Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Итак, у нас с тобой сегодня первое занятие. - обратилась Шанита к Кэтти, потирая ладони - Честно, я никогда этим не занималась. Поэтому даже не знаю, с чего начать. - она смущённо улыбнулась.
  С утра, проснувшись и позавтракав, мисс Элтон приступила к своим новым обязанностям. Она чувствовала некоторую неловкость от того, что Крис стал, по сути, её работодателем. Разум Шаниты твердил, что она совершила ошибку, согласившись на эту работу, но сердце её трепетало от возможности побыть ещё некоторое время рядом с графом. Цыганка уже давно перестала себя убеждать, что она равнодушна к Крису. Тем более, что это неправда. А истина заключается в том, что этот мужчина пленил её с самой первой встречи, тогда, у её порога в ненастный вечер. И Шанита убеждалась, что чувство это крепчало с каждым днём. Единственное и самое главное обстоятельство мешало женщине в полной мере насладиться своим счастьем - они с Крисом никогда не смогут пожениться. Эта мысль сразу смывала улыбку с её лица и заставляла сердце стонать от боли. С приездом Шеймуса у Шаниты возникла возможность уехать подальше от этого замка, пока не было поздно. И женщина уже была готова к этому. Но предложение Криса застало её врасплох. В первую секунду цыганка подумала отказаться. Но ей не хотелось расстраивать Кэтти, с которой она успела подружиться. Ведь девочка сама выбрала её своей гувернанткой. И теперь, сидя на диванчике в малой гостиной, как на иголках, Шанита пыталась сообразить, как подступить к этому сложному и ответственному заданию.
  - Пожалуй, Вам нужно начать с книг. - решила подсказать её новая ученица.
  - Точно. - согласилась Шанита, глубоко выдохнув - Покажи мне, пожалуйста, какие учебники у тебя есть.
  Следующий час цыганка с Кэтти провели за тем, что девочка показывала свои книги, которых оказалось довольно много и объясняла, на чём они остановились на последнем уроке с предыдущей гувернанткой, а Шанита пытала выстроить план их дальнейших занятий.
  - Хорошо. - наконец произнесла женщина - Кажется, мы немного разобрались. Ну что ж, давай приступим?
  - Сейчас? - Кэтти округлила глаза - Ведь мы и так просидели целый час.
  - Ну и что? - спросила Шанита - Мы ведь не занимались, а только просматривали книги.
  - Миссис Хартинг никогда не держала меня больше часа здесь. - девочка обидчиво надула губки.
  - Но Кэтти, ты же хочешь научиться всему, что нужно знать настоящей леди, правда? - Шанита строго посмотрела на свою ученицу.
  - Мне только шесть лет! - воскликнула малышка - У меня ещё столько времени впереди, чтобы учиться.
  - А ты знаешь, что некоторые леди нанимали для своих дочерей гувернанток ещё в четырёхлетнем возрасте?
  - Правда? - снова удивилась Кэтти - Но ведь они были совсем маленькие!
  - Милая, дети должны начинать учиться как можно раньше. - объяснила Шанита - Потом им будет легче приобретать новые знания. - цыганка взяла верхнюю книгу из стопки на столе - Итак, чтение. Начнём?
  Кэтти молча кивнула головой.
  
  А Крис тем временем сидел в кресле за столом в своём кабинете и перечитывал только что написанное им письмо Кайлу. Пришло время мириться. Сколько можно дуться на родного брата? Крис понимал, что был неправ. Поэтому решил сделать первый шаг к примирению. Однако, ещё одна причина этого поступка заключалась в том, что Кайл был довольно упрям. Крис знал об этом как никто другой. Потому, запечатав письмо, граф позвал Мэссера и приказал немедленно отправить гонца в Лондон к брату.
  - Кстати, где сейчас находится мисс Элтон? - как бы между прочим спросил граф у дворецкого.
  - Мисс Элтон в малой гостиной вместе с мисс Кэтти. - ответил Мэссер.
  - Понятно. - кивнул Крис - Спасибо, Вы свободны.
  Когда за дворецким закрылась дверь, граф встал, подошёл к столику с бренди и налил себе полбокала. Не успел он сделать пару глотков, как дверь опять распахнулась и на пороге объявилась вдовствующая графиня. Позади неё маячила Камилла, в отчаянии заламывая руки.
