Маркелов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Прометей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Страж

Книга 4. "Прометей(Орион)(Сквозь звезды)"

Глава 1. Знакомство

На казавшейся бескрайней старой бетонной дороге, шириной метров 200, стоял человек. Дорога была сложена из огромных плит, кое-где уже пробивалась сухая трава. Человек был одет в старую, немного выцветшую обвисшую песочную военную форму, но под ней виднелся белый облегающий рельефное тело костюм пилота. Человек немного щурился и сжимал в руках тонкую зеленую пластинку с надписями, с вниманием рассматривая ее. Немного постояв, он пошел к главным воротам огромного здания судостроительной верфи космического транспорта. Человека звали Владимир.

Владимир - молодой капитан два месяца назад окончивший высшее офицерское училище космического объединенного флота стоял в ожидании перед воротами верфи. По контракту заключенному с училищем ему обещали выдать собственный новый корабль. И вот спустя полгода обещаний было выдано разрешение на корабль. Огромный город белел своими высокими шпилями в десятке километров от верфи.

Вокруг было жарко и сухо. На Сандале уже давно проблемы с водой, воздухом и почвой. Воду провозят с ледяных спутников, хорошо хоть их 6. Почву уже нельзя было восстановить, ее уничтожили предыдущие поколения бездумных сарийцев. Теперь вокруг городов пустыни на многие километры. Воздух на планете сухой, поэтому многие носят специальные фильтры. Сарийцы давно освоили эту планету, примерно 1,5 тысячи лет назад. С тех пор их цивилизация достигла больших успехов. Они исследовали большую часть галактики Млечный путь, обжили те планеты, что были пригодны для жизни или поселили там новые формы жизни. Они так же продолжали бы исследовать мир, но затяжная и плохо сложившаяся война с врагом в последние 100 лет сильно ослабила цветущую развитую систему. Некоторые даже собирались вернуться в родную галактику не смотря на дальность перелета. На обычном корабле 5 класса можно было долететь за 5 лет в криокапсуле, другие корабли были доступны лишь немногим. 1 класс принадлежал касте великих Стражей - воинов, равных которым не было во всей вселенной, но даже они не могли уничтожить то, что вело войну последнее столетие. Корабли второго класса принадлежали правительственным служащим и высоким лицам; корабли 3 класса принадлежали военным высокого звания, на 4 классе могли летать состоятельные люди и все военные. Именно такой корабль и ожидал увидеть офицер космического училища.

Владимир прищурил глаза и приложил ладонь ко лбу. Ворота верфи открылись и из них медленно выползал, сияя гладким металлом и иллюминаторами новый корабль. Его нельзя было отнести ни к одному из стандартных 5 классов. Это был принципиально новый класс корабля.

Владимир не заметил, как из здания вышел человек в зеленой форме и подошел к Владимиру.

-Да здравствуют знания и свет Стражей! - сказал он обычную формулировку приветствия.

-Да здравствует Совет Федерации и король! - ответил Владимир.

-Вы, наверное, капитан Светлов?- поинтересовался человек.

-Да. Это я.

-Вы пришли по поводу корабля? За этим-кивком головы он указал на выплывающий корабль.

-Да. Вот распоряжение Совета.

-Хорошо, пройдемте в кабинет.

Владимир с трудом оторвал глаза от корабля и пошел в здание.

Выложенное песчаником и серым камнем снаружи, оно блестело белым мрамором и кварцем внутри. Свежий влажный воздух давал облегчение после палящего солнца.

-Я совсем забыл представиться, - напомнил о себе человек в зеленом, - меня зовут Курбат. Я сейчас быстро оформлю ваши документы и отпущу вас.

Он завел Владимира в кабинет с фиолетовыми стенами и белой мебелью. Кроме стен абсолютно все было белое. Курбат плюхнулся в свое кресло и начал набирать на столе-консоли какие-то символы. Всплыл экран и он загородил Курбата от Владимира, неожиданно его пухлая голова с рукой пролезли и попросили документы. Владимир протянул пластинку и продолжил осматривать кабинет. Его сканирующий взгляд привлекла голографическая пластинка на стене.

Это был известный всем бой. Тогда армия Федерации и Стражи одержали первую крупную победу над осквернителями. На фото солдаты сарийцев вместе с элитой всех войск - Стражами, убивают порождения зла.

Владимир мысленно перенесся на 4 года назад. Он тогда только начинал службу в звании лейтенанта. Его и еще двадцать безопытных бойцов бросили в самое пекло боев спустя всего 3 месяца подготовки вместо 10 лет.

"Ладно, хоть оружие научились держать правильно,"- вспомнил Владимир с горькой усмешкой первую огневую тренировку. Тогда один из бойцов выстрелил по ошибке в самого себя плазмой. Жуткое было зрелище. Сейчас они дрожали, но были готовы драться до полного изнеможения.

-14 отряд! Готовность номер один! В бой!

И все с криками, пригибаясь под выстрелами, бросились к зданию на окраине города, где засела большая группа врагов. Они были вооружены до зубов в прямом смысле этого слова, бойцы отряда рассыпались. Кто-то упал на землю и полз к цели, кто-то укрылся за покорёженными машинами, а кто-то остался лежать без движения. Владимир понимал, что они погибнут, если пойдут в лобовую атаку и погибнут, если не пойдут. Его коммунникатор все время пищал, сообщая о попытках связи, но Владимир игнорировал его. Он знал, что скажут ему.

Он подал сигнал бойцам и один из них кивнул, порылся в рюкзаке и швырнул дистанционную мину. Она влетела в окно и взорвалась, внутри, похоже, было очень много боеприпасов, поэтому взрыв получился сильнее, чем должен был быть. От здания остался один лишь фундамент , воронка и сотни осколков вокруг. Несколько бойцов пошли на разведку в пылевое облако. Вокруг шли бои за другие здания, а на участке Владимира воцарилась ненадолго тишина.

Все одновременно услышали нарастающий трек и гул. Где-то, в густом облаке пыли, закричали в два голоса солдаты и крики их резко прервались противным бульканьем. И снова тишина. Она давила на уши.

Все пребывали в напряжении, бойцы замерли в ожидании чего-то. И все были правы. Началась попытка прорыва войска противника. Масштабная попытка. Позже оказалось что это были остатки вражеского войска в этом секторе.

-Все отступаем! Бойцы 23, 26, 31 и я прикрываем отход. Все назад! - заорал Владимир, прикрываясь валуном.

Он не видел, что и где взорвалось, слышал только свист падающей бомбы. Взрывом его подбросило за горящую бронемашину. В глазах была пыль на языке ржавый вкус крови на губах и боль по всему телу. Камень за которым он прятался исчез, на его месте были небольшие обломки.

"Наверное, пару ребер сломал, и вывихнул кисть",- вяло подумал Владимир, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Все плыло и часто зрение подводило, гул в ушах заглушал все звуки, отдаляя их. К Владимиру подскочил один из солдат, незнакомый, точно не из отряда, возглавляемого им. По красно-белой нашивке стало ясно, что это врач, он начал рыться в своем подсумке. В этот момент в спину ему несколько раз выстрелил один из солдат противника и парень, стоная, с гримасой боли на молодом лице упал на Владимира. Противник хотел еще раз выстрелить в него, но тут появились воины-Стражи и свежие силы - отряды солдат. Они наголо разбили остатки сопротивляющихся и обратили их в бегство. Владимир видел, как один из Стражей, проходя мимо них, заметил, что они живы. Он подошел и ногой перевернул раненого солдата. Владимир приподнялся на локте и прислонился спиной к горящей машине. Страж осмотрел солдата и произнес.

-Он не выживет, - и проткнул его мечом. Паренек дернулся и замер. Его рука, попытавшаяся заслониться от удара, упала в пыль, голова склонилась набок. На его еще теплой щеке, смешавшись с кровью из ссадин, замерла розовая слеза. Сквозь тучи пробился единственный луч солнца и осветил бледнеющее лицо. Владимир протянул свою руку, пытаясь остановить удар, но даже подняться он не мог. Его рука опустилась от бессилия, а по щекам текли слезы, оставляя чистые дорожки на закопченном лице. А Страж, произнеся слова на своем языке, пошел дальше убивать.

-Так все готово. Команду, оборудование и приказ получите в течение недели, - оторвал Владимира от мрачных мыслей Курбат. Он улыбнулся и протянул документы и карту-ключ.

-Приходите к нам еще! - вдогонку сказал он. Но Владимир уже не слышал его. Он спешил уйти.

"Для полетов на корабле нужен экипаж, значит, я ее найду!",-думал он шагая, по бетонке домой.

На стоянке невдалеке от завода Владимир сел в свой старый шатлл, и быстро долетел до дома на автопилоте.

Глава 2. Дом и друзья.

Дом был большой, что было огромной редкостью не то, что в городе, возможно, на всей планете. Это был его личный двухэтажный дом с садом и небольшим давно пересохшим фонтаном. Гранитные камни которого покрылись стеблями растений: плюща и хмеля, тоже засохшего. Только эти сухие побеги напоминали о том что когда-то на планете была жизнь. Было заметно даже не вооруженным взглядом что за двориком никто давно не присматривал. Так же в саду росли чахлые деревца, с очень бледно-зеленой листвой. У них хватало длины корней, чтобы вытянуть капли влаги из-под земли. Каждый раз проходя мимо этих чахлых деревьев Владимир с радостью думал о том что где-то глубоко вода есть, и она когда-нибудь вернется на поверхность. Рядом с фонтаном на заднем дворе дома была маленькая, уютная беседка, покрашенная белой, давно облупившейся, краской. Все это покрылось мраком ненужности и серости. Планета, не смотря на наличие людей, была практически мертва и безжизненна.

Дом и участок достались семье Владимира от прадеда. Тот был Стражем. Его сын должен был пойти по его стопам, но он сбежал с девушкой и прадед Владимира лишил его и его детей и внуков права наследства. Только перед смертью он сжалился и отдал внучке и правнуку свой дом.

Стражи были правящей в галактике кастой населения, не многие могли просто стать Стражем. Для этого нужно было либо родиться в семье Стража, либо с рожденья обладать редкой силой. 1 из 100000 детей был таким, и Стражи сразу же забирали его к себе на воспитание. Многие понимали это и изменяли, таким образом, свое положение. А став Стражем он мог избрать для себя любой путь и должность. На Сандале было не много профессий, которые могли принести уважение, власть и безбедную жизнь.

Остальное население делилось намного проще. Были гражданские и военные, жители города и правители.

Люди были свободны, пока не появились Стражи. Они могли свободно прийти и забрать у любого все и ничего не возместить и при этом пришлось бы еще и поблагодарить и извиниться, что больше ничего нет. Эти дурацкие правила были созданы Стражами, когда они спасли всех людей от зла. Но зло снова ожило и у Стражей не хватало сил. Многие задумывались над тем а чем Стражи лучше тех захватчиков.

Владимир вошел в дом. Его сразу же встретили роботы: заведующий домом и собака. Живых существ не осталось на Сандале уже давно.

-Для вас 3 новых сообщения,- объявил робот.

-Да? И от кого, Сем?- удивленно спросил капитан.

-От вашей мамы, от Дана, от Купавы и только что пришло из Центра Управления Космическими Полетами.

-Давай начнем с Дана.

Робот достал небольшую пластинку и что-то выбрал на ней, затем положил ее в виде подноса на руки. По пластинке пробежала волна а из центра поднялся луч, расползающийся веером. Появилось изображение парня лет 20-24 с густыми, давно не стрижеными и собранными в некое подобие пучка, волосами, измазанным в чем-то лицом и в спецовке оранжевого цвета с салатовыми полосами. Он улыбнулся широченной улыбкой, обнажив белоснежно-белые зубы на темном лице, и заговорил звонким голосом.

-Здравствуйте, капитан! Слышал, ты получил свой корабль? Прими мои поздравления! Дождался?- он еще шире улыбнулся. - Если будет нужен техник-механик или детали к твоему кораблю ты знаешь, где меня найти. Кстати, через два дня будет большая гонка. Слышал, наверное?

Дан хитро прищурился.

-Нет желания поучаствовать, а заодно и обкатать корабль? Звони, пиши!

После этого изображение Дана исчезло, втянувшись в пластинку.

Владимир устало улыбнулся и произнес вслух:

-Ну и прохвост Дан! Знает чем меня заинтересовать! Ладно, давай дальше Купаву.

Сам он в это время пошел в ванную, раздеваясь на ходу. Возле ванной комнаты он стоял нагишом, вся одежда была на сгибе локтя. Его фигура соответствовала самым высоким стандартам красоты Сандалы: идеально округлые бугры мышц, ровные ряды кубиков пресса, и множество шрамов по всему телу. Но они не уродовали атлетически сложенное тело, а скорее подчеркивали мощь и силу этого человека.

Картина на пластинке сменилась. Появилась девушка с темными, цвета воронова крыла, волосами, перехваченные матерчатой тесемкой синего цвета. Две четко очерченные темные брови, словно крылья, порхали во время ее речи, выдавая все эмоции, а сияющие зеленые глаза то обжигали холодом, то прожигали насквозь. Она была одета в белый облегающий комбинезон, соответствующий рангу ученого.

-Владимир!- начала она строго.- Ты мне ни звонишь, ни пишешь, не залетаешь. Я тебе, что больше не нравлюсь?! Ты меня больше не любишь?!! Если не приедешь ко мне сегодня вечером, считай что между нами все кончено!!! Я освобожусь в 10.

-В десятый раз, - ухмыляясь, произнес Владимир, стоя под мощными тонкими струями холодной воды и наслаждаясь прелестью момента. Вода эта была много раз очищена после первичного использования. Для питья она не пригодна, а для нужд вполне подходила.

"А ведь раньше, говорили, что купались в водопадах воды и пили прямо из рек, и даже лечились!",- удивленно раздумывал Светлов, а роботу сказал, - покажи маму.

На пластинке дольше других грузилось изображение, но это все равно не было долго. Владимир маму ни капли не изменившуюся с их последней встречи в порте Сандалы, когда она улетала на далекую Землю. Высокая, не худая, но подтянутая женщина. Ей можно было дать лет 45-50, хотя на самом деле ей было больше. Ее красно-черный костюм ученого-исследователя дальнего космоса бросался в глаза не меньше, чем ее ярко-красные волосы.

-Владимир! Сынок! Поздравляю с получением корабля. Жду в гости. В Атлантике становится неспокойно. До нас доходят самые страшные слухи, многие хотят улететь с Земли на Сандал, а то и дальше. Я подумала, может, ты будешь в скором времени пролетать мимо и захватишь меня с твоей сестренкой? Мне звонила Купава, мне показалось, что она была сильно расстроена. Она сказала, что ты ее больше не любишь и даже предлагал разорвать отношения. Я пообещала поговорить с тобой, но выбирать ту, с кем жить, тебе. Все подробности расскажешь при нашей встрече. Да и еще, все чаще в последнее время стало трясти и становится заметно холоднее. Я и многие другие небезосновательно полагаем, что это из-за экспериментов Стражей. Поговаривают, что кора планеты нестабильна и возможен взрыв ядра. Надеюсь, ты заберешь нас раньше, чем это случиться. Мы ждем!

Она поцеловала экран и сообщение прервалось.

Владимир вышел из душа, обтираясь полотенцем и с сожалением отмечая, что драгоценная влага впитывается в материал. Он пошел на кухню.

-Что сегодня на обед?

-Суп из искусственных водорослей, каша из флоренцийской груши и стакан чистой воды,- без эмоций сообщил робот.

-Говорят на Земле очень много воды, животных, птиц, рыб, - заметил Владимир, помешивая зеленоватый суп-пюре и недоверчиво косясь на фиолетовую кашу с комочками. - Реки, ручьи, озера, моря и даже океаны! Леса, поля, луга, горы и равнины....

-К чему вы все это перечисляете?

-Мне ведь придется лететь туда, на Землю. Планета почти необитаема, цивилизация, что зарождается там, слаба. Стражи сумели построить город вдали от глаз и теперь там все ученые и многие Стражи живут. Материк хоть и небольшой, но еще 2 города можно построить. Атлантика- первый город построенный союзом людей и Стражами. Он прикрыт защитным экраном, если тот исчезнет, то город начнет погружаться на дно и уже через 5 часов вода затопит большую часть зданий и строений города, а через сутки уровень воды достигнет верхушки главной башни связи и управления. За сутки, с небольшим, город будет потоплен. Ладно, вернемся к обеду.

После того как Владимир пообедал бедной на вкус и витамины пищей, он вспомнил про последнее сообщение. Оно было из Центра Управления Космическими Полетами или сокращенно ЦУКП. Об этом Владимир незамедлительно напомнил своему помощнику.

- Там вроде бы должно остаться еще одно непрочитанное сообщение?

-Да! Вот, - механическая рука протянула пластинку с темным экраном.

Светлов принял ее и нажал "прочесть", на экране пластинки появилось изображение последнего командира Владимира - полковника Милы Катай.

-Светлов! Центру необходимо в течении недели доставить ценный груз на Землю. Ваш корабль выбран как наиболее подготовленный и способный осуществить эту операцию в кратчайшие сроки. Груз заберете в 314 доке порта. С вами так же полетят несколько пассажиров. Их доставите на планеты по пути вашего следования. Точное количество и список предоставят позже вместе со всеми остальными документами. Команду можете набрать самостоятельно или же взять с другого корабля. На все дела у вас 52 часа. Через 3 суток вылет. Я и главнокомандующий лично проследим за этим. Отказ от этого задания приравнивается к предательству, измене правительству. Наказание вы знаете, но я на вас очень надеюсь. Я полагаю, что после вашего возвращения, смогу предложить вам должность в министерстве. Ответ в течение часа после прочтения.

На этом сообщение закончилось.

Владимир вскочил и сел обратно, затем снова вскочил и сделал круг по комнате. Взлохматив волосы рукой, он тяжело вздохнул: "Я хотел уйти от всего, покончить с этой проклятой, никому не нужной войной. А в итоге я вовлечен, возможно, в одну из самых опаснейших операций. Наверняка тот секретный груз - оружие, способное нанести урон врагу. И Стражи наверняка в этом замешаны, ведь Земля это по сути второй фронт. Будь проклято это правительство!", вслух он сказал следующее:

-Соедини меня с полковником Катай,- эти слова были сказаны так устало и зло, что человек бы испугался, он боту не было дела до чувств людей. Пока бот искал соединение, Владимир устало провел ладонью по лицу, потер переносицу, после чего быстро вытер лицо влажной салфеткой и сел на стул перед прозрачным экраном.

-Светлов? - удивленно произнесла девушка в боевом летном комбинезоне. - Быстро вы решились, мне говорили, вы долго будете раздумывать. Вы согласны, я так понимаю?

-Уважаемая, Мила Катай! Как же я мог не согласиться с вашим щедрым и заманчивым предложением и отказаться от посещения самых опасных планет галактики? Вы же знаете, я не люблю ни тюремные помещения, ни тюремную баланду, ни пребывания 25 часов в одной капсуле каждые сутки. Да, я согласен. - и тихо добавил. - Куда же от вас денешься!?

-Вот и отлично, что мы пришли к обоюдному соглашению. Я согласна с вашими мыслями по этому поводу и даже добавлю, что вам не к лицу форма заключенного. Приказ, сформированный список пассажиров и пропуск я вам отправила, - ответила, еле сдерживая себя, девушка.

-Премного благодарен! Как я мог без этого жить?! - язвительно-сухо заметил Владимир.

-Не за что, и никак, - просто ответила Мила и, прежде чем отключиться, произнесла.- Прощайте!

-А действительно, и не за что, и никак бы я не жил, - угрюмо заметил Владимир, забирая документы из ящика. Они представляли собой черную пластинку с кодом известном только ему и еще нескольким персонам на этой планете.

-Я ухожу по делам, вернусь неизвестно когда, до моего возвращения ты за старшего,- строго сказал он роботу и, захватив пару вещей, вышел из дома на улицу, после чего сразу сел в свой шаттл. Он плавно, но быстро и уверенно, вел машину над бескрайним морем складов и гаражей. В какой-то момент он резко завис в воздухе и спустился вниз. Выйдя из своего летательного аппарата, он оглянулся по сторонам и вошел в небольшую дверку одного из тысячи складов. Внутренние размеры неподготовленного человека ставили в ступор: снаружи небольшой неприметный склад, а внутри огромный ангар или даже дворец со стеллажами уходящими ввысь. Владимир слишком громко захлопнул дверь. В лабиринте стеллажей послышалось шевеление, и откуда-то вынырнул молодой парень весь опять перемазанный чем-то.

-Капитан Светлов! - воскликнул Дан и крепко обнял старого друга. - Решил меня навестить все-таки?

-Да вот решил, - смущенно согласился Владимир. - Сможешь поставить на мою новую игрушку что-нибудь новенькое?

-Да без проблем! По старой дружбе скидку большую предоставлю,- он хотел продолжить, но осекся.

-Что-то не так?

-Понимаешь я сейчас на мели и по уши в долгах....

-В наше время это не редкость, долги у всех. Даже у меня есть.

-Но есть одна идея, скоро будет величайший чемпионат по гонкам в открытом космосе, если выиграем, то сумеем оплатить все долги.

-Я подумаю. Но мне еще должен выделить ЦУКП средства для скорой ... задачи.

-Тогда ты можешь занять, я установлю все необходимые детали, а потом мы выиграем гонку, ты получишь деньги обратно, даже больше.

-Если выиграем...,- напомнил Владимир, - а если проиграем, то мне не стоит больше показываться на Сандале.

-Со мной и моими помощниками и не выиграть? - натурально обиделся Дан.

-Отлично! Тогда я вечером подлечу? Вместе посмотрим, что можно сделать, - Владимир радостно хлопнул в ладоши и растер их. - А потом я полечу на Землю.

-Ах, вот оно что! Земля. Рай на краю галактики и ад, для некоторых сенаторов, - Дан явно что-то недоговаривал, но выпытывать из него информацию просто невозможно. Даже бандиты, от которых однажды спас его Владимир, не смогли узнать места, где был спрятан корабль с ценным грузом. Хотя по жестокости им уступают только сами Стражи. Дан был сильно истощен и измучен, мало походил на разумное существо не то что на человека, но он не ни на метр, ни подпустил бандитов.

- Я пошел у меня еще дел много запланировано на сегодня, - осторожно сказал Владимир, прерывая погрузившегося в размышления Дана.

Капитан уже развернулся и направился к выходу разочарованный тем, что главная цель его полета сюда не удалась, но Дан его громко спросил

-У тебя уже есть команда? Военные своих серо-зеленых салаг уже подсунули?

-Нет. Я думал о том, чтобы взять пару новобранцев, но не более, остальных из своей бывшей команды. Они все равно сидят без дела. Тебя я хотел бы видеть своим главным техником, если ты сможешь отбросить все дела.

"Ура! Победа! Он мой", - радостно думал Светлов. Привлечь Дана в команду было его сегодняшней целью. Его миссией. И он справился с задачей.

-А каков размер жалования для техников? - деловито спросил Дан, мысленно уже примеряющий новую форму.

-Когда вернешься, купишь комнату в центре.

-Согласен!- сразу и без лишних раздумий почти выкрикнул Дан. По глазам было видно, что это предложение ему по душе.

-Я запишу тебя. Все!- Светлов махнул рукой. - Мне бежать срочно нужно, вечером обговорим еще кое-что.

Владимир запрыгнул в свой старый шатлл и полетел к заводу, возвышаемся словно одинокой остропикой горе посреди пустыни. Идти снова по бетонке он не хотел, тем более, что сейчас уже почти село солнце. А в это время вместе с заходом солнца по планете прокатывалась волна энергетического импульса. Он очищал улицы, немного обогащал песок до плодородной почвы, хотя с такими темпами это случится не раньше чем через 1000 лет или больше. Импульс сгущал тучи над городами, выдавливая скупые капли влаги, которые испарялись, едва долетая до земли.

Если кому-то "посчастливилось" остаться на незащищенном пространстве в момент чистки, то его находили либо вывернутым наизнанку, либо вообще выброшенным на орбиту. Более редкими случаями были, когда людей сжимали в комок, либо размазывало по дороге. К огромному сожалению, в последнее время эти случаи не стали редкостью...

Светлов отлично знал это и несколько раз присутствовал в процессе очистки. Он выжимал из двигателей всю мощь, но драгоценные минуты утекали. Импульс был запущен, об этом известил капитана специальный датчик. Шатлл не был оснащен защитными щитами, и он не сможет вынести удара. В то время, когда производили шатллы подобного типа, технология очистки не была создана, в более новых модификациях шатлла были учтены новые параметры и была установлена защита. От импульса машина потеряет управление и разобьется, а если сядет то шатлл станет его гробом. Их даже разделить не смогут.

Такие перспективы ближайшего будущего не радовали Владимира. Его мозг работал в таких ситуациях на пределе, вот и сейчас появилась безумная идея. Он начал срочно вызывать на всех частотах по рации завод.

-Курбат! Вызывает капитан Светлов! Срочно ответьте!

Импульс вызывал помехи, пришлось повторить попытку несколько раз, пока сквозь помехи не пробился ответ.

-Капитан! Это Курбат! Вас плохо слышно! Что заставило вас срочно выйти на связь в такой момент?

-Курбат! Срочно откройте ворота малого ангара!

-Я не располагаю таким возможностями, и это запрещено правилами в таких ситуациях. А зачем вам?

-Я прошу вас! Я в нескольких минутах от вашего завода.

-Но сейчас же... О, господи! Стражи небесные! - его голос пропал, только хрип стал громче.

-Курбат! Курбат ответьте! Курбат! - заорал что есть силы Владимир.

Капитан стукнул изо всех сил по приборной панели, рискуя повредить корабль. Он завыл от злости, стиснул зубы и изо всех сил зажмурился, поерзав в кресле.

-Владимир! Владимир! - отозвались динамики голосом Курбата. - Если вы меня еще слышите, то знайте: на завод я вас пустить не могу, но есть выход! Летите к своему кор...

Связь оборвалась. Импульс перекрыл все, он практически настиг шатлл.

-Проклятье! - Светлов приложился к штурвалу и стал резко менять курс.

До корабля было полкилометра и Владимир отчаявшись нажал синюю кнопку- экстренное ускорение, модернизация Дана. Её не было ни на одном гражданском пассажирском или грузовом судне. Подобная технология была уделом военных, богатеев или же Стражей.

Но даже у них включалось оно лишь в крайних случаях и то в открытом космосе но ни как не в атмосфере. Никто еще не пользовался на воздухе, не было необходимости, слишком велик риск.

Владимир врубил ускорение всего на несколько секунд. Но именно этих пары секунд хватило, чтобы оказаться в пределах действия щита корабля.

Щит включился сразу же как только шатлл пересек границу. Зеленый купол опустился и стена импульса со всей своей мощью ударила. Щит с легкостью выдержал удар, лишь сгустившись немного.

-Я успел? - в динамиках раздался чистый без помех голос Курбата. - Капитан?

-Да, - осипшим голосом ответил Светлов. - Спасибо.

******************************************************************************

Владимир подождал полчаса пока не успокоилась буря и вышел из шатлла. Датчик показывал небольшой уровень радиации, но под щитом было чисто. "Все-таки вредим мы планете больше чем помогаем", - решил Владимир и с горечью сплюнул.

Владимир исчез. И сразу появился внутри корабля. Он огляделся. Его переместили к пассажирскому шлюзу. На стенах горели осветительные лапы.

-Никогда еще я не входил в корабль таким путем! - негромко вслух произнес капитан и зашагал вверх по лестнице до первого лифта. С его помощью он добрался до служебного уровня повышенной секретности: капитанского мостика и центра управления системой корабля.

Имелся в центре корабля еще один центр, но им не пользовались из-за неудобности расположения. Им пользовались лишь в случае уничтожения мостика или центра или в аварийных ситуациях.

На капитанском мостике его ждал Курбат.

-Владимир! Зачем вы так спешите забрать корабль? Ваша жизнь эта не та цена, которую можно заплатить за него, - удивился он.

-Хочу привыкнуть к нему побыстрее, - коротко, по-военному ответил Светлов.

-Это ваше право, - развел руками и пожимая плечами Курбат направился к лифту. - Значит вы забираете корабль?

-Да.

Уже в проходе он развернулся и боязливо сказал:

-Удачи вам, капитан Светлов и вашему кораблю "Прометей"! Берегите друг друга! Рад был знакомству с вами!- Курбат исчез.

Светлов прошелся по мостику, пальцы скользили по приборам и панелям и они загорались. Корабль оживал.

Он сел в кресло капитана и сразу появился большой иллюзорный экран на месте иллюминатора.

Из кресла вылезли многочисленные провода с присосками, они присоединились к телу Владимира. Сознание капитана слилось с сознанием корабля.

В голове раздался приятный голос.

-Вас приветствует корабль "Прометей"! Назовите себя и свой идентификационный код.

-Капитан Владимир Светлов, Сандала-5-9-3-0-Земля.

-Данные верны. Выберите образ помощника в изучении и консультировании по технологиям корабля.

Не задумываясь ни на секунду Владимир произнес.

-Мичман запаса Хортус Августин, - сказал Владимир и представил свою последнюю встречу с бывшим командиром. Он один из первых погиб, когда их отправили на войну. Он не был готов убивать и погиб защищая отступ раненых и детей.

-Образ загружен. Назовите себя.

-Капитан корабля "Прометей" Владимир Светлов.

-Честь имею, капитан! - на мостике появилась полупрозрачная голограмма мичмана Хортуса. Он ни капли не изменился с того дня. Хотя это было не удивительно, ведь это было воспоминание.

Владимир достал небольшой переносной диск и загрузил его в память корабля в закрытую секцию. Это была память мичмана, он словно чувствовал что скоро умрет и снял копию с себя.

Но тогда на диске мичман передал еще и секретную информацию, касающиеся Стражей.

