  
  - Нет, - улыбнулась она в ответ, - моя бабушка - мальтийка, а я просто живу у нее и работаю в туристической компании. Здесь практически все невысокого роста, поэтому вы можете перепутать мисс и миссис. Ваши учителя по языку - настоящие мальтийцы, они свободно говорят на русском, поэтому у вас не будет проблем и путаницы.
  
  - А мы думали, что вы - сестра нашего воспитателя, - подала голос подошедшая Даша.
  
  
  - Нет, девочки, вы ошиблись, - ответила Кэтти, заметив рядом с собой Настю, Анфису и Дашу.
  
   Старшеклассники вышли последними, они расспрашивали своих воспитателей о том, куда их повезут.
  
   Кэтти рассадила всех детей по микроавтобусам и подошла к взрослым:
  
  - Я проведу с вами два дня, чтобы вы освоились в Пачевилле и лучше ориентировались в наших запутанных улочках. Пункты обмена валют работают до часу дня, если вам нужен будет размен, поменяйте сейчас немного в здании аэропорта. В кафе можно купить упаковку минеральной воды.
  
  - Хорошо, - ответил Валерий. - Нас шестеро, по сто долларов, надеюсь, хватит?
  
  - Да, - согласились с ним остальные и передали деньги.
  
  - Кэтти, может быть вы покажете, где кафе и обменный пункт? - попросила Ольга.
  
  - Хорошо, я пойду с Валерием и помогу.
  
   Пока все ждали Валерия Александровича, Санька, Костя и Андрей договорились о том, что поселятся вместе, если комнаты будут большими. Но их надеждам не суждено было сбыться: номера оказались двухместными, а трехместные достались старшеклассникам.
   В Пачевилле всем понравилось: их гостиница находилась на улице Покупок, рядом с ней пристроился ледовый каток, через дорогу кинотеатр, а на главном входе в гостиницу - целых три этажа магазинов.
  
   Кэтти пообещала, что детей будут рано утром вывозить на час в бассейн с подогревом и морской водой.
  
   В первый день после приезда Даше ничего не хотелось, она спала как убитая. Даже на завтрак пришла с опозданием, когда все уже поели. После завтрака она лениво выслушала лекцию воспитателей о том, что гостиничная столовая ждать не будет, поэтому тому, кто будет поздно вставать, ничего за завтраком не обломится. Было достаточно жарко, поэтому для Дарьи отсутствие завтрака было даже на пользу: меньше проблем.
  
   Затем пришла Кэтти и сказала, что бассейн для них будет работать с восьми до девяти утра, а с половины десятого начнутся занятия по английскому языку. Они будут длится до двух часов по полудни, потом обед и экскурсии. Кэтти попросила всех, кто хорошо ориентируется в разговорном английском, говорить только на нем, иначе, когда их повезут на экскурсии, остальные не смогут уловить смысл и будут переспрашивать.
  
   Дарья, Санька, Андрей, Костя, Анфиса и Настя быстро сдружились и старались ходить на экскурсиях вместе. Поскольку Андрей должен был присматривать за сестрой, то верным оруженосцем стал Санька. Костя опекал Анфису и больше времени проводил с Андреем.
   Так получилось, что они с Санькой оказались главными проказниками среди младшей группы и время от времени им доставалось от старших ребят.
  
   В один прекрасный вечер Дарья вытряхнула сумку и обнаружила, что она не взяла с собой ни одного журнала или книжки. Тогда она была очень расстроена и даже нагрубила Дайнеке, на что он пообещал зажарить ее на завтрак. Именно так в их лагере началась игра в Джеймса Бонда и "Звездные войны".
  
   На следующий день Валерий Александрович привез из книжного магазина эти истории. Он сказал, что к сожалению, все остальные истории будет довольно сложно перевести, не имея для этого специальных словарей, поэтому предложил всем выбрать персонажей и переводить рассказы по частям. Новая игра понравилась не только малышам, но и старшеклассникам. Дарья даже чуть не устроила войну, когда оказалось, что книг может не хватить. Тогда Санька договорился с Андреем и они подарили ей русский экземпляр "Звездных войн". Санька еще в Домодедово успел купить один экземпляр книги, поскольку он шел в сопровождении игрового диска и постера. Книжку он прочитал за одну ночь и отдал Андрею, а диск спрятал, чтобы не потерять по дороге.
  
   Дарья стала лидером Альянса, Санька - бесстрашным контрабандистом "Когтем" - Карде, Андрею пришлось делить роль молодого джедая и гениального Хана Соло, когда речь заходила о проделках. Косте и Анфисе не повезло, персонажей не хватило и они попеременно сражались то за Альянс, то за Империю.
  
   Роли главных лиц в Империи были единодушно отданы воспитателям, даже старшеклассники с ними согласились, хотя сами отдали им роли глав государств и спецов в области разведки.
  
   Именно Дарья нашла "Эмпайр" для своих друзей. Она увязалась за старшеклассником, который взял для себя смешное имя Голдфингер. Она знала, что Голдфингер любил хвастаться о том, что он суперспец в области английского, поскольку его родители хотели после школы послать его учиться в столицу. Он рассказывал, что репетитор преподает ему не только разговорный, но и деловой язык. Вообще, по мнению Дарьи, Голдфингер был обыкновенным занудой и зазнайкой, и она не упускала случая, чтобы его подколоть на какой - ни будь мелочи.
  
   Это было вечером, когда после ужина все разбредались по своим номерам. Голдфингер и еще двое людей "Спектра" сделали ноги за пределы Бай Стрит. Дарья успела поймать дикобраза и сделать вид, что она его выгуливает. Таким образом у девочки появился шанс пройтись по Пачевиллю: всегда можно было найти полицейского и сказать ему, что она побежала за Венечкой и заблудилась.
  
   Дайнека не обольщался на счет своих подопечных, поэтому он еще в первую ночь с картой в руке обошел все окрестные улицы, чтобы выяснить, как работают бары и бесплатные дискозалы. Он даже пару раз взял с собой дикобраза, чтобы тот запомнил дороги и запахи чужого города.
  
   Не смотря на то, что он имел определенный интерес к рыжей бестии из клана Петровских, ему удалось сократить общение с ней до минимума. Это было не сложно, поскольку жена Валеры, медик по образованию, смогла полностью завладеть вниманием Кэтти. Дело было в том, что на Мальте по традиции существовала только терапевтическая служба да еще экстренная помощь. Всех остальных больных вывозили в госпитали Сицилии. Времена Сакра Инфермериа, когда Мальтийский Орден славился передовыми технологиями в области медицины, давно прошли, и теперь мальтийцы вынуждены были копить деньги, чтобы оплатить счета европейских клиник.
  
   Дайнеку действительно беспокоил мистер Голдфингер. Дело было в том, что городу под названием Радужный повезло немного больше чем Энску: первый был побольше и побогаче, да и народ там соображал разные комбинации даже лучше, чем знаменитый Ося Бендер.
  
   Следом за Голдфингером у него в списке значилась Дарья. Именно из-за таких шабутных дам молодые люди теряли не только голову но и свободу. Поэтому, когда младшие дети заявили ему что Дарья похитила дикобраза, он довольно быстро нашел пропажу возле улицы дискотек. До открытия дискозалов оставалось меньше получаса. Ему не составило труда разговорить девочку и предложить вместе осмотреть дискозал "Эмпайр", затем он повел ее в "Люцерну", тишина и прохлада которого помогли убедить хитрую Дарью в том, что лучше в подобные путешествия отправляться с компанией.
  
   Дарья почувствовала себя польщенной, когда воспитатель спросил ее мнение о том, стоит ли брать младшую часть лагеря в "Эмпайр". Пока они находились в "Люцерне", Дайнека популярно объяснил девочке, почему он выбрал этот дискозал в качестве общего места сбора всего лагеря. Она помнила, как будучи первоклашкой, умудрилась заблудиться в спортивном крыле школы. Поэтому, наличие полицейского патруля возле зала с ее точки зрения было лучшим способом для того, чтобы всю малышню согнать сюда
  .
  ГЛАВА 9. Год 1992, апрель. Мальта-1-Мальта-2.
  
   Помещения форта Святого Эльма все еще таили запах тайны, не смотря на то, что прошло более четырехсот лет со времен Жана Паризо де ла Валета из Прованса, Великого Магистра Ордена, и по совместительству, основателя Валлетты, новой столицы Мальты.
  
   Два дня назад прошла Регата в Большой Гавани. К этому дню готовилась вся Мальта, ведь тридцать первого марта праздновали День Освобождения. В городе было не протолкнуться от кучи туристов, ветеранов Сопротивления, на недельку выбравшихся из сонной Европы, церковных служак из различных приходов и просто жителей острова, которые съезжались на своих лодках, яхтах и катамаранах в Гавань Марсамшетт.
  
   В эти дни даже непримиримые противники из Партит Лэбуриста и Партит Насьоналиста приходят к согласию: Большая Регата мирит всех, независимо от политических взглядов и принадлежности к разветвленным течениям внутри Католической Церкви.
  
   Мальта и ее Орден по-прежнему играли важную роль в жизни Европы. Хотя, после знаменитого набега Наполеона позиции Ордена пошатнулись, и теперь, в двадцатом веке, рыцарям приходилось заседать в ООН и заниматься гуманитарной деятельностью.
   Достаточно давно форт Святого Эльма был обжит сотрудниками музея, но даже они не знали, что существуют тайные проходы, которые время от времени навещают лица не только в церковных сутанах но и в старинных одеяниях рыцарей-храмовников.
  
   Вот и сейчас можно было подумать, что эти двое просто, ради забавы спустились в подвалы форта и обсуждают прошедшую Регату. Но нет, на самом деле это были не туристы и даже не актеры, играющие свои роли в историческом театре - это были люди, живущие в разных мирах, которые встретились здесь из-за необходимости соблюдения конфиденциальности.
  
   Только малая горстка людей знала о существовании перехода между мирами на территории форта. Эта была тайна, которая осталась неразгаданной со времен Наполеона, когда практически все члены старого Ордена погибли под штыками французской армии. Даже ищейки Инквизиции не смогли раскрыть эту тайну, хотя многие пытались. Эта тайна не лежала в области теософии, а принадлежала к обычному материальному миру с обычными физическими законами, правда, эти законы рассматривались как гипотезы экспериментальной астрофизики.
  
   Коридор, длиной в шесть метров и шириной в пять, соединяющий два зала в двух, совершенно разных фортах, был устойчивым порталом пространственно-временного континуума и предназначался для постоянных переходов между двумя параллельными мирами. Для освещения этого интересного места использовалась электрическая иллюминация в одном зале и свет горящих факелов в другом: так было удобней, потому что зал с факелами принадлежал Мальте-1, а другой зал -Мальте-2.
  
   Подземный портал был довольно устойчивым и безопасным для биологических видов, именно поэтому у посетителей столь странного места вошло в привычку просто прогуливаться между залами и вести беседы не опасаясь сердечного приступа. Может быть, эти свойства он имел благодаря двум подземным пещерам, которые были переделаны под залы, а может быть, это было очередной шуткой природы. Лучше оставить эту дилемму на откуп физиков-спелеологов, пусть они разбираются сами в аномальных зонах.
  
   Это аномальное место было открыто на Мальте-1 парой монахов во времена Великого Магистра Маноэля Пинто де Форсеки. Переходом пользовалось ограниченное число рыцарей почти пятьдесят лет до тысяча семисот девяносто восьмого года.
  
   Благодаря этому переходу на Мальте-1 появилась первая иммунная лаборатория, создавшая легенду об эликсире бессмертия. После общения с Наполеоном и ликвидации Ордена лаборатория перебралась на Мальту-2 и продолжила работу. Что касается легенд, ходивших вокруг жезла Великих Магистров, то там был вложен совершенно другой медицинский рецепт. На самом деле настоящий рецепт состоял из комбинации вакцин, применяемых для излечения чумы, оспы, холеры, бытового сифилиса- самой популярной болезни в Европе, но все непосвященные считали, что речь шла об омоложении и долголетии.
   Высокий седовласый мужчина поправил сползший капюшон и повернулся к своему молодому собеседнику. Тот быстро отвел свои темно-карие глаза в сторону, стараясь не встречаться взглядом со стариком. Он чувствовал себя не своей тарелке, расхаживая по переходу. Большую часть времени он был вынужден пользоваться нестабильным терминалом и поэтому, страх случайной смерти от сердечного приступа всегда требовал от него мобилизации внимания во время переходов. Молодой человек, а именно так его называл все время старший собеседник, предпочел бы остаться в одной из зал и спокойно обсудить насущные проблемы, но вместо это он терпеливо вышагивал рядом со своим старшим товарищем и внимательно слушал его речь.
  
  - В Великобритании начался бум среди фермеров на говядину без прививок, - пожаловался кареглазый брюнет, - черт знает что, у них в Уэльсе естественный очаг оспы. Жалко тетушкиного кокер-спаниеля, я добавляю в корм гранулы из костной муки.
  -
  - Ты не прав, сын мой, - веско заметил старший, - эпидемия является естественным регулятором численности популяции, не важно - собачей или людской.
  
  - Вот только умирают почему -то бедные и слабые, - тихо сказал его собеседник.
  
  - На все воля божья, пусть Ватикан и отрицает теории Дарвина, но закон борьбы за выживание еще ни кто не отменял.
  
  - Да? - желчно заметил молодой. - Только почему-то прибыль после эпидемий получают фармацевтические компании, которые продают вакцины по бешеным ценам, да к тому же они умудряются нажиться на просроченных вакцинах, предлагая их беднякам. Это жестоко, отправлять на небеса, продавая лживую надежду на выздоровление!
  
  - Мир не совершенен, - покачал головой старик, - и дьявол всегда рядом. Ты вот что скажи, как себя чувствует сэр Александр?
  
  - Старик был на Регате в качестве участника, так что он в добром здравии.
  
  - Да, князья Петровские славились отменным здоровьем. Давеча князь Агриппа мечтал о восхождении на какой-нибудь пик, а его сын Андре решил прогуляться по льдам Гренландии.
  
  - Меня беспокоит князь Петр, - молодой человек остановился рядом с факелом и стал смотреть на языки пламени, освещавшие стену, - он помешан на изучении медицинских архивов Третьего рейха. Князь собрал уникальный материал о генетических исследованиях не только в Зазеркалье, но и у нас. Вы же знаете, что в Зазеркалье русская императорская династия отреклась от престола в тысяча девятьсот шестнадцатом году и официально ликвидирована в тысяча девятьсот девятнадцатом году. Князя интересует легенда об Анастасии, он думает, что Императрица Анастасия была из Зазеркалья.
  
  - Это полный бред, - махнул рукой старший, - после ликвидации Распутина специалистов по лечению гемофилии ни у России, ни у Германии не было. Это- первое. Второе - манифест об отречении: в Зазеркалье Николай Второй не смог бы противостоять Учредительному Собранию. Третье - даты рождения у Анастасий разные, даже с поправкой на наши сутки.
  
  - Князь Петр много времени провел разыскивая данные о настоящем эликсире бессмертия. Он не верит во французскую легенду и считает, что иммунная лаборатория после падения Наполеона была восстановлена.
  
  - А вот это уже опасно, - заявил старик поднося руку к факелу, - есть тайны, которые в Зазеркалье могут быть опасными. Мы и так многим рискуем, помогая проводить опыты в области клонирования и косметологии. Как далеко зашел князь Агриппа в контактах с неверными из Средней Азии?
  
  - Вы имели в виду мусульман бывшего Советского Союза? - переспросил у него собеседник. Князь Агриппа решил вести дела с Чеччен-Ичца Северного Кавказа. Дальние родственники американского народа майя, ассимилировавшиеся на новой родине Ноя, и к несчастью для всех остальных, принявшие ислам. Самые свирепые войны Аллаха, в прошлом столетии устроили междоусобную войну на Кавказе, дошли практически до полного самоуничтожения, но Москве удалось сохранить популяцию. Торговля антиквариатом заставляет искать артефакты в самых неожиданных местах.
  
  - Войны Аллаха любят деньги, - усмехнулся старик, - почему бы им не заплатить за небольшое недоразумение? - Он резко поднял левую руку и взял за подбородок своего молодого осведомителя. - Смотри мне в глаза, сын мой. Ты должен знать, что тайнам нужны хранители, которые пожертвуют жизнью, но не допустят посторонних. Я знаю, ты любишь Бога и ты не допустишь оплошности. Князь Петр слишком глуп, чтобы знать о нас.
  
  - Да, монсеньер, - прохрипел шпион, - он не узнает о нас ничего, я обещаю!
  
  - Успокойся, сын мой, - старик отпустил его, - нужно быть очень осторожным. Именно так была сохранена наша тайна после охоты Наполеона. Тебе оказана честь быть среди избранных для ее защиты. Теперь ступай, я сам дам знать тебе о дате нашей новой встречи.
  
  
   Молодой человек отер пот со лба и прислонился к стене. Ему надо было перевести дух после столь эмоциональной беседы. Он был всего лишь жалким подмастерьем, которому позволили прикоснуться к тайне и стать ее ревностным защитником. Он безучастно смотрел как удаляется по переходу его наставник, хранитель его души, который знает все его помыслы и страхи, и который по-отечески любит его и желает ему только добра. Вот высокая фигура в сером балахоне подошла к стене другой залы, прикоснулась к тайному выключателю и погасила свет, затем она юркнула в проход, открывшийся с помощью секретной двери в стене.
  
   Шпион еще немного постоял, затем потушил факелы и бегом бросился прочь из этого места. Он бежал по темным лабиринтам подземелья, безошибочно находя дорогу. Он бежал и бег его гулко отдавался в тишине. Наконец, бег его замедлился и теперь он перешел на шаг. Повернув за угол очередной стены ноги вынесли его в небольшую комнату. Там человек остановился, подошел к каменной скамье, поднял крышку и вытащил костюм аквалангиста. Он не торопясь снял наряд и облачился в подводный костюм. Одежду спрятал в тайник, закрыл крышку скамьи и подошел к стене. Он нажал на потайные кнопки и скамья отошла, открыв замаскированный выход на свободу. Мужчина выбрался за пределы форта и снова нажал тайный рычаг: часть стены вернулась на место.
  
   Все было как всегда: волны в гавани Марсамшетт накатывались на песчаную кромку берега, оставляя после себя пенистый след, лодки и яхты подымались на волнах, пришвартованные неподалеку, никто не обратил внимания на одинокого аквалангиста, непонятно как появившегося у подножия стен форта Святого Эльма. Любитель подводного плавания немного посидел, прислонившись спиной к шершавым камням, потом нехотя встал, нацепил маску и лениво побрел к воде.
  
  ГЛАВА 10. Год 1993,апрель. Мальта-1, "Голден Бэй".
  
   Прошло четверо суток с того дня, как Дайнека вручил Жанне журналистскую карточку для посещения резервации "Медина". Она добросовестно выполнила все его указания и с помощью неприметного агента-переводчика сняла номер в Шара-Палас. Переводчик стал ее связным и телохранителем на Мальте -2. Жанна не очень жаждала скакать по крышам Слимы и поэтому договорилась со своим гидом о том, что переходить границу миров они будут в Мосте. Конечно, это увеличивало риск встречи с Петровскими, но сокращало время путешествий от Слимы до Медины.
  
   Потихоньку она начала разбираться в хитросплетениях существования резервации. По ее оценкам у этой истории было даже не двойное, а настоящее четырехслойное дно. Князья Петровские занимались Мединой задолго до "Бури в Ираке". Серьезные научные изыскания вел брат князя Агриппы, Петр. Что-то типа журналистского расследования на исторические темы с медицинским уклоном. Князь Петр опубликовал несколько монографий и был достаточно авторитетной личностью среди представителей фармацевтических компаний дубль-мира. У нее даже появилось желание познакомиться с сыном сэра Александра, но оно испарилось, когда на глаза ей попался некролог, датированный прошлым летом, в котором сообщалось, что князь Петр трагически погиб в горах Северного Кавказа. Девушка серьезно задумалась над этим сообщением, поскольку она помнила хронику захвата парома, следующего рейсом "Турция-Новороссийск" и была готова поклясться, что князь Петр погиб именно там.
  
   Следующая нестыковка обнаружилась в долголетии резервации: после гибели Басры под американскими ракетами предполагалось через несколько лет вернуть пострадавших жителей на территорию Ирака в другой город, где должны были быть построены дома для них. Дома были построены, первые поселенцы резервации вернулись в Ирак, но резервация продолжала жить и закрываться не собиралась.
  
   Третья странность состояла в наличии медицинского персонала: конечно, жители пустыни являлись переносчиками самых различных заболеваний и им требовались врачи, но в этом случае медперсонал существовал в окружении таинственного ореола, как будто бы это были призраки, а не живые люди.
  
   В-четвертых, она не могла полностью понять, как же работает система безопасности резервации. Правда, одну идею по этому поводу подкинул ей очередной голливудский блокбастер под милым названием "Чужой". Действие разворачивалось в глубоком космосе на чужой планете, которую оккупировал голодный монстр. Для слежения за персоналом там использовались биолокаторы.
  
   Благодаря болтовне настоящих журналистов, соседей по отелю, Жанна знала, что кроме князя Агриппы в резервации находится Андре Петровский и его ирландский друг. У девушки не было никакого желания пересекаться с ними, она еще помнила шоу на ипподроме.
  
   Итак, Жанна вернулась в свой номер в гостинице на Мальте-1 и решила принять душ. Но это ей не удалось, поскольку в номере появилась Кэтти.
  
  - Привет, - хозяйка номера не ожидала визита гостьи и была немного смущена. - Извини, я давно не звонила. Не хотела беспокоить столь занятую особу. Знаешь, через три дня у нас экскурсия на Комино, там вроде бы центр подводного плавания.
  - Знаешь, у меня для тебя сюрприз, - рассмеялась Петровская. - Дело в том, что из Энска прибыл детский лагерь. На самом деле мы ожидали его в июне, но нас упросили перенести первый заезд на апрель. Они находятся неподалеку, в Пачевилле. Сегодня у нас пляж в Голден Бэй. Приглашаю тебя с нами.
  
  - Право, не знаю, что и сказать, - замялась брюнетка, - в авто может места не хватить.
  
  - Мы поедем на моей машине, - успокоила ее собеседница. Может, встретишь знакомых. Ты не представляешь, как иногда хочется отвлечься от работы в рабочее время.
  
  - Уговорила, - согласилась Жанна. - Когда едем?
  
  - Через сорок минут. Хватит времени, чтобы пообедать и принять душ.
  
  - Ладно, я мигом, - сказала Жанна и скрылась в ванной комнате. - Если хочешь, можешь заказать обед по телефону. Номер приколот на стене возле телефона.
  
   Кэтти так и сделала. Она заказала в "Оазисе" суп из морепродуктов и десерт. Симпатичный итальянец доставил обед в номер через пятнадцать минут. Девушки быстро пообедали и даже успели вымыть посуду.
  
   Ровно через сорок минут две подруги поставили пляжные сумки в багажник старенького "БМВ" и покатили в сторону Пачевилля.
  
  - Ты не смотри, что эта железная лошадка столетней давности, - на Кэтти напало игривое настроение, - наши водители -экстремалы любят носиться по встречным полосам. Мой жучок даже с пирса нырял, поэтому я его люблю.
  
  - Ты случайно не собираешься сегодня гонки на выживание устраивать? - подозрительно спросила ее Жанна.
  
  - Нет, мы будем возглавлять процессию из четырех микроавтобусов. Знаешь, у нас принято нанимать транспорт на короткое время, но этот тур вынудил изменить правила.
  
  - Ты имеешь в виду, что детки во время ожидания автобуса разбредаются в разных направлениях?
  
  - Эти дети - настоящий кошмар, - пожаловалась Петровская. - Не представляю, как с ними справляется Ольга. Она сопровождает группу в качестве медика. Младшеклассники теряют шлепанцы через каждые десять минут, старшие норовят исчезнуть в поисках сокровищ. Три разновозрастные группы и семеро взрослых.
  
  - Тебе повезло, что они теряют шлепанцы, а не играют в Робин Гуда, - усмехнулась Жанна, - тогда бы бедные мальтийцы спасались от стрел и рогаток.
  
  - Даже так, - протянула Кэтти, пристраиваясь в начало колонны из микроавтобусов, выезжающей из Сент - Джулианса. - Действительно, русские дети чересчур подвижные. Вчера они умудрились напугать горничных. Их водили в кинотеатр на сеанс мультфильмов. Ночью появилось семейство добродушных привидений и устроило гонки на хозяйственных тележках.
  
  - А чем они еще занимаются?
  
  - Играют в агента английской разведки и галактических пиратов. Знаешь, они нашли мне жениха! - Кэтти заливисто засмеялась. Такого же рыжего как и я, симпатичного, как звезда Голливуда, специалиста из русского сервиса безопасности.
  
  - Постой, ты имеешь в виду русскую полицию? - Жанна до последней минуты считала, что речь шла о другом детском лагере. Дайнека тогда напустил туману по поводу туристической группы, что она подумала о существовании двух экскурсионных групп.
  
  - Да, сэр Александр договаривался с представителями городских администраций и просил для первого тура полную оплату. Только представители окружного отделения Министерства Безопасности смогли предоставить предоплату и гарантию, что дети будут знакомы с элементарным английским.
  
   Беседа прервалась. Петровская сосредоточенно следила за дорогой: лихие водители так и норовили подрезать колонну, создавая аварийную ситуацию. Жанна молчаливо взирала на монотонный пейзаж выгоревшей желтой земли, исчезающей за встречными машинами.
  
  Она надеялась на то, что Дайнека готов к разного рода неожиданностям и сможет придумать какой -ни будь ход. Члены семейства Петровских были достаточно умны и внимательны, чтобы связать воедино случайные совпадения.
  
  - Скажи, а князь Агриппа и Андре в Мосте?
  - Нет, они в дубль-мире, - Кэтти осторожно проехала поворот, - дядя Агриппа очень занятой человек, поэтому в Зазеркалье он живет в "Хвосте Единорога". Его брат, дядя Петр любил обе Мальты. Он был писателем.
  
  - Почему был? - стараясь не выдать нетерпенья, спросила Жанна.
  
  - Официальная версия- погиб в горах нашего Северного Кавказа, - с грустью в голосе ответила Кэтти, которая по своему любила этого бесстрашного человека.
  
  - А есть и неофициальная версия?
  
  - Да, - вздохнула Петровская, - Андре и Патрик сказали по секрету, что они с дядей Петром дикарями ходили по вашему Северному Кавказу и нарвались на бандитов. Погибло еще несколько человек, Патрик и Андре отделались испугом да парой царапин.
  
   Колонна миновала указатель въезда в пляжную зону и въехала на платную автостоянку. Пять машин заняли свободные места и остановились. Жанна вылезла из машины и огляделась: через дорогу сверкая витринами блестел на солнце "Ватер Бургер", совмещенный с компьютерной игротекой и минимаркетом . Чуть левее, широкими ступенями спускалась вниз пешеходная дорожка. Она уходила змеей до песчаного берега, утыканного шляпками пляжных зонтиков.
  
   На несколько минут свободная территория стоянки заполнилась толпой восхищенной детворы: быстрая езда по узким мальтийским дорогам укачала младших и они нестройно перешли дорогу вслед за двумя дамами, чтобы скрыться внутри "Ватер Бургера". Оставшаяся часть лагеря чинно подошла к спуску и построилась в колонну по двое.
  
   Жанна внимательно посмотрела на воспитателей этого детского сборища и от неожиданности села на капот: ее старый знакомый Вэл с мохнатым грызуном на плече деловито прохаживался рядом с детьми. Среди воспитанников стояли его дети - Андрей и Настя, не хватало только Ольги; вспомнив слова Кэтти, Жанна предположила, что медик повела детей в туалетную комнату.
  
  - Ты права, - обратилась брюнетка к Петровской, - вон тот умный и находчивый человек в аляпистой рубахе и серых шортах с дикобразом на плечах, мой давний знакомый Вэл. Я полагаю, что он сопровождает детей совместно с женой.
  -
  - Ага, - согласилась Кэтти, - Ольга зашла внутрь, но она скоро к нам присоединится. Давай подождем, пока эти горластые личности спустятся.
  
   Пока они наблюдали за детьми к ним подошло пятеро мужчин: четверо водителей и один обладатель рыжей шевелюры. Дайнека сделал вид, что не узнал Жанну и обратился прямо к Кэтти:
  
  - Вы не говорили, что приедете с помощником!
  
  - О, - Петровская улыбнулась в ответ, - это моя подруга Жанна, она знакомая Валерия, живет с ним в одном городе. Я предложила ей посетить этот пляж за компанию.
  
  - Извините, мисс, - вмешался водитель, - во сколько мы возвращаемся?
  
  - В восемнадцать часов, - ответила Петровская прикинув в уме время отдыха. - В двадцать один час мы поедем в Биркиркара на ночное диско. Вы можете поужинать у нас в гостинице.
  
  - Хорошо, - ответил старший из водителей, - тогда в пять сорок пять собираемся здесь.
  
   Водители вернулись к своим машинам, а Кэтти, Дайнека и Жанна спустились по опустевшей лестнице на пляж.
  
  - Вот уж не думал, что у Валеры такие знакомые, - весело заметил Дайнека, глядя на Жанну. - Кэтти, вы не против, если я украду вашу подругу и увезу ее на край моря на катамаране?
  
  - А ваши дети?
  
  - Скажем, минут через сорок они будут строить песочные города или отсыпаться под тенью зонтиков.
  
  - Тогда пойдемте за зонтиками, - согласилась Кэтти, смирившись с мыслью, что ей придется загорать одной.
  
  Девушки решили сначала принять солнечные ванны, а только потом устраивать заплыв в Золотой Бухте. Эти сорок минут Жанна и Кэтти провели весело болтая о том, о сем. Петровская выложила кучу подробностей о князе Петре и об остальных родственниках. Дети сэра Александра от трех жен дружно уживались между собой. Самые младшие, дети бабушки Феа, сейчас жили и учились в швейцарском колледже, поэтому сэр Александр предложил своей внучатой племяннице поселиться в Мосте, чтобы его жене не было грустно. Кэтти рассказала несколько забавных историй об Андре и его ирландском друге Патрике. Петровская надеялась, что Патрик со временем станет более серьезным и перестанет играть с огнем.
  
   Дайнека вышел из воды и осторожно ступая между пляжными лежаками добрался до своего зонтика. Его коллега Валерий, сидя в пляжном кресле внимательно наблюдал за детьми, строившими замки из песка. Его жена Ольга только что повела в воду очередную партию детей, остальные воспитатели играли неподалеку в пионербол.
  
  - Присмотришь за Голдфингером и остальными? - попросил Дайнека Валерия.
  
  - Тебе не кажется, что этот парень временами играет на грани фола? - спросил Валерий подняв голову. - Такое чувство, что он чуть ли не директор нашей конторы. Эти странные знакомства с туристами из "Прилуны" меня беспокоят.
  
  
   Дайнека поморщился, экстравагантная личность с именем Голдфингер официально не проживала в мире Валерия, поскольку она приехала из дубль-Радужного. Не смотря на негласный договор с Дайнекой, парень вел себя вызывающе и порой шокировал остальных своим поведением. Дайнека уже несколько раз объяснял парню, что Зазеркалье живет по другому времени и что все должны соблюдать правила игры.
  
  - Не беспокойся, я договорился кое с кем, и если он появится в "Прилуне" - нам сообщат. У меня тут свидание с одной интересной дамой, она приятельница нашей Кэтти. Ты не против, если я покину это детское царство?
  
  - Ты нас познакомишь?
  - Естественно, господин капитан, - отшутился житель иноземья, - на следующей экскурсии!
  
   Молодой мужчина накинул полотенце на плечи, повернул кепку козырьком назад и исчез, оставляя после себя следы в песке.
  
   Дарья, Санька и Андрей строили замок в стиле Саграда Фамилия, оригинального собора, который так и не был закончен по причине смерти великого архитектора. Андрей предложил построить его с помощью кусочков стекла. Он видел на картинке, что стены собора были покрыты стеклянной мозаикой. Проблема заключалась в стекле: на пляже можно было найти бумажные пакеты из под холодного чая, пластиковые бутыли из под минеральной воды, а вот бутылок не наблюдалось. Тогда Дарья предложила оригинальный выход: они поднимаются наверх, покупают в магазине стеклянную бутылку "Колы", выпивают ее и разбивают. Трудность задачи состояла в том, чтобы незаметно исчезнуть минут на пятнадцать и разбить бутылку не привлекая внимания.
  
   Как ни странно, их выручил Голдфингер, который сам подумывал слинять наверх и минут двадцать посидеть в интернете. Он наткнулся на сайт пространственных дальнобойщиков из Мосты. Ему не составило труда расшифровать незамысловатый слэнг, которым прикрывались туристы из дубль-мира в мальтийском Зазеркалье. Парень нутром чувствовал, что Дайнека не просто так отлучается из лагеря. Он еще на стоянке заметил брюнетку, которую встретил в обществе адмирала Трауна. В тот злополучный вечер, когда адмирал Траун урезал им время вечерней прогулки он незаметно выбрался из гостиницы и проследил за ним до Слимы. Это было не трудно: вечером в сторону Бухты Слима спускалось довольно много народу и он благоразумно прятался за спинами прохожих, да и объект слежки не обращал внимания на посторонних, всю дорогу играя в какую-то игру типа "Тетриса".
  
   Голдфингер подошел к песочному замку и высказал умную мысль:
  
  - А стеклянная мозаика у собора Святого Антония будет?
  
  - Неправда, - запальчиво произнес Андрей, - этот замок называется Саграда Фамилия, там нет никакого святого.
  
  - Остынь, это имя архитектора, - желчно сказал подросток, - который, между прочим, первый решил собирать бутылки и выкладывать стены разноцветными осколками. Ну так как, вам нужно стекло ?
  - А где мы его возьмем? - Дарья хитро посмотрела на стоящего рядом старшеклассника.
  
  - Если вы взяли мелочь, то бутылку можно купить в магазине. Я могу сказать воспитателям, что вы идете со мной. Только при условии, что подождете меня в "Бургере". Согласны?
  
  - А ты не обманываешь? - Санька из строителя песочных замков превратился в хитрого контрабандиста "Когтя" Карде. -Вдруг ты решил над нами посмеяться?
  
  - Нет, я над вами не смеюсь, просто мне надо кое с кем встретиться, - успокоил друзей Голдфингер. Я иду к Валерию Александровичу и отпрашиваю вас, а вы одеваете майки и шлепанцы, и когда я махну рукой в сторону лестницы, то это значит, что все в порядке.
  
   Уловка сработала и через пять минут четверо заговорщиков поднимались по длинной лестнице. Санька купил стеклянную бутылку воды и перелил ее в бумажные стаканы с этикеткой "Ватер Бургера". Голдфингер купил им пару гамбургеров и мороженное, попросив зайти за ним в интернет-кафе через двадцать минут, указав при этом на большие настенные часы.
  
   Дайнека лихо подвел двухместный катамаран к тому месту, где плавали Кэтти и Жанна.
  
  - Мисс, вы не желаете заняться прыжками в воду? - счастливый голос раздался рядом с Кэтти.
  
  - Для этого надо отплыть достаточно далеко, - веско заметила Петровская, - я лучше почитаю газету на берегу. Жанна, кажется этот полицейский приглашает тебя на свидание. Надеюсь, вы не утопите катамаран?
  
  
  - Нет, что вы, Кэтти, - серьезно произнес Дайнека, - мы вернемся в целости и сохранности. -Жанна, там сбоку лесенка. Ухватитесь за стойку кресла и залезайте.
  
   Рыжая бестия со смехом помогла подруге залезть на плавающее средство и быстро поплыла к берегу.
  
  - Могу я узнать, каким ветром тебя сюда занесло? - спросил молодой человек, быстро перебирая педалями.
  
  - Мисс Петровской надоели русские дети и она решила излить душу, - огрызнулась Жанна. - Она не ожидала, что с вами будет так сложно. Таких вредных и рассеянных клиентов у нее еще не было.
  
  - Ты имеешь в виду опоздания детей на автобус?
  
  - И ночь добродушных привидений! - подколола она его.
  
  - Признаюсь честно, среди деток есть личности не только из Зазеркалья. Их так и тянет на проделки. Проверка на прочность чужого мира.
  
  - А ты их своди на новый киношедевр, космический ужастик "Чужой". Чужая планета и персонал космической станции в качестве завтрака, обеда и ужина. Кстати, благодаря "Чужому", я кажется, поняла, как работает система безопасности резервации.
  
  - Это уже интересно, и как же это происходит?
  
  
  - Поисковый маячок или имплантант в десне. Беженцы хвастаются зубными протезами. Помнишь, когда мы выезжали через новые ворота на грузовичке, охранник провел на уровне головы дистанционным пультом? Так вот, как только беженцы подходят к воротам, у охранников срабатывают звуковые сигналы на их пультах.
  
  - Но есть еще пространственные переходы, по которым часть жителей резервации перетекает сюда.
  
  
  - Я думаю, что электромагнитные помехи сбивают настройку пультов. Возможно, один из проходов вообще не контролируют. Мне тут наша ведьмочка рассказала о князе Петре, брате Агриппы. Он часто перемещался между обеими Мальтами. Сын сэра Александра был довольно известной личностью в писательских кругах; слыл специалистом в области медицинской истории. Знаешь, в нашем мире американцы во время "Бури в пустыне" испытывали на своих военных и жителях оккупированных территорий новые препараты. У вас тоже было подобное. К тому же, жители резервации относятся к медикам, как к призракам: они вроде бы им помогают, но о них не говорят.
  
  - Но князь Петр погиб от шальной пули во время захвата парома в вашем мире, при чем тут резервация?
  
  - Я позволила себе маленькую слабость и зашла в ваш интернет. Так вот, в вашем рунете в статьях по медицине прошлого века и начала этого, пишется, что изучением гемофилии занимались жрецы и придворные медики еще во времена Римской империи.
  
   Даже в ускоренном курсе истории России, которую мне прочитали в вашем мире, последний Романов женится на больной немецкой принцессе, а бедный Цесаревич в год отречения лечится на Дальнем Востоке у лам и шаманов. Если идти дальше, то у Императрицы Анастасии вероятность появления наследника возможна только при донорском оплодотворении или при полном излечении.
  
   Существует вероятность, что князь Петр получил доступ к некой информации и его убрали. Он не был медиком, скорее всего, он занимался промышленным шпионажем и аналитическими изысканиями.
  
  - А я думаю, что братья Петровские провернули пару незаконных сделок с мусульманами и об этом узнал кто-то из полевых командиров, - Дайнека скрипнул зубами, его уязвило, что Жанна предложила самую простую версию, которая могла быть более чем правдоподобной. Сфера интересов клана не ограничивается медициной; это и антиквариат, и туризм, и благотворительность.
  
  - Дайнека, Дайнека, - брюнетка покачала головой, - ты же сам заявил, что вы подозреваете сэра Александра. Только сэр Александр имел дела с вашей Мединой во время войны. В старой столице острова когда-то жили арабы. Даже в нашем мире их боги кроме войны занимались медициной, в том числе и Аллах. Я не думаю, что ваша Мальта просто так, без дополнительных гарантий, согласилась открыть на своей территории долговременное поселение мусульман. Во время "Бури в Ираке" американцы проверяли не только обычные вооружения, но и вакцины.
  
   Во-вторых, чтобы внедрится в дивизию СС "Мертвая голова" и выжить, сэру Александру нужна была не только сообразительность, но и тайная поддержка среди самих нацистов. Это можно было сделать, только при условии дорого обмена.
  
  - Ты думаешь, что за Петровскими наблюдают? - он облизнул засохшие от волнения губы. - И за лагерем тоже?
  
  - Ты же у нас специалист по шпионажу, - съехидничала его собеседница, - мог бы мозгами пошевелить. Два случайных нападения чеченских террористов на группы пришельцев могут быть только по наводке. Даже во время атак на блокпосты они не трогали людей в автобусах, давали им возможность отбежать от дороги. В этом случае все было наоборот.
  
  
   Возле дорожной развилки на Новороссийск "Интурист" тогда потерял всех гидов из пяти машин и часть пассажиров, плюс два автобуса нашего агентства. По милиции открыли огонь, но только после того, как она вмешалась.
  
   Сэр Александр мог нанять детективов, чтобы они присматривали за Кэтти и миссис Феа. Или это сделали его противники. Во всяком случае, я не ощущаю слежки за собой.
  - Что ты собираешься делать дальше? -осторожно спросил Дайнека, ему нужна была уверенность в том, что Жанна останется до конца тура. - Мы не ожидали такого поворота дела. Я не могу увезти лагерь раньше срока, это вызовет разногласия в вашем Энске и подозрения со стороны Кэтти.
  
  - Я остаюсь, - она насмешливо посмотрела ему в глаза, - но мне потребуются деньги и свобода передвижения, желательно, кое-что из техники. Ты не забывай, что Ольга и Валера с его дикобразом -мои друзья, будет обидно, если из-за вас у них будут неприятности.
  
  
  - Извини, я не знал, - он вздохнул и посмотрел на лазурную гладь, расстилающуюся под ними. - Нам пора возвращаться на берег.
  ГЛАВА 11. Год 1993, апрель. Мальта-1, "Мдина".
  
   Голдфингер осторожно нес пакет со стеклянными осколками. Он спускался по лестнице, держа за руку Дарью. Со стороны можно было предположить, что заботливый брат делает все, что бы его шустрая сестра не сбежала из-под надзора. Санька и Андрей шли за ними.
  
  - Слушай, "Коготь", ты знаешь подругу адмирала Трауна? - Голдфингер решил выяснить у младшего поколения кое-какую информацию.
  
  - Нет, а что ? - беззаботно ответил Санька-Карде.
  
  - Она сегодня приехала с мальтийкой, - как бы между прочим, бросил подросток. - Они взяли отдельный зонтик.
  
  - Может они вместе работают? - предположила Дарья, приглядываясь к отдыхающим под зонтиками.
  
  - Почему бы вам это не выяснить? -предложил хитрый парень. - Я бы заплатил за ваш ужин в "Ватер Бургере".
  
