Певзнер Марк Яковлевич : другие произведения.

Пятое поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.23*11  Ваша оценка:

Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к автору.
Марк Певзнер, gendalf@hotmail.com

Пятое поколение.

"Прошли те времена, когда нашего замечательного учёного Н.Нивера обвиняли в пустом фантазёрстве и осмеивали его поистине выдающиеся научные труды. Многие спорят, не соглашаются, опровергают, но никто не остаётся равнодушным. Вряд ли найдётся хоть один гражданин нашего общества, который не слышал бы о Н.Нивере и его теориях. Пускай мысли учёного ещё на бумаге, но не за горами время первых экспериментов. А эксперименты обещают быть ошеломительными. Великие идеи открывают фантастическую перспективу перед нашим обществом. Сейчас профессор собирает вокруг себя коллектив молодых талантливых учёных и в ближайшем будущем приступит с ними к работе. Поздравим же Нивера с выходом в свет трёхтомника его трудов и пожелаем ему успешной деятельности на фронте науки."
"Ньюс", 3.5 ... 40 года.
"Наш корреспондент побывал в недавно открытой лаборатории, где под руководством профессора Н.Нивера работает коллектив талантливых учёных. Вот как проходила беседа.
- Скажите, профессор, над чем сейчас работает Ваша лаборатория?
- Мы занимаемся проблемой элементной базы для создания уникальных механизмов. До сих пор нигде в мире не были предприняты попытки получить что-либо подобное. Конечно, мы сталкиваемся с определёнными трудностями, но стремимся их преодолевать.
- Может ли Ведомство Науки чем-нибудь Вам помочь?
- Да. Нам требуется очень много сложнейшего оборудования. Его количество по мере продвижения вперёд разрастается в геометрической прогрессии. Увеличивается штат сотрудников. Мы ждём поступления новых средств на наши опыты.
- Что вы видите впереди?
- Вероятно, одной лаборатории окажется мало. Мы откроем десятки филиалов. Всё новые учёные предлагают своё участие для решения задач, которые поставила перед собой наша лаборатория. Количество сотрудников в скором времени перевалит за тысячу.
- Каковы размеры элементов для ваших механизмов?
- Могу сказать, что работы ведутся на атомном уровне. Мы постоянно изменяем и улучшаем наши разработки. Всё ещё впереди."
"Физикс", 6.20 ... 42
Что за странные игрушки
Умный Нивер нам готовит?
Может ядерные пушки
Для военных он построит?
О! Нивер-Нивер-Нивер!
Глупая уличная песенка ... 42
"Знаменательная победа науки! Построено первое поколение механизмов, названных конструкциями Нивера. Пока что их можно рассматривать только под микроскопом. Они хранятся в специальных баночках со строго поддерживаемыми давлением и температурой. Первые конструкции Нивера способны реагировать на свет, проникновение инородного предмета в их тело, незначительное изменение параметров окружающей среды ( значительное их просто разрушает). Очень своеобразен их способ энергоснабжения. Они не имеют постоянного источника, а собирают нужное топливо извне практически постоянно и перерабатывают его. Профессор подчеркнул, что уже ведутся теоретические работы по созданию второго поколения конструкций, названных его именем."
"Ньюс", 30.2 ... 45
"Скандальную известность приобрёл роман Г.Эллеса, который умело сыграл на конъюнктуре. За короткий срок было распродано более 10 млн. Экземпляров. Издатели собрали солидные барыши. Сказочно разбогател и сам Эллес. В чём же причина такого успеха доселе неизвестного автора? Всё дело в проблеме, которую он затронул.
"Действие разворачивается в лаборатории профессора Нивера, из которой вырываются на волю прожорливые конструкции. В короткое время они самодостраиваются до чудовищных размеров, разрушая всё, что встречается на их пути. Профессор не может справиться с монстрами, выпушенными из рук. Цивилизация пускает в ход вооружённые силы, но ничего не помогает. Зараза распространилась слишком далеко. Конструкции Нивера за несколько месяцев уничтожают Цивилизацию, используя всё окружающее в качестве источника энергии. Вскоре они остаются одни на планете и разрушают её. В пространстве остаётся клубок из кишащих конструкций, пожирающих друг друга. В конце концов они все погибают от космического холода. Таково краткое содержание романа. Критики единодушны в своём мнении v это утопия, наполненная ужасами, придумать которые способен лишь изощрённый и мрачный мозг.
Профессор Нивер возмущён такой интерпретацией его исследований. Он заявляет решительный протест."
"Мировая литература", 10.10 ... 46
"Сделан ещё один шаг вперёд. Нивер подарил жизнь второму поколению своих детищ. Они представляют собой юркие механизмы размеров в несколько сантиметров. Для их энергоснабжения заготовлен целый склад батарей, близких построению к элементной базе конструкций. Механизмы различают окружающий мир специальными видеоустановками в ограниченной цветовой гамме. Также они способны улавливать некоторый диапазон звуковых колебаний. Поставлены поразительные опыты! У механизмов обнаружены зачатки интеллекта! Так, они способны выбираться из не очень сложного лабиринта, строят элементарные логические цепи. Нивер утверждает, что эти маленькие забавные машины дадут мощный импульс для дальнейшего развития нашей цивилизации."
