Певзнер Марк Яковлевич : другие произведения.

Зачарованный огнями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.64*17  Ваша оценка:


   Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к автору.
   Марк Певзнер, gendalf@hotmail.com

Зачарованный огнями.

  
   Я любил бабушку и подолгу слушал её истории. Она охотно делилась ими, найдя во мне благодарного слушателя. Другие дети играли во дворе, а я оставался с бабушкой, упрашивая её рассказать мне что-нибудь.
   И она делилась со мной старыми легендами, песнями и поверьями. Про фей, единорогов, эльфов и волшебные цветы. Про тысячи существ и образов, населяющих Сказочную Страну.
   Больше всего моё детское воображение поражал рассказ о зачаровывающих огнях. О, это было восхитительное и опасное чудо, подстерегающее одинокого путника, заблудившегося в лесу! Путника, неосторожно перешедшего невидимую границу Сказочной Страны.
   Маленькие весёлые огоньки представали перед изумлённым взором усталого человека. Огоньки кружились между деревьев, тесня непроглядную тьму, зовя за собой. Путник, забывая обо всём на свете, устремлялся за ними. Но только лишь он делал первый шаг, следуя за огоньками, как проваливался в неподвластный его родному и знакомому миру временной поток. Он следовал за огоньками считанные минуты, а в его мире проходили годы. Его давно уже считали пропавшим в лесу, родные и близкие давно похоронили его в своей памяти. Время в Сказочной Стране имеет свои собственные законы.
   Огоньки выводили зачарованного путника на полянку, где к ним присоединялись маленькие человечки, родственники цветов и трав, деревьев и грибов. Они затевали безумный хоровод, в который вовлекали ничего не подозревающего путешественника. Отбросив все мысли о своём мире, несчастный лихо отплясывал вместе с весёлыми человечками, не в силах оторвать взгляда от танца разноцветных огней.
   И пока он плясал, зачарованный волшебством, в Сказочной Стране, в его мире стремительно неслись годы, складываясь в столетия. Умирали все его родственники. Его дом разрушался. Солнце, дожди и ветра истачивали камни. В знакомые ему места приходили чужие люди, принося с собой свои обычаи и законы. Мир изменялся, становился для него неузнаваемым.
   А человек плясал и плясал, думая, что прошёл всего лишь час, и ничего страшного не случится, если он останется ещё немножко в этой чарующей сказке.
   И когда наконец розовело небо, и маленькие человечки прятались под грибами и опавшими листьями, а огоньки, рассыпая мягкие искры, исчезали в воздухе, замедленный временной поток Сказочной Страны отпускал путника. Невидимая граница между мирами отступала, и смертельно уставший человек оказывался в неузнаваемом, чуждом ему мире, одинокий, никому не нужный, сходящий с ума от отчаяния и безысходности. Понимая, что весёлые огоньки сыграли с ним какую-то чудовищно злую шутку.
   Бабушка говорила мне, что переход невидимой границы Сказочной Страны принесёт человеку только боль и разочарование.
   С замиранием сердца я слушал бабушку, не очень-то понимая смысл слов временной поток, но цепенея от ужаса и восхищения во время её рассказа. В моём мозгу зарождался ошеломительный, смелый план. Ах, почему я не играл тогда как все дети, во дворе?
   Я целеустремлённо готовился воплотить свою идею в жизнь. Чувство самосохранения отчаянно вопило во мне, но меня уже невозможно было остановить.
   Я собирался найти невидимую, ускользающую от людей границу Сказочной Страны. И перейти её.
   Меня не смущал тот факт, что граница невидима, что она изменчива. Что, возможно, её совсем не существует. Я был уверен в успехе своего безумного опыта.
   И вот однажды я дождался, пока бабушка уснёт, и тихонько выскочил из нашего дома под осыпанное крупными звёздами ночное небо. Я взял с собой только маленький посох и направился в глубь таинственного леса. Во мне совсем не было страха, только исследовательский интерес.
   Я смело шёл по становящейся всё тоньше и тоньше тропинке, отодвигая норовящие угодить в глаза ветви деревьев и незаметные в темноте нити паутины. Я слышал странные шорохи и стоны. Какие-то невидимые мне создания спасались бегством в кромешную темноту леса. Я упрямо шёл вперёд, к своей цели.
   Внезапно я почувствовал лёгкий хлопок, как будто бы лопнул гриб-дымовик. Что-то неуловимое изменилось вокруг меня. И во мне. Как если бы...Как если бы я перешёл невидимую границу Сказочной Страны.
   Я застыл там, где я стоял, ослеплённый и оглушённый. Передо мной с чудовищным рёвом пролетали громадные металлические конструкции, освещая себе путь мощными столбами света. Они неслись по абсолютно плоской монолитной дороге, какую невозможно утрамбовать конскими копытами или колёсами телеги. Грубые потоки света, исходившие от механических монстров, не имели ничего общего с теми таинственными весёлые огоньками, про которые мне рассказывала бабушка. Почему я думал, что встречу что-то похожее? Огни не обладали зачаровывающим свойством, ведь они неслись в мире людей. Я был в роли путника-пришельца, но я пришёл из Сказочной Страны. Ведь Сказочная Страна и являлась моим родным миром.
   Я ощутил страшную слабость, мой взор застлала пелена. Но, собрав всю свою волю, я всё же нашёл в себе силы сделать шаг назад. Снова раздался едва слышный хлопок, и видение бешено несущихся огней и ревущих металлических чудовищ исчезло. Я прислонился к стволу дерева, задыхаясь.
   Все мои силы испарились. Переполняющая меня энергия бесследно исчезла. Я взглянул на свою трясущуюся руку, тяжело опирающуюся на посох, и крик ужаса застыл в моём горле.
   Я увидел руку древнего старика, который был гораздо дряхлее, чем моя бабушка. По моим бывшим ещё минуту назад детскими, а теперь иссохшим, щёкам побежали старческие слёзы, скатываясь в длинную седую бороду.
   Что случилось со мной за одну минуту, проведённую в мире людей? Почему я мгновенно постарел, променяв всю свою жизнь, все радости и печали Сказочной Страны на бесцельное сумасшедшее видение?
   И внезапно я понял. Временные потоки.
   Время в мире людей и в Сказочной Стране течёт с различной скоростью. Народы, населяющие оба мира, этого не чувствуют. Но несчастные одиночки, перескакивающие невидимую границу, подвергают себя смертельной опасности. Люди, ненадолго перешедшие к нам, пропускают несколько столетий в своём мире. И наоборот, сказочные существа молниеносно старятся и умирают в мире людей, в другом временном потоке. Время для них убийственно.
   Сделай я шаг назад на несколько секунд позже, и люди нашли бы только мои кости около этой страшной дороги.
   Теперь же у меня осталось несколько дней, чтобы проститься со Сказочной Страной, с феями и единорогами, эльфами и цветами. Со всем тем, что я так любил, что было частью моей жизни.
   Моей прошлой жизни. Минуту или столетия назад, до того, как я встретил зачаровывающие огни людей.
Оценка: 4.64*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"