  - Ты серьезно? - Дарья даже остановилась от неожиданности.
  
  - Только при условии, что об этом не узнают остальные, в том числе и воспитатели.
  
  - Можно спросить у папы, - пожал плечами Андрей, - скорей всего, она из полиции.
  
   Голдфингер был в веселом настроении. Он связался по "Он-лайн" с другими отдыхающими из своего мира и узнал, что в Мосте существует официальный пространственный переход. Правда, его предупредили, что без сопровождения и второй визы там делать нечего. Еще один посетитель чата намекнул на существование нелегального прохода в районе мертвого города. Вот только, где находится город, так и не сказал.
  
   Дети забрали у подростка пакет и отправились строить свой замок, предыдущее основание которого уже высохло и рассыпалось.
  
  - Андрей, ты пойдешь плавать? - спросила тихо подошедшая Настя.
  
  - Нет, мы строим собор Святого Антония, - гордо произнес ее брат. - Как ты думаешь, мы выиграем первое место?
  
  - Если Венечка не решит в нем поселиться, - хмуро заметил вставший рядом Костя. - Мы из-за него уже второй раз стены ставим.
  
  - А ты его Кэтти отнеси, - предложила Дарья, - может он ей потайной ход выроет.
  
  
  - Да ну, - нудно протянул Костик, - она со своей подругой там болтает. Помните, которая с адмиралом Трауном нас в зале "техно" поймала. Траун ее сегодня на катамаране катал, без Кэтти.
  
   ***************************
   Прошло два дня. Голдфингер изнывал от любопытства. Он хотел пройтись по нелегальному переходу, но не знал, где он находится. Тут еще адмирал Траун установил железную дисциплину: потребовал, чтобы каждый говорил соседу куда уходит. Даже сводил на экскурсию в два полицейских участка и познакомил с сотрудниками. Вообще, в участке было интересно: куча всякой техники, тир для стрельбищ, несколько пустых камер с решетками и медицинская комната для пострадавших. Адмирал в шутку намекнул ему, что не прочь оставить парня в участке под замком. Подросток аж вспотел от неожиданной мысли, что сообщение о тайном переходе оставил Дайнека, но потом отогнал ее по причине того, что когда он сидел в сети - Траун находился на пляже.
  
   Дайнеку озадачили слова Жанны о том, что за Петровскими могло быть установлено наблюдение. Это не входило в его планы и осложняло и без того беспокойный тур. Он осторожно поделился своим беспокойством с Валерием и попросил его немного понаблюдать за посторонними туристами в их гостинице. Его друг только рассмеялся в ответ, сказав, что он напрасно ищет торговцев наркотиков в этой гостинице.
  
   В этот день Голдфингер наконец поймал удачу за хвост: его шпионы сказали, что после обеда намечается экскурсия в мертвый город, старую столицу острова. Он был счастлив, что его мечта потихоньку сбывается. Теперь осталось найти этот переход. Для этого он решил снова воспользоваться помощью Дарьи, Саньки-"Когтя" и Андрея. Воспитатели во время экскурсий разбивали детей на группы, чтобы все были на виду и не терялись. Поэтому он договорился с Дарьей, что примкнет к ее группе.
  
   Валерий подошел к Кэтти после лекции, он намеревался уточнить маршрут сегодняшней экскурсии и заодно узнать о таинственной незнакомке, с которой обещал познакомить Дайнека, но так и не сделал этого в прошлый раз.
  
  - Вы не устали еще от нас, мисс? - широкая улыбка на лице Вэла всегда располагала людей к дружеской беседе.
  
  - Это моя работа, - кивнула в ответ рыжая дама. - С детьми всегда труднее. Они всегда норовят уйти туда, куда не надо. Мистер Дайнека придумал хороший способ - экскурсия в полицейский участок их утихомирила. Пожалуй, мы не будем отказываться в этом сезоне от детских туров, правда придется их селить в другом месте.
  
  
  - Кстати, сегодняшняя экскурсия будет продолжительной?
  
  - Не совсем. У нас в плане два города, Мдина и Рабат. Мдина на данный момент представляет собой музей под открытым небом с населением в четыреста человек. В Рабате есть катакомбы Святой Агаты и Святого Павла с гробницами. Подземелья должны остудить горячие головы ваших пиратов.
  
  
  - Скажите, а ваша знакомая сегодня с нами поедет?
  
  - Вы имеете в виду Жанну? - удивилась Петровская. - Ну да, - она понимающе хмыкнула, - Дайнека забыл вам ее представить. Жанна сказала, что вы знакомы и живете в одном городе. Похоже, ваш друг крутит романы! Нет. Мы завтра с ней уезжаем на Комино, будем нырять с аквалангами. У нее отдельный тур.
  
   Четыре микроавтобуса с поющими детьми миновали Гзиру, Балзан и Аттард. Они быстро приближались к месту назначения. Кэтти в этот раз оставила свою машину в гараже и поехала с воспитателями. Ей нужно было ознакомить их с картами катакомб, чтобы они не потеряли в темноте своих воспитанников.
  
   Автобусы добрались до Сакваджа, главной площади у Хуард -Гарденс между Мдиной и Рабатом, и остановились рядом с лавочками для отдыха. На площади кроме автобусов, киосков и скамеек стояли запряженные лошадьми кареты. Возницы за весьма умеренную плату предлагали прогулку по древним улицам в шикарных Карозини. Петровская пообещала, что детей прокатят до Музея римских древностей после Мдины, а сейчас они пешком пройдут через Главные ворота и встретятся с гидом.
  
   Дети, взявшись за руки и встав по трое довольно дисциплинированно вошли на территорию старого города. Их провели по дворцу Великого магистра Антонио Мануэля де Вильена из Португалии, показали дворец Шара, затем вернулись чуть назад и зашли в Судебную палату. Петровская была довольна эффектом, произведенным на детей посещением Корте Капитонале. Но еще сногосшибательное зрелище ждало их в бывших казематах. Экскурсия попала на репетицию свето-звукового представления, посвященного истории пыток и казней со времен античности. Со стороны Петровской это было маленькой местью для несносных деток. Она не скрывала улыбки, глядя на притихших подростков.
  
   Гид водил детей целых два часа по лабиринту дворцов, церквей и знаменитых улиц. Наконец, они добрались до Бастион Сквеа и остановились передохнуть в кафе "Фонтанелла".
  
   Вид с этой площади на северную часть Мальты и геологический разлом, проходящий через остров, наглядно показывал незащищенность бывшей столицы, расположенной на открытом месте.
  
   Возвышенность, на которой расположена Мдина, была заселена еще в бронзовом веке. Остатки стен, фундаменты и некрополи подтверждают, что в первом тысячелетии до новой эры город Малет выполнял роль "убежища". При римлянах город славился своим богатством и медом. Пришедшие после них арабы выстроили укрепления, обнесли город мощной стеной и превратили его в крепость Мдину. Мдина была столицей острова до прибытия рыцарей Ордена, переименовавших ее в Читта-Веккья. Мдина оказывала сопротивление во время набегов корсаров и турок. При рыцарях Мдина стала административным центром с особым органом самоуправления из знати и духовенства - Университой.
  
   Кэтти предупредила взрослую часть группы, что большинства представлений, разыгрываемых артистами, они не смогут увидеть, из-за того, что они приехали в самом начале туристического сезона. Поэтому всем пришлось довольствоваться лекцией гида под зонтиками кафе. После исторической лекции детей на полчаса отпустили прогуляться по городу. Учитывая, что все двадцать улиц просматривались с площади, воспитатели не беспокоились об исчезновении своих воспитанников.
  
   Голдфингер взял Дарью за руку и повел ее по улице с умным видом рассказывая о наполеоновском нашествии. Санька и Андрей с открытым ртом слушали своего нового гида. Подросток не зря просидел вчера целый час в интернете, переводя обзорную статью с местного сайта.
  
   Мохнатый грызун повел своей острой мордой в сторону уходящего Андрея. Его беспокоила эта обманчивая тишина. Дикобраз своим звериным чутьем чуял, что этот высокий парнишка не спроста водит друзей по городу. В силу своего природного любопытства он должен был проследить за молодым хозяином и выяснить, куда поведет их новый друг.
  
   Полосатая футболка подростка назойливо мелькала между домов и Дайнека перестал обращать на четырех проказников внимание. Сейчас его интересовал бармен. Мужчина надеялся узнать о необычных явлениях в этом городе.
  
   Венечка, старательно перебирая лапками, открыл застежку поводка на ошейнике и осторожно вылез из-под столика. Предчувствуя очередную неприятность и ловя своим чутким носом запах Андрея и Даши, он бросился за детьми. Венечка быстро перебирал своими лапками по мощенным булыжниками улицам и уверенно шел по следу.
  
   Голдфингер внимательно осматривал дома и улицы и, наконец, заметил одну подозрительную личность, которая осторожно прошла возле кованной ограды небольшого сквера и повернула за угол. Подросток удивился: город был совершенно пустым, даже полицейские остались на входе. Этому странному человеку не зачем было прятаться от любопытных глаз, если только он не искал нелегальный переход.
  
   Дикобразу повезло: дети остановились и выжидающе смотрели на своего нового предводителя. Венечка, не успев затормозить, резко прыгнул и уцепился за брюки подростка.
  
  Голдфингер от неожиданности вздрогнул и с шумом выдохнул воздух из легких:
  
  - Еще один шпион! Андрей, ему можно приказать идти по следу?
  
  - Да, - мальчик удивленно посмотрел на дикобраза, он не ожидал от Венечки такой прыти. - Просто нужен свежий запах или вещь, он сразу возьмет след.
  
  - Тогда предлагаю пойти по следу одного странного субъекта. Этот человек собирается нанести вред соседнему музею, мы должны за ним пойти и предотвратить преступление.
  
  
   Дети удивленно переглянулись, они явно не ожидали подобного оборота дела. Пока они просто играли в пиратов и шпионов, а тут им предлагают настоящее дело.
  
  -Ты это серьезно? - спросила лидер Альянса. - Если это преступник, то мы должны найти полицию.
  
  - Пока ты добежишь до ворот, потом на своем элементарном английском начнешь рассказывать, в это время преступник сделает свое дело и убежит, - на полном серьезе произнес Голдфингер. - Нет, мы должны его выследить, а потом сообщить полиции; мы будем свидетелями!
  
   Парень осторожно отцепил зверька от штанины и дошел до ограды сквера. Там он опустил Венечку и ткнул его мордочкой в землю. Дикобразу ужасно не понравилось такое обращение, но поскольку он понял намерение мальчика, то не стал возмущаться. Грызун понюхал след, поднял свою мордочку, посмотрел умными глазами на ребят и сделал небольшую перебежку до поворота ограды.
  
  - Теперь видите, - торжествующе произнес тринадцатилетний пацан, - он взял след и готов идти за преступником!
  
   Дети взялись за руки и гуськом, невольно пригибаясь в целях конспирации завернули за угол. Там никого не было, но Венечка побежал вперед. Он перепрыгнул на узкую тропинку, которая шла через кустарник, в сторону собора Святых Петра и Павла. Дикобраз еще раз понюхал воздух и уверенно затрусил впереди. Бравая четверка ускорила шаг и почти бегом прошла сквозь кустарник, надеясь не попасться на глаза преступнику. На их пути появился еще один ряд кустов, и дети остановились. Они не знали, двигаться ли им внутри кустарниковой дорожки, или же просто пересечь второе препятствие. У Дарьи неожиданно закружилась голова и она резко вытолкнула их нового предводителя за пределы кустарника. Пятеро юных следопытов увидели перед глазами голубую дымку с красными искрами и вышли в небольшой тупик, образованный невысокой стеной и двумя домами.
  
  - Мне казалось, что перед нами была ограда собора, - разочаровано протянул Санька. - Дашка, ты толкнула нас не в ту сторону, теперь мы заблудились.
  
   Все осуждающе посмотрели на девочку. Она смутилась и опустила голову вниз. Возле ее ног неспокойно вертелся дикобраз. Его удивили новые запахи: один принадлежал беглецу, остальные же отличались от тех, что были возле сквера.
  
  -Постой, - неожиданная догадка пронзила мозг их предводителя, - ты нас толкнула, потому что тебе стало плохо?
  
  -Да, - Дарья жалобно посмотрела на остальных, - голова закружилась, и вообще, чуть не вырвало!
  
  - И у меня изжога появилась, - сказал смущенно Андрейка. - Мы не сможем продолжить преследование, может, вернемся обратно? У мамы есть лечебный порошок.
  
  - Все в порядке, - Голдфингер поднял руки в успокаивающем жесте, - просто на солнце перегрелись. Еще десять минут, и я обещаю, что мы все вернемся обратно! - Подросток понял, что они прошли переход и теперь находятся по ту сторону Зазеркалья. - Мы дойдем до конца улицы и если никого не встретим, то уйдем.
  -
   ***************************
  
   Жанна решила сегодня попытать счастья недалеко от Петропавловского собора, благо в Медине он располагался приблизительно в том же районе, что и в Мдине. На этот раз у нее был довольно чувствительный электронный прибор с картографической привязкой на местности. Конечно, можно было достать ноутбук и в наглую связаться со спутником, благо, Дайнека дал несколько адресов, но она предполагала, что вызов может зацепить какой - ни будь канал. Ее агент-переводчик указал на одинокого человека, вышедшего из -за угла одного из домов. Они сверились по карте, и оказалось, что там находится тупик. Этот человек не был похож на туриста, случайно перепутавшего дороги, не был он похож и на охранника, хотя держался довольно уверенно. Его лицо скрывалось по широким козырьком модной кепки, а за спиной болтался новенький рюкзак. Она попросила агента осторожно провести неизвестного до людного места, а сама вытащила пульт.
  
   Минуты через две из-за угла на тротуар выкатился мохнатый зверек, подходящий под описание дикобраза. Сквозь мохнатые иглы угадывалось очертание ошейника. Вслед за ним, крадучись и оглядываясь, перебирая руками по шершавой стене дома, появился подросток в полосатой футболке и пятнистых брюках свободного покроя с карманами на коленках.
  
   Жанна поперхнулась от неожиданности и посмотрела на прибор, где стрелка одного из модуляторов качнулась в сторону, а на дисплее появилась и пропала зеленая полоска. Она еще раз посмотрела на неожиданных пришельцев: если в первый момент появление грызуна можно было объяснить простой случайностью, то теперь она была уверена, что перед ней Венечка, дикобраз, принадлежащий ее друзьям, Ольге и Валере, на данный момент выполняющих обязанности воспитателей в детском лагере. Парнишка с обесцвеченной челкой, прилипшей ко лбу, тоже был ей знаком. Это был ни кто иной как Голдфингер, одна вредная личность среди подопечных ее друзей.
  
  - Так, так, - произнесла она вслух не удержавшись от язвительной ухмылки, - надеюсь, что ваш побег из курятника не является новым делом Бонда, и ты здесь один. Скорей всего, Веня пошел по следу и нашел переход, а ты не удержался и перешел в запретную зону.
  
   Монолог Жанны был прерван появлением замешкавшейся троицы. Она внимательно посмотрела на Дарью, Андрея и Саню, и поняла, что чувствуют они себя не очень хорошо. Она оглянулась вокруг, чтобы убедиться в отсутствии посторонних глаз, засунула прибор в один из больших карманов на жилетке песочного цвета и пошла к детям.
  
   Тем временем Венечка присел на задние лапки и нюхал воздух: появился новый запах, но он был ему знаком. Так пахло в далеком Энске от одной дамы, которая потом появилась в дискозале Пачевилля вместе с другом его хозяина. Затем этот запах исчез на несколько дней и появился снова в машине у Кэтти, еще одной знакомой его хозяина. Теперь запах усиливался, выдавая приближение человека.
  
   Голдфингер проглотил комок в горле, когда неожиданно перед собой увидел женщину в полотняных брюках, свободной зеленой хлопковой кофте, выглядывающей из-под песочной жилетки со множеством карманов, в темной маске-респираторе, закрывающей добрую половину лица и с пиратской косынкой на голове, из под которой выбивалась прядь волос непонятного цвета. За плечами у нее висел полотняный рюкзак, а на шее болтался фотоаппарат со съемным объективом. К одному из кармашков жилетки была прицеплена бирка, которая отсвечивала из-за пластиковой оболочки.
  
  - Мистер Голдфингер, какого ситха вы тут делаете? - рявкнула женщина, наклонив к нему лицо. - Вы знаете, что не должны уходить от остальных во время экскурсий? Где адмирал Траун и почему у ваших спутников такой вид?
  
   Венечка, услышав знакомый голос с недовольными интонациями поспешил спрятаться за Андрейкой, и сделал вид, что почти умер. Дети оторопели от неожиданного нападения и стояли, хватая открытыми ртами воздух.
  
  - Мы, мы хотели, - заикаясь произнес враз покрасневший подросток, - мы искали помощь. У Даши закружилась голова и я, я хотел вернуться на Бастион Сквеа, - рот парня скривился от страха.
  
  - Не лгите, юноша, - продолжала наседать Жанна, - в этом тупике нет Бастионной площади, к тому же, вам в обратную сторону. - Она еще раз оглянулась, и не увидев посторонних, тихонько свистнула. Дикобраз поднял мордочку, таким образом отозвавшись на свист.
  
  - Мисс Альянс, мистер "Коготь", вы и вы, - женщина кивнула Андрею и подростку, - сейчас вместе со мной вернетесь обратно. Голдфингер, предупреждаю, вернетесь тем же путем, как пришли сюда. Вениамин вернется по своему следу. Шаг в сторону - рассматривается как побег. Все ясно? - злой шепот вырвался из под лицевой повязки.
  
   Дети от страха кивнули головами в знак согласия и развернулись в обратную сторону. Странную процессию возглавлял небольшой и довольно упитанный грызун, за ним, взявшись за руки шла неразлучная троица, позади них шла женщина, держащая в одной руке небольшой прибор, а другой рукой сжимавшая плечо струхнувшего подростка.
  
   Все тихо шли след в след за зверьком в игольчатой шубке и думали только о том, как вернуться на Бастионную площадь. Даша практически не поняла, куда они зашли и почему эта странная женщина кричала на них. Девочку тошнило, но она держалась из последних сил, стараясь не показать свою слабость перед мальчишками. Она даже закрыла рот ладошкой, чтобы не вырвать. Она снова стояла на тропинке между двух кустарников и надеялась на быстрое завершение путешествия. Перед глазами появился синий туман и она ухватилась за руку Андрейки, чтобы не упасть. Шаг, второй шаг, два прыжка и вот она уже стоит недалеко от собора Святых Петра и Павла. Буквально в трех шагах чугунная оградка скрывала сквер. Девочка не выдержала и со всей скоростью рванула туда. Она перегнулась через планку и издала нечленораздельный звук. В след за ней последовала вся группа горе-путешественников.
  
   Жанна, осторожно, стараясь не привлекать внимания, нагнулась и пометила цветным мелком камень возле левой ноги. Она посмотрела на свой прибор: все индикаторы находились в состоянии небольшого отклонения от состояния покоя.
  
   Венечка сидел возле ограды и чистил свои колючки. Он задумчиво фыркнул и посмотрел на приближающуюся женщину. Она встала рядом, медленно его подняла и опустила на землю сквера, шепотом приказав зарыть следы детских неприятностей. Грызун подчинился и через несколько минут на траве выделялась длинная полоска свежей земли.
  
   Все вместе они вышли на Виллигейгнон Стрит и столкнулись с Ольгой и Дайнекой.
   Воспитательница выглядела озабоченной. Она думала, что дикобраз где-то застрял, и сначала не обратила внимания на детей. Дайнека заметил Жанну первым и подал ей знак молчать.
  
  - Смотри, Ольга, ребята нашли нашего мохнатого друга, - он положил руку ей на плечо, тихонько выталкивая вперед. - Ребята немного устали, вытаскивая его из очередного лаза. На следующем перекрестке есть скамейка, там можно передохнуть.
  
   Голдфингер весь сжался, увидев свирепое лицо адмирала Трауна. Парень был уверен, что получит выволочку не отходя от кассы. Воспитатель поравнялся с ним и произнес только два слова, довольно оскорбительные, но на сей раз, заслуженные: "Пошел вон!".
   Подростку пришлось спрятать волю в кулак, чтобы не разреветься при всех, и он с кривой улыбкой потащил Андрея вперед.
  
  - Ты нашла проход? - обратился Дайнека к Жанне, когда группа отошла достаточно далеко.
  
  - Если бы не мохнатый мешок и его сопровождающие, я бы не знала, что вы здесь, - сказала она и сняла маску. - Ты не представляешь, сколько пыли в Медине. Дети засекли перебежчика, а я встретила их на той стороне. Координаты прохода зафиксированы, но он не стабилен. Похоже, между двумя кустарниками установлена аппаратура, стабилизирующая электромагнитный контур, но все равно, побочный эффект достаточно силен. Если хочешь, можешь проводить меня обратно.
  
  
  - Ладно, - согласился ее собеседник, взяв даму под локоть. - Завтра, когда будешь нырять со свей подругой, напросись к нам в лагерь. Меня беспокоит этот несносный ребенок. Послезавтра мы едем в Валлетту вместе с преподавателями. Небольшой языковой экзамен, прогулка по городу, путешествие по внутренностям форта Святого Эльма и прогулка по водным просторам.
  
  - Нет проблем, - утвердительно ответила она, подходя к злополучному кустарнику. - Запомни место, тут достаточно оживленная трасса. - Жанна снова натянула маску и скрылась в зеленых зарослях.
  ГЛАВА 12. Год 1993, апрель. Мальта-1, "Валлетта".
  
   Три фигуры, облаченные в костюмы для подводного плавания, медленно выходили из воды, стараясь не поскользнуться на мокрых камнях. Это были две дамы и мужчина-инструктор. Мужчина что-то сказал спутницам, махнул рукой и пошел вперед. Дамы, помогая друг другу, сняли пустые баллоны и опустили их на землю. Затем присели рядом.
  
  - Тебе понравилось плутать в подводных гротах? - спросила одна другую.
  
  - Ага, - та кивнула головой в знак согласия, - хорошо еще, что инструктор за страховочный трос держал, а то бы не вернулись!
  
  - Мы завтра едем в Валлетту на целый день, хочешь с нами?
  
  - И что вы там собираетесь делать?
  
  - Сначала музеи, потом кино, затем поход по магазинам и прогулка на судне с прозрачным днищем. Вернемся в Слиму часам к шести вечера.
  
  - Знаешь, я не уверена, - раздумывая произнесла она и прикусила губу, - могу ли я позвонить тебе сегодня вечером?
  
  - Да, конечно! - вторая дама была рада, что ее подруга согласилась. - Дело в том, что мы выедем из Слимы утром не на машине, а на катере. Я скажу точное время отплытия и ты встретишь нас на пристани.
  
  - Я согласна. Давай-ка пойдем отсюда, а то наш инструктор проявляет нетерпение.
  
   ****************************
   Дарья сидела в своей комнате и болтала с Санькой, когда дверь тихо скрипнула и в номере появился Голдфингер. Вчера от получил небольшую взбучку от адмирала Трауна и ходил как тень. Вот и сейчас в его глазах не было хитрости и того бесшабашного веселья, которым он всегда славился.
  
  - Привет, - поздоровался он с ребятами, - Ольга Петровна сказала, чтобы ты смерила температуру. Мы сегодня вечером будем сидеть и смотреть видео в холле. Ольга Петровна сказала, что тебе нужен тихий отдых.
  
  - А можно узнать, - хитро прищурив глаза, спросил Санька, снова войдя в роль контрабандиста "Когтя", - ты на карантине или наказан? За что тебя Траун пропесочил?
  - Это из-за диско, - увильнул от ответа смущенный подросток.
  
  Санька не поверил, но решил не доставать Голдфингера, и перевел разговор на нейтральную тему:
  - Кто еще остается?
  - Андрей, Настя и Бонд. Он вчера пиво с газировкой перепутал. У Насти насморк, а ваш джедай с температурой лежит. Ольга Петровна думает, что до утра все пройдет.
  
  - Слушай, Голдфингер, - Дарья взяла градусник и поставила его под мышку, - Что за тетка вчера кричала на нас, когда мы вышли в тупик? Она заодно с полицией?
  
  - Не знаю, - вздохнул парень и сел на стул, - похоже мы оплошали и зашли не туда, куда надо было.
  
   В комнату вошел Андрей и с таинственным видом произнес:
  -А я знаю, как зовут новую знакомую нашего адмирала Трауна!
  
  Все враз забыли о неприятностях и навострили уши:
  
  - Я думаю, что это уже не существенно, - перебил его старшеклассник. - Хотя от "Ватер Бургера" я не отказываюсь.
  
  - Это знакомая нашей семьи - тетя Жанна. Она отдыхает в Слиме. Папа попросил Кэтти пригласить ее завтра с нами на экскурсию. Правда, здорово! Она знает кучу историй о странных местах и о глупых туристах.
  
   *********************************
  
   Жанна стояла на пристани и ждала своих новых попутчиков. Она решила подстраховаться и пришла на полчаса раньше, помня о национальных особенностях русских туристов. Ей повезло: она успела сфотографироваться на фоне бригантины, правда со спущенными парусами и обменяться приветствиями с одной русской парой, проживающей в ее отеле.
  
   Она села на каменный бордюр и повернулась в сторону дороги, чтобы лучше видеть подъезжающие автобусы. Ее секретная аппаратура, которую она взяла на всякий случай, томилась в заплечном рюкзаке. Только фотоаппарат болтался на шее.
  
   Сейчас в ней было не узнать странную даму из Медины: темная атласная рубаха свободно продувалась легким ветерком, болоньевая ветровка была завязана на талии, а розовые бриджи делали ее похожей персонажа из мультфильма. Правда, она оставила кожаную пиратскую косынку на голове и шейный платок, повязанный как пионерский галстук.
  
   Дайнека предложил ей сыграть влюбленную простушку, которая случайно встретила здесь своих знакомых. Жанна волновалась, она не знала, как отреагирует сын Валерия, когда услышит ее голос. Да и сказочка о влюбленной парочке ей казалась притянутой за уши.
   Круизный теплоходик, принадлежащий государственной компании "Капитан Морган" только что причалил и выгрузил ранних туристов. К пешеходной дорожке, шурша колесами, лихо подкатило маршрутное такси и приняло в свое чрево этих людей. Минут через пять на тоже место подъехало четыре микроавтобуса и высадило детей.
  
   Жанна сразу узнала Ольгу и стоящую рядом с ней Кэтти. Она встала и не торопясь подошла к ним.
  
  - Гуд монинг, мисс энд миссис! Кэн ай хэлп ю? - шутливое приветствие оторвало Ольгу от обсуждения какого-то вопроса. Она недоуменно повернулась к спрашивающей и расплылась в улыбке.
  
  - Привет, Кэтти сказала нам о таинственной подруге нашего рыжего коллеги, и заявила, что мы тебя знаем. Вот это сюрприз! А мы тут табор на прогулку сопровождаем!
  
  - Жанна, - вмешалась Кэтти, - надо завести детей на теплоход, пока они опять не разбрелись. Я возьму на тебя билет, а ты помоги Ольге.
  
  - Нет проблем, - согласилась она и обвела взглядом горланящую толпу. - Итак, с чего начнем? Вы строите детей по одному или по двое? - обратилась она к своей знакомой.
  
   Ольга скептически осмотрела трап, спущенный с кораблика и заметила:
  
  -Давай по двое, будут за руки держаться.
  
   Довольно нудная это задача - завести группу из тридцати разновозрастных детей на плавсредство. Малыши боялись смотреть под ноги, старшие во всю веселились, пугая остальных страшилками о гигантском кальмаре, который только и ждет, чтобы поймать двуногую добычу. Наконец, все были доставлены внутрь и рассажены по скамейкам.
  
  - Еще десять минут и мы отчалим, - весело произнесла подошедшая к Ольге и Жанне рыжеволосая красавица. - Жанна, если хочешь, можешь украсть своего бойфренда. На палубе получаются хорошие снимки.
  
  - Ольга Петровна, вы не против, если я покину нашу теплую кампанию? - Дайнека появился незаметно, как черт из табакерки и жалостливо посмотрел на Ольгу. - Дайте мне пять минут отдыха и я согласен выгулять по палубе вашего дикобраза!
  - Он не пойдет, - смеясь ответила Ольга и подмигнула Жанне.
  
   Кроме матросов на палубе находилось еще человек пятнадцать и Дайнека отвел свою спутницу немного в сторону от отдыхающих. Их кораблик бойко огибал рыбачьи шхуны и туристические яхты, шедшие к причалам небольшого острова Маноэль, закрывающую бухту Слима от гавани Марсамшетт.
  
  - Если хочешь, можешь проверить настройку у приборов, - сказал рыжий красавец своей подруге-пиратке, обняв ее за талию. - Во время войны на острове располагалась база подводных лодок Союзников. Может, они оставили после себя какой-нибудь тайный лаз.
  
  - Не уверена, - хмыкнула в ответ его спутница, - раз база официальная, значит остров проверялся на наличие всяких ловушек. Если бы и был переход, то его бы уже занесли в каталог. Исключение составляют форты, но тут без космонавигации не разобраться. Учитывая бесконечные войны, карты фортов должны были менять, чтобы не дать врагу легко попасть внутрь. Я считаю, что остров Маноэль полностью отпадает. Стоит проверить форт Рикасоли; учитывая то, что в бухте Ринелла работают нефтяники, там должно быть практически безлюдно.
  
  - Как тебе форт Святого Эльма? - спросил мужчина, разглядывая в бинокль мыс полуострова Шеберрас.
  
  - Если только под ним есть катакомбы, - Жанна внимательно посмотрела на крепостную стену, уходящую в даль. - Полагаю, мальтийцы с той стороны уже проверяли этот форт. Не забывай, что в отличии от Мдины, Валлетта --действующий город. В принципе, если нас пустят погулять, то я постараюсь там походить. Давай не будем загадывать. Надеюсь, что твой любопытный Голдфингер в этот раз не сбежит.
  
   Экскурсия по дорогам Валлетты началась, как и предполагалась с осмотра музеев. Правда, в этот раз гидами стали два мальтийца, которые преподавали язык. Они вели повествование о великих днях этого города и о знаменательных событиях исключительно на английском, запретив Кэтти и остальным взрослым давать пояснения на русском. Это был своего рода аудио-экзамен на сообразительность, хотя велся он исключительно в доброжелательной атмосфере и в медленном темпе. Даже младшая группа детей могла понять, что речь шла о стиле барокко в соборе Святого Иоанна, и о фасаде в стиле ренессанс, который украшал Провансальское подворье.
  
   Жанна немного оторвалась от детской группы и медленно прогуливаясь, рассеяно слушала пояснения своей рыжей подруги. Кэтти любила болтать на русском, таким образом она тренировала свой разговорный язык, и когда ошибалась, то просила Жанну поправить ее.
  
   После музейной тишины бурлящий город казался каким-то монстром, но это ощущение быстро прошло и Жанна была готова снова вернуться в музей, чтобы отдохнуть от резких голосов различных людей, собравшихся в этот день на улочках Валлетты.
  
   В этот день Кэтти умудрилась оторвать взрослых от детей и устроила им экскурсию по самым популярным бутикам города. Благо, было еще не совсем жарко и сами туристы еще не растеряли своего любопытства.
  
   После победоносной пробежки по магазинам в экскурсионной программе оставалось только четыре пункта: посещение Сакра Инфирмериа, в котором поселился Средиземноморский конференц-центр и просмотр шоу " Рыцари госпитальеры" на его первом этаже ; прогулка в форт Святого Эльма; короткий киносеанс в городском кинотеатре с легким перекусом и морская прогулка.
  
   Жанне повезло: Ольга устала от своего мохнатого зверя и попросила засунуть его в рюкзак, что и было проделано. Теперь оставалось запудрить Петровской мозги во время прогулки по форту и оторваться от группы. В этом ей помогла сама Кэтти, всучив карту форта и посоветовав украсть Дайнеку от его несносной команды.
  
   Дайнека немного поломался для вида и попросил Петровскую особо присмотреть за Голдфингером.
  
   Оставшись одни, Дайнека и Жанна первым делом прыснули со смеху: история о влюбленной парочке оказалась на редкость живучей и сыграла им на руку.
  
  - Итак, куда пойдем, кого найдем? - рыцарь плаща и кинжала готов был шутить целый день.
  
  - Во дворе мы уже были, - его напарница внимательно разглядывала карту, пытаясь прочесть мелкий шрифт. - Давай сначала зайдем в оружейную, потом в караульное помещение. Там всегда есть потайные двери.
  
  
  - Ага, и рыцарь в латах с лампадою в руках, - скаламбурил мнимый влюбленный. - Ты предпочитаешь их в латах или в сутане ?
  
  - Может, предложишь вариант получше или позовешь гида, - огрызнулась она. - Я говорю, что это гиблое дело. Давай посмотрим на указатели, вдруг выйдем на нижние ярусы.
  
  - Ты имеешь в виду табличку " Стой, проход запрещен!"?
  
  - И это тоже, при условии, что ты будешь переводить эту писанину. Подумай, это военный объект, но с религиозным уклоном. Следовательно, рыцарям надо было время от времени уединяться, чтобы просить Господа дать им храбрости, желательно, чтобы остальные не слышали. Потом, трапезная и кухня с небольшой кладовой на каждый день. Обязательно, отдельный резервуар с чистой водой.
  
  - А ты не думаешь о том, что у них был постоянный источник воды?
  
  - Ты гений! - Жанна чмокнула его в щечку. - Конечно, рыцари на время осады должны были иметь способ получать пресную воду внутри форта. Значит, опреснители и солеварня должны быть в укромном месте.
  
  - Ну, я всегда такой умный! - рыжий красавец решил прихвастнуть своими способностями. Ты вытащи нашего грызуна, может он пользу принесет.
  
   Жанна сняла со спины рюкзак и опустила его на пол. Умный Веня сразу вылез и принялся вычесывать свои колючки.
  
  - А он случайно прибор не погрыз? - тревожно спросил мужчина.
  
  - Бери свою игрушку, - она резко вытянула из рюкзака пульт и сунула ему под нос. - У меня руки заняты этим мохнатым зверем и магазинными пакетами. Можешь ради конспирации картой прикрывать. Все равно остальные подумают, то это камера.
  
   Отпуская в адрес друг друга колкие шуточки, Дайнека и Жанна, держащая на поводке дикобраза, удалялись все дальше и дальше от официального экскурсионного маршрута, проложенного внутри стен форта. Видя табличку с предупреждением, Дайнека проверял настройку запасных приборов, а Жанна отстегивала поводок от ошейника животного и отпускала его на разведку. Они прошли три яруса вниз, когда удача им изменила: свежая кирпичная кладка преграждала путь. Дайнека приложил к стене один из приборов и настроил его на максимальную мощность. Венечка тем временем пробежался вдоль стены и зашипел: он чувствовал незнакомый запах, идущий от стены, который ему не нравился и что-то смутно напоминал.
  
  - Все, приплыли, - разочаровано протянул шпион, - там достаточно глубокий проход, но это еще не о чем не говорит. Может, произошел обвал. На соседней Сицилии вечно Этна представления устраивает. Либо, во время Второй мировой из-за бомбардировок произошел сдвиг плит. Возвращаемся.
  
  - Ты отметил, где мы находимся? - спросила его боевая подруга. - Может, завтра вернемся?
  
  - А может и нет, - задумался рыцарь плаща и кинжала. - Прогуляйся завтра с Петровской по их переходу в Мосте, а потом легко и ненавязчиво поинтересуйся безопасностью. Она ведь одна по ночам в Мосту возвращается. Уточни, теряла ли она вещи или попадала в нелепые ситуации. Туристы всякие бывают. Даже мы с тобой не совсем праведники.
  
   Андрей, Дарья, Санька-"Коготь" и Голдфингер сидели на скамейке возле кинотеатра и ждали, когда появятся Жанна и Дайнека. Мультсериал оказался хотя и смешным, но ужасно коротким, всего каких-то сорок минут. Легкий завтрак в кафе они решили пропустить, помня о качке на корабле. Конечно, можно было сейчас сидеть со всеми в прохладном зале и уплетать мороженное, но последствия того злополучного перехода для них не прошли даром. Поэтому подросток купил большую бутылку минеральной воды и клятвенно заверил Ольгу Петровну, что никуда со скамейки не денется.
  
  - Андрей, а давно ваша семья знакома с Жанной? - парня мучили подозрения, что она появилась здесь не случайно.
  
  - Я не знаю, - махнул ногой мальчик, - тетя Жанна больше дружит с мамой. Она консультирует маму по вопросам обстановки на курортах. Вернее, консультировала, - поправился он, - сейчас тетя Жанна работает в городе, но тоже летает. У нее на работе есть такая штука, которая может пролететь над домом и не упасть.
  
  - Вертолет, что ли? - ревниво спросил Санька.
  
  - Не-а, эта штука типа шатла, на воздушной подушке и летает с помощью экрана, - выпалил Андрей. - Ее еще милиция воздушным монстром обозвала.
  
  - Летающая тарелка? - удивленно переспросил Голдфингер.
  
  - Нет там ни какой тарелки, - Дарья свысока посмотрела на остальных. - Эх, вы, серость! Эта штука называется экранолет, нас возили на ней в Ханты на соревнования. Она может пролететь тысячу километров прямо над самыми верхушками деревьев; и мне - ну ни сколечко тогда не было страшно. Их используют, когда нет дорог или когда поезда грузы задерживают. Знаете, у сотрудников той компании такие классные мундиры, что они мне сразу понравились.
  
  - Тоже мне, стюардесса по имени Жанна! - съехидничал Санька, по- детски приревновавший Дарью к пилотам экранолета.
  
  - Ничего ты не понимаешь, - хмуро заметил их старший товарищ, - экранолеты в вашем мире раньше принадлежали военным.
  
  - В каком это -нашем? - вскинулся Санька, готовый хоть сейчас лезть в драку.
  
  - Ну, я имел в виду, - попытался отыграть назад подросток, спохватившись, что проболтался, - в секретном мире. Ведь вы же сами сказали, что их монстрами называют. Станут обычный самолет так обзывать? Вспомните, военные всегда обзывали свои машины всякими страшными именами; вертолет "Черная акула", например.
  
  - Да, ты прав, - согласился с ним Санька, быстро забыв свои претензии. - Смотрите! Это они нашего игольчатого увели! - всполошился он, когда увидел приближающихся Дайнеку и Жанну. -Так не честно! А еще адмирал Траун!
  
  - Он сам за ними пошел, - рассудительно заметила Настя, вышедшая из кафе.
  
  - Какие претензии? - спросил Дайнека, услышав возгласы детей. - Кто кого решил провести?
  
  - Тетя Жанна, правда же, Венечка по вас соскучился? - спросила Настя, опередив своего брата.
  
  - Да, - подтвердила Жанна, серьезно кивая головой, - мы с ним побеседовали и он сказал, что ему требуется выходной.
  
  - А вы сюда прилетели на экранолете? - не выдержала Дарья и прыснула в кулак.
  
  - Нет, - быстро ответила директор "Эннерайм", - на обычном "Боинге".
  
  Дайнека внимательно оглядел шуструю пятерку и ни чего не сказал, только хмуро посмотрел на Голдфингера. Парень, памятуя об оговорке, только втянул голову в плечи.
  
  - Хорошо, ребята, - обратился к ним адмирал Траун, - минут через пятнадцать мы уйдем на пристань, где нас будет ждать корабль "Капитана Моргана".
  
  - Это тот катер, что ли?- разочаровано вздохнула Дарья.
  
  - Нет, другой, с прозрачным днищем! - авторитетно заявил Андрей. - Я рекламный проспект видел. Стенки корабля прозрачные, как в подводных музеях. Он ходит от бухты Сан-Пауль до острова Гозо и до Валлетты.
  
  
  - Вот это да! -восхищенно заметила Дарья. - Наверно, это очень далеко!
  
   Знаменитый капитан Морган взял на борт вопящую, визжащую толпу детей и спокойно покинул причал Валлетты. Корабль медленно, с достоинством истинного жителя моря прошел рядом со стенами форта Святого Эльма и вышел в Средиземное море. Жанна восхищенно смотрела в огромные подводные окна корабля на проплывающие мимо стайки мелких рыбешек и чуть было не пропустила короткий всплеск сигнальной линии на своем приборе. Хотя сигнал был ясным, она усомнилась в его достоверности, поскольку корабль набирал ход и это могло быть просто совпадением частот эхолота.
  
   Они миновали бухту Сент -Джорджес, где несколько минут наблюдали за попытками любителей подводного плавания ускользнуть от волн, созданных большим судном. Потом пришла очередь безопасной зоны увеселительного парка "Сплеш энд Фан". Затем, распугивая морских звезд, медуз и кучу разноцветных рыбешек корабль вошел в бухту Салина. Салина Бэй получила свое название оттого, что здесь в специальных бассейнах добывали соль путем выпаривания морской воды. И наконец, добрались до знаменитых скалистых островов, - тех самых, где по преданию в шестидесятом году от Рождества Христова потерпел крушение корабль апостола Павла. Но на самом деле небольшому скату, который проплывал мимо судна, это было безразлично.
  
   На обратной дороге детей усадили за столики и подали блюда из морепродуктов: осьминоги в соусе, кальмары в салате и так далее. Капитан произнес торжественную речь и попросил посетить его владения еще раз.
  
   Судно высадило немного уставших, но счастливых туристов на причале в Слиме. Было около восьми вечера и вот-вот пушки Валлетты должны были дать дежурный салют. Дети упросили воспитателей остаться и посмотреть на грандиозный фейерверк из красно-бело-зеленых звездочек.
  
  - Жанна, а ты давно тут отдыхаешь? - спросила ее Ольга.
  
  - Да, с начала апреля, - громко ответила она, стараясь не оглохнуть от взрывов салюта. - Полдня на лекциях, а потом экскурсии. Кэтти говорила о лагере, но я не знала, что вы здесь. Мне казалось, что это только детей из детдома могли отправить в апреле на каникулы в такую даль.
  