-При моей голосовой команде стереть все данные, включая память помощника Хортуса.

-Так точно.

Владимир убрал диск в потайное отделение в подлокотнике корабля.

Мичман дернулся, видимо перезагрузился и его взгляд сразу изменился.

-Владимир! Что со мной произошло? Как я здесь очутился? Я что - умер?!

-Ты погиб физически. Теперь ты голографический помощник на корабле "Прометей".

-Жаль. Как можно было назвать корабль таким именем?!

-Я хочу переместить корабль к ремонтным докам для ...модернизации. Поможешь?

-Сейчас, - мичман сразу включился в дело.

Перед Владимиром возникла объемная и точная до мелочей карта окрестностей и планеты. Огромный город с его огнями был виден так отчетливо, что казалось его можно тронуть рукой. На карте корабль светился синей точкой, доки - зеленой, самый оптимальный путь к ним - желтой пунктирной линией.

-Этот корабль не сравнится с теми, на которых ты летал, - заметил Хортус. -Там все необходимо было делать руками, а здесь больше голосом и мыслями. Положи руки на подлокотники, откинься на спинку кресла и расслабься. Корабль сам подключится к тебе, когда почувствует твою готовность.

Владимир беспрекословно выполнял все советы голограммы словно это были приказы его командира.

Через пару секунд Владимир с удивлением почувствовал всю мощь корабля. Он запустил двигатели и попробовал немного приподняться. Удачей эту попытку можно было назвать если закрыть глаза. Корабль дрожал, шатался, его мотало из стороны в сторону. В этот момент Владимир почувствовал себя первокурсником в летной школе на испытательном тренажере. Расслабившись и собравшись с мыслями он повторил попытку.

-Не зря говорят, если первый взлет удачный, ты не боец, - заметил мичман.

Во второй раз все пошло намного лучше: корабль оторвался от земли на 10 метров. Владимир завис в таком положении и стал убирать все мостики и опоры, чтобы ненароком не повредить их о низкие постройки.

-Ну что, от винта? - весело скомандовал капитан старинной фразой, значение которой понимали лишь копатели древности и некоторые инженеры.

Корабль стал плавно набирать высоту и поплыл к докам.

Владимир вспомнил о своем шатлле через 30 секунд после взлета, благо они не вылетели из зоны действия удаленного управления. При помощи мичмана Светлов подключился к своему шатллу и дал ему команду на взлет и посадку в отсеке истребителей.

Все-таки "Прометей" не грузовой, а боевой военный корабль. Но его следовало "обкатать".

Напряженно следя за всеми показаниями приборов, выведенные на демонстрационный экран Владимир не заметил как оказался над доком Дака.

-А теперь фокус! - хлопнул в ладоши Владимир и переместил на рубку Дака при помощи транспортирующего луча. Тот был занят какой-то работой и его поза была довольно замысловатой. Юноша не сразу понял что произошло и куда делись его инструменты, которые он безуспешно искал на полу.

-Светлов! - возмущенно воскликнул он. - Только ты мог вот так просто взять и оторвать человека от важного дела! Вам все шуточки!

Он погрозил гаечным ключом огромных размеров.

-Я вас так же рад видеть на борту моего корабля! - широко улыбнувшись ответил Владимир.

Дан не выдержал и рассмеялся.

-Ну хорошо показывай свою новую игрушку! - по-хозяйски приказал он.

-А что ту т показывать? Сам все знаешь лучше меня! Тем более кто из нас техник? - удивился капитан.

-Ладно. Пошли в машинное отделение. Кстати что-то Стражи совсем не модернизируют внешний вид и интерфейс своих мостиков. Тебе не кажется это странным? Уже более двух тысячелетий одно и тоже! Даже смотреть тошно.

Когда они дошли до святая святых корабля Дан сразу принялся бесцеремонно бегать по панелям, высунув язык и прикусив его. Он постоянно издавал рычащие звуки когда натыкался на какой-нибудь запретительный барьер. Проходила пара минут и он продолжал работу, шокировав капитана Светлова. Только что у него на глазах друг взломал доступ в секретнейшую систему Стражей, над разработкой которой билось не одно поколение людей.

-Ну что я могу сказать после беглого осмотра? - задумчиво произнес он с видом философа или профессора, который знает истину, недоказанное никем ранее доказательство. В конце концов как великий алхимик создавший философский камень или нашел лекарство от неизлечимой болезни. Он помолчал несколько долгих секунд словно набивая цену себе.

-Все лучше чем я думал. Я бы даже сказал очень даже не плохо для Стражей. Не хватает правда их фирменного двигателя. Но у меня есть отличное устройство маскировки и реактивный ускоритель. А еще пару ленточек и шариков здесь здесь и здесь, - он указал на углы комнаты и улыбнулся настолько, насколько это было возможно.

-1:1,- заметил Владимир.

-Кстати я не заметил штурвала, где он?

-Ты смеешься? - шутливо возмутился Владимир. -Это же корабль построенный по технологии Стражей!

-И как же управлять кораблем? Как ты долетел до меня?

-Видел кресло в центре?

-Ну..

-Это и есть штурвал! Корабль управляется с помощью мысли!

-Круто! Дашь попробовать? - с мольбой и блеклой надеждой в глазах спросил Дан. - Пожалуйста!

-Ну не знаю, - нарочито уклончиво ответил Владимир. - Как-нибудь, может быть даже прямо сейчас..

-Что правда?! - не поверил своим ушам Дан.

Капитан ухмыльнулся и кивнул.

-Ура!!! - Дан бросился к лифту и его клич не смолкал.

Через некоторое время он вернулся с виноватым видом.

-А ты не мог бы меня проводить? Я заблудился уже...

-Пошли. Только не стреляй, ладно? А то запустишь ядерную боеголовку и половины города не станет в один миг, а вторая потом.

Вместе они вошли в рубку и Владимир жестом пригласил друга в кресло. Дан мигом влетел в кресло и устроился в нем поудобнее, с опаской глядя на ремни. Но ничего не происходило, сколько бы он не зажмуривал глаза.

-Что такое? Ты меня обманул! - возмутился техник с обиженным видом.

-Интересно! Ну-ка, уступи место капитану, - Владимир вытащил сопротивляющегося друга из кресла. Стоило ему сесть, как все сразу включилось.

-Вот все работает! Не пойму почему у тебя не получилось? Может для этого нужны мозги, - предположил Владимир, косясь на Дана.

-Ну, у тебя же работает и без них! - невозмутимо ответил он и показал на пальцах: 2:1.

Владимир скорчил по-детски гримасу и задумался.

-Возможно, это чисто теория, - сразу предупредил техник. - Корабль подчиняется только Стражам или их потомкам.

-Не нужно тут о моих предках! - зло огрызнулся Владимир и сухо добавил. -Оставим эту тему!

-Но это единственный рациональный вывод! Твой дед был Стражем, что если ты унаследовал от него часть Дара и тоже немного Страж? - Дан опасливо отступил за кресло и заозирался по сторонам в поисках отступления в случае если Владимир обидится.

-Этого просто не может быть! - разделяя каждое слово произнес капитан медленно идя за другом. -Если бы я был хоть на сотую часть Стражем меня бы забрали.

-Ну может у тебя есть способность скрывать Дар ото всех? Тогда все сходится! И этот корабль лишь проверка тебя!

-Все оставили эту тему! Я приказываю! - Владимир явно начинал злиться.

Он бросил преследование и подошел к огромному иллюминатору. Отсюда открывался отличный вид на город, который был невидим с земли. Справой стороны темная пустыня сливалась с холодным космосом и сложно было провести грань между ними, а с другой стороны многочисленными окнами сливавшимися в единую точку сиял Город.

-Я отведу корабль обратно к заводу завтра вечером. Успеешь установить здесь все необходимое? - не оборачиваясь спросил он подошедшего Дана.

-Я не обещаю, но попробую.

-Я запишу тебя на содержание, сегодня же выделю все необходимые средства. Сообщишь мне данные своего счета на домашний адрес.

-Все, уже отправил! - весело и живо отозвался Дан. Владимир видел в отражении его счастливую улыбку и то как он помахивает ему светящимся экраном коммуникатора.

-Тогда я оставляю "Прометей" на твоей совести, - капитан развернулся и холодно попрощавшись направился к выходу. В дверном проеме он остановился и сказал: "Мичман будет присматривать за всем".

Благодаря высокоскоростным лифтам впервые установленным на подобном типе кораблей, Владимир Светлов в рекордно быстрые сроки добрался до отсека истребителей и сев в свой старенький шатлл незамедлительно вылетел к себе домой.

Глава 3. Катастрофа

Утром Владимир проснулся с ужасной головной болью и неприятным привкусом во рту. Вспоминая события прошлого дня он пришел к выводу, что перебрал со спиртным в баре, и вообще повел себя неподобающим образом. Так же он с ужасом для себя понял что уже далеко не утро, а самый разгар рабочего дня. Он спешно привел себя в порядок: принял "оживляющий" душ. Это когда в герметичной капсуле капли воды подаются при низкой температуре, а затем при горячей. Подобная процедура повторяется многократно пока разум не прояснится окончательно. Строя в воздушно-водном вихре Владимир вспомнил безумную идею, которая пришла ему в голову вчера в баре. Несмотря на состояние нельзя было не признать ее гениальность, ровно как и сумасшествие. Это нисколько не удивляло капитана после общения с Даном и не такое возможно.

Он быстро собрался, завтракая или обедая, уже в пилотском кресле шатлла по пути к Центру Управления Полетами. Город с его бесконечным бешеным движением заставил немало понервничать военного: слишком много кораблей и зданий повсюду. Иногда он в последний момент различал корабль на белоснежном покрытии Города. Все улицы и здания днем покрывались особым покрытием способным впитывать солнечную энергию. Оно было белого цвета, что придавало Городу больше красоты чем ночью. В самом сердце Города находилась самая высокая и неприступная башня - Башня Управления. Там заседало в своих многочисленных кабинетах, не менее многочисленное начальство всего Города и народа. Все приказы, распоряжения, направления отправлялись именно оттуда. Как это ни странно но Стражи тоже имели здесь своего представителя, однако их центр находился совершенно в другом месте которое было неизвестно даже правителям Сандалы. На подлете к посадочным шлюзам Владимир заметил густой черный дым из одной из секций Башни.

"Похоже у кого день сегодня не заладился и грозит большими проблемами", -с сожалением вздохнул Владимир. Его оторвала от размышлений охрана. Они проверили его документы и весь его шатлл. Только после полной проверки они разрешили ему сесть.

Благодаря лифтам Владимир всего за полчаса добрался до приемной генерал-адмирала космического и воздушного транспорта Вирсавия Артура. Капитана задержала секретарь на самом пороге. Она долго сверялась с его документами с недовольным видом что-то долго искала в базе данных, после чего нехотя допустила до своего начальника.

-Добрый день, да славятся Стражи! - произнес Владимир, войдя в огромный кабинет и отдав честь старому адмиралу. По случаю визита к столь высокому командиру он одел парадную белую форму из ткани. Она была крайне неудобной, но так как ее одевали крайне редко приходилось терпеть.

-Ааа! Здравствуйте, Светлов, здравствуйте. Чем обязан?

-Благодаря вам я получил новый корабль "Прометей". Через несколько дней мне предстоит первый штатный вылет по заданию. Я прежде не летал на кораблях такого класса на столь большее расстояние. Я опасаюсь, что могут возникнуть непредвиденные трудности вследствие моего незнания систем и возможностей корабля.

-Что же вы от меня хотите?- недоумевающее поинтересовался адмирал.

-Я прошу вас разрешить мне совершить облет на корабле.

-Как говорите называется ваш корабль?

-"Прометей", господин адмирал.

-"Прометей"? - удивленно переспросил Вирсавия. - назван в честь первого генерала Стражей заключившего мир с расой людей?

-Так точно!

-Ну что ж. Ваши доводы основательны. Летите. Разрешение я вам уже выписал, возьмете его у секретаря. А сейчас извините у меня важные государственные дела.

Кресло со старым тучным адмиралом поехало в сторону столовой.

Владимир забрал пластинку у враждебно выглядевшего секретаря и поспешил убраться на свой корабль. "Теперь можно спокойно полетать!" - радостно подумал капитан.

Когда он прилетел к докам, то увидел, что вокруг корабля столпилось большое количество профессионалов и любителей космической техники. Они вовсю гадали на что способен новый корабль, а так же о том, что он сможет после того как Дан поколдует над ним. Владимир незаметно прокрался в толпу и услышал несколько новых неправдоподобных баек о корабле.

При помощи небольшого устройства для мгновенного перемещения через мгновение Владимир оказался на капитанском мостике. Там во всю орудовал Дан. Он словно сумасшедшее дикое животное бегал по рубке от одной консоли к другой с небольшим планшетом и хаотично вводил нужные данные.

За работой он даже не заметил, как вошел Владимир, и обнаружил его присутствие только когда врезался в мощную грудь капитана.

-Здраствуй, - улыбнулся Светлов, смотря на распластавшегося внизу друга, и протянул ему руку.

-Здравия желаю, - вяло ответил техник, приходя в себя.

-Как процесс? - весело поинтересовался Владимир, пробегая мимо экранов консолей и быстро просматривая данные. Дан бежал за ним и вздрагивал, прося ничего не трогать и дать ему завершить "тонкую" настройку. Владимира это забавляло, хотя он не подавал вида и решил попробовать "морально добить" будущего члена экипажа боевого корабля. Он запрыгнул в кресло и стал управлять всем с его помощью. Но неожиданно он потерял управление и кресло отключилось. Он удивленно посмотрел на техника а тот с укоризной в глазах и довольной усмешкой на губах стоял со своим планшетом в руках возле одного из терминалов.

-Ты сломал мой корабль? - удивленно спросил Владимир приподнимаясь в кресле.

-Нет! Ты что! - замахал на него руками Дан. - Я просто отключил питание от кресла, чтобы ты не баловался и дал мне, наконец, закончить работу!!!

-Ах, я балуюсь? - весело возмутился Владимир, с досадой про себя отмечая, что техник оказался более серьезным, чем он.

-Дай мне 5 минут тишины и спокойствия и я все закончу, - взмолился Дан и пригрозил. - Иначе сделаю так что этот корабль вмиг превратится в бесполезную груду металла.

Владимир понимал что Дан не шутит, решил послушать его и не мешать ему.

Видя что капитан не проявляет враждебных действий и не замышляет никаких коварных планов, Дан спокойно повернулся к нему спиной и продолжил прерванную работу.

Ровно через 5 минут Дан перезапустил систему и отошел любуясь своим творением.

-Ну теперь все готово! Можешь играться дальше, - довольно сообщил он. -Проверь все ли работает.

-Я верю тебе и видел то что хотел.

-Как хочешь. Так что, мне подавать заявку на участие в гонке?

-Да, -довольно ответил Владимир, замечая краем глаза как удивился на секунду Дан и тут же что-то ткнул в планшете. Капитан в это время незаметно подключился к нейроинтерфейсу корабля. К немалому удивлению Владимира были увеличены многие показатели, такие как боевой разворот, маневрирование, дрейф, скорость боевого и аварийного реагирования и еще многое другое.

-Номер нашей команды 365. Всего 500 команд.

-Кошмар! Никогда столько не было! Мы же не протолкнемся!

-Мы выиграем. Я посмотрел показатели других заявленных на участие кораблей, и могу с уверенностью заявить что наш самый лучший, самый новый и быстрый.

-Заезд послезавтра? - уточнил Владимир.

-Да.

-Святые небеса! После завтра космическая гонка а у меня нет экипажа!

-Тогда у нас один день чтобы его найти, - спокойно заметил Дан и в его глазах заиграли озорные искорки.

-Один день чтобы найти и поставить на содержание! - закончил Владимир. - Я знаю нескольких великолепных стрелков, пилотов, навигаторов ну и парочку медиков.

-А я знаю с десяток бесценных и скромных, как я, штурманов, механиков и рабочих, - заметил Дан.

Друзья рассмеялись.

-Тогда приведи их завтра днем в свой ангар, а я постараюсь разыскать своих.

-Вот и договорились. Завтра в полдень в ангаре.

-Я пока отведу корабль в военный док. Там его никто и пальцем не тронет.

-Хорошо, тогда до завтра! - Дан махнул рукой и ткнув пальцем в планшет исчез.

-Вот подлец и до переместителя добрался! -возмущенного воскликнул Владимир направляясь к креслу.

Сев в кресло он не повел "Прометей" в военный док. Он направил его в космос к единственному спутнику планеты. Там располагалась исследовательская обсерватория и комплекс лабораторий лучших ученых и Стражей.

На спутнике была вода, энергоресурсы, единственное что ввозили на спутник это была еда и иногда оборудование. Все проекты проводимые в лунном центре тщательно наблюдались и скрывались военными. При этом все курировалось самими Стражами, которые иногда лично присутствовали при испытаниях того или иного объекта.

Семьи ученых жили так же на спутнике. Там жила Купава с отцом-ученым в области молекулярной радио биохимофизике. На спутнике не было атмосферы, поэтому все скрывалось под огромными стеклянными куполами с метеоритной защитой.

В целом исследовательский центр уже не выглядел таковым, скорее он походил на строящийся городок на колонизируемой планете. Здесь были небольшие, двух-пяти этажные здания уходящие в глубь еще на семь-восемь этажей. Множество кафе, ресторанов и мест для развлечения.

Владимир заняв место на постоянной орбите вылетел на планету на своем старом шатлле к дому Купавы.

После того как он пересек энергетический щит с ним связался Центр.

-Шатлл 3С класса, вы проникли на охраняемую военную базу без предварительного договора. Немедленно покиньте ее или введите идентификатор и включите экран коммуникатора. В противном случае вы будете уничтожены через 10 секунд.

-И я рад тебя слышать Стер. Как дела? Как служба на новом месте? А то что ты не опознал бортовой номер и вообще допустил меня под щит тебя следует расстрелять.

-Капитан Светлов?! - удивленно воскликнул диспетчер.

-Ну лучше поздно чем никогда, - засмеялся Владимир видя ошарашенное лицо бывшего сослуживца.

-Ваш идентификатор подтвержден! Можете занять место в А секторе квадрант 1 ряд 5 12.

-Спасибо! Не устал сидеть в кресле?

-Не совсем понял вас, капитан.

-У меня на орбите остался личный корабль. Я собираю экипаж. Как раз не хватает тебя на мостике. Жалование, стаж и приключения гарантирую.

-Я согласен! Заберите меня отсюда!

-Но ведь я даже не сказал куда летим, - опешил капитан.

-Я на все согласен. Вы плохого не посоветуете.

-Тогда пиши прошение о переводе на корабль дальнего следования "Прометей" под командованием В. Светлова. Прикрепи характеристику и личное дело!

-Спасибо, капитан!

-Завтра в полдень прилетай в ангар Дану. Там будет собираться вся команда.

-Хорошо! Удачи! - Стер отключился.

Владимир, улыбаясь, сел на выделенное место. Он вышел и пешком направился к дому Купавы Сигизмундовны Елесиной. Именно такую надпись вывел ручной навигатор по указанному адресу.

Пока он шел он принял серьезное выражение лица и пытался подобрать нужные слова для серьезного разговора с девушкой и ее отцом. Но его отвлекли подозрительно странные звуки из одного из глухих тупичков. Он заглянул туда, и холодок пробежал по его спине: несколько людей в форме военных сильно изменились внешне. Они были покрыты грубыми наростами, которые разрывали местами броню, и это при ее то прочности! Эти наросты походили на панцирь. Кожа изменила пигментацию на фиолетово-синюю, небольшие шипы, рога и клыки завершали ужасающий образ. Они загнали в тупик одного из ученых и двух солдат, охраняющих его и видимо не потерявших рассудок. Он был в оранжевом защитном комбинезоне. Владимир обратил внимание на то, что все трое "вояк" были серьезно потрепаны, но явно в ином месте.

Пока капитан прикидывал план спасения людей, монстры накинулись на своих жертв и стали рвать их на куски. Жуткие вопли наполнили улицу. Владимир не мог просто стоять и смотреть как погибают еще живые люди. Но он не успел сделать и пяти шагов к врагу как его отдернули в сторону. Это были появившиеся словно из под земли военные в боевом снаряжении. Они открыли беспощадный огонь по мутировавшим существам. Те не успели предпринять никаких оборонительных мер, благодаря панцирям они продержались довольно долго, но неслаженность и паника стали их погибелью. С нечеловеческими рыками они падали на землю изрешеченные насквозь пулями. К ужасу Владимира кровь мутантов была фиолетовой.

Пока военные осматривали трупы и добивали дергающиеся тела он проскользнул в дом Елесиных. Едва войдя в дом ему в глаза бросилось то что за порядком здесь давно никто не следил. Это было не похоже на их семью.

-Купава? - позвал Владимир. В соседней комнате кто-то был, капитан слышал шорохи, шаги и поскрипывания. Из полумрака выглянул до боли в сердце знакомый силуэт.

"Жива!" - промелькнуло в голове Светлова.

-Ох, ты жива! А то я уже испугался, - как можно спокойнее сказал он. и добавил оглядываясь.

- А где профессор?

-Уходи! - закричала вдруг Купава.

- Я что? - опешил Владимир. Он был напуган и удивлен такой быстрой смене чувств.

-Купава, что происходит? Почему на базе ужасные монстры?

-Уходи! - снова потребовала девушка едва не плача.

-Не уйду пока ты мне все не расскажешь, а потом мы вместе уйдем.

-Папа погиб. Его порвали монстры когда он бежал по улице к дому. А я... я чем-то заразилась.

-Ты? Заразилась? - не понимал Владимир.

-Военные что-то откопали и не сумели справиться. Папа незадолго до смерти передал мне вот это... -она бросила в капитана электронным носителем. - Посмотри обязательно его содержимое. А сейчас...беги!!!

Она согнулась и рухнула на пол. Ее тело дергалось а девушка едва сдерживалась чтобы не закричать от жуткой боли. Владимир сделал шаг к ней но она тут же вскочила и оказалась в области света. Владимир тут же сделал несколько шагов назад. Он прошел войну но то что он видел сейчас напугало его не на шутку. Купава заметила это и расплакалась.

-Купавушка, - принялся невовремя успокаивать девушку капитан. Женские слезы были его слабостью.

-Уходи, - еще раз потребовала девушка и добавила. - пожалуйста! Я не смогу долго сдерживаться, и не желаю причинить тебе вред. Уходи быстро!

Последние слова она скорее прорычала, чем сказала своим нежным голосом.

-Я люблю тебя! Я найду лекарство! - соврал Владимир, пытаясь хоть немного обнадежить девушку. Он вышел из дома бегом бросился за угол дома через дорогу. Едва он оказался в укрытии как дом профессора взлетел на воздух. Повсюду взвыли сирены. Но спасательные команды не появились ни через минуту ни через пять.

Владимир решил связаться со Стером. Тот был в Центре и был осведомлен лучше чем он.

-Центр! Вызывает капитан Светлов! Что у вас происходит?

Диспетчер ответил не сразу, связь была с кучей помех.

-Извините капитан! Мне только что доложили о взрыве в подземной лаборатории и заражении персонала опасным вирусом. К данному моменту практически весь боевой состав уничтожен. Выжившие не имеющие заражения собрались в здании диспетчерской Центра Управления.

По необъяснимым причинам зараженные вирусом собираются возле стен Центра. Они захватили большинство объектов.

-Стоянка и мой шатлл находятся на захваченной врагом территории?

-Нет. Они повредили многие летательные аппараты, но твой не тронут. Стоянка практически не захвачена.будь осторожен. Свяжемся через 15 минут. Отбой.

-Вот ведь чуял я что здесь что-то неладное! И зачем полез?! - рвал на себе волосы Владимир.

И тут же он отвесил сам себе пощечину.

-Так успокойся капитан! - начал разговаривать сам с собой Владимир.

-Я не умру сегодня. Значит нужно пробраться на стоянку в шаттл. Спасти столько людей, сколько представится возможным. Задача ясна, цель понятна. В бой!

Он рванул изо всех сил к своему кораблю, озираясь по сторонам и перебегая от укрытия к укрытию. Когда он добежал до стоянки, то сделал остановку. Несколько мутантов преграждали ему путь. Они разбирали на куски военный крейсер! С болью в сердце Владимир увидел свою машину. Она была объята пламенем пожара как и многие другие машины. При этом капитан не без гордости заметил что возле его шатлла лежало больше трупов чем возле других. Значит он пал в бою.

Посмотрев по сторонам из укрытия, Владимир увидел единственный уцелевший транспорт, находившийся ближе всего к нему. Небольшой военный крейсер. Выждав момент, капитан Светлов бросился к нему. Но его заметили и с ревом бросились вдогонку разбирающие крейсер монстры. На подходе к машине Владимир выкрикнул голосовую команду в надежде, что здесь стояло такое управление. На его счастье оно было, и пока он забирался внутрь, снаружи кипел ожесточенный бой. Все орудия крейсера открыли стрельбу по подбегающим мутантам. Волна атакующих захлебнулась. Этого оказалось достаточно, чтобы поднять машину в воздух и выпустить напоследок пару ракет по крупным скоплениям мутантов. Яркие вспышки озарили стоянку.

-Да это не "Прометей", - с грустью заметил Владимир, управляя тугим штурвалом крейсера. Он сидел в неудобном кресле, постоянно приходилось сверяться с приборами. К моменту взлета на крышу успели взобраться парочка монстров, еще несколько были на двигателях. Сделав оборот на 360 градусов капитан сбросил непрошеных пассажиров со злобной ухмылкой: "зайцев не вожу". Вокруг разбившихся товарищей сразу же собирались по несколько зараженных и Владимир воспользовавшись случаем устранил эти скопления точными выстрелами из главных орудий. Теперь в тех местах были небольшие кратеры.

-Так, отлично, а теперь спасем людей из Центра, - скомандовал Владимир. Крейсер довольно быстро развернулся и полетел к самому высокому зданию.

Но вскоре видимость стала нулевой из-за черного дыма и гари от многочисленных пожаров. Владимир ориентировался исключительно по приборам.

-Стер! Вызывает Светлов! Вы где? - спросил он у рации.

Сначала почти минуту в эфире была тишина, и капитан было решил что спасать уже некого и собирался улетать. Но раздались помехи, что-то щелкнуло и Владимир услышал обрывки фраз диспетчера.

-Капитан! ...в осаде...ученых и военных на 10 эта...заперты...центре коммуникаций.

-Вы видите крейсер в окне?

-Так точно!

-Можете подать сигнал, для определения точных координат?

-Так точно!

Облетев здание два раза Владимир едва не пропустил машущую ему фигуру в окне. Он приказал отойти как можно дальше от окна и влетел в него задом. Он открыл люк, говорить что делать не пришлось. Спасшихся оказалось больше чем описал Стер. Среди них был командор Николай. Он занимал пост начальника всей лунной базы. Он прошел в кабину пилота и сел в соседнее кресло, следом вошел Стер и доложил что больше никого не будет. Владимир попросил его остаться, затем задраил люк и собрался покинуть опасную территорию.

-Капитан Светлов. Я приказываю вам разрушить базу, - сказал командор.

-Как?! - капитан едва не потерял управление.

-У меня есть коды самоликвидации базы..., - командора перебил Стер.

-Командор! Мы уже не раз пытались осуществить подрыв, но нам это не удалось! Мы лишь время потратим. Я подозреваю что зараженные сумели разорвать связь с атомной боеголовкой.

-А где находится бомба? - оживился Владимир.

-Капитан! Это секретная информа..., -Николая снова перебил бывший диспетчер.

-Здесь! - он уверенно ткнул в точку на карте. - Три уровня вниз.

-Товарищ диспетчер! Вы разглашаете секретную информацию! Даже я не знал где она находится! - возмущался Николай и с завистью спросил. - откуда вы знаете?

-Это секретная информация и я не вправе ее разглашать, - заявил Стер.

-Диспетчер! Я как ваш командир! - начал багроветь командор.

-Кстати об этом! - Стер достал из комбинезона тонкую пластинку. - Это мое прошение о переводе. Вы подписали его. Я больше не подчиняюсь вам.

-А кому теперь? - с усмешкой спросил Николай.

-Мне, - произнес Владимир и нанес массированный ряд ударов изо всех орудий с безопасного расстояния по месту хранения атомной боеголовки. Он раньше почувствовал, чем увидел начало ядерной реакции. Развернув крейсер и перегрузив гравикомпенсаторы капитан вышел за пределы щита, не дожидаясь когда волна взрыва дойдет до них.

На базе вовсю бушевал взрыв, щит на удивление продержался долго, около 2 минут, после чего рассеялся. К крейсеру устремился поток ядерной энергии и обломков. Уйти или выдержать такое крейсер с пассажирами не мог. Владимир выжимал всю мощь из двигателей не опасаясь взорвать их. В какой-то момент он вспомнил про свой корабль, тот был на автоматическом управлении.

При помощи ближней связи он вызвал мичмана Хортуса и приказал тому временно взять на себя управление кораблем. Едва крейсер пересечет границу щитов, мичман должен включить их на полную мощность.

Волна взрыва обогнула корабли, словно волна большой камень.

К моменту возвращения на планету практически все спасшиеся, а это были в основном военные, вошли в состав корабельной команды "Прометея". Исключение составили ученые и командор. Все приказы о переводах Владимир лично отнес адмиралу. Так же он выбрал нескольких солдат из нового набора, по должности ему не только разрешалось, сколько обязывалось иметь их в личном составе.

Владимир полетал еще немного на трофейном крейсере по своим делам прежде чем с ним связался командор Николай и отдал приказ отвести крейсер в военный док. Сославшись на затрудненность движения и свою удаленность, Владимир успел связаться с еще несколькими из соседних городов. Оставшихся он вызвал с ближних колоний.

Уже на следующий день после встречи в доке у Дана состав команды был официально утвержден и подписан.

