Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё больше и больше узнавая Ланкастер-Пэлес, Шанита не переставала восхищаться его величием и роскошью. И с каждым разом она утверждалась в мысли, что никогда не почувствует себя здесь как дома. Тогда цыганка вспоминала Уитмор. Прошло всего два дня, а она уже начинала скучать. Женщине хотелось вернуться в свою любимую комнату, к Кэтти, которая всегда заражала всех вокруг своим весельем и оптимизмом, к Камилле, в лице которой цыганка успела приобрести сестру, и, конечно же, к Крису... К Крису, который навсегда похитил её сердце.
  Вот и сейчас, сидя в библиотеке, Шанита погрузилась в сладостные воспоминания. Маленький томик стихов был откинут. Не до Шекспира ей сейчас! Не может женщина наслаждаться воспеванием любви, когда её любимый находится за сто миль отсюда.
  В таком задумчивом положении и застал дочь герцог. Едва не влетев в библиотеку, он остановился, с трудом переводя дыхание. Увидев Шаниту, старик издал возглас облегчения:
  - Дорогая, ты здесь! Как же я с самого начала не догадался!
  Переведя всё ещё затуманенный взгляд на герцога, цыганка спросила:
  - Отец? Вы искали меня? Что-то случилось? - задумчивое выражение её лица сменилось на встревоженное.
  - Не беспокойся. Ничего такого. - герцог подошёл и взял руки женщины в свои - Просто кое-кто желает с тобой познакомиться.
  - И кто же это, отец? - поинтересовалась цыганка.
  - Твой кузен, Эдвард.
  - У меня есть кузен?! - удивилась Шанита - Почему же Вы никогда не упоминали о нём?
  - Не знаю. - снизал плечами герцог - Просто не было повода. Пойдём?
  - Ой, - цыганка окинула взглядом своё простое платье - мне следовало бы переодеться!
  - Не переживай. Ты отлично выглядишь! - герцог улыбнулся и подал ей локоть.
  Положив томик на кресло, Шанита взяла отца под руку и они вышли.
  Пройдя через многочисленные коридоры, герцог с дочерью наконец оказались перед дверью одной из гостиных.
  Почувствовав, как дрожит рука женщины, Ланкастер остановился и спросил:
  - Волнуешься?
  - Ещё бы! - тихонько воскликнула Шанита - Мне предстоит впервые за всю мою жизнь встретиться со своим братом, хотя и двоюродным.
  - Не стоит беспокоиться. - улыбнулся герцог - Эдвард - бесконечный добряк. Он только что из Кембриджа. Закончил университет и теперь собирается вести светскую жизнь, подобающую будущему герцогу.
  "Будущему герцогу? - переспросила про себя Шанита - Так он - наследник Ланкастера?"
  После этой мысли настроение цыганки окончательно упало. Ей пришлось вынудить себя изобразить улыбку на лице, прежде чем они переступят порог гостиной.
  Однако, едва оказавшись по ту сторону двери, женщина увидела перед собой совсем ещё юного мальчишку, улыбка которого, кажется, способна была осветить всё вокруг, а карие глаза излучали теплоту и нежность.
  - Эдвард, познакомься со своей кузиной, Шанитой. - обратился к племяннику герцог, слегка подталкивая женщину вперёд - Дорогая, это твой брат, маркиз Карлстон.
  - Ваша... светлость... - с запинкой произнесла цыганка, опускаясь перед кузеном в реверансе.
  - Шанита! Какое чудесное имя! Оно такое же восхитительное, как и Вы сами. - произнёс маркиз, касаясь губами её руки - Но прошу Вас, не надо этих официальных обращений. Зовите меня просто Эдвард. А я буду звать Вас Шанитой.
  - Сочту за честь... Эдвард. - цыганка скромно улыбнулась.
  - Ну что же, дорогие мои, предлагаю пройти в столовую и там продолжить ваше знакомство. - подал голос герцог - Эдвард, ты как раз вовремя подоспел. Самое время для обеда.
  - Отлично, дядя. - маркиз улыбнулся и предложил локоть Шаните - Кузина?
  Осторожно, чтобы не коснуться кожи, женщина взяла Эдварда под руку и они направились в столовую.
  На этот раз Шанита не заметила, как быстро промелькнуло время за обедом. Кузен Эдвард оказался настолько приятным и общительным человеком, что к концу трапезы женщина прониклась к нему искренней симпатией. Цыганка никак не могла связать этого милого юношу с образом маркиза и, уж тем более, наследника герцога. Она была уверена, как только Эдвард появится в свете, его тут же осядут наследницы за титулом и состоянием вместе со своими мамашами. И женщина вдруг испытала глубокое чувство ответственности за благополучие своего младшего брата. И она твёрдо решила дать несколько напутственных советов, прежде чем Эдвард войдёт в "среду обитания" всех этих гарпий, скорпионов и анаконд.