  - Так получилось, - развела руками Ольга. - Слушай, а давай, раз ты тут хорошо ориентируешься, организуем сегодня ночью вылазку. Мы с Вэлом только и делаем, что разыскиваем заблудившихся и мажем йодом ссадины на разбитых коленках юных футболистов. У нас Дайнека самый шустрый, - чуть грустно и с затаенным лукавством в голосе продолжила она, - он вечно смывается после полуночи. Подружился чуть ли не со всеми барменами, знает - куда и откуда ходят автобусы. Правда, по вопросам шопинга пока не специалист.
  
  - А вы можете себе выходной сделать? - спросила ее подруга.
  
  - Можно, только надо договориться между собой и с Кэтти. Она в курсе всех способов передвижения на этом острове.
  - Какие мысли по поводу великой встречи на Эльбе? - пошутил Валера, обняв жену за плечи. Она вопросительно посмотрела на него и на Жанну. - Дорогая Жанна, вы не хотите отметить встречу хороших знакомых? - Валерий подмигнул Ольге и щелкнул пальцами.
  
  - Если после полуночи в вашем лагере все спокойно, то сегодня ночью предлагаю прогулку по тихим улочкам и барам, - хохотнула в ответ Жанна. - Думаю, ваши коллеги по работе не будут возражать против ночной охоты за приключениями. Утром опишите им вкусные места, где мы будем отдыхать.
  
  
  - Давно пора, - согласился с ней Валерий. - Давай встретимся между половиной первого и часом ночи в "Ватер Бургере", это рядом с дискозалами в Пачевилле. Думаю, что наши подопечные будут спать без задних ног и мы спокойно сможем покутить.
  
  - Без проблем, - кивнула Жанна, - только позвони мне в полночь, а то я тоже могу уснуть.
  
  - Хорошо, до встречи! - попрощалась семейная пара и пошла нагонять детскую колонну.
  ГЛАВА 13. Год 1993,апрель. Детский лагерь, побег.
  
  
   Уставшая от дневных путешествий Дарья решила принять душ и залезть под одеяло. Она даже устала шутить и просто готова была заснуть в ванной комнате. Ее подруга по комнате чувствовала себя также. Поэтому девочки заснули сразу же, как только их головы коснулись подушки.
  
  Практически то же самое происходило в комнатах остальных детей: большинство из них сразу отправилось в царство Морфея. На этажах было непривычно тихо: никто не пугал горничных и не носился с воплями. Даже Венечка, залезший под кровать Андрея, впал в спячку, оставив чистку своей колючей шкуры на потом.
  
  - Дайнека, ты можешь представить: девять часов вечера и спят даже старшие? - спросил своего коллегу Валерий Александрович, наливая ему холодный чай. - Может, попросим госпожу Петровскую провести еще пару таких экскурсий?
  
  - Завтра утром от этой идиллии не останется и следа, - проворчал в ответ его коллега. - Опять будут стоять на ушах и проказничать. Думаю, что сегодня мы все заслужили спокойный сон в тихую ночь.
  
  - Ты не против, если мы с женой сегодня ночью уйдем на прогулку? - Валерий вопросительно посмотрел на своего коллегу.
  
  - А потеряться не боитесь? - тот зевнул и прикрыл рот рукой.
  - Жанна обещала показать хороший ресторан, а то хот-доги из "Ватер Бургера" уже надоели. Если хочешь, можешь пойти с нами, но тогда нужно предупредить остальных.
  -
  - Ладно, сходите прогуляйтесь, - согласился Дайнека, вяло махнув рукой, - не забудьте фонарик, а то заблудитесь в переулках. Я скажу остальным, что медпомощи ночью не будет. Вы когда хотите уйти?
  
  - До отбоя часа три, - Валерий поднял руку и посмотрел на часы, - в начале первого. Ну ладно, - он встал с кресла и провел рукой по волосам, - я у себя в номере.
  
  
  - Хорошо, - кивнул ему в ответ Дайнека. Он подождал, когда Валерий уйдет и достал телефон. Ему нужно было сделать несколько звонков.
  
   **************************
   Моста готовилась к очередной фесте. На улицах города развешивали гирлянды, праздничные полотнища, ставили разборные деревянные статуи святых и выписывали новые изречения из Библии.
  
   Кареглазый мужчина, сидящий в темной маленькой комнате перед монитором компьютера достал пластину "Орбита" из пачки и засунул ее в рот. Несколько секунд его челюсти методично пережевывали пластинку жевательной резинки, превращая ее в мягкий комок. Затем его рука потянулась к "мышке", лежавшей рядом с клавиатурой и сделала пару кликов на значке почтового ящика.
  
   Стартовая страница выплюнула сообщение о наличии входящих писем. Надо было открыть папку "Входящие" и посмотреть почту, но владелец ящика почему-то медлил, словно забыв о том, что письма нужно читать. Наконец, он решился: сделал глубокий вдох и открыл список. На первый взгляд ничего интересного не было: несколько рекламных посланий, сообщение от службы технической поддержки, да одно изречение из Библии, пришедшее час назад. Он подвел курсор к библейской фразе и щелкнул мышкой, открыв сообщение.
  
   Это было "Святое благовествование от Луки" набранное по принципу мозаики:
  "...В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал: переправимся на ту сторону озера. И отправился.
  
   .... Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не а в доме, а в гробах.
  
   Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии."
  
   Мужчина хмыкнул: шифровка была предельно лаконичной и более чем ясной. Его ждали с часу ночи до восьми утра в подземном переходе форта Святого Эльма. Пора было собираться. Он отправил послание в корзину и вернулся на Главную страницу. Ради интереса пробежал глазами рекламу и не найдя в ней ничего полезного, поставил пометки на удаление.
   ***************************
  
   Дарья проснулась в одиннадцать часов. До отбоя оставался еще целый час. Спать не хотелось. Она слезла с кровати и поплелась в ванную комнату. Нужно было умыться. Дарья машинально подняла крышку от тюбика с пастой со стеклянной полочки и несколько секунд недоуменно смотрела на свое отражение в зеркале. Затем ее губы медленно растянулись в хитрой улыбке: двери в номера еще открыты, значит можно незаметно пройти по коридору и намазать кое-кого зубной пастой. Никто не догадается, что это она подстроила такую пакость. Только надо сделать это быстро, до того, как воспитатели пойдут гасить свет в номерах.
  
   Дарья быстро умылась и тихонько вернулась в комнату, спрятав зубную пасту в платок. Она осторожно, стараясь не разбудить соседку, достала из шкафа футболку с длинными рукавами и комбинезон. Она просто пойдет подышать свежим воздухом и заодно намажет зубную пасту на дверную ручку комнаты Голдфингера. Это будет маленькая месть за его зазнайство.
  
   Андрей и Санька проснулись от того, что услышали голос Ольги Петровны. Она принесла Венечке стакан молока и теперь пыталась достать блюдце из-под тумбочки.
  - Мам, я сам его достану, - пробормотал спросонья сын и вылез из постели. Он взял шлепанец, просунул его под тумбочку и вытолкнул блюдце. - Я проспал?
  
  - Нет, просто скоро отбой, - ответила Ольга. - Я решила покормить нашего зверя, потому что мы с папой ночью пойдем в гости к Жанне. Аптечка будет у вашего любимого адмирала Трауна.
  
  - Хорошо, - сказал сын и юркнул в постель.
  
   Санька лежал тихо и думал. Он повернул голову в сторону будильника и увидел, что до отбоя осталось полчаса. Спать не хотелось, но можно было немного подурачится. Сходить в фойе и посмотреть телевизор.
  
  - Андрей, ты спишь? - свистящим шепотом спросил он у своего друга.
  - Почти, - мальчик открыл глаза.
  
  - У нас есть еще полчаса до времени икс, давай сходим в гости к Дашке.
  
  - А вдруг она спит?
  
  - Я не сплю! - дверь скрипнула и девочка зашла в номер.
  
  - Ты за кем шпионишь?- подозрительно спросил Санька, превращаясь в галактического пирата "Когтя".
  
  - Да, так, - в ответ она пожала плечами, - Голдфингеру зубы почистила.
  
  - За что? - Андрей аж подскочил на кровати и сел. - Ты ему хук справа, хук слева?
  
  - Да нет, - Дарья покровительственно махнула рукой и села на стул. - Я просто намазала зубной пастой ручки номера. Утром он проснется и без щетки зубы почистит.
  
  - А он не узнает, что это ты? - спросил Санька.
  
  - Вы ведь никому не скажите? - Дарья внимательно посмотрела на друзей.
  
  - Могила! - хором произнесли мальчики.
  
  - Дарья, у нас новость! - с жаром произнес Санька-"Коготь". - Родители Андрея идут после отбоя в гости к тете Жанне. Адмирал Траун будет аптечку сторожить, остальные воспитатели пройдут по комнатам в полночь и сами заснут. Все же устали. Давай на диско сходим.
  
  - А если засекут? - засомневался Андрей.
  
  - Нашего грызуна возьмем! - загорелись восторженно глаза Дарьи. - Скажем, что он пошел по следу Ольги Петровны. Он же не знает, что они в гостях.
  
   ***************************
   Вилла бабушки Феа в Мосте была наполнена звуками Вивальди. Сэр Александр обожал классику и всегда во время еды ставил записи великих музыкантов. Вот и сейчас поздний ужин сопровождали божественные звуки. За большим столом в желтой гостиной собралась не только семья, но и гости: князь Агриппа привез с собой Андре; сэр Александр пригласил на несколько дней леди Аглаю, и теперь она мило беседовала с секретарем семьи, сидящим по левую руку от Кетти.
  
  - Кетти, у вас такой усталый вид, - заметил кареглазый секретарь, - вы слишком много работаете.
  
  - Нет, - опровергла его рыжеволосая бестия, - просто сегодня я была на экскурсии. Мы пешком обошли практически всю Валлетту, а потом меня немного укачало во время морской прогулки. Дедушка, - она повернулась к сэру Александру, - я пришла к выводу, что для лагеря надо снимать полностью отдельное здание или нижние этажи.
  
  - Почему ты так думаешь? - спросил старик, поднося салфетку ко рту.
  
  - У нас с Россией разница во времени - четыре часа и больше. Дети не могут быстро привыкнуть к большой разнице во времени.
  
  - Ты считаешь, что мы можем пригласить следующую группу? - сэр Александр внимательно посмотрел на внуку. Действительно, она выглядела уставшей. - Ты не боишься, что станешь похожа на выжатый лимон?
  
  - Нет, не боюсь. Я уже многому научилась. Мы можем принять следующую группу, но нам понадобится медик с графиком работы " двадцать четыре часа" и знанием языка. Дети на футболе постоянно разбивают коленки, а на пляже обгорают. Их белая кожа не выдерживает подобного испытания.
  - Простите, Кэтти, - вмешался секретарь, - но сейчас у лагеря нет врача, не так ли?
  
  - Не совсем, - Петровская на минуту замолчала и затем продолжила, - они прислали своего медика. Она приехала в качестве сопровождающей своих детей. Профессиональный сотрудник больницы. Благодаря ей, мы практически не пользовались услугами врачей из страхового общества. Каждый воспитатель привез собственную аптечку, поэтому пока больших проблем не возникало.
  
  - Отец, - князь Агриппа включился в беседу, - ты говорил, что детский тур купила одна государственная контора. Похоже, у них больше опыта в таких делах.
  
  - Нет, дорогой мой, - сэр Александр загадочно улыбнулся, - просто сотрудники этой организации привыкли к неожиданным поворотам событий.
  
  - Да, - подтвердила Кэтти, - этот медик, Ольга, сказала, что обычно врачей предоставляет администрация лагеря, по-нашему - принимающая сторона. Ей повезло, руководство ее мужа решило, что лучше в такое путешествие отправить целую семью. Но она сказала, что их медики летом сами уезжают в детские лагеря, работающие на территории России; поэтому, если мы соберем следующий тур, то такого совпадения интересов и возможностей у нас уже не будет.
  
  - Да, дед, - заметил Андре, - я и не знал, что в туристическом бизнесе так много заморочек. Для мальтийцев ежедневно общаться с медиками - это непозволительная роскошь, а для русских - обязательная необходимость. Кстати, а куда делась твоя знакомая из холодной Сибири?
  
  - Андре, ты говоришь о Жанне, не так ли? - бабушка Феа передала приемному внуку салатницу.
  
  - Она в Слиме, - ответила вместо деда Кэтти. - Оказалось, что Ольга и ее муж давние знакомые Жанны. Сегодня она вместе с нами ездила на экскурсию. С ней довольно интересно. Кстати, Андре, ты упустил шанс. Она не замужем и в начале интересовалась тобой, но ее украл один русский полицейский, который сопровождает детей.
  
  
  - Так она вместе с ним уедет обратно в эту холодную Сибирь, - разочаровано протянул Андре. - Нет, Кэтти, я предпочитаю знойный юг и континентальную зону.
  
   Кареглазый секретарь удивленно посмотрел на беспечно болтающих родственников. Для него это стало неприятной новостью: Кэтти могла поделиться сомнениями с русским полицейским. Она в последнее время интересовалась делами так удачно погибшего в России князя Петра. Нужно было наведаться в лагерь, но это потом, а сейчас у него еще есть время для дружеской беседы за этим столом.
  
   **************************
   Дарья осторожно высунула голову из-под одеяла: кажется, пронесло, - адмирал Траун ушел десять минут назад. Вечно ему не спится. Девочка посмотрела на часы- длинная стрелка добралась до шести. Это означало, что прошло полчаса с момента отбоя. Родители Андрея уже ушли, воспитатели спят и видят приятные сны. Пора делать ноги. Она встала с постели, натянула на плечи лямки комбинезона; стараясь не шуметь, вытащила пляжную сумку и положила ее под одеяло. Она свернула одеяло так, чтобы его могли принять за очертания человека. Потом взяла кофту и тихонько, на цыпочках, вышла из комнаты, повесив на внешнюю ручку табличку "Не беспокоить!".
  
   Держа в руках кроссовки она, как кошка, пролетела по коридору и остановилась у комнаты мальчиков. Раза два подергала ручку, подавая условный сигнал и вошла внутрь.
  
  -Все чисто! - прошептала она, увидев севшего на постели Андрея.
  
  - Сейчас, только грызуна из-под кровати выловлю, - ответил мальчик и полез под кровать.
  
  - Точно чисто? - переспросил Санька-"Коготь", протягивая поводок Дарье.
  
  - Да, все спят.
  
  - Тогда пошли.
  
   Мальчики спрятали зверя в маленький заплечный рюкзачок и отдали Дарье. Дети, стараясь не шуметь спустились этажом ниже и сели в лифт.
   ***************************
  
   В половину первого Валерий и Ольга сидели в "Ватер Бургере", на кожаном диванчике, расположенном недалеко от стойки и ждали Жанну. Она подошла через пять минут и села рядом.
  
  - Я думала, что придется ждать, - жизнерадостно сообщила она своим друзьям. - Но раз вы уже здесь, то предлагаю дойти до Сент-Джулианса. Там, рядом с рыбным рестораном идет представление. В сам ресторан мы не попадем - столики заказывают заранее, но рыбный аромат ощутим.
  
  - Нет проблем, концерт под рыбный дух - это пикантно! - пошутил Валерий.
  
   Они вышли из кафе и направились в сторону Сент-Джуланса. Им пришлось идти сквозь толпу: веселье в дискозалах было в самом разгаре и народ шел на звук музыки.
   Они дошли до рыбного ресторана и остановились у ограды: внизу, почти у самой воды была установлена сцена, на которой пели и плясали актеры. Мелодия была столь зажигательна, что стоящие рядом зрители сами пускались в пляс. Танцевальные номера сменились песенными, потом появились конферансье и провели несколько конкурсов. Примерно в первой половине второго ночи это шоу закончилось и Жанна повела своих друзей вниз на остановку "Прилуна". Она решила заглянуть в китайский ресторанчик, посидеть в приятном месте и выпить по бокалу "Токайского".
  
   ***************************
   Шустрая троица забрела в "Эмпайр" и до половины второго отплясывала разные па. Венечке подобная встряска не нравилась: ему пришлось сидеть в рюкзаке, который дергался в такт грохочущей музыке на спине у Дарьи. Наконец дети решили, что в дискозале слишком тесно и душно, и покинули его. Дикобраз был рад, что его спасли от этой ужасной грохочущей музыки. Они миновали "Ватер Бургер" и пошли вниз до Сент-Джулианса. Дарья вытащила из рюкзака грызуна и повела его на поводке. Веня был зол на ребят за то, что они засунули его в этот жуткий рюкзак, но почувствовав свежий воздух и твердую почву под лапами он сменил гнев на милость. Мохнатая ищейка шла по следу: она учуяла запах старших хозяев.
  
  - Ребята, наш Веня взял чей-то след! - ликующе заметила Дарья.
  
  - Мы можем случайно встретиться с родителями, - мрачно заметил Андрей, - он слишком легко идет по следу.
  
  - Не бойся, - успокоил его друг, - может они искали такси. Здесь столько народу, что яблоку упасть негде.
  
   Дети почти бегом пронеслись по Тауэр Роуд до остановки "Прилуна" и остановились передохнуть. Они сели на дежурную скамейку и решили посоветоваться, что же им делать дальше.
  
  - Давайте пойдем по трассе никуда не сворачивая, - предложила Дарья. Здесь фонари светят и не так страшно.
  
  - А давайте дойдем до пристани, - предложил Санька-"Коготь", - посмотрим на Валлетту и вернемся обратно. Ну что скажете? - мальчик посмотрел на друзей.
  
  - Не знаю, - задумчиво произнес Андрей, - Веня хочет в другую сторону.
  
   Все сразу посмотрели на игольчатого мохнатика: Венечка натянул поводок до упора и рвался на другую сторону дороги. Там, решетка, отделяющая каменистый пляж от дороги, поворачивала куда-то в сторону. Ребята решили проверить, что там и пошли за зверьком.
  
  Веня шел по запаху: он был довольно стойким и принадлежал трем знакомым личностям. Дети так увлеклись преследованием, что не заметили, как уперлись в массивную дверь китайского ресторана. Дарья первая поцеловала лбом темную дверь и встала в нерешительности.
  
  - Ой, кажется у меня будет шишка, - жалобно сказала она, потерев ладошкой ушибленное место.
  
  - Ну ты даешь, Веня, - пожурил его Андрей, - это же кухня. Нам сюда нельзя. Подумать только, он наверное шел по запаху свежей рыбы или кого-нибудь из сотрудников. Вот это приключение!
  
  - Мы идем в другую сторону, - решительно произнесла Дарья и взяла зверька на руки.
  
   ***************************
   В жилах Тони Джордана по материнской линии текла жгучая кровь арагонских предков. Когда-то давно одна красивая до умопомрачения молодая особа покорила холодное сердце расчетливого англичанина и подарила ему двойняшек. Англичанин влюбился и увез девушку к себе домой. Прошло время и у них появились внуки. Они были также красивы и вспыльчивы, как их южные предки. Дед Тони знал об этом и старался всегда наставить своих наследников на путь истинный. Тони в отличие от родных сестер и двоюродных братьев не был набожным. Поэтому его совершенно не трогали распри католиков и протестантов, он всегда снисходительно отзывался о тех, кто размахивал псалтырем у него под носом. Это приводило в ужас его бабку, старую католичку, и смешило деда. Тони увлекался историей, а не теософией, и поэтому дружил со всеми, не взирая на их способы толкования Библии.
  
   Еще в детстве, приезжая на каникулы в Арагон, Тони сошелся с монахами, которые посещали библиотеку. Так началась его дружба с мальтийскими рыцарями. Дружба переросла в более тесную связь с одним из монастырей, который занимался научными изысканиями. По началу Тони было даже интересно, почему это монахи занимаются практическими изысканиями в то время, когда видные представители церкви чуть ли не предают анафеме современную медицину, но потом, когда пришло время знакомится с древними источниками, он понял, что большинство религиозных учений перевернуто с ног на голову и намеренно искажено в худшую сторону. После такого познания он стал еще более философски относится к своим религиозно настроенным родственникам и друзьям. Это сыграло в его пользу спустя некоторое время, когда он отдыхал в Ольстере.
  
   Его заметил сэр Александр и пригласил в качестве консультанта в антикварную лавку. Юноша хорошо разбирался не только в артефактах, но и в драгоценностях, был умен, начитан и терпимо относился ко всем религиям. Петровскому был нужен человек, который мог спокойно общаться с представителями остального мира и не вспоминать о разночтениях в Библии с фанатичным блеском в глазах. Вот так Тони и стал личным секретарем семьи Петровских.
  
   Его приключения на этом не закончились: монастырь имел небольшой секрет и когда Тони стал тенью клана Петровских, монахи посвятили его в эту тайну. Тони любил риск, любил историю и любил деньги, поэтому слежка за Петровскими его ни чуть не смущала.
  
   Год назад любимцу женщин и красивой жизни пришлось переступить черту и передать одного из своих хозяев в костлявые руки злодейки-смерти. Все посчитали смерть князя Петра нелепой случайностью, ошибкой, от которой никто не застрахован и поэтому не обратили внимание на Тони. А зря! За прошедший год он стал менее снисходительным по отношению к людям. И манипулирование человеческими слабостями его стало забавлять.
  
   Джордан выехал из Мосты в конце первого часа ночи. Он знал, что время встречи растянуто и не спеша вел машину, внимательно следя за дорогой.
  
   **************************
   Дети играли в прятки недалеко от гостиницы "Марина". На пристани было прохладно и они решили согреться. Чтобы не потерять друг друга они стали прятаться между машинами, которые были припаркованы неподалеку.
  
   Дарья первая заметила "Фиат" и решила спрятаться за ним. Она осторожно обошла соседние машины и хотела подойти ближе, как дверца машины открылась и из нее вышел мужчина в облегающем резиновом костюме. Девочка сначала подумала, что он решил устроить маскарад, но когда увидела баллоны с дыхательной смесью, то поняла, что перед ней любитель подводного плаванья. Это было страшно загадочно и девочка решила забыть о прятках. Она шустро скрылась среди машин и нашла друзей.
  
  - Есть дело, - заявила она запыхавшись. - Я нашла ночного подводника. Он сейчас вышел из машины и идет вниз к воде. Как вы думаете, почему он плавает ночью?
  
  - Может, у него длинный рабочий день, - пожал плечами Андрей. Ему надоело бегать между машинами и он хотел вернуться в лагерь. - Я устал, давайте вернемся.
  
  - Нет, давайте проследим за ним, а потом пойдем, - отмел предложение Андрея Санька.
  
  - Хорошо, но тогда нам надо пойти за ним и спрятаться в укромном месте, - заявила их боевая подруга. - Я видела лодку, она принадлежит яхте с канадским флагом. Если мы туда залезем, то увидим, куда он поплыл. На яхте стоит мощный фонарь.
  
  
   Дети снова запихали Веню в рюкзак и бегом двинулись по соседней лестнице на пирс. Они успели опередить незнакомца и залезли в лодку до того, как он спустился по лестнице.
  
   Тони спокойно спустился по лестнице, стараясь не уронить баллоны. Ему не нужно было скрываться. Наоборот, естественное поведение делало его настоящим невидимкой. Большинство лодок было пришвартовано недалеко от берега и их владельцы добирались до своих суденышек вплавь. Он подошел к лестнице, спускающейся в воду, одел баллоны, ласты и маску. Осторожно спустился по скользким ступенькам и растаял в ночной глубине, распугивая стайку мелкой рыбешки.
  
  - Он даже не оглянулся в поисках слежки, - вздохнул Андрей, - я же вам говорил, что этот человек решил отдохнуть. Давайте вернемся в лагерь.
  
   Санька умудрился развязать канат и теперь лодка тихо отплывала от пирса. Мальчик вставил в уключину весло и сделал им несколько взмахов. Лодка отплыла еще дальше. Андрей смотрел на воду и не видел манипуляций друга. Когда лодка подплыла к яхте, Андрей очнулся и с испугом посмотрел на друзей.
  
  - Вы чего? Мы же договорились вернуться?
  
  - Да ты не бойся! - Санька поднял брезент и увидел поднятый мотор. - Мы с батей ходили по реке. Я умею обращаться и с мотором и с веслами. Даю честное галактическое слово контрабандиста, что мы вернем эту лодку в целости и сохранности через полчаса. На яхте все равно пусто!
  
  
   Ни Дарья, ни Андрей не смогли возразить Саньке. Они сидели тихо и боялись перевернуться вместе с лодкой. Санька-"Коготь" в полном молчании завел мотор и направил лодку в середину фонарного луча.
  
   Санька форсил, поэтому вместо того, чтобы повернуть обратно, он поплыл в сторону Валлетты, держа курс на стену форта Святого Эльма.
  ГЛАВА 14. Год 1993, апрель. Детский лагерь, дознание.
  
   Жанна проснулась от того, что ей в лицо бил солнечный луч. Было девять часов утра. Она зевнула и потянулась к будильнику. Вот незадача: лекция уже началась, а она даже не слышала звонка будильника, поставленного на восемь часов. Ну что ж, проспала, так проспала. Будем спать дальше. Все равно вид лица - никакой, а состояние и того хуже.
  
   Да, славно они провели эту ночь. С часу ночи и до пяти утра Жанна, Ольга и Валерий дегустировали напитки в барах и кафе соседних городов. Они снимали пробы с самых экзотических блюд, они пели странные песни в караоке, они сидели и смеялись над шутками Валерия, наслаждаясь прохладой ночи, а под утро, уставшие и немного помятые вернулись домой. Вернее, такси сначала завезло Валеру и Ольгу в Пачевилль, а потом Жанну - в Слиму.
  
   Жанна мысленно вернулась к расписанию лекций и решила пойти на последнюю. Поэтому она перевела стрелку звонка на десять часов и спокойно закрыла глаза, окунувшись в мир приятных сновидений.
   **************************
   Валерия разбудил сигнал сотового телефона. Он чертыхнулся про себя и встал с постели с закрытыми глазами. "Самсунг" нахально верещал у него в кармане брюк. Валерий на автопилоте подошел к стулу и выудил нарушителя спокойствия. Именно сейчас он не был рад этой дорогой игрушке. Она была куплена на следующий день после приезда по настоятельному совету Дайнеки. Его коллега популярно объяснил всем, что телефон необходимо иметь под рукой. Ведь у них под надзором не пара послушных племянников, а куча разновозрастных балбесов, которые попали на дивный остров, окутанный легендами. Так и получилось: часть детей хотела играть в футбол, часть- сидеть в прохладном "Ватер Бургере", часть- танцевать на дискотеках, а малышня предпочитала играть в прятки на этажах гостиницы. Телефон пригодился не только для связи между воспитателями, но и для личных звонков.
  
   Валерий выудил телефон, открыл один глаз и посмотрел на номер - это был Дайнека.
  - Не мог послать сообщение! - недовольно пробурчал он и поднес трубку к уху.
  -
  - С добрым утром, страна! - раздался бодрый голос его коллеги. - Сейчас девять утра и мы возвращаемся из бассейна. Твоя дочь спрашивает, у кого находится ваш грызун, и надо ли вам чего-нибудь?
  
  - Веня вчера вечером был у Андрея, - вяло ответил Валерий. - Смотрите не забудьте его в бассейне, а то Ольга шуметь будет.
  
  
  - Андрея нет в бассейне, - ответила трубка. - На ручке их номера висела табличка "Не беспокоить!" и я не стал их будить. - Администратор сказала мне, что вы появились в пять утра. Я оставил записку в дверях номера Дарьи и номера Андрея, что вы в гостинице. Эти трое не пришли на завтрак, поэтому их лучше разбудить.
  
  - Хорошо, хорошо, - ворчливо согласился Вэл, - дай только умыться! - Он отключил телефон и поплелся в ванную комнату.
  
  Стоя под холодными струями воды он постепенно просыпался и приходил в себя. Славно они сегодня ночью погуляли. Интересно, Андрей простудился или просто решил отоспаться, зная, что мы придем поздно и за пропущенный сеанс водных процедур ругать не будем? Ладно, надо сначала зайти к девочкам, может они уже проснулись и сидят у Дарьи?
  
   Валерий закрыл воду, взял полотенце и резкими движениями растер тело до красна, согрев его таким образом. Он вышел из ванны бодрый и заметно повеселевший. Быстро оделся, натянув шорты и черную майку. Валерий немного посмеивался над местными полицейскими - они терпеть не могли геев и буквально пасли мужчин ходивших без рубашек и маек. Но он не гей, хотя любит принимать воздушные ванны, поэтому ради безопасности он купил черную майку с кошмарным рисунком и щеголял в ней на пляже и в гостинице.
  
   Воспитатель тихо вышел из комнаты и направился к номерам девочек. Действительно, на ручке одного из номеров висела табличка, но дверь была приоткрыта. Похоже, Дарья уже встала. Он постучал по косяку и позвал девочку. Никто не ответил. Он прислушался к звукам в комнате: было тихо, вода не шумела и голоса не раздавались. Тогда он еще раз постучал и толкнул приоткрытую дверь. На кровати девочки кто-то лежал, укрывшись с головой.
  
  - Дарья, это Валерий Александрович, - тихо позвал он.- У тебя открыта дверь. Если тебе нехорошо, я позову Ольгу Петровну. - Он прошел в комнату, осторожно положил руку на то место, где по его предположениям, должна была быть голова девочки и неожиданно ощутил острый угол.
  
  - Что за черт! - удивился он и отогнул край одеяла. Под одеялом никого не было. Только детская сумка упала на подушку, выскользнув из комка детской одежды.
  
   Валерий посмотрел на второю кровать: она была пуста, но не застелена. Кусочек ночной сорочки выглядывал из под подушки. Он посмотрел в сторону балкона: дверь закрыта и занавесь на месте. Он решил проверить и резко отдернул штору - увы, Дарья там не пряталась, и на балконе ее не было. Он задумчиво почесал подбородок и подошел к двери ванной комнаты. Постучал, подумав, что Дарья все же там, но она не отозвалась. Он открыл дверь и заглянул внутрь - было совсем пусто.
  
   Валерий вышел из номера, аккуратно прикрыв дверь. Он подумал, что Дарья ушла к мальчикам и не стала закрывать номер. Значит надо заглянуть к сыну. Скорей всего, они сейчас сидят и готовятся к уроку.
  
   Мужчина подошел к номеру мальчиков - там тоже висела табличка и выглядывал кусок записки. Он постучал в дверь три раза и назвал себя, ему ответила тишина. Он удивленно поднял брови домиком и подергал ручку: дверь открылась и бумажка выпала. Зайдя в номер Валера обратил внимание на постели: одеяла закрывали детей с головой. Он решил пощекотать сына за пятку, полез рукой под одеяло но пятки не нашел. Тогда он резким движением скинул одеяло с постели и увидел пустую простынь. Ту же самую операцию проделал и с одеялом Саньки. Детей не было. Валерий заглянул под кровати - Вени там тоже не было. Проверил шторы, балкон, ванную комнату - все безрезультатно, мальчиков не было. Валерий стоял и в растерянности смотрел на створку шкафа: " Может, Ольга встала раньше и разрешила им поиграть на улице?". Он повернулся и вышел из номера, закрыв за собой дверь и забрав выпавшую записку.
  
   Ольгу разбудил солнечный зайчик, отраженный от настольного зеркала и попавший ей на веко. Она моргнула несколько раз, провела рукой по подушке мужа, открыла глаза и оглядела комнату. Было тихо и пусто. Вода в ванной не шумела и шлепанцы не стояли возле двери. Значит его нет. Она села в постели и сделала несколько взмахов руками. Мышцы ног ныли от вчерашних походов. Она медленно встала с кровати и пошла принимать душ.
  
   Ольга успела убрать постель и теперь сидела перед зеркалом, разглядывая свое лицо. Глаза были немного красноваты, но это можно было легко исправить, воспользовавшись пакетиком чая "Липтон".
  
  - Ты встала раньше меня? - спросил с порога Валерий, увидев сидящую перед зеркалом жену.
  
  - Нет, только что! - ответила она расчесывая волосы.
  
  - Ты уверена, что не вставала утром и ни куда не посылала Андрея? - переспросил он.
  
  - Нет, дорогой, - ласково ответила Ольга. - Я видела сына вчера в полночь и сказала, что мы можем придти поздно, поэтому аптечка будет у Дайнеки.
  
  - А он утром к нам заходил? - тревожно переспросил муж.
  
  - Кто - Дайнека или Андрей? - Ольга подняла голову и посмотрела в глаза мужу.
  
  - Дайнека только что звонил и сказал, что Настя ищет Веню. Андрей не пошел в бассейн и в номере его нет. Может, Андрей заходил и ты ему разрешила погулять возле гостиницы?
  
  - Нет! - женщина заволновалась и встала со стула. - Андрей не заходил к нам в номер утром. Ты уверен, что его нет? А вдруг он просто сидит в холле и смотрит видео?
  
  - Нет Дарьи, Саньки, Андрея и Вени, - ответил Валерий. - У них на дверях висят таблички "Не беспокоить!" и лежат записки о том, что мы остались в гостинице.
  
  
  - Я сейчас оденусь и посмотрю на этажах, - Ольга положила расческу и подошла к шкафу. Ты уверен, что их нет в бассейне?
  - Я могу перезвонить, - недовольно бросил Вэл и достал телефон.
  
  - Ало, мне пожалуйста адмирала Трауна, - сказал он набрав номер друга.
  
  - Адмирал Траун на проводе! - весело ответила трубка. - Мы уже рядом с гостиницей. Ты решил попросить меня облегчить твою жажду?
  
  - Нет, - отказался он, - спроси Настю о том, заходила ли она утром к Андрею или Дарье. И посмотри, нет ли этих четверых рядом с гостиницей.
  
  - Хорошо, как только высадимся, я перезвоню, - согласилась трубка и отключилась.
  
  - Ольга, - обратился он к ней, - пройди по этажам, а я спущусь вниз, посмотрю их у магазинов. Все будет в порядке: они просто выгуливают мохнатика.
  
   Дайнека и Валерий обошли все открытые бутики на территории комплекса. Зашли они и в Ледовый Дворец, но детей там не было. Они искали и на территории кинотеатра и за ним, но детей не было.
  
  - Ты видишь стройку? - Дайнека кивнул головой в сторону бетонного забора. -Давай пройдем туда и покричим. Существует вероятность, что ваш дикобраз отвязался или потерялся на стройке. Если дети там, то они ответят.
  -
   Мужчины прошли несколько метров и нырнули под шлагбаум. Они очутились на строительной площадке, которая спускалась под землю и уходила вверх, на несколько готовых этажей. Рядом маячил кран, его стрела была в нерабочем состоянии и можно было не опасаться, что они могут подвергнуться опасности. Они разошлись в разные стороны и стали звать детей. Затем спустились вниз и продолжили поиски на подземных этажах, но увы, все было безрезультатно.
  
  - Нам лучше вернуться в гостиницу, - заметил рыжеволосый воспитатель. - Осмотрим их номера, опросим детей, сотрудников отеля. Если не найдем, то вызываем полицию.
  
  - Ты прав, - грустно отозвался потерянный отец. - Если их не будет в подсобных помещениях комплекса, значит, они за пределами гостиницы.
  
   Они поднялись в комнату мальчиков и тщательно все осмотрели. Валерий обратил внимание на отсутствие рюкзака, в котором часто носили дикобраза, брюк, теплой кофты сына и некоторых вещей, принадлежащих его другу по комнате.
  
   Комнату Дарьи осматривала Ольга. Она выяснила, что девочка покидала номер вчера вечером за час до отбоя. Ее соседка сказала, что не вешала табличку на дверь ни вчера, ни сегодня утром. Она подумала, что Дарья заболела и не стала ее будить.
  
   Всплыл еще один неприятный момент: кто-то намазал внутренние ручки дверей зубной пастой. Больше всех досталось номеру, где жили Голдфингер и Бонд. У них в зубной пасте был будильник и шлепки.
  
   Дайнека предположил, что это дело рук Дарьи со товарищами и посочувствовал подросткам. Ход его мыслей был таков: раз дети использовали зубную пасту, значит это было либо поздно вечером, либо утром. Дарья могла уговорить ребят спрятаться в подземных этажах комплекса, где находились технические службы. Дежурный администратор был немного в шоке, но все же вместе с персоналом обошел все помещения. К сожалению, дети как сквозь землю провалились.
  
   Валерий, Ольга, Дайнека и администратор стояли на крыше гостиницы и смотрели на окружающий их пейзаж: стройка, арка, жилые дома, дороги и узкие улочки, соседние гостиницы на улице дискотек, вывеска рок-клуба с потушенными лампочками. Дайнека повернул голову в сторону Сент-Джулианса и посмотрел на высокий шпиль фенешебельной гостиницы. Администратор перехватил его взгляд и спросил:
  
  - А если они там? На последнем этаже казино, а на первом - оранжерея.
  
  - Все возможно! - печально кивнул головой шатен и набрал номер Петровской. - Доброе утро, мисс! Вы не могли бы заглянуть в наш лагерь? Нам нужен ваш профессиональный совет!
  
   Петровская сидела в фойе третьего этажа и внимательно слушала офицера полиции. Ей повезло, участок прислал человека, который был знаком с русским языком. Это увеличивало шансы на то, что работа по розыску детей пойдет быстрее. Детектив уже предположил, что дети могли познакомиться со своими соотечественниками и пойти к ним в гости. Теперь оставалось опросить сотрудников ближайших гостиниц и показать фотографии детей.
  
   Часов в одиннадцать пришла Ольга и принесла свежие снимки, снятые во время морского круиза. Детектив отобрал штук пять, один из которых был сделан вечером на пристани Слимы. Энтони Стюарт был хорошим детективом и любил свою работу, он заверил всех, что детей обязательно найдут в течение суток. Ведь дети вернулись с экскурсии уставшие, поэтому искать их надо рядом. Он напомнил всем, что Мальта это - небольшой остров, который можно прочесать максимум за сорок два часа. Он также порекомендовал связаться с посольством часа через три. Это на тот случай, если в гостиницах Пачевилля детей не найдут.
  
   Дайнека зацепился за мысль полицейского о сотрудниках посольства и начал думать. Похоже, ему тоже придется воспользоваться помощью. Один из переходов находится в зоне "Прилуны". Осталось только выяснить, сказал ли юный Голдфингер детям о переходах. Но для начала нужно позвонить Жанне и попросить ее приехать в лагерь.
  
  - Слушаю ! -раздался в телефоне чуть надтреснутый голос Жанны. - Я иду обедать и если ты поблизости, можешь присоединиться к супу из креветок.
  
  - Ты еще не заказала свой обед? - серьезно спросил он.
  
  - Я перехожу дорогу, ты мог бы пользоваться сообщениями, - последовал недовольный ответ.
  
  
  - Возьми такси и приезжай в лагерь, - попросил, нет, приказал Дайнека. - Пообедаем вместе.
  
  - Хорошо, - согласилась она и отключила связь.
  
   Жанна находилась практически в полусонном состоянии и когда она увидела полицейскую машину возле гостиницы, то не обратила на нее внимания. Она закрыла дверцу такси и медленно пошла по пешеходной дорожке. Ей на встречу вышла Кэтти.
  
  - Хай, - поздоровалась она с ней. - Не знаешь, где мои знакомые?
  
  - Добрый день, - Кэтти поняла, что ее подруге ничего не сказали. - У нас неприятности. Пропал сын Валеры и еще двое детей. Ольга очень расстроена и винит себя в случившемся. Я жду представителя вашего посольства, он должен подъехать с минуты на минуту.
  
  
  - Они в участке? - спросила Жанна, имея в виду Ольгу.
  
  - Нет, на третьем этаже. Можешь сразу подняться, там полицейские.
  
   Жанна сглотнула комок в горле и направилась к лифту. Все так хорошо начиналось и так печально закончилось. Лифт доставил ее на нужный этаж и выпустил из своего чрева. Она огляделась и пошла на звук голосов.
  
   Дайнека первым заметил ее и показал глазами на Ольгу. Та сидела в кресле и, закусив губу, смотрела в потолок.
  
  - Привет, Жанна, - глаза Валерия жалобно посмотрели на девушку. - Пропал Андрей, Веня, пират "Коготь" и лидер Альянса. - Он пытался шутить, делая вид, что это все несерьезно, просто дети решили снова всех разыграть. - Ольга немного не в себе.
  
  - Ольга, ку-ку! -Жанна помахала руками перед ее лицом. - В Багдаде все спокойно?
  
  - Это я виновата, - резко ответила женщина. - Нужно было зайти к Андрею утром, как только мы приехали. Адмирал Траун видел их спящими в половине первого, тогда, когда мы были в "Ватер Бургере", а сегодня утром они не пришли на завтрак. А если его украли?
  
  
  - Милая Ольга, - Жанна присела на корточки рядом с креслом подруги и взяла ее за руку, - если бы их украли, то позвонили бы в отель и потребовали выкуп. Они могли пойти на соседний пляж, полиция их быстро найдет, ты не виновата в том, что твой сын решил схулиганить.
  
  - Жанна, есть разговор, - обратился к ней Дайнека. - Пойдем, пройдемся!
  
   Они шли по направлению к комнатам старших мальчиков. Дайнека был в растерянности, он предполагал навести справки о пропавших детях на стороне иноземья, но для этого сначала нужно было расспросить Пашу-Голдфингера. Подросток мог пошутить или проговориться о существовании переходов.
  
  - Поговори с ним, - попросил шатен, - из взрослых я был последним, кто видел детей. Мне жаль Вэла. Если они нашли переход, то мне придется заняться поисками на той стороне. Я надеюсь, что это не так.
  
  - Хорошо, - кивнула она в знак согласия. - Я должна открыться и выяснить, почему они тогда попали в Медину. Это не проблема.
  
  Дайнека остановился перед номером мальчиков и постучал.
  
  - Входите, открыто! -ответили за дверью.
  
  - Здравствуйте, - улыбнулась Жанна четырем подросткам. - Вы не против, если мы обсудим это интересное дело с каждым из вас по отдельности?
  
