Домаха Марк : другие произведения.

Наследие предков часть три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Учиться или нет, вопрос не стоит, получение знаний, это уже вопрос выживания. Но оказывается, что получение новых знаний, тоже связано с немалым риском.

  Наследие предков.
  
  Часть третья.
  
  М-учиться или учиться.
  
  Глава 1.
   Пораженный красотой представших передо мной зданий школы, я застыл, рассматривая их. Они сильно отличались от остальных построек в городе. С первого взгляда даже нельзя было определить, как они были построены и из чего. Не наблюдалось отдельных кирпичей, тесаных камней или блоков, как на других постройках города. Сами здания можно было охарактеризовать одним выражением, это была - застывшая музыка. Ничего подобного до сегодняшнего дня я не видел, ни здесь на Лоре, ни на Земле. От увиденного, я впал в прострацию и потерял контроль над окружающей обстановкой. Из созерцания меня вырвал прозвучавший из-за спины вопрос.
  - Мучиться решил?
  От неожиданности я резко отпрыгнул и развернулся, готовый к отражению нападения, положив руку на рукоять меча. Но нападать на меня никто не собирался. За моей спиной стоял молодой улыбающийся парень, где-то моего возраста. Его улыбка, от моих действий, еще больше растянула его улыбающееся лицо и придала ему озорной вид, с которым он и произнес.
  - Я не хотел тебя напугать. Ты не из Тарга. Такая реакция на школу магии у всех приезжих. Так смешно за вами наблюдать. Так ты решил мучиться?
  - Почему мучиться? Непонимающе спросил я. Гадая, причем тут какие-то мучения.
  - Понятно, ты даже не из кантонов, рассматривая меня, произнес парень. - Все местные употребляют это выражение. Мучиться, это такое местное понятие учиться магии, МАГИИ УЧИТЬСЯ, выделил он слова, - понятно? Так ты хочешь участвовать в отборе? Или просто пришел посмотреть на школу?
  - Почему тебя это интересует?
  - Я учусь в школе, уже два года отучился. Сам житель Тарга и с детства бегал сюда любоваться постройками школы. Видел множество реакций тех, кто первый раз увидел школу. Но чтобы как ты застыли с поднятой ногой, еще, никогда ни разу не видел. Ты стоял, как будто попал под действие парализующей формы. Пока я к тебе приближался, ты ни разу не пошевелился. Так откуда ты, и ответишь ты нам мой вопрос или нет?
  - Я прибыл с диких земель и хочу поучаствовать в отборе.
  - Меня зовут Севост. Отбор проводится в полдень, в главном корпусе школы, это вот то здание, которое вступает вперед, с арками входа. У тебя еще есть время, чтобы полюбоваться школой, с улыбкой произнес он. - Ты воин. Чем ты занимался в диких землях? Не сочти за грубость мои вопросы, мне просто любопытно. У тебя следы шрамов на лице, и реакция на мой вопрос была забавная. Как твое имя? Засыпал он меня вопросами.
  - Мое имя Вадим. Занимался искательством, ответил я, и протянул вперед руку, показывая кольцо мастера фехтования.
  - Ты одаренный, по контракту прибыл?
  - Нет не по контракту, сам хочу оплатить свое обучение.
  - Ого, значит, ты хорошо заработал на искательстве, а говорят, что в этом везет только некоторым. А я учусь по контракту, у моих родителей нет таких средств, чтоб оплатить мое обучение. По окончании учебы придется отрабатывать, но зато мне платят хорошую стипендию, и я, даже родителям помогаю.
  - Почему здания школы так отличаются от всех остальных в городе? Поинтересовался я.
  - Так это постройки древних, они единственные остались целыми на всей Лоре с тех времен.
  - Сколько ж им лет, потрясенно спросил я.
  - Никто не знает, они были старыми, вернее, такими как сейчас, задолго до войны магов. Никто не знает, сколько они уже существуют. Ответил Севост.
  - Как они только столько сохранились и как не пострадали во время войны, если все везде было тогда разрушено? Задал я возникший у меня вопрос.
  - Они защищены сильными самовосстанавливающими формами, это тебе, если поступишь, будут рассказывать на истории. Ладно, было приятно с тобой поболтать, я побежал, мне уже пора. Если поступишь, то еще поболтаем.
  И он побежал в сторону входа. Центральное здание, с арками входа представляло собой маленький замок, чем-то похожий на сказочные замки из наших мультфильмов. Вход в него выглядел в виде трех высоченных арок. К зданию с боков примыкала каменная высокая стена, уходящая в обе стороны. А за стеной просматривались верхушки других находящихся за ней зданий. Постояв еще немного, я двинулся к входу школы, чтобы точно узнать, когда можно пройти отбор. Дальше арок мне пройти не удалось. На входе стояло двое, вампир и орк в мантиях. Они меня не пропустили и сообщили, что сегодня отбор желающих учиться в школе начнется в полдень, а до окончания процедуры отбора осталось еще два дня.
  
  Погуляв около двух часов, дождавшись полудня, я снова вернулся к школе. На этот раз у входа толпился народ. На входе все также стояли те же двое в мантиях, которые ранее меня отправили гулять до полудня. Ровно в полдень из здания вышел мужчина и объявил.
  - Сейчас начнется отбор желающих поступить на учебу в школу, все кто желает поучаствовать в этой процедуре, подходят в порядке очереди, по одному. Если видящий сообщает, что участник не подходит, то в зале отбора не задерживаетесь, а сразу выходите. Тем, кого отберут для дальнейшей проверки, что делать дальше, сообщат дополнительно. Теперь попрошу первого желающего пройти в зал отбора. Произнеся это, он повернулся к этим, двоим в мантиях и тихо сказал. - Сегодня не много народа, так что надолго мы не задержимся.
  Моя очередь подошла чуть меньше чем через час. До этого времени большинство вошедших в здание, уже вышли обратно. Войдя по указанию мужчины, который объяснял условия отбора в зал, я увидел, что двое проследовавшие в здание передо мной, парень и девушка, еще не прошли проверку. Парень стоял перед сидящей в кресле женщиной, а девушка, стояла и наблюдает за ними. Находящаяся в кресле женщина, всматривалась в стоящего парня.
  - Не подходит. Сообщила она, и присутствующий тут же в зале молодой парень, одетый в мантию без слов указал стоящему перед женщиной парню, на выход.
  Как только тот отошел, находившаяся за ним девушка, заняла его место перед женщиной. Та минут пять рассматривала ее, а потом произнесла.
  - Не подходит.
  Опустив голову, девушка направилась к выходу, а я занял ее место. Женщина уставилась на меня, рассматривая. В ожидании ответа, который определял всю мою дальнейшую жизнь на Лоре, у меня участилось сердцебиение, а тело покрылось мурашками. Женщина, рассматривающая меня, прервала свое занятие и произнесла - Не ..., и замолчала. Парень, который выпроваживал тех, кто не прошел отбор сделал шаг ко мне и застыл, уставившись на женщину. Та, нахмурив брови, снова уставилась на меня, посидев еще пару минут произнесла.
  - Не понимаю, я зерен не вижу, но что-то есть. Я бы сказала не зерна, а какой-то песок сил, еле- еле, что-то видно. Был бы тут Париус, он бы сказал наверняка, мне до его уровня еще далеко. Пусть проходит на проверку артефактом, если тот оживет, значит, силы у него есть. Она что-то написала на небольшой карточке и передала парню. Тот, взяв карточку, позвал меня за собой, и мы вышли в другое помещение, в котором находилась уже девушка в мантии, парень вручил ей карточку, выписанную женщиной, кивнул на меня и не произнеся ни слова покинул помещение.
  - Иди за мной, сказала мне девушка.
  Мы пошли вглубь здания. Пройдя несколько помещений, остановились у одной из дверей.
  - Подожди меня здесь, я сейчас, произнесла она и, открыв дверь, скрылась за ней. Буквально через минуту, дверь открылась вновь и прозвучало.
  - Проходи, дождавшись пока я войду, она закрыла дверь, оставшись в помещении вместе мо мной.
  Помещение, в которое мы вошли, представляло собой большой, даже огромный кабинет. В одном конце, которого находился огромный стол, за которым сидел мужчина, на вид лет сорока, а возле стола по его бокам, в креслах, еще двое.
  - Подойди сюда, сказал мне мужчина, сидящий за столом.
  Когда я подошел он окинул меня взглядом, а потом, показав на лежащий, на столе жезл, произнес.
  - Возьми в руки и держи до тех пор, пока тебе не скажут положить его обратно.
  Я взял в руки жезл. Он был похож на наши олимпийские факелы, длиной около сорока сантиметров, узкая снизу ручка, постепенно расширяющаяся кверху, но заканчивающаяся, в отличие от факелов, матово белым кристаллом, похожим на кусок каменной соли. Я взял в руки это жезл и уставился на него. Несколько минут ничего не происходило, а потом кристалл стал постепенно наполняться светом. Он светился, как будто под ним снизу была лампочка накаливания, как на солевых, ионных лампах. Только свечение было слабым.
  - Дай карточку. Обратившись к девушке, сказал сидящий за столом мужчина.
  Девушка протянула ему карточку, которую передала проводящая отбор женщина.
  Посмотрев на нее, мужчина обратился к сидящим в креслах.
  - Гриона сомневается, поэтому решение должны принять мы сами, после проверки на артефакте. Результаты вы видели, кристалл еле засветился, какие будут предложения.
  - В этом году мало поступивших, так, что можно и принять. Произнес один из сидящих в кресле, а потом обратился ко мне, - кто тебя направил, с кем контракт?
  - Я сам буду оплачивать свое обучение, ответил на его вопрос я.
  - Тогда и думать нечего, мы ничем не рискуем, не будет тянуть, отчислим. Так, что мое предложение - принять. Произнес он.
  Мужчина за столом, еще раз посмотрел на меня, опустил взгляд на мою руку с кольцом мастера фехтования. Затем на карточке, которая ранее ему передавала девушка, сделал какую-то пометку и произнес.
  - Алоза, возьми его карточку, отведи к казначею, а по дороге объясни, что делать дальше. Потом, снова посмотрев на меня, продолжил, - ты принят, оплатишь обучение, минимум за два первых года и учись, дальше все будет зависеть от твоего дара и усидчивости. Всего хорошего.
  Мы с девушкой направились к выходу. По дороге девушка рассказывала.
  - Сейчас казначей выдаст тебе бланк для оплаты обучения. С ним ты должен пройти в банк и оплатить первые два годы учебы. Перед тем как снова прийти в школу, ты должен закончить все свои дела за ее пределами, и только потом прийти сюда со своими вещами. Как только ты вернешься с оплаченным бланком, то станешь учащимся школы, для этого будет проведен обряд привязки к школе. На территорию школы могут попасть только учащиеся или преподаватели и никто другой. Посторонние имеют доступ, только в это центральное здание, по разовым разрешениям. Как только ты станешь учащимся школы, то два первых года не сможешь покинуть ее территорию, конечно только если тебя не отчислят. С ухмылкой закончила она свои пояснения.
  Она меня провела в другой кабинет, где сидел старый гоблин, которому она и передала полученную карточку. Тот, рассмотрев ее, достал бланк и стал на нем, что-то писать, а потом спросил.
  - Имя?
  - Вадим, ответил я.
  Вписав мое имя, он положил карточку на квадратный камень, весь пронизанный мелкими формами, которые я толком не смог рассмотреть, и скрипящим голосом произнес.
  - Положи сверху бланка руку.
  Я выполнил указанное, и уставился на камень, ожидая каких либо изменений, но ничего не заметил.
  - Все, вытащив карточку, произнес гоблин, - с этим бланком идешь в банк и вносишь на счет школы минимум пятьдесят золотых, или ты оплатишь сразу за весь срок обучения, с хитринкой в глазах поинтересовался он.
  - А если отчисляют, деньги возвращают, задал я встречный вопрос.
  - Нет, школа внесенные за обучение деньги не возвращает, последовал ответ на мой вопрос.
  - Тогда пока только пятьдесят, ответил я.
  - Когда оплатишь, на бланке в банке сделают отметку. Предъявишь бланк с отметкой банка на входе, тебя проведут в кабинет привязки учеников к школе, все свободен. Произнеся это, он опустил голову и воткнул взгляд в бумаги находящиеся на его столе, потеряв ко мне всякий интерес.
  Девушка все это время находилась рядом, и после слов гоблина "свободен" провела меня к выходу из здания. На выходе я у нее поинтересовался, где находится банк. Она мне объяснила, как к нему пройти и мы распрощались.
  Не откладывая дело в длинный ящик, я направился в банк. На входе, у меня спросили о цели моего прихода. После того как я озвучил, что мне необходимо оплатить учебу в школе магии, сразу провели к клерку, сидящему за одним из столов.
  - Как будете платить, перечислением со счета или наличными, поинтересовался он у меня.
  - Наличными. Ответил я.
  - Тогда выкладывайте сумму, которую будете вносить на счет школы.
  Я выложил на стол перед ним пятьдесят золотых. Тот их пересчитал и, подняв на меня взгляд, произнес.
  - Мы за услуги пополнения счета, берем один золотой и две сотых от перечисляемой суммы, с тебя еще два золотых.
  Я, молча, добавил к лежащим на столе деньгам еще два золотых.
  - Капни кровью сюда, произнес клерк. И показал мне на устройство аналогичное тому, с помощью которого мне переоформляли пластину-ключ, полученную от Королана. Я наколол палец и капнул на устройство. Оно засветилось зеленым цветом, клерк хмыкнул, посмотрел на меня с недоумением, а потом вставил в устройство бланк, оказывается, с его стороны в устройстве была прорезь, куда и вошел бланк. Когда он достал бланк, на нем был нанесен штамп, который светился активными формами.
  - Всё, деньги на счет школы от твоего имени перечислены, этот бланк предъявишь в школе. Желаю, удачи в учебе, с улыбкой произнес он, а сразу позвал другого работника банка, чтобы тот забрал полученное от меня золото в хранилище.
  Я уже направлялся к выходу, и отошел от стола уже далеко, когда услышал как клерк, который оформлял мне оплату обучения, тихо произнес.
  - Какой-то ненормальный, у него есть счет, на котором, судя по тому, как отреагировал амулет, приличная сумма, а он наличными вносит. Бестолочь. Ведь мог положить эту сумму на свой счет и с него уже потом, осуществить перевод на счет школы, сберег бы два золотых, ведь за переводы со счета на счет мы денег не берем, это входит в условия его обслуживание, а за обслуживание деньги взимаются раз в год. После услышанного, я вернулся назад.
  - Можно получить ответ на один интересующий меня вопрос, обратился я к клерку.
  - Спрашивай, с профессиональной улыбкой произнес он.
  - Так получилось, что я потерял свою карточку ключ, от своего счета, я могу ее восстановить?
  - Конечно, это тебе обойдется в один серебряный.
  - Как это сделать?
  - Капни сюда еще раз каплю крови, и я оформлю тебе новую пластину ключ.
  Я снова капнул на прибор кровью, и через несколько минут у меня в руках была новая карточка ключ. Забрав ее и уже собравшись уходить, спросил.
  - Если можно воспользоваться счетом без карточки, зачем она нужна?
  - Чтоб не колоть палец каждый раз при осуществлении операций со счетом. И видя, что меня не удовлетворил такой ответ, дополнил. - Аура клиента дает доступ к его счету, а кровь или карточка дает возможность производить операции со счетом. При наличии одной карточки, не будет открыт доступ к счету. Без карточки или капли крови, со счетом невозможно проводить операции. Я удовлетворил твое любопытство?
  - Вполне, но еще один вопрос, карточку можно передать другому лицу?
  - Можно, переоформить здесь в банке или если клиент маг, он может сделать это сам. Чтобы маг мог это сделать самостоятельно, он получает инструкцию, как это сделать самостоятельно, без посещения банка.
  Я поблагодарил за консультацию и покинул банк.
  С банка, из-за возвращения карточки-ключа к своему счету, я вышел в приподнятом настроении, после чего направился завершать свои дела. Сначала сходил на конюшни и продал коней. Предложенная цена была ниже, чем можно было бы их продать на рынке, но заниматься самостоятельно их продажей у меня никакого желания не было. По дороге к постоялому двору, завернул в оружейную лавку и приобрел новые ножны для кинжала, после чего сходил и забрал свои вещи, оставленные в снятой комнате. Закончив намеченные дела, направился в школу.
  Вещей у меня было немного, мой сундучок, в котором было много чего, но который я в данный момент не мог открыть, сумка с разными мелочами и оружие. К школе я подходил к концу дня, с беспокойством, что меня сегодня могут не принять, так как уже было достаточно поздно. Но мои опасения были напрасными, как только на входе я предъявил бланк с отметкой банка, мне сразу предоставили провожающего, который проводил меня к администратору школы. Войдя в кабинет, я увидел мужчину средних лет, который просмотрев предъявленный мной бланк, уставшим монотонным голосом задал вопрос.
  - Ты свои дела за пределами школы все закончил? Если нет, то у тебя есть еще день чтобы закончить все что не успел. Потому, что поступившим в школу делается привязка к школе и после осуществления этой процедуры, новый адепт не сможет покинуть территорию школы в течение двух лет. Зачем это делается, будет объясняться на вступительной лекции, я на такие вопросы не отвечаю. Я жду ответа на поставленный вопрос.
  - Я закончил все свои дела и о том, что два первых года я не смогу покинуть школу я тоже знаю.
  - Хорошо. Я администратор школы Жулон. Процедура привязки входит в мои обязанности. Садись в это кресло, и он указал на стоящее в углу кресло с высокой спинкой, которое очень было похоже на электрический стул.
  Я сел в кресло, он подошел и расправил мои пальцы, уложив их в существующие на подлокотниках выемки, с боков кресла выдвинул два обхвата, которые сомкнулись на уровне моего солнечного плетения, после чего опустил на голову обруч, который до этого находился в откинутом состоянии на имеющемся креплении за спинкой кресла. Закончив все приготовления, произнес.
  - Не шевелись и не дергайся, когда почувствуешь укол в руку. Процедура не долгая.
  А сам отошел к своему столу. Бланк, который я ему отдал, с отметкой банка, вложил в какой-то прибор и провел над тем какие-то манипуляции.
  В этот момент я на самом деле почувствовал себя севшим на электрический стул, так все это было похоже на то, что показывают в фильмах, поэтому непроизвольно напрягся. Но никакого гудения или свечения не было, я только почувствовал несильный укол в один из пальцев. Я ожидал, что будет дальше, но он подошел ко мне и стал откидывать выдвижные части кресла на свои места.
  - Все, привязка осуществлена, сейчас тебя проведут к коменданту на заселение, и там можешь задать все вопросы, которые у тебя есть. С территории школы ты теперь выйти не сможешь, тебя не выпустит система охраны, поэтому даже не пытаться, будет больно. Можешь идти.
  - Зачем такое предупреждение, если фактически никаких ощущений при привязке нет, кроме легкого укола в палец, недоуменно спросил я.
  - Судя по твоему лицу, которое покрыто следами от шрамов, ты многое перенес, но у нас не все, такие как ты, некоторые и от этой процедуры теряют сознание, или начинают дергаться в кресле. А если находящийся в кресле начинает дергается, привязка идет очень долго.
  Поход к коменданту закончился выделением мне комнаты для проживания, у него же я узнал, что одеждой, едой адепты обеспечиваются школой. Питаются в столовой, которая действует круглосуточно и принимать пищу можно в любое время и в любом количестве. Меня предупредили, что через день начнутся занятия в школе, первым будет вводная лекция, где будет объявлено расписание занятий, правила поведения в школе и другие нюансы. Вручили план школы, указали, где находится моя комната, дали от нее ключ и выпроводили. Но перед тем как выпроводить, комендант, посмотрев на мои мечи, произнес.
  - На территории школы любое оружие кроме кинжалов запрещено, если не хочешь лишиться своих мечей, упакуй и держи их в комнате.
  
  Глава 2.
   Наконец вся эта сумасшедшая гонка пришла к концу, я достиг своей первой цели, поступил в школу, Поэтому, попав в комнату, которая теперь минимум два года будет моей, я сразу завалился спать. Весь следующий день тоже проспал, лишь утром и вечером отлучаясь в столовую. Комната, в которой меня поселили, мне понравилась. Она состояла из двух помещений, спальни и комнаты для занятий, а также санузла, в котором был почти привычного вида унитаз и душ. Такого комфорта на Лоре я до этого момента не встречал. Что меня удивило так это краны подачи воды. В принципе они имели вполне узнаваемый вид, и барашек для открытия воды был похож на те, которые используют на Земле, но за ним было кольцо, поворотом которого регулировалась температура воды, и это было удивительно. По пути в столовую я мало обращал внимания на встречающихся мне адептов, больше рассматривал архитектуру корпусов школы. Они, как и центральное здание, в котором я проходил отбор были отличны по своей архитектуре от остальных строений Тарга, и встречаемых до этого мной зданий на Лоре.
   В первый учебный день, вновь поступивших, собрали в одной аудитории. Всего первокурсников было двадцать восемь разумных. Среди принятых в школу в этом году, кроме людей, были эльфы, вампиры, гномы и к моему удивлению двое орков. В первый день никаких занятий не было, нам рассказали о школе, о существующих в ней порядках и правилах, а также дали расписание занятий, а потом отправили получать учебники и одежду. Повседневную и тренировочную.
   Из рассказа о школе, стало понятно ее отличие от всех виденных до этого мной строений. Школа в таком виде существовала с довоенных времен. Никто даже не знал истинный ее возраст, так как из имеющихся записей, оставшихся с тех времен, следовало, что уже в те времена она считалась древней. Получалось что зданиям школы уж точно больше двенадцати тысяч лет и, причем намного. Как пояснил лектор на здания и сооружения школы наложены сохраняющие их формы. Мощные формы, которые не смогли уничтожить даже архимаги во время прогремевшей войны. В чем я убедился впоследствии лично, рассмотрев при максимальном напряжении своего зрения, наложенные формы. Даже в таком состоянии я их еле обнаружил, они были слишком, микроскопическими, и в тоже время их линии были толстыми, по сравнению с самой формой. Весь, так меня удививший комфорт, остался с тех времен. Да, это было самым удивительным, что все в школе функционировало бесперебойно с тех времен и не требовало к себе внимания. Повторить это не смогли даже магистры. В школе не приветствовалась демонстрация социальных отличий, поэтому все обязаны были ходить в выданных одеждах. Я получил три костюма для ежедневного ношения, которые скажем так, не блистали привлекательностью, они были мрачного серого цвета. И три комплекта тренировочной одежды, которую необходимо было одевать на занятия по силовой подготовке и при осуществлении занятий на арене, предназначенной для магических уроков. Она было чисто черного цвета, похожая на наше трико. Из обуви получил пару сапог. Вернее это были сапожки, но высотой как наши берцы. При озвучивании правил я понял, что в школе хоть и не приветствуется социальное разделение, но стычки по этому поводу происходят. Потому, что дуэли были разрешены, но регламентированы. Их было разрешено проводить только в присутствии дежурного преподавателя. Из дуэльных правил следовало, что в школе существуют два вида дуэлей, магические и без применения магии, были запрещены дуэли со смертельным исходом. Причина запрета на покидание в течение двух лет территории школы была объяснена тем, что в этот период адепты овладевают навыками обращения с формами. При этом идет изменение сознания, они начинают себя чувствовать всесильными и часто конфликтуют. Когда еще не существовало такого запрета, в городе происходили частые стычки с адептами именно младших курсов и многие из них гибли. А после двух лет, психика стабилизируется, адепты начинают понимать, что магия не всесильна и перестают создавать конфликтные ситуации. И к этому времени они уже получают навыки сдерживания своих сил, а то часть еще погибала и от неконтролируемых выбросов. Как это могло быть, я так и не понял. Одним словом я постепенно начинал чувствовать себя студентом и возвращение к нормальной жизни.
   Первая лекция по магии мне понравилась, хотя она и не дала ответов на мучавшие меня вопросы, но я надеялся, что со временем я их все равно найду. Лекцию читал полный маг Меролан.
   - Магия это способность разумного изменять энергетическую составляющую нашего мира. Способность осознано создавать потоки меняющие окружающее пространство. Весь мир пронизан первичной энергией, некоторые называют ее марью, некоторые сиалой, названий у нее много, но суть от этого не меняется. С нее состоит все, что мы видим вокруг нас. Все предметы, это марь, изменившая свою форму существования. И при распаде предмета, его разрушении, он снова возвращается в марь. Марь имеет несколько уровней самоорганизации, но к этому мы вернемся чуть позже, когда будем изучать устройство мира. Для нас главное, что разумный, осмысленным усилием может менять состояние мари. Вы все прошли отбор, и у многих из вас возникал вопрос, что такого у вас видят, что отбирают. У вас у всех, видящая проводившая отбор, обнаружила зерна силы. Это такие образования в организме, которые дают ему способность изменять марь. Это как дополнительные органы, как рука или глаз. Они появляются в определенном возрасте и если их не инициировали, они распадаются, как не понадобившиеся организму, но могут и остаться, но теряют способность к изменению мари. Вот поэтому, после видящей, вы проходили проверку на артефакте. Который реагирует на измененную зернами организма марь. Чем больше зерна пропускают через себя количества мари и чем больше выход измененной мари, тем больше наливается светом кристалл артефакта, тем больше сила проверяемого. Но есть разумные, организм которых и без участия сознания, способен изменять марь. В присутствии таких разумным некоторым становится плохо, некоторым наоборот хорошо, но они из-за отсутствия зерен силы не способны стать магами, не способны осмысленно изменять марь. Изменения происходят не зависимо от их желаний. Поэтому для принятия в школу и проводят такую проверку, отбирая по двум факторам, зачисляют тех, у кого имеются зерна силы и на которых реагирует артефакт. Вас будут учить, как осознано, проводить изменение мари. В этом ничего сложного нет. При вызове простейших знаков, достаточно этот знак четко представить перед собой и наполнить его силой. Сила и является тем, что ранее я называл измененной марью. Вот с формами сложней. Здесь надо сделать отступление, чтобы пояснить, что измененная марь имеет ограниченное количество стабильных состояний. Их делят на цвета, это давняя традиция, из-за того, что первые видящие их так воспринимали. Знаки делятся тоже на несколько подгрупп, каждая из которых способна к определенному действию, только тогда, когда знак наполнен соответствующим его группе цветом мари. К примеру, знак огня наполняется стабильной формой мари соответствующей красному состоянию. Или, проще говоря, силой огня. В этом случае знак будет давать тепло или при большем его насыщении, жар. Но если его наполнить силой воды, он вообще себя никак не проявит. Так вот сложность составления форм и состоит в том, что они содержат в себе знаки нескольких групп и эти знаки необходимо наполнять силой различных цветов или как говорят стихий. Чем больше маг может накопить в себе силы и чем большим количеством цветовых потоков он владеет, тем он сильней. У каждого своя предрасположенность к стихиям, большинство магов, освоив одну стихию, к остальным имеют меньшую предрасположенность. Считается, что первая освоенная стихия подавляет развитие остальных. Но не полностью, поэтому способность к остальным стихиям тоже развивается, но не в такой степени как к развитой первой. Хотя есть и исключения, когда происходит развитие без предрасположенности к одной из стихий. Таких магов называют универсалами, но они обычно не могут добиться такого уровня влияния на свою стихию, как узкоспециализированные. Мастерство мага определяется скоростью создания форм и наполнения их соответствующей силой. Любое магическое действие осуществляется только способом создания знаков или форм и их наполнения силой.
   Он продолжал рассказывать, а у меня в голове крутился случай с огоньком на пальце, когда я никаких знаков или форм не создавал, но огонек появился, но перебивать лектора и расспрашивать о таком факте я не стал, отложив этот вопрос на потом.
  Заканчивал свою речь Меролан словами.
  - Основной предмет у вас, это навыки магического преобразования, который буду вести я. У меня же вы будете осваивать также практические навыки обращения с энергиями. Сначала вы научитесь вызывать знаки и наполнять их энергией, для этого вы должны будете изучить необходимый минимум знаков. А когда вы освоитесь с их вызовом и наполнением энергией, то в зависимости от вашей склонности к определенной стихии с вами станут заниматься преподаватели, специалисты в данном виде стихий. Кроме магических наук, вы будете изучать историю и точные науки, которые вам пригодятся для создания форм. Ну и вы никуда не денетесь от силовой подготовки, все маги должны уметь постоять за себя не только магически, но и физически, поэтому необходимы выносливость и навыки обращения с оружием, но о требованиях по этому вопросу вам расскажет преподаватель Луис, у которого вы и будете заниматься.
  Следующим шли точные науки, из вступительного слова преподавателя стало ясно, что это смесь математики, геометрии, физики и даже химии. За ними прошла также вступительная речь по истории. Где нам сообщили, что мы будем изучать древнюю историю, историю магии, историю кантонов. А потом настала очередь силовой подготовки. Под этот предмет был отведен огромный зал, больше похожий на крытый стадион, или манеж, возле которого наблюдались открытые площадки с полосами препятствий и тренажерами. Все вместе не уступало по своим качествам лучшим из земных спортивных площадок. Встретил нас мужчина, который представился мастером Луисом, он выстроил нас в шеренгу и устроил осмотр. Он шел вдоль строя и тщательно осматривал нас по очереди. Подойдя ко мне, он осмотрел мою фигуру, остановился на лице, по всей видимости, его заинтересовали мои следы от сошедших рубцов, а потом обратил внимание на руку, на которой было кольцо мастера фехтования, после этого он еще раз с интересом осмотрел меня с ног до головы и перешел к следующему. Пройдя весь строй, он произнес короткую речь.
  - Я обязан сделать из вас, способных постоять за себя с оружием в руках, разумных. А чтобы я посчитал, что кто-то способен постоять за себя, он должен будет мне сдать экзамен. Мне даны широкие полномочия для достижения этой цели. Не выполнение моих приказов, приравнивается не выполнению приказа в войсках. Но в отличие от войск, не выполнивший приказ не будет подвергнут наказанию, он будет просто отчислен со школы. Всем все понятно? Тогда я хочу посмотреть, на что каждый из вас способен. Сейчас вы все совершите пробежку с максимально возможной для вас скоростью, пробежать необходимо десять кругов. А теперь все побежали.
  Я взял приличную скорость, но не максимальную из доступных мне. При этом оказался в середине растянувшегося строя. Постепенно народ стал сбавлять в скорости, а я стал продвигаться к бегущим впереди. Бег я закончил вторым, между орками, обогнав одного, но, не сумев обойти другого.
  - Ну, что я могу сказать, только некоторые из вас могут утверждать, что они в приличной форме, остальные никуда не годятся. Занятия у меня первый курс проводит ежедневно, причем с утра. Это сегодня в виде исключения вам дали возможность спокойно выслушать вводные лекции. С завтрашнего дня вы сначала будете заниматься у меня, а потом идти на дальнейшие занятия. А сейчас, ты, при этом он указал на меня, - выйди из строя, возьми меч, посмотрим, на что ты способен.
  Я вышел из строя, подошел к стойке с оружием, оно все было тренировочным, из мягкого металла и тупое. Подобрав меч, по руке вышел в центр и стал. Мастер Луис, скептически посмотрев на меня, произнес.
  - Начнем.
  И сразу атаковал меня, приблизившись длинным прыжком. Он двигался настолько быстро, что я еле успел уклониться от его выпадов. Но он, не достав меня, не прекратил свою атаку, а беспрерывно продолжил атаковать. Пару десятков секунд мне удавалось уклоняться от его выпадов, не задействую меч, но потом он стал двигаться чуть быстрее, и мне пришлось уже отражать его выпады с помощью меча. Но он еще ускорился. Я предчувствовал направления его атак, но скорости моего тела стало не хватать на уклонения, спасался отводящими финтами. Но когда он стал двигаться еще быстрей, я перестал за ним успевать. Мое тело так и не восстановилось до тех кондиций, которые у меня были до встречи с сумасшедшим магистром. Я пропустил два очень чувствительных удара, и казалось, что очередной удар сейчас поставит точку на моем противостоянии мастеру, но он отскочил в сторону, и произнес.
  - Не ожидал. Первый раз сталкиваюсь с мастером фехтования, который так смог противостоять мастеру мечников. Наверное, если б я не был мастером, а был просто мечником то не смог бы обойти твою оборону, очень хорошо.
  Я посмотрел на его руки, на которых не наблюдалось перстня мечника, он обратил внимание, на мой взгляд, и с улыбкой спросил.
  - Что высматривает перстень мечника? Так я его в школе не ношу, здесь и так все знают, что я мастер мечников. А ты хорош, если б у тебя не было способностей мага, я бы предложил тебе пройти инициацию на мечника. Но ты не думай, что если ты получил похвалу от меня, то я тебе дам послабление. Я заметил, что когда я ускорялся, ты тоже начинал двигаться быстрей, не знаю как это возможно, но однозначно, твоя теперешняя скорость это не предел. Поэтому готовься, к тебе у меня будет персональное отношение, будем улучшать твои показатели.
  Так закончился мой первый день учебы.
  
  Глава 3.
   Первый месяц пролетел быстро, было трудно с непривычки, но постепенно я втянулся в существующий ритм. Луис взялся за меня конкретно, как он пояснил, ему интересно до какой степени можно поднять мою скорость. Я несколько раз порывался ему рассказать, что я проходил инициацию на мечника и даже достиг уровня мастера, но потерял эти способности в результате проделанного надо мной эксперимента, одним сумасшедшим. Но каждый раз останавливался по нескольким причинам. Первая причина, то, что считалось, что имеющие магические способности не могут пройти инициацию на мечника, а прошедший инициацию на мечника, не может обладать магическими способностями. Мне не хотелось повышения внимания к своей особе. Вторая причина, доказательство того, что я мастер мечников, находилось в сундучке, который я так и не мог, надеюсь пока, открыть. И третье, самое главное, засветиться как мечник, это, то же самое, что объявить тем, кто меня искал и потерял, что вот он я, здесь. Занятия по магии тоже преподнесли свои трудности. Так как я знал все знаки, то и трудностей по их изучения согласно программе у меня не было. Сдавших знания знаков, начали тренироваться их вызывать. Сам Меролан не был видящим, но за действиями адептов наблюдал через артефакт, который был похож на очень толстые очки. Как пояснил Меролан, этот артефакт позволяет ему видеть знаки и формы, созданные другими лицами. Среди поступивших было всего трое видящих. Я оказался одним из них, остальные кроме двух, видели созданные собой знаки, а оставшиеся двое их ощущали по звучанию. Они были самыми отстающими из всех. Но когда кто-то их подколол по этому поводу, то Меролан заметил, что у таких магов, которые ощущают знаки по звуку, трудно дается начальный процесс, но зато когда они переходят к формам они остаются в выигрыше. Так как они не создают форму, скрупулезно составляя ее из знаков, а вызывают ее по звучанию, а каждая форма имеет свое индивидуальное звучание. Поэтому и вызов им дается легче.
  Из поступивших, уже многие знали знаки, поэтому Меролан разделил нас на две группы. Одна занималась изучением знаков, а со второй группой, в которую попал и я, он начал отрабатывать вызов знака и наполнение его энергией. Я, вместе с еще двумя из второй группы, попал в число тех, кто уже мог вызывать знаки и наполнять их энергией. Но в один из дней, Меролан решил, что мы уже можем самостоятельно, попробовать применить магическое действие с помощью освоенных знаков. Он, отделив нас от всей группы, повел на полигон. Когда мы туда пришли он объяснил.
   - Сейчас вы осуществите первое в своей жизни магическое действие. Вы должны вызвать знак, вызывайте тот, который вам легче дается, потом вам необходимо влить в него энергии, и направить на объект. В нашем случае направляйте в центр полигона. Пробовать будете по одному.
   Я получился последним в очереди, на магическое действия. Первым был молодой вампир, он создал знак воздуха, наполнил его энергией и бросил в центр полигона. Я наблюдал за полетом знака, тот долетев до намеченной точки, поднял облако песка, которым был посыпан полигон. Вторым был эльф, который бросил в центр знак воды, от которого песок стал мокрым. Меролан смотрел за этими действиями с довольным видом. Подошла моя очередь. Я вызвал знак огня, наполнил его силой, а вот бросить его в центр никак не получалось. Меролан стал крутиться вокруг меня, рассматривая висящий передо мной знак огня, и причитал.
   - Бросай. Отталкивай его от себя. Отталкивай.
   Я как не пытался у меня ничего не получалось, а попытки оттолкнуть знак привели к тому, что я в него при каждой попытке вливал все больше и больше энергии. Знак уже пылал как небольшая звезда.
   - Та бросай ты его уже, идиот, тебе, конечно, ничего не будет, если не удержишь, но мы можем пострадать. Если бы я знал, что ты такое вытворишь, мы бы пошли на защищенный полигон. Та бросай ты его уже.
   Я, сделав еще одну попытку, от которой знак стал пылать еще ярче, а потом впитал в себя влитую в знак энергию.
   - Мэтр Меролан, чего ты кричишь, я держу знак под контролем. У меня бросить его не получается, но как видишь, это не проблема, я вобрал влитую в него энергию, так, что нечего кричать.
   Проговорив это, я обратил внимание, что Меролан стоит, смотря на меня о чем-то задумавшись.
   - Вы двое свободны, сказал он вампиру и эльфу, - а ты иди за мной.
   Я направился за ним.
   - При проверке, госпожа Гриона, у тебя не увидела зерен силы, но что-то ее смутило, и она пропустила тебя, оставив окончательное решение на приемную комиссию. Артефакт еле засветился. Я правильно все помню?
   - Да, ответил я.
   - Я тогда не пойму, откуда ты влил столько силы в знак, но еще больше мне непонятно, куда ты впитал эту энергию. Сейчас пройдем в корпус обучения составления форм, там есть кресло, которое позволяет видеть процесс создания знака, видеть движения сил. И посмотрим, что с тобой творится.
   Кресло было очень похоже на то, в котором проводилась привязка к школе. Меролан усадил меня в него и скомандовал.
   - Создай знак и наполни его силой.
   Я создал знак, влил в него сил. Знак засветился, вися передо мной.
   - Теперь бросай в стену напротив тебя, прозвучала команда.
   Я сделал попытку бросить, но снова ничего не получилось, зато вокруг меня как мыльный пузырь засверкала какая-то пленка.
   - Что это такое? Удивленно воскликнул Меролан. Обойдя меня по кругу, он сказал.
   - Бросай еще раз.
   Я выполнил его просьбу. Все повторилось снова. Вокруг меня снова возникла сверкающая пленка.
   - Никогда такого не видел. Твоя аура не выпускает созданный тобой знак, за свои пределы.
   - А в этом кресле все проявления сил видны? Поинтересовался я.
   - Да, любое проявление сил сидящим в кресле, визуально видно. Это особенность этого артефакта. Получил я ответ.
   Тогда я решил поэкспериментировать. Я вызвал свечение свое руки. Мне в кресле, что оно показывает, видно не было, поэтому я спросил.
   - Сейчас какой вид сил используется?
   - Ты, что издеваешься, никаких сил ты сейчас не используешь. Последовал ответ на мой вопрос.
   - То есть сейчас я ничего не делаю, уточнил я.
   - Прекращай издеваться, возмутился Меролан.
   - Тогда давайте посмотрим по-другому, произнес я и зажег на пальце огонек.
   Меролан застыл с круглыми глазами и открытым ртом.
   - Но как, воскликнул он. - Ведь кресло не фиксирует никакого движения сил. Это невозможно, это какой-то трюк.
   - Дайте, что-то, что может гореть. Попросил я.
   Он, порывшись в своих карманах достал небольшой кусок ткани.
   - Держи, заинтересовано произнес он.
   Я, поднес ее к огоньку на пальце. Ткань вспыхнула и стала гореть. Я ее протянул Меролану. Тот принял горящий кусок и стал его рассматривать, пока тот не обжег ему пальцы и только потом бросил его на пол и затоптал. И снова уставился на мой палец, на кончике которого горел огонек. Он протянул руку к огоньку и почти сразу же ее одернул.
   - Ох, жжет. Но как такое возможно? Задумчиво произнес он. И застыл, о чем-то задумавшись.
   Я, видя, что он стоит с отсутствующим видом, погасил огонек и, не вставая с кресла, стал за ним наблюдать. Он стоял долго, даже не шевелясь. Прождав около получаса, я задал вопрос.
   - Мэтр Меролан, а проявление магии может быть только через знаки и формы?
   - А? очнувшись, произнес он. - Что ты сказал?
   - Я спрашиваю, проявление магии может быть только через знаки и формы?
   Он снова уставился на меня с отсутствующим взглядом. Видя, что он снова застыл, я его потряс за предплечье и спросил.
   - Мэтр Меролан, ты можешь ответить на мой вопрос?
   - Да, в смысле могу ответить на вопрос. Понимаешь в чем дело. Официально считается, что осуществить магическое действие можно только с помощью знаков и форм, но я в одном, очень древнем трактате, читал упоминание о том, что когда-то задолго до последней войны существовали маги, которые осуществляли магическое воздействие без знаков и форм, они использовали внутреннюю силу. Что это значит там написано не было, но говорилось, что они могли добиваться такого же эффекта, как и при использовании форм, но при этом энергии они тратили меньше, но как они это делали там не упоминалось. Вот ты как создал огонек?
   - Не знаю, просто захотел он и создался, я запомнил это чувство и все, а как это делаю я описать не смогу.
   - Вот видишь, это, скорее всего одно из таких проявлений. Надо идти к главе школы, он созовет комиссию, которая и будет разбираться с твоими способностями. Потом печальным голосом тихо произнес, а меня навряд ли в нее включат, а хотелось бы посмотреть на что ты способен.
   - Так может не надо ничего говорить главе, сами разберемся? С надеждой, что он согласится, спросил я, уже жалея, что продемонстрировал ему эту способность.
   - И ты не будешь против? Ведь комиссия может разобраться быстрее, и ты сможешь совершенствовать свои способности, спросил он удивленно.
   - Нет, я не хочу, чтоб меня дергали, лучше мы вдвоем, сами разберемся, что и как. И вообще лучше, чтоб об этом никто не знал.
   - Договорились, с горящими глазами, произнес Меролан. - Но тебе все равно надо как-то разблокировать твою ауру. Я подумаю, как это можно будет сделать. Если ты согласишься, то, я тогда возьму тебя в персональные ученики и оформлю это надлежащим образом.
   - Я согласен, с облегчение произнес я.
   С этого дня, я стал заниматься по другой программе. Я отрабатывал создание и наполнение знаков силой по указанию Меролана. Как он пояснил, пока он найдет способ, как разблокировать мою ауру, чтоб она выпускала за свои пределы созданные знаки, я должен полностью отработать их создание и наполнение энергией. Помимо этого я занялся изучением звучания знаков.
   И если в учебе у меня все наладилось, то в отношениях с адептами школы у меня отношения испортились. Все началось с того дня когда я не смог бросить знак. О том, что у меня это не получилось, сообщили находящиеся со мной адепты. Сперва, были просто подколки. Я, рассчитывая на то, что народу это надоест, и от меня отстанут, поэтому на них не реагировал. Но получилось совсем наоборот, некоторые приняли это за мою неспособность ответить, дело дошло до вызова на дуэль. При этом я допустил вторую ошибку, но обо всем по порядку. В один из дней, меня достали, и я просто послал подальше доставшего меня. Но он оказался из семьи аристократов кантонов. В результате чего я получил вызов на дуэль. Дуэли проводились на специальной площадке, в присутствии дежурного преподавателя и только оружием школы. По окончании занятий мы и пришли к дуэльной площадке. У меня на это время были другие планы, поэтому этот вызов испортил мне настроение. Я был, говоря простым языком, очень зол. До этого дня я сюда никогда не ходил, поэтому и удивился, что мы не одни пришли на дуэль, до нас уже заняли очередь на проведение дуэли две пары. И пока мы дожидались нашей очереди, я распалился еще больше из-за утерянного времени. Проводящие перед нами дуэль, бились по пятнадцать, двадцать минут, пока определяли между собой победителя. Поэтому когда наступила наша очередь и мы вышли на площадку, я был в крайней степени нетерпения, быстрей бы все это закончить. И как только преподавателем было объявлено начало нашей дуэли, и мой противник бросился в атаку я, недолго думая, всего одним движением отвел его меч в сторону, пропустил его и оглушил ударом плоскости меча по затылку. Как только он рухнул, я вернул меч преподавателю и, не слушая официального объявления окончания дуэли, покинул площадку. Я надеялся, что таким образом отобью охоту задираться ко мне и вызвать на дуэль. Но все получилось совсем наоборот. На следующий день мне был брошен вызов на дуэль, причем вызов, можно сказать, был без видимой причины. Лицо, которое меня вызвало, было со второго года обучения и мы с ним просто встретились в дверях столовой. Даже не столкнулись, а просто одновременно шагнули в проход, я на вход, а он на выход. И остановились. На его лице, когда он меня увидел, расплылась сначала улыбка, а потом он натянул маску отвращения и пробурчал.
   - Ты ломишься как баран, чуть с ног не сбиваешь, за такое поведение необходимо наказывать, вызываю тебя на дуэль.
   Мне ничего не оставалось делать, как принять вызов. Дуэли проводились по окончании учебного процесса. Но я перед собой поставил задачу как можно быстрее освоить звуковое звучание знаков, и эти дуэли меня выбивали из намеченного мной для себя графика. Дуэль прошла почти также быстро, как и первая, хоть мой противник и был осторожнее, но время я терять не собирался, поэтому после его первой атаки, когда я отбил его выпад и он хотел разорвать дистанцию, я ему этого сделать не бал. При его попытке отдалиться после проведенной атаки, я последовал за ним и нанес такой же удар, но в этот раз я проскочил мимо него и уже после этом нанес удар по шее.
   Я не мог понять, что произошло, но меня каждый день вызывали на дуэль. И только после седьмой дуэли, совсем случайно, я услышал разговор, который мне дал пояснения, что происходит. Я шел на очередную дуэль, а передо мной двигались две девушки, которые, не видя меня, вели между собой беседу.
   - Как думаешь, он сегодня тоже победит? И кто его тогда следующий вызовет?
   - Думаю победит, пока все кто его вызывал, не продержались против него и минуты. Думаю, сегодняшний день не будет исключением. Он пока бился со вторым и третьим курсом, а старшие его еще не вызывали. Он все-таки мастер фехтования, а многие из семей аристократов считают ниже своего достоинства подтверждать этот уровень, они считают, что их обучение с детства мастерству фехтования, само по себе делает их мастерами. Но ты же видела, как фехтуют старшие курсы, они двигаются несравнимо быстрей тех кто на начальных. Овладение магией дает им способность улучшать свое тело, некоторые утверждают, что они уступают только мечникам, а мастеров фехтования превосходят. Поэтому дуэли будут длиться, пока его не победят или пока он не пройдет всех наших дуэлянтов. Он и так на первой дуэли поразил баронета Ураса, который стоит в середине лиги меча.
   - Так они все члены лиги?
   - Конечно. И он влез почти в середину списка и теперь побеждает их по очереди. А они, соответственно правил их лиги, не могут бросить ему вызов пока нижестоящий не потерпит от него поражения. В лиге принят определенный порядок вызова на дуэль. Если только она не дуэль защиты чести, то нижестоящий в списке вызывает вышестоящего. Хоть абсолютного лидера. Это баронет Урас вызвал его на дуэль чести, а уже маркиз Дроневос вызвал его пытаясь доказать обоснованность своего места.
   - И сколько ему до лидера?
   - Точно не знаю, но где-то еще дуэлей тридцать, если его раньше не победят.
   - А если победят?
   - Если он из аристократов, то могут принять в лигу, а если нет, то даже не знаю, раньше такого не было, чтобы не аристократ мог победить членов лиги.
   Услышанный разговор сначала расстроил, что меня еще ждет около тридцати дуэлей, и я не смогу спокойно позаниматься, но потом, поразмыслив, я пришел к выводу, что не так уж все плохо. Ведь уровень мастерства моих противников будет подниматься и это будет дополнительная тренировка. И еще меня заинтересовали маги, которые могут сравниться с мастерами фехтования, мне захотелось попробовать, что они из себя представляют. Поэтому при ежедневных вызовах на дуэль я уже не расстраивался. И каждый день ожидал достойных соперников. Первый стоящий соперник у меня появился после двадцатой дуэли. Ну как стоящий, он мог достаточно быстро двигаться, но в мастерстве фехтования мне уступал. Зато он был первым, кто продержался больше минуты, пока мне удалось его оглушить ударом меча по затылку. Хотя он этого и старательно избегал, пытаясь держать дистанцию, и атакую меня наскоками с быстрым отходом. По всей видимости, он хорошо изучил ошибки тех, кто сталкивался со мной до него и берег свой затылок. Но это ему не сильно помогло. Я все равно смог подловить его на атаке и пропустив его меч, под своей рукой, когда он наносил глубокий выпад, смог проскочить ему за спину и нанести уже свой "козырный" удар, которым до этого заканчивал все поединки. Но было такое чувство, что это был последний кого я смог поймать на таком. И еще по окончании поединка узнал, что адепты спорили между собой не о том, кто выиграет, а о том, смогу ли я его оглушить мечом по шее. И уходя, уже делали ставки на следующего моего противника, сколько он продержится и сможет ли избежать удара по шее.
   Но все эти дуэли меня только отвлекали от реализации поставленных перед собой задач. Хотя последние схватки и доставили удовольствие, а еще была надежда, что следующие еще и принесут пользу, так как они способствовали возвращению моих навыков. Я уже обратил внимание, что стал двигаться еще быстрей и, хотя в ускорение перейти еще не смог, но уже чувствовал, что этот момент совсем близко. И хотя мы с Мероланом до сих пор так и не смогли снять блокировку с моей ауры, но по его утверждениям, это скоро произойдет. Он предполагал, как это сделать, но ему еще требовалось перепроверить свои предположения, чем он и занимался. А я по его указаниям занялся изучением легких форм. В свободное же время я осваивал звучание знаков. Если первые знаки шли с трудом, то теперь на овладение звучанием знака у меня уходил день, максимум два дня. Я уже освоил все знаки большого круга и шесть малого. Хоть со слов покойного Королана знаки малого круга не применяются в формах, я все равно решил освоить и их, так на всякий случай. Как говориться знания лишними не бывают, бывают не востребованными. И еще я учился распознавать ауры. Распознавать аурные следы, отличать их одни от других, а также экспериментировал с воздействием своей ауры на предметы и живые организмы. При чем, при слияние своей ауры с живыми, учился, избегать их влияния на свою ауру, чтоб не получилось как тогда с конем, когда чуть сам не пострадал от наведенного собою же страха. И я дорвался до библиотеки. Поэтому у меня оставалось время только на сон, из-за чего я так и остался один, без друзей. С некоторыми из нашего потока наладились отношения, но в дружеские, они не переросли, у меня просто не хватало времени на посиделки с ними. После первых дуэлей ко мне подошел Севост, но мы так и остались просто знакомыми, и продолжали поддерживать дружеские отношения. Я наслаждался тем, что не надо ни за кем гнаться, и ни от кого прятаться. Временами на меня накатывала ностальгия по дому, этому особенно способствовала сама учеба, она напоминала мне учебу в универе. Все было хорошо, кроме одного но, у меня появилось чувство, что такая благодать продлиться недолго, что скоро опять все изменится. Поэтому и старался урвать как можно больше знаний.
  
