Маркевич Петр : другие произведения.

Прогноз погоды в доме. Послесловие к части №1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ТЫ БЕС МЕЛКИЙ, хотел отдельно от горя людского устроиться, в раю блаженном, например, - молись… Молись, кому говорю!...

      - .-.=.-.—   - .-.=.-.—
А ТЫ БЕС МЕЛКИЙ, хотел отдельно от горя людского устроиться, в раю блаженном, например, - молись…
Молись, кому говорю!...
ПОСЛЕСЛОВИЕ к Первой Части
Мы планируем, что наша книга "Повесть о счастье, Вере и последней надежде" будет состоять из четырёх частей:
Чудес не бывает, НО
Это первая часть Повести. Её заголовок совпадает (к счастью или не кстати!) с заголовком уже нескольких книг нескольких авторов, блуждающим по просторам инета… Поэтому поставлеНО в конце = НО/ … НО и три точки сзади.
      При этом важно заметить— с замечанием: НО — это не ню…
      Хотя…
      Ну ладно, пусть будет так.
      Пока так. Но всё равно это отнюдь не исповедь, далеко не исповедь; это всё-таки художественное произведение или говоря точнее текст с огромной претензией на художественность...
      Это хотя и неполное, но всё равно повествование о знакомстве главных героев, которое вдруг ворвалось в их жизнь неожиданно достаточно и точно так же неожиданно разорвалось. Конечно, всего рассказать невозможно. Да и не нужно.
      Сейчас первая часть под названием " Чудес не бывает, НО " закончена неокончательно.
       - .-.=.-.— Ещё более ранний вариант опубликован на целом ряде других Братских Могил—так я называю сайты самопубликации...
      ...Когда я писал эту  часть своей скорбной и горестной Повести я постоянно думал об одном и том же, достаточно банальном, но тем не менее об этом, что - иже не прейдеши…
      - Когда мы знакомились, мы не понимали, что мы были счастливы неизбывным счастьем бытия...
      О, как ужасно мы были счастливы!
      Точно также отнеслось и к героям Повести
      ...Что та жизнь, которой мы жили и которая казалась нам такой – ну скажем так, средней хреновости, именно она в действительности была настоящим счастьем, таким большим, таким могучим.
      Но мы этого не ценили. Нам было всё как-то не так и не то как-то… Мы считали, что счастье — где-то впереди!
      Чтобы осознать это своё минувшее счастье, должны были пройти десятилетия, чтобы напоследок окунуть  нас в настоящее чёрное и безысходное горе, горькую беды бездны…
      Это ощущение не покидает меня и сейчас.
      Когда обычный человек белкой в колесе колесит по  конвейеру жизни, колесит—отягощённый бесконечными, следующими одна за одной, бытовыми заботами и треволнениями, у него не так уж и много времени (иногда выспаться  не хватает!)...
      - того особого времени, чтобы задуматься – разве только кто-нибудь рядом вдруг сдохнет, ну ладно, пусть будет окочурится – чур меня, чур! - он не вполне естественно не хочет по-настоящему:  где он живёт и как; задуматься об этом хотя бы на мгновение.  Я уже не говорю—зачем?
      Поэтому так тяжело—  однажды придя в морг, заглянув в уже закрытые навсегда такие чужие глаза совсем недавно такого родного человека, а затем и на кладбище в разверстую пасть могильной ямы, задуматься впервые в жизни…
      У большинства, громадного большинства хорошо срабатывает механизм вытеснения, и это вполне естественно, потому что  там, где теплится жизнь, там нет места смертельному холоду...
      ...Я не говорю уже о том, чтобы задуматься: а зачем я живу?
      Впрочем, есть люди, которые ухитряются даже при встрече со смертью отстраниться от ненужных мыслей…
      Честь им и хвала!
      Когда я в октябре 2014 года начал писать первую часть, то пошло всё также тяжело и я, прочитав написанное, - я затосковал, что это никто читать не будет: мало того, что не отшлифовано и не оформлено как след, так ещё и сплошная 'депрессуха'.