  - Кристофер, я немедленно требую объяснений! - громогласный возглас графини заставил поежиться внучку, но не внука.
  Крис не спеша подошёл к диванчику и так же спокойно уселся, и только тогда удосужился ответить на столь гневную реплику бабушки:
  - Доброе утро. Или, вернее, добрый день. Ведь уже скоро время для обеда. - он отпил немного из бокала - Что же тебе нужно объяснить?
  - Скажи, пожалуйста, на каком основании ты возвёл свою любовницу на роль гувернантки Кэтрин? - лицо леди Уэстморленд было пунцовым от гнева.
  - Я запрещаю тебе так говорить о Шаните! - строго произнёс Крис - Она не моя любовница!
  - Кристофер, - графиня подошла ближе к внуку, нависнув над ним, словно неприступная скала - Я требую, чтобы мою внучку немедленно оградили от этой... этой шлюхи! Чему она может научить Кэтрин?
  Бокал с бренди с резким стуком опустился на стол, едва не треснув.
  - Бабушка, ты не можешь командовать в этом доме. - лицо графа застыло, словно каменная маска - Я здесь хозяин! И имею полное право нанимать того, кого захочу! И хватит поливать грязью Шаниту. Как ты можешь думать о том, что я приютил её здесь для собственного удовлетворения? Она... Она добрая и чистая женщина, заслуживающая глубокого уважения.
  - Ах, уважения! - воскликнула леди Уэстморленд, опускаясь в кресло напротив Криса - Я знаю, чего ты добиваешься! Но этого не будет, слышишь? - она грозно посмотрела на внука - Я никогда не благословлю брак с этой нищенкой!
  - Увы, бабушка, в этом я могу тебя обрадовать. - уныло ответил Крис - Как бы я ни хотел, этого не случится.
  - Слава Богу, хоть это ты хорошо понимаешь. - выдохнула графиня, снова поднимаясь на ноги - Ну что ж... Пускай остаётся пока... на некоторое время, пока мы не найдём более достойную гувернантку Кэтрин. - старуха направилась к двери - Пошли, Камилла, почитаешь мне перед обедом.
  - Сейчас, бабушка. - пробормотала та - Я только захвачу книгу.
  - Поторапливайся. - графиня кинула взгляд на внучку и направилась к лестнице.
  Камилла стремительно вбежала в кабинет и прикрыла дверь.
  - Прости, Крис. Я не смогла скрыть от бабушки эту новость. - она подбежала к диванчику и плюхнулась рядом с братом.
  - Ничего. - успокоил сестру граф - Рано или поздно она всё равно узнала бы об этом.
  - Когда бабушка услышала о том, что Шанита стала гувернанткой Кэтти, её лицо настолько переменилось, что я испугалась, как бы она не сделала ничего плохого.
  - Бабушка не виделась с Шанитой? - обеспокоенно спросил граф.
  - Нет. Она прямиком отправилась сюда, причём, с такой скоростью, что я едва поспевала за ней.
  - Ещё бы! - мрачно улыбаясь, воскликнул Крис - Ей не терпелось разнести меня в пух и прах! Ладно, беги. А то она снова будет сердиться и останавливать тебя на каждом слове.
  - Ненавижу читать ей! - Камилла закатила глаза, но всё же поднялась и направилась к двери.
  Взявшись за ручку, она остановилась и повернула голову:
  - Знаешь, а мне Шанита нравится с каждым днём всё больше и больше.
  С этими словами Камилла быстро выскочила из кабинета, оставив Криса с бокалом бренди в руке.
  
  - Молодец, Кэтти! Ты делаешь успехи! - Шанита похвалила ученицу после того, как та без ошибки прочитала весь абзац - Думаю, на сегодня достаточно.
  - Ой, а мне так понравилась история! - воскликнула девочка.
  - Хочешь ещё почитать? - с улыбкой спросила женщина.
  - Нет. Мне хочется послушать Вас. Пожалуйста. - попросила Кэтти, бросив на цыганку умоляющий взгляд.
  - Меня? - переспросила Шанита - О, но я не...
  - Пожалуйста! - перебила девочка.
  Женщина немного замялась, но, в конце концов, сдалась:
  - Ну хорошо. Слушай...
  И по малой гостиной полился волшебный мелодичный голос, воспроизводя вслух чудесную историю о спасении маленького щенка.
