Справка : другие произведения.

Для начинающего интернетчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смайлики, сленг.

Справка для начинающего интернетчика

Это пособие создано для того, чтобы помочь новичкам в деле Интернет-общения быстрее освоится с Интернет-обычаями.

См. так же подобную справку от Квашнина А. А.

Сленг, используемый в Интернете
(небольшой глоссарий)

Примечание: слова, которые могут встречаться на СИ помечены звёздочкой. Все остальные термины на СИ не распространены, и пользоваться ими не рекомендуется.


*Бан - техническая мера запрета на участие в форуме. Обычно применяется к хулиганам, хамам и неугодным лицам.

*Пост - (от англ. post - письмо) письмо, сообщение. На СИ: большой комментарий или исходный нехудожественный текст небольшого размера.

*Топик - (от англ. topic - тема) ветка обсуждений по какой-либо теме, включает исходный пост и комментарии к нему.

Тред - посты, объединенные одной темой (список тем дается при входе на конкретный Форум). На СИ тредов как таковых нет.

Сабжект, Сабж (subject, subj) - тема обсуждения (треда).

*Флейм - (flame) ругань, неожиданно возникшее бурное обсуждение темы, отличной от темы самого топика.

*Флуд - (flood) поток не сильно осмысленных сообщений (для тематических Форумов). Явление, имеющее множество проявлений, в результате чего топик заполняется ненужной, нежелательной и лишней информацией. Как правило, это очень часто повторяющиеся сообщения одного и того же содержания за непродолжительный промежуток времени

*Оффтопик - сообщение не по теме. Возможно сокращение до "оффтоп"

Квотинг - цитирование текста письма, на который пишется ответ

Оверквотинг - избыточное цитирование. Чрезмерное цитирование в размещаемом сообщении

*IMHO - "In My Humble Opinion". Аббревиатура от "по моему скромному мнению". Возможен русский транслит ИМХО. Черезмерное ИМХО считается дурным тоном, претензией на безоговорочность, и с иронией понимается как "In My Holly Opinion" (по моему святому мнению).

Дополнение от Валерии Гасперовой: "Кстати, на русский язык некоторые переводят ИМХО так: "Имею Мнение, Хрен Оспоришь". И это хорошо отражает суть аббревиатуры в современном общении..."

*Забанили - закрыли доступ на оставление комментариев и сообщений. Обычно забанивание осуществляется только в одном разделе, где сам автор может внести непонравившегося ему человека в список врагов. Для этого надо войти под своим логином и паролем, выбрать комментарий неугодного и нажать на кнопку BlockIt. Далее зайти в управлении разделом во вкладку "Враги" и скорректировать срок действия запрета.


Пожелание. Все мысли желательно по возможности выражать простым литературным языком, не злоупотреблять сленговыми словами, за тем лишь исключением, когда таковые наиболее точно отражает суть.

Смайлики

Специальные сочетания знаков, или рожицы, предусмотренные в некоторых форумах и почтовых программах, для передачи интонаций или настроения при интернет-общении.

По сути, смайлики - это попытка нарисовать голову при помощи печатных символов. По техническим причинам, голову пришлось положить на бок, однако, в нескольких случаях удалось изобразить смайлики с нормальным положением головы.

Основные смайлики (международные)

Первоночальные смайлики, читаются как "глаза - нос - рот".

:-) J

Ваша основная улыбка. Используется для выражения сарказма или отметки шуточного утверждения, так как мы не можем слышать интонации голоса, общаясь через интернет.

Your basic smilie. This smilie is used to inflect a sarcastic or joking statement since we can't hear voice inflection over Unix.
;-)   Подмигивающая улыбка. Заигрывающая и/или саркастическая улыбка. Скорее означает "Не бейте меня за то, что я только что сказал". Winky smilie. User just made a flirtatious and/or sarcastic remark. More of a "don't hit me for what I just said".

:-(

  Мрачная улыбка. Вам не понравилось последнее утверждение или вы огорчены чем-либо. Frowning smilie. User did not like that last statement or is upset or depressed about smth.
:-I   Назависимая улыбка. Indifferent smilie. Better than a Frowning smilie but not quite as good as happy smilie.

Миниатюры

Или упрощённые смайлики, получившие большое распространение, в отличие от полноценных - не имеют носа.

