Маркарян Михаил Алегович : другие произведения.

Спортсмен против мушкетёра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо В.Ю. Коротину об одном базовом аспекте исторического фехтования.

  
   Есть статья В.Ю. Коротина "Мушкетёр против спортсмена".
  
   http://samlib.ru/k/korotin_w_j/mifyofehtowaniimushketerprotiwsportsmena.shtml
  
   Интересная статья. По делу. И казалась бы расставляет точки над i в давних спорах. Не тут-то было. Споры после неё развернулись в длинный хвост на 5 лет и конца ему нет. Почему?. Не учтён один важный аспект исторического фехтования. Вот письмо спорщикам:
  
   "Государи мои!
   Спорите-спорите, а истины всё не нашли. А почему? А потому, что не там искали. А где истина? А истина в вине.
   Не шучу.
  
   Даже сейчас, в XXI веке (!!!) подавляющее большинство ссор, драк и смертоубийств происходит по пьянке. В Средневековье этот процент был и того выше. Конечно, существуют профессионалы, которые и ссорятся, и убивают совершенно трезвые. Были такие и в средние века. Но они не меняют общей картины.
  
   В средние века привилегированные классы - носившие шпаги - пили ежедневно. И в таких количествах, в какие сегодня невозможно поверить. Трезвенники были редкостью. Если водилось за кем, то в хрониках специально упоминается эта странная особенность.
  
   Вот знаменитый пример фехтовального боя: де Сирано де Бережерак сразился на улицах славного города Парижа против 100 и всех разогнал. Пусть служил в роте королевских мушкетёров и как раз во времена д'Артаньяна. Пусть историки признают факт сражения достоверным - ибо происшествие наделало великого шума в Париже. Но для знакомых с фехтованием с практической стороны дело выглядит нереальным.
  
   Хроники зафиксировали подробность боя, на которую не обращают должного внимания: Сирано шёл В трактир. А те, кто затеяли ссору, вышли ИЗ трактира. Перед трактиром и произошло сражение. На помощь нападавшим выбегали друзья-собутыльники. Надо думать все были пьяны в стельку.
  
   Так что знаменитый бой выглядел как безобразная пьяная свалка. Мужества, ловкости и мастерства де Сирано де Бережерака это не умаляет, конечно.
  
   Когда в Париже появилась мода на дуэли, то со временем это приняло характер эпидемии. Тогда начало входить в привычку у дворян начинать день в фехтовальном зале. Вскоре было замечено, что в фехтовальных залах одно, а на поединках чёт-те что творится. Думали-думали и разобрались в чём причина - ссоры-то вспыхивали по-пьяни и дрались с пьяных глаз. Выхватывались шпаги и понеслось. Тогда стали вводить правило откладывать поединки до утра.
  
   Историк Джон Тревельян рассказывает, каким благом это правило стало для Англии. Там в ходу были тяжёлые напитки. Когда секунданты доставляли дуэлянтов к месту поединка утром, проспавшиеся уже не помнили из-за чего ссора была. А поскольку чаще ссора случалась между друзьями-приятелями ( а с кем люди пьют охотнее? - с друзьями ), то протрезвевшим становилось стыдно за себя и они мирились.
  
   А во Франции это случалось реже. Там привычны к вину. Тяжёлые напитки не в ходу. Потому с началом утренних трезвых поединков начинает зарождаться французская школа фехтования.
  
   Настоящее своё развитие французская школа получает, когда в Европе в моду вошёл чай. По единодушным отзывам современников это резко снизило пьянство.
  
   Для появления современной школы потребовалось не менее 10 - 15 поколений мастеров трезвого фехтования. В средние века это было немыслимо.
  
   p.s. Совет Вячеславу Юрьевичу Коротину: Влейте в себя литров 6 вина, пойдите в фехтовальный зал - и сами удивитесь как быстро перейдёте на дистрезу".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"