  - Опять допрос, - вяло протянули мальчики. - Мы не видели их утром, поэтому не знали, что это они намазали наши вещи зубной пастой.
  
   Дайнека вывел трех подростков, оставив с ней Голдфингера. Она прошлась по комнате, взяла стул, развернула его в обратную сторону и села, положив локти на спинку. Павел почесал нос, взял подушку и подложил ее себе под спину. Он сидел на кровати скрестив ноги и облокотившись одной рукой на спинку. Подросток настороженно наблюдал за незваной гостьей и пытался понять, что же она хочет узнать.
  
  . - Мой дорогой Павел, - начала она. - Ты знаешь, что Валерий и Ольга мои хорошие друзья. Я все еще надеюсь, что произошло недоразумение и исчезнувшая троица вернется вечером. Я исхожу из того, что Андрей, Дарья, Санька и грызун находятся в пределах досягаемости на территории, именуемой в твоем мире не иначе как "Зазеркалье".
  
   Мальчик нахмурил брови и подозрительно посмотрел на нее.
  
  - Дело в том, что из всех оставшихся за этой дверью, - Жанна сжала кулак и показала большим пальцем себе за спину, - только я знаю о дубль-Радужном.
  
  - Вы не стюардесса на экранолете? - удивился он.
  
  
  - Не совсем,- ухмыльнулась она в ответ, - но об этом знает только ваш любимый адмирал Траун. Я хочу, чтобы нас разговор остался в тайне. Дайнека поговорит с твоими товарищами из дубль-города сам. Есть два варианта развития событий. Один рассказываю я, второй -ты. Кто начнет?
  
  - Давайте ваш, - Павел заметно повеселел и решил проверить своего невольного дознателя. - Это как в детективах, нужно собрать мозаику по кусочкам и найти преступника. Только я невиновен!
  
  
  - Хорошо, презумпция невиновности -крутая вещь. Итак, вас взяли в группу, совершающую тур по параллельному миру. Вы прошли, а может, перелетели через границы миров по официальному порталу. Вас всех предупредили, что группа включена в другой тур, участники которого не знают о существовании дубль-зоны и попросили сохранять все в тайне.
  
  - Бинго! - мальчик хлопнул в ладоши.
  
  
  - Но один молодой человек был настолько самоуверен, что позволил себе некоторые вольности по отношению к жителям Зазеркалья, принимающим участие в туре. Поскольку о двойном дне знал только сопровождающий, остальные посчитали поведение этого молодого человека зазнайством. Юноша хотел самоутвердится и придумывал различные проказы. Однажды он сказал более юным друзьям, что существует другой мир, в который можно попасть, если найти проход. Для этого необходимо иметь какой -ни будь прибор или существо, умеющее находить след. Молодому человеку поверили и предложили воспользоваться дикобразом. У грызунов хороший нюх и ориентация в пространстве.
  
  - Похолодало, - кисло заметил сидевший на кровати подросток.
  
  
  - Во время одной экскурсии грызун нашел след и юноша провел друзей через портал, но закончилось это недомоганием. Мальчик не знал, что кроме официальных стабильных переходов существуют нестабильные и неофициальные ходы, которые не изучены, забыты или используются не по назначению. После неудачной попытки мальчик расхрабрился и выдал целую историю по поводу существования иноземья. Его юные друзья в один прекрасный момент поссорились с ним и решили искать эти проходы сами. Они выбрали время, когда воспитатели и другие отдыхающие решили восстановить свои силы после долгой экскурсии и ушли по случайно найденному переходу.
  
  - Круто! -восхитился Павел. - Почти в яблочко, но мимо! Теперь моя история. - Подросток сел поудобнее, вздохнул, почувствовал прилив сил и стал рассказывать свою версию.
  - Дело было так: я действительно вел себя по-свински с мелкотней, но о дубль-мире им не рассказывал. Мой интерес к переходу проснулся тогда, когда я перевел пару страниц в местном интернете. Там есть хитрый сайт пространственных дальнобойщиков. Туда заходят все туристы из дубль-зоны, которые находятся здесь официально. Я узнал, что они прошли по официальному переходу "Моста" и имели на руках две визы. Тогда я закинул им вопрос о незаконном переходе. Один гений кинул подсказку о каком-то мертвом городе, но не сказал как туда попасть.
  
   В Мдине я не рассчитывал на удачу и просто рассказывал все, что мне удалось перевести с официальных страниц сайта местного университета. Мы тогда почти дошли до собора Святых Петра и Павла и заметили странного человека. Подумали, что он вор и пустили по следу мохнатика. Мы не заметили, как пересекли грань и оказались в чужом месте. Там на нас напала злая тетка и вернула обратно. Тогда я растерялся, но сейчас мне кажется, что это были вы, не так ли?
  
  - В яблочко! - засмеялась его собеседница.
  
  - Да, я не знал, что нас будет тошнить из-за этого перехода, поэтому очень испугался когда у Даши заболела голова. Мы вернулись в лагерь и адмирал Траун устроил шорох.
  
   После этого я даже не говорил с мелкими о том случае и ничего не показывал. Они даже не поняли, куда мы тогда ходили. Правда, вчера я случайно оговорился, но потом исправил оплошность. Дарья как раз рассказывала как она летала на экранолете на свои соревнования. Честное слово, больше я их никуда не водил! Вы мне верите?
  
  - Верю, - она кивнула головой в знак согласия, - но хочу услышать твою версию их исчезновения
  .
  - Мы вчера пришли и сразу легли спать. Дверь оставили чуть приоткрытой, чтобы воспитатели не стучали, когда шли с проверкой. Спали как убитые и не слышали тех, кто к нам заходил. Утром встали по звонку будильника и сразу влезли в зубную пасту. Мы решили найти автора во время водных процедур, но в бассейне узнали, что все считают это моей идеей. Меня чуть не утопили из-за этого! Затем Настя стала искать своего грызуна и адмирал Траун позвонил ее родителям, - они остались дрыхнуть в гостинице. Когда вернулись на Бай Стрит, то узнали, что эти зануды сделали ноги вместе с мохнатиком. Вот и все!
  
  - Ты можешь предположить время исчезновения или нападения этих художников?
  
  
   Он задумался, провел рукой по волосам, подпер кулаком щеку и сказал:
  
  - Учитывая количество пострадавших, это должно было произойти либо ранним утром, либо до отбоя. Девчонки сказали, что они оставляли включенный свет и приоткрытые двери. Свет выключил адмирал Траун во время обхода. Знаете, он хитрый, намотает платок на кисть или наденет свою фирменную перчатку без пальцев и ходит так по вечерам.
  
  Я думаю, что если они ушли утром, то случайно сели на автобус, а потом перепутали остановки. Но если они ушли вчера, то они у кого-нибудь в гостях. Дашка уже сносно говорит, но только медленно.
  
  Жанна встала со стула и поставила его рядом с кроватью. Она усмехнулась уголками губ и щелкнула тремя пальцами:
  
  - Идея такая: ты молчишь как рыба обо мне и об этом разговоре. Остальным скажешь, что я просила тебя помочь Валерию Александровичу, поскольку Ольга Петровна не в лучшей форме.
  
  - Идет! - радостно согласился Паша-Голдфингер и протянул ей руку.
  
  Жанна протянула свою, хлопнула в ответ по его ладони и направилась к выходу.
  
   Дайнека и Жанна сидели за столиком и ждали когда официант принесет их заказ. Шел пятый час, а детей все не было. Они уже успели переговорить с представителем посольства, с полицейскими и журналистами. Детектив предложил поместить в завтрашний номер газеты фотографию детей.
  
  - Я не могу отлучиться из лагеря, - покачал головой шатен и налил себе в стакан минеральной воды.- Давай будем считать, что они ушли ночью, значит их нет уже почти сутки. Нужно предупредить миграционную службу в зоне перехода. Санька тоже сидел в интернете. Он мог сам наткнуться на этот сайт пространственных дальнобойщиков.
  
  - Ты забыл о мисс Петровской. Я могу с ней поговорить и попросить о помощи. Если ты официально заявишься в зону перехода, то она об этом узнает. Ты готов раскрыть карты?
  
  
  - Нет, - он потер ладонью лоб, - Петровской не стоит знать, кто мы. Ты права. Поговори с ней!
  
   Жанна нашла Кэтти в фойе. Она сидела, прислонившись к спинке кожаного дивана и смотрела бумаги. Рыжая красавица была растеряна произошедшим сегодня и не знала, что делать. Если это не детская шалость, а преднамеренное похищение, то тогда пострадает репутация их агентства. Дети не могли испарится с острова.
  
  - Хай!
  
  - Хай! - зеленоглазка оторвалась от бумаг и обиженно поджала губы. - У меня еще никогда не было такой неприятности. Я не знаю, что делать.
  
  
  - Кэтти, - Жанна осторожно, стараясь не спугнуть добычу, стала плести сеть легенды, - я хочу с тобой посоветоваться. Дело в том, что речь пойдет об иноземье.
  
  - Да, я тебя слушаю! - девушка распахнула свои прекрасные глаза и выжидающе посмотрела на подругу.
  
  -
  - Помнишь, ты говорила, что путешественники по Зазеркалью могут связываться между собой. Я еще плохо перевожу, но мне попалась ссылка на сайт пространственных дальнобойщиков Мосты. Дело в том, что один из пропавших мальчиков пользовался интернетом. Ты не думай, что я кого-то обвиняю, но дело в том, что о дубль-мире знаю только я. Остальные не в курсе. Я подумала, что раз ты официальный представитель агентства, то можешь послать запрос в зону переходов. Может, кто-то знает о нашем лагере? Вдруг, они встретились с кем-то, кто мог перевести их в тот мир, и сидят сейчас в миграционной службе?
  
  - Ой, правда! - Кэтти всплеснула руками. - Я забыла тебе сказать, что кроме Мосты есть еще один официальный портал. Он находится на территории гостиничного комплекса "Прилуна". Я переговорю с их менеджером. А по поводу сайта я не знаю. Наш секретарь в этом разбирается лучше. Если дети не вернуться к утру, то завтра я приеду с ним, и он тебе все покажет.
  
  
  - Без проблем, дорогая, - Жанна накрыла ее ладонь своей и несильно сжала. - Будем надеяться, что они еще на нашей территории.
  
   Часам к шести вечера мисс Петровская покинула Бай Стрит и отправилась по делам.
  
   Жанна пару раз прошлась по гостинице вместе с Ольгой, пытаясь отвлечь ее от грустных мыслей. Шок от потери сына постепенно прошел и Ольга могла уже нормально общаться с окружающими. Она приободрилась и старалась не упускать из виду Настю.
  
   Вернулся детектив и попросил собрать всех воспитателей.
  
   Энтони Стюарт за целый день перелопатил гору информации и был настроен на то, что дети будут скоро найдены. У него появилась твердая уверенность, что дети ушли самостоятельно. Теперь он точно знал, что в Пачивилле, Сент-Джуансе и Слиме их уже нет. Он получил сводку происшествий по Слиме и обнаружилась одна маленькая деталь: туристы из Торонто, приплывшие на яхте, утром подали заявление о пропаже моторной лодки, которую они оставили на причале, для того, чтобы добираться на яхту, пришвартованную в нескольких метрах от пирса. Пропажа нашлась к обеду, она одиноко лежала на песчаной отмели рядом со стенами форта Святого Эльма. Как заявили пострадавшие, они на ночь уезжали в соседний город и вернулись в шесть часов утра. Конечно, при других обстоятельствах это было бы просто досадным недоразумением, но вечернее фото детей было сделано как раз на фоне этой яхты. Значит, имелся шанс на то, чтобы найти следы детей на берегу бухты Слима или на обоих берегах гавани Марсамшметт. Еще он надеялся на то, что дети смогли подняться вверх, на трассу, ведущую внутрь Валлетты. Следующий вариант предполагал, что дети добрались до пристани и сели на прогулочный катер. Это увеличивало район поисков до островов Комино и Гозо.
  
   Энтони хотел бы переговорить с дамой, которая путешествовала ночью с родителями одного из мальчиков, и жила в гостинице "Марина"; он надеялся, что она расскажет еще что-нибудь. На самом деле ему было бы очень даже интересно пообщаться с русскими полицейскими в другой обстановке. Он даже не предполагал, что они вот так запросто, могут поехать в качестве воспитателей с тридцатью детьми. Ему всегда казалось, что русские туристы предпочитают путешествовать отдельно. Энтони любил расспрашивать приезжающих на остров о том, где они живут, как работают, чем увлекаются. У него было много друзей по переписке из разных стран, но больше всего молодого детектива интересовала загадочная Россия, которая была окутана дымкой легенд и жутких историй.
   Одно из желаний мальтийца сбылось, Дайнека представил ему мисс Бакатову, ту самую даму, которую он не смог найти в гостинице Слимы.
  
  - А мисс Петровская уже уехала? - спросил наш детектив, когда увидел всех собравшихся в фойе воспитателей.
  
  - О, да! - подтвердил очнувшись от раздумий Валерий. - Она надеется, что вы найдете детей в течение ближайших суток. Мы не поехали сегодня на пляж. Это происшествие выбило всех из колеи. Завтра мы с женой останемся в лагере. У детей большая экскурсионная программа, мы не хотим их расстраивать.
  
  
  - Мы выделим вам для сопровождения детей полицейского, - вежливо заметил Энтони. - Предполагаю, что вам не легко сохранять столь невозмутимый вид, поэтому хочу сразу рассказать о проделанной работе наших людей. Так вот, в гостиницы они не заходили. Ночные портье не опознали их по фото. Утреннюю смену закусочных в радиусе двух километров мы опросили, они их тоже не опознали. Осталась ночная смена "Ватер Бургера" в Пачевилле и в Слиме. Охрану дискозалов мы побеспокоим вечером. Вполне вероятно, что они всю ночь были на диско, а потом ушли. Я полагаю, что они добрались до Набережной Слимы. Мы опрашиваем владельцев машин на стоянках и водителей такси.
  
  - Вы думаете, что они решили прокатиться? - Валерий выразительно посмотрел на него.
  
  
  - Дело в том, что владельцы одной яхты обратились сегодня в начале седьмого утра с просьбой о розыске их моторной лодки. Ваши дети были сфотографированы на фоне этой яхты. Я предполагаю, что они могли воспользоваться лодкой и переплыть на соседний остров. Я не отбрасываю версии того, что они уехали на автобусе, такси или утренним рейсом катера до Валлетты. Вопрос в том, какой суммой наличных денег они располагали и имели ли с собой карту?
  
  - У них была рукописная карта Пачевилля и Сент-Джулианса, - отозвался Дайнека. - Мы сделали копии с переводом, поскольку дети ходили на дискотеку, на соседний пляж и их вывозили утром в бассейн. Дети играли в пиратов и свободно перемещались между футбольной площадкой, "Ватер Бургером", дискозалами и гостиницей. Дело в том, что у нас в лагере есть и подростки, которые предпочитают отдыхать отдельно от младших детей.
  
  
  - Скажите, Валерий, - детектив с улыбкой смотрел на русского, - ваш дикобраз был таким знаменитым, как о нем рассказали дети?
  
  - О, да! -улыбка вышла кривой и натянутой. - Дело в том, что Веня работал в качестве сторожа-ищейки. Он дрессированный. Достаточно было дать команду на поиск, как он брал след и находил потерянные вещи и спрятавшихся детей. Наши старшие играли в "мистера Бонда", а малыши в "Звездные войны". Мы купили им книги в вашем букинистическом магазине и ребята занимались переводом перед сном.
  
  
  - А эти пропавшие, девочка и мальчик, кем они были в этой игре? - Энтони поразился творческому подходу к организации вечернего досуга. Он знал, что в русских школах учебный год еще не кончился и дневные занятия в языковой школе принимал как должное, но перевод художественной литературы перед сном его поразил. - Простите за любопытство, а зачем вы это делали?
  
  - Мы их забрали из школы раньше срока, - Ольга перестала думать о случившемся и пояснила детективу ситуацию, - когда они вернутся в школу их ждут экзамены по русскому языку, по английскому языку. В программу экзаменов входит грамматика, перевод художественного текста и описание стран. По поводу игры я могу сказать, что мой сын взял двух героев : падавана джедаев и контрабандиста Соло. Дарья была лидером Альянса, Санька стал продавцом информации, галактическим контрабандистом "Когтем" - Карде. Что касается денег, то вчера утром им выдали по четыре лимы на воду и сувениры во время экскурсии.
  
  
  - Забавно, - рассмеялся детектив, - два галактических контрабандиста, лидер Альянса и ищейка-грызун! Если они не вернутся до утра, то завтра зайду в "Плазу" и куплю эту книжку. Спасибо за пояснения, - он по очереди улыбнулся всем воспитателям и встал со стула, - не буду вас задерживать, ведь ваши дети сейчас без вас. Валерий, я бы хотел узнать, обучены ли эти трое речному делу, то есть, могут ли они сами пользоваться веслами и управлять моторной лодкой? Можете пока подумать, поскольку я хочу поговорить с мисс Бакатовой.
  
  - Хорошо, - Вэл подмигнул Жанне и повернулся лицом к полицейскому, - я буду у себя в номере.
  
  
   Энтони ждал, когда воспитатели покинут фойе и разглядывал новую свидетельницу. Он не мог понять, почему у него такое чувство, что она смеется над ним. Он успел получить сведения от сотрудников гостиницы о ней, но картинка была не полной: что-то постоянно ускользало от его внимания.
  
  - Вы хорошо говорите на нашем языке, - Жанна одарила комплиментом задумавшегося детектива. - Ваши родственники случайно не имеют отношения к России?
  
  - Спасибо, - смутился он, - нет, не имеют. Просто мой дед участвовал в Сопротивлении, после освобождения Мальты ушел с англичанами на материк и встретил май сорок пятого в Берлине. Война для него закончилась в сорок шестом, тогда он вернулся домой. В Берлине он познакомился с русскими и выучил язык, с тех пор в нашей семье все читают русские книги: Достоевского, Пушкина, Лермонтова. - Он замолчал и подумал, что рассказывает о себе вместо того, чтобы опросить ее. Ее глаза завораживали, а резкий голос не раздражал, даже наоборот, располагал к себе. Он напомнил ему голос старой монахини, живущей с ним по соседству и, время от времени помогавшей ему по работе. - Вы давно знаете Валерия и Ольгу? - Энтони не мог выговаривать сложные отчества и поэтому предпочитал называть русских по именам.
  
  
  - Да, - загадочная улыбка скрылась в уголках сухих губ, - мы живем в одном городе. Я прихожу к ним в гости. Ольга хороший доктор, она очень много работает. Валерий сотрудник федеральной полиции. Раньше он работал в экономической полиции, а потом его пригласили в другое отделение. Они очень много работают и редко отдыхают всей семьей. Этот тур стал для них сюрпризом. Я достаточно логично рассказываю?
  
  - Вы не беспокойтесь, - мальтиец повертел карандаш в руках, - я записываю короткими фразами и пока все понимаю.
  
  
  - Андрей был очень рад, когда узнал, что они все вместе проведут отдых. Ольга старается его хорошо воспитывать. Мальчик учится в лицее хорошо, без плохих отметок. Любит приключения и загадочные истории. Умеет плавать, хорошо ориентируется на местности.
  - Скажите, если предположить, что лодку взяли дети, то где их стоит искать?
  
  - А вы нашли лодку?
  
  - Да, - опять он поразился тому, что готов молниеносно ответить на ее вопрос. - Она была на песчаной отмели возле стен форта Святого Эльма, - он опустил название полуострова и столицы, решив проверить, как она ориентируется на острове.
  
  - Мыс полуострова Шеберасс, - она на секунду задумалась и машинально облизала губы, - интересно. Это далеко от городских стен, и на какой стороне?
  
  - Вы имеете в виду название гавани?
  
  - Да! Они ведь могли пойти по берегу и попасть в Валлетту пешком!
  
  - Марсамшетт; лодку вытащило достаточно далеко на берег. Она резиновая. На самом деле я не уверен, что именно они высадились там.
  
  - На острове Маноэль находится одноименный форт, яхтенный клуб и следы базы подводных лодок союзников. Если они играли в шпионов, то это форт Маноэль. Хотя, постойте: мы были в форте Святого Эльма, но группе дали экскурсовода и они там не терялись. Правда, я не могу сказать точно, - она провела указательным пальцем по лицу, легко коснулась губ и сжала кулак, - у меня было свидание с мистером Дайнекой. Мы оторвались от группы и пришли к точке сбора у кинотеатра чуть позже.
  
  
  - Да? !- у Энтони был глупый вид, он не ожидал, что услышит любовную историю.
  
  - С группой, кроме воспитателей были преподаватели и мисс Петровская. Они организовали выездной урок в город. Поэтому мистер Дайнека смог отлучится на некоторое время. Если бы вы могли дать подробную карту форта с отмеченными входами, мы бы с ним могли подумать над этой проблемой. Конечно, если дети не вернуться завтра утром!
  
  - Я подумаю над вашим предложением! -сухо ответил он. - Когда вы познакомились с вашим бой-френдом?
  
  - Здесь. Сначала я его встретила на диско в Пачевилле, но он так быстро исчез, не оставив адреса, что я забыла о нашей встрече. Потом нас представила друг другу мисс Петровская. Мы отдыхали вместе в Голден Бэй. Он напомнил мне о нашей случайной встрече и мы стали встречаться.
  
  - То есть вы не были знакомы раньше? - Энтони решил узнать о ней поподробнее.
  
  - Я даже не знала, что Валерий и Ольга отдыхают вместе с лагерем. Дело в том, что я прилетела вместе с мисс Петровской из Англии. Она гостила в нашем городе и мы улетели оттуда на одном самолете. Она возвращалась домой, а у меня был транзитный тур "Англия - Мальта".
  
  - Чем вы занимаетесь? - детективу захотелось узнать, является ли она коллегой Валерия.
  - Менеджер в частной авиакомпании. Мы занимаемся местными перевозками. У меня отпуск в пределах пяти недель. Я живу в отеле "Марина", Слима. Посещаю языковую школу в "Плазе", выезжаю на экскурсии и бываю в гостях у мисс Петровской, в Мосте, - она произнесла все это на одном дыхании и с обезоруживающей улыбкой посмотрела ему в глаза.
  
  - Спасибо, мисс, - он сглотнул комок в горле и встал с дивана, - я думаю, что этого достаточно. Меня ждет мистер Валерий.
  
  - До свидания, уважаемый мистер Энтони Стюард!
  ГЛАВА 15. Год 1993, апрель. Мальта-1 - Мальта 2, поиск.
  
   Санька посветил по сторонам фонарем, найденным рядом с мотором. Маленькие лодки мирно качались на волнах. Они остановились и легли в дрейф рядом с большим судном, стоящим на якоре. Оно называлось довольно смешно - "Еллоу пейджес", дословно -"желтые страницы". Он вспомнил, что днем, когда они плыли на катере, гид сказал, что этот корабль стоит в качестве плавучей рекламы. Мальчик перевел фонарь на своих друзей: Андрей сидел и держал Дарью за руку. Дарья с шумом выдохнула воздух и перевесила рюкзак себе на грудь.
  
  - Слушай, "Коготь", - недовольно начал Андрей, - Веня боится воды и не умеет плавать. Если лодка перевернется, то нам конец. Когда мы вернемся назад? Мы взяли лодку без разрешения, а если хозяева ее уже ищут?
  
  - Все будет в порядке! - Санька ткнул кулаком себе в грудь и засмеялся. - Хозяева еще не вернулись. На том берегу тихо. Неужели тебе не хочется приключений? Ведь мы настоящие галактические контрабандисты, Свободные Охотники и Торговцы! Мы должны разгадать загадку владельца "Фиата". Посмотрите на тот берег, - "Коготь" поднял фонарь над головой и направил его в сторону берега Слимы, - его машина третья с левого края, если не веришь, возьми бинокль, - мальчик медленно достал откуда-то сбоку бинокль и передал его Дарье.
  
  - Да, ты прав, - мрачно ответила она, посмотрев в него. - Машина стоит там, уличный фонарь ее хорошо освещает. Посвети еще в сторону берега и лодок, - попросила она, поворачивая голову из стороны в сторону.
  
   "Коготь" выполнил приказание и сам стал всматриваться в водную гладь бухты.
  
  - Все яхты без хозяев, - стала комментировать Дарья свои наблюдения, - лодки тоже. На берегу никого нет. Вижу стены форта, они там на Слиме. - Девочка перевела бинокль на воду. - Движущихся кораблей не наблюдаю, фарватер чист! - она развернула свой корпус в другую сторону и направила бинокль на соседний кусок земли. - Вижу остров Маноэль. Он выглядит подозрительно. Генерал Соло, генерал "Коготь", приказываю вам проверить береговую линию на наличие вражеских дозоров.
  
  - Есть, мэм! - Санька-"Коготь" взмахнул рукой в салюте и посветил фонарем в ту сторону. - Генерал Соло, ваши соображения по поводу нашего рейда?
  
  - Я замерз, - прорычал в ответ Андрей-Соло. - Надеюсь попасть на берег и согреться.
  
  - Сначала разведка, - приказала Дарья, вошедшая в роль. - Высадимся на том берегу.
  
   Санька передал фонарь Андрею, с помощью весла повернул лодку под нужным углом и запустил мотор.
  
   Дарья развеселилась. Она больше не боялась упасть с лодки. Генерал "Коготь" вел лодку ровно, стараясь не слишком быстро лететь по волнам. Она представляла себя впередсмотрящим на собственной шхуне. Улыбка на ее лице растянулась до ушей и она была готова кричать на всю акваторию, что идет на абордаж воображаемого противника.
  
   Андрей чувствовал себя совершенно замершим. Часть брызг попадала в лодку и от этого было еще холодней. Ветер свистел в ушах, а фонарь оттягивал руку. Он осторожно переместил центр тяжести, стараясь не упустить фонарь, и внимательно посмотрел по сторонам.
  
   Их лодка приблизилась к острову и сбросила скорость. "Коготь" с помощью весла повел лодку стена форта "Маноэль". Он подумывал произвести швартовку рядом с этим фортом.
  
   Андрей почувствовал перемену ветра и направил фонарь чуть в сторону. Огни над городскими стенами Валлетты манили к себе и обещали отдых после трудного путешествия.
  
  - Дарья, - обратился он к девочке, - ты говорила, что хочешь высадиться. - Давай доплывем до пристани Валлетты, там нормально пришвартуемся и побегаем. Смотри, мы почти прошли половину нашего утреннего плавания.
  
  - Точно! - согласилась она с ним, там свело и Веню будет видно. - Генерал "Коготь", поскольку противник не обнаружен и фарватер чист, приказываю вам направить наше судно в сторону Валлетты и произвести высадку на пристани!
  
  - Будет исполнено, мэм! - Санька поднял весло и прикинул угол наклона будущей трассы. Он прочертил воображаемую линию от их лодки до соседнего берега; отметил расположение пришвартованных лодок и завел мотор.
  
   Мальчик уверенно вел лодку и пристально смотрел вперед. Азарт стал медленно уходить и теперь ему хотелось только добраться до берега, не задев стоящие на якоре чужие лодки. От напряжения ему стало жарко и лоб покрылся бисеринками пота. Яхты и пирс приближались. Он сбросил скорость до минимума и очень осторожно стал переносить тяжесть с одного бока на другой. Андрей посветил на берег и он увидел торчащую из воды лестницу рядом со стеной бассейна для водного поло. Он полностью выключил мотор, опустил весло и подвел свое судно к лесенке.
  
  - Андрей, спрячь фонарь, - сказал отрывисто, - и передай конец веревки. Ее надо зацепить за лестницу. Я сейчас встану, лодка качнется. Нужно, чтобы держал ее веслом.
  
  - Хорошо! -согласился Андрей и сделал так, как его попросил Санька.
  
  
   Мальчик зацепил веревку за поручень и перелез на бетон. Крепко держа канат, он присел на корточки и стал обматывать его часть между железными трубками. Он несколько раз подергал веревку и убедившись в прочности крепления протянул руку Андрею:
  
  -Давай перелазь ко мне!
  
   После Андрея на лесенку встала Дарья и тоже перебралась на сушу.
  
   Андрей снял рюкзак и выпустил дикобраза. Веня, очутившись на берегу, несколько раз чихнул и огляделся. После неуютного путешествия это место показалось ему раем. Он несколько раз подпрыгнул, разминая таким образом свои затекшие лапки и огляделся. Судя по запахам, они были в знакомом месте. Точно, Веня повел носом по бетону и отыскал слабый след Валерия. Он пробежал несколько шагов вперед и уловил запах одного из преподавателей, который сопровождал их прошлым днем. Запах почти выветрился и теперь на него наслаивался другой след. Веня понял, что они достаточно далеко от лагеря. Грызун поднялся на задние лапки и посмотрел своими бисерными глазами на Андрея, он хотел знать, куда они идут. Мальчик не обращал на него внимания и бегал взад вперед пытаясь согреться. Вене стало любопытно, где же он находится, и он стал тщательно нюхать воздух: "Ага, вот запах рыбы и яхт, - значит они на пирсе. А вот попался запах мусорного бака, который стоял возле стены. Я чую свой запах рядом с ним, это значит, что я к нему подходил. Когда же это было? Запах совсем слабый, следовательно, это было не сегодня. Как называлось то место, куда нас возили? Ага, вспомнил -Валлетта! Нас было много и плыли мы в консервной банке со стеклянным дном. Сейчас нас мало, и приплыли мы на вонючей резине. Пока мы плыли, Андрей пах страхом. Это значит, что мы что-то нарушили. Это плохо, надо найти хозяев!"
  
  - Давайте оставил лодку здесь и поднимемся в город, - предложил Андрей остальным. - Ведь мы уже совершили путешествие. Посидим на лавочке, а утром дойдем до "Тритонов" и сядем на автобус. Нам нужен номер шестьдесят три, он останавливается в Пачевилле. Вот увидите, мы успеем на завтрак!
  
  - Я не знаю! - Санька пожал плечами и посмотрел на Дарью. - Дашка, ты не против?
   Дарья дернула носом и посмотрела сначала на друзей, а потом на море. Было на удивление тихо и безветренно. Водная поверхность была гладкой, только мелкие волны качали резиновую лодку. Она повернула голову в сторону берега, потом опять в сторону моря, надула губы и прочертила носком левой туфли невидимую полоску на бетоне, рядом с собой.
  
  - Еще слишком рано, - капризно начала она, - я хочу доплыть до стен форта. Это недалеко. Нужно лишь обогнуть стену бассейна и вытащить лодку на берег. Смотрите, - она указала рукой на воду, - совсем нет ветра. Мы немного погуляем и вернемся сюда.
  
  - Нас может снести в открытое море, - обеспокоено моргнул ресницами Андрей.
  
  - Мы поплывем почти по берегу! - воодушевился Санька, снова став галактическим пиратом. Вот увидишь, я обещаю, что буду вести лодку почти по берегу.
  
  - А мы сможем вернуться? - все еще сомневаясь в удачном исходе авантюры переспросил его друг.
  
  - У нас мотор! - решительно ответил "Коготь". - Мы включим его на полную, если поднимется ветер. Я уже так делал, когда на речке нас застал ливень, а мы были в лодке с бабушкой, без деда!
  
  - Вот видишь, все получится! - Дарья захлопала в ладоши и оглянулась в поисках Вени.
  Пока Андрей засовывал недовольного грызуна обратно в рюкзак, Санька-"Коготь" посадил Дарью в шлюпку и стал распутывать узел.
  
   Минуты через две мальчики уселись в лодке и вытащили оба весла. Нужно было вывести лодку из тупика. Андрей отталкивался веслом от высоких стен бассейна, а Санька следил за тем, чтобы их не отнесло в сторону. Они проплыли почти до конца бассейна, когда Дарья, смотрящая в бинокль, вскрикнула от изумления:
  
  - Ребята, вы не поверите! Я только что видела аквалангиста. Он лежал на воде лицом вниз а потом нырнул.
  
  - Где? - мальчики одновременно выдохнули воздух из легких.
  
  - Примерно, - она замолчала, подыскивая возможное описание расстояния, - в четырех лодках от стены форта.
  
  - А от нас далеко? - У "Когтя" проснулся азарт преследования.
  
  - Лодках в девяти.
  
  - Ух ты, давайте заведем мотор! - он вытащил весло из воды и кивнул своему напарнику, прося сделать то же самое.
  
  - Ты уверена, что он нырнул по направлению к форту? - засомневался Андрей.
  
  - Вот, я его вижу! - ликующе заявила она, не убирая бинокля от глаз. - Он вылез на берег и снял ласты. Постоял, два раза подпрыгнул и пошел. Он идет к стене!
  
  - Дай мне, - попросил "Коготь", - я проверю расстояние и точку нашей высадки.
  
   Дарья сняла бинокль с шеи и передала его юному моряку.
  
   Тони Джордан проплыл большую часть пути от Слимы до Валлетты достаточно быстро. Когда он поднимался на поверхность, то слышал гулкий звук одинокого мотора, да видел проблески фонаря недалеко от форта Маноэль. Тони был хорошим пловцом. Он любил подолгу находиться под водой и делать большие заплывы. Еще он любил собирать артефакты со дна морского. У него была целая коллекция морских раковин, осколков различных предметов, найденных во время погружений. Еще он любил испытания на прочность. Ему нравилось в одиночку переплывать заливы Комино, хотя это было немного опасно: оживленное судоходство днем и патрули военных ночью. Сейчас он отдыхал, покачиваясь на волнах, недалеко от точки высадки. Мужчина лежал на животе, опустив голову под воду, сняв маску и пуская пузыри воздуха изо рта. Это его забавляло и помогало расслабиться. Он вытащил голову из води и посмотрел по сторонам. Был полный штиль. Это его позабавило, но не очень. Он решил, если ветер к утру усилится, то он пройдет по берегу до пристани и попросит рыбаков перевести его на другой берег. Нужно было плыть дальше! Тони натянул дыхательную маску, проверил содержание смеси в баллонах и ухнул в глубину, на встречу маленькой рыбке.
  
   Последние метры дались легко и вылезая на песчаный берег Джордан не чувствовал усталости. Он снял ласты, отцепил маску, попрыгал на месте одновременно оглядываясь вокруг и не заметив ничего подозрительно двинулся к стене форта.
  
   Пройдя быстрым шагом оставшееся расстояние он остановился почти у самой стены. Правой ладонью похлопал камни и опустился на корточки. Пошарил пальцами у самого нижнего камня, надавил подушечками пальцев на выбитые иероглифы, скрытые от любопытных глаз в небольшом углублении и отполз в сторону. Он подождал, когда сработает механизм и отодвинет тайную плиту, открывающую проход в секретную комнату форта, затем нырнул внутрь. Тони еще раз набрал тайную комбинацию и плита, открывавшая проход, закрылась.
  
  - Великие ситхи! - Удивлению Саньки-"Когтя" не было предела. - Этот аквалангист исчез! Он прошел сквозь стену! Честное слово! Мы идем туда, чтобы разгадать его загадку!
  
   Надувная лодка мчалась по кромке берега, неся на себе четырех искателей приключений. Санька лихо вывернул руль и сбавив скорость, по инерции вылетел на песок. Он заглушил мотор, поднял его в лодку и накрыл брезентом.
  
   Андрей и Дарья вылезли из лодки и стояли возле нее в ожидании.
  
  - Давайте оттащим ее подальше от воды! - скомандовал их друг и сал толкать шлюпку по берегу. С помощью друзей плавсредство было достаточно далеко убрано от воды.
  
  - Андрей, - попросила Дарья, - выпускай ищейку по следу. Я буду светить фонарем, а Санька смотреть в бинокль. Вдруг он просто спрятался и наблюдает за нами!
  
  Андрей размотал поводок и повел грызуна рядом с водой, пытаясь не пропустить следы таинственного незнакомца. Шагов через пятьдесят Веня взял след и привел их к холодным камням стенной кладки форта Святого Эльма. Дети заметили мокрый след ладони на верхних камнях и стали разглядывать стену.
  
  - Я уверен, что он прошел сквозь стену! - возмущенно ответил "Коготь" на недоверчивый смешок Дарьи. - Пусть Веня обнюхает стену!
  
   Андрей поднял дикобраза с земли и поднес к стене. Нос зверька со свистом втянул воздух и приблизился к серым камням. Животное несколько раз недовольно фыркнуло и опустило мордочку вниз. Мальчик сел на корточки и стал показывать ему нижние камни. Веню стала раздражать тупость молодого хозяина и он спрыгнул с его рук. Дикобраз разрыл лапками землю и нашел тайник с иероглифами.
  
  - Ну- ка, посвети, - попросил он Дарью, - кажется, здесь что-то есть!
  
  - Какие-то желобки, - может, просто камни растрескались?
  
  - Похоже на тайный знак!
  
   Вене надоели восхищенные вопли детей и он стал тыкать носом в письмена. Запах ему подсказал, какие дырочки были нажаты первыми, а какие последними. Дикобраз был достаточно сильным и грузным животным, поэтому кнопки под его напористым носом опустились вниз и привели механизм плиты в действие.
  
   Дети не ожидали, что плита станет отходить и растерялись, когда она задела тело Дарьи. Она быстро оттолкнулась носками от поверхности и шлепнулась на живот чуть в стороне от стены.
  
   Веня гордо сидел в сторонке и наблюдал за остальными. Ему понравилась эта игра, теперь ему хотелось идти по следу, благо запах был стойким и уводил вперед.
  
  - Дарья первая просунула голову в образовавшийся проход и посветила фонарем:
  - Чисто, он уже ушел! Давайте залезем внутрь!
  
  - Мы не знаем комбинации закрытия, - прошептал Андрейка, - вдруг у стены есть временной таймер и она закроется в неподходящий момент?
  
  
  - Не думаю! - с апломбом бросил Санька-"Коготь". - Посмотрите на штанги, поддерживающие плиту, это современная модель. Возможно, раньше и был временной таймер, но сейчас они достаточно устойчивы. Раз Веня нашел комбинацию с этой стороны, то с другой и подавно найдет. Полезли!
  
  Веня опередил всех и первым очутился внутри. Его охотничий инстинкт разгорался все сильнее и ему хотелось сейчас быть на высоте. Он подождал, когда дети осмотрят комнату и обратят внимание на него. Грызун успел принюхаться к запахам и уловил два свежих следа. Первый почти выдохся и был перекрыт другим, уже знакомым. Детям надоело разглядывать пустые стены и они перевели фонарь на Веню. Он подпрыгнул два раза, показав таким образом, что взял след и уткнулся носом в каменный ящик. Дарья посветила в то место, куда он ткнул и увидела еще пару иероглифов.
  
  - Смотрите, - позвала она друзей, - здесь похожие таблички. Давайте попросим его понюхать их!
  
   Андрей подсел поближе и осторожно провел пальцами рядом с узором. Веня понял, что мальчик не знает комбинации и боится нажать на клавиши. Тогда он осторожно дотронулся до них своим кожаным носом в том порядке, как их нажимал первый человек. Мальчик внимательно следил за своим питомцем и понял как надо нажимать. Он произнес несколько раз в слух этот порядок и попросил всех запомнить. Затем, вытерев потные руки о штаны, набрался храбрости и нажал. Секунды три было тихо, потом каменный ящик стал двигаться в сторону проема, а внешняя стена входить на свое место. Веня запрыгнул на ящик и теперь передвигался вместе с ним.
  
   Это было интересно, но Венечка занялся очередным следом. На верхней крышке ящика был еще один узор из иероглифов. Он не стал ждать Андрея и сразу начал носом на тайную вязь. Каменная крышка стала приподниматься испугав его и заставив перепрыгнуть на плечо своего молодого хозяина.
  
  Ух ты! - восхитился Санька увидев выступающую штангу. - С виду старый каменный стол, а изнутри - современный тайник. - Дайте заглянем?
  
  - А вдруг там змеи? - свистящий шепот сорвался с губ Андрея.
  
  - Баллоны аквалангиста, - разочарованно протянула Дарья, успевшая первой сунуть туда свой нос.
  
  
  - И не только! - зоркий глаз "Когтя" углядел смоляные факелы и десяток современных зажигалок, лежащих в небольшом углублении. Мальчик вытащил один факел и взял зажигалку.
  
  - Раз есть факелы, должен быть путь! - резонно заявил его друг. - Ты уверен, что нас не поймают и не съедят на завтрак подземные трогладиты?
  
  - Лучше закрой крышку, - съехидничала девочка.
  
  Хозяин грызуна послушно подошел к ящику и нащупал узор. Он нажал мокрые от дыхания Вени узоры и крышка стала медленно опускаться.
  
  - Я предлагаю зажечь факел, - заявил Санька, любивший таинственные истории про секретные подземные туннели. - Мы не знаем, как долго будет работать фонарь. Вдруг лампочка перегорит. Я сейчас зажгу наш новый светильник, а потом ты потушишь фонарь, - обратился он к боевой подруге. - Веня пойдет по следу и станет нашим главным поводырем!
   *************************
   Тони не знал, что его преследуют юные искатели приключений и спокойно себе по переходам на встречу со своим наставником. Огненные языки пламени причудливо играли на каменных стенах, а дым, окутавший факел, провисал лохмотьями на несколько секунд и исчезал в темной тишине. Эхо его шагов отражалось от стен и создавало иллюзию присутствия еще одного незримого спутника.
  
   Он неотвратимо приближался к месту встречи. Вот же знакомый поворот вывел его в небольшой коридор, после которого начинался ряд факелов, который ему предстояло зажечь, сохраняя дать традиции. Ему не раз приходила на ум мысль о поведении сюда электричества, но не хватало духу спросить своего наставника о причине отсутствия искусственного освещения. У него была одна догадка на этот счет: не смотря на то, что факелы чадили и оставляли после себя характерный запах, они создавали необходимый психологический эффект, незримое присутствие таинственности и древности.
  
   Факелы по обеим сторонам пещеры были зажжены уже на половину, как зажегся искусственный свет на другой стороне перехода. Мощные лучи пробили темноту соединяющего обе пещеры коридора и дотянулись до незаженных факелов. Он понял, что собеседник находится рядом и поспешил докончить свою иллюминацию.
  
