Маринос Елена Сергеевна : другие произведения.

Невские хроники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    барышня Елена, живущая в Санкт-Петербурге, отравляется по делам в Петроградский район, но попадает в параллельный мир,связанный с нашим, но потерпевшим космическую катастрофу и получившим в планетарную физику магическую составляющую.В параллельном мире в 1938 году Сталин погибает во время переворота и возвращается монархия и начинается новая магическая война за наследие предков-переход на Землю без магии.(пока только 2 главы)

  Невские хроники ( в стиле медицинского детектива)
  Глава 1.
  Санкт-Петербург, странный город, построенный на георазломах, стал местом притяжения. Георазломы -загадочные места, говорят, что через них можно улететь в нирвану, а можно и в параллельный мир.Есть теория, что когда усиливается солнечный ветер и электромагнитный контур планеты не стабилен,то отрываются проходы в иные измерения и параллельные миры. Вот такой один из переходов открылся после сезона эльниньо в Петроградском районе. А что произошло и куда можно попасть,заблудившись на улице Академика Павлова,пытаясь пройти через дворы, стройки и телебашни, вы узнаете далее.
  
  Питер с утра заволокло туманом.Погода менялась последние три месяца каждый день-то дождь, то мороз, то гололед, то не понятно что. Деревья от такого шока то покрывались зелеными проростками , то превращались в ледяные скульптуры.Столбик термометра то скакал до минус пятнадцати, то с разу же на следующий день падал до плюса ноль(была такая хохма на электронных уличных табло).
  
  Санкт-Петербург, наше время ,Выборгский район.
   В утренних новостях Пятого канала телеведущие расспрашивали победителей "Битвы Экстрасенсов" с большим пристрастием. Им очень хотелось выяснить, реально ли это ,или все это очередной розыгрыш психиатров.
  
  На самом деле программа "Битва экстрасенсов" была процентов на семьдесят детищем спецслужб, просто периодически всплывала уже лет двадцать на телеэкраны. Но это начиналось все с конторы товарища Берии лет двадцать назад, а сейчас стала самостоятельным шоу, которое действительно было на те же семьдесят процентов правдой и на тридцать театральной постановкой. По крайней мере, на передачу приглашали для сопровождения специалистов из Института Мозга семьи Бехтеревых и Института Сербского.
  
   Елена включила телевизор постоянно на Пятом канале из-за одной особенности- электронное табло времени и температуры было там более правдивым.Сейчас она мерила давление и в очередной раз расстраивалась -электронная давленьемерка зашкаливала за сто пятьдесят.
  
  На самом деле телевизор ее раздражал, она слышала новости минут за несколько у себя в голове по типу киношного героя альфа,поэтому она отключала звук. Альф-тот наглый инопланетный зверь,любящий кушать на завтрак котов, и ловящий электромагнитные волны разных диапазонов из американской театральной постановки про очередные поиски внеземного разума.
  
   Внезапно небо за окном озарило вспышкой со стороны телебашни, которая находилась в Петроградском районе. Свечение было какое-то странное.
  
   Елена подошла к окну и отодвинула занавесь-небо над вышкой, которую было видно из её кухни, играло разноцветными полосами и всполохами. Что-то наподобие Северного сияния. Как утверждали физики-метеорологи, такие вот эффекты кроме электромагнитного излучения самого Северного Сияния периодически появлялись при перепадах температуры.
  
   Сегодня Елене нужно было ехать в Институт мозга к невропатологу и эндокринологу. Ей не повезло с районной поликлиникой- талончиков к этим врачам не предвиделось до конца следующего месяца. Так что она взяла отгул на работе в своем музее, поскольку прием был до обеда и после обеда, и платный. Говорили еще, что там массажисты были хорошие,Елена на это надеялась, поэтому и решила сделать МРТ позвоночника там же. На самом деле отпуск у нее начинался через пару дней, но она отпросилась, обещав выйти на день раньше, мало ли какие глюки были с программным обеспечением.
  
  Ей пора было выходить-хотя ее дом и находился по питерским меркам недалеко от метро, но до Бехтеревки-2 нужно было ехать на перекладных и топать по скользким дорогам. Так что ,выходить надо было заблаговременно.
  
  Елена вышла из подъезда и натянула шерстяные перчатки на руки. Тонкая корка льда покрыла дорогу перед домом. Идти нужно было осторожно, чтобы не упасть, дворники еще не дошли со своим корытом песка до ее дома.
  
  На самом деле дом ее стоял на перекрестке , с которого можно было уехать на синюю, так и на красную ветку. Это было удобно. Сегодня на Петроградку тоже можно было попасть с двух точек -через метро Петроградское и Метро Лесную, и там , и там нужно было ехать еще на автобусе.
  
  Елена выбрала синюю ветку-так было удобней. Она осторожно перешла перекресток, стараясь не упасть по дороге, и подождала автобус на остановке. Ей повезло-автобус был относительно пустой, так что можно было занять сидячее место. Пересадка с автобуса на метро прошла бы быстро, но она задержалась на несколько минут-небо опять озарилось яркой вспышкой со стороны телебашни.
  
  Параллельный мир. Санкт-Петербург. Институт Мозга-Академика Павлова 12а/б
  
   Петр Николаевич пришел сегодня чуточку раньше на работу. Сегодня он планировал посетить психоневрологическое отделение. Петр Николаевич был нейрохирургом и проводил достаточно сложные операции в Институте Мозга, и параллельно занимался научными изысканиями. Вообще-то Институт Мозга был сам по себе Научно-исследовательским, и поэтому научной деятельностью там были обязаны заниматься все, кроме медсестер и санитарок. Психоневрологическое отделение входило в состав поликлинической службы и выполняло больше диагностическую функцию. Сам НИИ занимался операциями на мозге и сложными исследованиями ,в том числе фармокологическими. История Института Мозга была легендарной, так же как и события в истории страны. История исследований и самого института началась в одна тысяча девятьсот четырнадцатом году с исследований воздействия на человека газов, и продолжилась более чем сложными темами.
  
   Так что же заинтересовало доктора физиологических наук Тарищева Петра Николаевича в подразделении его коллег? -Вы не поверите ,самые обычные анализы крови .Анализы крови пациентов, пришедших на госпитализацию в поликлиническую службу, дублировались для центрального отделения. Уже без малого сто лет институт изучал кроме всего прочего и свойства крови. Эта особенность была связана с темными страницами истории как института , так и страны.
  
   Последний год на госпитализацию в поликлиническую службу попадали странные потеряшки-у них были проблемы с памятью и совершенно редкие анализы крови, слишком чистые с определенных точек зрения. Эти потеряшки вели себя странно, не воспринимали факта существования Его Императорского Высочества, скучали по СССР, поминали Ленина и последнего президента. Хотя как один из высших представителей Православной церкви мог быть главой государства, Петр Николаевич не понимал. Для Петра Николаевича был истинным тот факт, что церковь от управления государством отделил ещё Петр Первый Великий Мореход. Даже во время последних революций факт отделения Церкви от управления государством сомнению не подвергался, хотя церковь косвенно была причастна к существованию последней монархии Романовых, тем более , после причисления одного из императоров Дома к лику святых великомучеников.
  
   Петру Николаевичу не хотелось вникать в хитросплетения психологии и адаптации ,если бы не одно но,- пара потеряшек попала на стол нейрохирургов для удаления опухолей гипоталамуса и результаты биопсии дали интригующий результат. У них отсутствовал биевиехиеристкий узел, что по сравнению с остальными пациентами можно было рассматривать как аномалию. Петр Николаевич не рассматривал бы сей факт трагически, если бы число прооперированных пациентов психоневрологии не достигло сотню. С его точки зрения три или пять случаев были просто особенностью организма, но сотня уже выстраивалась в схему новой системой. Кроме того, если психоневрология обычно передавала своих пациентов в районные государственные больницы по желанию самих пациентов, то нейрохирургия отправляла всех своих прооперированных по месту жительства с последующим мониторингом. В общем, нейрохирургия передавала дубль карты в местную поликлинику, чтобы была возможность проследить за изменениями в том числе и биевиехиеристкого узла в районе гипоталамуса. В биевиехиеристком узле накаплавался астартус, проклятие и надежда всей планеты. Так вот, проблема с этой сотней была в том, что они не появились в своих районных медицинских центрах и не зарегистрировались в диагностической службе. А это значило, что сто неконтролируемых должны были иметь контакт с психоневрологией, но последний мониторинг данной темы, показал, что это не так. Его коллеги не обратили бы на это своего внимания, если бы Петр Николаевич не занимался вопросами изучения реакций биевиехиеристкого узла среди пациентов, потерявших Силу, либо её не имеющих.
  
   Петр Николаевич сидел у себя в кабинете и просматривал записи календаря на компьютере. Сегодня у него был пустой день, операции ,в которых он ассистировал, закончились еще два дня назад, на консультации записей не было, то есть он мог свободно передвигаться по институту, благо регистратура в случае начала приема могла вызвать его по внутренней аудиосети. В психоневрологию Петр Николаевич решил идти ближе к обеду, поскольку с утра обычно были госпитализации, и к обеду можно было уже получить начала историй болезни. Сейчас же он просматривал засканированные записи исторических хроник. Ему удалось через своих знакомых в имперской службе безопасности получить записи старых допросов низложенного императора Алексея Романова, покровителя и создателя Института Мозга, вернее, патрона направления исследований крови. Алексей Романов, перешедший на сторону большевиков в четырнадцатилетнем возрасте после отречения Императора Николая II от престола пользу своего брата Михаила был личностью загадочной, и в тоже время притягательной. Алексей возглавлял фронду против Михаила, пока его большевики не проиграли.
  
  Надо сказать, что к "кровавой гебне", как стали называть всю государственную безопасность после "Красного террора" 1937 года, у него были противоречивые чувства- с одной стороны, безопасность проиграла в 1938 году ,когда проспала заговор в Кремле и позволила устранить вождей Революции и вернула Императора Михаила на престол Российской Империи ,с другой стороны, они не дали убить Алексея Романова, когда Император Михаил в 1941 году во время осады Москвы бежал на Урал, и добежал бы до Владивостока, если бы Алексей Романов не начал всеобщую мобилизацию. Именного тогда Православная церковь поддержала Алексея, заявив , что не закрывала династию Романовых. В 1941 году это был очень щекотливый момент, ведь тогда уже все знали ,что Алексей Романов был исключен из списка престолонаследия своим слабым отцом как и из-за болезни крови, так и скользкого момента соборования после оскопления. В 1941 году стоял вопрос о замене вообще всей династии Романовых на европейских узурпаторов. Император Михаил, пока был в оппозиции к большевистскому режиму, много чего наобещал как Габсбургам, Виндзорам , так и остальным сиятельным Домам. Факт оставался фактом-оставлять в живых гражданина Алексея Романова никто не собирался.
  
   Кроме исторической оценки работы госбезопасности ,у Петра Николаевича были еще и личные мотивы порыться в темных закромах "кровавой гэбни".Дело было прошлое, но тоскливое из серии неразделенной любви. Дело было много лет назад в старшей школе-был он до беспамятства влюблен в одну гимназисточку Лилечку. Лилечка была из простой пролетарской семьи, но умная. Девушка была отличницей и помощницей старосты, а он тогда лоботрясил и долго выбирал ,что лучше -готовиться к поступлению в институт, либо в Армию, либо заняться развитием Силы, или бросить все и пойти после окончания гимназии в торговлю работать. В роду у них медиков не было, а у него был Дар Силы, небольшой, но позволяющий участвовать в проказах бойцовских между гимназиями, без серьезных последствий для здоровья. Лилечка же , несмотря на общественно-значимую должность на школьных собраниях , когда их всех песочили за драки, была на его стороне. Ну и потом, по мелочи, помогала ему в учебе по мелочи, вернее, они менялись- Пётр был силен в физике и химии, Лиличка в иностранных языках-они друг друга подтягивали.
  
   Однажды случилось, что Лилечка, что было весьма неожиданно, ведь влипал в неприятности всегда Пётр, влетела в неприятную историю. Лиличка после школы подрабатывала переводами, и надо было ж случиться, что переводы ей заказали не совсем простые господа, которые периодически всплывали в сводках имперской безопасности. Ничего крамольного в самих переводах не было- это была "Тайная Доктрина" дворянки Блаватской конца 19-го века , которая уже была переведена на русский язык, но это был перевод с французского и был не совсем классической версией. Классическая версия была написана на английском в САСШ и в России была чем -то вроде настольной книги, её даже за оккультную не держали ,а так, за пересказ индийских хроник Золотого Храма.Да еще по второй части "доктрины" -где были собраны схемы тайных путей, которыми индийские революционеры прятались от британцев и французов, ходили экспедиции для экстремалов. Вот так Лилечка попала на заметку "кровавой гебне". После этого странного дела Лилечка сначала хотела отказаться от общественной нагрузки, взрослые дяди её достали, но потом она стала еще большей активисткой. С Петром же Лиличка поделилась секретом , оказалось, что взрослые дяди из страшной конторы проверяли её на Силу Дара и выходило, что она могла бы стать хорошим аналитиком, хотя в математике у нее была твердая четверка, что позволяло ей все ещё претендовать на золотую медаль. Лиличка так же под секретом поведала ,что ей разрешили заниматься на специальных курсах, где раскроют её дар, но после этого, у нее будет сложный экзамен, на котором должны будут решить, что будет с ней дальше- то ли её возьмут в специальную школу безопасности, то ли оставят на свободе. В любом случае Пётр был готов поддержать Лиличку и именно тогда он задумался о проверке своего Дара.
  
   В своих мечтах он безумно мечтал, чтобы Лиличка навсегда осталась с ним, но понимал, что кроме мечт, нужно было что-то материальное. Вот тогда он и заинтересовался лекарским делом. И в том числе узнал о существовании Института Мозга. Общую проверку дара проводили их диагностики-сначала они брали кучу анализов, потом что-то изучали ,потом делали какие-то тесты, потом давали заключения и рекомендации, потом отправляли на курсы. Уже потом ,когда он более плотно занялся медициной , он понял что всё было очень запутанно. На самом деле проверяли дар с рождения, но в полном объеме это делали у восстановленного дворянства, семей военных и служащих имперских служб, входивших в ближний круг ,у остальных детей это были обычные медицинские осмотры с целью выявления "смертельников" или вампиров. Юных вампиров обычно забирали в военные интернаты, там с ними занимались отдельно, но факт оставался фактом, дети домой больше не возвращались -из них делали диверсантов и наемных убийц, но в тоже время внутри армейских интернатов шла выбраковка, и не все вампиры доживали до совершеннолетия . Усиленно с даром занимались только с дворянами. Еще с даром учили работать в семинариях, но в семинарии прием велся с первого совершеннолетия в восемнадцать лет. В семинариях был отдельный курс экзерцизма-вот на этом курсе в обучение брали с восьми лет, но только детей священнослужителей либо послушников монастырей. В остальных профессиональных группах с Силой работали по мере надобности. Основной упор был именно на медицину ,армию , службу безопасности, полицию. После "красного террора" в 1937 году дворяне как класс практически исчезли, но были восстановлены Императором Михаилом. Большевики ликвидировали классы еще после второй революции в 1917 году специальным декретом. Император Михаил сделал одну хорошую и умную вещь- он ввел ненаследуемые дворянские титулы за службу в четырех основных направлениях и наследуемый "выкупной"титул . Когда в 1942 году ситуация с военными действиями на территории Центральной Россией была критической , то Алексей Романов воспользовался этими указами и привлек на сторону России дворян, которые хотели бы вернуться в страну и принять участие в мобилизации.
  
  Итак, вернёмся к Лиличке- девушка успешно прошла экзамены и была зачислена в школу имперской безопасности. Все надежды Петра на большую любовь и семейное счастье с Лиличкой растворились в мечтах. Они остались друзьями, но Пётр все также тайно любил Лилечку и был в курсе ее жизни, насколько это возможно. Он поддерживал связь с её родителями и остальными членами семьи. Кроме Лили способности к иностранным языкам имел её младший брат. Пётр ненавязчиво взял парнишку в оборот, и также подтягивал его по физике и химии в обмен на переводы.
  
  "Дело скопца".
  Из записей , просмотренных и прослушанных Петром Николаевичем по истории отречения престолонаследника Алексея Николаевича Романова.
  
   Шел одна тысяча четырнадцатый год. Российская империя переживала не лучшие времена. Богатый и удачный одна тысяча тринадцатый год закончился зимой очень неудачно. Небесные знамения окрашивали небо над всей страной в зелено-багряный цвет. Ученые в академиях спорили на тему изменения Северного Сияния и того, что последует за ним. Церкви же, все , в едином порыве выступили с воплем о конце света и появлением войнов -берсерков Армагедона. Все ждали большой войны. И Война наступила. Война наступила везде в разных видах. В Лондоне монарх проклял кое-кого , а учитывая ,что Корона Британии была одновременно главой англиканской Церкви, то проклятие это было достаточно сильным, чтобы его заметить. С этого момента церковники очень сильно забегали, ведь на кону стояла независимость Англии от Папы Римского. То , что произошло в Лондоне, потом будут называть прорывом в медицине, именно тогда генетики появились на широкой публике. Католики тоже не остались в долгу и Папа Римский выпустил очередную Буллу, в которой предавал анафеме своих соседей с Туманного Альбиона ,а заодно и остальных потомков Благородной Королевы Виктории. В Северных Землях Норвегии, Исландии, Швеции ,Дании прочитали исторические документы, посмотрели на Небо и вспомнили о кровавом Одине. Только память эта была достаточно своеобразная, замешанная на прагматизме лютеран, и мистицизме католиков, -в итоге , получилось что-то невообразимое. Сказать, что Один и его компания стали в одночасье новыми святыми, это ничего не сказать. Нужно было просто было видеть , как благочестивые граждане превращаются в неистовых фанатиков. В этом же году Норвегия в исполнение Буллы Папы Римского оттяпала у Российской Империи Шпицберген. Николай II, Самодержец Российский предпочел этого не заметить, поскольку проблемы были не только на границе, но и внутри страны. В Малороссии, несмотря на рекордные урожаи сентября одна тысяча девятьсот тринадцатого года , начался очередной голодомор, людишки побежали в метрополию. Бессарабию оккупировали войска Австро-Венгрии и предприимчивый венценосный сосед устроил там концлагеря для русских духом граждан. Николай II промолчал, его ждала битва с германским кайзером.
  
  Великий Князь Никанор Александрович, последний сын императора -самодержца Александра II нервно мерял шагами светлую залу. Он бесился от бессилия, перебирая в памяти все последние слабые потуги венценосного внука Александра II-Николая II. Империя трещала по швам. Это было хуже ,чем в Русско-японскую войну. Еще эти знамения на небесах не давали надежд на успешное завершение дел. Последняя выходка Норвегии ,когда Норвежская Корона закрыла вход на Шпицберген судам ,шедшим за забором пресной воды и угля, его сильно расстроила. Никанор Александрович сделал приватный запрос в своей масонской ложе своему координатору на тему злобы дня и должен был сегодня получить ответ.
  
   Ответ он получил, и его он не обрадовал. "Взойдет кровавая Луна в Гардарике, покрытою Туманом , Скопец не пробудится ото сна, Берсерк кровавой жатвы возжелает". Стихотворная галиматья его раздражала, возможно, на собраниях стихотворный ряд и возвышал и давал таинства, но сейчас эта была абракадабра. Если только серьёзно над этим не подумать.
  
   Итак, если подумать -"Гардарика" -викинги так называли Русь. "Кровавая Луна"-война. "Скопец"-неясно, вроде бы Николаю II японцы шашкой по голове стукнули-может быть-"Туман"-это безумие у Императора? Ну и Берсерк-это скандинавская дрянь. И в то же время, Рюрик -ютландец -в Киеве. А много ли у нас Рюриковичей то осталось, если все побочные ветви со времен митрополита Романова -Захарьева то посчитать. С другой стороны- в Киеве голод, в Бессарабии голод, и ее вот -вот потеряем. Кто-же "Скопец"?- Монах?
  
  Великий Князь позвонил в колокольчик , минуты через две в залу зашел его секретарь. Длинный, как жердь, мужчина в коричневом сюртуке с темными волосами и короткой стрижкой стремительно вошел и остановился, держа в руках записную книжку и карандаш.
  
  -Вот что, мил человек,-обратился Князь, -а загляни ты в Дацан сегодня, узнай, Бадмаевы там оба? Заехать я к ним хочу.
  
  -Хорошо.-Мужчина записал в книжицу пожелание.
  
  - Еще, когда собрание в физическом обществе?
  
  -Сегодня , в четыре часа по полудни. Вы поедете?
  
  -Да, вели конюху готовить экипаж к двум часам . Сейчас поедешь в Дацан, если на обратном разминемся, что, будешь ждать меня в физическом обществе.
  
