Домаха Марк : другие произведения.

Наследие предков часть два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда кажется, что невзгоды позади и черная полоса пройдена, оказывается, что у тебя все впереди, а до этого у тебя была белая полоса.

  Наследие предков.
  
  Часть вторая.
  
  Вопреки обстоятельствам.
  
  Глава 1.
  Проезжая по знакомым местам, я вспоминал события последних дней. Мэтр Париус после того, как я склонился к его варианту и согласился поступить в школу, рьяно кинулся на его исполнение. Он отбыл в школу утром, а вернулся, когда уже потемнело. До этого я его в таком состоянии еще не видел. Он всегда был спокойным и общительным человеком, и показал свои эмоции только один раз, когда узнал, что я не из этого мира. А тут он явился пылающий как вулкан. Смотря на него, было такое впечатление, что он наэлектризован и стоит до него подойти и с него сорвется искра электрического заряда. Он метался и извергал из себя монолог с такой скоростью, что понять, о чем он говорит было совсем не возможно. Побушевав с полчаса, он немного успокоился и плюхнувшись в кресло, сразу замолчал, как будто у него кончился заряд. Посидев немного о чем-то размышляя, он поднял взгляд на меня и уже нормальным голосом произнес.
  - Они об этом еще пожалеют. Когда приглашали меня для участия в приемной комиссии, так они пели восхваляющие песни в мой адрес " Ты такой выдающийся видящий, самый сильный, из известных нам. Без тебя процесс проверки займет намного больше времени, и будут ошибки. Ты не заменим. Если понадобится услуга со стороны школы, мы ее непременно выполним, если только это, будет в наших силах". И это мне говорили больше двухсот лет, каждый год, после того как я стал участвовать в отборе. А тут я попросил, принять всего одного ученика. С полноценным проведением проверки, а не просто из-за моего желания. Так нет, мне ответили " Извини мэтр Париус, но школа не может пойти на нарушение устава. Нарушение устава, это нарушение устоев. А на устоях держатся все наши традиции. Нарушение традиций приведет к падению школы. А этого мы допустить никак не можем. Пусть молодой человек, судьбой которого вы так обеспокоены, приходит на вступительный отбор в следующем году". Вот так. Меня послали! Меня магистра лечебной магии Париуса, самого сильного мага города, послали. Ведь в просьбе не было ничего предосудительного. Я не просил их принять тебя бесплатно или принять без проверки. И от начала учебного года прошло всего ничего, всего какая-то ерунда, какие-то жалкие две недели. А теперь придется ждать минимум год. Произнеся все это нормальным языком, он снова замолчал.
  Из его речи стало понятно, что мне надо готовиться в новое путешествие. А я уже размечтался, вспомнив студенческие годы. Беззаботные годы, учись, и у тебя больше нет никаких проблем. Придется все-таки двигаться в дикие земли. Ну, ничего, я там уже был, путешествовал. Правда в качестве раба и в рабской клетке. Но и там живут, ведь мы проезжали поселения. Выживу и я. Все-таки за это время приобрел некоторые полезные для выживания в местных условиях навыки. Из размышлений был вырван, возбужденным голосом.
  - Нет, ты только подумай, меня послали. Ну, ничего. На следующий год, я им отвечу тем же. А ты не расстраивайся. Тебе, конечно, придется покинуть кантоны и затеряться на это время в диких землях, побыть там до следующего года, но это тебе вполне по силам.
  Задумавшись о чем-то на несколько минут, он продолжил.
  - Они еще пожалеют. Но в следующем году мне еще надо будет присутствовать в отборочной комиссии. А то тебя не допустят до артефакта. У тебя не видно зерен силы, а этот твой слой, кроме меня наверняка никто не увидит. А уже потом пусть обходятся без меня. А тебе до момента поступления лучше скрыться. Мы тебя подготовим, оснастим по высшим требованиям. Или я не мэтр Париус. Завтра займемся восстановлением твоего организма. Я посмотрю, что в тебе еще можно усовершенствовать. Изменим внешность. Помолчал, размышляя, продолжил. - На все уйдет дня три. И тебе надо будет уехать, а то уже заметили крутящихся вокруг дома неизвестных типов. Не понятно кто они, но явно это за тобой.
  - Мэтр Париус, не переживай ты так. Ведь я с самого начала хотел после тебя следовать в дикие земли, так, что я не расстроен. Планы кардинально не меняются. Надо только продумать, как покинуть твой дом незаметно. И выбрать путь, по которому лучше всего выезжать за пределы цивилизованного мира. Успокаивая его произнес я.
  Утром следующего дня Париус занялся мной. Меня положили на подобие, массажного стола, на котором тот меня и крутил. Ощупывал, прикладывал руки то к одному месту, то к другому. Все эти действия продолжались более трех часов. После чего он отошел от меня, сел и заявил.
  - твое тело практически идеально, прошедшая инициация на мечника, улучшила почти все параметры, единственное, что я могу изменить в тебе, это увеличить чувствительность зрения и слуха. Будишь видеть и слышать совсем немного хуже, чем эльфы.
  - ты ж говорил, что отрастишь новый зуб и уберешь последствия операций, что не получается? Разочарованно задал я вопрос.
  - причем здесь это? Эту ерунду я сделал давно. Запустил процесс восстановления. Старый, поврежденный зуб, выпадет к вечеру, а через два дня уже будет новый. К тому же времени восстановятся и поврежденные участки. Я имел в виду другое, я считал, что смогу провести усовершенствования твоего тела, но оказалось, что оно и так задействовало все возможные ресурсы. А влезать и менять строение тела на наследственном уровне нет времени, да по большому счету оно тебе и не надо. Просто получается, что я, магистр лечебной магии, практически ничего не могу для тебя сделать. Всего, что и сделал, так устранил последствия издевательств над тобой, да установил дополнительную защиту на разум, чтоб тебя не смогли допросить как когда-то Королан. А то расскажешь, что не из этого мира и прощай. Защиту запитал на твой слой силы, не знаю, что получится, я такого раньше не делал. До этого я защиту замыкал на зерна силы, а тем, у кого они уже слились в единый слой, как у тебя, мне еще не приходилось ставить защиту. Обладатели "слоя силы" сами могут уже себя защитить. Но судя по всему, она действует, я уже сейчас не вижу твоего разума, он закрыт.
  - А как же изменение внешности?
  - там нет ничего сложного, ведь твои отличительные особенности это твои глаза и цвет волос. Я исследовал возможности. Если со зрачка убрать серый оттенок, то глаза станут ярки синими и цвет волос посветлеет, с волос тоже исчезнет этот серый оттенок. Правда, ты тогда внешне станешь похож на отпрыска великих родов. Будут принимать за незаконнорожденного. Отрастим волосы, и все, ты уже под старые приметы попадать не будешь. Цвет глаз и волос изменится, длина волос тоже. А то твоя привычка к коротким волосам и их цвет очень заметная примета.
  У меня были светло русые волосы с пепельным отливом и серо-голубые глаза. Волосы по привычке я обрезал коротко.
  После всех процедур проведенных Париусом я с интересом всматривался в свое отражение. Глаза стали ярко голубыми, такими как делают в фотошопе. Волосы отрасли до лопаток и стали волнистыми, а цвет почти соломенный, с легким, еле заметным каштановым отливом. Моя внешность и правда изменилась. А что меня больше всего радовало, так это острота зрения и слуха. На мой вопрос как ему удалось так улучшить мое зрение и слух, без, как он выразился, глубинных изменений. Он ответил, что в этом ничего трудного нет. В нормальном состоянии глаз и ухо используют всего одну пятую, одну четвертую от своих полных природных способностей. Он просто задействовал более полно их возможности. А вот мышечные и соединительные ткани мне изменила инициация. Причем увеличив даже их природные характеристики, которые у нормальных людей так же, не используются в полной мере. Отрасли ли гланды и аппендикс я не знал, а вот замену зуба почувствовал. Не скажу, что это было больно, но больше суток, пока лез новый зуб, было неприятно. Но зато когда Париус рассматривал результаты своего вмешательства, то обрадовал еще одной новостью. Он сообщил, что кость зубов и эмаль стали после его вмешательства крепче. Как такую новость воспринимали жители этого мира, я не знал. Но меня она очень обрадовала.
  Мне стало любопытно, если он занимается лечебной практикой, то, сколько стоит такое медицинское вмешательство. О чем я и поинтересовался. Он ответил, что поменять зуб и восстановить поврежденные ткани стоит по десять серебряных за каждую процедуру, а вот поменять цвет глаз и волос это уже тянуло на пятьдесят золотых. И это в моем случае, когда не требовалось большого усилия. А если бы пришлось менять цвет радикально, сумма была бы намного больше.
  К намеченному сроку были закончены все запланированные мероприятия. Кроме этого, Париус придумал, как я смогу незаметно покинуть его дом. В крепость, в ту, в которую я прибыл после заставы, должны были везти лечебные амулеты. Их изготавливал для военных Париус. Вот за амулетами и должны были к нему заехать. А сопроводить посыльного с крепости к своему дому Париус попросил своего ученика. По его идее, когда они приедут, посыльному выдадут амулеты, и вместо ученика, с ним уеду я. Париус специально назначил занятия ученику, внешне похожему на меня. Ученик должен был остаться у Париуса на неделю. А потом, если кто-то и заметит подмену, будет уже поздно.
  Перед тем как я покинул его, Париус вручил мне десять лечебных амулетов. Пять легких, таких как у меня были до этого. Три средних, которые могли излечить уже тяжелые ранения и два, как их называли амулеты "последней надежды". Они могли поднять и мертвого, если конечно ему не отрубили голову, и от момента смерти не прошло более пяти, десяти минут. Вручая амулеты, он сообщил.
  - Средние амулеты в войска передают редко, они дорогие. Магу легче провести лечение самому, чем изготовить такой амулет. А амулеты "последней надежды" сами по себе редкость. Даже такому как я, магистру лечебной магии, чтоб их изготовить, необходимо более месяца времени и огромные усилия. Их имеют только лица правящих кругов. Я тебе даю два из пяти имеющихся у меня, из-за того, что считаю виноватым себя, что не смог добиться твоего определения в школу, в результате чего тебе теперь необходимо ехать в дикие земли, рисковать своей жизнью.
  Когда я начал складывать все приготовленное в путь, и все это стал укладывать в свой сундук. Он сначала смотрел на мои действия без интереса, потом в его взгляде прорезалась заинтересованность, а потом он воскликнул.
  - А ну стой. Куда у тебя все это влезает. Неужели это у тебя настоящий походный сундук древних. Откуда он у тебя, ты не престаешь меня удивлять. У тебя есть такие редкие вещи, о которых и знают то немногие. Костюм охотника в полном комплекте, теперь походный сундук. Что еще у тебя есть такого редкого?
  - Ничего, ответил я. Промолчав о кинжале. Как нашел костюм, я рассказывал, а сундук мне передал перед смертью Королан.
  - Удивительно. Раз у тебя есть такой сундук, то этим необходимо воспользоваться. Необходимо заложить в него припасы, тебе они в любом случае пригодятся. Я дам распоряжение закупить для тебя долго хранящихся продуктов.
  Уже, перед тем как я покинул его дом, он сказал.
  - Тебе надо пробыть в диких землях чуть меньше года, не забудь, что отбор в школу проходит в последние десять дней месяца горицвета. Ты к этому времени должен вернуться. Как вернешься сразу ко мне.
  На Лоре как и на Земле было двенадцать месяцев, но дней в году было больше, поэтому месяцы были по тридцать четыре и тридцать пять дней. Месяцы в году были названы в честь растений используемых в алхимии.
  Вот таким образом я и попал в крепость, а потом двинулся в дикие земли, по маршруту, проходящему мимо заставы, где когда-то делал первые осмысленные шаги в этом мире. Застава уже была восстановлена, и сейчас в ней был новый гарнизон. Уже ничего не напоминало о событиях годовой давности. В крепости меня не узнали. Это сначала вызвало у меня недоумение, а потом, проанализировав все, я пришел к выводу, что знаю, почему меня не узнали. За время своих странствий я изменился. У меня изменился не только цвет глаз и волос. Я изменился сам. Костюм, который когда я его одевал, первый раз, был на меня великоват и длинноват, теперь сидел, как будто был пошит на меня. Я стал выше ростом и намного шире в плечах. И находился я в крепости как ученик мечника Трина, в поношенном кожаном костюме, а сейчас я назвался исследователем диких земель, и был в одном из нарядов пошитых уже в Рудазе. Со мной была пара великолепных коней, я все-таки забрал их с конюшни. Так, что я ничем не напоминал того ученика мечника Дима, который был здесь после нападения на заставу. Имя я себе тоже поменял, взяв часть своего отчества, стал называться Славом.
  Произведенные изменения Париусом, моего слуха и зрения я оценил очень быстро. Сначала эти изменения мне доставили неудобства, но буквально в течение трех дней я к ним приспособился. Острота зрения была поражающая, я мог видеть очень далеко, и почти в полной темноте, но неудобство было не в этом. А в том, что если раньше я видел только активные формы, в момент их наполнения энергией, то сейчас видел буквально все. Первое время от этого рябило в глазах. Я даже не подозревал, что почти все в этом мире изготавливается с использованием магических форм. Блеклые остатки форм были видны почти на всех вещах, а наложенные на вещи и предметы формы, теперь светились очень ярко. Несколько первых дней это доставляло огромные неудобства, я уже хотел возвращаться к Париусу, чтоб он все вернул назад. Но в один момент, все изменилось. Наверное, мой мозг понял мои неудобства и в визуальном восприятии мира, произошли изменения. Формы я так и видел, но только наложенные и те блекло, а остаточные только когда начинал присматриваться. После этого возвращаться передумал, а через несколько дней, еще по дороге к крепости, уже привык к такому зрительному восприятию. Со слухом было меньше проблем. Он стал намного чувствительней тоже, но громкие звуки стали глушиться почти сразу, через несколько часов после того как Париус закончил свои процедуры со мной. Весь путь до крепости, а это более десяти дней я испытывал свои новые возможности слуха и зрения. Как я уже упоминал, я научился видеть все формы, мне стоило просто сосредоточиться на предмете или человеке. Со слухом тоже было все хорошо. В своем обычном состоянии я фиксировал все выбивающиеся из обыденности звуки, но если на чем-то концентрировался, то мог услышать, как муравей, находящийся от меня в трех метрах перекусывает травинку, или как шепчутся путники за сто метров от меня.
  Уезжая от Париуса, я гадал, что мне говорить окружающим, куда я еду, какие мои цели, кем представляться. Но все решил случай. Кроме курьера и меня, в крепость ехало еще два десятка воинов, новая смена. И вот в один из дней, тренируя свой слух, я обратил свое внимание на разговор, который вели воины, он был обо мне. Пара воинов, следовавшая за нами с курьером сзади, метрах в тридцати, рассуждали.
  - Как ты думаешь, кто этот аристократик, куда он едет?
  - Наверняка в дикие земли, туда много таких едет подзаработать. Они надеются найти, что-то ценное и одним моментом разбогатеть.
  - так судя по нему, он не бедный, зачем ему так рисковать?
  - Да, кони у него хороши, одежда тоже, но не для аристократов, те используют при пошиве более дорогие ткани, и мечи у него простые, ты ж видишь, даже рукояти не украшены. Быстрей всего он из обедневшего рода или вообще незаконнорожденный. Отец его поддерживает немного, но признавать не думает. Вот он и пытается таким образом подняться выше.
  - Ты откуда про ткани знаешь?
  - У сестры муж портной, от него о вкусах аристократов и знаю.
  - И что он так и объявит, что он охотник за древностями?
  - Нет, конечно, он сообщит, что-то типа, что он исследователь диких земель. Раньше, говорят, многие правители направляли целые отряды в дикие земли, ведь там когда-то было много городов. Пытались освоить новые земли, найти покинутые сокровища или артефакты. А теперь вот только такие и ездят туда, с обедневших родов, кому ничего не светит. Их даже поощряют, из них мало кто возвращается обратно, зато меньше грызни за наследство, между отпрысками благородных родов.
  Услышав такое, я сразу определился со своей легендой. В крепости, когда мне задали вопрос кто я и куда следую. Я и ответил, что моё имя Слав, а еду исследовать дикие земли.
  На меня посмотрели с ухмылкой и сочувствием, но больше вопросов не задавали. Чуть больше чем через три недели после того как я покинул Париуса я въехал в поселок в котором началось мое знакомство с Короланом. Поселок назывался Гнот, он находился на границе с дикими землями, и его особенностью было наличие постоянно действующего рабского рынка. В Гноте я снова столкнулся с большим количеством языков, из которых я владел только общим. Но в отличие от прошлого раза я теперь мог общаться, потому, что общим пользовалось большинство посетителей поселка. Побродив по поселку, посетив рынок рабов и торговые ряды я ничего интересного для себя не нашел, поэтому двинулся в трактир, заказал поесть, а сам стал решать куда двинуться дальше. Карты, которые мне достались от Королана, содержали сведения только о "цивилизованных" странах. Подробно были нанесены кантоны, империя, северные королевства и более-менее свободные баронства. Что было за северными королевствами и империей на картах обозначено не было. На западе были обозначены леса Эльфанов, эльфов. А южнее свободных баронств на карте была нанесена просто надпись "дикие земли". Ни поселений, ни дорог обозначено не было. Я сидел не спеша ел и вспоминал, что когда меня везли сюда в клетке, то мы двигались по хорошо наезженной дороге, проезжали какие-то поселения. Значит и в диких землях есть дороги, и есть поселения. Стоял вопрос о том, где взять хоть какую-то карту этих земель. Мои размышления были прерваны, севшим без моего спроса, за мой столик, человеком. Это был мужчина лет сорока, худощавого сложения с бегающими глазами. Он, как только сел за стол, сразу произнес.
  - Молодой господин наверняка движется на исследование диких земель, и не дожидаясь моего ответа предложил. - Не желает ли молодой господин приобрести карту диких земель, очень древнюю, на ней подробно обозначены места нахождения городов, поселений и дорог, которые были до магической войны на этих землях.
  Своевременность предложения меня обрадовала.
  - Покажи, ответил я.
  Тот сразу засуетился, полез в сумку, висевшую у него не плече, и достал карту, которую и разложил передо мной на столе. Карта была выполнена на простой бумаге, но очень хорошо, красочно. В углу стоял штамп, на котором были нанесены искаженные знаки. Я стал рассматривать ее. Эта карта захватывала часть земель, на которых находились свободные баронства и самую южную часть кантонов. И нанесенное на ней, не соответствовало тому, что я помнил по карте Королана. Видя, что я углубился в изучение карты, мой собеседник убедительным голосом проговорил, указывая на штамп в углу карты.
  - Это настоящий знак древних, он несет форму сохранности. Поэтому карта и осталась с тех времен в таком хорошем состоянии. Ты другой такой нигде не сыщешь, и я прошу за нее совсем не дорого, всего один золотой.
   Его тирада, меня полностью убедила в том, что меня пытаются развести. Штамп не содержал в себе ни капли магии, ее вообще изготовили без применения магии, на ней не было даже остаточных форм. И изображения на карте, не совпадали с теми участками местности, которые были мне известны.
  - Нет, благодарю за предложение, но у меня нет таких денег, ответил я.
  - Ладно, так уж и быть, ты мне понравился, отдам за десять серебряных, со вздохом ответил мой собеседник.
  - Благодарю, но нет, ответил я более жестко.
  Тот покосился на мой палец, где я снова носил серебряное кольцо мастера фехтования. Вздохнул и проговорил.
  - Подумай, ты негде лучше карты не найдешь, после чего встал и направился на выход.
  После его ухода, мне пришла мысль. Если здесь предлагают такие поддельные карты, значит должны быть настоящие, хоть какие-то. Поэтому я встал и направился к трактирщику, стоящему за стойкой.
  - Не подскажешь, где здесь в Гноте можно приобрести карту диких земель? Задал я вопрос.
  Тот тщательно осмотрев меня, с улыбкой ответил.
  - Что на исследования направляешься?
  - Да. Ответил я.
  - Карты ты можешь купить у старого Келаса, он держит лавку на рынке, на ней изображена книга и перо для письма. Покачав головой, ответил он. Потом проговорил. - И куда вас несет таких молодых? Но это он произнес тихим голосом, не надеясь, что я его услышу.
  - Благодарю, ответил я и оставив медяк, двинулся к выходу.
  Лавку я нашел быстро. Еще когда я обходил рынок, я ее приметил, но подумал, что это лавка писца. В этом мире, как и в нашем средневековье не все обладали грамотностью. Так, что писцы пользовались большим спросом. Зайдя в нее, обнаружил сидящего за стойкой молодого мужчину лет тридцати пяти, тот, как только я вошел, поднялся и спросил.
  - Что желает молодой господин.
  - Я хочу видеть хозяина лавки Келаса. Ответил я.
  - Это я и есть ответил он.
  А я с недоумением уставился на него. Я не мог понять, почему трактирщик его назвал старым, но спросил.
  - Мне сказали, что у вас можно приобрести карту диких земель, это так?
  - Копию карты, саму карту я не продаю, ответил он.
  - А можно увидеть оригинал, с которого делается копия, спросил я.
  - Конечно, ответил он и полез под стойку.
   Достав футляр, он его открыл и достал свиток с картой, которую и разложил передо мной. Карта была изготовлена из неизвестного плотного материала. На ней в углу и правда стоял похожий на виденный мной ранее штамп, но в нем знаки не были искажены и сам штамп светился активной формой, на карте были нанесены изображения дорог, поселений городов, еще на ней были какие-то непонятные мне обозначения.
  - Сколько времени займет снятие копии, и сколько она будет стоить? Задал я вопрос.
  - Снятие копии с карты займет пять минут, а стоить копия будет пять золотых и деньги вперед. Безапелляционно ответил он.
  - Дорого, возмутился я.
  - Артефакт копирования стоит дорого, сама карта большая редкость, если не устраивает сумма, то я ничем помочь не могу. Проговорив это, он скатал карту и стал ее вкладывать в футляр.
  - Золотой, произнес я.
  - Пять и не меньше ответил он с улыбкой.
  - Два с половиной, со вздохом проговорил я.
  Он, молча с улыбкой, смотрел на меня. Вздохнув, я достал пять золотых и положил их на стойку. Он смахнул их себе в руки и произнес.
  - Пять минут, и удалился в дверь находящуюся за его спиной, а я остался ждать.
  Прошло даже меньше пяти минут, как он появился вновь и положил передо мной копию карты, изготовленную из материала похожего на пергамент.
  - Материал водостоек, плохо горит, сообщил он. - Только сразу предупреждаю, что бы потом не возмущался, на карте изображена местность, которая была до войны, сейчас она сильно изменилась. Реки обмельчали, некоторые высохли, города и поселки разрушены, дороги тоже поменялись.
  - Можно оригинал, спросил я.
  Он положил рядом с копией оригинал. Я стал их сравнивать. Отличий не обнаружил, было такое впечатление, что копию просто отксерили с оригинала. Сверив карты, я свернул и забрал копию.
  - А почему на копии нет штампа? Спросил я и указал на штамп на оригинале.
  - Потому, что это знак подлинности и при копировании амулетом, он не переносится.
  - Благодарю, произнес я, направляясь к двери.
  - Всегда рад помочь, приходи, если еще что-то будет надо. Ответил он.
  Я остановился и спросил.
  - А что ты можешь еще предложить?
  - Артефакты, амулеты, писчие принадлежности книги древних, стал он перечислять. А потом достал листок простой бумаги и подал мне. Это перечень товаров и цены, сказал он.
  Я был удивлен, первый раз в этом мире сталкивался с прейскурантом товаров и цен. Забрав листок, я вышел, решил остановиться в трактире на ночлег, а с утра уже выдвигаться. А за оставшееся время, было необходимо определиться с маршрутом и изучить перечень товаров, может что-то мне и потребуется.
  Снял комнату без проблем, изучил данный мне прейскурант, но ничего ценного для себя в нем не обнаружил, а цены поразили. Я не знаю, сколько стоят книги древних в цивилизованных странах, но на амулеты и артефакты цены зашкаливали. Они были минимум вдвое выше, чем в кантонах, а там я их тоже низкими не считал.
  Утром, встал, собрался и позавтракав, направился к выезду из поселка, по выбранной мной дороге. С Гнота выходило пять дорог, и две из них вели вглубь диких земель. Когда я отошел от трактира, то почувствовал на себе чей-то провожающий меня взгляд. Но, сколько я не оглядывался, не присматривался, определить, кто за мной наблюдает не смог. Поселение не имело ограждения, поэтому выйдя за последние постройки, я еще раз пристально осмотрелся, но так и не определил, чей интерес так пристально проявлялся ко мне. То, что за мной следили, я не сомневался, вопрос был один - кто? Усевшись на коня, я тронулся по дороге, периодически оглядываясь, но чтоб за мной кто-то последовал, такого я не заметил. С поселения в эту сторону, кроме меня вообще никто не двигался.
  Дорога шла среди степи, видно было далеко. Отъехав от города на расстояние, с которого его уже не было видно, я остановился, чтоб переодеться в костюм охотника. Маскироваться под благородного здесь мне уже не имело смысла, а повысить свою защиту наоборот. Переоделся я быстро. Вскочив на коня, и тронулся дальше. Вокруг простиралась степь, и только местами были раскиданы небольшие рощицы, к одной такой рощице я и приближался, дорога проходила рядом с ней. Еще метров с трехсот я заметил в ней шевеление. Стал присматриваться и обнаружил засевших за чахлыми деревцами семерых человек. Это показалось мне странным, и я накинул на голову башлык и натянул на руки перчатки. Все это проделал без резких движений и суеты. Приготовился к отражению нападения. А когда приблизился к рощице метров на семьдесят, услышал разговор.
  - Это точно он?
  - Кони его, но тот был в богатой одежде, а этот в наряде искателей, только те носят полностью кожаную одежду, пока она не разлезется, а у этого, судя по ней, она скоро кусками отваливаться будет.
  - Так, может это не он?
  - Может и не он, может у него просто коней увели, или кто-то перехватил его до нас. Все равно будем брать.
  - Но если это искатель, что мы у него найдем? Зачем нам это?
  - Тот простак, заплатил старому Келасу пять золотых за копию карты. За прошедший год, он был вторым, кто купил копию. Первый был с большим отрядом, мы его перехватить не смогли. А этот один. Кони его, может это он и есть, просто маскируется. А если и не он, то получается, что его обобрал этот искатель. Как ты думаешь, отдал бы он последние свои золотые за карту? Я думаю, нет. Значит, у него еще есть. Если это он, то получим и деньги и карту, если это просто искатель, обшарим его. Если он обобрал нашего паренька, то мы все заберем себе. Если он просто увел коней, заберем коней.
  - А с искателем, что будем делать?
  - А, что с ним делать, он нам не нужен. Нам нужны деньги для снаряжения и карта, так, что его прикопаем. Передай Серку и Троку, пусть стреляют, как только он приблизится.
  После услышанного я еще ниже опустил голову, чтоб болт или стрела случайно не попали в лицо. Выстрелили в меня, когда до деревьев было около пятнадцати метров. Две стрелы почти одновременно ударили меня в грудь. Я перехватил их руками, и прижимая их наконечники к груди, сполз с лошади на землю, приземлившись так, что можно было наблюдать за округой из-под капюшона.
  - Хорошие выстрелы, пошли смотреть, раздался чей-то голос.
  Я лежал и ждал, чтобы они все подошли, не было желания гоняться за ними. Еще на подходе с их стороны послышались возгласы.
  - А где его вещи, что в этом кожаном сундуке все, что у него есть?
  - Перетрусим сундук, если ничего нет, то просто заберем коней.
  - А кто закапывать его будет?
  - Ты и закопаешь, раз такой говорливый, прозвучало гневно в ответ.
  Я подождал, пока в видимую мне зону, стянулось шесть пар ног, и вскочил. К этому они были не готовы, но никто не испугался и даже не вскрикнул. Двое которые были с луками, стрелы накладывать на тетиву не стали, а с любопытством смотрели на меня.
  - Ты смотри, а он прикидывался, прозвучало, а потом уже мне - ты, где хозяина коней дел?
  Но говорившего, перебил другой голос.
  - Это он, просто переоделся.
  Посмотрев на говорившего я в нем узнал, того кто мне вчера предлагал купить поддельную карту.
  - Так парень, давай деньги, карту и свой сундук. Коней мы заберем, а ты можешь катиться куда хочешь, произнес один из них, судя по поведению старший.
  - У меня к вам другое предложение, зовите своего товарища, пусть приводит коней, выворачиваете карманы и сумки, а я за это, вас живыми оставлю.
  Стоящие вокруг, начали хохотать, хватаясь за животы.
  - Ну, рассмешил, так рассмешил. Серк, прострели ему ногу. Произнес старший.
  Один из стоящих с мечом выхватил с колчана стрелу и выстрелил в меня. Я до этого стоял с руками, опущенными вниз, мечи были за спиной. Но когда в меня полетела стрела, я выхватил мечи и рубанул ее мечами, на землю упали три части порубанной стрелы. Она упала, а я опять вернул мечи в ножны. Вокруг разлилось гробовое молчание.
  - Мое предложение еще в силе, но я буду ждать еще минуту, а потом уж извините, но поступлю с вами как с разбойниками. Спокойно произнес я.
  Тот, что пытался продать мне карту, стоял ближе всех. Он и совершил попытку ударить меня мечом, который держал в руке. Я с такой же скоростью, как и до этого, выхватил один из мечей и снес ему голову, а меч вернул в ножны. Все это произошло в мгновенье, после того как я высказался. Обезглавленный труп еще не успел упасть, а я повторил.
  - Минута подходит к концу.
  Первым на землю бросил меч, старший, за ним все остальные. Один из них сбегал за седьмым, который сторожил их коней, и они вернулись вместе ведя на поводу лошадей. Я заставил их вывернуть карманы, вытряхнуть сумки. Всего у них нашлось два золотых семь серебряных и около сотни меди. Золото и серебро я забрал, медь оставил. Среди их оружия ничего хорошего себе не присмотрел. Забрал один из луков, тот, что больше мне понравился. При этом пожалев, что когда собирался, не подумал о луке. Ведь охотиться все равно надо будет, не все же время на припасах сидеть. После чего сел на коня и не спеша тронулся дальше. Когда уже отъехал метров на сто услышал.
  - Кто это был? Произнес один испуганный голос.
  - Смерть наша. Покойный Хруст сам нас к ней привел. Прозвучал охрипший голос старшего.
  - Я чуть не обмочился, произнес третий голос, никогда не видел, чтоб так быстро двигались, я даже не увидел когда он доставал меч, и когда возвращал назад в ножны. Такое впечатление, что стрела сама распалась и голова у Хруста сама скатилась с плечь.
  - А может он и не доставал меч, может это маг? Задал вопрос первый голос.
  - Нет, я видел как он меч доставал, вернее только размытое пятно, когда его руки двигались. А Хруст говорил, что у него кольцо мастера фехтования, нет, это был минимум мечник. Повезло нам. Смерть прошла рядом. Проговорил старший.
  - А лицо его кто ни будь, запомнил? Произнес голос до этого не участвующий в разговоре.
  Некоторое время ответа на прозвучавший вопрос не было, а потом стали звучать отрицательные возгласы. Я, двигаясь дальше, размышлял о том, что услышал. Больше всего меня заинтересовало то, что меня приняли в моем кожаном наряде за искателя. Мой костюм здесь не вызвал удивления. Расстраивал только мой скоропалительный выезд из Гнота. Надо было остановиться в нем на несколько деньков и разузнать больше, о жизни в этих местах. А пока я могу делать выводы только о том, что карта этих мест большая редкость.
  Первое поселение я встретил только на третий день, дорога так и тянулась по степи. Питался я все это время припасами. И из-за того, что не смог добыть ничего из съестного, уже не считал, что Париус зря настоял на таком большом количестве продуктов. Животных я видел, но к дороге они близко не подходили, а кидаться за ними в погоню не стал уже я, боясь потерять дорогу. Я до сих пор не мог привязать карту к местности, не находил ориентиров. Поэтому и двигался вперед по принципу, когда-то же я доеду до мест, которые были нанесены на карту. Поселок был небольшим, таверны не было, но мне с удовольствием продали продуктов, копченого мяса, зерна для коней и зелени. Только к восьмому дню я смог сориентироваться на местности и привязать ее к карте. Я встретил речку, через которую был, перекинут каменный мост. Мост был сложен из добротных, обтесанных каменных блоков. А недалеко от него были остатки какого-то сооружения. Я нашел на карте похожее место. Мост, рядом с ним постройки и дорогу, проходящую через этот мост. Если это действительно так, то согласно карте немного впереди и слева от дороги должны были быть еще остатки зданий. Вопрос только в том, что я не знал масштаба карты и ее ориентации по сторонам света. Та карта, которая досталась мне от Королана, ориентировалась с востока на запад. Вернее от места восхода светила, до места его захода, и на ней были нанесены соответствующие значки. На этой таких значков не было. Но на этой, по краю карты шли другие значки, значения которых я не понимал. Переехав мост, я стал двигаться по дороге, приблизительно отсчитывая пройденное от моста расстояние. Примерно через семь километров и правда, слева от дороги, я увидел остатки зданий, от которых остались одни фундаменты. Остановившись и прикинув расстояние, на карте сделал пометку, нанес отрезок приблизительно соответствующий километру, и десяти. Также на карте отметил поселок, который я проехал перед этим. С этой стороны реки рощ было больше, а местами даже были видны небольшие лески. Найдя на карте, ближайшее бывшее когда-то большим поселение, решил двигаться к нему.
  Через день меня попытались захватить рабовладельцы. Двигаясь по дороге, которая теперь уже петляла среди зарослей, я увидел двигающейся в мою сторону караван. Я не останавливаясь, лишь приведя себя в готовность, последовал дальше. Караван оказался такой же, как когда-то вез меня. При моем появлении шестеро всадников отделились от него и поскакали в сторону от дороги, углубляясь в заросли, а караван двигался не спеша навстречу мне. Мы так и сближались. Когда до каравана оставалось меньше полусотни метров, вперед выступили воины с оружием, больше десятка. Это были орки. А сзади я услышал приближающийся топот копыт. Мне пресекали попытку скрыться в том направлении, с которого я появился. Мы сблизились, и я остановился в ожидании дальнейших действий орков. Вперед выступил один, отличающийся своими большими габаритами и коверкая слова общего языка произнес.
  - Слазь, снимай все и мы тебя не будем бить.
  - Лучше бы вы прошли своей дорогой, не трогая меня. Произнес я.
  - Почему мы не должны тебя трогать? С удивлением спросил орк.
  - Я не для вас, и при попытке моего пленения у вас будут проблемы. Ответил я.
  Орк недоуменно посмотрел на меня, оглянулся по сторонам, а потом отдал команду.
  - Снимите его с коня.
  Один из стоящих рядом с ним, выхватил плеть и попытался меня ею сбить. Я помнил, как они мастерски обращаются с такими плетьми, поэтому не позволил ей к себе притронуться, и выхваченным мечом срубил ее конец. Все проделал, как и с первыми разбойниками. Быстро выхватил меч, срубил конец плети и меч вложил в ножны. У меня не было желания драться, решил, что демонстрации моих возможностей, оркам хватит, как и разбойникам. Но ошибся в их психологии. Мой выпад только их раззадорил. После того как на землю упал конец первой плети, сразу двое орков попытались меня сбить своими плетьми. Концы их плетей тоже были отсечены, но количество желающих себя испробовать только росло. Буквально через минуту плети кончились. Я снова сидел с мечами, вложенными в ножны. Огромный орк почесал себя по затылку, а потом возмущенно произнес.
  - Вы что, его снять не можете? Стаскивайте и клеть.
  На меня бросилось сразу несколько воинов, но в этот раз я уже не стал церемониться и прямо с коня стал их рубать. Полегло около восьми орков, из тех, что напали, в том числе двое подскакавших ко мне на конях, раненых не было. После этого на меня перестали нападать, а остальные начали разбегаться, крича что-то типа "Ураг". Я посидел, ожидая нового нападения, а потом двинулся вдоль каравана. Все сопровождающие караван орки разбежались. Поэтому, я проезжая вдоль клеток рубил на них запоры. Во всех клетках в основном были орки, и только в предпоследней были кроме орков молодой парень и девушка. Выпустив их, я спросил.
  - Вы откуда?
  - Из Приста.
  - Где это, поинтересовался я.
  - В двух днях отсюда, если по дороге, ответил парень.
  - Как в рабство попали, и кто вы такие?
  - Пошли погулять, повесив голову, ответил он. А там попались ловцам рабов, не смогли ни спрятаться, не убежать. Меня зовут Оласт, а это Фрика.
  - Понятно, произнес я.
  - А ты куда едешь? Спросил он меня.
  - Вперед, с усмешкой ответил я.
  - Возьми нас с собой, попросил он.
  Я их осмотрел, оба были в обрывках, которые еле прикрывали их тела, как когда-то, когда тоже был в такой клетке, было у меня.
  - Хорошо, поищите, чем прикрыться и садитесь на запасного коня, поедем.
  Парень пробежался вдоль каравана, в котором уже практически никого не осталось, все разбежались, кто куда, и притащил два старых плаща. Они в них закутались и мы тронулись.
  К истечению вторых суток мы приблизились к поселению, оно находилось на месте того, что было обозначено на карте. Как только показались постройки, парень торжественно произнес.
  - Это и есть Присто.
  У въезда в поселок, были заметны стоящие люди.
  - На въезде, стража стоит что ли, поинтересовался я.
  - Конечно стража, как же без нее, ответил Оласт.
  - Неужели плату взимает?
  - Нет. Стража смотрит за въезжающими, чтоб не бандиты были, и на случай нападения, на поселок, что бы успеть предупредить жителей и задержать нападающих.
  - Так поселок не огорожен стеной, какой тогда смысл в страже на въезде?
  - А проехать можно только через два въезда, больше никак. Пробраться, конечно можно, но без коней. Постройки примыкают плотно друг к другу, а промежутки между ними засыпаны камнями. Если нападают на поселок, а напасть могут только кочующие орки, то и оставшиеся въезды засыпают специально приготовленными камнями. Ну а с пешими, попавшими внутрь, уже разбираются на месте.
  За оставшееся время до въезда в поселок мы разговорились, я сообщил, что приехал исследовать дикие земли. На что Оласт заметил.
  - Как же, исследовать, а наряд искателя, зачем одел, просто так? Скажи сразу, что желаешь разбогатеть, найдя что-то ценное в довоенных руинах. Примкнешь к какому-то отряду искателей?
  - А у вас их много?
  - Много конечно, тут все в основном этим и живут. Только отряды разные, одни большие, другие маленькие, но тебя в любой возьмут.
  - С чего это ты так уверен?
  - так, кто откажется от такого бойца, который сам рабский караван разогнал, при этом кучу орков покрошив.
  - А ты откуда знаешь, что покрошил?
  - Так я бегал вдоль каравана, когда искал, что одеть и видел то место, где орки с тобой встретились. Кроме этого, когда погонщики разбегались, они кричали "Ури-аг".
  - И что это значит?
  - а это на их языке - мстящий. Есть у них поверье, что за теми орками, которые ведут недостойную жизнь, приходит мстящий и убивает их. Это самый большой страх у них, так как они верят, что мстящего нельзя ни поразить, ни поранить, а убитые им больше не возродятся.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Так и у нас орки живут, не эти бродячие, которые в рабство похищают, а другие оседлые, от них и знаю.
  
  При въезде в поселение нас остановили стражники, их было трое. Меня лишь осмотрели мельком, а к Оласту обратились.
  - Беги к главе, он рвет и мечет, обещал голову тебе оторвать за дочь, при этом косясь на Фрину, которая сидела, закутавшись в плащ, низко опустив голову.
  Оласт спрыгнул с коня и подал руку Фрине.
  - Побежали, произнес он, и они кинулись куда-то в город, даже не попрощавшись. Мы со стражниками проводили их взглядами. А потом один из них спросил меня.
  - Где ты их нашел?
  - В рабском караване, ответил я.
  - А рабовладельцы куда делись, спросил он.
  - Разбежались.
  - От кого? Удивленно поинтересовался он.
  - От меня, с улыбкой ответил я.
  Все трое заржали, а тот, что меня спрашивал, через смех проговорил.
  - Ну, ты шутник, ну ты и даешь.
  - Где у вас в поселке можно остановиться, спросил я.
  - Поедешь прямо, не промахнешься, у нас всего один трактир. Все еще посмеиваясь, произнес он.
  Я кивнул и поехал. Трактир нашел быстро, его перепутать, с чем либо, было невозможно. Все дома в поселке были блеклые, сложенные с неотесанного камня, а трактир был разрисован, и на нем висела вывеска, изображающая довольно толстого типа держащего в одной руке большой кусок мяса на кости, а во второй огромную кружку.
  Мое появление не вызвало никакого ажиотажа, можно сказать на меня вообще никто не обратил внимания кроме трактирщика. Которого, в первую очередь интересовало моя платежеспособность. Узнав, стоимость комнаты и содержания лошадей, я заплатил за неделю вперед и заселился. Решил пока побыть здесь, разузнать о обычаях и особенностях жизни местного населения. Отставив вещи в комнате, сняв камзол, оставив мечи, оставшись только в безрукавке с кинжалом и ножами, спустился в обеденный зал. Питание сухими припасами за время путешествия надоело. Занял, по привычке угол рядом со стойкой и заказал себе обед. И пока ждал его подачи, стал рассматривать посетителей. Здесь собралась разношерстная публика. Большинство были людьми, но за некоторыми столиками увидел одного гнома, двух орков и если не ошибся, то одного эльфа. Зал был большой, всего я насчитал двадцать восемь столов. Стол, за который я сел, был на четверых и один самых маленьких. А за самым большим, могло сесть человек двадцать. По залу носилось пять подавальщиц. Мы прибыли в поселок во второй половине дня, пока я заселился, пока пристроил лошадей, время подошло к ужину. В трактир стал сходиться народ. Стали занимать столики, но ко мне никто за стол не садился. Спиртного я не заказывал, поэтому трактирщик все время косился на меня. Я же наслаждался нормально приготовленной пищей, не шедевр, но после моих припасов, она стоила похвалы. Расправившись с первой порцией, что мне подали, я еще заказал запеченных ребрышек и медленно наслаждался их вкусом, запивая травяным отваром, который в этом мире заменял чай. Я стал замечать бросаемые на меня любопытные взгляды. А воспользовавшись своими слуховыми особенностями, понял, что не так я и безразличен местной публике. То в одном месте, то в другом возникали разговоры обо мне. На первом месте стоял вопрос, кто я такой и откуда. С таким вопросом подходили и к трактирщику, но тот ответил, что и сам не знает этого. Когда уже потемнело, в трактир вошел высокий, плотного сложения мужчина, который был одет в кожаный армейского типа костюм из очень плотной кожи. При его появлении в зале раздались приветственные возгласы, он отвечал на них с улыбкой. Нигде не останавливаясь, он подошел к трактирщику и что-то спросил, наклонившись к нему, я не услышал что, так как в этот момент в зале раздались возбужденные крики. Двое стали тягаться на руках, и зрители кричали, поддерживая их, да и я, не сильно интересовался их разговором. Но трактирщик ему махнул головой в мою сторону, и он сразу двинулся ко мне. Подошел и не спрашивая разрешения, сел за мой стол.
  - Ты Слав, тот, кто привез Оласта и Фрину? Задал он вопрос.
  - Да, ответил я.
  - Так ты, правда, разогнал орков рабского каравана?
  - Вообще-то я их не разгонял, они напали на меня, а потом сами разбежались, когда некоторые из них за нападение расплатились жизнью.
  - Ха-ха-ха. Рассмеялся мой собеседник. Ну, ты скажешь, орки испугались, не говори такого никому из жителей диких земель. Сразу обзовут лжецом. Орки никого не боятся и не бегут с поля боя, даже если они смертельно ранены. Они полягут все до одного, но не побегут. А боятся они только своего духа мщения.
  - Так они, что-то такое и кричали, перебил его я.
  - Что-то такое мне говорил Оласт. Хорошо владеешь оружием?
  - Не жалуюсь.
  - Продемонстрируй.
  - Что прямо здесь и сейчас?
  - А что тут такого, ответил он и положил передо мной огромный нож.
  Я его взял, покачал, оценивая вес и балансировку, а потом метнул в сторону трактирщика. Возле него на стене весел череп какого-то хищного животного с отвисшей нижней челюстью. Вот в ротовое отверстие я его и метнул. Нож был тяжелый, расстояние большое, поэтому я метнул его сильно, но чуть-чуть перестарался. Нож впился в дерево с отчетливым стуком, который был слышен даже сквозь гомон зала. И удар ножа в дерево тоже был сильным, отчего череп подпрыгнул и слетел с деревяшки, на которой висел, но не упал, а оделся на воткнувшийся нож. От удара ножа подпрыгнул испугано и трактирщик, вытаращившись в воткнувшийся в стену нож и покачивающийся на нем череп. А потом стал обводить зал взглядом и обратил внимание на обращенные на него наши лица, особенно его, разозлило, улыбающееся лицо моего собеседника.
  - Ты, что вытворяешь, Кристо, что молодость вспомнил. Так рука у тебя уже не та, а если б ты в меня попал. Сердито прокричал он.
  - Не ори, ответил сидящий рядом со мной. - Нож лучше вытащи и иди к нам, присядь.
  Трактирщик снял с ножа череп и дернул за нож, пытаясь его выдернуть. Но у него ничего не получилось. Мой бросок был сильным, и нож вошел глубоко. Тогда он попробовал его раскачать. Провозился, он с вытаскиваем ножа, около пяти минут. Потом подошел, сам сел и положил нож на стол, произнес.
  - Хорошо засадил, уменья не растерял.
  - Это не я, это он. Ответил Кристо и махнул в мою сторону головой.
  - Не может быть, ответил трактирщик, скептически рассматривая меня.
  Я был на пол головы ниже Кристо и уже в плечах.
  - Он спас Фрину и Оласта, тех захватили работорговцы, а он разогнал их, произнес с довольным видом Кристо.
  - Не верю, произнес трактирщик.
  Я сидел сытый и с безразличием слушал их обсуждение моей персоны. Наверное, мой вид сейчас не внушал никакого уважения к себе.
  - Ты посмотри, он похож на осеннюю муху, еле двигается, произнес трактирщик и метнул в меня тряпку, которую держал до этого в руке.
  Я поймал ее, не меняя позы, и положил на стол. Продолжая их рассматривать.
  - А он мне нравится, произнес трактирщик, но надо посмотреть, на что он пригоден с мечом, а потом обратился ко мне.
  - Ты решил заняться искательством, судя по твоему внешнему виду. Некоторые думают, что нарядятся в старую кожу и они уже бывалые искатели. Но это не так. И новичков в группы берут без охоты. Тебе будут рады только в том случае, если ты что-то покажешь с мечом.
  - А зачем мне вступать в чью-то группу? Задал я вопрос.
  - Как зачем, или ты думаешь, что справишься со всем сам?
  - До этих пор, как-то справлялся, без каких либо групп или команд.
  - Дело твое, но одиночки долго не живут, они просто пропадают.
  - Не наседай на него, произнес Кристо, пусть осмотрится. А потом обратился ко мне.
  - Скольких орков ты зарубил у каравана.
  - Восьмерых, ответил я.
  - Ты врешь! Уверенно заявил трактирщик.
  Мне его высказывания на мою некомпетентность уже надоели, поэтому я выдернул нож, который был прикреплен к бедру и провел три молниеносных разреза, в виде буквы "П", сразу же вернув его на место. Трактирщик успел увидеть мои действия, но отреагировать на них не успел. Когда он дернулся, я уже вернул нож на место. Но от его движений часть курточки надетой на него, от уровня шеи, отвисла вниз, открыв находящуюся под ней рубашку. Сидящий рядом с трактирщиком Кристо, от смеха завалился с табурета, хлопая себя руками по ляжкам, при этом проговаривая.
  - Ну, что старина Грин, уделали тебя, довыделывался? Как ты мог так опозориться, теперь никто не скажет, что ты самый быстрый человек, в обращении с ножом.
  - Как так, как ты так смог? Растерянно спросил трактирщик, смотря на меня. Потом махнул рукой и произнес. Ты как рысач, объевшийся мяса, после долгой голодовки, такой же на вид расслабленный и благодушный, но руку к тебе протягивать, как и к нему нельзя, откусишь. Потом посмотрел на свою куртку и спросил.
  - Что мне с ней теперь делать? И сам себе ответил. - Только выбросить, ни на что она теперь не годна. А ведь нравилась мне. Вот поганец. Кто ж знал, что ты такой быстрый. Если б я знал, не подначивал бы. Хорошо, что горло не перерезал. Но завтра с утра все равно, покажешь, что с мечами можешь.
  После чего встал и пошел за стойку, теребя порезанную куртку и качая головой. Кристо к этому времени уже уселся на лавку и произнес.
  - За твоими выкрутасами весь зал следил, и все, всё слышали. Завтра много народу сбежится, посмотреть на тебя, ведь не каждый день рушат легенду.
  - Какую легенду? Недоуменно спросил я.
  - Наш Грин, долгие годы был самым быстрым в обращение с ножом, никто не мог быстрее его выхватить нож. Пока кто-то доставал нож, он уже успевал свой приставить ему к горлу. А тут ты. Он не только не успел свой нож достать, он вообще ничего не успел, как ты его куртку порезал. Одним словом разрушил нашу легенду.
  - Я не хотел, ответил я.
  Кристо на мой ответ, опять от смеха свалился с табурета. И через смех донеслось.
  - Он не хотел! Он не хотел! Ха-ха-ха.
  Я обвел взглядом зал. Больше половины из сидящих в зале, смотрели в нашу сторону, большинство с интересом.
  
