Маркарян Михаил Алегович : другие произведения.

О клоачном русском языке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Больше всего из-за того, что их язык назвали клоачным, возмущаются и негодуют именно те, кто разговаривает, думает и пишет именно на клоачном языке.
  
  
   Впрочем, они уверенны, что разговаривают на языке Тургенева. Ну и ну! А это не так. И разница между клоачным русским языком и языком Тургенева очень большая. Пожалуй, даже принципиальная.
   И даже не то беда, что люди пользуются клоачным русским, в конце-концов, что имеешь, тем и пользуешься. Но то беда, государство навязывает его людям. Он звучит с центральных каналов телевидения, на нём пишут статьи в центральных газетах. И у людей складывается поневоле впечатление, что это и есть настоящий человеческий язык.
  
   За примерами далеко ходить не надо: они все рукой подать! Вот газета Комсомольская Правда. Имеется там такой "журналист" Гришин. Пишет всегда на образцовом клоачном языке. И что? Разумеется его сейчас душит гнев праведный. Тужится и издаёт громы и молнии. Он маленький, толстенький и сейчас может лопнуть от патриотического гнева. Умереть за родину, так сказать.
  
   Давайте представим, что было бы, если бы Ивану Сергеевичу Тургеневу дали прочесть статьи Гришина? Как образец русского языка будущего, каким он станет через 150 лет.
  
   Тургенев почувствовал тихий ужас. Он обхватил голову руками и долго молчал. И мы молчали. Иван Сергеевич вскинул свою большую голову. Оглядел нас всех. В глазах была растерянность:
   - Если это случилось, то уже ничего не поделаешь...
  
   Снова долгое тягостное молчание. Тургенев печально улыбнулся и молвил со вздохом:
   - Ничего не поделаешь... перейдём на французский?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"