   Мужчина в сером балохоне медленно шел на встречу молодому человеку. Он снял капюшон и провел рукой по седым волосам. Орлиный нос, делавший его в молодости красавцем, сейчас заострился и придавал своему хозяину облик хищной птицы. Кисти его рук скрывались под защитой шелковых перчаток. Мужчина любил хорошие вещи и перчатки, украшенные искусной вышивкой, выдавали в нем франта.
  
  - Здравствуй, сын мой, - голос старика ухнул в бездонное пространство перехода и достиг стен. - Рад, что ты получил послание и прибыл не мешкая.
  
  - Рад вас видеть, монсеньер! - в голосе молодого человека появилась заискивающая нотка. Прежде Тони вел разговор с уважением и почтительностью, но после гибели князя Петра он стал боятся своего покровителя.
  
  - Как поживает твоя тетушка? - ласковый голос старика достиг ушей его собеседника и помог тому расслабиться.
  
  - Она в бодром расположении духа и благодарит бога за то, что мы успели сделать прививки всем нашим домашним животным.
  
  - Ты не доволен, что она воздает почести Господу нашему? - спросил старик, заметив скептис в голосе своего воспитанника и промелькнувшую гримасу на лице.
  
  - "Год ин траст!" - кареглазый брюнет позволил себе саркастическую усмешку. - Последнее время мне нравится изречение сэра Александра : "На бога надейся, но сам не плошай!". Я восхищаюсь его предвидением ситуации: он точно предсказал, как будут действовать обыватели и торговцы во время эпидемии. Многие по несколько часов кряду сидели в церквях и молили о спасении. Мне было стыдно смотреть на этих людей. Они так привыкли к своей мнимой свободе от жизни, что даже не хотели уничтожать зараженное мясо, пытаясь перепродать его беднякам.
  
  - Горбатого только могила исправит, - засмеялся его собеседник и поманил за собой Тони, приглашая его пройтись по переходу.
  
  
   ***************************
   Дарья, Санька и Андрей быстро шли за Венечкой, который бежал впереди, натягивая до упора поводок. Санька старался не упустить из рук дымящий факел и вертел головой по сторонам. Эта часть форта была жутко интересной. Свет от факела достигал стен и выхватывал куски металлических поручней и современной кладки. Иногда, на стыках пола и стен, попадались кованые решетки, от которых исходил застарелый запах морской плесени. Он заметил одну особенность: поручни шли вдоль стены на нескольких уровнях от пола и через определенные промежутки поднимались лесенкой куда-то наверх. Дым от факела был противным на вкус и разъедал глаза, поэтому ему не удалось как следует рассмотреть потолки.
  
   Пару раз дикобраз останавливался в замешательстве и возмущенно фыркал, стоя на месте и водя своей острой мордой по сторонам. В один из таких моментов зверек не удержался и повел группу по второму, еле заметному следу. След сделал несколько невероятных зигзагов и привел их к обычному шлюзу, который они видели на катере.
  
   Дарью разочаровала дверь и она решила вернуться обратно и пойти по другому коридору. Веня безошибочно вернулся назад на место раздвоения следа и пошел на запах таинственного аквалангиста. Путь петлял в извилистых коридорах, проходил мимо темных пустот, пугающих странными звуками и шел дальше. Наконец они заметили вдалеке проблески света и эхо покашливания. Очередной поворот вывел в начало большой пещеры с искусственной стеной. Факелы, горящие в настенных креплениях, были недостаточно яркими.
  
   Дарья осторожно пошла вперед и увидела еще один поворот. Второй коридор был освещен лучше. Там, в его конце, она увидела устойчивое пятно света, которое могло принадлежать только современному осветительному прибору. Еще она увидела двоих в длинных одеждах, которые удалялись по направлению к большому светильнику. Не смотря на достаточное удаление неизвестных людей она отчетливо слышала их разговор. Странная смесь русских поговорок, английских слов и латинских изречений ее рассмешила. Она знала десяток крылатых фраз на латинском, которые слышала от старших дзюдоистов, да еще пару предложений из Библии, которые им перевели их мальтийские преподаватели. Девочка решила привести сюда друзей, но для начала надо было осмотреть соседнее ответвление. Благо, у нее был фонарь и ей не нужно было дышать этим едким дымом.
  
   Третий коридор представлял собой естественную часть пещеры, скрытую от посторонних каменной кладкой с узким боковым проходом. Она осторожно дотронулась до стены и поводила лучом по полу: никаких щелей, решеток и пластин заметно не было. Обычная норка, на которую не стали тратить кирпич, чтобы закрыть. Дарья не знала, почему строители оставили проход: может, решили сделать коморку, а может, просто не захотели возиться и таскать кирпичи. Так или иначе, в этом месте было удобно сделать штаб. Кирпичная кладка скрывала почти всю нору и делала ее тайным убежищем.
  
   Минуты через две девочка вернулась с друзьями. Они согласились с ней, что это подходящее место для того, чтобы спрятаться на случай, если эти двое пойдут в их сторону. Мальчики решили затушить факел, света хватало.
  
   Веня больше не интересовался следами аквалангиста, он с особой тщательностью обследовал их тайный закуток. На полу все еще оставался нестойкий запах второго человека, по следу которого он вышел к двери. Запах вел в один из углов пещеры, который пах аммиаком. Он был достаточно устойчив, но не свеж. Видимо, этот угол человек использовал для нужд своего организма. Дикобраз был умным домашним животным и знал, что люди оставляют знаки в виде луж аммиака, не потому что метят территорию от чужих посягательств, а от того, что вынуждены.
  ГЛАВА16. Год 1993, апрель. Мальта-1, дознание продолжается.
  
   Детектив Стюарт совершенно запутался в этом деле. Его коллеги из участков на Гозо, Камино сообщали, что никто не привозил детей ни на машинах, ни на лодках, ни на прогулочных кораблях. Таможенники оповестили все экипажи рыбацких шхун и яхт, которые покинули бухту Слима и гавань Марсамшетт ночью и днем. Никто не обнаружил у себя зайцев.
  
   Военный патруль подтвердил, что в береговой зоне со стороны открытого моря человеческих тел не обнаружено.
  
   Сотрудниками полиции были опрошены десятки водителей, машины которых засекла камера наблюдения в начале Сиа Фронт. Водители такси в один голос утверждали, что детей без взрослых не перевозили.
  
   Оставалось надеяться на показания ночных официантов из кафе. Около полуночи удача повернулась лицом к полицейским: были обработаны показания охраны дискотек и официантов "Ватер Бургера". Охранники "Эмпайр" подтвердили, что видели двух мальчиков и девочку из русского лагеря без взрослых около часа ночи. Дети зашли и вышли одни.
  
   Более подробные показания удалось получить у работников "Ватер Бургера", находящегося в Слиме, напротив моря. Они закрывались в три утра, на два часа позже чем, обычные кафе на этой улице. Продавец опознал детей, дал полное описание внешности, и сказал, что купили дети. Он также рассказал, что несколько раз выходил на улицу обслужить водителей и заметил, что дети бегали вокруг машин, стоящих неподалеку, кроме того, вместе с ними был дикобраз.
  
   Итак, молодой детектив знал о времени прогулки по Пачевиллю и Слиме все, или почти все. Стоянка автомашин и украденная лодка не давали ему покоя. Он думал, что трое русских детей заблудились в Валлетте, но таксисты, которые ранним утром проезжали через город, детей не заметили. Оставалось надеяться на водолазов из яхтенного клуба острова Маноэль и сотрудников музеев, расположенных в фортах Маноэль, Святого Эльма и Тигне.
  
  - Мой ласковый Ни, почему ты все еще здесь? - чуть грубоватый голос старой монахини оторвал его от раздумий. Энтони оторвался от бумаг и посмотрел на часы: стрелки остановились на половине первого.
  
   Стюард улыбнулся старой женщине и стал собирать документы. Тетушка Люция была подругой матери и жила недалеко от них. Выйдя на пенсию, она ушла к бенедиктианкам. Старый монастырь не вмещал всех и часть женщин на ночь уходила к себе домой. Он любил старушку Люцию за то, что она первая нашла способ избавить его от насмешек соседских мальчишек. Они дразнили его девчонкой, потому что на следующей улице жила девочка с длинным именем Антония, которое соседи -задиры переделали в Энни. Они специально убирали середину его имени и добавляли к глаголу ( в английском языке частица "то" перед глаголом означала начальную форму). В один прекрасный день Антония перешла в их группу английского языка и началась большая путаница. Антония оказалась племянницей Люции и та, поняв тайные переживания мальчика, преложила ему пользоваться последним слогом имени. Получилось нечто вроде уменьшительного от Николаса, самого популярного святого.
  
  - Здравствуй, тетушка Люция, - детектив улыбнулся и жестом пригласил ее сесть. - Очень сложное дело. Пропали русские дети. Они отдыхают на Бай Стрит в Пачевилле. Трое детей одиннадцати лет ушли ночью из лагеря не предупредив взрослых. По правде говоря, они сбежали на ночную прогулку после того, как им пожелали спокойной ночи. Родители одного из мальчиков приехали вместе с ним и прошлой ночью решили прогуляться по острову без него. Он, его друг и еще одна девочка воспользовались отсутствием родителей и усталостью остальных взрослых и ушли из лагеря.
  
  - Ты в детстве тоже любил путешествовать, - заметила она.
  -
  - Но я возвращался! - запальчиво возразил он. - Дети дошли до набережной Слимы и пропали. Один из них умеет пользоваться моторной лодкой. Мы нашли рядом со стенами форта Святого Эльма брошенную лодку. Мотор на ней был поднят. С лодки исчезли бинокль и фонарь. Они не поднимались в Валлетту и их не видели на Маноэле.
  
  - Ты думаешь, они могли где-то спрятаться и оставить лодку без присмотра?
  
  - Да! - он взял фотографию детей и передал ей. - Я надеюсь на то, что дети были на Маноэле, когда уплыла лодка. Дело в том, что они взяли с собой домашнего дикобраза. Он дрессированный и натаскан брать след. Если они высадились на Шеберассе, то их должны были заметить. Но я не знаю, где можно прятаться столько времени; через час закончатся первые сутки.
  
  - Ты должен рассмотреть все варианты, - старая женщина подталкивала его уставший мозг к различным вариантам решения проблемы. - У вас уже были проблемы с мусульманами, которые хотели купить белую наложницу. Ты не должен забывать об этом. Да, я знаю, - она заметила протестующий жест со стороны молодого человека, - ты предпочитаешь не думать об этом, но не забывай, что дети принимают всех с открытой душой и верят взрослым до самого последнего момента.
  
  - Я очень надеюсь на то, что дети вернутся утром, - упавшим голосом произнес он, - иначе эта фотография появится в завтрашнем номере.
  
  - Ты боишься, что тебя обвинят в некомпетентности? - старушка внимательно посмотрела на его лицо.
  
  - Не совсем, - его щека дернулась и лицо приняло обиженное выражение. - Мне стыдно, что русские полицейские, которые привезли детей, считают наш остров самым безопасным местом в Европе.
  
  - Но ведь это правда! - оскорбилась она. - Постой, - женщина лукаво улыбнулась и подмигнула ему, - ты познакомился с девушкой из русской полиции и тебе стыдно, что она плохо о тебе подумает?
  
  - Нет! - его лицо залилось краской до самых кончиков волос. - Это не совсем то, я не могу описать. Будет лучше, если ты ее увидишь.
  
  - Пойдем домой, мой добрый Ни, - она взяла его за руку и повела к выходу.
  
  
   ***************************
  Дайнека вызвал такси на Бай Стрит и поехал вместе с Жанной в ее гостиницу. Всю дорогу они молчали и думали каждый о своем. Зайдя в номер Дайнека решил посветить Жанну в свой замысел.
  
  - Я полагаю, что сегодня ночью ты спать не будешь? - спросил он внимательно наблюдая за резкими движениями брюнетки.
  
  - Я не смогу уснуть, пока не пойму куда они могли пойти! - она остановилась и опустилась в кресло, стоящее возле окна.
  
  
  - Тогда ты сможешь подумать над этим в иноземье, - он прошелся по комнате и повернулся к ней. - Возьмешь гида и побродишь в окрестностях дубль- Слимы. Есть вероятность того, что проход находится на территории береговой линии Шеберасса, но он не стабилен и дети попали в него случайно. Если это так, то они добравшись до дубль-Пачевилля будут искать нас.
  
  - Петровская должна была уже связаться с миграционной службой в "Прилуне" и в Мосте, - она провела рукой по подлокотнику и вонзила взгляд в пол. - Завтра утром она сообщит о результатах.
  
  
  - Они могли зайти днем в форт и остаться там. Признаюсь честно, я основательно прогулялся только по Слиме, на остальные три города у меня времени не хватило. Еще нет и девяти вечера, ты успеешь доехать до Мосты и воспользоваться тамошним переходом. Заедешь в Медину и вернешься в Слиму. До утра вы успеете осмотреть Пачевилль. Если у Петровской не будет информации, то тебе придется уйти снова уйти туда в обед.
  
  - Хорошо, - к ней вернулась уверенность, что все закончится завтра утром и она улыбнулась.
  
  
  - Можешь меня не провожать, - попросил он увидев на ее лице улыбку и закрыл за собой дверь.
  
   Жанна собрала походный рюкзак, загримировалась и взяла второй паспорт. Она решила не тратить время на поиски такси до Мосты и перейти грань в зоне "Прилуны". Благо, она уже пользовалась этим переходом, когда возвращалась с Дайнекой из Медины.
  
   Девушка покинула отель и решила пешком дойти до следующей остановки, где планировала сесть на автобус.
  
   **************************
   Этой ночью молодой детектив Энтони Стюарт заснул с надеждой на то, что следующее утро принесет с собой чудо. Он надеялся на это всем сердцем и молил всех святых, чтобы его мечта сбылась.
  
   Кэтти Петровская вернулась домой поздно. Она успела побывать на обоих официальных переходах и переговорить с дежурными офицерами, которые заверили ее, что окажут посильную помощь. Она на несколько часов заехала в агентство и только потом уехала в Мосту.
  
   Сэр Александр засиделся до поздна, разбирая вместе с Джорданом бумаги в библиотеке. Он все не мог решить, открывать ли им второй заезд из России или подождать. Если открывать, то каким образом: продать путевки московскому туроператору или самому вернуться в Сибирь и снова заключить контракт на детский отдых.
  
   Кэтти увидела свет в библиотеке, когда шла на кухню перекусить. Внучатая племянница хотела посоветоваться с дедом и передать секретарю просьбу Жанны.
  
  - Добрый вечер, - она вошла в комнату и увидела двух мужчин, которые живо обсуждали какую-то проблему.
  
  - Ты сегодня задержалась, - старик оторвался от бумаг и кивнул девушке в знак приветствия. - Новые туристы или детский лагерь?
  
  
  - Детский лагерь! - она устало махнула рукой и забралась с ногами в глубокое велюровое кресло. - Прошлой ночью трое детей и дикобраз ушли из гостиницы и не вернулись. Пропажу заметили только утром, часам к десяти и вызвали полицию.
  
  - Почему так поздно? - удивился Джоржан, поднявшись из-за стола и подойдя к небольшому столику, на котором стоял чайный сервиз.
  
  - Вчера все устали и рано легли спать, - пояснила она. - Дети пошли на хитрость: вывесили на двери предупреждающие таблички и не появились за завтраком. В гостинице осталось двое взрослых и когда дети должны были собираться на лекции, они пошли будить этих троих.
  
  - Что думают по этому поводу полицейские? - старик был чрезвычайно взволнован этим сообщением и голос его немного осип.
  
  - До обеда они ждали детей, потом вызвали представителя посольства и начали полномасштабный поиск.
  
  - У них уже есть предположения, куда делись дети? - Тони налил чай в третью чашку и передал ее Кэтти.
  
  - Спасибо, Джордан, - она поблагодарила его за заботу и отпила глоток, придерживая блюдце свободной рукой. - Они думают, что дети воспользовались автобусом и уехали путешествовать. Завтра утром они соберут информацию со всех маршрутов и получат подтверждения с пляжей.
  
  - Я надеюсь, что все закончится благополучно! - сэр Александр сцепил руки в замок и откинулся на спинку стула.
  
  - Да, Джордан, - зеленоглазка отвела блюдце с чашкой в сторону и обратила свой взор на секретаря, - одна моя знакомая высказала предположение, что один из ребят случайно наткнулся в интернете на сайт пространственных дальнобойщиков. Она считает, что на этом сайте кто-то сообщил мальчику о переходах между мирами. Жанна написала мне его название, ты не мог бы посмотреть? - девушка полезла в нагрудный карман и достала полоску плотной бумаги. - Я предупредила на всякий случай дежурных офицеров на двух официальных переходах, но существует вероятность, что они могли найти любителя-проводника.
  
   Кареглазый секретарь снова подошел к девушке и взял бумагу. Он прочитал адрес и перешел к компьютеру:
  
  - Подожди минут десять, загрузка иногда идет с задержкой.
  
   Тони прекрасно знал этот адрес. Он сам пользовался им и даже создал одну из страничек, но это было год назад. Джордан тянул время и надеялся, что Кэтти еще не открывала этот портал.
  
  - Жанна сказала, что она зашла на него на несколько минут, просто, чтобы посмотреть. У нее было мало времени и она перевела только несколько ссылок.
  
  - А мальчик? - секретарь пытался вспомнить, обменивался ли он в предыдущие недели информацией через чат на сайте.
  
  - Дети сидели в играх и выходили на русские новостные порталы. Их языковые способности еще не совершенны.
  
  - Есть! - молодой человек смотрел на монитор и ждал, когда главная страница полностью откроется. Он решил проверить гостевую книгу и архив чата. После гибели князя Петра он загрузил на сайт небольшую программу, которая копировала сообщения и имена, а потом ушел оттуда и больше им не занимался.
  
  - Действительно, здесь есть сообщения о пространственных порталах и новости от путешествующих по Зазеркалью. Сэр Александр, - он повернулся к своему патрону, - тут даже есть видео-копия вашего выступления в Буцефало-Парке.
  
  - Я и не знал, что русские дети такие любопытные, - старик кашлянул в кулак. - Думаю, что они искали ссылки на фэнтази, а попали к нам.
  
  - Джордан, ты встретишься завтра с Жанной? - девушка встала с кресла и поставила пустую чашку на стол. - Я сказала, что ты гений по части информации!
  
  - Да уж! - Тони тихо хмыкнул, представляя как будет пудрить мозги ничего не подозревающей русской. Он уже развернул страницы архива и бегло просматривал сообщения. Нашел одно из своих имен. Кажется, тогда он просто решил узнать о чем болтают в чате и наткнулся на любознательную личность, которую интересовали безвизовые переходы. Его позабавила академическая правильность построения фраз и он, шутки ради, несколько дней общался с ним. В последнем сообщении эта личность восхищалась Голден Бэй и просила указать тайную тропу за грань мира. Тони в тот день получил сообщение о встрече в катакомбах Рабата и машинально написал фразу о городе мертвых. Если его собеседник был пареньком из лагеря, то он мог неправильно перевести фразу и самостоятельно начать поиски.
   **************************
   Дети не вернулись и на следующее утро. Все в лагере были в подавленном настроении и не знали, что делать дальше. Веселый отдых как-то неожиданно закончился и все хотели только одного: найти пропавших и как можно скорее вернуться в Россию.
  
   Жанна не пошла на утреннюю лекцию и уехала в лагерь к восьми часам утра. Она хотела переговорить с Дайнекой до того, как отправится с детьми в бассейн.
  
  - Я не знаю, как поддержать расстроенных родителей Андрея, - он сидел на лавочке и наблюдал за детьми, - если бы мы были в России, то я бы посоветовал им побыть дома.
  - Ты забыл, что Настя пока еще здесь? - брюнетка посмотрела на проход, ведущий в детскую игротеку. - Будет лучше, девочка на время забудет о неприятностях и проведет конец каникул как нормальный ребенок. Отправь Ольгу сегодня в бассейн. Вам же выделили полицейских для сопровождения, пусть охраняют. К тому же, медик и в бассейне медик. Поверь, так ей будет легче.
  
  - Возможно, ты права, - он увидел Ольгу с девочкой, выходящих на площадку и замахал им.
  
  - Оль, - обратился Дайнека к женщине, когда они подошли к нему. - Съезди в бассейн, а то они опять воды нахлебаются и будут ныть, придумывая разные болячки. Да и Настя вчера обещала там кому-то нос утереть. Дети есть дети. Мы с Валерием останемся в гостинице, а с вами уедет полицейский.
  
  - Если ты так считаешь, - упавшим голосом произнесла Ольга Петровна и села рядом с Жанной, - то я поеду в бассейн.
  
  
  - Оль, - он прав, - Жанна погладила свою подругу по руке, - ожидание убивает, а дети хотят видеть тебя деловой и вредной врачихой. Если новостей не будет, то ты ничего не потеряешь, находясь в обществе этих охламонов.
  
  - Настя, - мать девочки взяла себя в руки и улыбнулась, - зайди к себе, возьми свой купальник и попроси папу, чтобы он принес мои плавательные принадлежности. Я поеду в бассейн.
  
  - Ура! - девочка ликующе закричала и бегом побежала на верх, в свой номер.
  
   Валерий посадил жену и дочь в микроавтобус и помахал им рукой. Он ужасно нервничал, но старался не показывать вида, поскольку его маленькая дочь хотела видеть своего папу героем. Вечером она зашла к нему перед сном и сказала, что он обязательно придумает, как найти Андрея и ее любимого мохнатика.
  
   Он был рад, что Ольга не впала в истерику, а продолжала вести себя как обычно. Необходимо было показать всем, что они выстоят и не превратятся в хлюпиков. В конце концов, он же полицейский и должен вести себя соответственно. Он был благодарен Жанне за то, что она не стала причитать по поводу гипотетической вины детей или родителей. Старая знакомая просто приняла это происшествие, как обычное недоразумение, которое случается каждый день. Может быть для других это звучало кощунственно, но ему было необходимо знать, что окружающие не принимают его за неудачника, от которого сбежал ребенок. Он искренне переживал за приемного сына, но боялся признаться в тайной мысли, что мальчик сделал это нарочно.
  
   Жанна и Дайнека проследили взглядом за Валерием, увидели, что он сел за столик и открыл бутылочку минеральной воды, и продолжили беседу.
  
  - По поводу дубль-Слимы, - сказала она, чертя носком кроссовка на плитке незамысловатый узор, - там все тихо. На пристани никого не было, их закусочные закрываются в час, а "Ватер Бургер" находится в трех кварталах от исходной точки. Кстати, я прошла по Тауэр Роуд пешком и сосчитала все остановки, то заметила, что они были оборудованы видео-связью. Мне кажется, что если дети там ходили, то они бы попытались ради любопытства воспользоваться аппаратурой. В дубль-Пачевилле сразу после улицы диско идет большой парк и Бай Стрит выполнена в другом стиле. Я зашла в гостиницу и показала портье фото детей, но они сказали, что не видели их.
  
  - Давай подождем мисс Петровскую и узнаем, что она тебе скажет, - отозвался Дайнека.
  - Мы договорились встретиться тут в девять часов, она привезет с собой семейного секретаря-референта. Он у них занимается связью.
  
  - Голдфингер после твоего разговора с ним очень изменился, - добродушная улыбка озарила лицо мужчины.
  
  
  - Он понял, что Зазеркалье живет в другом темпе и, что он был не прав.
  
   Они увидели подъехавшую к ступенькам полицейскую машину и поднялись. Нужно было сохранять спокойствие и невозмутимость, поэтому они подождали, пока детектив выйдет из машины и подойдет к Валерию, только потом они встали со своей лавочки и направились к беседующим.
  
  - Здравствуйте, господа, - поздоровался с ними Энтони Стюарт. - Я надеялся на чудо, но видимо, сегодня не мой день. - Поэтому мы продолжим поиски.
  
  - Мы тоже на это надеялись, - эхом отозвался Валерий и налил всем в стаканы минеральную воду. - Поймите меня правильно, детектив, я чувствую себя не в своей тарелке. Стыдно признаться, что я не смог найти его.
  
  - Понимаю, коллега, - Энтони вежливо улыбнулся, давая понять собеседникам, что он понимает, какие чувства испытывает этот человек.
  
  - На вашем месте, я тоже задумался бы о своих способностях, но поскольку вы находитесь в незнакомой стране и кроме этих троих у вас еще куча детей под присмотром, то позвольте нам решить вашу проблему. Как себя чувствует ваша жена?
  
  - Ольга поехала с детьми в бассейн, - быстро ответил Дайнека. -Мы решили, что она не должна раскисать при детях.
  
  - Простите, как понять "раскисать"? - спросил детектив, озадачено повертев головой.
  
  - Извините нас, - вмешалась Жанна, - это выражение означает, что человек потерял ориентацию и не может принимать важные решения.
  
  - Спасибо, - расцвел Энтони, глядя на нее, - я все время забываю об идиомах. - Если вы не возражаете, то я бы хотел познакомить вашу жену с одной сестрой-монахиней. Тетушка Люция может ее подбодрить. Она моя старая знакомая и тоже знает ваш язык,
  - молодой детектив повернулся к Жанне, ища у нее поддержку. Он знал, что русские скептически относятся к религии, но в данном случае этим людям необходимо было утешение.
  
  - Если вы думаете, что это нам поможет, - неуверенно ответил отец пропавшего мальчика, - то мы можем с ней поговорить. Из-за специфики работы я не особо верю в божью милость, но если Ольга согласится, то мы встретимся с вашей знакомой.
  
  - Это недалеко, я отвезу вас в монастырь во время лекций и вы успеете вернуться до обеда.
  
  
  - Скажите, вы получили новую информацию? - Жанна перевела беседу в новое русло.
  
  - О, да! - согласился детектив и сразу преобразился. Ему было немного не по себе, поэтому он перешел на деловой тон. - Мы знаем, что дети появились на улице дискотек примерно в час и до половины второго находились там. На пристани Слимы официанты "Ватер Бургера" видели их в начале третьего ночи. Дети купили воду и немного еды. Официант утверждает, что они играли в прятки недалеко возле стоящих машин. Мы допросили всех водителей такси и автобусов - детей ночью и утром никто не брал.
  
  Что касается лодки - учитывая то, что вы сказали об одном из мальчиков, мы предполагаем, что они могли взять лодку покататься. На это указывает отсутствие в шлюпке фонаря и бинокля. Существует вероятность, что ваш дикобраз сбежал с судна, а дети пошли его искать и потеряли лодку в районе острова Маноэль. Хотя есть и другой вариант, - дети высадились на берегу полуострова Шеберасс и пошли пешком.
  
  - Тогда бы их увидели в Валлетте, - заявил внимательно слушающий Валерий. - Мы были в городе и они приблизительно знали, как от пристани выйти на фонтан Тритонов.
  
  - Мы предупредили береговую охрану о возможном появлении детей в море. Инструкторы из школ подводного плавания будут внимательно осматривать подводные пещеры на случай возможного обнаружения тел, - предвосхитил детектив следующую гипотезу своих русских коллег. - К вечеру должны появиться сообщения от граждан. Они прочтут заметку с фотографией в газете. Вы уверены, что к вашей группе никто не проявлял внимание?
  
  - О чем это вы? - испуганные глаза Валерия смотрели на участников разговора.
  
  - Киднеппинг - довольно распространенное явление в Европе, - спокойно ответил Дайнека, выдержав взгляд мальтийского детектива. - Он имеет в виду, видел ли ты возле сына запоминающихся людей. Или тех, кто случайно попадался тебе на дороге.
  
  - Я должен вспомнить! - лоб мужчины покрылся испариной, он даже не предполагал такого поворота.
  
  - Простите, мистер Стюарт, - подался вперед шатен, - мой коллега из другого отдела и не имел возможности в полной мере ознакомится с информацией по Европе. В России достаточно хороший Уголовный кодекс и такие преступления быстро пресекаются.
  
  - В моей стране тоже очень хороший Уголовный кодекс! - губы детектива задрожали от обиды и гнева. - Просто за всеми не уследишь, когда идет речь о передвижении через Сицилию толп туристов.
  
  - Мы не обвиняем вас или в мальтийцев, - Жанна постаралась разрядить обстановку и поспешила успокоить детектива. - Семьдесят два часа скоро закончатся, а информации все равно не достаточно.
  
  - Добрый день! - их беседу прервали слова приветствия, исходившие от молодого кареглазого брюнета, незаметно подошедшего со стороны детектива.
  
  - Позвольте представить, - вслед за неизвестным в разговор вклинилась Кэтти, - это наш секретарь-референт, Тони Джордан.
  
  - Тони, - Кэтти решила быстро представить всех остальных,- перед тобой детектив Энтони Стюард, мистер Дайнека, мистер Валерий и мисс Жанна.
  
  - Очень приятно! - Тони улыбнулся всем своей ослепительной улыбкой довольного жизнью парня, усиленно натренированной перед зеркалом. Он быстро пробежал глазами по лицам русских и перешел на детектива. Тезка смотрел на него внимательно и спокойно, но все равно Джордан немного поежился и постарался перевести внимание на Жанну. - Господа, вы не против, если я уведу у вас мисс Жанну?
  
  - Нет, конечно, - детектив посмотрел на девушку и повернул лицо к Кэтти, - мисс Петровская тоже хочет узнать последние новости?
  
  - Да! - рыжая бестия почувствовала скрытый сарказм в голосе полицейского и нахохлилась, пытаясь понять, что узнал детектив. Она села на то место, с которого встала Жанна и повесила дамскую сумочку на спинку стула.
  
   Джордан и Жанна прошли в интернет-кафе, располагающееся на втором этаже в секции магазинов и заняли свободный стол.
  
  - Вы интересовались переходами, не так ли? - секретарь наклонил свое смуглое лицо чуть вправо и с любопытством посмотрел ей в глаза.
  
  - Мой английский оставляет желать лучшего, поэтому я не совсем понимаю пояснения на веб-страницах, - она пожала плечами и включила компьютер. Я переходила несколько раз с Кэтти, но она занятой человек, а у меня заканчивается тур. Вот я и пытаюсь выяснить кое-какие подробности.
  
  - Когда ты решила пройтись по той стороне? - Тони набрал пару команд на открытие веб-ресурса и стал ждать, когда загрузится стартовая страница.
  
  - Если дети не вернуться в полночь, то я решила завтра после лекций. Детектив высказал предположение, что они могли высадится на острове Маноэль. Я знаю, что во время войны там находилась база подводных лодок союзников. Вероятность того, что форт имеет незарегистрированный проход не исключена. Но если дети вернуться ночью, тоя буду рада отправиться на экскурсию вместе с вами, -голос ее стал приторным, как липкая патока.
  
  - Скорее уж Моста или какие-нибудь катакомбы, а не форт Маноэль, - хмыкнул мужчина и вошел на Главную страницу сайта. - Маноэль исследован вдоль и поперек сразу после войны. Англичане боялись, что немцы напоследок решат сделать из него мину-ловушку и основательно все перетрясали на полуострове в течение двух лет. Если у союзников была хорошая авиация, то у Рейха лучшие подводные войска.
  
   Давайте, я распечатаю карты пяти ближайших дубль-городов, а вы завтра прогуляетесь через семейный портал. - Его пальцы бегали по клавиатуре с завидной скоростью и на экране появлялись различные страницы. - На чаты не рассчитывай, английские идиомы и неологизмы для всех сплошной лес, тем более, эти дальнобойщики используют сленг.
  - Вы просто чудо, - восхитилась Жанна и устремила на Тони глаза, полные щенячьей преданности.
  
  Джордан внутренне усмехнулся и закрыл портал. Тони понял, что русская ничего не заподозрила. Он действительно, вначале открыл сайт пространственных дальнобойщиков, но потом вышел на Арагон и достал оттуда необходимые карты.
  
  - Вы ведь секретарь всей семьи, не так ли? - она умело строила из себя глупую туристку и старалась разговорить нового собеседника.
  
  - Да, но я больше работаю с сэром Александром и его сыновьями, чем с Кэтти и Андре. Из-за этой эпидемии в Англии все с разумом поссорились, мы вынуждены работать на опережение. Знаете, это довольно сложно, играть на грани фола, зная, что гонг может прозвучать в любую минуту. Сэр Александр успел вывести из под удара почти все ресурсы, осталась проблема с туристами.
  
  
  - Местный детектив выдвинул версию похищения, - осторожно заметила его собеседница.
  
  - На Мальте - это практически невозможно, хотя, кто знает? - философски ответил подмастерье тайного Ордена. - В Европе в начале каждой эпидемии увеличивается спрос на доноров, к этому все привыкли и не обращают внимания. Ваше правительство зря отменило смертную казнь, вы потеряете намного больше, чем старушка Европа. Сначала у вас повысят цены на лекарство, потом на операции, а потом, по дороге в приемный покой у вас начнут умирать пациенты. И не спорьте со мной, - он увидел ее протестующий жест, - если у вас нет денег, то администраторы больницы вернут вас в машину скорой помощи и потребуют отвезти в бесплатную клинику. Поверьте, даже добродушные мальтийцы превращаются в монстров, когда речь заходит о медицине. Многим не по карману услуги медиков. Открою вам небольшой секрет: большинство европейцев молится не потому, что верит в бога, а потому, что не может изменить ситуацию.
  
  - Вы пессимист!
  
  - Нет, мисс, - Джордан собрал распечатанные карты и передал своей собеседнице, - я реалист. Моя работа заключается в реальной оценке событий, иначе мы бы с вами не встретились. Я верю, что дети найдутся, но от моей веры им не жарко и не холодно.
  - Тогда, в случае неизбежности поиска на той стороне смогу ли я рассчитывать на вашу оценку той реальной действительности?
  
  - Если ситуация зайдет в тупик, то - да!
  ГЛАВА 17. Год 1993, апрель. Мальта-2, путешествие.
  
   Дайнека увидел, как отъехала машина Петровской и подошел к Жанне. Она сидела за дальним столиком, который скрывался за кадкой с молодой пальмой. На столе были разложены карты, которые несколькими минутами ранее распечатал Джордан. Мужчина выдвинул стул и сел. Он взял один из листов и стал внимательно рассматривать.
  
  - Жанна, тебе не кажется, что мистер Джордан - достаточно темная лошадка для семейства Петровских?
  
  - Он реалист и трезво оценивает ситуацию, - сухо заметила девушка, - хотя он виртуозно обходит острые углы и предпочитает иметь скрытое преимущество над собеседником. Он вежливо дал понять, что европейский подпольный рынок медицинских услуг, в том числе и донорский бизнес, во время эпидемий в несколько раз увеличивает свой товарооборот.
  
  
  - Ты хочешь сказать, если полиция не может найти детей, то - их нет на острове?
  
   - Такой вариант не исключен. Он мимоходом заметил, что сэр Александр не знает, что делать с туристами. Это означает, что Петровские уже имели дело с пропавшими личностями.
  
  - Ладно, давай надеяться на лучшее! - Дайнека замял разговор и поднес карту к глазам. - Как ты оцениваешь мистера Джордана?
  
   - Посмотри внимательно на карты, - предложила она, - когда он вышел на сайт пространственных дальнобойщиков, то он просто показал мне ссылки. Так вот, на сайте были карты зазеркальной Мальты.
  
  - Это карты иноземья?
  
  - Да, - его собеседница кивнула в знак согласия и подняла одну из распечаток. - Он хороший программист. Наш Джордан ведет двойную жизнь. Он играючи сменил десяток веб-узлов, воспользовавшись паролями.
  
   - Действительно, карты достаточно подробные и на всех стоят какие-то знаки!
  
   - Ты будешь долго смеяться, если я тебе скажу, что это зеркальное отражение слова "Арагон".
  
   - Ну и что?
  
   - Арагонское подворье существует только в Ордене ионнитов, а современный Арагон сейчас просто провинция то ли Италии, то ли Испании, - я их вечно путаю. Если за Петровскими и установлена слежка, то она ведется весьма искусно.
  Почему ты подозреваешь Джордана в связях с таинственными наблюдателями?
  Вспомни историю Европы во время войны: католическая церковь обменяла жизнь своих священников и часть паствы на Ватикан. Я не говорю, что наши священники кристально чистые, но они бы не стали ради спасения Храма Христа Спасителя подвергать опасности жизнь тысяч людей, поскольку прекрасно знали, что храм находится внутри человека.
  
  - Ты хочешь сказать, что сэр Александр все это время имел дело с Орденом?
  
  - Просто свяжи все факты воедино: жители этой Мальты- католики, члены Ордена -протестанты. Мистер Петровский сразу после войны уезжает не в Австралию, что было бы логично с его женой и гражданством, а на Мальту. Через сорок лет ваша Мальта соглашается разместить у себя мусульманскую резервацию, с населением из пустынной зоны, подвергнувшейся массовым бомбардировкам ВВС США. Как ты думаешь, ради чего это делается? Неужели у соседнего Ирана нет возможности предоставить кров братьям по вере? И не забывай, что кроме официально существующих Орденов есть и секты, некогда бывшие популярными, а сейчас перешедшие на полулегальное существование. Если сделка заключена еще во время войны в вашем мире, то в нашем мире сэру Александру приходится сохранять это в тайне и заботиться о безопасности семьи.
  
  
  - А если нет никакой сделки?
  
   - В самом начале ты исходил из фактов, что гибель князя Петра на пароме не случайна, так? Для семьи - это простое невезение, а для самого Петра - было ли это ошибочным стечением обстоятельств?
  
  - Ладно, давай оставим обсуждение головоломки с кучей неизвестных на потом, а сейчас найдем решение на первоочередную проблему!
  Я собираюсь уйти в обед через проход на Гани Бенчини, вернусь ночью; завтра придется уйти через Мосту вместе с Петровской.
  Ты настаиваешь на том, что дети там?
  Мой нюх говорит, что они еще на Мальте, вопрос в том - на какой?
  
   День был немного пасмурный и в начале первого часа на улице стояла прохлада и поддувал легкий ветерок. Штормового предупреждения еще не было, значит можно было смело предполагать, что все будет тип-топ.
   Жанна прогуляла все сегодняшние лекции, но она не считала нужным из-за этого расстраиваться: сейчас у нее была более серьезная проблема, чем уроки делового английского. За остаток времени она успела заламинировать карты и собрать походный рюкзак - дорога предстояла довольно трудная, учитывая серьезность поисков.
   ***************************
   Невзрачная серая малярша, держа в одной руке ведерко с какой-то мудреной смесью, а другой рукой придерживая плечико увесистого рюкзака, медленно поднималась по Ганни Бенчини. Ее взгляд был устремлен на трассу, которая, пересекаясь с началом улицы, образовывала верхнюю планку буквы "Т". Дама дошла до пересечения и повернула за угол: она нашла свой дом. Синяя стена магазина по продаже сейфов и прочей мелочи не соответствовала розовому окрасу этого дома, значит все было в порядке: переход уже открылся, оставалось только забраться на крышу и исчезнуть в вихрях пространства.
  
   Малярша лихо закинула трос на крышу, подхватила ведерко и бесшумно заскользила вверх.
  
   Спустя некоторое время Жанна плюхнулась в пластиковое кресло небольшой забегаловки на Сиа Фронт. Ее порадовало, что погода в обоих мирах была примерно одинаковая. Сейчас она делала вид, что очень устала от пешей прогулки и ждет не дождется стакана минеральной воды. Она разложила карты и прикинула какую взять: Валлетта, Флориана, Маноэль, Пьетра, Мсида, Та-жбиж, Гзира, Слима, Сент-Джулианс, -каждая просилась в руки. Фортификационные сооружения были у Валлетты, Флорианы, Маноэля и Слимы. У Пьетры и Мсиды благодаря наличию госпиталя и церкви имелись катакомбы.
  .
   Жанна выбрала форт Тигина в Слиме. Осталось теперь только дойти до него.
   *****
   Дарья, Санька и Андрей решали как быть : остаться им в тайном закоулке пещеры и проследить за таинственным собеседником аквалангиста или вернуться назад. Правда, была еще одна неисследованная дверь, которая по предположению Андрея вела в служебные помещения форта. Стены были достаточно внушительны и наверняка соединялись подземными переходами с внутренними строениями, расположенными внутри двора. Они могли выйти по служебному коридору наверх и подождать сотрудников музея, которые могли бы их проводить за пределы комплекса.
  
  -Андрей, что ты думаешь? - обратилась к нему девочка.
  
  -Я за то, чтобы вернуться к лодке, - серьезно заявил мальчик.
  
  -Глупо, - отрезал Санька-"Коготь". - Вдруг мы не успеем и аквалангист нас догонит? А если второй пришел через ту дверь, то он может уйти первым, а аквалангист останется?
  
  - Давайте так, - Дарья погладила мокрый нос дикобраза, - ровно через тридцать минут мы уйдем отсюда. Эти двое могут быть не одни. Скоро наступит утро, может быть у них заседание. Мы дойдем до двери и если ее не откроем, то вернемся к лодке. Идет? - она поочередно посмотрела на мальчиков.
  
  - Хорошо! - они кивнули в знак согласия.
   *****
  Старик и кареглазый брюнет были увлечены беседой и совершенно не опасались того, что их кто-то может подслушать. Место было достаточно тайное и тихое. Только несколько жителей Мальты-1 знали, как сюда пройти. Эти люди работали в составе технического персонала музея и старались оградить тайные тропы от посторонних глаз. Жители Мальты -2 были достаточно благоразумны и знали, что есть вещи, о которых стоит не думать, поэтому это подземелье рассматривалось как часть неиспользуемых помещений, вход в которые строго ограничен, в связи с чем оба собеседника чувствовали себя более чем уверенно.
  
   Они завершили свою беседу через четверть часа и направились каждый в свою сторону. Тони Джордан заметно приободрился и замурлыкал себе под нос старую песенку. Он взял первый факел и стал им тушить остальные. Тони был в хорошем настроении и поэтому он практически не обращал внимание на посторонние звуки и шорохи, которые слабо раздавались из одного прохода. Для него это были просто летучие мыши или их наземные собратья, которые всегда тонули во время сильных штормов.
  