  Говорят, утро добрым не бывает. Я был с этим согласен. Когда я поднялся и спустился в зал, чтоб позавтракать, то обнаружил, что сесть негде. Даже столик, за которым вечером сидел я и тот был занят. По поводу увиденного, я обратился к Грину.
  - У вас так всегда с утра зал забит, что постояльцам и присесть позавтракать негде.
  - Нет, обычно с утра у нас пусто, народ стягивается к вечеру, это все из-за тебя.
  - А я здесь причем? Удивленно спросил я.
  - Так все пришли посмотреть на то, как ты обращаешься с мечом. Как с ножом вчера видели. Ты носишь знак мастера фехтования, и он кивнул на мой палец, но молод. Против тебя встанет всем известный мастер, вот народ и собрался посмотреть разрушишь ты еще одну нашу легенду или не сможешь.
  - Какую легенду на этот раз?
  - Кристо, его уже более пятнадцати лет никто не может победить на мечах. Кстати за это его и выбрали главой нашего поселения.
  - Так Кристо, глава поселения. И он лично будет меня проверять? Недоверчиво спросил я.
  - Конечно он. Он лучший, и он определит твой уровень лучше всех. У нас здесь не принято носить знаки отличия, при этом он снова показал взглядом на мое кольцо, но хороших мастерах меча знают все. Да и для тебя это лучший вариант, то, что Кристо решил тебя проверить. Если пройдешь проверку, то тебя примет любой отряд. А без проверки ты будешь долго слоняться и доказывать, что ты что-то умеешь, что бы тебя приняли.
  - Почему все уверены, что мне необходимо вступать в отряд или примыкать к какой-то группе.
  - Потому, что в диких землях по одному не выживают. Уезжать надо далеко, припасов брать много, кто-то должен сторожить коней, или их просто сожрут твари этих земель, а если что-то найдешь, это надо будет вывозить, а самому такое практически невозможно. Конечно, в поиски уходят и одиночки, но старые, опытные искатели, но и то, в одиночку они разыскивают перспективные места, для последующей их проверки отрядом. За это отряд им отдает долю найденного. Но ты здесь новичок, таким заниматься не сможешь. Понятно, почему все уверены, что ты будешь вступать в отряд?
  - Понятно. Протянул я.
  - Завтракать будешь, или перед боем не ешь.
  - Буду. Завтрак это завтрак, от него зависит, как проведешь свой день. Ответил я серьезно.
  - Смешной ты, улыбаясь, заметил Грин.
  Завтрак мне выставили прямо на стойку, а когда уже заканчивал есть, в зал вошел Кристо. Его появление снова было сопровождено радостными выкриками и приветствиями. Тот подошел ко мне, посмотрел на мои пустые тарелки и спросил.
  - Ну, что готов?
  - Готов, со вздохом ответил я.
  - Не переживай, сказал Кристо, я не сильно тебя отделаю, я просто хочу определить твой уровень. Иди, одевайся и выходи во двор, я тебя там буду ждать.
  Я скептически посмотрел на него, думая о том, что мне делать. Я не хотел выделяться в диких землях. Но я уже вчера допустил промах, разрушив местную легенду о непобедимости Грина. Но это еще ничего, а вот как сделать так, что бы, не показывать своего уровня мастерства на мечах я не знал. Если я просто начну симулировать как с Рианой, то в какой-то момент наступит ситуация когда я потеряю контроль над телом и оно покажет само, на что я способен, а этого делать нельзя. Проиграть я ему в принципе не могу. Получается надо сделать так, чтоб моя победа не показала моего истинного мастерства. В бою с одним соперником такого уровня, мне ускоряться нет необходимости, поэтому надо выиграть на мастерстве и на нормальных скоростях. Поднявшись и одевшись, кафтан я не одевал, как и башлык, я направился во двор, где уже собралась толпа зрителей. Но на бой взял не свою пару мечей, а один из трофейных, что у меня были. Свои не взял по той причине, что мог в бою срубить меч Кристо, и тогда возникнет вопрос, зачем имеющий в своей собственности такие мечи приехал в дикие земли. Когда я вышел во двор, Кристо осмотрел меня и спросил.
  - Что ничего защитного одевать не будешь?
  - Нет, ответил я.
  Тот еще раз посмотрел на меня, и задал еще один вопрос.
  - Вчера мне сказали, ты был с двумя мечами, а сегодня у тебя один, почему?
  - Два меча, для боя с группой. Один меч, для боя с одним противником.
  - Раз ты готов, тогда давай начнем.
  Бой начался предсказуемо. Кристо хотел первым своим выпадом выбить у меня меч. Но как он не был быстр, для моего нынешнего уровня его движения были медленными. Я просто немного поменял положение своего тела, а плоскость меча Кристо встретил плоскостью своего меча, отчего его удар ушел в сторону и вниз, а Кристо провалился в атаке. Я его контратаковать не стал, а стал выжидать его новой атаки. Он снова кинулся на меня, завертев мечом бабочку, пытаясь запутать меня и пройти мою защиту. Но я даже без ускорения был намного быстрей его, поэтому все его движения были для меня как в замедленной съемке, а мозг определял оптимальные точки соприкосновения. Наши мечи чуть задевали друг друга, но все выпады Кристо уходили в сторону, он проваливался. Я так и не атаковал его, хотя моментов было уйма. Он еще несколько минут атаковал меня, а потом остановился, отошел к краю круга и почесав затылок, произнес.
  - Я чувствую себя рядом с тобой учеником, которого мудрый учитель тыкает носом в его несовершенство. Как ты это делаешь. Я когда-то сталкивался в бою с мечником, он двигался намного быстрей тебя, но и тогда я мог ему противостоять, а с тобой я чувствую себя неумехой, ты даже, ни одного моего удара не принял на свой меч, ты все время уводишь мой в сторону, и не атаковал, ни одного раза. Атакуй меня, я еще хочу увидеть и твою атаку.
  - Как скажешь, пожал я плечами.
  Мы снова стали друг против друга. На этот раз в атаку пошел я, но тоже не ускоряясь. Кристо, попробовал отбить мой выпад, но я снова плоскостью меча захватил плоскость его меча, прокрутив руку, кончиком своего меча, нанес несильный удар у самой крестовины его меча, от чего он потерял меч. Меч у него с руки вылетел и упал. Кристо недоуменно смотрел на свою руку, потом перевел взгляд на лежащий меч и произнес.
  - Ты потрясающий мастер фехтования, такого мастерства я еще не встречал.
  Молчаливо стоящая вокруг толпа зашумела. Кристо поднял свой меч и позвал меня с собой.
  - Пошли, обмоем это дело, не каждый день сталкиваешься с человеком, чье мастерство выше твоего. Потом обратился к стоящему недалеко Грину. - Ну как он тебе, вчера он разрушил твою легенду, а сегодня мою.
  Идя следом за Кристо, я думал, да "потрясающий мастер фехтования", интересно, что бы он сказал, если б узнал, что бился с мастером мечников. Был бы этот поединок между нами вообще? Но раскрываться я не хотел и перстень демонстрировать тоже. Мастер фехтования это одно, а мастер мечников это совсем другое. Хоть я и надеялся, что меня потеряли, и за мной никто из моих прошлых недругов не следует, но лучше перестраховаться. Пусть мечник Дим и Волх останутся там, в "цивилизованных" странах, а здесь пусть будет мастер фехтования Слав. Входя в таверну, я обернулся, и среди стоящей толпы зрителей, заметил Оласта, улыбнувшегося мне, и махнувшего рукой, когда он увидел направленный на него мой взгляд.
  Зайдя, мы уселись за тот же столик, где я сидел вчера.
  - Откуда ты такой, задал вопрос Кристо.
  - С кантонов, односложно ответил я.
  Тот подождал продолжения рассказа от меня, но не дождавшись, произнес.
  - Если не желаешь рассказывать о своем прошлом, это твое дело. Здесь многие такие, кто начал жизнь заново, отбросив все, что было до прихода в дикие земли. Кто-то скрывается за совершенные преступления, при этом он пристально смотрел на меня, кто-то пришел сюда подзаработать. У нас не принято выпытывать прошлое. Захочешь сам расскажешь, дело твое. Но все равно желательно знать о тебе, хоть что-то. И он замолчал.
  Я обдумал сказанное им и ответил.
  - Я не совершал никаких преступлений. Просто выполняя один контракт высокопоставленного лица, перешел дорогу другому. Этим очень его, разозлив, теперь приходится скрываться.
  - Бывает, заметил Грин. - Перейти дорогу кому-то из высокородных легко, избежать мести трудно. Если ты думаешь, что уйдя в дикие земли, ты убежал от проблем, то это зря. Это только название "дикие земли", из-за того, что здесь нет устоявшейся власти, на самом деле здесь проживает очень много народа. Живут общинами, как мы, кланами, небольшими родами. Кто-то считает определенные земли своими и не пускает на них никого, кто-то кочует. Есть подобия баронств, только они ни кем, ни признаны и их права документально не подтверждены.
  - А у вас община, и ты ее глава. Посмотрев на Кристо, утвердительно произнес я.
  - Да, глава. Уже двенадцать лет. Произнес Кристо. - Так за чем, ты прибыл в дикие земли? Задал он вопрос.
  - Скрыться на время, и заняться розыском артефактов древних, ответил я.
  - Сколько будешь скрываться? С интересом спросил он.
  - Где-то на год, потом мне надо будет вернуться.
  - Ну, что ж, ты себя хорошо показал, теперь тебе надо определиться к кому ты присоединишься, с кем будишь ходить в исследовательские походы. Вопросы есть?
  - Есть? А почему у вас в поселке не видно женщин?
  Кристо с улыбкой посмотрел на меня и поинтересовался.
  - Женщину хочешь?
  - Нет, просто как то необычно, я ведь точно знаю, что они есть, одна уж точно. Ведь с Оластом я привозил и Фрину.
   Тот внимательно смотря на меня, ответил.
  - Женщин у нас мало, и все они с кем-то живут. Чтоб не возникало конфликтов, очень редко покидают жилище. Детей у нас еще меньше. Фрина моя дочь, и не вздумай ее трогать. Напряженно ответил он.
  - Нет, ответил я и поднял руки, в жесте отрицания, ты меня ни так понял, я пытаюсь понять структуру вашей общины.
  - А-а, с облегчением протянул он, тогда слушай ...
  
  Глава 2.
  
   Бар Кардос, закончил просматривать бумаги, поднял взгляд на стоящего перед ним и сухо произнес,
   - Докладывай.
   - Мы его потеряли, он растворился, последние данные о нем были с границы между Глосом и кантонами. После захода на территорию кантонов он исчез.
   - Все-таки за ним стоит кто-то из кантонов, но это не граф Кирасский, это мы точно знаем. Установили, что ему надо было у мэтра Париуса?
   - По тем сведениям, что мы располагаем, он должен был ему что-то передать.
   - Что он должен был передать, и откуда он взялся на заставе? Официальную версию мы знаем, что там выжил ученик мечника, но нападение Сигров было масштабным, его отбили, фактически силами заставы. Может быть, он не случайно появился на ней?
   - Возможно. Мы получили сведения, что на него начали охоту вампиры, это решение их магического ковена. Он и им успел перейти дорогу. Они охотились за каким-то артефактом, чтоб его получить задействовали фитарх. Он его уничтожил.
   - Даже так? Протянул Бар Кардос.
   - Они сформировали новый, особый фитарх, перед которым, была поставлена задача найти его и доставить в ковен. Они прошли по его следу. Фитарх ушел в дикие земли и пропал.
   - Почему они последовали в дикие земли?
   - Они в Рудазе нашли частицы его крови. В фитархе есть сильный маг крови он смог выстроить поисковую форму, она их повела в дикие земли.
   - Откуда его кровь в Рудазе?
   - У него там было сражение по праву силы с представителем барона Камола, с мастером мечников, он победил, но был ранен.
   - Значит, победил мастера мечника? Получается он минимум сам мастер мечник. Почему вы не задействовали его кровь в поисках?
   - Мы о наличии крови узнали поздно, ее успели забрать до нас.
   - Вы прошли по его следам до диких земель?
   - Его следов нет. Ни один из выезжающих в дикие земли, в интересующий нас период, не попадет под его описание.
   - Мог Париус изменить его внешность?
   - Мог, но не сильно, для этого у него не было времени.
   - Ковен послал новый фитарх за ним?
   - Нет.
   - Почему, они потеряли к нему интерес?
   - Нет. Его кровь больше не действует.
   - Он погиб?
   - По тем сведениям, что нам известны, маги крови ковена, пришли к выводу, что у него изменилась кровь, но он жив. Теперь, чтоб его найти, надо образцы его новой крови.
   - Выходит, что он поменял внешность, а потом изменил кровь. Кто он тогда такой?
   - По всем сведениям чистокровный человек. Но как он это сделал не понятно.
   - Мне он нужен, даешь всем задание докладывать о всех новых мастерах мечников, обрабатываешь поступившую информацию, и если будут совпадения с ним, сразу докладываешь. Все понятно?
   - Да, Бар Кардос.
   - Тогда приступай. Нет, постой. Произнес он и опустив глаза к полу, о чем-то задумался, потом подняв глаза произнес.
   - направь в дикие земли Сармала.
   - Но он у нас единственный мастер мечников в службе, а если возникнет в нем необходимость?
   - Ты слышал мой приказ, ледяным тоном произнес Кардос, - выполняй. Поставь перед ним задачу найти этого мастера Дима.
  
   Через время, после произошедшего в империи разговора, в королевстве Лесалы:
   - Бар Птина, как так получилось, что ваша группа потеряла заинтересовавшего меня человека?
   - Мы не были готовы к такому, моя королева.
   - Ты же сама дала его характеристику. Сама сделала выводы о его необычайных возможностях.
   - Да, я как видящая, могу констатировать, что он молод, еще не вышел из подросткового возраста, об этом говорит его аура. Но его центр был закрыт мощным артефактом, установить его полные возможности я не смогла. Обладал ли он силой не ясно, но из того, что известно, то можно предположить, что да. Ведь он как-то убивал магов.
   - Этому мог способствовать имеющийся у него артефакт.
   - Не спорю, мог. Но то, что он вытворил в крепости, артефактом не объяснишь. Там он убил девять магов. Он там уложил шестьдесят восемь воинов и все это, за какие-то мгновения.
   - Мастер мечников, что ты хочешь, недооценили его.
   - Он появился из диких земель и ушел туда.
   - Откуда это известно.
   - Ему не простили фитарх. Ковен направил новый. Те, используя магию крови, пошли по его следу. Он их повел в дикие земли. Фитарх, который направили за ним, вошел в дикие земли и пропал.
   - Значит он в диких землях. Откуда пришел, туда и ушел. Будем посылать за ним?
   - Он, по всей видимости, поменял внешность, как он сейчас выглядит, мы не знаем. Как его искать, тоже не знаем.
  - Дай задание агентуре собирать сведения о всех необычных мастерах, может, сможешь его вычислить. Как вы упустили такой экземпляр?
  На последний вопрос королевы Бар Птина, не ответила, она просто опустила глаза, признавая свою ошибку.
  - Как думаешь, с чем связан интерес Кардоса к Волху. Если б это была простая месть, его бы просто убрали. Так нет, перед внешней службой империи поставлена задача, захватить его живым. Зачем он ему понадобился. Бар Кардос не та личность, которая будет просто так тратить свои ресурсы.
  - С чем связан его интерес мы не выяснили.
  - Наш осведомитель, все также близок к нему?
  - Да, Бар Кардос посещает ее.
  - Поставь задачу, пусть займется выяснением этого вопроса. Помолчав о чем-то размышляя, королева добавила, - и пошли следопыта в дикие земли, не мог такой человек исчезнуть не оставив следов, пусть разузнает, все, что можно.
  - Но нам не известны его нынешние приметы.
  - Пусть ориентируется на поступки.
  
  Я открыл глаза и стал осматриваться насколько был способен. Поле зрения было небольшое, голову я практически не мог повернуть. Ее можно было чуть сдвинуть, насколько позволяла, растягиваясь, моя кожа головы, поэтому угол обзора и был таким небольшим, совсем чуть больше, чем могли охватить глаза. Я полулежал на камне, если это конечно был камень, который стоял под небольшим углом. При этом я не был ни привязан веревкой, ни пристегнут цепями, это определил сразу, как очнулся. Но было такое впечатление, что я был приклеен к своему ложу, или впаян в него. Боли от этого не было, если не пытаться пошевелиться. Уже шли пятые сутки, как я находился в таком состоянии. За это время этот сумасшедший, что нас захватил, уже расправился с двумя оставшимися магами вампиров. Сегодня, судя по его монологу. Он решил заняться мной.
  Судьба преподносить неожиданные подарки, все было хорошо первые два месяца, как я остановился в поселении вольных искателей. После памятного разговора с Кристо и Грином, которые фактически были его руководителями, стал присматриваться к окружающим. Подыскивать себе отряд, с которым можно будет ходить в искательские походы. По истечении небольшого периода времени остановился на небольшой группе из трех человек. Это был Оласт с двумя друзьями, Ранисом и Сноком. Совсем молодая группа, которая совсем недавно стала, уходит в самостоятельные поиски. Меня они привлекли тем, что в этой группе мне не надо было ни под кого подстраиваться, фактически я становился одним из лидеров. И мой выбор понравился Кристо. Он узнав на ком я остановил свой выбор, сказал.
  - Хорошо, что решил ходить с ними, они выросли в диких землях, о ее обитателях знают, чуть ли не больше чем все остальные, знают методы поиска, вот только защищенность группы была никакая. Теперь если в нее войдешь ты, то их группа подымится по своим качествам до уровня лучших, а станет она лучшей или нет, покажет время.
  Лежа на камне, стал вспоминать события, приведшие меня к нынешнему моему состоянию.
  Оласт был заводилой этой группы. Свой первый выход мы осуществили через восемь дней, как я прибыл в их поселок. Оказывается, у них уже был план куда идти, но до моего появления они не рискнули туда направиться из-за того, что в том направление была необходимость пересечь пространство охотничьей зоны зергов. Мне показали рисунок изображающий зергов и дали описание. Зерги были похожи на наших крокодилов, только обитали в степной зоне. Они были покрыты роговыми пластинами по всему телу, по хребту был высокий костяной гребень, лапы были снабжены острыми и длинными когтями. Бегали они очень быстро и нападали стаями. Размерами были три, четыре метра, весом коло полутоны. Рот снабжен острыми иглообразными зубами. Слабыми местами у этих тварей были выступающие глаза, внутренняя сторона сочленения передних лап, которые были расположены по бокам как у пресмыкающихся и при открытии пасти, связывающие ее мышцы. Стаи были небольшими, стоило подранить одного из зергов, остальные охоту прекращали и бросались на раненного, добивая его.
  Первый выезд прошел без эксцессов. Отъехав от поселка по дороге на расстояние нескольких километров, свернули в сторону по еле заметной тропе. А дальше, двигались по ориентирам, нанесенных на самодельную карту, имеющуюся у моих новых напарников. Местность была открытая, видно было далеко, но встречались не просматриваемые участки, скрытые небольшими холмами. Были и овраги, которые тоже могли скрывать опасность. Поэтому мы передвигались осторожно, постоянно осматриваясь вокруг. Весь день прошел в движении, мы не останавливались даже для того, что бы перекусить, у всех были заранее приготовленные продукты, которые и ели, запивая водой из фляг. Когда начало темнеть остановились на ночлег. Место выбрали на возвышенности. При устройстве места для ночлега, я первый раз в этом мире, видел применение сигнальных амулетов. Оласт по периметру стоянки, метров за десять до центра воткнул пять колышков, похожих на солнечные фонарики для сада и один побольше в центре, возле нас. Я смотрел на его действия с интересом. Обратив внимание на мой интерес, тот пояснил.
  - Это слабые амулеты, они почувствуют любое приближение к стоянке всего метров за пятьдесят. Станут светиться, а центральный будет мигать. Извини, но защитных амулетов у нас нет, они очень дороги. Так, что спать надо в пол глаза и быть готовым к отражению нападения в любой момент. Но в этих местах не должно быть ночных хищников. Все-таки это территория зергов, а они дневные хищники. И на свою охотничью территорию никого не допускают. Ночь прошла спокойно, а после того как позавтракали мы тронулись дальше. Нам пришлось провести еще одну ночь под открытым небом, пока мы добрались до пункта своего назначения. Место куда мы прибыли, когда-то, было по все видимости величественным. Оно находилось на небольшом ровном участке, окруженное холмами. Даже те остатки, которые здесь были, поражали величиной блоков, из которых состояли. Приблизившись, нам стало ясно, что здесь уже похозяйничали до нас. Были заметны следы свежих разрывов и кучи вытащенной земли.
  - Откуда вы узнали об этих развалинах, поинтересовался я.
  Оласт смущаясь, ответил,
  - мне ориентиры этого места дал один мой знакомый, он сообщил, что они возвращались с дальнего поиска и случайно на них наткнулись. Он сказал, что они были уставшими и нагруженными, поэтому долго здесь не задержались и больше сюда не возвращались. Их старший группы, посчитал, это место не имеющим перспектив. Они здесь ничего стоящего не нашли.
  - а почему ты решил, что мы что-то найдем, задал я вопрос.
  - Ну, начинать с чего-то надо. Если здесь ничего не найдем, поедем дальше, до следующего места на карте. Ответил он.
  - дай посмотреть твою карту, попросил я.
  Оласт с неохотой протянул мне свою самодельную карту. Я снял свой сундук и достал имеющуюся у меня карту, присел и стал их сравнивать. У Оласта увидевшего мою карту вырвался вздох восхищения, после чего все трое, подтянулись ко мне и стали через мою голову заглядывать в карту. А я сравнивая карты пытался понять нанесенные на мою карту знаки. Найдя по ориентирам на местности, соответствующее место на своей карте увидел значок в виде кружечка с небольшими расходящимися лучами, такими, как дети изображают солнышко. На карте было еще три таких значка, но недалеко от этого места где мы находились, был нанесен знак в виде треугольника с вписанным в него кругом. Не вставая, я поднял голову и сказал.
  - Тогда исследуем эти руины, а потом давай двинемся сюда, и указал на этот треугольник, посмотрим, что было там.
  - Конечно, а можно и прямо сейчас двинуться туда, это судя по карте недалеко отсюда. Воодушевленно проговорил Оласт. - А откуда у тебя такая карта?
  - Купил, пожав плечами, ответил я.
  - Но это же, наверное, очень дорого, изумленно воскликнул он.
  Я после того как покинул заставу, в деньгах не нуждался, поэтому стоимость карты для меня была не слишком высока. Но если учитывать, что хорошо поесть можно было за пару медяков, а отличный конь стоил в районе одного золотого, то та сумма, которую я отдал за карту, была для этого мира огромной. Все эти размышления промелькнули в моей голове, в одно мгновение. И я ответил.
  - Но ведь я сюда ехал для исследований, а не просто поездить по окрестностям. И в карту деньги вложил не просто так, а для того, чтоб можно было найти, что-то стоящее. Чтоб на найденном, можно было заработать.
  - И сколько ты потребуешь в свою долю, если мы что-то найдем по ориентирам на твоей карте?
  - Как мы первоначально и договорились, будем делить поровну. Но если подтвердится полезность моей карты, то думаю, будет справедливо одну долю давать за карту.
  - Мы согласны с воодушевлением ответил за всех Оласт, а его друзья в подтверждение закивали головами.
  - Но думаю, спешить уезжать отсюда не следует, раз уже приехали сюда, то давайте исследуем эти развалины.
  С этим тоже все согласились и мы, стреножив коней разбив небольшой лагерь, направились на изучение развалин.
  От древнего сооружения остался только цокольный этаж, обойдя который по кругу, стало понятно, что когда-то это было девятиугольное здание. И каждый угол имел свой выступ. Если нанести его вид сверху, то, наверное, получилось бы фигура из трех наложенных друг на друга треугольников, и из каждого угла выступал небольшой луч. В принципе оно было очень похоже на тот знак, который был нанесен на карте. Хотелось бы еще знать, что это такое было. Обойдя вокруг этого сооружения, мы остановились возле единственного места, где можно было попасть внутрь. Места остальных входов, которые просматривались по архитектурным особенностям, были завалены остатками стен, когда-то возвышавшихся над этой постройкой. Постояв, мы не спеша двинулись вовнутрь сооружения.
  - Здесь не должно быть активных ловушек или защитных систем, здание старое и тем более до нас в него уже входили. Убедительным тоном произнес Оласт.
  На входе, на боковых стенах я заметил нанесенные в овальные рамки знаки. Но они были изображены как-то странно. В овальной рамке, вытянутой вертикально центр был разделен прямой чертой, не касающейся самой рамки, а по обе стороны к этой черте были прикреплены знаки, по пять штук с каждой стороны. В рамках были разные изображения, только некоторые знаки в них совпадали. Но самое интересное, что в знаках были видны очень слабые остатки энергий, значит когда-то, они светились силой. Чуть дальше от входа было темно, поэтому мы подожгли заранее подготовленные факела стали углубляться в здание. Вдоль прохода, по которому мы передвигались, друг напротив друга находились проемы, ведущие в другие помещения. Мы посещали каждое, но все они были пусты и судя по всему уже давно. Так посещая все встречающиеся помещения, мы вышли к центру строения. Центр представлял собой круглое помещение, вдоль стен которого, просматривалось еще восемь выходов, аналогичных такому же из которого мы вышли. Между ними угадывались лестничные проемы, но они были завалены, о их назначении указывали только выступающие из под завалов ступени. Посоветовавшись, мы решили не заходить в каждый проход всем вместе, а распределиться. Каждый взялся осматривать один из проходов и находящиеся в нем помещения, и только в случае обнаружения чего-то заслуживающего внимания решили звать остальных. Пометив проход, из которого мы вышли, стали осматривать следующие за ним по очереди.
  После входа в очередное помещение, в отведенном мне проходе у меня погас факел. Пока возился с подготовкой к розжигу нового факела, обратил внимание, что я и так вижу окружающее меня пространство. И чем больше проходило времени после того как погас факел, тем лучше становилась видимость. Передумав разжигать новый, стал ждать, что будет дальше. Через время адаптация зрения закончилась. Я мог видеть вокруг, но не четко и в черно белых цветах. Того света, что попадал сюда из других проходов от горящих факелов для меня было достаточно. Способность видеть в такой темноте меня поразила, не зря на земле читал, что человеческий глаз способен зафиксировать даже один фотон.
  Без факела открылась еще одна особенность, стали видны места, где когда-то были использованы знаки, следы сил. Дальше я пошел без факела. В одном из помещений обнаружил раскоп. Кто-то вскрыл пол, и в нем осталось углубление, а рядом куча вытащенного грунта. Заглянув в яму, ничего интересного в ней не увидел. Мне было интересно, как те, кто был здесь до нас, ориентировались в поисках, как-то они же должны были определять, где копать, где долбить стены, попадались помещения с выдолбленными участками стен. Этот вопрос решил выяснить у Оласта как только соберемся все вместе. Уже направляясь к выходу из помещения, бросил взгляд на отвал земли и заметил слабое свечение. Вернулся, и стал копаться в отвале, ища предмет, который испускал свет. Свет исходил из куска слежавшейся почвы, который я поднял и разбил о пол. Из расколовшегося на две части куска выпали браслет и медальон, а на внутренних стенках остались выемки, от выпавших предметов. Слабый свет исходил от медальона, браслет вообще не отсвечивал, и был изготовлен из непонятного, но не драгоценного металла. Это была моя первая находка в диких землях, я не знал, представляют они какую-то ценность или нет, но забрал их с собой.
  Когда вышел из своего прохода, товарищи Оласта уже тоже находились здесь. Дождавшись, выходя Оласта, сразу задал вопрос.
  - А как вы ориентируетесь, что брать, что представляет ценность, а что не представляет ценности.
  - Вообще-то забираем все ценное и артефакты.
  - Как определяете артефакты, и как их вообще находят? В помещениях местами взломаны стены, явно не просто так. Как-то же тот, кто их взламывал, определил, что за ними что-то есть?
  - Есть поисковые артефакты, они указывают на место нахождения артефактов или охранных контуров. Но за контурами не всегда имеются артефакты или ценности. Но у нас такого артефакта нет. Понуро ответил Оласт.
  - И как мы будем искать, заинтересованно спросил я.
  - Будем собирать все, что найдем. В поселке можно будет проверить, артефакт найденное или нет, ну а если попадутся драгоценности, то и так понятно, что их надо забирать с собой.
  - Вот, что ты скажешь об этом. Спросил я и протянул Оласту найденные предметы.
  Тот, осмотрев их, произнес.
  - Они могут быть и артефактами, ничего не скажу, но, то, что они не драгоценные и так понятно. Вернемся в поселок, проверим.
  Дальнейшие наши поиски в этом строении ни к чему не привели, если тут когда-то что-то и было, то это нашли и утащили давно до нашего приезда. Поиски мы закончили поздно вечером, поэтому в это день никуда двигаться не стали, а остались ночевать здесь же. Я сходил, перерисовал себе рамки со знаками, нанесенными на стены при входе. Решил делать зарисовки всех встреченных изображений знаков. Мои спутники мои действия видели, но ничего спрашивать не стали.
  К месту, отмеченному на карте треугольником, мы добрались во второй половине дня. Но никаких развалин, или сооружений не увидели. Мои спутники скептически посмотрели на меня. Я еще раз сверился с ориентирами вокруг и имеющимися на карте. Получалось, что это и есть то место, которое указано на карте. Поэтому предложил.
  - Давайте поищем вокруг, что-то неприродного происхождения, что-то же на карте здесь отмечено.
  Мы разъехались и стали кружить вокруг этого места. Я пробовал посмотреть на землю вокруг, используя свою возможность видеть силы. Никаких форм или их следов я не обнаружил. Мое занятие прервал крик Оласта.
  - Езжайте сюда, я что-то нашел.
  Еще на подъезде к тому месту, где стоял Оласт, а он стоял на невысоком холмике, я обратил внимание, что рядом с ним вверх уходит жгут бледных разноцветных потоков, как от прожектора поднятого вверх. Но этот поток терялся вверху, или на каком-то расстоянии я его переставал видеть. Подъехав ближе, понял, что этот поток исходит из круглой каменной площадки. Мы все собрались возле нее и стали рассматривать. Было понятно, что она искусственного происхождения, но ее назначение нам было непонятно.
  - Может это и есть, то, что изображено на карте, спросил Оласт. - Тогда нам здесь делать нечего, эта плита нам не пригодится.
  Я был с ним полностью согласен, но было жалко потраченного времени. Я, теряя надежду, стал объезжать плиту по кругу, всматриваясь в землю, и в одном месте увидел следы форм.
  - Давайте попробуем здесь покопать, предложил я, указывая вниз.
  - Зачем? Последовал вопрос от Оласта.
  - Время есть давай попробуем, настойчиво повторил я.
  С неохотой Оласт, но согласился. Мы стали раскапывать холм. Когда уже углубились почти на метр, Оласт стал настаивать, что бы мы прекратили это "бессмысленное занятие". Но следы силы стали четче, и я уговорил прокопать еще немного. Буквально углубившись еще на штык, лопата уперлась в камень, на котором просматривался нанесенный на него узор. Это вдохновила моих спутников, и работа закипела с новой силой. Мы работали весь остаток дня и половину следующего, когда стало понятно, что мы нашли целое строение. Холм под слоем земли скрывал, круглое, куполообразное сооружение. А в месте, где мы вкопались, просматривались контуры входа, и он был закрыт плитой. Но наличие плиты нас не остановило. Докопавшись до самого низа плиты, мы стали пробовать ее разбивать. Из инструментов у нас с собой было четыре лопаты, два кайла, одна кувалда и штырь, прикрепленный к палке. Попробовав сначала разбить плиту закрывающую вход кайлом, мы все же потом остановились на кувалде, и стали по очереди долбить перекрывающую вход каменную дверь. Сначала казалось, что результата нет, но через время плита треснула, а потом стала колоться на куски. Очистив проход, мы осторожно заглянули вовнутрь. Внутри было небольшое помещение, в центре которого, также находилась круглая и плоская каменная площадка, но на ней стояло какое-то сооружение, и видимый мной поток, выходя из нижней площадки, уходил вверх, проходя через него. Получалось, что поток пронизывает это сооружение и уходит через верхнюю площадку в небеса. Чтобы это значило, мне было не понятно. Отвлек меня от размышлений возглас Оласта и одного из парней, которые синхронно выдохнули.
  - Ух-ты, артефакт древних.
  - Вы знаете, что это такое, поинтересовался я.
  - Нет, ответил мне Оласт, но это не имеет никакого значения, мы его все равно сможем продать.
  Мы подошли ближе и стали рассматривать артефакт. Сооружение оказалось разборным, нижняя часть представляла собой подставку-треногу, а верхняя диск с выемками расположенными по его окружности. Мы забрали и подставку и диск. Из-за цветного потока, бьющего с пола в потолок, я ничего не смог увидеть в этом помещении. Если здесь и были какие-то следы форм, то их глушил поток.
  Обратная дорога прошла, без каких либо происшествий. И хотя мои спутники были воодушевлены первым походом и найденным артефактом, меня он не вдохновил, как и встретившего нас Кристо. Тот рассмотрел привезенный нами артефакт, пожал плечами и заявил.
  - Понятия не имею, что это такое. Но раз было в сооружении древних, значит какой-то артефакт, приедет скупщик посмотрит и сообщит, стоит ли это чего-то или нет.
  А когда я ему показал найденные мной браслет и медальон, тот повертев их в руках, поднес к ним вынутый из кармана амулет, в виде бронзового диска диаметром около четырех сантиметров, в центре которого был вмонтирован небольшой кристалл. Кристалл на диске при его поднесении к медальону засветился, а на браслет никак не отреагировал.
  - Это можно будет продать, сообщил мне Кристо, указывая на медальон, а браслет оставь себе на память о первом выходе, он все равно никакой ценности не представляет.
  После его слов я хотел вообще выбросить браслет, остановило меня только то, что при пристальном разглядывании браслета, на его внутренней стороне заметил цепочку нанесенных знаков, которые соответствовали тем, из которых составляются формы. Они были настолько микроскопические, что я их заметил только сейчас, когда принялся его рассматривать и задействовал новые возможности своего зрения. Поэтому я поменял свое первоначальное намерение выкинуть найденный браслет, чтоб не таскать с собой еще и всякое барахло, и положил его в сундук, в открытый отдел, где обычно помещал продукты и некоторые вещи, что бы скрыть наличие пространственных отделов.
  Второй наш выход был через несколько дней отдыха и подготовки. Подготовка заключалась в приобретении продуктов и заготовке факелов. Целью мы также выбрали место, предложенное Оластом, но на моей карте оно тоже было обозначено. Если первый раз мы уходили на неделю, то нынешний наш выход планировался дней на десять двенадцать, это зависело уже от времени потраченных именно на поиски, а не на дорогу. В этот раз наша поездка прошла не так гладко как первая, на третий день мы почти одновременно заметили, что в нашу сторону несется стая рептилий.
  - Зерги, воскликнули мои спутники и пустились в галоп.
  Но наши преследователи от нас не только не отставали, но и приближались. Помня, что мне, когда рассказывали о зергах, было указано, что при ранении одного из них вся стая бросает дальнейшую охоту, я спрыгнул с коня и стал ждать приближение стаи. Но остальные не остановились и стали удаляться, и мои кони последовали за ними следом. Я остался один, но страха не было. Взяв мечи в руки, я приготовился к столкновению. Зерги преследовали нас, выстроившись в линию. Первого из зергов бросившегося на меня я рубанул мечом, и попытался проскочить сквозь их строй. Но как я не был быстр, мне этого не удалось, так как они все одновременно ринулись на меня. Уклоняясь от бежавшего рядом с пораженным мной, я и его зацепил, но третий врезался в меня с боку и своей массой сбил с ног, хоть сам и не смог меня схватить. Зато следующий из стаи схватил меня за ногу и стал трепать как куклу. Ощущения были паршивые, я уже пожалел, что переоценил свои силы и остался. Я пытался извернуться, чтоб достать мечом и этого, но в этот момент меня просто бросили. А приподнявшись и оглянувшись, увидел, что вся стая бросилась на раненых мною и стала их рвать. Я не стал дожидаться, пока они закончат это дело, и припустил в сторону, в которой скрылись мои спутники. Поднявшись на очередной холм, увидел их остановившихся и оглядывающихся. Они так и остались стоять, ожидая моего приближения. А когда приблизился, Оласт возмущенно высказался.
  - Ты что умалишенный? Кто зергам противостоит на открытой местности, ведь они атакуют все вместе, и даже если ты кого-то успеешь ранить, то и тебя зацепят, а почувствовав твою кровь, они и тебя будут рвать, как и своего раненного. Их заманивают в узкие мета, тогда они выстраиваются в колону. Вот первого и подранивают, а потом бросаются на утек, а зерги бегущие за первым, раненым, нападают на него и начинают его рвать. Вот так и получается оторваться от охотившейся стаи. Кстати, а как ты ушел, что с зергами?
  - Рвут своих.
  - Ты успел кого-то ранить?
  - Да двоих.
  - А как сам смог не пострадать?
  - А-а. Протянул я и махнув огорченно рукой, злясь на свою самонадеянность. - Поехали дальше.
  - Поехали, не стал возражать и дальше меня расспрашивать Оласт.
  Когда мы достигли цели своего путешествия, оказалось, что здесь когда-то был ряд строений, от которых теперь остались одни руины. Я с недоумением осмотрел место предстоящих поисков, и было от чего. Руины были в очень плачевном состоянии и везде присутствовали следы раскопов. Кто-то здесь уже хорошо покопался.
  - Что и как мы будем искать? Задал я вопрос.
  - Драгоценности, артефакты. Ответил Оласт, а потом неуверенно продолжил, - будем простукивать, искать щупом.
  Я скептически посмотрел на него, но такой взгляд на него кинул не только я, но и остальные наши спутники. Но делать было нечего, мы разбили лагерь и приступили к поискам. Мы провозились три дня, но все, что нашли, было, небольшое количество серебра. Я его нашел по остаточным следам от форм. На стене увидел следы и стал ее разбивать. Оказалось, что в этом месте был тайник, но он практически был пуст. В нем в пыли лежала всего горсть серебра.
  - Деньги древних, сделал заключение Оласт, - их можно хорошо продать.
  - И как хорошо? Поинтересовался я.
  - За каждую дадут не менее четырех серебряных.
  Монет было четырнадцать штук. Получалось, что можно выручить почти три золотых. Меня такой результат не порадовал. А больше мы на этом месте ничего не нашли. Продукты, взятые нами с собой, уже подходили к концу, необходимо было возвращаться. Поэтому мы прекратили бессмысленные поиски поехали назад, в поселок. По дороге назад, стали обсуждать дальнейшие свои планы. Решили следующую свою вылазку осуществить на объект, который отсутствует на карет Оласта, но имеется на моей. В поселке пробыли три дня, запаслись продуктами, по моей карте выбрали место, где будем заниматься поисками и выехали.
  В этот раз мы двигались в противоположную сторону от своих первоначальных вылазок. На третий день пути местность изменилась. Вместо сплошной холмистой степи перед нами предстали каменные россыпи, небольшие скальные выступы и стали встречаться рощицы, которые произрастали в низинах, где почва была более влажная. Дальность обзора уменьшилась. Двигались мы более осторожно, чем в степи, так как Оласт поставил нас в известность, что в этих местах водятся скворги. Он показал для меня, рисунок скворга и дал его описание. Скворг был похож по фигуре на французского бульдога, такая же большая голова и такие же кривые ноги, но этим схожесть и ограничивалась. По величине он не уступал кавказкой овчарке. Рот этой бестии был снабжен большим количеством зубов, расположенным в несколько рядов, которые были треугольными, как у акулы, и такие же острые. Еще у него был длинный тонкий хвост, оканчивающийся костяной булавой. Со слов Оласта, они очень быстро бегали и хорошо лазили по камням. А хвост использовали как оружие. Им они наносили удары своему противнику. Эти твари тоже охотились стаями, но в отличие от зергов на своих раненых не набрасывались, а до последнего преследовали выбранную жертву. Но зато в отличие от зергов, шкура у них была обычная, и их не трудно было поранить, необходимо было только беречься зубов, которые резали не хуже ножей, и хвоста. Что радовало в скворгах, так это то, что у них был паршивый нюх, зато было отличное зрение. Чтоб от них уберечься, необходимо было не попасться им на глаза. Наши меры предосторожности дали свои результаты, мы несколько раз видели небольшие группы скворгов, но они нас не заметили. Мы беспрепятственно достигли своей конечной цели.
  Прибыв на место, указанное на корте мы ничего не обнаружили. Подозревая, что мы могли ошибиться с ориентирами на местности, мы нашли закрытую со всех сторон, в том числе и сверху скальную выемку и оборудовали в ней временный лагерь, где остался один из наших спутников с лошадьми. А остальные стали обследовать прилегающие территории в поисках указанных на моей карте сооружений.
  Занимаясь поисками, я вспомнил, как мне жаловался Королан, на свою карту, по которой искал центр древних магов, и как его не мог найти. И как нашелся разыскиваемый центр, вход в который был замаскирован под скальную стену. Поэтому окружающее пространство я рассматривал пристальным взглядом, в том состоянии, в котором мог видеть следы форм. Но то, что мы разыскивали, нашел, не я и даже не Оласт, его нашел третий наш спутник, Ранис. Так как шуметь было нельзя, то определились каждые четыре часа собираться на оборудованной стоянке. Когда я туда вернулся, все остальные уже были в сборе. При моем появлении Оласт, возбужденно и радостно заявил.
  - Ранис нашел, это тут рядом. Остановиться можно прямо там, так, что давайте переместимся туда и там уже перекусим и примемся за поиски.
  То, что мы искали и правда было недалеко от того места где мы остановились. Всего в метрах пятистах. Это был вырезанный в невысоком скальном выступе проем. Перед ним угадывалась мощенная камнями дорога, которая сейчас был скрыта под каменной крошкой и нанесенной землей. Пройдя в проем, мы оказались в квадратном зале, из которого в три стороны вели дверные проемы. Сами каменные двери не были разбиты, они стояли полуоткрытые. Перекусив, мы принялись за поиски. Радовало то, что это место давно не посещалось. Оставляемые нами следы на большом слое пыли свидетельствовали, что мы первые посетили этого места за очень большой промежуток времени. На поиски "сокровищ" мы потратили почти неделю, благо продуктов запасли достаточно. Результатами поисков мои спутники были довольны, а меня они снова не радовали. Да, мы разыскали множество всякой дребедени. Была посуда из неизвестных материалов, были непонятного назначения предметы, но практически не было ценностей из благородных материалов и не нашли ничего, такого, которое я бы мог отнести к артефактам. Хоть Оласт видя мое скептическое настроение в отношении наших находок, и пытался поднять его мне, утверждая, что среди найденного нами хлама могут быть и артефакты, но это можно будет определить только в поселки с помощью амулета распознания. Мне почему-то наш выезд в это место казался неудачным. Мои спутники доказывали, что даже это барахло, можно выгодно сбыть и получить за него хорошие деньги. Но дело было в том, что их понятие хорошие деньги и мое сильно отличались. Наверное, поэтому, при нашем возвращении я попросил изменить маршрут. На моей карте был нанесен значок, обозначавший какие-то постройки древних недалеко от этого места, но для того, что бы к нему приблизиться, было необходимо возвращаться другой дорогой. О наличии знака на своей карте я своим спутникам не рассказал, а они мою просьбу об изменении маршрута восприняли, как мое желание исследовать окрестности. Мы двинулись по предложенному мной маршруту. Двигались так же осторожно, как и сюда, остерегаясь встреч со скворгами. Но когда согласно намеченного мной пути, надо было свернуть в сторону, к местонахождению указанного на моей карте объекта, от Оласта последовал вопрос.
  - Куда мы движемся?
  Я был вынужден рассекретить свои планы, поэтому ответил.
  - На карте здесь недалеко указан еще один объект древних, проедемся к нему, посмотрим, что там. Если что-то стоящее, то в следующий раз приедем уже сюда.
  Оласт достал свою карту, стал ее сравнивать с местностью, а потом категорически заявил.
  - В ту сторону нельзя ездить, там находится каменная долина, оттуда никто не возвращается.
  Его сообщение заинтересовало меня. Поэтому я поинтересовался.
  - Как это не возвращается?
  - Это место знают уже давно, и все кто туда пошел, пропали. Во-первых, лошади туда не пройдут. Там везде россыпи камней они поломают ноги. А во-вторых, там ничего нет.
  - Если оттуда никто не возвращается, то откуда известно, что там ничего нет?
  Мой вопрос поставил Оласта в тупик, он задумался, потом ответил.
  - Не знаю, откуда. Но то, что туда нельзя ходить знают все. Там пропадают все, кто бы туда не пошел.
  Это еще больше разогрело мое любопытство. Если там пропадают все, кто туда пошел, то однозначно там что-то есть. А если оттуда никто не возвращается, значит, кто-то скрывает в этом месте какую-то тайну. Прикинул свои шансы вернуться и пришел к выводу, что они очень высокие. От физического и магического воздействия меня защитит мой костюм охотника, а химического я в этом мире еще не видел, и даже не слышал, чтобы что-то такое использовали в этом мире. Поэтому решил сходить посмотреть, что там.
  - Я схожу, посмотрю, что там и вернусь, если есть какие-то сооружения входить в них не буду. Сообщил я своим спутникам.
   Меня стали отговаривать, но я настоял на своем. Снял свой сундук, достал на всякий случай несколько лечебных амулетов, пару легких и пару средних. Потом передумал и взял с собой только по одному. Один легкий и один средний. Сундук приторочил к своему коню. И направился в сторону объекта, но меня остановил Оласт.
  - Ты зря это делаешь. От туда не возвращаются. Мы будем ждать тебя до следующего утра, не вернешься к этому времени, мы пойдем в поселок без тебя.
  - Хорошо, если я не вернусь к утру, уходите. Я потом сам доберусь до поселка, ответил я.
  - Сколько беречь твои вещи? Задал вопрос Оласт.
  - В каком смысле? Поинтересовался я, не поняв сути вопроса.
  - Если ты не вернешься, сколько хранить твои вещи и коней и кому, потом все передать?
  - Я вернусь. Ответил я уверенно.
  - Так сколько хранить и кому передать? Повторил он вопрос.
  - Храни, пока не истечет срок исковой давности, а потом забирай себе, ответил я в шутку.
  - А сколько это, срок исковой давности, с недоумением спросил Оласт.
  - Три года, с улыбкой ответил я.
  И не дожидаясь новых вопросов, побежал в сторону, в которой на карте было обозначено местонахождения объекта. До места указанного на карте по моим прикидкам было около семи, восьми километров.
  Сначала когда я заметил, что за мной следует несколько скваргов, то решил, что к этому привела моя неосторожность. Но через время мне бросилась в глаза одна странность, они не пытались меня догнать или зайти сбоку. Они следовали по моим следам, отрезая мне путь назад. Когда я попытался отвернуть в сторону, следовавшие за мной издали протяжный звук больше похожий на гудок паровоза, чем на вой, и такой же звук прозвучал с той стороны, в которую я намеревался направиться. Пришло понимание, меня гонят. Логически было предположить, что если меня гонят в ту сторону, то там меня ничего хорошего ждать не будет. Тогда я развернулся и ринулся назад, к тем скворгам, которые меня преследовали, их было всего пятеро, и я надеялся с ними быстро разобраться, а потом уже решать, что делать дальше. Они бежать от меня не стали, но и в их поведении не усматривалось желания нападать на меня. Тогда я напал сам. После этого их поведение изменилось, и все пятеро кинулись на меня. Но в таком количестве они не имели шансов против меня, я с ними расправился быстро. Стоя над трупами скворгов, стал осматриваться, пытаясь увидеть остальных членов стаи, тех, кто откликался на сигнал этих, теперь уже мертвых тварей. И в это время получил сильный толчок в спину, за которым последовал взрыв. Я упал и распластался среди камней. То, что мне в спину попал болт, с взрывающейся формой я не сомневался, для меня только было не понятно, кто его выпустил. Я никого не видел. Тогда я расслабился и отдался слуху. Это принесло положительные результаты. Я услышал в той стороне, в которой находились мои спутники шевеление, но такие же шумы, были и по бокам. Свободным оставалось одно направление, то куда я первоначально и двигался гонимый скворгами. Своих противников я не видел, поэтому откуда ждать следующий болт не знал, а из-за большого количества камней точное месторасположение издававших шум определить не удавалось. Я вскочил, сделал бросок на пару десятков метров в сторону и опять упал, в тот же миг надо мной пронесся болт, который взорвался в камнях. Но зато, я успел в той стороне, с которой вылетел болт увидеть мелькнувшую черную фигуру. При следующем броске я более подробно смог рассмотреть того кто в меня стреляет. Увиденное меня не обрадовало, судя по одежде, это были треды. В том направлении, где находился загадочный объект, было место, где меня не могли зажать с боков и где я мог организовать оборону, поэтому рваными бросками я стал двигаться туда. Еще несколько раз в меня стреляли, но все болты прошли мимо. Я, добравшись до намеченного места, встал и развернулся в сторону своих преследователей, приготовившись к схватке. В меня сразу же выстрели, но от пущенных трех болтов я уклонился. Тогда они перестали прятаться и появились в поле моего зрения, я только гадал, все показались или нет. Их было восьмеро, но среди этого фитарха не было, ни одного человека, были одни вампиры. Ко мне стали медленно приближаться пятеро с мечами, а трое остались позади них. Так как место было узкое, то ко мне одновременно могло приблизиться только двое. Я был полностью готов к схватке, расфокусировав сознание, как это делал в боях, стал ждать. Первые двое сделали одновременный бросок в мою сторону, но их скорости не хватило против меня, я их превосходил, мне было достаточно двух движений и их головы покатились срубленные моими мечами. Следовавшие за ними трое с мечами, не стали приближаться, а стали пятится. Зато стали приближаться двое из тех троих, что остались сзади. Сразу стало понятно, что это маги. Они, прижавшись к самым стенам, стали медленно приближаться ко мне. Было такое впечатление, что середину они оставляют специально открытой, для оставшегося третьего мага, а то, что это маг не вызывало сомнений. Он даже не имел с собой меча. Приблизившись на расстояние около десяти метров, они метнули в меня атакующие формы. Я прикрыв лицо мечами, дождавшись распада форм метнул кинжал в стоящего с правой стороны от меня. Мой бросок был удачным, я мог на свой счет записать еще одного убитого мага. В момент его поражения кинжалом, была короткая вспышка от разрушенной защиты и маг упал. Это вызвало шок у второго, и он быстро отпрыгнул подальше от меня. Третий маг, который до этого просто наблюдал, метнул в меня несколько различных форм, причем очень быстро одну за другой. Но все они распались, прикоснувшись ко мне или к моим мечам. Мне для противостояния этим магам было необходимо вернуть свой кинжал. Я стал понемногу приближаться к месту падения только что убитого мной мага, чтобы забрать кинжал. Он упал очень неудачно для меня в небольшую щель в скале. Но мне даже приблизиться к нему не дали. В меня полетел валун чуть меньше размером, чем я. Мне пришлось срочно уворачиваться от него. А потом в меня стали лететь камни разных размеров, один за другим. Я развернулся и стал убегать, петляя как заяц. И то несколько раз меня зацепило и один раз даже чувствительно, так, что я даже упал. Но погнавшиеся за мной треды, не могли при движении, с такой же скоростью, как со стоячего положения, метать в меня камни. Теперь впереди за мной бежали двое магов, а за ними трое с мечами. Я пытался найти место, где бы можно было противостоять этой пятерке, но ничего подходящего не находилось. Хуже всего, что бежать приходилось хоть и быстро, но осторожно, так как все пространство было усыпано обломками камней различных размеров. Для меня это было плохо, а вот для моих преследователей хорошо, снаряды для метания в меня были в буквальном слове у них под ногами. Я постоянно оглядывался, чтоб контролировать местоположения моих преследователей. При очередном взгляде назад заметил, что позади тредов, за ними следует стая скворгов, большая стая, на взгляд более трех десятков. Сколько продолжался наш бег не знаю, у меня было такое впечатление, что бесконечно. Но, в конце концов, я выскочил в окруженное скалами пространство, в центре которого стояла полу разрушенная башня. В это место вело еще несколько проходов среди скал, но в этих проходах тоже были заметны стаи скворгов. Я не раздумывая ни минуты, кинулся к башне, вернее к видимому входу в нее. Заскочив во входной проем, я пробежал по проходу в круглый зал, которым тот заканчивался и остановился. За мной последовали двое магов. Но так как здесь пол был чист, без каких либо камней и им не было чем в меня кидать, они стали медленно ко мне приближаться. А потом за их спинами раздался "вой" скворгов и в проход заскочили и оставшиеся трое с мечами, пятясь к нам задом, с мечами направленными наружу. Центральный зал был в диаметре около пятнадцати метров. Я прижался к стене со стороны противоположной от входа, а треды рассредоточились возле входа в зал. Теперь, когда камней под ногами не было, у меня появился шанс выстоять против оставшейся пятерки. Надо было только не пропустить форму в лицо. И я, и мои преследователи устали. Перед предстоящей схваткой мы сосредоточились друг на друге, поэтому появление нового действующего лица все прозевали. Его появления я не заметил, и как следовало из реакции тредов, они тоже. Сначала раздался скрипучий голос, который произнес.
  - Какие молодцы мои зверушки, сколько материала мне пригнали.
  И только после этого я увидел стоящего в стороне старика. Такого старого человека в этом мире, я видел впервые. Он был с длинными седыми волосами и бородой, которая ему доходила до пояса, одет был в светлый балахон, а на голове облегающая шапочка, похожая на лыжную. Волосы и борода были всколочены, а его взгляд был безумным. Первой же мыслью было - сумасшедший. Его дальнейшие действия казалось, подтверждают эту версию, так как он разговаривал сам собой. Он вел диалог, как будто разговор вели двое между собой. У него явно было раздвоение личности. Или, мелькнула невероятная мысль, в одном теле было де личности. Почему так подумал? Потому, что он говорил разными голосами.
  - Думаешь, это зверушки их нашли, может они сами стремились в это место?
  - Нет, не сами, ты же слышишь, они там снаружи, ждут вознаграждения.
  - Откуда они все, взялись? Они не явно враждуют между собой, это не одна группа.
  - Это не важно, посмотри, тут есть два мага, это хорошо. Те трое нам быстрей всего не подойдут, но попробуем, если и откинут концы это не важно. А вот этот тоже интересный, только он какой-то скрытный.
  - Ничего раскроем и посмотрим.
  Этот диалог он вел сам с собой. Один из магов не выдержал и метнул в него форму. Я наблюдал полет формы к старику, стало интересно, что с ним сейчас произойдет. Но на мое удивление с ним вообще ничего не произошло, форма просто впиталась в него, как вода в губку. Зато запущенная в ответ, в тредов форма, по очереди коснулась каждого, и они от этого попадали на пол, а потом она ринулась ко мне. При ее приближении я ее рубанул мечом и она разрушилась. Озадачило, что когда форму формировали маги треды я видел весь процесс. И момент ее создания, и наполнение энергией и запуск, а вот от старика форма рванула так, как будто, она уже была, но не видимая и проявилась только тогда, когда ее запустили. После ее разрушения прозвучало.
  - Как интересно, а он даже интереснее чем мы предполагали.
  - Ты думаешь, он нам подойдет?
  - Попробуем, узнаем.
  - Будем его пеленать?
  - Конечно, не оставлять же такой экземпляр здесь.
  И после этих слов, пыль, устилавшая пол, поднялась и ринулась в мою сторону. Сначала мне не составляло труда разрушать те конструкции, которые ее поддерживали, атакуя меня. Но постепенно ее становилось все больше и больше. Она стала постепенно покрывать меня тонким, а потом все более плотным слоем и пришел момент, когда я уже не мог двигаться, но пыль все пребывала и прибывала, наваливаясь на меня, сжимая со всех сторон. От налипающей на меня пыли, на мне уже образовался панцирь, как каменный. Скоро давление стало невыносимым, воздух из легких был выдавлен и я потерял сознание.
  Очнулся от дикого крика, от которого волосы на теле встали дыбом. Дернулся, и показалось, что от моего рывка сейчас слезет кожа, и только потом открыл глаза и стал осматриваться. Я находился в круглом зале, диаметром около шести метров. В зал вел один проход, в центре зала находился каменный стол, на котором были разложены какие-то предметы, а по кругу под углом градусов в тридцать стояло девять камней. Я был приклеен или впаян к одному из таких камней. Еще к двум были прикреплены два мага вампиров, и один из них исходил ужасным криком, который и привел меня в себя. Мы были прикреплены на равном расстоянии друг от друга, между нами было по два камня. Закругления зала мне позволяло видеть моих преследователей, но себя я рассмотреть не мог. Но судя по их положению, я так же как и они не был не привязан ни скован цепями, но от этого легче не становилось. Было ощущение, что в выемку в камне, повторяющую форму тела, налили супер клея и потом в нее же вложили меня. Я не мог, пошевелит ни одним пальцем. У исходящего криком вампира с ушей и глаз пошла кровь, его крик оборвался, а глаза закатились. Кровь, пролившаяся на камень, впиталась, как будто ее и не было. Стоящий перед ним старик, удовлетворенно потер руки и произнес.
  - Хорошо, хорошо, он открылся, сейчас приступим.
  - Да, да, да. Может, наконец, повезет и сольется.
  После этого он ему ко лбу прикрепил какой-то предмет, который постепенно стал наливаться светом. От этого вампир дернулся, издал еще один дикий крик и обмяк.
  - Не надо было так быстро вливать, сколько раз я тебе это говорил.
  - Да надо помедленнее, но он все равно был не годен, слишком быстро ушел.
  - Снимай тело, скворгам нужно поощрение.
  Что сделал старик, было не понятно, но тело умершего отделилось от камня и повисло в воздухе параллельно полу. Старик развернулся и пошел к выходу, тело поплыло за ним. Когда они покинули помещение, второй пленник что-то произнес скрипучим голосом. Я посмотрел в его сторону, он смотрел на меня. Видя, что я не реагирую на его слова, он обратился ко мне на общем.
  - Одно радует, что задачу ковена мы выполним. Пусть не сами, но за нас ее сделает этот сумасшедший магистр.
  Хотя в голове и был полный бардак, я обдумал его слова, и спросил.
  - С чего ты взял, что он магистр.
  - Я полный маг, уже приблизился к магистру и не смог ничего ему противопоставить. Помолчав о чем-то думая, продолжил, - нет, он не может быть архимагом, его бы другие архи извели бы, они за этим следят строго, так, что только магистр.
  - Вы получили задание убрать меня, за тот попавшейся мне фитарх?
  Послышался смех, а потом прозвучало.
  - Попавшейся, ты слишком высокого мнения о себе, хотя у тебя были сильные артефакты, и ты сильный мечник, мастер?
  В том положении, в котором я был, ничего скрывать уже не было смысла, поэтому ответил.
  - Мастер.
  - Молодой, протянул он.
  Так как разговор был откровенный, я в свою очередь задал вопрос.
  - Чего этот сумасшедший добивается?
  - Кто его знает.
  - Но, что он делает?
  - Добивается снятия защиты с разума.
  - А зачем такие пытки?
  - а ты добровольно снимешь защиту? Думаю, нет. Вот он и добивается того, что бы под воздействием боли, защита спала сама.
  - Что он там может узнать важного? Все равно в результате смерть, зачем сопротивляться?
  - Я не открою ему разум, неизвестно, что он хочет сделать. Может какую-то управляемую куклу из меня сделает. Лучше умру. Не хочу потерять себя. А ты можешь открыться. С сарказмом, произнес он.
  - Ты же полный маг, неужели в таком случае не можешь умертвить себя сам?
  - Не могу, эти ложа блокируют всю силу, а при обращении к внутренним силам, просто теряю сознание, я уже пробовал.
  На этом наш разговор затих.
  Через время показался старик. За ним катился небольшой столик на колесах, на котором стояли емкости похожие на приплюснутые чайники с длинным и тонким носиком. Зайдя в помещение, тот осмотрел нас, потер руки и произнес.
  - Подкрепитесь, вам нужны силы, хе-хе, да нужны.
  "Чайники" взлетели и подлетели к нам, носик наклонился ко рту. Я сначала сжал зубы, не хотел принимать то, что было в них. Но почувствовал, что уже подошла жажда и очень хочется есть. Поэтому приоткрыл рот и присосался к носику этого "чайника". Внутри была жидкость, похожая на бульон. Приятная на вкус. Не заметив как, но я полностью высосал содержимое "чайника". Подождав пока мы закончим пить, он произнес.
  - Ну, что приступим. Кто желает быть первым.
  - Хе-хе-хе, не первым, а последним. Ха-ха-ха.
  После этого он подошел к вампиру и прикрепил к его коже в центр груди небольшой диск. Маг стал корчится, лицо его налилось кровью, а потом он заорал. От его криков стыла кровь в жилах. Его крики сводили с ума, но еще больше убивала мысль, что такое скоро ждет и меня. Пытка не прекращалась ни днем, ни ночью. Хотелось ужасно спать, но крики, этого не давали. Старик каждые несколько часов подходил и останавливал пытку, при этом пристально рассматривал распятого на камне мага. На четвертый день, при очередной остановке, маг сорванным голосом прошептал.
  - Все, не могу больше, твоя взяла, делай что хочешь. И прикрыл глаза.
  Старик мерзко похихикал и произнес.
  - Все, в конце концов, сдаются, потом бросил взгляд в мою сторону и продолжил, - зачем упираться?
  - Зачем упираться, все равно в конце концов приходим к этому.
  После сказанного, он, так же как и ранее прикрепил ко лбу тот же предмет, что и к первому вампиру. Предмет начал постепенно наливаться светом.
  - Помедленней, помедленней, а то и у этого разум не выдержит.
  - Я и так медленно вхожу, куда еще медленней.
  Я смотрел, не отрываясь от производимой процедуры. Все члены тела вампира напряглись, наверное, если б он мог шевелиться, то он бы выгнулся дугой. Рот его был открыт в беззвучном крике, но на этот раз, от него не доносилось, ни одного звука. Это длилось несколько часов, потом он обмяк.
  - Этот тоже ушел, не выдержал, совсем чуть-чуть.
  - Надо было еще медленнее, медленнее надо было.
  Он повернулся и уставился на меня.
  - Приступим к этому.
  - Нет, приберемся сначала. Завтра начнем, надо приготовиться лучше, ты же видишь это перспективный экземпляр.
  - Перспективный, но защита сильнее.
  - Снимет, все снимают и этот снимет.
  - Обратил внимание на его узел сил?
  - Ты о следах? Конечно, обратил. Это след от врат, ты же помнишь, при первом скачке такое у всех остается.
  - Помню, хотя как давно мы такого не видели. Может, начнем?
  - Нет завтра. Надо подготовиться, ведь он не с этого мира, надо будет взять у него знания известных ему языков.
  - Зачем они нам?
  - пригодятся, лишними знания языков не бывает.
  И теперь я лежал и ждал своей очереди, скоро все должно было начаться.
  