   Секретарь кивнул в знак согласия и удалился. Его ждало путешествие в Дацан. Буддисты расположились на окраине Санкт-Петербурга , в лесу, скажем, не совсем в медвежьем углу, на одной из сторон Невы, далече Черной Речки, где так неудачно стрелялся любимый шпион Николая I -поэт Александр Сергеевич Пушкин.
  
   Когда Великий Князь Никодим Александрович приехал в физическое собрание, то народу там было уже прилично. В одной из учебных зал Технологического Института собрались ученые мужи ,дворяне и просто заинтересованные личности. Стены залы были завешаны картами звездного неба. На кафедре на подставке стоял скелет. На столе кафедры была динамомашина.Мужчины стояли кругом и крутили ручки- в ответ машина пускала молнии.
  
  Великий князь поздоровался и прошел ко второму ряду студенческих парт. Первый Ряд был уже занят.
  
  -Один из профессоров, явно секретарь сегодняшнего вечера, подошел к кафедре и разогнал любопытных естествоиспытателей. Он стукнул молотком в небольшой гонг ,привлекая внимание.
  
  -Господа, минуту внимания.-Господа.-Молоток второй раз ударил по гонгу.-Заседание нашего физического клуба объявляю открытым. -Зовут меня Мастеров Илья Петрович, профессор физической кафедры, сегодня я ваш покорнейший слуга, буду секретарем-распорядителем.
  
  -Итак, господа, сегодняшнее заседание будет достаточно активным. Мы услышим доклады и обсудим разные темы. Также у нас специальный гость из Америки -Николя Тесла, он прибыл в Санкт-Петербург для подготовки экспедиции на Тунгуску. Возможно , наш гость прояснит некоторые моменты так называемых небесных знамений, поскольку господин Тесла будет изучать и наблюдать небесные магнитные флюиды в своей экспедиции. Затем будет у нас еще один гость , наш светила доктор Боткин Лев Данилович, он расскажет не только о маленьких бактериях, которые так не любят молоко, но о кое что о ноосфере.
  
   Никанор Александрович был в предвкушении, медицинский светила Боткин, брат Хранителя Художественных галерей, был кроме всего прочего придворным медикусом. Боткин был в меру смел, а также был себе на уме, но лечить умел.
  
  ГЛАВА 2
  Невские хроники глава 2
  "Дело скопца"
  Параллельный мир. Санкт-Петербург .1914 год.Заседание физического общества.
  
   Никанор Александрович уже час слушал выступления лекторов физического общества.Сейчас, должен был выступать Никола Тесла,серб, специалист по радиоинженерии, приехавший специально из САСШ , чтобы принять участие в эксперименте по поиску божественного следа в Тунгусской равнине.
  
   Никанор Александрович сам занимался научными изысканиями, и визит Теслы он ожидал с нетерпением. Выдающийся инженер, работавший на Эдиссона, создавший ряд интереснейших работ, был для него загадкой. Его секретарь докладывал о том, что несколько раз Теслу оставляли без премии за его научные изыскания, и результаты его изобретений в последний раз Эдиссон забрал себе. Никанор Александрович подумывал, не предложить ли ему помощь Тесле, чтобы тот переехал в Россию. Никанор Александрович был в сомнениях, ему ,конечно , же хотелось, чтобы выдающийся инженер работал в Санкт-Петербурге, но с другой стороны, он понимал, что не все так просто.
  
   Последняя работа Тесла об эфире была спорной, тем более, не так давно Тесла выдвинул гипотезу о Божественном эфире, это взбудоражило Церковь, физика пообещали предать анафеме и сжечь на костре. Никанор Александрович не был уверен в том ,что Православная церковь не примет сторону Ватикана в своем единодушии.
  
   Острый слух Никанора Александровича случайно засек переговоры Боткина и серба. Последнее время Никанор Александрович стал замечать за собой некие странности, но поскольку они были на пользу, он сильно о них не задумывался. В ряду этих странностей был острый слух, но не постоянный, а так , периодически всплывающий. Итак ,краем уха он услышал упоминание о странном астартусе вкупе с Менделевым, непонятно было, что это метал, символ, или человек.
  
  -Добрый день,доспочтенные господа и дамы, - высокий красивый серб , голубоглазый жгучий брюнет, поприветствовал собравшихся.-Все вы знаете о моей экспедиции на равнину Тунгуски, и еще немного времени, я расскажу вам об этой экспедиции. Но сейчас позвольте мне расказать об эфире. Приехав в Санкт-Петеребург, я увидел на небе внеземную божественную красоту. Так вот ,этот Божественный эфир меня поразил до глубины души. Господин Боткин ,который любезно меня принял, так же восторженно отзывался о Божественном эфире, который разлился по небу над Россией. Да, это знамение, но знамение Великого Грядущего.
  
  Никанор Александрович после этих восхвалений нашел взглядом Боткина. Слишком уж восторженным был медикус, что-то они там нашли.
  
  -Как вы видите ,Божественный эфир в видимом диапозоне своим магнетизмом изменяет Сияние на видимом небе. Именно в Российской империии, я не побоюсь сказать, да ,именно здесь, Эфир более заметен .- Серб ,стоящий на кафедре, был в ударе, его возбуждение передалось аудитории, все были в эйфории. Никанор Александрович внимательно следил за передней частью аудитории и понимал, что аудитория в щенячем восторге.
  
  -Как вы знаете, я занимаюсь изучением магнетизма радиооволн, -между тем продолжил Тесла, и должен вам сказать, что я создал установку для прослушивания магнетизма Божественного эфира, и вы не поверите, я засек небывалое по своей красоте событие. Божественный эфир, эти сияющие всполохи над нашими головами на небе, не только меняют цвета радуги но и поют. За этот год мне удалось побывать во всех местах Соединенных штатов и Европы, где Божественный эфир был наиболее ярок и стабилен. -Вы не представляете, господа, какое блаженство снисходило на меня и мою группу, принимающую участие в изучении столь Божественного события.
  
  - Конечно, когда я поделился своим счастьем от приобщения к Божественному Эфиру, то Папа Римский немного так взревновал, - на этих словах серба аудитория взорвалась во всеопонимающем смехе. Все посетители были едины как никогда, и почти мгновенно угадывали мысли друг друга. Никанор Александрович тоже был под воздействием эйфории, но контроль над собой сильно не терял.
  
  -Так вот, господа, кроме незабываемой божественной музыки сфер я узрел еще одно явление. Оказывается, что Сияние Божественного Эфира оседает на землю в виде взвесей. Поэтому я обратился к своему другу по переписке мистеру Льву Боткину и он связал меня со знающими людьми.
  
  -Так ,так ,-крякнул про себя Никанор Александрович,-теперь понятно , откуда такое благоволение ЕИВ к экспедиции Теслы. Видимо, Боткину удалось уговорить императора на экспедицию.
  
  -Так вот , господа, нам удалось выделить взвесь, которая оседает в местах , где наблюдается сильное пение Божественного эфира. И ,как вы уже догадались, нам удалось немного изучить состав. Состав мы назвали "Астартус"-звездным. Пока вещества мало, но мистер Боткин и его коллеги уже ведут изучение его. После изучения я надеюсь, что научное сообщество позволит внести Астартус в ряд элементов Таблицы Менделеева. Я надеюсь, что данный элемент Божественного эфира станет активным моментом физического многообразия и мы сможем воспользоваться им.
  
  -Итак, вот причина моя прибытия в Российскую империю. Божественный Эфир ведет меня на Тунгусскую равнину. Я верю, что смогу более тщательно изучить Божественный эфир. Также я получил сообщения о звездной пыли ,которая оседает в местах Большого звучания Божественного эфира от тибетского далай-ламы. Этот ученый человек, наделенный мудростью гор, настаивает на том, чтобы я продолжил изучение столь масштабного божественного явления.
  
   Никанор Александрович вытащил с внутреннего кармана сюртука записную книжицу и стал записывать в неё отдельные моменты речи серба. Никанор Александрович дважды подчеркнул фамилию Вернадского, члена Государственного совета от Академий наук и университетов, упомянутого Теслой. Вернадский специализировался на минералогии. Никанора Александровича заинтересовали взвеси этого странного астартуса, возможно, новый минерал, то можно получить неслабые дивиденды от его разработки.
  
   Никанор Александрович понимал заинтересованность придворного медикуса Льва Даниловича Боткина в новом составе божественного астартуса. Проблема лечения цесаревича и его сестер была камнем преткновения. Княжны так и не были ни обручены, ни помолвлены. Помолвки с западными сюзеренами срывались либо откладывались. Старец Гришка Распутин был странен, непонятно, каким способом он лечил цесаревича, да еще история с влезанием в политику старца, была не очень красивой. Старец Распутин попал под горячую руку великого князя Николая Николаевича, внука императора Николая I, но выжил. Да и обвинения в сношениях с хлыстовцами ,коими периодически попрекали Распутина из Синода, были достаточно тяжелыми. Тут в мысли Никанора Александровича взорвались, зацепившись за хлыстовцев. Слишком уж серьезными были обвинения, да и евнухи у хлыстовцев были в большом количестве. А, может быть ,действительно, "скопец" -это кто-то из лидеров сектантов, чем лукавый не шутит. Легкая испарина покрыла лоб великого князя. Не хватало ещё попасть во внутрицерковные распри-Синод так и не ликвидировал ни хлыстовцев, не скопцов. Все только анафемами прикрывался.
  
  Секретарь Никанора Александровича был тут же . Мужчина успел съездить в дацан договориться о встрече. Теперь сидел рядом с великим князем. Великий князь вполуха слушая выступающих размышлял о странности событий-Боткин, астартум, Тесла, переписка физиков с тибетцами. Всё это не спроста. Ему обязательно нужно подключиться, пусть не только ради научного интереса ,но денежной выгоды. То,что Эдиссон так грязно поступил с Теслой ,присвоив себе его открытия ,означало, что Тесла достаточно редкий самородок, но сражаться с толстосумами он не может, поэтому и проиграл.
  
   Никанор Александрович после окончания собрания подошёл к сектретарю-распорядителю перекинуться парой слов. Он собирался купить подписку на путешествие Теслы, очень ему хотелось знать, что же это за астартум, да и патенты Теслы тоже заинтриговали. Никанор Александрович, как один из членов великокняжьего рода не бедствовал, но и не купался в деньгах, так, имел несколько заводов на паях, поэтому следил за научными новинками. Особо его заинтриговал Боткин. Раз один из личных докторов ЕИВ проталкивал изучение нового элемента, значит ,ему зачем-то было это нужно.
  
   Послушник из Малого Свирского Скита тоже был на собрании Общества.Можно было подумать, что церковь не интересовалась наукой. но это было не так. Русская Православная Церковь так же, как и Католическая и остальныне церкви ,имела в своем распоряжении достаточно много земель и недвижимости. Монастырские земли после Манифеста о Воле никуда не делись. просто крестьяне выкупились не полностью. С одной стороны это было благом для церкви, с другой не очень.Монастырские крестьяне явно бунтовать не могли.
  
   Архимандрит Малого Свирского Скита Пантелеймон был в затруднении, слишком много стало случаев вселения , и экзорцисты сбивались с ног. Архимандрит Пантелеймон , как наставник Скита был обеспокоен и тем, что необъяснимые случаи стали происходить и с братией. Особенно его беспокоило, что в дни ночных сияний, когда на небосводе Северное сияние переливалось всеми цветами радуги, эти случаи увеличивались, и он уже несколько раз посылал сообщения на Валаам. Скит подчинялся Валаамскому монастырю. Там также разводили руками и советовали молитвами укрепляться. Бездействие Валаама его раздражало. Он вынужден был предпринять ряд действий на свое усмотрение. Так он списался с настоятелем Гельсинфорского прихода. Его очень интересовало, происходит ли в Гельсинфорсе подобное с православными, да и реакция лютеран тоже была бы ему интересна.
  
  Ответ из Гельсинфорса его не порадовал- лютеранская конгрегация вела наступление всеми силами. Церковь закручивала гайки, мирские власти не вмешивались. Только вот ситуация не улучшалась, лица, прошедшие обряд вычитки у экзорцистов не исцелялись, а прямиком шли к мирским врачам, только шли своеобразно, по большей части в гости к психиатрам захаживали рабочие,которые могли сложить два и два, и знакомы были с научным подходом.
  
  Делать запрос в Варшаву настоятель Пантелеймон не стал. Он понимал, что если лютеране до сих пор не обратились к мирским властям, то они желают это скрыть. Следовательно, нужно провести наблюдения за братией, да и за мирскими тоже. Еще он подумал, что надо бы поискать информацию в архивах Московской Патриархии. Ведь экзорцисты не просто так существовали обособленно. Может показаться, что экзорцизм появился в семнадцатом веке благодаря Папскому Престолу, и потом был успешно применен протестантами, но на самом деле экзорцисты существовали со времен Египетского царства, только методики у них были более активными.
  
   Прошел год с того момента как архимандрит Малого Свирского Скита Пантелеймон стал вести записи и наблюдения. Они его не радовали, случаи бесовщины увеличивались, среди братии также ситуация усложнялась. Пантелеймон несколько раз уведомлял руководство Валаама о возникшей ситуации, там разводили руками. Хотя, на самом Валааме братии тоже досталось среди послушников увеличилось число спонтанных откровений, часть псаломщиков почувствовала благодать и стала лечить руками. Часть из них описывали свои видения внутренних органов достаточно четко. Пантелеймон не поленился и сравнил описания с Валаама с описаниями внутренних органов ,полученными от докторов. Они совпадали. Пантелеймон постоянно переписывался с Гельсинфорским приходом, если настоятеля прихода ему удалось убедить в пользе наблюдений за мирскими похождениями одержимых, то его коллеги из лютеранской церкви на контакт так и не шли. В 1895 году Валаам был передан Московским Патриархатом из Санкт-Петербургской митрополии в подчинение Финляндской епархии, передача не прошла безболезненно. Гельсингфорс из-за лютеран тяготел к западной Пасхалии, и старательно принуждал новую церковь к своим канонам. Пока эти противоречия удавалось сглаживать близкими контактами с Санкт-Петербургскими митрополитами. Прямого конфликта с Гельсингфорсом пока не случилось, но лютеране медленно но верно вносили раскол между структурами Санкт-Петербургской и Финляндской епархий. Пантелеймон понимал, что лютеране используют одержимых против Санкт-Петербурга.
  
   Пантелеймон нашел таки в архивах Московского Патриархата интересующие документы, но что еще было лучше , его изыскания заметили и назначили встречу.Он встречался с настоятелем Навьевого Скита, подчиненного Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В Навьем Скиту было два монастыря- мужской и женский.
  
  Архимандрит Варсофоний назначил встречу в одной из мирских гостиниц Москвы на Патриарших прудах. Гостиница в Трехпрудном переулке была так себе, как говориться, для мещан не столь бедных, а так , со средним достатком.
  
  -Уважаемый Варсофоний,-начал архимандрит Пантелеймон,-благодарю за ваш отклик, но право, я мог бы приехать и к вам в Скит.
  
  -Уважаемый Пантелеймон, поверьте, если сегодняшняя встреча будет с благоприятным исходом, то приглашение в Скит для вас не замедлит.
  
  Пантелеймон удивленно приподнял левую бровь и сел за стол. На столе стоял графин с квасом ,два стеклянных стакана в металлических подстаканниках с цветочным орнаментом.
  
  -Не удивляйтесь, брат мой во Христе,-Варсофоний развел руками и тоже сел на стул, разгладил рясу на коленях и положил руки на стол.-События столь удивительны, что не вся братия может адекватно размышлять на эту тему. -Он наклонил графин и налил квасу себе в стакан.- Утолите жажду, брат мой. Не только вы озадачены волнениями в стане экзорцистов, просто вы столкнулись с этим не так давно. События же к сожалению , были активны уже лет десять как, но просто все это старались не выносить на публичные слушания.
  
  Пантелеймон в волнении также налил себе квасу и пригубил немного из стакана.-Постойте, так я не первый ищу свет в этом вопросе?
  
  -Да , брат мой, -вздохнул Варсофоний,- не вы первый столкнулись с этим. Первый был Тутанский Вознесенский монастырь в Тверской губернии. Оттуда пошли чудеса чудесатие. Потом проснулась Грузия. Правда, там было много специалистов по пророчествам. Григорианскую церковь в Ереване тоже задело. В общем, земли православные знатно полыхнули.
  
  -Так что же? -встрепенулся Пантелеймон.
  
  -А ничего,- успокоил его Варсофоний. -Много было список , следствие было в Грузии. Католикос настоял на том, что зря мирских беспокоить, да и годы голодные были, не до экзорцизма стало. Да и наблюдали то пристально только на монастырских землях. Летописи делали. Братия, которые наложениями рук лечить начали, стали мирской медициной интересоваться. Вот потихоньку архивы стали набирать да на ус мотать. Читал я, брат, твои запросы. Хитро ты так пишешь, что между строк угадываешь.
  
  - Вы правы, брат Варсофоний,- Пантелеймон приподнял подстаканник и на стакане заиграли солнечные блики. Он отпил квасу и поставил стакан на стол, накрыв его ладонями.-Хитро пишу, поскольку беспокоят меня лютеране. Гельсингфорс скрывает что-то. Что-то в воздухе такое не очень хорошее от них исходит. Настоятель прихода наблюдениями своими поделился, что напряжение ощущается в отношении русских именно со стороны экзорцистов. Вроде бы все тишком, да гладью, но после воскресных проповедей огнем полыхает. С Варшавой я не стал списываться, яростные там ксендзы, не любят православный народ.
  
  - Варшавские католики на нас зуб точат.-Согласился с ним брат Варсофоний. -Списывались мы с Киевской Епархией- не спокойно там. Чернобыльские иудеи с черты оседлости тоже беспокойными стали. Выкресты доносят, что ищут поляки втихую чурбаны языческие, капища ищут. Не спроста это.
  
  - Чурбаны языческие ищут?-переспросил Пантелеймон.-Так ведь дерево-труха, если не дуб мореный, да и он тысячу лет, думаю, не продержится.-Зачем бы католикам капища?
  
  -Думаю, брат, что инквизиция у них что-то нашла. Слухи же выкресты доносят, что де не по христианской правде Крещение то в Киеве было. Солгал Князь Владимир то на кресте.
  
  - Да ересь это!-взбудоражился Пантелеймон.-Договор с Константинополем заключала еще княгиня Ольга.-Да как же это? Вот же ж польские змие!
  
  Варсофоний улыбнулся в бороду.-Вижу брат, что яростен духом ты. Рад буду посещению твоему в Ските. Там мы и поговорим о войне между Мешко I ,Владимиром Святославовичем , базилевсами и императором Священной Римской Империи.
  
   Спустя пару месяцев Пантелеймон слушал отчет послушника о собрании физического общества и вспоминал посещения Навьего Скита. Именно Варсофоний заставил его смотреть на несуразицу с экзорцистами мирскими намного шире. Именно поэтому Пантелеймон активизировал агентуру послушников. Пантелеймона заинтересовала экспедиция Теслы, да и интерес царского лекаря со счетов тоже не стоило сбрасывать. Тяжело было Церкви с монаршей семьей. Императрица кидалась из крайности в крайность. Старец Гришка Распутин то мирил Церковь и императрицу ,то вносил разлад.
  
  Наше время . Санкт-Петербург. Петроградский район.
  
   Елена добралась до метро, потолкалась среди вечно спешащих людей и доехала, повиснув на поручне, до метро 'Петроградской'. Там она спустилась по ступенькам вестибюля и вышла на Каменноостровский проспект, прошла мимо цветочного магазина, что над подземным переходом, завернула за угол и не успела- троллейбус проехал мимо красноглазого светофора. Елена решила не торопиться и спокойно дошла до пешеходного перехода, упиравшегося своей зеброй в крыльцо входа в Театр им.Андрея Миронова на перекрестке Каменностровского и Большого проспектов.
  