   Дарья первая услышала шаги незнакомца и попыталась выглянуть, но тут же была остановлена рывком Андрея. Он закрыл своей ладонью ее рот и прижался к стене. Санька -"Коготь" присел на корточки, выключил фонарь и взял за ошейник грызуна. Вот сейчас бравый галактический флибустьер действительно струхнул: вдруг их найдут? Но, нет - пронесло, - незнакомец тушил факелы и шел дальше, не заглядывая в проемы пещеры.
  
   Старик на другом конце перехода окинул в последний раз коридор и свою пещеру, а потом, как всегда, привел в движение тайные механизмы. Электроника была искусно спрятана в орнаментах, вырезанных на каменных панелях.
   Дети сидели, боясь пошевелиться еще целых пятнадцать минут и только, когда Венечка решил вылезти из под руки Саньки, они вздохнули спокойно.
  
   -Ребята, вы слышали шаги второго? - "Когтю" хотелось узнать, стоит ли выходить из убежища.
  
  - Нет, - Андрей ползком дополз до Саньки и вслепую, на ощупь, включил фонарь. - - Я думаю, нам следует уйти отсюда, пока кто-нибудь новый не появился.
  
   - Я думаю, что второй ушел другой дорогой, - тихо прошептала девочка.
  
  Тогда нам следует проверить! - Санька повертел головой, разрабатывая затекшие мышцы. - У нас ведь есть Веня, вот пусть он и проверит: если следы идут в разные стороны, то мы вернемся по старому.
  
  - Андрей, зажги пожалуйста факел, - попросила Дарья протягивая ему увесистую дубинку.
  
   Дети вылезли из своего тайника и держась за стены, тихо прошли вперед. Их взору открылся темный коридор с погашенными факелами. Нигде не было видно источников искусственного освещения, да и второй незнакомец как сквозь землю провалился. Санька осмелел и даже прокричал какую-то тарабарщину. На его вызов откликнулось только эхо, несколько раз повторившее окончание слова и закинувшее его в глубину пустых коридоров.
  
   У Венечки после вынужденного перерыва снова проснулся охотничий азарт - он взял след. След таинственного аквалангиста теперь пересекался с новым, чужим, который был ему не знаком. Запах был достаточно устойчив, для того, чтобы понять, где можно было его найти. Венечка натянул поводок и потянул всех за собою. Тройка бравых путешественников уверенно шла за дикобразом, стараясь внимательно смотреть по сторонам. Они быстро преодолели пространственный коридор и добрались до второй пещеры. Тут их ждал сюрприз: чувствительная электроника уловила повышение температуры, производимое пламенем факела и включила подсветку. Это было забавно и немного страшновато от неожиданности. Когда первый испуг прошел, то дети с изумлением увидели рассерженного зверька. Веня уперся в стену, примерно в том месте, где второй неизвестный прошел по потайному проходу. Чуткий нюх грызуна в отличие от нюха и зрения людей обмануть нельзя было. Он точно знал, что чужак прошел сквозь стену, и точка!
  
  - Мне кажется, что здесь тайная дверь! - зловещим шепотом произнес "Коготь". - Шаг в сторону и нас ждет ужасный призрак кровавого рыцаря!
  -
  -Замолчи ты! - девочка стукнула его ладошкой по спине и стала рассматривать орнамент. - Ух ты, как красиво! Как в "малахитовой шкатулке"!
  
  -То же мне, нашла где вспоминать сказки Бажова! - пробурчал немного задетый Санька.
  Ребята, мне здесь не нравится, - подал голос Андрей. - У моей мамы есть книжки про Индию. Так вот, они вырезали на стенах различные тайные знаки, которые должны были предупреждать случайных путников о страшных местах, куда приходить могли только поклонники богов. Чужаков обычно убивали.
  
  - Если бы это было страшным местом, то не включилась бы электрическая подсветка! -Санька отмел все домыслы Андрея и бесстрашно провел ладонью по каменным узорам: ничего не произошло.
  
   Тогда он передал факел девочке а сам взял на руки зверька и стал медленно водить его перед узорами.
  
   Веня фыркнул, выражая негодование задержкой: он давно почуял запах, идущий сверху, но не мог до него добраться. Его спутники такие глупые, вечно везде запаздывают! Зверек водил своим мокрым носом по узорам и оценивал степень запаха: прошло около получаса с момента ухода аквалангиста. Запах второго чужака уже успел устояться и опасть - оставалось надеяться на то, что он не ошибется в выборе узорчатых пластинок, ведь могло быть и так: чужак нажимал эти узоры не один раз, а два или несколько. Грызун легко справился с кнопками, регулирующими освещение: он даже сыграл два раза в ночь и день; затем добрался до другого узорного ряда. Орнаменты были холодными и он стал нюхать следующий. Тут ему повезло: запах еще держался. Дикобраз несколько раз поднялся на задних лапках, давая понять Андрею, что он нашел след. Мальчик подошел поближе и стал наблюдать за перемещениями кожаного носа, стараясь запомнить последовательность тыков.
  
   Усилия Вени увенчались успехом - потайная дверь, вышедшая из инкрустированных пазов, отошла и открыла ход в освещенный коридор. Дарья пролезла между мальчиками оказалась первая на чужой стороне. Вслед за ней прошли и мальчики. Санька, заметив, что освещение не исчезает, решил загасить факел. Андрей щелкнул кнопкой выключателя на фонаре, но не стал убирать палец, готовый в любую минуту снова включить его. Веня смело спрыгнул на пол и стал вынюхивать след чужака. Тайная дверь позади них снова пришла в движение и медленно но верно поползла назад, закрывая проход. Санька заметил подлую комбинацию двери в последнюю минуту и с возмущенным возгласом стукнул по ней. Его взгляд заметался в поисках отверстий и наткнулся на современный пульт управления, прикрепленный рядом с дверью.
  
   -Веню живо сюда! - звонкий голос резанул пустоту и напугал Дарью.
  
   Она быстро перекинула зверька в руки мальчика и уставила широко раскрытые глаза на закрытую дверь.
  
   -Мы в ловушке? - шепотом спросила она и нахмурила брови.
  
   -Сейчас, - мальчик старался не упустить из виду нос игольчатого мохнатика и запоминал последовательность его движений.
  
   Веня нажал своим упругим носом последнюю кнопку и дверь снова пришла в движение.
  
  Нам все же стоит вернуться! - голос Андрея на этот раз звучал более твердо. - Пять часов утра. Мы успеем дойти до автобусной стоянки не привлекая чужого внимания и сядем на автобус. Нам нужно вернуться назад как можно скорее!
  
  Андрей, - Санька взял потухший факел наперевес и качнул его из стороны в сторону, - мы сейчас находимся в нормальном служебном переходе. Здесь полно электроники и освещения. Я предлагаю пойти по нему и мы выйдем на территорию форта. Вот увидишь, мы успеем на автобус! Дашка, ты как?
  
  Я - за! - ответила девочка после секундного замешательства. Она решила, что лучше пойти по освещенной стороне, чем снова пробираться по пустынным и темным закоулкам старой стены.
  
  Два против одного! - свистнул Санька. - Веня поведет по следу! Вперед, Веня!
  
   Дети долго шли по пустым коридорам. Часть из них была освещена, часть нет и Андрею приходилось включать фонарь. Запах, по которому вел их грызун, уводил путешественников все выше и выше. За это время они открыли достаточно дверей, преграждавших им путь. В самом начале у них были электронные замки, потом пошли обычные ручные, затем - просто длинные задвижки с тяжелыми загогулинами, а потом и просто обычные двери на щеколдах.
  
   Путешествие закончилось примерно через час, когда Венечка добрался до большой площадки и замер в растерянности: запахов стало слишком много; человеческие, нечеловеческие, съедобные и несъедобные, - все смешались в одну кучу. Нужно было выбирать правильный след и идти по нему.
  
   Дарье надоело идти куда-то и она со вздохом опустилась на пол, прислонившись спиной к шершавой стене. Ее вид вопил о том, что она устала и ужасно хочет спать. Она даже не прочь сомкнуть глаза прямо здесь.
  
   Мальчики, глядя на нее, тоже присели возле стены. Ни один из них не желал признаваться в своей слабости, поэтому они молча посмотрели на свою боевую подругу и пришли к согласию по поводу отдыха.
  
   Голова Андрея потяжелела, веки набухли и закрылись, давая отдых усталым глазам. Мальчик провалился в туманный мир сновидений буквально за несколько секунд. Сон не принес облегчения: за ним по пятам гнался какой-то кошмар и не давал сосредоточиться на приятном воспоминании о морской круизе. В его сне было темно и сыро. Гулкое эхо гуляло по холодному и старому подземелью, в котором когда-то хранились мешки со снедью. Он видел странного сгорбленного старика в длинной заштопанной рясе, который гремя ключами, шел по этому коридору и нес старый чан с неизвестным составом. Нос мальчика учуял запах старого тела и чеснока. Старик приблизился и стал стучать ключами по этому чану. Звук забивался под черепную коробку Андрея и продолжал его уничтожать, заставляя не спать. Андрей обхватил ладонями виски и надавил пальцами на болевые точки. Глаза моментально открылись и он увидел сморщенное лицо старика, от которого пахло чесноком, прямо перед собой. Голова его дернулась и жесткое соприкосновение с поверхностью стены убедило мальчика, что это не сон.
  
  Кэн ай хелп ю? - старческое покашливание приглушило вопрос и Андрей просто угадал его по движению губ.
  
  Нет, спасибо! - пробормотал он на русском, стараясь отодвинуться от старика. - Ноу проблем! Ол райт! - Мысли Андрея путались и он не мог сразу вспомнить порядок подстановки артиклей в предложения с глаголами настоящего времени.
  
   Ты русский, не так ли? - старик явно не собирался отставать от паренька, поэтому задал вопрос на его языке.
  
  А как вы узнали? - опешил ребенок, забыв о том, что вопрос прозвучал на русском языке.
  
  Мои родители тоже, - прошамкал незнакомец, покачав головой. Старик носил вставные челюсти, которые иногда ему надоедали и непослушный язык, словно в насмешку, выкидывал фортели с неправильными согласными.
  
   Старик Пафа, которому дали при рождении имя Пафнутий, жил на Мальте достаточно долго. Его глаза увидели лазурный берег Средиземного моря еще семьдесят лет назад. Его родители уехали из России лет девяносто назад и стали жить возле моря. Отец увлекался теософией и часто уходил из дому вместе с миссионерами. Его матушка, доброй души человек, любила помогать больным и часто пропадала в госпитале при женском монастыре. Матушка была мастерицей на все руки и умудрялась не только обхаживать больных, но и воспитывать четырех детей. Благо, монахини ценили ее за доброту и знания, поэтому помогали с одеждой и питанием.
  
   Пришло время и детей взяли на обучение монахи. В церковно-приходской школе Пафа слыл самым шкодным и неуемным в безобразиях и шалостях пареньком. К неудовольствию священников он терпеть не мог богословие с теософией и все время сочинял частушки на библейские темы. Мальчик с раннего детства слышал споры отца с гостями о святом духе, божественном промысле и о многом другом, поэтому ему больше нравились занятия по медицине и небесным наукам.
  
   Учителя-монахи не осуждали его за это, поскольку жили они на суровой земле и зависели не только от слова Господа, но и от направления ветров, которые обрушивали на остров тонны соленой воды во время осенних штормов.
   Пафа подрос, стал самостоятельно выходить в море на божий промысел по добыче пищи, но и не забывал свою матушку, к которой постоянно наведывался. Так прошло целых пятнадцать лет. Пафа из желторотого детеныша превратился в хорошего морехода и не менее проворного медбрата. Конечно, ему не доверяли серьезных больных, но роды принять он мог не хуже сестер-монахинь, даже если при этом он был на утлом суденышке в предрассветный час посреди Большой Гавани.
  
   Пафа обожал приключения и не любил долго сидеть на одном месте. Он любил заплывать в дальние гавани, спускаться под воду в поисках интересных вещей и благодаря этому знал почти все языки, на котором говорили рыцари Ордена. Матушка его радовалась таким способностям и вела с ним занятия по русскому языку и украинской мове, дабы сынок не забывал о своих корнях.
  
  - Как вы узнали, что мы из России? - переспросил мальчик, испуганно глядя в лицо старику.
  
   -Твои часы мне сказали, - хрипло рассмеялся Пафнутий. - Во время войны я видел такие часы у солдат, да и сам носил их достаточно долго. Мне их подарил один летчик в Берлине. Да ты не боись, внучок, мои родители действительно уехали из России-матушки девяносто лет назад и осели здесь у теплого моря. Конечно, годы мои уже не те, да и зубы нет, нет - да и потеряются, но русский язык я знаю пока хорошо.
  
  -Мы немного заблудились! - Глаза Андрея настороженно смотрели из-под сбившейся в комок челки на старика. - Мои друзья устали и решили передохнуть. Нам надо выйти из форта. Ведь мы все еще на территории форта Святого Эльма, не так ли?
  
  -Да, внучок, вы все еще на территории форта, - голова старика снова пришла в движение. - Наверное, твой домашний дикобраз сбежал и вы его пошли искать?
  Да, - Андрей сглотнул комок в горле. Он солгал, потому что не знал, может ли он доверять этому старому человеку. Вдруг на самом деле он его враг?
  
  -И сбежал он от вас вчера вечером? - старик подводил мальчика под утвердительный ответ.
  
  -Да, мы хотели вернуться на пристань, а он дал деру. Нам нужно вернуться в Пачевилль до того, как нас станут искать. Вы бы не могли проводить нас до фонтана Тритонов, а то мы можем опоздать на автобус?
  
   Подслеповатые глаза старика засекли движение возле стены и перевели взгляд на девочку. Пафа был достаточно умудрен опытом и годами, чтобы не заметить некоторого несоответствия в поведении детей. Пока Андрей и его друзья спали, старик внимательно осмотрел их вещи и одежду. У девочки из кармашка вывалился счет из закусочной, который немного отличался от обычного счета. Там был указан день в конце месяца, а на дворе была только середина апреля, да и год не совсем тот. Хотя чек был новый.
  
  - Я думаю, что твои друзья сейчас спят очень крепко и если мы их станем будить, то испугаем! - дружески произнес Пафнутий, поднявшись с колен. - Как тебя зовут?
  Андрей, - ответил он, осторожно вставая со своего места. - А вас?
  
  -Апостол Андрей был рыбаком, - старик сделал два шага назад и задел ногой потушенный факел. - А меня Пафой кличут, Пафнутием, вот такие дела! А дубины этой вчера здесь не было, - он крякнул и нагнулся, решив поближе рассмотреть ее.
  - Мы ее случайно нашли, - голос мальчика предательски задрожал. - Скажите, а вы часто тут ходите?
  
  - Да, юноша, - последовал утвердительный ответ. - Я по части трапезы для братьев, вот как раз в погреба шел, смотрю, дети лежат. На семинаристов не похожи, да и на хористов тоже не походите, значит, туристы-путешественники.
  
   Давай сделаем так, я возьму девочку и перенесу ее в свободную комнату. Ты пойдешь со мной, а ваш мохнатый следопыт останется с твоим другом. Если он проснется, то дикобраз отведет его по следу. Мы вернемся буквально через пять-десять минут. Тут очень оживленный проход, скоро начнется суматоха и его могут затоптать. Хорошо?
  
  - А вы говорите правду? - Андрей сказал и сам испугался.
  
  - Да, - старик грозно сдвинул брови и прищурил глаза. - В форте кроме музея есть и другие службы, одни принадлежат Ордену, другие - государственному ведомству. Просто, когда вас водит гид, это не так заметно!
  
  
   -Хорошо, - мальчик пошел на попятный, - берите Дарью, только осторожно, она спросонья может боевой блок поставить.
  
  - Она обучается военному делу? - Пафнутий удивленно поднял левую бровь.
  
   -Китайские боевые искусства, " путь чего-то там", - паренек вытащил поводок из руки Дарьи и обмотал его поверх кроссовка спящего Сани.
  
   Не смотря на свои семьдесят лет старец Пафнутий слыл крепким мужчиной и даже принимал участие в регатах. Благодаря славянским корням он был достаточно рослым по мальтийским меркам и не совсем худосочным, так, с небольшим жирком на животе, прикрывающим натренированные мышцы.
  
   Он легко поднял девчушку и понес ее, стараясь не разбудить. По дороге он ломал голову, откуда на самом деле пришли дети. Ему не нравился факел, поскольку он точно знал, что в служебных помещениях проведено электричество, а во время штормов пользуются либо промышленными фонарями, либо старыми светильниками, которые более безопасны, чем факелы. А вот факелы используются во время шествий и различных церемоний, но на этой неделе в форте не было представлений. Да, однако у девочки механические часы с циферблатом на двенадцать делений, а не на тринадцать, - это означает, что у нее двадцать четыре часа вместо двадцати шести. Старик занес девочку в комнату, положил на кровать и решил проверить свою догадку.
  
  Значит так, загадка на сообразительность для рыбака Андрея, - Пафа положил ладонь на плечо мальчика и вывел его из комнаты, - сколько в сутках часов, минут и секунд?
  
  Проще простого! - озорная улыбка появилась на лице Андрея. - В сутках -двадцать четыре часа; в двадцати четырех часах - одна тысяча четыреста сорок минут; в одной тысяче четыреста сорока минутах - восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд. Моя мама всегда задает мне такие загадки, когда я неправильно пишу числительные.
  
   Уголки рта седого мужчины опустились - он понял, что дети эти из Зазеркалья, они каким-то образом пересекли границу и понятия не имеют, где находятся, а может быть, имеют, но не хотят говорить.
  
  - Я думаю, что твоим друзьям надо отдохнуть, набраться сил перед разговором с родителями и поесть, - старый мужчина крепко сжал его плечо, - потом я сам отвезу вас в Пачевилль. Ты не против, если я познакомлюсь с вашими родителями? Я старый человек, люблю общаться, люблю рыбку ловить, да уху варить!
  
  Да! - односложно ответил мальчик, стараясь быть вежливым с человеком, который согласился им помочь. - Только мой отец не ловит рыбу, а мама занимается медициной и уху варить не умеет.
  
  Вот и славненько, я угощу твою маму настоящей ухой, в которой будет не только рыба, но и кальмары, креветки и прочая морская живность!
  18. Год 1993, апрель. Мальта-2, поиски.
  
   Жанна брела по каменистому склону острова Маноэля и сумрачно смотрела на далекие стены форта Святого Эльма. Он ей нравился все меньше и меньше. Она полностью облазила форт на Слиме, затем досконально изучила форт Маноэль, даже успела побывать в доках, где раньше размещалась база союзников, но все безрезультатно: оба форта были превращены в образцовые музеи, в доках стояли подводные лодки службы спасения и туристического бюро, а на берегу спортсмены занимались своими лодками и яхтами. Даже фото детей не помогло - их никто не опознал. Это означало, что придется продлить поиски на неопределенное время.
   Она поднесла бинокль к глазам и еще раз навела окуляры на место, где в Зазеркалье была найдена пропавшая лодка. Забавно, но это место находилось совсем недалеко от стен форта. Правда, бассейн для игры вводное поло располагался на параллельной линии с яхтенным клубом Маноэля, а не рядом с причалом Валлетты.
  
   Те сведения, которые она получила от музейных работников по поводу работы форта Святого Эльма ее не особенно обрадовали: наличие монахов-рыцарей еще можно было понять, но вот существование там конторы, принадлежащей толи военным, толи полиции ставило под вопрос ее прогулку по внутренностям этого сооружения.
  
   Она бросила монетку с мангустой и загадала: если упадет номинал - то она отправляется в Пьетру, если падает мангуста - то занимается фортом и Валлеттой. Темное металлическое пятно, подпрыгнувшее вверх с бардового ногтя большого пальца в соответствии со всеми планетарными силами тяжести шмякнулось обратно на землю, подтверждая старую истину: хорошо намазанный бутерброд всегда падает маслом вниз. Мангуста нахально лежала на верху и указывала своей мордочкой на форт. Пора было отправляться в путь.
  
   Симпатичный мальтийский рыбак пятнадцати лет отроду согласился прокатить Жанну вокруг полуострова Шеберасс за пару -тройку лим. Она выкупила канистру горючего у дежурного яхтенного клуба и отдала парнишке. Это был щедрый подарок, но Жанне необходимо было убедиться, что ее приборы будут работать точно, поэтому она рассчитывала сделать несколько кругов.
  
   Моторка резво выпрыгнула в бухту Лазаретто и понеслась к соседнему берегу. Итак, ее интересовало, как отреагируют датчики на пустоты и магнитные поля полуострова. Данные по пустотам всплыли сразу, но не помогли ей: десять -пятнадцать метров ниже уровня моря не давали шансов на удачный исход, да и часть из них уходила под Валлетту, давая возможность предположить, что они могли использоваться как стоки ливневой канализации или старые затопленные сети туннелей для опреснения, которые были проложены до землетрясения в семнадцатом веке. Это ей не подходило.
  
   Бравый морской волк сбавил скорость в том месте, где указала его загадочная пассажирка. Она минут пять напряженно всматривалась в свои приборы, пытаясь уловить какой-то сигнал и вдруг обрадовалась, поймав его.
  
   Это была удача, конечно, не совсем то, что она хотела, но все таки, подтверждение ее догадки. Зона перехода существовала, мало того - она была достаточно стабильной, но находилось весьма глубоко и далеко. Второй прибор показал наличие разветвленных пустот под стенами. Это означало, что зона работала, вопрос только в том, для кого она работала и где был пропуск в эту зону?
  
   Жанна махнула рукой своему вознице, приказывая следовать дальше: нужно было осмотреть береговую зону вокруг форта и уделить внимание самим стенам, вдруг там обнаружиться неприметный для взора, потайной лаз в это загадочное сооружение.
  
   Они обогнули мыс и шли по береговой линии со стороны Большой Гавани. Стены форта были достаточно внушительны, чтобы приводить неприятеля в ужас, а туристов - в восхищенное состояние строительными способностями рыцарей-монахов. Узкие бойницы наверху стен показывали серьезную боевую выучку поклонников христианства. Похоже, эти ребята были единственными христианами в Европе, которые не считали порох и другие, более специфические штучки, дьявольской мерзостью.
  
   Скалистый берег шел вверх, лишая легкую лодку возможности причалить и высадить своих пассажиров. Это еще раз укрепило догадку Жанны, что дети могли высадиться только там, где нашли лодку. Спустя десяток метров скалы нехотя возвращали песчаную отмель, где расположился рыбный рынок и небольшая стоянка для маломерных судов. После рынка городская стена Валлетты делала крутой поворот вглубь полуострова, оставляя на берегу только дорогу, ведущую к крепостным стенам Флорианы, предместья Валлетты со стороны самого острова.
  
   Приборы молчали, хотя, время от времени, показывали незначительные отклонения от нормы. Жанна знала, что часть рельефа полуострова Шеберасс в обоих мирах изменилась благодаря сильнейшим землетрясениям на Сицилии, поэтому сильно не заостряла внимание на пустотах, обнаруженных локаторами.
  
   Крепостные стены Флорианы тоже могли таить в себе загадку, но Жанна решила вернуться в Валлетту и попасть в форт до закрытия. Она знала, что музей закрывается в восемнадцать часов, а площадки для представлений в двадцать часов. Затем следует салют и форт закрывается на ночь.
  
   Следующий салют Валлетта выдает ровно в полночь, то есть, в двадцать шесть часов ноль ноль минут. Утренний фейерверк начинается в семь часов. Но есть еще промежуточные выстрелы через каждый час, их ровно двадцать шесть, по числу часов в сутках.
  
   Легкая посудина вернулась обратно в гавань Марсамшетт и высадила пассажирку на причале Валлетты. Молодой капитан отказался от денег, сказав, что канистры горючего ему хватит до конца дня. Жанна пожала плечами и забрала вещи. Она помахала в след уплывающей лодке и стала подниматься по лестнице, которая вела наверх, в город.
  
   Случайно она заметила домик спасателей и увидела флажок штормового предупреждения. Это для нее представляло серьезную опасность: ведь она хотела провести как можно больше изысканий и использовать время с максимальной нагрузкой.
  
   Нахальный ветерок стал трепать вывески на стенах домов и причинять неудобства пешеходам. Жанне следовало поторопиться: возможность безопасно попасть на территорию Слимы и Мосты ночью резко уменьшалась.
  
   Она прошла на остановку объездной дороги и увидела свободное такси. Водитель уверил ее, что из форта можно вызвать машину и она приедет, если конечно, вода не будет заливать дорогу. Это ее обрадовало и она попросила довезти ее до форта.
  
   В воротах оборонительного сооружения их встретил молодой сержант и пожелал удачно провести время. Он даже дал ей карты не только двора форта но и помещений внутри стен, которые можно было посещать туристам. На каждой карте были обозначены эвакуационные пути и помещения, где можно было укрыться от дождя. Там же, восьмиконечным крестом были помечены помещения принадлежащие Ордену, в которых жили и работали нынешние рыцари-монахи.
  
   План поисков был таков: сначала осматривается музейная часть; потом, под любым предлогом она заводит беседу либо с офицерами, либо с монахами. Учитывая, что Орден пользуется десятью языками, существует вероятность, что она сможет получить подробные пояснения от жителей форта.
   ***************************
   Пафнутий вернулся в комнату, где оставил детей, часа через два. Он захватил с собой горшочек с похлебкой, пару глубоких тарелок, печеный хлеб и головку сыра. Старик поставил корзину со снедью на стол и обернулся к Андрею.
  
   -Твои друзья могут просыпаться, - он мимоходом кивнул взгляд на пол в поисках дикобраза и удовлетворенно хмыкнул - зверек сидел рядом со столом. - Я принес поесть, разбери корзину.
  - Спасибо! -поблагодарил мальчик и стал выставлять на стол завтрак. - Дарья хотела узнать, - почему на ваших часах тринадцать делений, а не двенадцать? А Санька спрашивает, - почему мы вчера днем во время посещения музея вас не видели?
  
   -Андрей -рыбак, - усмехнулся старик, - отгадай загадку. Сколько учеников было у сына божьего, Иисуса Христа?
  
   -Одиннадцать! - подал голос Санька. - И вообще, Андрей не рыбак!
  
  - Апостол Андрей был рыбаком, - мягко укорил проснувшегося пацана старик. - А вот с учениками ты ошибся, их было двенадцать. Если брать полную сумму, то вместе с Иисусом их станет тринадцать. А если добавить его брата-антипода, которого пришлось наказать за непослушание в чужом мире, то их будет уже четырнадцать. Поэтому у меня на часах тринадцать делений и в сутках двадцать шесть часов. Конечно, это для вас немного непривычно, но мы тут все служим господу Богу и отмеряем время по своему.
  
   -Ух ты, настоящая еда! -восхитилась девочка, подходя к столу. - Мне так надоели эти тосты, что я готова съесть всю булку.
  
  - Там в стене, есть кран, - старик показал рукой в угол, где стоял странный комод. -Откройте дверку и умойтесь.
  
   -Дедушка Пафнутий, - обратился к нему Андрей, когда они сели за стол, - а Веня тоже проголодался. Можно я его покормлю?
  
  -Ах, да, - спохватился хозяин и вытащил из рясы небольшую упаковку с молоком и картонное блюдце. - Немного молока и сыра ему не помешает. Я налью сначала молоко, а потом дам ему сыр.
  
  -Какой вкусный хлеб, - похвалил Санька, - вы сами его пекли?
  
  -Да, - подтвердил старик. - Наша братия сохраняет старые рецепты и время от времени просит испечь что-нибудь оригинальное. Вот ты Александр, имеешь ли какой секретный рецепт приготовления пищи? - он прищурился, пригнул голову и посмотрел на мальчика испытующим взглядом.
  
  -Конечно, имею! -с апломбом заявил Санька, любивший прихвастнуть. - Я могу сварить секретную уху из мороженой рыбы с добавлением брусники и мяты!
  
  -Так ты рыбак? -подначил его Пафа.
  
  -Да, мой дед научил ходить меня на веслах, ловить рыбу руками и варить секретную уху!
  
  -Я был бы рад познакомиться с твоим дедом, поскольку сам настоящий рыбак!
  Мой дед остался в Сибири, а здесь мы с воспитателями отдыхаем, - вздохнул Санька, вспомнив родной дом.
  
  - Это там, где много снега? - старик решил ненавязчиво расспросить детей об их родственниках, а потом думать, как их отправить обратно в Зазеркалье.
  
  - Да, знаете, у нас так много снега, что можно из него строить настоящие крепости, - включилась в разговор Дарья. - У нас даже реки зимой замерзают!
  
  -А у нас штормы очень большие, - не остался в долгу мальтиец.
  
  - Так все-таки, почему мы вчера вас не видели? - в Саньке снова проснулся галактический пират, который должен был знать все тайны.
  
  -А где вы были?
  -Мы заходи в оружейную комнату, в трапезную, в молельню и еще куда-то, но там были только музейные работники, - пояснил Андрей, бросив свирепый взгляд на своего друга.
  
  -Мы просто умеем быть незаметными - как призраки, - отшутился старик. - Ну вот, позавтракали, убираем со стола и я вас провожу в уборную комнату. Там можно принять омовение и вообще, позаботиться о своем желудке.
  
   Андрей заметил, как у старика переменилось настроение и решил узнать в чем дело. Он точно помнил, что гид говорил о том, что форт больше монахами не используется. Надо было выяснить, может и правда, они имеют дело с ожившими привидениями. Вот было бы здорово с ними подружиться!
  
   Пафа поднял корзину, подвесил ее на локоть и захватил дикобраза. Зверек показался ему чересчур упитанным и он подумал, что за ним очень хорошо ухаживают. Он повел детей в санузел, предоставив им возможность привести себя в порядок. Старик на словах объяснил Андрею как работают краны и сушилка, и ушел, забрав с собой зверька.
  
  - Тебе не кажется, что техника тут не такая? - спросила девочка, разглядывая стенки душевой кабины. - Слишком уж современная, такой и в гостинице не было.
  
   -Нас же не в люксах поселили, - хмыкнул Санька. -Там наверняка и душевая кабина на целую комнату, и ванна с гидромассажем. Музейным работникам тоже надо где-то приводить себя в порядок. Вот они и решили все сделать по высшему классу, чтобы перед богатыми туристами не стыдно было.
  
   Дарья разделась в своей кабинке, зашла в душевую и включила воду. Мысли, как потерянные карты из пасьянса, разбегались в разные стороны. Затуманенный взгляд скользил по кафельным стенам и упирался в решетку вентиляционной системы. Дарье всегда казалось, что именно эта штука должна была находиться в ванной комнате, поэтому она не обратила внимание на ее странную форму. Блуждающий взгляд двинулся дальше и уперся в странную пластинку, на которой появилось радужное пятно, а потом пошли цифры и латинские буквы.
  
   Закончив водные процедуры она вышла из душевой и включила сушилку. Это было здорово: горячий воздух раскручивался вокруг нее по спирали с головы до пят и незаметно высушивал капельки воды, оставшиеся на коже. С головой пришлось немного повозиться: горячий ветер растрепал волосы, сделав ее похожей на ежика. Девочка отключила систему и подошла к шкафчику с вещами - пора было одеваться и выходить.
  
   Ее все же мучило подозрение, что они находятся не совсем в том месте, где должны были быть по мнению Саньки. Как и все дети Дарья была ужасно любопытной, а ее увлечение боевыми искусствами придавало ей храбрости и сумасбродства в самых неожиданных местах. Поэтому, она огляделась по сторонам, уверившись, что кроме ее и мальчиков в помещении никого нет и снова стала лидером Альянса.
  
  -Андрей, тебе не кажется, что мы попали во временной капкан? - ее мохнатые ресницы моргнули несколько раз, стараясь согнать каплю воды с нижнего века и замерли в ожидании.
  
  -Да, джедай, тебе не кажется, что пора выяснить, где же мы все-таки находимся? - деловито буркнул Санька-"Коготь", рассматривая в зеркале свою умытую физиономию. --Я точно помню, что действующие рыцари сидят в другом месте, а не на территории форта. Либо мы по подземному переходу вышли в монастырь, либо на съемочную площадку. И потом, насколько я помню лекции наших гидов, число тринадцать является чертовой дюжиной и при счете опускается, а тут оно означает общее количество учеников и Христа.
  
  - Пафнутий - наш друг, - ответил задумчиво Андрей проводя пальцем по поверхности зеркала, - я уверен в этом. Он хочет познакомиться с моими родителями. Давайте просто подождем, когда выйдем за пределы форта и там все выясним. Я ему верю, хотя не совсем понимаю, откуда здесь эта техника. В форте действительно не было подобных штук.
  
  -Ребята, вы готовы? - в дверном проеме показалась лохматая голова Пафы. - Я могу сейчас с вами поехать в Пачевилль и объяснить все вашим взрослым.
  
  - О да, - ответила Дарья за всех и незаметно подмигнула Саньке. - Мы поедем на автобусе, который останавливается возле фонтана Тритонов, не так ли?
  
  -Да, девочка, ты права, - закивал головой старик, - нам нужен автобус под номером шестьдесят три, его конечная остановка в Пачевилле. Нужно поторапливаться, придется пройти пешком через весь город и успеть до перерыва водителей на обед, иначе будем стоять на остановке и ждать проходящий автобус.
  
  -Скажите, а мы в какой части форта? - встрял Санька-"Коготь", делая невинное лицо. -А то мы шли, шли и не поняли -куда дошли.
  
  -В восточной стене, - крякнул старик и передал дикобраза Дарье. - Ваш зверь достаточно упитанный, будет лучше если ты его посадишь в рюкзак. Сейчас день и ваш дикобраз будет спать без задних лап. Все таки он ночное животное. Мы выйдем во внутренний двор и пройдем до главных ворот.
  
   Старик взял за руку Андрея, а Санька - Дарью и они покинули этот участок стены. Пафа провел их по свободному коридору и вывел на улицу. Дети замерли на минуту, зажмурились от света, показавшегося им очень ярким по сравнению с искусственным освещением внутренних помещений.
  
   Санька-"Коготь" приоткрыл один глаз и посмотрел вперед: действительно, они находились на внутреннем дворе форта, только на этот раз он был достаточно оживленным. Туда сюда сновали озабоченные чем-то люди в рясах, за ними лениво наблюдали настоящие офицеры, собравшиеся в небольшие группы возле стены одного из зданий. Затем двор чинно пересекла группа туристов с камерами и фотоаппаратами. Он приподнялся на цыпочки и смог разглядеть табличку на шесте, который нес пузатый мужик.
  
  - Да, - меланхолично заметила Дарья, - похоже мы приехали не в тот день. Надо было сегодня выйти на экскурсию.
  
  Дети и старик пресекли площадь и оказались возле главных ворот форта. Сержанта, стоящего на посту, рядом не оказалось. Он помогал пройти очередной группе туристов и не заметил, как странная четверка покинула границы форта.
  
   Пафнутий подвел детей к кибитке, запряженной пегой кобылой, в гриву которой была вплетена красивая лента и поздоровался с возницей.
  
  - День добрый, Пафа, - откликнулся бородатый мальтиец, -куда путь держишь?
  
  - Да на фонтан Тритонов отвези нас, надо к соседям в гости заглянуть!
  
   ГЛАВА 19. Год 1993, апрель. Мальта-2. Потерянный след.
  
   Тони Джордан машинально теребил воротник рубашки и смотрел стеклянным взглядом мимо сидящего в кресле напротив Энтони Стюарта. Этот нахальный мальтиец вел себя достаточно нагло. Он заявился в контору туристического агентства, как раз в тот момент, когда Джордан просматривал личные файлы Кэтти. Конечно, с его стороны это было свинством, но как говорят русские : "береженого бог бережет".
  
   В "Майкрософт Оутлук" ему повезло: Петровская не успела удалить часть писем, которые она получила от друзей князя Петра. Ничего необычного в письмах не было, только писавшие интересовались, не хочет ли Кэтти поделится с ними своими впечатлениями от поездки в далекую Московию, да пара личностей хотела узнать, собирается ли она выпустить сборник статей, принадлежащих перу князя Петра, так сказать, памятный выпуск семейных мемуаров.
  
   Полицейский появился неожиданно, как черт из табакерки и сразу пристал к нему, как банный лист: " Где вы были вчера вечером?", "Что вы делали в ночь пропажи детей?", "Почему свидетели описали ваш "Фиат", который видели ночью неподалеку от предполагаемого места игры пропавших детей?", "Почему ваша машина покинула Набережную Слимы только утром?".
  
  - Извините меня, сэр, - подчеркнуто вежливо обратился Тони к своему невольному тезке, - но я свободный мужчина без вредных привычек и люблю прокатиться с ветерком по ночной дороге. Кроме того, у технического чуда, гордо именуемого автомобилем, есть собственный бзик, и он заключается в том, что это транспортное средство не может самостоятельно производить бензин.
  
  - Да, я оставил мою машину в Слиме на ночь и забрал ее утром. Когда я выезжал из Мосты, то не посмотрел, сколько у меня осталось бензина. Поэтому мне пришлось пешком идти до заправки и покупать канистру горючего. Да, заправка была закрыта, но мне помог один турист. Он заблудился и решил уточнить дорогу на первой попавшейся заправке. Да, этот добрый самаритянин выручил меня с бензином, но хоть убейте, номер его машины я не запомнил. Он разговаривал на ужасной смеси английского и французского, которую практически невозможно было перевести.
  
   Если ваши свидетели говорят, что дети играли в прятки, то я их видеть не мог. Вы же сами знаете: прятки - это прятки.
  
  - Как давно вы знаете мисс Бакатову? - противный голос детектива выводил Джордана из равновесия.
  
  - Я услышал о ее существовании вчера вечером за ужином. Мисс Кэтти не обязана отчитываться передо мной о своих друзьях. Я всего лишь занимаюсь делопроизводством в этой семье, - литр сарказма вылился на уши детектива. - Послушайте, я веду дела для всех членов семьи и это очень утомительно, поэтому нет ничего странного в том, что решил побыть несколько часов в гордом одиночестве. Вы ведь тоже любите отдохнуть от ваших преступных клиентов?
  
  
   Энтони нутром чувствовал, что этот приторный европеец не так прост, как старается показать. Было в его поведении что-то странное, не совсем логичное. Точно, он не ожидал посетителей, поэтому на его лице и был испуг, но потом этот хитрый парень взял себя в руки и стал хозяином положения.
  
  - Скажите, а пропажа клиентов нанесет моральный или материальный ущерб туристическому бюро? - детектив решил зайти с другой стороны.
  
  - Практически нет, - кривая улыбка на секунду мелькнула на лице секретаря. - Просто идея с детскими турами принадлежит сэру Александру, но из-за эпидемии в Англии, он сомневается, что агентство сможет продать следующий такой тур для русских туристов. Сам тур достаточно сложный. Для русских является обязательным возможность круглосуточно получать медицинскую помощь. Вы знаете обычаи Европы: услуги медиков это прихоть платежеспособного населения, а не повседневная потребность.
  
  - Хорошо, как вы расцениваете пропажу детей?
  -
  - Никак! - его рука накрыла "мышку" и привела в движение ее кнопку. Приложения на экране стали быстро закрываться, освобождая Тони от ненужного внимания. Он еще пару раз клацнул и открыл карточную игру. Теперь он был полностью спокоен. Испуг прошел. - Требований о выкупе не поступало - значит их не украли. Возможно, они пошли пешком на какой-нибудь пляж и заблудились. Или решили поискать приключений в ближайших катакомбах. Между Слимой и Валлеттой много интересных мест. До конца тура еще четыре дня. Они улетают в пятницу, конечно, если не будет штормового предупреждения. Если до завтра дети не появятся, то можно перенести вылет дня на три.
  
   Джордан посмотрел на счетчик очков и понял, что проиграл компьютеру триста денежных единиц. Это его возмутило до глубины души. Он на секунду задумался и пришел к гениальной идее.
  
  - Мистер детектив, - секретарь развеселился, - если вы до вечера не найдете этих сорванцов, то обещаю, что завтра после обеда лично займусь поисками, а в качестве напарника возьму мисс Бакатову. Если хотите, то можете присоединиться к нам лично!
  
  - Даже так! - детектив был уязвлен: мало того, что этот человек что-то скрывает, так он еще и издевается над ним. Нет, нужно встретиться с двумя дамами и все прояснить.
  
  - Хорошо, у меня больше нет к вам вопросов!
   *********
   Дайнека сидел на диване в холле третьего этажа и пытался сосредоточиться на телепередаче, но это у него не получалось. Ольга, расположившаяся в соседнем кресле, то и дело вскакивала и нервно ходила туда-сюда. Валерий, сидящий рядом с ним, делал вид что читает старый номер "Таймс", таким образом повышая свой интеллектуальный уровень. Но на самом деле десять минут назад он был свидетелем бурной ссоры. Ольга обвинила мужа в том, что он плохо относился к Андрею и поэтому тот сбежал. Валерий не выдержал и вспылил, заявив, что парень относится к нему - как к отцу и если бы убежал, то не стал бы брать с собою друзей.
  
   Для Дайнеки внутрисемейная разборка только усложняла и без того трудную задачу, из-за которой он поехал с этим детским садом. Ему нужна была информация о Петровских, но без Жанны на это не стоило рассчитывать. После ссоры Ольга порывалась дозвониться до Жанны, он видел как она лихорадочно набирала номер своей подруги, но на другом конце провода вежливо отвечали, что абонент не может подойти к телефону. Он кинул взгляд на временное табло, висевшее под значком канала "эМТиВи" и в пятый раз за сегодняшний день пожаловался самому себе о том, что время тянется слишком медленно.
   Если догадка Жанны насчет семейного секретаря верна, то его усилия не стоят и выеденного яйца. Секретарь мог проворачивать любые дела в отсутствие своих хозяев, ему для этого просто нужно было знать - кто куда поедет и сколько времени займет та или иная поездка. Вопрос: сэру Александру специально подсунули этого парня или его поймали на каком-то мелком проступке и предложили сотрудничество?
  