  Боль накатывалась волнами, казалось, что чем-то проводят по открытым нервам. От боли бежали слезы и сопли, я орал так, что сам глох от своего голоса. Это уже продолжалось третьи сутки. Этот садист прекращал ненадолго пытки и с целеустремленностью маньяка произносил одну и ту же фразу.
  - Сними защиту и тебе станет легче. Сними защиту.
  Сначала я ему отвечал, - не могу, не знаю как. А теперь просто смотрел, и от сознания, что сейчас все начнется заново, непроизвольно начинали течь слезы. Я был как тот партизан, у которого начали расспрашивать устройство атомной бомбы. Я если б мог, уже бы давно снял стоящую на мне защиту. Но Париус гад, ни, одним словом не обмолвился, как это сделать. При очередной паузе в пытках, старик начал спорить сам с собой.
  - Этот способ не действует.
  - Подействует, на всех до этого действовал.
  - Может он на самом деле не может снять.
  - Почему не может, не хочет. Стойкий попался.
  - Может ему защиту кто-то установил.
  - Зачем ему бы кто-то устанавливал защиту, у него и у самого центр сил активен.
  - А если все-таки установили. Ты посмотри, у него уже каркас нарушен, энергетическая система разбалансирована, еще немного и начнут разрушаться органы, он потом, его организм, если мы даже сейчас все прекратим, будет восстанавливаться очень долго.
  - Какие конкретные предложения?
  - Предлагаю действовать на разум, перегрузить его информацией и он сам сбросит защиту.
  - Чем будем грузит?
  Потянулось молчание. Потом прозвучало.
  - Если грузить разум знаниями, он ничего не поймет, и они будут просто проходить через него.
  - Тогда чем?
  - Давай языками. Они разумом распознаются, и он начинает их усваивать. Мозг будет нагружен их адаптацией, а их большое количество в одно и то же время, его перегрузит и защита спадет.
  - Пробуем. Но давай возьмем его кровь на исследование, как-то он не так себя ведет, не так как следует.
  - Кровь мы уже брали, обычная кровь, как у всех людей.
  - Давай возьмем.
  Сначала мне в район паха прикрепили непонятный прибор со стеклянной колбой, при этом я ничего не почувствовал. Наверное, если бы сейчас меня начали резать наживо, без наркоза, я бы даже этого не почувствовал. После тех пыток, которые проводили надо мной, все тело было как чужое. А когда прибор снова попал в поле моего зрения, колба была полна крови.
  После этого рядом с моей головой к камню, на котором я лежал стали крепить какие-то кристаллы. Мне было все равно, не пытают, не рвут нервы и хорошо. Когда закончилось закрепление кристаллов, старик отошел с улыбкой посмотрел на результаты своей деятельности и произнес.
  - Начнем.
  - Начнем.
  После его слов в моей голове послышались негромкие бубнящие голоса. Старик постоял, покивал сам себе головой и вышел с помещения. Отсутствие боли было блаженством, звучащие где-то далеко голоса, стали навевать сон. Я не спал уже несколько суток, и казалось, что сейчас под этот бубнеж усну. Но как только стал скатываться в сон, звук голосов стал усиливаться, стало казаться, что эти голоса кричат прямо в ухо. Открыл глаза и звук стал тише. Началась новая пытка. В голове, в затылочной части от всех этих голосов стала нарастать боль. Как будто там образовался комок чего-то твердого и противного. Я вообще потерял чувство времени, все события стали расплываться. Голоса стали сводить с ума, если сначала все голоса звучали для меня как китайская грамота, то сейчас некоторые реплики я стал понимать. Когда казалось, что голова сейчас взорвется от того, что в нее впихнули. В момент прояснения сознания мне в голову пришла мысль. Я не маг, не могу остановить свою жизнь, но был один способ доступный мне, который тоже мог привести к смертельному результату и прервать эту бесконечную пытку. Все равно, конечный результат один, или я умру или превращусь неизвестно в кого.
  Я вызвал знак, вернее попытался. Вызов знаков уже стал для меня привычным, никаких трудностей не представлял, но не сейчас. У меня не получилось его вызвать. Как только я концентрировался на его вызове, голоса становились такой громкости, что концентрация терялась. Но я чувствовал, еще немного и я сойду с ума. Цель, которую я перед собой поставил, придала сил. В конце концов, я смог вызвать знак огня. Как только он появился, я стал вливать в него всю доступную мне энергию. Грудь уже пылала, казалось, я сейчас сам вспыхну как спичка, но я не прекращал накачивать знак. Боль, которую я перенес в этом месте, была несравнима с болью, которая появлялась при накачке знака силой. Поэтому я вливал и вливал силу в знак.
  Сколько это продолжалось, не знаю, может сутки, может мгновенья, я просто потерял чувство времени. Но вливание было прервано произошедшей вспышкой невероятной боли, от которой казалось мое тело, разлетелось на кусочки. После вспышки боли я с удивлением понял, что вижу свое тело со стороны и сверху, как будто я подвешен под потолок.
  Рассматривая свое тело, увидел, как оно выгнулось на камне, выгнулось от болевых судорог. Выгнулось потому, что освободилось, камень, на котором оно лежало, стал разрушаться. И это было последнее, что я увидел, меня стало засасывать в темный вихрь. Я летел в темноте, долго летел, а потом впереди появилось светлое пятно, и я стал к нему, быстро приближался. А когда достиг этого сияющего пятна, мир взорвался, меня не стало.
  
  Старик стоял с отсутствующим взглядом, потом произнес.
  - Он ушел. Ушел, сам ушел. Как такое возможно?
  - Мы догадывались, что это был уникальный экземпляр.
  - Догадывались, но как такое возможно? Он вызвал выброс силы, разрушил алтарь. Алтарь, который высасывает всю силу, лишенный силы не мог осуществить такой выброс, как такое возможно?
  - Теперь мы знаем, что и такое возможно.
  - Я не хочу с ним встречаться.
  - Нам нельзя с ним встречаться, он нас развоплотит.
  - Думаешь, он вернется?
  - Если он решит вернуться, то нам надо будет уходить.
  - Теперь понятны показатели крови.
  - Да, точно, его кровь стала похожа на кровь рыцарей павшей империи.
  - Да, кровь похожа по своим качествам на кровь тех, из кого выбирали императоров. Но первоначально она такой не была.
  - Не была, что-то ее изменило.
  - Она изменилась из-за его сопротивления.
  - Теперь по крови его не найдешь.
  - Да не найдешь, ведь кровь с такими качествами не откликается на зов.
  - Не откликается.
  - Что-то мы неправильно сделали с ним.
  - Неправильно, только не понятно, что.
  
  В королевстве Лесала.
  - Что ты хотела мне сообщить, Птина? Есть сведения о Волхе?
  - Боюсь, что да, моя королева.
  - Почему боишься?
  - Потому, что мы его потеряли навсегда.
  - Объясни.
  - Человек, которого я послала в дикие земли, напал на след, по всем признакам это был Волх. Хотя описание и не совпадает. Но если судить поп поступкам, то я не знаю никого другого, кто смог бы такое вытворить.
  - Что он там вытворил, с улыбкой спросила королева.
  - Так напугал группу разбойников, что они теперь боятся выходить на свой промысел. Дошел до поселка в глубине диких земель и за сутки стал в нем легендой. Показал мастерство в обращении с мечом и ножом.
  - Почему думаешь, что это он.
  - От него остались вещи, кони которые были у Волха, их приметы, кстати, не изменились, произнесла она с улыбкой, и в поселке остался его сундук.
  - Что значит остались?
  - Когда мой человек туда добрался, его уже не было четыре месяца. Как ему удалось выяснить, он пошел в какое-то место, откуда еще никто не возвращался, как пояснили те, кто с ним был, из чистого любопытства. Его предупреждали, но он не послушал и все равно пошел. И с тех пор его никто не видел.
  Помолчав, королева спросила.
  - Его вещи, они, что их хранят, не разобрали и не продали?
  - Он себя там показал с очень сильной стороны, его уважают.
  - Как пояснили те, кто с ним был в том походе, он сказал, чтоб вещи хранили три года, и если он до этого не вернется, только тогда распоряжались ими по своему усмотрению.
  В зале разлилось молчание, которое через время нарушила королева.
  - Не верится, что он погиб. Он сказал три года. Вот и держи три года это дело на контроле. Как он появится, сразу сообщи.
  
  Глава 3.
  
   Раскалывалась голова, бубнеж в голове сводил с ума. Первой мыслью было - ничего не получилось, и меня снова ждут эти пытки. А потом я понял, что лежу на боку, на чем-то твердом, но подо мной тряпка. Еще я понял, что это не тот бубнеж, что был, а идет диалог между двумя лицами, и не один из голосов не похож на голос старика.
   - Этот пошел в разнос, мы его раскачали, как и всех, но он очень сильный. Он выдает такие всплески, что осыпаются накопители. С ним надо, что-то делать.
   - Это тот умалишенный? Тот единственный, которому не требуется расслабляющий препарат?
   - Да.
   - сколько он уже у нас?
   - Уже почти год.
   - И он до сих пор жив? Почему он такой худой? Вы, что его не кормите?
   - Кормим, но он, если даем ему полную порцию, выдает большое количество энергии, из-за чего и портятся накопители. А при таком, ослабленном питании, уровень выдаваемой энергии ниже, что позволяет накапливать ее больше и при этом накопители сохраняются целыми. Он один заполняет столько же накопителей как десяток остальных. Но при таком ослабленном питании он долго не протянет, умрет.
   - Тогда понятно. Ладно, я пришли кого-то его заберут, пусть приносят его в жертву, на возведении врат требуется огромное количество энергии.
   - Если б тогда Ниширосион не упустил обладателя ключа, врата были бы уже открыты.
   - Что было, то было, поздно жалеть. Мы сделали все, что могли. Ты знаешь, сколько наших погибло тогда на заставе, когда пытались его заполучить, и как мало нас осталось, а обладатель ключа после этого как в землю канул, исчез, растворился.
   Я приоткрыл чуть-чуть веки и посмотрел в сторону голосов. Я находился в какой-то каменой комнате, огражденной металлической решеткой. И с той стороны перед решеткой стояли двое сигров и вели услышанный мной разговор. Это их диалог я слышал. Сперва, был шок. Я понимал сигров, а то, что они говорили не на общем, мне стало понятно сразу же. Потом меня постиг второй шок, до меня дошло, что говорили обо мне, и что я здесь нахожусь уже год. И следом третий, ведь на заставе они пытались захватить меня, меня. Какой к черту ключ. Сэтэн при допросе, не говорил о ключе, он говорил о метке. Но самое сильное потрясение было в том, что до меня дошло, что я сейчас вижу не только активные формы и следы старых разрушенных форм, но вижу и ауры. Обоих говоривших окутывало слабое сияние, которое делилось на цветные слои. Я видел такое же сияние вокруг всех предметов, но только более слабое. Закрыв глаза, стал успокаивать свое зрение, пытаться понизить порог чувствительности, также как тогда, когда стал первоначально видеть не активные формы. Но разговор между сиграми продолжался дальше.
   - Где он может быть, если его найти, сколько времени мы бы сэкономили, и проблем с местными было бы меньше.
   - Я думаю, его уже не найдешь.
   - Почему?
   - Его или убили, или он встроил ключ в свой силовой каркас. Усвоил его.
   - То есть мы его теперь не опознаем.
   - Да не опознаем. Если усвоил, то ключа уже не видно, а он стал просто более сильным. Вот этот сумасшедший, может у него и был ключ, потому он так и раскачался, потому такие сильные выбросы силы.
   - Нет, это не он. Он совсем не похож по описаниям на того, кого упустил Ниширосион.
   Продолжая разговор, они пошли дальше. А я не мог понять, как я здесь оказался, почему я здесь. Зрение уже вернулось в норму. Поднявшись, осмотрел себя. На мне была надета замызганная тряпка, с прорезью для головы, подпоясанная куском веревки. Я подошел к двери, она была просто прикрыта на задвижку, никакого замка на ней не было. Просунув руку сквозь прутья решетки, отодвинул запор и вышел. Осмотрелся вокруг. Я находился в каком-то длинном дворе, с одной стороны он был огорожен деревянным сплошным забором, а по другую сторону тянулись такие же клетки, как и моя. Но в отличие от клетки, в которой был я, на тех были замки.
  В голове крутились слова - "пусть приносят его в жертву". У меня не было не малейшего желания, чтоб меня приносили в жертву, поэтому решил бежать, хотя и возник вопрос - куда? Но вопрос вопросом, а отсюда надо было делать ноги. Я двинулся к видневшемуся входу. Идя вдоль клеток, стал рассматривать их постояльцев. Практически во всех клетках было по нескольку разумных, и людей среди них было меньше всего. На всех сидящих в клетках, были ошейники. Я пощупал свою шею, но на мне ошейника не было, это меня удивило, но одновременно и обрадовало. Все находящиеся в клетках были какими-то заторможенными, мое движение провожали безучастными взглядами. Все-таки, я, наверное, не до конца пришел в себя. Потому, что подойдя к двери из этого двора, я ее просто открыл и вышел. Выйдя, нос к носу столкнулся с сэтэном, который, по всей видимости, находился здесь на страже. Наше удивление было обоюдным. Его глаза полезли на лоб, он стал открывать рот, или хотел, что-то спросить или закричать, но я этого ему не дал, вернее мое тело. Во мне вспыхнуло чувство опасности, и моя рука самостоятельно, как-то рефлекторно нанесла ему короткий удар в район солнечного сплетения, при этом мелькнула мысль - чтоб ты сдох. Он рухнул как подкошенный, я ожидал, что он начнет хватать ртом воздух, корчится, но ничего этого не было. Он упал мертвым, его глаза остановившимся взглядом смотрели в небо. И его аура, светящаяся до этого ярко, стала тухнуть и распадаться. Я недоуменно рассматривал дело своих рук. Очнувшись, стал стаскивать с него одежду и обувь и натягивать на себя. Одежда была маловата, а обувь наоборот великовата, но как говорится - дареному коню в зубы не смотрят. Снял с него пояс, на котором, к моему сожалению, был один кинжал, но не было меча. Все время пока переодевания размышлял, как я его так убил, удар ведь был не сильным, а затем, прокручивая в голове этот момент, понял, что при ударе моя рука окуталась в белый свет. Попробовал сжать руку и повторить то же самое, но ничего не получилось. Я был как заторможенный, это сыграло плохую шутку со мной. Из-за угла появилось еще двое сэтэнов, которые увидев меня, закричали - стоять, и бросились в мою сторону. То, что я их понял, понял речь сэтэнов, хотя они кричали не на общем и не на том языке, на котором говорили до этого сигры, поразило меня, заставило меня застыть столбом. Но когда они приблизились, мое тело, как и когда-то, все сделало само. Одному я всадил в горло кинжал, а второму нанес такой же удар, как и стоящему на страже. Результат был тот же. Если первый сэтэн которому я проткнул шею, зажимая лапами рану еще дергался, то тот, которому нанес удар рукой, лежал, не шевелясь и его аура распадалась. В этот момент до меня дошел весь трагизм ситуации. Я где-то, неизвестно где, в поселке, который принадлежит сиграм и сэтэнам. Меня собрались приносить в жертву и если я сейчас не сбегу, то так и произойдет. Поэтому подхватив мечи, которые у этой пары были, в отличие от первого, стоящего здесь, вставив кинжал в ножны, я кинулся в бега. Перескочив через ограду, очутился за пределами огражденного пространства. Оглянулся, что бы оценить степень опасности. Я находился на краю поселка. Под поселок, по всем признакам, были использованы древние постройки. Но огражденный деревянным забором участок был один. Вокруг расстилались покрытые лесом невысокие горы. Осмотревшись, я бросился в лес.
   Погоню я почувствовал через полчаса. Как я ее почувствовал, я так и не понял, но был полностью уверен, что по моим следам уже идут. Бежал, не останавливаясь, и только оглядывался и прислушивался. В какой-то момент до меня дошло, что уже слышу шум погони. Если я бежал, пытаясь не шуметь, то мои преследователи этим не страдали. Пробежав каменистый участок, оглянулся назад и был удивлен. За мной оставались слабо светящиеся следы. Пришло понимание, что так не уйти. Мысли заметались - что делать? Бежал и чертыхался - черт, черт, что же делать. А потом появилось такое сильное желание, чтоб оставляемые следы исчезли, что появилось, даже чувство, что у меня мозги зачесались. Но при очередном оглядывании, был удивлен в очередной раз, теперь за мной светящихся следов не оставалось. Звуки погони стали удаляться. Бег продолжался до самого вечера. Если я сбежал в первой половине дня, то получается, что за это время я ушел уже далеко. Надо было искать место для ночлега. Преследуют меня по оставляемым мной аурным следам или нет, я не знал, поэтому на всякий случай, при встрече очередного ручья двинулся по его ложу. Следуя за ручьем, спустился в лощину и заметив среди камней небольшое углубление, нырнул в него.
   Разбудило меня светило, лучи которого заползли на лицо, я проспал рассвет. Напившись, бросился бежать дальше. Вчера весь день я бежал на запад, ориентируясь по светилу, сегодня продолжил бег в том же направлении. Весь день бежал, не останавливаясь, продуктов не было, поэтому пил только воду. Очередную ночь провел на дереве, а утром начав свой бег заново, выскочил на дорогу. Дорога могла привести к людям, к пище, поэтому дальше побежал по ней. При беге старался слухом контролировать находящееся впереди пространство. А сам пытался вспомнить, как я попал сюда и что со мной все это время было. Наверное, занятость попыткой вспомнить, что было и что привело к нынешнему моему положению, и привело к тому, что я при очередном повороте дороги, неожиданно выскочил на группу сэтенов и одного сигра, сопровождающих клетки, в которых находились разумные. Они стояли, и были чем-то заняты. Но при моем появлении они не сильно растерялись. Сэтенов было десять, они сразу разбились на группы и практически окружили меня, отрезав мне дорогу назад и зажав с обоих боков, а впереди перед клетками находился сигр. Эта группа была очень сработанной, их действия были слажены. Как только сэтэны отрезали мне все пути отступления, сигр кинул в меня активную форму. От брошенной в меня формы я уклонился, и атаковал сигра. Нанесенный удар по нему мечом результата не принес, вокруг сигра вспыхнула защита и отклонила меч, но я, продолжая движение, совершая оборот вокруг своей оси, нанес ему удар второй рукой, в которой был зажат второй меч, но удар нанес я именно рукой, а не мечом и он рухнул. Все это произошло в течение нескольких мгновений, практически я как выскочил на эту группу, так и не останавливаясь, нанес удар по сигру. Но дальше мне хода не было, дорогу преграждали клетки. Сэтэны бросились на меня. Мои попытки ускориться ни к чему не привели. Мозг работал быстро, все движения сэтэнов для меня были как в замедленном фильме, но если раньше я мог и действовать быстро, то теперь попытка ускориться не получилось, в мышцах от усилий появилась боль. Зато тело проявило новые качества, двигаясь не быстро, а на уровне с сэтэнами, оно как будто наперед знало, кто и куда нанесет удар и уклонялось в сторону. Наверное, со стороны я смотрелся странно, двигаясь не спеша, по сумасшедшей траектории, избегая выпадов моих противником, сам наносил смертельные удары. Получилось так, что убив сигра и упершись в клетки, я развернулся и двинулся в обратную сторону. Буквально через полминуты, после того как я выскочил на эту группу, я снова стоял со стороны, с которой появился, а передо мной осталось только четверо сэтенов, тех, у кого были защитные амулеты и мои удары, нанесенные по ним не достигли результата. И за это короткое время произошло еще два события. Первое, то, что я во второй половине стычки слился с телом, а не был сторонним наблюдателем, а второе, что вспомнил, что я раньше сражался на гладиаторской арене. Вспомнил, что уже проводил бои с несколькими противниками, которые были защищены амулетами. Поэтому отбросив в сторону меч, который держал в правой руке, я кинулся в новую атаку. Сейчас я уже сам чувствовал, куда будет нанесен удар моего противника, своим мечом отводил меч противника в сторону, а правой рукой наносил удар в район груди или головы. Все столкновение слилось в один длинный приставной шаг, в конце которого остался на ногах я один, все остальные были повержены. Все действия уложились в минуту. Остановившись, я обвел взглядом поле сражения, у меня начало зарождаться чувство удовлетворения, что мои навыки остались со мной, но тут закружилась голова и накатила такая усталость, что еле удержался на ногах. Постояв и дождавшись пока отступит слабость, я отрешился от всего, и попытался ухватить за хвост свои воспоминания, чтобы пробить стену амнезии. Вывел меня с этого состояния возглас на общем.
   - Это не человек, это скворг какой-то.
   Я посмотрел в сторону голоса. В клетке, из которой это прозвучало, и которая была набита разумными различных рас, сидел человек, молодой парень.
   - Ты кто? Задал он мне вопрос.
   - А вы кто? Куда вас везли? Задал я встречный вопрос.
   - Можно сказать рабы, кого-то эти твари, при этом он кивнул на тела сэтэнов и сигра, купили на рабских рынках, а кого-то поймали, как хотели поймать тебя. Ты не откроешь клетки?
   Я подошел к клетке, она была заперта на замок, непонятный замок. Он не имел замочных скважин. Попытавшись, срубит его мечом, понял, что это бесполезное занятие. Этот меч, был не похож на мои, которые были у меня раньше, он даже царапины не оставил на замке. Парень, увидев мои действия, произнес.
   - У сигра на поясе, на шнурке ключ, если его приложить к замку, то замок откроется.
   Сняв с пояса сигра кругляш на шнурке, я подошел к летке и приложил его к замку. Замок раскрылся. Пройдя вдоль клеток, я их пооткрывал. Находящиеся в клетках стали выскакивать, некоторые бросились к трупам сэтэнов и похватали оружие, но при этом близко ко мне никто не подходил, и смотрели на меня со страхом. Парень тоже выскочил с клетки и тоже подхватил меч.
   - Почему они меня так боятся, поинтересовался я у него.
   - А как ты хотел? Выскочило из лесу какое-то беловолосое страшилище в одежде сэтэнов и за сто ударов сердца расправилось с десятком воинов, которые считаются одними из сильнейших, да еще и с магом. Как такого не бояться?
   - Почему беловолосое и почему страшилище?
   - Беловолосое, потому, что беловолосое. А страшилище, а как тебя еще назвать ты себя давно видел? Или ты считаешь себя красавцем?
   Я вытащил меч и попробовал рассмотреть свое отражение в нем. Лица рассмотреть не получилось, но то, что волосы белого цвета, было видно. Ощупал их, до этого с момента побега, мне это сделать не приходило в голову, обнаружил, что они снова были короткими. Если учесть, что когда я поехал в дикие земли, они были до плеч, то сейчас они были длиной сантиметров по пять. Выдернув один волос, стал его рассматривать. Он был абсолютно белого цвета, как седой, но не жесткий, а мягкий. Наблюдая за моими действиями, парень спросил.
   - Ты откуда такой? Ты, что своей внешности не знаешь?
   - Сбежал от этих, ответил я, кивая на трупы, - как попал к ним, не помню, вообще ничего не помню и волос у меня был другого цвета, что с моим лицом?
   - Изуродовано, все в шрамах. Страшно на тебя смотреть. Куда ты дальше?
   - Еще не знаю, но подальше от этих, и я снова кивнул на трупы.
   - Не будешь против, если я присоединюсь к тебе?
   Пока мы переговаривались, большинство освобожденных разбежалось. Провожая взглядом спины последних, я спросил.
   - Куда направимся?
   - В любое свободное поселение, главное по дороге ловцам рабов не попасться. Потом окинув меня взглядом, добавил, - хотя рядом с тобой и они будут не страшны. Меня зовут Грион.
   - Вадим, представился я.
   Так как все равно дорога пока была одна, то мы продолжили движение в том же направлении, в котором я двигался до встречи с этим караваном сигров. Когда начало темнеть мы, выбрав место, остановились на ночлег. Грион, перед тем как мы покинули место остановки каравана, сообразил прихватить продуктов, из караванных запасов. Набив ими свои желудки, мы завалились спать. Я рухнул как подкошенный. Во сне стали всплывать эпизоды из потерянного мной периода жизни. Картинки вспыхивали как слайды на экране монитора, но каждая такая картинка будила воспоминания о том, что происходило со мной после того как я попал к сумасшедшему магистру. Последнее воспоминание о нахождении у него было то, что я решился наполнять вызванный знак огня, силой. Я даже помнил, как видел свое тело на разрушающемся камне, свой полет в темноте, вылет к свету и вспышку. А вот дальше воспоминания шли эпизодами. Как я покинул ту разрушенную башню, как прошел через стаи скворгов, воспоминаний не было. Самым первым было, что я находился в клетке, а рядом стояли два зеленокожих уродливых существа. Я вспомнил, что по книге, которую мне давал Коралан, о расах этого мира, это были целоны. Их тело обладало ярко выраженной худобой, у них отсутствовал подкожный жир как таковой. Поэтому они были похожи на обтянутые зеленой кожей скелеты. Череп был вытянут с узкой нижней челюстью, при этом изо рта выглядывали две пары клыков, пара верхних и пара нижних. Уши были острые, и на голове отсутствовала, какая либо растительность. Они стояли перед клеткой в которой находился я. При этом всплыл их разговор, но я их понимал, и тогда из-за своего состояния это не вызывало у меня никакого удивления. Один обратился к другому.
   - Зачем тебе этот человек, он какой-то весь подранный, худой как будто не ел месяц, у него вид как будто его разум, покинул его.
   - Ты не смотри, что он такой безучастный, худой и выглядит немощно. Когда мы его увидели, он плелся по долине ни на что, не обращая внимания. Его даже скворги не трогали. Я посла воинов забрать его, лишний раб никому не помешает. Но когда они подскакали к нему, то поплатились за это. Их было двое, и он их покалечил. После чего пошел дальше, как будто ничего до этого и не было. Я направил за ним остальных с десятка, что бы они его скрутили, мне понравилось, как он разделался с первой парой. Так вот они его скрутили и забросили в клетку, но при этом он двоих убил, а все остальные, шестеро получили травмы разной степени, трое сейчас даже ходить не могут. При этом у него никакого оружия не было.
   - И его не убили?
   - Я не дал. Такого раба можно дорого продать.
   - Но как такого держать, ведь он в любой момент может кинуться.
   - В том-то и дело, что нет. Когда его бросили в клетку, он успокоился. Он ни на кого не бросается и не реагирует, если ему не угрожает опасность.
   - Что ты имеешь в виду?
   - А то, что он сидит в клетке и никого не трогает. Но Персоуан, жабий выкидыш, решил отомстить за гибель друга, подошел к нему с ножом. Так никто и глазом моргнуть не успел, как нож уже был у него в шее, а этот снова уселся с отсутствующим взглядом. Мы потом проверили, ели к нему подходят дать поесть или просто посмотреть он не реагирует, а если с намерением ему навредить, то он бросается как скворг.
   - Как думаешь, кто он?
   - Кто его знает, но когда его задержали у него на пальце, было кольцо мастера фехтования.
   - А где оно?
   - А зачем ему серебро, мне оно тоже не помешает. И раздался смех.
  