  Возле театра им. Андрея Миронова располагалась нужная ей остановка. Автобус номер 128 и троллейбус номер 31 ходили метко, а быстро летали лишь маршрутки. Тратить сорок рублей на маршрутку Елене не хотелось, можно было постоять и подождать муниципальный транспорт, благо ,временем она располагала. б
   б
   Петроградский район считался старой частью города. Елену раздражали узкие тротуары и отсутствие лавочек, а еще бесило то, что на узких тротуарах вместо остановочных комплексов висели прибитые к осветительным мачтам расписания транспорта, и никуда нельзя было деться от пронизывающего ветра. Елена решала- стоит ли ей пойти пешком или дождаться автобуса. Победа оказалась за автобусом-он как раз подъехал к светофору. Осталось каких-то десять -пятнадцать минут автобусных поталкушек, и она будет почти на месте, потом еще минут десять пешком и необходимая ей клиника. Елена вышла из автобуса перед въездом на Кантемировский мост. С одной стороны была видна телебашня, с другой - стройка и рыбный ресторан. Ей нужно было пройти мимо стройки и пару раз повернуть. б
   б
   Прошло еще полчаса, и Елена сидела в вестибюле клиники, рассматривая рецепт врача. До следующего посещения доктора оставалось еще пара-тройка часов. Елена решила съездить в аптеку и вернуться. Заодно зайти на одной из остановок в магазинчик спортивных товаров-она где-то потеряла скакалку и теперь нуждалась в замене. б
   б
   Прогулка до аптеки и до спортивного магазинчика была удачной. Лекарства девушка купила со скидкой, а в магазине спорттоваров была распродажа и за скакалку она заплатила не так дорого. Когда Елена вышла из магазина, краем глаза на небе заметила мощную вспышку бардового перелива. Вспышка шла со стороны телебашни и накрывала достаточно приличный кусок неба. Было что-то сюрриалистическое в небесной картинке, разворачивающейся на фоне свинцовых туч. Потом что-то бахнуло, жахнуло ,заскрипело и ухнуло. Белые мухи снега полетели по косой, завертелись с неожиданной быстротой. Елена решила поторопиться- ей не хотелось мерзнуть под пронизывающим ветром. Она быстрым шагом прошла минут двадцать ,затем спустилась по подземному переходу под Каменноостровским проспектом, перешла по зебре через Большой проспект и снова остановилась в ожидании нужного автобуса. б
   б
   В этот раз перекресток Каменноостровского и Большого проспектов словно вымер- было пусто. Также было по ходу движения со стороны Кантемировского моста -пусто. А ветер все усиливался. Елена решила пойти в этот раз пешком. Она прошла еще одну остановку пешком , но транспорта не было . Она остановилась, посмотрела на небо- оно играло багровыми всполохами, вздохнула и пошла дальше.
  
  Спустя двадцать минут она подходила к началу Кантемировского моста. Она мельком взглянула на витрины первого этажа дома, расположенного возле пешеходного перехода и её царапнуло странное беспокойство. Ей нужно было двигаться дальше. Неожиданно её обуял животный страх и ее ноги подвернулись, она только чудом не влетела носом в асфальт, успев удержать равновесие. Девушка бегом пересекла шоссе и нырнула в кишку крытого перехода-на секунду её дыхание перехватило и в глазах потемнело, что-то над головой грохнуло и бардовая пелена расползлась впереди неё. Елена испугалась, но все же нашла в себе силы и побежала .Она не обращала внимания по сторонам, сосредоточившись на ленте тротуара.Тротуар был в ямах и колдобинах, да еще с наледью.
  
   Ей удалось не упасть и добраться до ворот, ведущих во двор клиники. Она с облегчением вздохнула и посмотрела на небо-огромная темная туча с перекатами бардовых всполохов надвигалась на клинику. Елене не хотелось попасть под жуткий питерский ветер, который должен был через несколько секунд накрыть пространство. Она побежала дальше, завернула за угол восьмиэтажного здания и вылетела на площадку перед зданием. Одинокий асфальтоукладчик притулился у трансформаторной будки. Елена удивилась-когда она тут утром, вся площадка была засыпана гравием, и рядом с пустым газоном была проложена тропинка из деревянных коробов. Сейчас же газоны были уставлены подставками под растения, площадка заасфальтирована, лишь только рядом с трансформаторной будкой зияла яма с гравием.
  
  Она поднялась на крыльцо здания и зацепилась взглядом за мраморную бардовую табличку с гравюрой Н.Н. Бехтеревой- вроде бы, что-то похожее она видела утром. Она толкнула дверь и вошла в вестибюль. Ей показалось, что он стал больше. Мимо прошла медсестра с креслом-каталкой. Елена проследила взглядом за коляской, думая о том ,как медсестра пронесет или провезет коляску мимо турникета. Утром она проходила через крутящийся турникет и он был не так широк. Её постигло разочарование- турникета не было, медсестра в чепчике стиля начала двадцатого века гордо прошествовала внутрь холла, куда выходили кабины лифтов.
  
  Елена подошла к стене- доска расписания отсутствовала. Её это расстроило, утром доска еще была и Елена хотела переписать расписание приемов. Тогда она повернулась к окошку регистратуры-там как раз была видна администратор.
  
  -Добрый день, извините ,а утром у вас на стене висело расписание?-обратилась Елена с вопросом к медсестре-администратору. Дама средних лет также была в старомодном медицинском головном уборе. У Елены это вызвало улыбку.
  
  Медсестра-администратор улыбнулась в ответ-Доску сняли вчера, к вечеру её заменят. Вы хотели записаться, госпожа...?
  
  -Нет, я записана к эндокринологу Васитиной вроде бы.
  
  -У нас нет такого врача.
  
  -Утром я уже была тут, возможно я перепутала фамилию. Посмотрите пожалуйста ,запись на 14.30 , моя фамилия Большакова Елена Владимировна. Я была утром у офтальмолога Переверзевой.
  
  - У нас нет офтальмолога госпожи Переверзевой.
  
  -Но как же?-Елена расстроилась, неужели она все забыла или перепутала.-Мне даже рецепт дали, я ходила в аптеку.
  
  Медсестра-администратор благожелательно смотрела на Елену и ждала.
  
  -Хорошо, тогда какие офтальмологи принимали сегодня с утра и какие эндокринологи принимают после обеда?-вздохнула Елена.
  
  -С утра принимал господин офтальмолог Миних Карл Карлович. С обеда -господин Мюллер Генрих Генрихович, доктор медицинских наук, врач высшей квалификации. Есть свободное время через полчаса. Вас записать?
  
  -К офтальмологу?- Нет, что вы, ведь я уже была у него.- А эндокринолог?
  -Эндокринолог -господин Парин Владимир Владимирович, кандидат медицинских наук ,врач высшей категории и госпожа Парина Владлена Владимировна, врач средней категории. Но запись на сегодня к ним обоим заполнена. А вот завтра с утра есть пару свободных окошек.
  
  -Хорошо. А завтра утром кто принимает?
  
  -Госпожа Парина принимает с восьми утра.
  
  -А на восемь тридцать есть ?
  
  -Да, прием идет полчаса, есть место на восемь тридцать, девять ноль ноль, девять тридцать, десять часов.
  
  -А сколько стоит?
  
  -Пятьсот рублей, оплатить можно картой, наличными. Если направление из районной поликлиники и у вас есть направление, то оплата будет включена в вашу гражданскую страховку.
  
  -Хорошо, запишите меня пожалуйста на девять ноль ноль.
  
  Медсестра-администратор передала ей картонную карточку, на которой готикой было выбито время посещения, должность и фамилия врача, номер телефона регистрации, и телефон отделения.
  
  - Спасибо, -поблагодарила Елена,- а утром наверное карточки закончились, утром у меня такой не было.
  
  - Если у вас кружится голова, или тошнит- я могу вызвать дежурного терапевта, -встревожилась медсестра -администратор.
  
   Елена отошла от регистратуры и направилась к бывшему турникету, утром она видела зеленый банкомат Сбербанка, нужно было проверить на всякий случай остаток денежных средств.Правда, банкомат поменял расцветку-вместо зеленого он теперь был трех цветов :красно-бело-голубой с зеленой эмблемой.Елена пожала плечами и засунула карточку в приемник. Банкомат сработал и выдал ей одну тысячу пятьсот рублей- она сняла денег чуть с запасом.
  
   Девушка была слегка расстроена тем, что не попала на прием , но оставалось еще половина дня, которую она могла посвятить себе и она ушла из клиники. Елена на автомате дошла до автобусной остановки и в этот раз решила поменять путь- сесть на троллейбус и доехать до красной ветки метро. Девушка перешла дорогу и села на нужный маршрут троллейбуса. В троллейбусе её удивила форма кондуктора- она была какой-то другой, не оранжевой, как обычно. Да и билетного верификатора не было, её проездной кондуктор не смогла проверить, и ей пришлось заплатить деньгами.
  
   Она еще удивилась бумажной десятке- на купюре был портрет Екатерины II. Но сильно в это недоразумение она вникать не стала, и так на автопилоте добралась до дома.
  
   Девушка жила на четвертом этаже . Лифт не работал. Ей пришлось подниматься пешком. Этаж её поразил- стены были выкрашены в оранжевый цвет, хотя утром ей казалось по-другому. И что её больше всего расстроило- дверь в её квартиру была не заперта. Она одновременно расстроилась и испугалась: неужели она могла забыть закрыть дверь на ключ, а вдруг её обворовали.
  
   Елена вошла в квартиру, готовая к худшему. Двухкомнатная 'хрущевка' была, так сказать , в порядке. Вещи вроде бы были на местах, погрома в комнатах не было.
  
   Хотя была проблема- китайской компьютерной версии акварели лотоса на стене кухни уже не висело, там была другая картина-какая-то миниатюра, писанная масляными красками.
  
   Телефонный аппарат на комоде был другой- с диском и ручкой, инкрустированной под латунь. Елена точно знала, что телефонный аппарат был у нее другой. Кроме телефона на комоде лежал паспорт. Елена открыла его- с фото на неё смотрела она сама-Большакова Елена Владимировна, только вот место рождения обозначалось как 'Губерния такая-то'. Тут у нее глаза полезли на лоб- кто мог подбросить ей эту странную подделку под паспорт? Каждый уважающий себя гражданин Российской Федерации знал что губернии отменили еще на заре советской власти, а губернаторов ввели в конце перестройки. Елена потерла нос костяшками пальцев правой руки в недоумении. Затем она решила просмотреть все страницы паспорта и вытащила его из кожаной обложки.
  
  Паспорт её удивил-он был не бардовый, а красный. На первой странице было выдавлено 'Паспорт гражданина Российской Империи', на предпоследней странице отметок о группе крови не было, а был штамп о бракосочетании с господином Большаковым А.М. Это её удивило, тогда она достала свой паспорт из сумочки и сравнила с подделкой. Её настоящий паспорт нравился ей больше- штамп группы крови стоял в её паспорте на той странице ,где в подделке был штамп о браке. Штампа о браке у неё не было, потому что ей не так везло.
  
  -Странно, зачем вскрывать квартиру, чтобы поменять картины и подкинуть поддельный паспорт?- вслух спросила она себя, проходя по комнатам
  
   Нет, она бы поняла мошенников, если бы паспорт был Российской Федерации и там бы стоял штамп о браке. Тогда ясно было бы, что речь шла о махинациях с документами в регистрационной палате. Если бы с ней что-то случилось, неизвестный Большаков А.М. получил бы право наследования. Она так и не знала что делать, звонить в полицию или пойти по соседям. С другой стороны, то, что случилось утром-провал в памяти, когда она перепутала врачей в клинике, её расстроило. Нет, надо все же позвонить соседям.
  
  Сказано, сделано.
  
  Елена вышла из квартиры на площадку и позвонила в соседнюю дверь.
  
  -Дзинь!-за дверью зашуршало и она приоткрылась на длину цепочки.
   -Здравствуйте, Я -Елена, ваша соседка.
  
  -Да , Лена, я помню тебя, то что у меня умер мой муж, не значит, что я ничего не замечаю в подъезде- послышалось из-за двери и в просвет показалась низенькая старушка.
  
  - Я не хотела вас обидеть, -стушевалась Елена.
  
  - Я не обиделась, просто ты после смерти твоего Анатолия ходишь сама не своя.
  
  -Мда?-Елена попала в логический тупик и зависла на пару секунд.
  
  -Ты сегодня утром опять не закрыла решетку. Я решила тебя наказать, и не закрывать её. Хотя наш подъезд сейчас не закрывается, и бдительной бабы Веры , которая на втором этаже, постоянно выгуливала своего Чарли , уже нет. Царство ей небесное. Ты уже неделю ходишь , как с Луны потерянная.
  
  -Извините, все время забываю ваше имя- попыталась сориентироваться Елена, облегченно вздохнув. Это значит, что она прошляпила и сама не закрыла дверь на ключ.
  
  -Надежда Ильинична, я.- заулыбалась старушка. - У тебя если после автомобильной аварии память пропадает, то напиши себе записку со своим именем. Мне дочь такую сделала ,как раз перед похоронами мужа, побоялась она , что я запутаюсь и потеряюсь.
  
  -Аварии?- недоуменно переспросила Елена.
  
  -Ну да, а ты не помнишь?- Ты с мужем в автомобиле ехала , -твоя мать моей дочери говорила, что в вас кто-то врезался.
  
  - Моя мать?
  
  -Да, как же ее звать?- А вспомнила ,- Наталья Николаевна. Она с тобой целый месяц была, на прошлой неделе уехала. Говорила, что хочет сюда перебраться, чтобы рядом с тобой быть, будет на работу устраиваться.
  
  -Спасибо, я кажется, забыла дверь закрыть. Хотите, я вас чаем угощу?
  
  - Спасибо, девонька, но я стараюсь из дома никуда не выходить. А хочешь, я тебя угощу?
  
  - Спасибо, не сейчас!- слова вырвались из уст Елены, раньше, чем она могла посчитать варианты .
  
  Она вернулась в квартиру и стала думать.
  
   'Так, что же происходит? Если соседка не сдвинулась, то у меня есть муж, который погиб в автоаварии; мама, которая уехала и у меня повреждения после аварии.-Елена бродила по комнатам, пытаясь собрать мысли в кучу. -Надо найди медицинские документы, если их не будет -то это бред соседки. Паспорт Российской Федерации у меня настоящий; добыча из спортивного магазина и чек настоящие. Значит, проблема в соседке. Непорядок с деньгами- десять рублей должны быть металлические. Значит, нужно зайти в магазин'.
  
  Елена не успела реализовать свой план и проверить шкафы на наличие медицинских бумаг, зазвонил телефон.
  
  -Алло?- она сняла трубку.
  
  -Лена , алло, это твоя мама, почему твой браслет не отвечает?-женский голос был обеспокоен.
  
  -Браслет?-Елена, держа одной рукой трубку, второй лихорадочно открыла первый ящик комода и стала вытаскивать бумаги и небольшие коробки.
  
  -Да, браслет, конечно, это дорогая система связи, но в твоем состоянии это хороший определитель твоего местонахождения.
  
  -Я не могу его найти!- произнесла Елена в трубку.
  -Ты его сняла? -ужаснулась женщина на том конце провода. -Я же просила тебя его не снимать, он водозащитный, ты можешь с ним купаться. Там электронный кошелек и записная книжка, и система идентификации и система контроля ауры.
  
  -Вы играете в оккультные игры?-хмыкнула Елена.
  
  -Дочь, я не хочу, чтобы тебя обвинили в спонтанном вампиризме. Терапевт сказал, что это бывает после крупных аварий ,когда организм на грани и когда у человека просыпается та или иная чакра. Организм так пытается перестроиться. Как хорошо , что мы успели сделать доверенность на твой расчетный счет, я звонила в страховую компанию, они перевели компенсацию за аварию вчера. Я звонила в банк, зачисление будет вечером. Найди пожалуйста браслет, я забила электронный банк на него.
  
  -Давай ты продиктуешь реквизиты и адрес банка. Я не могу найти браслет!-Схитрила Елена .
  
  -Хорошо, подожди секунду.
  
   Елена нашла блокнот в своей сумке и ручку. Она записала расчетный счет. Счет был открыт в Сбербанке, в офисе неподалеку. Елена подумала, что если браслет у второй Елены , то она должна получить сообщение о переводе денег.
  
   Елена решила разбираться со свалившейся на неё информацией постепенно. Сейчас её цель была в том ,чтобы как можно больше информации получить от Натальи Николаевны.
  
  - Слушай , а функция родительского контроля на браслете есть ?- спросила она у Натальи Николаевны.
  
  -Функция есть!- мрачно ответили ей ,- но я не активировала свой браслет, думала, что мы вместе сходим клинику Института мозга и я заодно проверю свою ауру, она у нас с отцом практически на нуле, так что вампиров быть не должно.
  
  -Елена, а ты записалась на прием к неврологу, офтальмологу и остальным врачам в Институте мозга?
  
  -Гм!- Я не могу найти медицинские документы!-вывернулась в очередной раз попаданка в неприятности.
  
  - У тебя начались провалы в памяти?- обеспокоились на том конце провода.- Я не могу сейчас снова приехать .Послушай, ни я , ни твой отец не сенсы, мы обычные мещане, правда твой отец и достиг определенных успехов, что смог заработать на домик в деревне. Но тут нужно чинить крышу, поэтому я не могу оставить его одного.
  
  -Хорошо, я поняла, ты не сможешь приехать!-оборвала Елена. Если ты уехала неделю назад, то можешь подсказать, где у нас хранятся медицинские документы.
  
  -Да!-сориентировались на том конце провода.- Чемоданчик черного цвета стоит на полке внизу в маленькой комнате. Твоя страховая компания Аст-Вита, твой менеджер Витова Настасия Петровна, она уже тебя записывала в обычную поликлинику, у тебя страховой случай, поэтому копия направления на углубленные исследования у нее есть. Институт мозга специализируется на ауре, поэтому мы его и выбрали. Она может тебе предложить Институт Пирогова, да они лечат мещан и несенсов, но нам надо знать, что с твоей аурой, а это конкретно Институт мозга. По поводу денег, это автомобильная страховка, она была зарегистрирована на твоего Анатолия, а ты выгодоприобретатель.
  
  - А где я работаю?-осторожно спросила Елена.
  
  -Ты работала в музее, -ответила словоохотливая дама,- но поскольку у тебя было медицинское заключение, то ты уволилась по соглашению. Это хорошо, не нужно было отрабатывать два месяца.
  
  -Две недели ,-машинально поправила Елена.
  
  -Да , отработка по соглашению две недели, а увольнение по собственному -два месяца. Хорошо, что ты уволилась до того, как начала терять память. Теперь у тебя есть время на медицинские процедуры. Может быть , нам нанять сиделку, если провалы будут продолжаться- забеспокоилась женщина.
  
  -Подожди, давай разберемся с аурой и Институтом мозга. Я совершенно не понимаю, почему тебя беспокоит то, что я превращусь в вампира. Он меня не кусал- мрачно пошутила Елена.
  
  - Мда?-Не понимаешь , или не помнишь?-снова озадачились на том конце провода. Посмотри в рузоне. Пароль мы с тобой поменяли на 'макака' кириллицей на латинской раскладке. Слушай, мы уже полчаса болтаем, мне нужно полдник отцу готовить. Ты же знаешь, язва. Твой отец боится сенсов, и считает, что дорого берут за лечение. Я позвоню тебе перед сном.
  
  -Хорошо, до свидания.- Елена закончила разговор и положила трубку на рычаг.
  
  Ситуация разворачивалась все интересней и интересней. Вампиры и сенсы. Странная мать, которая полчаса болтала с незнакомым человеком и не поняла, что с ней говорит чужачка. Да ещё этот странный Институт мозга. В Её истории полис добровольного медицинского страхования не включал лечение ни Институте Пирогова, ни в Институте мозга. Тем более это странное разделение по сословиям, 'мещане'. Да и настойчивое упоминание ауры в разговоре Елену расстроило. Куда она попала? Нужно найти браслет её двойника.
  
   Очень плохо, что странная маман девушки не активировала свой браслет и не поставила маячок. Если двойник Елены потерял сознание где-то по дороге, то где она может быть. Что же делать?
  
   Елена разобралась с документами и позвонила в страховую компанию. В страховой были любезны и управляющая временем её перезаписала на завтра на восемь утра к Париной, и на десять утра к Миниху. Действительно, страховая компания советовала ей Институт Пирогова, но Елена как бы между делом спросила об измерениях ауры и спонтанном выбросе, управляющая временем немного помолчала, и заявила, что вопросы по спонтанным сенсам лучше решать в Институте мозга.
  
  Оставался еще вопрос с Екатериной Второй на денежке. Да и газету бы надо было бы купить. Она положила оба паспорта в сумочку и вышла на улицу. В её истории магазин должен был располагаться на другой стороне улицы через пару домов. Так и оказалось, только вместо 'Пятёрочки' висела вывеска 'Лавка купца Стоянова'. В фойе магазина перед турникетами расположилась будка 'Роспечати' со всякой печатной всячиной. Елена не стала транжирить деньги, она купила только хлеб ,молоко и десяток яиц, а в киоске газету 'Аргументы и Факты', там как раз была программа и статьи на злободневные темы. 'Московская комсомолка' то же была, но Елена не стала её брать. Она взяла журнал 'Профессии и кадры' чтобы понять, что её ждет, если она задержится в этом отрезке времени больше одного дня.
  
  'Аргументы и Факты' писали о злободневном. Неожиданно Елена наткнулась на статью о Коммунистической партии рабочих и служащих. КПРиС критиковала на правах рекламы ценз оседлости и предлагала вернуть всех евреев в ЕАО, организованную Сталиным в 1934 году. Елена была удивлена, вообще-то с введением ЕАО линия оседлости на Украине, Белоруссии и Молдове была ликвидирована. В общем, 'Аргументы и Факты' были злободневными. Дата совпадала с той, которая была утром, но титульный лист газеты бросал в глаза надпись 'Российская империя'.
  