   Но тогда почему погиб князь Петр? Либо он узнал тайну секретаря, либо сам попал в неприятную историю. Да, имеешь на руках задачу с семью неизвестными и не можешь ее решить только потому, что в твоей колоде карт джокер не предусмотрен. Ладно, если Жанна вернется одна, то придется сообщать на базу о нестандартной ситуации и о прекращении проверки сэра Александра.
   **************
   Сэр Александр включил кондиционер и подошел к сыну с бокалом апельсинового сока. Он окинул библиотеку своим пронзительным взглядом, удостоверился, что Андре и Патрик следят за беседой и продолжил:
  
  - Агриппа, у тебя в резервации не было происшествий или недоразумений?
  
  - Нет, а в чем дело? - мужчина удивленно посмотрел на старика.
  
  - Меня не покидает чувство, что с исчезновением детей не все чисто. С момента пропажи прошло больше суток, а полиция их не смогла найти. Трое русскоязычных детей не иголка в стоге сена, они привлекают к себе достаточно внимания.
  
  - А их воспитатели получили известие о выкупе? - Патрик задал достаточно серьезный вопрос.
  
  - Как говорит Кэтти, такого не было! - старик большим пальцем левой руки почесал подбородок. - Знаете что, может быть удар направлен не против русских, а против нас? Я недавно получил письмо от коллеги Петра, он пишет, что кто-то усиленно интересуется его исследованиями по истории медицины. Запросы шли через рунет иноземья. Он не обратил бы на это внимания, но ему задали вопрос о путешествии Петра в Россию, а через некоторое время он получает вопрос примерно такого же содержания от Кэтти.
  
   Агриппа, я знаю, что мусульмане специализируются в области восстановительной хирургии; скажи мне пожалуйста, что было необычным в прошлогоднем нападении на вас? Ты уверен, что Петр не имел столкновений с конкурентами археологами на территории Северного Кавказа ни в иноземье, ни в зазеркалье?
  
  - Сэр, вы думаете, что те, кто напал на нас, вышли на Кэтти и она решила самостоятельно проверить из-за чего погиб князь Питер? - предположил Патрик.
  
  - Послушайте, господа, - вмешался Андре, - Кэтти же собирает семейные истории. Скорей всего, она наткнулась на газетные статьи и решила их опровергнуть. Вы же знаете, что тогда на нас свалились не только писаки иноземья, но "желтая пресса" зазеркалья хорошо поработала. На русских тогда всю грязь вылили. Нам вообще тогда повезло, что наш автобус прикрыли настоящие русские туристы, иначе бы мы так легко оттуда не ушли. Как они там стреляли! Сэр Александр, это был настоящий бой!
  
  - Рада вас видеть! -раздался звонкий голос Кэтти, входящую в двери библиотеки. - Андре, какой твой подвиг я пропустила?
  
  - Гм, - поперхнулся сын Агриппы, - мы тут твой детский сад обсуждали.
  
  - Мы тут с Жанной подумали, - Кэтти подошла к деду и поцеловала его в щеку, - сходить завтра на ту сторону и поискать детей. Джордан распечатал нам карты и пожелал, чтобы наши заботы кончились сегодня вечером.
  
  
   Мужчины переглянулись между собой и улыбнулись девушке.
  
  - Я думаю, что с Жанной должен пойти наш секретарь, - старик сощурился, разглядывая содержимое своего бокала. - Ты останешься в городе, на тот случай, если полиции понадобиться твой совет. Скажи, ты ведешь переписку с коллегами Петра?
  -
  - Да, - ответила она наливая беря бокал и наливая сок из графина. - Меня обеспокоило то, что из-за эпидемии мы можем потерять клиентов. Дядя Петр говорил мне, что если его не будет рядом, я всегда могу получить консультацию у его друзей. Кстати, я уточняла, дядя Петр интересовался эпидемиями в России и он даже собирался опубликовать данные, но его коллеги говорят, что документы исчезли.
   ******************
  
   Карозини промчалось по городу и остановилось точьнехонько у Главных ворот. Для ребят эта была бешеная скачка, но для Пафы это было маленькое удовольствие. Ему нравилось слушать стук копыт по мостовой и видеть, как перед кибиткой расступаются люди. Во времена его молодости они устраивали соревнования на самого быстрого возницу.
  
   Возница слез с козел и помог ребятам сойти. Пафнутий от помощи отказался, поскольку привык все делать сам. Он опустил монетки в руку владельца лошади и попросил угостить пегую морковкой от их имени.
  
   Старик повел детей на остановку. Ждать пришлось не долго. Они сели в пустой автобус самыми первыми и минут десять ждали, пока водитель начнет выезжать со стоянки.
  
   На голубом небе отсутствовали даже перистые облака и это делало его нереальным. Солнце, не встречая на своем пути препятствий, прогревало воздух достаточно хорошо и даже стенки автобуса не спасали пассажиров от его лучей. Дети притихли, разглядывая однообразный пейзаж за окном.
  
   Прошло минут двадцать с того момента, как они покинули границы Валлетты. Автобус резво поднялся на горку и въехал в Слиму. Он упорно карабкался по крутому подъему и вез своих пассажиров все дальше и дальше. Пафа ради интереса считал остановки и примечал ориентиры, вспоминая карту города. Автобус дружески фыркнул зеленщику, стоящему рядом с остановкой и продающему свой товар, затем свернул на перекрестке и покатил дальше. Они проехали остановку и Пафнутий заметил на углу Триква Гани Бенчини вывеску фирмы, продающей сейфы. Стены углового здания были окрашены в голубой цвет. Автобус добрался до следующего перекрестка и снова пополз в гору.
  
   Ни Дарья, ни Санька, ни Андрей больше не обращали внимание на виды, проплывающие за окном. Они дремали под монотонный гул двигателя и не видели, что местность изменилась.
  
   Желтый автобус с красными полосками по бокам остановился на своей конечной остановке. Красный козырек остановочного комплекса подмигнул солнечным зайчиком железному трудяге и впустил под себя его пассажиров.
  
  - Итак, Андрей, мы на месте, - заявил Пафнутий пару раз хлопнув в ладоши, дабы отогнать дрему от своих спутников. - Ты помнишь дорогу к вашему лагерю или придется будить дикобраза?
  
  - Все в порядке! - поспешила ответить Дарья. - Надо пройти две остановки назад и свернуть на улицу дискотек, потом спуститься по лестнице на Бай Стрит и мы будем дома.
  
  
   Бравая четверка лихо засеменила в указанном направлении и минут через пятнадцать действительно попала в зону дискотек. Но вот дальше дела пошли не так блестяще: они спустились по лестнице и попали на территорию огромного парка. В котором росли пальмы, зеленела травка, стояли столики для ланча, но вот перехода к Бай Стрит не наблюдалось.
  
  Дети застыли в недоумении - это было невозможно, нельзя за одну ночь разбить сквер и снести гостиницу. Они ошарашено оглядывались по сторонам, стараясь понять, что же произошло с их гостиницей на самом деле.
  
  - Извините, Пафа, - Андрей первым нарушил молчание, - но вы уверены, что привезли нас в Пачевилль?
  
  - Вы же видели надпись на остановке? - парировал старик. Ему стало интересно, как поведут себя юные путешественники. Что они предпримут, оказавшись в неизвестном мире одни и без воспитателей.
  
  - Тогда где эта ситхова гостиница? - Дарья разозлено топнула ногой по каменному бордюру. - Я хочу знать, где наша гостиница?! Вытаскивай Веню! - потребовала она от Андрея.
  
   Через минуту сонный Венечка плюхнулся на каменную дорожку из его удобного мешка. Он пару раз фыркнул выражая недовольство действиями своих хозяев, почесал лапой свой кожаный нос и поднял морду вверх, пытаясь понять что же от него хотят. Девочка подала команду: "ищи Бай Стрит". Он поднялся на задних лапках, с интересом оглянулся по сторонам и вдохнул новые запахи. Пахло травой, собаками, людьми, едой и чем-то знакомым. Он не мог понять только одного : почему они находятся на лугу, ведь возле их гостиницы сквера не было.
  
   Веня решил не обращать внимания на несуразности и засеменил по дорожке. Поводок в руках Дарьи натянулся и она дернулась вслед за дикобразом.
  .
  - Ладно, - Санька подозрительно посмотрел на Пафу и повернулся к Андрею, - давай обойдем этот парк и узнаем, где наша Бай Стрит, а потом позовем полицию.
  
   Старик пожал плечами и легонько вытолкнул Андрея на дорожку.
  
   Поиски заняли целый час. Веня не мог найти гостиницу и все время путался в чужих следах. Да, найти знакомое место в незнакомом мире - это довольно сложное занятие и не всем оно по плечу, даже таким опытным ищейкам, как дикобраз. Выход из запутанной ситуации нашел старик. Он просто подошел к прохожим и спросил: не знают ли они гостиницы, совмещенной с магазинами и где она находится.
  
   Минут через пятнадцать пятерка путешественников остановилась перед главным входом на Бай Стрит. Это действительно был гостиничный комплекс, совмещенный с сетью магазинов, но вот Ледового Дворца и кинотеатра рядом с ними не было. Да и магазины были не совсем те, что в их комплексе.
  
   Санька первым не выдержал и помчался искать лифт, ведущий на этажи гостиницы. Дарья, Андрей и старик устало опустились на скамейку.
  
  - Вы все еще считаете, что мы в Пачевилле? - спросила Дарья, тупо уставившись на большие декоративные часы, висевшие в одной из витрин.
  -
  - Да, - старик затряс головой. - Я спросил у водителя маршрут и табличка на остановке подтвердила то же самое. Гостиничный комплекс перед вами, на дорожке выложена надпись "Бай стрит". Что вам еще надо?
  
  - Ледовый дворец и кинотеатр, - хмуро ответил Андрей. - Их здесь нет, а есть неизвестно откуда-то взявшийся сквер. За одну ночь такого не бывает.
  
   Их беседу прервал запыхавшийся Санька, вернувшийся с разведки:
  
  - Короче, в этой гостинице горничные понятия не имеют о чилдрен кэмп; еще здесь лифт какой-то не такой, и самое странное - часы поменяли, теперь они с тринадцатью делениями, как у Пафы. Куда мы попали?
  
   Дети насуплено переглянулись между собой и посмотрели на старика - тот сидел совершенно безмятежно и наблюдал за торговцем мороженного, стоящем неподалеку.
  
  - Вы действительно в Пачевилле, - он нарушил молчание и повернулся к детям, - но только в другом. Считайте, что вы попали в чужой мир.
  
  - И что нам теперь делать? - грустно спросила Дарья. Девочка поняла, что приключение закончилось, а началась совершенно другая история, совсем не похожая на сказки из учебника литературы. - У нас нет ковра-самолета и мы не знаем, как вернуться домой. Даже не знаем в какой стороне этот дом.
  - Мы вернемся в форт и вы мне покажите, как вы попали на тот пятачок, - ответил старик на тираду Дарьи. - Я постараюсь узнать что-нибудь еще, а пока вам придется быть моими гостями. К сожалению, мы не можем долго здесь быть. Мне надо вернуться к обедне. Мы уйдем через полчаса, поэтому осмотрите пока первый этаж, возможно вам что-то понадобится для личных нужд. Можете не беспокоиться, я оплачу вашу покупку
  
  
   Полосатый автобус выполз из прохладной тени, отбрасываемой остановочным павильоном, и покатился по горячему асфальту. Прямые лучи воспаленного солнечного диска проходили сквозь металлический корпус машины и нагревали воздух в салоне. Было душно, поэтому водитель открыл все окна и ветер на скорости врывался в салон, принося с собой долгожданную прохладу.
  
   Они миновали полицейский участок Слимы и свернули на нижнюю дорогу. Пафа передал бутыль с минеральной водой Дарье и стал смотреть на проносившиеся мимо них дома. Пафнутий заметил вывеску фирмы по продаже сейфов и удивился: за те несколько часов, что прошли со времени их предыдущей поездки, стену вокруг витрины успели перекрасить в розовый цвет. Но он не заметил внутри конторы ни одного сотрудника, а на двери висела табличка, извещающая, что фирма временно не работает.
  
   Спустя минуту Пафа забыл о странностях неизвестных хозяев конторы и углубился в собственные мысли. Ему было о чем поразмыслить: детей нужно было познакомить с условиями жизни в форте и найти способ вывести их в зазеркалье. Он смутно припомнил, что где-то рядом с Валлеттой есть официальный переход, нужно только найти сведущего человека, который сможет ему помочь.
   ************************
  
   Энтони Стюарт крутил в руках кубик-рубик и думал, как вести дальше расследование. Прошло у же почти двое суток с момента пропажи детей, но никто не просил за них выкупа; их не было среди пациентов скорой помощи и спасатели тоже ничего не могли сказать о том, что детей видели на пляжах.
  
   Он восхищался стойкостью сотрудников детского лагеря: русские не ударились в панику, а продолжали вести себя достойно, и просто ждали, когда полиция выполнит свою работу.
   Крак, - это встал на место один из квадратиков механической головоломки и целая сторона желтого цвета оказалась полностью собранной. Мысли сержанта переметнулись к мисс Бакатовой. Она пропустила сегодня лекции в языковой школе. Похоже, леди знает намного больше, чем рассказала вчера. Возможно, она ведет собственное расследование, но только вот почему она не стала уведомлять об этом полицию? Да и владельцы туристической компании, которые пригласили сюда детский лагерь, перестали ему нравиться. Такое чувство, что их не заботит пропажа клиентов, хотя, как знать, может они решили нанять мисс Бакатову? Кто вы, мисс Бакатова и что связывает вас с секретарем мисс Петровской?
  ГЛАВА 20. Иголка в стоге сена.
  
   Жанна выглянула из узкого окна и посмотрела на небо: темная туча медленно приближалась к форту - нужно было сматывать удочки. Она поблагодарила актера за то, что он уделил ей время, и рассказал о деятельности театра, затем достала из кармана фирменную ручку своей компании, и протянула мужчине. Конечно, ей не следовало разбрасываться казенным имуществом, но нужно было оставить презент на память, а календарик зазеркалья тут бы вызвал ненужные подозрения.
  
   Итак, теперь она знала, что вчера и сегодня по форту шастали трое детей с дикобразом на поводке. Времени на то, чтобы выяснить, где и с кем сейчас находятся дети, уже не было. Пришлось эту часть поисков отложить на завтра, а жаль - так бы она вернулась с ними сегодня, и не пришлось бы связываться с секретарем Петровских.
   *****************
  
  Дарья сидела в глубоком кресле и рассматривала толстенную книгу в переплете из телячьей кожи. Книга была сплошь на латинском, но временами попадались гравюры, которые были достаточно интересны.
  
   Старик с гладкой, как начищенный до блеска шар, лысиной сидел в дальнем углу за столом, который смело можно было назвать антиквариатом. Эмилио любезно согласился присмотреть за детьми, пока Пафнутий занимается своими обязанностями. Библиотекарь не выказал удивления, когда Пафа сказал, что дети из зазеркалья. Он был достаточно образован и знал, что в этом мире много чего интересного и необычного. Высокие стеллажи книгохранилища хранили множество интересной информации, в том числе и о зазеркалье. Библиотекарь, кроме всего прочего умел хранить чужие тайны, и на него можно было положиться.
  
   Сейчас Эмилио был занят тем, что просматривал почту, пришедшую на адреса библиотеки. Вначале он разбирал стопку обычных газет и журналов, которые присылала ему служба доставки. На это уходило час или два, в зависимости от того, как много было экземпляров. Потом, старик расслаблялся, наливал стакан холодного молока и включал компьютер. Вообще-то было забавно смотреть, как старый монах гордо стучит по клавиатуре, и важно всматривается в монитор аппарата, который средневековая Инквизиция назвала бы орудием дьявола и сожгла бы на костре вместе с пользователем. Эмилио пообещал своему другу, что сделает запрос в эмиграционную службу насчет официальных порталов, связывающих их мир с зазеркальем, но это будет потом, уже после того, как он просмотрит и рассортирует почту.
   **********************
  
   Жанна озабоченно посмотрела на небо и села в подъехавшее к воротам форта такси. На переход Гани Бенчини идти было рано, следовательно, придется воспользоваться другой зоной, какой именно - это ей придется решать уже в самой Слиме. Сейчас для нее важно было только одно, чтобы порывы ветра не перевернули машину и чтобы в них не врезались лихие мальтийцы на своих железных конях.
  
   Бакатова подбросила на ладони монетку, - мальтийская лира была достаточно забавной монетой сделанной в виде восьмигранника с выбитыми гербом и морским змеем на боках. Необходимо было решить, где остановить машину. Она перекатила лиру между пальцами и решилась доехать до "Прилуны". С ее точки зрения, официальный переход был более надежен во время природных недоразумений.
  
   Спустя двадцать минут Жанна стояла возле офицера миграционной службы и ждала, пока он не проводит ее к терминалу. Народу было достаточно много, все хотели побыстрее оказаться на той стороне.
  
   Жанна вышла на территорию зазеркалья и вздохнула с облегчением: было немного прохладно, но дождем и возможным штормом не пахло. Она посмотрела часы и решительно двинулась в сторону своей гостиницы. В одиннадцать часов вечера она собиралась отдыхать в своем номере и пить горячий чай, а не скакать по городу в поисках приключений. Правда, была одна проблема, которая называлась мистером Дайнекой. Он ждал ее отчета о проделанных поисках на территории иноземья.
  
   До полуночи оставалось пятнадцать минут, казалось бы обычное время, но у Дайнеки было нерабочее состояние, он мужественно боролся с зевотой, стоя на пороге гостиницы "Марина". Дежурная администратор оторвалась от бумаг и посмотрела на гостя. Улыбка озарила ее лицо, - она знала этого господина и знала, к кому он пришел. Девушка поприветствовала его и предложила позвонить в номер, таким образом предупредив Жанну о его приходе. Морально уставший за этот долгий день, рыжий красавец только кивнул в ответ соглашаясь с предложением администратора. Он быстро прошел в кабинку лифта, решив не тратить силы на подъем по лестнице, и нажал кнопку нужного этажа.
  
   Жанна заказала ужин в номер и теперь ждала, пока рыжий рыцарь плаща и кинжала соизволит появиться на их деловое свидание. Нахальная личность перешагнула порог ее номера за несколько минут до полуночи. Жанна окинула своего гостя внимательным взглядом и поняла, что он не в лучшей форме. Побег из курятника сильно его расстроил.
  
  - Да, мистер шпион, - она цокнула языком и подошла к ванной комнате, - вы сегодня выглядите хуже, чем всегда. Не хотите ли облегчить свою участь под струей холодной воды?
  -
  - Вечно ты издеваешься над бедными госслужащими, - беззлобно отозвался ее гость, и зашел в ванную.
  -
  - Итак, поздний ужин должен влить в вас заряд бодрости, благодаря которому шпион Российской империи распутает это дело! - Жанна ухмыльнулась, видя как ее гость наслаждается запахом, идущим от тарелки с жареными осьминогами.
  
  - Заряд бодрости нам всем не помешает, - меланхолично заметил Дайнека, наслаждаясь ароматом пищи. - Ты уверена, что это съедобно? - он неопределенно обвел рукой стол.
  - Вполне, - кивнула она и взяла вилку. - Я ужасно проголодалась, пока занималась розысками наших беглецов. Погодка там не совсем подходящая - штормовое предупреждение дали.
  -
  - Это плохо, - ответил ее собеседник, - во время штормов на таких островах не совсем комфортно, я бы даже сказал, очень неприятно. Где ты была?
  
  - Неважно! - она отмахнулась от этого вопроса как от назойливой мухи. - Я их почти нашла!
  
  - Да, и где же?
  
  - На территории форта Святого Эльма актер местного театра два дня подряд видел трех детей и дикобраза на поводке.
  
  - Может быть просто совпадение?
  
  
  - Нет, я думаю - это они. Дети свободно носились по форту, выкрикивая фразы на незнакомом для актера языке. Русский кому угодно может показаться незнакомым языком.
  
  - Может быть, это был японский?
  
  
  - В японском нет таких фраз, как : " поймай меня", " попался, кто на базаре кусался". Определенно, это наши детки, вот только почему они так свободно себя ведут, - я не пойму, возможно, они нашли себе друга среди сотрудников?
  
  - Кстати, тот форт отличается от нашего?
  
  - Да, их форт действующий, кроме музея и театральных площадок там есть официальные конторы. Я бы проверила поточнее, но слишком уж большая туча приближалась к Шеберассу-два, пришлось смыться, - извиняющимся тоном произнесла хозяйка номера.
  
  
  Беседа прервалась на несколько минут, поскольку требовалось пережевать и проглотить пищу.
  
  - Я связался с базой, пока тебя не было, - продолжил рыжий шпион, - они рекомендовали сосредоточиться на поисках детей и оставить Петровских. Ими займутся другие.
  
  - Обидно, да? - Жанна спародировала мимику одно известного юмориста. - Все было тип-топ, а тут, на тебе - куча неприятностей на голову с этим похищением птенцов из нашего курятника.
  
   Мое мнение остается в силе - детей никто не похищал, они сами случайно нашли открытый переход и попали в ваш мир. Осталось только найти того доброго самаритянина, который приютил их и дело в шляпе. Правда, я не знаю, идти мне туда с секретарем Петровских или просто перевести детей через официальный переход?
  - Петровские считают, что ты незнакома с официальными зонами, поэтому лучше воспользоваться услугами их секретаря. Вряд ли он станет на тебя нападать, а вот ты сможешь поближе с ним познакомиться.
  
  - Ваша идея, мистер шпик, довольно интересна, но вы уверены, что у него нет снимков с места нападения на развилке "Новороссийск"?
  
  - Если бы были, то он бы не стал давать тебе карты, а сам бы проверил дубль-зону и привел детей. И, по-моему, он даже не подозревает, сколько людей там погибло на самом деле.
  
  - Надеюсь, он не станет охотиться за свидетелями, - в голосе Жанны прозвучал неприкрытый сарказм.
  
  
  - Возможно, он простой посредник, - Дайнека привел достаточно веский аргумент в защиту секретаря, - и для него важно было получить просто подтверждение о нападении из уст самих пострадавших.
  
  - Так или иначе, мне придется идти с ним в Валлетту и стараться ничем не вызвать его раздражения. Достаточно неудачное дело ты мне подкинул для отпуска.
  
  - Госпожа директор любит попадать во всевозможные переделки и приключения, почему бы ей ни доставить такое удовольствие? - засмеялся в ответ ее гость.
  
  
  - Ладно, - согласилась она с собеседником, - черт с ним, с этим секретарем, завтра утром я позвоню ему и уточню время перехода. Только бы дети снова не исчезли, и шторма бы не было!
   *********************
  
  Тони Джордан не ожидал, что подруга Кэтти позвонит в в семь утра и поэтому немного растерялся, когда девушка передала ему трубку. На его немой вопрос Кэтти ответила, что у Жанны утром лекции, а в детском лагере подъем в половине седьмого, поэтому она и звонит так рано.
  
  - Мистер Джордан, доброе утро!
  
  - Доброе утро, мисс Бакатова!
  
  - Кэтти сказала, что вы пойдете со мной на ту сторону. В котором часу это будет?
  
  - Я собирался заехать за вами в полдень, а что?
  
  - Я хотела узнать, погода в обоих мирах будет одинаковая или нет? Я беспокоюсь о том, что существует вероятность дождя или небольшого шторма; мне бы хотелось быть уверенной, что мы не попадем в неприятности.
  
  - В принципе, я понимаю вашу озабоченность, давайте сделаем так: я проверю погоду и через час вам перезвоню.
  
  - Нет проблем, я буду в гостинице до девяти часов.
  
  - Тогда ждите моего звонка!
  
  Джордан вернулся в столовую и сел за стол. Он взял горячий тост и намазал его клубничным джемом.
  
  - Кэтти, тут такое дело, - обратился он к девушке, - Жанна беспокоится по поводу погоды на той стороне, поэтому я сейчас уйду и перезвоню ей через час.
  
  - Ладно, - Петровская пожала плечами и поднесла чашку с горячим како ко рту.
  
  - Но кроме этого есть еще небольшое недоразумение с детективом Стюартом. Я ему вчера сказал, что мы с мисс Бакатовой сегодня проведем небольшую поисковую работу, и в шутку пригласил его с нами. Если он появится, то скажи ему, что мы его не стали ждать.
  
  - Ты хотел его взять на ту сторону? - от удивления у Кэтти глаза стали размером с блюдце.
  
  - Да так, просто пошутил, - отмахнулся от нее Тони, - он думает, что мы будем искать их в соседних городах или на пляжах; об иноземьи даже и речи не было.
  
  - Тогда все в порядке, - кивнула Петровская и продолжила завтрак.
   ************************
  
   Джордан подъехал к гостинице, где его ждала Жанна и припарковал машину на противоположной стороне дороги. Он вышел из авто, убедился, что никто не приближается, и перешел дорогу; зашел в вестибюль гостиницы и поискал глазами дежурного администратора, но это ему не понадобилось: Жанна, одетая в джинсовые брюки, хлопчатобумажную рубашку и кожаную жилетку, поднялась с дивана, взяла свой рюкзак и направилась к нему.
  
  - Рада вас видеть, - она кивнула головой в знак приветствия и посмотрела в сторону выхода.
  
  - Вы оставили сообщение для нашего детектива? - спросил Тони, открывая перед ней стеклянную дверь.
  
  - О, да, - энергично ответила его спутница, - я написала ему сообщение о том, что мы свяжемся с ним в конце дня или тогда, когда найдем что-нибудь интересное.
  
  - Хорошо, - сказал секретарь, - открывая перед ней дверцу, - сейчас мы возвращаемся в Мосту.
  
  - Я бы хотела попасть на территорию форта Святого Эльма, - Жанна подала голос с заднего сиденья и посмотрела на проехавшую рядом с ними машину. - Наверняка, дети отправились в Валлетту, чтобы сесть на автобус, который мог довести их до Пачевилля. Согласно картам, которые вы распечатали, в дубль-Пачевилле Бай Стрит совсем не такая, как здесь. Дети должны были найти знакомое место, - форт святого Эльма подходит для этого.
  
  - Хорошо, - согласился с ней после некоторого молчания водитель. - Пусть будет так.
  
   У Джордана на душе скребли кошки: " А если она права и дети сидят в форте? Монсеньер не запрещал ему посещать иноземье, но все - таки, как-то неуютно он себя чувствует, соглашаясь проводить свою спутницу в форт. Мало ли кого он там может встретить?"
  
   Всю дорогу от Слимы до Мосты они молчали, каждый обдумывал свои действия. Джордан не особо жаждал распространяться о специфике своей работы, а Жанна просто тянула время, выжидая, как поведет себя дальше господин секретарь.
  
   Джордан провел свою спутницу через незарегистрированный портал, принадлежащий почтенному семейству Петровских и оказался в иноземье.
  
   Он выходил на эту сторону около часа назад, сразу после звонка Жанны для того, чтобы выяснить состояние погоды и возможность их передвижения по острову. Тони, стоя на дорожке, посыпанной гравием, задрал голову вверх и посмотрел на небо - на смену дождевой туче, которая кружила над Мостой, пришли легкие белые облака. Желтый диск солнца нет-нет, да и выплевывал на землю пару-тройку своих ультрафиолетовых щупалец, которые нагревали, пусть пока и несильно, поверхность острова.
  
   Дождь закончился еще ранним утром, и сейчас путешественникам ничто не мешало пуститься на поиски пропавшей группы. Что они и сделали.
  
   Кареглазый секретарь и его спутница добрались до остановки и по видеотелефону заказали такси. Объезжая Мосту Тони рассчитывал на то, что дикобраза необходимо выгуливать и что они могут случайно встретить кого-то из детей. К сожалению, чуда не произошло.
  
   Жанна попросила водителя отвезти их в Валлетту и проехать через Пачевилль и Слиму. Тот согласился и повез их по пустой утренней дороге. Они завернули в Пачевилль на несколько минут, подъехали к гостинице, где Жанна, повинуясь внезапному порыву, вышла из машины и зашла внутрь на несколько минут. Она вернулась слегка разочарованная - ночной администратор ничего не мог сказать по поводу детей на ее фотографии, он лишь любезно предложил зайти часа через четыре, когда дневная смена будет на месте.
  
   Такси продолжило свой путь, останавливаясь только на светофорах и перекрестках. Спустя некоторое время оно высадило своих пассажиров у фонтана Тритонов и развернулось, отъезжая на стоянку.
  
   Утром въезд на территорию города был ограничен, и большинство народа просто шло пешком или пользовалось услугами Карозини, возничие которых предпочитали вставать ни свет ни заря. Жанна внимательно посмотрела по сторонам и не увидела ни одной запряженной лошади. Жаль, конечно, что из-за дождя большинство возничих решили выйти попозже, но ничего не поделаешь, - придется идти пешком через город.
  
   Джордан хранил гордое молчание, время от времени бросая взгляд на развернутую в руках карту Валлетты. Он решил до поры до времени просто следовать за Жанной, не давая ни каких пояснений, и просто наблюдать, как эта мисс ищет иголку в стоге сена.
  
   Они уже почти миновали городские ворота, как Жанна уловила постукивание копыта. Она резко повернулась, ища глазами источник звука и облегченно вздохнула, когда заметила немного в глубине, под неприметной аркой повозку с лошадью. Возница вроде бы спал внутри. Она подмигнула Тони и пошла по направлению к возничему.
  
  - Доброе утро! - кареглазый брюнет лениво наблюдал за тем, как Жанна легонько постукивает по повозке и пытается разбудить седока.
  
  - Доброе, доброе утро! - еще раз, но уже погромче, повторила Жанна и залезла в кибитку.
  
  - А? Что? Где? - проворчал дремавший возница и открыл глаза.
  
   - Можете ли вы мне помочь? - возница увидел перед собой женское лицо, и окончательно проснулся.
  
  - Да, конечно, нет проблем, - согласился мужчина.
  
  - Я хотела узнать у вас, могли ли вы видеть этих детей? - женщина вытащила фото, и протянула ему.
  
  - Прекрасные дети! - он закивал головой в знак согласия. - Дети Пафы - красивые дети!
  
  - Одну минуту! Вы говорите, что это дети Пафы?
  
  - Да, конечно! - возница приоткрыл рот в улыбке. - Вы их мать?
  
  - Нет, да! - Жанна была ошарашена подобной удачей. Она не ожидала, что ей повезет с первого раза. Надо было расспросить этого странного возницу, может быть он ошибается. - Где я могу видеть Пафу?
  
  - Он в форте, - мужчина снял кепку и пригладил волосы, - я вас отвезу за пару лим. Хорошо?
  
  - О, да, конечно, - согласилась она и вылезла из повозки, - мы поедем с вами. Тони, идите сюда! - она помахала рукой секретарю, прося его подойти к повозке.
  
  - Какие - ни будь проблемы? - сдержанно спросил секретарь, подойдя к Жанне.
  
  - Я думаю, что этот человек видел детей, - ответила ему его спутница. - Он говорит, что дети были на территории форта. Он согласился подвезти нас.
  
  - Ты ему веришь? - карие глаза Джордана остановились на вознице.
  
  
  - Он опознал их на фото.
  
  - Тогда садимся и едем.
  
   Возница подождал, пока седоки усядутся, и пустил свою кобылку галопом. Лошадиные копыта звонко стучали по асфальту и будили еще не проснувшихся жителей столицы. Они то летели по прямой, то сворачивали на узких поворотах и ныряли в переплетение улиц старого города. Невдалеке замаячили высокие стены форта и его главные ворота. Жанна гадала, пустят ли их внутрь до официального открытия или же им придется ждать еще пару часов.
  
   Мужчина натянул вожжи и остановил Карозини почти рядом с дежурным сержантом. Он высунулся из повозки и о чем-то заговорил с ним на мальтийском. Сержант выразил удивление, но потом махнул рукой и поднес рацию ко рту.
  
  - Монахи рано встают, - пояснил возница Жанне, - сержант должен узнать, может ли Пафа выйти к нам, вдруг он в исповедальне.
  
   Джордан, услышав об исповедальне, сглотнул комок в горле, он не жаждал встречаться сейчас с кем - либо из монахов, но вынужден был сидеть в повозке и мило улыбаться, изображая из себя родственника Жанны.
  
   Минут через двадцать из неприметной двери вышел старик, одетый в темный длинный плащ. Его руки откинули капюшон с головы и нервно затеребили край плаща.
  
  - У вас проблемы? - спросил он на английском языке, переводя встревоженный взгляд с возницы на незнакомцев.
  
  - Доброе утро! - улыбнулась в ответ женщина. - Меня зовут Жанна, а как ваше имя?
  
  - Пафнутий! - насупился старик.
  
  - Ваш друг сказал, что вы видели наших детей, - вклинился Джордан. - Мисс Бакатова, покажите ему фото.
  
  - Вы русские? - Пафа подозрительно посмотрел на Тони и Жанну, взяв фото. Он поднес фотографию к глазам и изучал ее в течение минуты. - Прошу вас, назовите имена детей и скажите, из-за чего вы их разыскиваете? - твердо заявил Пафнутий, перейдя на русский язык.
  
  - Да, вы правы! -Жанна опередила недовольного допросом секретаря. - Владелец дикобраза - Андрей, его друг - Санька, то есть Александр, а девочку зовут Дарьей. Они отдыхают в детском лагере на территории Пачевилля, гостиничный комплекс на Бай Стрит. Дети ушли вечером гулять и заблудились. У девочки должны быть механические часы с двенадцатью делениями. Александр любит рыбалку и путешествия на моторных лодках без надзора взрослых.
  
   Старик хмыкнул и вернул фото брюнету. Затем повернулся и сказал что-то вознице. Тот согласно закивал в ответ и вышел из повозки.
  
  - Допустим, я вам верю, - кашлянул Пафа, - но признают ли вас дети, вот в чем вопрос?
  
  - Они здесь? - Джордан надменно повел бровью и поджал губы.
  
  - Мисс, ваш друг останется с сержантом, а вы пойдете со мной, - Пафа укоризненно покачал головой.
  
  
  - На каком основании, позвольте узнать? - Тони не выдержал взгляда проницательных глаз старика и завелся. Он боялся того, что старик как-то может быть связан с монсеньером и что его специально пытаются спровоцировать.
  
  - Если дети действительно ваши, то вам понадобиться транспорт. Вот вы и покараулите свой экипаж, чтобы его никто не перехватил, - спокойно ответил Пафа на выпад неофита.
  ГЛАВА 21. Возвращение. Мальта-1.
  
   Пафа встал пораньше, решив, что на путешествие в Мосту потребуется много времени. Он собирался отвезти детей прямо после завтрака, а для этого ему нужно было закончить все дела на кухне чуть раньше обычного.
  
   Вчера брат Эмилио связался с официальным переходом в Мосте и узнал, с кем необходимо переговорить о путешествиях в зазеркалье. Пафа бы и сам был бы не прочь попутешествовать, но для начала необходимо было узнать подробности.
  
   Пафнутию понравились эти нахальные сорванцы, которые сломя голову отправились в чужой мир искать приключения. Дети практически быстро адаптировались к тому, что они сейчас далеко от дома и неизвестно когда смогут вернуться обратно. Его друг библиотекарь как-то дал почитать хроники переходов в зазеркалье, написанные монахами и обычными гражданами во время одной из войн. Там большинство людей либо тряслось от страха первые тридцать суток, либо медленно сходило с ума. Сейчас все изменилось, ведь прошло достаточно много времени с открытия официальных переходов, но все же не все люди могли так, запросто, перейти в соседний мир и совершенно не обращать на него внимания.
  
   Дети чем - то напоминали его собственных родственников, такие же подвижные и общительные, они вечно залезали во все дыры и каждый раз находили что-нибудь новое.
   Сейчас, когда ему предстояло с ними расстаться, он ощущал легкую грусть от того, что он их больше не увидит. Когда ему позвонили и сказали, что приехали люди, которые разыскивают детей и дикобраза - он не поверил, что это возможно, но потом, когда встретился с этими двумя, он понял, что за детьми действительно приехали те, от кого они сбежали. Вот только они ему немного не понравились. Нет, конечно, женщине он верил, тем более она четко описала детей, но вот ее спутник не внушал доверия. Пафнутий уловил странный страх молодого человека, как будто он совершал что-то недозволенное, о котором не должен был знать Пафнутий. Его манера говорить показалась немного знакомой, где-то он уже слышал такие интонации и видел подобный взгляд, но это не столь важно; главное - чтобы дети в целости и сохранности вернулись домой.
  
  - Скажите, а они все время были с вами? - голос женщины вывел его из раздумий.
  
  - Вы имеете в виду территорию форта? - спросил Пафа.
  
  - Они покидали форт с вами или без вас?
  
  - А, вы об этом? Да, я отвез их в Пачевилль, сразу как только смог, но оказалось, что это не их Пачевилль. Вы не беспокойтесь, мы привыкли к самым необычным вещам, которые происходят в этом мире. Я собирался сегодня с ними поехать в Мосту, на официальный переход, чтобы узнать, как можно их отправить назад, но видите - вы опередили меня.
  
  - Вы правильно решили, - кивнула Жанна в ответ, - наш турагент сделал запрос в зоны перехода и если бы вы привели туда сегодня детей, то с нами бы связались в течение суток, но поскольку мы уже здесь, то часа через два дети будут в зазеркалье и их путешествие закончится.
  
  - Скажите, - старик вдруг резко остановился перед Жанной и заглянул ей в лицо, - вы доверяете своему коллеге?
  
  - Нет, а что? - последовал достаточно холодный ответ.
  
  - Нет, ничего, просто он чего-то боится, - Пафа быстро ушел от ответа.
  
  - Он проводник и не боле того, - настороженно ответила туристка, - его задача - сопровождать и переводить, если он чего-то боится, то это уже его личные проблемы, к которым мы отношения не имеем.
  
   Пафа довел Жанну до комнаты детей и приоткрыл дверь - они спали.
  
  - Я работаю на кухне и сейчас занят, подождите меня немного - я принесу им завтрак.
  
  - Хорошо, - согласилась с ним его гостья, - им все равно еще надо встать и умыться.
  
   Пафа и Жанна разошлись в разные стороны: один отправился кашеварить, другая - будить детей.
  
   Жанна подошла к кроватям и пощекотала всех за пятки. Дарья проснулась первая - рефлекс сработал, и она молниеносно подскочила и посмотрела на предполагаемого врага.
  
  - Ой, тетя Жанна! Это действительно вы? - прошептала девочка от изумления. - Или это ваш призрак?
  
  - С добрым утром, Неведомская, - откликнулся призрак, - это действительно я, поэтому тебе лучше проснуться.
  
  Дарья была обрадована тем, что их нашли, но в глубине души ее радость подтачивал маленький червячок: им придется рассказать, почему они целых три дня не подавали вестей и каким образом сюда попали, если конечно, Жанна сама не догадалась.
  
  - А адмирал Траун с вами? - хитрая Дарья сделала вид, что все идет как обычно.
  
  - Послушай, Неведомская, - Жанна ушла от ответа, - а где здесь у вас душевая комната?
  
  - Давай-ка ты умойся, пока мальчики не встали и мы с тобой поговорим о том, о сем, ладно?
  
   Дарье потребовалось несколько минут, чтобы проснуться и взять необходимые вещи.
  
  - Скажите, а сколько в сутках часов? - хитрая Дарья решила проверить свою спутницу.
  
  - Смотря в каких, - рассеяно та заметила в ответ, - в наших - двадцать четыре; в местных - двадцать шесть. Давай договоримся, Неведомская, - в сутках двадцать четыре часа, вне зависимости, где ты находишься, иначе в лагере тебя не поймут.
  
  - Ничего себе! - Дарья резко остановилась возле входа в душевую. - Так, где мы находимся?
  
  - Вы - на территории форта Святого Эльма, Валлетта. Иди в душ, - Жанна подтолкнула опешившую девочку внутрь комнаты, и прошла следом до скамейки возле стены.
  
   Минут через пятнадцать Дарья вылезла из душевой кабины заметно посвежевшая и полностью проснувшаяся. Она подошла к зеркалу и скептически оглядела свое отражение.
  
  - А вы уверены, что я - это я, а не какой-нибудь призрак? - спросила она Жанну.
  
  - Ты обычная реальная девочка, которая вечно сует свой нос, куда не следует и попадает в различные неприятности, - успокоила ее та. - Дарья, я хочу сказать, что все в лагере считают, что вы ушли ночью на дискотеку, а потом решили погулять до утра и забрели в Валлетту. Конечно, остальные сердиты на тебя из-за зубной пасты, но все это в прошлом, а в настоящем - вы улетаете отсюда через несколько дней и желательно, без происшествий. Не стоит говорить о том, что Бай Стрит находится не там, где надо. К тому же, этому не поверит даже твой любимый адмирал Траун.
  
  - Вы хотите сказать? - девочка прищурила веки.
  
  
  - Я хочу сказать, что о том, где вы были, будете знать только вы и человек, который нас проводит обратно. Вам придется забыть об этом путешествии, конечно, это может показаться тебе странным, но ты ведь знаешь, как взрослые люди относятся к сказкам о призраках, потайных ходах, различных легендах и россказнях о похищении людей пришельцами. Вы просто попали в иллюзию, но находитесь там же, где и были. Понятно?
  
  - А как же Пафа? - недовольно заныла Дарья.
  
  - Мы оставим ему ваше фото, можете даже написать на нем адреса. Он будет помнить о вас, но не сможет больше с вами встретиться, ведь его нет на самом деле.
  
  
  - Хорошо, - Дарья согласилась с доводами Жанны. - Но все - таки, это место существует, - она обвела руками вокруг себя.
  
  - Только для монахов, историков и ученых, но не для остальных. - Жанна подошла к девочке и обняла ее за плечи. - Скажи, вы ведь попали в форт со стороны гавани Марсамшет через стену?
  
  
  - Да, а как вы узнали? - не скрывая своего удивления, выпалила малышка. - Мы преследовали одного вредного типа, и пошли за ним в потайной лаз, но не смогли вернуться назад.
  
  - Только между нами, - ее собеседница приложила палец к губам, - ты сможешь проводить меня до стены, когда вернемся?
  