  
  Крис остановился у приоткрытых дверей, боясь нарушить необыкновенную атмосферу, царящую в малой гостиной. Он вслушивался в благозвучный голос Шаниты и в который раз убеждался, что она достойна быть гувернанткой, как никто другой. Женщина читала так прекрасно и гармонично, расставляя паузы в нужных местах, что её речь казалась подобно звонкому ручейку весной на поляне. Так и хотелось окунуться в её чистоту и свежесть. И когда Шанита, наконец, смолкла, Крис несколько раз глубоко вздохнул, прежде чем переступить порог.
  - Мисс Элтон! Вы меня покорили своим чтением! - воскликнул он, входя в комнату.
  Шанита невольно вздрогнула, а Кэтти тут же соскочила с диванчика и устремилась к брату.
  - Крис, я очень довольна, что ты согласился на то, чтобы мисс Элтон была моей гувернанткой.
  - И я тоже доволен. - подтвердил Крис, обняв сестру и взглянув на Шаниту.
  Цыганка скромно опустила глаза и её щёки залил лёгкий румянец.
  - Я сегодня выучила много новых слов и имён! Ты знаешь, кто такая Маат?
  - Нет, не знаю. - ответил Крис, улыбаясь - И кто же это?
  - Маат - богиня миропорядка и истины. - объяснила Кэтти - Мисс Элтон говорит, что это из египетской мифологии.
  - Ты уже изучаешь мифологию? - изумился граф, а потом обратился к цыганке - А не рановато ли для шестилетней девчонки приобретать знания в этой области?
  - Кэтти говорила, что миссис Хартинг давно начала рассказывать ей о разных мифических существах. - ответила Шанита.
  - Впрочем, чему я удивляюсь. - Крис снова перевёл взгляд на сестру - Ты всегда была такой смышлёной и взрослой не по годам.
  - Можно я уже пойду поиграю? - обратилась к нему Кэтти.
  - Спроси у своей гувернантки. - мужчина кивнул в сторону Шаниты.
  - Мисс Элтон? - девочке не терпелось оказаться на улице, хотя погода была прохладной.
  - Конечно, Кэтти. На сегодня достаточно. - согласилась цыганка - Можешь отдыхать.
  - Спасибо! - воскликнула малышка, обняла нагнувшегося к ней Криса и выбежала в открытую дверь.
  - Она такая умница. - произнесла Шанита, смотря вслед девочке.
  - Да, это точно. - подтвердил Крис, усаживаясь рядом с любимой - А ты восхитительно читаешь! Я в восторге! - он неторопливо обнял её и притянул к себе.
  - Это благодаря папе. - сказала цыганка - Он всегда требовал, чтобы я читала с интонацией. Говорил, что я должна играть по-настоящему и как можно точнее передавать эмоции и переживания героев.
  - Скажу по правде, это у тебя получилось. Я как будто оказался в самой гуще той истории.
  - Спасибо. - просто произнесла Шанита.
  - Не за что. - ответил Крис, разглядывая её лицо. - Как ты?
  - Нормально. - женщина пожала плечами - Никогда не думала, что быть гувернанткой - это так интересно. Ведь не только я учу Кэтти тому, что необходимо. Знаешь, она сама иногда произносит такие вещи, что может перещеголять самого отъявленного эрудита. У неё уникальный и тонкий ум и чрезвычайно развитое воображение.
  - Да я тоже всегда восхищался тем, насколько по-взрослому она иногда может выражаться. - подтвердил граф, продолжая пристально вглядываться в неё - Я рад, что ты осталась.
  Шанита сначала смутилась, но потом произнесла:
  - Я осталась только ради Кэтти и, в конце-концов, должна буду покинуть ваш замок.
  - Я тебя никуда не отпущу! - воскликнул Крис, хватая цыганку за руку.
  - Ты забываешься. - спокойно ответила Шанита, хотя её чувства так и рвались наружу - У нас с тобой нет общего будущего. Мы из разных слоёв общества. И мне кажется, что лучше порвать узы в самом начале, пока расставание будет не так болезненно. Именно поэтому я не сразу согласилась остаться здесь.
  - Если ты считаешь, что мои чувства к тебе недостаточно сильны, то ты ошибаешься. - граф взял женщину за подбородок и повернул её прекрасное лицо к себе - Я люблю тебя, Шанита. Люблю всем сердцем.