   Елена бегом вернулась в квартиру и стала делать гренки. Она все больше убеждалась в реальности странного мира 'Российской империи'. Она внимательно осмотрела телевизор с широким экраном. Он был российского производства. А у неё был 'Самсунг'. А вот машрутизатор Вай-Фая был совместный 'Москва-Хендай'. Елена пыталась поискать компьютер, но нашла какую -то небольшую электронную книжку и клавиатурную приставку к телевизору. Елена все же разобралась с приставкой и набрала 'макака' в клавиатуре. Телевизор отозвался, задорно моргнув и выдал рабочий стол.
  
   'Мда,- подумала она, никакого персонального уюта . Девушка обрадовалась, увидев значок 'яндекса''.
  
   'Яндекс' был родной, и она подумала, что 'Яндекс' объяснит этот бред, но не тут-то было-заставка 'Яндекса' содержала 'поисковую строку' , похожую на строку 'Гугла' , сверху строки была надпись 'ЯНДЕКС' на кириллице , снизу 'Российская империя', в адресной строке светилась кириллица.
  
  Ладно, разберемся с маршрутизатором. Елена забила в поисковую строку 'Москва -Хендай' и вышла на корейскую фирму. Корея в этой истории была единой. И правил там капитализм с госрегулированием. Ладно, пусть Корея пока живёт, а мы посмотрим что в Санкт-Петербурге.
  
   А Санкт-Петербург после одна тысяча сорок пятого года опять стал столицей, только финансовой. Министерство экономики и финансов, Министерство торговли и Министерство культуры в одна тысяча сорок пятом году были переведены в Санкт-Петербург. В том же сорок пятом город сменил имя с Ленинграда на Санкт-Петербург. Елена прочитала пространную статью в 'Истохронике' о целесообразности переименования и роли уступок Имперскому Дому, но смысл оставался похожим - Блокада Ленинграда была столь жесткой именно из-за памяти революционера Ленина. Елена удивилась ,как один человек, похороненный в Москве, мог сплотить вокруг города столько ненавистников. Да, да, Ленина все же похоронили в одна тысяча сорок пятом году. Научно-исследовательский центр так и остался в Мавзолее ,а вот Ленин отправился на кладбище. Вернее, его должны были похоронить по приказу Императора Михаила еще в одна тысяча тридцать восьмом году после Реставрации (госпереворота и убийства Сталина), но ученые уболтали таки церковь это не делать.
  
  Елена смотрела новости первого канала по телевидению и нервничала. Её беспокоила судьба двойника. Где путешествовала вторая Елена Большакова, и почему она ушла без паспорта-понадеялась на браслет? Новости 'Имперского рупора'-так причудливо назывался главный телевизионный канал, были похожими на российские, вернее на советские- калейдоскоп по губерниям и два репортажа из области международной политики о притеснениях в Польше экзотов и усилении беспорядков из бригад националистов-католиков на территории Украины. Украина была вроде в составе Империи, но западенцы постоянно устраивали набеги с территории Румынии и Польши. Российская империя в очередной раз выставила Ноту Протеста, Румыния отказалась выводить оккупационные войска из полосы отчуждения.
  
   Елена решила не закрывать входные двери на защелку. Ночь прошла в тревожном бдении. Она все надеялась, что вернется хозяйка квартиры и они обсудят попадание в неприятности.
  
  Глава 3
  Параллельный мир. Санкт-Петербург
  
  Неспокойная ночь закончилась. Потеряшка Елена Большакова так и не вернулась. Елена проснулась достаточно рано. Она решила все же сходить на прием в Институт мозга, если вернется потерянная Елена Большакова, то можно будет с ней договориться.
  
   Елена не стала кружить по метро, а поехала вчерашним маршрутом до красной ветки метро с пересадкой на тридцать первый троллейбус. И в это утро небо окрасилось бардовым окрасом. Елена надеялась, что если она доберется до Института мозга, то весь этот кошмар закончится и её мир без сенсов и без странной автоаварии снова примет её. Она доехала до нужной остановки, вышла из троллейбуса и с надеждой посмотрела на небо. Бардовые всполохи Северного сияния крутили в небе причудливые фигуры.
  
  Она дошла до зданий Института мозга теперь уже медленно, пытаясь запомнить, что было по сторонам- стройку непонятного чего- то ли офисов, то ли жилого дома. Дома на другой стороне улицы Академика Павлова. Будку охранника.
  
   Елена загадала, что если в фойе будет висеть расписания и Миниха там не будет, значит, все у нее сложится удачно.
  
  Загадалка Елену подвела-информационной доски не было. Елена вздохнула и подошла к окошку регистратуры.
  
  -Доброе утро, сестра, я записана на восемь утра, моя страховая компания Аст-Вита.
  
  -Госпожа ?-Медсестра -администратор в старомодном чепчике кивком головы поздоровалась с Еленой.
  
  -Большакова Елена Владимировна. Я записывалась и так ,и через страховую компанию.
  -Да, есть такая запись к доктору Миниху и доктору Париной.
  Ответ расстроил Елену, она надеялась, что оказалась в свой истории и в своем Институте мозга.
  
  -Ну что, же, наверное мне нужно заполнить карточку?- спросила девушка у медсестры.
  
  -Да, сейчас я дам вам, госпожа Большакова , согласие на обработку персональных данных. У нас новая система идентификации. Нам создали электронную сеть - и теперь доктор будет писать вашу историю болезни в электронном виде.
  
  - Это прогресс!-саркастически согласилась Елена. -Скажите , а измерение ауры-это что такое? Мне надо его заказывать через страховую или я могу отдельно это пройти?
  
  - Вам в детстве не измеряли?- спросила медсестра-администратор.
  
  - Я попала в автокатастрофу, родственники беспокоятся!- Елена как можно беспечнее произнесла эту фразу.
  
  -Знаете, это лучше взять направление у доктора. Хотя можно заказать исследования отдельно, но там есть некоторые нюансы, поэтому даже с общей картой исследования вам нужно будет записаться к неврологу и психоневрологу. Некоторые особенности плохо поддаются контролю.
  
  -Во как!- пробормотала Елена,- и тут небо в клеточку, друзья в полосочку.
  
  -Хорошо ,я поинтересуюсь у ближайшего врача.
  
  Елена заполнила согласие , договор на исследования , подчеркнула разрешение на использование данных в научных целях. Мало ли, вдруг она случайно стала вампиром из-за перехода, так хоть жизнь сохранят, а не ликвидируют сразу.
  
   На приеме у офтальмолога Елена получила направление на полное и расширенное обследование ауры. Доктор Миних оказался дворянином. Его дворянский герб и копия грамоты жалованного дворянства висели в рамочке. Елена все равно не понимала ничего в сословных хитросплетениях, поэтому просто отметила данный факт. Мало ли какие пациенты заходят к доктору- всякие верченные олигархи должны были клюнуть на такую бумажку. А ей было всё равно. После этого ей надо было перезвонить в страховую компанию, чтобы они подтвердили её запись регистратуре. Долгий путь регистрации между клиникой и страховой компанией её утомил. Она уже нервничала.
  
  - У нас на третьем этаже есть буфет для посетителей.- Любезно произнесла медсестра-администратор. - Чашечка травяного чая вас взбодрит.
  
  -Хорошо, я поднимусь туда.- Ответила Елена.
  
  Она посчитала, что прием ауриста займет целый час и следущий прием будет почти впритык. Ей было интересно, что найдет аурист. Эта странная процедура её интриговала. Она не верила ,что за пару часов странного перехода и проведенной ночи в этой истории она стала вампиром.
  
   -Хорошо, я поднимусь туда.- Ответила Елена.
  
  Она посчитала, что прием ауриста займет целый час и следующий прием будет почти впритык. Ей было интересно, что найдет аурист. Эта странная процедура её интриговала. Она не верила ,что за пару часов странного перехода и проведенной ночи в этой истории она стала вампиром.
  
   В кабинете на втором этаже её встретил аурист, внешностью и говором напоминающий Владимира Ильича Ленина.
  
  - Вы в чем то сомневаетесь?-спросил её доктор.- Исаак Соломонович- хороший доктор, он проверит вас насквозь.
  
  - Елену разобрал смех от вида ауриста. Она смеялась минут пять, схватившись за живот.
  
  -Исак Соломонович , не смешите пожалуйста. Вы поляк? Только они о себе в третьем лице говорят.
  
  -Нет, Исаак Соломонович чистокровный русский.-Погрозил доктор пальцем.
  
  - Ага, а Иосиф Виссарионович Сталин -грузин.
  
  -Вот видите, барышня-сударышня , вам уже совсем хорошо и весело. Итак, с чего начнем?
  
  -Мне сказали , тут ауру меряют?
  
  - А что вы хотите от ауры?
  
  -Ну не знаю, я вроде бы ничего не хочу, просто родственники беспокоятся, что я в вампира после аварии превращусь. Это же бред. Вампир -это либо порфирия, либо другая генетическая дрянь с изменением днк и структуры крови.
  
  Взгляд доктора изменился и он стал более серьезным.
  
  - Когда вы встречались с вампиром? Из ваших знакомых кто-то связан с армией? Подойдите ближе, не бойтесь.
  
   Елена подошла к невысокому доктору, все еще стремясь побороть смешинку.
  
  - Вам уже делали биохимические анализы крови ,какой уровень астартума?
  
  - Нет, биохимию не делали, я сегодня первый день на обследованиях, только что от окулиста. А астартум-это заменитель сахара? Нет, на глюкозу мне то же анализ не делали.
  
  - Для кого-то астартум слаще сахара,- покивал головой Исаак Соломонович, проводя руками вокруг головы. Биополе у вас рваное. Сахасрара сильно не повреждена, а вот в аджне и анахате отклонения, манипура периодически закрывается.
  
  -Так , юная барышня, давайте -ка в аппарат. Магнитотрон открытого типа, для вас безопасен.-Доктор нажал на кнопку на стене и дверь отошла в сторону.-Как вы переносите темноту?- Серьезно спросил доктор.
  
  - В смысле, боязнь замкнутого пространства?- переспросила Елена. -Не знаю, сильно не задумывалась.
  
  - За ширмой снимите верхнюю одежду,обувь, металл , серьги , если есть. Ваши американские хлопковые брюки тоже снимите-там пуговица металлическая. Я вам дам шапочку и бахилы, рубашку на завязочках, только она завязывается сзади. Вам вызвать медсестру?
  
  - Нет, спасибо,- поблагодарила она доктора, беря из его рук рубашку. Есть хорошая вещь-завязывать заранее, а потом продеть через голову. Почему вы так серьезны? У меня , что-опухоль мозга и я сейчас взорвусь?
  
  -Скажите милейшая барышня, - юмора в голосе Исаака Сомоновича уже не было, а был сосредоточенный профессионал,- ваши родственники обладают экстрасенсорными способностями?
  
  -Нет, -последовал быстрый ответ.- Елена повторила то, что слышала от матери своего двойника.- Обычные несенсы, правда, у них было немного везения. Отец не любит медиков и боится сенсов.
  
  - Вас проверяли раньше на сенсенетивность и наличие бивехиористкого узла?
  
  -Не помню, я была в автомобильной аварии, много чего не помню,- скупо ответила Елена.
  
  -Оденьте слюнявчик,- аппарат будет крутить вас , если вы помните физику, то некоторые моменты создания искусственной гравитации вам предстоит пережить, будет тошнить, пожалуйста, сплевывайте в слюнявчик.
  
  -Проверка вестибулярного аппарата?- усмехнулась Елена.
  
  - Везение -это тоже часть реакции организма на окружающую среду,- ответил доктор.
  -Прошу вас пройти на установку-вам надо стать на подставку, я закреплю ремни, они эластичны.
  
  Девушка прошла в соседнюю комнату, там действительно стояла установка наподобие американских или немецких томографов. Только этот был явно русский и название шло сбоку держащего рукава 'Параскева-пятница'. В углу стояла подставка, а на ней цветок в закрепленном горшке.
  
  -Ничего не бойтесь,-приободрил её Исаак Соломонович. -Когда будете крутиться, постарайтесь сосредоточится и дотянуться до цветка. Не беспокойтесь об установке-она надежно прикреплена к полу и потолку.- Идите.
  
  - Елена, колобком прошуршавшая до установки, успешно на неё залезла и подождала ,когда доктор закроет ремни.
  
  -Ничего не бойтесь, просто расслабьтесь, даже если вы не дотянетесь до цветка, для вас будет разнообразие. Да, и не беспокойтесь-вокруг установки работает система магнитной пелены, вы останетесь в круге.
  
   Доктор ушёл, оставив незакрытой дверь. Рукав установки начал вращаться в одну сторону, ложе с пациенткой в другую . Елена постаралась сосредоточится на горшке с цветком. Вскоре голова у неё закружилась и она закрыла глаза, но все равно ,сквозь веки она пыталась подглядеть за цветком. Установка работала минут двадцать. Девушка перестала следить за флорой и сконцентрировалась на слюнявчике- её немного подташнивало.
  
  - Как вас закружило?- пробился к ней вопрос доктора. -Пора просыпаться. -Могу порадовать-вы не вампир. По крайней мере- цветок жив.
  
  -Это надо обмыть!- хрипло заметила Елена, проходя к стулу с одеждой. Она одела свою одежду и выглянула из-з ширмы.
  
  -Подходите, садитесь-пригласил её Исаак Соломонович. -Итак, милая барышня-сударышня, вампиризм вам сейчас не страшен. Но пару недель у нас я бы рекомендовал отдохнуть. Ваши родственники правы, организм перестраивается и неизвестно как он может отреагировать, ведь у вас нет бивехиеристкого узла, накапливающего астартум. Он у вас не усваивается, с одной стороны -это хорошо, с другой -плохо. Поэтому я предлагаю вам стационар в психоневрологии. Вы ведь еще не полностью прошли первичные консультации, а так вы будете на территории нашего комплекса.
  
  - Я не планировала,-ответила сглотнувшая комок в горле девушка.
  
  -Вы по государственной страховке, частным порядком, или по страховой программе? Если частным порядком, то мы в любом случае будем вынуждены уведомить государственного страхователя о проведенном исследовании, по нашему направлению страховой администратор может принудить вас пройти обследование во избежание наличия угрозы жизни.-Голос доктора заметно похолодел. - Я исключил вампиризм в данный момент, но исследование не закончено. Сейчас Вы не сенс ,но в вашем случае для вас вампиризм смертелен. Вы взорвете пространство и погибнете.
  
  - У меня страхования компания Аст-Вита, - с вызовом ответила девушка.
  
  -Хорошо, мы сообщим им, не стоит бояться. Они обязаны оплатить стационар во избежание судебного преследования при спонтанном выбросе вампира.
  
  Атмосфера в кабинете стала слишком напряженной. Елена уже была не рада, что пошла к ауристу. Ей казалось, что индийская мифология - это шоу. А тут непонятная угроза лишения свободы.
  
  Тот же день. Параллельный мир. Институт мозга. Клиника. Отделение психоневрологии.
  
  Томский Александр Николаевич- заведующий отделением психоневрологии, доктор биологических наук, доктор физиологических наук и прочая , нервничал. Сегодня день не задался с утра. Его приятель нейрохирург Тарищев Петр Николаевич снова поднял вопрос о потерянных пациентах. Вернее, он пытался заставить его, Александра Николаевича ,провести розыскную работу по пропаже ста пациентов, прошедших операции по удалению опухолей. ТО что, они были коллегами и приятельствовали-это одно, а поиск не вернувшихся пациентов- это другое. В конце концов, если бы это были смертельники ,или как новомодно их называли 'вампиры', можно было бы обратиться в полицию. Но судя по картам они все были не нормальными несенсами, вампиризмом даже и близко не пахло. Александр Николаевич хотел решительно пресечь поползновения Петра Николаевича. Да ,ему было жаль пациентов ,пересших операции на мозге, но те были вполне разумны и сами могли решать ,что им делать. Возможно, всех этих людей уже давно не было в городе. Санкт-Петербург -столица дорогая. Он прекрасно понимал, что высокоуровневая медицина не для несенсов. Их реабилитация длиться дольше и стоит дороже из-за невозможности регенерации.
  
   В это утро Петру Николаевичу Тарищеву было не до возмущений его коллеги Томского- позвонила Лиличка. Нельзя сказать, что Петр Николаевич после перехода Лилички в спецслужбу её никогда больше не видел. Виделся он с Лиличкой на территории её родных, ну иногда переписывался в новомодном сетевом пространстве. Лиличка иногда подбрасывала ему интересную переводную литературу. Он временами даже консультировал Лиличку по некоторым темам. Для него это были милые минуты сладкой памяти. Кем он был для Лилички-старым одноклассником, или внешним информатором?- Он поклялся не задавать себе такой вопрос, хотя, иногда приходил жирный червяк и бил его по темечку. Но Лиличка умела не заострять внимание не воплях жирного червяка-как то раз она дала ему контакт архивариуса их службы, который был поклонником эзотерики, а то ,что делал Петр Николаевич, с точки зрения иностранцев, как раз смахивало на эзотерику.
  
  - Здравствуй,старый курилка, не узнал?- раздалось в телефонной трубке.
  
  - Лиличка!- Лицо Петра Николаевича озарилось счастьем.- Конечно , узнал, твоя манера говорить меня не запутает, я её чувствую.
  
  -Ну, старый эзотерик, что-ты там препарируешь- какого-нибудь африканского колдуна?
  
  -Да нет, все наших граждан .
  
  -Петр Николаевич, дело у меня серьёзное. Ты со сверхами работал?
  
  -Смертельник?-Удивился немного Петр Николаевич.- Такой же человек.Просто давно мы их не оперировали. Хотя , они долго не живут.
  
  -Дело такое, Петр Николаевич, один из моих безбашенных коллег -сверх. Ему не повезло-комиссовали. Нет, нет-сейчас не опасен- потенциал в минусе.
  
  - Чем я могу помочь?-Петр Николаевич весь подобрался.
  
  -Ему бы у твоего коллеги Томского понаблюдаться. Ты же знаешь, сверх с потенциалом в минусе-обычный человек, который не может принять, что он стал нормальным несенсем, без регенерации. Человек хороший, да и твоих изысканиях может помочь.
  
   Петр Николаевич пошелестел листами настольного календаря- операций на ближайшие два дня не было.
  
  -Я сегодня свободен от операций. Твой человек успеет подъехать ко мне до конца дня?
  
  -Знаешь, есть некоторые моменты, раз ты сегодня без операций, мог бы ты подъехать к нам к нам часа через два . Его лечащий врач у нас будет. Вы и обсудите ситуацию, хорошо?
  
  -Хорошо, - согласился Петр Николаевич.-Хотя его и удивило предложение о встрече на территории офиса спецслужбы, если они с врачом, то могли бы и сюда подъехать.
  
  -Ну, тогда сообщение для тебя будет ждать у дежурного офицера на главном входе.
  
  До встречи оставалось часа два. Необходимо было переговорить с Томским. Если у него на этой неделе наплыв, то госпитализацию гостя пришлось бы перенести.
  
   Петр Николаевич позвонил Томскому, тот направлялся в буфет за травяным настоем и приглашал составить ему компанию. Петр Николаевич согласился с приглашением и последовал в буфет.
  
  Когда Петр Николаевич вошел в помещение буфета, то он увидел, что Томский делит столик с исследователем-биоэнергетиком , в просторечьи ауристом, Вайшнером Исааком Соломоновичем. Вайшнер был евреем по папе, а по маме чистокровным русским, поэтому алия в Ирец ему не светила. Да и был он из семьи выкрестов.
  
   Петр Николаевич взял на раздаче бодрящий настой и присоединился к коллегам .
  
  - Исаак Соломонович ,сколько зим мы с тобой не пересекались? Скучаешь в одиночестве?-подначил он того .
  
  - Вашими бы устами, Петр Николаевич мед бы пить!- дружески зубоскалил в ответ аурист.-Да и вас, милейший, вроде бы застой. Пациенты не нужны?
  
  -Александр Николаевич, у меня к тебе просьба-потягивая настой, обратился Петр Николаевич к заведующему психоневрологии.
  
  --Если опять потеряшки, не проси, обратись в полицию , в охранку- замахал руками его коллега.
  
  -Нет, скажи , как у тебя с наполняемостью?- есть местечко, человечка надо одного понаблюдать.
  
  -Вы перенесли операцию, есть сомнения?-встал в стойку заведующий отделением.-Места есть, целых шесть.
  
  -Да понимаете ,сверх это, возможно, выжженный. По поводу операции -не знаю пока, еще карту не видел.
  
  -Сверх? О как!- пробормотал Исаак Соломонович.
  
  -Да без проблем, -согласился Александр Николаевич.- Я зарезервирую место , мужчина, женщина?
  
