Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Граф Лестер почти каждый день появлялся в лавке и каждый раз они с Крисом поднимались в спальню, где вели "таинственную беседу". Хотя, друзья делали всё, чтобы Шанита не узнала о теме их разговоров, поскольку считали, что не женское это дело, цыганка чувствовала, что речь идёт о человеке, который покушался на жизнь Криса. "Кто бы это мог быть? - думала в свою очередь женщина - И почему он желал смерти графа Уэстморленда? Что послужило поводом?" Вопросов - море. Ответов - ноль. Не раз Шанита вспоминала своё видение, чтобы узнать хоть какую-нибудь черту, которая вывела бы её на след преступника. И всё тщетно. Фигура в видении была полностью закутана в плащ, несмотря на то, что на дворе было лето, и лицо её скрывали полы шляпы. Единственное, что было различимо - узкая полоска усов над верхней губой. "Но такие усы - почти у каждого третьего молодого мужчины в Лондоне." И опять тупик.
  Шанита не раз осторожно пыталась выведать у мужчин хоть что-нибудь. Но безрезультатно. "Да и что бы я сделала, если бы узнала, кто это? - думала цыганка - Пришла бы к нему домой и потребовала бы объяснений? Полный абсурд!" Но женщина всей своей душой стремилась хоть чем-то помочь Крису. И из-за того, что у неё ничего не получалось, она часто впадала в уныние.
  Однажды к вечеру мужчины спустились со своей "переговорной" и направились к выходу. Шанита как раз обслуживала очередного клиента и поэтому не успела спросить, куда они пошли. Остаток вечера она провела в беспокойстве и часто оглядывалась на часы. Восемь. Девять. Десять вечера. А мужчин всё ещё не было. У Шаниты всё валилось с рук, цифры счетов расплывались перед глазами. Софи тоже крутилась вокруг, нервно подёргивая хвостом. Наконец, дверь распахнулась и Крис неторопливо вошёл в лавку. В следующий миг Шанита сорвалась с места и, едва сдерживая эмоции, произнесла:
  - Господи! Уже совсем поздно! Где Вы были?
  - Да так... Просто прогуливались с Джорджем. - плюхнувшись на софу, ответил мужчина.
  - Просто прогуливались... Понятно. - цыганка отвернулась, чтобы Крис не увидел в её глазах обиду и принялась расставлять книги на полках. "Он не собирался делиться со мной личными секретами. - и опять тот же вопрос - Да и с какой стати? Глупая, успокойся. Вы совершенно чужие, несмотря на то, что провели под одной крышей несколько недель."
  Затянулась небольшая пауза, затем Крис спросил:
  - Что-то случилось? Ты какая-то странная.
  - Я? Странная? - переспросила Шанита, продолжая заниматься своими делами - И что же во мне странного?
  - Ну, во-первых, то, что ты прячешь глаза. - он встал и, подойдя к ней, повернул лицом к себе.
  Но цыганка отвела взгляд в сторону.
  - Что случилось? - недоумённо повторил свой вопрос граф.
  Но Шанита продолжала молчать и смотреть куда-то позади него. Наконец, Криса осенило.
  - Ты обижена на меня.
  - Нет. - резко ответила она.
  - Это был не вопрос. - Уэстморленд отпустил её и опять уселся на софу - Что я сделал не так?
  - Вы целыми днями то и делаете, что избегаете меня, запираясь наверху с лордом Лестером и шепчетесь о чём-то таинственном. А мне ни слова не говорите. - взорвалась Шанита - А тут ещё ушли куда-то на целый вечер. И Вы думаете, что я буду спокойно сидеть и дожидаться сама не знаю чего?
  - Тихо, тихо! - почти шепотом проговорил граф - Мы просто не хотели втягивать тебя в это дело. Не хотели беспокоить.
  - Ах вот как! Не хотели беспокоить! - перекривила Шанита - Конечно! Я же женщина! Я должна сидеть и трястись от страха перед всякой неожиданностью и опасностью. Только Вы забыли, милорд, что я не просто женщина. Я - цыганка! А цыганки никогда и ничего не боятся!
  - Не думал, что это тебя так затронет. - произнёс Крис.
  - И не надо. Не хотите - не надо. Пусть это будут ваши дружеские секреты с Лестером. С меня хватит. - она тотчас же направилась в кухню, но на полпути её остановил голос Уэстморленда.
  - Шанита, подойди сюда.
  - Что ты хочешь? - от раздражения она даже не заметила, что перешла на "ты".
