Гоя Марк : другие произведения.

Вместо сдачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если на вас упал миллион" (три истории одного действа)

   Токарь первого разряда Афанасьев был простым работящим парнем. Звёзд с небес не хватал, жил так себе, своим умом. Денег особо много не зарабатывал, но на жизнь, как говориться, хватало.
  
   Как-то в пятницу после получки забрёл в продуктовый магазин отовариться. Набрал всего чего: колбасы докторской, сыра плавленого, хлеба бородинского, икры кабачковой, молока парного, деревенского. Стал расплачиваться, протянул кассирше купюру большую. Та стала сдачи давать и говорит:
  
  - Возьмите билетик лотерейный, всё равно последний остался, может вам и повезёт, выиграете чего.
  
  Афанасьев помялся с ноги на ногу, да и сдуру согласился.
  Однако выйдя на улицу начал мозговать: "А на кой хрен мне этот билет-то сдался? Чего я с ним делать-то буду?"
  Пошёл было обратно, хотел вернуть, а кассирша не берёт, заупрямилась:
  
  - Взяли мол, так берите. Нечего мне тут билетами лотерейными раскидываться. Да и у меня всё равно сдачи вам вместо него нету.
  
  Делать нечего, побрёл домой как есть. А сам по дороге ещё больше сокрушается: " А как бы я на эту сдачу с мужиками в баню-то да и сходил. Или с Анфиской в кино закатился на крайний случай".
  
   Месяц прошёл с той поры. Второй на исходе, а Афанасьев уже и позабыл о своём лотерейном билете. Возвращаясь как-то вечером домой, решил в магазин забежать, прикупить чего съестного. Видит, возле дверей народ собрался. Стоит что-то бурно обсуждает. Подошёл поближе. Толпа собралась большая, шумная: гудит, ругается народ.
  
  - Чего мужики за собрание у вас? - спрашивает Афанасьев
  
  - Да вот вывесили итоги лотереи. Интересуемся, может, кто из нас и выиграл чего.
  
  - А что за лотерея такая-то?
  
  - Так миллион рублей на кону стояло. Может и нам чего перепало. Кассирша, что в
  магазине, всем на сдачу билеты эти самые лотерейные всучала.
  
  Тут Афанасьева в пот и бросило от такого поворота событий. Он неожиданно побледнел, заохал и припустился что есть силы к своему дому, совсем позабыв, зачем в магазин-то шёл. Прибежав, тут же начал по всем шкафам рыскать, пытаясь вспомнить, куда он этот злосчастный билет положил. Всё обыскал, нет нигде. Искал, искал, насилу нашёл. Весь измятый, слегка надорванный, но главное целый. Афанасьев взял его, на вид обычная маленькая прямоугольная бумажка с какими-то циферками. И чего в ней такого? Однако сжав его в своей правой руке, отправился вновь по направлению к магазину. Чем ближе он подходил к нему, тем сильнее билось его сердце. Кровь так и пульсировала в висках. Подойдя к двери магазина, Афанасьев стал судорожно читать вывешенный список взад и вперёд. И лишь просмотрев его от начала и до конца два раза, решился извлечь из кармана и свой лотерейный билет. Первый ряд мимо, второй тоже пусто и ... и, что это там в третьем ряду пятая строчка? Цифры такие же, как и на его билете.
  "Мамочка, - подумал Афанасьев,- что же теперь будет? Куда ж это я, да и с такими деньжищами-то? Я ж таких денег отродясь в руках не держал. Это они там, в столицах, олигархи разные такими суммами-то ворочают. А нам, простым смертным, куда ж до них дотянуться?"
  
  Закончив причитать, Афанасьев увидел приписку в конце списка -
  
  В случае выигрыша обращаться в главпочтамт
  
   Не разбирая дороги, он побрёл, куда глаза глядят. Домой пришёл лишь под утро. Благо на календаре была суббота, и на работу не надо было вставать. Целый день Афанасьев провалялся в постели, ничего не ел, ни пил, исхудал совсем, осунулся. От нервного перенапряжения у него на висках выступили вены и появились серые мешки под глазами.
  Раз, подойдя к зеркалу и увидев своё отражение в нём, он пробормотал:
  
  - Вот же что большие деньги с нашим братом-то делают.
  
  25.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"