Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лондон, июнь 1815 года
  
  Едва слышный шорох ветки об стекло заставил Шаниту оторвать голову от счетов. Только сейчас девушка заметила, как сильно потемнело. Да и ветер поднялся, играя распахнутой дверью. Вдалеке послышались глухие раскаты грома. Похоже, надвигалось ненастье. Софи, которая до этого лежала на старом пледе развалившись, теперь свернулась клубочком и спрятала свой маленький розовый носик. Нахмурившись, Шанита встала и подошла к двери, чтобы выглянуть наружу. Так и есть. С юга надвигалась тёмно-синяя, почти фиолетовая туча, разрываемая то тут, то там яркими зигзагами молний. Приближение грозы заставило всех разбежаться по домам и теперь на Гросвенор-роад не было видно ни души. Шанита взглянула на Темзу. Взволнованная река катила свои бурлящие воды, которые с грохотом разбивались о гранитные плиты. Верхушки деревьев Ранела гарденс гнулись вниз под сильными порывами ветра. Птицы с пронзительными криками кружили над гнёздами, а бездомные животные спешили найти укрытие.
  Духота в лавке стояла сильнейшая, но дверь пришлось закрыть, поскольку начали падать первые крупные капли дождя. Клиентов сегодня, скорее всего, уже не будет. Поэтому Шанита повесила вывеску "Закрыто" и повернула ключ в замке. Подойдя к столу, она зажгла свечу и снова уселась за счета. Голова шла кругом, цифры расплывались перед глазами, но девушка заставила себя продолжить. Осталось совсем немного. Её книжная лавка приносила небольшой доход. А так, как из близких у неё уже никого не было, то всеми деньгами Шанита распоряжалась сама. Мистер Элтон умер несколько лет назад, оставив приёмной дочери большие долги и эту лавку. Поэтому девушка почти весь свой доход отдавала в качестве долга, оставляя себе всего лишь несколько фунтов.
  Итого... Сто восемьдесят фунтов. Это за два месяца. "Мда... - подумала Шанита - Немного, но всё равно больше, чем было".
  Открыв записную книжку, она пересмотрела список долгов.
  - Сто пятьдесят фунтов я отдам мистеру Найтли. - рассуждала вслух девушка - И, наконец-то, отделаюсь от него. Назойливый тип. - Шанита скорчила гримасу - Остаётся тридцать фунтов. - последовал глубокий выдох - До конца месяца. А ещё надо пополнить запас книг.
  Яркая вспышка молнии совсем рядом оторвала Шаниту от размышлений. Вздрогнув, молодая женщина подняла голову и взглянула на дверь. Грохот грома не заставил себя долго ждать и тотчас вся комната задрожала, как будто испугавшись буйства стихии. Но Шанита не боялась. Ещё с детства она любила во время грозы забраться на подоконник и смотреть, как под напором дождя и ветра гнутся деревья, как чистые капли смывают грязь со стекла, дороги, мостовой. И сейчас Шанита инстинктивно подошла к окну и взглянула на дорогу. Но то, что она там увидела, заставило её широко открыть свои синие глаза. Возле лавки под дождём на коленях сидел мужчина, держась рукой за выступ на стене. По тому, как раскачивался он из стороны в сторону, можно было сказать, что он либо пьян, либо ранен. В любом случае оставить его на улице в такую погоду было равносильно тому, чтобы подписать смертный приговор. Поэтому Шанита быстро накинула плащ и выбежала наружу. Вокруг не было ни души. Приблизившись к незнакомцу, она сразу различила дорогую одежду и обувь. Как-никак, а толк в этом девушка знала. "Странно. - подумала она про себя - Он не бродяга и не пьяница. Что же тогда он здесь делает в такую погоду?" Подойдя ещё ближе, Шанита увидела, что глаза мужчины были закрыты, но он всё же пока был в сознании.
  - Эй, сэр! - окликнула его девушка, изо всех сил стараясь не прикоснуться к нему - Могу я Вам чем-нибудь помочь?
