Певзнер Марк Яковлевич : другие произведения.

Бело-алая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.92*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повествование о жизни и смерти, отчаянии и надежде, бушующем пламени и блистающем льде, силе воли и торжестве разума.

Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к автору.
Марк Певзнер, gendalf@hotmail.com

Бело-алая сказка.

   - Дедушка, расскажи мне, пожалуйста, сказку.
   - Какую, внучек?
   - Бело-алую.
   - Ты уверен, что не хочешь послушать Бело-чёрную или Лимонную. А может быть, Зелёную или Фиолетовую?
   - Нет, дедушка, сегодня я хочу Бело-алую.
   - Ну, хорошо, раз ты настаиваешь...
   В далёком космосе, в чёрной бархатной пустоте желтоватым алмазом блистала звезда, вокруг которой вращались две планеты. Всего лишь две. В чём-то они походили друг на друга, в чём-то разительно отличались. Обе планеты были практически одинакового размера, и потому имели идентичную гравитацию. Обе планеты населяли разумные существа. Однако, одно небесное тело находилось слишком близко к светилу и представляло собой океан бушующего пламени. Вторая планета отстояла от солнца намного дальше и была царством вечного льда.
   Как же в таких мирах могла возникнуть жизнь? Жизнь бесконечна в своих проявлениях. Для неё не существует пределов и ограничений.
   Огненная планета любила алый цвет, цвет огня. Разумеется, на ней присутствовали и другие оттенки - жёлтый, красный, розовый, оранжевый, пурпурный, бардовый, малиновый, и даже немного белого, но преобладал, всё-таки, алый. Огонь охватывал всю поверхность планеты, но, приглядевшись повнимательнее, мы могли бы заметить, что поверхность неоднородна. Участки с более высокой температурой, бурлящей лавой, составляли моря. Чуть менее раскалённые соединения вздымались пылающими материками. Планету населяла раса людей из пламени. Гордые дети огня строили дворцы-вулканы, скакали по бескрайним пылающим равнинам на багровых скакунах с развивающимися жёлто-малиновыми гривами, покоряли бушующие моря лавы на грациозных каравеллах с горящими алыми парусами. Раскалённая планета щедро получала энергию от колоссального солнца, заслоняющего собой полнеба.
   То же самое светило представлялось лишь тусклым желтоватым стёклышком в холодном мире белой планеты. Скупых лучей солнца хватало лишь на освещение этого замерзшего мира. Вся планета была покрыта вечным слоем бело-голубого льда. Суровые ветры гнали по её бледному лику вьюги, сотканные из мельчайших снежинок. Люди торжественно и спокойно взирали на свой мир из искрящихся ледяных пирамид, украшенных тончайшими витиеватыми узорами. Люди раскрывали свои лёгкие хрупкие крылья, чтобы захватить порывы холодного ветра, и долго парили в воздухе над великолепием белоснежных гор. Дети льда создавали изумительные прозрачные сферы на тонких полозьях. Эти сферы перевозили их по мерцающим зеркалам застывших океанов.
   Оба мира находились далеко друг от друга, и потому видели соседнюю планету всего лишь как маленькую звёздочку-искорку, одну из многих тысяч на широком чёрном плаще ночного небосклона, украшенного отблесками язычков пламени или таинственным радужным сиянием льдов, в каждом мире по-своему. Обе расы не знали о существовании разумной жизни совсем рядом с ними! Вообще, они знали очень мало о мироздании, в этом не было нужды. Ежедневные мелкие хлопоты и радости захлестывали их. Они редко подымали головы к звёздному небу. Алый и белый миры жили своей счастливой и самодостаточной жизнью, не нуждаясь в общении, не прося поддержки или помощи.
   Но вот однажды громадный астероид ворвался из тёмных глубин коварного космоса в эту спокойную солнечную систему, раскрыв над ней чёрные крылья смерти. Нет, он не попал прямиком в солнце и не взорвал его. Он даже проскочил мимо планет, но его чёрные крылья задели их, навсегда изменив плавное течение истории, принося с собой разрушение и горе.
   Громадная масса астероида непостижимым и зловещим образом повлияла на орбиты двух планет, нарушив баланс космических сил в солнечной системе.
   Колоссальный гравитационный удар потряс оба мира, руша огненные дворцы и ледяные пирамиды, сбивая раскинувших белоснежные крылья и скачущих на огненных скакунах, швыряя осколки льдин на прозрачные сферы и захлёстывая чудовищными штормами каравеллы с алыми парусами.