  -Мужчина.
  
  - И для меня зарезервируй!- вскинулся Исаак Соломонович.
  
  -Исаак Соломонович,- хором произнесли коллеги,- за что?
  
  - В смысле ,есть интересная пациентка, говорит, что после автоаварии, сейчас обследование проходит. Обеспокоена, что случайно стала вампиром. Но- результат нулевой. А вот спонтанный всплеск может быть. И я еще опухоль рассмотрел.
  
  - Ну так как ?- Исаак Соломонович с прищуром посмотрел на коллег.
  
  - Хорошо!- согласились те с ним.
  
  - Я посмотрю твою пациентку.
  
  - С удовольствием посмотрю твоего сверха.
   Коллеги допили настои и разошлись в разные стороны.
  
   Надо пояснить, что интерес к сверхам, они же вампиры, они же смертельники, или сенсоры с поглощающей аурой, был далеко не праздным. Согласно системе медицинского контроля ,которую ввели ещё коммунисты в конце двадцатых годов прошлого столетия, поглощающие сенсоры подлежали обязательному контролю и учету и отслеживались с момента рождения . Их вели чуть ли не с роддомов, это помогло с одной стороны уменьшить смертность матерей во время родов, с другой -армия получала подконтрольную систему убийства. Сенсоры с поглощающей аурой становились биоэнергетическими вампирами и вытягивали чужую энергетику на себя ,как бы выпивая человека изнутри. Вот такой вот получался вампир. С течением времени система контроля и отбора совершенствовалась, и сверхи, которые появлялись спонтанно, после какой-то катастрофы вызывали нешуточный интерес. А выгоревшие сверхи становились обычными людьми ,отбраковывались армией и возвращались в социум, но не могли принять этот социум, поэтому они наблюдались у психоневрологов или самостоятельно умирали.
  
  -.... Уважаемая Елена Владимировна,- продолжила эндокринолог.- Даже не сомневайтесь, если наш исследователь порекомендовал вам госпитализацию, значит, его что-то беспокоит, лучше понаблюдать вас в клинике. Поскольку у вас нет более ранних снимков, то в том числе и мне нужно проследить некоторые моменты. При госпитализации будете каждый день приходить на осмотр, тем более вы еще не были у невролога. Он может вас проконсультировать по болям в спине.
  
  - Могу я посоветоваться с родными?- Елена была сбита массированной атакой врачей.
  
  -О, да, обязательно. Наш исследователь заметил наличие опухоли, возможно, она доброкачественная, но консультация нейрохирурга не повредит.- Доктор доброжелательно на нее посмотрела. -Тем более после автоаварии вам обязательно нужна хотя бы одна консультация психоневролога- есть ли у вас провалы в памяти? Я могу прямо сейчас перезвонить и уточнить время.
  
  -Но моя страховая?- попыталась увильнуть Елена.
  
  -Это решаемо!- заявила врач, набирая внутренний номер заведующего психоневрологии.
  
  -Добрый день, уважаемый Александр Николаевич ,нужна ваша консультация с последующей госпитализацией. Барышня после автоаварии , заключение Исаака Соломоновича есть, свежее.
  
  -Добрый , -раздалось на том конце провода. -Исаак Соломонович, говорите, уже дал заключение? На сколько вы её хотите задержать у меня?
  
  - Недельки две, три, мне бы её нейрохирургам показать, анализов еще нет.
  
  -Хорошо, я сейчас свободен в течение часа. Вы подниметесь с ней?
  
  -Да, конечно.
  
  - Тогда жду.
  
  -Ну вот ,видите, Елена Владимировна, нас с вами ждут прямо сейчас.-Доктор не дала девушке ответить и набрала номер регистратуры.
  
  -Вы можете позвонить в свою страховую компанию прямо отсюда , - заявила доктор и пододвинула телефонный аппарат Елене.
  
   Большаковой оставалось только смириться и связаться со страховой компанией.
  
  Эндокринолог любезно согласилась проводить Елену . Эндокринолог была деятельной женщиной и что-то активно рассказывала ,пока они шли по этажам. Елена слушала все это в пол -уха и думала ,как бы отбрыкаться от госпитализации хотя бы на несколько дней. Местонахождение двойника Большаковой было под вопросом.
  
  -Добрый день, еще раз госпожа Парина, госпожа...?
  
  -Большакова Елена Владимировна.
  
  -Милейшая Владлена Владимировна, я проконсультирую вашу пациентку и перезвоню, госпитализацию обязательно выпишу, но не на сегодня. У меня запарка из-за выброса астартума. Хорошо?
  
  - О, да ,-эндокринолог согласилась и быстро ретировалась с этажа.
  
  Елена удивилась скорости, с которой упорхнула эндокринолог, услышав об астартуме.
  
   Новый ее собеседник был достаточно высоким мужчиной с дворянской бородкой, в белом шелковом халате ,из под которого выглядывали брюки классического покроя и удобные замшевые туфли.
  
  -А астартум, это что-то серьезное?- спросила Елена, наблюдая за лицом врача.- Второй раз сегодня слышу. Первый- Исаак Соломонович что-то говорил.
  
  - Астартум-это наше все все,-улыбнулся доктор.- Посмотрите в окно, -он развернулся в сторону панорамного окна и показал рукой на бардово-грязные тучи, которые были видны на небе.
  
  -Это выброс, он приносит неприятные моменты, кто-то становится сверхом, кто-то теряет память. Кстати, как вы на улице себя чувствовали?
  
  - Некомфортно, -пробурчала Елена. -Пора было менять тему. Она ничего не знала про астартум, и боялась выдать себя.
  
  -Пройдемте в кабинет.-Произнес доктор ,внимательно наблюдая за гостьей.
  
  Они прошли пару шагов до кабинета. Доктор открыл дверь и пропустил ее вперед. Она увидела достаточно обширный кабинет, возле одной стены расположились диван и кресло из гарнитура, с другой стороны -рабочий стол, удлиненный столом для совещаний, шкафы с медицинскими справочниками. На столе ,наконец-то, стоял нормальный ноутбук -книжка.
  
  -Присаживайтесь на диван, там вам будет удобно,- предложил ей доктор поднял руку с её карточкой. Из-под края рукава показался массивный пластиковый браслет-гаджет. Елена видела такие в своём мире- вроде бы очередная разработка 'Апл', но жутко дорогая.
  
  -Это коммуникатор, -улыбнулся доктор, заметив её интерес. -Вы помните? - вопрос повис в воздухе.
  
  - Не совсем, - ответила Елена, усаживаясь на диван.- Ничего, если я сниму обувь?
  
  -Располагайтесь, как вам удобно,- кивнул врач, усевшись в кресло и нажав пару клавиш.-Я немного отвлекусь от нашей беседы. У нас новая система регистрации. Руководству надоело читать наши каракули, теперь вот все печатаем.
  
  Елена хмыкнула в ответ, кивнув головой. Качество почерка врачей было ходячей шуткой в обоих мирах.
  
  - Итак, что с вашей аварией не так?-спросил её доктор, набирая текст.
  
  - Что с ней не так?- переспросила она.- Все как обычно : 'Ехал-упал-гипс'. Периодически дезориентация на местности. Вчера вот пришла в регистратуру, думала, что записалась на прием, а оказалось, что ошиблась.
  
  - Часто провалы в памяти?
  
  -Периодически.
  
  -Тошнота , кружение головы?
  
  -Периодически.
  
  -Вы уже обследовались после аварии?
  
  -Да, но я забыла, куда положила документы и не могу их найти, поэтому я не смогла их показать другим врачам.
  
  -У невролога...
  
  -Еще не была, сегодня запишусь.-Перебила его Елена.
  
  - Смотрите, вы пробудете у меня под наблюдением пару недель. Будете выполнять рекомендации остальных врачей, ходить на исследования. Пока не будет результатов от невролога , я не смогу выписать вам лекарства. Поэтому вы соберете себе сумку со сменной одеждой, много не набирайте. А то, обычно, дамы любят как сороки , тащить всю мелочь. Косметика вам тут не понадобиться, а вот предметы личной гигиены возьмите, у нас внизу автомат, конечно, есть для таких случаев. Но , мои пациенты, обычно имеют привычку брать своё любимое. В холле отделения есть библиотека с французскими романами, так что скучать не будете. Связь с родными- у нас есть стационарный телефон, если у вас браслет, то возьмите подзарядку. Да, колющее-режущее придется отдать медсестре. Ногти они умеют полировать , лучше чем в дорогих салонах.- Усмехнулся он.
  
  -А когда приходить?
  
  - Я жду вас завтра в девять утра. Вот возьмите мою визитку, если на улице станет плохо-сразу наберите номер через браслет, вас заберет машина. Вы не помните, но вы попали в дни выброса астартума, чем быстрее вы завтра к нам попадете, тем лучше будет.
  
  Когда за Еленой закрылась дверь, он набрал номер регистратуры ,подтвердил запись на госпитализацию и попросил связаться со страховой компанией. Затем мужчина набрал другой номер и откинулся в кресле , просматривая запись сегодняшнего визита.
  
  -Дорогой Исаак Соломонович, у меня была твоя барышня-сударышня. Она не помнит, что такое астартум, ты был прав, ей необходимо наблюдение. Я не знаю, вылезет ли из неё сверх, что- то тут не так. Кого-то она мне напоминает.
  
  -Дорогой Александр Николаевич, я рад, что тебе угодил!- смеющийся бас ответил ему. -Осталось дождаться нашего сверха от коллеги.
  
  - Ну не только от коллеги, - улыбнулся Александр Николаевич, - у меня сегодня заполнение на двадцать коек. Так что, работы вам , коллега, непочатый край. День Прорыва.
  
  - Да ,День Прорыва.- Подтвердили на том конце провода.- А барышня-сударышня не пострадает?
  
  - Мне кажется, что она не понимает, что это такое.
  
  - Хорошо, значит, я увеличу частоту исследований. Да, и жду твоего списка на новеньких.
  
   Елена вернулась из клиники и зашла в банк. Она сняла часть денег со счета двойника. Возможно, это было аморально, брать чужие деньги без спроса, но ситуация усложнялась. Какой-то день Прорыва, из-за которого становятся сверхами и теряют память. В этот раз она схитрила, прошла пешком до метро 'Петроградская'- но опять ничего не получилось. В газетном киоске внутри вестибюля метро , купив газету ,она поняла ,что не смогла вернуться в свой мир. Пришлось снять деньги и пройти по магазинам, находящимся рядом с метро. Нужно было купить сменную одежду.
  
   Вечером Елена сидела за кухонным столом , нажимала кнопки пульта и думала, что делать с двойником. Допустим, она уйдет в клинику, а двойник вернется, естественно вторая Большакова позвонит родителям. И как они воспримут визит? С другой стороны, если она позвонит сейчас родителям Большаковой-два и сообщит, что её не будет неделю, а потом появится и постарается уболтать двойника. Решено, надо звонить.
  
   Елена позвонила родственникам Большаковой-два и предупредила, что из-за мифического Прорыва она себя плохо чувствует, и что ей предложили неделю стационара , и чтобы родственники не беспокоились, если она не выйдет на связь, или выйдет, но у нее будет заплетых-языкайло.
  
   В это же день нейрохирург Тарищев Пётр Николаевич решал другую проблему. Проблему взаимоотношений со своей Лиличкой и спецслужбами. Он решительно не понимал, почему пострадавший сверх не проходит лечение в военном госпитале, или санатории Службы Безопасности. Почему сверха нужно прятать в Институте мозга. У них даже охраны приличной нету.
  
   Лиличка как и обещала, оставила карточку визита у дежурного офицера на главном входе офиса. Петра Николаевича провели запутанными ходами в уютное крыло , заставленное кадками с растениями. Офицер оставил его одного на пару минут, и Лиличка появилась. Она уже не была молодой. Сейчас это была аристократка, знающая себе цену, с проскальзывающей жесткостью во взгляде. Правда, они оба уже имели дворянские ненаследуемые титулы за достижения и вклад в Отечество. Петр Николаевич надеялся, что его сын станет более активным молодым человеком и сможет заработать себе титул.
  
   Женщина в туфлях на невысоких каблуках, в темно-синей юбочной тройке, с заколотыми волосами на голове , подошла к нейрохирургу и взяла его за руку.
  
  -Здравствуй, друг мой.- Надеюсь, я не лишила твоих больных полноценных процедур?
  
  - Нет, что ты, -засмущался Петр Николаевич.-Я не назначаю операций на Дни Прорыва.
  
  -Дни Прорыва!- покачала головой она.- Вы готовы ко всему, и даже не назначаете на эти дни операции. Понимаю.
  
  - Давай о деле!- немного с вызовом произнес нейрохирург. -Я переговорил с Томским. У него есть свободное место. Но я, право, не понимаю. Чем мы можем вам помочь?
  
  - Видишь ли, -начала Лиличка, -давай присядем. Они сели на скамейку, прятавшуюся под ветвями декоративного деревца , растущего из кадки.
  
  - Мы действительно могли бы отправить парня в военный госпиталь, тем более, он и был раньше армейцем. Или отправить его в наш ведомственный санаторий ,где отдыхают после спецопераций. Но Собственная Служба Безопасности отстранила его от оперативной деятельности на неопределенное время. Мы не хотим увольнять парня. В его голове много чего разного.
  
  -А тихо ликвидировать?-мрачно заметил нейрохирург.
  
  -Нерационально. Это армейский сверх, не наш. Даже если он выгорел, то остальная подготовка никуда не делась. Тут есть тонкая грань-армейцы пускают пулю в лоб в своем кругу. А он предыдущее задание закончил, группу вернул. Он был в Африке , в совместной операции с католическими инквизиторами. Они знают, что он выгорел.
  
  -В чем тогда проблема?- недоуменно развел руками нейрохирург.
  
  -Он должен жить как обычный человек. Мы хотим оставить его на неактивных операциях. Спящим агентом прикрытия.
  
  -Но для этого есть ваш психолог, необязательно парня к нам везти!- еще раз удивился Петр Николаевич.
  
  -Петечка, -женщина ласково посмотрела на упрямца. -Ты же сам сказал ,сейчас Дни Прорыва. У вас там самые обычные люди пережидают эти самые дни прорыва, а вы копаетесь в их головах. Чтобы парень смог работать не в агрессивной фазе, ему надо познакомиться с обычными людьми. Он больше не сверх. Не поглотитель. У его начальника на парня планы из-за католиков. Тем более, я вижу, как ты усердно ищешь своих потеряшек. Я предложила его руководителю дать парню задание по розыску потеряшек. Тем более , судя по твоим записям, твои потеряшки как-то связаны с Днями Прорыва. Если они попадают под контроль уголовного сообщества, то дело потом передадим в Следственную Службу.
  
  - Если ты предлагаешь такой вариант?-задумался нейрохирург. -А в прочем , ты можешь быть права. Томский не видит проблемы в том, что эта сотня не приходит на его приемы. Они не сверхи. Если были бы сверхами, то любой их выпад был бы зафиксирован и нас бы уведомили об этом в общем порядке. Ведь они не армейцы. Кроме того, практически всем им сделали новые документы, они могли просто уехать из города.
  
  - Вот видишь, нет ничего страшного, чтобы наш парень поработал с твоими пациентами. Вдруг что-то и найдет. А если уехали, пусть их.
  
  - А твой парень, после курса реабилитации, ему есть куда идти?
  
  - На счет жилья, не заморачивайся, а вот если есть гражданская работа, так можно и не по юридическому профилю.
  
  - Лиличка, я твой внешний осведомитель,- мужчина взял ее за руку и приложил к своему сердцу.
  - Петечка, -мы с тобой никогда не были вместе, ты принял правила игры, и тебе они нравятся, признай?
  
  -Да, ты права.- Мужчина стал серьезным.- Я действительно рад, когда бываю тебе полезным, и вижу тебя в эти минуты. Мужчине нужно чувствовать себя этаким рыцарем. Пусть я маленький рыцарь, твои просьбы мне помогают.
  
  -Тогда мир?
  
  - Мир! -улыбнулся мужчина.- И ты обещала историю его лечащего врача. И где сам парень? Мне нужно будет позвонить Томскому.
  
  -Встречу с врачом я обеспечу. Он нас ждет. Парень тоже здесь. Госпитализироваться можно завтра с утра. Но раз у вас контроль Дня Прорыва, то ему нужно будет заехать за сменной одеждой, и желательно тогда сегодня.
  
  Лиличка увела своего поклонника на встречу с лечащим врачом его нового пациента.
   А в это время в кабинете генерал-майора Леонтьева Ивана Васильевича шёл непростой разговор с
  майором Тауровым Русланом Исламовичем.
  
  - Не могу я тебя на внешней оперативной работе оставить. Твои способности поглотителя нулевые. Способности разумника непонятны: то -есть, то- нет. Зато католики тебя как обычного человека приняли.
  
  -Ну да, я им не интересен, и вербовать меня не будут. Я провалил задание.
  
  -Ну хватит!- генерал-майор стукнул по столу кулаком. -Имперская Безопасность- это не только вытаскивание золотой молодежи из африканского дерьма и кручение носов католикам. Это работа с населением. Тихая, незаметная работа. Действительно, те ребята ,которые работают с Департаментом культуры , они как бы лихачат, но и их знают как облупленных. Те же артисты их между собой обучают дополнительно всей этой театральщине. Для ребят -это еще одна учеба, чтобы охранник, когда надо, мог быть принят за исполнителя -танцора. А я тебе предлагаю работу с обычным населением. Не забыл, у нас Дума заседает. Её из Москвы в Питер обратно перевели давным-давно по определённым причинам. И Конституционный Суд тут же .
  
  -А Синод?-хмыкнул майор
  
  - Синод в Москве. Нечего им в северных широтах делать, они паству с другой стороны блюдут.
  -Не обижайся, но ты если не брит, то очень на мусульманина сходишь.
  
  -Так вы ж говорите, Синод блюдет!
  
  -Азия на заработки едет в город, хотят к культуре приобщиться.
  
  -Пусть в Эрмитаж сходят!- недовольно крутанул головой майор.
  
  - В Эрмитаж они и без тебя сходят, с ломиком и фомкой.
  
  -Значит так, ты будешь работать с обычным гражданским населением. И точка. Мне аналитики подбросили одно дело. В Институте мозга пропадают пациенты.
  
  -Вот как?- майор приподнял бровь.- Их воруют прямо с операционного стола?
  
  - Не шути!-одернул его начальник.- Пациенты нейрохирургии, после операций. Сто человек, в клинику попадали в Дни Прорывов, с потерей памяти . Всем им сделали новые паспорта.
  
  -Так может, у них память вернулась, и они уехали по настоящему месту жительства?
  
  -Ага ,старая память вернулась, новая -пропала. Пациенты- неэкзоты, и у них там какая-то проблема неконтакта с астартумом.
  
  -А наши аналитики чем обеспокоены?-заинтересовался майор.
  
  -Наши аналитики обеспокоены Днями Прорыва. Черти- что творится. Дни Прорыва все увеличиваются. Азиатские губернии неспокойны. Им все харам. Шариат велит четвертовать и прочая.
  
  - То есть?
  
  - То и есть! Воинов Аллаха слишком много развелось. Харам может бабахнуть не только Кораном по голове, но и самодельным взрывным устройством.
  
  -Так нас, в смысле , сверхов, с рождения отслеживают,- поперхнулся майор.
   - Что, задумался?- начальник поднял указательный палец.-Вас , сверхов, где отслеживают?- в городах, где цивилизация. А где аулы, да кишлаки и коммунистов нет-кто следит?
  
  -А коммунисты причем?-нахмурился майор.
  
  - А притом! Все коммунисты в армии сидят, они Родину защищают ,потому как вышли из Советов Солдат и Рабочих в диком семнадцатом году. Да император Алексей II Ярый ставку на коммунистов во время последней Отечественной сделал. Поэтому коммунисты у нас в пограничной страже сидят и все сверхи там же от престола подальше. А ты тут. А в Азии демократия и абсолютизм и полная безграмотность.
  
  -А это вы сейчас ,что?- заинтересованно посмотрел майор на своего начальника.- Революцию делаете?
  
  -А то, что когда Император Михаил II вернулся за своей шапкой Мономаха в далеком тридцать восьмом году, то он признал долги Российской Империи, и Среднюю Азию он на блюдечке сдал!-повысил голос начальник.-А там газ, Туркменистан, Казахстан. Турки откуда нефть качают, ну ?
  
  - Транзитный нефтепровод Казахстан на Азербайджан. Грузия - из Азербайджана.
  
  - А где работал Народный комиссар Лаврентий Павлович Кукусберия в молодости?
  
  -Архитектор Лаврентий Павлович Кукусберия работал инженером на нефтяных промыслах Нобелей в Баку, там же поступил в марксистскую ячейку, по причине нарушения прав рабочих иностранными капиталистами.
  
