Певзнер Марк Яковлевич : другие произведения.

Паутинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к автору.
Марк Певзнер, gendalf@hotmail.com

Паутинка.

  
   А бесконечность в бесконечность
   Уходит, к разуму стремясь.
   И впереди и сзади вечность.
   У всех явлений смысл и связь.
  
   ’’Песни погибшей цивилизации.’’
  
   Слушай сказку, мой мальчик. Слушай сказку, сколько бы тебе ни было лет. Три года или восемьдесят - безразлично. Слушай сказку - даже если ты девочка.
   Это было давным-давно. Вернее, это ещё будет. И будет ой как нескоро. Или нет, это происходит сейчас, вот в этот самый момент... Ах, я совсем запутался, малыш. Время во Вселенной очень относительно. Оно течёт в разных направлениях, сталкивается, образуя пенистые валы и отступает назад, чтобы начать новый приступ. Ну да не важно. Короче, эта история происходила, происходит или будет происходить. И в этом всё дело.
   Так вот. В самом центре Вселенной - если конечно у неё есть центр - горела яркая звезда, вокруг которой вращались несколько планет.
  
   Печально светится Луна,
   Светом Земли озарена.
   И Солнце шлёт протуберанцы,
   Незримые во тьме пространства.
  
   ’’Песни погибшей цивилизации.’’
  
   И получилось так, что на одной из планет зародилась жизнь, которая со временем превратилась в могущественную цивилизацию. Эта цивилизация была столь могущественна, что не помнила, когда она была не могущественна. По крайней мере, она была такой с тех пор, как горело солнце, а солнце горело всегда.
   И на этой далёкой планете жил прекрасный Принц. Он был такой же красивый, как ты, мой мальчик, когда станешь большим. Надо сказать, малыш, что на этой планете все юноши были прекрасными принцами, а все девушки - прекрасными принцессами. Ты можешь сказать, какие же они принцы, если все вокруг тоже принцы. Принц потому и принц, что все остальные не принцы. Это конечно верно, малыш. Но что же мешает людям признавать других принцами или принцессами, самим оставаясь при этом таковыми?
   Мы немножко отвлеклись, мой друг, но я продолжаю свою историю.
   Многие очаровательные девушки засматривались на нашего Принца, но он лишь грустно и вежливо им улыбался. Всю жизнь он стремился к чему-то необычному и романтическому. Непременно, его Принцесса должна быть заточена в непреступном замке в тёмном уголке Вселенной коварными злодеями и он непременно должен её освободить. Вот что говорили его грустные и вежливые улыбки.
   Но настал день, когда мудрые машины сообщили ему, что на самом краю Вселенной - если у Вселенной есть край, - в ста миллионах световых лет от родной планеты томится в тёмном неприступном замке Принцесса. Загорелось, заполыхало сердце Принца жаркой любовью и справедливым гневом. Принц одевает лучшие свои одежды. Он надевает на голову лучезарный крылатый шлем, осыпанный чудесными каменьями. Он облачается в изумительные доспехи, играющие бликами в лучах восходящего солнца и покрытые восхитительной работы узором. Он сжимает в твёрдой руке заветный меч с большим голубым звездообразным камнем на рукояти. Этим мечом он поразит всех врагов, вставших на его пути. Он легко вскакивает на белоснежного коня с роскошной алой гривой, алым хвостом и радужными крыльями - чудо биоробототехники. Не беда, что впереди сто миллионов световых лет. Не беда, что на пути пятнадцать тысяч пространственно - временных катаклизмов. Сила любви и чудесный конь домчат Принца к заветной цели.
   Ты, наверное, уже знаешь, мой мальчик, что если существуют принцы и принцессы, то обязательно должны быть и злые волшебники. Вообще-то злых волшебников осталось совсем мало. Раз, два, и обчёлся. Уж очень часто они бывают биты. Что и говорить, трудно живётся злым волшебникам. Да ты и сам, я уверен, знаешь не меньше дюжины сказок, где истребляют этот древний род. То ли дело - быть добрым. Сидишь себе на скамеечке, лузгаешь семечки и раздаёшь добрые дела направо налево, направо налево. Не жизнь, а земляничный сироп. А видел ли ты хоть раз, чтобы кто-нибудь поблагодарил злого волшебника? То-то и оно. Никакой благодарности. Но для тебя, малыш, я постарался и добыл самого настоящего злого волшебника.
   Громко захохотал Злой Волшебник, узнав про желание прекрасного Принца. И тут же принялся за дело. Для начала растянул пространство, по которому скакал Принц, в три раза увеличив его, таким образом, до трёхсот миллионов световых лет. Затем он понаставил на этом пути капканов из временно-пространственных катаклизмов и воронок в семнадцатое измерение, куда запросто могла провалиться любая звезда, не то что какой-то всадник. После этого Злой Волшебник захохотал пуще прежнего и достал из четвёртого измерения чёрную шкатулку, украшенную мрачно мерцающими зелёными камнями. Скрюченными пальцами он открыл эту шкатулку, обитую изнутри чёрным бархатом и с диким смехом сорвал с неба десяток звёзд. Принц будет скакать в темноте! Он успеет миллионы раз состариться и умереть, прежде чем достигнет цели! Он попадёт в пространственно-временные катаклизмы и воронки, уходящие в семнадцатое измерение! Ему никогда не увидеть Принцессы! И Злой Волшебник продолжал срывать с неба жгущиеся алмазы звёзд и ссыпать их в свою шкатулку. Закончив дело, он захлопнул крышку, закутался в чёрный плащ и с хохотом исчез в нуль-пространстве.
   Но любые препятствия бессильны перед пламенной любовью и силой совершенной техники. Безошибочным гравигенным чутьём верный конь отыскивал нуль-пространственные кочки на бескрайней равнине трёхмерной Вселенной и совершал гигантские прыжки, поглощающие тысячи световых лет. Под чудесными стабилизирующими копытами разлетались в мелкие клочья, способные повредить только зазевавшемуся атому, капканы, катаклизмы и воронки.
  