  - Присядь. - он указал на пустое место на софе, рядом с собой - Пожалуйста.
  Несколько секунд цыганка колебалась, но всё же неспешно подошла и села как можно дальше от него.
  Крис хмыкнул, но ничего не сказал по этому поводу, а начал свой рассказ:
  - Помнишь, я тебе говорил, что узнал того, кто покушался на мою жизнь? - ответом ему был лишь почти неразличимый кивок - Так вот. Мы с Джорджем хотели увидеться с ним и получить объяснения.
  - И? - Шанита со страхом в глазах взглянула на него, нетерпеливо дожидаясь ответа.
  - К несчастью... А, может, наоборот... Я был неправ. - Крис глубоко выдохнул - Того мужчины в то время не было в городе. Более того, он несколько месяцев тяжело болен и прикован к постели.
  На секунду Шанита почувствовала облегчение, но в следующий миг беспокойство возвратилось к ней. Ведь настоящий враг всё ещё на свободе. А граф тем не менее продолжал:
  - Я был почти уверен, что не ошибся. Сходство было убедительным. Видимо, покуситель желал, чтобы мои подозрения пали на того человека. Но почему - я не знаю.
  - Это значит, что Вам по-прежнему угрожает опасность. - сделала вывод женщина - Следует быть предельно осторожным и не разгуливать по Лондону с таким беспечным видом.
  - Не беспокойся. - ответил Крис - Всё будет хорошо. Я разоблачу своего покусителя. - он посмотрел ей в глаза - Спасибо, что не остаёшься безразличной к моей судьбе. Мне... приятно.
  Шанита немного зарделась, что было не свойственно ей, и поспешила заверить:
  - Как я могу оставаться безразличной после того, что между нами было? - но, увидев удивлённый взгляд собеседника, объяснила - Я имею ввиду, после того, как вылечила тебя.
  - Я многим тебе обязан. - хрипло прошептал Крис.
  - Ну что ты. - начала оправдаться цыганка - На моём месте так поступил бы каждый.
  - Сомневаюсь. - мужчина не отрывал глаз от женщины - Ты знаешь, что ты удивительный человек?
  - Я? - удивлённо переспросила Шанита - О нет. Я обыкновенная женщина. Такая же капризная... - она улыбнулась - Да, случается и это. Спокойная, тихая...
  - Добрая. - закончил за неё граф - Шанита, именно это и выделяет тебя среди других, знакомых мне женщин. - мужчина взял её руку в свою и немного сжал - Твоему сердцу присущее самое искреннее и самое глубокое чувство доброты, которое я когда-либо встречал.
  - Но ты же ничего обо мне не знаешь! - возразила цыганка.
  - Я знаю достаточно. - заверил её Крис - Достаточно для того, чтобы с уверенностью сказать, что нет другой такой, как ты. И я... восхищаюсь тобой.
  Шанита смотрела в глаза мужчины и не могла поверить в то, что услышала. "Он мной восхищается!" Эти слова наполнили её душу такой большой радостью, что казалось, она готова воспарить к небесам. Внутри её тела начало разливаться блаженное тепло. И от этого женщина зарделась ещё сильнее. Душа её ликовала, а губы тронула едва заметная улыбка. Видимо, это и было сигналом для следующих действий графа.
  Коснувшись рукой её подбородка, он погладил нежную кожу и шелковистые черные волосы. И тут Шанита увидела, что мужчина наклонился ещё ближе. И ещё... Пока его губы не коснулись с её. Поцелуй был лёгким, словно крылья бабочки. Но с каждым мгновением становился всё настойчивее. Глаза женщины закрылись от наслаждения, а руки невольно потянулись к его шее и скрестились за ней. Крис обнял Шаниту за талию и притянул к себе вплотную. Казалось, время застыло. Всё вокруг перестало существовать. Только двое, слившиеся в неистовом поцелуе.
  Цыганка понимала, что нужно остановиться, но не смогла найти в себе сил, чтобы сделать это. Дурман страсти был слишком сладок. И ей хотелось большего...
  Наконец, Крис оторвался от соблазнительных губ и уткнулся лицом в её пышные волосы.
  - Нам надо прекратить... Пока не поздно.
  Ещё некоторое время они сидели обнявшись в тишине и слушали только дыхание и учащённое биение сердец друг друга, пока мужчина не разомкнул объятья и не поднялся.
  - Спокойной ночи! - его голос был хриплым, а глаза затуманены страстью.
  - Сладких снов! - смогла вымолвить Шанита в ответ.