  - Император Михаил II славно подставил всю страну под бомбардировку Англией бакинских промыслов в тридцать девятом году. Нам повезло, что Народный Комиссар Внутренних Дел интересовался геологоразведкой и оставил архив по нефтепромыслам Западной Сибири. А так бы в Финской войне , которую кстати, начала Шведская Корона за долю Шпицбергена, лапу сосали и славного города Санкт-Петербурга давно бы не было. -Вот, а ты говоришь, что с гражданским населением неинтересно работать!
  
  -Я -ничего!- пожал плечами майор.- Так кого мне искать-нефтянников из знойного Ташкента, или сбежавших пациентов?
   - Сначала ты три недели будешь изображать потерянного сверха в психоневрологии, ходить на исследования и знакомиться с медкартами , нейрохирург-их основной лечащий врач, тебя будет консультировать.
  
  -И?
  
  - Поработаешь внутри НИИ, потом выйдешь и найдешь работу на гражданке. Официально ты у нас за штатом. Твоя легенда- ты в запасе после армии. Если нейрохирург сможет через своих знакомых тебя куда пристроить- не отказывайся, он- человек аналитического отдела.
  
  -Вы хотите переманить нейрохирурга?-удивился майор поворотам мысли своего начальства.
  
  -Нет, меня интересует возня французской инквизиции вокруг Дней Прорыва, и ты мне нужен как человек, свободный в религиозном плане. Африканские колонии Франции -это не только черные набожные католики, но и их собратья -колдуны, и братья -мусульмане, которым наплевать на мнение Рима по поводу смертельников. Их технологии примитивны, где-то кровавы, но в целом, они создают нам проблему. Поэтому нужно, чтобы с гражданскими работал человек, который изнутри знает все о братьях-вампирах.
  
  А?
  
  - Шпалы на погонах будут расти по выслуге, денежное довольствие достаточное для агента под прикрытием. Пересечешься с МВД,- сначала доклад сюда,- там можешь взять денежку за осведомителя о тех, кого они хотят. Сам в уголовку- ни-ни. Если уголовные элементы будут предлагать поискать оружие ночью на военных базах, сам не рискуй,- сначала сюда,- нужную базу найдем.
  
  - Ну, вы мне план выдали, все сразу?
  
  - Я сказал: сначала НИИ, потом гражданское внедрение. И это, ты своей змеёй не размахивай, а то уголовники, народ нервный, за кобру примут, черную и пристрелят обоих, ты теперь обычный несенс. Рукопашкой, что ли займись, боевыми искусствами, японскими.
  
  -Когда приступать?- приободрился майор, бывший сверх, который ещё утром был готов пустить себе пулю в лоб из-за расстройства по поводу предстоящего увольнения.
  
  -Сейчас с врачом встретишься, он тебе скажет, когда.-Сиди тут.-осадил начальник своего подчиненного, который попытался уйти из кабинета. -Да, и где твоя змея?
  
  Что-то тихо зашуршало, и на стол вылезла та самая черная мамба, вернее мамб, которую европейцы путали с коброй в разложенном состоянии.
  
  - О змее с доктором сам договаривайся, это все-таки медики, вдруг ты им стерильность нарушишь!- произнес начальник, стараясь не встречаться взглядом со змеем. Африканская тварь была под стать сверху-такая же непонятная.
  
  Беседу с подчиненным нарушил зуммер переговорной связи. Секретарь-референт сообщила о посетителях. Это были те ,кого он ждал.
  
  -Медик уже тут. Будешь знакомиться при мне, и не пугай нейрохирурга. Аналитики мне всю плешь проедят, если мы его обидим.
  
   Петр Николаевич вместе с Лиличкой вошел в кабинет. Он заметил хвост уползающей черной ленты под столом. И посмотрел на присутствующих. Владелец кабинета был немного полноват, лыс и не походил на офицера безопасности. Второй- молодой мужчина, лицо с одной стороны русское, но с налетом кавказкой экзотики , был подтянут, строен, среднего телосложения. По развороту плеч видно было, что гонорист, но свой кавказский пыл умеет сдерживать в рамках.
  
  - Добрый день, - поздоровалась Лиличка.
  
  - Здравствуйте, я Петр Николаевич Тарищев, нейрохирург, НИИ Мозга, доктор физиологических наук, ненаследный дворянин.
  
  -Владелец кабинета заинтересованно посмотрел на консультанта Лилички, и представился.
  
  - А это мой подчиненный майор Имперской Службы Безопасности Тауров Руслам Исламович и его африканский змий.
  -Вылазь давай, я знаю, что ты русский язык уже понимаешь!-произнес хозяин кабинета в пустоту.
  
   Пустота откликнулась и на стол выползла та черная лента ,которая уползала в момент прихода гостей.
  
  Змей подтянулся на стол и приподнялся на своем хвосте, возвышаясь над столом.
  
  - Знакомьтесь,- хозяин кабинета показал рукой на змея.- Вот это черное чудо наш майор привез из Африки, как написано в энциклопедии натуралиста , мамба древесная, на людей сама не нападает, ее путают с коброй. У этого змея ядовитые железы удалены, тварь хладнокровная, любит тепло.
  
   Русский язык понимает ,как кошара. На счет разумности- я в ваших медицинских штучках не разбираюсь, сделаете трепанацию черепа-увидите.
  
  -Извините, -вклинился Петр Николаевич, -кто будет у меня работать -змея или человек?
  
  - Они оба!-хохатнул хозяин кабинета.
  
  -Хорошо, -невозмутимо ответил нейрохирург, не поддавшись на провокацию. -Раз они оба под прикрытием, то и измерение объемов биополярной оболочки они будут проходить то же оба!
  
  -А!- майор подавился.
  
  -Молодой человек, -начал Петр Николаевич.- Мне сказали ,что вам необходимо прикрытие. А в нашей клинике- прикрытие -это участь пациента. Вы же не обладаете уровнем знаний первого курса мединститута, чтобы я смог выдать вас за студента-стажера?
  
  -Вы правы!- проглотил комок обиды в горле майор.
  
  -Тем более, сегодня День Прорыва, к моему коллеге доктору Томскому поступили новые пациенты. Они поступили по соглашению с территориальными центрами, возможно , кто-то видел моих пациентов в обычных поликлиниках. Вы сможете их об этом расспросить, только прикинувшись таким же пациентом.- Петр Николаевич сразу взял быка за рога, не давая майору пожалеть себя. Он предложил имперцу сыграть партию не теряя лица и не жалея себя, впадая в тьму самобичевания. Мне нужно знать, готовы ли вы приступить к заданию? При госпитализации вас нужно зарегистрировать.
  
  -Сегодня?
  
  -Хотелось бы сегодня!-Гнул свое нейрохирург, не давая уйти на попятный сверху.
  
  -Мне нужно взять сменную одежду, - майор помассировал задумчиво подбородок. -А змей?
  
  -Я же сказал, змея мы разместим с вами. - Пусть он будет вашим домашним питомцем, в которого вселился дух вашего дедушки. Заодно проверим его мозговую активность.
  
  - Я могу подъехать часа через три в вашу клинику.
  
  -Нет, так дело не пойдет, я сейчас перезвоню моему коллеге. И поеду с вами. Не беспокойтесь ,пока вы будете собираться ,я посижу в машине. Лилия Ивановна?
  
  - Да, Петр Николаевич, водитель вас ожидает!-подтвердила начальник аналитического отдела.
  
   Майор возмущенно засопел. Видно нейрохирург находился на хорошем счету у начальника аналитического отдела, вон как бодро командует. А вот майор после потери своей смертельной особенности немного тушевался. Ведь раньше его боялись, а теперь он стал обычным и не страшным рубакой.
   Петр Николаевич был рад тому, что к нему прислушались хотя бы в такой необычной манере. Ну и что из того, что армейский сверх получит свое первое необычное задание у них в клинике. Наоборот, это даст возможность Петру Николаевичу понаблюдать за ним. Петр Николаевич лечил разных пациентов, но ни с кем не общался. А тут размять мозги человек поможет. По крайней мере они с Лиличкой договорились, что если будет возможно проследить пути пропавших пациентов до их места жительства, то это тоже будет реальным результатом расследования. С другой стороны он обещал своим коллегам сверха для исследований, как это не цинично звучит, но армия - структура закрытая, и что там происходит со сверхами, после того , как они выработают свои ресурс, тоже имело научную подоплеку.
  
   Пока ехали до клиники ,Петр Николаевич добросовестно смотрел в окно , давая своему розыскнику и его змее привыкнуть . Он знал, что рептилия будет реагировать на него, и ему хотелось бы ,чтобы показатели его биополей не привели её в беспокойство. По приезду в клинику Петр Николаевич добросовестно передал своего пассажира Томскому, пожелал им обоим хорошей ночи и откланялся.
  
  Молодого человека заселили в одноместный номер с отдельным санузлом. Змею принесли дополнительное одеяло и настольную лампу для поддержания комфорта. Забор обязательных анализов прошел без проблем и молодой человек остался один в номере.
  
   Руслан оглядел свой номер внимательно и не заметил змея, поэтому он подошел к двери и приоткрыл дверь.
  
   Руслан подошел к окну и провел рукой по стеклу. Стандартные двухслойные стекла в липовой сендвич-панели, покрытые специальным лаком, позволяющим не разбухать дереву под струями дождя. Темная плотная занавесь ,и вуаль тонкой тюли под ней. Он свободно отрыл форточку, но заметил сервоприводы и мигание подсветки сигнализации.
  
  По навесному потолку были утоптаны художественные лампочки. В палате был также минихолодильник, больше похожий на бар, но с достаточно низкой устойчивой температурой. Его это удивило, казалось, что это достаточно строгое заведение, но в то же время и порадовало. Еда для змия была из запущенных по специальному африканскому обряду грызунов. Кроме холодильника его обрадовало еще одно открытие- система наблюдения в палате не работала ,вернее она была, но не была активирована. Он, конечно, лишился своих способностей, но чутья не потерял.
  
   Руслан произвел вечернее омовение и уселся в постель, не выключая верхнего света. Он ждал змея, и надеялся, что в коридоре не раздастся чей-либо панический вой-два метра черной мамбы это не хухры -мухры. Время ожидания он решил скоротать за волновой медитацией, пусть его экстрасенсорные способности пропали, но тренированное тело осталось, и тело реагировало на внешние раздражители. Медитация должна была упорядочить дыхание и привести мысли в порядок. Порядок был ему нужен, поскольку необходимо было проанализировать поступающие данные.
  
   Его африканский змей, нагулявшись по этажу ,тихо шурша, прополз в комнату и забрался на кровать, поднялся на хвосте и стал раскачиваться в такт дыханию хозяина.
  
  -Хоз-з-я-й-ин!-прошипел змей.
  
  -Не мешай!
  
  -Тут опасно!
  
  - С чего ты взял? Это самое безопасное место в городе, не считая внутренних тюрем охранки.
  
  -Ты не прав!
  
   Мужчина открыл глаза и недовольно поморщился, видя гримасы пасти змея. Змей пытался управлять мышцами пасти , имитируя человеческую речь.
  
  -Твои упражнения в русском языке продвигаются, змей? А надо ли тебе это?- Цинично заметил Руслан.
  
  -Ничего ты не понимаешь, лабораторная лысая обезьяна в шортах.-Огрызнулся змей.
  
  - Это обычная гражданская больница. Большая деревня, но поглотителей тут нет. Был выброс астартума. Возможно, поступили новые пациенты. Пора спать, подъем в шесть утра.
  
  -Тут чужие. Пять палат. Три палаты самцов, две -самочек. Они агрессивны.
  
  -Тут магнитная система безопасности, в палатах работает система наблюдения. Есть ночная медсестра. Чего ты боишься? Своих африканских недругов?
  
  -Ты не понял, лысая обезьяна,- они чужие этому месту и тебе.
  
  -Давай доживем до утра и уточним у заведующего отделением. Он теперь наш проводник в этом муравейнике.
  
  -Ладно, я буду в ванной, не наступи на меня утром. -Змей величественно сполз по одеялу и направился в сторону санитарного отсека.
   ГЛАВА 5
  
   Утро наступило быстро. Руслан сквозь услышал, как сменились медсестры и решил вставать.
  Ах-да, африканская древестная мамба дрыхла в душе. Эта рептилия когда-то в Африке спасла его жизнь, бывали моменты, что он всерьез подозревал в нем экзота-разумника. Дрессированной змей никого не удивишь, а вот змеёй с мыслеречью и логикой, можно. Хотя , это Африка.
   Он посвистел, свернув губы в трубочку. Раз нельзя послать импульс силы, то будем как все нормальные люди.
   В душе полилась вода. Змей проснулся.
  Мужчина стоял под струями холодного душа и наслаждался.
  -Ты бы проверил чужих. -Вклинился змей.
  - Хорошо, я уточню у заведующего .-Заверил его мужчина.
  Медсестра вошла , когда мужчина , стоя посредине комнаты, вытирал полотенцем голову.
  - Руслан Исламович, доброе утро. Вам необходимо измерить температуру, вашему духу дедушки также дам измеритель. - Медсестра в смешном чепчике подала электронный градусник человеку и остановилась в руке с температурным браслетом.
  -Не беспокойтесь , я одену на него термометр.- Мужчина покрутил в руках браслет, разбираясь, как его включать.
  - Пожалуйста, наденьте ему сейчас- с нажимом произнесла медсестра.
  - Змей ,вылезай, тебя дама хочет видеть, считает, что ты призрак!- позвал Руслан змея ,похихикивая.
  Змей нехотя выполз из -под кровати и подполз к медсестре, поднялся на хвосте и стал раскачиваться.
  Надо сказать, что на пасти мамбы есть узор , напоминающий улыбку, и мамбу еще называют дерзким насмешником из-за этого.
  Мужчина разомкнул магнитную застежку и защелкнул браслет на змее.
  -Браслет нужно снимать на проверку данных?- обратился мужчина к медсестре.
  -Нет, браслет в автоматическом режиме посылает сигнал на пульт в рецепции. Постарайтесь не выкидывать и не терять. Это имущество больницы!- ответила с вызовом медсестра.
  - Обход в восемь утра и в десять утра. В девять утра прием пищи. У вас диета номер девять, прошу не выказывать недовольства , в целях безопасности будет активирована магнитная защита.
  Когда за медсестрой закрылась дверь мужчина, прижимая электронный градусник в подмышке правой рукой, сел на кровать.
  -Нас предупредили змей, магнитная защита будет активирована. Все же они бояться сверхов.
  -Брось, они бояться чужих, нужен ты им!- посочувствовал змей. Прошло время, мужчина вернул градусник и настроился на визит заведующего.
  -Доброе утро, молодой человек!- Высокий мужчина с профессорской бородкой в белом халате радостно улыбнулся и широко развел руками. -На что жалуемся, на что радуемся?- Еще раз напоминаю, я Александр Николаевич. -Надеюсь , ни каких сословных или расовых предрассудков не имеете?
  -Доброе утро, добрый доктор Александр Николаевич!-Отшутился Руслан.- Спалось хорошо, кофе в постель не нужен.
  - Итак, давайте еще раз, уважаемый Руслан Исламович!-доктор стал серьезен.-Авантюра с вашем вызовом , которую проворачивает наш любезный Петр Николаевич, не известна нашему высшему руководству. Ваша работа под прикрытием, это его инициатива. Поэтому вы госпитализированы по его направлению, и по направлению у вас подозрение на гидроцефальную афиназию. Бред, конечно, но вы не медик, не поймете юмора прозы.
  
  -Итак, поскольку вы не медик, то на исследованиях ,куда вы будете ходить , внимательно слушайте ,что говорят врачи, чтобы иметь общее представление. Я вижу у вас многофункциональный браслет и наверняка , выход в вашу информационную сеть. Поэтому все научные термины ,которые услышите ,уточняйте сами. Я дам вам ознакомиться с медкартами 'Этих Ста' ,поскольку они наблюдались у меня по причине потери памяти и мы им заказывали документы, поэтому -это были длительные пациенты.
   Сейчас у нас Дни Прорыва и у нас поступление с территорий. Мы раньше этого не делали, но Петр Николаевич подал идею, и я поддержал. До вечера я буду занят, но я пришлю вам лист назначений , и вы сходите к офтальмологу, попутно запоминайте наши коридоры.
  - Не все так страшно с твоими чужими!- засмеялся мужчина, глядя на танцующего змея, после того, как за врачом закрылась дверь.- У них поступление с города.
  - Не радуйся раньше времени!-прошипел змей.- К офтальмологу я пойду с тобой.
  - Видно , нейрохирург достал своих коллег потеряшками, -размышлял вслух Руслан.- Томский ему не верит, но не хочет, чтобы что-то произошло, что вызвало бы перебои в работе отделения.
  - И если ты беспокоишься насчет чужих, то я уговорю Томского на информацию.
  - Елена провела беспокойную ночь, её двойник так и не появился. Она не знала , как вернуться домой. Она не знала ,как подать знак потеряшке -двойнику. Написать записку , а вдруг вернуться родственники двойника, раньше чем та? Но, утро пришло, и нужно было отправляться в клинику. Может быть, переход в её мир будет где-то на территории клиники и ей удастся вернуться.
   Елена как и раньше, доехала до клиники с пересадками со стороны красной ветки метро. В девять утра она сидела в холле этажа и ждала заведующего отделением.
  - Доброе утро!- высокий мужчина с бородкой, ну весь из себя дворянин ,раскинув широко руки ,подошел к ней.- Я рад ,что вы рады и мы рады вместе. С утра в палате вы будете одна, поэтому не теряйтесь, возможно, вечером подселим компаньонку.
   Елена подняла сумку и проследовала за врачом вглубь отделения, отделенного от холла стеклопластиковыми матовыми дверьми. Отделение было разделено на холл с креслами , диванами, стойками , на которых стояли французские романы на настоящем французском языке, рецепцию, сестринскую, хозкабину и палаты. десять палат -одноместные, десять палат -двухместные, десять- четырхместные, две -какие то виповсвкие. Общий туалет, который закрывался на ключ. Палаты были с индивидуальной санитарной зоной.
   Палата роскошью не блистала ,ведь это была больница, но была достаточно прилична-стены не обшарпаны, окно- нормальное. Занавесь-бамбуковая сегментная штора, поверх укрытая свисающей темной тканью. Лампы вкручены в навесной потолок. Две кровати ,две тумбочки , небольшой столик . Елена также заметила подсветку сигнализации на окнах. Кнопки вызовов медперсонала были как на стенах возле кроватей , так и в санблоке.
  Елена вышла из палаты в холл и наткнулась на мужчину с черной змеей, лежащией у него на плечах.
  - Смешной удав, - улыбнулась она смущенно .
  - Змея повернула в ее сторону голову и высунула свой раздвоенный язык.
  -Я , Елена, а вы ?
  - Руслан.- Недовольно буркнул тот и в ответ натянул вежливую улыбку.
  - Вы читали французские романы?-Робко спросила Елена.- Я сегодня первый день, еще не освоилась, а вы?
  - То же, -пробурчал мужчина, - сегодня заезд из-за Прорыва. - Странный Прорыв, мне врач объяснял , но я ничего не поняла.
  Мужчина хотевший уйти, резко остановился и заинтересованно посмотрел на Елену.
  - Хотите узнать?- уже более дружелюбно произнес он.
  - Да, если вы расскажите.
  - Елена, вам пора, -вклинилась в их разговор медсестра в смешном чепчике. -С Русланом вы еще встретитесь позже ,сейчас вам нужно пройти со мной на исследования.
  - Руслан, вы не пропадете?- жалобно прошептала девушка.
   - У меня тоже процедуры ,но я буду рад с вами пообщаться!- отозвался новый знакомый.
   Первый день выдался у Руслана насыщенным на беготню по этажам. В назначении был не только офтальмолог. Руслан в принципе, был благодарен заведующему. Благодаря большому количеству передвижений по зданию он со своим змеям на плечах примелькался медперсоналу. Он успел четыре раза зайти в бар и перепробовать питательные настойки. Запомнил и загрузил в память браслета схемы эвакуации, -при работающей магнитной защите,- это было не лишним. Он понял, что уровни защиты были в целом средними , и в активном состоянии работали только в нейрохирургии и в отделениях наркологии и психоневрологии клиники ,плюс кабинеты биополярной диагностики. В санатории их конторы защита была куда активней и рассчитана на агрессивное проникновение. Тут же был обычный гражданский медблок, сотрудники которого никогда страшнее наркомана никого не видели. Хотя он мог и ошибаться.
   Елена вернулась на этаж отделения после обеда. Медсестра принесла ей опоздавший обед, он был подогретым. На обед был гороховый суп-пюре, мясное и какао. Горох она не любила, но суп был изумителен, хотя она и не знала, почему. Больше всего она любила какао-могла целый день его варить с молоком и пить. Но в этот раз была всего одна кружка-мало, да ладно.
   Обед -вещь хорошая, но что будет дальше- сон -час? Ладно, поспим.
  - Добрый день, Петр Николаевич.- Звонок телефона отвлек нейрохирурга от плана консультаций. Звонил Александр Николаевич.
  - И вам, милейший , не хворать!- поприветствовал он в ответ.
  - Я думаю ,что вам стоит спуститься ко мне, это не телефонный разговор.
  -Вы меня заинтриговали, коллега. Сейчас иду. Петр Николаевич шел в клинический блок ,гадая, что скрывает Александр Николаевич. Может, что-то из проблем его следователя под прикрытием всплыло.
  - Добрый день еще раз ,коллега!- произнес Петр Николаевич, заходя в кабинет заведующего психоневрологией и подходя к столу.
  - Добрый , добрый!- откликнулся в ответ Томский. - Присаживайтесь. Скажите ,коллега, вы увлекаетесь историей?
  - Ну , на докторскую диссертацию не тяну ,так любительствую, а что?
  - Посмотрите вот на эти документы.- Мужчина открыл папку и передал Петру Николаевичу паспорта.
  - И что, это обычные паспорта?- недоуменно спросил нейрохирург разглядывая документы.
  - Необычные, -цокнул языком его собеседник. -Вы откройте и посмотрите внимательно, ну же!
  Нейрохирург открыл паспорт и внимательно посмотрел : на первой странице двуглавый орел на красном щите, короны , булава, скипетр, на второй странице фото в пластике.
  - И что?
  -Вы не внимательны, коллега, а еще нейрохирург,- укорил его Александр Николаевич. -Посмотрите текст 'Российской Федерации' и на второй странице 'Город Санкт-Петербург и Ленинградской области'.
  - Да ,вы правы, коллега. Ну и что, Ленинградская область у нас существовала до тысяча девятисот сорок шестого года, её преобразовали в губернию.
  - Но Российская Федерация?
  - Российская Федерация номинально существовала до одна тысяча девятисот пятьдесят третьего года, до смерти Императора Алексея II Ярого. Федерацию упразднили , тогда же выделились Прибалтийские княжества. Литва, Эстония, Латвия были присоединены к СССР в одна тысяча тридцать седьмом году, тогда начался второй красный террор. Часть жителей Прибалтики была депортирована в Сибирь и Дальний Восток. Это послужило причиной заговоров со стороны Шведской короны.
  - Не вижу ничего странного в этих паспортах. Ну какой либо исторический клуб играется и понавыпускал себе паспортов. Вы решили вступить в исторический клуб реконструкторов?
  - Мда? Да нет, я не реконструктор.- Усмехнулся доктор.- У меня хобби- яхты ,море, склянки. -Почему я вас позвал? Видите ли , эти паспорта попадаются мне не в первый раз. Ваши потеряшки, я посчитал ,были в двадцати Днях Прорывов. Они поступали с потерей памяти. Мы им потом делали документы. Так вот, при некоторых из них были такие паспорта. И теперь из двадцати поступивших -десять человек с такими паспортами.
  - Они утверждают, что это их удостоверения личности. И вот еще что, обратите внимание , коллега, на предпоследние страницы данного документа.- Доктор перевернул паспорт и открыл с обратной стороны. -Видите штамп. Это группа крови. На это мне указал вчера пациент, и я перепроверил у всех группы крови. Они сошлись.
  - И что?- не понял нейрохирург. -Если реконструкция, то они могут ставить подобную информацию в облегчение медикам, на непредвиденный случай. -
   Я думаю, все сложней и хуже. Возможно, эти люди действительно играли в историческом клубе, но потом попали в секту. Что-то произошло и их бросили в городе .
  - Это конечно, интересно, я даже не думал о таком варианте. А знаете, давайте расскажем об этих документах нашему следователю. Кстати ,как наш поживает наш парень?
  - Руслан? -Я отправил его на предварительные осмотры. Змея его меня немного нервирует, датчик движения мы на нее одели, там есть емкость со снотворным, если что, то автоматически сработает.
  -Сомневаюсь, что хватит на змею, на грызуна подействует, а змея больше по массе.-Проворчал нейрохирург.
  -Хорошо, -сказал нейрохирург.-Давайте передадим вашему сыщику эти паспорта, пусть он уточнит , есть ли в их базах данных информация по подобным сектам.
  