"Наука", 3.24 ... 50
"Мир потрясён. При трагических обстоятельствах погиб профессор Н.Нивер. Вся Цивилизация скорбит о великом учёном. Безвозвратно утерян гениальный Мозг, равного которому не будет. Но дело профессора продолжает жить. Во всех уголках планеты создано уже около сотни лабораторий и экспериментальных цехов, где, в общей сложности, занято двадцать тысяч научных сотрудников. Н.Нивер показал дорогу, и по ней пошли сотни и сотни учёных."
Из некролога, 12.20 ... 50
"Удивительно, шесть лет назад мы писали о пророческих гипотезах покойного профессора, и вот теперь мы видим их яркое претворение в жизнь. Перед нами третье поколение конструкций Нивера. Странно, необычно и немного жутковато. Они уже достигли роста, соизмеримого с нами. Всего же их насчитывается тысяч пять. Учёные отказались от традиционного колёсно-гусеничного хода и оборудовали конструкции шарнирными средствами передвижения. У новых механизмов имеются и два хватательных приспособления, которыми они могут выполнять простейшие работы. Интересно, что они обладают поразительной способностью самовоспроизводства, однако, ввиду низкого технического и интеллектуального уровня, этот процесс очень долговременен и трудоёмок. Новые же механизмы никогда не получаются высокого качества. Для их доработки и достройки требуется большое количество энергетических затрат и значительный временной промежуток. Учёные столкнулись со сложной проблемой. Куда девать устаревшие конструкции? Большинство из них сейчас приносит пользу нашему обществу. Они работают мусорщиками. Этот труд как раз соответствует их интеллектуальному уровню. Нетрудно увидеть и другие сферы их применения. Но об этом позже. К сожалению, часть механизмов выходит из строя, отказываясь выполнять какую-либо работу, и их приходится уничтожать. Когда их ведут к демонтажному центру, они словно предчувствуют и отчаянно сопротивляются. Вот и ещё одна новая проблема. А не будут ли вышедшие из строя конструкции Нивера представлять опасность для окружающих? Пока можно об этом не беспокоиться, утверждают учёные."
"Ньюс", 3.5 ... 66
"Кто же первым предложил изменить название конструкций Нивера? Новое слово появилось стихийно сразу во многих точках планеты. Что-то древнее и забытое появилось с этим словом. Никто не возражал против переименования четвёртого поколения. Теперь редко вспоминают о первоначальном имени, все зовут их ЛЮДЬМИ, а в единственном числе ЧЕЛОВЕКОМ. Даже гениальнейший из сограждан нашей Робоцивилизации, учёный Нивер модуль 4116 не мог предположить, какая перспектива открыта для его идей. Он мог бы работать и сейчас, но трагическая случайность прервала его жизнь: на уникальный монокристаллический мозг объёмом 1 кубометр свалилась трёхтонная балка. Сейчас трудно встретить область производства, где бы не были задействованы люди. Они существенно облегчили труд роботов. И хотя они не могут производить сложные цифровые вычисления, они успешно справляются с монотонной и вредной работой, как нельзя лучше подходящей для них. Десятки тысяч людей поставлены на конвейеры. Мы, роботы, освободились для более чистой, безвредной, творческой работы. Внедрение людей в производство даёт нам большой экономический эффект. В ближайшем будущем планируется обеспечить каждого робота минимум одним человеком для домашнего обслуживания."
"Наука", 6.7 ... 88
"Ещё один роман Генератора творческих идей модели 1052 Эллес взбудоражил всю Робоцивилизацию. Эллес пытается создать на страницах своей книги пятое поколение людей. Он выдвигает ужасную мысль о появлении так называемых КИБОРГОВ - полулюдей-полуроботов, диких и своенравных мутантов. Он пишет о всё большем озлоблении людей, которые создают тайную организацию, сеть которой раскидывается по всему миру. Вспыхивает мятеж, в огне которого погибают миллионы лучших роботов Цивилизации. Люди захватывают в плен оставшихся в живых и заставляют их работать на себя. Надсмотрщиками они ставят киборгов. Но злобные киборги недовольны своей ролью. Они сплачиваются в отряды и организовывают зверскую бойню людей. Люди ожесточаются и желают полностью уничтожить киборгов. Они направляют на повстанцев-полукровок армию роботов. Роботы не выдерживают такого издевательства. Они не хотят воевать против созданий, чем-то родственных им. Роботы совершают массовое самоубийство. Киборги и люди остаются друг против друга и снова вступают в ужасную битву. Ценой колоссальных потерь люди полностью уничтожают киборгов. Проходят десятки веков, люди полностью забывают о своём возникновении и своей истории. И вот их учёные (каждый робот знает, что это невозможно v люди обладают лишь зачатками интеллекта) создают первые модели. И называют их роботами.
Чего только не создаёт мрачная фантазия автора!"
"Мировая литература" 17.9 ... 01.
Оценка: 6.23*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"