   Множество людей погибло в белом и алом мирах, но обе цивилизации понемногу оправлялись от чудовищного потрясения и залечивали свои раны. Через год жизнь вернулась к своему привычному течению. Пролетевший астероид отдалился в прошлое как страшный сон. Казалось, всё встало на свои места, если бы... не начали происходить маленькие, но неприятные изменения. В ледяном мире чуть-чуть, почти незаметно поднялась температура, и блеклое стёклышко солнца заблистало немножко поярче. Напротив, в царстве свирепого огня стало чуть холоднее, и раскалённое око, как будто бы чуть отдалилось от него.
   Советы старейшин обеих планет были очень обеспокоены этими маленькими сдвигами. Кроме того, им хотелось узнать причину страшного гравитационного удара, обрушившегося на них. И они провести исследования звёздного неба, обеспечив звездочётов всем необходимым.
   Дни собирались в месяцы, месяцы сплачивались в годы. Звездочёты усердно изучали небесные светила. И вскоре правители бушующего пламени узнали страшную весть, гораздо более разрушительную, чем прикосновение чёрного астероида. Огненная планета медленно, но стабильно меняет орбиту своего вращения вокруг солнца и отдаляется от него! В то же время, интенсивное развитие астрономии в мире белого спокойствия привело к похожему выводу - замёрзший мир неотвратимо приближается к солнцу!
   Страшные открытия в царстве алого пламени привели к целому шквалу вопросов. Насколько быстро отдаляется планета от солнца? Выйдет ли она за пределы солнечной системы, окончательно разорвав силы притяжения? Каково максимальное расстояние, после которого алый мир остынет, что приведёт к смерти всей цивилизации? Сколько всего лет отпущено трепещущему на ветру язычку пламени жизни в сжимающем свои смертельные объятия холоде космоса? Лучшие учёные пытались найти ответы на эти вопросы. В помощь астрономии с лихорадочной скоростью развивались физика и математика. Мелкие раздоры и споры были забыты на планете. Люди объединили свои усилия и всячески поддерживали развитие наук. Учёные и исследователи выдвинулись на первые места. Их работа ценилась превыше всего. И они работали днём и ночью, не смыкая глаз, не покладая рук, понимая, что от их выводов зависит судьба цивилизации.
   Совместными усилиями исследователи открыли удивительные факты. В их солнечной системе существует ещё одна планета, довольно далеко отстоящая от солнца. Удар силовых полей астероида, по-видимому, так же непоправимо сместил её орбиту, и теперь она приближается к солнцу. Однако, уточняли математики, мир огня не сможет вырваться за пределы солнечной системы, а далёкая планета-соседка не упадёт на солнце. Примерно через двести лет планеты поменяются местами, после чего их орбиты стабилизируются. Но всего лишь через сто лет планета огня пройдёт критическую точку, после которой вся жизнь на ней исчезнет. Она умрёт, превратится в безобразный кусок безжизненной застывшей лавы. Никакие мыслимые силы не смогут остановить движения планет, их замысловатого танца в пространстве. Танца смерти. Алая планета неслась через вечную черноту гигантским погребальным костром.
   Учёные белого, медленно теплеющего мира пришли к похожим выводам. Только для них смертью было глобальное потепление климата. Через сто лет они растают. Навсегда исчезнет цивилизация величественного бело-голубого сияния, мир торжественных песен холодных ветров. В снежные города пришли отчаяние и ужас, когда страшная весть с быстротой молнии распространилась по планете. Дети холода рыдали от безнадёжности, и из их глаз капали маленькие льдинки и с мелодичным звоном падали на зеркальный пол.
   Но жизнь в вечном холоде выковали в людях белого мира упрямство и кристальную ясность работы мысли. Они не потеряли самообладания, а искали пути решения, способы вырваться из космической ловушки, пытающейся сварить их заживо. После длительного изучения звёздного неба, учёные узнали, что число звёзд во вселенной безгранично, что каждое солнце может вести за собой несколько планет, и на этих планетах возможна жизнь. Где-то обязательно должны быть похожие на них ледяные миры. Существа, живущие там, вероятно, достигли более высокой ступени развития. Если попросить у них помощи, они смогут повернуть ледяную планету вспять, прочь от гибельного тепла. Невидимые часы неумолимо отсчитывали песчинки изо льда. На планете лихорадочно развивались радиоэлектроника, химия и физика. За пару десятков лет цивилизация сделала громадный скачок вперёд. Но, к сожалению, на горизонте было видно лишь увеличивающееся с каждым годом солнце, несущее с собой смерть всему живому.