   Удав в браслете Елену заинтриговал. Она не думала, что в этой больнице разрешено с животными. Но, учитывая то, что ей рассказал аурист, оставалось только удивиться и пожать плечами. Три дня в больнице были насыщенными -её направляли на исследования на разные этажи. Благодаря этому она зарисовала эвакуационные планы. Конечно ,её провожал охранник , но в блоке ожидания на исследованиях она имела около часа ожидания, именно это время ей позволило внимательно пройтись по этажам. Один раз за ней увязался удав. Ей было забавно смотреть ,как он крадется возле ног охранника.
  После обеда медсестра проводила Руслана в кабинет заведующего отделением. Там его ждала неугомонная троица.
  -Добрый день, Руслан Исламович. Как самочувствие? -улыбнулся Исаак Соломонович, сидящий на диване.
  -Хорошо! Исаак Соломонович, давайте просто Руслан.
  - Итак, Руслан, я рад, что ваше самочувствие хорошее.- Сказал заведующий отделением. Мы тут посовещались и решили вам рассказать о том, что нас ставит в тупик.
  -Я вас внимательно слушаю , Александр Николаевич.- Майор безопасности удобно расположился на стуле возле стола и положил руки на столешницу.
   Петр Николаевич, сидевший с другой стороны стола, передвинул к Руслану стопку документов.
  -Посмотрите пожалуйста, уважаемый, и выскажите нам свое мнение.
  Руслан раскрыл один и паспортов и внимательно его перелистал. Затем он взял остальные и также внимательно их просмотрел.
  - Скажем так, это удостоверения личности, сделанные на хорошей бумаге с хорошей степенью защиты. Но это не действующие паспорта. Документы оформлены в стиле Российской Федерации, но не её периода, даты выдачи начало этого века. Поскольку она не существует, я могу предполагать, что речь идет об историческом клубе. Судя по степени износа ,удостоверения активно использовались. Возможно, речь идет о какой-то общине. Качество документов достаточно высокое, но наши регистрационные службы их точно не выдавали.
  -Видите ли, уважаемый Руслан,- произнес Александр Николаевич.-Это документы поступивших пациентов. Двадцать пациентов утверждают, что они граждане Российской Федерации. У десяти из них эти документы. Кроме того, такие же документы были у потеряшек в предыдущие поступления. В прошлые разы я заказывал паспорта на потеряшек с их слов и также с текста вот таких удостоверений.
  - В этот раз с вашей помощью мы хотим убедиться в подлинности существования такой общины. Исаак Соломонович высказал мнение, что люди могли играть в реконструкцию, но потом попасть в секту. Вы понимаете ,что жертв сектантов достаточно сложно лечить, если они снова попадут в то окружение, то мы потеряем пациентов.
  -Я могу изъять эти документы?-спросил Руслан, помассировав правой рукой подбородок.
  - На пару дней!- согласился Александр Николаевич.-Пациенты очень ревностно отнеслись к тому, что я забрал документы. Надеюсь, что у них не будет вспышек ярости. Это осложнило бы лечение.
  -Хорошо, я сейчас отсканирую один из документов, а на изъятие напишу вам расписку. Мне надо вызвать человека для передачи. До какого времени меня могут посетить?
  - Через основной выход часов до восемнадцати. Если прямо на стационар, то до двадцати одного часа. Я предупрежу охрану внизу и на посту стационара.
  -Хорошо, -согласился Руслан, сканируя через браслет страницы одного из удостоверений личности.- Мне бы, пожалуй, лист бумаги, чтобы обернуть документы и пакетик.
  -Без проблем.-Отозвался Александр Николаевич и передал Руслану небольшой пакет с логотипом клиники.
  
   ГЛАВА 6
  
   Пока Руслан общался с заведующим отделения и компанией, его змей отдыхал в холле стационара . Змей разлегся на полу возле дивана, где сидела Елена и ещё несколько пациентов, смотрящие телевизор. По телевидению шла театральная постановка Мольёра. Елена читала очередной роман на русском языке, одним глазом поглядывая в экран ,другим периодически посматривая в книгу и на остальных пациентов.
   Змей перекинул своё тело через ноги Елены и покачивался в такт её движений.
  - Елена, - произнес сидящий рядом мужчина.- Может, вы знаете, что это за красно-бардовый туман был несколько дней. У меня из-за него началась паника. Я не псих, но меня это беспокоит.
  -Да, и меня тоже.- Повернулась к ней женщина, сидящая с мальчиком лет шести. - Именно после этого тумана мой ребенок стал кричать как резанный, я его еле успокоила. -Что это за день Прорыва?
  - Я думаю, -ответила Елена, -что это обычные выбросы с заводов, возможно, какой-либо токсичной дряни , ртути и серной кислоты. Концентрация превышена, но не слишком большая, чтобы все разъело. Я понимаю, что вы беспокоитесь за ребенка. Ему ,наверное, в следующем году в первый класс? Вам нужно подождать результатов анализов на токсикологию. Уточните у врача, когда они придут.
  -Долбанные олигархи. Путина на них нет.- Возмутился мужчина.- Так они весь город отравят.
  - А если токсикология ?- испугалась женщина.
  -Лечиться придется долго.-Заметил мужчина.- Я вот слышал, после терракта на Дубровке , там где заложники под штурм попали, из-за газа многие пострадали.
  -В любом случае, есть коррекционные школы.- Успокоила Елена женщину. Вам только нужно настаивать на полном обследовании ,в том числе у ауриста и нейрохирурга.
  -А , у них тут индийская методика есть, чакры смотрит на магнитотроне.-Махнула рукой Елена. Она уже знала, что ее новые знакомые из Российской Федерации также попали в этот переплет с переходом в Российскую империю, только до конца не понимали, что происходит.
  - А почему внизу на первом этаже в фойе стенд, посвященный царской семье?- спросил мужчина, чтобы перевести беседу в нейтральное русло и остановить вздохи обеспокоенной мамаши.
  -Ну вы же знаете, Смольный опять с церковью задружил, теперь все больницы пытаются переименовать то в честь очередных святых, то в честь членов императорской семьи.-Откликнулась Елена, заметив, что удав поднялся с пола и стал столбиком ,гипнотизируя мальчика.
  -Мам-ба говорит , что меня вылечат!-неожиданно прорезался звонкий голос ребенка.
  -Бабушки тут нет ,- машинально ответила женщина и прижала ребенка к себе.
  - Не бабушка, а мам-ба, то есть мама ба!- возразил мальчик и погладил змея.
  -Она же ядовитая !-воскликнул фальцетом мужчина и с ногами забрался на диван.- Елена ,уберите вашу змею, зачем вы ее притащили.
  -Не думаю, что она ядовитая!- заметила в ответ Елена, подставляя руку под раскачивающееся тело змеи. -На ней ошейник, и медсестры к ней лояльны. -Я думаю, что это больничная рептилия. Врачи не до такой степени крейзи, чтобы не заметить ядовитую тварь.
  'Спасибо'- прошелестело в голове у Елены. -Змея отклонилась назад и повернула голову к лицу Елены. - 'Я не ядовит. Я безопасен'.
  -А вы точно уверены, что это мамба? -переспросила Елена у испугавшегося мужчины.
  -Конечно, - её можно опознать по улыбке на морде.
  'Кто такой Путин? Твой друг несколько раз его вспоминал?'- снова раздалось в голове у Елены.
  'Один из директоров госбезопасности. Сейчас он занимается международной политикой'.-Осторожно ответила Елена. Она была обеспокоена тем, что змея разговаривает. Вернее, раньше ей казалось, когда она пересекалась со змей, что это она говорит вслух, пытаясь отстраниться от гипнотического взгляда змеи. Она не знала, кем был хозяин змеи, и не хотела создавать конфликта с медперсоналом, поэтому использовала обтекаемую формулировку ответа.
  'Твой хозяин -армейский вампир?'-осторожно спросила она змею.
  'Ты чужая, зачем тебе это знать?'- змея прошипела в ответ.
  'Вот черт, у этой змеи еще и мозги есть, может , она из армейской лаборатории?'.-Обеспокоенно подумала Елена.
  'Я не самка, а самец. Ты слишком громко думаешь ,чужачка'-Обиделся змей.
  -Мой змей не помешал вам?- Руслан прервал общение своей рептилии и Елены.
  -Нет, что вы. -Елена резко повернулась к подошедшему мужчине. -Ваша мамба точно не ядовита? Тут ребенок.
  -Не беспокойтесь, у него удалены ядовитые железы, он также безобиден, как речной уж.-Успокоил Руслан сидящих людей. -Вы можете его гладить, только не прищемляйте его и не вешайте на шею.
  -Нам пора в палату. Надеюсь, вы пообщаетесь с моим змеем в другой раз!- заявил Руслан сообществу и похлопал ладонью по ноге, призывая змея.
  -Тогда я завтра с ним поиграю, хорошо?-спросил мальчик у Руслана.
  -Хорошо. -согласился с ним Руслан и ушел в палату.
  - Так, это было?-спросил Руслан у змея.-Ты стал медбратом ?
  -Это чужаки.
  -Естественно, людей привезли с разных районов города из-за прорыва. Для тебя они чужаки.
  -Ты не понял, Руслан.-Прошипел змей.- У них другой запах, отличный от твоего и медиков. И светятся они по другому.
  -Ух ты, ты видишь ауру?- удивился Руслан.
  -Конечно, как и все рептилии ,я вижу излучениями и импульсами движения.-Язвительно заметила мамба.
  -Хорошо. А давай проведем эксперимент!-Загорелся Руслан и вытащил из пакета паспорта.
  -Мне нужно их исследовать? -прошелестел змей и прополз по документам своим телом.
  -Они чужие, как и остальные двадцать один человек. У женщины по имени Елена, такая вещь находится на теле. Одна из бумажек принадлежит женщине с ребенком, другая -мужчине ,сидевшем с нами.
  -Двадцать человек!-поправил Руслан змея. -Елена местная , она после аварии. Возможно, ты почувствовал что-то, что ей дали её знакомые, может, бумагу или открытку.
  -Двадцать один!-прошипел змей.-И не спорь со мной, а то стану василиском.
  -Ладно, не становись василиском. Я отдам сегодня документы на экспертизу. Послезавтра будем знать, откуда они. Наши доктора подозревают сектантов. А это уже дела по похищению людей и прочая муть.
  -Иван Васильевич, можно вас поздравить. Начало расследования, а у же такой улов.-Лиличка погрозила указательным пальцем начальнику Руслана.
  -И что же у вас за улов? -заинтересовался генерал-майор.
  -Руслан вчера передал десять удостоверений личности некой Российской Федерации. Мы уже несколько раз получали такие документы с обысков. Правда, носители документов были уже мертвы. А тут люди живы и здоровы.
  -Так проблема в людях или в документах?-заинтересовался Иван Васильевич.
  - И в тех и в других!-ответила женщина. -Все документы выполнены на качественной бумаге с водяными знаками со степенями защиты. Даты выдачи -двухтысячные годы. Паспорта Российской Федерации с двуглавым орлом.
  -Вы подозреваете незаконные бандформирования из Элеванты? -Зачем это арабам?
  - Ну есть разные предположения ,включая секты из ультралевых фанатиков, или кое-что из истории космоса и революции.
  -И что с революцией?
  - Вам никогда не приходило в голову, что возвышение царя Михаила было достаточно агрессивным.
  -Учитывая историю о том ,что Царь Михаил в начале войны сдал территорию Азербайджана англичанам и часть Украины немцам, я считаю, что он предатель. Но это мое личное мнение.
  -Видите ли, с Михаилом не все так просто. Речь идет не просто о заключении сделок с Правительством Британии и Вермахтом. Была третья сила. Она проявила себя в одна тысяча девятьсот тридцать восьмом году.
  -Вы о ликвидации Сталина? Действительно, судя по открытым документам ситуация была странная. Что-то связанное с церковниками.
  -Речь идет о портале в другое измерение. Есть гипотеза, что проход был активен, но недостаточно. Но после Небесного Потрясения, когда на Землю полился Астартум, проход активно работал, потом схлопнулся ,но периодически открывается.
  -Если бы это было так, что физики давно бы визжали от восторга.-Покачал головой Иван Васильевич.- А так, в научной среде тишина.
  - Не совсем так!-возразила ему коллега. - Увеличилось количество инженерных решений не связанных с биолокационным потенциалом. Активизировались западные инженерные корпорации. Вы же знаете, что после того, как нашли бозон Хигса, Европейское научное сообщество пытается собрать деньги на второй контур андронного колайдера. Все попытки активизировать использование Луны для изучения взаимодействий частиц и создания на Луне коллайдера со стороны нашей страны упираются в агрессивную политику арабских стран.
  -Хорошо. Так что мы нашли- переход, лишних физиков, террористов или кучку потерявшихся людей.?
  -Я думаю, что люди попали к нам случайно во время Прорыва. Они так же во время Прорыва могли вернуться назад. Я не специалист по квантовой физике. Проблема в том, что мы не знаем точки входа и случайность вариаций того, какие люди к нам попадают. Одна из партий документов была из Дагестана и Чечни. Но эти документы были на погибших боевиках.
  -Что вы предлагаете для Руслана?
  -Ему надо войти в контакт со всеми нынешними владельцами паспортов и выяснить, откуда эти люди. Действительно ли это сектанты или проблема связана с Прорывом.
  -Допустим, он это сделает, возникает второй вопрос- новые документы для двадцати граждан, они будут выданы, или граждане будут задержаны?.
  -Я думаю, что документы нужно выдать и проследить куда отправятся пострадавшие. Нужно двадцать комплектов идентификационных браслетов.
  -Армейский вариант?
  -Да, так мы отследим их перемещения ,не привлекая дополнительный персонал.
  -Это граничит с авантюрой.
  -Нет, если они активизируются как спонтанные сверхи, мы успеем их перехватить. Либо это портал, либо секта ультрас.
  - Но коммунисты лояльны и с их стороны нет причин для госпереворота.
  -То, что коммунистические общины расселены по территории Крайнего Севера и именно они патриоты-максималисты. Но вы забываете о том, что скоро столетие революции. А Петербург-столица Революции. У коммунистов могут быть претензии к Москве, просто мы о них не знаем. К тому же, первая революция была в одна тысяча девятьсот пятом году, вторая - февраль одна тысяча девятьсот семнадцатого, которую начала буржуазия в своих интересах. Это большевики потом подняли народ, когда Временное Правительство устроило между собой войну за привилегии и иностранное финансирование. И не забывайте , именно Временное Правительство подписало смертный приговор и Николаю II с семьей, включая Алексея II, мотивируя тем, что он является лидером террористической ячейки скопцов.
  - Вы считаете , что существует заговор сверхов?- поднял левую бровь Иван Васильевич.
  -Прошло семьдесят лет с момента активизации патриотического использования сверхов. Пока они задействованы в операциях, они молчат, но вышедшие в отставку или перегоревшие, никто не знает, что у них в мозгах.
  - Ну вы прям рисуете черными красками войну миров?-возмутился Иван Васильевич.
  -Нет, я просто анализирую ситуацию с беспорядками. Они увеличиваются. Кроме того, существует конфликт между столбовыми и титулованными дворянами. Непонятно, как он будет тлеть.
  - А эти то тут с какого боку?
  -На Западе поднимается тема ярлыков Большой Орды. Этим провоцируются националисты Китая. Запад пытается столкнуть Китай и исламистов. Столбовые дворяне симпатизируют западным династиям. Пепел Гедиминовичей не дает им покоя.
  -Хорошо, конфликт западенцев и слявянофилов в новом витке. А как тут привязаны потеряшки, их ведь не так много?
  -Не все из них законопослушные граждане ,которые пережили Прорыв и вернулись обратно. Они могли попасть под контроль уголовного мира. Из них получатся боевики без рода и племени. Они чужие для всех здесь.
  -Лиличка ,-покачал головой Иван Васильевич, -это смелая гипотеза. Вы раздуваете из мухи слона. Если бы в криминальном мире были бы такие движения ,наши осведомители бы уже об этом знали.
  -Я предлагаю вам ограничиться браслетами и предварительной беседой. У Руслана еще девятнадцать дней, этого времени ему хватит , чтобы оценить благонадежность.
  