Љ Имя Звание Должность Опыт
1 Светлов Владимир капитан Капитан корабля 8 лет
2 Хортус(голограмма) мичман мичман 30 лет
3 Дан Вышко рядовой Нач. тех.помощи 15 лет
4 Стер Жавр Ст. серж. Нач. связи 7 лет
5 Гам Голшалк лейтенант сотрудник 7 лет
6 Нур Радех Мл. лейт. Наводчик гл.оруд. 6 лет
7 Радислав Рах лейтенант Нач. истреб.команды 8 лет
8 Растислав Рах лейтенант Зам.ком.истр.команд. 8 лет
9 Орей Русан Мл. серж. техник 7 лет
10 Яндрей Щерб рядовой Стрелок-наводчик 8 лет
11 Най Турс сержант летчик 7 лет
12 Солн Умай рядовой ориентировщик 8 лет
13 Болемир Яр сержант летчик 8 лет
14 Тус Туряк сержант летчик 6 лет
15 Годин Глот Мл. лейт. Нач.мед.службы 9 лет
16 Сувор Хлын рядовой техник 6 лет
17 Чех Жерех рядовой Нач.инф.поддержки 5 лет
18 Чаян Торч сержант механик 8 лет
19 Фала Белава лейтенант переводчик 10 лет
20 Леля Янина Ст.серж. врач 7 лет
21 Ольга Гроза сержант летчик 6 лет
22 Шварн Сокол Ст.лейт. летчик 7 лет
23 Борис Олех рядовой стрелок 8 лет
24 Лютовид Истр рядовой стрелок 7 лет
25 Ивор Ботук рядовой стрелок 6 лет
26 Отава Видана сержант стрелок 8 лет
27 Зареслав Коваль рядовой механик 7 лет
28 Пересвет Орей Рядовой стрелок 7 лет
29 Мутур Мухло рядовой разведчик 8 лет
30 Лучезар Люд сержант штурмовик 7 лет
31 Крок Новак рядовой штурмовик 7 лет
32 Русин Довгуш рядовой штурмовик 7 лет
33 Есеня Позвизд рядовой разведчик 9 лет
34 Ярек Прибина рядовой Нач. науч.службы 8 лет
35 Пан Триста рядовой Научн. Спец-т 8 лет
36 Кочет Страх рядовой биолог 9 лет
37 Барма Борут лейтенант технолог 8 лет
38 Мила Кази сержант разведчик 6 лет
39 Вера Олова рядовой Научн. Работн. 5 лет
40 Техослав Тешен рядовой повар 10 лет
41 Млад Чернь лейтенант Кибер.спец-т 6 лет
42 Потап Собин рядовой диспетчер 7 лет

Еще 8 сотрудников должны были прислать из Центра чуть позже.

-Я приветствую всех здесь собравшихся и хочу сразу перейти к делу. Завтра корабль будет совершать обкатку.

На лицах многих он увидел сильное разочарование, видимо собирались поглазеть на гонку.

-Обкатка будет совмещена с участием в космической гонке, которую мы обязательно должны выиграть. Есть вопросы?

Атмосфера сразу изменилась кардинально.

-Никак нет!

-Отлично! Тогда добро пожаловать на борт корабля, - с этими словами все оказались на мостике. -Предлагаю разделиться по каютам и остаться там до завтра. Это все в целях экономии места, заодно проверим способности рядового Тешена. После 21.00 отбой. Необходимо выспаться перед соревнованием. Вопросы?

-Продолжительность гонки?

-7-10 часов. Если без крупных аварий. Еще вопросы есть?

-Никак нет!

-Вольно, разойтись.

Глава 4. Гость

-Маршрут состоит из 6 контрольных пунктов: метеоритный поле, поле отработанных спутников, планета бандитов, черная дыра в квадрате Д7, поле ледяных осколков, поле битвы старых кораблей с отходами, ну а там и финиш. На границах стоят датчики, они отмечают ваше движение в пределах поля, записывают все действия, каждый маневр. Есть вопросы? - привычно спросил, окинув хмурым взглядом из-под бровей, Владимир. Он намеревался закончить утренний брифинг через 10 минут. Сейчас все сидели в небольшой комнате для совещаний.

-Никак нет! - ответили одетые в комбинезоны общего типа, но разного цвета. Цвет у каждого специалиста был свой, иногда при авариях только цвет или чип помогали опознать труп.

-Тогда прошу всех занять свои места на космическом военном корабле дальнего и ближнего следования 3-го класса "Прометей". Назван корабль в честь первого генерала Стражей заключившего мир с расой людей в галактике Млечный Путь. Моим голографическим помощником на борту является мичман Хортус, - Владимир щелкнул пальцами.

Голограмма не заставила себя вызывать дважды и появилась сразу же.

Все с удивлением и интересом разглядывали прозрачную фигуру, вытянувшегося по стойке смирно мичмана.

-Даю вам час на то чтобы освоиться, мичман ответит на любой ваш вопрос, касающийся систем управления кораблем, - Владимир развернулся. - Дан! Ты идешь со мной.

Вместе они направились в каюту капитана и занялись обсуждением стратегии. Команда быстро освоилась с управлением со сложной техникой. Стер и Дан не соврали - подобрали лучших из лучших.

Владимир не успели закончить обсуждение как появился мичман.

-Капитан! Поступил запрос на посадку от корабля спец отдела по поводу вчерашнего инцидента на спутнике. Желают обсудить с вами некоторые моменты вашего рапорта.

-Хорошо. Направь их прямиком в зал совещаний, - Владимир наморщил лоб. На лицо пала тень глубокой задумчивости.

-Что произошло вчера? Ты так и не сказал, - осторожно оторвал друга от размышлений Дан. Он потряс его за плечо.

-Ммм? - капитан встряхнул головой, отгоняя задумчивость. - Вчера произошло кое-что неприятное, взорвалась база на спутнике. Она погибла.

Больше вытянуть из капитана не удалось ни слова. Дан ушел оставляя друга в одиночестве.

Едва он вышел, Владимир переместился в зал совещаний, в тот где проводился брифинг. Он не хотел пересекаться с кем-то сейчас.

"Что нужно спец . отделу от меня? Не могли они просто так заявиться ко мне", - с сомнением подумал он встречая гостей.

Зал для совещаний был неудобной овальной формы без окон. В центре стоял большой треугольный стол. Владимир с чистой совестью занял место капитана, предоставляя другим занимать менее удобные места. Все были одеты в будничные лейб-мундиры серого и коричневого цветов, практически ничего не говорящих о звании и принадлежности людей к какой-либо специальности. Лишь один из всех привлек внимание Светлова. Он держался обособленно, с какой-то грацией и спокойствием осматривал все вокруг. Он держался гордо, но при этом смотрел по-доброму.

Остальные выглядели полностью противоположно.

-Капитан! - поприветствовали Владимира специалисты, приложив правую ладонь к груди.

-Здравствуйте! - ответил по-граждански Светлов.

-Вам уже доложили цель нашего прибытия?

-Да. Можете не утруждать себя повторными объяснениями, которые отнимут время и у меня и у вас.

-Согласен, - безразлично ответил один из "серых". - Расскажите нам почему взорвался спутник.

-На сколько мне стало известно в ходе стратегического отступления с базы на спутнике проходили секретные исследования. В итоге процесс стал неконтролируемым, по уставу военного времени: база захваченная противником подлежит самоликвидации, в целях предотвращения распространения заражения. Приказ на уничтожение был отдан командующим базой, активация кодов оказалась невозможной. Благодаря осведомленности некоторых членов экипажа моего корабля стало известно точное местонахождение ядерной боеголовки, - отчеканил на одном дыхании капитан.

-Вы забрали крупную группу людей с базы. Большинство теперь являются членами вашего экипажа. Откуда у вас уверенность, что у них нет заражения?

-Насколько мне стало известно из достоверного источника инкубационный период болезни 3 часа. При посадке на борт корабля все прошли медицинское сканирование, осмотр и дезинфекцию. Ни один из членов экипажа сегодня утром не набросился на меня, значит зараженных среди них и они даже могут обладать иммунитетом к болезни.

-Хорошо. Значит, вы берете на себя всю ответственность в случае обнаружения заражения в непредвиденной ситуации? Таких как подобное заражение на планете или тех колониях, которые посетит ваш корабль.

-Беру, - твердо произнес Владимир вставая со своего места.

-Тогда, - члены комиссии тоже встали. - Удачного полета!

Все как один встали и ушли на свой челнок.

Сказать что Владимир Светлов был удивлен, растерян и обескуражен одновременно, значит ничего не сказать о тех чувствах, которые обуревали молодого капитана.

Он вздохнул и пошел на мостик.

Уже через 3 часа корабль стоял на старте. Он выделялся среди других участников не только размерами, качеством, сколько экипажем и своим командиром.

"Прометей" легко пошел на контакт с экипажем. Все вместо быстрее всех они прошли препятствия без повреждений и пришли к финишу первыми, даже не используя нововведения Дана.

Денег, которые были выиграны, оказалось более чем достаточно, чтобы Дан и многие остальные погасили все свои долги.

"В новую жизнь с чистой совестью!"- заявил Дан.

Прошло еще несколько дней. И вот капитан со всей командой выстроились на трапе встречая пассажиров.

К счастью их оказалось не слишком много: всего 20 человек. Обслуживающий их персонал, счета не имел и их точное количество не знал даже капитан, что его сильно нервировало. Среди пассажиров были чиновники, министры и один очень подозрительный парламентер с билетом до Земли. Он привлек внимание капитана практически сразу как попал в его поле зрения. Чувство опасности подсказывало Владимиру что это очень опасный человек, и за ним нужно присматривать. До Земли летели еще 3 пассажиров, их каюты располагались рядом. А вот каюта незнакомца была довольно далеко от них. Среди первых пассажиров были не только люди но и их союзники с других планет.

Оружие, припасы и багаж был погружен еще прошлым днем. Множество роботов уборщиков вчера навели полный порядок во всех каютах и комнатах. Правительство выделило 50 новых боевых ботов для сопровождения и 300 боевых истребителей в качестве поддержки до самой Земли.

На вопрос недоумевающего капитана: "Зачем это все", был дан краткий и непонятный в данной ситуации ответ: " Так нужно".

Глава 5. Первые проблемы или враг на пороге.

С того момента как "Прометей" покинул Сандалу прошло 5 дней. За все время полета успели посетить лишь одну населенную планету. Эта планета была создана Стражами и являлась одной из нескольких десятков таких же искусственных. Разумную жизнь на ней создали так же искусственно.

Многие старые вояки говаривали что там обитают чудовища которые могут творить многочисленные вещи, которые не укладывались в голове. Внешне они напоминали человека и являлись его модификацией, более улучшенной следующей ступенью эволюции. Их мощь и чудодейственные свойства были и прекрасными и ужасающими. Их облик был ужасен и по словам некоторых это были живые машины для войны. Чтобы враг не сразу испугался Стражи создали некую невидимую защиту: благодаря ей монстры представали в виде прекрасных и очень хрупких людей. Но под этой маской скрывалась серо-сине-зеленая кожа с панцирной защитой, шипы, щупальца, рога и жала.

Стражи перестарались и существа получили слишком много мозгов. Они стали разумными. Видеть свой истинный облик они не могли но могли убирать защиту.

После того как они догадались о цели своего создания все как один напрочь отказались воевать.

Наверняка оставшийся чиновник вез приказ о расформировании и прекращении проекта. База сворачивалась, либо замораживалась сотрудников отправляли на другой объект.

Так же на планете якобы обитали огромные ящеры способные летать дышать огнем и обладающие не только огромной разрушительной силой но и разумом, который можно было сравнить с разумом Стража.

К сожалению проверить все слухи Владимиру не удалось. К ним на дальнюю орбиту прилетел малый боевой крейсер с сопровождением. С серьезным сопровождением.

Следующей планеты после выхода их гиперперехода не удалось обнаружить. Зато появилось огромное облако астероидов. Даже без вывода специалистов было ясно, что произошел взрыв нескольких ядерных зарядов и как минимум одного кваркового.

-Сколько жителей была на этой планете? - поинтересовался Владимир потирая переносицу.

-В трех городах было официально зарегистрировано по 2,5 миллиона человек, - доложил мичман.

Многие члены экипажа завидовали его скорости доступа к данным.

-Значит, 9 миллионов одним ударом? - серая маска печали наползла на лицо капитана. - Передайте данные в ЦУП. Пусть сотрут планету с галактической карты. Чиновника высадим на следующей.

-Стереть данные из бортового компьютера?

-Нет, - после небольшой паузы ответил капитан. - Сейчас мы совершим прыжо...

-Капитан! - Владимира оборвал Чех. - радары засекли корабль на противоположной части системы. По первичным данным он сильно поврежден и посылает сигналы помощи. По размерам совпадает с крейсером либо средним пассажирским лайнером.

-Признаки жизни? - сразу оживился и стал серьезным Светлов.

Не дожидаясь ответа Чеха, он вывел перед всеми карту системы с подробными данными. На ней мигали только две отметки кораблей: Прометей и крейсер.

Ни сканеры и сенсоры не смогли дать каких-либо данных.

-Необходимо проверить, - коротко приказал Владимир следовать к подающему сигналы бедствия кораблю.

"Если кто-то успел взлететь с планеты на этом крейсере и укрыться за другой планетой, то там вполне могут быть выжившие. Но возможно это один из кораблей, которые атаковали планету. Это вполне может быть ловушкой",- подумал Владимир.

"Поделиться размышлениями с Даном? Нет, пожалуй, не стоит".

Когда до крейсера оставалось всего лишь 3 ли.( 1 ли = 100 км) был поймал и расшифрован сигнал о бедствии.

Владимир сразу же ответил на той же частоте:

-Неизвестный крейсер, вы посылаете сигналы бедствия. Я командир корабля "Прометей" Владимир Светлов. Если на крейсере есть выжившие. Отзовитесь и скажите какая помощь вам требуется.

Долгое время был лишь хрип и шипение. Владимир повторил обращение еще два раза с перерывом в 10 минут.

После того как он уже собирался рискнуть и отправить штурмовую группу, из динамиков раздался голос.

-Есть выжившие! Помогите нам.

-2 штурмовых группы, пилот и 2 стрелка, немедленно отправляйтесь на шатлле к крейсеру. Доберитесь до рубки, моторного отсека и доложите обстановку. Связь по закрытой линии через каждые 15 минут, если через час от вас не будет вестей, я отдам приказ на уничтожение корабля.

-Есть! - и две группы тотчас же отправились.

Через полчаса Яр доложил, что на крейсере 200 пассажиров с легкими ранениями и 15 человек экипажа. Это были единственные выжившие жители планеты. Корабль поврежден сильнее чем кажется снаружи. Все двигатели уничтожены в результате взрыва. Системы еще функционируют но отказать могут в любой момент. Единственное решение - принятие беженцев на корабль. Буксирование невозможно, корабль развалится при любом резком движении.

-Эвакуируйте всех на борт! Раненых и детей в первую очередь.

-Так точно! И еще... капитан тут несколько военных заперлись в багажном отделении с оборудованием. Они требуют связи с вами и ваш корабль.

-Обойдутся! Оставьте им после эвакуации всех беженцев продукты на 2 недели, медикаменты и энергоблок. Или предложите проследовать на борт в качестве беженцев.

-Вас принял! Но капитан здесь командующий 3 сектором!

-Что?! - Владимир резко перешел из состояния озлобленности в удивленно-испуганное.

Вся территория галактики была разделена между народами. Но при этом определенными секторами управляли высокопоставленные военные. Их было всего 8. Сейчас Владимиру Светлову попался командующий 3 сектором. Как командующий 3 сектором мог оказаться здесь? Это далеко не его территория. Но то что он был на планете до ее уничтожения наводило на мысль о том что он мог быть причастен к этому. Скорее всего так оно и было. Владимир решил выяснить это, когда командующий окажется на борту "Прометея". Если по его вине погибла целая союзная планета, то его следует передать суду. В результате его ждет незавидная участь.

-Я должен посовещаться с чиновниками. Передайте командующему просьбу подождать ответа, а сами перевозите людей. Но тщательно проверьте каждого на предмет оружия или средств связи. Только диверсий мне не хватает.

Владимир срочно собрал всех пассажиров в зале совещаний. Многие были недовольны сообщением об ограничении пространства и желали поговорить "об этом лично" с капитаном.

Но Владимир не был расположен к подобного рода разговорам. Он резко отмел всех обиженных и оскорбленных.

-Господа министры и чиновники. Мне доложили..., -Владимир переслал всем на личные планшеты данные, а так же вывел на экран карту системы с обоими кораблями. - Что будем делать в сложившейся ситуации?

Все сразу зашептались наперебой, но никто из присутствующих не высказывал каких либо идей. Владимир заложил руки за спину и сканировал взглядом зал. "Кто же решится?"

Наконец поднялся один из пассажиров. Все разговоры разом смолкли. Это был тот самый странный пассажир, который не понравился капитану еще в первый день.

Владимир знал только что его зовут Молнезар, по крайней мере именно так он числился в списках пассажиров. Не смотря на связи Владимира и Дана, удалось узнать лишь то, что неизвестный служит в секретном батальоне. И больше ничего.

-Капитан, - начал он сухим низким голосом. Лица его не было видно из-под черно-серебристого плаща, ниспадающего до самого пола и капюшона надвинутого на голову.

-Отправляйтесь встречать беженцев в ангаре и разместите их на вашем корабле. Мы не доверяем словам военных, если не захотят уходить пусть остаются и без припасов.

Молнезар сел, только глаза сверкнули в глубине капюшона.

-Хорошо. Я подчиняюсь вашему решению, всем спасибо! - Владимир развернулся и пошел в ангар.

Там уже столпились 200 беженцев, они по одному проходили проверку. Из шаттла вышли 2 группы.

-Задание выполнено! -весело доложили они и тут корабль дернулся.

-Что это? Что происходит?!

-Выстрел из главного орудия! - побледнел Владимир. "Но им никто кроме капитана не может управлять!"

Спустя несколько секунд до включившихся щитов дошла волна взрыва и взвыла сирена боевой тревоги и тут же затихла.

Владимир рванул на мостик. Когда он оказался там, его взору предстала непонятная картина: весь экипаж был либо без сознания либо начинал приходить в себя поднимаясь с пола и пытаясь понять как они там оказались.

-Что произошло?! - нечеловеческим голосом закричал Светлов на своих подчиненных.

Первым поднялся на ноги вахтенный офицер.

-Не могу знать, капитан! - виновато сказал он. - Меня оглушили как и весь экипаж рубки.

-Кто это был?

-Не знаю, не видел. Удар был со спины.

Владимир подошел к окну и приблизил изображение. В черном космосе разлетались в разные стороны осколки крейсера. Даже спустя несколько часов никто так и не смог выяснить, кто произвел стрельбу из главного орудия и вырубил перед этим весь экипаж. Владимир конечно подозревал Молнезара. Но доказательств его причастности к этому у него не было. Тем более что он оказался отчасти прав: сканеры показали что взрыв был мощнее чем ожидался. Причиной тому послужило скорее всего неизвестное оружие с сильной радиацией. По сути все кто оставался там были живыми мертвецами, а вот те ,кому удалось спастись сразу же были направлены в медблок для устранения заражения. Но при этом один из датчиков жизни показывал странные данные в ангаре, и из-за его постоянных воплей его попросту отключили.

Глава 6. Новый мир

Владимир проснулся от резкого звука звонка внутренней связи. Он недавно сдал вахту и до окончания полета было еще долго, но он сразу почувствовал что корабль покинул коридор гиперперехода и находится в открытом космосе. "Наверное сбой системы", - удрученно подумал он. В этом случае ему необходимо рассчитать новые координаты исправить ошибку системы и прыгнуть. Но когда он пришел на мостик то увидел что корабль лежит на орбите планеты.

Живой планеты, но насколько он знал здесь ее просто не могло быть! Видимо что-то дало серьезный сбой.

-Что случилось? Почему остановились? - решил он поинтересоваться и проверить свои догадки.

-На корабле были установлены сенсоры жизни. Именно они и вывели корабль из перехода.

-Планеты неизвестна?

-Так точно! Раньше здесь была пустая зона.

-Отправьте отчет о ней в центр, пусть разбираются. Сканирование поверхности проводили?

-Да. 3/5 поверхности покрыто водой. 1/3 пригодна для питья. Остальная часть занята лесами и кое-где горами. Так же много залежей полезных ископаемых как на поверхности там и глубоко в недрах. Разумных существ обладающих высшей нервной деятельностью не обнаружено, зато просто животных в огромном количестве.

-Вот как? Тогда подготовьте 2 группы возле шаттлов. Я подойду к ним через 15 минут.

-Будет исполнено.

Владимир как и положено капитану явился на палубу истребителей на минуту раньше основной группы.

При попытке отдать ему честь он вяло отмахивался и кивал в знак согласия. Едва они начали грузиться в корабли как с Владимиром связались с мостика.

После этого он все приказал перейти в боевое положение и ждать дальнейших указаний. Сам он бросился к креслу.

-Капитан! Два корабля Стражей появились из неоткуда. Видимо были под полями маскировки. Оба идут к нам. С планеты, откуда-то из-под воды поднялись несколько крейсеров и тоже летят к нам. На радио запросы не отвечают. Что делать?

-Приготовиться к бою! - приказал Владимир и тут же экран связи вывел изображение Стража в боевом космическом скафандре. Скорее всего это был командир атакующих кораблей.

-Капитан Светлов! - сказал он звонким металлическим голосом. - Приказываю вам немедленно покинуть эту систему и все данные о ней. В точке, куда вы шли, вас проверят наши люди. Если я не ошибаюсь, вы держите путь в систему Вега, на планету Арго?

-Да, именно там ожидал проснуться после вахты. А вы кто?

-Вот и отлично. Вводите курс и отправляйтесь. Мы проводим вас до границы гиперперехода. Я заместитель начальника научной лаборатории Стража Дина Клюкаса. Он пропал, но это не ваши проблемы.

-Согласен. Вы не могли бы передать нам несколько тонн воды. Запас нашей подходит к концу из-за непредвиденных обстоятельств и мы рискуем погибнуть от обезвоживания.

-Не смешите меня капитан! - строго приказал Страж. - До Веги 10 часов пути. Желаю удачного полета! Экран потух.

-Отбой тревоге! Приготовиться к прыжку.

Когда корабль снова был в гипере к Владимиру подошел один из радистов.

-Капитан! Разрешите обратиться?

-Обращайся.

-Во время вашего разговора с Великим Стражем я засек еще один источник сигнала на корабле.

-Поясни, - мотнув головой попросил капитан.

-Кто-то еще общался с кораблем Стражей и получил данные. Мне не удалось их перехватить.

-Спасибо, больше никому об этом не говори и в рапорте не указывай.

За оставшееся время Владимир успел сделать два важных дела: скопировать на свой внешний накопитель информации все отчеты о обнаруженной планете, все полученные данные, удалить из памяти корабля эти данные и выспаться.

Глава 7. В которой все вроде хорошо.

Система Вега была одной из самых спокойных в этом сегменте галактики. И в тоже время одной из самых защищенной: на границах системы минные поля с радарами укрытые за маскировочными полями. Ионные пушки на спутниках и посты Стражей и военных. Но на самой планете практически не было оружия, только энергощиты. Настоящее оружие было только у личного охранного полка губернатора Рила планеты Арго.

Владимиру нравилась эта планета. Когда-то уже очень давно он начинал здесь свою службу. Добрые мирные граждане Арго всегда помогали военным во всем что не связано с насилием. Соседняя планета Вия была незаселенным вечно цветущим садом. Ее называли Раем. Это был один из самых престижных курортов во всей галактике. Вечно зеленые леса смешивались со степями и прериями. Огромные водные пространства. Город на планете был всего один - на самом полюсе. Из-за действия сильных магнитных полей город не нуждался в энергокуполе. Любой снаряд сбивался с пути и падал в океан. Когда корабль лег на стабильную орбиту с ближайшего спутника-крепости к "Прометею" начал движение крейсер военных. Они запросили связь с командиром и едва Владимир подключился динамики рубки взорвались разгневанным ревом генерала Несвицкого.

-Светлов! Вашу мать! Куда вы опять вляпались?! Со мной связался лично глава Совета Стражей и приказал проверить ваш корабль до последнего винтика! И все из-за того что вы оказывается не умеете управлять боевым межзвездным кораблем! Вы вломились на одну из самых засекреченных баз Стражей о которых даже на Сандале не все знали!

Генерал осекся понимая что сболтнул сгоряча лишнее и более примирительным тоном добавил.

-Надеюсь у вас хватило времени чтобы все подчистить за собой?

-Так точно, генерал! - бойко ответил Владимир. - Можете приступить к проверке.

-И проверю, - строго сказал Несвицкий. - Точнее Стражи изъявили желание проверить все самим. Делегация уже переместилась к вам на борт и скоро будет у вас встречайте.

Едва экран с разгневанным генералом потух на мостик поднялся воин закованный в мощную броню. Он сурово посмотрел на всех сквозь прорезь в стекле скафандра. Что-то знакомое показалось Владимиру в этом взгляде, но что он не смог вспомнить.

Владимир встал чтобы поприветствовать "высокого гостя", но тот лишь молча прошел мимо нагло проигнорировал капитана. Он сел в кресло и сразу же подключился к скрытому режиму. Спустя пару секунд на мостике появился мичман. Он выглядел возмущенным и обескураженным одновременно.

-Капитан! Почему этот Страж копается в бортовом компьютере твоего корабля?!

-Так нужно, уйди пожалуйста.

Мичман понимающе кивнул и исчез.

Страж тем временем тоже отключился от системы стал и молча вышел с рубки.

Прошло еще около 10 минут ожидания и кораблю разрешили сесть на планете. Но не на Арго а на Вие.

Владимир объявил техническую остановку на 2 дня, экипаж получил отгул, а ремонтомонтажные роботы кучу работы по осмотру и восстановлению корабля. Охранять корабль остались вахтенный офицер и его помощник: Най Турс и Есеня Позвизд.

Весь экипаж и пассажиры с удовольствием разместились в ближайшей гостинице, но она находилась довольно далеко от порта. У оставшихся на корабле были довольно простые задачи: проследить за ремонтом корабля. Пополнить запасы провизии, воздуха, воды и энергии.

Владимир первым делом занялся размещением беженцев и переговорами с губернатором. Тот с охотой согласился приютить у себя всех выживших, пообещал дать всем жилище и достойную работу. После сухой Сандалы оказаться в лесах Вии и Арго было очень опасно и неповторимо. Можно было слишком сильно привыкнуть и влюбиться в цветущий рай.

Владимир не остался как все на Вие. Арго была ему ближе по душе, с этой планетой была связана его жизнь. Она была не просто одной из самых лучших планет. На ней он чувствовал себя в безопасности. Этим качеством могла похвастаться не каждая планета. Всего 4 планеты претендовали на звание безопасных: Сандала, Арго, Земля и маленькая планета на самой окраине галактики - Регул. Последняя была малообитаемой, так же как и Вия и Арго сплошь была покрыта лесом, вот только не пальмами и другими райскими деревьями а суровыми многовековыми соснами, дубами, лиственницами. На ней было множество рек, озер, морей, полей, лугов, горные цепи пересекали вдоль и поперек все континенты словно шрамы.

Сейчас капитан Светлов стоял в мягком халате на балконе своего номера гостиницы "Сириус" и любовался видом, но мыслями он был на Регуле. Гостиница располагалась на самом краю города. Владимира обдувал сильный ветер и небо на горизонте потемнело.

На город надвигалась буря. Жара безветренная погода в городе резко сменилась холодным порывистым ветром пронизывающим до костей, если бы не термокомбинезоны.

Всего пару минут назад ни один лист на деревьях не шевелился, словно весь мир замер. Небо быстро затянуло бело-серыми тучами, лишь горизонт был чист. Солнце подкрашивало облака в красный, розовый, золотой и оранжевый цвета и оттенки. Небо начинает словно сгущаться, темнеть. Появляется ветер и заставляет затрепетать все листья, все деревья. Стоит моргнуть и это уже не легкий ветер, а порывистый ураган! Все пытаются поскорее спрятаться под укрытие, чтобы переждать непогоду. И вот огромная ленивая туча облаков старается побыстрее поглотить маленький круг солнца, весь горизонт заложен тяжелыми свинцовыми тучами. Весь лес покрыт мраком, исполинские деревья угрожающе раскачиваются на ветру и зловеще скрипят, стонут. Наступил момент, когда солнце смотрит в узкую щелку словно зрачок и старается отдать как можно больше живительного света этому миру. Здесь даже солнце выглядит добрым и ласковым, не то что на Сандале. Ветер крепчал и одинокие капли уже начали попадать под козырек где стоял Владимир, он ушел с балкона, но остался любоваться закатом. Дождь уже идет во всю, а солнце по прежнему светит, окрасив небо в нежный персиковый цвет. Кое-где видны обрывки радуги. Но время идет и щель сужается все сильнее пока веки из туч полностью не смыкаются. Мир сразу же погружается во тьму. Дождь становится смелее и с каждой минутой усиливает порывы, все сильнее пытается прошить каплями разгоряченную землю. Воздух рассекают капли словно стрелы. Ветер воет и шумит в ветвях, небо раскрашено от темно-синего до черно-фиолетового. Комната Владимира была под самой крышей поэтому стук капель по крыше был слышен прекрасно. Владимир лег спать под стук дождя по стеклу и проснулся когда восток уже алел, а запад сиял темно- вишневым светом с последними едва видными звездами.

Владимир сфокусировал зрение и увидел как первый луч выглядывает из-за далекого горизонта. Начинался новый день.

-Уже утро, пора вставать, - подумал Владимир и повернувшись на другой бок канул в сон до обеда. Его разбудил стук робота уборщика в дверь. Пришлось впустить трудягу а самого себя успокоить тем что сказались усталость, пара бессонных ночей и перенапряжение по поводу управления огромным кораблем и целой толпой людей.