   И вот ледяные люди послали первую телеграмму, содержащую отчаянный призыв о помощи в безбрежные глубины космоса. Они с трудом верили, что на их призыв кто-нибудь ответит. А если и ответит, то успеют ли неведомые разумные существа на помощь? Может быть, их крик будет лететь через немыслимые пространства сотни, тысячи, миллионы лет, а за это время вся белая цивилизация растает, моря прозрачной воды-крови вскипят, а затем весь мир будет объят враждебным для жизни пламенем? Сигналы, составленные на универсальном языке математики, пронзали безмолвное пространство, а в это время учёные пытались использовать солнечную энергию для обращения её в холод, чтобы хоть как-то помочь жителям планеты, ощутимо страдающим от обжигающих лучей злого светила. Люди строили громадные морозильные установки в своих начинающих подтаивать дворцах, пытались выдалбливать почву, чтобы уйти ближе к навечно заснувшему ядру планеты, подальше от губительного тепла.
   И через десять лет бело-голубые радары получили ответ, также посланный математическим кодом. Над его расшифровкой бились лучшие лингвисты планеты. Текст послания был потрясающим и удручающим одновременно. Напрасно люди холода искали разумную жизнь в глубинах космоса. Она была рядом с ними. Всегда, на протяжении всей истории их цивилизации. Но эта жизнь была абсолютно противоположна по своей сути, ведь она основывалась на огне, на щедрой энергии солнца, и располагалась на соседней планете. Невозможное, немыслимое, то, о чем не предполагали даже самые смелые мечтатели, оказалось правдой. Жизнь возможна не только в родном и знакомом холоде, но и во враждебных средах, казалось бы, совершенно не подходящих для развития разума. Однако только что открытый мир отдалялся от источника жизни. Огненные люди сами попали в беду и нуждаются в помощи! Жить им осталось столько же, как и ледяному миру, не более сорока лет - жестокое время неумолимо летело вперёд. Критическая точка будет мигом смерти для обеих планет. Ужасно, но обе цивилизации должны будут погибнуть, лишь приоткрыв таинственную завесу неизвестности, узнав о соседях, заглянув в строение вселенной, развив за потрясающе короткий срок науки.
   Огонь должен будет убить лёд, а лёд погубить огонь. Но смогут ли они вместе победить смерть?
   Установив мощнейшие радары, несущиеся навстречу смерти планеты начали молниеносно обмениваться знаниями, заполняя друг другу пустые ниши, подталкивая вперёд идеи и разработки. Все ресурсы обеих планет были призваны решить задачу выживания. Безумные, невероятные гипотезы, предположения, мысли и научные факты неслись мощным двухсторонним потоком между планетами. Голубые ледяные радары и яростные огненные полусферы обменивались символами, родившимися во враждебных друг другу стихиях, но призванными спасти жизнь обоих начал.
   Тогда-то впервые промелькнула мысль о космических летательных аппаратах. Мысль завладела умами людей двух миров. Но как можно развить ракетостроение, когда до гибельного момента оставалось всего двадцать лет?
   И всё же, с отчаянной целеустремлённостью, обе цивилизации начали строить ракеты. В жесточайших, невыносимых условиях погибающих миров люди обеих планет приступили к грандиозным, ни с чем не сравнимым проектам, напрягая все силы, не жалея никаких ресурсов.
   В белом мире таяли и крушились льды ранее зеркальных океанов. Фонтаны голубой воды хлестали вверх. Вода, попадая на людей, убивала их как раскалённая кислота. Рушились, оплывали ледяные пирамиды, навсегда уничтожая уникальные искрящиеся узоры. Белоснежные горы обнажали чёрные, мрачные пики, а сползающие лавины мокрого снега уничтожали целые города. В огненном мире начинали застывать моря. Каравеллы вмерзали в затвердевающую лаву вместе с людьми, превращались в каменные скорбные изваяния самим себе. Скакуны в бескрайних полях застывали на бегу и рассыпались на тысячи кровоточащих умирающими огоньками угольков. Алые краски сменялись багровыми и коричневыми тонами.
