Маришин Михаил Егорович : другие произведения.

Как нам надрать ж... немцам в самом начале войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.72*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всех стратегов прошу сюда. И тактиков тоже. Привёл примеры привязки к тексту книги.


   Как нам надрать ж... немцам в самом начале войны.
  
  
   Здесь буду собирать понравившиеся мне предложения по поводу противодействия "Барбароссе" или что там у немцев в моей альтистории получится. Для затравки первым напишу некую сомнительную тактику в обороне.
  
   Формировать фронт обороны перед водной преградой в 3-5 км. Дивизионная артиллерия, исключая противотанковую, располагается, в основном, за водной преградой.
   Положительные моменты.
      -- Бежать некуда.
      -- Немцы, прорвав фронт, упрутся в речку, что даст время на противодействие. В т.ч. огневое.
      -- Западные берега рек, как правило, обрывистые, что даёт хорошее укрытие под ними для переправ, скрытого маневра силами, передовых пунктов управления, связи, боепитания.
  
   Написав такое, я хорошо понимаю, что такое построение обороны возможно организовать только при нормальной плотности войск на фронте. При каких условиях она может возникнуть - понятно.
  
   Полностью отдаю себе отчёт, что на направлении главного удара немцев наши части будут уничтожены. Но это справедливо в любом случае, займи они в начале войны оборону ЗА рекой или просто в чистом поле. Главный удар он на то и главный, чтобы пройти. Но, при этом, загнув фланг и уперев его в реку, а ещё лучше - используя притоки, можно ограничить ширину прорыва. Выжившая за рекой дивизионная артиллерия крайне затруднит немцам наведение переправ для дальнейших действий, средства для которых им надо будет ещё подтянуть к водной преграде по полю недавнего боя. Речные флотилии могут внести немалую лепту в сражение. В общем и целом всё должно притормозить немцев и дать нашему командованию время для принятия адекватного решения.
  
  
  
   Жалобы на недостаточность исходных данных справедливы. Оправдаюсь тем, что сам ещё не знаю как всё повернётся. Но приведу примеры поправок РИ, которые могут повлиять в нашу пользу.
      -- Авиация с мощными и экономичными моторами. Нет нужды пересаживать её из обжитых гарнизонов на недостроенные аэродромы у границы, дальности ей хватит выполнять задачи со старых площадок. Это должно минимизировать потери на земле.
      -- Дизельные двигатели истребителей с посредственной приемистостью на высоких оборотах. Низкая приемистость характерна и для ТРД, по крайней мере первых. Но всё окупает повышенная мощность и её сохранение по высотам. Такие особенности моторов должны крайне затруднить маневрирование в составе звена-тройки и автоматом вызвать переход на разомкнутую пару и звено из четырёх самолётов.
      -- Повышенная в 1,5-2 раза грузоподъёмность автотранспорта. Превращает наличные, к примеру в РИ около 300 тыс машин как бы в 600 тыс. Т.е. паритет с вермахтом хоть таким макаром.
      -- Унификация армейской техники с народнохозяйственной должна способствовать улучшению ремонтных качеств первой. Т.е грубо боеготовой, хотя бы по ходовой части, техники должно стать больше.
      -- Из верхнего пункта вытекает перспектива сохранения танкового батальона (60 машин) в штате СД. Вообще, постараюсь обойти, ради сохранения слаженных соединений, резкие реорганизации с радикальными изменениями штатов. Нужен будет обоснуй и он готовится.
      -- Введения в армии небольших по составу, но усиленно подготовленных частей разного профиля, которые, тем не менее, могут вносить решающую лепту в сражение. Пример - дивизионы 180мм пушек Бр-21 (24 км дальности) и Бр-21М (30 км дальности баллистика С-23) в связке с ротами или батальонами артнаводчиков спецназ, которых перебрасывают в эпицентр действий вертолётами. То бишь маневр силами заменяем на маневр траекториями полёта снарядов. А массированные артудары с флангов или заградительный огонь могут создать изрядные пробки на панцерштрассе и опять выиграть время для принятия решения. Для перекрытия огнём 900-километрового фронта без учёта местности потребуется 180-360 орудий, в зависимости от того, дивизион используем или полк.
      -- Эвакуация и поддержка окружённых частей ВТА в т.ч. с использованием транспортных вертолётов, приблизительных аналогов МИ-4.
      -- Оснащение артиллерии РККА РСЗО до войны в товарных количества. Обоснуй сейчас подбираю. Хочу попробовать пакетные системы. Т.е., например, параллельный пакет 132-мм двигателей М-13(7 штук) и боеголовка на базе 45-й торпедной БЧ на которую оденем осколочную рубашку и таким образом доведём её вес до 150 кило. Что как раз соответствует энергетическим возможностям РД на уровне М-13. Предвижу некоторое уменьшение дальности из-за худшей аэродинамики (относительно короче), но повышение кучности за счёт вращения РС (косопоставленные периферийные РД). Пакет 12-15 трубчатых направляющих на 6-тонном грузовике. Хм, при реализации складного оперения получаем бикалиберную систему 540/132мм. В последнем случае вкладной пакет из 7-ми стволов. 84-105 М-13 в залпе одной установки. Можно на меньшее количество машин (относительно БМ-13) иметь ЛС более высокого уровня. Спс коллега Prostak.
  
  
  
   Думаю, примеры маломасштабных мероприятий или влияния каких-то технических новшеств на события понятны. Моему главному герою большая политика не по зубам.
  
   И ещё одно. Минирование и разрушение всего и вся не предлагать.
   Минная война, безусловно, должна иметь место, но её масштабы жёстко ограничиваются объёмом ВВ и боеприпасов.
   Разрушение всего и вся в полосе, которую могут захватить немцы неприемлемо по идеологическим и психологическим причинам. Мы ведём пропаганду, что будем вести войну на территории врага. А то, что оставляем вот-вот назад отобьём.
  
  
  
  

Оценка: 2.72*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"