  Глава 4
   - Бар Гордон, что ты можешь сказать нового об интересующем меня адепте.
   - Бар Пулрас, он сразу после получения указания от вашей службы был взят под полный контроль. Но мы руководствуясь полученными указаниями, не афишируем свой интерес к нему и не вмешиваемся в события. Еще в самом начале мастером Луисом, а он мастер мечников, на первом занятии был проведен учебный поединок с интересующим лицом. По результатам проведенного поединка мастер Луис сделал выводы, что объект по уровню мастерства равен мечнику, до мастера не дотянул, не может переходить в ускорение. Но за прошедшие четыре месяца учебы он сильно изменился. Он провел тридцать семь дуэлей, все с членами лиги меча. Сам знаешь, первая пятерка по уровню практически не сильно уступает мечникам, но он выиграл все схватки. И наблюдавший за ними Луис утверждает, что при этом он использовал ускорение, но на такое короткое время, что это было практически незаметно. Но при этом, на занятиях с ним, с мастером Луисом, который их с ним проводит индивидуально, он вообще не показывает ускорения. Хотя тот его на это, провоцировал много раз. Луис считает, что он умышленно скрывает эту свою способность. И еще Луис утверждает, что ему кажется, что он умышленно пропускает удары, хотя их не только видит, но еще и предвидит. Он такие выводы сделал из-за того, что объект иногда реагирует раньше, чем формируется сам удар. Бар Пулрас, почему мы не называем его имени, в моем кабинете никто нас подслушать не сможет. И я бы хотел знать причину такого интереса к нашему адепту.
   Помолчав, бар Пулрас, произнес.
   - Интересующий нас Вадим, очень похож на лицо, которое разыскивают империя и королевство Лесала. Мы об этом узнали случайно. Но, то лицо было мастером мечников, тоже молодое, но приметы с Вадимом не совпадают. Хотя, из озвученного тобой, можно сделать выводы, что этот Вадим тоже мастер мечников, только скрывает это.
   - Мастер мечников не может владеть силой, а Вадим владеет.
   - Ты Гордон, уже достаточно долго живешь, должен помнить Алекса, или хотя бы то, что о нем рассказывали. Мы думаем, что этот Вадим, обладает теми же качествами.
   - Но Алекс насколько я помню, был мастером мечников, но не магом.
   - Не совсем так. Об этом мало кто знает, но он тоже был магом и при этом мастером мечником, как легендарные рыцари древности.
   - И поэтому за ним охотятся?
   - Да. Ты если помнишь об Алексе, то должен помнить, что он вытворял. Лучше чтобы такой специалист был под контролем. Кстати как у него успехи в магии.
   - Его взял в индивидуальные ученики Меролан, сам понимаешь, что это значит. Если б у него не было способностей, Меролан, который является фанатиком магии, его себе в ученики не взял бы. Хоть и ходят слухи, что у Вадима ничего не получается, я этому не верю.
   - А проверить?
   - Они при своих занятиях все время остаются одни, всех посторонних выпроваживают, поэтому, не афишируя нашего интереса к нему, проверить это невозможно. Если будут даны указания, то я вызову Меролана и напрямую поинтересуюсь успехами Вадима.
   - Нет, не надо. Пусть все пока идет, как идет. Время еще есть. До первого его выхода в город, еще полтора года. К этому времени мы уже определимся по дальнейшим нашим мероприятиям. И еще одно, имперская агентура и агентура Лесала стала проявлять повышенный интерес к школе. Как бы, это не было связано с поступлением сюда Вадима, так, что контролируй и его контакты здесь внутри.
   - Но в школу никто чужой попасть не может.
   - А зачем сюда попадать чужому, здесь есть ученики, которые могут работать на эти государства. И это может быть любой, кто оплачивает свое обучение сам. Ведь за таких учеников могут платить и эти страны.
   - Так, что проверять всех кто с ним поддерживает отношения?
   - Не всех, а только тех, кто учится не по контракту с кантонами.
  
   При проведении дуэлей с последней тройкой, я смог ускориться. Это произошло неожиданно для меня. Но я смог это скрыть. Но уже чувствовал, что смогу это сделать в любой момент, как и раньше, в теле не осталось препятствий, которые раньше не давали этого сделать. Это меня очень обрадовало. Мне только показалось, что Луис, мастер мечников который гонял меня, об этом догадался, хотя я и скрывал это. Он стал резко неожиданно ускоряться в проводимых схватках, как бы провоцирую меня на ответную реакцию. Но я решил никому об этой своей способности не говорить. А то еще и, правда, начнут проводить эксперименты со мной, как это я владею силой и смог инициироваться на мечника. И еще одно, мы с Мероланом наконец смогли разблокировать мою ауру, он придумал как это сделать. Он меня усадил в очередное кресло артефакт, которое служило для разработки узлов силы, как и предлагал Париус, и заставил максимально наполнять знаки силой и пытаться их выпустить за пределы ауры. При этом он, держа в руках артефакт "последней надежды" пустился в объяснения.
   - Это артефакт древних, с его помощью в школе разрабатывают узлы силы у адептов. При этом лицо, у которого необходимо разработать центр, формирует знак, максимально наполняет его силой и бросает в приемник. Это тот плоский камень, который находится перед креслом. Артефакт способствует максимальному наполнению знака силой, он способствует опустошению узла и тем самым его разрабатывает. Так как центр после процесса максимального опустошения и следующим за ним максимальным наполнением увеличивается. У тебя сам центр разработан, но выходу знака препятствует твоя аура. Будем надеяться, что этот артефакт поспособствует знаку преодолеть барьер, пробить его. У меня есть предположение, что когда ты вольешь всю свою силу в знак, то у ауры не останется необходимого резерва для поддержания барьера, который блокирует выход знаков. И знак сможет пробить барьер. Ты так посмотрел на амулет "последней надежды", что сразу видно твое беспокойство. Я его взял, на случай если что-то пойдет не так. Твои знаки перенасыщены силой, а тебе надо будет наполнить их максимально, боюсь, что можешь не выдержать. Ведь если ты вложишь всю свою доступную силу в знак, а потом еще и разрушишь барьер, который наверняка тоже потребляет силу, то может наступить энергетический голод. А он может повлечь за собой необратимые последствия. Вот на этот случай я и взял этот амулет. Ты готов?
   Я вздохнул, вспомнив те моменты, когда я наполнял знаки силой через боль у "сумасшедшего" магистра и ответил.
   - Готов.
   - Тогда начинай.
   Я стал наполнять знак огня, он как-то стал для меня привычней всех, силой. Я ее вливал и вливал. Из-за яркого свечения знака я уже не видел ничего вокруг. А опустошения не наступало, я его не чувствовал. Я закрыл глаза, чтоб знак меня не слепил, но это помогло ненадолго, даже через закрытые веки свет стал раздражать сетчатку глаз.
   - Бросай, произнес Меролан.
   Я попробовал бросить знак, но ничего не получилось. Свет как был, так никуда и не исчез. А открывать глаза я побоялся, потому что даже через закрытые веки уже было нетерпимо светло. Знак висел, и с ним ничего не происходило, вливать силу я перестал, но что делать дальше не знал.
   - Изыми силу обратно, как ты это умеешь, произнес Меролан.
   Когда я это сделал, свечение исчезло и я открыл глаза, то перед ними еще несколько минут летали белые мушки, как после поимки "зайчика" от сварки.
   - Да, с этим что-то надо делать, а то мы ослепнем, задумчиво произнес Меролан.
   - Может использовать другой знак, сделал я предложение.
   - Давай попробуем. Наполняй знак воды, он света не испускает.
   Я сформировал знак воды и стал его наполнять силой. Сила вливалась в знак также как и в знак огня, но сам знак светился не так сильно. Но это было только сначала, а потом по мере вливания силы он тоже стал разгораться и наступил момент, когда мне снова пришлось закрыть глаза из-за невыносимого свечения.
   - пробуй бросить, если не получится, долго знак не держи, изымай силу, последовало мне указание.
   Я выполнил указанные действия. Знак бросить снова не получилось, поэтому пришлось изъять силу.
   - Нет, так у нас ничего не получится. Я чувствую что ты не всю силу, что у тебя есть вливаешь в знак, поэтому его не получается бросить. А знаки все будут светиться при таком количестве вложенной силы, так что все равно надо что-то придумать с защитой глаз.
   Постояв несколько минут размышляя, он задумчиво произнес.
   - Можно тебе вообще глаза закрыть повязкой, а мне надеть артефакт распознавания форм. Он должен защитить глаза. Ведь я невидящий и предполагал, что знаки, наполняемые тобой тоже видеть не буду, но ты в них столько силы вкладываешь, что и я слепну. Будь здесь я сейчас схожу за артефактом и возьму что-то для повязки на глаза.
   Минут через десять он вернулся, повязал мне на глаза повязку из черной плотной ткани и дал указания. Вызывай знак и вливай в него силу, вливай до тех пор пока не почувствуешь опустошение, а потом бросай. И слушай мои указания.
   Я сформировал знак и стал его наполнять силой. Процесс шел медленно, мне не было видно никакого света, из-за этого было непонятно, наполняется знак или что-то пошло не так. Поэтому я задал вопрос.
   - Знак, хоть наполняется силой?
   - наполняется, не отвлекайся, вливай всю силу, что у тебя есть.
   Я продолжил вливание силы в знак. В какой момент я отключился, я даже не понял. Очнулся я от того, что меня хлопали по щекам. Открыв глаза, я увидел склонившегося надо мной Меролана.
   - Очнулся, а то я уже переживать начал. Произнес он.
   - Что пришлось использовать амулет? Испугано спросил я.
   - Нет, ответил Меролан и рассмеялся. - Ты вливал силу очень долго, а потом ты обмяк, и сила впиталась в тебя обратно. Я думаю, на этот раз ты ее вылил всю, и от этого потерял сознание. Как себя чувствуешь?
   Я прислушался к себе. Усталость была, но слабости не было.
   - Нормально чувствую, легкая усталость, но слабости как от истощения нет. Ответил я.
   - Это хорошо. Значит, сейчас все повторим. Только тебе надо уловить момент и бросить знак, перед самым наступлением полного истощения.
   - А как его уловить, если я даже не почувствовал момента когда отключился. А до этого никакого истощения не чувствовал.
   - Надо пробовать. Будем это делать, пока ты не поймаешь момент и не разблокируешь ауру. Не попробуем, не узнаем. Ты прислушивайся к себе и как начнешь чувствовать, что приближается момент опустошения, бросай. Не получится бросить, снова вливай и через небольшой промежуток времени пробуй бросить еще раз и в таким образом действуй дальше. В конце концов ты сможешь, поймаешь момент максимального опустошения до того как потеряешь сознание.
   В этот день мы эту процедуру провели еще четыре раза, но ничего не получилось. То не получалось бросить знак, то я терял сознание. После четвертого раза как я очнулся, Меролан произнес.
   - Все. На сегодня хватит, иди, отдыхай.
   Я был измотан, как будто разгрузил вагон с мешками цемента. От усталости делать ничего не хотелось, поэтому я, завалившись на кровать у себя в комнате, поковырялся в учебниках, а потом достал блокнот, который подобрал там же где и меч "духа" и стал его рассматривать. В нем были рисунки предметов, из которых мне был известен меч "духа" и статуя, в руках которой он находился, когда я его нашел. Под рисунком были нанесены знаки. Я стал листать блокнот и к своему удивлению увидел рисунок с браслетом, который у меня находился в сундучке, не в пространственных карманах сундучка, а в общем отделении, тот, что я оставил себе на память о первом искательском походе. Я достал его и стал сравнивать знаки, которые были нанесены на внутренней стороне браслета, со знаками, изображенными в блокноте. Они были идентичны. Моему удивлению не было предела. Получалось, что этот браслетик тоже является артефактом. Возникал вопрос, для чего он. Я крутил вертел его и не придумал ничего лучше как попробовать наполнить нанесенные на браслете знаки силой. Сами знаки были очень мелкие, и я промучился более двух часов, пока нашел способ, как влить в них силу. В каждый знак я вливал соответствующую знаку силу. Хоть знаки и были микроскопические, но силы впитывали много. У меня ушло полтора часа, пока я наполнил все знаки. Как только наполнился силой последний знак, браслетик поменял цвет, если до этого он был серо-коричневого цвета, то теперь стал почти белого. И при этом никаких форм на нем видно не было, он выглядел как нестандартный знак заполненный силой. Повертев его, решил надеть на руку, и послушать какие будут ощущения. Но как я его только надел, он сжался, мигнул и исчез. Я хлопал глазами, уставившись на свою руку и не понимая, что только что произошло. Ощупывание руки, где был браслет, ничего не дало, там его не было. Я покрылся холодным потом. Стал прислушиваться к себе, но никаких изменений в себе не чувствовал. Проклиная свою беспечность, я откинулся на подушку и уставился на рисунок браслета. Размышляя, что только что произошло. Задумавшись, от переживания, произнес вслух нанесенные под рисунком знаки. А через секунду у меня всплыло понимание произнесенного, как всплывает позабытое понятие чего-то, что ты пытаешься вспомнить. И от этого, от понимания, меня пронзило как электрическим зарядом. Произнесенные мной вслух знаки перевелись как "аурный симбионт скрытого носимого пространства". Переждав приступ паники от всего произошедшего, стал произносить другие знаки, нанесенные на этой странице с браслетом. Оказалось, что все остальное на этой странице была инструкция по пользованию браслетом. Из нее следовало, что данный браслет встраивается в ауру носителя и создает пространственный карман, единственно мне были непонятны его размеры, они приводились, но я их не понял, я не знал упомянутых в инструкции величин. Чтобы вложить в него вещь, было необходимо ее обволочь своей аурой и вызвать в памяти три последних знака с браслета. А чтобы вытащить вещь, было достаточно ее просто представить. Я с осторожностью попробовал это проделать. И вложил в карман серебряную монету. Проделав это, понял, что мне можно работать фокусником. Монета, которая лежала на моей ладони просто растаяла, исчезла. Я потряс руки, она не выпала. Затем представил монету лежащей на руке, и она появилась. Следующим я провел опыт с книгой. Все произошло точно также. Проделав несколько раз подобные опыты я, недолго думая, вложил в этот карман все свои ценности и оружие, кроме меча "духа". После этого открыл рисунок с мечом и прочитал знаки под ним. Знаки перевелись "аурный симбионт - структурный разрушитель "ЭО". Что такое "ЭО" понятно не было, но то, что он был назван тоже аурным симбионтом, означало, что его тоже можно спрятать. Стал читать инструкцию. В инструкции имелось предупреждение - "Лицам, не обладающим активированным "ЭО", дотрагиваться до не активированного разрушителя опасно для жизни, так как возможно непроизвольное разрушение структуры "ЭО" притронувшегося лица". Что это означало, было непонятно, но для меня уже не актуально, так как я уже и дотронулся до него и активировал. Дальше в инструкции указывалось, что привязка к ауре активировавшего лица проводится наполнением знаков точки активации, соответствующей активной силой. И указана точка активации. Это был кругляш рукояти, на котором были нанесены знаки. Также было указано, что вызов разрушителя и возвращение его в аурное состояние производи мысленными командами. Я запитал знаки точки активации силой и мысленно, точно также как вызывал вещи из пространственного кармана, попробовал убрать меч. Это получилось сделать только с третьего раза. Развлекся немного, пряча и вызывая меч. Очень понравилось, как он появляется в руке, прямо ввинчиваясь в ладонь. А если ее сжать в кулак, то раздвигая его. А потом попробовал в этом блокноте найти пояснение понятию "ЭО". Но пролопатив все рисунки интересующего пояснения не нашел. В блокноте были изображены только аурные симбионты, поражала их разнообразие. Среди них были и создающие защиту, атакующие, и исследовательские. Просмотрев весь блокнот, пришел к выводу, что древние как в наших фильмах про киборгов использовали приспособления для увеличения возможностей организма, но они не вживлялись в организм, а встраивались в ауру. Но как они этого добивались, мне было не понятно. Провозившись до глубокой ночи, я лег спать с глубоким удовлетворением от прошедшего дня.
   Пробить барьер у меня получилось на пятый день, скорее всего, просто повезло. Оттого, что ощутить момент наступления полного истощения у меня так и не получилось. После очередной потери сознания, я приходил в себя долго. Кружилась голова, поташнивало. Мне было плохо. А Меролан, снявший с меня повязку, с улыбкой произнес.
   - Попробуй вызвать знак, если получится, наполни его минимально силой и попробуй его бросить.
   Что я и выполнил. Знак преодолел границы ауры, где он раньше тормозился и впитался в камень стоящий напротив кресла.
   - Но я ничего не почувствовал, как был пробит барьер? Удивленно прохрипел я.
   - Как я и предполагал. Ты поймал момент максимального истощения, наверное, сейчас чувствуешь себя плохо. Это последствия опустошения центра сил. Ты пробил барьер и потерял сознание. Вернее будет сказать, ты потерял сознание в момент запуска знака. После этого прошло уже больше часа, пока ты очнулся. Поздравляю с тем, что ты, наконец, разблокировал свою ауру и с тем, что у тебя емкий центр сил.
   - А это откуда известно?
   - Это мои выводы, основанные на скорости твоего восстановления. При маленьком центре сил, ты так быстро бы не очнулся. Но мы потом проверим объемы твоего центра.
   - А это возможно?
   - Возможно. У нас есть артефакт, тоже древний у него есть шкала, по которой можно определить уровень объема центра сил. Мы так проверяем выпускников и полных магов. Определяем их уровень. Только доступ к нему ограничен, но я что-то постараюсь придумать.
   После снятия блокировки я начал изучать простейшие формы. Изучив первую, понял слова Калуэна о том, что даже насыщенный силой знак не может противостоять легкой форме. Теперь, когда я мог свободно оперировать знаками и формами, то мне не представило трудности залить силы в знак огня и подвести к нему форму его гашения. Сама форма состояла из трех знаков, для активации требовала совсем мало силы. Но ее реакция на знак была интересной. Когда я подвел созданную форму к пылающему знаку, то наблюдал занимательное явление. Когда они сблизились знак мгновенно встроился в форму. Форма стала вытягивать влитую в знак силу в себя и изливать ее в пространство, буквально за полторы секунды вся сила была вычерпана и излита, а они, и знак и форма распались. Хотя сам запитанный знак мог висеть в таком состоянии часами. Форма без постоянной запитки держалась всего около минуты, а потом распадалась. Увидев такое явления у меня, сразу возник вопрос, который я и озвучил Меролану.
   - Все знаки можно погасить такими легкими формами?
   - Да, эти формы так и называются, формами гашения. Их всего девять и каждая гасит свою группу знаков. На создание формы требуется всего капелька силы и умение ее создавать, зато эти способности дают огромное преимущество обученному магу, над диким.
   - Что значит диким?
   - Есть маги, которые инициировались сами и не проходили обучение, они используют сырые знаки, так мы называем знаки наполненные силой и не встроенные в формы. Они бывают очень сильными. Но все равно проигрывают магам получившим навыки формирования форм.
   - А откуда они получают знания о знаках?
   - Находят сами. Но в подавляющем большинстве они владеют одним знаком, редко двумя, то есть у них предрасположенность только к одной стихии.
   Осмыслив услышанное, я задал вопрос, который меня уже давно интересовал, тем более сейчас, когда я смог читать письменность древних, состоящую из знаков.
   - Откуда вообще взялись знаки? Кто составляет формы?
   - Вы этого еще не проходили, но на истории магии вам будут рассказывать утвержденную версию, что знаки нашли древние маги и они же, первыми научились составлять формы. Но существует еще одна неофициальная версия, которая утверждает, что знаки это природные образования и их просто научились использовать. Какая из версий правильная я не берусь утверждать. Так хватит болтать, тебе надо изучить все легкие формы и соответствующие им знаки, которые они гасят. А потом начнем с тобой изучать более сложные формы, которые состоят из четырех знаков. Из таких форм состоят легкие щиты и легкие атакующие формы.
   - А какое максимальное количество знаков может быть в формах? Поинтересовался я.
   - Полные маги оперируют формами из семи, двенадцати знаков. Магистры из двенадцати до двадцати двух. А какое максимальное количество знаков может быть в форме, тебе никто не скажет, архимаги с нами не общаются.
   В течение месяца я освоил все легкие формы гашения знаков. Приступил к освоению более сложных. Стали возникать вопросы по их строению, но Меролан был занят с другими учениками и я решил разобраться с возникающими вопросами самостоятельно. Поэтому по вечерам рылся в школьной библиотеке, пытаясь найти пояснение о первичном построении форм. В библиотеке были книги двух видов, одни можно было из нее выносить, а другие нет. На тех, которые было запрещено выносить с библиотеки, стоял специальный штамп, который содержал в себе форму препятствующую выносу книги. Перебирая книги, я наткнулся на небольшой справочник. Он мне понравился тем, что в нем содержались формы по всем направлениям и к ним были короткие пояснения об их предназначении, но он был запрещен к выносу. Переписывать формы было лень, и я решил попробовать его вынести в своем пространственном кармане и у меня это получилось. После этого я по вечерам, перед тем как лечь спать, старался запомнить одну форму. Сначала было трудно, но потом я заметил закономерность. Формы, состоящие из четырех знаков и более, состояли из блоков. Один блок был основным для определенного направления магии, к нему крепились "энергетические" блоки, в которые вливалась сила, и блок исполнения, который отвечал за то или иное действие. В самых простых формах, как блоки использовались знаки, а в более сложных группы знаков. Практически как в простых электросхемах, которые я изучал в универе. Уловив эту закономерность, я стал быстрее осваивать формы, просто меняя "энергетические" блоки и блоки исполнения. "Энергетические" блоки тоже были унифицированы, поэтому запоминать в основном приходилось блоки исполнения. Я так и продолжал посещать библиотеку и в один из дней, когда забрел между стеллажами в один из тупиков, на стене увидел знак входа, как на тех дверях, которые открывал Королан, а потом уже и я, когда нашел меч. Он еле-еле был заметен, но так как освещение среди этих стеллажей было слабое, и я активировал свое зрение на полную, наверное, поэтому его и заметил. Если бы не активированное зрение я бы его не увидел. Подойдя к нему, я стал вливать в него силу. И точно также, после того как напитался силой знак входа, он вспыхнул и после этого открылась вход. Который сразу же закрылся за мной как я вошел в это помещение. Оглянувшись назад, я присвистнул. Дверь, которая за мной закрылась, с этой стороны была прозрачна, и через нее было видно все, что происходит между стеллажами. Через короткий промежуток времени в помещении посветлело, от засветившихся кристаллов, прикрепленных к потолку. И от удивления я снова присвистнул. С этой стороны двери продолжались стеллажи и на них находились книги, как привычного вида, так и в свитках. Я стал их рассматривать, и мое удивление поднялось еще больше, в этом помещении все книги были на древнем языке, они были написаны знаками. Я стал просматривать их названия. Но они были такие замысловатые, что я даже не понимал о чем та или иная книга. Но бродя среди них, увидел небольшую книжицу, даже можно сказать брошюру, так как в ней было всего семнадцать страниц, и называлась она " Основы структуризации "ЭО" его активации и методы использования". Это название было мне более-менее понятно, и я прихватил ее с собой, решив почитать на досуге. Но когда вечером уже у себя в комнате стал ее читать, то не смог оторваться, так как она дала мне объяснение на многие мои вопросы. Что такое "ЭО" в ней тоже не объяснялось, но косвенно из написанного, можно было понять, что это что-то такое, что является основой всех энергий, их потоков и состояний. Как проводится структуризация этого "ЭО" тоже было непонятно, просто было указано, что есть несколько способов, которые применяются к каждому разумному индивидуально и перечислены названия способов, которые мне ни о чем не говорили. Зато дальше пошли понятные мне объяснения: "для инициации носителя структурированного "ЭО" необходимо самостоятельное усилие самого разумного, который должен сознательно вытолкнуть структурированную энергию за пределы тела, заполнить ею свою ауру". При этом было предупреждение, что при проведении этой процедуры необходимо максимально понизить мозговую активность, потому что при повышенной активности возможно временная потеря памяти. Еще предупреждалось, что при сильном насыщение ауры содержанием "ЭО" возможен распад материальных предметов, которые с ней будут соприкасаются в момент инициации. Для исключения этого рекомендовалось сразу после выхода "ЭО" в ауру, вернуть ее в тело как можно быстрее. И присутствовало еще одно предупреждение, о том, что инициацию, с целью исключения негативных последствий, обязательно необходимо проводить в присутствии специалиста.
  В книге указывалось, что после инициации "ЭО" заполняет собой внутренние слои тела, она заполняет весь внутренний объем, кроме кожного покрова и глаз. При этом способствует быстрому восстановлению органов, препятствует их повреждению, в том числе и при употреблении опасных для организма веществ. Лица, освоившие навыки обращения с "ЭО" получали большие преимущества. Так с помощью "ЭО" было возможно создание защитных щитов, двумя способами. Первый назывался активным, при выталкивании "ЭО" в ауру, при этом аура получала способность к разрушению, как материальных предметов, так и энергетических. Как побочный эффект, сама аура при этом испускала легкое свечение. Второй способ назывался пассивным, при выталкивании "ЭО" в кожу, та становилась не повреждаемой, ее невозможно было пробить ни материальными предметами, ни энергетическими формами. При этом щите свечение отсутствовало, и повреждения соприкасаемых с кожей предметов не наступало. При создании этих щитов предметы, находящиеся в объеме ауры воспринимались как части тела, и не повреждались. У инициированных носителей "ЭО" аурный слой составлял от двадцати пяти до сорока сантиметров. Использовать такие щиты рекомендовалось при наличии аурных защитных симбионтов, а при их отсутствии только в крайних случаях, так как при этом тратилось большое количество силы.
  После прочитанного до меня дошло, что инициацию этого "ЭО" я провел сам себе, у "сумасшедшего" магистра, когда пытался покончить жизнь. И то, что я видел распад камня, на котором я лежал, вспышка белого света, и потеря памяти это все последствия самостоятельно проведенной мной инициации. Хорошо это или плохо, сейчас судить поздно. Даже издевательства "сумасшедшего" магистра пошли мне на пользу. Как говориться, нет худа, без добра. Ведь благодаря его издевательствам, или стечению сложившихся обстоятельств я стал понимать языки, которые никогда не учил. Да, что там не учил, о некоторых я даже и не слышал. Стал читать книжку дальше, пытаясь понять какие еще преимущества дает это инициированное "ЭО". Оказалось, что свечение руки, взгляд "страха" это все были разновидности применения "ЭО". Как было написано в книге " ... лица освоившие использование "ЭО" для создания щитов, способны при надлежащей тренировке освоить использование "ЭО" для атаки. Так если "ЭО" вытеснить не во всю ауру, а ограничено, вокруг одной из конечностей, то в этом случае она имеет способность повреждать энергетические формации, в том числе и разрушать ауры. А в случае заполнения ею глаз, то те получают способность проецировать в охватываемой взглядом зоне, колебания, которые при длительном воздействии, способные разрушить энергетическую составляющую живых организмов. Дальность воздействия обусловлена размером вложенной силы, и особенностями носителя "ЭО". Что при кратковременном воздействии ощущается как нарастание чувства страха ...".
   Из книжки следовало, что аурные симбионты способны внедряться только в ауру носителей инициированной "ЭО". Сведения, которые содержала книжка, были очень интересны, поэтому я ее прочитал полностью. Когда закончил чтение, уже начинался новый день. Из книги я также узнал, что аурные симбионты, как защиты, так и нападения были намного сильнее тех которые созданы с использованием форм, и что самое главное, они на свое функционирование задействовали намного меньше силы. А еще почерпнул из книжки, то, что при инициации происходит изменение параметров крови носителя. И при этом была сноска. Если у носителя имелись амулеты различного назначения, активацией которых служила кровь, то для их дальнейшего использования рекомендовалось втянуть "ЭО" с конечности внутрь центра сил, прикоснуться к точке активации амулета и, не убирая конечности с точки активации вернуть "ЭО" в прежнее состояние. При этом перестройка амулета производилась автоматически. Но указывалось, что этого не требуется при привязке носителя к амулетам, которые имеют двойную привязку, к ауре и крови, так как их средний совместный параметр при инициации не изменяется. Так как спать, смысла ложиться уже не было, то я попробовал открыть свой сундучок. Был только один вопрос, как втянуть "ЭО", если я его в отличие от силы, наполняющей знаки, не чувствовал. Но как говориться, если долго мучиться, то что-то получится. Перед самым выходом на учебу я все-таки смог открыть свой сундучок. Но проверить содержимое и достать амулет "последней надежды" времени уже не было. Поэтому я его, сундучок, просто вложил в свой "карман" и пошел на занятия.
  
  В этот день первые два часа у нас были расчетные дисциплины, аналог нашей математики. А за ним в этот день у нас по расписанию стояли практические занятия по магии. И чем ближе было время к практическим занятиям, тем тревожней мне становилось. Когда мы пришли к Марилану, то мои чувства уже кричали об опасности, хотя вокруг было спокойно и ничто мне не угрожало. Так как у нас были практические занятия, то мы все были в черных трико. Марилан дал задание группе, оставив с ней своего помощника, а меня позвал с собой.
   - Пойдем, я достал ключ от помещения с артефактом определения силы, посмотрим твои показатели.
   Мне идти никуда не хотелось, даже не то, что не хотелось. А внутреннее мое чувство кричало - не ходи. Поэтому я произнес.
   - Может в следующий раз, что-то сегодня мне не хочется туда идти.
   - Когда я смогу взять ключ в следующий раз не известно. А для того чтобы тебя правильно обучать я хочу знать твой уровень. И видя мое состояние, добавил, - я работаю в школе более пятидесяти лет, ни с одним адептом или магом которых проверяли на этом артефакте, ничего плохого не произошло.
   Я поддался его уговорам. Мы прошли в большое круглое помещение, в центре которого был круг из красного камня, вокруг которого стояли белые колоны.
   - Смотри на колоны, видишь, по ним вертикально расположены небольшие кристаллы. Их на каждой колоне по пятьсот штук. Тебе необходимо выйти в центр круга и наполнить максимально силой любой знак, можешь свой любимый, знак огня. Затем бросишь его себе под ноги, он впитается этим кругом, а на колонах засветятся кристаллы. Начнут светиться, начиная с нижнего, постепенно подымаясь к верхнему в зависимости от твоей силы.
   - А сколько всего загоралось кристаллов больше всего?
   - Я не видел, но говорят, магистр Париус зажег сто двадцать три кристалла. А обычно выпускники зажигают тридцать, сорок. Выходи, не бойся и постарайся наполнить знак максимально, но не доводи себя до потери сознания.
   Я вышел в круг вызвал знак и стал его наполнять. Сейчас у меня наполнение знака шло быстрей, чем когда мы только начинали заниматься. Поэтому минут за двадцать я его наполнил по максимуму, я уже чувствовал, что если еще, немного волью, то могу потерять сознание. Наполнив знак, я посмотрел на Меролана, тот мне одобряюще улыбнулся и кивнул головой. Я бросил знак на пол. Знак впитался, и буквально через пару секунд начали разгораться кристаллы. Сначала они разгорались медленно, и медленно подымался свет по столбу кристаллов, но постепенно он стал ускоряться. Я смотрел, как он преодолел первую сотню кристаллов, затем вторую, я от удивления посмотрел на Меролана. Его лицо тоже выражало глубокое удивление. Когда огни преодолели порог четвертой сотни, у меня мелькнула мысль, что надо сойти с этого круга. Но она мелькнул и пропала. А я остался стоять, наблюдая приближение огоньков к верхним кристаллам, а когда весть столб кристаллов засветился. Произошла вспышка, от которой я почти ослеп, и у меня закружилась голова. Обессилел от большого выброса силы, подумал я, опускаясь на пол переждать накатившую слабость. А когда проморгался и открыл глаза, когда смог оглянуться вокруг, то разразился ругательствами, и возникло жгучее желание постучаться головой об пол.
  
  Глава 5.
   Меролан с непониманием смотрел на опустевший круг. Его удивление и до этого было поднято на недосягаемую высоту, а сейчас оно вообще зашкаливало. Его подопечный смог зажечь все пятьсот кристаллов, он о таком даже не слышал ни от кого, и не предполагал, что это вообще возможно. Но что самое удивительное, было не понятно, что вообще произошло, куда делся его ученик. И тут ему вспомнились слухи, которые когда-то, еще во времена, когда он был адептом ходили об этом артефакте. Тогда выпускники между собой шепотом сообщали, что это не артефакт, а древние врата в другие миры. Он стоял и думал, что делать дальше, ничего не придумав, повесив голову, он поплелся к директору школы докладывать о случившемся.
  
   - Птина ты пришла мне сообщить хорошие новости?
   - Не совсем моя королева.
   - Тогда зачем? Ты знаешь, чего я от тебя жду.
   - Я для этого и пришла, чтобы доложить о полученных результатах.
   - Докладывай.
   - Мы его нашли. Он вернулся из диких земель и поступил в школу магии в Тарге. Перед этим снова отличившись в защите той же самой заставы, но в этот раз от орков.
   - Птина, давай рассказывай с подробностями.
   - Он появился на заставе перед подходом орков, когда проходы в кантоны уже были перекрыты, и он стал защищать заставу, присоединившись к ее защитникам. Выжило кроме него только трое, которые дали показание службе дознания кантонов, что если бы не он, то застава пала бы. В отчете указано, что на участке, который он защищал, было обнаружено две трети всех убитых орков, в том числе почти все которые были в доспехах с защитными формами. Он единственный кто получил легкие ранения.
   - Это точно он?
   - Имя другое. Он представился именем Вадим. Но банковский амулет его опознал как хозяина счета, того, что был сначала у Дима, потом у Волха. Так, что это он, только меняет имена и внешность.
   - По банку это точно?
   - Да, наш агент разговорила в постели и привлекла к работе высокопоставленного банковского работника.
   - Молодец, значит, вы его нашли. Ну, ничего истечет срок запрета к выходу с территории школы, и я думаю, мы сможем организовать с ним встречу.
   - Не сможем моя королева.
   - Почему?
   - Он опять пропал.
   - Как это?
   - Подробностей получить не удалось, но в школе в связи с этим большой переполох. Он был под надзором службы безопасности кантонов, так они сейчас выворачивают всю школу.
   - А он мне нравиться. Его ловят лучшие специалисты самых сильных тайных организаций нашего мира, а он каждый раз ускользает, как только его пытаются прижать. Думаю он еще вернется, так что поиски не прекращать. И постарайтесь узнать, что его связывает с этой заставой, почему он ее все время защищает.
  
   Перебесившись, я стал осматриваться. Я находился в каменной беседке, которая находилась на вершине холма. Беседка представляла собой круглое помещение, центр которого занимал аналогичный круг из красного камня, как и в школе. Вокруг также стояли колоны, на которых были расположены кристаллы, но на верхний край колон опиралась каменная крыша, превращая это сооружение в беседку. Склоны холма были покрыты травой, а понизу к нему примыкали деревья, до которых было метров пятьсот. Мне все еще хотелось ругаться, как только я вспоминал, что произошло. Ведь только все наладилось, я стал разбираться, учиться магии и на тебе. Ведь я проучился всего семь месяцев. Поразмышляв, решил никуда не уходить, а подождать пока восстановлюсь. Восстановлюсь, попробую провести аналогичную операцию. Раз я перенесся сюда, то если получится активировать эту площадку снова, то наверняка смогу вернуться обратно. Но мне этого сделать было не суждено. Из размышлений меня вырвал звонкий звук, посмотрев в его сторону, увидел стрелу. Проводив взглядом возможную ее траекторию увидел бегущих в мою сторону разумных. Они только выскочили из-за деревьев, их было пятеро, и все были вооружены луками. В меня летела очередная стрела, но от нее я уже отклонился, пропуская ее. Я, еще несколько минут с непониманием смотрел на приближающихся и стреляющих в меня неизвестных разумных. А потом ринулся в противоположную от них сторону. При этом успев заметить, что они разделились. Один побежал наверх к беседке, а остальные разбились на пары и побежали в обход холма. Бежать вниз мне было легче, чем им вверх. Поэтому я сразу увеличил расстояние между нами, а подбежав к деревьям, достал из кармана перевязь с мечами, пояс с кинжалом и надел все это на себя. А потом бросился в бега. Далеко оторваться я не мог, но и они не приближались ко мне, они все время были на границе моего слуха. Бег продолжался более часа, когда я выскочил на аналогичную группу, трое из которой сразу же выстрелили в меня, а двое бросились на меня с мечами. От двух стрел я уклонился, а одну отбил. Проскочив между мечниками, поразил двух с луками. Мне задерживаться было нельзя, оттого, что если сюда успеет вторая группа, то я могу и не справиться со всеми. Двигались мечники не намного медленней меня. Лучник еще раз выстрелил в меня, но я снова уклонился, а потом он стал формировать форму. Я не дожидаясь пока он ее в меня бросит, ринулся в атаку на мечников. Мне удалось пройти защиту у одного и поразить его, но на втором был защитный амулет. Воспользовавшись заминкой, я уронил один из мечей и выхватил кинжал и, сблизившись с мечником отведя его меч, полоснул того по горлу, и в продолжение движения метнул кинжал в лучника. Вся схватка заняла от силы секунд пятнадцать. Подхватив свой кинжал, подобрав меч, я бросился бежать дальше, только теперь вспомнив об аурных следах, и стал их скрывать. Через час я понял, что мне удалось оторваться. Во время схватки я заметил, что на меня напали разумные похожие на людей, но они были стройней и у них были заостренные уши. Вывод напрашивался один, я перенесся в леса эльфов. А Королан предупреждал, что они всех нарушителей своих границ убивают. Я двигался еще несколько часов, пока не стало темнеть, и только тогда нашел укромное место, где решил остановиться на ночлег. В первую очередь достал свой сундучок и стал перебирать вещи. Подобрал один из костюмов, в который и переоделся, вытащил продуктов, которыми затарился еще у Париуса и достал амулет "последней надежды". Решил поправить свою внешность, перед тем как двигаться дальше. Перекусив, лег, уставившись в небо и размышляя о превратностях судьбы, которая мне не давала расслабиться. Ведь только казалось, что все наладилось, на тебе, новый закидон. Как теперь из этого эльфийского леса добираться до Тарга? И в этот момент обратил внимание на небосклон. И стал чертыхаться еще больше. Надо мной было не небо Тарга. По нему проходила луна, которая была меньше большой луны Тарга, но больше меньшей, да и созвездия составляли совсем другой узор. Эта планета была не Лорой. Вздохнув, и укутавшись в плащ, решил спать. Утро вечера мудрее, тогда и буду строить планы на будущее. А перед этим надо активировать лечебный амулет.
  