Капитан не спеша принял холодный душ и выйдя из него на некоторое время замер перед свои отражением в огромном зеркале. Хрустальные капли воды стекали либо блестели на мощном перевитом мускулами теле.

"Все-таки зеркало это магия! Оно живет своей жизнью, оно притягивает человека помимо его воли. Любая отражающая поверхность. Разве это не магия?" - удивлялся капитан глядя на свое отражение. Затем он тряхнул головой словно отгоняя наваждение и улыбнулся сам себе.

-Пошли отдыхать!

После душа капитан сделал зарядку, еще раз умылся, позавтракал, привел себя в порядок. К этому времени робот убрал постель и всю комнату и важно удалился в коридор, тихо шелестя мотором.

Владимир почистил свою форму и после долгой примерки, наконец, вышел из номера.

Первым делом он слетал на личном истребителе на одну из орбитальных крепостей к старому товарищу. Там практически ничего не изменилось, те же здания, те же орудия, те же солдаты и командиры. Но что больше всего его пугало, так это беспечность . Все были абсолютно расслаблены и уверены что Стражи их защитят, и никто не сможет им нанести вред.

О ужасной войне на Арго, Вие и их спутниках даже не слышали и слушать не хотели. Владимира они воспринимали со смехом, словно он рассказывал небылицы, но в глазах некоторых он видел неподдельный ужас и что-то еще. Словно какую-то негласную мольбу о помощи.

На планету он вернулся после 3 часов дня по местному времени. Поездка нисколько не обрадовала его, а скорее наоборот огорчила.

Сама планета и слово "война" были просто несовместимы: яркое солнце на голубом небе с белыми барашками-облаками. Деревья, гордо взметнувшиеся ввысь горы с седыми шапками из серебра, прозрачные тихие реки. Что может быть чудеснее? Живи да наслаждайся жизнью. Но что-то сильно тревожило Владимира, но причину он понять не мог.

Владимир арендовал небольшую настоящую деревянную лодку и плыл по небольшому озеру с множеством островков. Он откинулся и заложив руки за голову он стал просто смотреть в небо. Лишь изредка корректирую движение веслами.

Примерно через полчаса он заметил небольшой скромный причал и активно начал грести веслами к нему. Пришвартовавшись к мостику он поднялся на него, едва не упав из лодки, которая вдруг стала качаться. Владимир поднялся по аккуратной лестнице из дерева и камней на верх берега. Перед ним раскинулось казавшееся бескрайним золотое поле и домик где-то в середине. К дому вела дорога прямо от причала. В том доме жила прекрасная во всем девушка, которая была лучшим другом Владимира - Мила.

Владимир нарвал на берегу небольшой букет из пестрых цветов и совершил небольшой марш-бросок к дому, потому что плестись под палящим солнцем было мало приятно.

На пороге дома он остановился. Дом был двухэтажный, полностью сделанный из дерева, настоящего дерева. Снаружи дом выглядел аккуратным, окна задорно блестели, но он был словном памятником прошлому. Внутри же он был полностью современным.

Владимир собрал волю в кулак и решительно постучал в дверь. Внутри раздались поспешные шорохи и звон посуды, торопливые шаги к двери. Щелкнул замок и появилась девушка с копной рыжих волос. Она была такой яркой словно второе солнце. Мила была в синем комбинезоне, который плавно обтекал ее молодое тело.

За прошедшие годы ее лицо не изменилось, только взгляд. Он стал чуть мягче. Но строгости стало на порядок больше. Голубые глаза ярко сияли под рыжими бровями. Тонкие алые губы были сжаты, что выдавало в девушке удивление и сильное волнение. Она молча так же изучила Владимира и улыбнулась ему широчайшей улыбкой, показывая идеально белые ровные зубы.

Мила служила в штабе в то же время, что и Владимир Светлов проходил практику на Арго.

-Привет, лейтенант Светлов! Давно я тебя не видела! Я даже успела соскучится по тебе! - и она бросилась обнимать капитана.

-Ну прости. Сама знаешь война. Потом дела на Сандале. И вот теперь на задании пролетом. Чудом сумел выкроить пару часов, - попытался оправдаться Владимир.

-Тебя вчера видел Херос, - укоризненно заметила Мила и насупила брови.

-Хорес? Когда? Где? - удивился Владимир. И тому были веские причины. Хорес был их общим другом, выходцем с планеты Арго. Но он погиб около полгода назад на одной из оккупированных планет. Владимир видел как ему в грудь попал плазменный снаряд, пробив сквозную дыру.

-Да, он 4 месяца как вернулся, - недоуменно ответила Мила. - Он немного изменился. Потерял память, но уже многое вспомнил.

-А кому этот прекрасный букет? - смущенно поинтересовалась Мила.

-Ой, прости совсем забыл! Это не менее прекрасной хозяйке дома, - Владимир вручил цветы девушке. Она прижала их к лицу и глубоко вдохнула аромат.

-Пойдем чаем угощу, - она потянула его на летнюю кухню на другой стороне дома.

Он закрыл за собой дверь и улыбнулся. Ничего не изменилось за 2 года расставания: мила по прежнему любила его, хотя и утверждала что они всего лишь друзья.

Мила была дочерью одного из самых богатых и влиятельных людей Арго: самого заместителя 1 заместителя губернатора. Но она отказалась от наследства и карьеры и решила добиться всего сама. У нее уже были 2 детей: Ваня и Зарина. Обоим было по 7 лет. Сейчас их не было дома, очевидно были на обучении. Они остались от первого мужа Мила, он погиб в первые дни войны. Напоминали о нем только дети. Когда Владимир вышел на кухню, Мила уже ждала его в плетеном кресле -качалке и помешивала чай в кружке. Капитан сел в соседнее такое же кресло и взял свою кружку. Мила заварила свежий ароматный чай, его запах заставлял трепетать душу и полностью расслабляться.

-Ну рассказывай, лейт.., - начала Мила, но Владимир перебил ее постучав по своим плечам.

-Ооо! Прошу прощения, капитан! Я заметила, но назвать тебя капитан язык не повернулся. Не привычно, - всплеснула руками Мила едва не расплескав чай. И замерла с серьезным взглядом. Владимир тоже строго уставился на нее не мигая. Но долго продержаться он не смог. Владимир рассмеялся и согнулся пополам, едва успев поставить свою кружку на стол.

Мила тоже прыснула и рассмеялась своим звонким смехом, который звенел словно серебряный колокольчик. Когда у них закончились силы, чтобы смеяться, а в груди стало колоть они откинулись в креслах. Оба отхлебнули остывший чай.

-Так как твои дела? - повторила Мила.

-Ну я участвовал в битве под Айресом на Лангепассе.

-И выжил? - натурально удивилась девушка.

-Нет, умер! - ответил Владимир и вспомнил Хореса. "Надо его увидеть!", решил он, а сам сказал. - А что я не похож на привидение?

-Нет не похож слава богам. Просто я тоже там была, на орбите среди атакующих кораблей. Я видела КАКИЕ удары наносили по планете. 20 термоядерных бомб. Каждая способна уничтожить небольшой спутник, как у Земли.

-Нет, я успел улететь к тому времени, - успокоил Владимир. И вспомнил, что было на самом деле...

Глава 8.

После того как несколько кораблей в полном вооружении появились на орбите и высадили десант ситуация на планете резко изменилась. Все города были почти полностью захвачены, войска союза позорно, но медленно отступали к последней военной базе -Эниф. На ней была станция перехода.

Владимир вел бой в окрестностях базы-станции Эниф. Отряд был практически полностью уничтожен и один из Стражей у Владимира на глазах убил одного из солдат. Лейтенант Светлов бросился следом за Стражами. Ему было нечего терять, убитый солдат был последним в его отряде. Если не удастся отомстить Стражу, то хотя бы нужно узнать его имя чтобы тот предстал перед судом союза федерации.

Стражи обладали огромной силой и военным потенциалом, однако с неохотой делились научными разработками даже для мирного населения. Но даже они не могли очистить Лангепас от невесть откуда взявшегося врага. Был даже слух что враги прошли через одну из секретных станций перехода.

По решению совета старейшин ордена стражей было принято нанести ядерные удары по планете. "Раз мы не в силах освободить планету, мы должны уничтожить ее, ибо она может стать плацдармом для переброски сил врага в самое сердце Федерации. А этого никак нельзя допустить". Как сказали в штабе: уничтожить все, все базы города и здания сровнять с землей, уничтожить Станцию, но до этого высадить несколько батальонов солдат и создать вид оказания помощи военных.

Стражи должны были очистить территорию Айреса на пару дней, чтобы вывести всех выживших а после истечения срока уйти, предоставив кораблям с орбиты уничтожить планету. Стражи держали Айрес последние часы.

Владимир шел следом за Стражем к первой линии обороны Айреса сквозь сплошную стену из пыли и едкого дыма. При такой видимости лейтенант едва различал огромную фигуру.

"Ты ответишь за содеянное!" - только эта мысль не позволяла ему упасть и умереть. Она придавала ему сил, словно второе дыхание.

Владимир вдруг заметил что к Стражу с двух сторон приближаются 2 фигуры. Засмотревшись на них он наткнулся на холодную стену, на ней стояли Стражи и вели шквальный огонь по врагу которого видели только они. Их оружие отличалось не только по мощности но и по своему строению. Оно было больше электронным, в то время как оружие солдат армии Союза было в основном механическим. Побродив вдоль стены Владимир обнаружил небольшую лестницу, по которой стразу же поднялся к Стражам и стал их осматривать. Под одеждой скрывался не простой комбинезон, а мощная броня черно-фиолетового цвета. Кроме все прочего слухи о том что они обладают магией оказались правдой.

Лейтенант своими глазами видел как с рук то одного то другого срывались огненные шары и улетали к цели. Там они взрывались огромными огненными грибами, освещая все вокруг белым светом. Владимир вскрикнул, ослепленный светом и Стражи заметили его. Тот что убил солдата, стоял совсем рядом. Он занял позицию за пулеметом и неустанно нажимал на кнопку огня. Второй рукой он отправлял молнии с ладони куда-то в невидимую бурю.

-Ты кто?! Откуда здесь взялся? - взревел он ужасным голосом, хотя было заметно что он удивлен. - и что ты тут делаешь? Ты должен быть на Станции и улепетывать вместе со всем!

-Ты убил одного из моих солдат! Назови свое имя! Ты должен предстать перед судом! - набравшись храбрости выкрикнул Владимир. - как офицер по закону военного времени я должен тебя убить но в силу обстоятельств я беру тебя плен и должен передать командованию. Стражи вы же чтите устав и законы?

Два других Стража отвлеклись от стрельбы и удивленно посмотрели на своего собрата.

-Он все равно бы умер! Помочь я ему не мог, а смотреть на мучения или бросить не пожелал. Я облегчил его муки. Если ты хочешь убить, то убей не обращая внимания на обстоятельства, но знай если ты этого не сделаешь то я буду должен тебе.

Владимир впервые в своей жизни заколебался. Он убивал, но делал это на поле боя а тут была казнь. Он вскинул свой пистолет и приставил дуло к груди Стража. Он не шелохнулся. А на небольшое движение двух других ответил резким мотанием головы.

-Что же ты не стреляешь? Времени мало остается, ты можешь не успеть на корабль. - негромко поинтересовался Страж.

-Ты не ...не мне тебя судить. Судьба сама ответит тебе за отнятую жизнь, - опуская руку произнес он и тихо добавил. - Его можно было спасти, но ты мне не дал этого сделать.

-Пусть будет так. Как тебя зовут?

-Я - лейтенант Владимир Светлов.

-Светлов? - удивленно встревожено переспросили Стражи в один голос. -Что ты здесь вообще делаешь?

-Это мое желание.

-Твой дед был...,- начал было он но Владимир вскинул пистолет и перебил. - Какая разница кем он был? Важно кто я!

Стражи переглянулись и посмотрели за стену.

-И правда, не важно. А вот нам пора уходить пока нас не закидали. Они дружно нажали на белый символ на груди и стали исчезать. Один из них успел схватить Владимира за руку и через секунду на стене не осталось никого, кроме оружия. А еще через несколько секунд стена разлетелась на сотни камней от мощного взрыва у основания.

Владимир зажмурил глаза, а когда открыл то увидел, что они находятся совершенно в другом месте. Они были возле станции перехода.

Вокруг было необычно пусть и одиноко. Только редкие фигуры Стражей мелькали то в одном конце то в другом. Последние пассажиры завершали посадку на задержавшийся крейсер.

-И вы просто так бросаете всю планету?! - возмутился Владимир, когда его стали заталкивать в корабль.

Один из Стражей остановился и с усталостью произнес:

-А вы? Много ли побед одержали люди без помощи Стражей? Много ли планет вы освободили? Да не просто освободили а освоили? Много ли открытий совершили?

-Мы хотя бы пытаемся сражаться!

-Глупо умирать дивизиями? Отступать, бежать с позором с поля битвы как последние трусы?

-А как враги вообще попали на Лангепас? Кто их допустил? - эти вопросы загнали Стража в ступор.

Его словно ударили бревном по голове, он замер прямо посреди мостика. Он не знал что ответить человеку. Наконец все были на корабле и пилот на ходу закрывая шлюзы стал подниматься. Владимир вырвался из рук Стражей и устало подошел к окну. Корабль уже успел подняться примерно на километр над землей как повсюду стали появляться и расти грибы. Ядерные взрывы сжигали все на своем пути. Выжить в таком аду было просто нереально. Земля стонала, вставая на дыбы. Айрес словно хотел тоже улететь с людьми. Он вспучился и начал подниматься в огненном шаре взрыва.

-Держитесь! Сейчас немного потрясет! - предупредил один из Стражей. В этот миг волна огня догнала корабль и поглотила его. Владимир отпрянул от окна и сразу же упал на пол от мощных вибраций. Корабль потерял ход, остановился и начал падать. Но спустя всего пару секунд падение прекратилось корабль завибрировал и покинул атмосферную оболочку планеты.

-Светлов! - оторвала Владимира от воспоминаний Мила.

-Ой! Извини, задумался. Так вот, после сражения мне дали звание и я сразу ушел со службы. Но пришлось вернуться и решил попробовать потребовать себе корабль.

-И что? Дали? - с немалой долей сарказма и недоверия спросила девушка, всматриваясь в глаза Владимира.

-Да. "Прометей"

-"Прометей"?! я читала о нем на одном научном форуме! Самый лучший корабль созданный за последние 5 лет. Лучшие умы Федерации трудились над его созданием. Он великолепен и достоин такого командира как ты!

-Полетели со мной? Найдем какую-нибудь мирную планету на окраине и поселимся там.

-Нет, я не могу, - Мила отвела глаза в сторону.

-А чем ты тут занимаешься? Все так же в бухгалтерии пишешь отчеты как после отставки?

-Нет! С этим давно покончено! Я - помощник министра связи.

-Ого! Да ты теперь на высоком чиновничьем посту? Стала птицей высокого полета?

-Да, - Мила потянулась к Владимиру. Он и сам уже незаметно пододвигался к ней. Наконец их носы оказались на расстоянии пары миллиметров и они не выдержав сплелись в сладостном поцелуе. Всего через пару мгновений они уже валялись на поляне по свежей ароматной густой траве. Она приятно холодила и щекотала обнаженные разгоряченные тела двух людей. Они долго пребывали в состоянии эйфории и их разумы как и тела слились и покинули пределы этого мира. Они витали в чудесных мирах где не было никого кроме них.

Лежа в траве на спине и разглядывая плывущие высоко в небе стадо белых барашков по синему морю, Владимир сорвал небольшую травинку и положил ее в рот словно сигару. Немного кисловатый вкус не повлиял на настроение. Рядом на его груди лежала полностью обнаженная Мила. Капитан еще никогда не видел ее такой счастливой. Как бы невзначай он произнес.

-Знаешь я вот так бы лежал и лежал, но завтра мне нужно улетать. График и так нарушен.

-Уже? - Мила приподнялась. - Куда так спешишь?

Солнце заиграло в ее волосах, отбрасывая вокруг ее головы нимб лучей. Ее красивые, аккуратные груди мерно качнулись представляя взору Владимира ровные кружки темных острых сосков. Залюбовавшись, Владимир забыл слова и все что его окружало.

Мотнув головой он отогнал наваждение и перевернулся.

-Служба. Секретное поручение.

-Ты опять?! - возмутилась девушка. - Я его серьезно спрашиваю, а он все шутит. Вот как с тобой можно серьезно?

Она стукнула его кулаком по груди и хотела встать но Владимир не дал ей этого сделать и прижал к своей груди. Все ее попытки вырваться из его крепких объятий были тщетны. Она успокоилась и замерла. А капитан думал едва скрывая улыбку: "Как хорошо, что некоторые верят не всему что я говорю".

В доме хлопнула входная дверь и раздался веселый детский голос.

Мила засуетилась, стараясь поскорее одеться и выйти к детям. Владимир пытался ей шутливо помешать отбирая то одну то другую вещь за что получил ладошкой по голове и приказ тоже собираться и ползком добираться до дома. Причем так, чтобы никто не увидел.

Пока Владимир добирался до летней кухни вернулась Мила и нашла его. Она отправила детей к бабушке а сама позвала Владимира на пешую прогулку. Они пересекли поле и вошли под прохладную тень вечнозеленых деревьев. Очень скоро тропинка вывела их к древней боевой крепости.

-Дети часто здесь играют, - сказала Мила садясь на один из огромных камней. - Наверное эта крепость осталась от тех кто жил тысячи лет назад, еще до Стражей.

-Да! - Владимир подошел к стене. Прямо в ней была выложена арка и небольшая внешняя панель. Навалившись плечом на возможную дверь капитан попробовал ее открыть но ему не удалось сдвинуть ее даже на миллиметр.

-Туда нет входа, оттуда нет выхода. Что внутри никто не знает. Даже Стражи не смогли проникнуть внутрь этой крепости, - прокомментировала его действия девушка.

Владимир оставил попытки открыть дверь с помощью физической силы и стал искать потайной рычаг. Его взгляд снова уперся на небольшую панель радом с входом.

Он подошел к ней и протер рукой от пыли и грязи. Вдруг под этим слоем блеснуло что-то. Владимир очистил панель и увидел что она как две капли воды похожа на те, что находятся на корабле в секретном отсеке.

Он приложил руку но ничего не произошло.

-Иди ко мне, - позвал он Милу.

Мила с интересом подошла к нему и уставилась в панель.

-И? - вопрошающе уставилась она не него. -Что?

-Приложи ладонь пожалуйста.

Девушка недоуменно хмыкнула и положила свою маленькую ладошку на место, где была его рука.

Ничего не произошло.

-Все? Успокоился? - спросила она его улыбнувшись. - Это место никому не откроет свой секрет до тех пор пока он не будет нужен.

-Да, наверное ты права, -Владимир нехотя поплелся за активно тянущей его от крепости Милы.

Если они задержались еще хотя бы на минуту то увидели бы, как панель замерцала и по ней пробежали слова и символы на неизвестном языке. Крепость незаметно вздрогнула словно отгоняя от себя многовековой сон.

Мила, отказалась лететь с Владимиром даже после того что произошло с ними за последние дни. Уже после того как "Прометей" улетел стало известно что крепость оказалась необычной. Это была легендарная орбитальная крепость потерянная еще в первые годы появления Стражей в этой галактике. Они оставили ее на орбите, но что-то повлияло на нее и она упала на планету. Место падения отследить не удалось и было принято решение что она опустилась в океан. Стражи сразу же проявили немалый интерес к этой находке. Многие всерьез верили что это спасет их. Что оружие против врагов найдено. Так оно и было. Отчасти.

Глава 9. Неделимые

"Следующая остановка господа будет в системе Ригель планета Абакан приблизительно через 3,5 часа, приятного полета!" - объявил Владимир по внутренней связи, задавая помощникам скоординировать полет и место выхода из гиперпрыжка.

-С новыми двигателями мы долетим до планеты часа за 3, - заметил Хортус, незаметно появившийся рядом с капитаном. Владимир стоял и задумчиво смотрел в огромный иллюминатор на стремительно пролетающие мимо яркие точки, сливающиеся в линии и замысловатый узор.

Бестелесный помощник и наставник заметил, что командир корабля после возвращения с планеты стал еще более задумчивым и немногословным.

-Куда спешит прогресс? И что более важно куда? С какой целью? - он пытался извлечь хоть что-то что подсказало бы причину его переживаний, хотя предположения на этот счет у мичмана имелись.

-Люди жили прекрасной жизнью! Стражи подарили новые технологии и что? Неужели мы стали больше успевать? Больше делать? Жить в конце концов для себя? Нет! Все наоборот! Мы по уши ушли в новую работу, самой работы стало больше. А когда жить? Жизнь проходит мимо, вспоминаем мы о ней лишь, когда смерть начинает присматривать за нами. Словно зверь ожидающий когда мы ослабнем настолько что не сможем сопротивляться. Тогда она набросится и пожрет все, все что осталось.

-Владимир! Не стоит грустить и жить в прошлом, нужно жить сегодняшним днем и подумывать о следующем. Я тебе никогда не рассказывал о своей дочери?

Владимир слабо мотнул головой в знак отрицания, показывая, что он слушает.

-У меня была дочь. Ей было всего лишь 16 лет когда неизлечимая болезнь поразила ее в самое сердце. Я готов был отдать все, лишь бы ее вылечили. Но наши врачи не могли этого сделать, а Стражи могли. Но не сделали. Я каждый день ходил к ней в больницу и приносил по ее просьбе цветы. Живые цветы. Их было очень сложно достать, но я приложил все свои силы чтобы выполнить ее желание. Хотя бы последние. Мы с ней провели так мало времени: она с матерью на планетах, а я вечно в полетах в командировках.

Врачи были удивлены когда она прожила на целый месяц дольше. Ей даже немного стало лучше. За день до ее ухода она сказала мне.

-Папа, ты знаешь что прекраснее всего на свете?

-Нет.

-Видеть как в окно пробивается первый утренний луч. Луч надежды. Он показывает что ты можешь прожить еще один день. И ты просто обязан собрать все силы и провести его не лежа на кровати а принося пользу своему народу.

Она умерла рано утром. Солнце тогда еще не успело встать, тучи заволокли небо еще ночью. Она не увидела первого луча и не смогла собрать силы.

А ровно через год Стражи "подарили" устройство для лечения этой болезни. Но для Эмилии было уже поздно. После этого я ушел с головой в работу и старался не вспоминать ни о чем. Я не знаю, но думаю, что Смерть стала для меня избавлением от мук. Она освободила мою душу из оков и отпустила к предкам.

-Сочувствую, - слабо выдавил Владимир. - Мила отказалась лететь со мной. А мне кажется что ей грозит серьезная опасность. Даже в гарнизоне поговаривают о том что в последнее время стало неспокойно на дальних подступах. Неизвестные разведывательные корабли все чаще стали появляться и уходить по неизвестным координатам.

-Ты сказал об этом Миле? - встревожено спросил мичман. - Перед началом войны с злом тоже были неизвестные корабли.

-Сказал, но она ведь и так больше меня знает об этом.

Владимир задумался над первыми словами мичмана.

"А ведь старик прав! Куда мы все время спешим? Хотим обогнать время? Это невозможно! Так отчего или кого мы бежим? От самих себя и бежим. Бежим от жизни а жизнь проходит. И чем быстрее мы бежим тем ближе конец этого пути, а вот что дальше - неизвестно. Никто еще не возвращался и не говорил что там. А остановиться мы уже не можем. Иначе можем споткнуться о неудачно подставленную подножку судьбы. Тупик? Ошибка?"

Владимир пошел к себе в каюту. Он намеревался написать отчет и немного отдохнуть, но его ожидал сюрприз: странный пассажир в комбинезоне без шевронов и закутанный в темный плащ с капюшоном.

Он сидел в запертой комнате в глубоком кресле Владимира в полной темноте, пока не вошел капитан.

-Закрой дверь, отключи протокол, сядь на кровать и слушай молча иначе я тебя убью, - тихо прошипел гость.

Владимир с удивлением отметил что без своей воли выполнил все приказы незнакомца.

-В системе долго не зависай, высади ВСЕХ чиновников, - последнее слово он произнес глубоким презрением. - И сразу улетай дальше. Не выполнишь этого, завтра же предстанешь пред Верховным Судьей и после этого казнь. Все ясно? Есть вопросы?

Владимир пытался возразить но губы и тело не слушались его.

-Ах, да! Прости забыл совсем! - незнакомец щелкнул пальцами и оцепенение прошло. Владимир почувствовал что снова может говорить.

-Сволочь! Ты что творишь мать твою!? С чего это ты решил что я буду хоть что-то из этого делать? Я тебе не подчиняюсь. Капитан этого судна по прежнему я и стоит мне сказать и ты выйдешь с этого корабля сию секунду через шлюзы либо определю тебя в карцер до прибытия на планету!

Гость усмехнулся и скрестив руки на груди произнес:

-Ну попробуй поймай, - и исчез в кресле. Словно он мгновенно втянуло его в себя.

Владимир часто заморгал и несколько раз крутанулся вокруг себя. В комнате не осталось и следа непрошенного гостя.

Владимир порылся в настенном шкафчике и достал припрятанную на подобный случай фляжку со спиртным. Он осторожно вынул ее и одним глотком ополовинил ее. После этого он сел на край кровати. Спустя минут пять "лекарство" начало действовать и нервы немного успокоились. Все лишнее ушло из головы и разум прояснился. Пришло осознание произошедшего, которое сложилось в общую картинку.

"Да ну его!" - со злостью и детской обидой подумал Владимир . он разогрел обед и принялся трапезничать. Спустя час раздумий под комплексным душем он вышел на мостик заметно посвежевшим, но еще более серьезным и замкнутым. Беззвучным жестом он подозвал к себе мичмана и Дана.

Он вкратце пересказал им прошедшие события в его каюте и с самым угрюмым видом спросил.

-Что будем делать в сложившейся ситуации?

Новости их не особо обрадовали, своих идей они не высказали, а лишь негромко произнесли.

-Делай, как знаешь. Мы с тобой до конца.

Когда корабль вышел из гипертонеля Владимир не сбавил скорости, как надлежало по предписанию а продолжил лететь к планете. На все предупреждения отвечал отказом, объясняя, что прилагает все усилия чтобы остановить вышедший из под его контроля корабль. Он сказал, что как капитан на данный момент пассажирского судна переживает за сохранность своих пассажиров и желает их высадить на планете. На подлете к планете он сумел сбавить скорость и лег на постоянную орбиту. После этого он заблокировал управление кораблем своим личном кодом и под предлогом долга покинул корабль.

Абакан - была очередной необычной планетой на их пути. Но ее необычность заключалась в народе ее населяющем. Людей на планете не было, были зверо-люди. Несмотря на свой дикий облик, они добились того, о чем люди могли мечтать или строить теории. Их цивилизация достигла немалых успехов во всех областях: небоскребы, флаеры, шаттлы, многие необычные лекарства и техника. Но при всем своем развитии они не развивали военный потенциал. Словно по негласной команде: "никакого оружия! Нет насилию!" они уже много веков не то что не производили, даже не видели оружия.

Зверо-люди были полностью покрыты густой шерстью, под которой всегда скрывались мощные животные мышцы и пытливый любознательный ум. Хоть внешне они походили на людей от них они отличались даже генетически. Как их предки были сумчатыми, так и народ Абакана был сумчатым. Благодаря своим выдающимся научным способностям в сенате их представлял свой собственный консул. А это очень высокий показатель развития народа. Но у них был один довольно значительный минус. Зверо-люди жили не дольше 5 лет. Ученые так и не смогли понять, почему срок жизни у них настолько короткий и с чем это связано. А вот Стражи вполне могли знать. Просто не говорили.

Существовала обоснованная теория, что когда Стражи еще только подлетали к галактике Млечный путь раса зверо-людей была возможно одной из самых развитых рас на то время. Но по неизвестным причинам они подверглись нападению и жесткому холокосту. После этого выжила лишь горстка из огромного народа. Выжившие изменились внешне возможно из-за условий на планете и в их памяти отпечаталась каленым металлом что оружие приносит только смерть, боль и страдания. Именно поэтому когда Стражи предложили им свою охрану от набегов соседей они с радостью согласились делиться всем. А их планета была богата не только редкими полезными ископаемыми но и еще более редкими энерго-кристаллами, которые были очень дороги у Стражей и считались безделушками у зверо-людей.

Владимир понимал что времени у него мало, а нужно было еще найти одного из своих боевых товарищей. Он был немного старше и опытнее и мог дать дельный совет в сложившейся ситуации. Но планам капитана не было суждено сбыться.

На самом первом пункте контроля прибывших его остановили и передали секретный документ с печатью Совета. Это был прямой приказ из ЦУПа: "Немедленно прекратить полет к Земле и вернуться на Сандал сразу после прочтения письма. Все пассажиры которые остались на корабле должны вернуться вместе на Сандал. Лететь прямым маршрутом, остановок в пути не делать. Не выпускать никого ни под каким предлогом даже под угрозой смерти".

Все попытки пройти на планету оказались бессмысленными а вызвать друга он не решился. После этого он согласился вернуться на корабль и выполнить предписание. Он разблокировал корабль и приказал экипажу отводить "Прометей" на дальнюю дистанцию для прыжка, а сам вместе с мичманом отправился к тому, кого мысленно винил во всем, особенно в таком жестком приказе.

Он пинком распахнул дверь в номер и уже набрал полную грудь воздуха, чтобы на высоких тонах сказать Стражу что он о нем и всех его собратьях думает. Но едва дверь распахнулась Владимир не смог вымолвить не слова, он едва не задохнулся. Дело было не в магии Стражей, просто он не смог.