  После обеда Эдвард и Шанита продолжили свою беседу в гостиной возле пылающего камина, поскольку на улице похолодало ещё сильнее. Благодаря увлечённому разговору с кузеном, цыганка напрочь забыла о Крисе. И только вечером, уже лежа под одеялом, она вспомнила о нём. Ещё один день канул в прошлое. И женщина начала задумываться: "А действительно ли Крис приедет за мной? Или он был только рад моему отъезду?" И с каждой минутой уверенность Шаниты таяла, как снег на солнце. И в конец, полностью разуверившись, с непролитыми слезами на глазах, она уснула.
  
  На следующее утро цыганка проснулась с ноющей болью в голове. Она попыталась улечься поудобней, но ничего не выходило. И каждое движение отзывалось новым острым приступом боли. Сдавшись, наконец, она осталась лежать на спине, надеясь, что недомогание скоро пройдёт. Эмми ещё не появлялась и Шанита решила пока её не тревожить. Аккуратно повернув голову, цыганка увидела, что сквозь щель в плотно задёрнутых шторах пробивается яркий луч света. Видимо, погода улучшилась. Но мороз, скорее всего наоборот укрепился, поскольку за ночь камин успел потухнуть и сейчас в комнате было прохладно. Шанита спрятала руки под одеяло и укрылась по самую шею. И как раз в этот момент в спальню впорхнула Эмми. Увидев, что госпожа уже проснулась, она ужаснулась:
  - Мисс! С добрым утром! Почему Вы меня не позвали? - увидев потухший камин, горничная всплеснула руками - О Господи! Да ведь он совсем холодный! - она подбежала к нему и принялась хлопотать - Маменьки! Если Его светлость узнает, что я не поддерживала огонь, он переведёт меня на кухню или ещё хуже - уволит! Ой горе мне, горе! Мисс, искренне прошу Вас не говорите никому о моей оплошности. Я не всегда такая забывчивая. Просто до Вашего приезда я работала на кухне. А когда Его светлость предложил мне стать Вашей горничной, я была без ума от счастья. И я дала себе слово, что стану отличной горничной, такой, которой ни у кого больше нет. Но сейчас мне хочется рыдать от того, что я забыла о такой важной обязанности, как растопка камина. И если милорд герцог узнает, он обязательно меня выгонит...
  В этот момент Эмми, наконец, отошла от камина и, взглянув на Шаниту, увидела, что та лежит, приложив руку к голове.
  Снова послышался всплеск рук.
  - О, мисс! Вам нехорошо? Что с Вами? - через секунду горничная была уже возле кровати и попробовала лоб цыганки - Батюшки! Да у Вас сильный жар! - воскликнула Эмми - Следует немедленно вызвать доктора!
  - Эмми... - наконец подала голос Шанита - Не надо никакого врача. У меня всего лишь мигрень. Уверена, после охлаждающего компресса, она быстро пройдёт. И не кричи, пожалуйста, так.
  - Ох, конечно, мисс... Извините, мисс... - уже тише произнесла горничная - Вы уверены, что это мигрень? Может быть...
  - Эмми, просто принеси мне компресс, смоченный в холодной воде. - попросила Шанита.
  - Хорошо, мисс. - и служанка быстро выскочила за дверь.
  
  Примерно через час к ней заглянул герцог.
  - Привет, доченька. - он выглядел обеспокоенным - Мне сказали, что ты неважно себя чувствуешь. Что случилось?
  - Доброе утро, отец. Ничего страшного, просто обычная мигрень. К тому же, после компресса мне уже становится легче.
  - Ты изрядно напугала нас с Эдвардом, Шанита. - герцог подошёл и присел на край кровати - Мы как раз сидели в кабинете, как вошла Эмми и со слезами на глазах объявила, что тебе нездоровится. Я немедленно хотел приказать послать за доктором Харфордом, но Эмми сказала, что ты не желаешь видеть врача.
  - Действительно, зачем отвлекать доктора из-за какой-то там мигрени. - успокоила его женщина - Уверена, у него и без меня хватает забот.
  - Ну хорошо. - кивнул Ланкастер - Но ты уверена, что тебе уже лучше?
  - Да, отец. - подтвердила цыганка - К тому же скоро обед, а я с утра ничего не ела.
  - Славная девочка! - с улыбкой на лице похвалил герцог - Ну что ж, одевайся. Мы с Эдвардом будем ждать тебя в гостиной.