   - Докладывай, кто это был, как он проник в наши земли и самое главное для чего, произнес повелитель Леса.
   - Внешне это был человек, как он проник в наши земли, установить не удалось. Его обнаружили после всплеска сил. В место возмущения был направлен патруль, который был ближе всего к нему. Они застали чужака, когда он осматривал окрестности, что он делал, выяснить не удалось. Какой амулет был использован и повлек возмущения, выяснить не удалось. Обнаружив патруль, чужак бросился бежать, его гнали около часа. На его пути выставили группу рейнджеров для захвата, они как раз возвращались во дворец с вызванным магом сада. Чужак, выскочив на группу, отбил все пущенные в него стрелы и уничтожил группу в течение двенадцати секунд. От места стычки с группой захвата его следы исчезли. Маг, наблюдавший за схваткой из-за кустов, утверждает, что чужак не маг. Но двигается со скоростью выше наших рейнджеров. У всех рейнджеров имелись амулеты защиты первой степени, у командира третьей. У чужака имеются амулеты, которые преодолели имеющуюся у рейнджеров защиту. Судя по тому, что он смог скрыть следы после места схватки и отсутствуют следы до места его обнаружения, у него также имеется амулет сокрытия следов. Одет был в темный прилегающий к телу костюм. По его вооружению у нас нестыковка показаний. Группа его обнаружившая утверждает, что оружие у него отсутствовало. А маг утверждает, что он был вооружен необычно, парными мечами и кинжалом. Еще маг заметил, что его аура содержит большое количество меток смерти и знак темного клана. Приметы. Чистокровный человек, молод только вышел из подросткового возраста, волосы короткие, серого цвета, на лице следы шрамов, глаза серые.
   - Говоришь знак темного клана? Значит подосланный убийца, хоть и молодой, но опытный, раз его аура забита метками смерти. Вопрос, кого он явился убивать. Приметы у него приметные, но самая большая, это парные мечи. Очень мало кто пользуется парными мечами. Подымай пять рук из первой сотни. Ставь им задачу поймать его, я желаю его допросить, убивать только в крайнем случае. В каждую руку придай по сильному магу, хоть в первой сотне все и владеют магией, но сильный маг при таком противнике не помешает.
   - Если он сможет покинуть территорию леса, преследовать его дальше?
   - Он убил наших соплеменников, проник с целью убийства в лес, он должен за это ответить. Пока его не поймают, пусть не возвращаются.
  
   Утро было великолепным, взошедшее солнце играло лучами в листьях деревьев, пели птицы, по небу бежали легкие облака. Все было хорошо, кроме того, что мне надо было бежать дальше. Надо было выходить из леса, иначе эльфы меня могли достать, я и так был удивлен, что мне получилось от них оторваться в лесу. Применение амулета последней надежды, ожидаемых неприятных ощущений не принесло. Был легкий дискомфорт только в самом начале, появился зуд кожи, а потом все прошло, сон прошел без осложнений. Утром первым делом из сундучка достал небольшое зеркальце и осмотрел свое лицо. Увиденное меня обрадовало, шрамы все исчезли, глаза вернули свой голубой цвет, волосы, правда, стали светло русого цвета с пепельным оттенком, но зато за ночь они отрасли почти до плеч.
   Я решил двигаться в том же направлении, в котором двигался и вчера. В новом костюме с измененной внешностью я уже ничем не напоминал себя вчерашнего. Так как я не оставлял следов, была надежда, что эльфы меня потеряют. Плащ и сундучок спрятал в "карман", решил пока двигаюсь по лесу, они мне будут мешать. А вот когда выйду к людям или к другим разумным, тогда уж сундучок точно надо будет одеть на спину, а то возникнет множество вопросов, как я путешествую без вещей и даже без сумок, а так хоть что-то будет. Повесив за спину свои мечи и двинулся в выбранную сторону. Несколько раз я менял направление движения, появлялось чувство опасности, и на этот раз я решил его не игнорировать как перед походом на "артефакт распознания силы". Все-таки опыт дело наживное. После моих похождений в диких землях движение по этому лесу трудностей не представляло. Так как у меня был только один защитный амулет, который мог продержаться всего около получаса, я решил отработать постановку защиты с помощью "ЭО". Сначала возник вопрос, как понять, что защита установлена? Потом придумал. Ведь аура должна светиться, но если я даже не увижу ее свечения, то она должна разрушать прикасаемые к ней предметы. Одежда будет скрыта аурой, при постановке она не пострадает, а вот те предметы, которые на момент постановки защиты не будут находиться в границах ауры, должны разрушаться. Значит, какой вывод. Если после моего прикосновения рукой к предмету, он начинает разрушаться, значит, защита действует. Но еще лучше научиться ставить пассивный щит, которого не видно. Надо только уловить момент точности установки. Она не должна выступать за пределы тела, но если она выступает, то первый признак этого, свечение или разрушение предметов попадающих в поле ее действия. Поэтому по ходу движения я стал тренироваться выставлять такую защиту. Накрыть тело светящейся защитой полностью, удалось сразу. Но подержав ее всего около десяти минут, я почувствовал, что приближается усталость и сразу ее снял. В принципе, такою защиту можно ставить, если время ее использование не превышает пяти минут. И она будет очень эффективна в тесном помещении или в таком бою, который был на стене заставы с орками. Но мне была необходима незаметная и эффективная защита, конечно предпочтительней был бы аурный симбионт, но где его взять, вопрос оставался открытым. Отдохнув немного начал тренироваться в выставлении защиты. Получилось или нет, проверял, сначала касаясь веточек деревьев, возле которых проходил, если они оставались целыми, колол руку ножом. Ни в этот день, ни в следующие два дня установка защиты у меня не получалась и только на третий день мои попытки дали результат. При очередном касании веточки, та осталась целой, а укол ножа не почувствовался. При более сильном нажатии ножом на кожу появилось ощущение, что нож уперся в камень. Но сняв защиту, повторно установить ее сразу у меня не получилось. До следующей удачной установки пассивной защиты прошел почти час. Но и при повторной установке защиты я не смог запомнить свои ощущения, при которых она возникала. Мне потребовалось еще около десятка раз, прежде чем я стал уверенно ее выставлять. И даже стал ее ощущать, но объяснить, как я ее чувствую, не мог даже себе. Из лесу я вышел только на седьмой день от начала своего движения. Достав из "кармана" сундучок и плащ я надел сундучок на спину, а на него положил скатанный плащ и двинулся по дороге, в надежде найти какое-то жилье, чтобы определиться со своими дальнейшими действиями. Была надежда, что язык хоть какой-то я смогу понять, ну а дальше буду действовать по обстоятельствам. Я двигался еще два дня по дороге, которая углублялась в лесостепь, до момента, когда впереди показалось поселение. За все это время моего движения по дороге я никого не встретил.
   Чем ближе к поселку я подходил, тем напряженней становился. Кто в нем живет, как они примут меня, как отнесутся к моему одеянию и вооружению, эти и другие вопросы не покидали голову. Но самым главным было, на каком языке они разговаривают. У меня не было ни малейшего желания вступать в противостояние с жителями этого поселка. Метров за сто до первых построек накинул свой щит и приготовился скинуть при необходимости сундучок. Поселок был небольшим, в нем было чуть больше двух десятков домов. Дома были глинобитные с соломенной крышей, подворья огорожены тонкими жердями. Общей защитной стены у поселка не было, поэтому можно сделать вывод, что здесь не боялись нападений. У входа в поселок на бревне сидел старый дед, который при моем приближении встал, поклонился и произнес на языке, очень похожем на общий язык Лоры.
   - Приветствую тебя путник, далеко ли путь свой держишь. Устал ли с дороги, не желаешь ли отдохнуть.
   - Можно и отдохнуть, а путь держу к ближайшему городу, ответил я. И, видя, что враждебности ко мне не проявляется, снял щит.
   - А где коня потерял и как в эти края попал, поинтересовался дед.
   - В эти края попал, оттого, что путешествую, мир смотрю. Ответил я, проигнорировав вопрос о коне.
   - Ты со стороны леса дивного народа идешь, не встречался ли ты с ними?
   - Нет, как-то не пришлось, а в лес для встречи с ними идти не охота. Ответил я.
   Дед рассмеялся, а отсмеявшись, произнес.
   - Насмешил, в лес на встречу. Если в лес войдешь, назад уже не выйдешь. Ты должен знать их законы.
   - Знаю, дед я их законы, знаю. Так, где остановиться можно, чтобы отдохнуть. И скажи коня у кого-то можно купить?
   - Остановиться можешь вон в том доме, который третий отсюда, а коня на продажу ни у кого нет. Это надо тебе в город.
   - А город далеко?
   - Если утром выехать, то к вечеру в городе будешь, это если на телеге, а если на коне, то и еще быстрей.
   Мне удалось поселиться, помыться, нормально поесть и уговорить за одну серебряную монету отвести меня в город. Монету долго рассматривали, крутили, но, в конце, концов, отвести согласились. Отвезти я уговорил внука деда Прона. Утром, позавтракав и расплатившись еще одной серебряной монетой, мы на телеге направились в город. Мой наряд сравнивать, конечно, с одеждами жителей поселка было нельзя, но по большому счету отличие было небольшое. Приняли меня спокойно, так что и в городе проблем с этим быть не должно было. Пока ехали, я попытался расспросить моего возчика об их жизни и как они соседствуют с эльфами. Из его рассказа следовало, что я попал в вольные баронства, а их поселение вообще никому не принадлежит. Живут они охотой и собирательством. В лес не лезут, эльфы их тоже не трогают, и вообще редко посещают. Город, в который мы едем, называется Лукам, он является стольным городом одноименного баронства. Проживает в нем около пяти тысяч человек, это один из самых больших городов свободных баронств. Кочующих народов в баронствах нет, но они есть за их границами. Войн уже давно не было. Лес эльфов тянется далеко на юг, где баронства граничат с империей, которая в основном находится с той стороны леса. Эльфы торгуют и с империей и баронствами, продают свои изделия, в основном ткани и настои, еще лекарственные травы, и иногда оружие, но редко. Затребованы маги жизни эльфов, но их услуги очень дороги. Так мы и двигались, а я по мере движения пытался вытянуть как можно больше информации со своего возчика.
   К городу подъехали, когда уже солнце опустилось к земле. На входе я уплатил пошлину, отдав очередной серебряный, но сдачи мне никто не дал. Стража на воротах никаких вопросов не задавала, только с интересом меня рассматривала, особенно их удивили мечи, выглядывающие у меня из-за спины. Меня Прон довез до постоялого двора, но сам в нем не остановился, поехал дальше, попрощавшись со мной. На первом этаже постоялого двора находился трактир. При моем появлении в зале, на меня мало кто обратил внимание, только пару лиц проводили внимательными взглядами. Публика была одета разношерстно, так, что мой наряд терялся в этой пестроте. Я выбрал свободный столик у стены и присел за него, предварительно сняв сундучок и поставив его к стенке. Ко мне сразу подскочила разносчица с вопросом.
  - Что господин будет заказывать?
   - Сначала красавица скажи, что у вас здесь есть. Я издалека и у вас в городе первый раз, хотел бы переговорить с хозяином насчет снятия комнаты, и определится по расчету. У меня нет местных денег. Произнес я на ее вопрос.
   - Но деньги есть? Поинтересовалась она.
   - Есть. С улыбкой ответил я.
   - Сейчас позову хозяина, произнесла она и убежала.
   Через время ко мне подошел хозяин, мужчина ростом чуть ниже меня, но в объеме раза в три больше.
   - Что желает господин, задал он вопрос.
   - Хочу снять комнату на несколько дней, но у меня нет ваших денег. Скажи, ты можешь мне разменять эту монету. И я положил на стол золотой, который специально заранее достал для этих целей, чтобы не светить остальными деньгами.
   Глаза хозяина засверкали, он подхватил монету, попробовал ее на зуб и ответил.
   - Поменяю. За эту монету дам двадцать пять серебряных чешуек и пять медяков. Комната с питанием будет стоить две чешуйки за сутки. И стал выкладывать на стол мелкие монеты. Чешуйки были из серебра, но мои серебряные были по весу каждая как штук шесть этих чешуек. На Лоре один золотой меняли на двадцать серебряных, получалось, что меня пытаются сильно надуть. Ругаться я не хотел, поэтому произнес.
   - Хорошо, меняй, я человек не злой, но не люблю, когда меня пытаются обмануть, при этом я смертельно обижаюсь. Смертельно для своих обидчиков. Произнеся это, хотел немного простимулировать хозяина взглядом "страха", поднял на него взгляд, но в последний момент передумал, и вызывать его не стал. Но, наверное, что-то все равно проскочило, потому что хозяин побледнел, покрылся потом и дрожащим голосом произнес.
   - Я неправильно посчитал господин. Ошибся. За монету я должен вам сто чешуек, сейчас донесу остальные. Если будешь снимать комнату, то для тебя она будет самая лучшая, как и еда. И дождавшись от меня утвердительного кивка, убежал.
   Практически сразу подскочила подавальщица и стала расставлять на столе разнообразные блюда. А через пару минут прибежал хозяин и выложил на стол остальные чешуйки.
   - Комнату на сколько дней снимать будешь? Поинтересовался он, уже спокойным голосом.
   - Пока на два дня, а потом может быть, еще останусь, смотря, как дела пойдут.
   Пока я ел, в зале появились новые посетители, это была группа молодежи, одетой в более дорогие наряды, чем все остальные сидящие в зале. Я почувствовал на себе их взгляды, поэтому направил свое внимание в их сторону, стал прислушиваться к их разговорам, приглушив другие шумы.
   - ... у него два меча. Донеслось до меня окончание фразы одного из них. Я присев за столик не снял своей перевязи, она была так удобно изготовлена, что совсем не мешала мне сидеть.
   - Ну и что. Это не значит, что он может ими одновременно пользоваться. Говорят, что в первой сотне Владыки Леса есть владеющие двумя мечами, но он явно не эльф.
   - Тогда зачем он их таскает, причем за спиной.
   - Бахвалится. Думает, что если два меча, то его никто трогать не будет.
   - А я бы и не трогал, вмешался в разговор третий, с голосом отдающим хрипотцой.
   - Симон, ты у нас чемпион свободных баронств в мечевом бое, может, испытаешь его, а мы посмотрим, на что он способен.
   - Нет. У меня нет сейчас желания прыгать. Ответил тот, которого назвали Симоном.
   - Ты, что испугался, прозвучал вопрос ехидным голосом.
   - Я никого не боюсь. Гневно ответил Симон.
   - Тогда пойди и вызови его на пробный бой, я же не предлагаю сражаться до смерти.
   Симон зло зыркнул на говорящего, а потом поднялся и направился в мою сторону. Подойдя к моему столу, произнес.
   - Эй ты. И стал ждать моей реакции, я продолжал дальше есть, не обращая на него внимания. Он оглянулся в сторону своей компании, а потом снова обратился ко мне.
   - Эй. Ты. Я к тебе обращаюсь. Я снова проигнорировал его возглас. Сидящие в зале проявили заинтересованность происходящим у моего столика, и стали ожидать развития событий. В зал выглянул хозяин и, прислонившись к стене, тоже стал наблюдать за действиями Симона. Тот еще раз, оглянувшись в сторону своей компании, вытащил из ножен меч с намерением постучать им по мне. Когда он мечом потянулся ко мне, я выхватил свой из заплечный ножен, выбил из его руки меч, и кончиком своего меча кольнул ему шею, подняв на него взгляд.
   - Ты имеешь ко мне какие-то претензии, тихо спросил я. Но из-за наступившей в зале тишины мой вопрос услышали все. Симон икнув, заикающимся голосом ответил.
   - Нет, извини.
   Я ждал продолжения, не убирая свой меч. Он стоял, со страхом смотря на меня, а потом, видя, что я ничего не делаю, спросил.
   - Я пойду?
   - Иди, ответил я и, убрав меч от его горла, вложил его обратно в ножны.
   Симон, косясь на меня, поднял свой меч и на негнущихся ногах пошел к столику своей компании. А в зале видя, что дальше ничего не будет, снова поднялся шум, но в этот раз большинство звучавших разговоров касалось моей персоны. Я анализировал свои действия, правильно я поступил или нет. Чтоб не было проблем в дальнейшем, надо было сразу поставить себя правильно, чтоб не у кого и мысли не было ко мне приставать. Для этого этот небольшой конфликт послужит хорошую службу. Но я не ожидал от чемпиона такой плохой реакции, а это могло говорить о низком уровне мастерства местных жителей. В этом случае я буду сильно выделяться. Но сделанного, назад уже не вернешь, то, что произошло, то произошло. Теперь просто надо быть осторожным и ждать дальнейших событий. Я еще обратил внимание на реакцию хозяина, он, дождавшись окончания событий, у моего столика, удаляясь, имел очень задумчивый вид. Я решил проконтролировать дальнейшее развитие разговора у столика Симона. Тот, вернувшись за стол, усевшись на стул, схватил кружку и стал жадно пить.
   - Что с тобой Симон? Прозвучал вопрос.
   Тот не обращая внимания на прозвучавший вопрос, продолжал дальше жадно глотать, заново наполнив свою кружку.
   - Что с тобой произошло, ты своей спиной закрыл все события, нам не было видно ничего, кроме того, что ты уронил меч, как это произошло?
   - Как, как. Выбили у меня его. Последовал злой ответ.
   - Как выбили, ты что? Надо было проучить этого негодяя.
   - Ты идиот? Я не заметил, как он выхватил меч из своих ножен, как он выбил мой, я только почувствовал кончик его меча у своего горла. А его голос. Он полностью безучастен, как будто я никто. Я такой скорости движения никогда в жизни не видел, даже когда на турнире участвовали эльфы. Даже у них.
   - А я говорил, что его не надо задирать. Проговорил хозяин голоса с хрипотцой.
   Симон выпив еще одну кружку, произнес.
   - Пошли отсюда.
   - Так мы только пришли, мы же хотели повеселиться. Возразил ему один из его компании.
   - Пошли, у меня испортилось настроение, и еще у меня появилось чувство, что если мы не уйдем, будут неприятности. Пошли отсюда, найдем другой трактир. Произнес Симон.
   - Ну, пошли. Ответили ему, и они встали и покинули трактир.
   В этот вечер больше ничего не произошло. Я еще посидел, поднялся в выделенную мне комнату и завалился спать. Предварительно поставив на дверь и окно, на всякий случай, по охранной форме, пусть они были маломощные, но могли хотя бы предупредить, если заявятся непрошеные гости.
   На следующее утро, позавтракав, отправился посмотреть на город. Улицы в городе были радиальные. Центром служил замок барона, возле которого находилась центральная площадь с рынком. Покидая комнату я в ней ничего не оставил, только сундучок и плащ положил в "карман". Побродил по рынку, но ничего интересного не обнаружил, а потом заметил оружейную лавку, в которую и направился. Зайдя в середину, совсем не удивился, что хозяином лавки был гном. Тот при моем появлении пристально уставился на меня, пытаясь заглянуть на мои мечи, рукояти которых выглядывали из-за спины.
   - Что-то продать, или может, хочешь что-то приобрести, наконец, задал он мне вопрос.
   - Для начала посмотреть. Ответил я.
   - Смотри, за смотр я денег не беру. Что тебя интересует конкретно.
   - Пока не знаю. У меня в принципе все, что мне надо, есть. Но может, увижу что-то интересное, что захочу приобрести. Ты продаешь только изделия своего народа?
   - Только своего клана. Чужих изделий я не продаю. Хотя для продажи есть несколько вещиц древних. Последовал ответ на мой вопрос.
   - Покажи. Попросил я.
   Он достал из-под прилавка несколько кинжалов и медальонов. Все они содержали в себе вложенные формы. Но такие вещи меня уже не интересовали, о чем я и сообщил.
   - Нет, меня это не интересует, если это все что есть, то покажи свои изделия.
   Гном выложил на прилавок полтора десятка мечей и более двух десятков кинжалов и ножей. Я стал их перебирать и рассматривать. Пробовать балансировку. Гном на мои действия смотрел, молча, внимательно наблюдая за моими движениями. Я перебрал все мечи, но лучше тех, что я приобрел в диких землях, не нашел.
   - Это все, что ты можешь предложить? Поинтересовался я.
   - Мои изделия считаются лучшими в баронствах, а ты их так рассматриваешь как будто твои мечи лучше. Может, покажешь их мне?
   - Если хочешь, покажу, ответил я и, достав мечи, положил их на прилавок.
   Гном взял сначала один, и стал рассматривать, а потом другой. Рассмотрев мечи, поднял на меня удивленный взгляд и сказал.
   - Это изделия нашего народа, но я не знаю клана, чье клеймо на них стоит. Где ты их взял?
   - Купил далеко, а какой клан их изготовил, я не знаю. Ты мне скажи, кто-то еще изделия древних в городе продает?
   - Да. На той стороне рынка есть лавка старьевщика, он скупает и перепродает многое, в том числе и изделия древних. Ты бы не хотел обменять свои мечи, я дам тебе не хуже и доплачу.
   - Нет уважаемый, мне мои мечи нравятся, и я к ним привык.
   - Я хорошо доплачу, или продай мне их.
   - Извини, но нет. Ответил я и покинул лавку, направившись к старьевщику.
   Лавку старьевщика я нашел не сразу, так как она была без вывески. Поэтому пришлось заглянуть в несколько пока не нашел то что искал. Но в ней тоже ничего интересного для себя не нашел, зато узнал, что много вещей древних продают в империи. Там даже есть специальные отряды, которые занимаются их поисками. Побродив еще немного по рынку, я нашел и купил карту баронств и империи, после чего направился на постоялый двор. Наметив на следующий день покупку коня. Возвращаться в течении минимум месяца в лес не имело смысла, поэтому решил посетить империю.
   При моем входе в трактир, встали трое вооруженных и одетых в броню воинов, которые до этого сидели за столиком возле двери. Я остановился, ощутил, что на автомате поставил щит, и стал ждать дальнейших событий. Один из вставшей тройки, который выделялся более дорогой одеждой, остановился и стал меня рассматривать. Двое других стояли чуть сзади и по бокам от него. Рассмотрев меня, он произнес.
   - Я сотник барона Лукама, Парнас. Тебя хочет видеть барон.
   Это мне напомнило события в графстве Кирас, приглашение и что оно потом за собой повлекло, поэтому ответил.
   - Я просто путешествую, никого не трогаю, и у меня нет желания встречаться с кем либо.
   - Если приглашает барон, отказываться не следует. Мой тебе совет пошли с нами, для тебя это будет лучше. С угрозой произнес Парнас.
   - Я уже сказал, у меня нет желания встречаться с кем либо. Ответил я.
   - Что мы его слушаем, давай вязать, и потащим, а там барон его поучит уму разуму, произнес один из стоящих за Парнасом.
   Тот никак не прокомментировал произнесенное, а что-то пытался увидеть у меня в глазах, потом произнес.
   - Ты об этом потом можешь пожалеть.
   - Как-то переживу, ответил я.
   - За мной, сказал Пранас стоящим за ним и направился к выходу. Я посторонился, провожая их взглядом. Когда за ними закрылась дверь, повернулся к залу. В зале сидело всего несколько человек, которые сейчас делали вид, что они ничего не видели и не слышали, только хозяин, стоящий у стойки внимательно смотрел на меня.
  
   - Парнас ты почему не привел того, за кем тебя посылали, спросил барон Лукам.
   - Он опасен. Он не проявил ни капли беспокойства при нашем приближении. Если то, что рассказал хозяин постоялого двора, верно, то брать его без мага это глупо. У него наверняка есть защитные амулеты. Мы, конечно, могли бы попробовать его взять, тем более мои люди на этом настаивали, но мне кажется, что мы бы с ним не справились.
   - Раз ты так считаешь, то я тебе верю. У тебя в этом плане большой опыт. Маг прибудет завтра в первой половине дня. Возьмешь десяток, и приведете его ко мне. Что удалось узнать о нем.
   - Он появился со стороны леса. Без коня. На вопрос где он его потерял, не ответил. Нанял телегу, чтоб его довезли до города, расплатился серебряной монетой, неизвестной чеканки. В трактире поменял золотой, тоже неизвестной чеканки. Из вещей только небольшой наспинный сундук. О себе ничего не рассказывает, только расспрашивает. Куда движется, не говорил.
   - Что-то еще узнали?
   - Пока нет. Но он отсутствовал первую половину дня, я послал людей выяснить, где он был, что делал. Как только выяснят, я доложу.
  
   Я скакал на коне и гадал, как они меня нашли? Ночь была жаркой, чуть копыта не откинул, упадок сил был такой, что думал и на коня не смогу сесть, но на последних силах все-таки смог. Уже рассвело и чувствую, силы постепенно восстанавливаются, но очень медленно. Решил двигаться в империю, там, судя по рассказам, народа проживает больше, значит, и затеряться будет легче. Мелькали копыта коня, унося меня все дальше и дальше от города, а я вспоминал события прошедшей ночи.
   Меня разбудила поставленная мной сигналка, до того как вскрыли дверь, я успел одеться, закинуть в "карман" сундучок, активировать щит, стать к стене возле двери и приготовиться встречать нежданных гостей. Я предполагал, что это ломятся люди барона, но когда дверь открылась, на кровать сразу упала активная форма и в комнату вломились трое эльфов. Они быстро сориентировались, что кровать пуста, заметили меня и кинулись на меня с мечами. А дальше началась бойня. С этими троими я разобрался быстро, но через дверь меня стали закидывать атакующими формами, щит их держал хорошо, но я прямо физически чувствовал, как уходит сила. Пришлось выскакивать в коридор, чтобы окончательно разобраться с нападающими, но их там оказалось больше десятка. В такой тесноте я не мог полноценно действовать мечами, пришлось состояние щита поменять на активное. Это очень помогло, практически в течение полуминуты я уничтожил почти всех нападавших, которые были в коридоре, только двое самых крайних увидев, что происходит, бросились бежать. Я погнался за ними, предварительно вернув щит в пассивное состояние. Мне не нужны были лишние свидетели. Они бежали в сторону городских ворот, и бежали с такой скоростью, что я их не смог догнать в черте города. Ворота были открыты, а стража лежала на земле. Что с нею, я не разобрал, у меня не было времени. Но каково было мое удивление, когда выскочив за ворота, я вместо двух убегающих от меня эльфов обнаружил больше десятка. Они попытались взять меня в окружение, но это было только мне на руку, я ускорился и стал их убивать. На мой щит постоянно сыпались активные атакующие формы. Последним из находящихся рядом со мной, я убил мага, кинжалом. И вместе с ним рухнул на землю от обессиливания. Бой выпил все мои силы, я еле мог двигаться. Полежав немного, услышал в стороне вскрики на эльфийском языке. Недалеко от места нашего сражения находилось несколько коней, я дошкандыбал до них и с трудом взобравшись на одного из них, решил уносить ноги. Возвращаться в город я не стал, сколько там еще могло находиться эльфов, я не знал. А если появится сейчас еще эльфы, то они смогут взять меня без всяких проблем. Поэтому направил коня по дороге в сторону империи, а сам обхватил его за шею руками, пытаясь не свалиться от слабости. И теперь гадал, как они меня нашли. Ведь я внешне изменился, одежду тоже поменял, по каким приметам на меня вышли?
  
   - Ты был прав, вы бы с ним не справились. Даже с помощью мага. Выяснили, что там произошло? И где он делся?
   - Где делся неизвестно. А события восстановили почти полностью. Эльфы прибыли во второй половине ночи, усыпили охрану у ворот и открыли их. Проникшие в город эльфы относились к первой сотне Повелителя Леса. Судя по всему было пять пятерок усиленных магами. Потому, что защитные амулеты на воротах оплавились, а такое возможно при совместной атаке нескольких сильных магов. Две пятерки остались у ворот, а три вошли в город и проникли в постоялый двор, где находился незнакомец. В трактире тоже все были усыплены, они накрыли весь трактир формой усыпления. Но на незнакомца она не подействовала. Они взломали его дверь и атаковали его. В трактире он уничтожил шестнадцать эльфов. Половина порублены мечом, половина поражены неизвестным амулетом или артефактом, нам даже непонятно его действие. Такое впечатление, что части тела у них выгорели, но признаков огня на телах не обнаружено. Остаточного фона атакующих форм на них со слов мага нет. Разобравшись с напавшими на него в трактире, он побежал за ворота и там уничтожил еще одиннадцать эльфов, эти все убиты мечом, кроме одного, он убит кинжалом, там он амулет не применял. Скорее всего, он в трактире убил не всех, кто-то остался жив и бежал к своим, находящимся за воротами, а он погнался за ними. Мы, по следам обнаружили, что трое остались живы и скрылись в сторону леса. Всего убито двадцать семь эльфов, из них четверо магов. По всей видимости, за ним направили пять пятерок усиленных магами.
   - Да, такой воин мне бы пригодился, но сориться с эльфами из-за него я не желаю. Хорошо, что это произошло ночью, а то вы бы сегодня пошли его доставлять ко мне, и трупы могли бы быть ваши. Мне интересно, кто он такой, и чем так насолил эльфам, что за ним послали пять пятерок, тем более усилив их магами. Если учитывать, что в первой сотне у Повелителя все маги, и их усилили еще и магами, то каков уровень того кого мы хотели задержать.
   - Что будем делать?
   - Трупы эльфов собрать и отвезти в лес. Пошлешь кого-то посообразительней, пусть попробует узнать хоть что-то об этом незнакомце.
   - Его искать будем?
   - Ни в коем случае. Он разобрался с пятью пятерками первой сотни, а они могли выступить против небольшой армии. Нам он не по зубам. Пусть другие об него зубы ломают. Но все равно было бы неплохо узнать кто он и откуда. Что твои люди выяснили по нему за вчерашний день.
   - Он ходил по рынку. Зашел к оружейнику, гному, рассматривал его оружие, но ничего не взял. Расспрашивал об изделиях древних. Гном говорит, что у него мечи очень хорошие, их сделали гномы, но он такого клана не знает. Предполагает, что они тоже остались от древних. Потом он посетил лавку старьевщика. Там тоже расспрашивал об изделиях древних, но ничего не взял. Потом посетил лавку книжника, посмотрел книги, причем на нескольких языках, а потом купил карты баронств и империи, это все.
   - Значит, интересуется изделиями древних. Видимо средства на их приобретение есть. Смотрел книги на нескольких языках, значит, владеет ими. Интересный разумный.
   - Чистокровный человек, без каких либо примесей.
   - Откуда известно?
   - Книжник хоть и слабый, но маг, он может видеть ауры, это он сообщил.
   - Все отправляй трупы в лес. И проследи за своими, чтобы ни одной вещи не пропало. Сам понимаешь, какие последствия могут быть.
  
   - Повелитель, вернулись посланные за чужаком.
   - Его доставили?
   - Вернулось только трое, остальные погибли. Да и эти трое, ранены.
   - Как такое возможно? Что случилось?
   - Не знаю, мой повелитель. Посланные за ним прочесали ближайшие поселки к лесу в империи. От места стычки было ближе выходить в империю. Но он там не появлялся. Тогда они бросились в свободные баронства. Там сразу напали на его след. Но, то, что это он определили только по наличию двух наспинных мечей. Он был в другой одежде, и имел другую внешность. Они проследили его путь, по дороге расспросили возчика, который его отвозил в город. От него узнали, где он остановился, и ночью, усыпив охрану, решили его захватить. Они хотели вывезти его по тихому, закрыть ворота и привести в чувство охрану, чтоб о их появлении в городе никто не знал. Но все пошло не так. В постоялый двор, где он остановился пошло три пятерки с магами, он их всех кроме двоих уничтожил. Двое выживших, были ранены, но смогли вырваться. Они говорят, что он двигался с такой скоростью, что они даже уследить за ним не всегда могли. Против него не помогли никакие защитные амулеты. Выскочив с постоялого двора, они кинулись к оставшимся у ворот, но он погнался за ними. Те, кто там был, увидев его, кинулись на него в атаку. Погибли все, кроме одного мага. Его сбил с ног один из наших когда того атаковал и убил чужак. Мага окинуло в кусты, и он остался жив. Выжил этот маг и те двое, что бежали из постоялого двора. Когда чужак уничтожил напавших на него, они вскочили на коней и погнали их в лес. Они до сих пор трясутся при воспоминании о нем.
   - Может он не человек? Тогда кто?
   - Маг говорит, что чистокровный человек, он успел рассмотреть его ауру. Но только он утверждает, что у него в ауре нет знака темного клана и нет меток смерти.
   - Что мы имеем. Чужак проник в лес, зачем мы не выяснили. У него в лесу были припрятано оружие и вещи. При первой встрече он был под личиной, которую потом скинул. Не выясненным остается вопрос о наличии знака и меток. Их невозможно подделать или убрать, если ты только не архимаг. Но он магом не является. Его цели мы так и не выяснили. Он смог успешно противостоять пяти пятеркам первой сотни усиленной магами, о таком мы даже предположить не могли. И нам неизвестно, куда он последовал дальше. Все так, или я что-то упустил?
   - Все так мой повелитель. Что будем делать?
   - Посылать погоню бесполезно. Не посылать же за ним несколько сотен. Но розыск его не бросать. Только пусть теперь ведут его наши соглядаи. А когда найдут, пошли за ним пятерку устранителей. Пусть используют наши препараты, сначала пусть сделают попытку усыпить, если получится, то необходимо доставить его сюда. Если не получится, то пусть его устраняют. Конечно, желательно бы узнать кто он и откуда, что за амулеты или артефакты использует, но если не получится его захватить, то пусть, просто отмстят.
  
   Прошло часа два после рассвета, я думал еще немного проскакать вперед, а потом уже сделать остановку. А то конь уже еле передвигал ногами, ночная скачка, его подкосила. Хоть он и был необыкновенно выносливым, но мое понукание далось ему нелегко. Да и я сам еще не отошел от ночного боя, он меня полностью опустошил, как я не потерял сознание от обессиливания, сам не понимал. Я уже мог сидеть нормально, хотя и физические силы до конца не восстановились, мне нужен был отдых. Я посматривал вокруг с надеждой высмотреть местечко, где можно бы было остановиться и отдохнуть, когда впереди увидел движущуюся ко мне на встречу по дороге группу всадников. Мое чувство опасности взвыло и я не задумываясь свернул с дороги в сторону. Дорога шла на юг, справа от нее, со стороны эльфийского леса, местность была почти ровная и заросшая невысокими, высотой по пояс кустами. Которые имели длинные побеги, переплетающиеся между собой. Скрыться на такой местности было не возможно, да и конь мог поломать ноги при движении среди таких кустов. Поэтому я свернул налево, где местность была холмистая с редко разбросанными небольшими деревьями. Но мой маневр не помог, меня заметили, и от группы отделилась часть всадников, и ринулась в мою сторону. Я направил коня в распадок между холмов, пытаясь скрыться. Постепенно дно стало понижаться, и распадок стал превращаться в широкий овраг. Скрыться мне не удалось, минут через пятнадцать как я свернул с дороги, сзади послышался приближающейся топот копыт. Ускоряться мой конь не хотел и когда я стал уже слышать разговоры приближающихся всадников, то активировал защитный амулет, благо я не использовал его в ночном бою. Напрягши слух, я услышал.
   - Это может быть разведчик тех, кто нападает здесь на путников. Говорил один голос.
   - А если нет? Спросил его другой.
   - Тогда просто свяжем и доставим к барону, пусть он разбирается. Ответил первый.
   - Местность портится, если мы и дальше так за ним будем гнаться, то поломаем коням ноги. Вклинился третий голос.
   - Так стрельни в него, ты у нас самый лучший стрелок. Только не убей. Стреляй в плечо.
   Буквально через несколько секунд раздался хлопок струны. А в следующий момент конь подо мной неожиданно встал на дыбы, и я слетел с него. Падая, заметил торчащий в его крупе болт. По всей видимости, амулет отвел болт, пущенный в меня и он, поменяв траекторию, попал в коня. Вскочив, я приготовился к отражению нападения. Мои преследователи тоже соскочили с коней и окружили меня. С полминуты они рассматривали меня, а потом слаженно кинулись в атаку. Ускориться я не смог, все-таки еще не восстановился после ночного боя, но все равно я был быстрее их и смог нанести несколько ударов по ним. Они их пропустили, но все напавшие имели защитные амулеты, так что мои удары никаких повреждений им не нанесли. Они не могли достать меня, а мои удары отскакивали от их защиты. Так мы и танцевали. Но это продолжалось не долго, к атаковавшим меня, прибыло подкрепление. Остальные члены группы подскакали поверху, и среди них оказался маг, который и стал меня забрасывать формами. Хоть я и чувствовал, что мой центр сил пуст, но решился на крайние меры. Решил использовать взгляд "страха". Но как только попробовал, то сразу потерял сознание.
   Когда я очнулся, было еще темно, но на востоке, на краю неба уже возникла светлая полоска, приближался рассвет. Я осмотрелся. Я лежал под небольшим деревцом, перевязанный веревками как колбаса. В метрах пяти от меня горел костер, возле него сидело двое, а за ними угадывались силуэты коней. Сидящие у костра, вели беседу.
   - Что решили с ним делать?
   - Продать. Он, сидя по одежде и оружию не местный. К тем, кто нападал на караваны, отношения не имеет. Так, что барон за него нам не заплатит. Мечи у него и кинжал хорошие, Горс утверждает, что за мечи можно выручить по три золотых, а за кинжал до двадцати, он изделие древних. А его самого с удовольствием купят для использования на ристалище в боях. Ты же видел, какой он воин, мы до него и дотронутся, не смогли, если б не маг, то не справились бы. Я первый раз видел двуручника. Только в легендах о таком слышал и никогда не видел, чтоб носили два меча за спиной, хотя попутешествовал хорошо.
   - Поэтому его так связали?
   - Да, он потерял сознание. Но это не из-за мага. Гнос который его осмотрел, утверждает, что он перед нами был в бою. У него ранений нет, но вся одежда в мелких каплях крови. Он кого-то здорово порубил. Если такой очнется, нам может не поздоровиться. А если продать его как за раба для ристалища, то мы за него хорошо выручим.
   - Но в баронствах рабство запрещено.
   - Ну, мы же владеть рабом не собираемся, мы его просто продадим, а покупатели есть, ты же знаешь.
   Становиться рабом у меня желания не было. Прислушавшись к себе, я понял, что уже хорошо отдохнул. По всей видимости, я был без сознания почти сутки. Центр сил был полон. Решил создать активный щит, чтобы разрушить веревки. Щит появился, но веревки как были, так и остались, щит их не повредил. Обругав себя за забывчивость, о том, что щит все, что находится в поле ауры, принимает за часть тела и не разрушает, стал думать, что делать дальше. Ладони были свободны, хотя руки и были прижаты к телу. Вспомнил слова Калуэна, что меч "духа" не способен нанести ранение своему владельцу, вызвал меч. С помощью меча, разрезал веревки на ногах, а потом, заняв сидячее положение, стал приспосабливаться, чтобы порезать те которые стягивали руки. Но при этом нечаянно надавил на сухую ветку, которая лежала рядом со мной и она громко хрустнула. Сидящие у костра повернули головы в мою сторону и, увидев, что я освободил ноги и пытаюсь мечом разрезать веревки стягивающие руки, почти одновременно крикнули.
   - Тревога!
   На ноги повскакивали остальные члены группы, лежащие вокруг костра, ну а я все-таки вызвал взгляд "страха". Первыми взбесились кони и кинулись в противоположную от меня сторону, а за ними побежали и мои захватчики. Через минуту у костра я остался один. Повозившись еще немного, я освободился от веревок, только при этом повредив и свой костюм. Меч его, тоже порезал, как и веревки. Все вещи моих захватчиков остались лежать у костра. Порывшись в них, я нашел свои мечи и кинжал, забрал их, а также забрал обнаруженные деньги. После чего направился пешком в южном направлении. Через час нашел укромное местечко, где и остановился. Сначала поменял костюм, выбрал самый простой из имеющихся, достал шляпу, видел похожие у местных и перекусил. Все-таки Париус меня хорошо затарил, и сейчас это здорово выручало. Отросшие волосы стянул шнурком, в виде небольшого хвостика, местные тоже такие носили. Теперь внешний мой вид более походил на местных жителей. Мечи снял, разъединил ножны и один из мечей убрал в "карман" а второй повесил на пояс, куда также повесил и кинжал. Решил, если здесь так удивляются двум мечам, то не стоит и мне выделяться. Может и эльфы меня нашли по этой примете? Преобразившись, определился по карте, где может быть ближайшее большое поселение, в виде города и направился в его сторону. Мне был необходим конь.
  