В комнате не было света, повсюду горели фонари гномов, свечи, а еще здесь были цветы. Живые цветы! Она стояли в древних глиняных горшках на всех полках. Владимир тихо вошел стараясь не нарушать всю эту гармонию. Мичман опасливо озираясь плыл следом. Едва они вошли как дверь резко захлопнулась. За ней стоял Он.

-Лишние уши нам ни к чему.

Владимир попытался незаметно положить руку на свой пистолет.

-Вы очевидно уже получили приказ о немедленном возвращении? -Страж помолчал и добавил. -Получили. По глазам вижу. Глаза - это зеркало души, они могут рассказать все. Но кроме них есть еще жесты. К чему я это? Капитан не стоит, моя реакция быстрее вашей.

"Это он про пистолет", - угрюмо догадался Владимир и нехотя убрал руку.

-Я предлагаю вам союз. Вы же понимаете что если вы откажетесь мне придется вас убить, захватить управление кораблем и улететь. А ваши тела будут вечно летать в ледяном космосе.

-Давайте сядем и поговорим, -жестом Владимир предложил сесть.

Человек удовлетворенно кивнул и сел в стоящее за ним кресло, предоставив Владимиру небольшой диван.

-Вы очевидно уже догадались кто я такой?

-Да. Ты - Страж.

-Верно. Меня зовут Арктур. Я восстал против Совета Старейших и собираюсь попасть на Землю любой ценой.

-Почему Земля?

-Она удалена от Сандалы на самое максимальное расстояние и занимает зеркальное ей положение. Там уже собираются те, кто отвергает власть Стражей. Но в последнее время возникли проблемы. Совет догадался о чем -то и заблокировал доступ к станциям Земли и на самой Земле. Поэтому остается только один путь - через гипертонели. На нашу сторону уже перешли около десятка военных и более полусотни гражданских судов. А если присоединитесь и вы, то наш флот будет серьезным оружием против сил Совета.

-Разве у Совета нет десятков аналогичных кораблей? - удивился мичман.

-Вы не поверите, но их действительно нет. "Прометей" - это практически последний корабль Стражей, который способен вести бой в одиночку против целого флота.

-Но ведь у Стражей есть тысячи кораблей!

-Это вам кажется что есть. На самом деле всего десятка два крейсеров и возможно один из братьев "Прометея".

-И когда вы узнали это поняли что, вся галактика в опасности, вы решили бросить своих? А как же ваши учения?

-Я не бросаю своих. Я увожу свой народ от гибели. Сандала проживет еще лет пять, после этого ее не станет. Мир созданный Стражами рухнет, и все из-за их непомерных желаний. Стражи забыли зачем они прибыли в эту галактику.

-И зачем же?

-Я не знаю, но я выясню. Так вы с нами Владимир Светлов?

-Да. Что я должен делать?

-Летите прежним курсом на Землю.

-Защита?

-Капитан! Я же вам говорил, что этот корабль самая лучшая защита.

-Хорошо, только...

Через 20 минут "Прометей" исчез с экранов всех радаров Центра управления космопорта. Отправленные к точке исчезновения спасательные корабли ничего не нашли.

Власти Абакана были в недоумении: как мог пропасть целый корабль на их территории.

Пройдет всего 4 года и над этой планетой возникнет флот черных кораблей.

Глава 9. Унук Эль - Хайя.(Битва кораблей)

-Владимир, ты не пожалел что предал свой народ? Изменил присяге? - осторожно спросил Страж.

Владимир вздохнул и ответил.

-У меня была смелая и сильная девушка, я пошел на войну, чтобы защитить ее, а она погибла от голода. Моя вторая девушка погибла из-за эксперимента на спутнике Сандалы. У меня не осталось там ничего, весь мой народ на этом корабле. Я никого из них никогда не предавал и не предам. Это моя семья, я сделал этот выбор.

-Я одобряю твои слова, они говорят о твоей мудрости, - произнес Арктур. - Ты сделал правильный выбор.

-Где будет остановка? Нужно остудить двигатели.

-Я думаю остановиться возле новой колонии...

-До центра? - обеспокоенно спросил Страж.

-Да Унук...

-Эль-хайя?!

-Да...

-А как быстро ты планируешь лететь дальше?

-5-6 часов, быстрее двигатели не остынут а им лететь через центр. Немногие решаются лететь напрямую. Можно не долететь.

-Капитан 6 часов это долго! Нас обнаружат.

-6 часов достаточно чтобы слетать на планету запастись продуктами и водой. Еще нам нужна щелочь для системы фильтрации воздуха. Тем более твои опасения напрасны, связаться с ними так быстро они не могли. А станции там пока нет.

-Ну что ж, вы рискуете не только собой, своими людьми, кораблем, мной, но еще и будущим всей галактики, - заметил Страж и ушел.

-Я сказал, не остановимся - не долетим! - крикнул ему в след Владимир.

Когда "Прометей" вышел из гипера, Владимир ожидал встретить дружный залп из всех орудий кораблей и орбитальных станций. Но ничего не произошло. Станции еще только строились, а кораблей не было и подавно. Только ремонтно-строительные. Новая колония была раем для ученых, хоть и приходилось ходить в скафандрах. Эта планета была обнаружена людьми случайно, здесь была новая форма жизни - кремниевая. Но к немалому удивлению ученых, пища и вода были пригодны для человека и даже не требовали очистки. Существа, которые населяли планету были примитивными, на них не обращали особого внимания.

Владимир отправил группу на планету, а сам сел в кресло. В случае появления кораблей и их последующей атаки он будет готов.

Спустя 3 часа поступило сообщение с планеты, что все спокойно, задание выполнено и шатлл скоро будет готов взлететь.

Сразу после этого на радарах замигали точки с сообщениями о появлении из гиперпрохода небольшого флота кораблей. Это были 2 старых кораблей Стражей и 5 кораблей колониального флота союза.

Неизвестно откуда рядом с креслом Владимира появился Арктур.

-"Корсика" и "Апокалиптика", давно я их не видел, думал совсем развалились, а оказывается еще на ходу, - произнес он.

-Сильные?

-Не сказал бы, но если откроют огонь или корабль взорвется рядом с нами "Прометею" мало не покажется. Группа с планеты вернулась?

-Еще нет, только взлетают.

-Скажи им чтобы летели на край системы, но не туда куда мы собираемся а на 90 градусов правее.

Пришел Дан, он угрюмо посмотрел на Арктура и Владимира.

-Что будет капитан? Мы дадим бой?

-Пока неизвестно, поживем - увидим.

Колониальные корабли вместе с кораблями Стражей выстроились в боевой порядок в виде стены.

С одного из них поступил вызов по секретной связи.

Владимир приказал Арктуру скрыться с глаз долой и сев в свое кресло принял вызов.

Он вывел изображение на главный экран а звук включил по всему кораблю.

-Владимир Светлов, - это был сам главнокомандующий боевым флотом. Он находился на флагманском корабле "Сатира". - Капитан! Я предлагаю вам и всему вашему экипажу сдаться при возможности задержать Стража, который находится на борту вашего корабля. Если вы выполните условия вас ждет объективный военный трибунал. В противном случае я вынужден считать вас изменником и предателем Родины и своего народа. За саботаж и восстание вам полагается смертная казнь. Выбор за вами.

-Уважаемый главнокомандующий! По закону я не могу задержать Стража, иначе меня и мой экипаж ждет смерть.

-Совет Старейших лишил его звания Стража и всех кого он обманул. Теперь он никто. Вы можете его задержать.

-Господин главнокомандующий колониальным флотом союза позвольте дать вам официальный устный рапорт: я - капитан Владимир Светлов и весь экипаж корабля уходим с военной службы. Мы захватываем этот корабль и всех находящихся на его борту пассажиров. В случае если вы не выполните наши требования я активирую кварковый и ядерный снаряды.

-Что?! - лицо командующего побагровело и исказилось гримасой злости.

-Что ты делаешь?! - воскликнул Дан. - Это же прямая измена!

-А ты думаешь, что нас и правда не убьют? Смертный приговор давно подписан.

-Владимир! - командующий успокоился и выглядел немного растерянным. - Есть предложение: мы отдаем тебе любой из кораблей союза даже два если хочешь, взамен на "Прометей".

-Нет.

В эфире повисло напряженное молчание. Командующий не выключил видеосигнал, а звук отключил и стал советоваться с кем то за пределами объектива камеры. Владимир не спешил, он терпеливо ждал предложений от командующего. Но едва тот закончил совещаться и хотел что то сказать, как на радарах всех кораблей возникли отметки еще 6 кораблей. Замешательство было на обеих сторонах.

-Владимир, это ваши? - с удивлением и испугом спросил командующий.

-Нет. Не мои. Так же как и не ваши, я полагаю? - Владимир краем глаза заметил что командующий кивнул и замер в кресле словно пораженный током. - Чьи же тогда это корабли? И на чьей они стороне?

Обеспокоенность была выражена и на лице Арктура. Но она была недолгой. Ее сменил испуг. Владимир знал Стражей с детства, видел как они бросаются на любые преграды и против любого числа врагов. Но он никогда не видел чтобы Стражи боялись.

Изображение командующего на экране свернулось и возникло другое. Это был очень уродливый человек и нечеловек. Понять было сложно учитывая его голос и движения. На человека существо смахивало лишь внешне.

-Я думаю вы все удивлены нашим появлением здесь и сейчас? Люди вы ни в чем не виноваты, но отпустить мы вас не можем. Благодарите Стражей за все, что произойдет - это их заслуга. За долги надо платить, иначе чести не будет. Так вы говорили когда то? Проверим есть ли у вас честь...

Неизвестный помолчал словно давая прийти в себя командирам всех кораблей и посовещаться друг с другом.

-Я предлагаю вам мирно сдаться и тогда мы даруем вам быструю смерть, - голос его прозвучал твердо и настойчиво, так что сомнений не возникло ни у кого.

Владимир бегло оценил положение. Оно было не то что катастрофическим, оно было просто фатальным: с одной стороны флот федерации и Стражей, с другой корабли враждебной цивилизации. Но был и плюс, корабль находился над ними и если немного оттянуть корабль назад то можно оказаться в довольно выгодном положении когда все стороны займут положение в вершинах треугольника.

Все это пронеслось за считанные доли секунд, а из динамиков уже рвался голос разъяренного, словно медведь во время зимней спячки, командующего.

-Что?! Да кто вы такие? Что вы себе позволяете?!! Вы находитесь на территории Федерации, а я командующий ее флотом! Я приказываю вам немедленно подчиниться и сдаться иначе будет применена сила в соответствии с ....

Его голос утонул в звуках завывающей сирены. Это означало только одно: вражеские корабли выпустили истребители и самонаводящиеся ракеты.

-Похоже что они не считают нас опасным соперником, если выпустили всего несколько ракет и десяток истребителей в нашу сторону, - заметил Дан.

-Сбить ракеты и истребители! - приказал Владимир.

-занять места в боевых машинах? - спросил один из пилотов.

-Нет! - грозно крикнул Светлов.- Никому не покидать корабль! Приготовиться отражать все атаки! Нам нужно уходить отсюда и как можно скорее!

-Вы не дадите бой?! - удивился Дан.

-Ты не знаешь кто это, - срывающимся голосом произнес Арктур. - Это народ от которого бежали Стражи из родной галактики! И раз они здесь то и отсюда нужно уходить! Уходить так чтобы думали что мы погибли и больше не искали нас.

-Но ведь "Прометей"..! - начал было Дан.

-Корабль - просто улучшенный корабль. Он не боевой. Боевого в нем лишь название и пара орудий.

-Капитан! - раздался голос одного из помощников.

-Да?!

-На радаре за кораблями врагов появился еще один, очевидно это их флагман.

-Когда он вышел из гипера?

-Наверное вместе с группировкой, просто под маскировочным полем, - предположил Арктур.

-Разве такое возможно? - удивился Дан.

-Да. Они могут так делать а вот мы только пытались.

Владимир встал на сторону флота федерации и помогал обстреливать корабли пришлых. Первая волна истребителей была полностью сметена. Теперь все стороны активно и яростно обменивались боеголовками, проверяя слабые места.

Сгруппировавшись корабли Федерации дали одновременный залп из крупнокалиберных установок. Не смотря на то что все снаряды достигли цели, повреждения они нанесли минимальные. Вслед за ударом последовал контрудар.

Мощная вспышка ослепила радары и вывела из строя всю электронику на кораблях. Радары были слепы, но не на "Прометее". Там предвидя такие последствия, все оборудование было выключено и включилось сразу после удара.

Флот Федерации потерял один корабль стразу же, тот разлетелся сотнями осколков по всей системе. "Апокалиптика" стала крениться в сторону открывая врагу уязвленные места корпуса в попытке отойти за корабли союзников. Но враги не стали ждать и ударили снова, добивая "Апокалиптику" и превращая ее экипаж в космическую пыль. "Прометей" помогал как мог, благодаря скоординированным действиям удалось уничтожить несколько кораблей противника.

Но взрывная волна от "Апокалиптики" оказалась настолько мощной, что пробилась сквозь щиты "Прометея" и оглушила на некоторое время почти весь экипаж.

Первым в сознание пришел Арктур, он растормошил Владимира и остальных членов экипажа, заменив тех кому нужна была срочная медицинская помощь свежими бойцами. За несколько секунд, которые экипажи были в "отключке" с экранов радаров незаметно пропал поврежденный флагман врагов оставив лишь один свой корабль. Как позже оказалось на борту того корабля почти не было персонала, все, кто мог, покинули его, заняв места на флагмане. А вот те, кто не успел, остались, чтобы подорвать корабль.

Владимир опередил их уничтожив его их главного орудия корабля. После этого он запросил полный анализ состояния корабля и поля боя.

Результаты были уже через 10 минут. Они были если не плачевными, то точно удручающими.

Отчет экспертов и компьютера были следующими:

Корабли Федерации: 4 полностью уничтожены, 3 находятся в критическом состоянии, при этом один на стадии взрыва реактора. Все корабли обесточены, лишены щитов, шлют постоянно сигналы о помощи.

Корабль Стражей "Апокалиптика" - уничтожен.

Корабль Стражей "Корсика" - не уничтожен, повреждения критические, множественные пробои в корпусе которые теряют воздух. Результаты сканирования следующие: выжившие есть, но заперты в различных секциях корабля, щиты отсутствуют, энергия тратится только на жизнеобеспечение. Подает сигналы бедствия.

Корабль "Прометей" - состояние пригодное для дальнейшего движения. Повреждения минимальные, щиты на 60 процентах, энергия на 73 процентах. Поврежденные секторы заблокированы. Потерь воздуха нет.

Корабли неизвестных врагов: состояние - уничтожены. Флагман ушел в гиперпространство. Сигналов о помощи нет.

Приблизительные потери среди персонала:

Флот Федерации - более 50 %

"Прометей" - 2 погибших, 3 пропавших без вести, 7 раненых легко и 1 серьезно. Всем оказана помощь.

Флот противников: - около 90%.

Владимир отдал приказ готовиться к отлету, связался с шаттлом. После этого он отправил телеграмму в ЦУП Федерации и на планету с данными о бое и просьбой оказать срочную помощь.

После того как шаттл состыковался с кораблем был открыт канал гиперпространства и "Прометей" пропал с экранов радаров.

Глава 10. Центр

После детального двойного осмотра изнутри и сканирования по всему кораблю были выявлены незначительные повреждения обшивки и несколько следящих устройств. Повреждения были устранены, а устройства уничтожены.

После того как Владимир убедился что ни кораблю ни его экипажу ничто не угрожает, он направился на непростой разговор с Арктуром.

Тот уже давно дожидался его в зале для собраний.

Едва Владимир закрыл дверь и включил максимальную защиту комнаты как Страж набросился на него.

-зачем ты улетел?! Нужно было уничтожить эти корабли Федерации! На них были члены руководства Федерации и Стражи. А теперь они знают куда мы направляемся и что мы предали их!

-А разве это не правда? - удивился Владимир. - то куда мы летим они наверное и так знают, ведь корабль не изменял маршрута. Тем более в ЦУПе и штабе есть сканеры дальнего действия. Наверняка они видели все сражение и если бы...

Арктур перебыл Владимира и продолжил за него предложение.

-...и если бы ты уничтожил все корабли то они бы не стали собирать спасательную команду кораблей при участии военных...

Настала очередь Владимира перебить

-...а собрали бы карательную для отслежки нашего и вражеского корабля. Теперь же они могут оставить нас в покое и заняться тем флагманом и спасением генералитета. Тем более сейчас..

-Когда мы летим через центр галактики. Здесь не работают их сканеры, ни один из их кораблей не в состоянии преодолеть этот путь без остановки. Остановка в неизведанном центре галактики - рискованное занятие. Поэтому в самом крайнем случае погони они полетят по краю, там где области более изучены. К тому времени мы будем на Земле.

-Согласен. Но я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью о том что стал предателем Родины, страны и флота.

-Это не так! - возразил Арктур. - Ты родился не на Сандале, а на Земле.

-Что?? - Владимир был в шоке от услышанного. - Как так?

-Ты не интересовался своим прошлым? - удивился Арктур. - Довольно странно для тебя. Но сейчас речь не об этом. Ты освободитель, а не предатель. Ты скинул с глаз пелену обмана и готов сражаться и вести народ за собой. Стражи всегда боролись за свободу и равенство, но потом они встретили людей. Люди изменили нас. Мы стали похожими на вас. Но в большинстве своем переняли только отрицательные качества.

-Свобода? Равенство? - усмехнулся Владимир. - Ты еще скажи братство и получится лозунг древних революционеров на Сандале. Стражи лишили всего этого мой народ а теперь хотят вернуть его им с кровью и потом? Где были вы когда эпидемии и войны сжигали планеты? Кто создал тех с кем мы проливаем кровь? Кто те неизвестные уничтожившие флот федерации и корабль непобедимых Стражей? Кто они? Откуда? Почему вы сбежали от них?

Арктур с горечью улыбнулся и сдерживая себя, посмотрел на Владимира словно на маленького ребенка который психует и балуется. Но Владимир встретил этот взгляд стойко и ответил мощным холодным взглядом который буквально пронзил Стража.

-ну вот ты опять ошибаешься! Ты один из нас ты просто выбрал другую сторону.

-Даже если я и Страж как вы все и считаете я не вы. Я вырос среди людей подобных Дану и Хорутсу, они научили меня жить, не вы. Я сражался с такими же солдатами.

-Владимир! Хорошо, оставим этот вопрос на потом. А вот по поводу твоих обвинений. Мы всегда помогали как могли, но между нами и правительством установлены ограничения, которые мы соблюдаем. А насчет войны... да тут есть наша вина отчасти. Это вышедший из-под контроля эксперимент группы Стражей. А вот те, что пришли за нами...это серьезная опасность.

-Допустим. Но вы же не делитесь технологиями! А ведь вы часть нашего народа. Вы накапливаете знания, силы и влияние.

-И снова ты ошибаешься!

-Ну-ка!

-Например этот корабль. Он построен для тебя по распоряжению Совета Старейшин и Совета Федерации. Никто еще не получал корабль просто так. Но решение новой программы было единогласным: начать совмещать технологии и обучать людей пользоваться ими с умом.

-А теперь благодаря мне с тобой эту программу закроют как опасную.

-Возможно. Хотя я сомневаюсь. А теперь позволь пояснить: между Стражами и первыми людьми был заключен союз на договорных условиях.

-Да??

Арктур вздохнул и спокойно рассказал о договоре по которому Стражи должны были отдавать знания и технологии по мере понимая их азов человечеством. Он привел сотни примеров и Владимир вспоминая историю не смог с ним не согласиться: едва люди придумывали что-то необычное как сразу же появлялись все новые и новые данные об этом.

-Значит всему мы обязаны вам? - недоверчиво уточнил Владимир.

-Если в общих чертах то да.

-А что люди давали вам?

-Ресурсы и земли, - расплывчато ответил Страж и перевел тему. - На Земле мы пересмотрим условия того договора или заключим новый.

-Хорошо.

-Тогда наше совещание окончено? Если будет брифинг можете не посылать за мной, я хочу выспаться, пока это возможно.

-Да конечно. Полет сквозь центр галактики займет 26 часов. Прошло около 5. Значит у тебя есть время на сон, - Арктур кивнул и молча покинул комнату.

Владимир обошел весь корабль еще раз. Но время текло слишком медленно. Тогда он последовал идее Арктура и собрал брифинг на котором обсудили все интересующие экипаж вопросы.

Но даже это совещание всего экипажа не оказалось продолжительным: всего 48 минут. Постояв и подумав Владимир пришел к умозаключению, что все дела сделаны, приказы отданы, значит остается только одно - лечь спать, как Страж. А ведь он сказал что лучше поспать пока есть возможность. Словно он видит будущее.

Но сон не дал Владимиру долгожданного отдыха. Несколько раз он с криками вскакивал на кровати в холодном поту, и наконец после 5 раза прекратил попытки уснуть.

Кошмары были разные, то ему снилось, что он один в маленькой лодке без весел посреди бушующего океана. Его просто поглощала буря утягивая в темную бездну.

В другом он неожиданно проваливался под землю на площади возле академии где он когда то учился.

Одним из самых противных был тот где он терял возможность двигаться, его крики никто не слышал, его тело гнило и черви ели его.

Последний перенес его в один из самых страшных кошмаров - в воспоминания о войне. Это был момент когда он в горящем истребителе падал на землю пустынной планеты.

Промычав сам себе что-то невразумительное, Владимир сходил в душ, оделся и пошел на мостик, тем более что до конца полета оставалось еще 10 часов.

На нем он с удивлением обнаружил стоящего возле окна Арктура. Страж явно знал, что капитан на мостике, но не обернулся. Он стоял, сцепив руки за спиной, и смотрел вперед на коридор гипертонеля.

Когда он обернулся, его лицо выражало разные чувства, но они быстро и почти бесследно исчезли.

-Владимир! Я тут поразмышлял... Насколько я помню, кораблем подобного класса может командовать только командор. А ты всего лишь капитан...

Владимир напрягся, ожидая интеллектуальной и, возможно, силовой стычки и долгой дискуссии.

-Поэтому я решил, что мой статус позволяет это совершить, - Арктур протянул небольшую коробочку и добавил. - Расслабься капитан, это произошло бы рано или поздно.

Владимир повертел в руках небольшую коробочку.

-Что внутри?

-Открой и узнаешь.

-Мне открыть ее прямо тут?

-А что тянуть?

Владимир решительно открыл крышку. Внутри лежали отличительные знаки в звании командора.

Чувство растерянности было чуждо Светлову как и ряд других сентиментальных, но в данный момент именно оно обуревало его душу и сознание.

-Поздравляю с повышением! Да здравствует командор Светлов! - рубка взорвалась свистом, криками поздравлений и оглушительными аплодисментами.

Дан принес со склада несколько бутылок вина и стаканы. По сложившейся тысячи лет назад традиции Владимир опустил значки командора в свой стакан. Дан наполнил до краев стакан командора, но, встретив грозный взгляд Владимира, быстро отошел.

-Клянусь не подвести вас, корабль и весь флот! Клянусь своей жизнью что буду до последнего вздоха верен Земле, - он поднял стакан и осушил его до дна, едва не проглотив свои командорские значки.

Рубка снова взорвалась криками и поздравлениями. Владимир дал разрешение на употребление вина и наполнив стакан заново отошел в сторону.

Постояв немного у иллюминатора, он сел в кресло. Спустя пару минут корабль вышел из гиперпространства в открытый космос.

-Ну вот, примерно половину этой галактики "Прометей" и пролетел, - заметил Дан.

-Неплохо. А что это за планета прямо по курсу?

-О! Это наверное новый торговый центр в этой части. Перспективное развитие центра Синураи связано с выгодным расположением на пути многих транспортных потоков. Центр основан людьми с Сандалы, но законы колоний здесь слабо действуют. Здесь как и на других торговых центрах действуют правила власти влияния связей бизнеса политики и экономики. Стражи к счастью здесь практически не проживают. Бывает, что их корабли останавливаются для пополнения запаса продуктов. Но не более того, - коротко заметил Арктур.

- Из-за далекого расположения от колониального правительства местная власть считает себя богами. Возможно некоторые даже подумывают об Сепарации или иной автономии? - предположил Владимир.

-Да, возможно. Но союз с колониями им более выгоден нежели военное положение. Если они пожелают отделиться то число посетителей резко сократится так же как и число торговцев. Упадет уровень защищенности. Не будем тут задерживаться.

-Хорошо отправим небольшую группу на планету, закупим продовольствия и продолжим путь.

-Не возражаю. Я слетаю с ними, - сказал Арктур и ушел собираться.

Владимир распорядился о сборе команды и уже через 18 часов они вернулись с исполненными поручениями.

Арктур после возвращения оказался мрачным и немногословным. Едва шлюз открыли он выбежал и ушел в свою каюту попросив по пути Дана " не беспокоить его ближайшее время".

Владимир не сильно удивился такому поведению Стража.

-Видимо дела на планете не задались, - заметил с нескрываемой злорадной ухмылкой Дан разгружая тяжелые ящики с провиантом.

Капитан корабля отдал приказ открыть гипертоннель по координатам которые хранились в базе. С мостика доложили о готовности и открытии окна.

Владимир с Даном решили перекусить и уже почти дошли до столовкой как корабль неожиданно дернулся словно, натолкнулся на что то невидимое.

-Мостик! Что произошло?! - встревожено спросил Владимир по рации.

-Мы вышли из гиперпространства.

-Так быстро? - удивился Дан. -Я думал до следующей планеты не менее суток пути.

-Нет. Мы не в заданной точке, приборы показывают..... что мы сильно отклонились от курса.

-На сколько сильно?

-Мы не можем определить наши координаты, командор...Мы словно не в галактике Млечный путь..

-Что?! Арктура вызовите на мостик без нас ничего не предпринимать!

-Как не во время! - пробурчал Дан с завистью глядя на проплывающую мимо дверь столовой.

-Потом! - отрезал Владимир придерживая ногой дверь лифта в конце коридора. -Быстрее! Надо будет заняться твоей физической подготовкой.

-Угу, - угрюмо кивнул дан забегая в лифт. - Поехали.

Спустя пару минут Владимир вбежал на мостик, позади плелся Дан, но Арктур их уже ждал возле настенной консоли.

-Что там? - спросили хором Дан и Владимир.

-что то необычно...Наверное одновременный сбой в системе навигации и двигателе.

-Думаешь прохождение через центр могло повлиять так на корабль?

-Возможно и это.

-Ладно. Причину установили. Мы знаем свое местонахождение?

-Теоретически, - ответил кто- то из персонала.

-Мы можем продолжить путь к Земле проложив новый маршрут?

-Скорее да чем нем нет, командор.

-Знаешь командир что меня смущает? - сказал Страж отводя Светлова к другой консоли.

-Что же?

-А то что на подобный скачек и поломки должно было быть израсходовано заметное количество энергии. А оно после последнего прыжка не только не уменьшилось а наоборот. Данные энергоносителя говорят о том что мы полностью заряжены! Я видел снимки похожей системы на картах Совета, но здесь ничего нет и не было.

-Еще одна странность...

-Командор! Страж! - окликнул их Дан, который изучал одну из навигационных консолей. - Скажите а в этом секторе есть планеты пригодные для жизни.

-Нет, - хором ответили Арктур и Владимир.

-Значит добавьте к своему списку странностей еще один пункт. Здесь есть планета! Но на ней нет жизни.

Все трое подошли к иллюминатору. На фоне яркого солнца темнел огромный шар неизвестной планеты.

-У меня странное чувство, словно я был здесь. Давно очень давно, - произнес в слух Арктур.

-У меня тоже, - сказал Владимир и поглядел на Стража.

-А я ничего не чувствую, - с полным безразличием заметил

Дан. - Я думаю, раз вы что то учуяли то вам следует слетать на планету.

-Какие данные о ней? - осведомился Страж.

-Первичные данные противоречивы но есть в них кое что общее: земля, вода только в виде льда, моря высохли. Атмосфера пригодна для дыхания, но более 2 суток без защиты и кислородного баллона не выжить. Слишком много СО 2 и повышен радиационный фон.

-Радиация на затерянной планете?

-Скорее всего результат испытаний бомб, - предположил Дан.

-Странно все это. Стражи знают обо всех планетах в этой системе, но я не знаю об этой ничего! Словно информация о ней стерта...Карта все что помню.

"неужели есть что то что нас объединяет кроме того что мы предатели?" - он улыбнулся и отдал приказ готовить шатл для разведки.

-Кто полетит? - спросил дежурный.

-На разведку полетят двое: командор Светлов и Страж Арктур.

-Принято! Транспорт будет готов через 20 минут.

-Спасибо.

-Владимир! Вторичное сканирование показало что на всей планете нет ни гор ни холмов ни ущелий! Планете практически идеально ровная! И всего 3 строения. Они находятся на 1 прямой на равном расстоянии друг от друга. Детально рассмотреть не позволяют облачность и помехи.

-Хорошо рассмотрим руины или строения, в зависимости от их сохранности, - бросил Арктур толкая командора к лифту.

Спустя 10 минут шатл с двумя пассажирами на борту вылетел из 2 ангара правой палубы и взял курс на планету. Пассажиры были одеты в легкие защитные комбинезоны военно-исследовательской группы.

-Высадишь меня возле ближайших руин, - указал в точку на планете Арктур, - а сам лети к такой же на другой стороне и подробно рассмотри ее. Встретимся между ними у среднего строения. Там обсудим дальнейшие действия.

-Хорошо! А что нужно найти или на что обратить внимание?

-Посмотри что это. Если это окажется не просто груда камней а прибор то найди устройство управления им, источник питания ну и еще что нибудь. Если заработает, сразу выключи и свяжись со мной.

-Понял, - сказал Владимир и добавил. -Держись! Сейчас немного потрясет! Входим в атмосферу!