      , конечно, можно было опрокинуть всю эту "депрессуку" на читательскую голову и ткнуть ему в глаза...
      Мне показалось это несправедливым.
      Я ведь и сам, - до этого, - был не самый большой охотник ходить по кладбищам или помогать ближнему своему...
      Тогда я стал придумывать что-то комически нелепое и тому подобное и вставлять в текст как сны вставляются в нашу жизнь, чтобы встать утром со свежими силами и хоть как-то скрасить тяжёлый эмоциональный фон... Выспишься, глядишь и утром – полегче… Но таким образом произошёл обрыв и разрыв с действительностью; в тексте всё больше и больше появлялось выдумки и фантазии про то, чего не бывало в нашей жизни...
      Сильно это не помогло, хотя читатели появились. Пишу для женщин, а читают меня преимущественно мужики, а если читательница – то непременно, почему-то, поэтесса... а я с рифмой - не бэ, ни мэ, ни кукарэку...
      Но альтернативы нет.
      - Будет ли заново переписна эта уже написанная Первая Часть?
      Зашибись вопрос.  И  я думаю, что  текст её действительно будет переписан.
      Не полностью. Но частично — да.
      Во-первых, жизнь продолжается, декорации меняются и этот бурный поток что-то неизбежно вымоет из текста, а что-то точно так же неизбежно приплывёт в него течением времени..
      - Дак все эти слова – в воле нашей, - ответил автор, - давайте переделаем, пока ещё горит свеча...
      Текст может пойти своим развитием в несколько направлений...
      Прежде всего  в сторону постмодернистическую — путём расширения разного рода накруток... В том числе и фантазмов. Наличие Чёрной Женщины как бы благоприятствует этому... Есть мысль сделать Попугая Кёшу (Спасибо за подсказку Натаниэлле)  второстепенным, но показательным персонажем... Останавливаюсь лишь тем, что пока мне неясно в чьей семье это русскоговорящее животное «Попка дурак» будет жить: у Веры или у Старшего Брата...
      Но может пойти и в сторону реалистическую. Советы и подсказки со стороны Ольги Деви направляют в эту сторону... При этом элементы потока сознания будут убираться с читательского пути:
      " Путём объяснения что к чему относится и откуда взялось на самом деле
      " Введением дополнительных связующих элементов в виде сцен, диалогов или даже просто монологов...
      Не исключаю его развития и в сторону автобиографическую...
      Текст первой части постоянно шлифуется. В ней уже порядка девятнадцати главок, а может - будет больше. ...он уже оброс важнецкими комментариями, и я думаю, что это вполне себе интересные комменты, которые после обработки обязательно войдут в окончательный текст. Кроме того, необходимы примечания к каждой главке, поскольку текст — так оказалось — перенасыщен аллюзиями, и хотя бы часть из них надо обозначить - пусть будут для общего развития. Хотя в постмодернизме такого не принято делать.
      Естественно, что наиболее полный и аутентичный текст, в котором есть немножко то, чего нет ни на одной из Братских Могил -  я выкладываю на этом нашем сайте Мужество Жить… Именно туда вносятся в первую очередь поправки и новации
      Вторая Часть Повести о счастье, Вере и последней надежде.
      "... иногда так хочется, чтобы они были..."
Вторая часть Повести под заголовком: "... иногда так хочется, чтобы они были..." - это вторая часть Повести о счастье, Вере и, последней надежде.
      Она безусловно будет самой трудной. Уже щас видно — будет нечитабельной. Это будет нединамичный , т.е. достаточно вычурный,  рассказ о семейной жизни простой сначала советской, а потом волею внешних обстоятельство российской семьи с теми же самыми, что и у сотен тысяч других рядовыми проблемами...