  - Хорошо, отец.
  После того, как дверь за ним закрылась, Шанита встала с кровати. Воздух в комнате уже успел прогреться и цыганка накинула только лёгкий халат на ночную сорочку. Подойдя к туалетному столику, женщина схватила расчёску и принялась распутывать свои вечно непослушные и чересчур густые волосы. Справившись, наконец, с этим занятием, она подошла к окну и раздвинула в стороны тяжёлые шторы. Взору её предстал залитый солнечным светом абсолютно белый пейзаж. Поначалу яркие лучи на мгновение ослепили женщину. Но когда глаза привыкли, она начала различать некоторые контуры. Но вот маленькое пятнышко вдали привлекло её внимание. С каждой минутой оно становилось всё больше, пока Шанита не начала различать очертания всадника на лошади. "Кто может в такую погоду совершать прогулки верхом? Это безрассудно!" Но ещё спустя некоторое время негодование цыганки сменилось огромной радостью, а головная боль была вмиг забыта. "Это он! Он всё-таки здесь! Он приехал за мной!" Женщина не могла больше сдерживать своих чувств и принялась кружиться по комнате в счастливом танце. Оказавшись перед зеркалом, Шанита бросила на себя взгляд и замерла. "Он будет здесь через несколько минут, а я до сих пор не одета!" Спохватившись, цыганка подбежала к кровати, дёрнула за шнур, вызывая Эмми, и быстро направилась к своему гардеробу.
  Войдя, и не увидев нигде госпожу, Эмми не на шутку встревожилась, но тот час же из-за перегородки послышался голос Шаниты:
  - Эмми, помоги мне, быстрей, пожалуйста!
  Горничная бросилась туда и увидела умывающуюся цыганку возле миски с холодной водой.
  - Мисс, подождите, давайте я принесу горячей воды!
  - Нет, Эмми. Нет времени. - Шанита быстро вытерла лицо и повернулась с сияющей улыбкой к горничной - Он скоро будет здесь!
  - Кто? - недоумевала Эмми.
  - Крис... Лорд Уэстморленд... - ответила цыганка и тут же подбежала к шкафу - Эмми я хочу сегодня выглядеть на все сто. Поможешь мне?
  - О мисс... - только и смогла выговорить горничная, прежде чем броситься на помощь своей госпоже.
  Шанита не могла дождаться, когда уже будет готова спуститься вниз. В комнату заглянула было Ненси, другая служанка и сообщила, что мисс Ланкастер в гостиной ожидает гость. Получив в ответ, что госпожа скоро спуститься, Ненси быстро сделала реверанс и ушла.
  И вот, наконец, великолепное сапфировое платье одето, роскошные чёрные волосы уложенные в изысканную причёску, а атласные синие туфельки безупречно дополняли образ "морской королевы", словно только что поднявшейся из глубин океана. Драгоценностей у Шаниты не было. Поэтому, женщина только набросила на плечи белую шаль и схватила со столика белый веер.
  - Ну как? - скрывая дрожь в голосе, спросила она Эмми.
  - Ох, мисс, Вы прям как Фетида, морская богиня!
  - Эмми! - воскликнула Шанита - Ты знаешь про богиню моря? Откуда?
  - Как то раз о ней вспомнил мистер Джессап, наш бывший управляющий, когда пытался приставать ко мне. На мне тогда было синее платье, почти такого же оттенка, как Ваше... - горничная залилась краской - Правда, не такого насыщенного. Так вот, этот мистер Джессап назвал меня Фетидой...
  - О, как это прелестно! - восхищённо воскликнула Шанита - Он, видимо, был действительно в тебя влюблён, если сделал это сравнение. Однако, мне пора... Пожелай мне удачи.
  - О, мисс, это Вам ни к чему. - засмеялась Эмми - Уверена, как только Его сиятельство увидит Вас в этом платье, то застынет с открытым ртом и не сможет вымолвить ни слова!
  Цыганка слегка поморщилась:
  - Не могу припомнить ни одного момента, когда граф Уэстморленд потерял дар речи. Это ему не свойственно.
  С этими словами женщина, выпрямив спину и гордо вздёрнув подбородок, медленно выплыла из комнаты.
  Только после её ухода Эмми смогла, наконец, свободно вздохнуть:
  - Истинная леди!
  
  Шанита мчалась по просторным коридорам, словно за ней гнался сам дьявол, и за три секунды успела слететь с лестницы. Однако, оказавшись перед дверью в гостиную, вдруг оробела. Все приготовленные слова в минуте вылетели из головы, а вместо них начали закрадываться сомнения. Но на этот раз женщина не позволила им испортить себе настроение. С искренней улыбкой на губах, она потянулась к двери и сильным рывком открыла её.
