Марита : другие произведения.

Верный способ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одной примете, связанной с Онежским озером


  
  Апрель прорастал, как трава, сквозь прозрачный, трепещущий март. Нагонял юрких, черных, пронырливых птиц - небо пело на все голоса. Солнце щурилось меж облаков, озорное, набравшее силу. Просыпаясь, деревья тянулись к нему. Сок гулял под корой. Открывались доверчиво почки. Зудела земля, преисполнившись влаги, тепла и семян.
  
   А зима забывалась, как сон, долгий, тягостный морок. Лишь тени ее хоронились в нестаявших плешинах снега. Холодные, скорбные тени.
  
   - Да я ради участка беру. Тут хороший участок... и озеро рядом... а цену бы сбавить, ага? - покупатель торчал на крыльце, точно гвоздь, тонкий, остро вколоченный в доски. Курил, не спеша выдыхая вопросы. Крыльцо заскрипело - весна пробуждала в нем жизнь и ворчливость. - Ну, м-мать... полтора миллиона... за это гнилье... да тут проще снести все и ставить коттедж. Знаешь, сколько коттедж сейчас стоит?
  
   Прищурился. Живо блестели глаза. Сигарета меж пальцев вскипела - густым, белым дымом. Ехидным, седым, с хитрецой.
  
   - Так, - твердо сказала Марина, и птичий, разбуженный, талый - апрель поддакнул ей за левым плечом, - сто тысяч могу сделать скидку. За срочность. Не больше... Берите - и ставьте себе хоть коттедж, хоть картошку сажайте. Участок все стерпит.
  
   Взошла беспокойная туча. Сера, распростерлась над крышей, грозила дождем. Солнце скрылось, бледнея. Апрель был капризен, веснушчат и хил.
  
   - Ну зачем же картошку? Цветы, гамачок... пикничок, - покупатель хихикнул. Скомкал сигарету в руке. - Хорошо тут. Зачем продаешь? Деньги срочно нужны?
  
   Ветер выпростал крылья, заблажил над садом, завыл. Закачались деревья, царапая небо. Апрель, переменчив, недобр - воцарялся в округе, на смену бежавшему марту.
  
   - Работа, - сказала Марина. - В Москве предлагают... а дом я куда?
  
   Грач вспорхнул на крыльцо - злой, напыщенный, строгий. Смотрел острым глазом. Весна изнуряла грача. Лихорадочный март и апрель, томный, ветреный... Грач закричал. Его ярость рассеяла ветер.
  
   - И вправду - куда? - подмигнул покупатель. - Продать - и с концами. А деньги в Москве пригодятся. Москва - город денежный, - хитро сказал он. - Беру. И участок, и дом. А уж что тут построить - придумаем. Виды-то, мать, тут какие! Роскошные виды. Леса! И Онего под боком. В Москве ты таких не наищешься! Тю...
  
   Грач взвился над крышей, углем прочертил облака. Весна наступала на пятки. Зыбка, тороплива - звала.
  
   ***
  
   Май пришел незаметно, в одну из ночей, когда звезды в окне были белы, как сыр, и особенно ясны. И запел, так свирельно, что стиснуло сердце, и спокойные сны устремились к далекой луне. И Марина проснулась, и вышла во двор.
  
   Было черно, лишь лунный, тревожащий свет изливался над крышей. Лишь звезды горели над ней, анемичны, бледны. А одна из них, острая, злая - мигнула беспомощно и прекратилась. Марина протерла глаза. Сон не шел.
  
   - Не хочу, - вдруг сказала она, вслух - и маю, и звездам, - не хочу продавать завтра дом. Не хочу уезжать. Этот сад, - вдруг сказала она, - этот месяц, и эти грачи, пораженные в сердце весной... Не хочу. Что мне делать?
  
   В саду был тихо, и лишь вовне его, в поднебесии майском - играла свирель. Тонка, жалостна...
  
   - Это вода, - пел, нашептывал май, - воды мягки, текучи. Луна состоит из воды, замороженной в лед. Нити лунные тянутся к самой земле, разливаются реками. Если спрашивать - то у воды. Если верить - то водам небесным.
  
   И помстилось, что воды близки. Шаг ступи - и холодная галька, и плеск. И звезда - удивленно над озером. Мерзлая тень камышей...
  
   И Марина шагала к воде.
  
   - Это сон, - отрицала она. - Я заснула, измучившись страхами. Я боюсь - что с работой не сложится. Что я зря уезжаю. Что я... А еще этот май... как некстати!
  
   Она засмеялась. Онего придвинулось ближе. Вольно, беспокойно - ждало. Волны рвали песок, набегали, оскалясь. Роняли жемчужную пену.
  
   - Да-а! - сказала Марина. - Вот ты мне, конечно, ответишь. Песчаное, рыбное, черное... ты мне подскажешь ответ. Уезжать, или здесь оставаться. Как скажешь - так будет. Клянусь. Во сне - это все несерьезно.
  
   - А зря, - май был грустен и юн. На цветущей его голове проросли одуванчики. - Зря ты так. Воды зрячи. Спроси - и сама убедишься. Верный способ. Проверенный.
  
   Тучи взошли, и украли луну. И вода - вознеслась, почернела, взыграла. Невиданной силы волна обернулась кольцом - и ударила в берег. Как молот. И гром застонал в небесах. И затихло.
  
   - Ну вот, - май сидел у воды, и держал на коленях уснувшую рыбу, - вот Онего тебе и ответил. Как я говорил.
  