  Глава 6
   Границу с империей я пересек через восемь дней от памятной стычки, в результате которой в очередной раз чуть не стал рабом. Тогда в первом попавшемся мне на пути городе, я не только купил коня, я приобрел несколько новых нарядов и теперь ничем не отличался от местных. Висящий на поясе меч, хоть и был высокого качества, но ни у кого не вызывал никакого интереса. При пересечении границы империи, с меня, как и с других всадников взяли одну чешуйку с меня и две с коня, никаких вопросов не задавали и ничем не интересовались. Для себя я решил затеряться на два, три месяца, а потом уже попробовать пробраться к "беседке" в эльфийском лесу. Была надежда, что за это время они меня окончательно потеряют и их бдительность снизится. Я прибился к одному каравану, двигающемуся из свободных баронств, в столицу империи, заплатив за разрешение передвижения с караваном всего одну чешуйку, но это была стоимость без питания. Караван двигался не спеша, что меня вполне устраивало, спешить мне было некуда. Как следовало из слов хозяина каравана, до столицы от границы мы должны были добраться за двенадцать дней. В дороге достав из "кармана" справочник по формам стал самостоятельно изучать неизвестные мне. Тренировался их составлять, не наполняя силой. В караване был сопровождающий его маг. Но я все время держался от него подальше, чтоб он не увидел мои манипуляции, на случай, если он видящий. А то я так до сих пор и не освоил ни одной из атакующих форм. Движение каравана было неспешное, спокойное и меня это устраивало. На восьмой день нашего движения, когда караван остановился на обеденный отдых, я случайно подслушал разговор двух возчиков молодого и старого. Он был из серии наших страшилок.
   - ... говорят, там когда-то была крепость древних магов, но потом ее разрушили. Но их души не ушли на перерождение, а остались ее охранять. И теперь все кто туда попадает там и остаются. Лет двадцать назад император послал отряд магов исследовать ее и определиться, как снять проклятие с этих мест, а то здесь никто не хочет селиться. Так из магов никто не вернулся, все пропали. Рассказывал старый возчик.
   - А где это место находится? Спросил его молодой.
   - После обеда тронемся, где-то через полчаса будет старая дорога, уходящая вправо, вот она и ведет к этой проклятой крепости. От поворота совсем недалеко. Но туда ездят только полоумные. И то большинство к ней не подъезжает, а просто смотрит со стороны. А умные туда вообще не ездят. И тебе я советую никогда не поворачивать на ту дорогу.
   Меня этот рассказ заинтересовал. Решил съездить посмотреть на эту древнюю крепость. В наличие духов я не верил, а формы мог видеть, так, что мне ничего не могло угрожать. Когда караван тронулся, я немного отстал от него. Я так делал нередко, когда мне надо было составить сложную форму, и к этому, что я отстаю, уже привыкли. Так, что на то, что я отстал, никто не обратил внимание. Я решил повернуть на эту дорогу и посмотреть крепость, а потом догнать караван. Дорога и вправду была старой, но выполнена качественно из больших плотно подогнанных камней. Через двадцать минут после поворота на эту дорогу показалось открытое пространство, на котором находились развалины. По их остаткам еще угадывались формы бывшего строения. Оно и в самом деле напоминало крепость. Я, активировав свое зрение на полную, приблизился к ним и стал их осматривать. Никаких, ни активных, ни остаточных форм на руинах я не обнаружил. Поэтому смело приблизился к бывшей крепости и заехал на ее территорию. Здесь мало, что осталось, но, ни одного входа во внутренние помещения или подвалы видно не было. Я, объехав все пространство бывшего двора крепости, уже собирался уезжать, когда на одной из стен увидел остаточный знак входа. Решил, что необходимо заглянуть, что там есть. Может, найду вещи древних, которые можно будет продать, а если повезет, то может, найду что-то из симбионтов. Выведя коня за пределы развалин, я его стреножил, а сам направился к стене со знаком входа. Знак впитывал силу как это обычно, и делают такие знаки входа, и через минуту раздался щелчок. Но в отличие от прошлых разов, дверь передо мной не открылась, а провалился участок, на котором я стоял. Даже не знаю как, но я уже падая в открывшийся зев, успел выставить пассивный щит. Я провалился в подземное помещение, весь пол которого был уставлен острейшими металлическими пиками. Если бы не щит, я бы нанизался на них как бабочка. А так я стукнулся об них, но даже больно не было. Еще успел заметить, как вверху встал на место тот участок потолка, через который я и попал сюда. Наступила полная темнота. Но активированное зрение заполнило все пространство огнями аур предметов. Отрегулировав зрение, до подобаемого состояния, смог осмотреться. Пики, на которых я лежал, послужили ловушкой для многих. Весь пол между ними был усыпан костями. Не один я оказался такой умный и вливал силу в знак входа. Сначала попробовал слезть с пик в сторону увиденного проема в другое помещение. Но хоть они и не кололи меня, им этого не давал делать щит, но и передвигаться было невозможно, я все время цеплялся за них вещами. Тогда я достал из "кармана" меч "духа" и стал их просто срубывать. Когда я дошел к проему, за мной осталась просека из пеньков, оставшихся от пик. Проем вел в коридор, который чуть дальше разветвлялся. Я двинулся по нему вперед, ища способ выйти наверх. И когда на меня с боку что-то бросилось, то я на рефлексах рубанул его мечом "духа" который до сих пор держал в руке. И только потом понял, что я только что разрубил мечом не материальное тело, а энергетическое. Передо мной распадались остатки напавшего на меня сгустка, который своей формой напоминал тело. Я тотчас же вспомнил рассказ возчика об оставшихся охранять крепость душах древних магов. От понимания этого, у меня выступил холодный пот, я с таким еще не сталкивался и о таком даже не слышал. Но чуть погодя успокоился. Как показал случай, мой меч "духа" был эффективным оружием против таких образований. Поэтому держа меч наготове, я двинулся вперед, исследовать эти подвалы. Сначала мое движение шло спокойно, а потом на меня ринулись призраки. Я тех, до кого дотягивался мечом рубил, но при этом чувствовал, что силы постепенно уменьшаются, а количество атаковавших меня созданий увеличивается. И тогда по наитию, кратковременно вызвал взгляд "страха". Эффект был потрясающий. На расстоянии метров десяти от меня все эти энергетические создания стали распадаться как туман при поднявшемся ветре, а те, что находились дальше этого расстояния, отринули от меня еще дальше. Пару минут была полная тишина, а потом возник шум, похожий на шепот, который воспринимался мной как слово "истинный". Я потихоньку двинулся вперед. Призрачные создания стали отодвигаться от меня, по мере моего продвижения, выдерживая установившееся между нами расстояние. А потом прозвучал громкий голос, на древнем языке.
   - Постой истинный, не уничтожай нас. Хоть наше существование и нельзя назвать жизнью, но мы к нему привыкли. Ты и так уже многих из нас развоплотил, и теперь они не смогут возродиться. В обмен мы готовы передать имеющиеся у нас ценности, в том числе и изделия древних.
   - Зачем вы на меня напали? И ты говоришь, не уничтожай, где гарантия, что вы снова не нападете?
   - Мы хоть и не живые, но не умалишенные. Если ты смог сгенерировать веер распада, то твое тело заполнено "ЭО", а прикасание к нему для нас губительно. Мы восприняли тебя как мага. А мы в своем состоянии способны выпить силу мага, содержащуюся в его центре. Она дает возможность нам существовать. "Выпитого" мага хватает почти на тысячелетие нашего существования. Раньше маги к нам приходили часто. Но последний раз, более двадцати циклов назад, к нам проникла группа магов, мы их всех выпили. И с тех пор никто к нам не попадался. Поэтому на тебя и набросились с такой жадностью, те, у кого резерв был на низком уровне.
   - С этим понятно, сказал я. - Но что ты говорил о ценностях и изделиях древних. У вас есть защитные или атакующие симбионты?
   - Нет. Здесь был исследовательский центр, и у нас было всего двое истинных, которые могли использовать симбионты, но и они были слабыми. Они точно не смогли привязать к себе "разрушитель".
   - И где они делись? Поинтересовался я.
   - Они затерялись в прогремевшей войне, выдвинулись за пределы центра и назад не вернулись. Что с ними стало нам не известно.
   - И как вы древние такое допустили?
   - Мы не древние. Куда ушли древние, и мы не знали. Они исчезли после первой войны прогремевшей в грозди миров. А мы простые маги, те, кто не достиг состояния архи, и не смогли уберечься.
   - Если вы не древние, то откуда у вас изделия древних?
   - В наше время их было достаточно, это последняя война многое уничтожила. Но нам они тоже достались от древних, от тех, кто был до нас.
   - Знаешь, не удивлюсь, если те, которые были до вас, также заявят, что они тоже не древние и им это тоже все досталось по наследству.
   - Все может быть. Ты зачем сюда пришел? Перевел разговор на другую тему мой невидимый собеседник.
   - Из любопытства. Но раз так получилось, что вы предлагаете мне симбионты и ценности, то я отказываться от них не буду. Что у вас есть?
   - Из симбионтов только приспособления для облегчения исследований. Симбионт, который способен удерживать в себе необходимую информацию. Любую. Симбионт памяти. Ее можно снять с кристаллов памяти, это совсем легко, достаточно кристалл погрузить в свою ауру. Но можно снять и информацию с живого носителя, но это сложней. Для этого необходимы определенные навыки.
   - И какое количество информации он способен удержать? Его носитель способен в любой момент воспользоваться имеющейся в нем информацией?
   - Сколько он может удержать информации, я не знаю, у нас не было такого количества информации, чтобы его полностью загрузить. А насчет носителя, то да он может в любой момент воспользоваться имеющейся в нем информации, но навыки, надо нарабатывать самому, руководствуясь имеющейся информацией.
   Получалось, что это просто как выносной жесткий диск, куда загружаешь необходимые для себя сведения.
   - А какие еще есть симбионты?
   - Есть еще один, который тебе точно подойдет. Это накопитель "ЭО". Твой организм собирает находящееся в пространстве грозди миров "ЭО" и накапливает в своем центре сил, из которого его и тратит при необходимости. Но когда центр заполнен, организм перестает собирать "ЭО". А накопитель дает возможность сбрасывать в него, накопленное в центе сил "ЭО". При этом, организм заново начинает заполнять центр. И таким образом можно накопить огромное количество "ЭО" в накопителе. А потом при необходимости накопленное "ЭО", использовать.
   - Хорошая батарейка, а какое количество энергии вмещается в этот накопитель "ЭО".
   - Я не истинный, поэтому этого не знаю.
   - Это все или есть еще какие-то симбионты? Поинтересовался я.
   - Есть еще модулятор изменения вещества. Его использовали строители. Он способен менять состояние вещества, его форму. Но наши истинные не смогли его внедрить в свою ауру, у них не хватило силы. Мы тебе отдадим все три симбионта. И отдадим имеющиеся у нас ценности. Оружия у нас не было, поэтому его у нас и сейчас нет. А есть только золото и изделия из него.
   - А амулеты?
   - Есть и амулеты, в том числе и защитные. Амулетов для нападения у нас тоже не было. Бери все и уходи, мы покажем тебе дорогу на выход.
   - А где можно достать симбионты защиты?
   - Точно мы не знаем. Но, наверное, они могут быть на месте бывшего магического центра обороны.
   - И где такой центр есть?
   - Мы можем сказать, где он был. А был он на месте, где сейчас находится имперская Академия магии. Это та, откуда к нам приходили последние посетившие нас маги.
   - Понятно, где мне забрать ценности и симбионты?
   - Следуй за нами, мы покажем.
   И стоящие впереди, передо мной создания стали удаляться. Я пошел за ними. Все время готовый снова накинуть свой щит. Который снял в начале разговора, чтобы он не тянул с меня силу. Следуя за созданиями, я пришел сначала в одно помещение, где на стеллажах лежали золотые монеты и изделия из золота. Все содержимое этих стеллажей я закинул в свой "карман", а потом мы посетили небольшое помещение с каменным шкафом, в котором на полках лежали четыре браслета из сероватого металла, такого как был мой браслет "кармана" до активации.
   - Здесь четыре, а ты говорил, что симбионтов три. Произнес я.
   - Их три, только симбионт памяти в двух экземплярах. У них отличаются надписи, посмотри.
   Я посмотрел браслеты и обнаружил, что два из них на самом деле были идентичными.
   - Как ими пользоваться? Поинтересовался я.
   На заданный мной вопрос ответа не последовало. Сначала повисла тишина, а потом как мне показалось, неуверенно, голос произнес.
  - Ты же носитель симбионтов, значит должен знать, что каждый внедренный симбионт имеет встроенную инструкцию, которой и пользуется носитель для освоения всех имеющихся у симбионта функций.
  Я ничего комментировать не стал. Не стал объяснять, что я по привычке еще с Земли даже не искал инструкции, а как пользоваться симбионтами осваивал, привычным способом, экспериментальным путем. Но себе поставил на заметку, поискать эту инструкцию и обязательно изучить. Поэтому забрал все четыре симбионта и сказал.
  - Ведите к выходу.
  Когда мы уже подошли к стене, на котором имелся знак "вход", прозвучало.
  - А ты бы не мог нас успокоить, отправить на перерождение?
  - А как? Потрясенный вопросом спросил я.
  - Мы не знаем. Знаем, что истинные, это могли. Но ты, судя по твоим вопросам совсем молодой. Жаль.
  Я, подождав продолжения, и так как больше никаких вопросов не было, то запитал знак входа. Открылась дверь, которая представляла собой участок стены, и я вышел наружу. Выйдя оказался в метрах пяти сбоку от того места где провалился. Еще было достаточно далеко до вечера. Поэтому я пошел к коню и присев возле него стал запитывать симбионты силой.
  Караван я догнал, к вечеру, когда он уже повернул к придорожному постоялому двору. По всей видимости, мое отсутствие никто не заметил. Чему я был несказанно рад. День прошел плодотворно. Я приобрел три новых симбионта и все их смог внедрить в свою ауру. Симбионт памяти испробовал сразу. Из сундучка достал кристалл, доставшийся мне от Королана, и снял с него информацию. Все получилось. Больше загружать не стал, решил сначала разобраться с инструкциями по использованию внедренных симбионтов.
   Вечером поужинав, лег и стал разбираться, как вызвать инструкцию к использованию симбионтов. И как это будет вообще выглядеть. Сначала решил разобраться с мечом "духа", он единственный который мог находиться в материальном виде, что очень способствовало поиску инструкции. Я просто держал его в руке и пытался мысленно его исследовать. Сколько провозился, не помню, но в какой-то момент у меня появилось чувство, что я помню инструкцию по его применению и когда попытался ее вспомнить, то пред моим взором всплыла инструкция, как, будто я ее когда-то видел, а теперь просто в памяти всплыло воспоминание, как она выглядит. Но что самое интересное она появилась в таком виде, в каком пишут инструкции у нас, на Земле и при этом еще и на русском языке. Изучение инструкции начал с описания симбионта. Многое с написанного, мне было не понятно. Потому, что в инструкции применялись не знакомые для меня термины. Но общий смысл сводился к тому, что это многофункциональный аурный симбионт, выполненный в виде классического меча, с основной функцией разрыва субмикроскопических энергетических связей формирующих энергетическую составляющую материальных предметов. Из-за основной своей функции иногда к нему применяется термин "разрушитель". Но это была не единственная его функция. Данный симбионт обладал дополнительной функцией. Поглощением энергии вложенной в активные энергетические формы, как в созданные операторами целевых образованиях, проще говоря, в формах созданных магами, так и являющихся основой в псевдоживых энергетических организмах. О таких организмах до сегодняшнего дня я не слышал, но подозревал, что видимые мной в покинутом центре создания, "привидения", и являлись разновидностью таких организмов. Поглощенную энергию симбионт был способен передавать своему носителю. Указывалось, что при достаточных навыках носителя, он способен производить изъятие энергии и из живых организмов, вытягивая ее из энергетического каркаса тела. И к каждой из его функций шли подробные описания необходимых действий, для овладения этой способностью симбионта. Расписывалось, как и что делать, чтобы овладеть этими навыками. Прочитанное я запомнил, а вот освоение этих навыков оставил на потом. По "карману" инструкция была короткая, так у него была только одна функция, создание скрытого пространства. Как им пользоваться я пробежал быстро, ничего нового не обнаружил, все, что было описано, я уже освоил. Следующей к изучению принял инструкцию по встроенной памяти. В инструкции указывалось, что она способна хранить неограниченное количество информационного материала. Симбионт настраивался на мозговую активность носителя и находящаяся в симбионте информация воспринимается как собственная. Загрузка информации с использованием симбионта с материальных носителей, подобных кристаллам памяти производится автоматически при согласии носителя ее принять. Также было указано, что возможно извлечение информации с памяти разумных и шло описание процессов необходимых для овладения этой функцией. Имелось свойство и удаления информации находящейся в симбионте. В инструкции имелась приписка, что для более эффективного использования симбионта необходимо освоить разделение сознание на несколько потоков, и указывалось, что ограничения по количеству потоков нет. По "батарейке" инструкция тоже была небольшой, в ней указывалось, как направлять энергию в накопитель и как ее извлекать, все было доходчиво и трудности для меня не представляло. И в нем была одна функция, которая мне понравилась. Можно было создать виртуальную шкалу, которая показывала носителю относительный объем его центра сил, его наполненность и количество энергии находящийся в накопителе, при этом за единицу брался объем центра сил. Зато инструкция по модулятору изменения вещества поражала своим объемом. Начнем с того, что он был способен менять физическое состояние вещества, материалов. То есть камень мог сделать пластичным, а потом вернуть ему первоначальное состояние. Кроме этого мог менять само внутреннее строение материалов и веществ. С его помощью можно было, создав пространственную виртуальную форму, а потом заполнить ее веществом. Одним словом представил себе сооружение и, используя камень, меняя его состояние, воплотил его в жизнь. Как указывалось, для этого носитель обязан владеть развитым пространственным мышлением. У него было больше сорока функций, но ознакомившись с ними, я понял, что к применению большинства из них я не готов. Я не владел необходимыми знаниями. Если я считал, что пространственное мышление у меня было развито хорошо, то знаний о структуре материалов было недостаточно. Потому, что для изменения материала или вещества необходимо было знать четко его будущую структуру, то есть молекулярное строение, особенности кристаллической решетки, если она была, химический состав и много другое. Из всех имеющихся в нем функций для меня были доступны только простые. Такие как поднятие температуры в определенном объеме пространства или на необходимой площади. Изменение состояние вещества, то есть пар превратить в воду, а воду, наоборот, в пар или лед. Объем вещества или материала, а также площадь, на которой мог оперировать носитель симбионта, зависела от объема доступной ему энергии. Полностью ознакомившись с инструкцией, я решил пока освоить только несколько доступных мне функций.
   С утра на следующий день в первую очередь я создал виртуальную шкалу по накопителю. Единиц измерения энергии у меня не было, поэтому заполнение центра я определил в процентах, а сам накопитель все равно показывал в количествах кратных центру. И как только создал шкалу, слил половина энергии с центра в накопитель. Было прикольно, вспомнишь о шкале, и она появляется перед глазами, как след после яркой вспышки. Только в отличие от следа не слепила и не блекла. Перестал на ней концентрироваться, и она исчезает. А после этого стал разбираться с мечом "духа", как им можно отбирать энергию с форм и как мне ее забирать себе. Но периодически игрался, вызывая шкалу каждые пятнадцать, двадцать минут и наблюдая за состоянием заполнения центра. Во второй половине дня центр был заполнен на сто процентов, и я снова слил половину находящейся в центре энергии в накопитель. И если после первого слива он показывал 0,5 то теперь показал единицу.
   За оставшиеся дни, что мы ехали к столице империи я наполнил накопитель до восьми с половиной единиц. Но, что меня удивило и обрадовало одновременно, это то, что в третий день после слития очередной порции энергии в накопитель произошло следующее. Как только я слил половину содержимого центра, накопитель показал семерку. Потом появилась надпись, "корректировка состояния, емкость центра увеличилась от первоначального состояния на 1,1", а после этого цифра наполнения накопителя мигнула и изменила показатель на 6, 4 вместо стоящей перед этим семерки. Меня удивило это сообщение, о нем в инструкции не было ни слова, а обрадовало то, что получалось, что мой центр за эти дни увеличился. В эти дни формами я не занимался, зато разобрался, как пользоваться мечом "духа", но для проверки необходимы были практические занятия. И освоил, как пользоваться самыми простыми функциями модулятора изменения вещества.
  
  Глава 7.
   Въезд в город прошел буднично, на въезде стражи не было, платы не взималось, поэтому караван беспрепятственно втянулся в ворота и повернул к складам купца, хозяина каравана. А я, распрощавшись со своими попутчиками, направился разыскивать, где можно было бы остановиться. Так как мы прибыли в послеобеденное время и до наступления темноты было еще далеко, я решил посмотреть на город. Столица имела название Сокорт, что значило с древнего языка как "летящий". В связи, с чем было связано такое название столицы, я так и не выяснил. Мой вопрос, на эту тему, всегда ставил моего собеседника в тупик. От купца, в караване которого я ехал, я узнал, что в столице проживает более полумиллиона разумных. Род императора правит империей уже более трех тысяч лет. Самому императору исполнилось триста двадцать три года. Он маг, владеет стихией огня. У него трое детей. Два сына и младшая дочь. Старшему сыну исполнилось девяносто два года, младшему тридцать восемь, а дочери недавно исполнилось семнадцать. Верховный маг империи является магистром универсалом, что было огромной редкостью. Империя не знала войн уже более четырех сотен лет. На юго-западе она соседствовала со свободными баронствами, а севернее их шла граница с эльфийским лесом. С восточной стороны империю омывал океан. Больше на этом континенте никаких других государственных образований не было. На планете существовало еще два материка и большой остров. На которых были более мелкие государственные образования, с которыми империя поддерживала торговые отношения. В империи была хорошо развита торговля, в особенности морская. Что подтверждалось наличием большого количества в столице торговых домов, лавок, трактиров и других заведений предлагающих торговые услуги. Город был построен с размахом, улицы были широкие, а дома чем ближе к центру все выше и представительней. Самый центр города занимал огромный дворец императорской семьи. Но рассмотреть его было невозможно, так как он был скрыт за высокой каменной стеной. Покрутившись по центру, я обнаружил и императорскую академию магии, о которой мне сообщили "призраки". Как попасть на ее территорию и как узнать, есть ли у них в наличии защитные симбионты, я пока не придумал. Пробыв в центре почти до самого вечера, я сместился к средним кварталам, нашел неплохой гостиный дом с конюшнями, где и остановился. Местных денег у меня сейчас было достаточно, их количество, доставшееся мне от моих пленителей, давало мне возможность снять неплохую комнату, что я с удовольствием и сделал.
   При наступлении нового дня решил сходить на набережную и заодно посмотреть порт. То, что столица империи расположена у реки я знал, увидел по карте. Но, то, что в ней есть еще и порт, в который заходят суда пересекающие океан я не знал, об этом не обмолвился даже купец, которого я расспрашивал о столице. Желание посмотреть порт и набережную появилось после услышанной вечером, во время ужиная в зале ресторана, беседы, в которой один из сидящих за соседним столиком, восхищался умелым расположением порта, его величиной. При этом отметив, что это самое впечатлительное, что он увидел в столице. На что его собеседник возразил, что украшением города является набережная со своими спусками к воде, а не порт. Красотой, которой восхищаются все гости столицы. Вот у меня и появилось желание увидеть лично эти два объекта.
   Город был расположен не на самой реке, а в торце большого залива, дальнего конца которого даже не было видно. В который река впадала чуть сбоку, восточнее и у впадения реки и был расположен порт. Он на самом деле был большим, я насчитал только больших кораблей, которое в нем стояли сорок восемь штук. Порт выглядел монументальным. Его постройки были огромными и основательными. А вот набережная, которая шла от порта вдоль всего города, опоясывая берег, создавала впечатление легкости и воздушности. Она была выше уровня воды метра на четыре, шириной около шести метров. Со стороны воды была ограничена резным парапетом и имела через каждые сто шагов спуски к воде, которые были украшены каменными статуями различных животных. Между спусками к воде на уровне набережной располагались небольшие каменные беседки. В заливе все время шло интенсивное движение больших и малых кораблей, одни заходили в порт, другие его покидали. Их маневры завораживали, все время казалось, что суда сейчас столкнутся в этой теснине, или, по меньшей мере, сцепятся такелажем, но им каждый раз удавалось благополучно разминуться. Я как зачарованный засмотрелся на движение кораблей, не замечая ничего вокруг. С этого состояния меня вывело взвывшее чувство опасности, я резко развернулся и сразу же был вынужден уклоняться от несшегося ко мне кулака. Тип, который пытался меня ударить не смог вовремя отреагировать на мой маневр и провалился, а я еще дополнительно придал ему ускорения и он вылетел на парапет, грохнувшись в воду. И только после этого я заметил, что он был не один. Таких как он было еще одиннадцать человек, они сопровождали карету, которая сейчас остановилась позади меня. И после того как их товарищ вылетел за парапет, еще трое бросились в мою сторону, выхватив мечи. Я по привычке хотел выхватить меч из спинных ножен, забыв, что перевесил его на пояс и упустил свой шанс вооружиться. Так как кинувшиеся на меня, в момент полета стояли на расстоянии не более трех метров, то мне пришлось начинать сражение с пустыми руками. Но мое ускорение дало мне преимущество над нападавшими на меня, я пропускал их мечи вдоль своего тела и рукой, просто кулаком наносил им сильный удар. Им хватило и этого. Но эти трое были не единственные попытавшиеся меня нанизать на меч. Не успел я закончить с этими троими, как на меня бросилось еще пятеро. С ними я также разобрался с помощью кулаков. Вся эта кулачная драка заняла от силы полминуты. Мои противники, получив по удару, все распластались по набережной, некоторые были без памяти, а некоторые пытались подняться, но это у них не очень получалось. На ногах осталось еще трое, которые до этого находились с другой стороны остановившейся кареты. Они были более осторожны. Видя постигшее их товарищей, они не стали сразу бросаться на меня. Выстроившись полукругом, в центре которого находился я, прикрывая спинами карету выставив перед собой мечи, они стали приближаться ко мне, активировав перед этим свои амулеты защиты. Видя такое дело, я мгновенно накинул на себя пассивный щит, наконец, достал меч, а во вторую руку взял кинжал. Стал ожидать атаки.
   - Говард, прекратите. На нас никто не нападал, если бы ваши люди были не такие заносчивые, ничего не произошло бы. Раздался из кареты звонкий девичий голос.
   Но стоящие напротив меня на реплику не отреагировали, они, как приближались, так и продолжали медленно сужать кольцо вокруг меня. А когда до меня осталось менее трех метров одновременно атаковали меня формами и бросились в атаку с мечами. Формы не были сформированы ими, они сорвались с перстней одетых на их руки, и площадь поражения у них была большая. Я не успевал выскочить из их зоны поражения, поэтому, впервые принял удар активной формы на свой щит. Щит себя показал хорошо, над поверхностью моей одежды и тела мигнула неяркая вспышка и все атакующие формы распались, а я, ускорившись, повыбивал мечи из рук последней тройки. И так как меч, не преодолевал их защиту, нанес удар кулаком. Как и прочим напавшим на меня, по одному удару в голову, чем отправил их к лежащим товарищам. Их щит хорошо держал защиту от меча, компенсировал его силу удара, но не смог компенсировать силу моего прямого удара кулака в голову. Я их просто сшиб своим кроссом. В отличие от первых нападающих они не потеряли сознание, и сразу стали подыматься, и устремились в направлении вылетевших с их рук мечей. Я не стал задерживаться и ждать пока они снова вооружатся, не стал их добивать, а просто бросился в сторону ближайшего прохода между домами на другую улицу, покинув набережную.
   Отойдя от места происшествия уже на достаточное расстояния и успокоившись, спросил сам себя, чем я притягиваю к себе неприятности. Ведь ни кого не трогал, смотрел за движением судов в заливе, любовался набережной и не тебе, получи. Ведь я так и не понял, почему на меня бросились. Хорошо, что никого не убил, даже тот, который вылетел за парапет, когда я оглянулся, брел к ступеням, чтобы подняться на набережную, ну а эти от моих кулачных ударов, хоть они у меня сейчас и сильные, точно не помрут. Отбросив мысли о происшедшем, решил посетить лавки по продаже артефактов с надеждой найти симбионты защиты. За этот краткосрочный бой я потратил на щит семь процентов от запаса своего центра и шесть из них на отражение атаковавших меня форм. Выводы напрашивались сами, если я попаду в реальный бой, где меня будут интенсивно атаковать формами, мой щит долго не продержится.
  
   - Говард, опиши подробно, что произошло на набережной.
   - Ваше величество, то, что произошло трудно объяснить.
   - Ты мне расскажи подробно, что произошло, я не требую тебя объяснять, что там произошло.
   - Мы сопровождали ее высочество в прогулке, она захотела посетить набережную. Посмотреть на корабли, сегодня должна была зайти в залив яхта для принцессы. Мы остановились, где она пожелала. Там у парапета стоял посторонний. Марсус окрикнул его, чтобы он покинул эту зону. Но тот не отреагировал на окрик. Марсус еще несколько раз пытался дозваться его, но тот так и продолжал игнорировать все окрики Марсуса. Тогда тот пошел сам к нему, чтобы спровадить его. Я в этот момент отвлекся, но когда повернулся, Марсуса не было, потом я узнал, что стоящий у парапета выбросил его в залив. На него бросилась охрана, с оружием. Незнакомец без использования оружия, действуя только руками, вывел из строя восемь человек. Это произошло очень быстро. Мы остались втроем. Поэтому нами была использована тактика атаки на мага, так как простой человек, так быстро двигаться просто не в состоянии. Мы активировали амулеты защиты и бросились на него в атаку, применив при этом атакующую форму парализации. Незнакомец при этом тоже обнажил оружие. Брошенные нами атакующие формы ему никакого вреда не нанесли, и он сам атаковал нас. Обезоружил, а потом ударом кулака сбил на землю, после чего скрылся. Удар кулака был такой силы, что наши амулеты защиты сдержали его с трудом, они не до конца погасили силу удара.
   - А если б он атаковал вас сам, вы бы смогли от него отбиться?
   - Не уверен, ваше Величество. Он слишком быстро двигается, на наши атакующие формы он вообще внимания не обратил, сам при этом не нанес ни одного удара мечом, который бы мог привести к ранению и смерти. С первыми девятью он сражался безоружным, а с нами хоть и применял оружие, но только чтобы обезоружить нас. Такого мастерства владения мечом я еще не видел.
   - Хотар, что скажешь ты?
   - Могу только подтвердить, что такой скорости как продемонстрировал этот незнакомец, я тоже никогда не видел, о мастерстве владения мечом ничего не скажу, все произошло слишком быстро. Могу сказать одно. Это был чистокровный человек, молодой. Если верит показаниям его ауры, то только вступивший в половую зрелость. Он не маг и я не смог обнаружить на нем амулета защиты. Поэтому можно предположить, что у него имеется артефакт защиты древних, только их изделия способны скрывать свою суть.
   - Спрашиваю всех. Это было нападение или это случайное недоразумение?
   - Я думаю, что недоразумение, ответил маг Хотар.
   - Я поддерживаю мнение Хотара, со вздохом произнес Говард.
   - А ты что скажешь Эхвард, как лицо обеспечивающее безопасность империи?
   - Я тоже склоняюсь к версии, что это произошло случайно, но все равно нельзя исключать того, что это чья-то демонстрация возможностей.
   - Ничего себе демонстрация возможностей. Один человек расправился с гвардейцами императора, которые были достаточно хорошо экипированы, как с несмышлеными щенками. Узнай кто он и откуда.
  
   Я посетил уже две лавки специализирующихся на торговле амулетами и артефактами. Ничего стоящего не нашел. Изделия древних были, но в большинстве не артефакты. А те немногие артефакты, которые были в наличии, использовали в своей основе формы, таких у меня после подарка "привидений" у самого сейчас было много. Необходимо было только с ними разобраться, выяснить, что ко мне попало, но все не доходили руки. Но я все равно решил посетить все лавки, которые смогу найти. Поэтому и продолжил шерстить город. В гостиницу вернулся уже вечером и сразу направился перекусить. Как только обосновался в ресторане, то сразу почувствовал повышенное внимание к себе. Это чувство проявилось впервые, и было похоже на чувство опасности, поэтому игнорировать его я не стал, а попытался вычислить, кто мной интересуется. Просидев больше двух часов установить этого так и не смог, хотя само чувство так и не исчезло, оно как надоедливый зуд, все время напоминало о себе. Поднявшись в комнату после ужина, обнаружил, что в ней кто-то побывал. Я все свое носил с собой, в буквальном смысле этого выражения, поэтому кражи не боялся. Пропасть у меня в принципе ничего не могло, но зато в мое отсутствие в комнате могло появиться что-то новое. Погасив освещение, и активировав зрение на полную, я стал осматривать комнату и нашел несколько предметов с вложенными формами, которых еще утром, когда я ее покидал, не было. Объяснение этому было одно, утреннее происшествие. Стало интересно, кто же такой важный был в карте, что меня так быстро нашли. Задумался, что делать с этими закладками. Вложенные в них формы я видел, но так как я все еще не удосужился выучить хотя бы те формы, что были у меня в справочнике, то их назначение определить не смог. Долго ломал голову оставить их или уничтожить. Оба варианта имели свои минусы. Если оставить, то они могли оказать воздействие на меня в самый неожиданный момент, все время находиться с активным щитом я не мог. Если просто уничтожить вложенные формы, то продемонстрирую свои возможности, которых я и так уже показал больше чем достаточно. В конце концов, решил, что самым оптимальным будет их уничтожение, причем полное. Исчезнут подложенные в комнату амулеты и пусть гадают, что с ними произошло. А вот если оставлю, то меня могут подловить, активировать их, например, когда буду спать и я не успею на них среагировать, и последствия от этого могут быть самые непредсказуемые. Накинув на всякий случай пассивный щит, собрал все заложенные в комнату амулеты. И передо мной встала проблема как их уничтожить, так чтоб от них не осталось, даже следа. В симбионте модулятора была такая функция, но я ее еще не опробовал, а проводить пробный эксперимент в комнате было безрассудно. Оставался вариант с активным щитом, но тут возникли свои проблемы. Если их положить на стол или пол, то при их уничтожении пострадают, и предметы на которых они лежат. Если их взять в руки, то они при активации щита будут находиться в ауре и не уничтожатся. Поэтому решил действовать по-другому. Я достал свой старый порезанный костюм оторвал от него рукав и, сделав с него подобие мешка, вложил все найденные амулеты в него, после чего подвесил самодельный мешок. Отойдя, активировал активный щит и, подойдя к подвешенному "мешку" просто распылил, дотронувшись рукой, ту часть мешка, в которой находились амулеты. Можно конечно было их убрать в мой "карман", но я не рискнул вкладывать в него амулеты неизвестного свойства. Может среди них находился аналог мины, которая активировалась с потерей сигнала. А так, после проведенного мероприятия только от рукава остался всего небольшой кусочек, который я и спрятал вновь в "карман". А от уничтоженных амулетов осталась легкая пыль, которая опустилась на пол. И которую я просто развеял по комнате.
   С утра нового дня я, позавтракав, направился в библиотеку. Ее я обнаружил вчера, ходя по городу. Оказалось, что в Сокорте имеется общественная библиотека. И из расспросов стало известно, что она очень древняя, что на этом месте библиотека существует со времен до магических войн. По пути к библиотеке снова почувствовал к себе внимание, которое не покидало меня всю дорогу к ней. Но я решил, раз меня не трогают, то и я не буду на это обращать внимание, единственное, что не буду расслабляться, и буду находиться все время настороже.
   Здание библиотеки было огромным, в принципе, как и все здания в центре города. Обработка камня стен мне напомнила сооружения на территории школы магии в Тарге. Поэтому войдя в библиотеку, я первым делом сразу недалеко от входа всмотрелся в структуру стен. И обнаружил на них точно такие же микроскопические плетения с толстыми силовыми линиями. Вывод напрашивался сам собой, это сооружение существует со времен до магических войн и возведено древними. А раз так, то и здесь могли быть скрытые залы, которые я и решил поискать. Пройдя в читальный зал, я стал осматриваться. Сам зал занимал площадь как средних размеров крытый манеж, у нас на земле. От него как лучи отходили стеллажи с книгами. И они были не только на первом этаже, где размещался сам читальный зал, но и отходили от балюстрад, которые опоясывали зал в два этажа. Количество книг находящихся в библиотеке поражало. От рассмотрения библиотеки меня отвлек вопрос.
   - Что желает почитать молодой господин?
   Я опустил взгляд, которым рассматривал верхние балюстрады, вниз. Передо мной стоял пожилой мужчина, на голову ниже меня, в костюме, на лацканах которого была изображена развернутая книга. По всем внешним признакам, передо мной стоял служитель библиотеки.
   - Я в империи впервые, поражен великолепием столицы и еще больше ее библиотекой. Какие книги есть у вас в библиотеке, я не знаю, поэтому и не могу ответить на ваш вопрос, чтобы я хотел почитать. Если возможно, я бы хотел осмотреться. Будет ли мне разрешено походить вдоль стеллажей, познакомиться с книгами на них.
   - Да, наша библиотека очень древняя и содержит книги по всем направлениям. В библиотеке содержится более миллиона книг, так что ты, с ними просто ходя среди стеллажей, и читая только названия, не успеешь ознакомиться даже за цикл. Но препятствовать тебе никто не будет. Ты можешь ходить и смотреть, если что-то решишь почитать, то тебе выделят место для чтения. Но в нашу библиотеку вход с оружием запрещен. Кинжал можешь оставить, а вот меч необходимо сдать на хранение. На входе есть специальное помещение. Вежливо ответил на мои вопросы служитель и, развернувшись, хотел направиться навстречу новому посетителю. Но я его остановил.
  - И книги по магии тоже имеются? Поинтересовался я.
  - Имеются, но они в закрытой секции, к которой имеют доступ только преподаватели и студенты академии.
  - Получается, что преподаватели и студенты бегают в библиотеку по городу, если им что-то надо? С удивлением спросил я.
  - Нет, зачем им бегать. С территории академии в библиотеку есть свой вход. Ведь наша библиотека своей задней частью стыкуется с академией. Ответил мне служитель и, развернувшись, все-таки пошел на встречу к следующему посетителю.
   Всю дорогу к библиотеке я чувствовал на себе не спадающее внимание. Поэтому вернувшись к входу, найдя место, где меня не было видно, вложил меч в "карман", а потом направился внутрь библиотеки и проследовал к стеллажам.
  Стеллажи были расположены отходящими от центра, которым служил читальный зал, лучами. И когда я углублялся в проход среди стеллажей, то внимание ко мне пропадало, а как только возвращался к читальному залу, снова возобновлялось. Но тот, кто вел за мной наблюдение, был профессионалом, я как не пытался, снова не смог определить, кто за мной наблюдает. Я не спеша обошел все секции со стеллажами на первом этаже, но нигде не заметил знака "вход". И только на втором ярусе, уже по истечении двух часов поисков заметил остаточный след знака "вход", точно такой же, как и в библиотеке в школе магии на Тарге. Дождавшись, когда я останусь в этом проходе между стеллажами один, я стал вливать в знак силу. Замок, как и положено, щелкнул, и я проскочил в дверь, сразу закрыв ее за собой. Эта дверь тоже с обратной стороны была прозрачной, но развернувшись, чтобы проследовать дальше я столкнулся с отличиями, от библиотеки на Тарге. Я находился в помещении небольшого размера, в котором вдоль стен располагались каменные стеллажи, но они были абсолютно пусты. За моей спиной была стена-дверь в зал общей библиотеки, за которой были видны книги, а передо мной находилось пустое помещение. Я с недоумением стал осматриваться и прошелся вдоль этих пустых стеллажей. А когда вернулся к прозрачной двери и еще раз окинул взглядом комнату в одном месте заметил происходящие изменения со стеной. Она постепенно посветлела, а потом этот участок стал прозрачным. Подойдя к нему увидел, что за ним точно также наблюдались стеллажи с книгами. Но в отличие от внешней двери на ней не было знака "вход". Что делать я не знал, поэтому просто прислонил руку к этой прозрачной преграде. При моем прикосновении она отошла в сторону, и мне открылся вход в другое помещение, пропустив меня внутрь, снова закрылась за мной. Мне даже не пришлось вливать в нее силу. Я оглянулся, но дверь как была прозрачной, так и осталась, через нее были видны стеллажи за второй дверью. Задумываться за вывертами сознания древних я не стал, а пошел смотреть, что за книги здесь собраны. Книг было больше чем в школе на Тарге. Но, как и там, названия книг мне не о чем не говорили. Бродя по этой части библиотеки, я нашел еще один вход сюда с прозрачными дверями, из общей библиотеки. Через которые просматривались ее стеллажи. А на одной из стен увидел еще один знак "вход". Это была еще одна дверь, что меня очень удивило, но, тем не менее, я его напитал силой и заглянул, что там находится, за этой дверью. Находящееся за ней помещение было совсем небольшим, всего три на три метра. В нем было всего несколько стеллажей, на которых стояли пронумерованные коробочки. Я открыл первую попавшуюся из них. В ней лежал кристалл памяти. А когда взял его в руку, то у меня высветился запрос, принять информацию или нет. Я дал свое согласие на копирование информации, и буквально через минуту у меня всплыло понимание, что я только что, получил подробную карту местности планеты Мира. Каталога, какую информацию содержат кристаллы, находящиеся в коробочках, не имелось. Поэтому я принял решения загружать их все, все равно ограничений по объему загружаемой информации в симбионт памяти, нет. Информации много не бывает, ее бывает только недостаточно. Всего загрузил триста семьдесят пять кристаллов. Кроме карт, среди кристаллов были справочники по строению веществ, их химическому составу. Были и справочники по строению живых организмов и их лечению. Полезность всего этого, прямо сейчас для меня была минимальной, но как говорится, запас карман не тянет. Когда-то все это может и пригодиться. На скачивание информации с кристаллов ушло почти два часа. Сама процедура снятия информации проходила мгновенно, но пока возьмешь коробочку, пока достанешь с нее кристалл, пока дашь согласие на снятие информации и потом возвратишь кристалл на место, время и уходило. Но о потраченном времени я нисколько не жалел. Выйдя из этой комнатушки, пошел просматривать книги дальше. Среди просмотренных книг заинтересовала одна, название которой звучало " создание улавливателей силы и ее накопления". Она была небольшой всего в сорок восемь листов. Я решил ее прочитать на месте. Чтоб было удобней, сел прямо на пол и углубился в чтение. В начале чтения меня ждал сюрприз. Я воспринимал весь лист полностью, а не по знакам. То есть у меня прорезалось скоростное чтение. О таком когда-то я еще читал на Земле и даже пытался овладеть, но тогда у меня так ничего и не вышло, зато теперь на чтение всей книги у меня ушло всего минут двадцать и то, большую часть времени я пытался вникнуть в изображенные схемы форм. Из книги следовало, что "ЭО" способны улавливать и накапливать только живые организмы, у которых произведена его структуризация и субъект прошел инициацию. Зато силу, используемую для наполнения форм, могли улавливать определенные природные материалы, если в них внедрить разработанную для этого форму. И такие формы были приведены в книге для каждого из упомянутых в ней материалов. В ней же шел перечень материалов, которые могли служить накопителями такой энергии. К этим материалам также прилагались формы. На основе таких материалов создавались самовосстанавливающиеся амулеты, и амулеты с большим запасом силы. Эти же материалы служили для поддержания сохраняющих форм вложенных в построенные здания и сооружения. И для примера было указано, как и где используются перечисленные материалы, как в них схемами связываются наложенные формы и какими именно. Шло описание форм и схем их привязки. После прочтения этой книги, мне стало понятно, что на стены здания библиотеки наложены такие же формы. Я проголодался, поэтому достав еды, перекусил и пошел заниматься поисками новых знаний, которые могут мне пригодиться. Я пересматривал книги еще несколько часов, но ничего интересного для себя не нашел. Хотя вернее будет сказать, не нашел из понятного мне, ничего такого, что представляло бы для меня интерес. Зато обнаружил еще один выход и на этот раз не в общую библиотеку, а как появилась надежда в ту часть, которая относилась к академии. Подловив момент, когда в видимости двери некого не было, я вышел в этот зал. Первые же книги находящиеся на стеллажах подтвердили мою догадку, что я нахожусь на территории академии. Но этот зал содержал книг намного меньше, чем зал общей библиотеки и даже меньше чем содержал скрытый зал. Я прошел среди стеллажей и этого зала, рассматривая его содержимое, встретил несколько человек и не только, но никто из встреченных мной, никак не отреагировал на меня и не задавал мне никаких вопросов. Бегло просмотрев имеющиеся в этом зале книги, я уже хотел уходить, когда увидел еще одну скрытую дверь. Но на этот раз знак не был остаточным, он светился как действующий. Я попробовал открыть эту дверь, вливая в него силу. Но дверь не открылась. Тогда я внимательней всмотрелся в знак и заметил прикрепленную к нему дополнительную форму, которая и вытягивала из него силу, которую я вливал. По всей видимости, на этот раз я столкнулся с таким же замком которые не смог открыть Королан в древнем центре. Что делать я не знал. Поэтому решил разрушить эту дополнительную форму, вспомнив о том, что светящаяся рука разрушает энергетические образования. Вызвал свечение руки и аккуратно подвел светящуюся часть к форме, так, чтобы не задеть сам знак. А когда отвел руку, то смог наблюдать только остатки формы, и те уже распадались. На этот раз при вливании силы в знак, дверь открылась. За этой дверью не было тамбура с прозрачной перемычкой, а просто находилось помещение размерами такое же, как и то, помещение, в котором были кристаллы. И сама дверь была с этой стороны не прозрачная. Но здесь были сложены изделия древних, артефакты, судя по имеющимся в них формах. Я осмотрел их все, ничего интересного не нашел, и среди них не было ни одного симбионта. Закончив с осмотром, я вышел из помещения. Мой выход из него заметил находящийся напротив двери в зале мужчина, который смотрел на меня с отвисшей челюстью. Я ему приветливо кивнул и не спеша двинулся к тому месту, где находилась дверь в скрытую часть библиотеки. Я уже завернул за стеллажи к двери, а увидевший меня все стоял и провожал меня взглядом. Открыв дверь и заскочив за нее, я немного подождал и был за это вознагражден. Сначала в этот проход заглянул тот мужчина, с которым я столкнулся. Его удивление стало еще больше, когда он меня не обнаружил. Потом он скрылся, но через время вернулся с кем-то, которому, судя по жестикуляции и открываемому рту, что-то возбужденно рассказывал. Затем в зале началась беготня, а я направился в сторону общей библиотеки. Покинул библиотеку я без проблем. За мной снова, судя по ощущениям, неотрывно следовали, но я на это не обращал внимания. Вернувшись в гостиницу и поужинав, я пошел к себе в комнату отдыхать.
  