   Следующим воспоминанием было, что я стою рядом с одних из этих целонов, а он ведет разговор с огромным орком. Разговор они вели на оркском, но я их снова понимал.
   - Ты слишком много хочешь, ни один раб не стоит золотого, да и вообще он какой-то облезлый, зачем он мне. Я не верю в то, что ты о нем рассказываешь.
   Целон, посмотрел на него, потер подбородок, а потом предложил.
   - Давай так, выпустим его в круг, а ты поставишь против него любого своего бойца, можно даже с оружием. Если твой боец убьет его, то так и быть. Но если он победит твоего бойца, то ты платишь мне два золотых.
   Орк постоял, подумал, потом ухмыльнулся и произнес,
  - хорошо, но не сейчас, а во время вечерних боев. Пусть хоть какую-то пользу принесет своей смертью, пусть публику порадует.
  Самого боя я так и не вспомнил. Зато вспомнил другое.
  - делайте свои ставки, разносился громкий голос. - В круге Белый Рысач. Против него будет выставлено три степных орка, воина, захваченных в бою.
  Этот бой я помнил, но так как будто я был сторонним наблюдателем. Против меня вышли три огромных орка, с мечами, которые были высотой чуть меньше меня, а мне для боя дали всего два кинжала. Орки разошлись в стороны и заключили меня в треугольник. И хоть я против них смотрелся как моська против слона, и мое оружие, не в какое сравнение ни шло с оружием орков, в их глазах плескался страх. И возгласы о ставках, говорили о том, что публика этого гладиаторского цирка, ставила на меня, а не на орков. Орки кинулись в атаку одновременно, но даже сейчас при всплытии воспоминаний, отдельно всплыло понимание того, что мое тело действовало также как и сейчас, оно заранее знало, куда будет направлен удар орков, и какова будет его траектория. Я тогда уже не мог ускориться, не мог выйти на скорости мастера мечников, но это оркам не помогло. Тело двигалось плавно, изгибаясь в немыслимых плоскостях и через пару минут все три орка лежалее на арене. У одного было вспорото горло, другой пытался удержать бьющую фонтаном кровь из бедренной артерии, а третий лежал, выгнувшись дугой с вспоротым боком в районе печени, и оттуда вытекала толчками темная кровь. Мое же тело стояло безучастно, как робот, выполнивший свою задачу с опущенными к земле кинжалами, с которых капала кровь. А зрители орали как сумасшедшие.
  Начали мелькать воспоминания боев, я в этом круге бился с различными противниками, их выставляли против меня, по одному сначала, а потом уже по несколько, но не больше четырех. Так же всплыло воспоминание, когда впервые я применил удар светящейся рукой. Меня выставили против зерга и тоже только с кинжалами. Казалось, что у меня нет никаких шансов, так как ставки в этот раз были не в мою пользу. Зрители ставили только на то, сколько времени я продержусь. Слышались голоса знатоков, которые утверждали, что шкуру зерга пробить такими кинжалам как у меня нельзя, а также были слышны реплики, что у меня недостаточная скорость для зерга, ведь я хорошо фехтую, но двигаюсь медленно. Зерг как только его выпустили на арену, без промедления бросился на меня. Я снова знал, как надо двигаться, чтобы избежать попадания в зубы или под когти зерга. Уклонившись от его первой атаки, я успел ему нанести порез под передней лапой. Он стал медленней двигаться. Следующую рану я ему нанес, надрезав угол пасти, и кульминацией был всаженный в глаз по самую рукоять кинжал, который и поставил точку в нашем противостоянии. Но по требованиям публики, против меня выставили еще одного зерга, но при этом отобрали кинжалы. Тот также как и предыдущий кинулся в атаку, как только увидел меня. Но мое тело в этот раз поступило иначе. Оно сделало рывок вперед и кувырок, через голову, пропуская под собой зерга. И когда тот проносился подо мной, нанесло удар ему в макушку черепа. Вот во время этого удара я и заметил первый раз, как появилось свечение на руке. Зерг пронесся по инерции дальше по арене и распластался безжизненной тушей. Среди публики наступила тишина, объясняемая непониманием ситуации. А когда через некоторое время до зрителей дошло, что зерг мертв, они взорвались возгласами восхищения.
  Также всплыли воспоминания последнего боя, после которого я и попал к сиграм. Перед боем орк, владелец "круга", где проходили гладиаторские бои, вел с кем-то беседу. Они находились не в поле моего зрения и далеко, но мой слух позволил услышать этот разговор, а сейчас и понять его значение.
  - Ты уверен, что этот Белый Рысач, проиграет. Ведь он до этого не проиграл ни одного боя. Против него уже боятся выходить. Уже появилась поговорка - если желаешь умереть выйди против Белого Рысача.
  - Уверен. Против него будет биться мастер мечников, но об этом никто не знает, ты единственный кому я об этом говорю.
  - Что ты задумал?
  - Я через подставное лицо сделаю большую ставку против этого Белрыса. И сорву большой куш. Ты тоже можешь сделать ставку против него. Уже давно никто не ставит на его противников, если они выходят с ним один на один.
  - Хитро придумал, а мастер мечников откуда?
  - Я с ним давно знаком, а тут он по случаю проезжал. Он сам предложил эту схему, за половину выигрыша.
  - А почему ты уверен, что никто не знает, что он мастер мечников?
  - Он не носит перстень, а здесь выполняет задание империи.
  - Что ты хочешь за эту информацию?
  - Треть доли от твоего выигрыша.
  - Договорились.
  На этот раз мне дали для боя меч и кинжал. Мой противник был поджарым, молодым мужчиной на вид лет тридцати. Вооружен он был двумя мечами. Кроме этого на нем были защитные амулеты, которые создавали вокруг него кокон защиты.
  Весь бой с ним занял чуть больше минуты. Он был чертовски быстр, я за ним никак не успевал. Да, мое тело предугадывало все его движения, уклонялось, как могло, но этого в этом бою не хватало. Меня и спасло только то, что тело предчувствовало направление его атак и уклонялось, но так как он был быстрей меня, то он все равно доставал меня. За какую-то минуту я потерял свое оружие, он его выбил, а мое тело было все располосовано тонкими порезами, кровь заливала лицо и все остальное тело, единственное, что не было пропущено смертельного удара. Мне повезло в одном, каким-то образом я умудрился задеть его голову сбоку, в районе уха рукой. Рука при этом засветилась. Я не сразу рухнул от потери сил, хоть вокруг меня и расплывалось пятно крови, я еще увидел, как салился мой противник, а уже потом, постояв, пошатываясь, также свалился без сил. Во время того боя мое сознание было безучастным, зато сейчас осознание того, что я чуть не погиб студило в жилах кровь. После боя я еще какое-то время был в сознании, поэтому слышал разговоры находящихся рядом. Сначала услышал разговор между орком и тем лицом, которому он предложил участвовать в ставках.
  - Ты обещал, что он проиграет, и что теперь.
  - Я вообще не понимаю как такое, возможно, ответил орк.
  - Что мне твое понимание. Он остался стоять на ногах, когда твой мечник свалился, а это обозначает, что он выиграл. Ты подменил результаты ставок, хотел сорвать больший куш. Как теперь будешь рассчитываться с клиентами твоя проблема, но если не вернешь мои деньги, то тебе конец.
  А чуть позже произошел разговор между орком и сигром в результате которого я и попал в рабские загоны сигров.
  - Если ты согласишься, и его продашь, то мы готовы выплатить тебе два золотых.
  - Чтоб он издох. Раздраженным голосом крикнул орк. - Он меня разорил. Еще, не известно выживет ли Сармал, ран на нем нет, но это отродье бездны как-то смогло его вывести из строя, пробив все защитные амулеты. Он задействовал амулет среднего исцеления и все равно говорит, что полностью не восстановился. Нет, пусть подыхает, не буду его продавать.
  - Подумай, все-таки два золотых, они тебе не будут лишними, а он и так умрет, но более страшной смертью.
  - Так о вас правду говорят, что вы рабов приносите в жертву?
  - тебе какая разница, ты их тоже приносишь в жертву, но другим способом.
  - Он все равно умрет, более спокойным голосом ответил орк. Он почти истек кровью. Ты ж не будешь тратить на него амулет среднего исцеления, нет. А даже малое исцеление ему уже не поможет.
  - Если ты согласен его продать, то дальше не твои заботы, будет он жить или нет.
  - Забирай это отродье бездны, в сердцах воскликнул орк.
  
  Из периода нахождения у сигров, мелькали только моменты, когда меня укладывали на какое-то ложе и что-то прикрепляли к груди. Как меня лечили, как я прожил у сигров этот год, воспоминания полностью отсутствовали.
  
  Проснулся я рывком. Мой спутник Грион сидел и смотрел на меня странными глазами. Увидев, что я проснулся, он произнес.
  - Ты всю ночь метался, скрежетал зубами, рычал. С тобой страшно находиться рядом было. Казалось, что ты сейчас бросишься и загрызешь. Что это с тобой такое было?
  - Воспоминания. Я вспомнил, что со мной было, но не все.
  Произнеся это, я понял, что воспоминания, всплывшие у меня ночью во сне, остались со мной, я помнил все промелькнувшие события. Но они были для меня какими-то чужими, как будто это были не мои воспоминания, а я посмотрел фильм о ком-то. При этом я понял, что имел ввиду Грион когда говорил, что у меня изуродовано лицо. Ведь тот мечник меня ни один раз полосонул по лицу и телу. Поднявшись, я направился к ручью, возле которого мы вечером остановились на ночлег. Найдя небольшой бочажок со стоячей водой, наклонился над ним и стал рассматривать свое лицо. Мои шрамы никто не лечил, и сейчас оно представляло страшную маску. Один шрам шел наискосок от верхней правой стороны к левой нижней, рассекая бровь, веко, нос, губу и подбородок. Шрам был ужасный. Также был почти такой же большой шрам поперек лица на уровне рта, который рассекал одну щеку и задевал рот. Было еще несколько шрамов. И все вместе они создавали сюрреалистическую картину. На моем лице была маска гнева и злости, при этом с ехидной улыбкой. Сама маска была ужасной, но ужаса добавляли глаза, радужка которых была бледно серого, матового цвета. Мне было не понятно, куда подевался ярко синий цвет глаз, приобретенный мной после манипуляций Париуса, и почему глаза не вернулись к своему природному цвету. Я был, потрясен увиденным, сидел, застыв, и рассматривал себя. От этого занятия меня отвлек голос Гриона.
  - сколько не смотри, оно не изменится. Чтоб его восстановить надо к магу целителю. Или амулет полного восстановления. Но амулет намного дороже, чем услуги мага. Если бы, сразу после получения увечий применили амулет среднего исцеления, то все бы зажило, восстановилось, стало бы, как было до нанесения ран. Но сейчас уже прошло много времени, раны зарубцевались, и амулет среднего излечения не поможет, он не справится. А его стоимость сравнима со стоимостью услуг мага целителя, а это пять золотых. Я так понимаю, что таких денег у тебя нет. Выдержав паузу, произнес, - вставай, надо идти дальше.
  Поднявшись, я за одно, и тщательней рассмотрел свое тело, шрамов было достаточно много, но, ни на одном из них такого страшного рубца как на лице не было. Мы двинулись дальше по дороге, которая спускалась в низину. По пути нашего следования попадались следы, свидетельствующие о прохождении этим путем до нас, бывших пленников сигров. Ближе к полудню впереди послышался шум непонятного происхождения, раздавались крики и брань. Мы стали двигаться осторожней, прячась за растительностью и особенностями ландшафта. Внизу дорога, по которой мы двигались, пересекалась с такой же дорогой, тянущейся по низине. Вот на пересечении этих дорог и происходило событие, отзвуки которого мы и услышали. Группу бывших рабов окружили орки в кожаных доспехах и по очереди их вязали.
  - Ловцы рабов, охнул Грион, нас еще не заметили надо уходить снова в горы, они поняли, откуда бежали эти и пойдут по дороге вверх. Если останемся, то найдут. Ты ж не собираешься драться с ними, подозрительно спросил он.
  Я был уставший, пребывание в рабстве не прошло бесследно. Я сейчас был похож на узника Бухенвальда, кожа и кости. От былого меня ничего не осталось. Раньше была фигура атлета, пусть лицо не писаного красавца, но девчонкам нравилось, а после изменений проведенных Париусом голову обрамляли шелковистые волосы, и на лице сияли прекрасные глаза. То сейчас я был похож на скелет обтянутый кожей, с волосами как у альбиноса, бесцветными глазами вызывающими ужас и с лицом от которого застывала в жилах кровь. Даже когда я несколько дней голодал, и трясся от холода, путешествуя в горах, и то тогда не был так беспомощен. Схватка с сигром и сэтэнами забрала последние силы, поэтому к новой, я не был готов.
  - Уходим, там чуть выше я видел ответвление, согласился я с его предложением.
  Мы бросились назад бегом, оттого, что пока мы обсуждали свои дальнейшие действия, часть орков побежало в нашу сторону. Добежав до ответвления, похожего на звериную тропу мы бросились по ней вверх, снова в горы. Когда углубились подальше, стало понятно, что это не тропа, вернее ее использовали как тропу в сухое время года, а когда в горах были осадки, то это было ложем ручья. Периодически встречались небольшие запруды, где до сих пор были небольшие лужи, по ложу во многих местах были раскиданы валуны, что не способствовало быстрому продвижению. Но так как звуков погони слышно не было, то можно было считать, что мы удачно избежали встречи с орками, ловцами рабов.
  - Часто здесь встречаются такие отряды, поинтересовался я.
  - Да, это основной промысел орков. Они даже к поселениям близко нередко подходят, вылавливают удалившихся жителей, а по дорогам так вообще круги наматывают, пока не набьют клетки.
  После его слов вспомнил, как оркам попался в свое время Оласт, так, что это была постоянная их практика. Разговаривая, мы с ложа ручья свернули на гребень холма и двинулись по нему.
  - как далеко поселение, где можно себя считать в безопасности? Поинтересовался я.
  - Поселение не далеко, но в безопасности мы и там не будем. Мы не местные, денег нет, так, что нас и местные могут схватить и посадить в клеть. А потом продать.
  - Что ты предлагаешь?
  - Не знаю, надо подумать. Ты чем раньше занимался? Что умеешь? Спросил Грион.
  Я обдумал, что ему ответить, а потом сказал.
  - До того как попал в рабство, занимался искательством. А в рабстве, до попадания к сиграм сражался в круге.
  - Ух, ты. Вот откуда у тебя такие шрамы, но ты остался жив, значит неплохой боец. Потом хмыкнув, сам себе, добавил, - хотя о чем я, плохой боец, не расправился бы так быстро, с отрядом сэтэнэв во главе которого был маг.
  После сказанного Грион замолчал, молчал и я, перебирая в уме варианты своих дальнейших действий. Тут мне пришло в голову, что я направлялся в дикие земли, чтобы переждать год, до отбора в школу магии. У сигров, если верить услышанному, я пробыл почти год. Воспоминания о круге говорили, что и там я пробыл достаточно длительное время и перед тем как попался сумасшедшему магистру, в диких землях, я провел больше двух месяцев. Так, что по любому выходило, что срок возвращения в кантоны я уже пропустил. Стоял вопрос, сколько времени прошло всего.
  - А какой сейчас год и месяц, поинтересовался я.
  Грион с интересом посмотрел на меня и переспросил.
  - Тебе по исчислению центральных стран?
  - Да, а какое еще бывает?
  - Да много каких, практически у каждой расы свое исчисление. Это центральные страны ведут отсчет от последней войны магов, вернее от ее окончания, с момента подписания соглашения высшими магами. Сейчас идет 12347 год от окончания войны магов, месяц остролиста.
  Я прикинул, что с момента как покинул Париуса прошел год и восемь месяцев. Если я хотел попасть на отбор в школу, то через четыре месяца мне надо было быть в Тарге. Только перед этим, надо было где-то заработать не менее семидесяти пяти золотых. Сохранился мой сундук или нет, было неизвестно, а все деньги и банковская карта были в нем. То, что я потерял свой костюм охотника и мечи я уже смирился, возвращаться в логово сумасшедшего магистра у меня не было никакого желания. Единственно, что можно было сделать, так пройтись по маршруту, по которому меня преследовали треды, перед встречей с магистром, может хоть кинжал остался лежать там, где я его не смог забрать с трупа. Если он все еще там, то, в крайнем случае, его можно будет продать, он дорого должен стоить. Но в те края еще надо суметь добраться, а для этого для начала надо узнать, вернее, увидеть на карте диких земель, где я сейчас нахожусь.
  Мои размышления прервал Грион.
  - Конечно, можно заняться искательством, но я этим никогда не занимался, а чтоб заняться, надо знать куда идти и где искать. Ты вот как раньше искал? Как находил места, в которых можно что-то найти?
  - У меня была копия древней карты, из времен до магических войн. Вот по ней и искал.
  - Ничего себе, протянул он, ведь такая карта стоит огромных денег, где ты ее взял?
  - Купил.
  - Дорого?
  - За пять золотых.
  - Дорого. Ты мог себе позволить потратить пять золотых на карту?
  - Когда-то мог.
  - Расскажи, что с тобой произошло?
  - Нечего рассказывать. Во время искательского похода, в одной из построек древних получил по полной, можно сказать лишился разума. До того как зашел в нее помню все, а вот после нее, только частями, память только начала возвращаться, так что, как попал в рабство не помню. А ты как попал в рабство?
  - По дурости. На спор пошел к развалинам, которые расположены в полудне хода от нашего поселка, а на обратной дороге попался оркам. А потом меня выкупили у них сигры.
  - Тебя что орки на рынок выставили, на продажу?
  - Нет, эти ехали мимо. Я имею в виду караван сигров, у орков с ними какой-то договор, они друг на друга не нападают. Так вот когда они проезжали мимо нашего каравана, то сигр и выкупил меня и еще одного смеска у орков.
  Разговаривая, мы передвигались по гребню в сторону долины. Грион двигался впереди меня. По мере продвижения вперед у меня стало нарастать чувство опасности, я стал вертеть головой по сторонам, не понимая его причины, и когда оно достигло пика, тихо сказал.
  - Стой.
  Грион стразу остановился и оглянулся на меня, а я все крутил головой по сторонам. Тут почувствовал взгляд, чуть сбоку и сверху, и посмотрел в том направлении. Мои глаза встретились с глазами зверя из породы кошачьих. Зверь был больше тигра раза в полтора, шкура была грязно серого цвета с темными пятнами. Он уже приготовился к прыжку в нашу сторону. Голова была почти прижата к передним лапам, которые чуть сжимались и разжимались. При этом из них показывались когти, каждый величиной с хороший нож. В момент, когда наши глаза встретились, время для меня остановилось. Это было что-то новое. Перед моими глазами пронеслась картина, как этот зверь совершает прыжок в направлении меня, а мое тело, предугадывая его траекторию движения, отпрыгивает, уходя с линии атаки. Но делает прыжок не в бок, и не назад, а вперед и при этом переворачивается на спину, ноги поджимаются, в ноги упираются руки с зажатым в них мечом. Зверь промахивается, но когда он пролетает надо мной мой меч, вспарывает ему живот. И при приземлении, из его живота вываливаются внутренности. Зверь пытается повторить атаку, но ему этого не дают сделать зацепившиеся за камни его кишки. Все это промелькнуло так быстро, и так реалистично, что я почти поверил, что это свершилось. Но тут раздалось сильное шипение, разбившее видение, а зверь стал пятиться назад. Шерсть у него на загривке стала дыбом, а глаза до этого выражающие к нам гастрономический интерес теперь выражали ужас. Попятившись несколько шагов задом, он развернулся, прыгнул и скрылся среди камней и растительности, скрывающей склон. И только тогда я сделал вздох, оказалось, что все это время я не дышал. Опустив глаза вниз, я столкнулся с взглядом Гриона, который также выражал животный ужас. В этот момент снова накатила слабость, и я плюхнулся на землю. Посидев и переждав головокружение, я поднял глаза на Гриона. Увидев, что я смотрю на него, он хриплым голосом спросил.
  - Как ты это делаешь?
  - Что это, переспросил я, не поняв его вопроса.
  - С глазами, и этой дымкой вокруг тебя.
  - Что с глазами, и какой дымкой?
  Тот молчал и рассматривал меня, а потом начал тихо говорить.
  - У тебя глаза, стали темно синими и такими, такими... не знаю, но было чувство, что сейчас умрешь. От твоего взгляда перестало сердце биться. Я даже не смог оглянуться, кто там был, только слышал какое-то шипение. И еще дымка вокруг тебя появилась, как будто вокруг тебя начал зарождаться туман. Одним словом жуть. Ты, что маг?
  Я обдумал, то, что он рассказал, но кроме того "кино" и последующей за ним слабости ничего необычного я не ощущал, а на его вопрос ответил.
  - Нет, не маг. Просто одаренный, такой же, как и ты.
  - С чего ты взял, что я одаренный? Удивленно спросил он.
  - Потому, что сиграм нужны рабы только для одного, они используют одаренных как улавливатели энергий, для заполнения накопителей. Не наделенных силой, они не покупают.
  Грион долго молчал, что-то обдумывая, а потом с воодушевлением спросил.
  - Так, что я стану магом.
  - Если тебя инициируют, но и потом ты магом не станешь. Для этого надо учиться. Ты просто станешь инициированным одаренным, может, что-то ты и сможешь делать, но назвать магом тебя будет сложно. Чтоб стать магом надо учиться, повторил я ранее сказанное.
  - Ага, а чтоб учиться, надо иметь огромные деньги на оплату, или идти учиться в кантоны, а потом отрабатывать эту учебу всю свою жизнь, произнес Грион. Знаю, слышал о учебе на мага и условиях. Ладно, все пошли дальше, но все же, кто там, был, кто шипел?
  - Огромный зверь, ростом чуть меньше лошади, мех серый с темными пятнами, на лапах огромные когти, которые он может прятать, ответил я.
  Грион, остановился и с ужасом посмотрел на меня.
  - Рысач. Рысач и он нас не тронул. Этого не может быть, рысач нападает на всех без разбора, он никого не боится. Если где-то заводится рысач, то туда направляют отряд звероловов с магом, иначе он всех переловит. А без мага, отряд ловцов, с рысачом не справится. Потом посмотрел на меня и восхищенно продолжил, - ты напугал рысача! Если рассказать никто не поверит.
  Его последние слова мне что-то напомнили, а потом понял, что такие же слова когда-то произносил гном, Дренан.
  - Пошли уже, усмехнулся я, нам еще надо место для ночевки найти, и найти что-то съедобное, а то еды почти не осталось.
  Мы двинулись дальше, но Грион, шедший впереди, все время оглядывался на меня и качал головой. Через время мы заметили небольшой грот, в котором можно было остановиться.
  - Ну, что будем останавливаться, устало спросил я.
  - Давай, согласился Грион. Ты давай, еще немного потерпи, не падай, наруби веток для подстилки, а я слазаю вон на ту скалу, произнес он и указал рукой на какую именно.
  - Зачем, удивленно спросил я.
  - Видишь, там птицы крутятся. Это фархи, они живут на скалах. Раз они там крутятся, то там у них гнезда, наберу яиц.
  - Ну, тогда давай. Согласился я.
  Он ушел, а я нарубил веток, подготовил подстилку для ночлега и стал ждать Гриона. А пока ждал, решил попробовать вызвать и наполнить силой знак. Было страшно. Но на удивление знак огня вызвался легко и быстро. С осторожностью начал его наполнять силой. Никакого жжения в груди не появилось. Знак уже пылал, от того количества силы которое я в него влил. Я решил его отбросить в сторону и посмотреть что будет. Но все мои попытки отбросить знак, ни к чему не привели. Что я ни делал, знак висел и все. Он светился, даже пылал, но это и все. Я решил дотронуться до него, Королан как-то говорил, что знак и формы своему создателю повредить не могут. Или могут, но только опосредственно, то есть знак или форма могут взорваться, а мага могут покалечить осколки камней или других предметов, пострадавших от взрыва. Но сами формы и знаки не могут. Протянув руку, я дотронулся до знака. И он прилип к руке. Что я не делал, он не отцеплялся. Проведя рукой со знаком по ветке, попробовал его отцепить, но он не отцепился, зато вспыхнула ветка. Я запаниковал, стал тереть знаком по камням, земле, но все к чему дотрагивался знак или вспыхивало или нагревалось, но сам знак так и не отцеплялся. И в какой-то момент мне вспышкой пришла мысль, а чего я занимаюсь ерундой, ведь силу можно впитать назад. Так и попробовал сделать. На удивление никаких трудностей этот процесс не представлял. Успокоившись, снова вызвал знак огня, наполнил силой, а потом впитал силу, а знак развеял. Все получилось. Но от волнения я вспотел, а еще почувствовал упадок сил, не физических, моральных. Ведь те мгновенья пока я не мог избавиться от знака, у меня в голове промелькнуло множество пагубных вариантов, со мной в главной роли, от находящегося на моей руке знака. Посидев, некоторое время в расслабленном состоянии попробовал вызвать огонь на кончике пальца, как на зажигалке. К моей радости у меня получилось. Я его поднес к сухой веточке и та вспыхнула. Загасив ветку и огонек на пальце. Проделал процедуру с вызовом огонька на пальце еще несколько раз. А потом застыл пришибленный тем, что до меня дошло, что огонек на пальце я вызвал без вызова знака и наполнения его энергией, а просто подумав об этом. Я так и сидел, уставившись на свой палец, пытаясь понять, как я такое сделал, пока меня не отвлек вопрос Гриона.
  - И что на этот раз, чего ты уставился на свой палец, как будто увидел его первый раз?
  Я поднял на него полный непонимания взгляд. Его вопрос я пропустил мимо ушей, у меня в голове все еще крутились шестеренки, пытаясь встать на место и объяснить то, что только что произошло. Но в голову ничего не приходило. Все что мне об этом рассказывал Королан, не давало объяснений тому, что только что произошло. Королан говорил, что опытный маг, просто думает о необходимой ему форме, как она появляется, в отличии он неопытного, который ее составляет. Но все равно. После появления формы даже опытный маг ее наполняет силой, до необходимого объема, а я просто пожелал огонек и он появился, ни о каком знаке, а тем более ни о каком наполнении его силой я не думал и тем более не наполнял.
  - Понятно, наверное, снова очередные воспоминания всплыли, произнес Грион. - Давай приходи в себя, кушать будем, я яиц принес.
  Мы так и продолжали двигаться по бездорожью, скорость нашего передвижения уменьшилась, от недоедания меня все чаще и чаще одолевала слабость, но зато отсутствовала опасность повстречаться с ловцами рабов. Хотя опасность присутствовала при встрече с любым караваном, так как и торговцы не брезговали выловом одиноких странников, для продажи в рабство.
  Во время пути Грион рассказывал о своей жизни. Родителей он своих не помнил. Они погибли при набеге орков, когда он был совсем маленьким. Его к себе забрал старший брат отца. С самого раннего возраста он находился при торговой лавке, которая принадлежала его дяде. Рос и воспитывался с его детьми, как член семьи. Дядя его стал привлекать к работе в лавке с раннего детства. У брата отца были одни дочери, и он готовил из Гриона себе замену на старости лет. Жена дяди умерла около трех лет назад, так, что дядя остался с детьми один, но девчонки были уже большими и сами вели домашнее хозяйство. Дядя занимался скупкой артефактов древних, поэтому и Грион о них знал многое. Но о местах, где можно что-то найти он только слышал от посетителей лавки. Где находятся места расположения строений древних, не знал. Кроме ближайших окрестностей своего поселка он нигде не был. На мои вопросы о карте местности он ответил уклончиво, в том смысле, что у его дяди будто бы есть карта, но какую местность она охватывает, он не знает. Он видел, что с некоторыми из посетителей лавки, дядя рассматривает какой-то пергамент, при этом обсуждают как легче пройти к тому или другому месту, но сам ее никогда не видел. На мой вопрос как далеко до его поселка, он ответил.
  - Если спустимся на равнину, то до поселка, где я жил, будет дня три хода, ты что намерен посетить мой поселок?
  - А ты против?
  - Нет, я только за. Но поселки есть и ближе, чем мой. Не легче будет зайти в ближайший?
  - У нас нет денег, нас там никто не знает, что мы будем делать в нем? И еще, нас могут попытаться захватить для продажи в рабство.
  - Это навряд ли, в поселках редко захватывают. То, что денег нет, это плохо. Но ты можешь провести бой в круге, мне почему-то кажется, что ты его выиграешь. А победитель получает часть денег.
  - А для участия взнос платить надо?
  - Не знаю, никогда не интересовался, я просто пару раз, когда были деньги, ходил смотреть на бои. Знаю, что участвовать может каждый, а вот условиями не интересовался.
  Мне его предложение не показалось таким уж бессмысленным. Я помнил свои бои и был уверен, что и сейчас не проиграю. Но рассматривая вариант участия в боях, пришел к выводу, что в таком виде какой у меня сейчас участвовать нельзя. Меня беспокоили мои волосы, их цвет. Если о Белом Рысаче, даже поговорку сложили, то меня могут узнать, а этого допускать было нельзя. Первое не хотелось, что бы об этом узнал старый орк, у которого я был гладиатором. У него может появиться желание мне отомстить. Костюма охотника у меня сейчас нет, и выстрел из-за угла, мог поставить точку в моих похождениях. А второе, могли появиться новые охотники, заполучить меня в свое распоряжение, для выставления меня на выступления в круге. А самое главное, для участия надо было восстановиться, а то накатывающая слабость могла сыграть со мной плохую службу.
  - Чтоб выступать в круге, мне надо поменять цвет волос и физически восстановиться. Произнес я.
  - Зачем менять цвет волос? Если ты выйдешь в таком виде, то можно сказать половина победы у тебя уже будет в кулаке. Ты одним своим видом сразу повергнешь в страх своего противника. А вот то, что необходимо восстановиться, то это верно. Выглядишь как скелет обтянутый кожей. Так зачем менять цвет волос?
  - Долго объяснять, но поверь, мои волосы могут принести нам множество проблем.
  - Это как-то связано с твоими боями в круге?
  - Да.
  Он задумался на какое-то время, а потом произнес.
  - Есть одна травка. Если ее заварить и ее отваром помыть волосы несколько раз они станут почти черными, пока не отрастут новые. Я ее найду это не проблема. Проблема в другом, в чем ее заваривать? И посмотрел на меня.
  - Давай собирай травку, а потом уже будем думать, как ее заваривать.
  Горы, по которым мы шли, становились все ниже, можно было сказать, что сами горы мы уже покинули и шли по предгорьям. Впереди уже просматривалось пространство, лишенное возвышенностей. Все это время Грион рыскал по сторонам и высматривал обещанное растение. После очередного подъема на небольшое возвышение перед нашими глазами открылась равнина, на которой были раскиданы пятна рощ, и петляющая между ними дорога.
  - Вот мы и спустились с гор, это дорога проходит между разбросанных по равнине поселений, видишь она мощенная, это дорога еще с тех времен, с времен до магических войн.
  Только после его слов я обратил внимание, что дорога на самом деле уложена каменными плитами и поднята над равниной. Мы уже направились вниз к дороге, склон был усыпан мелкими камнями и требовал к себе повышенного внимания. Поэтому мы не заметили, откуда внизу у дороги появились действующие лица. Наш спуск был прерван криками и рычанием больше похожим на работу бригады сельскохозяйственных тракторов. А посмотрев в сторону шума, увидели, как тройку орков окружила стая скворгов. До этого я с ними сталкивался, но они тогда не нападали, а просто выступали в качестве загонщиков, а сейчас они были на охоте. Действия стаи были организованными, они действовали как один организм. С первого взгляда стало понятно, что орки обречены, что и было подтверждено. Буквально через пять минут после начала схватки, все орки и их кони были разорваны, и стая приступила к трапезе. Зрелище было отвратительное. Мы, как только увидели скворгов и орков, то упали на землю, а сейчас оба отвернулись в сторону гор. Грион прошептал так тихо, что даже мне пришлось напрячь слух, чтоб понять, что он говорит.
  - Не шевелись, у скворгов плохой нюх, зато отличное зрение и слух, если они нас заметят то нам конец. От такой стаи не отобьешься.
  Мы просидели почти два часа, пока стая доест и уйдет. А потом прождали еще, около получаса и только затем тронулись дальше вниз. Чтобы пройти к дороге, было необходимо пройти рядом с местом, где скворги загрызли орков.
  - Давай хоть оружие подберем, его можно будет потом продать, хоть какие-то деньги получим. Предложил я.
  - Давай, согласился Грион, при этом смотря с отвращением на остатки от трапезы скворгов, которых на удивление было очень мало. Такое впечатление, что эти исчадия ада, сожрали даже кости. Земля была залита кровью, но на ней были разбросаны только несколько огромных костей, принадлежащих коням орков. Кроме этих костей были разбросаны порванная упряжь, остатки одежды и оружие. Мы собрали раскиданные по местности мечи и ножи. К нашей радости даже нашли несколько монет, но больше всего обрадовал шлем одного из орков. У двух были кожаные головные уборы похожие на буденовки, а у одного такой убор был из металла, судя по цвету из бронзы, который мы могли использовать вместо котелка. Больше мы здесь не задерживались и двинулись уже по дороге вглубь равнины.
  При движении мы периодически осматривались и оглядывались назад. Мы шли по дороге уже более двух часов, когда Грион при очередном оглядывании вскрикнул. Я после его вскрика обернулся и обмер от увиденного. По дороге за нами гналась стая скворгов. Мы, не сговариваясь, припустили к виднеющимся невдалеке деревьям. Грион вырвался вперед, а я стал уставать и отставать. До деревьев было уже недалеко, когда я почувствовал, что я не успеваю, меня догонят быстрее, чем я доберусь до деревьев, на одно из которых уже забирался Грион. Тогда я остановился и развернулся, приготовившись к бою. В мыслях была надежда, что моя усталость пройдет, а мое тело сможет провести бой и мне удастся остаться живым. До скворгов оставалось меньше пятидесяти шагов, когда со мной повторилось то же, что и при встрече с рысачом. Я выпал из действительности и просмотрел новое "кино". Скворги достигают меня и начинают окружать, но мое тело делает рывок в сторону лидера стаи и наносит ему удар параллельно земле под челюсть и не останавливаясь втыкает меч в шею стоящего справа, потом делает прыжок с переворотом и полосует прыгнувшего мне на спину, а потом меня накрывает темнота.
  - Вадим вставай, ну вставай уже, скоро совсем темно станет, а еще надо на ужин что-то приготовить, хватит валяться.
  Я открыл глаза, надо мной склонился Грион.
  - Слава небесам, ты очнулся, радостно воскликнул он.
  - Что со мной, хотел я спросить, но из горла вырвался только хрип.
  Грион, поднял мне голову и дал отпить из фляги, которую подобрал еще в караване. Сделав несколько глотков, я переспросил.
  - Что со мной и где скворги?
  - Не знаю. Не знаю, что с тобой, а скворги поджав хвосты, убежали. Ты снова повторил, что было тогда в горах. Только в этот раз туман вокруг тебя засветился, я твоего лица не видел, так, что про глаза ничего не скажу, но волна страха от тебя пошла такая, что даже я ожидая ее, когда увидел, что вокруг тебя появляется туман и то, чуть с дерева не свалился, так страшно стало. Руки даже свело. Вот скажи, как ты это делаешь?
  - Ничего не понял, я засветился? А потом, что было?
  - Не ты засветился, а туман, который тебя окружал. Скворги затормозили, как будто налетели на стену, а потом развернулись и кинулись бежать. Потом свечение и туман пропали, а ты упал.
  - Сколько прошло времени?
  - Ты же видишь, уже темнеет, после того как ты упал, прошло более часа. Я тебя уже и по щекам бил и тряс, но ты не реагировал. Лежал как не живой, я уже думал, что ты помер.
  Попробовав подняться, но ничего не получилось, сил не осталось даже встать. Грион покачал головой, глядя на меня, а потом произнес.
  - Давай, опирайся на меня и вставай, надо перебраться под деревья. Думаю, что скворги сюда не придут, а других хищников, там, где есть скворги, не водится.
  С трудом, опираясь на Гриона я поднялся и мы ковыляя, перебрались под деревья и зашли вглубь рощи.
  - Хищников нет, но могут быть орки, надо зайти поглубже, пояснил Грион.
  Когда мы переместились, он удалился, а я задремал. Очнулся от шороха, уже было почти совсем темно. Шум создавал пробирающийся ко мне Грион. Он сел рядом, тяжело дыша, потом произнес.
  - Я подбил прыгуна, у них мясо хорошее, если б еще огонь разжечь, можно бы было сварить его, а то сырым есть не хочется.
  Я поднял руку и пожелал, чтоб появился огонек на пальце. Пламя вспыхнуло, как будто это был не мой палец, а зажигалка. Что удивительно, физических сил не было, а огонек зажегся без проблем и я совсем не чувствовал никакого дискомфорта от этого действия.
  - Бездна меня побери, ты все-таки маг, произнес Грион.
  - Я тебе уже объяснял, я не маг, возразил я.
  - Маг, только маги такое могут, смотря на меня с восхищением, произнес он.
  - Черт с тобой, откинувшись, сказал я. - Ты сухих веток собери, я их подожгу, если есть вода, то в шлеме можно сварить мясо. Если нет, то пожарим.
  - Воды мало, так что будем жарить. А что такое черт?
  Вздохнув, обругав себя за несдержанность и упоминание земных ругательств, я ответил.
  - Житель темных миров, прислужник высших.
  - А почему он со мной и где он?
  - Фу, это такое ругательство, ты просто меня уже достал, тут и так сил нет, а ты еще и достаешь.
  - А понятно, ты не гаси свой огонек, а то темно слишком, я сейчас быстро соберу немного хвороста, чтоб его разжечь и потом погасишь. А уже когда будет гореть костерок, я соберу еще дров.
  Прыгун, которого поймал Грион, был чем-то средним между зайцем и кенгуру, но величиной со среднюю собаку. Когда костер уже горел, и мы его разделали, я спросил.
  - Как ты его поймал?
  - Он когда меня увидел, бросился бежать и ринулся в кусты, в которых и застрял. Ну, я его и прибил, нельзя было не использовать такой случай.
  Мясо прыгуна оказалось вполне съедобным, даже вкусным. А может, оно было вкусным из-за долгого недоедания, не знаю. До этого у нас получалось подбивать мелких пичуг, а в основном питались корешками и ягодами, лишь бы голод утолить. Но в этот раз мясом, мы наелись до отвала, после чего завалились спать.
  Утром я проснулся отдохнувшим и без слабости. Позавтракали вчерашним мясом, запили все это водой. Перед выходом Грион заварил в нашем "котелке" собранные травы, а получившимся отваром я промыл волосы, после чего мы собрали раскиданные с вечера свои вещи, завернув остатки мяса в лопухи, тронулись дальше в путь.
  Мы так и двигались вдоль дороги, как пояснил Грион, в этом случае мы не промахнемся и точно попадем в его поселок. Один раз мы заметили двигающийся в нашу сторону караван, он был еще далеко и мы успели спрятаться, не попасться на глаза караванщикам. Кто его вел, мы не поняли, слишком далеко отбежали, когда прятались. Грион вообще сказал, что он еле различает караван, а я его видел неплохо, но по одежде понять не смог кто это такие, а лица на таком расстоянии не различались. Два раза замечали разъезды орков. Это были такие же тройки, как и разорванная скворгами. Они рыскали далеко от дороги и нас не заметили. Два раза видели стаи скыоргов, но они тоже были далеко и один раз столкнулись со стаей. Мы в попадающиеся на пути поселения, не заходили, обходили их стороной, решили не рисковать, потерпеть и добраться до поселка Гриона. При обходе очередного поселения, мы делали круг, чтобы выйти на дорогу с другой стороны поселка. Большой круг. Вот при обходе поселка и напоролись на стаю скворгов. Местность была чуть волнистая, а в основном совсем открытая, видно было далеко. Мы свое внимание сосредоточили в сторону поселка, боялись, чтоб нас не заметили. Стая появилась внезапно, как будто выскочила из-под земли. Когда мы их заметили, они были уже в ста метрах от нас, бежать куда-то чтоб спрятаться, смысла не было, до ближайших одиноко раскиданных по местности деревьев было далеко. Я приготовился к схватке с ними, а Гриону сказал, чтоб был за спиной. В этот раз я чувствовал себя лучше, чем при прошлой встрече с скворгами, приготовился к тому, что тело повторит, тот необычный транс, от которого бегут звери. Но организм снова подкинул сюрприз. На этот раз после того как я был уже готов, к трансу я сам мысленно подтолкнул его начало, так как скворги были уже близко. Время замедлилось, но я не потерял связь с действительностью. И у меня не стало прокручиваться "кино" я сам представил, как буду разделываться с этими приближающимися адскими зверями. Появились необычные ощущения. Во-первых, я стал видеть каждую волосинку на телах скворгов, сразу понял кто вожак, кто из них более опасен, их движения для меня стали еще медленней, стало казаться, что при желании я смогу с ними разделаться до того как они сообразят, что на них напали. А во-вторых, я заметил, что вокруг меня стали образовываться какие-то завихрения, которые начали постепенно разгораться. Скворги, резко затормозив, развернулись и бросились бежать прочь, поджав хвосты. Но самое удивительное, что я понял, как я вызываю в себе это состояние. И понял, что смогу это повторить при желании. На этот раз никакой слабости не было, свечение и дымка, образовавшаяся вокруг меня, развеялись, а я остался стоять на ногах. Когда скворги отбежали от нас уже достаточно далеко, Грион произнес.
  - Ты снова это повторил. Знаешь, когда стоишь сзади от тебя, страх тоже нагоняет, но не так как когда находишься перед тобой, спереди. Да, если б не это твое умение, нас бы уже давно сожрали, путешествие вдвоем и без коней по этой местности полное сумасшествие. Никто не поверит, что мы прошли такой путь пешком и остались живы.
  Он еще что-то говорил, но я его не слушал, я разбирался со своими способностями, осмысливал какие процессы, какими моими действиями вызываются.
  При каждой остановке на ночлег я мыл волосы отваром трав собранных Грионом. И когда во второй половине третьего дня, после того как мы спустились с гор на равнину, показался очередной поселок и Грион заявил, что это его поселок, волосы у меня уже были темного цвета, почти черного, с каким-то темно коричневым оттенком.
  