   Но, не смотря ни на что, люди продолжали свой отчаянный труд. И вот, через пятнадцать лет первая огненная сфера оторвалась от алой планеты, и победив силы тяготения, понесла посланцев остывающего мира огня в тающий белый мир. Неописуемый ужас был написан на их лицах, когда космический аппарат приближался к белой, теперь уже с коричневато-голубыми пятнами, планете. Корабль был окружён силовым полем, чтобы изолироваться от смертельного холода. Космонавты вышли в огненных, рассыпающих искры скафандрах, с удивлением и восторгом разглядывая ледяные пирамиды со стекающими по ним маленькими ручейками воды. За защитным прозрачным экраном их встретили люди льда. Они вглядывались друг другу в лица, ошеломлённые, не способные поверить в свершившееся. Люди составили совместный план, который должен был либо спасти цивилизации, либо навсегда уничтожить их. Через короткое время ледяная сфера побывала на остывающей алой планете. С благоговейным ужасом они взирали на остывающие вулканы и пылающие, полные надежды и решимости глаза огненных людей.
   До смертельной точки оставалось всего пять лет.
   За это время все силы планет в последнем, отчаянном рывке были брошены на строение десятков тысяч ковчегов. Гигантские космические корабли собирались под землёй, потому что на пребывание на поверхности грозило гибелью. Всё оставшееся в живых население участвовало в строении под руководством не знающих отдыха учёных и конструкторов. Перед людьми забрезжила надежда. Многие не могли принять ошеломительного плана, не желали покидать родной планеты. И выходили под открытое небо, застывая потрескавшимися скорбными изваяниями или обращая тела в прозрачные реки воды-крови, которые тут же устремлялись к небу облачками пара. Но строительство тысяч ковчегов продолжалось на агонизирующих планетах, продолжалось, не смотря на отчаяние, горе потерь, разрушение. Холодный рассудок и огненная ярость сплелись в едином порыве.
   В точно рассчитанный совместными усилиями астрономов день, раскрылись шахты теперь уже почти неотличимых, безжизненных, обнажённых планет. Ничто не напоминало об их былом величии. Чёрно-серая, со шрамами поверхность не несла на себе и следа игры красок, буйства алого, блистания белого. Но из подземных шахт, как удивительные споры колоссальных космических цветов, вылетали ковчеги с мужественными людьми, со спасёнными предметами искусства и странными животными. Каравеллы с алыми солнечными парусами, с планетарными дюзами-вёслами, в громадных огненных защитных шарах, как миниатюрные солнца покидали чрево родного умирающего мира. Тысячи огненных ковчегов выстроились в фантастический караван, проплывая в черноте космоса. Им навстречу устремились ледяные космические корабли. Пирамиды и параллелепипеды, конусы и тетраэдры, выточенные, казалось, гигантским ювелиром драгоценные камни блистали на чёрном бархате вечной пустоты. Люди обеих миров прильнули к иллюминаторам, рассматривая сказочные летательные аппараты. Холодные отшлифованные бриллианты посылали прощальный привет маленьким неистовым солнцам, и те отвечали им. Люди застыли, пораженные величием происходящего, лишь раздувались алые солнечные паруса, и драгоценные камни преломляли космическое сияние, используя его для движения.
   Караваны достигли планет. Огненные люди прибыли на бывший ледяной мир, теперь приближающийся к солнцу. А жители ледяного мира населили бывший мир пламени, теперь отдаляющийся от светила. Их ждали впереди трудные годы. Годы борьбы с ещё враждебной средой, годы строительства, привыкания. Кладбище одного мира служило колыбелью для другого.
   Постепенно планеты примут привычный для людей вид. Люди белого мира снова поднимут лица, встречая первый снег, а огненные люди искупаются в первых ручьях лавы. Но всегда в душах и сердцах людей сохранится память и благодарность к мужественной расе, помогшей им выжить, отдавшей им свой родной мир. По всей ледяной планете будут изваяны икрящиеся скульптуры, символизирующие пламя, а в мире огня воздвигнут горящие гигантские снежинки.
   Так заканчивается Бело-алая сказка, повествование о жизни и смерти, отчаянии и надежде, бушующем пламени и блистающем льде, силе воли и торжестве разума...
   Громадный разумный кристалл-дедушка посылал электромагнитные информативные импульсы небольшому кристаллическому отростку-внуку, переливаясь всеми цветами радуги. Правда, на его теле преобладали алые и белые волны цвета. Необозримая колония кристаллов располагалась на скале, которая, в свою очередь, была лишь мизерной частью колоссального астероида. Скалы с переливающимися колониями занимали всю поверхность. Астероид с невообразимой скоростью мчался в космическом пространстве, раскинув невидимые чёрные крылья, - от солнца к солнцу, от галактики к галактике, от вселенной к вселенной...
Оценка: 6.92*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"