  - Эхвард, что за переполох?
  - Ваше Величество, в академии проникли в хранилище артефактов.
  - Кто и как?
  - По приметам это был тот незнакомец, за которым согласно Вашего указания ведется непрерывное наблюдение.
  - Как он мог уйти от наблюдения? Что дали артефакты контроля, установленные у него, он пользуется магией, обнаружили у него амулеты или другие приспособления? И как он смог попасть в хранилище?
  - Ваше Величество, что стало артефактами контроля, мы не знаем, они исчезли. Использование им магии не фиксировалось. Магических предметов у него не замечено. Из под наблюдения он не уходил. Он с утра пошел в городскую библиотеку и провел в ней весь день, прохаживаясь среди стеллажей с книгами и рассматривая их, а вечером вернулся назад в снимаемую комнату. В самой библиотеке за ним следом наблюдатели не ходили, они сообщили, что он несколько раз, чуть их не подловил. Скрываться от его внимания им было трудно. В то же самое время, когда он находился в библиотеке, маг Сотвард случайно увидел выходящего с хранилища незнакомца, который при этом ему еще и вежливо кивнул. Сотвард этим фактом был так сильно ошеломлен, что не задержал незнакомца, а когда последовал за ним, в секцию стеллажей, в которую тот вошел, его там не обнаружил. Были подняты служители библиотеки и служба безопасности академии. Из проведенного расследования установлено, что в той секции, в которой скрылся незнакомец, находится неизвестная до этих пор дверь. За дверью находится помещение с пустыми стеллажами, как он вернулся в общий зал библиотеки не установлено. Сама дверь с внутренней стороны в это помещение, в отличие от двери в хранилище прозрачная. Замок на двери в хранилище был закрыт на закодированную форму. Форма разрушена неизвестным способом, наши специалисты по установке таких форм говорят, что до сегодняшнего дня даже не знали, что такое возможно. Он покинул библиотеку до того как поднялся весь связанный с этим переполох. При осмотре общей библиотеки также нашли еще одну неизвестную дверь, но она тоже ведет в похожее, первой, пустое помещение. Как он перемещался между этими двумя помещениями, выяснить не удалось. При уходе из библиотеки никакого беспокойства не проявлял. При приходе в гостиный дом, поужинал и поднялся к себе в комнату, где до сих пор и находится.
  - Что же получается Эхвард, незнакомец обнаружил и уничтожил неизвестным нам способом артефакты, которые установила в его комнату твоя служба, это одно. Второе он пришел в библиотеку и воспользовался дверями, о которых до этого никто не знал, при этом уничтожил форму неустановленным способом. И третье, что мы о нем знаем, это то, что он высококлассный боец. Я все перечислил или что-то забыл?
  - Все Ваше Величество.
  - А почему об этих дверях не знали раньше, если теперь их смогли обнаружить?
  - Такие скрытые двери могут обнаружить только сильные видящие. Они говорят, что эти, вновь обнаруженные двери они смогли увидеть из-за того, что ими недавно пользовались. А до этого их знаки были неактивны, как их смог обнаружить и активировать этот незнакомец они не понимают.
  - Тогда слушай приказ Эхвард, берешь магов с академии, две сотни гвардии, которую снаряжаешь для боев с магами и доставляешь ко мне этого незнакомца. Все понятно?
  - А если он будет оказывать сопротивление, и мы не сможем взять его живым?
  - Тогда доставишь тело. Только действуйте аккуратно, мне не нужны лишние жертвы в центре столицы.
  
  Утром я проснулся от охватившего меня чувства опасности, я ему уже полностью доверял, поэтому быстро одевшись и накинув пассивный щит, стал выяснять, чем вызвано мое чувство. Первым делом выглянул в коридор, тот был пуст, но что самое главное в гостинице стояла полная тишина, которой не было, ни одного дня за все время, что я в ней жил. А когда выглянул в окно, то обалдел. Гостиница с передней стороны была окружена закованными в латы воинами, которые от находившихся на них амулетов светились как новогодние елки. Между ними стояли люди без лат, но при этом с мощными центрами сил, у которых также с собой было множество амулетов. Я прошел к окнам с тыльной стороны гостиницы, но и там наблюдалась такая, же картина. Пройдясь по гостинице, я понял, что остался в ней один. Как я смог проспать момент покидание гостиницы постояльцами я не понял. Почему меня не предупредило мое чувство опасности, тоже было не понятно. Но сейчас стоял вопрос, что делать дальше. То, что это пришли по мою душу, было и так понятно. Я только не знал, кому я перешел так дорогу, но сдаваться на чью-то милость у меня никакого желания не было. Я проверил состояние своего "ЭО". Центр был полон, и он за это время увеличился у меня уже в половину от момента активации накопителя. Сам накопитель показывал заполнение на 14,2. Я разработал план прорыва, при котором можно было избежать жертв. Но при этом мне пришлось бросить своего коня.
  
  - Эхвард, я просил тебя действовать без большого шума, не подымать в городе переполох. А вы что? Подняли такую панику в городе, что даже неизвестно когда она спадет. Много пострадавших?
  - Среди выдвинутых на его захват, жертв нет. В городе одна жертва и несколько пострадавших. Интересующее нас лицо скрылось в неизвестном направлении.
  - Доложи подробно, что там было, а то слухи такие ходят, что даже не знаю чему верить.
  - Мы применили артефакт и установили полог тишины, под его действием вывели из гостиницы всех постояльцев, чтоб избежать жертв, при захвате незнакомца. Нам это удалось без проблем. Мы окружили гостиницу и готовили группу, которая должна была пойти во внутрь на его задержание. Но он нас опередил. Он вышел из гостиницы сам и остановился, рассматривая нас. Я приказал ему сдаваться. Он как мне показалось, о чем-то задумался, а потом отрицательно покачал головой. Я, видя его отказ подчиниться, отдал приказ магам накрыть его атакующими парализующими формами. Сначала трое магов осуществили бросок лично изготовленных ими форм, но они просто рассеялись на нем. Тогда я дал приказ бросать всем магам в надежде перегрузить его защитный артефакт. Но и это не помогло. Тогда я дал указание стрелкам поразить его в ноги, болтами с наложенными формами, тоже с целью перегрузить его артефакт. В момент выстрела он весь засветился, вернее не он, а вокруг него появилось свечение и все пущенные болты в этом свечении исчезли. Ни одна форма, нанесенная на болты, не активировалась. А вот, что произошло дальше, я даже сам не понял. Он как-то изменился, а нас накрыл ужас. Мои гвардейцы побросали арбалеты, развернулись и бросились бежать, впрочем, как и все маги. Но бежали оттуда не только разумные, но и животные. Кони, собаки, крысы одним словом все живые организмы которые имеют чувства. Как сказали наши маги, был применен артефакт, воздействующий на мозговую деятельность, вызывающий ужас. Его путь мы смогли определить только по вектору его воздействия. На его пути не осталось никого. Он покинул город, а вот куда он двинулся дальше, мы не знаем. Слишком много времени прошло пока все успокоились.
  - И при этом никто не пострадал?
  - У трех пожилых магов случилось сердечная недостаточность, как сказали лекари от испуга, но уже все хорошо. Бежали все организовано в одну сторону, поэтому давки не было, и поэтому нет пострадавших. Что делать дальше Ваше Величество?
  - Как думаешь, кто этот незнакомец?
  - Наши магистры не смогли пробить его, и при этом они не видели у него центра сил. Может это был архимаг?
  - Нет, Эхвард. Архимагам запрещено вмешиваться в дела простых жителей. И если бы это был архимаг, мы бы на него даже внимания не обратили бы. Нет. Ты же сам докладывал, что это чистокровный человек и притом только начавший взрослеть. Наверное, у него потенциал архимага, но он еще мало знает и умеет. Он только раскрыл в себе силу и теперь ищет знаний, потому и в библиотеку приходил.
  - Но, что нам делать?
  - Ничего, кроме слежки. Постарайтесь узнать, где он. Если он останется в империи тогда и будем думать, что делать дальше с таким неординарным жителем, а если попробует покинуть территорию империи, не мешайте ему. Он нам ничего плохого не сделал, никого не убил. Не надо его настраивать против нас.
  
  Я покинул город, когда у меня осталось всего двенадцать процентов "ЭО" в центре сил. Накопитель был полностью пуст. И это притом, что по дороге от гостиницы к воротам города я активировал взгляд "страха" лишь периодически. Поэтому, чтобы прорваться к беседке в лесу эльфов, мне необходим запас минимум в пятьдесят емкостей центра сил. Коня я купил в ближайшем к столице поселении и сразу направился в вольные баронства. Другого пути как из них к беседке я не знал. Если с караваном мы преодолели это расстояние за двенадцать дней, то обратно я уже к концу седьмого дня был на границе с вольными баронствами. Я переживал, что меня попытаются остановить, но на меня даже никто не обратил внимания. Я свободно выехал из империи на территорию свободных баронств.
  Двигался я не спеша, заезжал в попадающиеся на пути поселения, где закупал продукты, которые закладывал в свои закрома. Не спешил еще и потому, что хотел пред прорывом накопить побольше энергии, а ее я тратил, так как еще перед тем как прорываться решил освоить хотя бы несколько функций из имеющихся в модуляторе. И освоить несколько атакующих форм. На освоение намеченного я тратил по три часа в день, съезжая с дороги в глухих местах, где никто не мог заметить моих занятий. На седьмой день своего движения я снова встретил ту группу всадников, которым удалось меня пленить. Они, как и в прошлый раз, увидев одинокого путника, бросились ко мне на встречу, но приблизившись на расстояние ста метров, резко повернули коней в сторону и скрылись. Я усмехнулся сам себе, по всей видимости, они опознали меня и решили не связываться. К месту, из которого я вышел из леса, я прибыл через четырнадцать дней. За это время я освоил из модулятора создание тепловой волны и воздушной. Но они расходились от меня кругами, как от камня, брошенного в воду. Зато эффективность их была большая. Тепловая волна сжигала все на расстоянии до пятидесяти метров при вложении в нее половины запаса центра, а ветряная подымала камни с меня весом, которые уносила до трех сотен метров. И освоил несколько атакующих форм. Воздушный таран, которым можно было бить целенаправленно до ста метров. Огненный плевок, по виду сгусток плазмы, который можно было точно бросить до ста пятидесяти метров и огненный выдох, когда пламя от мага шло в определенную сторону как факел огнемета, но зона поражения им достигала всего десяти метров. К этому моменту у меня накопилось "ЭО" в объеме тридцати двух объемов центра сил. В лесу я тренироваться не планировал, это было опасно, поэтому считал, что к моменту подхода к беседке я смогу накопить объем равный пятидесяти единицам. Отпустив коня, мне он больше не был нужен, по лесу я с ним незаметно пройти никак не смогу. А сам углубился в лес, снова вернув свои мечи себе за спину.
  К беседке я вышел на восьмой день. При прохождении леса, я несколько раз чувствовал опасность и обходил ее стороной. Выйдя, к поляне с холмом, на котором находилась беседка, я стал дожидаться темноты. Когда потемнело, аккуратно обошел ее по кругу. При обходе обнаружил восемь спрятавшихся эльфов, но я не был уверен, что обнаружил всех. Прождав почти до середины ночи я, накинув пассивный щит, сформировал знак огня, запитал его, влив в него один объем центра сил и ускорившись, бросился к беседке. Уже когда я находился возле нее рядом, в мою защиту стукнулось, несколько стрел. Но я, не обращая на них внимания, как только вбежал в беседку сразу бросил в пол знак огня, плотно закрыв глаза. Вспышка ударила даже через закрытые веки. Все повторилось, как и в прошлый раз. Я почувствовал головокружение, только на этот раз оно было небольшое, и на этот раз слабости от обессиливания не наступило.
  
  - Докладывай.
  - Это был он, мой Повелитель. У нарушителя заметили за спиной два меча. В него стреляли стрелами с наложенными формами, но они не пробили его щит. Куда он опять делся, мы не знаем. Следов он не оставил, даже там где точно можно сказать, что он пробегал.
  - Но ведь он пробежал к памятнику древним, неужели не смогли проследить, куда он потом делся и что он там делал?
  - Он создал вспышку такой интенсивности, что все кто там был, ослепли на полчаса. Поэтому никто не может сказать, куда он делся и что делал.
  - Почему его не нашли раньше, не выяснили где он был, до того как он появился здесь вновь.
  - Его нашли, но когда прибыли устранители, к месту его нахождения, его попытались задержать гвардейцы императора, он и там шума наделал.
  - Многих он убил?
  - Никого, он просто разогнал их и при этом поднял весь город. Он такого страха навел на жителей, что их успокаивали два дня. Но они не пошли на ночную атаку, они ждали его у входа и сначала предложили сдаться, а когда он отказался, то попытались воздействовать сначала с помощью магии, а затем уже с оружием. И только тогда он ответил. Из тех, кто там был, никто даже толком объяснить не может, почему они побежали.
  - Император посла на его поиски?
  - Нет, его люди проконтролировали его выезд за пределы империи, не препятствуя ему.
  - Понятно. Произнес Повелитель Леса и надолго задумался.
  
  Глава 8.
   Вспышка ударила даже через закрытые веки. Я почувствовал головокружение. А потом по ушам ударил шум битвы. Открыв глаза и осмотревшись, увиденному, на фоне всех последних происшествий со мной, я совсем не удивился. Я находился не в школе магии на Лоре. Я находился в сооружении, которое являлось абсолютной копией той беседки, что находилась в эльфийском лесу и которую я только что покинул. Но эта была расположена на каком-то плато. Вокруг была ровная каменная поверхность. Из-за сражения, ведущегося на верховых животных и охватывающего беседку со всех сторон, видимость была ограничена. В одной из сторон, вдалеке, виднелись вершины далеких гор. С остальных ничего видно не было. Первой мыслью было осуществить новый переход, но я ее отбросил. Прежде чем идти на это, надо было разобраться, почему я не вернулся в школу, а перенесся явно на другую планету. То, что это другая планета было ясно по светилу, которое сейчас висело в зените. Оно отличалось от того, что было на Лоре и от того, которое было на той планете, с которой я только что перенесся. И названия которой, так и не выяснил. Я попытался разобраться, кто с кем сражается. Установить удалось только одно, все участвующие в сражении принадлежат к расе орков. Я отличий между ними я не обнаружил, и мне было непонятно, как они определяют, кто к какому лагерю из них принадлежит. На мой взгляд, бились все со всеми. Так как вокруг беседки было свободное пространство, никто не приближался к ней ближе, чем на пятьдесят шагов, я решил ее осмотреть, пока все заняты и меня никто не беспокоит. Колоны были с вкраплениями кристаллов, на что я обратил внимание еще в школе. На потолке были изображения, очень смахивающие на рисунки созвездий, но он был достаточно высоким, чтобы его можно было нормально рассмотреть. Пол был интересней. Я находился в центре круга из красного камня. Круг был диаметром около трех метров. А вот по его краю шла охватывающая круг полоса, тоже из красного камня, но чуть более темного оттенка и по этой полосе были нанесены изображения незнакомых мне фигур, стилизованных под знаки, а между ними располагались знаки древних. И эти изображения имели слабый остаточный фон, кроме одного, которое светилось более интенсивно. Но дальше мне на изучение этой беседки времени не дали. Возле меня пролетело копье. Я посмотрел в сторону, из которой оно прилетело. Там несколько орков, прекратив сражение между собой, смотрели в мою сторону с удивлением и негодованием одновременно. И в тот момент, когда я их увидел, они издали негодующий крик и направили коней ко мне, в сторону беседки. Благо я как накинул в лесу на себя пассивный щит, так в нем и находился. Поэтому прилетевшие копья с другой стороны, мне ничего не сделали. То, что происходило вокруг, толкнуло меня на принятие решения уносить от сюда ноги. То в одном месте, то в другом, сражение прекращалось, а их участники, только что сражавшиеся между собой, объединившись, направлялись в мою сторону. Буквально через несколько секунд к беседке неслась сплошная волна всадников. Это было похоже на цунами. Я, недолго думая сформировал воздушную волну из арсенала модулятора. Это было как взрыв. Орков направляющихся в мою сторону расшвыряло как листья в ветряную погоду. В воздухе мелькали вперемешку конечности орков и коней. Но жалости к ним после Лоры у меня не было. Я, выбрав направление, где орков было меньше всего, бросился бежать в ту сторону. Наверное, я побил все олимпийские рекорды, преодолев полтора километра. Но вся моя прыть была впустую. Совершив такой рывок, выскочив из окружения орков, я оказался перед пропастью. Передо мной лежал провал в несколько сотен метров глубиной. Плато, на котором находилась беседка, располагалось в горах и представляло собой срезанный конус. И с того места где я находился, спуска с него видно не было. Видимые мне стены конуса закруглялись. А орки за это время уже пришли в себя и перестраивались. Теперь сражение между ними полностью прекратилось, и все их взгляды были направлены на меня. Летать я не умел, парашюта у меня не было, так, что мне оставалось одно искать место, где можно спуститься с этого плато. Поэтому я и бросился бежать по его краю в одну из сторон. Мой бег пытались задержать, но я с целью экономии теперь пользовался только активными атакующими формами. Бил воздушным тараном, сбивая слишком приблизившихся ко мне орков, многие из них падали вниз, за пределы плато, в пропасть. Если среди них попадались маги, которые пытались меня атаковать, бросал в них огненный плевок. От того количества энергии которое я в него вливал, их амулеты защиты не выдерживали и они вспыхивали как факелы. И хоть все их попытки меня достать заканчивались полным провалом, атака на меня не только не прекращалась, а наоборот нарастала. Когда я бросился бежать по кругу, я был полностью уверен, что мне удастся вырваться с тем количеством запаса "ЭО", который у меня имелся. Но по мере забега, меня начали одолевать сомнения. Хоть я и старался расходовать энергию экономно, но она все равно тратилась быстрей, чем хотелось бы мне. По моим подсчетам я уже пробежал более семи километров, а где можно было бы спуститься, так и не обнаружил. Но, уже почти отчаявшись, я увидел спуск с этого плато. Он представлял собой узкую тропу, на которой могло поместиться максимум два всадника в ряд, идущую по вершине горной гряды от плато в долину. И эта тропа делала полукруг вокруг каменного конуса, на котором находилось плато, завиваясь вокруг него спиралью, а по обеим сторонам имела крутые склоны. И в месте выхода тропы на плато, было самое большое скопление орков. У меня оставалось уже меньше половины запаса, от того количества с которым я перенесся сюда. Поэтому я не останавливаясь, как раненый бык бросился в самую гущу орков, расшвыривая их. Но чем ближе к тропе я приближался, тем труднее становилось это делать. Здесь находились орки, у которых были более мощные защитные амулеты, которые могли противостоять моим атакующим формам. Перед самой тропой меня зажали, и мои формы даже с максимально влитой силой не приносили почти никакого результата. Я уже достал меч "духа" и рубил приблизившихся ко мне. Но окружающие меня, казалось, сошли с ума. Они бросались на меня как одержимые. И я решился и сформировал тепловую волну из арсенала модулятора, вложив в нее объем равный единице. От меня в стороны разошлось огненное кольцо, в котором сгорало все. После его прохождения на земле оставались только изделия из металла. В результате его применения, в радиусе пятидесяти метров от меня остался один пепел. Я кинулся по тропе вниз. За мной снова ринулись в погоню, но я несколькими ударам воздушного тарана в месте выхода тропы на плато, образовал завал из тел и коней, который существенно затормозил моих преследователей. Как я быстро не бежал, но все равно этого было недостаточно, медленно. Во-первых, мне приходилось каждые три, четыре минуты наносить удар, тараном назад, сбивая тех, кто преодолевал завалы и бросался за мной в погоню. А во-вторых, меня все время забрасывали копьями, причем с плато. И от того, что они были выше уровня, где находился я, мои несколько попыток нанести по ним удар тараном ни к чему не привели. Зато копья разогнанные падением с высоты, ощутимо отбирали энергию из щита. Почти в самом низу тропы, где она уже выходила на более ровное место, я столкнулся с группой орков в количестве около тридцати воинов. Они также как и в начале тропы на плато, были все экипированы мощными защитными амулетами, которые отражали все мои атаки формами. Я, воспользовавшись мечом "духа", который все еще находился в моих руках, стал их косить как жнец, пшеницу. По их поведению понял, что они пытаются защитить от меня, одного из их состава, который находился от меня с противоположной стороны, их группы. И он постоянно закидывал меня очень насыщенными формами, причем с такой скоростью, что было ясно, он применяет атакующие амулеты. Я прошел сквозь препятствие как раскаленный нож сквозь масло. Последним пал, тот, которого защищали члены этой группы. Он отличался от всех их головным убором, который пылал для моего взгляда, такие мощные амулеты или артефакты находились в нем. У меня в накопителе, осталось всего 3,2 объема центра, сам центр сил у меня был пуст. Когда-то такое количество силы для меня показалось бы огромным, но сейчас, особенно после этого боя, этого было катастрофически мало. Тем более, что мое преследование не прекращалось. Я подхватил с головы последнего убитого мной орка его головной убор, амулеты, которые были на виду, и закинул все в "карман". Решив при более спокойной обстановке, рассмотреть их и по возможности использовать для своей защиты и для атаки. А сам бросился бежать дальше. Чуть ниже места последней схватки, находилась развилка нескольких дорог. Я выбрал широкую тропу, идущую вдоль горного хребта, потому что спуск в долину давал возможность оркам зажимать меня с нескольких сторон. А по этой только с одной, с тыла.
  Шел шестой день как я перенесся на эту планету и первый день как я оторвался от преследователей. Я четыре дня бежал по тропам среди гор, и практически раз в несколько часов отбивался от настигающих меня преследователей. Вчера во второй половине дня решил уйти с тропы и подниматься выше в горы. После того как я направился вверх меня еще один раз настигли, я отбился и после этого уже не беспокоили. Сегодня уже прошло половина дня, и никто меня за это время не нагнал. Радовало то, что удалось оторваться, потому что после спуска с плато, мой резерв только уменьшался. У меня из-за частых стычек никак не получалось его увеличить. Вчера, когда я ушел с тропы, его осталось чуть больше единицы. Но сегодня он стал пополняться. Радовало только одно, мой центр увеличился более чем в три раза, от момента внедрения симбионта накопителя. Чем выше в горы я подымался, тем холоднее становилось. Хорошо, что хоть запасы теплой одежды у меня имелись, и не было проблем с продуктами. Спускаться вниз я остерегался. Еще раз сталкиваться с таким остервенелым напором у меня желания не было. Захватить в плен, чтобы расспросить о ситуации кого-то из орков, у меня не было времени. Мне было не понятно, с чем я столкнулся, почему даже после такого огромного количества погибших, орки все равно продолжали на меня нападать и при этом, не выказывая ни капли страха. Может надо было использовать взгляд "страха", но я в горячке боя, о нем попросту забыл, использовал только вновь обретенные способности. Поэтому, необходимо было найти более адекватных разумных, не орков, и расспросить об особенностях этого мира.
  За две недели я перевалил через перевал и стал спускаться на ту сторону склона горы. По мере спуска передо мной открывалась картина покрытой лесами холмистой местности. Я уже находился в зоне умеренного климата, когда меня остановили.
  Опасности я не почувствовал, поэтому появление чужаков для меня было полной неожиданностью. Мгновенно накинув щит, я стал ждать развития дальнейших событий. Остановившие меня, были людьми, но вид имели поношенный. Даже мой затертый при переходе через горы костюм, выглядел по сравнению с их, как наряд короля. Они все были вооружены, некоторые имели луки, которые у них были наготове, но в мою сторону они их не наводили. Всего их было семь человек, и один из них был магом, у него светился центр сил. Вся их одежда была пошита из кожи, у некоторых были пришиты металлические пластины для защиты важных органов. Но все было выполнено, мягко говоря, грубо. После первого окрика, на общем языке, с небольшими искажениями "стой", вышедшие не проронили ни слова, молча рассматривая меня, как и я их. Я к этому времени уже снял теплые одежды. Был одет в плотный шерстяной костюм, сверху которого была накинута кожаная куртка, а на спине были ножны с двумя мечами. Больше ничего в руках я не нес, все находилось в "кармане". Свой сундучок я хотел одеть на спину, спустившись чуть ниже. Я не ожидал здесь кого-то встретить. Наверное, для остановивших меня, я выглядел странно, подозрительно. Спустился с гор тип, у которого нет, не теплой одежды ни сумки с едой. Молчание затягивалось, но я не знал, что им говорить, поэтому ждал вопросов, ориентируясь по которым и планировал вести беседу. Что-то, решив для себя, они по знаку одного из них изменили диспозицию. Стрелки с луками стали ближе к камням, почти скрывшись за ними, а остальные рассредоточились, образовав в отношении меня полукруг. А передо мной остался стоять только тот, который остановил меня и который подавал знак.
  - Ты кто? Задал он вопрос.
  - Человек.
  - Я вижу, что не орк, кто ты, откуда?
  - Путешественник из Тарга.
  - Как оказался здесь? Откуда пришел?
  - Странствую. В своих похождениях остался без коня, потом случайно столкнулся с орками. От орков пришлось уходить с боем, отрываться. Они меня преследовали очень долго, пришлось уходить в горы. Перевалив через хребет, стал спускаться сюда.
  - Ты воин?
  - Вообще то, нет, но биться могу.
  - С орками сражался?
  - Пришлось.
  - Убивал?
  - Убивал.
  - Много?
  - Не считал, некогда было. Приходилось уносить ноги от желающих нанизать меня самого на меч.
  - За спиной мечи?
  - Мечи.
  - Покажи. В приказном порядке произнес он.
  Я достал мечи, развел руки, и повернув их плоскостью к нему. Мой собеседник ко мне не приблизился, а рассматривал их с того места на котором стоял. В момент, когда я достал мечи, лучники взяли меня на прицел, а все остальные напряглись.
  - Хороши. Владеешь ими тоже хорошо?
  - Никто не жаловался, ответил я и вложил мечи обратно в ножны, привычным движением. Мои действия не остались незамеченными. После этого стоящий передо мной, напрягся и стал более сосредоточенным. А потом, не оборачиваясь, произнес.
  - Ларк, что скажешь?
  - Он не маг, на нем есть один амулет, как мне кажется защитный и он не врет. Произнес маг.
  - Пойдешь с нами. Произнес мой собеседник, тот, что разговаривал со мной, не ожидая от меня отказа, - Я Сорг, командир этого отряда.
  И произнеся это, развернулся и пошел вперед. Остальные, дождавшись, когда я последую за ним, пристроились позади меня. Причем сразу за мной шли воины с мечами, а уже за ними лучники. Так как за то время, пока я бродил по горам уже накопил больше сорока объемов центра, то свой пассивный щит я решил временно не снимать. Мы двигались почти три часа, пока появились первые признаки обжитых территорий. Стали попадаться пеньки от срубленных деревьев. Расчищенные от камней участки земли, на которых что-то было посажено, а потом мы вышли к поселению. Но как, к поселению, поселением, это назвать было трудно. Просто природные пещеры были приспособлены под жилье. Входы заложены камнями и в них имелись проемы, завешенные шкурами. Перед пещерами была возведена стена из больших камней, образуя двор. Камни в кладке крепились без раствора. И по этому, импровизированному двору, бегали дети, ходили женщины и копошились птицы, похожие на кур.
  - Стой здесь, произнес мне Сорг и направился в одну из пещер.
  Я оглянулся, все кто меня сопровождал, стояли от меня на расстоянии около трех, пяти метров, рассредоточившись, и хоть делали безучастный вид, но мне было заметно, что они внимательно контролируют все мои движения.
  
  - Сорг, что случилось, почему вы вернулись?
  - Встретили чужака.
  - Кто он?
  - Молодой парень, не маг. Сказал, что просто путешествует.
  - Так отправил бы его с кем-то сюда, а с остальными шел бы дальше.
  - Не все так просто Варг. Мы его заметили часа за два до того как он до нас дошел. Пришлось его ждать. Он спускался с гор. При этом ничего кроме оружия, двух мечей, похоже, что изготовленных гномами у него нет. Но даже это не так странно, по сравнению с тем, как он повел себя, когда нас увидел. Он шел, с задумчивым видом и явно нас заметил только после окрика, но за оружие не схватился, не испугался. А когда мы ему показались, просто обвел нас взглядом и стал рассматривать с интересом. Не показывая ни капли беспокойства от встречи с вооруженными, незнакомыми людьми. Но и это не все. Ты же знаешь мое предчувствие. Так вот оно прямо кричит, что он опасен.
  - Что он сказал, откуда он?
  - Сказал, что с Тарга, где это я не знаю, и я его об этом еще не расспрашивал. Говорит, что скитался по той стороне гор, потерял коня, а потом столкнулся с орками. Бился с ними, они за ним гнались, и он был вынужден уйти в горы. Которые и перешел, а потом начал спускаться по эту сторону, в долину. Но его одежда хоть и не новая, но ухоженная, без следов боев. А ты знаешь, орки по одному не ходят. И если он с ними бился, то на нем должны были остаться следы, а их нет.
  - Может врет? Просто хочет казаться грозным?
  - Нет, Ларг сказал, что он не врет. Да и мои чувства на хвастуна, так бы не реагировали.
  - Сорг. Ларг не может определить говорит человек правду или нет, он может только определить, что он умышленно не врет. Может, этот парень просто уверен, что он такой хороший рубака, а на самом деле с орками и близко не сталкивался, а просто от них бежал. А твои чувства могут предупреждать, что он него можно ждать неприятностей. Может он чей-то соглядай.
  - Чей? Мы и так забились в щель. Мы никому не интересны. Что с ним будем делать?
  - А куда он шел?
  - Я не спрашивал.
  - Тогда давай спросим. А там будем думать. Но если он захочет остановиться у нас, то надо будет его проверить. Устроишь проверочный бой с амулетами, это будет безопасно и одновременно покажет его мастерство.
  - Ты хочешь его оставить?
  - Еще не знаю. Но у нас мало людей, лишний человек нам бы не помешал, а если еще и подтвердится, что он умеет обращаться с мечом, тем более.
  - И где его поселишь.
  - В крайней пещере, которую приготовили для заготовки продуктов на зиму, она пока пуста, а там посмотрим. Пошли уже к нему, а то он заждался.
  
  Пока мои конвоиры бдили, я уселся на камешек и подставил лицо лучам солнца. Оно было еще высоко и после холода гор, ощутимо грело. От удовольствия я прикрыл глаза и расслабился. Из расслабленного состояния меня вывели звуки.
  - Кхм, кхм. Раздалось около меня. Я открыл глаза и увидел стоящих возле меня двух мужчин. Один, из которых, был Сорг, а второй был старше его и представительней. Его вещи имели другую выделку, более качественную. И еще у него на руках были перстни. Не амулеты или артефакты, а украшения. Такого я уже давно не видел. Увидев, что я открыл глаза, он произнес.
  - Я князь Варг. А это, и он обвел вокруг рукой, - мои люди, все кто остался. Кем будешь ты, и как тебя зовут.
  - Мое имя Вадим, я просто путешествую, смотрю на мир.
  - Куда направляешься?
  - Куда мне надо, я сейчас не могу направиться, там орки. Поэтому куда пойду дальше еще не решил. Если позволите, то хотел бы недолго задержаться у вас. Деньги у меня есть, чем рассчитаться будет.
  - Ты сказал, что хорошо владеешь мечами, это так?
  - Да.
  - Я хочу увидеть, как ты ими владеешь. А потом дам ответ на твой вопрос. Ты готов подтвердить свои слова действием?
  - Если надо, то подтвержу.
  - Тогда проведи бой с Соргом. В поединке используйте амулеты защиты. У тебя есть?
  - Есть.
  - Тогда выходи в центр и покажи, на что способен.
  Когда я вышел в центр этого двора, напротив меня стал Сорг. Он был сосредоточен и напряжен. Активировав амулет, он застыл напротив меня, держа в руках меч, но нападать на меня не стал. Я, подождав начала его атаки и так ее не дождавшись, достав один из мечей, крутанул его в руке. Прочертив мечом несколько фигур из защитного комплекса, вбросил меч в ножны, после чего произнес.
  - Нападай, ты же хотел меня проверить, а не я тебя.
  Я решил не скрывать перед ними своего мастерства. Сорг, после моих слов осторожно пошел приставным шагом по кругу вокруг меня, контролируя все мои движения. Я стоял, не шевелясь, напрягши все свои чувства и ожидая его атаки. Его бросок, наверное, был быстр, но я за время пока он приближался ко мне, успел выхватить свой меч, и в последний момент, выбить из его рук его меч, после чего приставил острие своего меча к его горлу. Он застыл передо мной с таким удивлением, как будто увидел привидение. Я, отступив на шаг, вбросил меч в ножны и, повернувшись к князю, спросил.
  - Этого хватит, или еще надо с кем-то сразиться?
  - Хватит. Так ты решил на самом деле погостить у нас?
  - Если только не стесню вас.
  - Хорошо, тебя сейчас проводят в келью, в которой ты сможешь остановиться. А ты Сорг, пошли со мной. Произнес князь.
  
  - Что это было, Сорг?
  - Понятия не имею, он стоял, расслабленный, не двигался, я казалось, уже достал его, а в следующий момент я напоролся на его меч, если бы, не защита, то шею мне бы точно проткнуло бы. Да еще и меч у меня выбил, я даже не понял как.
  - Я если честно, прозевал, что произошло. Ты кинулся в атаку, я моргнул, а ты уже стоишь, безоружный и на цыпочках, а тебе в шею упирается его меч. С какой скоростью надо двигаться, чтобы такое совершить?
  - Я тебе говорил, что он опасен. А ты не доверял моим чувствам.
  - Надо его к трапезе позвать, узнать, сколько орков он убил. Теперь я верю, что он с орками сражался. И если он остается у нас, может, возьмете его и сходите в старый город?
  - Ты думаешь, он согласится на бой, и мы сможем вернуть город?
  - А почему нет? Он, я уверен выиграет. Вот только согласится ли. Что мы ему можем предложить?
  - Ты князь, тебе видней.
  
  Мы двигались третий день, к старому городу, в котором когда-то жили все эти люди. И который был когда-то столицей княжества. Почему я согласился? Потому, что я ничего не терял. Да и просто мне их стало жалко. Их всего осталось триста двадцать человек, из пяти тысяч. Их город захватили орки, но не те, что живут за горами, кочующие, а местные оседлые. Большинство жителей, погибло при обороне города. Но оставшимся вождь клана орков, которые тоже понесли ощутимые потери, великодушно разрешил уйти. По всей видимости, боясь, что при дальнейшем противостоянии и его клан понесет невосполнимые потери. При этом вождь орков заявил, что если у князя найдется воин, который не побоится сразиться с лучшим воином орков, и выиграет, то они тогда покинут город. Это произошло более десяти лет назад. Князь, уходя, надеялся, что раненые выздоровеют, что они смогут восстановиться и тогда, кто-то из его бойцов выступит и победит воина орков. И они после этого смогут вернуться. Но первого воина они смогли выставить только через год. Он проиграл, как проиграло еще двое. Время шло, припасы кончились, условия были тяжелыми, люди умирали, а детей рождалось все меньше. Уже семь лет они не могли никого выставить с надеждой, что он сможет одержать победу. А направлять на верную смерть воина, который был добытчиком мяса, князь не хотел. Группа, с которой я столкнулся в горах, как раз и шла на охоту, за мясом, которое необходимо было заготовить на зиму, а тут я. Я понимал, что я для князя, как палочка выручалочка. Я для него никто, если погибну, плакать обо мне никто не будет, это первое. А второе то, что он увидел, как я владею мечом и у него зажглась надежда на победу в бою и возвращение города. Я все это понимал, но они мне понравились. Они были похожи по образу жизни, по своему поведению, на руссов. Во всяком случае, на таких, каких у нас показывают в фильмах. Они чем-то задели меня за живое. Ну и играл роль еще один фактор. Приятный для меня. Мне выделили пустую пещеру. В буквальном смысле пустую. Мне в нее занесли две колоды, уложили на них тонких жердей, на которые сверху набросали шкур. Таким образом, мне приготовили кровать, и это был единственный инвентарь в выделенной мне пещере. Когда начало темнеть позвали к князю за стол. Еда была простая, даже хлеба не было. Жареное мясо с зеленью и каши. За ужином разговор велся на отвлеченные темы. Лишь один раз у меня поинтересовались, скольких орков я убил. Я ответил, что много, но, сколько конкретно не считал, мне это было, ни к чему. А когда после ужина вернулся "к себе". И лег спать, ко мне пожаловала гостья. У меня давно не было женщины. Так, что отказываться я не стал. А утром выяснилось, что это была дочь князя. Сперва, меня это разозлило, так как я посчитал, что таким образом мне пытаются связать руки. Но князь, увидев мое выражения лица, догадался об обуревающих меня чувствах и объяснил появление своей дочери у меня.
  - Вадим, тебя это ни к чему не обязывает, не переживай. Ты пойми, мы живем замкнуто, нам нужна кровь со стороны, иначе мы в любом случае вымрем. Из-за того, что орки перекрыли выход из долины, мы не с кем практически не общаемся. К нам сюда доходит кто-то раз в два года. Ты парень видный, ладный, от тебя будут хорошие дети. Они мне будут как внуки, мы тебя к себе не привязываем, ты волен уйти в любой момент.
  После его объяснений от души отлегло, и я просто погрузился в нормальную человеческую жизнь. Без погонь и боев, наслаждаясь свалившимся на меня покоем и лаской. Каждый вечер ко мне приходила Ярига, дочь князя и мы погружались в сладостный мир. Еще в первую нашу ночь, я в порыве страсти слил наши ауры. Я окунулся в ее чувства, она в мои. Это, по-видимому, вызвало резонанс, потому что накрывшая нас волна экстаза отправила в нирвану. У меня такого никогда не было. Ярига бывшая, до нашей встречи девственницей, опыта в этом плане не имела, но сказала, что о таком ей никто и никогда не рассказывал. После первого такого опыта, она заскакивала ко мне сразу же, как я шел в пещеру для сна. Так продолжалось две недели, а после этого и поступило мне предложение выступить в поединке за город. Я отказываться не стал. За это время мой накопитель уже содержал семьдесят восемь единиц. Как я стал называть его показатели. И за это время я узнал причины, как я думаю, такого остервенелого нападения на меня у беседки. Как-то разговорившись с магом Ларком, я от него услышал.
  - На той стороне гор, есть плато. На том плато стоит павильон, утверждают, что он возведен древними и его невозможно разрушить. Он охраняется кланами кочующих орков. Они считают, что там появились их предки. Охраной павильона занимаются воины правящего клана. Каждые пять лет клан должен подтвердить свое право на правление. Любой клан может бросить ему вызов. Одинаковое количество воинов с обеих кланов, правящего и претендующего на правление, подымаются на плато и сражаются. Убийства запрещены, за эти смотрят их маги, их называют шаманами. Упавший на землю, считается проигравшим, и дальше в сражении участия не принимает. Бьются до тех пор, пока не останутся на ногах воины одного клана. Этот клан и объявляется правящим. Объявляет выигравший клан правящим их верховный шаман, он ожидает окончания сражения внизу, у дороги на плато. Никого чужого на это плато не допускают, а проникших убивают. У них есть поверье, если они не убьют проникшего, то их род падет.
  - И что, плато все время охраняют?
  - Да, там непрерывно находятся воины правящего клана.
  - А как избирают верховного шамана?
  - О-о, это долгий процесс. Собираются воины и маги всех кланов, и начинается процесс выбора верховного шамана. Для выбора верховным шаманом много требований. Претенденты должны продемонстрировать свое мастерство. Длится этот процесс от года, до трех.
  - Что так долго можно выбирать?
  - Шаман должен продемонстрировать много способностей, в том числе и способность в лечении, а это долго, да и еще много чего он должен уметь. Кланов много и каждый шаман клана участвует в отборе, демонстрируя свое мастерство, даже самые слабые. Это их шанс показать себя, заявить о своих способностях. Если воины не имеют права переходить с клана в клан, то шаманы это могут. Их просто переманивают. Чем больше шаманов в клане, чем больше среди них опытных, тем здоровее клан, лучше скотина, больше шансов стать правящим. А правящему клану достаются самые лучшие пастбища, в походах они первые имеют свою долю.
  - И что, все это время там, около плато живут все воины?
  - Да.
  - Но, а кто выращивает скот, зерно и другие продукты, кто делает вещи, в это время?
  - Возле плато, собираются воины, а они не выращивают, не пасут, они только воюют. Все остальное делают другие.
  - Много народов находится под орками?
  - С той стороны гор, никого кроме орков нет, они всех истребили. И сюда уже много их кланов перебралось. С такими темпами они скоро весь континент захватят. Это началось более четырех сотен лет назад. Сначала думали, что скоро их запал спадет, и все станет, как было. Но их порыв все еще не спал. Они даже на другие материки перебрались. Хотя на остальных четырех они еще слабы. А на этом кроме нас людей и орков никого уже не осталось, и то люди остались в местах, куда трудно добраться. У нас многие князю советы давали, организовать переезд на другой материк. У него там родственники есть, а он не хочет, упирается. Лелеет надежду вернуться в город, закрыть долину и сплотить здесь людей, для дальнейшего освобождения земель захваченных орками.
  Вот после этого разговора я и понял, что попасть обратно на плато, мне будет очень затруднительно. Тем более если я на самом деле убил их верховного шамана, то там воинов даже больше чем было, когда я там появился. Было о чем задуматься.
  И сейчас мы двигались к городу, который когда-то был стольным городом княжества. Только мне что-то не верилось, что все будет так легко. Победил и орки уберутся. За эти две недели у меня так и не дошли руки разобраться в имеющихся у меня амулетах. Единственно, чем я занимался, так это изучением новых форм, и осваивал другие возможности модулятора, но без их апробации.
  На четвертый день мы подъехали к городу. Он представлял собой плачевное зрелище. Ворота остались выбитыми с момента захвата города, во многих местах стены и башни наружной стены разрушены. Мои спутники, активировав амулеты защиты, направили своих коней в город. Я естественно следовал вместе с ними. При нашем появлении, у орков поднялся веселый ажиотаж. На мой вопрос.
  - Чего это они так радостно суетятся?
  Сорг ответил.
  - Так, раз приехали мы, то значит, будет бой. Они это любят. Даже ставки делают, сколько продержится наш претендент.
  - Они не нападут?
  - А зачем? Они знают, что живыми мы не сдадимся, погибнет много из тех, кто на нас нападет. Мы для них угрозы не представляем. Так, что никакого смысла нападать на нас, у них нет. А вот, то, что мы явно прибыли для боя, им известно. Вот они и суетятся, наверное, уже ставки делают.
  Улицы в городе тоже были загажены, проходима была только центральная часть дороги. Более-менее выглядел только бывший дворец князя, к которому мы подъехали. Нас там уже ждали.
  - Что Сорг, князь нашел нового воина на бой, или вырастил? На общем спросил огромный орк, стоящий у входа.
  - Какая тебе разница, нашел или вырастил, Вашураил? Ответил ему Сорг.
  А меня в бок толкнул Ларк и прошептал, - это вождь их клана.
  На ответ Сорга, орк громко рассмеялся, а отсмеявшись, произнес.
  - Конечно мне без разницы. Мне нет разницы, кто будет меня веселить. Вы с дороги, так что сейчас накроют стол и поедим, вы отдохнете, а завтра с утра устроим состязание.
  - И если наш воин одержит победу, то вы самостоятельно покинете город. Ведь так было в уговоре? Задал вопрос Сорг.
  Вашураил, сощурил глаза, внимательно нас осмотрел, задержав взгляд на мне. И ответил.
  - Да, если твой ваш воин победит в трех схватках подряд.
  На такой ответ, в наших рядах прокатился возглас возмущения, а среди орков непонимания и удивления.
  - Но был уговор об одном бое. Возразил Сорг.
  - Я не говорил о количестве боев. Я говорил о том, что если ваш воин выиграет, то мы уйдем сами. Твердым голосом ответил Вашураил.
  Сорг хотел еще что-то сказать, наверное возмутиться, но посмотрев на меня и увидев мой знак согласия, поданный ему закрытием глаз, ответил.
  - Хорошо, если наш воин выиграет в трех схватках, вы покидаете город.
  - Если он выиграет, мы покинем город. Твердым голосом произнес орк.
  Три схватки для меня не проблема, но по ответу орка я понял, что этим не ограничится, ведь он так и не добавил при ответе, что три схватки, а так и закончил, выиграет, покинем. А сколько выиграет, опять вслух произнесено не было.
  Вечерние посиделки были с натянутым весельем, когда было достаточно выпито увеселительных напитков, среди орков стали раздаваться смех и гогот. А прибывшие со мной энтузиазмом не блистали, сидели какие-то нахмуренные и улыбались только в случае обращения к ним.
  - О чем грустите? Поинтересовался я у Сорга.
  - А ты как всегда самоуверен и спокоен, проворчал он.
  - А чего мне переживать, что делать я и так знаю. Ну, изменились условия, вместо одного боя, проведу три, я большой разницы в этом не вижу.
  - Ты странный. Бои без амулетов защиты, а ты спокоен. Ты конечно быстр, но орки когда примут своих настоев, тоже становятся очень быстрыми и при этом не чувствительны к боли. Так, что не будь таким самоуверенным, а то погибнешь.
  Его слова о зельях, меня немного насторожили, но потом я успокоился. Я пробовал фехтовать с Сорго, с его сыном и с другими, они считали себя очень хорошими мечниками, но по уровню Лоры они не дотягивали даже до уровня мастера фехтования, не то, что до уровня ученика мечника или выше. На этой планете мастерство обращения с мечом было утеряно. Поэтому если в их понятии орки после употребления какой-то настойки начинают двигаться быстрей, это не значит, что это будет быстро для меня.
  Утро выдалось ясное, безветренное. Мы ночевали все вместе в одной комнате бывшего дворца князя. А когда вышли во двор, то обнаружили, что он почти полностью забит собравшимися орками. Почти все они были в доспехах и при оружии. На возвышении устраивали места для вождя и его сопровождения. Там я заметил нескольких орков со светящимися центрами сил. Вроде бы шла подготовка к веселью, наблюдению за боем, но то, что творится вокруг, мне не нравилось. Я часто ощущал на себе повышенное внимание, и чувство опасности стало подавать, о себе знать. Я повернулся к Сорго и тихо, так чтоб слышал только он, произнес.
  - Когда я выйду в круг, будьте внимательны. За меня не беспокойтесь, я справлюсь со своими противниками. Но у меня такое чувство, что никто не собирается выполнять взятых обязательств. Если начнется заварушка, вы спрячьтесь, продержитесь немного, я наведу здесь порядок и позову вас. Договорились?
  Сорг смотрел на меня круглыми глазами, но видя мое серьезное лицо вопросов задавать, не стал. Только на мой вопрос, молча, кивнул головой.
  Подошло время начала боя. О чем и было громко сообщено. Я и Сорг вышли на свободный участок двора. Вашураил уже сидел на тахте, которую поставили на возвышении. Он посмотрел на меня холодным взглядом и таким же голосом произнес.
  - Бой идет без применения защитных амулетов, до победного конца, пока один из противников жив. Ты должен снять с себя одежду по пояс. Наш шаман осмотрит тебя на предмет наличия амулетов. Биться будешь своим оружием. Ваш маг может осмотреть наших бойцов.
  По его сигналу перед ним стали три орка, которые не уступали телосложением своему вождю. Все они были выше меня почти на голову. Были раздеты по пояс и держали в руках огромные двуручные мечи. Глаза у всех были с покрасневшими белками, а лица выражали безумное состояние. Вперед вышел Ларк, осмотрел орков и сообщил, что у них отсутствуют амулеты. Если все готовы, то расходитесь и по сигналу начинайте. Когда я развернулся, чтобы отойти на другую сторону пространства выделенного для боя, то отходящему Соргу напомнил.
  - Помни, что я сказал.
  Мы встали друг напротив друга. Вашураил подождал немного, дождался, пока во дворе наступила абсолютная тишина и произнес.
  - Начали.
  Собравшиеся взревели, а мы с орком двинулись навстречу друг к другу почти одновременно, только я шагом, а он, разгоняясь и занося для удара свой меч. Когда он преодолел больше половины двора, и приготовился к нанесению удара, я сделал рывок и, проскакивая мимо него, снес одним ударом голову. Тело успело сделать еще несколько шагов, пока упало, но закончить удар так и не удосужилось. Голова соскочившая, после моего удара попрыгала в сторону зрителей. Я остановился. Во дворе наступила полная тишина. А потом, взревев, на меня бросились те, двое, которые должны были биться со мной в случае поражения первого. Я, им также ускорившись, снес головы, и они тоже не успели нанести даже ни одного удара. Столкновение с этой парой заняло от силы пару секунд. Во дворе все также стояла тишина. Поэтому прозвучавший голос Вашураила был слышен всем и очень хорошо.
  - Убейте их всех. Приказал он.
  В тот же момент в меня от стоящих возле него магов полетели формы, которые расплескались по мне. Вернее на моем пассивном щите. Я с ответом тянуть не стал и в ответ отправил форму огненного выдоха. На таком расстоянии она была очень эффективна. Маги, которые меня атаковали, вспыхнули как факелы. По всей видимости, у них не были активированы амулеты защиты. Зато вокруг самого Вашураила вспыхнул защитный щит, удерживая атакующую форму. В меня швырнул форму еще один маг, который был с другой стороны от вождя, к нему я применил огненный плевок. На таком расстоянии и с тем количеством силы, которое я в него влил, щит мага не выдержал, и в нем просто прожгло дыру размером с голову человека. Все это магическое сражение произошло в течение трех секунд. А потом на меня бросились орки с оружием. Я уронил один из мечей, призвав на его место меч "духа" и с этими двумя мечами начал танец смерти. Я ускорился до предела своих возможностей. Моя скорость стала такова, что находящиеся во дворе, для меня практически не двигались. Одним из первых я срубил голову Вашураилу. Он, надеясь на свои амулеты, выхватив меч, направлялся в мою сторону. Сколько это длилось я сказать не могу, потому, что время для меня застыло, а я остановился, когда упал последний орк из находящихся во дворе.
  - Сорг, вы там живы? Крикнул я.
  Из дверного проема, с которого мы выходили для боя, выглянул Сорг. Он осмотрел двор глазами размером с тарелку и остановил свой взгляд на мне. А я, убрав к этому моменту меч "духа", искал под телами свой оброненный второй меч. Все кто прибыл со мной вышли во двор.
  - Ты кто? Со страхом спросил у меня Сорг.
  - Человек, мое имя Вадим, я путешественник. Мы, что начнем знакомство заново? С улыбкой спросил я.
  - Ты маг. Утвердительно произнес Ларк.
  - Нет, я только учусь, улыбнувшись ему, произнес он.
  - Он еще и шутит, потрясенно протянул Ларк.
  - Нет, я серьезно учусь. В школе магии в Тарге, и проучился всего лишь меньше года. По воле случая меня занесло сюда к вам, вот и приходится путешествовать.
  - Ты их чем? Спросил Ларк.
  - Магов формами, воинов мечами.
  - Так от начала как ты сказал, заварушки, прошло всего тридцать ударов сердца. С какой скорость надо двигаться, чтобы поразить такое количество воинов? Удивленно спросил Сорг.
  Я ничего не отвечая, ускорившись, приблизился к нему. Когда я возле него остановился, он еще смотрел на то место, где я до этого был. А потом вздрогнул, когда увидел меня стоящего рядом.
  - Примерно так. Ответил я.
  Сорг на это только сглотнул.
  