  Вся сила воли понадобилась Крису, чтобы снова не завладеть её ртом. Сжав ладони в кулак, он быстрым шагом направился наверх.
  Несколько минут спустя, лежа в кровати, женщина всё ещё не смогла прийти в себя после пережитого волнения. Самого приятного волнения, которое она ощущала когда-либо в своей жизни. Только радость эту вскоре затмила грусть. У них с Крисом не может быть общего будущего. Слишком многое стоит между ними. Только почему-то сердце отказывалось верить в это.
  
  В тот вечер и он, и она не могли долго заснуть. Крис едва сдерживал себя, чтобы не вскочить с кровати и не спуститься вниз, чтобы снова заключить Шаниту в свои объятья. А Шанита без конца перекручивала в голове произошедшее, словно плёнку. И вдруг в голову ей пришла мысль, что она не будет больше такой, как прежде. Всё изменилось с этого самого поцелуя: её жизнь, она сама.
  Утром вчерашние мысли отказывались покидать Шаниту. Поэтому она с головой погрузилась в работу. Через некоторое время, поняв, что это бесполезно, цыганка отодвинула журнал с цифрами и собралась уже на кухню, когда входная дверь с шумом распахнулась. Слегка удивлённая необычным поведением раннего клиента, женщина уже открыла было рот, чтобы сделать замечание, но слова замерли у неё на губах, когда она увидела пожилую даму, с грозным видом направляющуюся прямо к ней. Подавив чувство страха, внезапно вспыхнувшее внутри, Шанита приветливо улыбнулась и проговорила слегка дрогнувшим голосом:
  - Добрый день, миледи! Чего желаете?
  - Видеть своего внука. И немедленно! - прогремела старуха.
  Прошло некоторое время, прежде, чем опешившая от неожиданности цыганка смогла вымолвить хоть слово.
  - Прошу прощения, миледи. О ком Вы говорите?
  - О графе Уэстморленде, конечно. - чёрные глаза дамы грозно сверкнули - И не пытайтесь отвертеться. Я точно знаю, что он здесь.
  Не дожидаясь ответа, старуха направилась к лестнице наверх. Но не успела она сделать несколько шагов, как на той самой лестнице появился Крис.
  - Не стоит себя утруждать, бабушка. - его лицо расплылось в радостной улыбке - Я уже спустился.
  С этими словами он подошёл к даме и заключил её в объятия.
  - Кристофер! - при виде своего дорогого внука старуха вмиг переменилась и голос её сделался необычайно нежным - Как ты меня напугал, милый. Несколько недель, с тех пор, как ты уехал в Лондон, от тебя не было ни единого письма. Знал бы ты, какие жуткие мысли приходили мне в голову. И только два дня назад Джордж сообщил, что с тобой произошло. О! Это ужасно, просто ужасно! Мой дорогой Кристофер! - с этими словами дама принялась осыпать лицо внука поцелуями.
  - Бабушка, хватит. Я тоже рад тебя видеть. Но достаточно. - он кинул взгляд на Шаниту и его глаза таинственно сверкнули - Я хочу тебя кое с кем познакомить. - Крис указал рукой в направлении цыганки - Это мисс Элтон. Она вылечила меня и благодаря ей ко мне вернулась память. Шанита, это моя бабушка, вдовствующая графиня Уэстморленд.
  Делая изящный реверанс, Шанита думала, что её ноги сейчас подкосятся и она упадёт. Поймав изумлённый взгляд мужчины, цыганка зарделась и скромно опустила глаза. Конечно он удивлён. Женщина из простого народа, тем более цыганка, умеет делать реверанс. Где такое видали? Шанита мысленно поблагодарила Бога за то, что она умела читать и смогла изучить все книги о светском этикете, в том числе и о реверансах. А многолетняя практика перед зеркалом только закрепила знания и помогла добиться того результата, который сейчас лицезрели вдовствующая графиня вместе со своим обожаемым внуком.
  Похоже, увиденное понравилось леди Уэстморленд, поскольку черты её лица немного разгладились. И всё же взгляд чёрных глаз оставался твёрдым и испытующим.
  - Мы благодарим, дорогуша, за всё, что Вы сделали. Но, увы, время пребывания моего внука в Вашем доме подошло к концу. Граф Уэстморленд должен вернуться в своё поместье. - потом она обратилась к Крису - Дорогой, мы едем домой немедленно.
