Лимов Марк : другие произведения.

Предназначение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ во вселенной Ведьмака

  1.
  Два больших горящих глаза уставились на него и моргнули. Радогор вздрогнул, но взгляд не отвел. Существо, сидящее на ветке древнего дуба, раскинувшегося прямо на подоконнике его кабинета, сидело неподвижно. Мужчина продолжал пристально, изучающе, как будто заворожено, смотреть на птицу.
  - Расслабьтесь, советник, это обычная сова, - усмехнулась увиденной картине черноволосая девушка, появившись в дверном проеме.
  - Милсдарыня чародейка, приветствую, - поклонился Первый Советник короля.
  - Радогор, - наклонила голову девушка. - Давайте сразу к делу.
  - Может настойки яблочной иль чего покрепче? Нет? - Радогор прочистил горло, сплюнул на солому. - Тут такое дело, наш король, он, как бы это помягше сказать...дурень, баран упертый, вот кто!
  - Советник, - чародейка укоризненно улыбнулась. - Если судьба была благосклонна к Вам по сей день, то после таких слов о короле, с этим могут быть проблемы.
  - Этот молокосос вбил себе в голову, что ему предначертано разбить реданское войско. И слушать никого не хочет. Говорит: "Я буду сидеть на своем троне, а за плечами будет развиваться красный трофейный реданский флаг". Собрался он идти войной на Новиград как раз опосля праздника Солнцестояния. Мало того, говорят, в Редании уже слух пошел, что де мы к ним с огнем и мечом идем, и Визимир собирает армию. За версту уже жареным пахнет. А сейчас хочет, чтобы вы ему, милсдарыня чародейка, будущее показали. Мол, куда лучше конницу поставить, куда лучников, ему надыть в авангард иль с остальным войском ехать.
  - Видимо, самодурство у правителей впитывается с молоком матери, - хмыкнула черноволосая. - Во-первых, я не умею предсказывать будущее, а во-вторых, кто ему наплел все это про тронный зал?
  - Ходила тут по улицам одна хромоножка, смирная вроде была, народ на нее внимания особо не обращал. А однажды как вцепилась королю в подол, да как заголосит, вижу, говорит, избавителя нашего, побьешь ты войско реданское... что-то про кровь и флаг... Тьфу! А у нас с соседями только торговля пошла, - вздохнул он.
  - Ага, а хромоножку эту, значит, никто с тех пор более не видел?
  - Нет, - Мужчина опустил глаза, помолчал минуту. - Предназначено ему свой тощий зад дома у камина греть, да максимум на кабана да по девкам ходить!
  - Так что ты предлагаешь, Радогор?
  - Раз уж он Вас сам вызвал, милсдарыня, так наплетите ему про судьбу, застращайте как-нибудь, чтоб он, сопля в сапогах, в военные дела, не посоветовавшись, не лез.
  - Оплата соответствующая?
  - Очень вас прошу, - Первый Советник подбросил в руке мешочек с золотыми монетами.
  2.
  Монарху было четырнадцать. Славомир сидел, развалившись на резном высоком кресле.
  - Ваше величество, - поклонилась девушка.
  - Наконец-то, - король кивнул, отвечая на приветствие, и махнул рукой, приказывая страже удалиться. - Радогор рассказал, зачем я Вас позвал? Можно начинать. Вам что-нибудь нужно для ритуала? Я слышал, лягушачьи ножки очень популярны в чародейском сообществе.
  - Ваша Светлость, могу я узнать, почему Вы так уверены, что ваше предсказание верно?
  - Я это чувствую, у меня на крови написано стать великим монархом, - он встал, подбоченившись, вздернув подбородок. - К тому же все знают, что предсказания Аглаи всегда сбывались.
  - Интересно, - чародейка улыбнулась. - Вы боитесь. Даже сейчас Вы не уверены в своих словах, но жажда славы не дает Вам покоя, поэтому Вы меня и позвали - развеять сомнения.
  - Я ни капли не сомневаюсь. Я просто хочу знать, какая тактика атаки будет наиболее успешной и кого лучше всего завоевать после Редании.
  Волшебница вытащила из сумки две одинаковые тонкие склянки, наполненные прозрачной жидкостью.
  - А не хотите проверить правдивость слов вашей ведуньи прямо сейчас? В одной колбе смертельный яд, а в другой просто вода. Вам ведь ничего не грозит, так?
  Славомир заколебался на мгновение, потом быстро схватил левую склянку, сорвал пробку и выпил содержимое одним глотком. Наступила ошеломляющая тишина. Некоторое время они просто смотрели друг на друга, и вдруг король рассмеялся.
  - Я так и знал!
  Черноволосая удивилась, но не подала виду.
  - Тогда смотрите, - она махнула рукой, шепча заклинание и создавая иллюзию, наполняя ее своими воспоминаниями.
  Тронная зала исчезла, осталось только высокое кресло с сидящим в нем Славомиром и чародейка, стоявшая за ним. Воздух заполнили звон металла, крики сражающихся и раненых, резкий запах крови и гари. Вокруг них горел город. Ниже по улице бородатый краснолюд тащил женщину за волосы, она, по-видимому, была без сознания. Рыцарь в рогатом шлеме подскочил к нему и рубанул с полуоборота. Бородач успел поднять меч. Сталь зазвенела о сталь. От силы удара рогатого качнуло назад. Этой секунды хватило на то, чтобы краснолюд вонзил свой меч ему в предплечье между пластинами. Он прыгнул сверху, сбивая с ног, дернул мощным ударом руки в доспехе шлем за рог, воткнул меч в горло нападавшему. Кровь фонтаном брызнула на мостовую, перемешиваясь с пеплом. Победитель схватил женщину за длинные светлые волосы и продолжил свой путь. Король же, не обращая внимания ни на что вокруг, подобрал красный реданский флаг, заляпанный кровью, помахал им, как бы приветствуя всех сражающихся, и водрузил к себе на плечи.
  Вдруг иллюзия исчезла. Волшебница смахнула несуществующую слезу и взглянула на Славомира, ожидая увидеть страх, сочувствие либо гнев, но его глаза горели огнем.
  - Это то, что будет? Скорей бы разнести в прах этих варваров!
  - Эта война - глупость. Даже если вам удастся подчинить Реданию, разве стоят этого тысячи людских жизней? А экономика? На войну уйдет все золото. Зачем рушить мир, когда вам ничего не угрожает?
  - Не угрожает и не будет, потому как я всех соседей завоюю. Я буду Великим, Величайшим королем!
  - Погибнут невинные люди, женщины и дети, счет пойдет на сотни, тысячи...
  - Это случайные потери, их жизни ничего не стоят. Кто-то должен умереть, чтобы избранные могли править!
  - Повторяю. Это - неразумно.
  - Молчать! Я велел показать будущее, а не разглагольствовать, не то я прикажу страже насадить тебя на пики! - Славомир перешел на фальцет и топнул ногой.
  - Прошу прощения, - чародейка поклонилась. - За Вас, ваше величество, - она поднесла ему кубок с вином.
  - За Славомира Великого, - он отхлебнул из чаши, но тут же захлопал ресницами в изумлении и рухнул в кресло, глаза его стекленели. Девушка махнула рукой и иллюзия исчезла. Она забрала пустую склянку из руки монарха.
  - Кто-то должен умереть...Визимир тоже не хочет этой войны.
  Поток свежего воздуха из открытого окна закружил желтое с черным перо по комнате, опуская его на пол, к одинокой фигуре короля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"