  Все находящиеся в гостиной сорвались со своих мест, но цыганка смотрела только на одного, самого высокого среди них. Самого красивого, самого любимого, самого желанного... А Крис в свою очередь не отрывал взгляда от той, которая захватила его сердце ещё тогда, в скромном домике в Лондоне.
  Молчание затягивалось, и герцог решил первым его нарушить.
  - Доченька, я... мы все очень рады, что с тобой всё в порядке. - он подошёл поближе, самодовольно улыбаясь, и его глаза словно утверждали: "Ну что я тебе говорил?"
  - Да, дорогая кузина. - кивнул маркиз - Вы сегодня с утра заставили нас немного понервничать. Но теперь я абсолютно спокоен, раз Вам уже лучше.
  - Намного лучше, спасибо. - сдавленно ответила Шанита, всё ещё не отрывая взгляда от графа.
  - Я очень счастлив видеть тебя... Вас в добром здравии. - запинаясь, пробормотал Крис.
  Затем снова возникла пауза. Посмотрев несколько раз то на Шаниту, то на Криса, герцог с улыбкой покачал головой и обратился к племяннику:
  - Эдвард, почему бы нам не пройти с тобой в библиотеку и кое-что решить, пока... - на этом месте Ланкастер запнулся, подбирая слово - старые знакомые немного поболтают. - наконец нашёлся он.
  - Но дядя... - начал возмущаться маркиз, однако старик не дал ему закончить.
  - Пошли, пошли. - с этими словами он почти что вытолкнул упирающегося племянника из гостиной.
  - В чём дело, дядя? - недоумевал Эдвард, оказавшись в коридоре - Я что-то сделал не так?
  - Нет, нет. Ты здесь ни при чём. - ответил герцог, улыбаясь с загадочным видом.
  Сделав несколько шагов рядом с Ланкастером, маркиз снова спросил:
  - Вы ведь не хотели сейчас обсуждать со мной никакие дела?
  - А ты сообразительный. - герцог бросил на него быстрый взгляд, всё ещё улыбаясь.
  Следующие несколько шагов они снова сделали молча. Но Эдвард не мог так просто сдаться:
  - Они ведь не просто старые знакомые, верно?
  - А ты ещё и любопытный. - ещё шире улыбаясь ответил герцог - Но тебе это только к лучшему. - Ланкастер снова смолк, но потом вдруг остановился и обернулся к племяннику - Почему бы нам не выпить чаю на ланч. Всё одно обедать мы не скоро будем. И я расскажу тебе эту удивительную историю.
  - Отлично, дядя. - засиял Эдвард.
  
  Как только дверь за герцогом и маркизом закрылась, Крис тут же оказался возле Шаниты и схватил её в объятия.
  - Любимая, как я скучал по тебе! - с этими словами он нагнулся, чтобы поцеловать женщину.
  - Крис... - произнесла цыганка, отдышавшись - прости меня за то, что убежала вот так внезапно. Но... я сама не знаю, почему... но мне в голову постоянно закрадываются какие-то сомнения... И это очень плохо... и очень... больно...
  - Милая, не стоит оправдываться. Что было - то прошло. Но теперь больше никогда не позволяй сомнениям одолеть тебя, слышишь? - он обхватил её лицо ладонями - И как ты могла сомневаться во мне?!
  - Я не знала что и думать. - начала цыганка - После объявления о том, что я - дочь герцога Ланкастера ты избегал меня. Я подумала, что ты испугался...
  - Испугался? - удивился Крис - Чего?
  - Не знаю... Ответственности. Ведь я находилась в твоём доме в качестве гувернантки Кэтти. И вдруг, оказывается, что я - благородных кровей.
  - Глупости! - воскликнул граф - Мне всё равно кто ты... Продавщица в книжной лавке или дочь герцога, или гувернантка... Мне плевать. Главное, что я влюбился в тебя с тех пор, как очнулся в кровати в твоём маленьком домике. И с каждым днём влюбляюсь ещё больше. Знаешь, почему я не дал тебе тогда уехать и предложил работу в собственном доме? Потому что я не смог тебя отпустить. Шанита, - он взял её руки в свои - и приехал я сюда только затем, чтобы забрать тебя обратно и никогда больше не разлучаться с тобой. Но для того, чтобы это осуществить, мне нужно от тебя услышать ответы на два вопроса. - заметив удивлённый взгляд цыганки, он продолжил - Итак, готова? Первый вопрос: ты любишь меня?