  Глава 9.
   Я стоял и любовался, своей работай. Прошло два месяца с памятного состязания за город. Всплыли воспоминания по тем событиям.
  - С какой скорость надо двигаться, чтобы поразить такое количество воинов? Удивленно спросил Сорг.
   Я, ничего не отвечая, ускорившись, приблизился к нему. От моего неожиданного появления возле него он вздрогнул, после моих слов - примерно так, от потери способности говорить, только сглотнул. Зато голос подал Ларк.
   - Но я в тебе не вижу центра сил, и при этом я сам видел, как ты создаешь формы, как такое возможно?
   - Ты видящий?
   - Что значит видящий? Переспросил он.
   Я создал знак огня и влил в него немного силы, а потом спросил.
   - Ты его видишь?
   - Вижу, но не пойму как ты его создал, ответил Ларк.
   - Не только ты. Эта особенность моего организма, в школе у меня тоже не видели центра сил, так, что ты не один такой. Но прими это за данность. Я пусть и не сильный, не обученный, но ученик мага.
   - Я бы не сказал, что то, что ты применял к магам орков это уровень ученика. Ты пробил амулет защиты у старшего шамана клана и сжег его. Я бы такого сделать не смог.
   - Тебя кто обучал? Поинтересовался я.
   - Навыки передавал мой наставник, он погиб. Но он говорил, что передал почти все, что умел сам. А он был одним из сильнейших магов. Но проиграл в бою, когда против него объединилось несколько маго орков.
   - Видишь. А меня обучали в школе, где знания мне передавали множество наставников. Но я многое знаю только теоретически, практически я начал применять свои навыки перед самым своим исчезновением из школы.
   - Ты так и не рассказал нам, как ты исчез со школы и как оказался у нас. Может сейчас, это расскажешь?
   Все присутствующие прислушивались к нашему разговору. Я обвел их взглядом и решил открыться.
   - В школе мы с моим наставником хотели провести один эксперимент. В ходе его проведения я и перенесся в такой же павильон как на плато у орков. Тарг, где находится школа, в которой я учился, находится на планете Лора. Сначала я попал на одну планету, не вашу и попробовал вернуться в школу, используя свойства павильона, но попал не в школу, а сюда, на плато к оркам. Я даже не знаю, как называется ваша планета, как не узнал названия и той на которой был перед вами.
   После моих слов повисло молчание, а потом Ларк, произнес.
   - Мара.
   - Что Мара. Переспросил я.
   - Наша планета называется Мара, ответил он.
   Но тут очнулся и подал голос Сорг.
   - Но как ты смог уйти с плато живым?
   - С боем, знаешь пять дней бежал и отбивался от погони, думал, что мне уже конец, еле удалось оторваться.
   - И сколько орков ты положил? Задал он новый вопрос.
   - Сорг, я здесь не знаю, сколько положил, не считал. А там тем более, я прорывался. Могу сказать одно, много. И, по-моему, если не ошибаюсь, то по дороге уничтожил их верховного шамана.
   - Как это по дороге?
   - Я когда пробился к спуску с плато и преодолел его, то внизу столкнулся с группой орков, среди них был очень сильный маг. Мне чтобы прорваться через них пришлось всех убить. А Ларк, мне рассказывал, что верховный шаман ожидает окончания выбора клана победителя внизу. Вот я и думаю, что это был верховный.
   - Так на плато когда ты появился, шло сражение за право называться правящим кланом? Удивленно спросил Сорг.
   - Если исходить из того, что мне рассказывал Ларк, то да.
   - И ты смог пробиться через воинов двух кланов?
   - Это было трудно. Я уже думал, что там и закончатся мои похождения.
   Во дворе снова повисло молчание. Лица моих спутников выражали огромное удивление.
   - Вам не кажется, что пришло время разобраться с остальными орками, находящимися в городе, ведь здесь были не все. Пора их выпроводить отсюда. Бой я выиграл. Оспаривать это я думаю бессмысленно и некому. Согласны?
   Но выпроваживать нам некого не пришлось. Когда мы вышли из бывшей резиденции князя, то заметили только спины последних орков покидающих город. Дальнейший осмотр города показал, что все орки, похватав самое ценное, смылись из города. Я с сыном Сорга, которого звали Наорг, остались в городе, а остальные поспешили сообщить князю, что можно возвращаться в город. С трупами мы разобрались просто. Их все обобрали, сняли все ценное и сложили на площади. А я вызвал тепловую волну, такого диаметра, чтобы только накрыла тела. Через минуту от павших орков остался один пепел. Жители возвращались в город в течение месяца, партиями. И все сразу принимались за его расчистку от мусора и занялись устранением разрушений. Ворота восстановили жители сами, а вот по стенам я им решил помочь, о чем и сообщил. Мое предложение приняли недоверчиво, но согласились подождать, пока я буду готов. А я занялся освоением новых возможностей из модулятора.
  Методом проб и ошибок, старался освоить способность возводить сооружения из камня, меняя его свойства. Самое трудное было освоить пространственное проектирование и удержание образа того, что желаешь создать. Сначала трудности было во всем. В первую очередь научился приводить камень в пластичное состояние, такое чтоб он не тек и в тоже время не был сильно тягучим. В первом случае он плохо удерживался в создаваемых формах, а во втором, не полностью их заполнял, из-за чего оставались локулы, которые уменьшали крепость камня и портили его внешний вид. Разные сорта камня требовали на это действие приложения различного уровня сил. Пока подобрал усилия к тем породам камней, которые хотел использовать в сооружении стены, замучался. Затем начались трудности в создании "виртуальной проекции" которую было необходимо использовать в виде формы для заливки. Сначала научился создавать простые, квадратные. Из них получались хорошие блоки, которые подгонялись друг к другу без всякого раствора. Но для того, чтобы добиться создания "фигурной" проекции бился долго. На освоение создания стрельчатых аркад и бойниц ушло почти две недели. За это время понял, что одним махом, единой проекцией, все создать не смогу, просто мне это еще не по силам. Поэтому решил делать частями. Первыми заделал проломы в стенах, использовал тот же камень, который когда-то был частью стен, а сейчас валялся рядом. Затем переделал башни. Сделал их круглыми и выступающими за стену, с верхом, как у ладьи в шахматах. Поверху стен создал ряд стрельчатых аркад с бойницами. И на все это я потратил всего чуть больше сотни единиц своего накопителя. Хотя мой центр сил, от первоначального, увеличился уже в шесть с лишним раз. Так, что и затраты были не такими уж и маленькими. А теперь я любовался созданной внешней стеной города, а рядом стоял князь. Которого только что позвали и он с открытым ртом смотрел на результат моей работы. Было чему удивляться. Я разрабатывал проект долго. Подобрал камень, который хотел использовать. В месте его нахождения я его подробил, для облегчения перевозки. Так как подымать, изменять его свойства и заливать в "формы" я его мог, но только если он при этом находился недалеко, не более десяти шагов. Так, что транспортировать его к стенам, с места добычи, пришлось на телегах. Возле которых привезенный камень и складывали, у мест, которые я планировал изменять. А всю работу по изменению стены я провел сегодня, за один день. Вот князь и был от этого удивлен. Мы еще вчера с ним беседовали, и он интересовался зачем, доставляемый камень, складывают не только возле проломов, а и вдоль стен. Я ему объяснял. Но он, по всей видимости, так до конца и не поверил, что я смогу это сделать. Потому и стоял удивленный. Мне же, то, что я сделал, понравилось. Я воссоздал стену крепости из диснеевских мультиков. И она получилась красивой. А сейчас наблюдая эту красоту, стало жалко, что ее могут разрушить и пришла идея наложить на нее защитные формы, такие как были на зданиях школы. Но для этого еще надо было разобраться, как их ставить.
  Почему я это все делал? По одной простой причине. Когда прибыли в город князь и первые жители, я узнал, что Ярига, беременна. Князь сразу объявил, что если будет мальчик, то он его назначит своим наследником. Оставаться на Маре я не собирался, я хотел вернуться на Лору и закончить обучение. А раз здесь все равно останется мой ребенок, то пусть он будет жить в защищенном и красивом городе, который останется как память обо мне.
  Задачу я себе поставил, а с какой стороны за нее браться не представлял. Начал перебирать свои знания. Остановился на тех сведениях, что почерпнул из книги в имперской библиотеке, с названием "создание улавливателей силы и ее накопления". В ней в качестве примера указывалось, как можно использовать созданные улавливатели с накопителями для поддержания функционирования форм вложенных в материалы стены, служащие для их укрепления. Я до этого никогда не накладывал формы на материалы, поэтому подобрав форму, подходящую к материалу камней которые я использовал для стен, стал пробовать ее внедрить. Теоретически это должно было быть не трудно, но на практике ничего не выходило. Форма не внедрялась, она распадалась без поддержки. Но чтобы подвести канал поступления силы в форму, для ее поддержки, требовалось ее внедрить. Передо мной выплыла проблема, как это сделать. Форма не держалась без канала, канал невозможно было подвести без формы. Прямо яйцо и курица. Выводил из памяти книгу и пересматривал ее содержимое несколько раз. Голову ломал долго, пока не обратил внимания на схемы, которыми связывались в единое целое вложенные формы. Они были похожи на сети, в месте пересечения нитей которых крепились формы. Сами схемы создавались из силы магии земли. Попробовал создать схему и наложить ее на каменный блок, чтобы посмотреть, сколько она продержится без подпитки силы. Но каково было мое удивление, когда наложенная на камень схема никуда не исчезла. Сила в ней отсутствовала, но сама схема осталась на камне и не распадалась. Я стал разбираться с этим явлением. Оказалось все просто. При наложении схемы, так как она в себе содержала силу земли, ею изменялись в местах ее наложения, свойство камня, оставляя в нем каналы. На пересечении этих каналов уже спокойно ложились формы сохранения. И уже к наложенным формам подвести каналы поступления силы, поверх каналов схемы не представляло никаких трудностей. Но в книге приводились формы, только способствующие сохранности материалов от воздействия времени. А как я помнил из лекции о школе, то ее не смогли разрушить даже архимаги в период последней войны. Значит, было возможно и наложение защитных форм от магического воздействия. Руководствуясь своими навыками изменения форм, я стал разрабатывать проект, включающий в себя амулеты улавливания и накопления силы, общую объединяющую схему и форму, которая бы в себе содержала как функции сохранения, так и защитные функции. Работа была трудная и кропотливая. Пришлось перебрать множество вариантов. При этом пришла мысль подсмотреть защитные формы в амулетах, которые у меня были. Среди тех, которые мне дали "привидения" и тех, которые я подобрал у орков. Просмотр дал мне несколько идей. Защитные амулеты делились на две категории. Одни были универсальными, от воздействия сил всех направлений магии, а другие были на защиту от определенного направления. И вторые на порядок сильнее защищали от своей стихии. Разобрав схемы на составляющие, выяснил, что в универсальных амулетах использовался принцип реагирования на любую энергию, как в улавливателях, а в унифицированных реагирование шло через знак, обозначающий природу силы. Захотелось создать форму, основанную на реакции через знаки, но чтобы она была способна реагировать на все виды энергии. На составление потратил уйму времени, но получившаяся форма была огромной и неустойчивой. Она выдерживала единичное воздействие и начинала распадаться. Но я не отказался от своей идеи и пробовал все новые и новые ее конфигурации. Форма в плоскости получалась большой и тогда пришла мысль воспользоваться опытом, который наработал при использовании модулятора. Когда создавал объемную проекцию, заполняемую затем текучим камнем. Немного помучившись с виртуальным составлением формы, все-таки добился своего. Настораживало только одно, то, что форма получилась объемной, она была круглой. Как ляжет круглая форма на плоский камень я предсказать не мог. Проведенные опыты с внедрением составленной формы в каменный блок, подтвердили мои страхи. Она никак не хотела внедряться. Стоял вопрос, что я делаю не так? Стал анализировать и пришел к выводу, что надо уменьшить ее размеры. Чтобы сформировать форму заново и при этом размером соизмеримую с теми которые я видел на стенах школы, ушло много времени. Зато при внедрении этой микроскопической формы, она нормально легла на пересечении нитей схемы и показала хорошие результаты по защите. Я уже был готов их внедрять в стены, но в последний момент пришла еще одна безумная мысль. Если есть накопители, если есть функции защиты, то почему не вложить за одно, и функции атаки? А атакующие амулеты у меня были только от верховного шамана орков. Их я и решил брать за основу, при составлении атакующих форм на стену. Разбор головного шамана принес сюрприз, который я никак не ожидал увидеть на этой планете. Сам головной убор представлял шкуру с головы непонятного мне животного, украшенную перьями. В местах глаз были вставлены атакующие амулеты. А в районе ушей, защитные. Но каркасом для всего этого сооружения служил обруч из серо-коричневого металла. Я когда его увидел, даже сам себе не поверил, достал блокнот с изображением меча и найдя в нем запомнившееся изображение, стал их сверять. Сомнений не было, у меня в руках был универсальный симбионт защиты. Который как следовало из надписи в блокноте после активации необходимо было одеть на голову. Вздохнув, начал наполнять силой микроскопические знаки. При этом душу теребило двоякое чувство, чувство радости и беспокойства. Наполнение знаков силой много времени не заняло, сейчас я это делал на много быстрей, чем раньше. Обруч как и все симбионты, после того как все знаки были наполнены силой мигнул и поменял цвет, стал белым. Посмотрев на него, я решительно одел его на голову. Прождав минуту, но изменений ощущений не почувствовал, чувствовалось легкое давление на кожу головы. Я пощупал ее руками, но ничего не обнаружил, обруч исчез. А после моих действий постепенно растаяли ощущения давления на кожу. Тогда я сконцентрировался и попробовал вызвать инструкцию к обручу. К моей радости мне это удалось сразу. В инструкции сообщалось, что симбионт универсальной защиты дает возможность изменения естественных щитов носителя "ЭО", которое позволяет уменьшить затраты энергии на их поддержание. Указывалось, какие действия, пошагово, необходимо произвести для изменения естественных щитов. И указывалось, что процесс изменения естественных щитов запускается, только после четкого выполнения регламентированных шагов, а при их неправильном выполнении или прерывании указанных действий, процесс не изменения не начинается. В этом случае необходимо начать указанные действия заново. Порывшись еще в инструкции, нашел указание, что у нее имеется дополнительное свойство, измененная защита могла поглощать атакующую щит энергию и преобразовывать, а носитель имел возможность ее впитывать. Данные возможности носитель мог получить, проведя дополнительные действия после изменения естественных щитов. И приводился перечень необходимых действий, который был в несколько раз больше чем перечень действий для изменения естественных щитов.
  Естественно я загорелся желанием изменить свои щиты. Но, как и с модулятором столкнулся с трудностями. Мне никак не удавалось выполнить все шаги инструкции. То я терял концентрацию и процесс прерывался, то где-то в действиях допускал ошибку, и процесс изменений не наступал. Промучившись несколько дней, прервался, чтобы успокоиться. А то меня стала разбирать злость, и появилось неуверенность в своих возможностях. Ни с одним симбионтом до этого, таких проблем не было. Ну, может только с модулятором, но там я сам отказался от овладения всеми его функциями, потому, что понимал, что не готов. А тут вроде бы все понятно, но просто не получается выполнить. Переключил свое внимание на проблеме встраивание в защиту стены атакующих форм. Создать такую форму получилось быстро, встроить ее в схему тоже. Но проблема была в том, что она выпускала созданную атакующую форму просто в пространство перед собой, а мне надо было, чтобы она вылетала в того, кто атакует стену магией. Вот при решении этой проблемы я и завис. Перебрал множество вариантов, но остановился на идее, подсмотренной в головном уборе шамана. У него атакующие амулеты были встроены в глаза шкуры служившей ему шляпой. Они атаковали цель по вектору взгляда обладателя амулета, как это происходило, я понимал, но как сделать такое без участия разумного никак не мог придумать. И пошел другим путем. Без участия разумного нельзя атаковать выбранную цель, но можно создать вектор атаки в ответном направлении. То есть если оборону атакует маг, то он получит активную атакующую форму в ответ. Ну не сможет моя защита атаковать не магов, ну и ладно. Стена будет защищена от механического разрушения, так что ничего страшного. На этом и остановился. Сначала разработал общую схему, определился с местами нахождения накопителей и улавливателей. Установил накопители и улавливатели, наложил схему на всю стену, решил задачу привязки атакующих амулетов стены. Их пришлось делать из золота. По всей длине стены через равные промежутки заглубил в камень кусочек золота в виде капли, кончик которой оставался на поверхности, предварительно внедрив в него разработанные формы. Они внедрялись в узлы схемы и должны были запитываться через нее. И в конце на схему наложил остальные формы. Всего я провозился больше месяца, изменяя свойства стены. Но после того как я восстановил и перестроил стену и башни, мне никто вопросов не задавал и не мешал. Все ожидали с нетерпением конечного результата. Завершив работы, я позвал князя продемонстрировать результат своего труда. Внешне стена никаких изменений не претерпела. Поэтому явившиеся на мое приглашение князь и сопровождающие его лица смотрели на стену с недоумением. Я, усмехнувшись, обращаясь к Ларку, сказал.
  - Посмотри внимательно, ты видящий, произошли какие лидо изменения в стене на уроне сил.
  Маг сначала смотрел с того места где мы стояли, потом недоуменно посмотрел на меня и подошел к стене, стал ее рассматривать. Побродил вдоль нее и вернулся назад.
  - Знаешь, если ты так ставишь вопрос, то ты явно с ней что-то сделал, но я ничего не вижу. Никаких изменений. Какой была стена, такой она и осталась.
  - Мгм. Значит получилось даже лучше чем я планировал. Теперь давай сделаем так. Ты активируй амулет защиты и нанеси удар по стене, как можно сильней. Но перед этим отойди от нас в сторону шагов на пятьдесят.
  - Вадим, я не слабый маг. С такого расстояния я могу повредить стену. Жалко рушить твою работу, стена получилась красивая.
  - Если разрушишь, я восстановлю. Но наноси только один удар. Почему скажу потом.
  Ларк пожав плечами, отошел от нас в сторону на указанное мной расстояние и с метров пятнадцати, предварительно активировав амулет защиты, нанес удар из арсенала магии огня. Почти мгновенно со стены в ответ пришла ответка, огненный плевок, который чуть не разрушил защиту мага. Тот стоял ошеломленный происшедшим.
  - Ты только не атакуй повторно. Система настроена на увеличение силы удара при повторе. Крикнул ему я.
  - На какое расстояние действует такая оборона, и сколько она сможет продержаться? С заинтересованным видом спросил князь.
   - Сейчас будем определять расстояние, на котором будет действовать активная защита. На счет того сколько продержится, то теоретически она не должна себя исчерпывать. Система имеет свой улавливатель и накопитель, что позволяет ей собирать силу естественного происхождения, природную. И она улавливает и перерабатывает силу, находящуюся в атакующей форме. Часть будет тратиться на защиту, ну а часть восполнять запас силы в накопители. Дальше я, накинув свой пассивный щит, отойдя от князя с его приближенными, стал бросать в стену огненные плевки, которые у меня получались хорошо. Амулеты стены отвечали мне, пока я не отошел метров на сто двадцать. А затем, мои атакующие формы просто расплескивались и впитывались, а ответа не было. Поэтому я прекратил пробовать удалиться дальше. Когда я вернулся к ожидающему меня князю с группой сопровождения, то Ларк, произнес.
  - Ты бросаешь формы с большего расстояния. Я могу, максимально только с шагов пятидесяти, дальше уже мои формы начинают рассеиваться.
  - Хорошо, значит, активная защита стены перекрывает максимальное расстояние доступное вашим магам. Удовлетворенно произнес я. - Теперь за оборону города можно не бояться.
  - А если стену будут атаковать не маги, она будет отвечать? Поинтересовался князь.
  - Нет, ответил я.
  - Тогда ее смогут разрушить физически. Заявил он.
  - Пусть кто-то попробует стукнуть по стене кувалдой, предложил я.
  Князь послал одного из воинов сопровождения за кувалдой, а когда тот ее принес, дал указание разбить участок стены.
  - Ты же ее восстановишь? Поинтересовался он у меня.
  - Восстановлю, подтвердил я, с улыбкой ожидая дальнейших событий.
  Воин, размахнувшись с силой, нанес удар по стене. Но кувалда, повела себя так, как будто он нанес удар не по камню, а по литому прочному металлу. От отдачи воина развернуло и он от неожиданности чуть не упал. Дальнейшие свои удары он наносил более осторожно.
  - Хватит. Произнес князь, а потом, повернувшись ко мне, спросил. - Ты что-то сделал с камнем.
  - Да, укрепил его, он теперь неподвержен разрушению.
  На этом осмотр стены закончился. Все что планировал сделать в городе, я сделал, теперь мне предстояло разобраться со своей защитой и определяться с дальнейшими планами.
  
  К моей радости, первая же попытка изменить свои щиты была удачной. Я все смог сделать правильно и процесс запустился. Я это почувствовал, но как мои щиты изменились по факту, было не понятно. Поэтому я попросил Ларка помочь мне ее протестировать. Он стал меня забрасывать активными формами, а я, находясь под защитой измененного пассивного щита, наблюдал за расходом запаса сил. И если раньше моя защита при гашении атакующих форм заметно отбирала силу, то теперь расход стал заметен, только тогда, когда Ларк остановился от обессиливания.
  - Ты бы не мог меня такому научить, поинтересовался он.
  - Нет Ларк, ты этому не сможешь научиться, не из-за того, что ты не способный, а оттого, что твой организм к этому не способен. Не обижайся.
  - Я не обижаюсь. До твоего появления я считал себя одним из сильнейших магов, а теперь посмотрев на твои способности, вижу, что я себя сильно переоценил.
  Я пробовал запустить процесс и для преобразования и впитывания силы из атакующих форм, попадающих на мой щит. Но не смог. Я даже половину предусмотренных действий не смог воплотить в жизнь, слишком много надо было держать одновременно в памяти и запитывать определенным количеством силы. Поэтому хоть и владел я сейчас более мощными щитами, но сомневался, что смогу пробиться через орков к беседке. Во дворце князя, который почти уже полностью восстановили, при его посещении, на одной из стен увидел карту, которая мне напомнила, что у меня есть карты планет. Порывшись в загруженной в память информации, я нашел карту планеты Мара, почти идентичную изображенной на стене. При ее изучении, на месте плато обнаружил значок. И на карте таких значков было еще два. На других континентах. Поинтересовавшись ближайшим месторасположением идентичного значка у князя, я услышал.
  - Этот континент самый легкодоступный, на него с прибрежных городов ходят корабли. Это мы здесь в долине почти отрезаны от остального мира орками, а в прибрежных районах проблем, таких как у нас с орками нет. Процветает торговля. Этот континент почти полностью покрыт горами, и преимущественно на нем проживают гномы. С ними идет интенсивная торговля, они поставляют изделия, а закупают продукты. Но мореходов среди них нет, так, что все корабли, ходящие туда, принадлежат людям. Орки еще корабельное дело не освоили, а эльфы в этих краях не частые гости. Они крутятся в основном возле своего континента. Он у них полностью занят лесом, и кроме них там никто не проживает.
  После этой беседы я и принял решение идти на тот континент. И мне кажется, что я догадался, как вернуться на Лору. Вокруг круга, который я рассматривал в беседке на плато, я видел изображение одной фигуры, такое же находилось в школе над входом в зал с вратами, откуда я случайно перенесся. Была надежда на то, что если запитать предварительно эту фигуру, то при активации врат я перенесусь в школу.
  
  Глава 10.
  Когда голова чем-то занята, путь становится короче. В подтверждение этого я, следуя по дороге, погрузился в воспоминания о последних днях в городе, перед тем как его покинул. Перед глазами всплывали события, а дорога незаметно стелилась под копытами коня. Я, будучи у князя, как раз озвучил свое намерение покинуть город и направиться на материк гномов.
  - Что ж это твое право. За сделанное тобой для нас, ты навсегда останешься в нашей памяти. Мы тебя всегда будем помнить. Я отдам распоряжение подготовить тебе коня и продуктов в дорогу. Может тебе что-то еще надо, так ты скажи. Произнес Варг, и выжидательно посмотрел на меня.
  Я только хотел сообщить, что мне ничего не надо, как резко открылась дверь в зал и заскочила Ярига. Увидев нас, она возбужденно с радостью в голосе сообщила.
  - Вы мне и нужны. Лекарка меня осмотрела и сообщила, что у меня будет мальчик.
  Варг, уставился на меня, а я стал рассматривать Яригу. В районе нижней части ее живота была заметна аура развивающегося плода, но как по ней можно было определить пол, я не понимал. Я пытался понять какая разница в аурах женщин и мужчин, молчание затянулось. Ярига не выдержала и задала вопрос, обращаясь ко мне.
  - Ты не рад?
  - Вадим нас покидает, он принял решение об уходе. Вместо меня ответил князь.
  Ярига разревевшись, выскочила, хлопнув дверью.
  - Может, останешься, я передам тебе власть, станешь князем. Будешь править городом. С надеждой поинтересовался Варг.
  - Нет. Мне надо возвращаться, ответил я. А самому подумалось, что все произошедшее только что передо мной, было специально подстроено. О том, что будет ребенок, было известно давно. То, что я скоро уйду, я не скрывал и об этом можно было догадаться, после того как я закончил со стеной. А больше я ничего не обещал сделать. Наверное, мои мысли отразились на моем лице, потому что князь произнес.
  - Ты не подумай, что это сообщение мне было известно до твоего прихода. Я о том, что у меня будет внук, узнал вместе с тобой. Дочь, конечно, надеялась, что ты останешься. Но ничего, родит, ей будет легче, будет ей кем заниматься. Завтра давай отпразднуем, что скоро появится наследник княжеского рода. Да я его объявлю своим наследником. А после этого уже и уезжай.
  На следующий день были накрыты столы. Князь объявил, что он устроил праздник в честь будущего своего наследника. Так как я уезжаю, то его наследником будет мой сын. Сообщение о моем отъезде, большинство присутствующих расстроило, чего я никак не ожидал и это меня, если честно удивило. Еще больше удивило, когда князь объявил, что хоть я и уезжаю, но он принимает меня в свой род. И по праву рода я все равно остаюсь княжичем. После чего надел на меня медальон подтверждающий принадлежность к роду и подтверждающий что я княжич. При надевании мне на шею медальона я заметил произошедшие с медальоном изменения, о которых и поинтересовался у князя. На свой вопрос получил ответ.
  - Медальон настроен на тебя. Он является амулетом. Наш род внесен в реестры, так что любой правитель по нему поймет, что ты княжич. Никто другой не сможет его носить, он будет жечься.
  При расставании с Яригой, я ей оставил защитный амулет для нее и защитный амулет для будущего сына. Выбрав лучшие из тех, что у меня были. И шкуру рысача, которую мне подарили в горном селении. К амулетам она осталась равнодушна, а шкура вызвала непередаваемое восхищение.
  Провожать меня вышли за стены города. Ярига плакала, но я сев на коня, не оглядываясь, тронулся в путь. Последние три месяца для меня были самые счастливые за последние три года. Мне было спокойно, я был занят интересным делом и не от кого не убегал, меня никто не преследовал. И как только я об этом подумал, то мои размышления были прерваны гиканьем. Оглянувшись по сторонам, увидел мчащихся ко мне на конях орков. За все время, что я был на Маре, о рабстве я ни разу не слышал и не сталкивался. Даже в городе, когда мы освобождали его от орков, я не видел ни одного раба. Но, то, как ко мне неслись орки, мне очень напомнило дикие земли и охоту орков тех земель на рабов. Я уже один раз отгонял точно так же несущихся ко мне ловцов, хотя тот опыт был не до конца удачным. Поэтому, чтобы избежать повторения той же ошибки я слил свою ауру с аурой коня, погрузился в спокойствие и вызвал взгляд "страха" в момент, когда орки приблизились ближе ста метров. Конь подо мной только чуть вздрогнул, зато кони под орками резко затормозили, развернулись и бросились бежать, орки, сидящие на них, не только этому не препятствовали, но еще и подгоняли их ударами. За всю дорогу до порта это было единственное происшествие, которое заслуживало внимания.
  
  То, что я приближаюсь к морю стало понятно задолго до того как показалось само море и город, по запаху. Пахло йодом и влагой, пахло морем. Я очень любил дома летом отдыхать на море. Если летом я хотя бы пару недель не побыл на море, считал, что лето пропало зря. Город, к которому я приближался, был небольшим, но зато движение у него было очень активным. Одни двигались к городу, другие от него. На меня никто не обращал внимания. Вход в город был свободный. Найти порт было легко, так как все улицы городка сходились к нему. В порту я не задержался надолго, только на то время пока искал корабль, шедший на материк гномов. Обговорив со штурманом оплату за проезд, я продал коня, прямо там же в порту и загрузился на корабль. Корабль был небольшой, кроме экипажа и меня было еще всего два пассажира. Гномы. Как пояснил капитан, обратив внимание на мое удивление, что это торговые представители гномьих кланов. Они занимаются поиском товаров интересных для их народа. До цели назначения предстояло плыть восемь дней.
  Но третий день плавания, днем от жары, меня разморило и хоть в каюте, которую выделили мне, было душно, я спустился в нее и прилег. Охватившую меня легкую дрему разбудил шум. Слышались возбужденные голоса, бегатня по палубе и непонятная суета. Это явление меня заинтересовало, а то однообразие двух прошедших дней уже угнетало, поэтому поднялся на палубу. На палубе происходило что-то непонятное, чтобы прояснить ситуацию я обратился к капитану.
  - Господин капитан, что происходит, к чему вся эта суета?
  - Вам господин Вадим, лучше спуститься в трюм. Произнес капитан, потом посмотрев на меня заинтересованным взглядом, спросил.
  - Я видел у тебя мечи, ты ими пользуешься или носишь для статуса?
  - Для безопасности. Ответил я, и спросил, - так, что за суета?
  - У нас на хвосте пираты. Оторваться, по всей видимости, уже не получится, они слишком быстро приближаются. Похоже у них на корабле маг.
  - Откуда такие выводы?
  - У них корабль больше, парусное оснащение уступает нашему, а идет он быстрей. Такое возможно, когда движение корабля ускоряет маг. Если у тебя мечи не для красоты, то присоединяйся к защите, думаю, в рабство на южный материк тебе не захочется попасть.
  - Они, что за рабами охотятся? Удивленно спросил я.
  - За всем. Товары продадут купцам. Корабль по всей видимости утопят если не продадут таким же как они, а пассажиры которых некому выкупить пойдут на рабский рынок.
  - А члены экипажа?
  - Туда же, если останутся живы.
  - И как же вы ходите здесь в таких условиях?
  - Так до этого в этих водах не было пиратов, только недавно проскочил слух, что кто-то вроде бы видел, но пострадавших не было. Поэтому никто и не поверил.
  - Так, может, потому не было, что жаловаться некому. Одних убили, других продали?
  - И так, может быть. Но корабли не пропадали. Если бы пропал, хоть один корабль, это стало бы известно всем. Так, поможешь в обороне?
  - Помогу, да и скуку развею. Зевая, ответил я. И направился в каюту за своими мечами. А при спуске в трюм оглянулся и увидел, что капитан так и смотрит вслед мне с выражением изумления на лице. Пока снаряжался, подумалось, что пираты ждали, пока появлюсь я. Ведь я уже давно не влипал, почти три месяца прошло в полном спокойствии. Наверное судьба посчитала, что этого достаточно. Поднявшись на палубу, прислонился к мачте и стал ждать приближения пиратов.
  Стоя у мачты, облокотившись на нее спиной. Находясь в расслабленном состоянии, я гадал, как будет осуществляться нападение и захват судна. Корабль пиратов приближался медленно, но неотвратимо. Обзор приближающегося судна, стала скрывать рулевая надстройка на палубе. Мне остались видны только мачты пирата, вставшего на наш кильватерный след. Я решил подождать его приближения до пятидесяти метров, а уже подняться к капитану на его мостик. Где-то с этого расстояния маги пиратов могли начать нас атаковать. Из состояния расслабленности меня выдернул звук, и вспыхнувшее чувство опасности и я уже на рефлексах накинул на себя пассивный щит. И в тот же момент наше судно вздрогнуло от киля до макушек мачт. Было такое впечатление, что нашему кораблю какой-то великан дал под зад. Корабль подскочил вперед, находящиеся на капитанском мостике были сметены с него и, наверное, разбились бы, если бы, сорванные ударом паруса не погасили их падение. Посыпались остатки рей и такелажа. Мачты остались стоять голыми. Корабль практически остановился. На палубе начался кавардак. Ни о каком сопротивлении экипаж уже не думал, многие были оглушены ударом, а сорванный такелаж создал непреодолимые препятствия. Выбравшись из этого бедлама, я взбежал на капитанский мостик в тот момент как к нашему кораблю подошел пират. С пирата дали залп, который уложил всех кто смог отойти от удара и вспомнить об обороне. Стреляли и в меня, но мой щит отвел все пущенные в меня болты. Сразу же после залпа на наш корабль хлынули вооруженные воины, которые глушили ударами по голове все еще пытающихся встать членов экипажа и вязали их. На мостике я выглядел одиноко и в мою сторону, бросилось трое с короткими мечами. Их тела упали на пол быстрей, чем они взбежали. Быстрота расправы не осталась незамеченной с корабля в меня пустили целый залп из болтов. Который был благополучно отражен моим щитом. Поднялся крик, в мою сторону бросились находящиеся на нашем судне пираты, а в щит попал болт с атакующей формой. С поднимающимися на капитанский мостик я разбирался по мере их поступления. Их попытки достать меня, показали надежность моих щитов, и это несколько расслабило меня. От грозящей мне смерти спас вскрик удивления и ужаса капитана, который находился на палубе. Проследив за его взглядом, я увидел, как трое магов выстроились треугольником и один из них наводит на меня руку. От увиденного за какие-то доли мгновения у меня промелькнуло удивление необычному их поведению, один стоял впереди, а двое положили руки ему на плечи, пониманию, что они несут мне опасность, и желание покинуть зону поражения. Что я и сделал. Ускорившись и спрыгнув на палубу метров на семь от того места где я стоял. И сделал я это вовремя. Маги применили разновидность известного мне воздушного тарана. Но сила удара была такова, что им снесло часть надстройки и разворошило верхнюю часть борта. Меня могло запросто снести ударом в море, и все, считай мое путешествие, закончилось. Дальше действовать в том же духе я им не дал. Я запустил в них по очереди, но очень быстро три огненных плевка, от волнения влив в них немерено силы. А маги, по всей видимости, не активировали амулеты защиты, или у них их вообще не было, потому, что мои формы прошили их как пуля бумагу. Но не только их. А еще и тех, кто стоял за ними. Среди пиратов началась паника. Находящиеся на нашем судне в срочном порядке стали перебираться на свой корабль. Пираты стали рубать сдерживающие корабли концы. Но я, видя, что наше судно уже не способно к самостоятельному движению дальше, перескочил на судно пирата и стал уничтожать пиратов, оказывающих мне сопротивление. Через несколько минут до пиратов дошло, что я убиваю только тех, кто пытается меня атаковать и оставшиеся в живых побросали оружие и стали кричать, что сдаются. Я остановился, остатки нашего экипажа взяли побросавших оружие пиратов на прицел взведенных арбалетов, а ко мне подошел капитан.
  - Господин Вадим, с огромным почтением, произнес он, благодарим за оказанную помощь. Мы все твои должники.
  - Ты мне лучше скажи, что мы будем делать дальше? Наш корабль сможет идти сам, или нам надо перебираться на судно пиратов?
   - Наш корабль идти дальше сам не сможет. Кроме мачт повреждена и рулевая пластина. И если мачты и борт мы сможем подчинить и в море сами, то пластину нет. Надо перебираться на пирата, а наше судно брать на буксир. Но моих людей не хватит для управления захваченным кораблем.
  - А как они настигали нас? Ведь ты говорил, что это делали маги, может, мы сможем воспользоваться их методом, и наших сил хватит для управления им.
  - На нем было три мага. Один из них точно должен был быть магом воды, еще один магом воздуха. Но ты их всех убил. А ты, судя по тому, что я видел, маг огня. Ты не сможешь воспользоваться их методом для движения судна.
  - Надо найти старшего из оставшихся пиратов и расспросить о методе движения, а потом уже будем решать.
  Пока мы вели беседу, сдавшихся пиратов повязали. Капитан отдал команду и через время к нам подвели одного из пиратов.
  - Этот человек, командовал палубной командой. Его можно расспросить о том, как корабль двигали маги. Пояснил мне капитан.
  - Что ты можешь рассказать, о том как корабль двигали маги? Задал я ему вопрос.
  - Я не знаю, как они это делали, могу только рассказать, что они делали. Ответил мне пират.
  - Рассказывай, что знаешь.
  - Чтоб корабль двигался, они что-то делали в трюме. Под капитанским мостиком есть каюта, где они запирались. А когда оттуда выходили, то еле на ногах держались. Когда стали гнаться за вашим кораблем, то они сказали капитану, что сил хватит на полтора часа хода.
  - Кстати, а где капитан? Спросил я.
  - Он стоял за магами. Его тоже поразило огнем. Пробурчал пират.
  - Рассказывай дальше, как поддерживали скорость.
  - Скорость регулировали тоже маги, но с капитанского мостика. Там стоит их приспособление, с помощью которого они управляли скоростью.
  - А кто вообще оборудовал этот корабль таким приспособлением? Поинтересовался я.
  - Так эти маги и оборудовали. За это им шла треть нашей добычи. Но мы не жаловались. Они делали так, что мы настигали любой корабль, а они наносили удар, который выводил его из строя. Нам оставалось только его захватить.
  - Пошли, покажешь, где находится то, чем управляли скоростью корабля, а потом каюту, где запирались маги.
  Осмотр приспособления показал, что это магический аналог реостата. Он регулировал подачу силы с одной линии на другую. Та линия, на которую подавалась сила, уходила за борт. По всей видимости, где-то там внизу и находились формы, которые она запитывала. А та, с которой сила приходила, шла под мостик. Спустившись в каюту, обнаружил там простой накопитель, с которого сила и шла по линии, причем не очень емкий. Хотя это он сейчас мне казался не очень емким. А тем магам, которые здесь были, приходилось отдавать все силы, чтобы его наполнить. Заполнив его силой и поднявшись на мостик, попробовал сдвинуть корабль. Легкий поворот "реостата" создал небольшую тягу корабля. Стягивающие наши корабли веревки натянулись. Я вернул "реостат" в нулевое положение.
  - Господин капитан, займитесь кораблями. Наш поврежденный корабль, поставьте на буксировку. Приберитесь на палубе. Пиратов заприте в трюме. А я пока займусь устройством пиратов, чтобы можно было идти без парусов. Пока экипаж занялся уборкой на кораблях, я снова спустился в каюту магов. Я решил поменять накопитель на более мощный. У меня был для этого материал. Переделав его, я влил в него пять единиц из своего накопителя. Это притом, что тот накопитель, который здесь стоял до этого, мог вместить всего около одной десятой единицы. Этого должно было хватить на пару дней движения. Чуть с большей скоростью я пополняю свой накопитель. Он сейчас у меня пополнялся почти на три единицы в сутки и это при том, что сам центр увеличился от первоначального уже намного. Но все равно пожалел, что не захватил с собой материалов для улавливателей, а то, можно было бы сделать замкнутый цикл, без участия магов. Интересно, есть такие корабли, или здесь до этого никто не додумался. С этими мыслями я и поднялся на палубу.
  - Капитан, если все готово, наблюдай за моими действиями, поворотом этого круга регулируется скорость корабля. А все остальное как на обычном. Думаю паруса вообще надо убрать, чтоб не мешали. Пойдем на магическом ходу.
  - А насколько хватит хода? Пират говорил, что их маги могли двигать корабль не больше полутора часов.
  - На пару дней хватит, а потом я еще силы волью. Нам сколько оставалось до берега?
   - С нашим ходом, который был у нас, мы бы пришли за пять дней. А сейчас, даже сказать не могу.
   В порт назначения мы пришли раньше условленного срока, на половину дня, чему не помешал, даже наш поврежденный и находящийся на буксире корабль. При нашем подходе, увидев состояние буксируемого судна, к нам подошел корабль береговой охраны. Капитан сторожевика узнав, что мы подверглись нападению пиратов, и это их корабль, а наш находится на буксире и что оставшиеся живыми пираты находятся в трюме. Сопроводил нас к причалам, где и передал уже наземной страже для дальнейших разбирательств. Я в эти дела не вмешивался, разборами со стражей занялся капитан, предоставив мне возможность наблюдать за всем с капитанского мостика. Пираты были выгружены на причал и в сопровождении стражи уведены. Наш пострадавший корабль и корабль пиратов осмотрели представители местной власти, и только потом началась выгрузка трюмов. Я не спешил покинуть корабль, так как намеревался еще рассмотреть формы двигающие судно пиратов.
  
