Марк Афанасиевич Васильев : другие произведения.

Легенда о Гроше и Каре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда рожденная Чернобылем


МАРК ВАСИЛЬЕВ

Легенда о Гроше и Каре

  
   "Скоро день рождения. Интересно, что подарит жена на этот раз, - подумал человек. - Она всегда умеет удивить".
   Денег нет. Пенсия задерживается. И человек решил к празднику поймать рыбки - отправился на рыбалку.
   Места, куда он ездил, были удивительно красивы. Вдоль речки заросли ивы, кустарника и камыша. Это были самые лучшие минуты для человека. Он не столько ловил рыбу, сколько здесь, у воды, мечтал, отдыхал, блаженствовал. Где-то рядом пели птицы, стрекотали кузнечики, плескалась изредка рыба. От его глаз не укрывалось ничего. В эти мгновения он как бы воедино сливался с природой и становился ее частицей. Поглядывая на вздрагивающий поплавок, человек чему-то улыбался, ему было хорошо. Бытовые неурядицы и безденежье отступали, но ненадолго.
   "48 лет проработал и к концу жизни остался нищим. Никогда не думал, что такое случится", - усилием воли он старался подавить вдруг пришедшую в голову мысль, и, оторвав взгляд от удочки, посмотрел вверх. Вдалеке он увидел быстро приближающиеся две точки. Вот уж и распознать птиц можно. Поравнявшись с ним, лебеди чуть поодаль плавно опустились на воду и, словно сказочные белые кораблики, величаво и гордо, высоко держа свои грациозные головки, проплыли мимо человека. Через несколько минут они вернулись назад. И так несколько раз они ходили туда-сюда, туда-сюда, будто пытались привлечь внимание человека. А он, завороженный зрелищем, совсем забыл об удочке, не отрываясь, смотрел на них. Это было какое-то чудо.
   - Не зря жена говорила, что я лебедь по гороскопу. Чувствуют родственную душу, - совсем по-детски человек не скрывал душевного восторга. - Знать признали за своего, - уже вслух выговорил он.
   Вдруг птицы встревожились, засуетились и внезапно взмыли вверх и начали удаляться в сторону города.
   ...Было темно, когда лебеди опустились на крышу большого магазина, перевоплотились в хрустальные сувенирные вещички, оказались на своем месте, на витрине. Так прошел день, второй, неделя. Никто их не покупал. Им начало казаться, что они будут стоять здесь вечно. А если их не купят, то и не смогут они освободиться от злых чар, чтобы вновь стать людьми.
   - Интересно, что думают люди, когда смотрят на нас? - спросил лебедь свою подружку Кару.
   - Некоторые о себе не хотят подумать, не то чтобы о нас, - ответила мудрая Кара. - Для них мы просто красивые стекляшки.
   - А знают ли они, что ждет их? - опять заговорил Троша.
   - Часто люди не хотят думать о будущем.
   В полночь стекляшки превращались в живых лебедей. Они сходили с витрины, прохаживались по залу, переговаривались. Их беспокоило, купят ли их сразу вместе, или придется расстаться. Троша ласкал клювом головку Кары и сердце его сжималось от боли.
   - Какой ты у меня красивый! - старалась приободрить его Кара.
   - А ты - моя царица. Я тебя так люблю, так люблю. Без тебя не могу и дня прожить...
   Родился Троша в Краснодаре. После института проходил практику на действующей атомной станции. Затем был направлен на работу в Чернобыль. Это был умный и красивый молодой человек. Все мысли его были только о работе.
   В Ростове-на-Дону жила девочка. Ее звали Кара. Она была единственной дочерью у родителей. Росла смышленой, веселой. Мечтала стать врачом. Не просто врачом, а таким, чтобы работать на атомных станциях. Эта новая наука ее увлекла. Она закончила институт и добилась направления в Чернобыль. Кара была изумительной девушкой. Казалось, природа дала ей все самое лучшее.
   Троша был замкнутым. Многим казался он необщительным. Как говорят, сам в себе. Сходился с людьми сложно. Друзей, кроме школьных, у него не было. Всегда задумчив. Вот и сейчас, шагая по улице городка, никого не замечал.
   Женщин Троша сторонился и вдруг...
   По той же улице навстречу Троше шла девушка. Она несла в руках стопку книг. Зазевавшись, девушка не успела увернуться и столкнулась с парнем. Книги упали. Троша опустился на корточки, начал собирать их.
   Девушка от неожиданности сначала растерялась, но увидев, как молодой человек неуклюже ползал на корточках, заразительно засмеялась. Она почувствовала прилив какой-то необъяснимой, удивительной энергии.
   Подавая девушке книги, Троша сказал:
   - Извините, пожалуйста.
   - Ничего, бывает. Вы, вероятно, о чем-то задумались?
   - Да.
   Можно не говорить человеку слов, а только посмотреть ему в глаза и сразу увидишь, каков он. Сердце распознает и подскажет тебе - приятен он тебе или нет. Достаточно одного взгляда и сердце тут же примет или отторгнет его.