Шатл сначала мелко а затем более заметно задрожал. Пискнули датчики нагрева обшивки и тревожно загудели гравиконденсаторы. Они уменьшали нагрузку на людей вбирая энергию перегрузки в себя. Позже ее можно было использовать для щитов или орудий.

Владимир выровнял полет шатла и направился к указанной точке, краем глаза он взглянул на Стража. Тот выглядел задумчивым. Едва шатл сел он выбежал и придирчиво осмотрел его. Владимир не покинул кабины и когда Арктур махнул рукой он поднял машину выше и полетел.

Поверхность планеты окутывал сплошной туман видимость была практически нулевая. Командор боевого космического корабля пребывал в растерянности: первый раз он летел в атмосфере по приборам.

До места высадки Владимир долетел чуть больше чем за полчаса. Сканирование бортовыми датчиками выдало руины здания куполообразной формы. Ее вершина и часть стен обвалились, внутри и снаружи валялись обломки камней и арматуры.

Радиационный фон внутри руин был в норме, а снаружи датчики сразу же начинали тревожно попискивать.

-Странно, - заметил Владимир и внес пометку в свой журнал.

При дальнейшем исследовании руин выяснилось, что в центре находился возвышение с диском.

-Арктур! - позвал Стража Владимир. - Это станция перехода Стражей! Но она очень древняя!

Но рация молчала, не было слышно даже привычного "белого шума" - шипения.

Заметку об этом случае Владимир так же внес в свой журнал.

Устройства для набора или панели управления ни Владимир ни сканер шатла не обнаружили, точно так же как и источников питания.

Владимир обошел стены Станции. Одним из очередных странных фактов было то, что стены были разрушены разным оружием: где-то оплавлены мощным плазмометом, а где-то низкой температурой.

Пока он рассматривал руины, сканер собрал максимально детальные данные о руинах Станции. Владимир задал автопилоту курс на место сбора и перекачал данные осмотра и свои записи на диск бортового компьютера шатла.

В место сбора Владимир прибыл раньше своего коллеги, но тот не заставил себя долго ждать. Спустя всего лишь 15-20 минут после посадки шатла из тумана возник его стремительно приближающийся силуэт.

Он так же передал данные на диск и кивнув Владимиру они направились к строению. Подойдя ближе Владимир отметил, что оно похоже на два куба соединенные вместе а их лучи направлены вверх и соединены.

Сканеры шатла показали, что вокруг этого места все словно выскоблено.

-У меня сложилось впечатление, что это строение послужило источником ядерного взрыва, - заметил Арктур. - твоя станция тоже разрушена до основания, обесточена и без систем управления?

-Да. Значит это планета Стражей и ты о ней ничего не знаешь?

-Честно признаться, планетный переход придумали не Стражи, точно так же как и все современные гипердвигатели.

-Да?! А откуда у вас эти технологии? - возмутился Владимир.

-Смотри! - Страж ушел от ответа указав рукой на стену впереди. - Там вход.

-Откуда такая уверенность?

-Данные сканера! Я дал шатлу команду чтобы он нашел вход, передал данные об этом мне и потом просканировал все остальное.

-Когда ты успел? - удивился Владимир.

-Секрет, - серьезно ответил Арктур и подошел к стене. Едва его рука коснулась серой пластины на черном камне, как, в казавшейся монолитной стене, появилась дверь. Изнутри шел ровный свет. Войдя внутрь, Владимир и Арктур увидели лишь огромную арку в центре на помосте.

Арка была явно очень древней, местами потрескавшейся и осыпавшейся. Странным было то что она никуда не вела. Вся ее уцелевшая поверхность была испещрена знаками и символами на языке который оказался неизвестен ни электронному словарю, ни самому Арктуру, который к слову знал все языки и наречия всех народов Млечного Пути и еще несколько.

Страж жестом показал Владимиру обойти арку слева, а сам пошел направо. Когда они встретились то Арктур спросил:

-Что нибудь необычное видел?

-Нет, если не учитывать то что видел и ты сам.

Арка оказалась необычным предметом: она одновременно зачаровывала, одурманивала и вызывала как священный трепет перед ее скрытой силой, так и безграничный ужас перед ее могуществом. Она притягивала своей таинственностью и отталкивала своей гробовой мрачной безмолвностью. Скорее всего именно она хранила секреты не только этой затерянной планеты, но всего мироздания в целом.

-Как думаешь, что это? Для каких целей? - шепотом спросил Владимир, словно боясь, что древнее сооружение, услышав их, оживет и уничтожит потревоживших их покой.

-Не знаю. Но я кажется могу сказать как называется эта планета. Тогда может и ты все поймешь.

-Ну и? - выпытывающее посмотрел Владимир.

-Антарес.

Владимир обходил арку и споткнулся обо что-то как раз в этом момент.

-Что-то знакомое..., - сказал вздыхая Владимир и осматривая пол вокруг с фонариком ища причину своего неожиданного падения.

-Возможно эта информация все еще под секретом... Но тебе я расскажу, - сказал Арктур усаживаясь на ступеньку помоста.

-Очень давно еще когда Стражи только прибыли в эту галактику они отправили группы в разные ее части для исследования и сбора информации. Одна из групп основала на одной из планет город. Планету назвали Антарес в честь первооткрывателей. На планете едва зарождалась жизни и Стражи немного ее ускорили. Они к тому времени установили два кольца на планете на максимальном расстоянии друг от друга чтобы оба могли одновременно функционировать. А так же построили город, который разросся довольно быстро в стороны настолько что оба кольца оказались на его окраинах. В какой то момент связь с планетой была прервана жителями. Они объявили о том что решили стать отшельниками и защищают отныне только это солнечную систему и несколько безжизненных смежных. Но о союзе с братьями они решили забыть. Совет Старейшин не сумел их переубедить и все оставили как есть.

Спустя несколько веков у Стражей началась Первая война, ты о ней наверное даже не знаешь, ведь это было слишком давно да и значение она имело слишком малое. Но тем не менее враги Стражей напали на Антарес. Спустя пару дней после поступившей информации о нападении сенсоры засекли слабый чудом пробившейся сигнал о помощи. К планете был отправлен весь флот. Как оказалось - не зря: вся система была просто наполнена вражескими кораблями. Даже численный перевес не смог остановить Стражей и они высадили несколько десантных кораблей на планете. Мощная защита позволила избежать гибели. Именно там Стражи увидели Нечто что их напугало. Из 10 десантных групп на базу вернулись лишь две с потерями. По собранным данным удалось установить, что сначала вражеские корабли высадились в соседней системе для сбора льда. Там они встретили караул Антареса, который был ими уничтожен. Когда на планете не смогли связаться и отправили несколько боевых кораблей, то они оказались в западне. Вся система была заминирована. Едва корабли влетели как напоролись на мины. В это время им в тыл зашли враги и затолкали на минные поля. Когда с флотом было покончено, были уничтожены две из пяти орбитальных крепостей, остальные были захвачены. Одну уничтожили самоподрывом сами Стражи.

Часть мирного населения удалось эвакуировать через кольцо на другие планеты, но довольно скоро оба кольца были захвачены, а город взят в кольцо. Щиты не долго держались, под неустанным обстрелом с орбиты.

Как было известно в центре города имелся древний артефакт, один из первых обнаруженных в этой галактике. Вокруг него был построен как сейчас говорят - Центр Управления. Стражи пытались понять что же это за сооружение, для каких целей и как им управлять. И пока одни защищали город и умирали, другие сумели разгадать загадку.

К тому моменту когда вернулись группы с планеты, на орбите все еще шла ожесточенная схватка, но и она уже подходила к концу. Победа Стражей была близка, как вдруг на планете был зафиксирован мощнейший всплеск энергии. Результаты беспилотники успели передать информацию о ядерном взрыве, мощи которого хватило на то, чтобы уничтожить все живое на планете. Данные сенсоров показали что ядро планеты вышло из стабильной фазы и возможен взрыв. Командование отдало приказ немедленно прекратить бой и покинуть систему и прилегающее к ней космическое пространство.

После этого был зафиксирован мощный взрыв, который по оценкам ученых уничтожил весь флот противников и всю систему. Возможно именно после этого все данные об этом месте были стерты с навигационных карт и навигаторов.

-Но на орбите нет обломков, а планета цела! - возразил Владимир.

-Я тебе скажу больше, был зафиксирован портал, как при активации кольца! Но более сильный и он был активен довольно долго, после этого последовал взрыв.

-Значит жители планеты сумели пробиться к кольцу или использовать арку как кольцо для перехода на другую планету?! - предположил Светлов.

-Да. Возможно. Но на тот момент кольца были установлены всего на 5 планетах: адреса 3 я тебе пока не скажу, а два других вели на Землю и Сандалу. Но нигде не было активации, - воскликнул Арктур и добавил видя что Владимир хочет что то сказать. - И на тех 3 планетах тоже!

Владимир сразу сник.

-Есть еще один факт, - продолжил говорить Страж. - Как известно можно использовать энергию звезд и ядер для наших генераторов. Но даже если всю энергию солнца преобразовать в энергоблок и поставить на раздачу всей галактике сейчас, то ее хватит от силы на 2 года.

-Ну это примерно ясно и что?

-А то, что сканеры выдали информацию, что в ядре этой планеты находится настолько мощный источник энергии, что его хватило бы на 2-3 тысячи лет! 3 тысячи лет обеспечивать всю галактику энергией одной планеты! Невероятно!

-Но при взрыве эта энергия должна была освободиться! И уничтожить всю галактику!

-Да! Но этого не случилось! И причину не установили до сих пор!

-Любопытно, - произнес Владимир поднимая с пола небольшой но увесистый камень. - наверное это часть арки.

Арктур отмахнулся и пошел исследовать стены.

-Хочешь собрать арку по частям? - усмехнулся он.

-А почему бы и нет? - резонно заметил Владимир ища место откуда откололся камень.

Наконец он нашел небольшую впадину и пристроил туда обломок. Он вошел ровно, словно был не шершавый а покрытый мылом. Обломок легко встал на свое место, и не осталось даже следа, что он эта часть отсутствовала.

-Пойдем! Тут ничего нет, - позвал его Арктур.

-Согласен, - сказал Владимир и пошел за ним следом. В проходе он обернулся и увидел, как по арке пробежала ярко синяя молния.

Человек и Страж обернулись.

Внутри арки колыхалось легкое, словно туман, поле неизвестной энергии.

-Что это такое? - с ужасом воскликнул Владимир и взглянул на Стража.

Тот выглядел удивленным, обескураженным, восхищенным, но ни капли испуга. Глядя на него, Владимир успокоился и почувствовал удивительную легкость.

Поверхность внутри арки вдруг всколыхнулась, и Арктур неуловимым движением вытащил свой меч.

Из арки вышла или точнее сказать выплыла фигура широкоплечего воина в мощных доспехах, но он не был похож на Стража.

-Назовите себя, неизвестные путники, пробудившие нас от векового сна! - потребовал он мощным голосом от которого задрожали стены здания. Голос отражался от стен которые светились, хотя никакого источника энергии не было вокруг, кроме арки...

-Я командор Владимир Светлов, командующий корабля "Прометей", - почти сразу же чуть дрогнувшим голосом сказал Владимир.

Призрак посмотрел на Владимира и кивнул, словно соглашаясь с ним. Затем он обратил свой невидимый взгляд на Арктура. Тот опустил голову а затем убрав меч, резко выпрямился и произнес на древнем языке.

-Я - Арктур Х Ордогост Орейский, Истинный Страж, Верховный Хранитель и король Стражей.

Он взглянул на Владимира, тот стоял с раскрытым ртом.

-Ты понимаешь древний язык?! - удивился Арктур.

-Ты обладаешь столькими именами?! - в свою очередь возмутился Владимир.

-Вы прибыли на Антарес волей высших сил, чтобы исполнить их последнюю волю.

-Кем и с какой целью... - начал было Владимир, но его заткнул Арктур.

-Я проверил вас, ваши души чисты а разум ясен. Вы те, кто достоин познать тайну первой планеты. Мы давно вас ждем.

-Первой?- переспросил Владимир.

-Если считать от солнца, то Арктур является четвертой планетой, - согласился с ним Арктур.

-Первой она считается, потому что здесь зародилась жизнь всей этой галактики! - пояснил призрак.

Глава 11. Пелена( Дымка )

Владимир не мог поверить своим ушам, столько новой и загадочной информации в раз он никогда не слышал.

"Нас века ждали призраки!" - эта мысль никак не могла уложиться в его голове.

Схожие мысли были и у Арктура.

-Вы сказали что ждали нас и привели сюда - значит это вы переместили наш корабль в гипертонеле?!

-Да, - ответил призрак. - Я должен вам объяснить всю сложившуюся ситуацию.

Когда наш корабль прибыл на планету и исследовательские группы обнаружили храм с опрокинутым древним артефактом , - он указал на арку. - Мы и представить не могли что нас ждет.

Долгие месяцы исследований показали, что арку можно использовать как портал или Станцию для перехода в другие места. Но был ряд спорных вопросов: куда ведет путь? Можно ли открыть проход на другую Станцию на другой планете или другой галактике? Сколько энергии потребуется для открытия и поддержания стабильного прохода?

Ученые так же выяснили, что именно здесь зародилась жизнь в этой галактике. Но потом все живое покинуло планету по какой то причине. Эта причина имело очень важное значение - благодаря ей на сотнях планет этой галактики зародилась жизнь. Но планету, с которой все началось, забыли. Мы так и не выяснили, пока были на планете, почему это произошло.

Позже на нас напали враги. Они уничтожили наш флот и захватили все космическое пространство вокруг. Сначала мы полагали что выстоим, ведь враги редко нападали на планеты и системы. Спустя некоторое время выяснилось что враги знали за чем идут. Откуда то им стало известно об артефакте и они пожелали захватить его любой ценой. Мы пытались выяснить у пленных, откуда информация, но они вдруг погибали, хотя их мы не трогали. Только один успел сказать - темная планета. Об этой планете ходили дурные слухи даже среди Стражей. Ведь именно там позже будет центр всего того зла что сейчас вам мешает. Я не могу рассказать вам многого, потому что когда я здесь мои силы уменьшаются. Но я просто обязан вас предупредить особенно тебя Арктур: то от чего бежали Стражи, нашло их, и оно сейчас наращивает мощь на Темной планете, когда они нанесут удар - Стражи не смогут его выдержать. И тогда только вы двое сможете их остановить на несколько тысячелетий. За это время вы сделаете Землю новым мощным центром сил в галактике и сломите хребет врагам.

-Откуда вам это известно? - спросил с недоверием Владимир.

-Мы прошли сквозь арку, - сказал призрак. - Мы считали что набрали путь на Землю, ведь очень много информации обнаруженной на Антаресе говорило о ней, как о втором центре. Но вместо этого мы оказались в ловушке. Арка не ведет никуда у нее один вход и только один выход.

-Но ведь если проход закрывается, то все данные стираются из буфера памяти! - воскликнул Арктур и пояснил. - Я занимался Станциями и кольцами.

-Арка - это не кольцо на Станции перехода Стражей, - возразил ему призрачный воин. - Пройдя сквозь нее мы попали в измерение, понять и измерить которое не может ни один прибор в ближайшие пять тысяч лет.

-То есть вы все живы?! И находитесь в каком то пространственном измерении?! - воскликнул оседая на пол Владимир.

-Да, мы будем и дальше помогать вам всеми силами.

-Стоп. А когда вы нам помогали?

-Когда вы столкнулись с диверсионной группой врагов - возле Унук Эльхайя. Мы скрывали и закрывали вас от огня и радаров вражеских кораблей и не допустили проникновения на борт вашего корабля группы кораблей с Флота Федерации, которые должны были вас уничтожить. Впрочем подробности ты можешь узнать у Стража, он всем руководил.

-Арктур! - Владимир повернулся к Стражу. - Ты знал об этом?!

-Я...я не помню, - растерялся Арктур. - хотя погоди...я вспоминаю...но я...

-Ты был под нашим воздействием, - пояснил воин.

-Не делайте так никогда больше! - оскорблено и зло воскликнул Арктур, взявшись за рукоять меча.

-Постараемся. А вот твой меч здесь бесполезен, ты и сам, наверное, должен это понимать, - усмехнулся воин и вдруг стал серьезным. - Времени мало, нужно спешить.

-Что? Зачем? почему?

-Мы не успели привести вас незаметно раньше, да и вы довольно долго шли сюда. Чтобы открыть проход из нашего пространства сюда, нужна энергия. В ядре планеты ее очень много. Еще нужно перевернуть управляющий кристалл чтобы он работал на выход а не на вход. Его вы найдете у подножия лестницы. Но самое главное условие - это расположение планет. Самое благоприятное было несколько часов назад, сейчас опасно открывать - могут пройти не все.

-Когда будет следующий удобный случай для открытия арки? - спросил Арктур.

-К нашему огромному сожалению не раньше чем через пять сотен лет. Если вы и тогда не успеете, то снова это будет возможно еще через полторы тысячи лет.

-Что мы должны будем сделать?

-Набрать адрес Земли, а теперь прощайте. Не благодарите за подарки, - и призрак исчез.

Проход в арке закрылся. Закрылся на 500 лет.

-И как мы найдем ..., - начал было Владимир, но осекся увидев как Арктур извлекает кристалл.

-Не волнуйся командор! Это будет просто, - сказал он смеясь.

-Мог бы и сказать, что знаешь, где все найти! - возмутился Владимир.

-Послушай! - серьезно оборвал его Страж. - На нас возложена сложная миссия! И мы должны ее выполнить. Я не должен этого говорить но пока мы видели призрака или голограмму со мной связался кто-то еще и передал мне важную информацию.

Страж огляделся, словно опасался что их может кто то подслушать, на миг его пронзительный взгляд остановился на арке.

-Пойдем! - приказал он и буквально потащил Владимира к шатлу.

Уже когда они покинули планету Владимира прорвало.

-Да что на тебя нашло?! Ты можешь мне объяснить? - потребовал он и было видно что он пойдет на все ради правды.

- То что сказал призрак правда на половину, он не сказал что вместе с ними там находится зло, с которым им приходится бороться. Эта арка - нечто вроде тюрьмы, вне времени и пространства. Тот кто попал туда, не может выйти. Если выход откроется то все кто там есть вырвутся наружу.

-Значит если мы через 500 лет откроем арку, то выпустим все зло, что там заточено?

-Именно! - воскликнул Арктур. - но есть проблема. Мы сообщили наши имена и нас могут найти в любой точке космоса и привести к арке. Активация арки только симуляция ее "оживления". На самом деле она все время активна. Но есть способ изолировать тех кто внутри. Для этого нужно убрать всего лишь управляющий кристалл. Если его вставить в наборное устройство кольца на станции то можно добиться того же эффекта, что и от арки через 500 лет.

-Откуда ты знаешь это?! И почему тебе не предложили это сделать?!

-Сейчас Стражи еще сильны и если сплотят ряды со всеми планетами, то они победят заключенных и сокрушат зло на Темной планете.

-А через пять сотен лет...- Владимир начал догадываться.

-А через 500 лет Стражи канут в лету в том сегменте галактики, и Земля будет единственным местом разумной жизни.

-Значит нужно пропустить сеанс связи и связаться через два тысячелетия с ними! - предложил Владимир и связался с кораблем. - Борт командора вызывает "Прометей" ответьте!

-"Прометей" слышит вас! Назовите пароль, - ответил диспетчер.

-Свободная Земля, - ответил Арктур.

-Принято! Садитесь на ту же палубу.

-Ты верно рассуждаешь Светлов! Значит ты и выполнишь это.

-Я не против, - усмехнулся Владимир закладывая небольшой вираж. - вот только я вряд ли проживу еще две тысячи лет.

-Даже Стражи столько не живут! Но есть способ.

-Нееет, - опять догадался Владимир на что намекает Страж. - Я не буду лежать 2000 лет в камере! Я умру от скуки! От старости!

-Светлов! -прикрикнул на него Арктур. - Тебе будет сниться сон. Ты не заметишь даже! Вся необходимая информация будет на внешнем носителе памяти.

-Я подумаю, - с неохотой отмахнулся Владимир садя шатл. - А почему я а не ты? Ты же Страж!

- И ты тоже Страж! Хоть и не посвященный... А у меня будет другое задание.

-Какое? У нас же нет секретов!

Вздохнув, Арктур сказал.

-Я буду готовить Стражей на Земле и саму Землю.

-Хорошо, поговорим об этом на Земле! - отмахнулся Владимир, открывая люк шатла.

Когда они были на планете, с Владимиром тоже связался голос и сказал, что арка может возродить любого, ведь все умершие подчиняются им. Но чтобы получить душу нужно принести ей другую. Иначе нарушится баланс мира. И у Владимира созрело сразу несколько идей. Он не сильно верил в услышанное. А когда Арктур рассказал ему о голосе и что тот ему сказал, картина начала проясняться.

Глава 12. Отражение

-Знаешь Светлов а ты очень даже неплохой человек, хоть и Страж, - заметил Дан, стоя рядом с Владимиром на застекленном балконе и глядя на мелькающие мимо огни звезд. Он сказал это чтобы хоть немного разрядить обстановку и нарушить молчание в котором они находились уже несколько минут, в ожидании Арктура.

Владимир скосил на него недовольный взгляд.

-Спасибо, что напомнил, но я не он, - Владимир кивнул головой на входящего Арктура. - не надо меня так называть.

Страж был одет в боевую амуницию словно скоро бой. В руках он нес планшет.

-Владимир! Я тут просматривал на досуге бортовой журнал и заметил что ты немного подкорректировал курс. Мы должны были остановиться на одной планете... Намамби...тебе это название ни о чем не говорит?

-Нет, - спокойно ответил Владимир. - Ты сам просил быстрее на Землю и поменьше остановок. Это боевой, а не круизный корабль и на нем нет большого склада под продукты и воду.

-Хорошо! - проворчал Арктур. - Но там прекрасные воины! Эта планета живет войной, и мы могли бы ....

-Нет! Ты опять ищешь рабов, которые выполнили бы всю работу за тебя?! - возмутился Дан.

-Я не..., - начал было Арктур, но ему не дали сказать больше не слова. Дан с Владимиром развернулись собираясь уходить.

-Если это все что ты хотел, ты мы пошли, - бросил командор.

-Стойте! Владимир пойми: с этой планетой нужен союз! И если мы получим союзника в их лице то бороться со злом в Млечном Пути будет проще.

-Сейчас мы можем бороться своими силами, - отрезал Владимир.

-Ладно, понял, тема закрыта... Предлагаю вам немного размяться. Мы скоро прилетим на Сирукаи.

-И? - недоуменно спросил Дан.

Владимир вздохнул и обратился к Стражу.

-Введи нас в краткий курс по этой планете.

-Сирукаи - небольшая обитаемая планета. Населена гуманоидами человеческой формы жизни. Уровень развития - примитив. Аналогичные условия будут на Земле через пару сотен лет при естественном развитии. Они имеют органы управления, используют метал как в быту так и для войны. Строят города из камней и дерева. Живут земледелием, торговлей и скотоводством. Множество мелких городов. Наиболее крупных и защищенных, по их меркам, всего три.

-Где мы приземлимся?

-Я думаю что самый оптимальный вариант - Феодосия.

-Хорошо, покажи мне расположение города на планете. Я отправлю команду готовить шатл к вылету.

-Я полечу и вам с Даном тоже рекомендую. Будет весело!

-Стражи умеют веселиться? - удивился Дан.

-Каждый по своему..., - уклончиво ответил Арктур. - Владимир! Знаешь я советую тебе не готовить команду а посадить "Прометей" на планету. Там есть безлюдные места. Да и кораблю нужно "подышать".

-Ладно, - согласился Владимир. Он отправился на мостик и занял свое место. Он слился разумом с кораблем и без труда посадил его в указанном Арктуром месте на планете. После чего маскировкой скрыл корабль.

Экипажу была дана команда "Вольно", и все с радостью покинули корабль. В распоряжении были несколько наземных машин. Владимир разрешил им воспользоваться, но строго запретил использование оружия и любого насилия против местного населения.

Сам вместе в Арктуром, Даном и еще парой штурмовиков направился в Феодосию.

Владимир и дан оделись на манер Арктура, закутавшись в плащи до земли и взяли оружие из личного оружейного запаса Арктура. Но в отличии от Арктура под плащами у Владимира и Дана были пилотные, а не боевые костюмы. Все-таки Конвенция о неразвитых планетах соблюдалась.

Феодосия выглядела довольно мощно укрепленной крепостью: высокие, примерно 10 метровые стены толщиной метра два, были из глины и камней, глубокий ров и бруствер с вкопанными кольями, при этом она была очень красивым городом: все крыши были огромными клумбами, везде яркие цветы. К городу вела мощеная дорога и еще множество полевых, петляющих среди ухоженных полей пшеницы, ржи, кукурузы и других злаков, неизвестных Владимиру.

Первым делом делегация с корабля посетила рынок. Пока Владимир с Даном гуляли и восхищались всему, скупали всякие безделушки и сладости, Арктур пропал из поля зрения. Когда Владимир выходил с рынка Страж незаметно присоединился к ним. Все вместе они завернули в небольшую лавку где решили перекусить.

Оказалось, Арктур ходил на разведку. Он выяснил, что здесь правил самый мудрый правитель в четырех государствах. За время его правления не было ни одного сражения. Страна и город процветали. Не было и засух, благодаря новым системам орошения полей, не было мора. Развивались наука, творчество, торговля и многое другое. Два соседних государства пребывали в постоянной войне и закупали многое из Феодосии. Именно благодаря этой войне и многому другому город процветал.

Но все же что-то смущало всех. Поделившись своими переживаниями и непонятным волнением Владимир узнал, что остальные его спутники заметили тоже самое когда едва вошли в город.

Словно какая-то беда сгустилась над городом и вот вот упадет в самый неподходящий момент.

Лишь одно отгоняло страх: где-то слышался детский смех и веселые крики.

Владимира привлек металлический звук, когда они вышли из таверны.

Он пошел туда и всем пришлось идти за ним. Пройдя пару улиц, они вышли к дому кузнеца. Войдя внутрь хозяина они не обнаружили, но Владимира и Дана поразило количество брони и мечей, которым были увешены все стены. Хозяина дома они нашли во внутреннем дворе дома, где он был занят своим делом. Поначалу он не заметил гостей, а Владимир не позволил мешать ему. Когда кузнец закончил работу, Арктур поздоровался с ним.

Кузнеца звали Хорест. Он рассказал, что вчера во дворце произошел переворот. Сын кузнеца был помощником начальника стражи. Как оказалось младший сын царя - Сул, зная, что не получит трон Феодосии по закону, решил устроить переворот. Он подкупил наемников и часть охраны. Вместе они убили царя и царицу, нескольких царевен и прислугу. Но старшего брата - наследника Энея - убить не удалось, он скрылся. Так как цель оказалась недостигнута, и царем по-прежнему оставался старший из братьев, то Сулу пришлось покинуть трон Феодосии и направиться в свою крепость.

Наследник по подсказкам советников и по закону решил преследовать цареубийцу и мятежников. Он отдал приказ всего несколько часов назад готовиться всем воинам. Но так как он еще не царь, то ни о том, что царя убили, ни о том ,что убил его младший сын, ни о том, что за ним выдвигается карательный отряд народу не было сообщено и было приказано держать в тайне до конца карательной миссии.

При этом дворец все еще контролируется мятежниками и его необходимо отбить.

Владимир отвел друзей в сторону и решительно заявил, что собирается помочь наследнику.

-Стражи должны нести свободу и справедливость. Существо по имени Сул больше не человек! Он убил своих родителей из корыстных целей и не достоин жизни. Вы мне поможете?

Владимир посмотрел на Арктура, но тот ответил ему вялым кивком и кислой миной на лице. А вот Дан согласился сразу.

-Мы тут с товарищами посовещались и решили помочь вашему наследнику.

-Я вижу, что вы достойные люди и не будете лишними.

-где нам его найти?

-Откуда я знаю? - кузнец сделал огромные круглые глаза и развел руки в стороны. В одной тяжелый молот а в другой только что выкованный меч без нормальной рукояти. - Я не его советник!

-Твой сын помощник начальника стражи а значит, он должен знать все. А раз знает он то и ты должен знать это, - заметил Арктур. - И опусти ради всего святого молот и меч, а то кто-то может принять это за акт агрессии.

-Чего? - переспросил кузнец поспешно опуская оружие. -Да, я не думал ничего такого...

-Где найти Энея? - коротко переспросил Владимир.

-Ну, допустим, я многое знаю и даже знаю где он находится. Но вам я ничего не скажу! Хоть убейте меня!

-Нам нужно его найти и переговорить, - настаивал на своем Арктур.

-Он сам вас найдет! Приходите сегодня, когда луны будут обе на небе на кладбище. Возможно, он туда придет.

-Хорошо! Спасибо, - Владимир развернулся и, прихватив друзей, вышел на улицу.

-Куда теперь? - язвительно поинтересовался Арктур. - Лично мне эта твоя авантюра не нравится, и чувствую я, мы можем пожалеть...

-Пусть кузнец свяжется спокойно с Энеем, а мы пока погуляем по городу, посмотрим достопримечательности...

-Хорошо, тогда встречаемся через 2 часа у западных ворот, - сказал Арктур и хотел было убежать в один из узких переулков, но его успел схватить Владимир.

-Стоять! - скомандовал он притягивая его к себе. - Один ты больше никуда не пойдешь! С тобой пойдет...

-Он, - Арктур ткнул пальцем в одного из охранников, но Владимир отрицательно мотнул головой.

-С тобой пойдет Дан. И только попробуй скрыться хоть на минуту из его поля зрения!

-Владимир ты мне не доверяешь?! - возмутился Арктур.

-Доверяй, но проверяй, - улыбнулся Владимир и мазнул рукой сопровождению следовать за ним, оставив Дана и Арктура позади.