  Шанита, зардевшись, скромно опустила голову. Но Крис снова взял её за подбородок и повернул лицом к себе.
  - Сейчас не время скромничать, дорогая. Ответь, пожалуйста, только честно.
  - Ах, Крис. - наконец смогла выдохнуть Шанита - Теперь ведь ты сомневаешься, не так ли? - но увидев, что лицо мужчины по-прежнему серьёзное, сдалась - Больше не позволяй сомнениям одолеть тебя, слышишь? - повторила она его же слова - Глупый... - она ласково погладила Криса по волосам - Да я люблю тебя больше всего на свете. Даже больше Софи, а ты знаешь, как она дорога для меня.
  - О, любимая! - воскликнул граф, снова завладевая её устами.
  Некоторое время спустя Шанита попятилась и, опустившись на маленький диванчик, произнесла:
  - Второй вопрос?
  - Что? - пробормотал Крис с затуманенным взглядом.
  - Ты говорил, что у тебя два вопроса. - объяснила цыганка - Первый ты уже задал. Остался ещё один.
  - Ах, да, вопрос... - спохватился граф.
  Женщина с замиранием сердца наблюдала, как он подходит ближе и опускается на одно колено.
  - Шанита, не окажешь мне честь стать моей женой?
  Наконец эти слова были произнесены. Назад дороги нет. Только вперёд, к светлому, к такому желанному будущему вместе с Крисом.
  - Да, да, да! - только и смогла воскликнуть цыганка.
  И они уже в который раз слились в чудесном поцелуе. Когда вдруг граф спохватился:
  - Подожди! Я кое-что забыл. - и он достал из кармана бархатную коробочку - Откроешь?
  - Нет, лучше ты. - засмеялась Шанита - Боюсь, у меня сильно дрожат руки.
  Крис осторожно отпустил её и открыл заветную коробочку. На белом, словно снег, атласе сияло, переливалось великолепными огнями сапфировое кольцо.
  - Какая прелесть! - восхищённо выдохнула цыганка, а потом вдруг засмеялась - Я будто чувствовала. - она кивком указала на своё синее платье - Оно как никакое другое оттеняет великолепный цвет сапфира.
  Достав из коробочки кольцо, Крис взял её левую руку и осторожно надел его на палец.
  - Как раз впору. - он быстро поцеловал руку.
  - Подожди! - воскликнула Шанита - Я совсем забыла! Ведь теперь у меня есть отец. И только с его согласия я смогу выйти замуж.
  - Но дорогая, тебе ведь через несколько недель будет двадцать один год. Совершеннолетие! - возразил Крис - Тогда не нужно никакого согласия.
  - Неужели ты боишься, что герцог откажет тебе? - недоумённо спросила цыганка.
  - Нет... - граф на секунду задумался - Хотя, ты права. Я должен переговорить с герцогом. - с этими словами он поднялся и потянул женщину за собой.
  - Эй, ты что решил сделать это именно сейчас? - удивилась Шанита.
  - А чего тянуть? - снизал плечами Крис - Чем скорее мы поговорим с Ланкастером, тем лучше.
  
  Герцог, как и ожидалось, был в кабинете вместе с Эдвардом. Едва увидев молодых людей на пороге державшимися за руки, он встал и улыбнулся. Крис не стал откладывать всё в долгий ящик и сразу приступил к делу. Услышав, что они хотят пожениться, герцог не смог скрывать своего счастья и с искренней теплотой дал своё согласие и благословение. Дальше последовало поздравление Эдварда и немедленный разговор о предстоящей свадьбе, который продолжался и за обеденным столом. До самого вечера Шанита наслаждалась вниманием, которым её одаривал Крис. И, когда, наконец, они разошлись по комнатам, женщина пребывала в таком приподнятом настроении, что едва не заметила Софи, которая разлеглась у неё на кровати. Засмеявшись, цыганка схватила кошку и закружилась с ней, будто в вальсе.
  - Это свершилось, Софи! Сбылось то, о чём я всегда мечтала! Я выхожу замуж! За графа! До сих пор не могу прийти в себя!
  Когда появилась Эмми, Шанита принялась восхвалять горничной своего будущего супруга. А когда цыганка узнала, что девушка не слышала их историю, она уселась поудобней на кровати и начала рассказ, временами захлёбываясь от собственных эмоций. И уже после полуночи, когда заплаканная Эмми пожелала ей сладких снов и удалилась, Шанита быстро потушила свечи и залезла под одеяло. Но прошло ещё некоторое время, прежде чем она смогла окончательно окунуться в царство Морфея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"