   - Что? - сказала Марина. - Зачем?
  
   Май хихикнул.
  
   - Затем. Прожила тут всю жизнь - и не знаешь. Как чужачка. Как гостья... Смешно! Уезжать вот теперь собралась... жаль, что озеро против. Не пустит. Ты - плоть от плоти его. И вода в твоих жилах - озерная.
  
   Он стал бел, и прозрачен, и легок, как туман над водой, безголосая дымка. Поднялся над Онегой, укутал. Зашептал. Укачал камыши.
  
   - Волхв здесь был, говорят... в стародавние годы... судьбу предсказать мог, до точности самой... утоп в этом озере, с камнем на шее... и идол его деревянный - утоп... А озеро - сделалось вещим. Онего, ему говорят, ты наш батюшко, наш ты Онего... уж ты не обидь, подскажи - да аль нет... - донеслось из тумана. - Ты разве не знала? Спросить... старый способ... проверенный... если идешь по весне...
  
   И умолкло.
  
   ***
  
   Поезд вырос, подобный дракону. Исторг оглушительный рев. Темный, мрачный - восстал на перроне, и было молчанье вокруг, а потом - забурлило, полились голоса и шаги. Поезд был неприступен и глух. Рельсы сжали его, обрекли несвободе. Поезд грезил о поле - зеленом, пустом, где цвели тополя, и щекочущий пух облетал на дорогу. Пыльный, душный июнь наступал. Май прощался, чирикая птичье.
  
   - Потрясающе! Нет, ты вообще понимаешь... - подруга была с чемоданом. Он был сонный, сытый, наполненный. Долгий июнь утомил его. Сны его были кратки - о сияющем поезде, мчащем по лету. В далекую осень. В Москву. Ностальгия дорог... - Я ищу ей работу. Ищу покупателя дому. А она... то есть, ты... извини, это свинство, Марина. Взять - и все отменить. В самый-самый последний момент. Ты меня подставляешь.
  
   Она посмотрела на поезд. Потом на часы. Стрелки их указали начало июня.
  
   - Прости, что так вышло. Что я никуда не уеду... ни в этот июнь, ни в другие, - поспешно сказала Марина. - Что я подвела тебя. Тут...
  
   И она замолчала. Дурацкий июнь! Любопытен, ленив, бестолков. Что ему заозерные тайны! Не сдержит язык. Посмеется. Растреплет.
  
   - Ладно, что там, - сказала подруга. Июнь торопил. - Я свой дом продала. Я уеду. Нет, я буду скучать, и вообще...
  
   Поезд хищно вздохнул. Пыхнул дымом, сердито, драконье откашлялся. Ждал. Всех принцесс ждут московские замки. И полный надежды июнь...
  
   Но Марина - совсем не принцесса. Русалка онежской воды.
  
   И вода не отдаст ее. Даже июню.
  
   ***
  
   Этот город был болен - июлем, жарой и тоскою. Обессилен, пустел, задыхался от смога. Изнывая, гудели машины. Неслись за пределы его. Беспощадный июль истирал даже память о них. Обращая их бегство...
  
   ...в табуны лошадей, что влекло за кордоны июля. Туда, где накрапывал дождь и густились туманы. Где с деревьев листва была желтой и колкой на звук. На границу меж хмарью и снегом. В бесконечную, палую осень. Город ждал ее, с тайной надеждой. Город помнил - свободу ее.
  
   - Вот, - сказала подруга, и голос в смартфоне иссяк. - Так все и случилось. Не успела я тут приработаться - как узнала, что нас закрывают. По осени, да. Мол, финансовый кризис... А мы? Как же мы-то? В Москве... и ни с чем.
  
   Но июль был жесток и злораден.
  
   - Ты, - сказала Марина, - не "мы". Я с тобой не поехала... И хорошо. Будто знала... да нет, почему ж таки - "будто"?
  
   Раскаленный асфальт. Миражи. И в одном из них, сонное - было великое озеро, рыбы мерцали на дне, камыши - были остры, печальны, тихи. Злой подарок июля. Онего, утопленное в городе. Город, что был пожран Онегой.
  
   - Издеваешься? - грустно ответил смартфон. - Хорошо тебе. Ты при работе. При доме. А я...
  
   Голос всхлипнул.
  
   Пугающий, мертвый июль. Только озеро, там, в облаках. Невозможное, синее. Тонко звенела вода. Верный, давешний способ - спроси...
  
   ...и ответ был известен.
  
   - Отставить рыдать, - и Марина вздохнула. - Возвращайся обратно. Здесь Онего. Июль. Для чего тебе эта Москва? Поживи у меня. Для начала. А потом... знаешь, есть один путь узнать, что тебе делать дальше...
  
   Она глянула в небо. Онего - был прозрачен и бел, и вода - по-июльски недвижна.
  
   __________________________________________________________________________________
  
   * Онежское озеро - одно из крупнейших озер России, расположено в Вытегорском районе Вологодской области. Батюшко Онего - так это озеро называют в народе. Есть поверье, что можно получить ответ от Онего - "да" или "нет" - на самые важные жизненные вопросы. Для этого надо прийти на берег озера и мысленно задать себе нужный вопрос. Если Онего бушевало и вдруг успокоилось, то батюшко Онего дает положительный ответ. Если наоборот - спокойное озеро разбушуется, то ответ отрицательный.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"