Спустя два часа совершив обход по городу 2-3 раза Владимир успел искупаться, поужинать, устать. Солнце уже склонилось до городских стен и нужно было идти к месту сбора.

Но там его ждал только Дан.

-Где этот?! - возмутился Владимир. - Как ты его мог потерять?!

-Владимир тут такое дело, - замялся Дан и покраснел. - Давай отойдем?

-Нет! Рассказывай, - потребовал командор понемногу закипая.

-Ну если кратко то он отвел меня в дом удовольствия и там было 5 молодых девушек в бане...- мечтательно произнес Дан вспоминая прошлые два часа. Он блаженно закрыл глаза и замолчал.

-Дан, поглоти тебя черная дыра! - Владимир потряс его за плечо возвращая к реальности. - Так значит вместо того чтобы выполнять задание командира ты развлекался со шлю... продажными девками?!

-Получается, - виновато кивнул Дан.

-Вернемся, сядешь на 3 суток в карцер! - отрезал Владимир. - Правила одни для всех!

-Светлов! Ты что так разорался? - шутливо спросил голос откуда-то из-за спины.

-Арктур! - прорычал Владимир и развернулся.

В тени дома стоял Страж и смеялся.

-Ты нарываешься! - пригрозил Владимир.

-Куда? - удивился он.

-Я тебе, что сказал не бросать Дана?! А ты? Бросил его со шлю...продажными девками!

-Ну он сам это выбрал!

Владимир повернулся к Дану и удивленно посмотрел на него требуя прокомментировать ситуацию.

-Владимир, он врет! Едва вы ушли он приставил к моему горлу свой кинжал и сказал: "Выбирай либо будешь кувыркаться со шлюхами в местной бане, либо я добью тебя". У меня даже царапина от кинжала на шее осталась! - сказал Дан и отвернул ворот плаща показывая свежую царапину.

Свирепея Владимир, повернулся к Стражу.

-Ну да, - замялся Арктур. - Но я предложил ему выбор: смерть или развлечение и жизнь.

-Послушай ты! Если еще раз ты дашь мне повод, - Владимир весь покраснел, - я распоряжусь отправить тебя в шлюз в открытый космос.

-Хорошо, я буду вести себя, как прикажет ваше величество, командор! - елейным голосом ответил Арктур и присоединился к группе.

-Куда теперь? - поинтересовался он.

-Зайдем на корабль за поддержкой.

-Ты думаешь, что два Стража, механик и охрана не справятся с одним человеком?

-Нет. Я опасаюсь, что он приведет друзей с собой. И мы окажемся в меньшинстве. Тогда наши шансы уменьшатся.

-Владимир! Я тебя умоляю! Какое меньшинство?! Мы опережаем их в развитии на несколько тысячелетий!

-И все таки...

-Я прикрою ваш зад командор! - шагнул вперед Арктур.

-Не нужно прикрывать мой зад, - сухо заметил Владимир. - Могут подумать, что ты прячешься за мной. Или что еще хуже, что у нас отношения не по уставу.

-Ты дорожишь своей репутацией? - удивился Арктур. - Но теперь пора зарабатывать новую!

-Но не такую, - криво усмехнулся Владимир, и они пошли к кораблю.

Собрав небольшой отряд и вооружив их нейтрализаторами - оружием неспособным убить человека. Самое большое, что могло такое оружие сделать это при попадании более 3 снарядов в одну цель меньше чем за 30 секунд парализовать жертву. Владимир предупредил всех об этом.

-И так сейчас мы пойдем на кладбище и займем место. Нас могут окружить. Когда убедитесь что круг замкнулся, делайте свой. По возможности незаметно нейтрализуйте... оппонентов.

После этого Владимир, Арктур, Дан и охранники, что были в городе, пошли быстрым шагом к месту встречи.

Найдя неплохую возвышенность, среди серых камней с высеченными на них надписями, группа расположилась под деревьями. Они не стали разбивать костер, хотя Арктур не раз пытался это сделать при помощи магии. Владимир разрешил поставить фонарь на землю, чтобы сделать себя заметными.

Где-то около полуночи Арктур спокойно заметил:

-Нас окружают...

-Да, я заметил, - ответил так же непринужденно Владимир. - Человек 10-12 не больше. Мои справятся.

-Да где вы их видите? - удивился Дан. Но присмотревшись и он заметил мелькающие меж надгробий тени. От этого зрелища ему стало немного не по себе и он повернулся к свету.

Спустя некоторое время из темноты выплыл силуэт и приблизился к сидящим.

-Вы те странники и Стражи, что хотят мне помочь? - неуверенно спросил незнакомец.

-Если вы принц Эней Феодоссийский, то да мы хотим вам помочь, - подтвердил Владимир. Он предложил жестом принцу сесть рядом для разговора. Арктур немного ярче накрутил фонарь.

-Мое имя вы знаете а вот ваших я так и не узнал.

-Меня зовут Владимир Светлов, -представился Владимир и указал на Дана. - Это Дан. А второй Страж - Арктур.

Принц повернулся к Арктуру.

-Мой помощник сказал что вы желаете помочь мне в поимке бунтовщика и моего брата в одном лице. Сейчас он считается царем, незаконным, пришедшим к власти силой.

-Да мы наслышаны о вашей проблеме в семье и с удовольствием окажем вам помощь в карательной миссии.

-Хорошо. Я вам верю. "Стражи не лгут", говорят предки. Завтра утром, когда солнце едва коснется верхних башен замка, мои воины начнут штурмовать дворец. Те изменники что остались там не будут удерживать его и скорее все быстро сдадут сбежав через северные ворота. До Ущелья около 500 метров полем. Там они сражаться не привыкли. Едва они последний предатель покинет Феодосию, мы закроем ворота и отрежем им путь к ущелью конницей. После этого если они не сдадутся мы попытаемся взять их в плен...

-А ваш брат? - напомнил Дан.

-Я пока не решил что с ним делать и как до него добраться. Возможно он выберется из Ущелья и попытается помочь изменникам присоединиться к себе. Но это мало вероятно. Они его уже почти не интересуют.

-Ясно. Какая наша цель?

-Вам нужно будет выгнать всех врагов из города и закрыть ворота. После этого можете вместе с лучниками стрелять со стен.

-И все? - разочарованно спросил Арктур.

-Да, - с улыбкой ответил Эней и спохватился. - Ах! Да, чуть не забыл...

С этими словами он встал и вынул из-под топорщащийся плаща длинный сверток.

-У Стражей есть мечи особой закалки. У Стража Арктура такой есть, а вот у вас отсутствует. Поэтому разрешите вам преподнести небольшой дар в знак дружбы и вечного мира, - наследник развернул тряпку и вручил обескураженному Владимиру сверкающий меч. В лучах фонаря луч словно светился. Лучи пробегали по всем граням и отражались словно от зеркала.

-Спасибо! Огромное спасибо, - сказал Владимир и горячо потряс руку принцу.

В этот момент с Даном связался командир из группы прикрытия. Он доложил что все "оппоненты" обездвижены и они могут взять принца.

Дан быстро доложил об этом Владимиру. Тот нахмурившись попросил принца задержаться и быстро шепотом переговорил с Арктуром.

-Принц Эней! Разрешите проводить вас до вашего лагеря? - предложил Владимир.

-У меня есть сопровождение, - спокойно заметил принц.

-Вообще-то мои воины чуть переусердствовали и вырубили всю твою охрану.

-Что?! - у принца подкосились ноги. - Как?! Это же лучшие воины!

-На этой планете они бесспорно лучшие! Но не на моей. Дело в том что я с другой планеты. Это..

-Да знаю я! Стражи ведь здесь не водятся! - принц вздохнул успокаиваясь. - Спасибо за предложение, но я вынужден отказаться. Это мои земли и я доберусь до лагеря один.

-Хорошо я предупрежу своих людей что мы уходим.

Наследник закутался в плащ и сделав пару шагов назад растворился в темноте.

Спустя какое-то время группа Владимира так же двинулась к кораблю. По пути Арктур потребовал у Владимира подарок принца. С явной неохотой командор расстался с мечом.

-Владимир! Не кисни! - успокаивал его Дан. - Ты все равно плохо обращаешься с мечом.

-Даан! - рыкнул Владимир и Дан отошел.

Арктур достал какой-то прибор и с его помощью сканировал и изучал подарок.

-Арктур, а почему мы так спокойно сели на этой планете? Потому что здесь нет Стражей и войск?

-И да и нет. Здесь нет Станций перехода и поэтому нет Стражей и войск колонии. А Станции нет потому что нет кольца для перехода.

-Давно хотел спросить: во-первых почему вы не даете разумным людям пользоваться Станциями и во-вторых почему не на всех живых планетах есть кольца. Просто кольца без Станций?

Арктур нахмурился, вглядываясь в экран прибора, а Дан с Владимиром решили что его задел прозвучавший вопрос. Прибор пискнул и сообщил что проводит более точный анализ и тихо загудел. Арктур тяжело вздохнул и повернул голову к спутникам.

-Мы предоставляем доступ к Станциям жителям тех планет, которые могут общаться на общем языке и способны вести торговлю либо другую деятельность с планетами Федерации. Но они установлены не везде потому что изготавливаются из очень редкого металла. К моему немалому удивлению первичные данные этого прибора говорят о том что этот меч возможно изготовлен из того же металла. Но я видел отчет по этой планете! Здесь не было обнаружено ни грамма того что нужно.

Его дальнейшую речь прервал тревожный писк прибора при этом на нем горела яркая зеленая лампочка.

-Что такое? - поинтересовался Дан, заглядывая в экран.

Арктур словно не замечая его отвел руку с планшетом в сторону и прочел отчет.

-Вы не поверите но этот меч изготовлен из чистейшего металла необходимого для кольца! Не каждый меч Стража может похвастаться такой пробой... но откуда здесь этот металл? Только если...

-Мы просто обязаны заключить союз с этой планетой. Наша техника способна добывать здесь руду и выплавлять чистый металл. Мы сможем поставить Станции на каждой планете галактики!

-Я не против, - невозмутимо ответил Дан, чем вызвал общий приступ смеха.

-Что? - недоуменно спрашивал он то у Владимира то у Арктура пока сам не присоединился к едва идущим Стражам.

-Завтра нужно будет узнать про все у наследника. - произнес сквозь слезы Арктур.

-Угу, - согласился Владимир успокаиваясь.

Они поговорили еще немного на общие темы но азарт загоревшийся в их глазах было не унять.

Дойдя до корабля они разошлись по каютам. Уснули они думая каждый о своем. Но утром когда Владимир проснулся то выяснилось что Арктур покинул корабль еще раньше. Вернувшись к себе в каюту Владимир обнаружил записку которую вставая видимо не заметил.

"Я приду в нужное время. Действуй по обстоятельствам".

-Опять его выходка без предупреждения! - сердито воскликнул Светлов и скомкав клочок бумаги бросил его в урну для мусора, которая сразу проглотила его.

Вместе с Даном и отрядом сопровождения они двинулись к городу, но уже издали услышали звуки битвы. Группа сразу перешла на бег. Когда они достигли городских стен то услышали звуки рога. Они спросили у стражников на стене что это значит и те с радостью на лицах пояснили, что звук этого рога означает победу и то что враг в городе повержен. Вскоре они добрались до северных ворот и обнаружили там принца который возглавлял восьмитысячную армию. Подойдя к нему Владимир поздоровался. Эней сразу оторвался от беседы с военачальниками.

-Командир Владимир Светлов! Изменники почуяли неладное и сбежали. Нам даже не пришлось вести бои в Феодосии. Но большей из части все же удалось скрыться. Я отправил отряд следом но вряд ли они догонят их. Я выдвигаюсь немедленно. Мы просто обязаны сегодня со всем покончить иначе... - он поморщился, считая что проболтался слишком. Но решил договорить. - мне поступили неподтвержденные данные о том что мой брат заключил договора с соседями и если тем помогут ему вернуть трон Феодосии то он отдаст им часть территорий и пойдет на какие-нибудь уступки.

-Послушай..., - начал было Владимир но тут прибежал мальчишка, видимо гонец и сбивающимся голосом заверещал.

-Срочное послание царю Энею!

Он запнулся и плюхнулся в пыль прямо под ноги Владимиру, Дану и Энею.

-Я тебя слушаю гонец! Говори быстрее, - властно потребовал Эней.

Владимир же наклонился помог парнишке встать, отряхнуться и дал тряпку стереть пыль с лица.

-Я прислан к вам чтобы сообщить что мормонги и степняки прекратили войну меж собой и направили войска на Феодосию! Через сутки другие они будут здесь!

-Плохие вести ты принес..., - печально произнес Эней и отошел в сторону.

Владимир же уже отстегнул от пояса фляжку с водой и дал гонцу немного.

-Спасибо вам! - поблагодарил мальчишка и замер ожидая решения своего царя.

-Эней! - воскликнул Владимир. - Позволь все-таки помочь тебе как и обещали!

-Что ты предлагаешь? - оживленно спросил принц. - У тебя есть армия в тридцать тысяч штыков?

-Нет. Но у меня есть план.

-Какой?

-Неважно, - отмахнулся Владимир. - Просто согласись на оказание помощи и продолжи войну с братом.

-Если это позволит тебе защитить народ Феодосии и страну, то разрешаю.

-Отлично! Дан дай мне коммуникатор.

Порывшись в рюкзаке Дан достал устройство для дальней связи с кораблем.

-Мостик! Говорит командор Владимир Светлов! Приказываю группе из десяти истребителей нанести удар по группе противника движущейся в сторону Феодосии. Особо крупных жертв прошу избежать. Основная цель - отбросить к границе и произвести моральный удар по психике без использования средств.

-Ясно! Будет исполнено в течении 15 минут!

-Принято! Ждите связи, о результатах доложите! Конец связи!

Владимир выключил коммуникатор и протянул его Дану.

-Спасибо убери обратно, - и повернулся к удивленному принцу. - Принц Эней? Вы здесь?

-Да, - растерянно произнес тот. - Вы сейчас отдали приказ всего десяти своим воинам разнести тридцатитысячную армию противника?!

-Да.

-Понятно почему все боятся Стражей и иноземцев, - после этого он предложил всей группе транспорт.

-Да, спасибо, своим ходом мы вряд ли будем успевать за вашей армией, - согласился Владимир.

Сразу же привели несколько коней. Привел все тот же гонец.

-Гонец поступает в ваше распоряжение до конца войны. Используйте на ваше рассмотрение.

-Хорошо.

Эней развернулся и ушел к своим командирам.

-Как тебя зовут? - спросил у гонца Владимир.

-Василишек, - ответил смущенно тот и добавил. - Можно коротко - Васил.

-Хорошо, Васил. Меня зовут Владимир а это Дан. Еще к нам присоединится наш ...друг его зовут Арктур. Пошли! Нам нужно не отставать от принца Энея.

Все влезли в седла а Василу места не досталось.

-А где твой конь? - спросил Дан.

-У меня нет.

-Ты без коня добрался до Феодосии?! - удивился Владимир.

-И да, и нет. Мой конь умер по пути сюда. Пешком я немного бежал.

-Тогда садись к Дану, - повелел Владимир и поехал вперед.

Лошадь оказалась на удивление послушной, умной и непугливой. Когда армия построилась она стал похожа на огромную змею с чешуей из железных лат и щитов. Владимир с принцем, Даном и военачальниками занял место в голове этой "змеи".

-Через 3 часа будем у ущелья, - предупредил Эней, и все тронулись в путь.

Путь занял меньше времени чем предполагал принц. В это время Владимир успел расспросить своего оруженосца о образе жизни который тот вел. Владимир не знал что вдруг на него нахлынуло и как к этому решению отнесется Страж, но он твердо решил забрать Васила с собой на корабль, а затем и на Землю. Ребенок был довольно умный и показал свою выносливость, при этом в нем сочетались детское любопытство и взрослое послушание.

Войско остановилось у входа в ущель. Принц посовещавшись с командирами отправил несколько отрядов разведчиков вперед как по ущелью, так и по верху. Командиры отдали приказ о коротком привале и приказали подготовиться к бою.

Спустя час вернулся первый отряд разведчиков, спустя еще минут сорок время вернулись остальные отряды. Из их общего доклада стало ясно, что ворота в крепость заперты и крепость готова к обороне и долгой осаде. Благодаря небольшим диверсиям удалось отрезать источник воды и заминировать несколько бочек с порохом на стене. Был обнаружен встречный отряд, который был полностью уничтожен.

"Ну где же Арктур, когда он так нужен!?" - мысленно сокрушался Владимир и придумывал как бы наказать Стража. Славно услышав его мысли рация в кармане зашипела голосом Арктура. Сильный ветер доносил отрывки фраз.

-Докладывай! - потребовал Арктур перекричав ветер.

Владимир обрисовал ситуацию в общих чертах. Арктур помолчал и передал три слова.

-Продвигайтесь! Я помогу!

После этого рация снова затихла. "Вот и поговорили", - с сокрушением подумал Владимир и посмотрел вверх. Вокруг был лишь легкий ветерок, в ущелье возможно он будет сильнее но не такой сильный как был у Стража.

Отбросив мысли об Арктуре командор пошел к принцу.

-Эней! Когда продолжим движение? Арктур обещал помочь, - сказал Владимир пробравшись сквозь строй офицеров.

-Уже объявлен подъем, думаю что через минут 10-15 уже будем входить в ущелье.

-Вы пойдете во главе? - уточнил Владимир.

-Нет, тут слишком высока опасность, поэтому я пойду ближе к концу колонны. Хотя мне это не слишком нравится, - нахмурился принц. - Но как говорит окружение - "моя безопасность превыше всего". Я ведь последний наследник престола не считая предателя.

-Хорошо, тогда встретимся у стен крепости или внутри! - сказал Владимир и пожал юному принцу руку. Тот лишь улыбнулся и кивнул в ответ.

Владимир нашел Дана и Васила, оба примеряли доспехи и выбирали оружие.

-Так, я смотрю вы практически готовы? Тогда выдвигаемся с первой волной.

-В самое мясо? - удивился Васил. - Я плохо владею мечом...

-Я дам тебе свое оружие, но будь с ним осторожен, - Дан отстегнул пистолет и протянул его мальчишке.

Пока они шли к входу Дан успел коротко рассказать о принципе стрельбы из пистолета, о том как перезарядить его и поставить/ снять с блокировки. Всю дорогу он выслушивал упреки Владимира на тему что нельзя раздавать оружие все подряд. Теперь за это оружие был он ответственный головой.

Ущелье оказалось непродолжительным, но очень узким: четыре человека в ряд едва могли пройти, поэтому шли по трое. Впереди шла довольно большая группа солдат. "Если что успеем отреагировать", - с надеждой подумал Владимир.

Когда они вышли из ущелья то защурились от яркого света, привыкнув они увидели перед собой огромную черную крепость ощетинившуюся словно зверь загнанный в угол. Позади нее начиналась горная гряда и поэтому единственный ход был только со стороны ущелья.

Владимир долго не мог понять какой смысл располагать крепость в этом месте, ведь путей к отступлению не было. Но он был немало удивлен когда узнал что под горой разветвленная сеть тоннелей ведущих на другую сторону гряды. Там было страна с которой были нейтральные отношения. По просьбе Энея крепость нужно было взять с минимальными разрушениями особенно бережными быть внутри. Не взрывать ничего.

Армия выходила и выстраивалась на площади перед крепостью. На стенах бегали люди с факелами и луками.

Васил хотел было занять место в рядах, но Владимир потянул его и Дана за собой к краю крепости. Они пробрались в тень и наблюдали за построением. Принц появился спустя час а армия еще не вся прошла.

"Надеюсь он догадался отправить хотя бы сотню человек через верх", - подумал Владимир.

Крепость было довольно крепкой против оружия этой планеты, но не против лазерных и плазменных пушек корабля. Даже простой снаряд нанес бы серьезный вред обороне, но вмешивать корабль нельзя.

К крепости отправился отряд с одним из командиров.

"Парламентеры", - с усмешкой подумал Владимир.

Переговоры были недолгими: по гонцам открыли огонь и попытались сбросить несколько камней в след убегающим.

Итог: двое из троих остались лежать у стен, командиру удалось добраться до своих. Протрубили в рог, битва началась!

И тут же прекратились. Нарастающий свист и гул заставил обе стороны заозираться по сторонам в поиске непонятного шума и только Владимир с Даном сразу же подняли головы к небу.

Огромных размеров раскаленный метеорит упал на крепость. За стенами слышались крики, вопли и взрывы, вой пламени не смолкал. Вдруг ворота крепости вынес поток огня и из крепости поднялось нечто огромное. Оно зависло на крепостью и издав оглушающий крик выпустило струю пламени по осажденным.

-Господи, Стражи Небесные! - хором удивленно-восторженно воскликнули Дан и Владимир.

-Это же настоящий дракон! -Владимир не верил своим глазам.

-Смотрите! Там на нем кто то есть! - закричал Васил указывая куда то за спину дракону.

Присмотревшись Владимир увидел фигуру человека в сияющих доспехах.

-Дан! Бинокль! - потребовал командор и спустя мгновения поднес к глазам.

Его предположение оказалось верным: это без тени сомнения был сам Арктур Страж.

-Откуда у него дракон?! - воскликнул Дан, когда услышал про Стража. - Они здесь не водятся.

-Да,да, да! - закивал Васил. -Таких больших у нас нет только коровы.

-Дан, а кто если не он смог притащить бы дракона? Это точно он!

Армия принца Энея с победным кличем бросилась к главным воротам, а дракон взмыл над крепостью.

В него сразу же устремились сотни горящих стрел, но все они не достигли цели. Помешал возникший силовой барьер, возникший вокруг дракона.

Стрелы осыпались вниз.

Он набрал в грудь побольше воздуха и огромным огненным плевком повредил стену. Следующим плевком он пробил огромных размеров дыру в стене.

Защитники крепости явно не были готовы к атаке с воздуха, тем более такой массированной. Они отступали во внутренний дворец, но нескольким отрядам армии принца удалось отрезать пути в туннели. Теперь защитники крепости были окружены. Дракон взревел и бросился на дворец. Он выпустил струю пламени по узким бойницам и заложив вираж улетел в сторону Феодосии.

Владимир нашел взглядом принца и увидел как тот с опаской и завистью смотрит на удаляющегося дракона. Бойцы штурмовали двери дворца. После 30 минут томительного ожидания Владимир выстрелил по петлям из бластера и после еще пары ударов мощные воротам упали внутрь. Там сомкнув ряды стояли последние защитники крепости. Их осталось немного, но в их глазах горела решимость и злоба. Они были готовы идти до конца. Они были готовы биться даже получив несколько смертельных ударов. Владимир был почти в первых рядах. Он предложил подошедшему принцу начать переговоры. Свою позицию он аргументировал так:

-Сегодня пролилось слишком много крови с их стороны. Хватит с них мучений. Ты потеряешь еще не одного бойца в последней схватке. Вы даже можете им проиграть! Ведь им уже терять нечего...

-Но они враги! Они восстали против меня!

-Они твой народ! Помилуй их, проведи расследование, накажи только действительно виновных!

-Хорошо, пусть сложат оружие и я их не убью, - согласился принц.

-Их никто не тронет? - уточнил Владимир.

-Нет, - недовольно произнес Эней и пропустил Владимира вперед.

Владимир отдал меч Василу, коротко кивнул Дану, подавая знак, чтобы он был наготове. Дан мог перебить всех здесь стоящих защитников за пару минут, его учение требовало этого. Но применять постоянно запрещало. Владимир хоть и отдал меч, но совсем безоружным не пошел, с ним остался пистолет.

Подняв руки он пошел навстречу воинам, показывая что безоружен.

-Я безоружен, не трогайте меня, - на всякий случай сказал он. - Я -Страж.

Для ощетинившегося стальными мечами закованного в консервные банки войска это стало главным гарантом безопасности и уверенности в небольшой перерыв. Они растерянно опустили мечи и копья.

-Я предлагаю вам сложить оружие, - как можно спокойнее начал Владимир. -Если вы сложите оружие, сдадитесь и выдадите предателя и командиров вам и им сохранят жизнь!

Воины были явно удивлены и обескуражены. Такого в их боевой практике явно не было. Они знали лишь одно правило: "Либо ты придешь со щитом, либо тебя на нем принесут". Они растерянно смотрели по сторонам друг на друга, ожидая что кто-то первым сделает шаг.

Владимир видел как некоторые были готовы это сделать как громогласный глас взорвался в конце зала.

-Не сдаваться! - голос отразился эхом от стен и пола и укатился куда-то в подземелья.

Голос еще эхом гремел в комнатах дворца, когда воины расступились и вышел брат Энея.

Он был в доспехах покрытых сажей, пылью и засохшей кровью. Местами броня была помята, очевидно он пострадал от камнепада и огня дракона. Его слипшееся от крови и грязи волосы имели неприятный цвет и вид.

-Страж! Я думал Вы мудры и видите правду! Это же мой брат! Он никогда не держит слово! Он обманет и тебя Страж! Помяни мое слово.

-Я, Страж, заключил с ним договор что он не тронет вас если вы сдадитесь. Мое слово сейчас стоит наравне с его. Так будет достаточно убедительно? Если он или его потомки нарушат закон и обещание я или Стражи придем и вернем справедливость покарав неправедных!

Все сразу затихли обдумывая предложение Стража и посматривали осторожно на своего предводителя. Он стоял, повернув голову набок и чуть вниз. Тишину разорвал звонкий удар металла - это из рук предателя выпал меч.

-Пусть будет так!

Следом все воины побросали свое оружие. Битва завершилась, практически не начавшись с минимальными потерями.

-Я доверился тебе, Страж! - произнес он под стук сапог воинов принца Энея что с победным кличем бежали брать пленных. Изменнику уже вязали руки.

-Не подведи нас или будь проклят.

Владимир кивнул и пошел навстречу принцу.

-Спасибо тебе Страж! Ты поймал живьем всех предателей.

-Не за что! Я просто сохранил им жизнь, а ты обещал их не трогать, -процедил сквозь зубы Владимир. - Держи слово, иначе...

К ним подбежали протиснувшись сквозь ряды воинов Дан с Василом. Последний был очень взволнован и напуган, но увидев Владимира он радостно бросился ему навстречу и отдал меч.

-Спасибо,- Владимир похлопал его по плечу. - Идем в Феодосию.

Покинув разрушенную драконом и разоряемую солдатами крепость Владимир остановился на входе в ущелье. Он обернулся и окинул взглядом поле битвы. Горящие костры, валяющиеся повсюду камни и обломки. Крепость была сильно потрепана и имела не унылый а скорее жалкий вид. Ее не просто покорили, ее сломили и как человека лишили смысла жизни. Владимир понимал что восстановлению она не подлежит, да и Эней не будет ее восстанавливать.

С грустью и тоской он вздохнул и пошел за ушедшими вперед спутниками.

Путь обратно занял целые сутки, им даже пришлось останавливаться в пути на ночлег. Утром они продолжили путь с первыми лучами. Прибыв в город они узнали что небольшая горстка разбойников напала на дворец, но стража его удержала и не позволила разграбить. Тогда они направились в город и убили многих мирных жителей. Кузнец пытался противостоять им защищая своих друзей, но был убит. С собой он забрал семерых. Едва Владимир узнал об этом он захотел немедленно найти и уничтожить бандитов, но его опередил Арктур. Он уже все сделал.

Владимиру стало не по себе когда он узнал какая ужасная участь постигла бандитов. По словам Арктура часть была зажарена и съедена драконом, а те что пытались укрыться в озере сварились заживо. Главаря, который убил на глазах матери ее ребенка, Арктур лично убил последним. Отрезая части тела по-отдельности в бою. С принцем встречу было решено отложить на неопределенное время. После битвы у Владимира и Арктура закралось странное сомнение. Но проверять не было времени. Арктур сказал что соседи не побеспокоят Феодосию и принца Энея в ближайшее время. Просто потому что он пролетел над войсками и столицами на драконе. Он так и не сказал откуда у него дракон, как он им управляет и где он его прячет. Владимир обещал скоро вернуться к разговору.

Они покинули планету ближе к полуночи, когда две луны взошли на чистом небе. "Прометей" тускло поблескивая тяжело поднялся с планеты и полетел дальше.

Глава 13. Две стороны монеты

До Земли оставалось совсем чуть -чуть. Пока корабль был в прыжке Владимир позвал Арктура к себе. Дан был вместе с Василом и еще несколькими членами экипажа на экскурсии по кораблю.

"Парня нужно обучить всему что нужно"- приказал капитан.

-Где ты взял дракона? - первые слова Владимира едва двери за Стражем закрылись.

-Владимир, послушай, - Арктур примирительно вздохнул и сел в одно из кресел готовясь к долгому разговору. - Драконы это одна из самых главных тайн Ордена Стражей! Только Совет Старейшин и еще несколько Стражей знают об этом. Я входил в число этих нескольких благодаря своему роду. Происхождение драконов тайна! Но каждый Страж владеет своим личным драконом по достижении определенного возраста.

-Владимир! Так получается если я тоже член Ордена, то... - напрямую начал клонить Владимир.

-Почти член Ордена?! - Арктур не удержался и вскочил взмахнув руками. - Это как почти умер, будучи немного больным. Но тебе не страшны болезни ты от них защищен генетически.

-Ты дал слово, что между мной и тобой не будет тайн! - настаивал Владимир.

-Их нет. А вот между тобой и Орденом они есть. Не могу я разглашать секрет на котором стоит сила Стражей. Нужны годы тренировок чтобы познать все и хоть немного подготовиться. Вся сила Стражей в драконах оказалась. Когда-нибудь это нас всех погубит.

-Драконы без нас не могут жить или мы без них? Второе отпадает потому что я живу без дракона и все хорошо, - рассуждал Владимир.

-Залетим на одну планету по пути. Через два часа будем там, - словно не слыша вопроса Владимира Арктур пошел к двери.

-Зачем? Что там такого интересного?