  От последних слов графини у Шаниты перехватило дыхание. Её сердце как будто упало и разбилось на мелкие кусочки. "Вот и всё. - подумала она - Теперь это точно конец." И на душе стало вдруг так тяжело, что пришлось закусить губу, чтобы не расплакаться.
  Но, похоже, не одну цыганку слова графини ввергли в состояние шока. Крис тоже застыл на месте и безвольно опустил руки. "Неужели так быстро? - задал он вопрос сам себе - Неужели на этом всё закончится?" Разум мужчины знал ответы, но сердце отказывалось верить. Он бросил взгляд на Шаниту и увидел, что та едва сдерживает слёзы. Его ладони опять сжались в кулак, пытаясь скрыть внутри рвущиеся наружу чувства.
  - Бабушка, разреши мне, пожалуйста, попрощаться с мисс Элтон.
  Подумав несколько секунд, графиня пробормотала:
  - Хорошо. Только недолго. - она кинула испытующий взгляд на Шаниту - Даю пять минут.
  С этими словами леди Уэстморленд величественно поплыла к выходу. Едва она вышла наружу, Крис тотчас повернулся к цыганке и замер на месте, не зная, что делать, что говорить.
  - Шанита... Спасибо тебе... за всё... - он осекся, но вдруг кинулся к ней и с силой прижал к себе - О Господи! Ну почему всё заканчивается, не успев даже начаться?
  Женщина не смогла больше сдерживать слёзы и они полились из глаз солёными потоками.
  - О, прошу, только не плачь, пожалуйста! Только не это! - воскликнул Крис и припал к её губам.
  Пышно обделанная гостиная... Диваны, оббиты голубым шелком... С потолка свисает роскошная люстра с тысячью свечами... Посреди комнаты стоит пианино, на котором играет юная девушка... На одном из диванов устроился Крис, с молодым джентльменом, а на другом - вдовствующая графиня с девочкой, лет шести...
  Прошло некоторое время, прежде чем они оторвались друг от друга. Шанита вытерла слёзы и тихим голосом произнесла:
  - Рано или поздно это должно было случиться.
  - Но я не хочу с тобой расставаться! - полным отчаяния голосом проговорил Крис.
  - Тебя ждёт твоя семья. - заверила его женщина - Ты нужен им.
  - А тебе? - тихо спросил граф - Тебе я нужен?
  Шанита отвернула голову. "Ну что ему сказать? - мысленно спросила она себя - Правду, что не смогу без него и обречь себя на ещё большую погибель в глазах света? Или солгать, бросив, что мне всё равно, и вечно томиться вдалеке от Криса?"
  Первое произнести было невозможно, а второе - не позволяло сердце. Поэтому цыганка просто молчала. Молчала, хотя её душа разрывалась на части. Она собрала все силы, чтобы вновь не залиться слезами.
  А мужчина с надеждой в медовых глазах всё ждал её ответа. Но с каждым мгновением надежда постепенно гасла и отчаяние заполнило его душу.
  - Милый, сколько можно тебя ждать? - снаружи донесся громогласный голос леди Уэстморленд.
  - Мне пора. - выдохнул Крис - Ещё раз спасибо за всё. Хотя, ты, наверное, уже устала слушать мои благодарности.
  - Нет. Не за что. - Шанита взглянула прямо ему в глаза - Счастливого пути.
  - Может быть, мы снова когда-нибудь увидимся. - он пытался напоследок запомнить каждую черту её лица.
  - Может быть. Но, надеюсь, это произойдёт при иных обстоятельствах. - вдруг женщина почувствовала, что это ещё не конец. Им суждено встретиться опять. Душа её снова возликовала, а лицо расплылось в улыбке.
  Больше не было сил растягивать прощание. И Крис, кивнув в ответ, резко развернулся и направился к выходу. Шанита не стала провожать его до двери. Только гордо вздёрнула подбородок.
  В тот же вечер к ней в гости наведался Шеймус. Женщина как раз села ужинать, когда дверь загрохотала под его сильным кулаком.
  - Привет! Я не помешаю? - спросил он, когда Шанита отперла замок.
  - Привет. Ну что ты? Нет, конечно. - с улыбкой ответила цыганка - Рада тебя видеть. Что-то давно не заходил. Много дел?
  - Много. - подтвердил мужчина, неторопливо направляясь на кухню - Но недостаточно для того, чтобы забыть заглянуть к своему старому другу.
  Войдя на кухню, Шеймус сел на стул и многозначительно посмотрел на накрытый стол:
  - Похоже, я точно не вовремя. Не хотел помешать ужину в столь знатной компании. - он взглянул вверх, давая понять о ком идёт речь.