  Прошло несколько секунд, прежде чем мужчина повернул голову и открыл глаза. Они-то и заставили девушку замереть на месте. Никогда ещё Шанита не видела таких глубоких, мягких, словно мёд, глаз, обрамлённых густыми ресницами. Несколько секунд понадобилось девушке, чтобы прийти в себя. А мужчина тем временем продолжал смотреть на неё непонимающим затуманенным взглядом. Внезапно Шанита увидела небольшое тёмное пятно на виске. Забыв обо всём, она легонько прикоснулась пальцами к нему и с ужасом заметила на них кровь.
  Большой светлый зал... Тысяча свечей и звуки чудесной мелодии... Вокруг огромная толпа народа и он... Высокий, статный и чересчур элегантный... Под руку с очаровательной блондинкой...
  Шанита встрепенулась и удивлённо посмотрела на мужчину. "Он определённо из высшего общества. Что же в таком случае ему здесь делать?" В тот же миг губы незнакомца открылись, он прошептал одно только слово: "Помогите!" - и рухнул у её ног. Девушке ничего не оставалось, как полагаться только на свою силу, чтобы затащить мужчину к себе в лавку. Он был намного больше её и, наверное, вдвое тяжелее. Но, в конце-концов, Шанита всунула его в дверь и кое-как опустила на небольшую софу, которая стояла неподалёку. Затем она повернула ключ, задвинула занавески и сняла мокрый плащ. Теперь предстояло самое трудное - поднять этого джентльмена на второй этаж по узкой лестнице. Глубоко вздохнув, молодая женщина направилась к нему и легонько подёргала за плечи.
  Большой замок, возвышающийся на горе... Бесконечные просторы... Два всадника, которые мчатся наперегонки... Одна из них та же блондинка...
  Шанита с усилием заставила себя продолжить тормошить мужчину за плечи:
  - Сэр... Сэр, пожалуйста, очнитесь хотя бы на некоторое время. - мягким голосом просила она - Я не смогу одна поднять Вас по лестнице. Сэр...
  - Я... попробую... помочь... Вам... - едва слышно и вперемешку со стонами пробормотал незнакомец.
  Шанита наклонилась, чтобы подхватить его под мышки и набросить себе на плечи. Она почувствовала, как напряглись мускулы мужчины и постаралась не думать ни о чём. Сейчас главное - помочь этому человеку. Кое-как ей удалось поднять его на второй этаж в свою комнату. Аккуратно опустив незнакомца на стул, Шанита быстро расстелила постель и подбила подушку. Затем потихоньку перевела его к кровати. Тут силы оставили мужчину и он с размаху плюхнулся на постель. Девушка убедилась, что он не ударился головой о стенку кровати и принялась снимать с него обувь. Шанита пыталась не думать о всяких там мерах приличия. Что не пристало юной девице раздевать молодого мужчину. Сейчас это ни к чему. Он нуждается в помощи.
  Сняв ботинки, девушка долго думала о том, снимать остальное или нет. В конце-концов решила оставить всё как есть и укрыла его покрывалом. Так как на улице стояло лето, одеяло точно не понадобилось. Теперь надо заняться его раной. Аккуратно повернув голову на бок, Шанита тщательно обследовала то место, где виднелась запекшая кровь. К счастью, рана оказалась неглубокой. Но всё же вызывала опасения, поскольку весок начал припухать. Шанита налила воды в чайник и поставила его на огонь. А пока нашла небольшую миску и чистую тряпку, а также разорвала новую простынь на куски, чтобы перебинтовать голову. Во время проведения процедуры, девушка старалась не касаться своей кожей его, пользуясь только тряпкой. Наконец, рана была обработана и перебинтована. Но у мужчины поднялся жар. Пришлось дать ему настойку можжевельника. Целый вечер и почти всю ночь Шанита просидела у постели, ухаживая за больным, который метался в жару, обтирая его лицо влажной тряпкой и давая настойки и отвары из трав. Гроза на улице продолжалась всё с той же яростью, но она не замечала ничего вокруг. Всё её внимание было сосредоточено на этом молодом сильном мужчине, который сейчас был слабее ребёнка.
  Наконец, на рассвете он успокоился и уснул. Девушка бессильно опустилась в кресло. Больше сопротивляться усталости она не могла. Как только глаза Шаниты закрылись, она тут же забылась глубоким сном, не позаботившись даже о том, чтобы поудобней устроиться в кресле.