   Кара продолжала смеяться. Троша заглянул ей в глаза и оцепенел. Казалось, что тысячи изумрудных искр сыпались из ее лучистых глаз. Они и обжигали, и завораживали, и согревали душу. Проникая в сердце, они рождали в нем великое человеческое счастье - любовь. Сердце Троши забилось от радости.
   Не сговариваясь, они пошли рядом. Троше было приятно идти с такой красивой девушкой.
   - Когда столкнулись, я думал о своей новой работе, - заговорил Троша.
   - Какой работе, если не секрет? - спросила девушка.
   - Не секрет. Я атомщик, приехал на станцию.
   - Вот как, - посерьезнела девушка. Посмотрела на смущенного парня и продолжила, - давайте знакомиться. Кара. Я врач на этой же станции. В каком-то роде коллега.
   - Троша.
   - Какое редкое и красивое имя.
   - Ваше еще загадочнее, - опять смутился Троша.
   И пошло у молодых людей все, как у влюбленных на земле: свидания, поцелуи. Все закончилось свадьбой. Молодым специалистам выдали квартиру. Через год молодожены решили взять отпуск и поехать к родственникам Кары. И тут произошло страшное - авария на станции. Творилось что-то невообразимое. Темные силы посыпали людей в самое пекло, на смерть. Обуздать атомную энергию, вырвавшуюся на волю, еще никому не удавалось. Вымыслом и всякими уловками людей пытались успокоить. И когда ложь начала хлестать через край, Троша и Кара стали на сторону людей. Они говорили им правду. Они изобличали хитросплетения темных сил. Это не нравилось им. И тогда вызвал их к себе самый главный начальник и сказал:
   - Со временем вы будете превращены в стеклянных лебедей. И только в 2000-м году, если вас не разъединят и не уничтожат люди, которым с таким рвением служите, вы можете опять стать людьми. Идите, это произойдет сегодня в полночь.
   Держась за руки, Троша и Кара направились из города в степь. Шли они долго и молча. И вдруг Кара заговорила:
   - Тяжелое дело - искренне служить людям. Добро всегда ходит рядом со злом. Добро имеет лицо, а зло хоть и имеет человеческое обличье, лица у него нет. Темные силы, как вампиры, пьют людскую энергию и этим живут. Идет борьба света и тьмы. Если бы это были не мы, Троша, то на нашем месте непременно оказался кто-то другой. Придет время, появятся десятки, сотни, тысячи таких хранителей радуги, которые пойдут за нами. Мы сейчас очень нужны людям, миру, Вселенной. Зло старается опередить, но мы, Троша, не сдадимся. Так ведь?
   - Так, Кара.
   Они все шли и шли. Город остался далеко позади. Но было странное ощущение, будто они не одни, и кто-то их ведет. Впереди показался курган. Поднявшись на его вершину, Кара сказала:
   - Здесь будем ждать своего часа.
   Темнело. На небе появились первые звездочки. Ждать осталось недолго.
   "Мы, как две былиночки, никому до нас нет дела", - подумал Троша.
   - Троша. Мы первые ласточки. Нельзя позволить темным силам превратить нашу прекрасную землю в пепелище, - уловив мысли Троши, уверенно сказала Кара.
   Ее взгляд скользил от звезды к звезде, словно искала женщина чьей-то поддержки в эту трудную минуту. Вот одна звездочка сорвалась в бездну и мгновенно погасла.
   - Вот и человеческая жизнь - мгновение, - Кара вспомнила свое мертворожденное дитя. Сейчас ей предстояло пройти новое испытание.
   - Господи! В чем мы провинились? - взмолилась она и опустилась на колени. Скрестив руки, Кара смотрела то на небо, то на землю. Слезы текли по щекам. Она едва сдерживала рыдания - не хотела показать свою слабость Троше. Знала, что он слабее ее.
   - Троша, подойди, встань рядом на колени.
   Кара еще долго не знала, что станет делать в следующую минуту, но ее внутреннее чувство подсказывало, что так надо.
   И тут в памяти всплыла когда-то прочитанная молитва. Она едва шевелила губами:
   - Повторяй за мной, Троша... Я частица большого мира, я песчинка по сравнению со Вселенной. Я живу на Земле, которая является для меня матерью, а отец мне - Великий космос. Они дали мне жизнь и наделили меня великой силой и разумом, которые я должен использовать на добрые дела, на пользу себе и людям. Они тоже дети Земли-матери.
   Мать Земля! Я тебя умоляю - стань доброй ко мне, возьми у меня худую силу, освободи меня от великой тяжести гнилого разума. Я не ведаю, что творю, и много зла принес в этот мир. Но я хочу быть человеком, хочу быть твоим настоящим сыном...
   Плечи Троши расправились, словно крылья, голова поднялась вверх, ладонями он как бы обнимал небо.
   - О, Создатель! Дай мне силы понять самого себя, а через себя и других понять.