Примечание: смайлики были придуманы давно, когда шрифты ещё были другими. Некоторые смайлики на новых шрифтах выглядят совершенно не так, как задумывалось (например, "сплю" и "зеваю" ниже).

:)   Стандартная улыбка. Standard.
:]   Валяющий дурака. Gleep.
:@   Вопящий. Yelling.
:D   Смеющийся. Laughing.
:I   Думающий. Thinking.
:(   Грустный, огорчённый. Sad.
:[   Совсем плохой. Really bummed.
:O   Громко говорящий. Talking loudly.
:Q   Курю. Smoking.
:*   Чмок, поцелий. Kissing.
|I   Сплю. Sleeping.
|O   Зеваю. Yawning.
:P   Показываю язык. Sticking out tongue.
=)   Доброго дня, с праздником. Have a nice day.

Примечание: Дублирование некоторого значка несколько раз означает множественную улыбку, например :)))) или :::::) .

Дополнительные русские смайлики

Русские потому, что требуют наличия русского шрифта.

:-Ъ   Показывает язык

Смайлики с нормальным положением головы

O_O   Удивление (?)
^_^   Жмурится
T_T   Слёзы

Экзотические смайлики

Примечание: в последнее время появляются какие-то неприличные трактовки старых смайликов, так что будьте осторожны, не используйте то, что вызывает сомнения.

С изменённым ртом

Some somewhat less common ones сhanging the mouth

:-@   Вопит. Screaming.
:-#   В наручниках. Wears braces.
:-&   Завязанный язык. Tongue-tied.
:-Q   Курит. Smoking.
:-?   Курит трубку. Smoking a pipe.
:-D   Громко смеяться. Laughing out loud.
:-X   Запечатанные губы. Lips are sealed.
:-/   Скептический. Skeptical.
:-o   Ах-ох! Uh-oh.
:-9   Облизывается. Licking his/her lips.
:-0   Не критиче! (Молчание в часы сна) Также "оратор". No yelling! (quiet hours in the dorm) - also an orator.
:-`   Сплёвывать. Spitting (tobacco).
:-1   Нормально. Normal.
:-!   Нормально. Normal.
:-$   Рот закрыт на замок. Mouth wired shut.
:-%   Банкир. Banker.
:-q   Пытается дотронуться до носа языком. Trying to touch tongue to nose.
:-a   То же с другой стороны. Same as above on other side.
:-e   Разочарован. Disappointed.
:-t   Отсечён. Cross.
:-i   Полуулыбка. Semi-smiley.
:-]   Болван. Blockhead.
:-[   Неулыбающийся болван. Unsmiley blockhead.
:-}   Потресковшиеся губы или борода. Chapped lips, or bearded.
:-{   Индифферентная улыбка с усами. Indifferent with moustache.
:-j   Левая улыбка. Left smiley.
:-d   Левая поддразнивающая читателя улыбка. Left smiley razzing reader.
:-k   Бейте меня. Beats me.
:-\   Нерешительно. Undecided.
:-|   Трудный день. Have a day.
:-<   Совершенно грустный. Real sad.
:-x   Губы запечатаны. Lips are sealed.
:-c   Плохо. Bummed out.
:-v   "Говорящая голова" - Телеведущий, диктор, эксперт, приглашённый на телепередачу. Talking head.
:-b   Показывает язык. Stincking out tongue.

С изменённым носом:

сhanging the nose:

:*)   Пьян. Drunk.
:^)   Нос сломан. Has a broken nose.
:v)   Нос сломан в другом направлении. Broken nose in the other direction.
:_)   Нос сдвинулся с лица. Nose is sliding off his/her face.
:<)     From an Ivy League school.
:=)   Два носа. Two noses.
:o)   Клоун. Clown.
:u)   Смешной нос (левый). Funny looking nose (left).
:n)   Смешной нос (правый). Funny looking nose (right).

С изменёнными глазами:

Changing the eyes:

%-)   Уставившись в экран 15 часов подряд. Staring at the screen for 15 hours straight.
8-)   Надеть чёрные очки. Wearing sunglasses.
B-)   Надеть очки, и возможно - с рогами по краям. Wearing glasses (could be horn-rims).
O-)   Мегатонна, циклоп, или надел подводную маску. Megaton, cyclops, of wearing a diving mask.
.-)   Одноглазый. One-eyed.
,-)   Подмигивающий одноглазый. Winking, one-eyed.
g-)   Пенсне. Ponce-nez glasses.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"