  Александр Николаевич обескураженно смотрел на сотрудника службы безопасности, передавшего ему пакет с документами и браслетами.
  -Александр Николаевич, наше руководство просило одеть на ваших пациентов браслеты с целью их безопасности. Их можно не снимать в томографах, это армейский вариант с защитными функциями электроники. Сигнал выводится в два этапа-один идет в наш центр ,второй сигнал можете подключить к вашей системе. Браслеты предназначены для сверхов, так у вас будет гарантия, что ваши пациенты будут под наблюдением. Не забудьте про пакет новых документов на двадцать человек, передайте моему коллеге копию списка заявки.
  -Хорошо. -Согласился завотеделением. А что передать Руслану?
  -Ему направлены отдельные инструкции.
   Александр Николаевич закрыл за посетителем дверь и покачал на руке пакет. Видно было, что безопасники приняли версию с сектой как рабочую. С другой стороны оперативность безопасности снимала с его плеч достаточный груз ответственности. Оставалось только разговорить пациентов. Сектанты были самыми сложными пациентами. Они редко шли на контакт, и лечение приходилось растягивать на длительный период. Александр Николаевич решил не откладывать дело с документами в долгий ящик и сейчас же сел и оформил запросы на новые документы. Оставалось только назначить день выезда пациентов на биометрическую съемку для документов.
  - Петр Николаевич, - Александр Николаевич позвонил нейрохирургу, чтобы уточнить расписание приемов пациентов.- Добрый день. Как твои планы по операциям? Нашу двадцатку скоро будешь работать? Я хотел свозить их на биометрическую съемку для паспортов.
  -Эту пятницу и понедельник они могут быть свободны от меня.-Пошутил нейрохирург. Я ставлю на понедельник Леночку Большакову. За эту неделю у нее резкий скачок показателей. Меня это беспокоит. Бихевиористкий узел так и не раскрылся.
  -Да, хорошо, я отмечу для пациентки Большаковой понедельник.
  -Как наша версия с сектой? -Спросил Петр Николаевич.
  -Безопасность версию поддержала, прислала браслеты сверхов,- ответил Александр Николаевич. Мне потребуется ваша с Исааком Соломоновичем помощь. Сектанты- жутко молчаливые господа. У нас не так много времени ,чтобы их разговорить. Мне бы не хотелось ,чтобы наши усилия пропали даром. Жалко людей.
   Александр Николаевич был в возбуждении. Ситуация укладывалась в привычную схему- есть описание, есть методы решения. Оставалась проанализировать данные Петра Николевича и Исаака Соломоновича, и можно было назначать схему лечения пациентов. Конечно, его беспокоили вероятности появления неконтролируемых сверхов, но опасения уступали место расчету. Благодаря браслетам эти двадцать пациентов будут у них под наблюдением, даже если и будет всплеск активности, то они его отследят.
   Руслан сидел у себя в палате и читал с голографической развертки браслета послание от шефа. Начальство приняло версию с сектантами.Теперь надо было выяснить где были все эти люди и с кем они контактировали. Расспрашивать нужно было осторожно, иначе могли вылезти какие-либо фобии у опрашиваемых. А приступов и припадков ему не хотелось провоцировать. Руслан склонялся к тому, что ему придется привлечь барышню Елену , с которой плотно познакомился его змей. Ладно, беседу можно отложить, а сейчас надо было идти к завотделением и садится читать медкарты 'тех ста потеряшек'.
   Елена тем временем сидела на диване и рассказывала своим новым знакомым сюжет сериала по следователей-экстрасенсов из Следственного комитета. Был такой сериал , назывался 'Отдел Т.О.Р.'. Так как было и про 'Битву экстрасенсов' и про захватывающий дух детективные истории. Елена была в ударе ,поэтому ей сегодня удавалось рассказывать с эмоциями в лицах. Взрослые сидели рядом с ней на диванах, дети играли в игрушки сидя на полу.
  - Знаете, - произнес Николай, мужчина ,который первым признал в змее мамбу. - Я даже вспомнил, что видел этот сериал. Там главного экстрасенса играл Дмитрий Брусникин , такой седой импозантный актер с бородкой.
  - А вы , Елена, верите в экстрасенсов?- спросил Николай у нее.
  -Почему бы и нет.- Пожала плечами Елена. - Судя по последней 'Битве экстрасенсов', что-то такое в них есть.
  -Знаете, я не могу понять наши новости.- Заметила мать Костика, через минуту молчания, включая звук на пульте телевизора. Уже четыре дня подряд идет какой-то бред про императора Константина I. В Кремле все сдвинулись.
  -Возможно, политики играют в реконструкторов!- нервно засмеялась Елена, понимая, что остальные попаданцы получили доступ к информации этой реальности. -Не берите в голову. Может Кремль решил поиграть в реконструкцию. В секторе Кремля должны были сносить постройки советского периода и восстанавливать две малых то ли церкви , то ли часовни. Вдруг они клад Бориса Годунова найдут.
  - Скорей уж библиотеку Софью Палеолог, -мрачно пошутила мать Костика.- Смотрите, вот опять упоминание о Литовском княжестве. Десять взрослых человек уставились в экран телевизора, внимательно слушая новости от Министерства Иностранных Дел. Речь шла о негражданах и создании стены с Российской Империей.
  -Не думаю, что представитель МИД оговорился,- вмешался Дмитрий, молодой человек лет двадцати пяти. Я эти четыре дня постоянно слышу упоминание империи. Имперской канцелярии. Мы с вами смотрим не исторический канал с расследованиями, а 'Пятерку'.
  - Елена ,вы точно ничего об этом не знаете?- Дмитрий подозрительно сощурился и посмотрел на нее.
  - Нет, что вы, - Елена смутилась, - я знаю столько ,сколько и вы.
   Руслан несколько минут незамеченным стоял рядом с разговаривающими людьми. Он подошел в момент рассказа об 'отделе Т.О.Р.'. Ему тоже показалось ,что Елена барышня слишком странная, она знает больше, чем хочет показать. Ну да, ладно. Он решил отложить ситуацию в памяти и проанализировать ее вечером.
  - Александр Николаевич, я готов грызть медкарты.-Бодро произнес Руслан, когда вошел в кабинет завотделением.
  -Вот и славно,- заведующий сложил ладони в замок и помассировал их. -Итак ,у нас сто историй. Я бы хотел дать вам истории тех ,с паспортами Российской Федерации, но сейчас я не помню точно, кто из них это были. Смотрите, вот папки с историями, а вот диски с записями бесед. Я надеюсь ,что вы со своим свежем взглядом что-то найдете. Видите ли , работа с сектантами очень сложная. У них действует закон молчания. Обходить его приходится по косвенным вопросам. Тогда моя цель была подготовить морально людей к операциям. Петр Николаевич достаточно хороший профессионал, но любой приступ пациента вынудил бы его остановить медицинскую манипуляцию . Кроме того, я не вел всех сто человек. В отделении еще три врача. Они тоже достаточно квалифицированные сотрудники. Сейчас наша цель подготовиться к беседе с нашими двадцатью претендентами в сектанты. За эти дни они вели себя достаточно спокойно. Но срыв может быть из-за любой несуразности с их точки зрения.
   Мужчина посадил сотрудника безопасности за стол и придвинул к нему ноут, подключил наушники, дал чистые листы бумаги и оставил его. У Александра Николаевича начинался обход. Это время он планировал провести с пациентами.
   Дмитрий, молодой человек, который пытался выяснить у Елены о существовании мифического императора вся Руси Константина I, был обеспокоен. Он понимал ,что Елена что-то скрывает, но не понимал что. Тогда он решил уточнить это у врача. К тому же сейчас начинался обход, и можно было задать вопросы.
  - И снова здравствуйте, Дмитрий!- бородач в белом халате раскрыл руки в широких объятиях.
  Дмитрию понадобилась секунда ,чтобы вспомнить о том, что веселый бородач, это завотделением . Следовательно, он должен знать достаточно много.
  -Добрый день, Александр Николаевич.
  -Как ваши дела сегодня?
  - Вообще-то хорошо, но мне кажется ,что я стал забывать . Вот например , не помню - какое сегодня число. А вы помните ?-Дмитрий бесхитростно посмотрел в глаза врачу.
  -Конечно, двадцать пятое апреля. Четверг.
  - А год?
  -А вам какой нужно? У нас идет все еще две тысячи тринадцатый год от Рождества Христова.
  - Мне нужен две тысячи тринадцатый год нашей эры.
  - А не скажите, Александр Николаевич, -Дмитрий осторожно пробирался шаг за шагом, -а что за странное кабельное телевидение у вас? В Новостях какой-то император вся Руси Константин I? Насколько я помню, Император Николай II вместе с семьей был расстрелян летом одна тысяча девятьсот восемнадцатого года. И у нас после этого была Российская Федерация и Советский Союз. Императора Константина I в Кремле в принципе быть не может.
  - Вы правы, молодой человек!- улыбнулся врач. Он был рад, что пациент сам пошел на контакт. Император Николай Второй действительно был расстрелян, и СССР действительно был, так же как и Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. А зачем вам Кремль? Вот у нас есть Эрмитаж. Когда вы были последний раз в Эрмитаже?
  - То есть, вы считаете , что Кремль сделали музеем или наследники Рюриковичей отсудили все же Кремль у Российской Федерации?- удивился Дмитрий.
  - Ну вот, молодой человек ,вы добрались до родственников Ивана Четвертого Грозного, вы историк?
  -Да, я работаю в музее экскурсоводом. Учусь на пятом курсе .
  -Это же замечательно!-В голосе доктора звучало неподдельное воодушевление. - В каком музее вы работаете?
  - В музее Блокады Ленинграда.
  -Похвально, похвально.- Врач взял Дмитрия за запястье и стал прощупывать пульс. - И реконструкции устраиваете?
  - Да, в феврале большая реконструкция была одного из сражений вместе с немцами, они приезжали.-Дмитрий был удивлен воодушевлением врача.
  - А скажите, батенька, как историк, когда умер Сталин ?
  - Пятого марта одна тысяча пятьдесят третьего года!-выпалил Дмитрий, почему -то радуясь.
  Доктор отчего-то вздохнул грустно и переспросил.
  - А почему не в одна тысяча девятьсот тридцать восьмом?
  - Да нет же, - с жаром начал Дмитрий, - в тридцать восьмом из-за 'красного террора' было подозрение на переворот, но Сталин был во главе Государственного Комитета Обороны в Великую Отечественную войну. Да, конечно, 'кровавый Сталин' был, но без него мы бы не выиграли войну в сорок пятом году.
  - Так, так, -Согласился с ним добрый доктор.-А что делал в это время цесаревич Алексей, он же император Алексей II Ярый?
  - Какой цесаревич?-у Дмитрия глаза от удивления чуть не вылезли из орбит.-Цесаревич Алексей был убит вместе с Николаем II. А вот брат царя Михаил бежал в Лондон , не смотря на то, что Британская Корона запретила въезд на территорию Британской империи Николаю II.
  -Мда, забавно, забавно. -Доктор потеребил пальцами правой руки свою бородку.-Хорошо, что вы так хорошо знаете историю. Я рад, рад. А сейчас вернемся к вашему самочувствию.
  -Доктор, у меня все хорошо, только иногда голова кружится.-Постарался отбрыкаться от врача Дмитрий.
  -Хорошо, молодой человек. Но вам все равно нужно будет показаться нейрохирургу. Еще несколько обследований и все будет хорошо.
  -Ладно, уговорили. -Разочарованно произнес Дмитрий ,поняв ,что врач потерял интерес к истории.
  Вечером, когда рабочий день уже закончился. Александр Николаевич собрал у себя в кабинете заинтересованных лиц.
  - Итак, - наш клуб открылся !-пафосно заявил Исаак Соломонович , удобно расположившись на диване.
  - А что это вы, милейший господарь , радуетесь ,вы нашли новых сверхов?- шутливо попенял ему Петр Николаевич, сидящий рядом в кресле у окна.
  -Да, нет, милостивейший Петр Николаевич.-Ответил ему аурист.-Радуюсь, что никто за эту неделю не стал сверхом.- А что у нашего следователя?- Аурист внимательно посмотрел на Руслана ,сидящего за столом.
  - Руководство приняло версию с сектой. На всех ваших двадцать пациентов наденут браслеты. Это поможет в дальнейшем их отследить. Если они вернуться в секту, мы будем знать , где они. Что касается предыдущих. Я просмотрел около пятидесяти историй . И нашел очень интересное упоминание. Они все были возмущены тем, что Кремль передали какому-то самозванцу ,который называет себя Императором Константином I, это описывается как навязчивое беспокойство.
  -Да, вы правы.- Поощрил Руслана завотделением, сидящий на перевернутом спинкой вперед стуле. Александр Николаевич облокотил руки на спинку стула и внимательно смотрел на своих посетителей. - Речь идет о самозванце Императоре Константине I. Сегодня десять взрослых пациентов были возмущены событием показа новостей с постоянным упоминанием Российской Империи ,Императора, прибалтийских княжеств. Но их не удивило наличие неграждан в Латвии. Их возмутил сам факт присутствия Императора в Кремле. Один из пациентов оказался сотрудником музея. Так вот ,молодой человек утверждает, что цесаревич Алексей был убит вместе с Николаем II, а товарищ Сталин умер в пятьдесят третьем году.
  -Господа, меня беспокоит подмена дат гибели Алексея II Ярого и Сталина. Молодой человек работает в достаточно уважаемом музее Истории Блокады Ленинграда. - Завотделением уперся взглядом в переносицу Руслана. - Я думаю ,что Руслан сможет прояснить этот вопрос более подробно.
  Руслан кивнул в знак согласия.
  -Хорошо, господа. В понедельник я отправляю ' группу двадцати' на биометрическое сканирование для удостоверений личности. Надеюсь, понедельник не принесет нам сложных сюрпризов.
  -Ну что, мы хорошо поработали, а теперь пора отдохнуть.-Подвел итог Исаак Соломонович и встал с дивана.
  Вечером ,в палате перед сном Руслан сидел на кровати, подвернув под себя ноги, и считывал данные с голографической развертки . Змей танцевал под тихую музыку Вивальди, играющую в одном из наушников ,прикрепленных к браслету.
  - Ну что, змей ,как прошел сегодня день? Ты все еще боишься чужих?
  -Чужие были сегодня агрессивны. Твоя знакомая Елена была в панике.
  -Ты не прав, она не моя знакомая, и даже мне не нравится.
  -Брось, человек, в твоей стране холодно и мулатки не водятся. Тебе нужна самка для спаривания.
  -Полегче, змей, а то в мышь превращу!-вызверился молодой человек. Замечание змея его задело.
  - В принципе ,это не возможно!-возразил змей.- В Африке ты спаривался , вернее , тебя спаривали. Тебе это понравилось, именно поэтому тебя там поймали. Когда ты убил мою хозяйку, я не возражал. Коош Ра перешла границу, она создавала наслаждение ,когда пила людей, и остальных.
  - Ты стал психиатром, змей?- мужчина недовольно поморщился, вспоминая свои приключения в Африке.
   В это время на другом конце Петроградского района на одном из причалов Петровского фарватера на пришвартованной двадцатиметровой яхте было достаточно жарко. В каюте нижней палубы за столом, на котором стоял открытый ноут, сидел достаточно грузный мужчина. Нельзя сказать ,чтобы он был максимально упитанным, но не смотря на грузность, он был подвижен. Его руки были достаточно ухоженными, хотя и на одной из костяшек бледнело пятнышко машинного масла. Мужчина почувствовал некий дискомфорт, заметил пятнышко, взял салфетку из пачки, лежащей на столе ,и вытер помеху.
  В ноуте на весь экран была развернута масштабная карта НИИ Мозга имени Бехтеревой. Мужчина хаотично водил мышкой, следя за тем , как курсор останавливается на этажах, уходит на окна , спускается на переходы.
  
   Аркадий Петрович, потомственный князь Ленский отпил горячего зеленого чая из стакана в серебряном подстаканнике и снова вернулся на страницу файла с историей НИИ Бехтеревых. Она его забавляла, иногда раздражала. У князей Ленских был свой пунктик по поводу Бехтерева. Когда-то сто лет назад пути дорожки дома Ленских и Бехтеревых пересеклись. Что там за обида была у предков ,может и выеденного яйца не стоила. Может, мелкопоместное обедневшее дворянское сообщество Вятской губернии пошло на принцип, но сам факт застарелой вражды, доходящей до паранойи Ленские никогда ни от кого не скрывали. Старик Бехтерев умер во время покушения на Сталина в одна тысяча девятьсот тридцать восьмом году. Ленские были рады. Нет, разветленный клан Ленских не участвовал в тех кровавых событиях. Они покинули Россию еще во времена Гражданской войны , когда начались схватки самоиницированных сверхов. Семейство вернулось в Россию по приглашению Императора Михаила. Лично в семье Аркадия Петровича сверхов не было. А вот в семье кузенов была такая трагедия. Это случилось как раз в конце тридцатых годов в Риме. Тогда самопроизвольно инициировался один из дедушикиных кузенов. Ему не повезло, Рим такого не терпит. Римские благочестивые католики забили насмерть парня. С того времени у клана Ленских ненависть к сверхам и людям , лояльным к ним стала паранойей. Ленские проклинали не римлян, наоборот, в тот период кланы Ленских реально подумывали сменить веру и обратиться в католичество. Убийство дедушкиного кузена поставило крест на новым воцерковлением. Их обвинили чуть ли не в еретизме. Кланы Ленских кроме новой церкви потеряли еще и в деньгах. Под предлогом борьбы с еретичеством их вынудили продать акции европейских компаний за бесценок. Предстоящие помолвки с богатыми невестами были расторгнуты. И им оставалось бежать обратно в красную Россию. Но благодаря смерти Сталина красным заткнули рты. Можно подумать, что на католичестве свет клином сошелся, но проблема была не совсем в религии. Ленские страдали одержимостью. В кланах это проявлялось по разному- у кого-то ярко и громко , задевая устои публики, у других тихо. Но это было.
   Аркадию Петровичу было без разницы, что старик Бехтерев давно умер. Ему было давно без разницы мнение католиков, хотя у него и был бизнес и вила в Риме. Его грела сама идея. Она придавала ему сил, давала подъем. Да, в Риме он дружил с католическими священниками, мотивируя это христианской добродетелью. Он был одним из попечителей как православного церковного сообщества, так и католического. Еще раз повторимся, Аркадий Петрович не был энерговампиром, просто у него были способности, которые он не афишировал перед католиками. Наоборот, все время он поминал Господа Бога , в общем, был добрым христианином, но с глубоко скрываемой червоточиной, о которой даже на исповеди никогда не вспоминал.
   Аркадий Петрович в делах не гнушался общаться с криминальным элементом. Был он знаком с рядом воровских авторитетов Москвы, Рима, Санкт-Петербурга. Знаком он был, но сделки предпочитал проводить четко и стараясь ,чтобы охранка о его движениях не знала. Криминальные приключения Аркадия Петровича тянули на интерес со стороны Имперской безопасности. Вернее, он бы и так попадал в интересы госбезопасности. После бегства Императора Михаила во время войны и воцарения императора Алексея II Ярого в структуру Имперской безопасности был введен отдел во вопросам аристократии в связи с возвратом дворянства, и все приключения дворян попадали под их юрисдикцию ,кроме разве что, легкого причинения вреда здоровью-этим занималось МВД.
   У Аркадия Петровича возникла дикая идея штурмовать НИИ Мозга. Вернее, сначала он присматривался к основному НИИ имени Бехтерева, но потом переключил свое внимание на НИИ имени внучки старика Бехтерева. НИИ имени внучки было более доступным в его понимании, ведь оно занималось общей клиникой, туда было проще войти и выйти. Это было безумным планом, но для Аркадия Петровича это было вызовом. Главное, с его точки зрения, было напугать руководство НИИ, чтобы они боялись своей тени, а что касается пациентов, то пациентов можно было и не трогать. Теперь было дело за малым-найти команду ,которая бы подписалась под таким безумством.
   Команда нашлась. Один из авторитетов подсуетил ему одну интересную бригаду. Последние пару тройку месяцев бригада работала с огоньком и затеями, но чисто. Аркадий Петрович вначале не рассматривал вариант одноразового использования этой бригады. Вернее ,вначале он хотел ,чтобы штурм был первым его заказом, а если все пройдет удачно, то он станет нанимать бригаду и дальше. Но потом он вспомнил, что директор НИИ какой-то дальний потомок старика Бехтерева и имеет дворянский статус. Этот факт прямо приводил в закрома Имперской безопасности. Потомок дворян в отличие от пролетариата своими правами должен пользоваться на всю катушку , и явно накатает имперцам жалобу. Следовательно, ищейки безопасности будут искать необычное , а бригада- это след. Жаль, конечно, затейников, но Аркадий Петрович принял решение на одноразовый заказ. Если имперцы проспят бригаду, то на будущее как карты лягут и звезды скажут.
   Итак, Аркадий Петрович снова открыл файл , но теперь уже это был файл с историей бригады. Аркадий Петрович всегда был педантичен в подборе исполнителей и всегда имел информацию о нанимаемых. Бригада из двадцати человек. Главарь -Нефеня,седой мужчина лет пятидесяти, из пролетариев, сидел, вышел. После этапа ведет культурную жизнь, раз в неделю ходит в музеи. Вот же шь, коммунисты-ядрена вошь, приучили таки люмпенов к прекрасному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"