-Практически ничего. Кроме одного: власть религии - высшая власть на той планете. Люди живут как и на всех развивающихся планетах: строят крепости и замки, имеют земли, титулы, рабов. Но если ты служитель Религии, ты не можешь ничем владеть. И при этом можешь быть царем и богом всем за стенами Обители, внутри ты ничем не отличаешься от своих братьев и сестер.

-Как все запущено... И почему вы не вмешались? До добра это не доведет...

-Нет. Вмешательство не приемлемо. Пусть учатся жить. Сами. Они должны доказать свое право на жизнь в этом мире.

-Хорошо я полечу на планету но в твоей броне!

-Угу и меч захвати. Лишним не будет.

-Ладно. Тогда через час 40 минут встречаемся на летной палубе. Возле шаттла Љ3.

-А что со вторым? Он более удобный.

-Его поцарапали, в ремонте все еще. Эти бортовые роботы совсем ленивые!

Ровно через час и 39 минут Арктур и Владимир столкнулись на мостике ведущем на палубу. Арктур пропустил Владимира вперед не только к шатллу но и за штурвал на правах командира корабля.

Пока они летели к планете Арктур прервал молчание небольшой лекцией.

-На планете два огромных материков, раньше был один но раскололся из-за тектонических сдвигов несколько тысячелетий назад. Материки довольно быстро разошлись но разрушений и катаклизма на планете не произошло в отличии от ситуации на Земле.

Удивительно то что люди там уже развились настолько что смогли осознать то что живут на планете, но при этом их вера претерпела некоторые изменения. Если коротко то одни своего первогоБога считают светлым, а вторые темным. Одни именуются белобожниками а вторые соответственно чернобожниками. К нашему немалому удивлению они не враждуют между собой а даже сумели найти контакт: они построили мосты между материками. И теперь два материка и две веры объединились.

Владимир аккуратно посадил шатлл на правом побережье возле огромного каменного моста.

Пока он занимался маскировкой шатлла, Арктур вышел и прошелся по песчаному берегу. Владимир догнал его через минуту возле одной из опор.

-Глубина на всем расстоянии от одного материка до второго не превышает ста метров, - заметил Страж.

-Правда? - удивился Владимир и хмыкнул. - Тогда ясно, почему им удалось построить мост.

-Скажи а почему мы не сели в городе, а тут?

-За кого бы нас они приняли если тут считают что есть ангелы, живущие на небе и демоны живущие под землей? Тем более им не стоит говорить что мы - Стражи.

-Ладно про первое я понимаю, а вот насчет второго пункта?

-У местного населения есть причины по меньшей мере недолюбливать Стражей. Наверное потому что мы немного разрушаем их стереотипы...

Дальше они замолчали и начали подниматься на холм. Хоть холм был относительно невысоким, но колючки и крутизна отняли много сил у путников. Зато поднявшись они увидели долину с большим городом в центре. Долина была сплошь покрыта зеленью и разными цветами. Владимиру после сухой Сандалы здесь было не совсем уютно: слишком много зелени, слишком много воздуха. Через всю долину петляя бежала голубая лента реки, втекающая на самом краю долины в большое озеро.

Перед городом прямо под холмом была небольшая деревушка, с мельницей и небольшой фермой. Внизу Арктур подошел к первому дому, открыл калитку, прошел широким шагом через двор и поднявшись на широкое крылечко постучал в дверь.

Внутри дома что-то упало, послышалась возня, дверь открылась и вышла подтянутая женщина, лет 35-40 с красивыми чертами лица, полностью одетая в черное. Владимир не знал местного языка, а на общем говорил не многие. Поэтому они договорились что переговоры будет вести Арктур.

-Что вы хотели неизвестные гости? - поинтересовалась она.

-Перекусить и отдохнуть после долгой дороги, - ответил Арктур.- Если что мы можем заплатить, деньгами нас Бог не обидел.

Арктур вытащил из под плаща небольшой кожаный мешочек и встряхнул его для убедительности. Мешочек весело звякнул.

-Хорошо, - согласилась женщина и отошла в сторону приглашая гостей в дом.

К огромному счастью, денежные монеты Сандалы были здесь в обращении. А на те деньги, что были у Арктура в распоряжении можно было купить ресторан на окраине столицы Сандалы.

Другой мир, другие взгляды, - заметил в который раз про себя Владимир, сидя в едва теплой сауне пристроенной к дому. Хозяйка оказалась не настолько радушной к гостям даже не смотря на то количество золотых монет, что Арктур отдал ей. Плотный ужин, комната с одним окном, но без источников света и кроватей. Вместо них две охапки свежего сена, брошенные через окно в момент их пребывания в сауне. Сама же хозяйка расположилась на огромной кровати с пуховым матрасом и периной. Эту информацию Владимир достал подглядев за хозяйкой через окно. Когда он спустился и рассказал об этом Арктуру и высказав все возмущения по поводу бесчеловечного отношения к людям замолк оборванный взмахом руки Арктура.

-Утром, мы позавтракаем и поблагодарим хозяйку, а так же пообещаем рассказать о ее гостеприимстве.

-Чтооо?!

-Тихо! Спи. Так нужно. На этой планете как и на каждой во Вселенной свои правила и уставы и не нам их менять! Как гласит кодекс Стражей: не вмешивайся в дела в мире не в своем, не устанавливай правила, которые удобны тебе. Здесь один язык, одни народ, хоть и разделен морем, одна вера, хоть и верховные боги разные. Не известно к чему это приведет, но вмешательство Стражей пока здесь не требуется. Если же тебе всего этого как аргумента недостаточно, тогда прояви элементарную вежливость. Она в любой форме и в любом месте уместна. Иначе спали бы мы сейчас на холодном пляже, жуя сухой паек.

Владимир не смог не согласится, и сменил гнев на милость. Утром они встали едва солнце поднялось над холмами и заглянуло в окна дома. Легко позавтракав они поблагодарили хозяйку, которая была удивлена их ранним подъемом. К немалому удивлению Владимира утром он понял, что уважает эту женщину ведь все в ее хозяйстве было ухожено, смазано. "Держать одной хозяйство, это подвиг!".

Арктур повел его дальше по деревушке и остановился еще у одного дома. Домик был двуэтажный, с небольшим болкончиком белого цвета. "Скорее всего покрашен мелом или известью". На поляне перед домом забавлялись дети с собакой. Их родители только что вернулись, они провожали крупный скот в табун. Здесь не было строгости и идеальности во всем, но было легко, мило и просто.

Арктур поздоровался с хозяином - рослым мужчиной лет сорока в льняных штанах и рубахе, крепким как дуб с густыми светлыми волосами и голубыми глазами. Мор - так звали мужчину с охотой согласился принять путников, не взяв с них ни монеты, заявив что они его гости.

Владимир и Арктур получили в распоряжение просторную веранду, пристройку к дому, там они оставили все свои вещи. Весь день они помогали по хозяйству: кормили скотину, таскали воду, рубили дрова, косили траву, доили коз. Вечером их ждала горячая баня, и скромный ужин из вареной картошки, тушеного мяса и молока со свежим хлебом. Но для себя Владимир признал что никогда не ел ничего вкуснее. В отведенной им комнате были две кровати, и едва голова коснулась подушки Владимир уснул самым крепким сном.

Утром Арктуру стоило больших усилий поднять его с кровати, правда не с первого раза. После первой неудавшейся попытки Арктур помог подоить скотину, принес воды, растопил печь, сходил искупаться в речке, позавтракал теплым хлебом с парным молоком. Хозяйка дала ему несколько свежих лепешек и небольшую горку пирожков с ягодами. В дорогу а сама принялась печь блины. Только их запах заставил вылезти Владимира из-под одеяла и набросив одежду он пришел на кухню. Наевшись блинов с холодным молоком Владимир уже не хотел никуда идти, если бы Арктур с трудом не вытащил его из за стола с вещами на пороге.

-Владимир! Ты забыл о цели нашего визита на планету?! Ты что творишь?- гневно зашипел он.

-Арктур! Здесь так хорошо... давай задержимся у этих милых людей еще на недельку? - елейным голосом произнес Владимир причмокивая.

Но вместо ответа Арктур облил его холодной водой из ведра.

-Ты с ума сошел!? - возмутился Владимир бегая по двору и стягивая одежду.

-Пошли! Одежда высохнет по пути

-Почему ты так хочешь уйти!?

-По дороге объясню, - уклончиво сказал Арктур вернулся в дом, поблагодарил хозяев и забрав вещи поспешил к выходу. Хозяин был явно чем то недоволен но высказываться не стал, особенно после того как Арктур сказал что он Страж.

Они побрели по утоптанной дороге в город. Владимир чувствовал как одежда высыхает прямо на нем, но по прежнему обижался на непонятное поведение своего спутника. Арктур выглядел встревоженным и часто поглядывал на Владимира. Спустя пол часа они сделали привал на небольшой поляне скрытой от дороги высоким кустарником. Туман в голове Владимира прошел и он окончательно очнулся.

-Ну что? Пришел в себя? - с усмешкой спросил Арктур. - И где тебе больше понравилось? У меня есть догадки но все-таки...

-Шутишь? - с кислым видом произнес Владимир. - Конечно во втором доме, хоть и мне почему то плохо...

-Я не видел еще людей которым бывает хорошо во время ломки.

-Какой ломки? - не понял Владимир.

-Наркотической конечно! И ты и я вчера хорошую дозу получили. Тебя зацепило не хило, конечно, не думал что так сильно будет.

-Постой, а на тебя почему не подействовало?

-Я не восприимчив к этому. Но вкус сразу распознал. Наркотик был в молоке.

-Как ты это понял?

-Я пил парное молоко. То что было только что получено естественным путем. Вкус был разным. А вот ты еще и догнался вчерашним холодным.

-А предупредить не мог?

-Не был уверен. Только утром после твоего поведения понял и по ....Хотя это уже не важно.

-Что? Говори!

-Когда мы вышли на улицу, хозяева хотели порыться в наших вещах. Я вовремя зашел и застал их за этим. Мечом пользоваться не стал но предупредил что буду следить за ними.

-Напугал? - усмехнулся Владимир вставая и отряхивая одежду.

-Нет, поставил камеру, с нее я смогу следить прямо с корабля. Либо из города.

В городе Арктур встретился с кем то и выяснилось что цель их визита находится на другом материке. Это несколько огорчило его, но зато в это время Владимир сумел раздобыть лошадей. Обратный путь занял у них меньше времени и когда солнце едва перевалило зенит они снова дышали морским воздухом и смотрели на уходящие в море мосты.

-Завораживает, не правда ли?

-Да, -только и смог сказать Владимир.

-Они создали мосты, при своем уровнем развития! Тебя это не смущает?

-А что если они скрывают свой истинный уровень развития?

-Хм, интересная гипотеза.

-Вы когда их встретили не заметили ничего странного? Необычного? - допытывался Владимир.

-Они почему то плохо помнили свою историю. Хотя в соседней системе, тоже обитаемой свою историю знали довольно не плохо.

-И все?

-Да. Высказывались идеи что они были подопытными в каком то эксперименте.

Путь на другой берег занял у них все оставшееся время суток. В городе они остановились в доме слуги черного бога. Утром Арктур выполнил все свои дела и они поехали обратно. В шатлле они решили пообедать и привести все системы в порядок. Помыли машину внутри и снаружи. Лошадей забрал паренек, пришедший за ними в деревушку за холмом.

Ближе к ночи они сняли маскировку и полетели на корабль с довольно большим запасом провианта. Взлетая Владимиру показались странными очертания материков: словно между ними было еще что-то. А Арктур загадочно улыбнулся в ответ на эту догадку и принялся сверяться с данными, которые были мало важны.

На борту очень обрадовались свежим продуктам и воде. Едва все было разгружено, корабль покинул орбиту планеты и разогнавшись исчез.

По плану "Прометей" был всего в одном прыжке от конечной цели. Путешествие подходило к концу.

Глава 14. Изменение в плане

-Мичман Хортус! -позвал командор своего бортового помощника и тот немедленно появился перед ним. - Сколько осталось лететь до Земли?

-1 час и 15 минут при текущей скорости. Если у вас больше нет вопросов и пожеланий, то я отправлюсь воспитывать подрастающее поколение.

-Ты про своего помощника Васила?

-А про кого еще? - недоуменно спросил мичман и исчез.

-Мичман! - позвал пустоту Владимир. - Я знаю что ты меня слышишь! Проведи полное сканирование корабля.

-Хорошо, будет исполнено, - донеслось из динамиков.

Оставив мостик Владимир пошел в тренировочную комнату, немного поупражняться во владении мечом с Арктуром. В последнее время по словам Стража он сумел достичь значительных результатов. Вот и сейчас взяв тренировочный деревянный меч Владимир пытался задеть хотя бы раз Стража, но тот все время ускользал и еще и успевал отвесить ощутимый удар. С такими тренировками все тело командора было покрыто синяками всех цветов и размеров но он не сдавался. И когда ему почти удалось коснуться мечом незащищенной груди Арктура, взвыла корабельная система голосом мичмана:

-Внимание всему персоналу! Это не учебная тревога! Уровень опасности 10! На борту обнаружена активированная ядерная боеголовка 3 класса опасности кваркового типа! Приблизительное время до разрушения оболочки 5 минут. Выход из гиперпространства через 10 секунд! Всему командному составу явиться на мостик для руководства дальнейшими действиями!

Владимир взглянул на Арктура и увидел на его лице злость, испуг, растерянность. Они бросились бежать по коридорам до лифта. Когда они были на мостике то услышали слова Мичмана:

-Выход из гиперпространства! До активации заряда 4 минуты 37 секунд.

-Где точка выхода? - спросил Владимир. - Кто ее рассчитывал?

-Мы вышли довольно близко, - произнес бледный Арктур. Он сел в кресло пытаясь увести корабль, но курс не менялся.

-Изменить курс! - приказал Владимир. - Немедленно сойти с орбиты планеты и лететь к окраине системы!

-Командор! Системы корабля отказывают в изменении курса. Кто-то заложил программу блокировки управления в случае таких действий. Мы нашли ее, но не знаем как отключить.

Все попытки изменить ход корабля приводили к сбоям и усиливающейся тряске корабля.

-Через минуту мы войдем в атмосферу. Щиты выдержат такую нагрузку, людям возможно помогут гравикомпенсаторы. Но курс лежит прямо к центру. Скорее всего мы врежемся в планету и спровоцируем взрыв боеголовки на борту раньше срока.

-Арктур! - Владимир с мольбой взглянул на Стража. Тот был напряжен, но отрицательно помотал головой.

-А что если уничтожить корабль сейчас? Мы сможем спасти тех кто на Земле?

-Нет. Планета слишком близко. Щиты они не успеют выставить, да и не спасут они. Но попробовать стоит.

-Что с программой самоуничтожения? - спросил Владимир.

-В доступе отказано! - вместо помощника ответили динамики.

-Кто-то все специально подстроил так чтобы, мы либо примкнули к ним либо уничтожили все.

-командор! Есть идея! - предложил мичман.

-Какая?

-Измените координаты планеты в программе. В системе Солнца десять планет, улетим к дальней и заберем ее а не Землю.

-Это возможно? - спросил Владимир. Корабль уже начал входить в атмосферу Земли. С нее пытались связаться но все попытки были тщетны. Корабль все игнорировал.

-Хортус справишься? Ты все сделаешь быстрее.

-Да, но потом нужно перезагрузить систему.

-Делай!

Мичман исчез, сигнал тревоги заглушал все.

Владимир сел в кресло командира корабля, подключился к системе связи корабля.

-Внимание экипажу корабля "Прометей"! Говорит капитан. Мы достигли пункта назначения. Однако на борту бомба, мы пытаемся исправить курс корабля и направить его к другой планете, чтобы спасти Землю.

Система начала перезагружаться.

-Возможно мы не сможем остановить взрыв и корабль необходимо покинуть. Все желающие должны проследовать на палубу с шатллами и разделиться на группы возле машин для экстренной эвакуации.

Корабль начал плавно маневрировать прямо в атмосфере.

-Высота 10 тысяч метров! - раздалось из динамиков.

Они падали на планету огромным огненным шаром.

-8 тысяч метров!

-Я изменил координаты места назначения, теперь корабль меняет курс. Молитесь чтобы он успел, -доложил Мичман и увидел что управление кораблем частично вернулось к креслу в котором был Владимир. - Сделать это в атмосфере сложнее на много чем в открытом космосе.

Капитан изо всех сил старался вывести корабль и ему это удавалось.

-До активации боеголовки 2 минуты! - корабль на высоте 5 тысяч метров сумел изменить курс и по касательной вышел из атомсферы. Система сообщала о упавших до критических 10% процентах щитах, о перегреве внешней обшивки, разрушении нескольких секций.

-Эвакуация персонала через 30 секунд! Через 50 секунд на борту никого не должно остаться! - динамики отозвались голосом командора.

-Я остаюсь, - заявил Арктур.

-И я, - поспешно добавил Дан, и покосившись на Арктура с усмешкой добавил. - Не доверяю я Стражам такие большие и красивые игрушки.

-Я сказал всем покинуть! - повторил Владимир.

-Ты же остаешься!

-Я капитан этого корабля! А вы мне подчиняетесь.

-Я покину, только если ты сам выкинешь меня с этой посудины, - спокойно заявил Арктур.

-...Хорошо! Оставайтесь но не мешайте мне! - огрызнулся Владимир.

Весь экипаж собрался на посадочной палубе, большая часть заняла все имеющиеся на борту шаттлы и боевые машины но возникла трудность: не закрывались переборки внутри корабля, чтобы отделить палубу от основной части корабля. При попытке закрыть выходило сообщение об ошибке и отказе системы, внешние шлюзы так же были заблокированы. Казалось, корабль не хочет отпускать экипаж. Но скорее всего тот кто писал программу догадывался о подобном исходе и побеспокоился. На палубе возникла небольшая паника, но Владимир связался и объяснил ситуацию. Все члены экипажа, немедленно покинули спасательные шатллы и бросились на свои рабочие места.

До взрыва оставалось 50 секунд. До столкновения с крайней планетой полторы минуты.

Когда до взрыва оставалось 20 секунд на палубу вернулись все управляющие кораблем члены экипажа. Они заняли места, но вскоре поняли, что ничем не могут помочь, не могут повлиять на дальнейшую судьбу.

За то время пока они добирались до палубы Арктур и Дан выяснили, что Владимир не может отключиться от системы. И они не могут отключить его вручную. Владимир пытался объяснить им, но они не поняли это сразу.

Мичман Хортус пришел к выводу что внутри системы Владимир принесет больше пользы чем при ручном управлении. Он сумел развить скорость намного выше допустимой и параллельно делал еще несколько задач по оптимизации. Находясь в системе он мог общаться с мичманом на огромной скорости за короткий промежуток времени.

-Владимир, ты не можешь спасти экипаж! Постарайся спасти Землю.

-Я спас ее уже! Корабль с твоей помощью курс изменил.

-По моим расчетам, взрывная волна от бомбы даже на таком расстоянии способна нанести вред: изменится магнитное поле, возможна смена климата, но страшнее всего то что волна скорее всего затронет и спутник! Он изменит орбиту и либо врежется либо отлетит в сторону. Ты помнишь планету И-267 С? Тогда Стражи и военные в качестве эксперимента увели спутник планеты при помощь взрыва бомбы. Планета была типа Сандалы. Всего спустя сутки после взрыва на планете была зима и нескончаемые ураганы сносили все.

-Что ты предлагаешь?

-Вернуть все.

-Что?! Ты понимаешь, что тогда мы изменим курс и все будет хуже чем есть?!

-Нет. Мы сделаем сейчас один скачек в пределах системы. Это будет слишком большая нагрузка на гипердвигатель и он выйдет из строя. Мы окажемся за крайней планетой. Я в это время введу те же команды кода что и были. Корабль снова развернется на Землю, но до взрыва он не успеет. Крайняя планета примет весь удар на себя и спасет всю систему солнца.

-Мичман, ты же понимаешь что я готов пожертвовать своей жизнью, но на борту есть и те кому не хочется умирать сейчас вот так вот.

-Знаю. У меня есть идея и на этот случай: если мы поместим всех в спасательные капсулы, то спасем хотя бы их сознания. Спасатели с Земли обнаружат их восстановят. Но ни ты, ни я, ни Арктур не можем воспользоваться этим способом. А выжить мы обязаны. Поэтому я предлагаю вот что. Мы делаем прыжок чуть дальше системы. Программа координат в крайней точке срабатывает и выбрасывает нас. Если мы к тому моменту будем еще живы, то я вырублю всю систему энергопитания и боеголовке придется аварийно отстыковываться. Корабль будет слишком долго включаться. По моим расчетам в этом случае если мы не будем включать всю систему а только щиты у нас есть 5% на то что корабль и экипаж переживут ядерный взрыв подобной мощности.

-5% в нашем случае лучше чем ничего! А времени хватит? И экипажу не нужно занимать спасательные модули?

-времени хватит. Нет не нужно. Вот только ты...

-Не думай обо мне! Я горжусь что воевал под твоим началом и сейчас спасаю будущее мира вместе с тобой мичман!

-Ты можешь уже звать меня по имени.

-ты его никогда не называл. Мичман! Я даже не знаю как тебя зовут!

-Меня зовут Иван Петрович Хортус. Я являюсь голограммой твоего первого командира мичмана Хортуса. Для тебя Иван, Владимир.

-Хорошо Иван, давай сделаем все что в наших силах и постараемся спасти побольше жизней.

-Приступим.

Владимир запустил гипердвигатель открывая переход.

За следующие 20 секунд корабль успел совершить короткий гиперпереход в результате которого он оказался на расстоянии 7500 млн км от Солнца и в 200 млн км от крайней планеты. Корабль резко вышел из гиперперхода и сразу же начал менять курс.

Иван Хортус дал новые координаты и отключил питание.

Арктур и Дан извлекли источники питания.

Корабль погрузился в темноту и лег в дрейф.

До взрыва оставалось 15 секунд.

Единственный компьютер который был заражен программой уничтожения Земли не отключился, видимо у него был резервный источник питания на такой случай. Но план мичмана сработал: программа пришла к выводу что корабль не успевает и подал ракете несущей ядерную боеголовку на борту стартовать.

-Снаряд покинул корабль! До контакта с планетой 8 секунд! До взрыва 9! Всем держаться!

Арктур и Дан вернули на место источники питания и мичман вместе с командором сумели установить щиты и подать всю имеющуюся энергию на них.

Едва они закончили как обзорные экраны показывающие прямую трансляцию с внешних камер корабля показали как планета в которую врезалась боеголовка начала увеличиваться в размерах.

Система частично запустившаяся начала верещать об опасности, о немедленной эвакуации и требовании экипажа занять спасательные капсулы.

-Удачи, - сказал мичман Владимиру. Они могли наблюдать со стороны за всем.

Вспышка ослепила все камеры, огромная разрушительная волна из обломков планеты и смертельной дозы радиации достигла корабля и смела его словно песчинку со своего пути. Все завертелось, звуки смешались. Владимир чувствовал как лопаются переборки и слезает местами броня, как система пытается предупредить живые существа об опасности и требует покинуть разваливающийся корабль. Но так же он чувствовал как щит поглощая всю энергию держит неимоверный натиск обломков и просто держит корабль в целости. Владимир потерял связь с виртуальным помощником и решил сам найти дополнительную энергию для подпитки щита. К его немалому удивлению он нашел ее. Энергия была повсюду! Корабль мог подзаряжаться при помощи внешних модулей подзарядки. Владимир направил всю поступающую энергию напрямую к щиту. Так же он решил прекратить беспорядочное вращение корабля и включил реверсионные двигатели. С их помощью удалось сначала выправить корабль, а затем вывести его из потока обломков. Земля и корабль были спасены. Со стороны Земли уже летели 5 боевых и 4 спасательных корабля. Они пытались выйти в эфир но помехи от взрыва глушили эфир. Владимир сумел запустить спасательный маячок и на аварийной частоте передал пакет данных. Там было все от данных о корабле и экипаже до секретных файлов Арктура, которые тот хранил у себя в каюте под паролем.

Владимир отключился от системы. И сразу почувствовал сильную боль в теле. Он попробовал встать, но у него не вышло: все тело было испещрено обломками и многочисленными порезами. В левую руку вонзился крупный обломок, обе ноги были проткнуты а в боку торчал осколок стекла. Рубка представляла собой ужасное зрелище: все стеклянные и хрупкие детали были разбиты, многочисленные панели отвалились от стен и валялись повсюду. Провода обрывками свисали с потолка и искрили. Те кто сумел удержаться в этом круговороте еще не пришли в сознание, многие были увечены как и Владимир. Командор вздохнул и почувствовал как силы покидают его. "Я готов уйти, все что я смог сделать я сделал", - подумал Владимир закрывая глаза. Арктур уже пришел в сознание, он был не совсем человек и поэтому сумел восстановиться.

Страж подбежал к креслу. Оно было залито кровью командора и засыпано осколками. Владимир получил серьезные увечья и Арктур чувствовал как он умирает.

-Нет брат я не дам тебе так просто уйти! Тем более что я тебе обязан жизнью! - он вытащил осколки и рук и ног Владимира и подхватив его на руки шатаясь побежал по коридору. Кровь ручьем текла по рукам и ногам пропитываясь под одежду, но Арктур бежал не смотря на общую усталость и импульсы тела о нечеловеческих перегрузках. Он влетел в одну из комнат и чуть ли не швырнул обмякшее тело командора в капсулу. Уложив его он вытащил из него крупный осколок, который держал жизнь в теле Владимира Светлова и сразу же захлопнул крышку капсулы. Он заморозил его и дал команду на лечение. А сам стоял прислонившись к холодному стеклу и глядел как холодный белый дымок обволакивает тело в капсуле. Динамики корабля ожили и сообщили о приближающихся "потенциально опасных кораблях".

"Живи, ты не прошел свой Путь Воина. Живи! Ты должен жить!" - по щеке Арктура потекла горькая слеза и он сильно стукнул сжатым кулаком по стеклу. И провел ладонью, сползая вниз и оставляя кровавый след на стекле. Система сообщила о разрушении щита и возможности взрыва.

P.S. Спустя час на палубу высадились штурмовые группы. Они прочесывали все коридоры и каюты, обнаруживая мертвых и полумертвых людей. Спасательные мобильные модули (СММ) сразу же засновали по коридорам с пострадавшими внутри. Тех, кого могли спасти - спасали, а кому было уже не помочь - убирали в пустые каюты. Самые большие разрушения претерпел капитанский мостик. Но самого командора Светлова среди членов экипажа не было обнаружено, ровно как и Великого Стража Арктура. Только подключившись к системам мониторинга жизни на борту удалось обнаружить два слабых сигнала из дальней секции корабля. Туда была оправлена группа спасателей. Пока они добирались Страж который руководил операцией по спасению экипажа "Прометея" видел как одна из точек погасла.

Предисловие к 5 книге.

Спустя тысячелетия люди освоили и заселили сначала солнечную систему, зачем несколько ближайших пригодных для жизни. Спустя еще пару тысячелетий вся галактика была исследована и заселена людьми. Неизвестно что послужило причиной войны которая погубило все живое, горстка выживших перебралась в соседнюю галактику и основала там колонию. Спустя пару сотен лет потомки решили узнать что же произошло в млечном пути. По крупицам они собрали немного информации и из нее стало известно что на галактику поразил вирус подхваченный на одной из исследованных планет. Выявить заболевание было сложно и поэтому уничтожались целые планеты. Вначале этого было достаточно но потом выяснилось что заражение или вирус мутировал и может выжить в случае если выжил хотя бы 1 человек. Галактика была полностью истреблена. Но даже этого не помогло и болезнь сумела преодолеть огромное расстояние и стала поражать соседние галактики. Новая галактика так же стала жертвой. Потомки людей решили проблему они знали как вылечить всех. По исследованиям выходило что болезнь появилась гораздо раньше освоения людьми космоса, но распространилась благодаря именно им. Для предотвращения геноцида была создана программа "С.Т.Р.А.Ж", она подразумевала отправку группы людей в прошлое для спасения людей. Однако произошел сбой при использовании устройства: корабли с экспедицией прыгнули не на 12 тысячелетий, когда на земле был бы каменный век, а на 17. Так же в результате ошибки программного кода корабли не смогли покинуть новую галактику, а часть экспедиции и вовсе погибла. Выжившие приняли решение о том чтобы основать колонию наподобие той что была создана после бегства людей из Млечного Пути. Несколько тысячелетий спустя были созданы условия и корабли для путешествия в галактику млечный путь. 3 корабля- "Прометей", "Апокалиптика" и " *******" смогли долететь благодаря слаженным действиям экипажа. Но к этому времени сменилось много поколений людей, истинная цель экспедиции была утеряна. Стражи стали исследователями нового мира, но не спасителями. В результате их действий зародилось множество новых форм жизни, ожили многие планеты. Но Стражи не смогли долго удерживать мир в новой галактике. Вирус проявился снова и история повторилась. Если бы один из Стражей - Арктур не нашел информации в древней базе. Он узнал истинное предназначение всей миссии и благодаря полученным архивным данным сумел придумать новый план по спасению человечества. Он узнал что болезнь подхватили на Черной планете. Что это была за планета никто не знал, но именно она или ОНО послужило гибелью. Арктур сделал вывод: пока жива планета, люди в опасности. Если вирус и проникнет на любую планету, то после уничтожения вирус будет жить, необходимо уничтожение в первую очередь Черной планеты. Таким образом была создана цель: уничтожить планету и все что с ней связано. Но Стражи не могли этого сделать и тогда Арктур покинул Сандалу и перебрался на Землю где и продолжил борьбу. К счастью он предполагал что не справится и отправил своего друга - стража Владимира вместе с его кораблем "Прометеем" в заморозку. Спустя годы именно Владимир и "Прометей" будут единственными кто сможет продолжить борьбу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"