  Глава 4.
   В поселок мы зашли без проблем, выполняющие роль стражи на входе, поприветствовали Гриона, а на меня только смотрели, некоторые с интересом, некоторые с отвращением. Этот поселок был больше и, по всей видимости, древней, чем поселок Кристо. Когда чуть углубились, стали попадаться небольшие лавки, мастерские. По пути к лавке, где проживал и торговал дядя Гриона, нам встретилось два трактира. Улицы были оживленные, различный народ, вернее народ различных рас оживленно шествовал в обе стороны. Жизнь бурлила. Внешне этот поселок ничем не отличался от приграничных городков расположенных в кантонах, может быть только здесь, было меньше людей, а больше встречалось представителей других рас. Пока мы шли к лавке дяди Гриона я вертел головой, пытаясь как можно больше почерпнуть информации об этом поселке. Ловил удивленные взгляды прохожих на себе. Когда мы вошли в лавку, в лавке находилось двое. Судя по их поведению, хозяин лавки и желающий ему что-то продать посетитель. Грион войдя, сразу воскликнул - дядя. На его отклик, хозяин лавки вскинул взгляд в нашу сторону и его глаза вспыхнули радостью, но беседу с покупателем он не прекратил и к нам не подошел. Мы, стояли молча, и ждали конца торга. Я наблюдал за происходящими действиями. Дядя Гриона брал по очереди, выложенные на прилавок предметы, и рассматривал их, потом одни, на которых присутствовали остатки сил, откладывал в одну сторону, а те предметы, на которых признаки сил отсутствовали в другую сторону. Хотя несколько предметов имеющих остаточный фон он тоже отложил к тем, которые его вообще не имели. Из увиденного я сделал выводы, что дядя Гриона видящий, но владеет этой способностью хуже меня. Когда торг с покупателем был окончен, и он покинул лавку, дядя Гриона подошел и обнял Гриона, на его глазах появились слезы.
   - Я уже и не надеялся тебя увидеть. Мне сказали, что ты пошел сам в старые развалины и не вернулся, я был в отчаянии. Такое безрассудство в твоем возрасте непростительно. Что с тобой случилось? Спросил он, при этом настороженно рассматривая меня.
   - Прости дядя, я больше так не буду, произнес Грион, опустив голову. - Я попался оркам, а потом они меня продали сиграм.
   После его слов дядя ахнул и спросил.
   - Как тебе удалось от них убежать, ведь еще никто и никогда не сбегал от сигров?
   - Это все Вадим. Он был у сигров, но сбежал. А когда убегал, то выскочил на обоз, в котором везли меня. Он убил сигров сопровождающих обоз и мага, который был с ними.
   После его слов во взгляде дяди направленном на меня появился интерес, он пристально посмотрел на меня и спросил.
   - так ты владеешь силой?
   - Нет, я наделен силой, впрочем, как и твой племянник, но ею не владею. Ответил я.
   - Не владеет, ага. Хмыкнул Грион. - Дядя он испугал рысача, а потом отогнал стаю скворгов, и говорит, что не владеет силой.
   - Отогнал рысача и скворгов? Удивленно переспросил дядя Гриона.
   - Да когда мы пробирались по горам, на нас чуть не напал рысач, так он его испугал и тот убежал. А на равнине на нас кинулась стая скворгов, я уже с жизнью простился, но они чуть-чуть до нас не добежав, заскулили и поджав хвосты кинулись убегать.
   - Никогда ни о чем подобном не слышал. Давай знакомиться, тебя, если я правильно понял, зовут Вадим, а меня Омар, я дядя этого охламона, который своей выходкой чуть не свел меня в могилу. Тебе повезло, что на твоем пути встретился Вадим, посмотрев на Гриона, произнес он. - Грион, веди гостя в жилую половину, устраивайтесь, помойтесь, поешьте, а я подойду чуть позже, и тогда подробнее расскажите о своих похождениях.
   - Будешь спать со мной в комнате, все остальные заняты, произнес Грион когда мы прошли за стойку в лавке и стали подниматься по лестнице на второй этаж. - Сейчас подберем тебе что-то из одежды, а то в этом наряде сэтэнов ты выглядишь очень странно для нашего поселка, на тебя все оборачивались.
  Он подобрал мне из имеющегося ассортимента одежды, ту, которая мне подошла и мы направились в моечную, как ее назвал Грион. Моечной была комната, в которой стояла большую похожая на ванну каменная емкость, которую Грион при мне наполнил хорошо теплой водой.
  - Давай мойся ты первый, как мой гость, а потом уже я, показывая на емкость, сказал Грион и поставил на край емкости банку с желеобразным содержимым, добавив - средство для мытья.
  Я себя долго упрашивать не стал, разделся и залез в ванную. Вода сразу показалась горячей, но буквально через пару минут тело привыкло, и по мне разлилась истома. Я окунулся с головой, потом намылился и снова смылся, а потом, опустив голову на край ванной, отдался истоме.
  - Я знаю, хорошо лежать в воде, но мне тоже помыться надо и нас ждут к столу, так что закругляйся и вылезай, обломал мне удовольствие Грион.
  Помывшись и переодевшись в чистое, мы вышли к столу. Стол был уже накрыт, возле него суетились три молодых девушки, которые живо щебетали между собой. Самая старшая из которых, была младше Гриона, по виду они были погодками. При моем появлении их реакция, меня расстроила. При взгляде на меня у одной появилось выражение жалости, а у двух отвращения или брезгливости. Они сразу покинули комнату, где находился накрытый стол. Грион тоже заметил их реакцию.
  - Не обращай внимания, привыкнут. Меня твой вид сначала тоже сильно нервировал. Потом привык. И они привыкнут.
  - Есть зеркало, чтобы я мог себя нормально рассмотреть, поинтересовался я.
  - Есть, конечно, оно у сестер. Они к себе его забрали.
  Мы уже закончили есть, когда зашел и присел за стол дядя Гриона. Он еще раз осмотрел меня внимательно, а потом потребовал Гриона подробно рассказать о своих похождениях. Когда тот закончил, он спросил у меня.
  - Как долго ты был у сигров и где получил такие раны?
  - Точно не знаю, где-то около года, а шрамы получил в круге. Но точно всего не помню, перед тем как попасть в рабство я потерял память.
  - Как это получилось?
  - Были с друзьями в искательском походе, наткнулись на руины древних. Я туда зашел, а очнулся уже у сигров, кое-что из того что со мной было вспомнил, но не все.
  - Удивительно первый раз вижу счастливчика, который вырвался от сигров. А где ты бился в круге, в каком поселке?
  - Не знаю, знаю, что принадлежал старому орку, который меня выставлял на бои.
  - Ничего себе, так это ты был в круге Мелтона, это там были бойцы старого орка Хаусора. Правда с ним около года произошла какая-то странная история, что-то связанное с боями или со ставками и он исчез. Куда он делся и что с ним никто не знает. Но у него были сильные бойцы. Долгое время у него был один боец, который не проиграл ни одного боя, вот после боя этого бойца и пропал Хаусор, что-то с тем боем было не то, и боец пропал, хотя бой не проиграл. Славный был боец, его боялись как смерти.
  - Почему как смерти? Влез с вопросом Грион.
  - Говорят, лицо у него было красивое, но как не живое, а волосы были белые, как и глаза. Когда он смотрел на своих противников, те говорили, что от страха у них немели руки, но самое страшное в нем было то, что по нему никто никогда не мог попасть. Вроде бы и двигался он не быстро, но даже когда сражался один против четырех, те достать его не могли. А он если начинал разить то сразу наповал, легких ранений никогда не было. Некоторые клялись, что они видели, как его противники по нему попадали, но мечи от него отскакивали, не причиняя ему вреда. Но думаю это все байки, просто надо же, было, как-то объяснять поражение сильных бойцов от этого рысача.
  - Почему рысача? Снова влез со своим вопросом Грион.
  - А так его называли. Белый Рысач.
  После этих слов Грион бросил на меня полный восхищения взгляд. Дядя этот взгляд заметил.
  - Ты, что-то об этом знаешь, задал он мне вопрос.
  Я его вопрос проигнорировал и задал свой.
  - В зале я видел, вы отбирали предметы, имеющие остаточные признаки сил, вы видящий?
  - Хм. Ты видел, как я сортировал предметы? Ты тоже видишь вложенные формы?
  - Вижу. Так вы видящий?
  - Да видящий.
  - Вы маг? С удивлением спросил я.
  - Ха-ха-ха. Засмеялся Омар. - Нет, я не маг. Не все видящие становятся магами и не все маги видящие. Способность видеть это отдельная способность и к возможностям овладения силой не имеющая никакого отношения.
  - Совсем никакого?
  - Тут я тебе с ответом не помогу. Я не заканчивал магических школ. Знаю только то, что мне говорил мой отец. А ему его отец. Вот Грион тоже имеет способность видеть, но еще слабую, как я когда-то, но с возрастом эта способность растет.
  - А вас пробовали инициировать?
  - Пробовали, из этого ничего не вышло, сила не развернулась. Гриона тоже пробовали, и тоже это не дало результатов.
  - Когда это пробовали? Удивленно спросил Грион.
  - Помнишь, в прошлом году у меня гостил мой друг Залькус.
  - Помню.
  - А помнишь, он показывал тебе светящиеся знаки, которые потом летали по комнате?
  - Помню.
  - Вот тогда и была проведена попытка твоей инициации.
  - А этот Залькус, видел у Гриона зерна силы, поинтересовался я.
  - Он не видящий, но провел инициацию по моей просьбе, так как я ему сообщил, что Грион видящий.
  - Я одного не пойму, если он не видящий, как он управляется со знаками? спросил я.
  - Маги, созданные ими самими знаки и формы, видят. Они видят свои знаки и формы, но не видят чужие.
  - Как так может быть, ведь они как-то определяю амулеты, артефакты и другие предметы, содержащие силу?
  - А вот ты о чем. Когда маг берет в руки предмет содержащий силу, он ее чувствует, причем каждый по своему, это у каждого мага индивидуально. Одни видят знаки и формы, другие их слышат, мне рассказывали, что есть даже те, кто их различает по запаху.
  - А как же, когда в мага бросается атакующая форма, как тогда?
  - Большинство магов атакующие формы не слышат и не видят, способности видеть или слышать атакующие формы есть только у боевиков, это их отличие от других магов. Все остальные ориентируются в случае магического боя на действие противника. При создании атакующей формы маги составляют их с помощью движений рук, а некоторые и голоса. Вот на эти действия и реагируют остальные. В случае если они считают, что их атакуют, они закрываются коконами защиты. А ты можешь создавать знаки?
  - Некоторые, но не могу ими управлять. Ответил я.
  - А тебя кто инициировал?
  - Один маг боевик, он был видящий. Но он сказал, что не видит во мне силы, но все равно попробовал, хотя его попытка ничего и не дала.
  - Как это не дала, ведь ты можешь видеть и ты же говоришь, что можешь создавать знаки. Значит дала.
  - Нет после того как он провел инициацию, ничего не было, я не мог создавать знаки и зерен силы он не увидел. Знаки я начал создавать позже, после его гибели.
  - Он погиб, как это получилось?
  Я обругал себя, что проболтался о гибели Королана, хоть и не назвал его имени, но ответил уклончиво.
  - Знаю, что погиб в схватке.
  - А покажи знак, хоть какой кокой-то.
  Я вызвал знак огня и залил в него силы, так, что он стал светиться.
  - Ого. В один голос произнесли Грион и Омар с изумлением смотря на меня.
  - И ты с ним ничего не можешь делать? Удивленно спросил Омар.
  - Ничего. Ответил я, впитывая назад силу и развевая знак.
  После моего ответа Омар о чем-то задумался, потом спросил.
  - Чем думаешь заниматься дальше и какие твои планы на будущее?
  - Хочу пойти учиться в школу магии в Тарге, а для этого надо немного заработать денег, не хочу учиться за счет кантонов, хочу сам оплатить учебу.
  - Учеба стоит дорого, где ты собираешься заработать столько денег?
  - Искательством или боями в круге.
  - Для боев в круге тебе надо отъесться, а то худой как палка. Ты просто упадешь там от обессиливания. Да и чтоб ходить в искательские походы тоже надо иметь физическую форму, а то далеко не уйдешь. Тебе сначала надо хорошо отъесться, а потом уже куда-то идти. И если ты видящий, то думаю лучше в искательский поход, ты же долго не сражался в круге, надо восстановить навыки.
  - Он сэтэнов разделал за сто ударов сердца, а ты говоришь он не готов. Воскликнул Грион.
  - Не кипятись, произнес Омар, сэтэнов я так понял, Вадим застал врасплох, они не ожидали нападения, потому у него все и вышло, а в кругу, противник будет ожидать нападения. Но решать Вадим тебе, но лучше бы тебе прислушаться к моему совету.
  - А куда идти в искательский поход? Я ни к каким группам прибиваться не хочу, а для одиночки это практически не выполнимая задача. Тем более у меня нет ни снаряжения, ни денег на его приобретение. Я даже карты не имею, чтоб сориентироваться на местности.
  - Тебе в любом случае необходимо дней пять, десять отдохнуть и поправить свое физическое состояние, а за это время, что-то придумаем. Подберем кого-то, с кем можно будет сходить в поход. А денег я тебе дам. Ведь ты спас Гриона, мы тебе за это должны. Ты что-то хочешь спросить?
  - Да, Грион говорил, у вас есть карта местности, можно не нее взглянуть?
  - Можно, но у меня не натуральная карта, а нарисованная. Правда, человек, который ее рисовал, говорил, что он ее срисовывал с хорошей копии. Сейчас покажу.
  Удалившись на короткое время, Омар принес и разложил на столе, карту местности. Я стал ее рассматривать. Первое мгновения мне казалось, что ничего знакомого на карте нет. Но потом, как бы произошло узнавание. У меня всплыло перед глазами изображение карты, которая была у меня. И всплывшая карта, наложилось на лежащую, на столе, произошла привязка лежащей передо мной карты, с той которую я помнил.
  - Где мы сейчас находимся, покажи, попросил я.
  Здесь, указал мне на карту Омар. На моей карте на месте, которое указал Омар, были нанесены отметки строений. А недалеко от этого места на моей карте был нанесен значок, который на всей моей карте был в единственном экземпляре. В месте нахождения значка на моей карте, на карте Омара было белое пятно.
  - Вот здесь на моей карте стоит интересный значок, а на этой белое пятно, что оно значит? Поинтересовался я.
  - Что здесь находится, на месте этого пятна никто не знает. Там с давних времен пропадают искатели, поэтому и нет желающих, туда ходить, потому и на карте ничего не обозначено.
  Его слова мне напомнили, о том, как описывал место, где находился сумасшедший магистр, Оласт. И я тихо произнес.
  - И оттуда никто не возвращается.
  - Почему не возвращается. Возвращаются. Но там много скворгов. Поисковые группы туда ходили, но возвращались с большими потерями, но видели вдалеке руины построек, но на карту их не наносили, так как местность нормально никто зарисовать не смог.
  - Со скворгами я мог бы разобраться, отогнал бы их. Если руины никто не трогал, то там можно что-то и найти, тем более они находятся почти рядом.
  - Ты точно со скворгами сможешь разобраться?
  - Да дядя, он отгонял стаи скворгов, я же тебе рассказывал. Вмешался в наш разговор Грион.
  - Ладно, отдыхайте, отъедайтесь, а я что-то придумаю.
  После разговора я пошел в комнату, а Грион побежал к сестрам, которые его ждали. Как он выразился, они жаждут от него услышать о его похождениях. Я уже лежа в кровати, решил попробовать услышать звучание знаков. Вызвав знак огня, стал прислушиваться. Закрыв глаза и стимулировав свой слух на максимум, стал пытаться услышать вызванный знак. Но при такой остроте слуха было большое количество слышимых мной посторонних звуков, которые меня отвлекали. Я слышал, как дядя Гриона ведет беседу в торговом зале, как переговариваются Грион с сестрами, как ругаются прохожие на улице и даже как мыши шуршат и попискивают под полом. Переводя внимание с одного на другое, я мог расслышать все, что говорили, но знак никакого звука не создавал. Сколько потребовалось сил, чтобы отгородить свой мозг от всех посторонних звуков, даже не могу сказать. А когда это получилось, то мне показалось, что все-таки от знака идет какой-то звук, я стал концентрироваться на нем. По мере концентрации звук становился сильнее. Но тут хлопнула дверь, в комнату зашел и стал укладываться на кровать Грион и я понял, что я до его захода в комнату спал. Приснилось мне или на самом деле я смог услышать знак я так в этот день и не понял. Все эти мысли промелькнули на границе сна, а дальше я отдался во власть морфея.
  Следующие шесть дней я практически провел в доме дяди Гриона, только один раз мы с ним прошлись по улицам поселка. При этом я хоть и надел плащ с капюшоном, скрывающим мое лицо, но все равно те, кто видел мое лицо, отворачивались и пытались удалиться от нас. Это было неприятно. Грион заметил мое состояние, и мы больше не стали с ним совершать выходы. То, что я увидел в поселке, ничем не отличалось от того, что я видел в городках расположенных в кантонах. Те же лавки, рынки, та же суета и беготня. Единственным отличием было то, что людей на улицах было меньше чем представителей других рас.
  К вечеру шестого дня, как мы пришли в поселок, дядя Гриона позвал меня на разговор. За мной последовал и Грион.
  - Вадим, в поход один человек пойти не может. Для похода надо с кем-то объединяться. Если ты и правда можешь провести группу в древние постройки, этого белого пятна, то у тебя будет группа сопровождения. Еще я им сообщил, что ты видящий, а это тоже большой плюс в походе искателей. Вообщем есть группа, которая согласна пойти с тобой в это белое пятно. Тебе как лицу, которое берет на себя провод группы и обязанности видящего будет отдана треть всего, что будет найдено, остальное будет поделено среди членов группы. Ты согласен с такими условиями?
  Я обдумал сделанное мне предложение. Оно было не плохим. Одному идти в поиски было бы полным безрассудством. А сопровождение группы это уже хорошо. Но смущало одно, при сообщении мне условий дядя Гриона выглядел заинтересованным в моем согласии. Хоть он и говорил, что благодарен за жизнь Гриона, но я был для него чужим человеком, а это было решающим фактором при ведении бизнеса.
  - А твой интерес в моем походе с этой группой, в чем выражен? Посмотрев в его глаза, задал я вопрос.
  Он не смутился и не отвел глаз и сразу ответил.
  - Они обязались все найденное продать мне.
  - Я согласен, но вопрос за снаряжением, необходима более выносливая одежда и обувь, продукты на время похода. Произнес я.
  - Все будет готово к завтрашнему утру. Если ты даешь свое согласие, то выход завтра после восхода светила. Дорога до пятна занимает чуть более, чем полдня. Сколько еще потратите на дорогу к месту поисков, неизвестно, но думаю, что до темноты вы будете на месте. На поиски отводится два дня, а потом назад. В общей сложности день туда, день обратно и два дня там, всего четыре дня. По времени траты небольшие, а найти можно многое. Так ты согласен, я правильно понял?
  - Да я согласен, подтвердил я еще раз.
  - А ты не вздумай за ними увязаться, смотря на Гриона, произнес Омар. - Ты мне здесь нужен, в лавке. Хватит отдыхать, необходимо уже браться за работу.
  
  Еще до захода светила, мы приблизились к постройкам древних. В дороге была одна встреча со стаей скворгов, которые сразу разбежались после вызова памятного мне состояния, на этот раз вызвать его получилось легче и без спецэффектов. Потом мы видели еще несколько стай, но они даже не приближались к нам, только провожали взглядами. Когда-то постройки представляли собой целый комплекс, который был огорожен единой стеной, но сейчас по истечении, такого большого промежутка времени, это можно было только угадать. От комплекса остались только первые и цокольные этажи, которые с самого начала были сложены с твердых пород, от остальных были только груды камней. От стены когда-то ограждающей комплекс вообще остались одни напоминания в виде поросших растительностью валов состоящих из смеси каменой крошки и нанесенной земли. Наша группа состояла из восьми членов, кроме меня людьми были только старший отряда, которого звали Жерин и еще один искатель. В отряде было три орка, два из оседлых и один из кочевых, один гном и один смесок, у которого как мне пояснили, отцом был эльф, а мать была человеком. Мы разбили лагерь рядом с обнаруженными руинами, когда уже почти полностью потемнело. С самого раннего утра занялись поисками. На первое место, была поставлена задача, найти входы, в сохранившиеся постройки, чем мы и занялись, разбившись на двойки. По истечению трех часов был найден первый вход, который был засыпан камнями бывших стен и нанесенной землей, а еще через час еще один, почти в таком же состоянии. Мы поделились поровну и занялись очищением входов от грунта и камней, препятствующих проникновению внутрь построек. Группа, которая занималась очисткой входа вместе со мной, с очисткой справилась за три часа до заката. Мы не стали помогать второй группе с освобождением от завалов их входа, а сразу спустились вниз, всех одолевал азарт поиска. То, что мы увидели, когда спустились вниз, нас обрадовало. Здесь, с тех времен, когда отгремела война магов, по всей видимости, никого из искателей не было. Время конечно не пощадило большинство содержимого этого подземного этажа. От мебели и других предметов, которые здесь когда-то были, остались только следы. Горы трухи и пыли. Но осознание того, что это все стоит с тех времен воодушевило нас на поиски. В поход для поисков в таких темных местах, были взяты "фонари". Амулеты, которые испускали достаточно сильный свет. Я такие видел в первый раз, но мне объяснили, что они могут светить на одном заряде до пяти дней. Один такой амулет выдавал освещение приблизительно как шестидесяти ватная лампочка. Поэтому в помещениях было достаточно светло, что позволяло перетрушивать мусор в поисках интересных находок. Это подземелье имело девять отдельных помещений, которые мы наперво, прошли по быстрому, а потом занялись уже перетряхиванием заинтересовавших нас остатков мебели и других частей интерьера. Первой большой находкой был набор столовых предметов из серебра. Находка обрадовала всех. Так как даже без своей стоимости как предметов старины, она просто по весу серебра имела бы хорошую цену. Потом посыпались другие находки, статуэтки, каменные барельефы, предметы непонятного назначения. Мы так увлеклись поисками, что когда нас позвали ужинать, оказалось, что время уже далеко за полночь. У второй половины нашего отряда, которая раскапывала другой вход, находок тоже было много, но не в таком количестве как у нас.
  К полудню второго дня мы перебрали свое подземелье полностью. Так как при таком ярком освещении, я не видел остаточных свечений знаков и форм, то попросил погасить амулеты. Через время я стал различать слабые свечения форм, большинство из которых было расположено у входа в помещения, но были и внутри на стенах, потолке и даже полу. Их назначений я не знал и цели их установки не понимал. Но пройдясь по всем помещениям, в одном месте увидел слабый контур в виде квадрата. В квадрате в одном месте была нанесена отдельная форма, она мне ни о чем не говорила, но у меня появилось уверенность, что в этом месте есть тайник. По моему настоянию эту часть стены стали долбить кирками. Через время мое предположение оправдалось. Кирками была разбита каменная панель, под которой находилось небольшая полость, в которой мы обнаружили пятьдесят золотых монет и шкатулку. В шкатулке находилось четыре предмета и все имели остаточные признаки форм, о чем я и сообщил. Мои слова вызвали неподдельную радость у моих спутников, так как с их слов древние артефакты имели большую стоимость и очень активно раскупались, а золотые монеты древних можно было продать каждую за три, четыре золотых.
  Когда мы вышли наверх и о нашей находке узнали члены второй половины нашей группы, то меня сразу же послали во второе подземелье, в то в котором поисками занималась вторая группа. Но поиски во втором подземелье результатов не принесли, там тоже были остаточные формы и знаки на стенах, потолке и полу, но ничего похожего на тайник я не нашел. Но даже то, что я ничего не нашел никого не огорчило, так как почти все наши сумки были заполнены найденными в этих подземельях предметами. Когда мы ужинали, членами отряда уже активно обсуждались вопросы, за сколько можно будет сбыть найденное и сколько выйдет на каждого. Согласно нашего договора, только из того золота, что мы нашли, мне перепадало 16,5 монет, а еще было серебро. По моим прикидкам после реализации всего найденного мне должно было достаться более пятидесяти золотых монет, что меня вполне устраивало и отбрасывало необходимость принимать участие в боях, в круге.
  Утром, проснувшись с рассветом, мы, перекусив стали паковать сумки, все самое ценное было отдано Жерину, как старшему группы. По мере сбора небольшими группами стали выдвигаться за пределы комплекса. Первыми убыли орки, за ними гном и смесок, а уже за ними двинулся я, и замыкали наш караван Жерин со своим помощником. Так как камней было раскидано много, то двигались по территории комплекса медленно, и растянуто. Едущие впереди меня уже скрылись за валами ограждения, когда во мне вспыхнуло чувство опасности. Откуда она исходила, никак не мог понять, но почувствовав на своей спине взгляд, оглянулся. Это меня и спасло. В момент, когда я оглянулся, в меня Жерином был выпущен болт из небольшого арбалета. Я успел совсем немного отклониться, но этого было недостаточно. Болт больно ударил меня по предплечью и выбил с седла. Хоть рука и болела, но я вскочил на ноги и видя, что Жерин снова взводит арбалет метнулся к ближайшим развалинам. От следующего болта я ушел прыжком рыбкой за остатки стен. Но мне не повезло, земля подо мной провалилась, и я рухнул вниз. От падения и удара у меня выбило дыхание, и я не мог пошевелиться. Распластавшись внизу, пытаясь прийти в чувство, услышал разговор.
  - Жерин зачем? Тут всем будет достаточно.
  - Он нам уже не нужен, а отдавать третью часть, это глупо.
  - Остальные будут недовольны твоими действиями.
  - Смотри, как все хорошо получилось, скажем, что он что-то увидел и отошел, а грунт под ним провалился, он и разбился.
  - А кто нас проведет мимо скворгов в следующий раз, ведь здесь еще много можно найти.
  - Зачем нам кто-то чтоб пройти, скворгов здесь совсем мало и они, даже попытки напасть на нас не сделали, сами, без него доберемся.
  - Омар будет недоволен.
  - Это чужак, если сообщим, что он погиб, никто долго по нему плакать не будет, а конфликтовать из-за него тем более.
  В этот момент раздался треск, скрежет и остатки стены, стоящие у провала, в который я упал, рухнули, закрыв собою провалившийся участок. А оторвавшийся от стены кусок камня стукнул мне по голове. Меня накрыла тьма.
  Сколько я пробыл без сознания, не знаю. Но когда очнулся, то уже о себе напомнила жажда. Меня окружал полный мрак. Попив воды из фляги, которая была прикреплена к ремню, стал обдумывать свое положение. Перспективы были мрачные. Болела рука, куда попал болт. Амулетов освещения у меня не было. Хоть я и видел хорошо в темноте, но не в такой. Где отсутствовали вообще, какие либо проблески света. Вокруг не наблюдалось даже слабого свечения остаточных форм. Поразмышляв, я вызвал знак огня и напитал его немного силой. От знака стало светлее, и я смог осмотреться. Я находился в подобии подземного хода. Первым делом я снял куртку и осмотрел свое плечо. Меня порадовало то, что рана была поверхностная. Болт не пробил плечо, как я первоначально подумал, а вспорол кожу, кровь уже почти перестала течь, напитав рукав рубашки. Боясь заражения, я достал нож, раскалил его пламенем с пальца и прижег рану. Это процедура чуть снова не отправила меня в беспамятство. Но с трудом преодолев головокружение, я удержался в сознании. Немного отдохнув, тронулся в путь, на поиски выхода. Чувство времени в темноте потерялось напрочь. Я ходил, пока не почувствовал нарастающую слабость, и только потом заметил, что знак стал светиться слабее, площадь освещаемого пространства уменьшилась. Стал пытаться влить в него еще немного силы, чтоб он давал чуть более света, но все мои попытки результата не давали. Тогда сконцентрировавшись, осуществил, влив остатков силы в знак. Как потерял сознание даже не почувствовал, когда снова пришел в себя, то уже снова нарастало чувство жажды. Вызвал знак, но попытки наполнить его силой, ни к чему не привели. В полной темноте был виден только контур знака, который не давал ни капли света. Сил встать уже не было. Так и остался лежать, прощаясь с жизнью. Не удерживаемый вниманием знак развеялся, я погрузился в полную тьму. Сколько пролежал в таком состоянии сказать трудно, но из него меня вывело осознание того, что я вижу ауру своего тела, чего до этого никогда не видел. А когда сконцентрировался на своей ауре, то вспомнил, что уже как-то видел и ауры предметов. Понял, что таким способом я могу ориентироваться в полной темноте. Меня это воодушевило и подтолкнуло на пробы более полно увидеть ауры окружающего пространства. В какой-то момент у меня в мозгу как будто что-то щелкнуло, и окружающее пространство налилось красками и цветами, в которых я совсем ничего не мог различить. Но у меня уже был опыт с уменьшением остроты зрения и слуха, поэтому применил его и здесь. Это дало положительные результаты. Через какое-то время, в результате попыток мне удалось остановиться на приемлемом результате. Я стал видеть окружающее меня пространство. Мое видение можно было сравнить с тепловидением, но в отличие от инфракрасного видения, я видел не в одном цвете, а во всей палитре цветов. Эти успехи придали сил, я поднялся и двинулся на новые поиски выхода. Выход нашел случайно. На стене обнаружил остаточную форму, похожую на формы, которые видел на входах в помещения в этом же комплексе. Не знаю, что меня подтолкнуло, но я навалился на стену рядом с этой формой, и та поддалась, открылся проход. Войдя в него, я обнаружил, что нахожусь в том подземном помещении, где поисками занималась вторая наша группа. Когда я выбрался на поверхность, то оказалось, что светило только начало вставать. Получалось, что в подземелье я пробыл минимум сутки, а может и больше. Коня у меня не было, поэтому я пошел в сторону поселка пешком, не так как мы ехали сюда, а напрямик, через пустоши, у меня не было коня, который бы мог поломать себе ноги на этом пути. Если б я шел по дороге, то, наверное, потратил бы суток трое, а так к концу вторых, голодный и еле держащийся на ногах, я вошел в поселок.
  Когда я вошел в лавку, то глаза Омара, дяди Гриона, когда он меня увидел, захлестнул ужас, как будто он увидел привидение, и сам он застыл столбом. Потом он отмер и прошептал.
  - Вадим, это ты? Ты живой? Но как? Как тебе удалось?
  - Трудно, еле дошел, от голода и потери сил еле дошкандыбал, ответил я. - Где эта мразь Жерин? Как ты мог подсунуть мне такую команду?
  - Ничего не понимаю, что с тобой произошло. Жерин сообщил, что он видел, как тебя разорвали скворги. Из всей вашей группы назад вернулся только он и то был сильно поранен, сразу обратился к лекарю. После его возвращения прошло уже семь дней.
  - Значит я ни один такой.
  - Какой такой?
  - Пострадавший. Он в меня выстрелил с арбалета, мне повезло, что болт меня только задел, а не проткнул насквозь. Он еще раз в меня стрелял, но я прячась от болтов провалился под землю и меня засыпало.
  - Где это произошло, хмуро спросил Омар.
  - Там же в развалинах комплекса древних.
  - Вы много нашли?
  - Прилично, все сумки, которые брали, заполнили находками. Нашли и золотые монеты, и серебро и артефакты, да вообщем много нашли стоящего. Я слышал его разговор со своим помощником, он не захотел делиться со мной. Получается, если он вернулся один, то и с остальными тоже не захотел делиться. Интересно куда он дел все найденное?
  - Он мне сдал часть из того, что ты перечислил, на продажу, под процент. Четыре артефакта в шкатулке, столовый серебряный сервиз и несколько статуэток. Что собираешься делать? Став совсем хмурым спросил он.
  - Поквитаться с ним.
  - Вадим, я не предполагал, что так все произойдет. Жерин у нас в поселке поселился почти два года назад. За это время зарекомендовал себя с хорошей стороны, набрал группу. Отзывы о нем были хорошие, я и предположить не мог, что он такой.
  - Верю, не надо оправдываться. То, что ты, не причем, я понял из его разговора с его помощником. Наверное, найденное богатство ему голову вскружило.
  - Иди, мойся, потом поешь, и уже после этого подумаем, что делать дальше.
  Помывшись и поев, я завалился спать, не было никаких сил строить планы мести. А утром проснувшись и позавтракав, спустился вниз в лавку, хотел переговорить с Омаром, но в лавке столкнулся с Жерином, который пришел узнать, не продал ли Омар, что-то из того, что он ему сдал. Реакция на мое появление была еще похлеще чем у Омара. Он вытаращил глаза, так, что было впечатление, что они у него сейчас совсем вылезут из глазниц. Я к такой встрече был тоже не готов, у меня зачесались кулаки, такое появилось желание надавать ему. Самой быстрой была реакция Омара, который вклинился между нами. Жерин, на удивление тоже быстро пришел в себя. Его лицо исказилось маской ненависти, и он прошипел.
  - Значит, ты жив. Что ты уже успел наплести здесь?
  - Я ничего не плел, а рассказал то, что произошло.
  - Понятно, понятно. Я тебя обвиняю, в том, что ты взял на себя обязательство в проводе отряда и его защите от скворгов, но сбежал, оставив отряд на произвол судьбы. Из-за тебя погибли все члены отряда.
  Я опешил от такой наглости и ринулся к нему, но мне этого сделать не дал Омар, который удержал меня.
  - Ах, ты мразь. Ты еще и меня обвиняешь в том, что я бросил отряд, после того как сам в меня стрелял? Та я тебя прикончу, поддонок.
  - Ты меня оскорбил. Я вызываю тебя на дуэль в круге, свободная дуэль без ограничений. Проговорил он, смотря мне в глаза.
  - Принимаю вызов. Выдохнул я. - Когда?
  - После завтра, после восхода светила, с улыбкой произнес Жерин, и довольный собой, вышел из лавки.
  - Что ты наделал? Воскликнул Омар.
  - А что я наделал, с удивлением спросил я.
  - Ты согласился на дуэль по его условиям. Он специально тебя спровоцировал. Ведь ты мог потребовать рассмотрения этого дела под амулетом правды, а теперь после того как ты принял его вызов, ты этого сделать уже не сможешь. После того как ты принял его вызов, ты не можешь его ни в чем обвинить. Кто прав, кто виноват будет решать поединок. У него имеются как защитные амулеты, так и атакующие амулеты, а у тебя нет ничего. Как ты собираешься с ним биться, на что ты рассчитываешь?
  Я стоял огорошенный тем, что мне только что сказал Омар. Получается, меня только что развели как лоха. Жерин сразу понял, чем ему грозит то, что я остался жив, и принял меры к тому, чтобы это исправить. Теперь мне надо за время, оставшееся до поединка подготовиться. Подумать, как противостоять его атакующим амулетам и как поразить, если он будет скрыт защитными амулетами. Я сейчас чувствовал себя как полный дурак. За эти два дня мне надо было разобраться в себе, что у меня есть в активе, ведь до этого я как-то выживал.
  Поднявшись в комнату, я погрузился в анализ того, что умел. Первое, я стал видеть ауры еще тогда, когда очнулся у сигров, а потом снова перестал. В подземелье, когда возникла необходимость ориентации в полной темноте, снова стал видеть ауры. То есть получалось, что этой способностью я могу управлять. Тут же всплыло воспоминание, что во время побега за мной оставались аурные следы, которые исчезли, когда я этого сильно пожелал, но как я этого добился я и сейчас не понимал. Во время столкновения с сигром и сэтэнами у каравана, который перевозил Гриона, мои удары мечами по тем, у кого были защитные амулеты результатов не дали, зато я их пробил "светящейся" рукой, но как я это сделал, я тоже сейчас не понимал. С взглядом "страха", который напугал рысача, а потом и скворгов я уже разобрался. То чувство, при котором он появляется, я уже усвоил и мог его вызвать по своему усмотрению. От форм, которые в меня бросали маги я до этого просто уклонялся, это можно было делать и сейчас. Надо было еще разобраться с тем, что форма огня, которую я вызывал прилипала ко мне. Может с этого тоже можно будет получить какую-то пользу. Оставался вопрос с тем, что я не мог ускориться, а как действовало мое предчувствие направлений ударов в бою с сэтэнами, а до этого при боях в круге, я тоже не понимал. Таким образом, я поставил себе следующие задачи.
  1. научиться вызывать зрение, при котором могу видеть ауры, по первой своей необходимости и научиться заодно, скрывать следы своей ауры.
  2. Научиться вызывать свечение руки, которое судя по всему, разрушало ауру.
  3. Попробовать действовать с активным знаком огня на руке, ведь в этом случае предметы, до которых я дотрагивался или вспыхивали или разогревались
  4. Если не могу ускориться физически, то научиться вызывать ускорение мысленных процессов, ускорение восприятия, как в бою с сэтэнами, когда все их движения были для меня как в замедленном кинофильме.
  Поставив перед собой эти четыре задачи, я приступил к их выполнению. Вызов зрения при котором, я видел ауры дался легко, но я решил добиться того же результата как при побеге когда за мной не оставалось аурных следов. После моего прикасания к предмету, на нем сразу же оставался аурный след. Я стал пытаться добиться того, чтобы он не оставался. Стал вспоминать то состояние, при котором это у меня получилось. По истечении времени у меня стало что-то получаться, но тут в комнату ворвался Грион, который ушел куда-то еще до того как я встал.
  - Ты сумасшедший, мне дядя все рассказал, как ты мог так поддаться на провокацию этого Жерина, как ты мог согласиться на дуэль. Возбужденно воскликнул он.
  - Ты сам предлагал мне биться в круге, зачем сейчас возмущаешься, спокойно ответил ему я.
  А сам в это время смотрел на следы его ауры, которые оставались на предметах, до которых он дотрагивался. Эти следы отличались от тех что оставлял я. Получалось, что каждый оставляет свои следы. Что мне даст понимание этого я не знал, но на учет это взял. Грион у которого после моего ответа спало возбуждение, уже более спокойным голосом он спросил.
  - Что ты решил, как будешь с ним биться. У дяди есть защитный амулет, но он слабый, а атакующих, вообще нет, они очень дорогие.
  - Успокойся, что-то придумаю. Я же тебе говорил, что бился в круге, так я бился и против тех, кто обладал защитой.
  - Все хотел у тебя спросить. Белый Рысач, это был ты? Поэтому ты изменил цвет своих волос?
  - Да Грион, Белый Рысач, это я. Но я тебе говорил, что те бои я проводил в бессознательном состоянии, на рефлексах, а как это делал, полностью не понимаю даже сейчас. Ответил я.
  - Тогда я спокоен. Ты вспомнишь, как ты это делал и прикончишь этого гнусного скворга, отродье бездны. Ты чем сейчас занимался, до моего прихода?
  - Тем и занимался, что пытался понять, как я это делал.
  - Ну, тогда не буду мешать, пробуй дальше. У тебя обязательно получится, ведь ты научился тому взгляду, от которого сердце стынет, а рысачи и скворги разбегаются, и это получится.
  После этого он вышел и закрыл за собой дверь, а я продолжил свои попытки. К концу следующего дня я уже уверенно мог оперировать своим аурным зрением, и мог делать так, чтоб за мной не оставалось аурных следов. Научился вызывать свечение руки, правда точнее будет сказать не свечение, а всплеск свечения. Вызываемое свечение длилось от силы три секунды, но я попробовал его на крысе которую застиг у мусора во дворе лавки. Ткнув рукой в крысу загнанную в угол и в этот момент "активировав" свечение, добился положительного для меня результата. Крыса сдохла, а я после ее поражения наблюдал распад ее ауры. Со знаком огня тоже были положительные сдвиги. Навыки работы с ним я также отрабатывал во дворе лавки. Мне пришло в голову посадить его на клинок. Для этого я взял старый ржавый прут, который использовался для запора дверей, как засов и, держа его в руках, поместил знак на него. Первая попытка чуть не окончилась для меня ожогом руки. Прут стал быстро нагреваться. Я долго не мог понять, как сделать так, чтоб он не нагревался, а потом меня осенило. Прут имел ауру не такую как живые организмы, но все равно имел. Так вот я его ауру обволок своей, или может вернее сказать его ауру впитал в свою. Одним словом совместил наши ауры. А потом уже поместил на него знак огня и стал его потихоньку напитывать энергией. Знак засиял, а прут не накалялся. Это меня подвигло на новые опыты. Вместо прута я взял один из мечей, которые были у меня, выбрав похуже, на тот случай если что-то пойдет не так и провел всю процедуру со знаком, как и с прутом. Знак пылал, прилипнув к мечу. Этим мечом я нанес удар по воткнутой в землю деревяшке. Он ее разрубил, а деревяшка в месте разруба обуглилась. Следующим разрубить я попробовал прут. Удар меча по пруту, показал туже эффективность. Прут был разрублен, а место рассечения прута засветилось раскаленным металлом. Впитав силу в себя, и развеяв знак, я наклонился, чтобы рассмотреть место разруба прута, когда прозвучал голос Омара.
  - Как ты этого добился, у тебя светился меч, как артефактные мечи древних. И он разрубил прут, как будто тот был из легкого дерева, а не металла. А потом свечение исчезло, меч стал снова обычным. Как ты такое сделал?
  Я оглянулся, Омар стоял у открытой двери во двор и наблюдал за мной.
  - Помнишь, я вызывал знак и он светился?
  - Помню, но ты говорил, что ты со знаками не умеешь обращаться.
  - Не совсем так, я не могу его никуда направить или бросить, а рядом с собой в пределах своей ауры я могу с ним обращаться, но сам понимаешь, это опасно.
  - Все равно не понимаю, как тебе удалось прикрепить его на меч. Ведь меч должен был накалиться или даже расплавиться.
  - А я меч втянул в свою ауру, слил наши ауры.
  После моего ответа глаза Омара стали похожи на блюдца и вылезли на лоб. Я смотрел на него, не понимая его реакции на мои слова. Его вид вызвал у меня усмешку. Через время Омар ожил и проговорил.
  - Да ты преподнесешь сюрприз Жерину. Я еще никогда не слышал, чтоб кто-то мог сливать ауры с неживыми предметами. Ведь в этом случае предмет становится частью тебя, и какие ощущения были у тебя при этом.
  Теперь я стоял пораженный словами Омара. Омар, смотря на меня, в свою очередь стал улыбаться.
  - Никаких. Я вообще ничего не почувствовал, просто слил ауры. Перед этим я попробовал знак прикрепить к пруту и тот стал нагреваться, чуть руку мне не обжег. А когда я слил ауры, то смог прикрепить знак без проблем. Так же и с мечом.
  После своих слов я вызвал знак, прикрепил его к мечу и запитал. Подержав меч в таком состоянии немного, я вобрал силу обратно, а знак развеял.
  - Знаешь, если б я этого не видел своими глазами, я бы, не поверил, что такое возможно. Когда появился знак, я видел, а как он впитался в меч, нет. Но зато свечение меча было бесподобным.
  - Подожди, как впитался в меч, он просто был прикреплен и светился знак, а не меч.
  - Не знаю, я говорю, что вижу я. И этот меч, рубит металл?
  - Ты же видел, как я разрубил прут.
  - Видел, но давай еще попробуй разрубить что-то металлическое, а еще надо попробовать разрубить каменное, посмотреть, что получится.
  После произнесения этой фразы он скрылся внутри помещения, а потом вышел и вынес старый доспех и поставил его на деревянный чурбак. А рядом на еще один чурбачок положил камень.
  - Пробуй, сказал он.
  Я снова вызвал знак, влил силы и рубанул сначала по доспеху, а потом по камню. Меч прошел через доспех и камень как будто они были из бумаги. Места разруба на доспехе светились, а камень потрескивал. Я был доволен произведенным действием, но радость была не долгой, так как я понял, что эти действия забрали у меня достаточно много сил. Надо было прекращать все занятия и опыты, завтра состоится бой, к его началу я должен был успеть отдохнуть. Когда после ужина я уже лежал в кровати и анализировал свои действия, то пришел к выводу, что знак на оружие можно крепить сразу, а запитывать силой перед ударом. В течение этих двух дней я выполнил три из поставленных перед собой задач, четвертая осталась так и не решенной. Но если честно, то я даже предположений не имел, как к ней подступиться. Как можно ускорить свое восприятие, и как понять, что ты его ускорил? Занятый этими размышлениями я и уснул.
  Утром я проснулся с твердым убеждением, что все будет хорошо, к завтраку я вышел в хорошем настроении. За завтраком Омар и Грион бросали на меня взгляды полные любопытства, но с вопросами не приставали. Омар лавку с утра не открывал, он тоже собрался идти смотреть дуэль.
  Круг, или правильнее сказать арена, в этом поселке был меньше чем там, где я выступал у орка. Но народу набралось много. Видя мое недоумение по этому факту, омар пояснил.
  - Бои в круге проводятся два раза в месяц, а дуэли вообще событие редкое. Так, что никто не захотел пропускать такого зрелища.
  Вспоминая дуэль в Рудазе, поинтересовался.
  - И ставки на победителя, наверное, делают?
  - А как же без этого, усмехнулся Омар.
  - И на кого и сколько ты поставил?
  - На тебя конечно, двадцать золотых поставил, а теперь переживаю, с усмешкой ответил он.
  - Что, боишься, что я проиграю, и пропадут твои денежки?
  - Нет, переживаю, что мало поставил, но у меня не так и много сейчас свободных денег, последовал ответ.
  Я вышел на арену, зрители, многие из которых меня видели впервые, замолчали, рассматривая мое лицо. Но когда показался на арене Жерин, по рядам зрителей пошел шепоток, в котором чувствовалось презрение. Я сделал выводы, что об обстоятельствах нашего похода знает большинство зрителей. Нетрудно было догадаться, что это работа Омара. Я стал рассматривать своего противника. Он светился навешенными амулетами как новогодняя елка, а его аура пылала. Лицо выражало нетерпение и азарт, он был полностью уверен в своей победе.
  Кроме нас на арену вышел и представитель круга. Он поинтересовался у нас, готовы ли мы к поединку и дождавшись нашего подтверждения, громко провозгласил.
  - Сейчас, после звука щита, между искателем Жерином и искателем Вадимом, будет проведен поединок чести. Будет проведена свободная дуэль без ограничений. Пусть останется один из дуэлянтов, который защитит свою честь перед глазами публики.
  После провозглашенного, он развернулся и покинул арену. Как только прозвучал звук сигнала, Жерин бросился в атаку на меня. Он на бой вышел с двумя полуторными мечами, они были уже стандартных, чтоб уменьшить их вес, но зато они позволяли ему с большей дистанции доставать до меня. Я же вышел с одним мечом, нормальной длины. Судя по тому, что он на бой взял такие мечи, долго сражаться со мной он не рассчитывал, потому, что хоть мечи и были облегчены, вес все равно их был приличным, а это при затяжном бое становилось уже проблемой. Своей быстрой атакой Жерин подтвердил мои наблюдения, он старался поразить меня как можно быстрее. Мое сознание как-то автоматически стало воспринимать все в замедленном виде. Поэтому атака Жерина не достигла своего результата, я отбил один из его мечей в сторону, а сам поднырнул под атакующую руку и нанес ему рубящий удар по корпусу. Но моя атака тоже ничего результата не достигла. Вокруг Жерина вспыхнуло защитное поле, и мой удар соскользнул с него, не причинив ни малейшего вреда. Дальше пошло сражение. Жерин работал двумя мечами как мельница, стараясь не подпустить меня к себе на близкую дистанцию и одновременно пытаясь попасть по мне своими мечами. Я в ходе боя повесил на свой меч знак и влил в него силу перед ударом по Жерину. Но к моему удивлению, этот удар тоже не принес результата. Меч, как и до этого, соскользнул с него, столкнувшись с защитным полем. Меня это поразило так, что чуть не пропустил удар от Жерина. Мы уже фехтовали более пяти минут, Жерар стал уставать, стал медленнее двигаться, но я хоть и стал чаще наносить по нему удары, они все равно не приносили результата. Можно конечно было дождаться, пока мой противник выдохнется, а уже потом, что-то предпринимать, но я решил по-другому. При очередной его атаке, я, влив в меч силу, и нанес им удар по атакующему меня мечу, отрубив с него две трети длины лезвия. А когда Жерин приостановился пораженный этим, я приблизился к нему и нанес пустой рукой удар, ему в район подбородка. В момент удара, вызвав свечение руки. Жерин рухнул на землю, как подрубленный. Я остановился и стал свидетелем очередного распада ауры. Когда вышли представители арены для осмотра, лежащего на земле Жерина, я уже знал, что он мертв.
  По завершению поединка мне как победителю, досталось все имеющееся у побежденного, имущество. Поступали предложения выкупить его, но Омар меня отговорил, сказав, что он сам выкупит у меня все, что я захочу продать. Когда все мероприятия связанные с поединком закончились, и мы пошли назад в лавку, Омар потер руки и произнес.
  - Я на ставке выиграл семьдесят золотых, никто не верил, что ты сможешь победить. Даже я, зная твои возможности, до конца сомневался в твоем выигрыше, только уверенность Гриона и рассеивала мои сомнения.
  - Зато я нисколько не сомневался в твоей победе. Торжественно произнес Грион.
  - И на чем базировалась твоя уверенность, ехидно спросил Омар.
  - Знаешь дядя, я сомневаюсь, что Белый Рысач мог проиграть какому-то Жерину, пусть тот и обвешался кучей амулетов, с улыбкой ответил Грион.
  Омар остановился так резко, как будто напоролся на стену, а потом посмотрел на меня расширенными глазами и спросил.
  - Так это ты Белый Рысач?
  - Когда-то так меня называли, пожав плечами, произнес я.
  - Но ты не белый. У тебя волос не белый, а у Рысача белый. Воскликнул омар.
  - Так я при заходе в поселок отварил темницу, и Вадим несколько раз вымыл ей голову, произнес с улыбкой Грион.
  - Тише. Почти шепотом произнес Омар, если кто-то узнает, нас обвинят в мошенничестве. Ведь если бы при заключении ставок знали, что ты Белый Рысач, то ставки были бы не против тебя, а за тебя. Помолчав, с довольным видом произнес. - Хотя, тогда бы я не выиграл такой суммы. Вадим теперь то, что сдал на реализацию Жерин, является твоей собственностью. Ты думаешь еще сходить к комплексу древних, или будешь биться в круге?
  Я задумался над вопросом Омара. До поступления осталось два месяца, дорога должна была занять почти полтора месяца, еще надо было заехать на место, где остался кинжал, потом еще посетить Париуса, задерживаться уже времени не было. Вопрос стоял, хватит ли мне денег, для учебы, хотя бы на первые два три года. Поэтому я Омару задал встречный вопрос.
  - Ты сможешь выкупить сам артефакты и остальное, то, что тебе сдал тебе Жерин, и эти амулеты, что от него остались. Если сможешь, то, сколько денег за это выйдет?
  Омар задумался о чем-то, а потом ответил.
  - Да, сейчас после выигрыша смогу. За артефакты могу заплатить по двенадцать золотых, за серебро и статуэтки еще десяток золотых, это будет пятьдесят восемь золотых. За амулеты если ты их отдашь все, по два золотых, и того еще десять золотых. Ну и за то, что я выиграл, я тебе из своего выигрыша отдам двадцать золотых. Всего у тебя получится восемьдесят восемь золотых. Устраивает это тебя.
  - Я хотел бы оставить себе защитный амулет, а в остальном устраивает.
  - Без проблем, защитный амулет заберешь, но должен помнить, что он недолговечен, его лучше включать при наступлении опасности. Такой амулет может продержаться до получаса в активном состоянии. Думаю, если ты можешь вливать силу в знаки, то сможешь и в амулет. А за остальное я тебе выплачу восемьдесят шесть золотых. Так ты и не ответил на мой вопрос.
  - Нет, Омар ни к комплексу я идти больше не буду, ни в круге биться, мне надо в Тарг, а то опоздаю на поступление.
  