  - Увы, моего невольного пациента здесь больше нет. - Шанита опустилась на стул напротив Шеймуса и указала на стол - Не желаешь ли ты разделить со мной трапезу?
  - Как нет? - удивился мужчина - Ты выставила его за дверь? Одного? Больного? И с потерянной памятью?
  Шанита мысленно выругала саму себя. Ведь она ничего не сказала Шеймусу.
  - Неужели ты такого мнения обо мне? - притворно изумилась женщина - Что я могу выдворить вон больного человека, страдающего амнезией? Мда... - она театрально закатила глаза - А я считала, что мы знаем друг друга от и до.
  - Нет, конечно. Но... Ты же ничего не знаешь! - перебил сам себя детектив - Я, наконец, выяснил, кто такой этот твой загадочный Крис. Представляешь, - воскликнул Шеймус, намазывая булку клубничным джемом - оказывается, он не кто иной, как сам граф Уэстморленд!
  Мужчина запихнул булку в рот и уставился на Шаниту, с нетерпением ожидая её ответа. Цыганка молчала некоторое время и по её лицу невозможно было узнать, что она чувствует. Но тут женщина произнесла:
  - Если ты думал удивить меня этой новостью, то опоздал. Я уже знаю, кто такой Крис.
  От изумления у Шеймуса даже отвисла челюсть. Но через секунду он закрыл рот, глотнул булку и только тогда изрек:
  - Откуда ты узнала об этом?
  - Просто к нему вернулась память. - цыганка улыбнулась - Неужели ты считал, что это невозможно.
  - Да нет... - оправдывался детектив - Просто не думал, что память к нему вернётся так скоро.
  - Я тоже. Но... - женщина развела руками - Это случилось.
  - И что, он сразу, как всё вспомнил, попрощался и ушёл? - Шеймус взялся за чай.
  - Нет. - Шанита слегка зарделась при упоминании событий последних дней - Он задержался на день, пока за ним не приехала вдовствующая графиня.
  - Ааа... Леди Уэстморленд. - кивнул мужчина - Как-то раз мне выпала честь познакомиться с ней. Невыносимая старуха.
  - О да! - засмеялась цыганка - Прекрасно тебя понимаю. Я провела всего несколько минут в её компании, но сразу прониклась антипатией. Графиня как-будто поставила цель: не подпускать к себе близко никого.
  - Должен заметить, что ей это удаётся. - заверил детектив - Во всём высшем свете все её сторонятся. Однако вынуждены терпеть исключительно из-за правил приличия. Чего не скажешь о её старшей внучке.
  - Ты говоришь о Камилле Уэстморленд? - спросила Шанита.
  - Да, именно о ней. - подтвердил Шеймус - Девушка - словно ангел, спустившийся с небес и поразивший всех своей неповторимой манерой одеваться. Но, кроме того, она добрейшей души человек. Довольно странно, что проведя в Лондоне уже два сезона, она так и не обручилась ни с кем. Поговаривают, - заговорщицки подмигнул мужчина цыганке - что из-за неё уже состоялось семь дуэлей. Причём, в трёх из них участвовал некий виконт Саммерс. К счастью, все они прошли без летальных исходов.
  Так в дружеском разговоре прошёл остаток вечера Шаниты. Когда же Шеймус наконец ушёл, женщина ощутила себя покинутой всеми. Как-то непривычно тихо было без мягкого голоса Криса и его чарующей улыбки. Перенеся постель наверх, в спальню, цыганка кинула взгляд на кровать и с грустью вспомнила, как увидела Криса, развалившегося на этом самом ложе, как Аполлон. "Не стоит печалиться. - поддержала она сама себя - Я с ним скоро снова увижусь. Но, к сожалению, совместного будущего нам не дано. А как бы хотелось!..."
  Забравшись в постель, Шанита включила лампу и взялась за книгу. Сегодня она решила отдохнуть и не заниматься расчётами. Но и с чтением ничего не получалось. Буквы разбегались в разные стороны, а на странице появлялся образ Криса. Швырнув книгу на кресло, цыганка выключила лампу и всунула голову под подушку, пытаясь выбросить этот назойливый образ из головы. Сотни раз женщина переворачивалась с бока на бок, то раскрывалась, то снова набрасывала на себя покрывало, пока, наконец, в середине ночи не забылась в сладком сне с грёзами о несбыточном будущем с графом Уэстморлендом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"