Певзнер Марк Яковлевич : другие произведения.

Зов о помощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:


   Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к автору.
   Марк Певзнер, gendalf@hotmail.com
  

Зов о помощи.

   Господи, я потерялся! Приборы отказываются показывать координаты, потому что это другая галактика. Нульпространственный двигатель вышел из строя во время скачка, забросив меня неизвестно куда. Рядом со мной находится солнечная система, чуждая и безжизненная. Я даже не знаю примерного направления моего родного мира. А если бы и знал, какая от этого польза? Без нульпространственного двигателя я не доберусь даже до ближайшей звезды, не то что до другой галактики. Я успею миллионы раз состариться и умереть, а мой звездолёт рассыплется в прах, источенный мельчайшей звёздной пылью. Даже крепчайшие сплавы бессильны перед властью времени.
   Что же мне делать? Созерцать незнакомые созвездия в бессмысленном ожидании, надеясь, что случайно забредший в эту отдалённую систему корабль заметит меня. Нулевые шансы. А ещё раньше я просто сойду с ума от одиночества и безнадёжности моего положения.
   Надо послать сигнал о помощи. Всё правильно, но как? Обыкновенный радиосигнал будет тащиться в пространстве медленнее моего звездолета с подрезанными крыльями. А без генератора, подсоединённого к нульпространственному двигателю, невозможно послать игловой сигнал. К сожалению, такие двигатели не чинят. Их заменяют.
   Но ни нового двигателя, ни тем более персонала, способного его заменить, поблизости не было. И не будет.
   Вот если бы у меня был мощный маяк, способный распространять сигнал во всех возможных направлениях!
   Секундочку.
   Я... знаю один способ построения такого маяка. После построения, маяк должен разогреться и начать постепенно посылать сигналы в пространство, наращивая их интенсивность. В конце концов, сигнал достигнет мощности и быстроты иглолуча, пронзающего подпространство. Распространяясь во всех направлениях, зов о помощи достигнет моей родной галактики, его расшифруют, и ко мне придёт спасение. Но это чрезвычайно медленный способ. Маяку требуется время для разогрева, для подготовки и наращивания сигнала. Моя жизнь не сможет тянуться так долго. Я не смогу ждать, пока маяк разогреется.
   Так ли это?
   Я не смогу ждать в своём сегодняшнем состоянии. Но если я изменю состояние, то ожидание станет вполне возможным. Оно чем-то будет походить на анабиоз. Я буду просто спать без снов, сохраню себе жизнь и рассудок. Те, кто придут на помощь, разбудят меня, вернут мне мою привычную форму. Маяк сыграет свою роль и спасёт меня.
   Решено!
   Я приблизился на слабых межзвёздных дюзах к солнечной системе, оказавшейся волей случая и испортившегося нульпространственного двигателя недалеко от меня. Её параметры рассчитал мне корабельный компьютер. Он же выбрал мне подходящую планету, на которой будет расположен маяк. Абсолютно пустынную, безжизненную планету. С кипящей в океане водой, с бушующими вулканами, с реками раскалённой лавы.
   В биолаборатории срочно строились тысячи зондов, которые должны будут покинуть корабль, чтобы принести ценный груз на планету. Каждый зонд содержал в себе маленькую пробирку с водой. Эти капли воды, равномерно разлитые по океану планеты, и должны послужить основой, базисом для моего маяка. Драгоценные капли несут устойчивые молекулярные соединения, прародителей жизни.
   Медленно, очень медленно, через многие миллионы оборотов планеты вокруг солнца, молекулы превратятся в живые одноклеточные существа, постепенно усложняющиеся, переходящие в многоклеточные организмы. В океанах появятся водоросли, медузы, затем рыбы. Вода закипит от многообразия монстров, которые в своё время выйдут на сушу. Настанет эра динозавров, им на смену придут млекопитающие. И наконец возникнут разумные существа.
   На всё это уйдёт около полутора миллиардов оборотов планеты вокруг солнца. Мой маяк будет разогреваться. Всё это время я буду находиться в устойчивой энергетической структуре в подпространстве, окружающем планету. Корабельный компьютер поможет мне изменить состояние. После этого мой корабль самоаннигилируется. Моя душа, мой рассудок, всё, что составляет совокупность моего Я, будет покоиться в подпространстве, безмятежно дожидаясь спасения. Так я обману смерть, перехитрю неотвратимое безумие.
   Возникшая на планете разумная цивилизация и является всей целью моего ожидания, подготовленная долгим периодом разогрева.
   Существа будут грустить и радоваться, любить и ненавидеть. Они задумаются об устройстве мира и о смысле бытия. Они будут размышлять о добре и зле. Они обратят свои мольбы к богу, к бесчисленному множеству богов. Их мощнейший совокупный сигнал эмоций, луч разогревшегося маяка, мой зов о помощи, устремится в космическое пространство, пронзая галактики. И неминуемо дойдёт до моего родного мира, которому уже давно безразлично течение времени.
   И тогда меня найдут и спасут. Возвратят мне естественную форму, вызвав из небытия мою энергетическую матрицу.
   И погасят маяк, как выполнивший своё предназначение, и более уже не нужный.
Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"