  
  Наутро молодую женщину разбудил яркий луч солнца, которое заглянуло в её маленькое оконце. Открыв глаза, Шанита попыталась понять, почему у неё затекла шея. И почему она, чёрт возьми, спит в кресле? Растирая шею рукой, девушка бросила взгляд на кровать и обо всём вспомнила: что вчера была жуткая гроза и что вчера она спасла жизнь очаровательному незнакомцу, который сейчас лежал в её постели и смотрел на неё своими медовыми глазами.
  Смотрел на неё?! Шанита вскочила и подбежала к кровати.
  - Сэр, Вы пришли в себя? Как Вы себя чувствуете? - она обеспокоенно посмотрела на него.
  - Лучше. Спасибо. - пробормотал мужчина и обвёл взглядом комнату - А где я?
  - Вы у меня дома. - ответила девушка - Вчера Вам понадобилась помощь...
  - Как тебя зовут? - перебил её незнакомец, скользя глазами по фигуре молодой женщины - Ты - цыганка.
  - Да, я - цыганка. - ответила девушка, хотя это было скорее утверждение, чем вопрос - Меня зовут Шанита.
  - Шанита... - словно эхо повторил мужчина - Красивое имя.
  - Спасибо.
  Тут в комнату вошла Софи. Оценив обстановку, она крутанула хвостом и направилась к девушке.
  - Так-так... - через силу усмехнулся незнакомец - Мне выпала честь познакомиться с ещё одним очаровательным жителем этого дома. Как зовут это прелестное существо?
  - Её зовут Софи. - Шанита легонько прикоснулась ко лбу мужчины - Жар спал. Это очень хорошо.
  - Ага, значит ещё одна представительница прекрасного пола. Привет, Софи. - поздоровался он с кошкой.
  Та бросила на мужчину косой взгляд, развернулась на месте и неторопливо направилась ко дверям.
  - Не обращайте на неё внимание. - засмеялась Шанита - Софи гордая. Впрочем, как и все кошки. Но она отличная слушательница и верный друг.
  - Нисколько в этом не сомневаюсь. - прошептал незнакомец, скривившись и поднеся руку к виску.
  - Сэр, Вам плохо? - забеспокоилась девушка.
  - Нет, нет... Только голова немного болит.
  - Вот возьмите. - Шанита схватила стакан с отваром и протянула его мужчине - Выпейте. Вам станет легче.
  - Спасибо. - еле слышно прошептал он, протягивая дрожащую руку.
  - Ой, нет! Вы совсем слабы. Давайте я поднесу отвар к Вашим губам. - девушка аккуратно приподняла его голову и приставила стакан ко рту.
  Тёмная, мрачная комната... Несколько свечей на столе... И он сидит над бумагами. Тут дверь открывается и в комнату входит женщина... Опять та же блондинка. Подходит к нему, садится на колени и целует...
  Шанита так резко отпрянула, что разлила немного отвара на его рубашку.
  - Какого чёрта? - тихо пробормотал мужчина.
  - Ой, сэр, простите! - Шанита быстро поставила стакан на тумбочку и кинулась за тряпкой.
  Пока она промокала его рубашку и шею, незнакомец не отводил взгляда от её лица. Вдруг он спросил:
  - Как я сюда попал?
  - Вы... были ранены и еле держались на ногах. Я втащила Вас ко мне в лавку и потом подняла сюда наверх.
  - Как же ты сумела это сделать? - удивился мужчина - Я же вдвое тяжелее тебя.
  - Мне удалось привести Вас в чувство на некоторое время. И этого хватило, чтобы Вы с моей помощью добрались до кровати.
  Незнакомец немного помолчал, а потом произнёс:
  - А как я оказался в этом районе? И, вообще, что это за район, что за город?
  - Сэр, Вы в Лондоне. Возле Ранела гарденс.
  - Ранела гарденс? - похоже это название ни о чём ему не говорило.
  - Да. - ответила Шанита - Небольшой парк возле Темзы. - немного помолчав, она добавила - Сэр, а Вы помните, как оказались в этом районе?
  - Нет. - пробормотал он.
  Молодая женщина попыталась придушить внезапно возникшее подозрение. Чтобы развеять свои сомнения, она спросила:
  - Сэр, а как Вас зовут?
  Но сосредоточенный и немного испуганный взгляд, который кинул на неё мужчина, подтвердил догадку.
  - Я... я не помню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"