   - Ты уважаемый Дордарон тоже не спешишь с докладом к старейшинам. Из-за этого странного мага? Спросил гном, стоящий на поврежденном судне, разгрузка которого только что началась.
   - Да уважаемый Гарлон. Также как и ты.
   - Ты решил, как и я, дождаться дальнейших его действий?
   - Он не покидает корабль. Мне интересно, почему.
   - Он ведет себя загадочно. Судя по тому, как он расправился с магами пиратов, он мог их корабль сжечь еще на подходе. Но он сначала вел себя как обыкновенный воин и только потом, когда маги нанесли по нему удар, проявил свое мастерство мага. Да и с судном пиратов разобрался быстро. Я еще никогда не слышал, чтобы корабль мог так долго идти на магическом приводе.
   - Со всем согласен, кроме одного. Он показал мастерство уровня не простого воина. И меня беспокоит его посещения наших земель. Обратил внимание, что к магам он применял огненную магию. Корабль двигается с помощью магии воды, и он в нем разобрался. Так, что он как минимум владеет двумя направлениями магии. Но он так, ни разу в разговорах и не назвал цель своего приезда.
   - Я видел, ты подал знак страже о его опасности. Что намереваешься делать дальше?
   - Не опасности, а внимания. Пусть посмотрят за ним. И совету кланов доложить о нем необходимо.
   - Проследим за ним?
   - Не стоит. Пусть стража проследит, а нам надо сообщить о нем. Я все хотел тебя спросить, но все время что-то отвлекало. Ты почему вернулся раньше времени?
   - Я получил сведения, что восточные орки, кочевники после определения правящего клана собираются в большой поход на другой континент. Но куда никому не известно.
   - Так, что возможна война?
   - Уже нет. Уже перед посадкой на корабль узнал, что там что-то произошло. Погибло руководство двух лучших кланов, и был убит верховный шаман. Они сейчас заняты борьбой между собой. Какой калан будет правящим, да и верховного шамана выбрать им надо будет.
   - А в результате чего это произошло известно?
   - Точно неизвестно, а из того что рассказали ничего не понятно.
   - Что-то же рассказывают?
   - Рассказывают, что когда у них проходил выбор правящего клана, кто-то вызвал чудовище, которое и напало на них. Многих убило, а потом скрылось.
   - Рассказывают, как оно выглядело?
   - Описания все время разное. Но все говорят, что оно огромного роста, с шестью руками и плюется огнем.
   - Никогда о таком не слышал.
  
  
   Осмотреть формы, с помощью которых двигался корабль, у меня не получилось. Они были нанесены на корме ниже уровня воды. Я даже нырял, чтоб их рассмотреть. Но вода этого сделать не дала. Вместо форм я увидел, лишь световые пятна из проявленных сил, вода не давала ничего рассмотреть, она искажала линии сил. Поэтому рассмотреть саму форму было невозможно, для этого корабль надо было загнать в сухой док и обнажить днище. Но этого сделать было невозможно. Корабль пиратов как приз, доставался захватившим его, мне и экипажу, гномы участия в обороне не брали, поэтому и их доли в корабле не было. По общему решению, мне принадлежало две трети от его стоимости, так как все признали, что его захватить удалось только благодаря мне. Принадлежащую мне долю капитан и выплатил мне золотом. Разобравшись с делами, я проследовал в город.
  С корабля он смотрелся необычно. Строения города с него выглядели слишком "мощными", и только приблизившись к ним, я понял, что все строения города не построены, они были вырезаны из скалы. Как в Петре, в Аравии на Земле. И также как там, центральная улица города представляла собой дно каньона, из стен которого и были вырезаны все городские сооружения. Еще находясь на судне, я в памяти вызвал карту этого материка и определился с дальнейшим маршрутом. Мне было необходимо двигаться по дороге, идущей с порта через центр горда, подняться на равнину, которая была расположена над этим каньоном. А уже там была дорога в горы, где и находилось место расположения беседки. Еще на судне я почувствовал повышенное внимание к себе. Кто смотрит за мной, я установил быстро. Это были гномы, которые следовали на судне вместе со мной. Но сейчас, идя по городу, я ощущал, что внимание ко мне не исчезло, но тех гномов с корабля здесь уже не было, а кто теперь наблюдает за мной определить не смог. Чувства опасности не было, но я все равно накинул щит. И после стычки с пиратами я решил попробовать не снимать щит совсем. Посмотреть сколько на него будет тратиться энергии и смогу ли я при его постоянном ношении накапливать "ЭО". В порту было много представителей различных рас, но чем дальше я от него отходил, тем меньше их становилось. Меня никто не задерживал и моему движению не препятствовал. Поэтому я спокойно покинул город и двинулся по проложенному маршруту. По дороге встречал много телег следующих как в город, так и с города. Коней здесь не было, телеги тянули животные похожие на ослов, но они были более приземистыми и более мощными. Как маленькие тяжеловозы. Все встречающиеся мне гномы с интересом смотрели на меня, но никто со мной не заговаривал. Выбравшись из каньона на равнину, через час ходьбы свернул на дорогу, которая вела в нужную мне сторону. Пройдя по ней чуть более получаса, пришел к выводу, что дорога, по которой я шел, была заброшена. Среди камней, которой она была вымощена, пробивалась трава. В некоторых местах прямо на дороге были брошены остатки телег, и они уже рассыпались от времени. Но другой дороги на моей карте к нужному мне месту не было, так, что я продолжил свое движение. Переночевал прямо у дороги, а к обеду понял причину ее заброшенности. Полотно дороги упиралась в горы. Когда-то она шла по распадку между двух гряд, но теперь это место было засыпано камнями. Завал возвышался на высоту нескольких десятков метров. И среди завала были камни размером с пятиэтажный дом. Постояв перед ним, возвращаться, не стал. Как найти дорогу к необходимому мне месту не расспрашивая местных я не знал, поэтому принял решение пробираться здесь. Не мог же завал растянуться на десятки километров. Преодолею его и выйду на продолжение дороги, решил я. Сначала пробовал пробраться прямо через завал, по его камням, но вскорости, пришлось отказаться от этой мысли. Уж слишком большие камни попадались, на которые было не залезть. Пришла мысль подняться на скалы образующие стены ущелья, по которому раньше проходила дорога. На подъем потратил остаток дня, выжигая в некоторых местах выемки, за которые держался. Поднявшись наверх, упал от усталости. А когда взошло солнце и смог осмотреться, то понял, что путь здесь будет не на много лучше, чем понизу. Но спускаться было уже не охота. Завал по моим подсчетам протянулся километра на три, но преодолевал я его два дня. И когда выбрался на ровную дорогу, то был вымотан неимоверно. Уже начинало темнеть, поэтому я выискал место для ночлега и устроился спать. Проснулся от чувства, что на меня кто-то смотрит, но ощущения опасности не было. Открыв глаза, обнаружил сидящего в паре метров от меня представителя семейства кошачьих. Особь, которая меня рассматривала, была не меньше рысача, отличия были в том, что шерсть у него была короткая и на кончиках ушей и хвоста были кисточки. Киска проявляла ко мне неагрессивный интерес.
   - Откуда ты и что хочешь? Задал я ей вопрос. Она, услышав мой голос, наклонила голову и стала принюхиваться ко мне. Я достал перекусить себе, и кусок вяленого мяса бросил ей. Киска мяса понюхала, но есть не стала.
   - Ого, какие мы привередливые. Произнес я.
   Кошка снова наклонила голову набок, уставившись на меня. Перекусив, я двинулся дальше по дороге. Оглянувшись, обнаружил следовавшую за мной по пятам киску. Два следующих дня кошка так и следовала за мной, лишь на время куда-то удаляясь. А на третий день дорога уперлась в покинутый город. Я, не останавливаясь, прошел на его территорию. По той карте, что у меня была, дорога следовала через него дальше. А киска за мной в город не зашла, она осталась сидеть перед первыми постройками. Город был покинутым очень давно, так как в строениях не осталось ничего деревянного, все, что было, рассыпалось в труху от времени. От деревянных предметов остались только угадывающиеся следы. Во многих местах просматривалась поросль, но в общем растительности было мало. Проходя через центр, увидел круглое здание, над входом в которое был заметен остаточный след формы. Длинное монотонное передвижение требовало разнообразия, и я решил, что ничего страшного не произойдет, если я загляну в эту постройку. Но как только в нее вошел, пол подо мной провалился, и я рухнул вниз. Падение было недолгим, но болезненным. Щит спас от увечий, но инерция падения никуда не делась, внутренности стряхнулись так, что перехватило дыхание. Отдышавшись, посмотрел вверх. Выбраться в пролом было невозможно, для чего предназначался этот колодец, на дне которого я находился, было совсем не понятно, но провалился я в него, проломив его перекрытие. Высота до пролома была метров десять. Стены были гладкими, не было заметно составляющих их блоков или кирпичей, они выглядели монолитом. Можно было бы, выжигая ступени, подняться наверх, но в боковой стене был проход, который прямо манил его исследовать. Все-таки поиск древностей заразительная вещь. Не думая правильно я поступаю или нет, я отправился на исследования открывшихся подземелий.
   Ход, по которому я двигался, выглядел вырезанным, а не построенным. И он имел закругление, из-за которого, пройдя совсем немного, я потерял из вида место, с которого попал в него. Но это была не первая его странность, через время он разделился. Ход просто разделился на два прохода, которые расходились под острым углом. Мое аурное зрение не давало возможности составить мнение о цвете стен. Чем дальше я шел, тем больше, он мне напоминал канализационные туннели. Он имел закругленный потолок и прогнутый к середине пол, но чтобы по нему когда-то бежала вода, было незаметно. Потом разделение хода пошло чаще и под немыслимыми углами. И не один из них не имел ровного участка, все шли хоть под небольшим, но изгибом. И они располагались на различных уровнях. Это я понял, когда попробовал мысленно воссоздать пройденный путь. Побродив еще какое-то время я остановился и попробовал мысленно создать виртуальную модель пройденного. Когда это получилось сделать, то понял, что попал в лабиринт, созданный неизвестно для чего и кем. Но раз кто-то потратил столько сил для создания этих ходов, значит, ему было что прятать. Это еще больше распалило мой азарт. Определившись, где может находиться центр этих ходов, я двинулся в его направлении. Я шастал еще около часа, пока вышел в огромное помещение. Стоя на входе в него я не мог понять его назначения. Оно выглядело, будто когда-то здесь был пузырь, границами которого служили стены, и который потом пропал. С места, где я стоял, пол шел вниз, образуя внизу емкость в виде чаши, но она тоже была пуста, хотя там что-то и наблюдалось. Двинувшись посмотреть, что там находится, я успел сделать всего несколько шагов, когда чувство опасности взвыло. Но я успел только поднять взгляд, чтобы увидеть, как на меня сверху падает, что-то огромное, с отверстием посередине. А в следующий момент меня проглотили. То, что меня проглотили, до меня дошло, когда мозг обработал информацию, переданную ему глазами. То, что на меня падало сверху, было огромной головой с открытой пастью, которая и накрыла меня. Благо мой щит все еще был на месте, я его теперь не снимал, и это меня спало от последствий. Но то, что я нахожусь в пищеводе какой-то огромной твари, выбило меня из колеи. Я растерялся, не зная, что мне предпринять. А тварь в это время явно куда-то перемещалась. Потому что я чувствовал свое изменение в пространстве, меня трясло, переворачивало. И все чувства кричали, что мы двигаемся с не маленькой скоростью. Отойдя от шока, я успокоился и подумал, чего это я паникую и поменял щит на активный. От этого произошло несколько событий одновременно. При очередном ускорении я сместился, и мой щит распылил удерживающую меня часть чудовища, падая я выпустил огненный выдох в удаляющуюся часть туловища чудовища. Оно вспыхнуло, но скорость его движения унесла от меня эту горящую часть. А я как следствие я вывалился из него. Удаляющееся чудовище при этом издало такой звук, от которого у меня помутилось сознание. А когда я пришел в себя, то понял, что я нахожусь на спине, на полу и мой щит его разрушает, превращая в пыль, а я погружаюсь все глубже. Я сделал несколько попыток встать на ноги. Ведь только под ступнями щит не разрушал прикасающуюся к нему материю. Но попробуй в такой ситуации встать на ноги. Пока я барахтался, то все глубже погружался вниз, и когда понял, что так не получится встать, и надо менять щит, подо мной исчезла опора, и я полетел вниз. От удара прервалось дыхание, но сознание я не потерял. Посетила мысль, что можно было поменять щит на пассивный раньше, а не барахтаться и тогда не провалился бы неизвестно куда. Оглядываясь вокруг смог понять, что попал, по всей видимости, в покинутый город гномов. Мое зрение не давало возможности видеть далеко, но на том расстоянии, на котором я мог осмотреть окрестности, видимое мной сильно смахивало на постройки портового города. Но они находились не под открытым небом, а под землей. Я лежал можно сказать посередине, бывшей улицы города, которая уходила в обе стороны. Потолок, через который я провалился, терялся в высоте, но по бокам от меня располагались дома, вырезанные в стенах этой природной пещеры. А может и не природной. А вырезанные в толще скалы. Успокоившись, я поднялся и пошел рассматривать куда я попал.
   Я шел уже больше часа, а город не кончался. В начале своего движения по городу я заглядывал в дома, у входа которых видел остаточные следы форм, но потом перестал. В них ничего ценного и интересного не осталось. Местами в них сохранилась та мебель, которая была изготовлена из камня, но от всего остального остались только следы. Впереди показалась арка огромных ворот. Первой мыслью было, что я пришел к выходу из этого подземного города. Но подойдя ближе, понял, что, по всей видимости, я выбрал не то направление, своего движения. Я уперся в постройку сильно похожую на дворец. С резными стенами, стрельчатыми окнами и башенками, выступающими с верхней части стен. Он бы великолепно выглядел у озера, указывая своими шпилями в небеса, а здесь, когда над ним нависала громада каменного свода, он выглядел нелепо. Но судя по тому, как он был украшен, бывшие жители этого города так не считали. Ворота были заперты, но пройдя всего лишь чуть в сторону, я обнаружил приоткрытую дверь вовнутрь этого сооружения. Так как по всему пути моего следования дорога была покрыта ровным слоем пыли, и нигде не наблюдалось никаких следов, то я вошел в обнаруженную дверь безбоязненно. Наверное, это было жилище градоначальника или главы клана, одним словом важного лица. Так как здесь в отличие от домов, в которые я заходил, большинство предметов сохранилось. Они были защищены сохранными формами, которые были на грани распада, но в большинстве своем все еще держались. Присутствовали здесь и вещи, которые в свою бытность искателем я бы непременно захватил с собой. Такие как статуэтки неизвестных животных, вазы, выполненные с поразительным искусством. На стенах присутствовали барельефы и цветные фрески. Вдоль стен стояла мебель, выполненная из резного камня. По ней было видно, что когда-то она была покрыта тканями или кожей, но сейчас от них остались только горстки пыли. Наверное, если бы работало освещение, это все выглядело бы еще больше впечатляюще. Но даже при моем нынешнем зрении убранство этого дворца поражало былым великолепием. Зачем я брожу здесь и что меня влекло сюда, я и сам не мог объяснить. Но меня прямо распирало предчувствие, что здесь что-то есть интересное. От этого чувства, я пытался не пропустить потайные двери или тайники в стенах, внимательно осматривая все вокруг. Найденные мной три тайника ничего ценного не принесли, два вообще были пусты, а в одном завалялась бронзовая пластина с узором из золота и серебра непонятного назначения. Так обходя одно помещения за другим, я и забрел в центральный зал. Это было самое большое помещения из всех, что я здесь встретил. У одной из стен на возвышении стоял трон. Трон с большой буквы. Не знаю из каких материалов он был выполнен, но от того с каким изяществом он был исполнен поражало взгляд. Взор сам притягивался к нему. Подойдя поближе, я стал его рассматривать. От бывшего покрытия на нем также ничего не осталось. Зато боковые стороны поражали нанесенной на них тонкой резьбой, которая повествовала об особенностях жизни гномов. Подлокотники были выполнены из матового камня в виде распростертых в прыжке животных, очень похожих на то, которое меня сопровождало до города. Я присел их рассматривая, и на правом подлокотнике, в районе расположения ладони, с нижней стороны увидел выступ, на котором имелись остаточные следы формы. Я попробовал на нее нажать, но это, ни к чему не привело. Тогда я также как и в знак "вход", стал вливать в него энергию. Я ожидал каких-то изменений с троном, но раздался щелчок совсем с другой стороны. Со стороны стены находящейся за троном. До этого она казалась монолитной, а теперь на ней открылся потаенный вход. Оставив трон в покое, я проследовал в открывшийся проход. Находящееся за ним помещение было небольшим. Вдоль трех стен стояли каменные шкафы, в которых когда-то, по всей видимости, лежали свитки, от которых сейчас остались только бронзовые сердцевины. По центру помещения стоял стол и два кресла, приставленные к нему, которые тоже были выполнены из камня. А к стене, в которой открылся проход, был приставлен небольшой столик. Сама стена толщиной была не меньше метра и столик, который к ней был приставлен, выглядел не к месту, как-то не вписывался он в интерьер. Он нарушал гармонию помещения. Это заинтересовало меня, и я стал его рассматривать более внимательно. Стол имел три толстых резных ножки, сверху которых лежала отполированная каменная, круглая плита. Ножки стола представляли собой фигуры гномок, держащих над собой плиту. Они были все разные, каждая имела свою индивидуальность. Чтобы их рассмотреть я чуть отодвинул столик и провернул его. И когда я сделал это, мне открылся остаточный след знаков на стене за столиком. Столиком был прикрыт еще один тайник. Открытие его потребовало времени, так как знак вход был защищен формой. Но я уже с таким сталкивался, поэтому по испытанной технологии открыл и этот "замок". В тайнике находился небольшой скипетр и обруч, в который через равные промежутки были вставлены камни. Что это были за камни я определить при таком зрении, не мог. Поэтому я найденное положил в свой "карман" и так как больше ничего не нашел, то покинул это помещение. Мои дальнейшие похождения по этому дворцу, позволили найти еще одну скрытую комнату. Но в ней кроме небольшого количества золота ничего больше не было. Золото я забрал и направился искать выход из дворца, а заодно и из этого подземного города.
   Я потерял чувство времени, бродя по подземному поселению гномов. Дворец я покинул уже давно, но выход из города так и не нашел. С противоположной стороны от дворца, на другом конце улицы находилось тоже здание. Его я тоже осмотрел, но там вообще ничего интересного не нашел. Но не могло, же быть, чтобы в городе не было входа и выхода. Не могли же его строители вырезать все эти здания в скале и удалиться через потолок. Самого потолка и той дыры, через которую я попал сюда, я рассмотреть не мог. Для аурного зрения такая высота была большой и не позволяла ничего увидеть. А если пытался подсветить себе огоньком или светящимся знаком то они слепили меня и не давали увидеть, что там находилось за ними в дали. Поэтому я занялся поисками выхода по второму кругу. Благо еда и вода у меня с собой были в достаточном количестве. Наконец почти посередине этой "улицы", между дворцом и сооружением на ее середине, я нашел выход, даже два на противоположных сторонах. Они находились в зданиях, немногим отличающимся от всех остальных, поэтому я сразу и не обратил на них внимания. Возникла проблема, какой путь выбрать. В какой выход направиться. Проблему решил монетой. Подбросил, гадая, орел-решка и двинулся к выходу, который выиграл. Туннель был большой, по нему могли проехать две телеги в ряд. Стены были сложены из огромных блоков, потолок был сводчатым и тоже состоял из больших блоков. Но пройти по этому тоннелю мне удалось лишь метров двести. Дальнейший мой путь преграждал завал.
  Свод в этом месте рухнул, и перегородил проход стеной из хаотично расположившихся блоков. Посетовав на орел-решка я направился к другому выходу. Но во втором тоннели меня ждала аналогичная картина. Пришлось возвращаться в город. Логично было предположить, что эти два выхода не могли быть единственными путями сообщения города с остальным миром, поэтому я занялся новыми поисками способа покинуть подземное поселение. Сколько лазал, не знаю, ощущение времени я потерял уже давно. Уже даже не мог сориентироваться ночь или день на поверхности. Но упорство дало свои результаты. В одном из домов я нашел проход, аналогичный тем по которым попал в этот подземный город. В нем на стенах снова не наблюдалось отдельных камней, стены и потолок с полом составляли одно целое, а сам проход выглядел вырезанным в скальной толще. Он также почти не имел ровных участков, все время постепенно вилял. Но что меня радовало, он постепенно подымался к поверхности. Затеплилась надежда, что я по нему смогу выйти наверх. Через час движения проход, по которому я двигался, стал пересекаться со своими близнецами. И тоже, как и раньше их пересечения были похожи на проделки сумасшедших строителей, под такими углами они пересекались. Двигаясь дальше, я сначала услышал непонятный шум. Что-то шелестело и поскрипывало. Осторожно продвигаясь вперед, я достиг выхода в круглую полость, аналогичную той в которой на меня напало чудовище. Звук исходил из нее. Взглянув вниз, в чашу, я оторопел. Там внизу копошились огромные существа, больше всего похожие на земляных червей, так как голов у них не наблюдалось. Они были огромны, но не такой величины как напавшее на меня. Я в тот раз не успел ничего рассмотреть кроме пасти заглотившей меня, всего тела чудовища я не видел. Теперь же мог лицезреть их строение во всей их ужасной красе. Они состояли из колец, как и черви, а по поверхности их тела были расположены волоски-чешуйки, которые при движении и создавали шелест. От неосторожного движения я упал, участок на котором я стоял, оказался испачкан чем-то скользким. Вниз в чашу я не полетел, но своим падением привлек к себе внимание. Двое "червей" из находящегося внизу клубка устремились ко мне, по мере приближения открывая свои пасти. Хоть они были и меньше проглотившего меня, но пасть была такой величины, что я мог в ней свободно уместиться. Я уже поднялся на ноги, поэтому мгновенно активировал свой активный щит. И первое налетевшее на меня существо в результате нашего соприкосновения потеряла ту часть, на которой находилась пасть. Оставшаяся от него часть забилась в конвульсиях. А следовавшее за ним второе существо выпустило в меня облако, состоящее из пылеобразной жидкости. Попавшая на мою защиту часть жидкости просто исчезла в легкой вспышке. Но показатели расхода энергии показали, что в момент его воздействия на мою защиту, расход энергии многократно увеличился. И это притом, что после усовершенствования защиты, расход был многократно уменьшен. Это явление у меня вызвало неподдельное удивление, пока я не обратил внимания на стену, на которую также попала часть выброшенного в меня облака. Стена растворялась как сахар, попавший в воду. Пока я это рассматривал, в меня полетела очередная порция распыленной жидкости. Я вызвал меч "духа" и рубанул по существу. Я рассек его переднюю часть, почти напополам, но оно все равно издало после этого ужасный крик. Звук, которого пробрал до костей. А потом начался ад. Все остальные находящиеся в чаше особи, кинулись в мою сторону. Моя защита светилась сверхновой, я рубил мечом налево и направо, но даже порубленные на части эти существа не умирали, а продолжали извиваться. Под напором их тел меня снесло почти вниз в чашу, и теперь я барахтался в гуще их тел. Те у которых остались передние части тел, все еще выбрасывали облака жидкости в мою сторону, при этом на них она никакого действия не оказывала. Мой расход энергии увеличился до огромных размеров. И я, не видя никакого выхода, создал тепловую волну, используя возможности модулятора. Окружающее меня пространство вспыхнуло, стало нечем дышать, и я потерял сознание.
   В себя пришел рывком. Хоть я и был до этого без сознания, но пассивный щит, ставший мне второй кожей, был на месте. По шкале учета расхода энергии понял, что произошедшая схватка ополовинила мой запас. Я на бой с этими червями использовал столько же энергии, как и в бою с орками на плато. Стал осматриваться вокруг, в одной из стен увидел торчащие остатки "червяка" и тут до меня дошло, что я путешествовал не по проходам, созданным гномами, а по норам, проложенными уничтоженными мной существами. Немного отойдя от потрясения, я покинул полость, стараясь быстрей выйти к более нормальной атмосфере, а то от вони, появившейся от сожженных существ невозможно было нормально вздохнуть. Мне вообще было не понятно, как я не задохнулся в момент действия тепловой волны. И только сейчас до меня дошло, какой опасности я избежал. По норам, проложенными уничтоженными червями я пробродил еще достаточно времени, пока одна из них не вывела меня в рукотворный туннель, по которому я и поднялся на поверхность. К моему удивлению, несмотря на километры пройденные под землей на поверхность я вышел недалеко от того места где провалился под землю. Начинался новый день, и я решил, что достаточно уже приключений выпало на мою долю в этом городке, поэтому направился к его выходу. При подходе к окраинным строениям увидел лежащую прямо на дороге киску.
   - Привет, произнес я, поравнявшись с ней. И не сбавляя шага, проследовал дальше. Киска, как будто ждала именно меня. Она поднялась, потянулась и последовала за мной, пристроившись рядом.
   Она так и следовала за мной как привязанная, ее интерес ко мне, был мне не понятен. Она ни разу не приняла от меня пищу, надолго меня не покидала. И все время следовала со мной рядом, как дрессированная овчарка, соблюдая скорость моего движения, не вырываясь вперед и не отставая. Это меня забавляло, поэтому я пробовал менять скорость, то ускоряясь, то замедляясь. Но она на это никак не реагировал, сохраняя свое положение в отношении меня. Киса не проявляла никакой агрессии, да и мой пассивный щит был на месте, поэтому я ее нисколько не боялся. На третий день нашего совместного путешествия, после того как я покинул заброшенный город, проснувшись утром обнаружил лежащую между нами с киской тушу животного похожего на лань.
   - Это мне? Спросил я свою спутницу. Но она мой вопрос проигнорировала, при этом внимательно наблюдая за мной. Видя такое дело, я принялся за разделку туши. Сняв шкуру, вспорол брюхо и положил перед киской вырезанную с туши печень, которая еще сохранила тепло живого тела. При этом я смог в первый раз наблюдать, как киса ест. Поданную печень она восприняла как должное. Ела она грациозно, не спеша, а я, в это время, насобирав хвороста и распалив огонь, стал поджаривать свежатину для себя. Когда кошка съела печень, я ей нарезал еще несколько кусков мяса, поел приготовленного мяса сам. После чего разделав туши окончательно, сложил ее куски в "карман". Моя спутница внимательно наблюдала за моими действиями. А когда я поднялся и последовал дальше, то она, также, не оглядываясь на остатки туши, пошла рядом со мной.
  
   - Рассказывай, что удалось выяснить. Куда делся чужак, о котором сообщили наши агенты?
   - Он свернул на покинутую дорогу к Первому городу, к нашей бывшей столице, поэтому его и потеряли. Никто не ожидал, что он сможет преодолеть те завалы, что там есть.
   - А он преодолел?
   - После того как его потеряли, были разосланы поисковые группы по всем направлениям. И он обнаружился после выхода из покинутой области, где находится Первый город. Покинутый из-за шуршей.
  - Получается, он смог преодолеть завал? А потом прошел по старой дороге через покинутый город?
  - Да.
  - Установили, куда он движется?
  - По всем признакам он движется к закрытой долине.
  - Выходит, он стремится в закрытую долину, хочет попасть к алтарю древних?
  - К такому выводу пришли советники.
  - Что предприняли?
  - На границу долины направили три сотни щитоносцев и отряд магов. Он не сможет их миновать, там нет другого пути.
  - Почему так много?
  - Мы выкупили корабль пиратов, который он захватил с экипажем судна, на котором следовал сюда. Наши специалисты осмотрели его. Было интересно узнать, что он сделал, чтобы корабль смог идти столько дней на магическом ходу. Установили, что он внес минимальные изменения к тем, что были на корабле до его захвата. Он поменял накопитель. Но насторожило то, что объем накопителя огромен, но он смог его наполнить. Специалисты пришли к выводу, что у него уровень магистра. Потому и направили такие силы на его перехват.
  - Может у него был заполненный накопитель, и он его просто использовал?
  - Нет, из беседы с капитаном стало известно, что он пополнял накопитель силой, когда тот истощился.
  - Решили захватить его?
  - Я в растерянности. По последним сообщениям наблюдателей с ним следует хасур. Первоначально мы планировали его пленить и потом уже выяснять его намерения, а теперь даже не знаю, что делать.
  - С ним следует королевский зверь?
  - Да, идет рядом. Об этом уже несколько постов сообщило.
  - Если вы решите брать его силой, нас не поймут наши люди. Королевский зверь просто так первого встречного сопровождать не будет. Я вообще удивлен. Они даже на наших соотечественников нападали если они приближались к Первому городу, после падения королевского клана. С ним надо попробовать поговорить. Но ему сразу надо показать, что если он не будет следовать нашим правилам, мы применим к нему силу, даже не смотря на королевского зверя. Я вообще не понимаю, откуда он узнал о наших обычаях, ведь в этой их части знает ограниченный круг лиц.
  - Не такой уж и ограниченный, но то, что чужакам эту часть обычаев не сообщили, можно быть уверенным. Гномы никогда не сообщат представителям не нашего народа обычай основателей.
  
  Я уже несколько дней к ряду чувствовал, что в некоторых местах за мной велось наблюдение. Но, сколько я не пытался, определит, откуда за мной наблюдают, так и не смог. Вокруг простирались только горы, среди которых и петляла дорога, по которой я двигался. Если ориентироваться по той карте, что у меня была, то до места назначения, до "беседки" оставалось идти дня три. Дорога постепенно подымалась все выше в горы. Я от скуки пытался разговаривать с кошкой, но собеседник из нее был никакой. Хотя слушала она меня внимательно, какую бы чушь я не нес. По поведению кошки я и понял, что впереди нас что-то ждет, сам я никакой опасности не чувствовал и наблюдения тоже. Но кошка, которая раньше почти все время смотрела на меня, теперь не сводила настороженного взгляда на стелящуюся перед нами дорогу. Она стала напряженной, как будто что-то чувствовала там впереди и опасалась этого. Я тоже стал всматриваться и через время на грани видимости, увидел, что дорога перегорожена чем-то. А чуть позже рассмотрел, что это воины с огромными щитами, которые их скрывали почти полностью. Так как опасности не чувствовалось, то я продолжал следовать дальше с той же скоростью. Чем ближе мы подходили к строю со щитами, тем ближе ко мне приближалась кошка. По ее поведению было не понятно, она боится или она пытается защитить меня. Когда до выстроившихся щитов оставалось немногим более ста, шагов, с их рядов вышел один гном, который направился в мою сторону и в это время сзади послышался шум множества ног. Оглянувшись, я увидел, как пространство позади нас с кошкой перекрывают носители таких же щитов, выскакивающие из-за камней окружающих дорогу. За которыми скрывались до этого. Я, остановившись, стал дожидаться приближающегося гнома, а кошка в это время почти прижалась к моим ногам. Подошедший гном был высок для их народа, он всего лишь на голову был ниже меня. Остановившись в трех метрах от меня, он уставился во все глаза на присевшую рядом со мной кошку. Я ждал, что он скажет. Кошка тоже рассматривала его, а потом, потершись об мою ногу, подняла на меня взгляд.
  - Как ты смог установить контакт с хасуром, произнес скрипучим голосом гном на общем.
  - Это с кошкой что ли? Поинтересовался я на языке гномов.
  - Это не кошка, это хасур. Ответил мне с удивлением гном, на своем языке.
  - Он или она, не знаю, кто это, сам прибился ко мне и уже несколько дней меня сопровождает. Ответил я.
  Гном помолчал, что-то обдумывая, а потом спросил.
  - Куда ты держишь свой путь.
  - Впереди есть долина, в ней имеется сооружение древних, к нему я и иду. Ответил я, решив ничего не скрывать.
  - Все-таки к алтарю. Произнес он задумчиво, а потом, смотря мне прямо в глаза, продолжил, - нам надо поговорить.
  - Мы и так разговариваем, с усмешкой заметил я.
  - Не здесь, в другом месте. Давай присядем. И он подал непонятный мне знак в сторону перегородивших дорогу щитов. Оттуда вскочило несколько гномов, и установили на расстоянии метров десяти перед щитами столик и две табуретки. - Пойдем, махнув в сторону столика рукой, произнес он.
  Мы подошли и присели, по знаку моего собеседника, принесли и поставили на стол кувшин и два кубка. Он разлил по кубкам содержимое кувшина, отпил несколько глотков и заговорил.
  - Хасуры обитают возле бывшей столицы нашего народа. Она покинута давно, сразу после последней большой войны. Один из архимагов с целью уничтожения нашего народа, притащил откуда-то неизвестную тварь, ее впоследствии стали называть шурша. Она произвела потомство. Они, шурши, способны пронизывать горы. Их не берет никакая магия, а воины, которые к ним приближались, погибали от их выдоха. Нам повезло в том, что эта тварь не дает вырасти своему потомству. Когда те подрастают, она их поедает. Это позволило нам выжить, так как она осталась у покинутого города, и ее потомство не расползлось по всему материку. Потомство она производит раз в пять циклов. За несколько оборотов ночной спутницы они вырастают и начинают покидать гнездо. Ночью, молодняк, выходит на поверхность, поедая всю живность которую найдет. Но на поверхности их одолевали хасуры. У них в зубах есть яд, от которого погибают молодые шурши. Старой особи, которая была первой, они не могут прокусить кожу, да и на поверхность она почти не подымается. Когда-то хасуры жили с нашим народом, с теми из нас кто селился на поверхности. Но за века они одичали, и направляемые нами в старую столицу отряды нередко подвергались их нападению. Убивать они никого не убивали, но увечья наносили, прогоняя с территории города, бывшей нашей столицы. Как ты познакомился с хасуром и как добился к себе такого отношения? И еще, в городе, а ты через него наверняка проходил, сейчас должны быть молодые шурши. Ты не встречался с ними?
  - С хасуром, как вы их называете, я не знакомился. Я уже говорил, он присоединился ко мне еще до подхода к покинутому городу, но в город со мной не вошел. Остался на входе. Но когда я покинул город, то он меня ждал на выходе с другой стороны и снова продолжил идти рядом со мной. На счет шуршей. Если вы так называете червей переростков, плюющихся чем-то, что растворяет камень, то встречался. От встречи с ними остались отвратительные воспоминания. Особенно противно вспоминать из них самого большого, который меня заглотил. Знаешь неприятно почувствовать себя в желудке твари. Да и от встречи с молодняком воспоминания не лучше.
  От моего ответа глаза гнома стали похожи по величине на совиные. Он, сглотнув, спросил.
  - Старая шурша на поверхности, не показывается, где ты с ней встретился? И как остался живой после встречи с ними?
  - Встретился внизу, под землей. Там, где находится покинутый подземный город.
  - Ты был в королевском секторе?
  - Как вы его называете, я не знаю. Но там, в этом подземном городе, точно был какой-то дворец.
  - Как тебе удалось уйти живым от шуршей?
  - Они меня достали, одна глотала, другие пытались это сделать, пришлось расправиться ними. Так, что мне никто не препятствовал оттуда уходить.
  От моего ответа глаза гнома, вернувшиеся к этому времени в нормальное положение, снова стали огромными.
  - Это точно, что ты уничтожил шурш?
  - На счет уничтожил шурш или не уничтожил, сказать не могу. То, что убил ту огромную, которая меня проглотила, а потом еще с десяток мелких, так это точно. Но все это были шурши, или нет, сказать не могу. Но больше мне таких "червяков" не попадалось.
  - Если ты говоришь правду, то значит, мы можем послать туда на поиски отряд. В королевском секторе остались наши реликвии царствующего дома. Из-за их отсутствия мы не можем выбрать нового правителя и нами править совет кланов.
  У меня мелькнула мысль, не тот ли скипетр и обруч они ищут, которые находятся у меня в "кармане"? Но вопрос задал о другом.
  - А ты уверен, что вам нужны эти реликвии. Если вами так долго правит совет кланов, то может пусть так дальше и продолжается. Зачем вам новый король?
  - Ты чужак, ты не поймешь. Король объединит все кланы, а сейчас они все порознь.
  - Возможно, не буду спорить, ответил я.
  Мы оба замолчали. Через некоторое время гном спросил.
  - Зачем тебе к алтарю?
  - Надо. Поверь, я ему ничего не сделаю, и для вас это опасности не несет.
  - Я не могу тебя пропустить.
  - Я могу пройти и сам, но не хочу устраивать бойни, смотря ему в глаза, спокойно сказал ему я.
  - Ты не понимаешь. Это закрытая долина, туда имеют доступ только гномы, никого чужого туда не пускают. Если ты попробуешь прорваться силой, против тебя встанет весь наш народ.
  - Не вы одни такие. Высказался я на его слова, а сам задумался о том, что прорыв с боем здесь ничем не лучше чем через орков. На щитах стоящих гномов просматривались неактивные формы из магии земли. Если они их активируют, то получится единый вытянутый щит. Я его, конечно, смогу пробить. Но сколько это заберет энергии, остается открытым. А где гарантия, что за этой шеренгой не будет еще одной такой же. Но, кажется, у меня было, что предложить гномам. Решил попробовать договориться.
  - Мы так и не познакомились. Мое имя Вадим, я ученик магической школы Тарга, а кто ты, какие полномочия имеешь?
  - Я представитель совета мастер Дордлон. Меня уполномочили вести с тобой беседу, ученик мага.
  - Скажи Дордлон, а если я вам предложу вот это, за проход к алтарю. Задал я вопрос и, произнеся это, я из "кармана" достал скипетр и обруч, но на стол их не положил, а продолжил держать в руках. Глаза гнома в очередной раз попытались выскочить из орбит, а челюсть отвисла. Я, еще несколько секунд подержав в руках скипетр и обруч, вернул их в "карман".
  - Откуда это у тебя, пораженно спросил гном.
  - Из нижнего города, ты его назвал королевским сектором.
  - Мне надо переговорить с советом.
  - Сколько времени на это понадобится?
  - Три дня, ты подождешь? И поспешно добавил, тебя обеспечат палаткой, едой и всем необходимым.
  - Если три дня, то подожду, пожав плечами, ответил я.
  Всю нашу беседу киска просидела рядом со мной, внимательно слушая нашу беседу, как будто она что-то понимала. Гном периодически бросал на нее внимательные взгляды. По его виду было видно, что его удивляет поведение этого хасура, как он его назвал.
  После нашего разговора, Дордлон убыл, а мне поставили шатер. Но стены щитов преграждающие дорогу как вперед, так и назад так и остались стоять. В шатре была кровать, стол, стулья. Мне доставили большой ящик с продуктами, в том числе и для кисы. Так, что мы оба расположились и стали ждать возвращения гнома.
  
  - Дордлон, почему ты не отдал приказ на задержание чужеземца?
  - Потому, что посчитал, что это опасно, мастер командор.
  - На основании чего ты сделал такие выводы?
  - Его сопровождает хасур. Первое впечатление, что он его охраняет, как когда-то его сородичи охраняли наших королей. Но потом я заметил, что он жмется к чужаку, как будто сам ищет у него защиты. Вы все знаете свойство этих животных, они чувствуют силу. Они становятся хранителями рода, главу которого признали вожаком. Слабых они гонят, с сильными дружат. Но, ни в одной нашей хронике не упоминалось, что они у кого-то могут искать защиты.
  - Ты руководствовался только этим, когда решил, что он опасен?
  - Совет принял решение, что сначала я должен провести с ним беседу. Расспросить, куда он идет. Как миновал покинутую столицу. Я все сделал, как было решено советом. Поговорил с ним. Он ничего не скрывал. Подтвердил наше предположение, что идет к алтарю. Зачем не пояснил. Еще он сказал, что на него напали шуршы, и та самая первая, его даже заглотила. Как он выразился, ему это не понравилось и пришлось их уничтожить за это.
  - И ты ему поверил?
  - Он был в королевском секторе.
  В зале, где велся разговор, наступила тишина. Потом прозвучал вопрос.
  - Подтвердить свои слова, он может?
  - Он предъявил королевские реликвии, мастер традиций.
  - Ты уверен, что это были они?
  - Полностью, я их почувствовал.
  - Тогда тем более надо захватить его и отобрать у него реликвии, прозвучал голос командора.
  - Я считаю, что это небезопасно. Тот, кто справился с шуршами нам не по силам. Возразил мастер традиций. - Дордлон, ты, поэтому его не попробовал задержать?
  - И из-за этого тоже. Но это было уже потом после разговора. А еще до того как мы поговорили, я увидел, что его совсем не потревожили перегородившие дорогу щитоносцы. Он совсем не боялся, как будто это для него не препятствие. А когда я ему сообщил, что я не могу его пустить к алтарю, то он сказал, что сможет пройти и сам, но не хочет кровопролития. И когда он это говорил, то полностью был уверен в своих словах. А после этого, чтоб избежать кровопролития предложил в обмен за проход, реликвии.
  - Но его можно связать боем и забрать реликвии. Произнес мастер командор.
  - Не получится мастер командор, у него нет с собой сумок. Он владеет утерянным нами мастерством скрытого пространства. Так, что если у нас даже получится его убить, то даже тогда реликвий мы не получим, они навсегда останутся там куда он их положил. А что нам удастся захватить его живым, я не верю. Я предлагаю дать ему возможность посетить алтарь в обмен на реликвии.
  - Мы примем во внимание твое мнение Дордлон. Свое решение сообщим позже, произнес глава совета.
  