  В поселке я задержался еще на один день, сообщив Омару и Гриону, что мне надо приобрести кое какие вещи в дорогу и коня. Со мной Омар отправил Гриона, заявив.
  - Он будет неплохим помощником, ты плохо знаешь поселок, а он здесь провел всю свою сознательную жизнь, знает каждый закоулок и тем более все торговые лавки. И с усмешкой добавил, - и его все знают, знают, что он мой племянник, поэтому и цены взвинчивать не будут. Он тебе будет хорошим помощником.
  В этом Омар оказался прав. Когда я сказал, что мне надо приобрести новую одежду, пригодную для длительного путешествия, Грион сразу сообщил, что знает две лавки, в которых, продается самая лучшая одежда в поселке. Мы посетили обе. В одной лавке я приобрел себе нижнее белье, а в другой верхнюю одежду. Верхняя была традиционно изготовлена из кожи. Также посетили сапожника, тот предлагал пошить сапоги, но на это требовалось минимум сутки, а задерживаться я не хотел, поэтому подобрал себе из того что было, подходящую обувь по размеру.
  У меня было желание поменять мечи, которые я забрал еще у сэтэнов на другие. Эти мечи были неплохими, но для парных они были длинноваты, а я привык работать с парными мечами, поэтому Грион повел меня в оружейную лавку. Лавка впечатляла. Разнообразие оружия было большое, хозяином был огромный оседлый орк. Узнав цель нашего появления в его лавке, он сразу на прилавок выложил несколько наборов парных мечей. Перебрав предложенные мечи, я остановился на одной паре, они были похожи на бывшие у меня когда-то мифриловые. Покрутив ими восьмерки, и проделав несколько упражнений, показанных Трином, я остался доволен.
  - Я беру эти, но хочу их поменять на свои, сообщил я орку.
  И выложил на прилавок мечи сэтэнов. Тот взял их стал рассматривать. Покрутив, постучав по ним когтем. Произнес.
  - Согласен. Но доплата за пару, два золотых.
  Это была большая сумма, если учитывать, что я их не покупал, а обменивал с доплатой. Первым, опередив меня, вмешался Грион.
  - Ты сума сошел, мы меняем мечи, а не покупаем. Больше чем ползолотого за обмен не дадим, ведь эти мечи не хуже чем твои, просто они нам не подходят.
  - Мои мечи работы гномов, а ваши нет. Возразил орк.
  - Какая разница, мечи отличные, а чьей они работы не важно.
  Я первый раз видел Гриона за торговлей и понял, что Омар воспитал себе достойную смену. Торг длился минут двадцать, я не вмешивался. Торги закончились на сумме доплаты в один золотой. К моему удивлению орк не выглядел огорченным, он выглядел даже довольным. К мечам орк отдал мне перевязь с заплечными ножнами к ним. А уже когда мы покидали его лавку, произнес.
  - Подогнать перевязь можешь рядом, у шорника, он возьмется за подгонку.
  Мы поблагодарили за совет и вышли.
  - Ты молодец, сообщил я Гриону, я наслаждался твоим торгом. Только не понял, почему он остался доволен, ведь ты сбил стоимость вдвое.
  - В поселке все знают его слабость, он любит торговаться. Чем дольше торгуешься с ним, тем больше он сбрасывает, но конечно никогда не продаст себе в убыток. Мечи сэтэнов тоже из хорошей стали, так что он ничего не потерял. Тем более они более редкие, чем мечи работы гномов, так что может он еще и выиграл, время окажет. Поэтому он и остался доволен.
  Шорник с удовольствием согласился подогнать перевязь по мне. А когда закончил с перевязью предложил приобрести у него поясной ремень. Чем мне понравился пояс, то тем, что у него с внутренней стороны были полости, куда можно было вкладывать монеты, и эти полости закрывались. Этот ремень-пояс, шириной около десяти сантиметров, выполнял еще и функции кошелька, и был дополнительной защитой живота. К поясу у шорника я еще приобрел ножны под ножи. Судя по всему, шорник, помимо своей основной работы занимался изготовлением кожаных ножен.
  Последней покупкой в этот день был конь. Я купил недорогого коня, всего за десять серебряников, но как мне пообещали, что подтвердил и Грион с Омаром, то порода у приобретенного мной коня была хорошая, кони этой породы были выносливыми.
  С вечера я еще подготовил еду в дорогу.
   А утром последующего дня попрощавшись с Омаром, и Грионом отправился в путь, предварительно спланировав свой маршрут.
  
  Глава 5.
   Отъехав от поселка на расстояние, когда он уже еле виднелся, я решил заняться самосовершенствованием, чтоб не тратить время попусту. Как когда-то я тренировался вызывать знаки, теперь решил потренироваться их слышать. Вызвав знак огня, я перевел свой слух на максимальную чувствительность и стал пробовать. Передо мной встало две проблемы. При такой чувствительности слуха меня отвлекали посторонние раздражители, шум птиц, насекомых, далекие звуки охоты хищников, одним словом огромное количество посторонних звуков и среди этой какофонии раздавался еле слышимый писк, который вроде бы звучал от знака. Но если я снижал чувствительность слуха, то в этом случае даже этого писка не слышал. Несколько часов я пытался настроиться так, чтоб игнорировать посторонние звуки и сконцентрироваться на писке. Вроде бы что-то стало получаться, но тут мою концентрацию нарушил новый посторонний звук. Я оторвался от своего занятия и оглянулся. Оказалось, что я вовремя очнулся, так как с боку и чуть сзади ко мне на полном скаку приближалась тройка орков, это была тройка ловцов. Им до меня оставалось доскакать метров двести. Паники у меня не было, в голове промелькнули варианты моих действий, самым оптимальным как мне показалось, был вариант с использованием взгляда "страха", что я и решил воплотить в жизнь. Когда орки приблизились на расстояние тридцати метров, я включил свой взгляд. Результат получился не совсем ожидаемый мной. Как только я "включил" свой взгляд на полную мощность, кони под орками встали на дыбы, развернулись и как ошпаренные бросились прочь от меня. Все бы хорошо, но мой конь тоже взбесился и постарался меня скинуть. За какие-то мгновения я обругал себя, обозвал идиотом, ведь Грион мне говорил, что даже когда он стоял сзади от меня и тогда он чувствовал страх, хотя и не в такой мере как спереди. Промелькнули варианты, как успокоить коня. Я решил через ауру, если я мог слить ауру с неживым предметом, то неужели не смогу слить с живым организмом. Слияние прошло легко и без проблем. Проблемы начались после этого. Меня накрыла такая волна страха, что у меня чуть кишечник не освободился от своего содержимого, а волосы встали дыбом. Я еле поборол это чувство. По мере того как я борол страх поразивший меня, успокаивался и конь. Когда он престал буянить, я был мокрый, как будто побывал в сауне. Вздохнув с облегчением, что закончилось все это, я снова обозвал себя, полним идиотом. Я пришел к выводу, что всему надо учиться и не надо пробовать делать в экстремальных обстоятельствах то, что до этого не было отработано. О поминании своей глупости, меня отвлек мой же слух, который все еще был настроен на максимальную чувствительность. В сознание пробился разговор.
   - Это шаман.
   - Наверное, шаман, но слабый, он смог воздействовать на коней, но не на нас.
   - Нас защитили амулеты.
   - Я и говорю, что слабый, зато за него можно получить хорошие деньги. Его конь тоже получил свое, и сейчас не будет слушаться, так что давайте брать его прямо сейчас.
   Я стал крутить головой и увидел, что орки некуда не делись. Их кони ускакали, а они находились от меня всего в метрах восьмидесяти и приближались. Я попробовал пришпорить коня, но тот был как не от мира сего. Он тряс головой и все еще подрагивал, и покрылся потом как после быстрой скачки. Выходило, что скрыться на коне от орков я не смогу. Меня накрыла злость, на себя за необдуманные действия, на орков за то, что они появились, на весь этот мир, который постоянно подвергал меня опасностям. Я соскочил с коня и направился в сторону орков. Достав мечи сходу наложил на них знак огня и когда приблизился к оркам, влил в него энергию и атаковал. Первые два орка даже не поняли, что с ними произошло, я их перерубил, не останавливаясь, по ходу движения. Перерубил поперек туловища. Третий орк это увидел, в его глазах поднялась паника, но сбежать и он не смог, но смог выставить вперед руки с мечами, которые я и перерубил. Человеческую плоть, хоть и облаченную в кожаные доспехи мечи с формой рубили как раскаленный нож масло. Орк, потеряв руки, закричал, но долго кричать я ему не дал, отрубив голову. Вся стычка заняла меньше одной минуты. И только когда упал последний орк, меня отпустило. Злость прошла и по телу разлилась усталость. Постояв, я занялся мародерством. Обобрал трупы орков, у них нашлось всего пять серебряных, и тридцать два медяка, а из оружия я забрал всего один нож. Остальное не представляло для меня никакого интереса. Я взял под узды своего коня и тронулся дальше по своему маршруту. Пеше, ведя коня под узду, я шел около часа. Пока конь успокоился, и я смог на него сесть и двинуться далее.
  Почти две недели мой путь был спокойным, без каких либо происшествий. Все это время я занимался изучением звучания знака огня. К пятому дню своего путешествия я полностью услышал звук, издаваемы знаком. Как это не парадоксально звучит, но звук был очень похож на, то звучание, которое я заучил по тетради Королана, но было и отличие. Я был уверен, что те маги, которые не видят знаки, а слышат их, вызывают их голосом, издавая звучание знака. Королан только один раз произнес для меня звучание знаков, а его записал. Так, что в мои записи могло закрасться и ошибка. Поэтому я стал тренироваться правильно, издавать звук, который звучит при появлении знака. На это ушло больше времени чем для того чтобы услышать сам знак. Но, то, что мне удалось издать правильное название знака, я понял сразу, потому, что как только я добился правильного звучания, он без моего вызова появился передо мной и стал издавать произнесенный мной звук. Как эхо. Теперь знак огня я мог вызывать двумя способами, один способ был визуальное представление знака и он появлялся передо мной, а второй с использованием голоса. Я обрадовался достигнутому, и занялся следующим знаком. Но если я надеялся, что опыт со знаком огня ускорит изучение звучания других знаков, то я ошибся. Со следующим знаком, знаком воды было еще труднее. За эти две недели я уже приловчился быть сконцентрированным на проблеме звучания знаков и одновременно периферией сознания контролировать окружающее пространство.
  Утром свое движения начал по устоявшейся программе, совмещено с освоением звучания знаков. От занятия со знаками меня отвлекло чувство тревожности. Я осмотрелся по сторонам, но ничего тревожного не увидел, но чувство меня не покидало. Стал пытаться понять, что меня тревожит. Долго не мог разобраться в своей тревоге, а потом понял, что слышу далекий, все нарастающий гул. Еще несколько минут пытался понять, что же это такое. Но пока я пытался это понять, мой конь принял самостоятельное решение, он поменял направление нашего движения и побежал в сторону от приближающегося источника звука. Я не стал его одергивать, так как и сам понял, что со стороны звука к нам приближается какая-то неизвестная нам опасность. К обеду конь, стал уставать, а звук стал приближаться. Еще через час, стало видно, что нас нагоняют какие-то большие животные. Скача от приближающейся опасности, мы выскочили на каменистую местность. Наша скорость уменьшилась, и при очередном моем взгляде назад я понял, что по нашим пятам скачут огромные похожие на быков животные. Стадо следовавших за нами быков, было огромным, они закрывали все видимое пространство сзади. Попасть под их копыта, было смерти подобно и тут не помогло бы и мое умение вызывать взгляд "страха". При таком их количестве, даже если испугаются передние, их вытолкнут на меня задние. Я пришпорил уставшего коня, и это было моей ошибкой. Конь был уже совсем уставшим и при моем пришпоривании он оступился и рухнул. Поломав при этом ногу. Мне ничего не оставалось, как схватить с него свои сумки и броситься бежать к ближайшему скоплению камней, с надеждой, что там будет место, где можно будет спрятаться. Я еле успел нырнуть в каменную расщелину, когда быки были уже рядом. От их бега земля тряслась как при землетрясении. Я понимал, что если на меня наступит такая туша, то мне придет конец. Быки были высотой за два метра и шириной больше метра, по моим прикидкам они весили больше тонны. Накрыв голову сумкой и руками, активировав перед этим защитный амулет, я вжался в каменную трещину, молясь, чтоб они пробежали мимо. Быки пробегали мимо меня минут десять, сколько тысяч их было, я даже затруднялся предположить. И только когда их топот стал удаляться, я осмелился выглянуть. И был удивлен, оказалось, что быков гонят зерги, их тоже было огромное количество, до ближайших из них, от меня было не более десяти метров, но они на меня не обратили никакого внимания. Так и простоял, пораженный увиденным. Местами, вдалеке, были заметны группы зергов, которые завалили быка и рвали его на части. Вблизи от меня никого уже видно не было, и я рискнул вылезти со своей щели. Повесив сумку на плечо, направился в сторону своего коня, то, что он погиб я уже не сомневался, но на его сбруе осталось несколько вещей, которые мне еще были необходимы. На седле были в креплениях два ножа, и кое-какие инструменты - шило, дырокол, игла, толстая нить и прочее. Меня только удивило, почему никто из зергов не остановился у павшего коня. А когда подошел, понял. От коня практически ничего не осталось. Он как будто побывал под прессом. Была шкура коня, вмятая в землю и рядом следы крови, даже кости были смолоты в мелкую крошку. Сбруя была порвана, и я смог найти только один из ножей, от седла тоже почти ничего не осталось, можно было угадать только его контуры. От того, что было к нему прикреплено тоже. Сориентировавшись по сторонам, я двинулся дальше.
   Теперь без коня передвигаться стало труднее, и я мог опоздать на прием в школу магии, поэтому большинство своего пути я теперь бежал.
  Буквально по истечении двух дней я снова услышал звук похожий на топот быков, поэтому сразу кинулся к виднеющимся каменным выступам. Когда я уже достиг убежища, показались быки, их снова гнали зерги, только теперь в другую сторону. Выходило, что у зергов сейчас сезон большой охоты на этих быков. В этот раз я наблюдал процесс охоты с безопасного места. Оказалось, что зерги, бегущие первыми за стадом быков, были самыми крупными. Они выхватывали одного из отставших от стада быков, валили его, и дождавшись приближения следовавших за ними более мелких зергов, бросались в новую погоню за быками. Таким образом, они подкармливали или самок, или молодняк. На этот раз недалеко от меня завалили быка и его стали рвать, поэтому я не рискнул выходить из своего укрытия и нарываться на встречу с зергами. Углубившись в расщелину, чтобы не привлекать к себе внимания, я на плоском камне, которым она заканчивалась, заметил остатки форм. Всплыло воспоминание, как Королан открывал каменную дверь в горах, когда мы бежали от сигров. Я подошел к этому плоскому камню и задумался. Королан тогда сказал, что он просто влил немного силы в форму и вход открылся. Я решился попробовать повторить, то, что тогда делал Королан. Наклонившись, так как следы формы были почти у самой земли, я приложил к ней руку и стал вливать силу, так как вливал силу в вызванный мной знак. Прошло более минуты, но ничего не происходило, я уже хотел бросить это занятие, когда что-то щелкнуло, и камень отошел в сторону, открыв мне проход. Передо мной открылся уходящий вниз в скалу ход. Когда я решился и вошел в него, то камень за мной встал на место, а под потолком вспыхнули светильники, точно такие, как в центре древних, в который мы попали, скрываясь от сигров с Короланом. Проход оканчивался залом, из которого был вход в следующее помещение. Зал, в который я вошел, был практически пуст, когда-то вдоль его стен стояла мебель, от которой сейчас остались одни воспоминания, в центре было сооружение похожее на фонтан, но вода в нем отсутствовала, обойдя все по кругу, я в этом помещении ничего интересного не обнаружил. Просмотр зала аурным зрением, тоже ничего не дал. А когда вошел в следующее помещение, то остановился пораженный открывшимся зрелищем. Напротив входа, на постаменте стояла статуя девушки, преклоненная на одно колено, а на вытянутых вперед руках она держала меч, вложенный в ножны. Несколько минут я простоял, с восхищением рассматривая представшую передо мной скульптуру. Девушка была человеческой расы и непередаваемой красоты. Я кроме статуи ничего вокруг не замечал, а когда сделал шаг вперед, с желанием рассмотреть ее получше, то под ногами раздался хруст. И только тогда я посмотрел вниз. Прямо у меня под ногами, на полу, лежал скелет, на который я по неосторожности и наступил. Но когда я осмотрел все помещение, то обнаружил, что этот скелет был не единственным. В помещении в различных позах лежало еще шесть скелетов, кроме того на который я наткнулся. По их останкам было видно, что когда-то это были воины или маги. На скелетах до сих пор просматривались остатки когда-то добротных доспехов и одежд, но время берет свое и все уже пришло в негодность. Первым делом, по устоявшейся уже привычке, я обошел помещение и собрал предметы, которые еще представляли ценность. В общей сложности мне досталось двенадцать перстней и колец, семь медальонов, все эти вещи имели следы наложенных форм, так, что можно было сделать вывод, что это были артефакты. В моем положении это было существенным прибавлением к имеющимся у меня деньгам, в случае их реализации. Из оружия я отобрал два меча и три кинжала, выбрав самые лучшие. Я бы забрал все, но все что у меня было, мне предстояло тащить на своих плечах, и вес моей поклажи уже был приличным. Так как конь у меня отсутствовал, а идти до поселка Оласта было еще далеко, то я и отказался от лишнего груза. Закончив разбираться со скелетами, я обратил свой взгляд на статую. То, что она держит не простой меч, это было и так понятно, хотя ножны и рукоять меча и небыли отделаны золотом или драгоценностями. Вес моих вещей был уже приличным, но я все равно решил забрать с собой и этот меч. При моем приближении к статуе, на постаменте вспыхнули знаки. Я их рассмотрел со всех сторон, прислушался к себе. Мои чувства, никакой опасности не предвещали. Но прежде чем забрать меч, я решил перерисовать для себя высветившиеся на постаменте знаки. У меня с собой ничего для записи не было, но среди вещей одного из скелетов я видел предмет похожий на блокнот для записей. Я нашел и поднял его. Он был выполнен из материала очень похожего на пластик, и прошедшее время на нем не оставило никаких следов. А открыв, увидел, что он заполнен почти полностью. В нем были надписи нанесенные знаками и рисунки. Полистав его, на последних заполненных страницах обнаружил изображение присутствующей здесь статуи. К этому же блокноту была прикреплена палочка, на подобии свинцового карандаша. Этой палочкой я и перерисовал знаки, которые светились на постаменте в блокнот, на чистый лист. После чего подошел и забрал из рук статуи меч, произнеся вслух.
  - Спасибо.
  После моих слов надпись на постаменте засветилась сильнее, а за ней сияние охватило и всю статую, я стоял, рассматривая с восхищением находящуюся передо мной статую. Вблизи зрелище было еще более потрясающее. Девушка была как живая, как будто она просто замерла на одно мгновенье. Отвлекшись от ее созерцания, я направился к выходу и только тогда понял, что все помещение комнаты залито этим сиянием, от которого светилась и статуя девушки. Но когда я покинул помещение, выйдя за его пределы в центральный зал, сияние стало утихать и исчезло совсем.
  Покинув помещение, стал рассматривать меч. Он был длиннее моих, заплечных. Рукоять меча была такова, что его можно было держать как одной рукой так двумя. Сама рукоять была выполнена из неизвестной кости, по которой была нанесена тонкая, сложная резьба, с очень замысловатым орнаментом. Завершалась рукоять металлическим шаром, на котором две стороны были срезаны и на них присутствовал сложный узор, имеющий сходство с узором на рукояти. На вид костяная рукоять была гладкая, но когда я ее взял рукой, то почувствовал, что она в руке не скользит, она легла в руки как приклеенная. Вытащив клинок из ножен, я не сдержал вздох восхищения. Лезвие меча не было однородным, оно состояло из металлов различных оттенков. Центральная часть клинка, кровосток, был выполнен из белого матового металла, похожего по цвету на платину. Вокруг него была полоска металла похожего на серебро, по которому тянулась вязь знаков. За тем следовали два металла цвета темной бронзы, и металл с синим отливом. Но оба металла на вид были в виде насечек, или спрессованных проволочек, которые расположились елочкой друг к другу с направлением к острию меча и заходили друг на друга. Но когда я по ним провел рукой никаких неровностей не почувствовал, они были гладкими. А режущая кромка была серого матового цвета, очень похожая по цвету на мои мифриловые мечи. Лезвие этого цветного меча вызывало странное чувство, когда на него смотришь. Темно бронзовая полоса выглядела остатками крови, которая с двух сторон была окружена чернотой, с одной стороны и светом с другой. С целью подтверждения своей догадки на счет кромок, я вернулся в помещение со статуей, поднял один из оставленных мечей, который был покрыт ржавчиной и рубанул его этим цветным мечом. Результат был ожидаемый. Цветной меч перерубил ржавое лезвие без усилий. Это придало мне большое воодушевление, ведь вместо мифриловых, утерянных, для меня, я нашел соответствующую им замену.
  Я еще раз, прощаясь и прося прощение за забранный меч, посмотрел на статую и двинулся к выходу. Каменная дверь, открылась без проблем, как только я влил немного силы в форму, нанесенную на нее. Когда вышел за пределы расщелины, оказалось, что в подземелье я пробыл несколько часов. На всем видимом пространстве ни одного из зергов видно не было. Распределив груз более удобно, я двинулся дальше. До места, где оставался кинжал "убийцы магов" оставалось совсем немного. Конечно, учитывая то, что я нашел в покинутом только что подземелье, за кинжалом можно было и не идти, так как средств мне уже, по всей видимости, хватит, но кинжал был не лишним и так, не для продажи. Он был великолепным оружием против магов, он уже несколько раз спасал мою жизнь. Поэтому я все-таки решил потратить, немного времени и пройтись за ним.
  Путь к месту, где остался кинжал, занял двое суток. Я боялся, что скворги или еще кто-то его утянул, поедая труп убитого мной мага, но была надежда, что все-таки он остался там, ведь животным без надобности оружие. Я уже опознал окружающую местность, поэтому передвигался осторожно, чтоб не привлечь бродившие здесь стаи скворгов. На щель, куда упал труп мага, я наткнулся, когда уже считал, что все бесполезно. До нее я просмотрел уже несколько похожих, к моему огорчению, их было здесь много, а я как оказалось, не полностью помнил ориентиры. От трупа остались только несколько костей, но что меня насторожило, так, то, что бывшее у мага оружие было разбросано, где попало, а мой кинжал был воткнут в стоящий на земле череп. Подойдя ближе, я его рассмотрел со всех сторон и всеми, доступными мне способами, но ничего опасного не обнаружил. Вытащив с черепа кинжал, я его спрятал в сумку, так как ножны к нему у меня отсутствовали, и направился в сторону поселка Оласта. Но успел пройти метров десять как сзади, там, где остался череп убитого мага, раздался негромкий хлопок. Я резко развернулся, так как на этот раз чувство опасности взвыло с необыкновенной силой. В месте, которое я только что покинул и где только что никого не было стоял вампир. Это было сразу понятно по его плащу, точно в такие же были одеты те, кто меня здесь преследовал. Я сразу выхватил мечи и приготовился к бою. Но появившийся вампир нападать не спешил, он стоял и просто меня рассматривал, причем даже с каким-то интересом. Я уже пожалел, что спрятал кинжал в сумку, но изменить что-то уже невозможно. Поэтому я настроился на бой, вкладывая в свои мечи знаки огня.
  - Я знал, что ты сюда еще вернешься. Такие вещи как этот кинжал не бросают. Поэтому я и поставил маячок на него, и как только ты его поднял, он и сработал, послал мне сообщение, и я сразу сюда перенесся. Только тебя что-то слишком долго не было, я уже считал, что ошибся в своих предположениях. Ты слишком внешне изменился. Да, то, что мне известно о тебе соответствует действительности. Ты ничего не боишься. При моем появлении даже магистры боевой магии дрожат, а в тебе этого нет. Интересно, почему ты меня не боишься? Ответь Волх, или правильней будет Дим, или может у тебя другое имя. Не знаю, как тебе удалось поменять свою кровь и внешность, но я тебя все равно узнал. Я тебя огорчу, но я могу видеть на тебе следы, оставшиеся после убийств моих соплеменников. Что ты так удивился, каждое убийство разумного оставляет в ауре его убийцы след. А твоя аура прямо пылает этими следами. Никогда не думал что встречу такого молодого, из человеческого рода, убившего такое большое количество разумных. Может этот мир надо избавить от твоего присутствия?
  - Я убивал только в целях самозащиты, прервал я его монолог. Удивляясь его словам о моей крови.
  - Для меня это не имеет значения. Ты убил моих соплеменников, моих детей. Да. За тобой послали моего сына, самого перспективного, самого сильного мага и он пропал.
  - Я его не убивал.
  - Все равно ты умрешь.
  В следующий момент я даже мигнуть не успел, как он уже стоял за моей спиной, одной рукой держа меня за голову, а второй приставив нож к моему горлу. Все мои навыки против него были бесполезны. Он только, что стоял на расстоянии десяти метров, а теперь сзади, на том месте, где он только что был, расплывалось туманное облачко. А его дыхание касалось моей шеи. По горлу от прижатого ножа, побежала струйка крови. Он наклонился и лизнул ее.
  - Интересно, очень интересно. Протяжно произнес он.
  А в следующее мгновенье, нож от моего горла и рука вампира исчезли, а он оказался стоящим на расстоянии четырех метров от меня сбоку. Я повернулся к нему. Ни о каком нападении на него, у меня и мысли не было, после всего продемонстрированного им. Я просто не был готов к таким скоростям, к такому противнику. А он стоял и с еще большим интересом рассматривал меня.
  - Я не буду тебя убивать, живи. Произнес он.
  - Почему? От удивления вырвалось у меня.
  - Я не хочу связываться с теми, кто стоит за тобой.
  - А кто за мной стоит? Пораженно спросил я.
  - Придет время, узнаешь. Как погиб мой сын? Я не сомневаюсь, что ты это знаешь, хоть и не убивал его. На тебе нет его метки смерти.
  - Нас захватил какой-то сумасшедший магистр, что он пытался сделать с нами, я не знаю, но притом, что он с нами делал и погиб твой сын.
  - А ты значит, при этом выжил. Как?
  - Я не знаю, не помню.
  - Понятно. Что за сумасшедший магистр?
  - Нас захватили недалеко отсюда, у него помещение в разрушенной башне...
  Не дав мне закончить объяснение, он задал следующий вопрос.
  - Почему сумасшедший?
  - Он все время разговаривает сам с собой.
  - Как будто двое в одном теле, так?
  - Да, пораженно ответил я.
  - Надо же еще живой старый пройдоха, все пытается разделиться. А как ты смог изменить свою кровь?
  - Не знаю, я вообще после того как попал к этому магистру, плохо помню что со мной было.
  - Что он с тобой делал?
  - То же, что и с вашим сыном, но это результатов не дало. Потом он начал делать со мной еще что-то, но я просто не знаю что именно.
  - и мой сын погиб, а ты после всего остался жив?
  - Получается, что так. Ответил я.
  - Тогда понятно твое предначертание.
  - Извините, что?
  - Не имеет значения. Тебя мои соплеменники больше преследовать не будут, и нападать на тебя не будут.
  - А как они узнают, что не меня нельзя нападать? Удивленно спросил я.
  - Узнают. На тебе останется моя метка. Ты пока не можешь обращаться со своей аурой, раз не очистил ее от меток смерти. Ну а когда научишься, тебе уже будут не страшны мои соплеменники, ты станешь для них слишком сильным, это я вижу уже сейчас. Если конечно доживешь до этого. Но наше племя тебе препятствовать в этом не будет. Все я ухожу.
  - Постой, кто ты?
  - Ты же догадался, зачем спрашиваешь?
  - Ты высший вампир?
  - Да, можно сказать я высший. Один из высших. Я патриарх клана, его правитель последние пятнадцать тысяч лет. Все прощай.
  И после этого он исчез, а на том месте, где он только что был, снова осталось расплывающееся облачко тумана.
  После его исчезновения я вздохнул полной грудью, оказалось, что до этого я еле дышу. Меня все еще потряхивало от произошедшей встречи. И распирало любопытство, что он имел в виду, когда сказал, что не хочет связываться с теми, кто стоит за мной. Кто стоит за мной, что правитель вампиров побоялся с ними связываться? Еще меня потрясло, что я только что, разговаривал с существом, которое жило еще до последней глобальной войны магов. Размышляя об этом, я двинулся в сторону поселка Оласта, в сторону Присто, до которого оставалось, по сравнению с тем, что я уже прошел, совсем немного.
  
  К Присто я подходил с надеждой, что меня узнают и что хоть что-то из моих вещей осталось. На входе в поселок также стояли стражи. При моем приближении они меня только рассматривали, препятствовать входу в поселок не стали и вопросов не задали. Я сразу направился в трактир к Грину. В трактире все было по старому, зал из-за раннего времени был почти пустым, а за стойкой находился Грин. Я подошел к стойке. Он равнодушно меня стал рассматривать.
  - Привет Грин, произнес я.
  - И тебе не хворать, что-то будешь заказывать, так же не проявляя никаких эмоций спросил он.
  - Да перекусить и комнату, и еще хотел бы увидеть Кристо и Оласта если последний в поселке, можешь кого-то послать за ними.
  - А кто ты такой, чтобы за ними кого-то посылать? С ехидной усмешкой произнес Грин.
  - Я Слав, неужели уже не помнишь?
  Грин стал меня рассматривать, а потом произнес.
  - Не ври, ты совсем на него не похож.
  - Мне надо всадить снова нож в рот черепа, и я показал головой на висящий на стене череп, - или испортить тебе еще одну курточку, чтобы ты поверил.
  После произнесенного мной, глаза Грина стали постепенно расширяться, пока не стали круглыми от удивления, а потом он проговорил.
  - Неужели это и правда ты, но что с тобой произошло? Судя по твоему лицу, ничего хорошего, садись за стол, я сейчас пошлю за Кристо и Оластом, он здесь в поселке, они только вчера вернулись из похода. Садись тебе сейчас принесут поесть.
  Я уже практически прикончил все, что мне подали на стол когда в трактир вошли Кристо и Оласт. При их появлении Грин кивком головы показал в мою сторону, и они все вместе подошли и молча сели за стол и стали меня рассматривать.
  - Нет, не похож, и этот выше Слава. Глаза у Слава, были голубые, а у этого какие-то серые. Одежда не его и оружие тоже. Это не он. Сделал заключение Кристо. А потом спросил. - откуда о Славе знаешь, от кого слышал?
  До меня дошло, что те изменения, которые со мной произошли, сделали меня не узнаваемым, для тех, кто меня знал раньше. Но мне было необходимо убедить их, что это я. Если остались мои вещи, то они мне были необходимы. Ведь в сундучке находился банковский ключ и лечебные амулеты. У меня была надежда, что при использовании амулета "последней надежды" мои шрамы исчезнут и исчезнут остальные изменения произошедшие со мной.
  - Когда я уходил, ты Оласт, спросил меня, сколько беречь мои вещи, и кому потом отдавать, я тебе тогда сказал - "храни, пока не истечет срок исковой давности, а потом забирай себе".
  - Да, так сказал Слав.
  - Это ничего не значит, произнес Кристо, - этот, при этом он указал головой на меня, - мог услышать об этом от кого-то, ведь ты Оласт, всем рассказывал о словах Слава, кода вы вернулись тогда, без него.
  - Слав тогда, разрушил две легенды нашего поселка, задумчиво протянул Грин, - ты сможешь доказать, что ты Слав, если повторишь то, что тогда сделал он.
  - Нет, после того, что со мной произошло я не смогу повторить то, что сделал прошлый раз, с сожалением произнес я.
  Пытаясь придумать способ, который подтвердит, что я, это Слав. И видя, зарождающуюся ехидную ухмылку, на лице Кристо, продолжил.
   - Я не могу сейчас двигаться с той скоростью как тогда, поэтому повторить, то, что сделал с Грином не смогу, да и курточку портить новую не охота. А сразиться с тобой смогу, если есть желание. Но это тоже вам ничего не докажет. У меня другое предложение. Оласт, ты открывал мой сундучок?
  - Нет.
  - Тогда давайте поступим следующим образом. Я вам сейчас перечислю вещи, которые у меня там лежат, а Оласт принесет сундучок, вы его откроете, посмотрите и проверите мои слова.
  Они переглянулись и Кристо, произнес.
  - Перечисляй.
  Я стал вспоминать, что у меня там было на тот момент, когда я его отдал Оласту.
  - Деньгами восемь золотых, двенадцать серебряных, медных не помню, не считал. Два лечебных амулета, один среднего действия, один легкого. Кинжал на рукояти с драгоценным камнем, изумрудом. Сверток с едой, сухое мясо и сухари. Смена белья. И браслет, тот, что ты тогда сказал Кристо, что он бесполезен, но чтоб я его оставил себе на память о первом искательском выходе. Перечислил я.
  - Беги, неси сундук, сказал Кристо, Оласту.
  Оласт подорвался и убежал. А Кристо и Грин меня, молча, рассматривали. И судя по их взглядам, пытались найти в моей внешности что-то знакомое. Но видимо они в моем теперешнем виде, ничего знакомого не находили. Когда вернулся Оласт и поставил на стол мой сундучок, все трое уставились на меня.
  - Открывай, сказал я Оласту, - и выкладывай вещи из сундука на стол.
  Оласт открыл сундук и стал выкладывать его содержимое. Память меня не подвела, я назвал все точно, что находилось в сундуке. В последнюю очередь пересчитали деньги, когда и сумма находящихся денег в сундуке тоже совпала с названной мной, за столом снова застыло молчание, которое через непродолжительный промежуток времени нарушил Кристо.
  - Рассказывай, что с тобой случилось, куда ты пропал на два года, откуда такие шрамы, все рассказывай.
  Я начал свой рассказ, с момента, когда мы расстались с Оластом. Рассказал, что очнулся совсем недавно, и как только смог, пришел сюда. Опустив только некоторые моменты. Когда я закончил свое повествование, Оласт произнес.
  - А ведь мы когда тебя не дождались, на обратной дороге нашли стреноженных коней, которые судя по всему, были покинуты уже более двух суток. Мы их забрали с собой, а это оказывается, за тобой следовали.
  - Серьезно ты кому-то дорогу перешел, раз за тобой даже в эти земли отряд послали, произнес Кристо, а потом поинтересовался, - так ты говоришь, что сражался в круге и это тебя называли Белый Рысач?
  - Да, подтвердил я.
  - Ничего удивительного в этом нет, для Слава, это нормально, произнес Грин.
  - Для Слава, да. Но я хочу испробовать тебя, я помню свою проверку Слава, и чтоб ты не говорил, что это ничего не докажет, но для меня это будет последним подтверждением. Сказал мне Кристо.
  - Ты, что сомневаешься, что это Слав? Удивленно спросил Оласт, - ведь никто не смог бы перечислить содержимого сундучка, кроме Слава.
  Грин тоже вопросительным взглядом уставился на Кристо. Тот, пожав плечами, произнес.
  - Провести небольшой поединок несложно, а я после него буду спокоен.
  - Тогда нечего тянуть, пошли сейчас, сказал ему я.
  Мы вышли из трактира, я снял куртку достал только один из мечей и сказал Кристо, который наблюдал за моими действиями.
  - Как тогда, два меча для группы, один для одного.
  После моих слов на его лице появилась улыбка. Кристо как и прошлый раз решил все сделать быстро, первым выпадом. Я же, как и в тот раз, просто уходил от его выпадов, вообще не вступая с ним в схватку. И в отличие от того раза, даже его меч не трогал, не отводил его. Через несколько минут, Кристо не выдержал.
  - Сражайся уже, раздраженно воскликнул он.
  - Ну, что ж. С улыбкой сказал я ему. И в следующее мгновенье поймал его меч и повторил тот же прием, что и тогда, выбил меч.
  - Тьфу. В сердцах плюнул Кристо, - ты точно Слав, только с ним я чувствую себя сосунком.
  - А говорил, что не сможешь повторить, С улыбкой заметил Грин.
  - В этот раз даже еще хуже было, чем прошлый, тот раз я хоть меч его чувствовал, а сейчас вообще как будто не с человеком сражался, а с тенью. Сказал Грину Кристо, кивая в мою сторону головой.
  За нашим поединком наблюдали все, кто в тот момент был в трактире.
  - Пошли назад за столик, обсудим твои дальнейшие планы, сказал мне Кристо.
  Когда мы снова уселись, он сказал.
  - У Оласта твои деньги, за те вещи, что вы тогда принесли, у него и твоя карта, и твои кони. Ты намереваешься дальше заниматься искательством?
  - Нет, мне надо в Тарг, я же тебе тогда говорил, что я в дикие земли прибыл всего на год. Я и так пропустил дополнительно год.
  - Что тебе делать в Тарге, у тебя хорошо получалось заниматься искательством. Тебя с радостью примут в любой отряд. Что тебя хорошего ждет в Тарге. Да и если ты перешел дорогу кому-то высокородному, то два года это не тот срок, что бы о тебе забыть. Стал меня убеждать Кристо.
  - Нет, мне надо в Тарг. Повторил я.
  - Ну, что ты там будешь делать? Темпераментно воскликнул Кристо.
  - В школу магии поступать. Ответил я.
  Все трое пораженно уставились на меня, а потом Оласт произнес.
  - А я все гадал, как ты тогда обнаружил дверь в то строение, ты владеешь силой?
  - Не то, что б владею, но задатки есть.
  - Тогда понятно, разочарованно протянул Кристо. - Сколько пробудешь у нас?
  - пару дней отдохну, хочу воспользоваться лечебным амулетом среднего действия, надеюсь, что шрамы рассосутся.
  - Навряд ли, много времени прошло, это надо к магу, или амулет "последней надежды", но где такой возьмешь. Средний, конечно поможет, но все не уберет.
  Мы еще долго разговаривали, а потом я пошел в комнату, выделенную мне Грином. Оставшись один, я сразу решил заняться сундучком, решил достать амулет "последней надежды" и активировать его, а прошедшие изменения, восстановление своей внешности объяснить действием среднего амулета. Мое прикосновение к датчикам пространственных карманов ни к чему не привело, карман не открылся. Я попробовал еще несколько раз, результат был тот же. И только теперь я понял высказывание вампира об изменениях моей крови. Поднявшееся настроение, после того как мне вернули мой сундучок опять рухнуло. Денег мне на первые два года учебы хватало, хватит и еще на несколько лет, я не уточнил, сколько денег у Оласта. Но потеря возможности достать банковский ключ убивала, ведь на счету была приличная для этого мира сумма, и терять ее не хотелось. Оставалась конечно надежда, что со временем я смогу открыть пространственный карман в сундучке, но это будет не скоро. А теперь и правда придется воспользоваться средним амулетом. Вздохнув, я достал амулет, лег, разломал его и положил его себе на грудь. Мне было интересно. Легкие амулеты я уже использовал, при их действии никаких ощущений не было, что будет сейчас? Сначала казалось, что и в этот раз не будет никаких ощущений, но продлилось это не долго. Через несколько минут появился зуд в местах шрамов, сильно начало чесаться лицо и руки, где были самые большие и уродливые шрамы. Сначала я лежал, терпел, а потом стал чесаться, потому что стало совсем невыносимо терпеть постигший меня зуд. Это продлилось почти час, но казалось, что тянется вечность. А когда зуд прошел, и я провел рукой по лицу, то шрамов под руками не почувствовал. Стал рассматривать свои руки, те места, где были шрамы. Шрамы исчезли, но следы от них остались. На местах где были шрамы, остались белые полосы. Зеркала у меня не было, в комнате, в которой я остановился тоже, поэтому я пошел к Грину, попросить зеркало и рассмотреть каким я стал. При моем появлении Грин улыбнулся и спросил.
  - Что не утерпел, сразу решил воспользоваться амулетом?
  - Угу, ответил я.
  - Следы конечно остались и ты все равно не похож на того Слава, который был, но хоть перестал так страшно выглядеть, а то просто жуть брала, смотря на тебя.
  Я посмотрел на себя в зеркало, которое мне дал Грин. Шрамы исчезли, но светлые полосы остались и на лице. Глаза тоже остались серого цвета, даже можно было сказать стального. Волосы на участках, которые уже отрасли, и до этого были белыми, стали чуть темнее, с каким-то сероватым налетом, к своему русому цвету не вернулись. Но однозначно, вид стал лучше, чем был до того как я воспользовался лечебным амулетом. Ладно, подумалось, приеду в Тарг, сначала заеду к Париусу, а ему, думаю, не сложно будет восстановить мою внешность, навряд ли, даже произошедшие изменения в моей крови, будет для него препятствием. На таких оптимистических нотах я и отправился спать.
  