  - Я не знаю, - замялся ребенок, - нужен Веня.
  
  - Пусть это будет нашей маленькой тайной - Веню я беру на себя. - Она немного помолчала, собираясь с мыслями, и продолжила: - А как вы себя чувствовали, когда гуляли по подземельям? Вас не тошнило, голова не кружилась?
  
  - Нет, - Дарья мотнула головой, - было только темно и сыро, да воздух был какой-то спертый, а так - все нормально. Только вот освещение было дурацкое: одну часть пути - факелы, другую часть пути - одно искусственное освещение, как будто декорации для киностудии не достроили.
  
  - Ладно, давай будем считать, что мы договорились. Теперь нужно убедить ребят, что они были в музее форта Святого Эльма все это время и просто не знали, как оправдаться перед взрослыми за свой побег.
  
  - Санька будет молчать! - согласно закивала головой девочка и вышла в коридор.
  
   Дарье потребовалось десять минут, чтобы растолкать парней и сообщить им суть дела. Они были немного удивлены таким поворотом событий, но все же согласились сохранить в тайне от остальных подробности своего путешествия. Жанна отправила мальчиков умываться, а сама с Дарьей и Веней отправилась на кухню за Пафнутием.
  
   Старик успел приготовить завтрак и сложил всю снедь в корзину, когда Жанна и Дарья отыскали его. Он кивнул им, захватил корзину и пошел вместе сними.
  
   Мальчики вернулись в комнату и увидели накрытый стол, за которым сидели Дарья, Жанна и Пафа. Пафнутий украдкой вытер слезы, стараясь не смотреть на мальчиков, и предложил им позавтракать на прощание. Те охотно согласились и подсели к столу.
  
   Все были немного печальны, поэтому завтрак прошел в практически полном молчании. После того как тарелки опустели, а чай был выпит, - дети стали неуклюже прощаться со своим старым другом и просить, чтобы он не забывал их. Дарья не удержалась и сама зашморгала носом.
  
   Чтобы отвлечься, старик взял на руки дикобраза и пошел с ним, провожая своих новых друзей к выходу из форта.
  
   Они практически уже добрались до сержанта, стоящего на посту, как Венечка заволновался: он растерянно вертел головой и принюхивался к запахам вокруг себя. "Это невозможно "- чуткий нос дикобраза засек Джордана. Веня был в панике: " Неужели тот, из-за которого они все тут оказались, решил выследить их и поймать? Но почему, ведь они ничего не сделали?"
  
   Старик подходил все ближе и ближе к повозке, запряженной знакомой лошадью, а запах неизвестного чужака усиливался; вот он остановился и позвал кого-то. Из-за повозки медленно вышел кареглазый брюнет, которого учуял Веня, и окинул хмурым взглядом всю кампанию, сказав:
  
  - Надеюсь, дети подтвердили, что мы именно те, за кого себя выдаем?
  
   При звуках этого, чуть хриплого голоса дети вздрогнули и попятились от неожиданности назад.
  
   Дарьины глаза испуганно переметнулись на Жанну - она взглядом давала понять, что этот тип именно тот, за которым они следили, и просила объяснить, в чем тут дело.
  
  - Мистер Джордан, вы появляетесь как Дракула в ночи, - нервно засмеялась Жанна, пытаясь придумать выход из запутанной ситуации. - Дети еще не проснулись и вы их испугали! - Жанна положила ладонь на лечо Дарьи и подтолкнула ее к Карозини. - Дети, знакомьтесь, - это мистер Джордан, секретарь из туристического бюро мисс Петровской. Он любезно предложил свою помощь по доставке вас на базу в целости и сохранности.
  
  - Мы рады, - проглотив комок в горле, ответил за всех Андрей. Он понял, что их новый сопровождающий не знает об их слежке и просто недоволен тем, что пришлось их искать.
  
  От внимательных глаз Пафнутия не ускользнула нервозность Жанны и испуг детей. Он пообещал себе, что постарается выяснить об этом туристическом агентстве и странном секретаре все, что удастся. Может быть, даже и сам отправится в это зазеркалье, чтобы узнать, почему этого парня так боятся его туристы.
  
  - Прощайте, ребята, - сказал старик, когда все уселись в повозке. - Больше не теряйтесь в музеях.
  
  - До свидания, Пафа, - глаза Дарьи опять предательски заблестели и ресницы стали немного мокрыми, - мы тебя не забудем.
  
  
   Пафа помахал рукой в след отъезжающей повозке и подошел к сержанту.
   ****************
   Автобус номер пятьдесят семь, идущий по маршруту "Валлетта - Моста" захлопнул скрипучие створки и двинулся прочь из столицы острова. Им повезло - это был ранний рейс, и автобус был почти пустой.
  
   В голове Жанны складывалась картинка, которая ей совсем не нравилась: мистер Джордан с первого захода не понравился монаху, который приютил ребят; сами ребята не в восторге оттого, что он находится рядом с ними; они следили за ним, и наверняка что-то заметили. Почему Джордан испугался монаха, и зачем надо было лезть в это подземелье, когда есть куча других переходов?
  
  - Мисс Бакатова, что вы и дети будете говорить в полиции? - сухой голос секретаря вернул ее обратно в автобус.
  
  - Что дети ночью переплыли на моторной лодке гавань и остановились на песчаном берегу. Они оставили лодку, и пошли гулять по берегу, следуя за своим дикобразом. Зверь нашел дорогу наверх, в город. Поскольку до открытия автобусного движения было рано, то дети решили зайти в форт Святого Эльма. Они прошли по старому служебному входу, который унюхал дикобраз, и решили отдохнуть. К сожалению, их сморил сон, и проснулись они в обед. Посмотрев на часы, они поняли, что их будут искать. Дети испугались наказания и вместо того, чтобы вернуться послеобеденным рейсом, они остались в музее. С помощью дикобраза они передвигались по служебным переходам, стараясь не попадаться на глаза сотрудникам. Сегодня утром мы решили на всякий случай проверить музей и пришли раньше, чем остальные туристы. В этот момент нам улыбнулась удача, потому что дикобраз учуял мой запах и вышел из тайника.
  
   Мы поехали через Мосту, поскольку вы должны были узнать, где находится мисс Петровская и попросить ее прекратить поиски.
  
  - Почти правда, - кривая ухмылка испортила его лицо, - а сами дети ?
  
  - Вы имеете в виду, будет ли кто-нибудь из них рассказывать подробности о своем пребывании в месте, где на часах тринадцать делений вместо двенадцати? - она улыбнулась одними уголками рта. - Нет, иначе их явно не поймут дома. Я знаю своих друзей - они либо не поверят, либо потребуют доказательств типа прогулки по переходу.
  
  - Вы уверены, что это ваши друзья, а не коллеги? - Тони опять впал в состояние истерии и поэтому его вопрос прозвучал достаточно агрессивно.
  
  - Естественно, друзья, - процедила сквозь зубы Жанна, - просто все мы в детстве играли в разведчиков и искателей сокровищ. Кто-то остался романтиком, а кто-то добывает сокровища не в пещерах, а в обычных магазинах и охраняет их не с помощью мертвых пиратов, а с помощью вполне симпатичных полицейских. Нам повезло, что дети играли наверху, а не в подземельях, тогда бы пришлось оставаться на острове и просить помощи у владельцев форта.
  
   Левая щека Джордана непроизвольно дернулась, и он наклонил голову, чтобы скрыть свою нервозность.
  
  - Да, вы правы, - прошептал он, - я погорячился. Простите меня! Слишком много работы пришлось выполнить из-за этой эпидемии. Все, вот так сразу навалилось, что начинаешь срываться по пустякам.
  
   Жанна заметила его реакцию на упоминание хозяев форта и поняла, что он боится их; следовательно, у него уже были контакты с этими людьми, возможно, с довольно неприятными для него последствиями. Забавно, но как говорится в старом изречении: "Все пути ведут в Рим", то есть, к церковникам, а вот этого Жанна не любила. Она предпочитала знаменитый постулат Иисуса : "кесарю - кесарево, а богу - божье", и не стремилась иметь дело с религиозными фанатиками.
  
  - Детям во время перехода будет плохо, - Бакатова на всякий случай предупредила своего спутника, - головокружение, тошнота. Как мы их будем переводить?
  
  - Я поставлю им уколы, - Тони посмотрел в сторону ребят, - первой пусть идет девочка с дикобразом, а я возьму парней на себя, так что, проблем не будет.
  
   Автобус добрался до Мосты и остановился возле супермаркета, им пора было выходить.
   Жанна взяла за руку Дарью, а мальчики пошли рядом с ними. Спина секретаря маячила впереди, он шел широким шагом, прокладывая путь к дому.
  
   Спустя час вся кампания сидела в оранжерее виллы и приходила в себя от последствий перехода. Благодаря витаминам, состояние всех было достаточно сносным, но все же детям был необходим отдых и хороший сон, но для этого надо было отправиться в Пачевилль.
  
  - Почему бы, вам не известить полицию, что дети у нас? - лениво поинтересовалась Жанна, потягивая из трубочки сок. - Можно даже попросить полицейский эскорт для доставки их в лагерь.
  
  - Можно, но лучше подождать Кэтти, - ответил Тони, открывая мобильный телефон, - она скоро подъедет и отвезет вас всех. Я не уверен, что мистер детектив сейчас находится в этой части острова, но я могу позвонить и сказать о находке. - Он набрал личный номер сержанта Стюарта и отправил ему сообщение.
  
  - А вот и я! - Кэтти вошла в оранжерею, светясь от счастья. - Я рада тому, что вы так быстро их нашли. Надеюсь, они больше не будут исчезать из лагеря, ведь до отлета осталось несколько дней?
  
  - Нет, конечно! - заверила ее Жанна. - Они поняли, что в чужой стране можно не найти дорогу обратно и теперь будут вести себя хорошо. Я благодарна вашему секретарю за помощь, без него мы бы их не нашли.
  
  - Всегда рад помочь, - вежливо улыбнулся кареглазый брюнет, - к сожалению, я должен вас покинуть. - Он поднялся с плетеного кресла и скрылся в проеме двери.
  
  - Итак, если вы готовы, то можем ехать, - заметила Кэтти и посмотрела на мальчиков.
  
  - Да, конечно, - ответила за всех Жанна и встала, - у меня тоже есть дела, поэтому я хочу побыстрее вернуться в гостиницу.
  
   Кэтти отвезла всех в Пачевилль и высадила возле гостиницы, ей нужно было заехать в полицейский участок, чтобы переговорить с детективом, поэтому она извинилась перед Жанной, что не может ее подбросить, и уехала на встречу.
  
   Ольга и Валерий не скрывали радости при виде детей, особенно сына, ведь они думали, что мальчик ушел из-за того, что обиделся. Андрей заверил свою семью, что они ошибались, и что все было не так, как они думали.
  
   Ольга, заметив бледность на лицах юных путешественников, сразу забрала их с собой, оставив Жанну, Валерия и Дайнеку одних. Они вышли на улицу и сели за столик в летнем кафе.
  
  - И где же они были? - нервно спросил Валерий Александрович, осушив одним махом стакан с минеральной водой.
  
  - Гуляли по служебным переходам форта Святого Эльма, - беззаботно ответила его знакомая. - Искали сокровища пиратов и мальтийских рыцарей. Они действительно ушли ночью и доплыли на чужой лодке до Валлетты. Утром они хотели уехать первым автобусом, но застряли в форте. Страх наказания сделал свое дело и они, вместо того, чтобы вернуться, остались в форте.
  
   Полиция наверняка захочет узнать подробности, - она повернулась лицом к Дайнеке, - лучше позвонить в посольство и договориться о конкретном месте и времени встречи, а то наши дипломаты будут выражать недовольство.
  
  - Хорошо, я все улажу, - кивнул в ответ рыжий воспитатель. - Тебя проводить до гостиницы?
  
  - Да, - согласилась она с ним, - что-то неважно себя чувствую, наверно, нужно выспаться
  
  .
  ГЛАВА 22. Загадок больше нет.
  
   Жанна и ее рыжий друг взяли такси и доехали до Слимы. Они решили немного подышать свежим воздухом и присели за столик кафе "Сицилиано". Есть особо не хотелось, поэтому Дайнека заказал по чашечке кофе и пончики.
  
  - Я не ожидала найти их так быстро, - проговорила она, откинувшись на спинку стула. - Если бы не возница Карозини, мы бы не попали на территорию форта. Этот перекос во времени меня раздражает: тут, в зазеркалье, - уже начало дня, а там у вас, в иноземье, - только конец раннего утра и все спят, как сурки в норах.
  
   Детей приютил монах из форта; по счастливому стечению обстоятельств, - она поднесла чашку ко рту, и подула на кофе, - он владел русским языком и быстро подружился с ребятами. Он сам хотел отвезти их на переход в Мосту, но получил информацию только вчера вечером, поэтому мы успели с ним встретиться сегодня утром.
  
  - Как дела у нашего секретаря? - спросил он, разрезая пончик.
  
  - Неважно, - Жанна слизала с вилки шоколадный крем и запила его глотком кофе, - наши подозрения оказались верны. У парня началась истерика при виде этого монаха. Старику Джордан не понравился сразу, и он спросил меня напрямую, доверяю ли я своему проводнику.
  
   Самое забавное, что наши детки узнали парня. Они играли в рыцарей и пиратов на берегу и устроили слежку за подозрительным типом. Все кончилось тем, что они пошли по следу, и попали в тайный ход. Он начинается в стене. Джордан их не заметил, поскольку воспользовался проходом чуть раньше.
  
  Дарья говорит, что он с кем-то очень долго беседовал и называл своего собеседника монсеньером. Если я правильно понимаю, то так называют служителей церкви в романских странах.
  
  - Что ты собираешься делать?
  
  - Есть одна идея, - она провела ладонью над чашкой, - хочу вечером взять Дарью и дикобраза, и свозить их к стене, пусть покажут место. Прикроешь меня, ладно?
  
  - Тоже решила поискать сокровища рыцарей? - усмехнулся ее собеседник.
  
  - Ну, знаешь ли! - она развела руки в разные стороны. - Вы меня выпихнули в срочном порядке из страны с каким-то идиотским заданием. Конечно, спасибо за отдых на лазурных берегах, но я не полицейская ищейка. Поэтому, я теперь сама хочу прогуляться по переходу. Если ты со мной, то милости просим на ночную прогулку!
  
  - Ладно, уговорила, - Дайнека шутливо поднял руки, - часов в семь я заберу Дарью, а в восемь она должна быть в лагере, успеешь?
  
  - Конечно, я арендую в Слиме лодку на это время, и мы успеем вернуться. Если все получится, то на ночь надо взять лодку без хозяина, мало ли что.
  
  - Хорошо, ночной тур мы обсудили, - заметил мужчина, - осталось посольство с полицией. Тут мы как выйдем из положения?
  
  - Договорись с ними на завтра, - брюнетка прищурила один глаз, и посмотрела на солнечный тент над головой, - часов на десять. Я так понимаю, нам придется давать письменные показания, а это требует времени на обдумывание фраз и смысла.
  
  - Тогда я удаляюсь, - он встал из-за столика и пододвинул свой стул, - и встретимся мы вечером на Бай Стрит.
  
   Жанна посмотрела вслед удаляющемуся напарнику и тоже встала. Надо было отдохнуть перед новым походом в неизвестность.
   ******************
  
   Часов в шесть вечера Жанна оделась по - походному и отправилась в Пачевилль. Дайнека обещал подойти к семи часам с девочкой и зверем в "Ватер Бургер", рядом с которым находилась стоянка такси. Оттуда они все вместе поедут в Слиму и остановятся в другом отделении "Ватер Бургера" на Сиа Фронт.
  
   Дайнека как всегда появился на пятнадцать минут раньше и привел Дарью. Девочка наивно посмотрела хитрым взглядом на Жанну и поделилась новостью:
  
  - Адмирал Траун проиграл мне целых три партии в шашки и в качестве приза он обещал гору хрустящей картошки в "Ватер Бургере".
  
  - Но он забыл, что в Слиме тоже есть "Ватер Бургер", - смеясь, добавила Жанна. - Нас ждет такси, поэтому давай зверя и выходи на улицу.
  
   Белое такси, взяв четырех пассажиров, плавно тронулось с места, и укатило в неизвестном направлении.
  
  - Жанна, я, пожалуй, посижу в кафе, пока вы будете гулять по пирсу, - предложил Дайнека стоя на пороге "Ватер Бургера" на Сиа Фронт, - тут светло и нет сырости, ладно?
  
  - Хорошо, только не теряйся, - попросила его Жанна и повела Дарью через дорогу.
  
  - Дарья, у нас очень мало времени, - она спустила Веню на землю и натянула поводок, - мы доберемся до Валлетты на моторке. Нас высадят на том месте, где нашли вашу лодку всего на двадцать минут. За это время нужно найти сектор стены и открыть этот лаз, хорошо?
  
  - Мы войдем внутрь снова? - поинтересовалась девочка.
  
  - Нет, просто я хочу проверить ваш рассказ о том, что эта дверь находится именно в стене со стороны гавани, а не внутри форта. Почему Веня смог так легко ее открыть?
  - Я же говорила, - Дарья надулась, - мы шли по следу, и Веня открыл дверь по нюху. Вы боитесь полиции?
  
  - Нет, просто я не верю в сказки о пещере Али-Бабы.
  
   Дайнека проводил взглядом удаляющуюся моторную лодку, на которой уплыли Жанна с девочкой, и вошел внутрь кафе. Он выбрал столик возле окна, достал дневную газету и стал пить кофе в ожидании их возвращения.
  
   Дарья сидела по правому борту и внимательно вглядывалась в очертания приближающегося форта:
  
  - Мы обогнули бассейн для водного поло и шли на веслах близко от берега, а потом в бинокль увидели аквалангиста, - пояснила она Жанне. - От нас до него расстояние было примерно девять-десять лодок, вот что я помню.
  
  - Хорошо, - согласилась с ней Бакатова, - мы заглушим мотор возле стены бассейна, и пройдем на веслах. - Она вытащила из рюкзака снимок с найденной лодкой и передала девочке. - Посмотри, может, вспомнишь какие-нибудь особые знаки.
  
   Парень, управляющий моторкой, мельком взглянул на фото и закивал в согласии. Он понял, что его пассажирки хотят найти конкретное место, и высадиться при помощи визуальной ориентировки на местности, поэтому он взял фонарь и поводил несколько раз вдоль линии берега от бассейна до стен форта, уточняя, видно ли им берег. С его помощью Дарья нашло место, где причалил в ту ночь Санька, и попросила остановиться.
  
   Высадившись на берег, Жанна показала на часах время, когда их нужно будет забрать, и попросила рыбака подождать возле пирса. Парень пожал плечами, соглашаясь с чудаковатой пассажиркой, и отчалил.
  
   Дарья взяла в руки поводок, достала из кармана комбинезона зажигалку, которую они нашли вместе с факелом, и дала понюхать Вене. Тот вдохнул запах, пару раз фыркнул и побежал, перебирая своими лапами мокрый песок, к стене форта. Жанна включила фонарь и направила луч чуть впереди грызуна, так чтобы он освещал достаточно большой кусок берега.
  
   Они достаточно быстро добрались до нужного участка стены и остановились в двух шагах от искомого места. Дикобраз подбежал к подножью стены и стал усердно обнюхивать камни и песок. Жанна не очень-то и верила в феноменальные способности грызуна, поскольку предполагала, что соленая вода уже успела добраться до стен во время прилива и слизала все запахи.
  
   Веня был горд собой, ему снова поручили найти тайный путь. Мокрые ноздри зверька пришли в движение - сейчас он проводил исследование запахов, которые остались на камнях, конечно, это было сложно, во всей этой мешанине вычленить нужный след и проверить его на свежесть, но ведь Веня прирожденный охотник и он смог учуять практически слабый, но все равно устойчивый запах внутренней комнаты, которую закрывала потайная дверь. После этого отыскать след замка было проще простого, оставалось только вспомнить порядок нажатий и он снова станет героем.
  
   Жанна записывала все действия животного на миниатюрную цифровую камеру, стараясь не упустить ни одного движения его чуткого носа. Камера зафиксировала, как грызун остановился на секунду, потом присел на задние лапы и стал царапать передними нижний участок стены. Он нашел те плитки с иероглифами, которые открывали дверь в потайной ход. Веня сконцентрировался и мощным броском перенес свой вес в верхнюю часть туловища, его мокрый нос уперся в иероглиф и надавил на пластинку. Уловив движение двери он проворно отскочил в сторону и удовлетворенно зафырчал.
  
   Камера обследовала каждый сантиметр странной двери и сунулась внутрь, - там было темно. Веня смело прыгнул вперед, потянув за собой Дарью. Вслед за девочкой влезла Жанна с фонарем и камерой.
  
   Дикобраз запрыгнул на каменный ящик и обнюхал плитки с иероглифами, - след был свежий, это означало, что кто-то уже побывал тут после них. Тогда он спустился вниз и нажал код на боковой стенке ящика, - это привело в движение каменную плиту, закрывающую собой проход.
  
   Жанна шепотом чертыхнулась и прокрутила запись чуть назад, чтобы посмотреть последовательность нажатий на кнопки замка.
  
   После того, как они благополучно выбрались из этого странного помещения, она закрыла дверь и в одном из углов плиты поставила неприметную метку, чтобы потом отыскать этот участок стены.
  
   Они вернулись в Слиму практически без пятнадцать восемь и успели еще до прибытия такси съесть по мороженному. Веселый водитель довез их до Пачевилля за несколько минут и пожелал приятного отдыха.
  
   Дарья, не привлекая особого внимания со стороны остальных жителей гостиницы, вернулась в свой номер и принялась уминать на пару со своей подругой и Веней пакетики с жареной картошкой. Дайнека и Жанна зашли в компьютерный клуб и попросили переснять изображение с камеры на диск, что и было сделано услужливым оператором. Потом они заняли один из компьютеров в самом дальнем углу и стали просматривать запись.
  
  - Что ты думаешь об этом? - она осторожно поднесла ручку к жидкокристаллическому дисплею и показала на каменный сундук. - Мы открыли крышку - там оказалось небольшое количество факелов и несколько масок для подводного плавания.
  
  - Ну, он используется как обычный коробок для хранения необходимого снаряжения. Факелы указывают на то, что Джордан не один пользуется этим ходом, кроме него есть и другие. Маски предназначены, скорей всего, для экстренных ситуаций во время шторма. Возможно, этот ход используется для ливневой канализации.
  
   Стойки выполнены из качественного сплава, достаточно прочные и современные; следовательно, проход регулярно осматривается техниками и вовремя ремонтируется.
  
  - Это означает, что смотрители должны сидеть на территории нашего форта, - заключила Жанна. -Достаточно хороший способ несанкционированного вмешательства в жизнь зазеркалья, тебе не кажется?
  
  - Да брось ты, - отмахнулся от нее Дайнека, - можно подумать, твои соплеменники по этому миру моральные чистоплюи. Практически каждый хоть раз мечтал оказаться в другом измерении и покуролесить.
  
  - Ладно, ладно, - она протестующе заворчала и клацнула мышкой. - Вопрос в другом: если Джордан не первый экскурсант в подземелье, то почему они не стали устанавливать камеры и временной таймер на дверь?
  
  - Посмотри вокруг, - он неопределенно повел рукой в сторону, - уровень технического развития не соответствует времени. Камера в стене форта может навести на подозрения, да и уровень воды все время меняется.
  
  - Другой вопрос - будем ли мы брать Веню?
  
  - Давай возьмем, - легко согласился с ней Дайнека, - засунем его в водонепроницаемый мешок и дело с концом. На аппаратуре все равно водоотталкивающая пленка и с ней ничего не случится, если придется уходить вплавь.
  
  - Когда уходим?
  
  - Часов в одиннадцать я позвоню тебе и скажу, будет ли у нас лодка и время отплытия. Сейчас тебе лучше вернуться в Слиму, вдруг Джордан захочет нас навестить.
  
  - О, какая честь! - неприкрытый сарказм послышался ее голосе. - А может сдать его полиции?
  
  - Не смешно, мы не знаем, как глубоко увяз господин секретарь в этих играх и на что он способен.
  
  - Ладно, забирай диск, - она поднялась со стула и взяла свой рюкзак, - мне лень его носить с собой. Я пошла к себе.
   *******************
   Они вернулись в Слиму в третьем часу утра, усталые, но довольные. Их ночная экскурсия прошла довольно удачно: море было спокойным, коды доступа на тайных дверях никто не менял и никто не мешал им, пока они шли по следам дикобраза.
  
   Веня довел их до перехода и показал вторую потайную дверь, но Жанна поостереглась открывать ее. Дайнека скрупулезно заснял все на камеру и замерил показания приборов. По его мнению, этот переход был настоящим природным чудом, которым так умело воспользовались монахи.
  
  - Итак, товарищ начальник, наше путешествие подошло к концу, - Жанна, расслабившись сидела в кресле и потягивала холодный чай через соломинку. - Через несколько суток мы вернемся в Россию и я никогда больше не увижу мистера Джордана и его хозяев. Вот благодать!
  
  - Не говори гоп, пока не перепрыгнешь! - посочувствовал ей Дайнека.
  
  - Что? - возмутилась Жанна, ты собираешься оставить меня здесь?
  
  - Мы не знаем намерений сэра Александра, - ответил он. - Секретарь не уверен, будет ли следующий заезд, поэтому завтра, после общения с полицией ты займешься Кэтти. Узнаешь, поедет ли она снова в Россию или предоставит поле деятельности другим агентствам.
  
  
  - Знаешь, я вообще-то пропустила кучу лекций в школе, - раздраженно парировала Жанна, - мне бы там надо было появиться.
  
  - Появишься, - успокоил ее Дайнека, - диплом тебе подписывает твой преподаватель, - это делается в течение часа. У тебя ведь обычный образовательный курс без дополнительной сдачи тестов, так что, не дергайся.
   **********************
  
   На следующий день в гостинице на Бай Стрит было небольшое столпотворение. К десяти часам утра в небольшом конференц-зале гостиницы собралась достаточно колоритная толпа из адвокатов, дипломатов Российского посольства, полицейских чинов, переводчиков, воспитателей, представителей клана Петровских, их секретаря, мисс Бакатовой и троих детей с дикобразом. Все ожидали окончательного решения полиции по достаточно необычному делу о пропаже четырех представителей Российской Федерации.
  
   Сержант Стюарт старался не вслушиваться в переговоры своего начальства с русскими юристами, его еще вчера утомила вся эта чехарда. Сегодня предстояло официально закрыть дело и забрать письменные показания детей, мистера Джордана и мисс Бакатовой. В принципе, они были уже готовы, просто юристы из посольства переводили полученные тексты на английский язык.
  
   Он решил взглянуть на новых героев этой истории- мистера Джордана и мисс Бакатову. По его мнению, эти двое были достаточно занятными личностями и не вписывались в общую картину. Детектива заинтересовала фирма, в которой работала мисс, и он сделал короткий запрос через интернет. Каково же был его удивление, когда он узнал, что эта леди является директором компании, а не простым сотрудником, как он подумал в начале. От него не укрылось, как она бросает скрытые взгляды в адрес секретаря, а ее рыжий сосед присматривается к мисс Петровской.
  
   Он вспомнил вчерашний звонок мисс Петровской, когда она сообщила, что проблема и дети вернулись. Его тогда поразило, что она не знала как это произошло и сослалась на своего секретаря. ОТ секретаря тоже ничего не удалось добиться, он твердил, что дети нашлись благодаря случайному совпадению. Тони ни на йоту не верил своему европейскому тезке и решил не спускать глаз с этой туристической фирмы.
  
   Кэтти догадалась, что ее подруга не дремлет, а просто наблюдает за суетящейся толпой сквозь опущенные веки, стараясь не привлекать к себе пристального внимания. Она провела примерную линию и уперлась взглядом в детектива. Ей показалось, что Жанна и Стюарт просто соревнуются, кто кого переглядит. Кэтти хотела побеседовать со своей подругой в непринужденной обстановке и поэтому решила подойти к тому месту, где сидели Дайнека и Жанна.
  
  - Хай! - маленькая рыжая бестия с вежливой улыбкой на лице, встала перед Дайнекой и закрыла ему обзор.
  
  - Как успехи? - вежливо поинтересовался он, досадуя на нее за то, что она помешала ему увидеть мимику Джордана.
  
  - Скоро все закончится, - она дотронулась до мочки уха и легонько его ущипнула. - Жанна, я хотела пригласить тебя на чашечку кофе, если ты свободна!
  
  
  - О, да! - кивнула та в ответ. - Я надеюсь, что юристы не будут тянуть кота за хвост и скоро нас отпустят. Эти дипломатические процедуры - такое занудство, если бы не Ольга, я бы давно отсюда смылась.
  
  
  - Похоже, юрист ее отпустил, - проговорила Кэтти, оглянувшись назад и увидев, что представитель посольства пожал Ольге руку и мило улыбнулся.
  
  - Давно пора, - недовольно проворчал Дайнека, - уже начало первого, а дети до сих пор сидят здесь. Ладно, дамы, приятного вам отдыха, а я удаляюсь, - он поднялся с дивана и пошел навстречу Ольге.
   ******************
  
   Сэр Александр был немного раздражен затянувшейся церемонией обмена любезностями между полицией и дипломатами, поэтому домой вернулся в немного взвинченном состоянии. Там, в гостинице, он заметил, что Кэтти и Жанна собрались тихонько слинять и быстро перехватил инициативу, предложив Жанне пообедать у них дома. Она приняла приглашение и теперь сидела за обеденным столом рядом с его секретарем.
  
  - Жанна, вы не скажете, почему полицейские были изумлены вашими розыскными способностями?
  -
  - О, сэр Александр, - русская улыбнулась, опустив ложку на край тарелки, - они долго не могли понять, по какому принципу проходил наш поиск. Они не верили, что нам так повезет. Я им объяснила, что для этого надо было просто вспомнить свое детство. Я предположила, что дети могут находиться в знакомом им месте, но единственным местом, которое им было знакомо, мог быть только форт. Добавим к этому еще ищейку-грызуна и получим полный набор приключений.
  
  - Да, я не учел этого, - обескуражено заметил секретарь, - я считал, что дети выберут закусочные, кинотеатры, море. То есть, то, что обычно выбирают современные дети.
  
  - Век живи, век учись! - наставительно произнес старик. - Жанна, когда вы возвращаетесь домой?
  
  - Вместе с лагерем, - ответила она, наблюдая за переменой блюд. - Рейс совершает Аэрофлот. В Москве мы пересядем на самолет другой авиакомпании и долетим до Энска всего за четыре часа. Это будет, конечно, не "Конкорд", но все равно, достаточно быстро.
  
  - Я тут подумал и решил, что наше туристическое агентство не будет отказываться от детского лагеря в июне. Поэтому, я отправлю к вам Кэтти во второй половине мая. Мне бы хотелось, чтобы она установила контакты с другими фирмами на предмет перепродажи наших путевок.
  
  
  - Я понимаю, бизнес есть бизнес, - улыбнулась Жанна в ответ. - Кэтти знает, что в нашем городе работают три компании; она может попытать счастья в соседних городах - Сургуте, Тюмени, Ханты-Мансийск-Сити.
  
  - Вы думаете по - деловому! -восхитился сэр Александр. - Сезон заканчивается в октябре. Если он оправдает себя, то мы не исключаем более тесного сотрудничества с Россией. Вам может показаться странным, но на самом деле этому острову очень нужны деньги.
  
  - Я в курсе экономической истории Мальты, - Жанна поднесла к губам бокал вина и сделала глоток, - государство соблюдает нейтралитет в обмен на финансовые вливания, но они не слишком покрывают потребности. Рыночная экономика довольно жестокая дама, я была в местных магазинах и заметила, что цены достаточно высоки. Надеюсь, что вы окажитесь в конце сезона с хорошей прибылью!
  
  
  - Как знать! - волна тщеславия на миг захлестнула главу клана и он не смог скрыть своих эмоций. - Ваша компания делает рейсы в те города, которые были названы ранее?
  
  - Мы работаем совсем недавно, пока только на местных линиях. Те города находятся на достаточно большом расстоянии от нас, и мы пока не планировали там создания посадочных площадок.
  
  
  - Жаль, - искренне произнес старик и продолжил обед.
  ГЛАВА 23.(последняя ). Год 1993, май. Энск-2.
  
   Прошло несколько дней с того времени, как новенький "Ту-134" высадил в Энске детский лагерь, прилетевший с Мальты. Дайнека сразу же улетел в Радужный со своей группой, а остальные вернулись к своей привычной жизни: дети отправились в школу, готовиться к экзаменам, а взрослые - на работу.
  
   Хард не заметил того, что часть его жителей успела покинуть город и побывать в небольшой переделке за пределами достаточно огромной родины. На самом деле, если следовать диалектике данной местности город следовало называть не "хард" - на ненецком, а "вош" - на мансийском, но лет сорок назад ненецкий "хард" посчитали более симпатичным и оставили в обиходе. В общем, хард переживал весеннюю лихорадку и заботился о том, как избавиться от тонн грязного снега, скопившегося за зиму в его укромных уголках, а не о том, чтобы узнать подробности странных путешествий своих граждан, поэтому на необычный детский тур в конце учебного года не обратили даже местные средства информации.
  
   "Эннерайм" работал в полную силу: навигация на реках еще не началась, а зимние дороги уже не работали, мостов для переправки транспорта, как всегда не хватало и компания получила достаточно большой объем заказов на перевозку населения и грузов.
   Сегодня утром начальник службы безопасности "Эннерайма" принесла Жанне приглашение отправиться на ту сторону. В письме говорилось о том, что Генеральный директор хотел бы увидеть не только госпожу директора, но и ее заместителя с начальником службы безопасности.
  
   Жанна подняла глаза на Атиллу и скорчила смешную рожицу:
  
  - А они не могут сами сюда приехать? Я еще не вошла полностью в курс дела!
  
  - Наш офис не достаточно удобен для проведения особо важных совещаний, - невозмутимо ответила Миловидова. - Дионисий будет ждать нас к пяти часам вечера. Господину Громову придется перенести свои послеобеденные встречи на другой день.
  
  
  - Хорошо, - согласилась с ней Бакатова, - я предупрежу его. Позаботьтесь о наших с вами местах, иначе придется сидеть не в креслах, а в багажном отделении.
  
   Она набрала на сотовом номер Громова и подождала, пока он ответит. Мобильная связь для Энска была дорогой игрушкой богатых москвичей, но местная телефонная компания умудрилась купить аппаратуру по льготной цене и сейчас предлагала свои услуги юридическим лицам, поскольку для остальных такая связь считалась роскошью.
  
   Громов, как всегда был невозмутим и лишь уточнил вероятное время отсутствия его присутствия в этом мире. Жанна подумала и предположила, что вернуться они завтра утром, а может быть даже и в обед.
  
   Жанна предупредила свою секретаршу, чтобы она принимала сообщения и уехала домой.
   *******************************
   Экранолет приблизился к зоне перехода и капитан включил громкую связь, чтобы сообщить об этом своим пассажирам. Некоторым из них переходы давались нелегко. Проход по грани миров занял от силы минут десять, в принципе, можно было и быстрей, но они шли на малой скорости; все неприятности при быстрых переходах заключались в ускорении больше девяти же.
  
   Транспортник, представляющий из себя гибрид класса " авто-аэро-амфибия", вынырнул из-за голубоватой дымки и понесся над очередной протокой, разделяющей берега. Капитан лихо заложил вираж и пассажиры с радостью вздохнули, увидев в иллюминаторы прибрежную зелень, а не монотонную водную рябь. До конца путешествия оставался еще целый час при скорости в триста километров.
  
   Иноземье практически ни чем не отличалось от зазеркалья в плане географии: та же Западно-Сибирская равнина, расположенная ниже уровня моря, те же реки, те же Уральские горы на Западе и тот же Алтай на юге. Основные отличия были во временной зоне: другой цикл суточного вращения планеты и другой годичный цикл привели к парадоксам в причинно-следственной связи событий и причудливо изменили ход истории.
  
   Экранолет совершил еще один вираж и полетел в сторону Энска-2. На самом деле эти города находились практически в точке с одними и теми же координатами, но для входа в зону перехода использовались разные порталы, поэтому приходилось летать по кольцу: "Энск-1-Переход-Энск-2".
   **********************************
   Жанна и Атилла, обе одетые в бардовые брючные тройки, проверили как сидят пилотки на их головах, подмигнули друг другу в зеркало, висевшее на первом этаже зала для особо важных персон и посмотрели на Громова. Их коллега с отсутствующим видом стоял рядом, облокотившись на поручень багажной тележки и ждал, когда дамы соизволят оторваться от зеркала.
  
  - Учитывая то, что Дионисий еще не появился, предлагаю отправиться в гостиницу, - предложил заместитель Жанны.
  
  - А не лучше ли позвонить? - спросила Жанна у Миловидовой, разглядывая носки своих ботинок.
  
  
  - И куда же вы собрались звонить? - неожиданно раздался таинственный голос за их спиной. Дионисий обошел тележку и встал рядом с Громовым. - Гостиница и отдых будет после совещания, а сейчас, милости прошу наверх, - он театральный жестом указал на ленту транспортера, которая убегала на второй этаж.
  
  - По какому поводу собрание? - поинтересовалась Жанна у него.
  
  
  - Как обычно, по поводу нестандартных решений интересных проблем, - заметил он, - наши партнеры снова хотят невозможного.
  
  - Дайнека тоже будет?
  - Естественно, - его рот растянулся в нахальной улыбке, - куда нам без них.
  
   Четверка поднялась на второй этаж и прошла до конференц-зала. Дионисий предупредительно открыл дверь перед Громовым, пропуская его с тележкой, а потом галантно поклонился перед дамами.
  
   Овальное помещение в этот раз было заставлено стойками с географическими картами Энского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Возле одной из стен горели сразу три голографические карты столиц этих районов.
  
   Несколько столов выстроились в длинную букву "П" и несли на себе компьютерные терминалы. Человека три усердно работали мышками и стучали по клавишам. Финн и Дайнека как всегда о чем-то спорили, стоя у одной из карт.
  
  - Добрый день, господа! - резкий голос Жанны нарушил устоявшуюся идилию.
  
  - А вот и наш Энский филиал! - радушно поприветствовал гостей Генеральный директор "Эннерайм". - Рассаживайтесь, места всем хватит.
  
  - Мы привезли финансовые отчеты, - Жанна поставила коробку с компакт дисками на стол. - Дела идут успешно, мы будем в фаворе до конца первой недели навигации, а потом придется заняться строительством.
  
  
  - Мы об этом тоже подумали, - согласился с ней финн. - Жанна, тут госбезопасность хочет кое-что нам предложить!
  
  - Создать офис для офицеров миграционной службы? - язвительно спросила Жанна. - А где мы для них жилье найдем?
  
  
  - Не совсем это, - примирительно заметил Дайнека, - но и это предложение будет рассмотрено в недалеком будущем. Дело клана Петровских все еще наше.
  
  - Господа, это совсем не смешно! -Жанна откинулась на спинку стула и обвела взглядом присутствующих. - Мы в России, а не на Мальте, поэтому у нас совершенно другие проблемы.
  
  
  - Насколько мы поняли, - снова взял слово рыжий федерал, - сэр Александр надеется на твою помощь в проблемах передвижения Кэтти по Округу.
  
  - Я уведомила сэра Александра, что наша компания только выходит на рынок транспортных услуг и им лучше воспользоваться "Аэрофлотом", - Жанна посмотрела на него сверху вниз. - Вы забыли, мистер Дайнека, что мы работаем в черте района, а не по Округу. Мисс Петровская собирается посетить Тюмень, Ханты, Сургут, но ни я, ни наши экранолеты не смогут ее сопровождать, если конечно, у вашего начальства нет других секретных средств передвижения.
  
  
  - Тогда вам необходимо расширить зону своего присутствия, - он посмотрел ей в глаза и лучезарно улыбнулся.
  
  - Мы над этим уже работаем, - Жанна послала ответную улыбку в его адрес и повернулась Генеральному директору, - у меня есть предложение относительно клана Петровских.
  
   Вариант первый, - она достала мальтийскую лиру и подбросила на ладони, - работа сэра Александра на СС и темные сделки его сыновей дают возможность нам просто сдать их Министерству Безопасности моей страны и забыть об этой проблеме.
  
   Вариант второй, - монетка встала на ребро и крутнулась вокруг своей оси, - признать, что сэр Александр работая в дивизии "Мертвая голова" занимался промышленным шпионажем в пользу союзников и нашу. Мы закрываем глаза на претензии их нечистоплотных конкурентов и устанавливаем с этим кланом деловые связи. Ответственность за нашу безопасность несет контора господина Дайнеки. Давайте проголосуем и забудем об этом!
   Финн опустил голову в раздумье, он не хотел рисковать компанией ради сомнительной операции госбезопасности, но и отказать он не мог. Горячность, с которой Жанна высказалась по поводу всей этой операции, его радовала, поскольку ему импонировали люди, которые могли открыто высказывать свое мнение.
  
   В зале установилась тишина: Атилла и ее коллега обдумывали поступившее предложение, а Дионисий и Громов просто ждали, кто первый выскажется.
  
  - Учитывая состояние вашей страны, я не думаю, что Министерство Безопасности заинтересуется этим делом, - осторожно заметила Атилла, первой нарушив молчание.
  
  - Рокфеллер тоже не был ангелом, - хмыкнул Дионисий и посмотрел на финна, - если мы являемся коммерческой организацией, то должны вести дела, не так ли?
  
  - Если мы попытаемся их сдать в зазеркалье, то к нам возникнут вопросы, - Громов оторвался от созерцания голографической карты, - сможем ли мы на них ответить? - это был маленький такой камешек в огород Дайнеки.
  
  
  - Учитывая ситуацию, которая сложилась на территории зазеркалья, - Дайнека обратился к финну, - бизнес принесет больше пользы и нам и вам.
  
   По аудитории пронесся вздох облегчения, проблема решилась сама собой и теперь можно было заняться текущими делами.
  
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"