  На четвертый день нашего отдыха, в стане гномов началось активное движение, которое привлекло наше с киской внимание. Через время из-за щитов показался Дордлон. Он подходил к нам с улыбкой, но чувствовалось его напряженное состояние. В прошлый раз, когда мы с ним беседовали, он был расслаблен. В прошлую нашу встречу, он был удивленным, заинтересованным, но не напряженным. Это настораживало. Приблизившись, он неестественно спокойным голосом сказал.
  - Совет согласен на разрешение посещение тобой алтаря, в обмен на реликвии. Ты когда готов передать реликвии?
  В его речи мне что-то не понравилось, она была какая-то неестественная. А еще его напряженное состояние, поэтому я ответил.
  - Реликвии я передам около алтаря.
  Мой ответ на гнома подействовал необычно. Он расслабился и успокоился, и своим обычным голосом произнес.
  - Я с приданной группой сопровожу тебя к алтарю. И когда мы к нему прибудем, ты передашь мне реликвии.
  - Договорились, согласился я.
  
  Дальше по дороге мы пошли вшестером. Я с кисой и Дордлон с еще тремя гномами, его сопровождением. Двигались пеше, хотя когда проходили место стоянки щитоносцев, как их назвал Дордлон, я увидел следы от колес и копыт тягловых животных. Да и так было понятно, что у гномов есть транспорт, но они почему-то его не предложили для преодоления оставшегося пути к месту расположения "беседки".
  В конце третьего дня нашего совместного путешествия нам пришлось сойти со старой дороги. По моей карте нам необходимо было свернуть по едва заметной подымающейся тропе, которая и должна была привести в долину, где была расположена "беседка". Гномы дорогу мне не подсказывали и направление не поправляли. Они просто шли рядом, такие же безмолвные, как и сопровождающая меня киса. Я несколько раз в первый день нашего совместного пути пытался разговорить Дордлона, но он на мои вопросы отвечал односложно, нехотя. И совершив несколько попыток узнать, почему у него при нашей повторной встрече было такое паршивое настроение, я это дело бросил. И дальше мы шли, молча, каждый был погруженный в свои размышления. На тропу гномы свернули за мной в таком же молчаливом состоянии. Подъем был не долгим, невысоким и не продолжительным, в конце которого перед нами предстала горная долина, диаметром в несколько километров. По центру, наблюдалось небольшое возвышение, на котором находилась постройка. Долина кардинально отличалась от всего, что мы встречали по пути сюда. Она вся была покрыта травой, высотой по колено, в которой было раскидано множество цветущих растений. От чего и воздух здесь имел отличительный насыщенный аромат, от которого сначала даже закружилась голова. Никакой дорожки или тропинки к сооружению находящемуся в центре не наблюдалось. Поэтому я решил идти дальше прямо по траве, напрямик. Но когда сделал первый шаг, раздался рык. Я обернулся на звук. Это подала голос моя киска, до этого не издавшая ни одного звука. Она сидела в конце тропы, по которой мы поднялись, и не ступала на траву. Я вернулся к ней.
  - Что случилось. Ты не хочешь идти дальше? Спросил я у нее.
  Киска подошла ко мне, потерлась об мои ноги. Я ее почесал возле ушей, от чего она прикрыла глаза.
  - Мне надо идти, произнес я. И, погладив ее по голове, направился к постройке.
  Оглянувшись назад, увидел сидящую, на том же месте где я ее оставил кису, которая провожала меня взглядом. Она так и не переступила границу с травой долины.
  Дордлон окликнул меня метров за триста до "беседки".
  - Вадим, мы дальше с тобой не пойдем. Ты обещал передать нам реликвии, когда мы будем у алтаря.
  Я достал из "кармана" скипетр и обруч и вручил их Дордлону. Его сопровождающие при этом вздрогнули, их глаза расширились. Дордлон полученные от меня вещи передал одному из сопровождающих его. Я ждал от него слов благодарности, но он промолчал. Поэтому я, молча, развернулся и направился к "беседке". Мне не нравилось состояние гнома, его настроение, поэтому все мои чувства были напряжены. И уже отойдя на расстояние тридцати метров, услышал, как гном тихо шепчет сам себе.
  - Глупцы, почему они не послушали меня.
  Один из его сопровождения тоже услышал его шепот и поинтересовался.
  - Мастер, что ты говоришь, о ком?
  - Версдлон, ты с реликвиями уходи. И чтобы не случилось, не возвращайся, твоя задача доставить их совету.
  - А вы мастер, что останетесь здесь?
  - А мы останемся здесь. И если он сильно разозлится, то попробуем его задержать, на сколько получится, чтобы дать возможность тебе уйти.
  После услышанного у меня все чувства напряглись как струна. Я контролировал все пространство вокруг. Поэтому когда на расстоянии ста метров от "беседки", вдруг из-под земли, в двадцати шагах от меня, появились гномы в доспехах, и выстрелили, я был готов к чему-то подобному. Время растянулось. Пущенные гномами болты еще были в полете, а у меня уже пронеслось несколько десятков мыслей. Стало понятно настроение гнома, также стало понятно, что он был против этого. Сосчитал напавших на меня гномов, их было семнадцать. Меня это очень удивило. Почему семнадцать, почему не пятнадцать или двадцать. В это же время я рассмотрел несколько вариантов своих действий и пришел к выводу, что самым результативным будет применение тепловой волны из модулятора. Создал ее, но при этом изменил. Появилось желание, чтобы она была похожа не на волну жара, расходящуюся кругом, как я создавал до этого, а чтобы была шарообразна, и ее стека была тонка. Влил в нее три единицы силы и отпустил. От меня разошелся пузырь, как мыльный, но он не переливался как мыльный, а был однородным, красного цвета. Пущенные в меня болты, соприкоснувшись с пузырем, исчезли в полете. А сам пузырь, достигнув диаметра в пятьдесят шагов, просто исчез. Скорость восприятия вернулась в свое обычное состояние. Я стоял на единственном пятачке земли, который не пострадал. Все вокруг меня на расстоянии пятидесяти шагов потрескивало, земля лишилась растительности и сейчас смахивала на остывающую лаву. От атаковавших меня гномов остались только оплавленные доспехи и куски расплесканного металла бывшего когда-то оружием. За ними наблюдались окопы, где прятались гномы до моего подхода. Осмотревшись вокруг себя, я перевел взгляд на оставшегося стоять в двухстах шагах позади меня Дардлона. Он стоял ровно и смотрел прямо на меня. Двое из его сопровождения стояли чуть позади него, а один уже был далеко, он почти покинул зеленое поле. Дардлон увидев, что я обратил внимание на него, прижал руку к груди и поклонился. Стоящие за ним, через пару секунд, повторили его жест. Я кивнул им в ответ головой и направился к беседке.
  Гномы, наблюдающие за мной, мне не мешали, поэтому у меня было время хорошо рассмотреть круг. Проведя осмотр изображений на кольце круга, я нашел значок, аналогичный тому который был над входом в помещение с таким же кругом в школе. Влил в него немного энергии, он засветился. Совершив это, я стал в центр красной окружности, стал вливать в нее силу. На этот раз я решил не бросать как раньше насыщенный силой знак в пол, а просто влить силу. Сейчас это было для меня не трудно. Я смог наблюдать, как постепенно загораются кристаллы, расположенные на колонах и когда свечение достигло самых верхних, я прекратил вливать энергию. На этот раз вспышки не было, головокружения и обессиливания тоже. Действительность мигнула, и я перенесся в круг со столбами, на которых не было крыши и находящийся в помещении, а не на открытой площадке.
  
  - Мастер что это только что было, спросил один из гномов.
  - Глупость мастера командора. И теперь нам придется выбирать нового командора, ответил задумчиво Дардлон.
  - А кто это был?
  - Я бы и сам это хотел знать, тихо произнес Дардлон.
  
  Глава 11.
   Я находился в круге абсолютно идентичному тому, что был в школе на Тарге, но помещение, в котором он был расположен не было помещением школы, хотя у них и было очень много общего. Я в очередной раз попал не туда куда намеревался. Присев прямо в круге я стал анализировать имеющуюся у меня информацию. Вызвал карту Мары, по которой ориентировался о местонахождении "беседки". Стал рассматривать значки, непроизвольно пожелал их рассмотреть ближе, и изображение увеличилось, сделать так раньше я не додумался. Оно приблизилось настолько, что можно было рассмотреть мельчайшие подробности местности, чего раньше я не мог сделать. Но самое главное стали видны знаки, нанесенные на значки "беседок". Два из них, те, что указывали "беседку" у орков и гномов имели идентичные изображения, а третья "беседка" была обозначена таким значком, который я насытил силой перед переходом. И эта беседка была изображены не на открытой местности, а в черте поселения. Пришло осознание того, что значок, который я принял за указание адреса круга в школе, всего лишь обозначал такой круг, находящийся в сооружении. А как задается адрес планеты, а это должно было быть обязательно, так и осталось для меня тайной. Я прокрутил карту Мары в разных форматах, увеличивая ее и уменьшая. Пытался найти на ней что-то, чтобы обозначала именно Мару, закрепленный за ней символ. Но ничего такого не было. Провозившись с этим занятием достаточно долгое время, решил прерваться. Подумалось, может, занявшись другим, отвлекшись от этой проблемы, мысль сама меня посетит, как задавать адрес планеты. Стал осматриваться вокруг. Круг, также как и в школе находился в круглом помещении, в которое имелся проем с дверями, по всей видимости, как и в школе запертый с той стороны. Подойдя к дверям, я их потолкал, они как я и предполагал, были закрыты. Но это были нормальные двери, не тайные. А зная особенности строений древних, их тягу к потайным ходам, в этом помещении наверняка должен был находиться такой тайный ход. С целью его отыскания я и направился внимательно осматривать окружающие стены. Как я и предполагал в одном месте обнаружил остаточный знак "вход". Уже по привычке, влил в него силу и как обычно прозвучал щелчок, после которого открылась потайная дверь, до этого ничем не отличавшаяся от стены. Войдя в нее, вернул все в первоначальное состояние, закрыв за собой проход, и пошел устанавливать, куда я попал на этот раз.
   Пройдя по проходу всего несколько метров, я остановился привлеченный непонятными изменениями справа от себя. На стене, которая до этого была однотонного серого цвета, стал проступать проем прохода. Ну как проступать, часть стены светлела, становилась прозрачной, а за ней по мере увеличения ее прозрачности стали видны стеллажи со свитками и книгами. Дождавшись момента, когда участок станет полностью прозрачным, я приложил руку в центр этой необычной, прозрачной двери. Она со щелчком отъехала в сторону, открыв мне проход. Зайдя в зал со стеллажами, я прошелся, осматривая их, но останавливаться и рассматривать не стал, не стал, и искать новых, неизвестных мне знаний. У меня и так их было загружено в память много чего, надо было разобраться хотя бы с тем, что уже имел. Возвращаясь обратно, остановился, рассматривая эту прозрачную дверь. И мне пришла мысль, что на Лоре, в школе, наверное, тоже имеются такие двери, ведущие в скрытые помещения, но тогда, когда я лазал там, они мне не открылись. Значит, с тех пор со мной что-то произошло, потому такие двери и стали проявляться передо мной и открываться на мое прикосновение. Дальше по проходу я пошел еще медленнее, постоянно ожидая просветления других участков стены. Впереди увидел прозрачный участок стены, рядом с которым находился знак "вход". Подойдя к нему, посмотрел, что находится за этой односторонне прозрачной дверью и застыл столбом от увиденного. За стеной находился большой зал, по которому передвигались Сигры. На находящихся в зале, были такие же плащи, как на первом увиденном мной на Лоре Сигре, и они были не менее отвратительны чем те. Многие, из видимых мной, проходя мимо моего "окна", несли книги или свитки. Присмотревшись к ним, я понял, что мое отвращение к их внешнему виду связанно с моими воспоминаниями. В которых с Сиграми у меня были связаны только отрицательные эмоции. Но видимые мной сейчас, если не обращать внимания на их внешний вид, и свои воспоминания были похожи на обычных студентов. По всей видимости, это сооружение древних, в котором я сейчас находился, использовалось также как в школе Тарга, для учебы, а может как библиотека. Так как с того ракурса с которого я смотрел также были видны стеллажи с книгами. Простояв и понаблюдав в жизнь за стеклом, я двинулся дальше. Обдумывая свои дальнейшие действия. Перемещаясь по этим, внутристеным ходам, я еще несколько раз натыкался на прозрачные двери, через которые мог наблюдать за обитателями этого мира. Один раз даже увидел сэтэна, который, как и сигры был одет в плащ и нес в руках книгу. Я уже ничему не удивлялся. Дождавшись ночи, я выбрался в зал через один из входов и осмотрел книги, и свитки которые там находились. Они все были написаны на неизвестном мне языке с использованием неизвестных букв. Сам язык сигров и сэтэнов я понимал, это я выяснил еще на Лоре, но привязки к их письменности у меня не было. Мне нужен был "язык", ведь сигры как-то попали на Лору, значит, они смогли ориентировать перенос на нее. Ведь их как я помнил, перенеслось немало, а то количество, которое я видел, не могло переместиться за один единственный перенос. Мысль показалась здравой, но прежде чем ее воплощать решил все обстоятельно обдумать. Вернувшись в тайные ходы, обустроился за "стеклом" и стал перебирать известные мне сведения. Я был в месте, в котором обосновались сигры на Лоре. Пораженный мыслью я поискал карту Лоры и нашел. Стал ее рассматривать. Нашел также три обозначения "беседок". Один как и предполагалось, находился в Тарге, второй был на другом материке, а вот третий как раз находился там где обосновались сигры. Но мне было не понятны слухи о том, что они, то есть сигры пытаются создать врата к себе на родину. Ведь если они расположились возле этого приспособления для перемещения, то никаких врат им создавать нет необходимости, им надо просто влить в него силу. Связанные с этим неясности еще больше обосновывали мою мысль, захватить "языка" и вытянуть из него информацию. Ведь как это делать я уже выяснил, а на практике ни разу не попробовал. Оставалось решить, кого похищать, как, когда и где. Решил, что простой студент мне не подойдет. Был необходим минимум преподаватель, а еще лучше, чтоб он был как можно старше. Несколько дней провел за наблюдением через "стекло", возле всех выявленных дверей по очереди. Наконец определился с местом и кандидатурой. Тот на ком я остановился, похоже был библиотекарем. Он чаще всех остальных попадал мне на глаза. Неоднократно я видел, как он отчитывает кого-то из молодых сигров, забирает у них книги и ставит на стеллажи. Пусть он не был преподавателем, но он преклонного возраста, к нему все относились с уважением, он был здесь как рыба в воде, так, что можно было предположить, что он может обладать необходимыми мне сведениями. Я решил захватывать его. А если не получу необходимых сведений то повторю попытку с кем-то другим. Выбранный мной объект в качестве "языка" часто находился в одном закутке, где редко бывали посетители. Там я его и решил "брать". Подловив момент, когда он остался один, и поле моего зрения больше никого не было, я проскочил через дверь, как мне казалось бесшумно, и ринулся к нему. Но он, по всей видимости, услышал настороживший его звук, так как стал оборачиваться в мою сторону. Первоначально я планировал немного придушить его за шею, чтобы он отключился и не успел крикнуть, но из-за изменения обстановки нанес ему хук в подбородок. "Язык" стал оседать, так и не успев даже вскрикнуть. Подхватив его я бросился обратно в потайные ходы, закрывая за собой дверь, которую на время операции захвата оставил открытой. На всякий случай я связал своего "языка", расположил его лежа и поспешил провести процедуру снятия памяти. Удар по затылку отправил меня в беспамятство.
  
   - Варшарасин ты где бродишь, кричала мне мать. А сам Варшарасин в это время на чердаке дома, пытался разобраться с амулетом, где в нем хранится сила. Отец говорил, что он вложил в него много силы, которой хватит надолго. Я Варшарасин, знал, что много это мешок, два, но как в такой маленький амулет можно вставить так много, я не понимал. Я крутил амулет до тех пор, пока что-то с ним не сделал. Отчего с него выскочила искра и стукнула меня, так что из глаз полетели искры, и наступила темнота.
  
   Я пытался создать свою первую форму, но у меня ничего не выходило, она все время разрушалась. Наставник стоящий рядом говорил.
   - Варшарасин ты все время теряешь концентрацию, думаешь о посторонних вещах, сосредоточься и у тебя все получится.
  
   Я провел свой первый поединок с использованием магии, это было непередаваемо, чувство всемогущества переполняло меня. Рядом стояла мать и говорила.
   - Ты сильный, намного сильней отца. Ты многого сможешь добиться в жизни. Но выражения лица наставника, который стоял недалеко от нас и слушал произносимую матерью речь, выражало обратное. Но мне казалось, что он завидует мне.
  
   Выпускной экзамен показал, что я неплохо владею знаниями, но в их применении уступаю многим из своих сокурсников.
   - не переживай Варшарасин, твое предназначение в другом. Ты не сможешь попасть в отряды исследователей, зато сможешь заниматься любимым делом. Тебе оказана большая честь стать хранителем знаний школы.
  
   У меня еще проносились воспоминания сигра с именем Варшарасин, но я уже смог отделить свое я, от его. Я уже понимал, что то, что сейчас всплывает, это не моя прошлая жизнь, а воспоминания снятые у захваченного мной сигра. Но вернуться в реальность все равно еще не мог. Я, то выныривал из его воспоминаний, то снова полностью погружался и становился Варшарасином. Это длилось вечность. Когда я полностью вернулся в себя, то голова была как после дикого похмелья, во рту сухость, а в теле тяжесть. Мысли ворочались со скоростью черепахи. Но, тем не менее, до меня дошло, что я чуть не свернул себе мозги. Я направляя воспоминания в память симбионта пропустил ее через себя. Одномоментно загрузив все его воспоминания в свою "короткую память". От чего и получил ощущения удара по голове. Пощупав затылок я как и предполагалось никакой шишки там не обнаружил, хотя мои внутренние ощущения все еще говорили, что меня туда стукнули. Также теперь до меня дошло, что я сделал не так. Я скопировал весь объем памяти захваченного "языка" а можно было не спешить и просматривать только нужные моменты. Ноя посчитал, что при наличии всего объема памяти легче будет вести поиски необходимого, а оказалось наоборот.
   Теперь, когда я пришел в себя я стал более осторожно перебирать полученные от сигра воспоминания. Просматривая их слой за слоем, я нашел то, ради чего все это предпринял.
  Моему "языку" уже было более пятисот лет. При нем было осуществлено открытие врат древних. Один из сильных магов, исследуя древние манускрипты, разыскал запись, что кругом переноса, или как его еще называли вратами, можно пользоваться, а для открытия прохода возможно использование накопительного артефакта. Он нашел один из таких артефактов в одном из своих походов. Собрали большую группу исследователей и дали им в сопровождение воинов из народа сэтэнов, которые считались лучшими. Найденный магом артефакт положили в центр круга и врата открылись. Сигры и сэтэны шли в открытые врата по очереди пока сияли столбы. Успели пройти почти все из намеченной экспедиции, пока врата не закрылись. Но когда столбы погасли, в последний момент, артефакт перенесся вслед за ушедшими. Их до сих пор ждут. Ведь уже после ухода экспедиции выяснилось, что никто не знает, как тот артефакт наполнялся силой и самое главное какой. Оставалась надежда, что ушедшие сами в этом разберутся и вернутся. Но самой, на мой взгляд, плохой новостью из полученных воспоминаний было то, что когда активировали артефакт, никто никакого адреса не набирал. Луч перехода не указывал. Они осуществили прыжок вслепую. Как я осуществлял все свои прыжки до этого. Было о чем задуматься. Теперь скачав знание письменности сигров можно было порыться и в их записях, стоял только один вопрос - зачем, что мне это даст.
   Сигр так и лежал без сознания. Я пощупал его, он был жив. В зале, где я его похитил, было еще светло, поэтому уловив момент, когда в поле зрения из двери никого не было, я его выволок, и положил на пол, возле стеллажа, а сам вернулся в стенные ходы.
   Мне ничего не оставалось делать, как вернуться назад к кругу и еще его раз изучить, может, я что-то упускаю, может, чего-то не замечаю. Поэтому я направился в помещение с "вратами".
  Я присел, рассматривая круг, пытаясь понять, как срабатывает система переноса, как переносимый указывает место назначения. От этого занятия меня оторвал прозвучавший вопрос.
  - Ты никак опять прыгать собрался? Ты так и будешь скакать как неприкаянный по мирам? Может, стоит уже остановиться и заняться делом?
  Я от неожиданности подскочил и развернулся в сторону голоса, вызвав меч "духа".
  Задавший мне вопросы, находился за пределами зоны переноса. Это был мужчина, примерно моего роста, неопределенного возраста. То казалось, что ему двадцать пять, то тридцать пять. Он был одет в костюм тройку ослепительно белого цвета. И такого же цвета шляпу и туфли. Рубашка и бабочка тоже были ослепительно белого цвета. Он весь сиял, на фоне этого белого сияния выделялось только выразительное лицо. Он стоял, расслаблено держа в руках такую же белую трость, как и он сам, с набалдашником из золота. Я от удивления оторопел. Чувство опасности молчало, поэтому я просто его рассматривал.
   - Наверное, я перестарался, раз ты так на меня реагируешь, задумчиво произнес он. И после этого по нему прошла непонятная рябь и его вид изменился. Передо мной предстал типичный байкер, а может металлист, я не очень разбираюсь в их отличии. Но теперь на нем было все из черной кожи, даже рубашка, находящаяся под курткой и куча металлических заклепок и цепочек. На голове кожаная бандана, на ногах "козаки". Только лицо и выражение на нем остались те же. У меня от произошедшей перемены с ним, от удивления глаза полезли на лоб.
   - Нет, это тоже видно не то, судя по выражению твоего лица. А так будет лучше? Произнес он, и по нему снова прошла волна ряби, изменившая его внешний вид. Передо мной предстал молодой мужчина в белой тенниске с короткими рукавами и простых джинсах. Обутый в кроссовки. Я не нашел ничего лучше чем спросить его.
   - Ты, кто?
   - Человек. С расплывшейся улыбкой на все лицо, ответил он.
   - Откуда?
   - Оттуда. Произнес он и показал глазами вверх.
   Я, все еще находясь в растерянности, посмотрел в указанном им направлении. Там был потолок помещения и больше ничего. Я потряс головой и задал новый вопрос.
   - Вы кто, и откуда здесь появились?
   - Я человек, а перенесся сюда с планета Лора. Тебе знакома такая?
   - Знакома. Ответил я обескуражено. - Но кто ты?
   - Ты уж определись вы или ты. Тебе так хочется знать кто я и откуда?
   - Да.
   - Я человек, это я тебе уже говорил. Пришел сюда с Лоры. Это тоже говорил. А кто, попробую объяснить. Кто-то, нас, называет наблюдателями, кто-то кураторами, кто-то хранителями, некоторые называют нас богами. Тебе какое название больше нравиться?
   Наш разговор все больше напоминал мне бред сумасшедшего. Но я уже был готов поверить и во встречу с богами. Немного успокоившись, спросил.
   - А как мне вас называть?
   - Это зависит только от тебя. Как ты будешь меня называть.
   - Как это зависит от меня и зачем вы здесь?
   - Вот теперь от тебя прозвучал правильный вопрос.
   - Я пришел поговорить с тобой. Хватит тебе уже метаться между мирам. Ты и так нахватался уже достаточно знаний, теперь необходимо их превратить в умения. Вот скажи, куда ты теперь собрался?
   - На Лору.
   - А зачем? С ухмылкой спросил он.
   - Окончить обучение. Ответил я.
   - Что ты там можешь еще почерпнуть? НИ-ЧЕ-ГО. Ты знаешь все знаки, можешь ими пользоваться. Ты уже сам составлял формы, которые успешно применял. А этого никто в школе магии на Лоре не может. Ты еще не осознал своих умений. Поэтому и рвешься в школу. Но на самом деле тебе она уже не нужна.
   - Откуда ты знаешь, что я могу, а что нет? С подозрением спросил я.
   - А я за тобой наблюдаю с тех пор, как ты пробил барьер в первый раз, и перенеся на Лору.
   - Это когда меня выкинуло с Земли? Пораженно спросил я.
   - Почему выкинуло. Ты сам ушел, тебя никто не выкидывал, это было только твое желание. Ответил он, пожимая плечами.
   - Как это мое желание?
   - Ну не я же напился и захотел другой жизни, а ты. Ты пожелал ее поменять. И ты же сам выбирал куда перенестись, только ты тогда был, как у вас говорят в неадеквате.
   - А откуда ты знаешь, как у нас говорят? Ты, что с Земли?
   - Нет. Но на земле был пару раз. По вашему исчислению где-то, тысячу лет назад первый раз и лет четыреста назад второй. А понятия о вашей жизни взял из твоей памяти.
   - Это когда ты успел взять воспоминания у меня и как? Подозрительно спросил я.
   - Не глупи, ты тоже можешь брать воспоминания у разумных, неужели ты думаешь, что ты единственный кто это умеет. Я взял у тебя воспоминания, когда первый раз помог тебе. Не все, конечно, мне незачем были твои воспоминания, как ты учился ходить, как учился справляться со штанами, как это сделал ты с бедным сигром Варшарасином. Он теперь не скоро придет в себя. Зато, как и ты не будет помнить о том, что его кто-то считывал. Только по другой причине. Я тебя усыплял, а ты его оглушил.
   - Я что-то такого не помню, чтобы ты мне помогал.
   - Как это не помнишь? Ты перенесся на Лору, и каким-то образом умудрился перенести с собой вещи вашего мира, хотя все кто переносится первый раз, переносят только свое тело. Ничего из материальных вещей они перенести в первый раз не могут. Но ты захватил их и при этом уже строил планы как обосноваться. Пришлось их забрать, чтобы ты не зацикливался на старых умениях и развивал новые. Я усыпил тебя и чтобы тебе легче было привлек к месту твоего сна ближайших разумных.
   - Так, это, что получается. Я попал в рабство по твоей вине? Возмущенно спросил я.
   - Жизненный опыт лишним не бывает. Эту сторону жизни тоже необходимо знать.
   - ты говоришь, усыпил, а шишка, на затылке от которой голова кружилась несколько дней, откуда?
   - Ну, это не я тебя так оприходовал. Это тот орк, который тебя нашел, ты не вовремя зашевелился, наверное, уже тогда стало проявляться твое чувство опасности.
   - И часто ты так мне помогал? С еще большим подозрением спросил я
   - Всего лишь еще раз.
   - Это когда?
   - Когда ты прикипел к найденному так не вовремя костюму охотника и мифриловым мечам. Ты совсем перестал развиваться. Даже знаки ленился вызывать. Пришлось приложить усилия и создать ситуацию, чтобы ты оставил свой костюм и мечи.
   - Но я там чуть не погиб. Возмущенно крикнул я.
   - Ну не погиб же. Да и погибнуть не мог. Спокойно возразил он.
   - Но я потерял память, получил увечья. Меня после этого могли убить на ринге.
   - Никто тебя не мог убить, кроме архимагов и тех, кто обладает способностями выше их. Но для этого я и поставил метку, что ты под моей охраной.
   - Это ту, которую заметил патриарх вампиров?
   - Да ту. Которую ты разрушил, когда создал активный щит. Он очищает ауру от всего лишнего.
   - И много ты так мне помогал?
   - Не очень, только когда ты переставал развиваться, только тогда создавал такие ситуации, чтобы ты для их решения проявлял инициативу. Подталкивал тебя осваивать твои же возможности и усваивать полученные знания. Например, вызвав бурю, подтолкнув пиратов в нужную сторону ну и некоторые другие. А то ты как хомяк нахватался многого, а используешь крохи.
   - Но зачем? А если бы меня убили? Я мог погибнуть просто от истощения.
   - Носитель "ЭО" не может погибнуть от истощения. Его уже трудно убить до инициации, а после практически невозможно. Это могут сделать только те, кто обладает способностями более высокого уровня, чем носитель. А зачем, это долгий разговор.
   - Ты так и не ответил, что такое это "ЭО". И я никуда не спешу, так, что готов выслушать твое пояснение.
   - "ЭО", это аббревиатура, означает энергия основ. Правда, некоторые ее называют энергией основателя, а некоторые даже силой творца. Кто первый дал это название никто не знает, но все пользуются. Из нее состоят все частицы, в том числе и известные вам электроны и протоны. Это основа всего мироздания. Только разумные могут оперировать "ЭО", это свойство разума. Она создает энергии, предметы только под управлением мысли разумного. С ее помощью можно изменить все. И пока ни одна цивилизация, даже из технических миров не нашла способа оперировать "ЭО" с помощью устройств. Все проявления сил это производные от "ЭО", вот их можно накапливать в накопителях и оперировать ими с помощью приспособлений. Если есть желание могу объяснить углубленно. Или все-таки рассказать, зачем я за тобой наблюдал.
   - Мне бы хотелось знать, с какой целью ты наблюдал за мной. А об "ЭО" можно будет и потом узнать более подробно.
   На мои слова улыбнулся и произнес.
   - Это звучит обнадеживающе. Но раз ты хочешь услышать, зачем я за тобой наблюдал, то слушай. Все разумные имеют возможность овладеть оперированием "ЭО". Но из миллионов только единицы становятся на путь овладения оперированием "ЭО". У тебя это произошло случайно, когда ты сильно захотел изменений. В том же отрешенном состоянии ты выбрал мир Лоры. Я являюсь наблюдателем мира Лоры, не только его и еще нескольких, но в нашем случая важно, что Лора находится под моим наблюдением. И когда ты перенесся в зону моей ответственности я, согласно наших правил, взял над тобой кураторство. И способствовал пробуждению твоих способностей.
   - Подожди, что значит зона ответственности? И чьих это правил?
   - Правильно если что-то не понятно сразу спрашивай. Зона ответственности, это закрепленные именно за мной планеты на которых проживают разумные. Я наблюдаю за развитием общества на них, курирую и храню цивилизацию. За цивилизациями, как и за маленькими детьми необходимо наблюдение, контроль. И для таких как я, тоже существуют определенные правила. По этим правилам, новики, те, кто первый раз коснулся силы "ЭО", подлежит контролю. Но вмешиваться, как и в развитие цивилизации нельзя. Они должны сами научиться оперировать "ЭО" и только после этого их можно брать в ученики и передавать имеющиеся знания. Как я уже говорил, из миллионов разумных, десятки пробуждают в себе способности оперирования "ЭО", а из этих десятков, единицы способны провести инициацию. А из прошедших инициацию, один из сотни овладевает способностью оперирования "ЭО".
  - Ты говоришь, способен один из сотни овладеть способностью оперирования "ЭО", а как же симбионты?
  - А что симбионты?
  - Если их внедрить они дают возможность оперировать "ЭО".
  - Да? Тогда скажи, какие тебе способности они дали?
  - Я с помощью симбионта создал носимое скрытое пространство, увеличил память, получил накопитель, смог работать с модулятором, усовершенствовал свою защиту. Перечислил я.
  - А теперь подумай хорошо. Это сделали симбионты или ты сам с их подсказкой?
  Я задумался. И чем больше я анализировал, тем больше приходил к выводу, что симбионты мне давали знания как это сделать, а я уже сам проделывал все остальное. Ответить я ничего не успел, потому, что мой собеседник произнес.
  - Ты пришел к правильным выводам. Симбионты дают знания, а все остальное носитель делает сам. Симбионт это информация, упакованная особым образом, которую способен распаковать только тот, кто соответствует определенным параметрам. Но даже распаковавшие информацию симбионтов, не всегда способны ею воспользоваться. Из симбионтов в этом плане выбивается лишь разрушитель, он единственный несет в себе не только информацию, но и энергетическую основу, становящуюся частью ауры. Он не каждому дается, не способные его принять погибают, разрушается их сущность. Но и с тобой он будет не всегда, до тех пор, пока, в нем будет потребность, а потом покинет тебя и вернется обратно, ожидать нового носителя. Это произойдет тогда, когда ты сможешь из "ЭО" создавать его аналог. Понял?
  - Это понял. Но кто подпадает под эти соответствующие параметры? И откуда берутся симбионты?
  - Их создают такие как я. И ты, если все пойдет как надо, тоже научишься их создавать. А под соответствующие параметры подпадают те, у кого есть способности. А способности передаются нам по наследству. И не обязательно от родителей. От родителей редко, намного чаще они передаются через несколько поколений. Они могут спать, а потом проснуться. Как у тебя мастерство фехтования. Кто-то из твоих предков был хорошим мастером фехтования, очень хорошим. Ничего, чему научился человек при жизни, не пропадает, все навыки передаются следующим поколениям. Но, не каждый, их может в себе разбудить. Ты смог. Видать славные предки были у тебя.
  - А оперирование "ЭО", тоже передается по наследству?
  - Тоже, но тут случай особый. Те "десятки", которые пробудили в себе способность оперировать "ЭО" являются наследниками по двум линиям, таких же способных к оперированию личностей. По линии отца и матери. Когда отец и мать несут эту способность от предков, тогда и их ребенок получает возможность пробудить в себе способности.
  - Но тогда получается, что таких должно быть очень мало, а ты говорил миллионы.
  - Почему мало? Например твой прадед имел такую возможность. У него было три сына, и у каждого из них было по три сына и у них, в том числе у твоего отца предположим тоже три сына. И все эти двадцать семь человек будут наследовать эту способность. Кто-то из них встретится с такими же особями женского пола и получится способный пробудить способности оперирования "ЭО" ребенок. Но бываю и исключения. Когда пробуждаются способности у не имеющих таких предков, но это бывает редко, очень редко. Так, что во всех своих способностях надо благодарить своих предков.
  - А я значит здесь не причем? Недовольный его словами, спросил я.
  - Твоя заслуга тоже есть. Твой труд, твоя настойчивость и упорность тоже принесли свои плоды. Каждый вносит свою лепту. Это как строительство дома. Сначала идет фундамент, потом стены, а потом крыша. Каждый укладывает свой кирпичик. Без основ, навыков предков, не поставишь крышу, ты бы просто не смог овладеть полученными знаниями. Ответил он.
  - С "ЭО" немного понятно, с зоной твоей ответственности тоже. Хотя ты сказал, что в развитие цивилизации вы не вмешиваетесь как и в развитие таких как я. Но при этом ты активно вмешивался в мою жизнь. Получается, что и в развитие цивилизаций вы вмешиваетесь?
  - Нет. Мы храним жизнь, чтобы она не исчезла, а как развиваться, разумные определяют сами. Мы вмешиваемся когда ситуация становится критической. Как в последнюю войну магов. Им запретили, после достижения определенного уровня развития силы, вмешиваться в жизнь остальных разумных, а самых несговорчивых выгнали на планеты, где цивилизации еще отсутствуют и жителей единицы. Они хоть и долго живут, но не вечно, обычно редко кто из них доживает до образования развитых цивилизаций. Если они сами этому не способствуют. Ну тут уже следим мы, что бы все соблюдалось согласно установленных правил.
  - Но к рождению империй, их развалу вы никаких отношений не имеете?
  - А зачем? Империи рождаются и гибнут сами. Взять вашу Землю. У вас были две империи, которые просуществовали очень долго по вашим меркам, с учетом вашей продолжительности жизни. Римская империя и Византийская. И та и другая зародились путем, как вооруженного объединения, так и при обычном присоединении более слабого к более сильному. В обоих, империях на первых порах, все кто относился к гражданам империи, пользовались одинаковыми правами. Конечно подкуп и родственные связи были и тогда, но в основном были все равны. А стали они рассыпаться когда одни граждане империи получили более высокий статус перед остальными, стали более привилегированными. Так в Римской империи римляне, а в византийской греки. Сразу после этого начались возникать разногласия между остальными народами, проживающими в империи, и как следствие они развалились. Это естественный процесс. Более стойкие империи те, которые основаны на одной расе, где много рас. Одном роде или семье, где много родов или семей. Мы не мешаем разумным воевать, убивать себе подобных, если это не приведет к полному их уничтожению. Но если такие действия могут привести к уничтожению жизни на планете, только тогда мы вмешиваемся.
  - И не помогаете?
  - Когда разумные находятся на самом низком уровне развития, то помогаем со знаниями. Но делать за них, ничего не делаем.
  Я задумался о сказанном им. Наше молчание стало затягиваться, и он его нарушил вопросом.
  - У тебя, что иссякли вопросы?
  - Вопросов у меня море, даже не знаю какой задать первым.
  - Так задавай.
  - Для начала как мне к тебе обращаться, как твое имя?
  - У меня много имен, больше чем у тебя. Ты можешь называть меня Родомиром, такое мне дали, когда я посещал твою планету.
  - Ты до сих пор так и не сказал, зачем вы наблюдаете за такими как я. Пояснишь?
  - По двум причинам. Одна, это та, что такие как ты, опасны. А вторая, я присматривался к тебе. Проверял твои качества, изучал твой характер, наблюдал за твоими действиями в различных ситуациях.
  - Зачем?
  - Об этом чуть позже. А пока задавай другие свои вопросы.
  - Кто вы, я имею в виду, такие как ты и откуда?
  - Кто мы, это сложный вопрос. Откуда несколько легче. В плане того, что все мы тоже когда-то были такими как ты. Прошли инициацию и овладели возможностью оперирования "ЭО". Мы из разных рас и разных миров. Разницы нет кто ты по происхождению, объединяет нас одно, способности. И мы как я тебе уже объяснил, храним жизнь.
  - Если вы не вмешиваетесь, или вмешиваетесь как в мою жизнь, то это сложно назвать хранением жизни. Возразил я.
  - А ты считаешь, что надо вмешиваться в развитие цивилизации, помогать ей. Вот скажи если ребенка кормить все время с ложечки, когда он научится, есть сам? И что будет, если перед ним положить ложку, в самом начале как он только ее научился держать, в момент, когда он хочет есть?
  - Если его кормить, то он долго не научится, есть сам. Но если положить ложку, то он быстрее начнет, есть руками, чем ложкой.
  - Правильно. Но если ему не давать есть руками, а оставить только возможность воспользоваться ложкой, то тогда он быстро научится ею пользоваться. Так и мы напрямую не вмешиваемся, а создаем условия, которые подталкивают к развитию вперед.
  - То есть вы все-таки вмешиваетесь?
  - Тебя так сильно это интересует? Вмешательство это когда что-то создается, строится или оказывается помощь для конкретного лица, например, захватить власть. Передача знаний это не вмешательство.
  - Ты хочешь сказать, что если ты кому-то передал знание как создать оружие, с которым он потом выиграет войну, это не вмешательство?
  - Мы не передаем конкретных знаний, а только общие. И они передаются всем. А преимущества получают те, кто быстрее их способен освоить.
  - Сколько вас?
  - И много и мало одновременно. Наше количество все время меняется, и мы ищем способных влиться в наши ряды. Поэтому и наблюдаем за потенциальными соратниками. Поэтому я и наблюдал за тобой, оценивал твои моральные качества, твои возможности. И пришел к выводу, что ты способен освоить наши знания.
  - Это конечно интересно, но зачем это мне. И еще один вопрос. Ты говорил, что убить овладевшего оперированием "ЭО" невозможно, и при этом сказал, что ваше количество все время меняется. Отчего нон меняется, что происходит?
  - В мире все взаимосвязано. Все делится по уровням развития и возможности восприятия. Вселенная как вы ее называете, сложная штука. Она имеет несколько уровней реальностей, фаз своего развития. Все они влияют друг на друга. Жизнь зарождается и умирает. Рождаются цивилизации, развиваются и перерождаются. Погибают редко, чаще разбредаются по вселенной, достигнув определенного уровня развития. На новом месте начинается бурный рост и как следствие падение уровня развития. Жизнь стремится заполнить все уголки вселенной. Так и мы. Каждый из нас развивается, а достигнув определенного уровня, просто следить за существующими цивилизациями становится скучно. И достигшие высот в обращении с "ЭО", уходят во вновь созданные грозди миров, где жизнь еще отсутствует. И засевают их жизнью. Способствуют появлению новых разумных, экспериментируют. А когда там появляются первые цивилизации, такие как я, перехватывают эстафету у них. А они идут дальше. Гроздей миров, или для тебя понятней будет галактик, много, они возникают постоянно и в них требуется зарождать жизнь.
  - И каким боком это касается меня?
  - Я уже говорил, что наблюдая за тобой, пришел к выводу, что ты способен стать одним из нас. Ты смог самостоятельно инициировать "ЭО", овладел основами обращения с ним. Смог преобразовывать ее, вызвав огонь без использования форм, но жаль, только этим и ограничился, остановился. Самостоятельно разобрался со знаками и формами. Разбудил память предков. Обладаешь необыкновенной любознательностью, которая ведет тебя вперед. Пока разумного не покинуло любопытство, он развивается. У тебя развилось предчувствие опасности, и появился необыкновенное чувство влечения ко всему необычному. Тебя прямо влечет в такие места. С самого начала показал свою неординарность, захватив с собой вещи своего мира. И потом. Обычно после инициации, длительный период времени, отсутствует половое влечение, так как в этот период в организме происходит перестройка и это не дает порождать новую жизнь. Но ты и тут отличился, от тебя понесла женщина и теперь у тебя будет ребенок, сын. Хватит тебе метаться. Я предлагаю тебе стать моим учеником. И тогда ты сможешь называть меня своим наставником, а я помогу тебе освоить уже полученные знания, превратить их в умения и передам новые. Помогу отработать своевременное применение уже имеющихся навыков. А когда ты будешь готов, то станешь одним из нас.
  - Снова в ученики?
  - А чем тебе не нравиться быть учеником? Ты же все равно хотел возвращаться в школу, чтобы учиться, чем тебе предложенный вариант не нравится? Умные люди все время учатся, жизнь на месте не стоит, она все время порождает что-то новое и тот, кто не способен двигаться с ней вровень, отстает и как следствие вымирает.
  - А если я не осилю?
  - Осилишь. А если не осилишь, то будешь жить как все остальные архимаги, своей жизнью. Почти, какой захочешь. Только в этом случае тебя ознакомят с ограничениями и правилами.
  Я задумался над его предложением. Он мне размышлять не мешал. Рассмотрев все за и против, вспомнил, что такое уже было, когда рассматривал предложение, сделанное Короланом, и пришел к выводу, что я ничего не теряю, можно попробовать.
  - Я согласен. А когда я смогу сходить домой? Поинтересовался я.
  - Ты уже обладаешь знаниями как это сделать, мог бы уже сообразить, как попасть на Лору, было достаточно набрать знаками ее название, и ты бы перенесся.
  - Просто знаками набрать название планеты?
  - Да, набрать название планеты алфавитом вселенной.
  - Ты хотел сказать алфавитом древних?
  - Опять ошибаешься. Ты уже убедился, что знаки, которые использованы, как ты говоришь в алфавите древних, это стабильная форма особого состояния энергии. И каждая форма создает свой уникальный звук. Она не кем не создана, если только не предположить наличие творца. А разумные просто стали использовать это звучание в общении и приспособили для письменности. Ведь в вашей религии не просто так говорится, сначала было слово.
  - Понял. Получается, что если я наберу название своей родной планеты, то смогу вернуться домой?
  - С этим трудней. На Земле не осталось кругов перехода. На нее попасть труднее, но знания у тебя об этом тоже есть, но ты еще не умеешь их использовать, не разобрался как. Твои навыки уже дают возможность осуществить переход без использования портальных кругов, надо только научиться. Но думаю, ты и этому скоро научишься.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"