  Утро началось с суеты. Я проснулся, когда только начинало светать, а в трактире уже стоял шум, было впечатление, что постояльцы еще даже не ложились. Когда спустился в зал, застал Грина одетого в кожаный доспех.
  - Что случилось? Что за суета, поинтересовался я.
  - К поселку движется большой отряд орков, наши поисковики их заметили и вернулись предупредить. Поселок готовится к обороне. Ты как с нами?
  - Конечно, я в стороне стоять буду что ли, пока вы будете с ними биться. Сейчас оденусь и спущусь.
  - Сильно не спеши, до их подхода у нас еще больше часа. Въезд в поселок уже перекрыли, там сосредоточена основная группа с арбалетами. Остальные будут разбиты на небольшие отряды, которые будут контролировать территорию поселка. Давно уже орки нас не беспокоили. Последнее нападение на поселок было лет десять назад, но мы тогда не были готовы и пропустили их в поселок, так, что крови пока их выбили, пролилось много. Они страшны в конном порядке, когда конями давят ряды защитников, а в пешем, с ними легко справляться.
  - Не понял, они больше и сильней чем люди, да и остальные разумные, а ты говоришь, что легче.
  - Орки, нападают вместе, но бьются каждый сам за себя, а у нас сражаются группами. Ты беги, переодевайся, еще успеешь перекусить. А я пока определюсь, в какую группу тебя направить.
  Я побежал в свою комнату. Переоделся, взял перевязь с парными мечами, на всякий случай захватил и кинжал "убийцу магов", ножен для него не было, поэтому засунул его просто за пояс. Главное было им самому не пораниться. Накинул сверху защитный амулет, прихватил лечебный и побежал вниз. Когда спустился, Грин уже приготовил поесть, а пока я завтракал, он сообщил.
  - Ты пойдешь с молодежью, с Оластом и его дружками. Двое будут с арбалетами, остальные с мечами. Будете контролировать северную часть поселка. И видя мое недоумение, добавил - ты присмотри за ними, у них хоть и есть у каждого защитные амулеты, но в настоящем бою они еще не были, в отличие от тебя. Орков не много, так, что вам вообще быстрей всего не придется вступать в схватку, но на всякий случай, то направление тоже необходимо перекрыть. Так, что присмотри за ними.
  Оласт его напарники Ранис и Снок и еще трое парней меня ждали у входа. Как только я вышел Оласт с улыбкой произнес.
  - Ты идешь с нами, мы покажем этим дикарям, как нападать на поселок, пусть они нам только попадутся.
  Остальные поддержали его речь воинственными выкриками. Стоящий на пороге Грин, смотря на это, только покачал головой.
  - Ты знаешь, какую зону мы должны контролировать, спросил я у Оласта.
  - Конечно, ответил он.
  - Тогда пошли, а по дороге расскажи, что конкретно мы должны делать.
  Пока мы шли, Оласт стал рассказывать. Из его повествования получалась следующая картина. Орки при поддержке своих шаманов нападают на поселок, они врываются в поселок на конях и подавляют всякое сопротивление. При этом стараются не убивать тех, кто не оказывает сопротивления, а захватывать. Так как их основной источник доходов это работорговля. Попутно они грабят все, до чего дотянутся. В поселке долго не задерживаются, так, что когда орки врываются можно спрятаться и отсидеться, что многие и делают. Но когда с ходу не получается прорваться, то они разбиваются на группы которые в пешем порядке с разных сторон проникают в поселок и пытаются сбить защитников с въездов, чтоб могли остальные попасть за периметр ограждения. Так как в поселке о подходе орков узнали заблаговременно, то въезды уже перекрыли. Орки прорваться на конях не смогут и наша задача вылавливать группы, которые будут проникать в поселок с северной стороны. Дома в поселки были построены впритык друг к другу, высота была в два и три этажа и стены самых низких домов достигали высоты в пять шесть метров. Но между ними были промежутки, когда-то это были улицы старого города, но сейчас они были засыпаны каменными обломками, что не давало возможности преодолеть их на коне, но через эти завалы, пешком без коня, было вполне возможно перебраться. Вот несколько таких проемов, расположенных вдоль одной улицы, мы и контролировали. Мы простояли около часа, когда раздались удивившие меня звуки взрывов.
  - Что это, недоуменно спросил я.
  - Это взорвали закладные амулеты. Так всегда делают, когда ожидается нападение через въезд. Недалеко от въезда, в какой-то куче камней закладывают взрывные амулеты, они парные. Основной и активирующий. Если ломаешь активирующий, основной взрывается. Но расстояние между ними не должно быть слишком большим, а то заряда активирующего амулета не хватит и основной не взорвется. Поэтому их и закладывают недалеко от завала. А под камни закладывают, чтоб во время взрыва, было больше поражающих предметов, ответил мне один из незнакомых мне парней.
  - Неужели маги нападающих их не могут обнаружить? Поинтересовался я.
  - Нет, там все простреливается из арбалетов, подойти близко нельзя, можно только попробовать прорваться на острие атаки, вот, когда идет атака, их и взрывают. Ответил он же.
  Мы стояли, косились на места, где могли прорваться орки и прислушивались, что творится на въездах. Но больше, после прозвучавших первых взрывов ничего слышно не было. Нет, какие-то крики доносились, но это были не крики боя. А с нашей стороны была тишина. Шум со стороны въезда стал совсем утихать, когда из одного из проемов выскочили орки. Мы кинулись им наперерез. Так получилось, что я оказался впереди. Я выхватил свои мечи, вложил в них форму огня и влил силу. Первых трех у меня получилось срубить играючи. Мои мечи их разрубили пополам, без усилия, а следующий за ними орк, чуть не прикончил меня. Я по нему нанес такой же удар, как и по первым трем, но вокруг него вспыхнуло защитное поле, а мой меч соскользнул в сторону как будто я ударил по металлической колоне. Этот орк был одет по-другому, совсем не так как первые трое. На нем был кожаный доспех с металлическими вставками, которые светились от вложенных в них форм. Из-за того, что мой меч, соскользнул с него, я провалился, а он успел нанести в свою очередь удар по мне, но меня спас защитный амулет. Я услышал крик.
  - Слав в сторону! И после этого сразу отпрыгнул.
  В орка попал арбалетный болт, который взорвался, но его защита выдержала. Среди наших, послышались испуганные вскрики. Я еще несколько раз пытался достать орка мечами, но все мои удары не причиняли ему никакого вреда. Зато я стал уставать, знаки тянули силу, хоть и не сильно быстро, но она уходила. Темп сражения не давал возможности выхватить кинжал "убийцы магов", поэтому я пошел на отчаянный шаг. Впитал силу, влитую в мечи, развеял наложенные знаки, и вызвал свечение руки, но меч не отбросил. Боялся остаться с одним мечом. Решил подловить орка на атаке и нанести ему удар светящейся рукой. Орк увидел мои сомнения, ухмыльнулся и проорал, на своем, но понятном мне языке.
  - Вперед, за мной кобыльи выкидыши, они уже спеклись, сейчас мы их сомнем.
  Натиск на нас усилился, я не сводя глаз с орка, который стоял на острие атаки, и пытался подловить его, поэтому и не сразу увидел, что вместе с моей рукой засветится и меч, который я в ней держал. А когда увидел, обрадовался, ведь это мне давало огромное преимущество. При очередной атаке орка, я пошел на сближение и даже не ударил, а только черканул мечом по боку орка. Мои действия не повредили даже его кожаный доспех, но он остановился, как будто получил бревном, в его глазах вспыхнуло удивление, и он упал. Я измотанный боем с этим оркам отступил, предоставив возможность сражаться со следующими из пролома орками, другим из нашей команды. И только отступив, когда схлынуло напряжение схватки с этим орком, почувствовал, что при свечении меча силы уходит на порядок больше чем при использовании на том же мече знаков. Арбалетчики времени тоже даром не теряли, на земле уже лежало несколько орков пораженных стрелами. Напор, после убийства мной орка в защитных одеждах, схлынул. У меня уже появилась надежда, что на этом все и закончится, но тут из проема показался еще один орк, в такой же экипировке, как и убитый до этого мной. Как только он приблизился на достаточное расстояние, я в него метнул кинжал, у меня не было желания вступать в близкий бой еще с одним орком в таких доспехах. На этот раз никакие защитные амулеты этому орку не помогли, он рухнул как подрубленный. Убийство очередного орка в защитных доспехах, посеяло панику среди нападавших, и они кинулись назад, скрываясь за пределами стен поселка. А мы рухнули на землю от усталости. Я только сейчас почувствовал, что ранен, у меня на руке был небольшой порез, по всей видимости, мой защитный амулет опустел. Я достал лечебный амулет, хотел его применить, чтоб затянуть порез, но перед этим окинул взглядом нашу компанию. Все мои спутники были живы, но один парень сильно пострадал, у него было сильно рассечено плечо, на которое наложили повязку, но кровь все равно бежала. Я пересел к нему сломал амулет и положил ему на грудь. Через несколько минут кровь течь перестала. Со стороны центра поселка послышался топот, и к нам выскочило около десятка вооруженных защитников. Когда они приблизились, послышался присвист, а потом прозвучало.
  - Во, молодежь дает, произнес один из прибывших, - сколько орков положили, здесь по всей видимости была самая серьезная попытка прорыва. Смотри два трупа "могучих", нового оркского царька. А пленник сказал, их было всего десяток. Два здесь, три у одного въезда, четыре у другого, и один на восточной стороне. Получается у них остался всего один, они больше не рискнут атаковать поселок.
  - Молодцы молодежь, хорошее поколение растет. Девятнадцать орков уложили, знатно поработали. Добавил другой из прибывших.
  - А кто "могучих" завалил? Спросил первый.
  - Это Слав, если б он не сдержал их атаку, нам пришел конец, а так и арбалетчики смогли стрелять, и мы из-за спины Слава рубить, пытающихся пролезть. Ответил Оласт.
  - Чем ты их?
  - А-а, махнул я рукой.
  У меня не осталось сил даже вести разговоры. Я поднялся и поплелся к последнему убитому мной "могучему", забрать свой кинжал. Как показало время, он был самым лучшим оружием против магов и тех, у кого были защитные амулеты.
  - Идите в трактир, отдохните, сказал нам первый.
  Он, по всей видимости, руководил прибывшей группой. Мы с горем пополам поднялись на ноги и поплелись к трактиру. По мере движения слабость стала отступать, хоть небольшая усталость и присутствовала. Грин нас встретил, радостно.
  - Уже все знают о вашем подвиге.
  - Брось, какой подвиг, отмахнулся я.
  - Не скажи, все-таки вас там было меньше десятка, а каждый из "могучих" вел за собой по два с половиной десятка воинов, если вы уложили двух, то получается, что против вас было пятьдесят нападавших, а вы не только отбились, но и все живы остались. Возразил мне Грин.
  - Я там такого количества нападающих не видел, сказал ему я.
  - Они просто не успели все пройти через проем, до того как вы их остановили. Но если бы прошли, то всем остальным в поселке были бы кранты. Они бы ударили в тыл, и прорвали б оборону. Никто не ожидал, что они разделятся на четыре группы для нападения. С северной стороны подходы к поселку хуже всего. Поэтому вас молодых и послали туда, потому, что посчитали, маловероятной атаку с той стороны.
  - Много погибло из наших?
  - Не много, но все равно погибшие есть, хоты и мы много орков уложили.
  - Грин, я что-то не пойму. Говорилось о большом отряде, а этот мне, не показался таким уж и большим.
  - Просто на нас напали не все, это был передовой отряд, мы захватили пленника. Они вообще не должны были на нас нападать, они идут грабить кантоны, просто их командир не удержался от соблазна и послал против нас полутысячу. Думал, походя пограбить поселок. В принципе, если бы наши поисковики их не заметили, их бы план удался. А так мы положили почти треть их отряда, еще сколько-то поранили, вот они и сбежали.
  - Так они точно идут на кантоны, спросил я.
  - Да, на кантоны, ответил Грин, потом посмотрел на меня и добавил, если ты хочешь успеть до того как они перекроют проходы то тебе надо спешить. Основные силы орков еще не подошли. Нас уже врасплох не застанут, бросать на нас шаманов они не будут, овчинка выделки не стоит, поэтому они сразу пойдут в кантоны, там легче грабить приграничные города и поселки.
  - Тогда мне надо собираться.
  - Ты ранен?
  - Немного зацепило, но уже затянулось. Ответил я.
  - Он на Мариса потратил лечебный амулет, спас его, вклинился в наш разговор Оласт.
  - Мы возместим амулет из казны поселка, на это у нас есть деньги, смотря на меня, сказал Грин.
  - Мне сейчас амулет не помешает, кто его знает, что в дороге случится. Если конечно у вас есть они, на такой случай.
  - Есть, получишь, сейчас только Кристо придет. А ты Оласт, все уже передал Славу?
  - Нет, еще деньги не отдал, карту и коней. У меня лежат еще пятьдесят четыре золотых, твоя доля с найденного тогда, смотря на меня, ответил Оласт.
  - Вот и неси все сюда и коней веди, приказным тоном произнес Грин.
  Когда Оласт, побежал за моими деньгами и конями, Грин спросил.
  - Ты когда поедешь?
  - Отдохну пару часов, и в путь.
  - На ночь глядя?
  - не совсем на ночь, еще полдня впереди, да и если задержаться, то потом уже поздно может оказаться.
  - Тоже верно, тогда я тебе соберу еды в дорогу, а ты бы переоделся во что-то другое, а то эта одежда у тебя вся кровью заляпана, да и простирнуть ее бы не помешало.
  - Твоя правда, пойду сборами заниматься, ответил я Грину.
  
  Я обмылся холодной водой, переоделся и со своими вещами спустился вниз. За столом уже сидели Оласт, Кристо и Грин. При моем появлении все трое посмотрели на меня. Когда я подошел и присел, Кристо произнес.
  - Так ты все-таки владеешь силой, Оласт рассказал, как ты первого "могучего" завалил, он говорит, что все уже думали, что уже все, конец пришел, его ничего не брало, даже взрывные болты. А ты его поразил, только не понятно как, на нем нет смертельных ран, да и когда ты бился, от твоих мечей искры летели, а первых орков Оласт говорит, ты вообще на половины разрубил.
  - В какой-то мере можно сказать владею. Согласился с ним я. - Ты мне скажи, что это за "могучие" такие?
  - В какой-то мере, передразнил меня Кристо, ты ведь без амулетов, я у тебя только защитный видел. А без амулетов бой вести и поразить находящегося под защитой сильных амулетов не все маги смогут, а ты в какой-то мере. Ладно, вот тебе лечебный амулет, взамен потраченного, и он положил на стол пластину амулета. - Оласт выкладывай деньги и карту, а то сидишь как девица. Помолчав, собираясь с мыслями, продолжил, - "Могучие" можно сказать личная гвардия нового вождя орков. У них каждый раз одно и тоже. Новый вождь ведет в поход, их громят, вождь или погибает, или его убивают свои, за отсутствие удачи. А потом начинается длительный период выбора нового вождя. В это время они не собираются в большие отряды, и практически безопасны. На этот раз у них, что-то новое. Новый вождь отобрал себе тысячу самых сильных воинов. У него есть или сильный маг, или шаман, который подготовил этой тысяче хорошо защищенные доспехи. И теперь они намерены хорошо потрепать кантоны.
  - Откуда все это известно, от пленного, я слышал, кого-то захватили? Поинтересовался я.
  - Да это рассказал пленный. От него же стало известно, что с этой полутысячей вождь направил десять своих могучих, по двое на каждую сотню. Но старший отряда, сюда направил не всех, а всего половину, но с этой половиной пошли и все "могучие".
  Оласт, косясь на Кристо пока тот отвечал на мой вопрос, не говоря ни слова выложил на стол мешочек с монетами и карту.
  - Карту оставь себе, сказал я Оласту, - она мне уже не нужна, а тебе пригодится.
  Оласт после моих слов расцвел.
  - А как валили других "могучих" в других местах?
  - По разному, но в основном два, три разрывных болта одновременно, но некоторых и атакующими амулетами, есть у нас и такие. Что-то еще хочешь спросить?
  - Да, я еще хотел спросить, вы заберете у меня не нужные мне вещи?
  - Какие, спросил Кристо.
  Я стал выкладывать на стол предметы. Выложил десять перстней и два кольца, семь медальонов, два меча и три кинжала, все, что собирался продать.
  - Это все артефакты, пораженно спросил Кристо.
  - Да все, кроме оружия. Ответил я на его вопрос.
  - Но оружие тоже древних, протянул восхищенным голосом Грин.
  - Где ты это взял? Последовал новый вопрос от Кристо.
  - Да так по дороге сюда, наткнулся на одно интересное место.
  - А там еще что-то осталось, поинтересовался Оласт.
  - Ничего стоящего, ответил я. Рассказывать о статуе почему-то не захотелось.
  - А тот меч, продавать не будешь, поинтересовался Грин, указывая на меч, взятый мной с рук у статуи, и который был приторочен к моей сумке.
  - Нет, ответил я.
  - Я сейчас все перепроверю, и дам ответ, сообщил Кристо и полез к себе за пазуху, откуда вытащит амулет распознавания.
  Вся процедура заняла пару минут.
  - Пять перстней беру по пять золотых за штуку, три по четыре золотых, два по три золотых. Кольца оба по три золотых, медальоны все по четыре. Мечи тоже по четыре золотых, а кинжалы по три. Всего выйдет, на минуту он запнулся, - девяносто четыре золотых. Если ты согласен, деньги предам прямо сейчас, у Грина возьму.
  - Согласен, ответил я.
  А сам прикинул. Выходило, что у меня уже сейчас достаточно средств, чтобы оплатить учебу за все семь лет. У меня было при выходе от Омара, восемьдесят четыре золотых, Оласт принес пятьдесят четыре, восемь были в сундучке и если Кристо уплатит девяносто четыре, то всего у меня получится двести сорок золотых. Год обучения в школе как я знал, стоил двадцать пять золотых, всего за семь лет необходимо было уплатить, сто семьдесят пять золотых. Так, что у меня еще и оставались деньги для личных нужд. Причем не маленькая сумма. И это радовало.
  Последние приготовления заняли немного времени, Грин принес продуктов для меня и фуража для коней. Кристо расплатился за артефакты и оружие, и по его довольному виду было заметно, что проведенная сделка со мной, в будущем сулила ему хорошие барыши. Он весь аж светился. Остался доволен и Оласт, от оставленной мной ему карты, а Грину я подарил на память нож, который забрал у напавших на меня по дороге к Присто орков. Он был необычной формы и с качественной стали. Оседлав коней и прикрепив к ним свои пожитки, я двинулся в путь. Все трое пошли меня провожать до въезда, где пока мы отдыхали, расчистили узкую полосу, всего для проезда одного всадника.
  
  Глава 6.
   Время и обстоятельства принуждали двигаться быстро. Если от Гнота до Присто я двигался не спеша и преодолел это расстояние за десять дней, то теперь на восьмой день я уже въезжал в Гнот. По дороге на горизонте я несколько раз видел отряды орков, но до них было слишком далеко и они навряд ли меня видели из-за большого расстояния. Все это время я гнал коней на пределе их возможности, меняя их каждый час. В этот раз Гнот уже не напоминал тот поселок, в котором я был около двух лет назад. Народу было на порядок меньше, рынок не работал, подавляющее большинство лавок было закрыто. Так как я прибыл в поселок под вечер, то решил, остановился в трактире, отдохнуть от бешеной скачки и питания всухомятку. За стойкой был все тот же хозяин, что и в прошлый раз, но если тогда у него был вид довольного жизнью человека, то сейчас его лицо выражало глубокую озабоченность. В зале трактира посетителей было мало, и при моем появлении все повернулись в мою сторону. Трактирщик сразу подошел ко мне сам, в этот раз подавальщиц вообще не наблюдалось.
   - Что заказывать будешь?
   - Что есть горячего, того и давай, ответил я.
   Он скрылся за стойкой и вернулся быстро с разносом заставленным тарелками и мисками, расставив все принесенное передо мной, не ушел, а присел за стол. Я видел, что он хочет что-то спросить, но не решается.
   - Спрашивай, посмотрев на него, произнес я.
   - Ты прибыл с диких земель, утвердительно сказал он, - что там слышно?
   - Восемь дней как с Присто, как только отбили нападение орков, так и уехал. Орки идут в кантоны, вот, что слышно.
   - Это точно, что в кантоны, а то слухи разные ходят. То, что орки собрали орду, говорят все, но куда ее направят, точно никто не знает.
   - В Присто захватили одного из нападавших, так он сказал, что новый вождь ведет орду в кантоны, а на Присто напал передовой отряд, всего с полтысячи бойцов.
   - Много полегло жителей, когда отбивались от нападения.
   - Немного, чуть больше десятка, орков много положили. Но это удалось, потому, что их заметили искатели и предупредили. В поселке ожидали нападения, закрыли въезды. А здесь этого не получится сделать. Здесь поселок открытый, с любой стороны проникнуть можно.
   - Да, надо все-таки уезжать, большинство и так уже покинуло поселок. Так ты говоришь, что восемь дней назад напали на Присто?
  - Да, восемь дней, основные силы отставали от напавшего на Присто отряда на два дня.
  - Ты в кантоны?
   - Да в кантоны.
   - Комнату на ночь снимать будешь?
   - Буду.
   - Ночуй, завтра закрою трактир и тоже уеду отсюда, от орды здесь не спрячешься, а попадать в рабство на старости лет, у меня нет желания. То, что творится что-то не то, мы поняли еще месяца полтора назад, перестали приходить караваны орков с рабами. Потом поползли слухи, что новый вождь орков, готовит большой поход. Затем стали сообщать, что видели большие отряды орков, но ты первый кто подтвердил, что они идут в поход на кантоны. И что уже напали на один из поселков.
   Он тяжело встал и направился к стойке, но я его остановил вопросом.
   - Продуктов в дорогу продашь?
   - Продам, дешево, все равно с собой все не увезешь, а оставлять оркам не хочу.
   - И еще вопрос, мне на кинжал необходимы ножны, где-то можно их приобрести.
   - Уже нет, но ты можешь подобрать у меня. Есть у меня несколько старых, постояльцы оставили. Когда новые приобрели. Поешь, потом подойдешь, подберешь, платить за них ничего не надо, там все равно хлам, и забирать с собой я его не собираюсь.
   Утром поднявшись, позавтракав, закупив продуктов, сразу выдвинулся в сторону кантонов. С Тарга до Гнота, я двигался двадцать два дня, когда ехал в дикие земли. Сейчас если ускориться, была надежда, что уложусь в дней семнадцать, девятнадцать. До истечения срока поступления по моим подсчетам, осталось двадцать пять дней, так, что мне необходимо было торопиться. Неизвестно, что еще будет в пути.
   К заставе я подъезжал на шестой день как покинул Гнот, на всем пути наблюдались покинутые трактиры и небольшие поселки. Я не хотел останавливаться на заставе, думал проехать ее транзитом. Но меня остановили.
   - Кто таков, куда следуешь? Последовал вопрос от преградивших мне дорогу стражников.
   - Искатель Вадим, следую в Тарг.
   - От орков скрываешься?
   - И от орков тоже.
   - Опоздал, их небольшой отряд обошел ночью заставу и перекрыл ущелье. Наверное, сегодня, завтра, ждут подхода основных сил.
   - Вы отправили сообщение в крепость?
   - Отправили, а ты откуда о возможности сообщения с крепостью знаешь?
   - Знаю.
   - Пошли к магу, с ним пообщаешься. Прозвучало после моего короткого ответа.
   Маг встретил меня с недовольством.
   - Зачем он здесь. Зачем вы его мне привели? Посмотрев на стражников, спросил он.
   - Странный он какой-то, подозрительный. О сообщении в крепость спрашивал. Ответил ему один из сопровождающих меня стражников.
   Маг меня стал рассматривать. Потом произнес.
   - Судя по тебе, ты неплохо обращаешься с мечом, лицо не смог сразу залечить, не было лечебного амулета?
   - Не было.
   - Уже были шрамы, когда воспользовался амулетом?
   - Да.
   - Каким амулетом пользовался?
   - Средним.
   - Хм, и полностью не восстановилось, проговорил он, - Слишком много времени прошло, до того как смог достать амулет?
   - Больше года.
   - Тогда понятно. Зачем в кантоны едешь, ты поданный кантонов?
   - Нет не подданный. Еду в Тарг, на отбор в школу магии. Времени мало осталось, может, пропустите меня?
   - Пропустить можем, но ты не проедешь. Проход перекрыт. Дня через три подойдет подкрепление с крепости, разблокируют дорогу, тогда и поедешь, успеешь до окончания отбора. Я на тебя смотрю и не вижу у тебя зерен силы, как ты поступать собираешься?
   - Ты видящий?
   - Да, но скажем так, слабо вижу, не то, что маг, который был до меня.
   - Королан, тоже не видел.
   - Ты знал Королана?
   - Знал.
   - Если и он не видел, тогда у тебя надежды совсем нет.
   - Мне Париус сказал, чтоб поступал, он видит зерна силы.
   - Если Париус, сказал, то шансы есть. Если конечно отреагирует на тебя артефакт. Он не у всех, у кого есть зерна силы, оживает. А если артефакт не ожил, то до учебы не допускают, таковы правила. Так, что располагайся пока на заставе, ты уже не первый, кто ждет возможности пройти в кантоны.
   Мне выделили небольшую комнатку, где я смог оставить свои вещи. Коней определили в конюшню, но пришлось заплатить за их содержание. Это было даже лучше, так как у меня с собой было совсем немного зерна для коней. В комнате сидеть смысла не имело, она была слишком маленькая, неуютная. Я вышел во двор поднялся не стену, сел и стал заниматься знаками. Пытался добиться надлежащего звучания. Как и со знаком огня. Но долго мне спокойно посидеть не дали, меня окликнули.
   - Эй, ты, из диких земель, спускайся, покажи, на что ты способен с мечами, должны же мы знать, кто будет рядом с нами в случае отражения атаки орков. Прокричал мне один из тех стражей, что меня сопровождали к магу.
   За то время, пока я был здесь, никто так и не представился, имя мага мне тоже не назвали, а он сам тоже не посчитал нужным назваться. Но свое имя я называл, поэтому обращение ко мне на - эй-ты, меня покоробило. На стену я поднялся со своими заплечными мечами, а "цветной" меч оставил в комнате. Действовать одним мечом как с Кристо, я не собирался, но и сильно светиться тоже. Перстней мечника я ни у кого из гарнизона заставы не видел, было всего трое с кольцами мастеров фехтования. Спускался я смело. Так как считал, что смогу противостоять любому из гарнизона на должном уровне. Выходя на площадку, заметил ухмылки у наблюдавших за мной воинов, поэтому подобрался. Против меня вышел воин, среднего возраста, коренастый, но чуть ниже меня, держащий в каждой пуке по мечу. Я тоже достал свои и приготовился к схватке. Почему-то все мои противники начинали бой со мной по одной и той же схеме. Не было никакой предварительной разведки моих возможностей, а на меня сразу нападали. Этот раз не стал исключением. Воин, вышедший против меня, сразу атаковал, сделав рывок ко мне и проведя длинный выпад. Я уже при этом мог его поразить, но не захотел, а просто уклонился от него. Как и последний раз с Кристо, я не отбивал его мечи, а просто уходил с линии атаки. Атакующий меня воин, просто не попадал по мне и от этого злился все больше и больше. Его атаки стали агрессивнее и быстрей. Минуты через четыре, от начала схватки, я решил прекратить свои уклонения и при очередной его атаке, подбив его меч, и пропустив его туловище, я оказался сбоку и чуть сзади от него и приставил свой меч к его горлу. Я еще не достиг тех скоростей, которые были у меня когда-то, но все равно это было быстро, быстрей, чем могло похвастаться большинство мастеров фехтования. Мой противник застыл. Видя, что он своим поведением признает свое поражение, я отпустил его и отошел в сторону. Развернувшись, направился в сторону стены, желая продолжить занятия со знаками. Но сделав всего два шага, вынужден был уйти в перекат, так как он напал на меня со спины. На этот раз я, уйдя от его выпада, плоскостью своего меча нанес удар ему по запястью одной руки, отчего он выронил свой меч, а вторым мечом провел финт, которым выбил второй меч. И оставшемуся безоружным противнику, приставил к горлу меч. Произошло все это, на одном движение, за каких-то пару секунд. Я смотрел в глаза своего противника, в которых пылала злость, но постепенно она стала спадать, и в них появилось удивление, и даже стал проступать страх. Стоящие вокруг молчали. Наше зрительное противостояние было нарушено прозвучавшей фразой.
   - Не злись парень, воины решили проверить тебя, ты ходишь с двумя мечами. Молод, кольца мастера фехтования у тебя нет. Посчитали, что красуешься. Отпусти Вилона, он уже признал свое поражение.
   Я повернулся в сторону говорившего, это оказался маг. Убрав мечи, я снова направился к стене, когда меня снова остановили.
   - Постой, не уходи, пошли поговорим, сказал мне маг.
   Я прошел за ним. Мы снова расположились в его кабинете, но теперь мы были одни.
   - Я полный маг Кадуэн, как ты понял маг заставы, такой же, как был Королан. Ты извини, что тебя так приняли. Ты хоть и одет как искатель, но вел себя как отпрыск высоких родов. Нет, ты был вежлив, произнес он, что-то увидев на моем лице, - но все равно у тебя пробивалось какое-то превосходство над воинами. Теперь понятно какое, но они решили, что ты аристократик, который сунулся в дикие земли, обломался, получил по полной, а теперь бежит спрятаться в кантонах от опасности. Хотели тебя проучить. Вилон мастер фехтования, он просто снял свое кольцо, чтоб ты расслабился, а то бы отказался от участия в схватке, а они хотели веселья. Но получили обратное. Я кое-что заметил. Ты легко уходил от выпадов Вилона, но в ускорение, как мечники не уходил, ты предвидишь удары противника?
   - Можно сказать и так, я чувствую, куда будет нанесен удар.
   - Значит, чувствуешь, задумчиво произнес Кадуэн. Помолчав, продолжил, - у тебя есть задатки предсказателя, значит Париус прав, у тебя есть сила, вопрос только в ее количестве. Но все равно, последнее твое движение, когда ты приставил меч к горлу Вилона, было очень быстрым, на грани перехода к ускорению. Тебе необходимо подтвердить свое мастерство фехтовальщика. Будешь в Тарге, найди их гильдию и подтверди, тебе выдадут кольцо, я бы раньше посоветовал еще подойти к мечникам, у тебя не видно зерен силы, но теперь ты подтвердил, что какие-то крохи силы у тебя есть, так, что инициация на мечника тебя убьет. Но кольцо мастера фехтования тебе лучше получить, меньше проблем будет. Я тебя не спросил, что слышно в диких землях.
   - Орки собрали орду, которая идет на кантоны. Я ушел с Присто, после того как отбили нападение передового отряда.
   - То, что идут на кантоны, это точно? Откуда это известно?
   - От пленного.
   - Много их на этот раз? Давно уже не было большого нападения орков.
   - Точно сколько сказать он не смог. Ответил я.
   - Понятно, по какому из проходов они пойдут тоже не известно?
   - Нет.
   - Что-то новое у них было?
   - Я точно не знаю, что новое, а что нет. Но их "могучие" были одеты в хорошо защищенные формами доспехи, даже взрывные амулеты их не взяли.
   - "Могичие", это новая гвардия вождя?
   - Да.
   - Каждый раз новое название и каждый раз пафосное. То непобедимые, то устрашающие, а теперь могучие. А то, что доспехи защищенные, плохо. Значит, у них появился сильный маг или шаман способный наложить защиту. Много этих "могучих" не знаешь?
   - Пленный сказал тысяча.
   - Если тысяча в таких доспехах, то это очень много.
   Раз у нас пошел такой разговор, то и я решил получить дополнительную информацию.
   - Давно перекрыли проход и как они обошли заставу?
   - То, что проход перекрыт, узнали утром, на засаду наткнулся патруль. Когда перекрыли и как обошли заставу неизвестно. Но патруль обстреляли разрывными болтами, ему еле удалось уйти, но все равно одного ранили. Пришлось использовать лечебный амулет. Преследовать патруль на стали, поэтому мы и сделали выводы, что они ждут подкрепления. О том, что на заставу напали, я сообщил в крепость сразу, как о ситуации доложил мне патруль.
   - Значит, помощь придет где-то к концу третьих суток, если ничто не помешает. Произнес я.
   - Я вижу, ты владеешь знаниями о заставе. Ты в Присто сражался с орками?
   - Сражался.
   - Трудно было?
   - Трудно, еле отбились. Этих "могучих" трудно завалить. Но получилось. Если в них пускать сразу два, три, разрывных болта, то защита их доспехов не выдерживает.
   - Это уже обнадеживающая информация.
   - Ты когда сюда двигался, орков не видел.
   - По пути с Присто до Гнота вдалеке видел насколько отрядов, а после Гнота нет. Весь путь от Гнота вообще никого не видел, везде все покинуто.
   - То есть ты опередил орков на день или на два. Значит, нам стоит ждать их нападения как раз к сроку прибытия отряда с крепости. Что ты на стене делал, тебе нравится созерцать окрестности?
   - Окрестности это само собой, а так тренируюсь со знаками.
   - Ты можешь вызывать знаки? Сильно удивившись, спросил Кадуэн.
   - Да, ответил я, в душе усмехнувшись его удивлению.
   - Покажи, попросил он.
   - Я вызвал знак огня и запитал его силой.
   - Поразительно, знак светится как у сильного мага, но в тоже время я не вижу у тебя зерен силы, произнес Кадуэн, выглядя при этом еще более удивленным. - Интересный ты, теперь я точно уверен, что ты поступишь, артефакт должен ожить.
   - Что значит ожить? Ты уже несколько раз употребляешь этот термин, но он мне не понятен.
   - Не обращай внимания, это термин применяют студенты школы, вообще-то артефакт просто реагирует на наличие силы. Чем ее больше, тем больше он разгорается, вернее, начинает сильней светиться. Артефакт представляет собой жезл, увенчанный белым непрозрачным камнем, который и начинает светиться. Ладно, заболтал я тебя, пошли, поедим, и можешь продолжать свои занятия. Думаю, после продемонстрированного тобой тебя никто больше трогать не будет.
   Два дня меня не трогали, и я занимался знаками. Продолжил то, что прекратил после потери коня. И концу второго дня смог добиться голосового соответствия со знаком воды. На следующий, третий день своего пребывания на заставе, я, выйдя на стену, занялся знаком жизни, голосовой его формой. Но долго мне позаниматься не позволили. Появились колоны войска орков, они были еще далеко, но я их уже различал. Спустившись вниз, я нашел Кадуэна и сообщил о появлении орков, а сам вернулся на стену и стал наблюдать. На заставе сразу, была объявлена тревога, поднялась суета. Из оружейки достали арбалеты, а их было более трех десятков и болты к ним. Весь состав заставы переоделся в защищенные тяжелые доспехи, даже гражданские лица, сотрудники заставы, на которых была возложена задача - заряжать арбалеты. Кроме меня на заставе было еще двое пришлых, но они были сугубо мирными жителями, им поручили подносить боеприпасы, и предупредили, что бы в остальное время, они находились в укрытии. У меня кроме моего кожаного костюма ничего не было. Защитный амулет я проверил, он был полон и висел на груди. Его зарядка у меня уже не вызывала затруднений. Для его наполнения силой требовалось только время. Прибывающие орки не кинулись сразу на штурм заставы, а стали рассредоточиваться. Вперед выдвинулись подводы, с которых стали снимать огромные деревянные щиты и лестницы.
   - Да, в этот раз, все идет не так как всегда, прозвучал голос Калуэна, подошедшего ко мне.
   Он стал рядом со мной и тоже стал рассматривать, что делают орки.
   - Обычно они прорываются с боем, не задерживаются возле защитных сооружений. Грабят поселки, а потом так же с боем прорываются назад, а этот раз, они судя по всему собираются нас штурмовать. Произнес он.
   - Выстоим, спросил я с тревогой, от сказанного им.
   - Обычно они укрепления не штурмуют, обходят, берегут амулеты. А этот раз, собираются штурмовать, значит амулетов достаточно. Так, что если к нам успеют подойти с крепости, то выдержим, если нет, то шансов у нас мало. Их слишком много. А если у них есть воины в доспехах описанных тобой, то будет совсем, трудно. Болты разрывные у нас есть, но не так чтобы много, они не бесконечны и они потребуются на разрушение этих щитов, за ними наверняка будут скрываться воины. А на каждого в доспехах ты говоришь, необходимо будет три болта. Так, что жарко нам будет.
   - Ты как маг, как? Сможешь накрыть защитой заставу?
   - До Королана я не дотягиваю, но считаюсь сильным. Купол я поставлю, используя накопитель, но такая защита удержит только предметы и воинов, не обладающих специальными амулетами для преодоления защитных куполов. Накопитель на заставе полон, защиту от ударов по площадям формами я держать смогу. Но если они тоже имеют такие болты, как у нас, разрывные, то смогут пробивать наш купол, тогда останется надежда только на индивидуальные амулеты, они более стойкие. И у воинов могут быть специальные амулеты для преодоления защиты. У тебя, я вижу, тоже есть мощный защитный амулет, насколько его хватает?
   - Где-то на полчаса, а потом заряжать надо.
   - Заряжу, если жив буду.
   - Я и сам могу заряжать, но требуется время, около двух часов, а его мне в бою никто не предоставит.
   - Что да, то да. Я вообще удивлен, что у тебя не видно зерен, а ты столько можешь. Но мне, используя накопитель, много времени на зарядку твоего амулета не потребуется, хватит пары минут. Так, что знай об этом. И не активируй его, если нет прямой угрозы. Чем ты еще владеешь?
   Я достал меч, наложил на него форму огня и влил в не силу. Калуэн, наблюдая за моими действиями, присвистнул.
   - Проглотить мне кол. Первый раз такое вижу, чтоб создавали, таким образом, оружие с наложенными знаками.
   Я впитал силу и развеял знак, потом произнес.
   - Я не создаю оружие с наложенными знаками, оно становится таким, пока я держу на нем знаки и вливаю силу. Но при этом силы уходит не мало. И у него тоже есть недостаток, оно рубит простые доспехи как бумагу, но ничего не смогло поделать с защищенными доспехами того орка.
   - Так это понятно. Никто не будет накладывать на доспехи сырые знаки, если и накладывают то формы. А ни один сырой знак не способен разрушить даже элементарную форму. Нет, теоретически конечно может, но в него надо влить столько силы, что хватит на создание ста таких форм, которую он в этом случае разрушит.
   - Что значит сырых? Как это сырой знак?
   - Это тоже условный термин. Так называют знаки наполненные силой, но не встроенные в форму.
   В это время, среди стоящего войска наметилось движение. Буквально через пару минут в сторону заставы, выстроившись в ряд по двое, и прикрывшись щитами, двинулись орки.
   - Все началось. Одно радует, здесь узко и они не смогут атаковать нас всей толпой сразу, а будут подходить партиями. Ты будешь здесь или спустишься вниз, ведь ты не относишься к гарнизону и не обязан участвовать в обороне.
   - Ты хочешь сказать, что я смогу простоять в сторонке, наблюдая, как вас убивают орки, а потом они меня похвалят за невмешательство, и позволят двигаться дальше, куда захочу? Сомневаюсь. Поэтому не собираюсь стоять в стороне. Раз влип в эту ситуацию, то собираюсь биться.
   - Это хорошо, твои способности я видел, и лишний боец нам не помешает. Обращайся, если надо будет наполнить силой амулет.
   После сказанного он спустился вниз, что он там стал делать, я уже не наблюдал. Я стал контролировать окружающее пространство, амулет решил не включать до прямого столкновения, а от болтов и стрел, если они будут, буду просто уклоняться. Когда орки со щитами приблизились на расстояние пятидесяти метров, в них были пущены разрывные болты. Раздался грохот, пространство заволокло дымом, от наших воинов послышались торжественные возгласы. А когда дым рассеялся, стало понятно, что радовались рано. Только один щит был разорван взрывом и еще несколько были повреждены, а пострадал вообще всего один орк, и тот похромал в сторону основного войска своим ходом, а остальные, укрываясь за щитами, продолжили движение.
   - Стреляйте попарно в один щит, прозвучал приказ Калуэна.
   При следующем залпе, результат был лучше. Разлетелось семь щитов, и почти все орки, скрывающиеся за ними, были повержены. Прозвучало еще два залпа, и первая волна атакующих была уничтожена, назад вернулось всего несколько орков, из тех, кто первоначально пошел в атаку, остальные остались лежать перед заставой. Как только выжившие орки побежали, со стороны стражи послышались радостные крики, а потом они засвистели и заулюлюкали.
   Минут тридцать среди орков происходило передислокация, а потом в нашу сторону двинулась новая волна орков со щитами. Когда они приблизились, наши воины стали действовать по ранее испробованной схеме, в каждый щит стреляло сразу двое. Результаты появились сразу, но в ответ из-за щитов в нашу сторону тоже были выпущены разрывающиеся болты. Не ожидавшие этого защитники заставы понесли потери. Нет, погибших не было, но трое от взрывов слетели со стены во двор и пострадали. Всем упавшим, приложили лечебные амулеты, двое через пару минут вернулись на стену, а один остался внизу, как оказалось, у него была сломана нога, а простым лечебным амулетом она сразу не излечивалась. Амулет снимал боль и не давал опухнуть, и запускал процесс регенерации, кость срасталась в течение несколько часов. Для быстрого излечения был необходим амулет среднего действия, а их на заставе не было. Этот штурм бойцы заставы тоже отбили, но когда орки отступили, такой радости как после первой отбитой атаки, уже не проявляли. Я весь бой простоял на стене, но в меня даже, ни разу не стрельнули. Стрелки орков стреляли в наших стрелков, игнорируя тех, кто был без арбалетов. Ко мне на стену поднялся Калуэн.
   - Всё, что было, Это были пробы, они не пытались взломать нашу защиту. До ночи осталось продержаться немного, так что думаю, основное начнется завтра с утра.
   - Уже вечер, а с крепости нет никого, произнес я.
   - Да. Никого нет, что-то случилось. Может они не могут пройти там, где было нападение на наш патруль.
   - Что нас ждет завтра? Я сегодня просто простоял на стене, был простым наблюдателем.
   - Завтра будет штурм. В дело вступят их маги и шаманы. Попробуют взломать нашу защиту, потому, что у них навряд ли имеется большое количество таких болтов, а простое оружие защиту не преодолеет. А как только начнется магическое противостояние, на стену полезут защищенные амулетами, и наверняка те, в доспехах, "могучие". Тогда начнется самое тяжелое. Ответил Калуэн.
   Оставшееся время до темноты в лагере орков было хаотичное движение, какое-то перестроение. Но на новый штурм они так и не пошли.
   Утром, еще только начинало светать, как я поел и поднялся на стену. Я ночь провел в своей комнате, а стражи заставы всю ночь по очереди, несли службу на стене. Они были хмурые и сосредоточенные. Подошедший ко мне Калуэн, произнес.
   - Ты уже на месте, отдохнул перед боем?
   - Отдохнул. Чего все такие хмурые?
   - Оттого, что нет подмоги. Они считают, что мы погибнем.
   - А ты так не считаешь?
   - Я боевой маг. Нас учат не бояться смерти.
   - Смерти нельзя не бояться, возразил ему я.
   - Но ты же спокоен, значит тоже не боишься. С усмешкой, смотря на меня, произнес он.
   - Не то, что не боюсь. Просто я уже столько раз прощался с жизнью, что уже, наверное, перестал реагировать. Но смерти я боюсь. Если повезет, то и на этот раз пронесет, а если нет, то, что ж все умирают.
   - Не скажи. Некоторые живут и не думают умирать, они просто не попадают в такие безвыходные ситуации.
   - Да везение не последняя вещь в этом мире, произнес я, вспоминая слова Королана.
   Калуэн, посмотрел на меня и перед спуском вниз произнес.
   - Удачи.
  