   Вот всадник мчится по Вселенной.
   Мрак ночи топчет верный конь.
   И держит всадник дерзновенный
   Меч дерзновенною рукой.
  
   ’’Песни погибшей цивилизации’’
  
   На одной из таких нуль-пространственных кочек сидел Злой Волшебник и отдыхал от тяжёлой работы. Не успел он хорошенько расположиться, как получил страшный пинок копытом от коня, опустившегося именно на эту кочку. С диким воем Злой Волшебник кубарем полетел с возвышенности, выпустил шкатулку, из которой посыпались звёзды. Одна из них подожгла чёрный плащ. Вой потряс тридцать галактик и образовалась новая комета с длинным-предлинным хвостом.
   А Принц продолжал свой чудесный полёт и был уже у самой цели. Тут он заметил, что прямо на него движутся серые гигантские пауки, покрытые отвратительной слизью. Они протягивали между звёзд лучи-паутинки и скользили по ним. ’’Вот мои злейшие враги’’, - подумал Принц и достал свой меч. ’’Они заточили милую Принцессу, им не уйти от справедливой мести.’’ Увидев всадника, мерзкие пауки замахали мохнатыми лапками и издали гадостную смесь шипения с клокотанием. Мощная рука Принца слилась с мечом. Холодная сталь отразила лучи звёзд... Всё кончилось очень быстро. Останки серых тел, покрытых слизью и белой кровью, притянула ближняя звезда и поглотила их в своём огненном чреве.
   Рушатся диковинные каменные стены. Как паутинки рвутся хитроумные решётки. Принц с заветным мечом прокладывает путь к темнице, где томится Принцесса. На прекрасном лбу Принца, обрамлённом лучезарным шлемом с чудесными каменьями, выступили капельки пота. Занемело плечо. Глаза с трудом различают предметы в полутёмных палатах дворца. Повсюду мелькают испуганные тени, но от одного грозного взгляда лазурных очей странные существа бросаются в паническое бегство, шелестя мохнатыми лапками.
   Заржал верный конь. Здесь! Принц останавливается, переводя дыхание. Последний мощный удар. Пыль от древних камней застилает глаза. Принц опускается на колени. Принц снимает с прекрасной главы шлем с лучезарными каменьями м выносит его перед собой, освещая пространство.
   И...
   О ужас!! Он видит перед собой громадную серую паучиху, покрытую отвратительной слизью, с восемью тусклыми зелёными глазами и когтистыми мохнатыми лапками. Это и есть ЕГО Принцесса. Нет, ни при чём тут Злой Волшебник. Принцесса родилась паучихой. И все жители этой планеты были пауками. И не видели в этом ничего странного. Ведь и отцы и деды и прадеды их были пауками. По канонам пауков Принцесса обладала ослепительной красотой, а Принц казался им гадким и кровожадным чудовищем. Принцесса сидела вовсе не в темнице, а в лучшем своём покое, потому что чуть-чуть простудилась и врачи запретили ей выходить на воздух. Принц же в слепом гневе уничтожил вместо коварных злодеев экспедицию мирных учёных, направлявшихся с миссией мира, дружбы и обмена научными познаниями к его родной планете.
   У Принца поседели волосы. Шлем и меч выпали у него из рук, и сам он рухнул без чувств на пыльный каменный пол.
  
   ***
  
   Когда ты смотришь на ночное небо, то различаешь разноцветные огни: розовые, голубоватые, красные. Может быть, это каменья из крылатого шлема Принца, а может и обыкновенные звёзды. Кто знает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"