мика фон маркарян : другие произведения.

Империя рушится

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Странно, что меня не выгнали. Сидел на ступеньках Храма. Туристов выгоняют в положенное время. И охрана меня видела. Тем более, что сидел с бутылкой возле ноги. Старший посмотрел мне в глаза. Что он мог увидеть? Но он дал знак и охрана послушно удалилась. Прогремели в замках ключи.
   Теперь я заперт до утра.
   Вот чёрт? Зачем мне это нужно было? Тут не слишком уютно.
  
   Осмотрел бутылку. Маловато, если до утра. Но на поллитра наберётся. Значит надо экономить.
  
   Всё же решил хлебнуть не откладывая. Хорошо зашло!
  
   Рядом со мной кто-то сидел.
  
   Я покосился. Он улыбался. В мою сторону не смотрел, но улыбался. Насмешливо.
   - Дашь погреться? - Он намекнул на мою бутылку.
   - Грейся.
   Он впервые заглянул мне в глаза. Странный тип с бородкой. Молвил:
   - За?... - и не уточнив за что, отхлебнул.
  
   В бутылке осталось столько же.
  
   Он заметил, что я заметил.
  
   Светила луна, но тени у него не было! Он в средневековой одежде и на боку у него шпага, больше похожая на меч.
  
   - Погрелся! - Расхохотался он, - Тебе тоже осталось. Мы иначе греемся.
   У него ещё и кинжал на поясе. И тут меня огрела мысль, а на каком языке он разговаривает?!
  
   - На обыкновенном, на испанском, - Ответил он, - Но тебя тоже понимаю, - Грейся!
   - Нет, позже.
   - Остерегаешься? Зря. Я тебе ничего не сделаю. Когда-то давно натворил я тут дел. А теперь мечтаю хоть раз людскую душу встретить.
   - Чего натворил-то?
   - Мы разрушили Империю.
   - Ого?
   - Да. Это было. Мы жадные были тогда. Молодые и страстные. Мы ничего не понимали. Мы только хотели золота. Вернуться домой с золотом.
   - И смогли разрушить Империю?
   - Понимаешь, я сам не понимаю. Они были сильнее. Они были умнее. Но мы их разрушили.
   - Так не бывает!
   - Это было. Нам всегда везло. А им всегда не везло. Было это счастье Эрнана? Было это мщение Маринчи? Не знаю.
   - Империя это всё же слишком много. Тут не банк ограбить. И вы смогли?
   - Даже не представляешь как яростно они дрались. Но они никогда не побеждали.
   - Золота много взяли?
   - Много! Но не взяли почти ничего. Всё в озере потопили.
   - Стоила драка свеч?
   - Не знаю. Я здесь остался. Эрнан с ребятами живые ушли.
   - И зачем тебе тогда?
   - Не знаю. Дашь погреться?
   - Грейся.
   - Ты будешь?
   - Нет. Позже.
   - Мы разрушили Империю. Ты видел их?
   - Нет. Может эта Империя и не стоила ничего?
   - Она стоила! Ты знаешь как нам было страшно? Когда мы там, на берегу Океана подчинили первых голоштанников, вдруг прибыли послы от Империи. Они шли игнорируя нас. Они нюхали охапки роз. Они были из иного мира. Все их боялись хуже, чем огня.
   - Ну, это лишь цветы.
   - Но мы потом увидели Город! Сверкающий великолепием. В Испании такого никто не видел.
   - Ну, Город он Город...
   - А ты за столом Императора был?
   - Нет пока.
   - Там была роскошь, которой в Европе у королей не бывает.
   - Ты про ваниль и шоколад?
   - Там в сто раз больше было!
   - А что ещё?
   - Там рыбку особенную в Океане вылавливали точно с первым лучиком солнца. И бегуны через каждые двести метров стояли. И доставляли на кухню. Две тысячи километров в гору. Что ты понимаешь в роскоши?
   - И вы это разрушили?
   - Понимаешь, я сам не понимаю. И никто не поймёт. Или пришло Время. Или Гнев богов. Дай погреться?
   - Светает.
   - Да, пора. Не надо смотреть мне вслед. Людям такое не следует видеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"