   На этот раз щитоносцы пошли в несколько волн, наши стрелки не успевали поражать одни щиты, как на их место становились другие, и стена щитов становилась все ближе. На нас сыпался дождь из болтов, большинство из которых застревали в защите и осыпались на землю. Я оглянулся вниз, во двор заставы, Калуэн стоял с закрытыми глазами, на чем-то сосредоточившись, он был весь напряжен.
   Волна орков подкатилась к самой стене, и теперь наши стрелки не могли по ним стрелять, так как по каждому кто появлялся на стене с арбалетом, сразу наносилось несколько выстрелов с разных сторон. На стену были поставлены лестницы и вверх полезли орки. Первым показавшимся над стеной я снес головы. Они хоть и были с амулетами защиты, но мои мечи с вложенными знаками ее преодолели беспрепятственно. Я с целью экономии силы не держал их все время в активном состоянии, а вливал силу в знаки, нанесенные на мечи в момент удара, а потом впитывал остатки сил. Мои активные действия привели к тому, что в меня тоже полетели болты. От нескольких я просто уклонился и они взорвались где-то во дворе заставы, а один отбил мечом, за что чуть не поплатился. Болт взорвался, и я только чудом не слетел со стены. Пришлось все время маневрировать и только уклоняться от летевших в меня болтов. Я метался по стене, на участке, который был закреплен за мной, как угорелый, на нем было три лестницы, по которым лезли орки. Для того, чтобы не допустить подъема нападающих, на стену, мне приходилось преклоняться за парапет, чтоб срубить еще только поднимающихся по лестнице. Пока орк падал и сбивал лезущих за ним следом, я бежал к следующей лестнице и снова рубил. Атака осуществлялась несколько часов, а когда орки отхлынули, я сел обессиленный. Руки гудели. Мои мечи, которые себя хорошо зарекомендовали в сражениях, которые были до этого, при защите стены из-за своей длины мне доставляли неудобства. Мне был нужен меч с более длинным лезвием. Пока была передышка, я пошел в свою комнату и забрал на стену "цветной" меч, ругая себя последними словами, что не догадался сделать этого раньше. В любом случае, у него была мифриловая кромка, поэтому он мог преодолевать защиту и рубить не хуже моих, с наложенными знаками. И самое главное, он был длинней. А свои мечи я мог вложить и в спинные ножны и оставить при себе, на всякий случай.
   Когда возвращался, меня остановил Калуэн.
   - Ты молодец, на твоем участке не поднялся ни один орк на стену, не то, что других. У нас один убитый и несколько серьезно раненых, людей становится все меньше, так, что ты посматривай по сторонам. Контролируй прилегающие участки.
   - Ты как? задал я ему вопрос.
   - Держусь, хотя и тяжело, трудно. Долго не продержусь. Одно радует, мы с них взяли хорошую плату. Но если не подойдет подкрепление с крепости, то мы не выстоим. У нас совсем мало осталось разрывных болтов, а когда они кончатся, то взять нас будет легко. И это притом, что в бой еще не вступали "могучие".
   Нам долго отдыхать не дали, начался новый штурм, по той же схеме, что и с утра. На стену полезло еще больше орков, длинный "цветной" меч показал свою эффективность. Он с легкостью преодолевал защиту нападающих и рубил их, а его длина позволяла мне доставать их, сильно не высовываясь за парапет. В меня старались стрелять, но от направляемых в меня болтов я с легкостью уклонялся. А если болт попадал в стену, но его взрывом сбивало орков лезущих по лестнице вверх, так, что скоро стрельба в меня прекратилась совсем. Настал момент, когда я понял, что мой участок стены никто не атакует. Зато на соседние участки напор наоборот возрос. Я стал метаться по стене с одной стороны, помогая обороняющимся защитникам, на другую, увеличивая зону охвата. Из-за того, что я перестал поддерживать в мечах знаки и вливать в них силу, я стал меньше уставать, но теперь увеличив зону контроля, из-за метаний, усталость снова стала нарастать. Участок стены, по которому я метался, был пуст, зато примыкающие с постоянной очередностью заполнялись поднявшимися на стену орками. Наше положение становилось критическим. Перебив поднявшихся на стену орков с одной стороны, и убедившись, что в ближайшие несколько минут здесь справятся и без меня я направился на другой конец своего участка. В момент моего направления туда, на том конце прошли резкие изменения. Я увидел, как на стену выскочили семеро орков в доспехах "могучих", что твориться дальше, за ними мне просто не было видно. Я понял, что если не принять радикальные меры, то мы обречены. Поэтому еще подбегая к ним, направил в руку с мечом усилие, с помощью которого вызывал свечение. Большая потеря силы, которую забирал меч при свечении, на данный момент мне казалась не такой большой опасностью, если ее сравнивать с прорывом "могучих". Меч, как и в Присто засветился, я был уставшим, острота моих чувств была понижена, но все равно понял, что на этот раз что-то пошло не так. Я не почувствовал оттока силы. Воодушевленный этим я бросился на "могучих" как коршун на цыплят. Мой меч рубил их как будто они были из мягкого пластилина, усилие, которое затрачивалось на их разрубание, было совсем мизерным. При этом меч рубил все подряд тела, доспехи, оружие. Когда я прошел "могучих" то оказалось, что защитники заставы, на большом участке стены оттеснены, а на стену поднялось уже большое количество орков. Увидев это, я не стал останавливаться, а прошелся по стене как газонокосилка. Когда дошел до стражей заставы и обернулся, то обнаружил, что стена пуста, а атака прекратилась. Я сел там же где стоял. Посмотрев в сторону войска орков, увидел, что остатки, атаковавших нас, все еще плетутся в сторону основной массы войск. По виду войска орков было видно, что они к новой атаке не готовятся. Немного посидев, я направился вниз. Хотелось полежать, отдохнуть, а перед этим желательно было обмыться, снять водой усталость. Внизу, во дворе заставы, увидел сидящего на земле, с закрытыми глазами, облокотившегося спиной на стену Калуэна. Я присел рядом с ним, от усталости ноги еле держали.
   - Ты жив? Обратился я к нему.
   Он открыл глаза, затуманенным взглядом посмотрел на меня и с легкой улыбкой, появившейся на его лице, уставшим голосом ответил.
   - Быстрей да, чем нет, но до конца неуверен. Откуда у тебя меч "Духа"? Никогда не думал, что увижу такой редкий артефакт вживую. Узнав тебя поближе, я уже даже не удивляюсь, что ты его смог активировать. Но все-таки интересно, где ты его взял. Хотя о чем я, ты же возвращаешься с диких земель. С диких земель, которые некоторые называют кладбищем артефактов древних. С твоим везением, ты наверняка его нашел. Если бы я занимался магическими исследованиями, я бы, такого как ты, забрал к себе и стал бы изучать. Ты интересный экземпляр.
   Пропустив его слова о том, что я интересный экземпляр, я сказал.
   - Ты прав нашел. Но почему ты его называешь мечом "Духа"?
   - Потому, что он так называется. Это меч духа, только он может так светиться, только он может так рубить защитные доспехи и разрушать ауры. Ты же знаешь его свойства? Увидев сомнение на моем лице, продолжил. - Хотя, вижу, что нет. У тебя много способностей, но ты ничего не знаешь. Тебе надо учиться. Этот меч, который к тебе случайно попал, обладает уникальными способностями. Он разрушает материальные предметы, разрушая ауру, в том числе и живых организмов. При этом он практически не требует от владеющего им, затрат сил. Это очень древний и очень редкий артефакт.
   - И сколько этот меч стоит?
   - Ни сколько. Меч, который у тебя уже активирован. Ты когда его нашел, металл его лезвия имел пять четко различаемых цветов, так?
   - Да.
   - Поэтому ты его смог взять, хотя ходят легенды, что даже не активированный меч не каждый может взять в руки. Но когда ты направил в него свою силу духа, кстати, как ты смог это сделать, такое могут единицы? Ведь нужна не та сила, которой ты наполняешь знаки и формы, а другая. Я ей не владею, поэтому объяснить не могу. Так вот, когда ты направил в него силу своего духа, так эту силу называют, он активировался. А активированный меч "Духа" светится. Теперь после его активации, если ты посмотришь на лезвие, оно не будет иметь четкой границы цветов, а будет плавный переход одного цвета в другой.
   Я после его слов вытащил с ножен меч и стал рассматривать его. Цвет лезвия изменился. Теперь белая середина кровостока плавно переходила в серую кромку, плавно меняя цвет с белого в серо серебристый, который в свою очередь переходил в металл с бурым оттенком, не таким как был первоначально. А затем с синеватым, который постепенно менялся в серый. Все цвета изменялись плавно, и создавалось впечатление, что метал, подвергся неравномерному нагреву, отчего по нему и разошлись такие разводы. Калуэн, понаблюдав за моими действиями, продолжил.
   - Так, вот после активации этот меч использовать никто другой кроме тебя не сможет. Меч, если его возьмет в руки кто-то другой, а не ты, сначала будет щипать руки, вернее будет впечатление, что в руки вонзаются небольшие иглы. А если после этого его, не бросят, то может и убить. Поэтому продать его, невозможно. Что еще могу добавить из того, что помню по мечу "Духа". Тебе он не может нанести вред, даже если ты сам себя им ударишь. И твою ауру он не может разрушить, по-моему, там было написано, что он становится частичкой твоей ауры. И еще одно, после смерти активировавшего его, он разрушается. Поэтому о мечах "Духа" знают, а вот видеть могли единицы. Даже не знаю, есть сейчас такой меч у кого-то или уже не осталось никого из их владельцев. Если бы не твой меч "Духа", мы бы сегодня не справились, я уже на исходе, накопитель почти пуст, нас забрасывали такими формами, то если б не защита, от заставы и камней бы уже не осталось. Но завтра, если к нам не подойдет помощь, то нам точно конец, даже твой меч не поможет. Нас просто задавят количеством.
   - Почему ты не использовал накопитель и не накрыл, мощной атакующей формой их войска? Поинтересовался я.
   - Наверное, ты такое видел в исполнении Королана?
   - Да.
   - Не знаю, где ты мог с ним быть, чтобы такое видеть, но не важно. Королан не просто так считался одним из сильнейших боевых магов, он по силе, по своим возможностям, уже вплотную подошел, к уровню магистра. У меня такой силы нет. Я просто не могу делать того, что делал Королан. Для такого удара, о котором ты говоришь, нужны объединенные усилия нескольких магов. Давай отдыхать, сегодня был тяжелый день, а завтра будет еще тяжелей.
   Я пошел отдыхать, даже не поинтересовавшись, остался ли кто-то на стенах наблюдать за ордой орков или нет. За сегодняшний день погибло четверо, еще трое были тяжело ранены и не могли сражаться. На ногах способных вести бой осталось, если не считать Калуэна и меня всего восемь человек. Я еле доплелся до своей кровати и упал на нее как убитый. От перевозбуждения боем, долго не мог заснуть, в голове крутились кошмары. Когда заснул, не заметил, проснулся оттого, что почувствовал постороннего в комнате. На рефлексах подскочил, выхватывая кинжал. У входа стоял один из воинов гарнизона. На лице которого, после моего подскока, проступил сильный испуг. Торопливым заикающимся голосом он протараторил.
   - Господин маг тебя зовет, он в трапезной, орки зашевелились, после чего стремительно выскочил из комнаты.
   Одевшись, я пошел в трапезную к Калуэну. Тот сидел за столом, понуро опустив голову, при моем подходе он поднял на меня свой взгляд. В его глазах плескалась обреченность.
   - Присаживайся, перекуси, сейчас принесут. Орки зашевелились. В их рядах происходит перестроение. Скоро пойдут на штурм.
   - Ты чего такой?
   - Какой, такой?
   - Обреченный.
   - Так сильно видно?
   - Видно.
   - Плохо, но не могу с собой ничего поделать. Сегодня наш последний день. Болтов почти не осталось. Я дал указание не стрелять в щиты, а только в орков, которые преодолеют купол. Помолчав почти минуту, продолжил. - Не сдавайся живым. Те, кто попадет в плен к оркам, будут умирать долго и в мучениях. Никого в рабство брать не будут. Мы слишком многих из них убили. Поэтому они будут мучить захваченных живыми для услады слуха погибших. Мне это не грозит. Я при таких нагрузках перегорю еще в первой половине дня. А когда меня не станет, некому будет поддерживать защиту. Вас после падения защиты сомнут за считанные минуты. Мой совет тебе. Если увидишь, что меня уже нет, не пытайся кого-то спасти. Спасайся сам. У тебя есть шанс прорваться. Держи амулет до последнего не активированным, а потом иди в прорыв. Амулет не даст тебя быстро поразить, а твой меч не позволит задержать. Здесь на заставе все равно все обречены. Ты понял? Пристально смотря в мои глаза, спросил он.
   - Понял.
   - Тогда давай поедим, и поднимайся на стену.
   Следуя советам Калуэна, я забрал на стену свои вещи, которые поставил у парапета.
  В этот раз атака орков пошла по другому плану. Они подошли вплотную к куполу защиты и остановились, скрывшись за щитами. Стрелять по щитам защитники заставы не стали, в нас тоже не стреляли. Но зато на купол защиты заставы обрушился шквал атакующих форм. Буйство энергий было такой мощности, что защитный слой стал, виден визуально. Забрасывание формами продолжалось полчаса, а потом стало утихать. Я оглянулся во двор на Калуэна, он еще стоял, но пошатывался, видно было, что он держится из последних сил. В момент, когда прекратилось забрасывание заставы формами на штурм пошли прятавшиеся до этого за щитами орки. Их на этот раз тоже было меньше чем прошлые разы, но и защитников заставы осталось меньше половины от первоначального состава. Следующие два часа не запомнились. Я уклонялся от пускаемых в меня болтов, рубил взобравшихся на стену орков. "Могучих" на этот раз было меньше, но все равно были, поэтому я метался по стене как сумасшедший. Силы были уже на исходе, но атака не прекращалась. А потом наступил переломный момент. Раздался тонкий непонятный звук, после которого пришло понимание, что защитный купол заставы лопнул. Я осмотрелся, Калуэн лежал во дворе заставы, не подавая признаков жизни, на стенах кроме меня было только двое из защитников. Я, помня наш разговор с Калуэном, постарался подхватить свои вещи и идти на прорыв, но количество орков взобравшихся на стену возросло в несколько раз. Собрав остатки сил, стал их рубить с максимально возможной скоростью, но кроме того, что на меня нападали воины, в меня еще летели и болты. Уклоняться от которых из большого количества противников стало практически невозможно. Моя защита вспыхивала почти беспрерывно. И хоть амулет был рассчитан на полчаса. При такой нагрузке он исчерпал запас заряда за десяток минут. Мой меч не давал никому из нападавших, подойти ко мне на дистанцию достаточную для моего поражения. Даже если я им не доставал до тела своего противника, то ему хватало прикоснуться к его ауре, то есть пройти на расстоянии двадцати, тридцати сантиметров около тела, как нападающий падал замертво. Сначала я пропустил болт, который пробил мне ногу в районе голени, затем мне зацепили руку держащую меч, а потом ударом болта в левое плечо меня сбило со стены. Уже падая спиной вниз, я увидел, что в небе за стеной полыхнула зарницы. Удар спиной, вышиб из меня сознание. В бессознательном состоянии, я пробыл совсем немного, потому, что когда открыл глаза, в небе все еще были заметны отблески огней. Мне повезло, я упал на трупы порубанных мной орков, что смягчило удар. С трудом приподнявшись, постарался оглядеться. Ворота заставы были открыты. Во двор вбегали воины, одетые в доспехи кантонов и расстреливали с арбалетов успевших спуститься во двор орков. Я дополз до стены и оперся на нее спиной, сил встать на ноги не оставалось. Буквально через пару минут застава была очищена от ворвавшихся орков, наступила тишина. Из последних сил я вставил меч "Духа" в ножны и прикрыл глаза. Очнулся от голосов.
  - Этот тоже жив, выдергивай болт из плеча, а я сразу активирую амулет.
  Сразу же после услышанного, полоснула боль, а потом по телу стало разливаться онемение, открыв глаза, увидел находящихся возле меня двух воинов, один из которых сидел на корточках рядом со мной, а второй стоя рассматривал меня. Увидев, что я открыл глаза, тот, что стоял, спросил.
  - Ты как?
  - Теперь буду жить, попытавшись улыбнуться, ответил я.
  - Вроде бы ничего серьезного из ранений у тебя нет, внутренние органы целы, а повреждения конечностей амулет вылечит, посиди немного, пока мы здесь еще поищем. Может еще кто-то из защитников жив.
  - Что с Калуэном? Спросил я.
  - Мертв, перегорел, а потом ворвавшиеся орки его еще и порубили. Нам вообще не понятно как вы столько продержались, стены заставы с обеих сторон засыпаны горами трупов орков. Ладно, ты посиди, скоро станет легче, и ты сможешь встать. А мы продолжим осмотр.
  Через полчаса я смог подняться, раны затянулись, упадок сил был большой, но держаться на ногах я уже мог. Я пошел в сторону стоящих у внутренних строений людей. Подойдя туда, увидел, что еще трое воинов заставы живы, но их раны были серьезней, чем у меня, над ними работал маг лекарь. Двое, по всей видимости, уже прошли лечение, так как они лежа, следили глазами за происходящим, а над третьим он склонился. Я остановился и стал наблюдать за его работой. Он создавал сложные формы, которые накладывал на раненного. Когда одна форма впитывалась в тело, он создавал следующую, ждал пока она не исчезнет и начинал создавать новую. Все формы были разные и сложные. Я не смог различить знаки, из которых они состояли. Над третьим воином он провозился минут пятнадцать, потом встал, отряхнулся и произнес.
  - И с этим все. Теперь им нужен покой, а часа через три покормить и они будут снова в строю. Больше живых не нашли?
  - Нет, это все. Трое стражей из гарнизона и штатский, но он вон уже стоит позади вас, ему хватило лечебного амулета.
  Маг обернулся, окинул меня взглядом, и произнес.
  - Да этот уже выглядит хорошо. И ранений у него меньше было.
  После чего развернулся и пошел на выход из заставы. Я же, перемогая себя, поднялся на стену, забрал оставленные там свои вещи, а потом пошел в комнату, которую мне предоставили на заставе и банально завалился спать, так как сил не осталось не на что другое.
  Сколько проспал, не знаю, но проснулся отдохнувшим и сильно голодным. Поднявшись, осмотрел свои вещи и себя. Вещи были все на месте, а вот мой внешний вид желал лучшего. Моя одежда была в крови и порезах, но другой, кроме нижнего белья, у меня с собой не было. Надо было ее постирать и пока заштопать, до момента приобретения новой. Выйдя из комнаты, пошел на поиски, где можно поесть. На выходе из здания наткнулся на Вилона. Тот, увидев меня, произнес.
  - Извини за то недоразумение. Хотели тебя разыграть, не верилось, что такой молодой как ты, может так хорошо обращаться с двумя мечами. И прими мою благодарность. Если бы не ты, мы бы все полегли здесь, никого живого не осталось бы. Не знаю как ты смог такое, но большинство орков лезло на тебя. Мы тебя уже сто раз похоронили, а ты остался жив, да еще и меньше всех получил ранений. Ты есть хочешь, пошли в трапезной все уже готово.
  Я отказываться не стал, и мы направились в трапезную. Я накинулся на еду, как будто бы, не ел месяц и пока не набил свой живот, не обращал внимания ни на что вокруг. А откинувшись от стола, увидел, что в трапезной мы не одни. На входе стоял, прислонившись боком к стене, человек в дорогой одежде и с интересом меня рассматривал. Увидев, что я обратил внимание на него, произнес.
  - Я Бар Болиар, представитель внутренней службы кантонов. Я хочу с тобой переговорить. Если ты уже поел, то пошли со мной, я тут занял кабинет мага, пока не назначили на заставу нового.
  Мне не оставалось ничего другого как последовать за ним. При этом у меня стало возрастать чувство тревоги. Пройдя за Болиаром в кабинет, покойного Калуэна, мы расселись в креслах, он налил в кубки вина, один из которых протянул мне и продолжил меня рассматривать. Пауза затянулась надолго, но я не знал о чем с ним говорить и просто молчал.
  - Оставшиеся стражи из гарнизона, многое о тебе рассказали интересного. Прервав молчание, произнес он. - Сержант Вилон, мастер фехтования, сказал, что с такими как ты, еще не сталкивался, у тебя поражающее мастерство фехтования. Ты хоть и не мечник, не владеешь их скоростями, но поразить тебя трудно, он не смог. И при обороне ты зарекомендовали себя хорошо. Твоя внешность говорит о том, что ты много пережил, со многим столкнулся. У меня вопрос, откуда ты и куда движешься?
  - С диких земель. Еду поступать в школу магии, коротко ответил я.
  - Что подобное я и предполагал. Стражи гарнизона сказали, что ты эти дни много времени проводил с Калуэном, что он был хорошего мнения о тебе. Ты владеешь силой?
  - Не то, чтоб владею, есть зачатки, которые я бы и хотел развивать.
  - На участке, который оборонял ты, много трупов орков в защитных одеждах, ты не можешь сказать, чем это ты их так?
  У меня всплыли слова Калуэна, - "такого как ты, забрал к себе и стал бы изучать". Рассказывать о своих способностях и о владении мечом "Духа" было опасно, поэтому я ответил.
  - У меня был артефакт, который защищал меня, дополнительно к этому амулету, и я указал на висящий, на шее амулет защиты, - а еще позволял разрушать защиту орков и рубить их.
  - Почему был, где он сейчас?
  - Он разрушился, перед тем как меня ранили, это было почти одновременно с тем, как за стеной применили, что-то мощное, что даже небеса засверкали.
  - Хм, ты видел отблески сил? Ты видящий?
  - Да я могу видеть знаки и формы.
  - Поэтому с тобой поддерживал отношения Калуэн?
  - Да, он тоже был видящим, и его удивило, что я тоже могу видеть.
  - Хорошо, я тебя больше не задерживаю. Мы будем скоро выдвигаться в кантоны, прошу тебя до крепости ехать с нами, тебе надо будет встретиться с комендантом.
  - Что-то случилось, меня в чем-то обвиняют? Обеспокоенно спросил я.
  - Нет, конечно. Ты один из оставшихся в живых защитников заставы, принял активное участие в обороне заставы, за это тебе положена премия. Тем более стражи говорят, что твоя заслуга в этом очень существенна. Но решения о награде принимает комендант, потому и надо к нему. Еще вопросы есть? С улыбкой поинтересовался Бар Болиар.
  
  Я уже второй раз въезжал в кантоны, и второй раз с этой стороны. Была большая надежда, что в этот раз мои надежды оправдаются, и я поступлю в школу магии. Первоначально я туда хотел попасть, чтобы найти возможность вернуться домой, а теперь у меня появилось огромное желание получить знания, которые бы мне дали возможность противостоять обстоятельствам, которые были склонны погубить меня. Вспоминая все, что случилось со мной в диких землях, я сам удивлялся тому, что до сих пор остался жив. За эти два года многому научился, но в тоже время и много потерял. Я чувствовал, что за время, с момента как ко мне возвратилась память, я стал двигаться быстрей, поэтому надежда на восстановление способностей мечника оставалась. Огорчало, что нет доступа к пространственным карманам сундучка. Там находился перстень мастера мечников, может, если б я его одел, восстановление пошло бы быстрей. И из тех вещей, которые находились там, мне бы не помешал банковский ключ. Остальное могло и подождать.
  Мы проезжали по местам, где мы когда-то двигались с Короланом и Трином. Воспоминания ворошили душу. А когда показалось ответвление, которое вело к древнему центру, было большое желание свернуть в него, открыть дверь и порыться. Сейчас в отличие от прошлого раза, у меня был опыт поиска в таких местах, можно было бы обнаружить что-то, что мы не обнаружили при его проходе с Короланом, из-за тогдашней спешки. На открытие закрытых помещений я не надеялся, но найти артефакты или тайники надежда была. Но я отогнал от себя мысль посещения этого центра сейчас, решил отложить это на потом. Если поступлю в школу, то получу возможность изучить имеющиеся данные по таким сооружениям, если есть книги и записи той эпохи, то и они должны были сохраниться. А имея такие знания можно понять, как открывать запечатанные помещения. Все равно, где находится центр, кроме меня на данный момент никто не знал, а осуществлять поиск в этих местах просто не разрешат. Вот такие мысли и крутились в моей голове, пока мы двигались к крепости.
  При нашем отъезде с заставы там остался полностью новый состав, оставшиеся живыми стражники, как и я сейчас ехали в крепость. В начале третьего дня нашей поездки, так получилось, что рядом со мной оказался Вилон.
  - Что теперь будет с вами, задал я ему вопрос.
  - Ничего особенного, все будем присоедены к новому отряду или раскидают по одному в разные. После боев с орками, многие отряды поредели. Ответил он.
  - Вообще много потерь?
  - Много, хоть о том, что орки собрались атаковать кантоны, узнали заблаговременно, но никто не ожидал, что у них будет такое количество амулетов, и что они будут так действовать. Обычно они всей ордой прорываются через один проход, и начинают грабить ближайшие поселения. Надолго не задерживаются и сразу же возвращаются. А в этот раз они пошли по пяти проходам из семи. Потому к нам и помощь задержалась, что силы были растянуты. Хоть к крепости и стянули дополнительные войска, когда узнали о надвигающейся орде, этого оказалось мало, чтобы перекрыть все проходы, через которые они прорывались.
  - Ты откуда это знаешь? заинтересовано спросил я.
  - Так, с прибывшими нам на помощь, поговорил. Я многих из них знаю. Они вообще все очень удивлены, что у нас на заставе остались живые. Наш сигнал о нападении на заставу получили вовремя, но послать на помощь было некого. А когда появилось очередное подкрепление и его послали к нашей заставе, они в пути натолкнулись на засаду, еще там задержались на несколько часов. Поэтому надежды, что на заставе кто-то жив у них не осталось. И они были очень удивлены, когда при подходе к заставе увидели, что все еще идет ее штурм.
  - Как они так быстро справились с обложившими нас орками?
  - Так маги с собой привезли какой-то атакующий артефакт, им и накрыли почти всех сразу, а остатки уже добивали воины.
  - Вас наградят? Поинтересовался я.
  - Обещают, но все зависит от коменданта, как он решит. Тебя вот точно должны, потому, что ты штатский, не относился к гарнизону заставы, но принял участие в ее обороне. Ответил Вилон.
  - И чем награждают в кантонах, мне просто интересно, спросил я.
  - Деньгами это точно, а может и отличительный знак какой-то дадут. Типа за участие в обороне или еще чем-то, я просто не знаю чем.
  
  В крепость мы прибыли под вечер. Вокруг нее стояли палаточные городки, как я понял, это были вернувшиеся с проходов войска, направленные туда для отражения нападения. Мы были одни из последних, кто возвращался в крепость. Меня временно поселили со стражниками с заставы, внутри крепости. И всем нам сообщили, что на следующий день будет торжественное выступление коменданта и прибывшего из Тарга Варо Бар Пулраса. Снующие по крепости солдаты посмеивались. Бар Пулрас, только прибыл, а война уже закончилась, не успел принять всю полноту власти, как надо ее снова отдавать.
  
  На следующий день, после завтрака всех построили перед крепостью, где намечалось проведение награждения. Открытие мероприятия было помпезным, выступили Варо Пулрас и комендант, затем перешли к процедуре раздаче наград. Сначала шло награждение Баро и Боров, потом пошло награждение магов, затем стражей, в том числе и прибывших со мной, а когда закончили вызывать стражей, то наступила пауза. Во время паузы стоящее на возвышении руководство стало активно что-то обсуждать. Среди стоящих воинов стал нарастать гул, который был прерван комендантом, который поднял руку, призывая к тишине, и произнес.
  - Кроме награжденных ранее, награду получает гражданское лицо, которое проявило доблесть при защите третьей заставы. Мы посоветовались и решили, наградить его денежной премией в десять золотых и Варо Бар Пулрас награждает его от имени кантонов знаком "защитника". Прошу свободного жителя диких земель Вадима подойти к нам для награждения.
  Мне было вручено десять золотых монет и знак "Защитник", в виде медали на ленточке, который можно было одеть на шею. При вручении наград, комендант сообщил мне, что он хочет меня видеть у себя после окончания торжественного мероприятия.
  Когда личный состав был распущен и народ ринулся праздновать награждение и обмывать награды я пошел к коменданту. Меня пропустили к нему сразу. После моего входа в его кабинет я там кроме коменданта обнаружил и сидящего Варо Пулраса. Мне сесть не предложили, а как только за мной закрылась дверь, комендант произнес.
  - Ты показал себя с хорошей стороны, при обороне заставы. Мне сообщили, что ты прибыл в кантоны с целью поступления в школу магии, это так?
  - Да, все верно.
  - Ты не думал поступить на службу, учеба в школе стоит дорого, и наше военное ведомство готово заключить с тобой контракт и оплатить твое обучение, но тебе потом будет необходимо отработать затраченные на твое обучение средства.
  - Извините господин комендант, но я надеюсь оплатить свое обучение сам.
  - Дело твое, имеющиеся у тебя деньги можно истратить на другие цели, например на приобретение жилья, в том же Тарге. Тебе сегодня вручили знак "Защитника", он кроме всего, дает право не гражданам кантонов получить гражданство кантонов. Ты бы учился за казенный счет, а свои деньги смог вложить более выгодно. Подумай, не отказывайся сразу.
  - Благодарю, я подумаю, ответил я.
  - И еще одно предложение к тебе. Ты хорошо фехтуешь, но не имеешь кольца мастера фехтования, я как комендант крепости имею право тебе его выдать, необходимо только подтвердить свое право тремя поединками. Один ты уже провел с сержантом Вилоном, осталось еще два. В поединке, ты должен или победить выставляемого против тебя мастера фехтования или устоять против него десять минут. Для тебя будет лучше, если ты согласишься на это. Тогда не будет и таких ситуаций, каторый произошел между тобой и Вилоном на заставе. С улыбкой произнес он.
  Я обдумал его предложение, для меня оно было выгодно, и отказываться от него не имело смысла. Поэтому я выразил свое согласие.
  - Тогда завтра с утра, после восхода светила, до завтрака, будь на плацу крепости, проведем оставшиеся два поединка для подтверждения твоего статуса. Можешь идти, произнес комендант.
  Все время пока шел разговор между мной и комендантом, сидящий в кабинете Варо Пулрас не произнес ни слова, он только внимательно меня рассматривал. Мне стало понятно, что когда я покину кабинет, комендант с Пулрасом будут обсуждать меня. Стало интересно послушать, что будут говорить обо мне. Поэтому покинув кабинет я, отойдя от дверей, где стояла стража, остановился и сделал вид, что поправляю обувь, а сам активировал свой слух на максимум.
  - Ну, что скажешь? Прозвучал голос коменданта.
  - Даже не знаю, но он тоже молодой, как и тот. Возраст приблизительно совпадает, но под описание не попадает. Ответил ему другой голос.
  - Но этот тоже с диких земель. Произнес комендант.
  - Этот да, но мы не уверены, что тот был с диких земель.
  - Так, что будем делать?
  - Проводи поединки, пусть подтвердит квалификацию. А дальше пусть едет, поступает.
  - А если поступит?
  - Если поступит, то и нам торопиться и суетиться, смысла нет. Он в течение двух лет не сможет покинуть школу, а по истечении времени уже и будем думать, что делать дальше.
  - А если не поступит?
  - А вот если не поступит, другой разговор. Тогда надо будет разрабатывать план вербовки.
  - Какой смысл, если это не тот? Задал вопрос комендант.
  - Ты отчет по заставе внимательно прочитал.
  - Внимательно.
  - Тогда должен был обратить внимание, что почти все трупы "могучих" находились на участке, который защищал этот паренек.
  - Но там также написано, что он сослался на наличие древнего артефакта, который не выдержал нагрузки и, в конце концов, распался. Он с диких земель, наличие у него такого артефакта вполне возможно.
  - Не спорю, но ты многих знаешь, кто способен обращаться с такими мощными древними артефактами?
  Что ответил комендант, на заданный, ему Варо Пулрасом вопрос, я не услышал, так как на площадке шумно появились новые лица, и мне пришлось ее покинуть. Но услышанного, все равно хватило, что бы сделать выводы, что мне надо быть осторожным. Я не знал, кого они ищут, меня под именем Дима или Волха или кого-то другого, но то, что я их заинтересовал, было понятно. Теперь надо было вести себя так, что бы этот интерес ко мне исчез.
  На следующее утро, как только взошло светило, я был на плацу. Меня уже ждали. Теперь в сложившейся обстановке было необходимо провести бои так, чтоб подтвердить квалификацию на мастера фехтования и еще больше не увеличить ко мне интерес. Поэтому я решил с одним из своих противников бой закончить быстро, а с другим продержаться десять минут, необходимых для квалификации. Сами бои описывать, смысла нет. С моим предчувствием направления удара, они для меня никакой трудности не представляли. Если бы таких мастеров было несколько, может быть, трудности бы и возникли, но по одному они для меня были не противники. Оба боя я провел по заранее спланированным сценариям. Первого своего противника я обезоружил на третьей минуте, а со вторым профехтовал все десять минут, пока не было объявлено об окончании схватки.
  По окончании поединков, мне торжественно было вручено кольцо мастера фехтования. После этого я поел и тронулся в Тарг, задерживаться в крепости не стал. Весь путь до Тарга я преодолел за восемь дней, практически не останавливаясь, а только меняя своих коней.
  К Таргу я подъехал уже к концу дня и сразу двинулся к дому Париуса. На вызов вышел Демент, но он меня не узнал.
  - Что желает молодой человек? Через калику спросил он.
  - Я бы хотел видеть магистра Париуса, радостно ответил я ему, в предвкушении встречи.
  - Ничем не могу помочь, магистра Париуса нет. Последовал ответ.
  - Когда он будет, поинтересовался я.
  - Понятия не имею. Последовал ответ от Демента.
  - Как это? Ты ж его управляющий, должен знать, когда он вернется, он мне нужен, и он мне назначал встречу. Возбужденно проговорил я.
  - Ничем помочь не могу. Он убыл на исследования, куда не сообщил, и когда вернется тоже.
  - Давно он отбыл? Огорченно спросил я.
  - Чуть меньше года назад.
  - Но он не собирался никуда уезжать, почему он уехал? Воскликнул я.
  - Не знаю, откуда ты знаешь, что он не собирался уезжать, но могу сказать одно. Он кого-то ждал, но тот, кого он ждал не приехал. Потом он разругался с управляющим школой и решил уехать на исследования, как он сказал - успокоить нервы.
  Мне ничего не оставалось, как развернуться и двинуться обратно. Коней я поставил в ту же конюшню, что и прошлый раз, а сам направился Тарг искать подходящий постоялый двор с целью снять на несколько дней комнату. Мне надо было определиться со своими дальнейшими планами. Так как отсутствие Париуса очень многое в них меняло. Комнату снять удалось с трудом. Мой внешний вид отталкивал содержателей постоялых дворов, и даже утверждение о том, что у меня достаточно денег, чтоб оплатить постой, их отношение ко мне не меняло. Поэтому по городу я побродил долго, пока нашел где можно остановиться. При этом уже полностью потемнело. Поужинав в обеденном зале, я оплатил комнату на одни сутки и отправился отдыхать. Казалось, что от усталости я засну, как только лягу, но крутящиеся в голове мысли не давали уснуть. То, что у меня есть сила мог видеть только Париус, все остальные видящие, с которыми я сталкивался, в один голос утверждали, что у меня нет задатков силы. А без наличия зерен силы не допускали к артефакту определения, почему было такое правило, я не у кого не удосужился расспросить. Теперь Париуса нет. Меня могли просто не допустить к артефакту, а следовательно и не принять в школу. Как в этом случае постигать магические навыки я даже не представлял. Помучавшись, пришел к выводу, что в школу все равно пойду, будь, что будет. Если меня ни примут, тогда уже и буду думать, что делать дальше. До окончания отбора оставалось еще три дня. Утром в первую очередь необходимо найти одежную лавку и приобрести нормальную одежду, а то моя нынешняя одежда, вызывала недоверие у людей, тем более в сочетании с моим лицом. Из-за размышлений я не мог уснуть, но мои размышления были прерваны шепотом раздавшимся с коридора.
  - Он точно в этой комнате?
  - Да, тут. Он прибыл в город только сегодня. У него вид бродяги, но деньги есть. Когда он расплачивался за комнату, Сердос видел у него золото, и притом не одну монету. Так, что его никто не кинется искать.
  - Как будем действовать, как всегда?
  - Да открываем дверь и сразу стреляем, потом уже будем шмонать.
  - А труп?
  - Как всегда, Сердос за долю сам уберет.
  От услышанного, спать вообще расхотелось. Я поднялся, стараясь не создавать даже малейшего шума. На кровати, там, где я до этого лежал, из тряпок служивших одеялом и других вещей создал видимость лежащего тела, а сам стал за дверью. На которой, к этому времени уже была отодвинута задвижка, и она начала открываться. Когда дверь открылась почти полностью, прозвучало два тихих хлопка струны арбалета, и два субъекта не создав даже малейшего шума, проникли в комнату. Рубить их мечами я не стал, не захотел лишний раз пачкаться в крови, поэтому вызвав свечение руки, прикоснулся к каждому по очереди. Вошедшие, тихо осели на пол. Я задумался, что делать дальше. Как избавляться от тел. То, что в этом замешан хозяин постоялого двора сомнений, так как, еще находясь в зале, я слышал, как он окликался на имя Сердос. Проанализировав все варианты, сначала хотел их скинуть в окно. Но выглянув наружу, был вынужден отказаться от этой идеи, так как под моим окном постоянно слышалось какое-то движение. И в случае если туда упадут тела грабителей неудачников, то находящиеся там сразу поймут, откуда они свалились. Поэтому я тихо приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Там было абсолютно темно и никого не наблюдалось. Стараясь как можно меньше создавать шума, я вытащил тела, и посадил их у лестницы, облокотив спинами на стену. На колени положил их арбалеты, предварительно вытащив из кровати, выпущенные ими болты и вставив их обратно в арбалеты, при этом, не взводя их. После чего вернулся и закрылся в комнате. Задвинув задвижку на двери, я заклинил ее воткнутым в дверь ножом. Дополнительно к этому подпер дверь табуретом, который имелся в комнате. И не раздеваясь, положив под руку меч, лег на кровать. На этот раз сон меня сморил, как только моя голова коснулась постели.
  Утром, встав, спустился в обеденный зал. Тел нигде видно не было. Никакого переполоха в постоялом дворе не наблюдалось. Хозяин при моем появлении вздрогнул и расплылся в подобострастной улыбке. По его виду было понятно, что тела он нашел, и кто поспособствовал его пособникам, перейти в иной мир догадывался. Мой заказ был выполнен молниеносно, и обслуживал меня сам хозяин, лебезя вокруг меня, все время, пытаясь заискивающе заглянуть в глаза.
  Задерживаться в таком месте я не стал, а как только закончил завтракать, то направился искать лавку с одеждой. Лавка нашлась быстро, и всего за один золотой я переоделся в нормальную одежду. В лавке сменил все, верхнюю одежду, сапоги, приобрел шляпу и перчатки. Одежду выбирал не броскую, но из хорошей ткани. Так как времени на шитье под свои размеры я позволить себе не мог, то выбрал из имеющейся готовой, которую, всего за полчаса, тут же подогнали по мне.
  Когда я приобрел надлежащий вид, то в центре уже без осложнений снял комнату. Оставив в ней свои вещи, я направился в сторону школы магии, которую найти не составляло трудностей, так как любой прохожий, с интересом рассматривая меня, давал указания по дельнейшему движению.
  Выйдя на площадь, которая называлась площадью "магиков" я остановился, рассматривая представшие передо мной здания школы, они сильно отличались от остальных построек в городе. Я так и стоял, рассматривая школу магии, до которой, наконец, добрался. Мой путь к ней занял более двух лет, хотя можно было его преодолеть за десять дней. От созерцания меня оторвал прозвучавший из-за спины вопрос.
  - Мучиться решил?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"