  - Крис... - только и смогла выдавить цыганка, прежде чем мужчина впился в её губы.
  "Он впервые признался мне в любви! - радовалась про себя Шанита, отбросив прочь все сомнения - Боже, как я счастлива!"
  "Господи, неужели я всё-таки произнёс это? - в свою очередь изумился Крис - Но что чувствует она? Может ли Шанита ответить на мою искреннюю любовь? Какой я болван! - одёрнул себя граф - Бедняжка столько пережила, а я лезу к ней со своими чувствами. Не удивляюсь, что она в растерянности. Возможно, Шаните требуется некоторое время, чтобы разобраться в себе."
  Пару минут в комнате царила тишина. Каждый был погружён в свои мысли. Но вдруг дверь распахнулась и на пороге возник Мэссер.
  - Милорд, прибыл мистер Фортнем. - доложил дворецкий - Он желает обсудить с Вами некоторые дела.
  - Хорошо, Мэссер. - ответил Крис - Проводи его в кабинет. Я сейчас приду.
  - Слушаюсь, сэр. - дворецкий медленно поклонился и вышел.
  - Милая, так не хочется с тобой расставаться... - начал Крис.
  - Да, я знаю. - перебила его Шанита - Но ты, всё-таки, граф. На тебе лежит большая ответственность за благополучие твоих земель.
  - Была б моя воля, я бы жил в маленьком домике на берегу реки или моря вместе с тобой. Мне не нужны другие богатства. Только ты рядом.
  Мужчина уже наклонил было голову для поцелуя, но Шанита слегка отстранилась и отвернулась.
  - Ступай. - произнесла она дрогнувшим голосом - Невежливо заставлять людей ждать.
  Крис с силой сжал руку в кулак и глубоко вздохнул, пытаясь сохранить самообладание. "Чёртовы обязанности!"
  - До встречи, любимая.
  - До встречи, Крис. - пробормотала цыганка.
  Едва за ним закрылась дверь, Шанита откинула голову назад и закрыла глаза. "Господи, как тяжело! Ну почему я должна отказываться от своего счастья? Почему я не родилась леди?" Одна-единственная слезинка блеснула в уголке глаза и медленно скатилась по смуглой щеке.
  
  Попытка графа к примирению с братом дала результаты. Несколько дней спустя прибыл Кайл и они с Крисом дружно обнялись, пообещав друг другу больше не ссориться из-за каких-то пустяков. Шанита была рада, наконец, познакомиться с бароном Кэндаллом. Обаятельный Кайл сразу же расположил к себе цыганку и спустя некоторое время в гостиной воцарилась тёплая дружеская атмосфера и раздавались частые взрывы смеха.
  Поздно вечером, когда все разошлись по своим комнатам, Кайл, как всегда возник на пороге спальни Криса и тихо защёлкнул за собой дверь.
  - Ну, братишка, ты даже не догадываешься, как я тебе завидую. - он подошёл к брату и легонько хлопнул его по спине - Она - чистый бриллиант.
  - Вернее, сапфир. - поправил Крис, имея ввиду её чудесные синие глаза.
  - В любом случае... Я рад за вас. - Кайл подошёл к огромной кровати и развалился на мягкой перине.
  Крис же направился к столику, на котором стоял графин с виски.
  - Нечему радоваться. - отрезал он - Шанита не пробудет здесь долго. Она просто не сможет спокойно жить рядом со мной. Впрочем, как и я рядом с ней.
  - Эй, Крис, в чём дело? А? - Кайл облокотился на одну руку, встревожено глядя на брата - Сегодня вечером вы выглядели счастливыми голубками... Или я ошибся?
  Налив себе виски, Крис направился к кровати. Усевшись рядом с Кайлом, он отхлебнул немного обжигающего напитка и произнёс:
  - Знаешь, я так рад, что ты вернулся. - он перевёл взгляд на брата - Теперь я могу хоть кому-то излить душу. А то я чувствую, что меня всего переполняют эмоции. Причём, не все из них довольно радостные.
  - Выкладывай всё до конца. - серьёзно сказал Кайл.
  Братья не спали до глубокой ночи, проведя много часов за откровенным разговором и выпив целый графин виски. От свечей остались одни огарки, когда Кайл, наконец, поднялся и поплёлся в свою комнату. Оба брата, едва коснувшись подушки, сразу погрузились в глубокий сон без сновидений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"