***

   Минуло десять лет после катастрофы. Чернобыльская земля и не мертва, и не жива. Пострадавшие люди разъехались по чужим для них краям. И лишь старики возвращаются в родные хаты, чтобы умереть на своей земле. Все они страдают от неуюта, болезней. Иногда они получают от своих правителей "гробовые" деньги, которых едва хватает, чтоб не умереть от голода.
   А наши белые "лебеди" за это время побывали во многих уголках Земли. Сколько бед они увидели там, что и не рассказать. Но они и не могут это сделать, ведь они превратились в прозрачный хрусталь.
   ... Рабочий день закончился. Женщина быстро вышла из здания. Она решила пройтись по магазинам, подыскать подарок мужу. Подойдя к витрине, где были выставлены лебеди, она замерла.
   - Вот подарок моему "лебедю" будет, - подумала женщина. Но, пересчитав содержимое кошелька, поняла, что у нее денег всего только на одного лебедя. Женщина, не раздумывая взяла его.
   ... Снится человеку сон, будто бы ночью он зашел в большую комнату, где в серванте одиноко стоял хрустальный лебедь. Вдруг он увидел, как тот на глазах превращался в настоящего. Сначала птица была маленькой. Затем, словно на дрожжах, поднималась на ногах. И не умещаясь на полке с многочисленными стаканчиками и рюмками, постучал клювом в стекло, мол, выпусти. Хозяин отодвинул створку. В одно мгновение лебедь оказался на полу.
   - Напрасно вы оторвали меня от подружки, я умру, - сказал человеческим голосом лебедь.
   Человек растерялся, не нагнел, что сказать в ответ. Дверь на балкон была открыта и лебедь направился к выходу. Неожиданно для человека он запел свою предсмертную лебединую песню. Эта песнь рвала человеку душу. Он видел, как лебедь складывал крылья и готовился к прыжку вниз. Он прощался со своей подружкой и жизнью. Его мелодия была столь печальна, что у человека к горлу подкатил ком. Стенания лебедя слились в единую гармонию с вибрацией космоса. В этом было что-то необъяснимо великое. Зрелище вызывало у человека чувство страха. Шутка ли - десятый этаж. Разобьется. А лебедь стоял на краешке верил, гордый и все пел и пел. Страха в его взгляде не было.
   - Вот так надо умирать людям, - подумал человек и забеспокоился, ему стало жалко лебедя. Человек не знал, что предпринять, чтобы спасти птицу. И вдруг в голову пришла спасительная мысль:
   - Завтра же выкупим твою подружку.
   Лебедь, прервав песнь, повернулся к человеку и спросил:
   - Это правда?
   - Да, - ответил человек.
   - Хорошо, я подожду.....
   Человек проснулся весь в поту и тревоге. Не рассказал о сне жене. Ходил по комнате хмурым. Он понял, что сон не простой, и лебедь хрустальный не обычный, он обладает какой-то тайной.
   "Надо помочь", - подумал человек.
   Утром за чаем жена глянула на мужа, и поняла, что он чем-то расстроен.
   - Почему взяла одного? только спросил. Жена была женщиной умной. Она поняла и проницательный взгляд мужа и его вопрос.
   - Сегодня выкуплю его подружку, не горюй.
   Так и живут они теперь вместе, одной семьей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"