      В Чудес не бывает, НО был хоть какой-то интерес: встретились парень и девушка—ХЭ или не-ХЭ хотя бы? Хо хо не хо, а ха ха...
      Но и то сказать, что редкий читатель не то, что долетит до середины моего бурного словесного потока, но большинство и в воду попасится войти ...
      Часть №2: "... иногда так хочется, чтобы они были..." будет повествовать о том, как то ли судьба, то ли ещё что-то совершенно неожиданно снова свела наших героев воедино, об их свадьбе и дальнейшей семейной жизни героев в Москве, рождении ребёнка и т. п. В общем, скука беспросветная, но зато тоже очень похожая на сон, то есть - на жизнь нашу...  Или ещё одно подтверждение того, что суженого и на коне не объедешь...
      Хотя ведь как ни крути и не верти, но сны делают нашу жизнь разнообразнее и красочнее… Пусть даже кошмарно красочнее... Вы сможете прожить не спавши, ...без снов?
      Нет, конечно. Все люди мечтают однажды обязательно хорошенько выспаться.
      Вторая часть, вполне естественно, будет ещё неинтереснее  первой, и там не будет девиц, танцующих канкан, и будет идти наперекор тому, что говаривал правнук арапа Петра Великого: "Все жанры хороши, кроме скучного" - а я вот напишу в самом скучном жанре... но снова процитирую (я же как-никак постмодерн творю!):

Судьба, насмешница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым: счастье - от безумья,
Всем умным - горе от ума!

      Единственно отличие, что про политику во второй части будет всё меньше и меньше… Объясняется это просто. Неотправленные Письма в Первой Части Повести имели своего постоянного читателя— штатного опердумолноченного. А во Второй Части Повести, которая пришлась аккурат в те годы перестройки и катастройки, эту хребтовую должность, его сдуру возьми и отмени?! Был у Феди, нашего героя, единственный читатель, и того—не стало...
      А если читателя нет,  кому писать? -  неинтересно становится…
      Да самое последнее— у нашего героя появится настоящее имя. Его зовут…
Впрочем, мне показалось, что вы, уважаемый, сами уже догадались…
      Третья Часть. Лучше жить на коленях, чем умереть стоя…
      Непонятно. Да, действительно, непонятно, потому что  пропущен ряд кардинальных моментов, сцен, диалогов и даже один поступок— которые именно они сделали бы Чудес не бывает, НО гораздо понятней и ближе читателю...
      Но мы не специально запутываем читателей, это вынужденная позиция... Которая объективно почему-то ведёт к путанице...
"Есть ли жизнь во вселенной?" (Заголовок ориентировочный) - четвёртая часть о жизни героев после трагической гибели их единственного сына. Наверное, это будет самая полезная (а может быть, даже самая интересная) для будущих читателей часть. Хотя и самая тяжёлая... О жизни двух "живых трупов", пустой, бессмысленной и бесполезной ... В общем, я ещё раз вас разочарую…
      Не сомневайтесь!
Впрочем, всё в Воле Божией...
Ещё раз большое спасибо. Заходите на наш сайт Мужество Жить. Будем благодарны.
С уважением, Пётр Казимирович
      А почему вы сразу всё объявляете? – читать будет неинтересно!
      Изначально основной целью повествования ставилось отнюдь не интрига, не занимательность повествования. "Повесть о счастье, Вере и последней надежде"  - это единственное произведение, которое предназначалось к распространению максимально широко, а это значит и бесплатно – это ведь память. Я вообще отказываюсь понимать, как можно книгу о погибшем сыне — продавать?! Это что значит — наживаться на его гибели?
      Это вы его специально убили, чтобы на его гибели заработать деньги..
      Дак после его смерти, нам не то, что деньги, нам и сама наша жизнь не нужна…
       - .-.=.-.—
      ...Но воспринимать это всего лишь как мемуары, воспоминания нельзя, потому что  понимая что конкуренция в литературном и окололитературном мире настолько острая, что...
      Ну и немаловажным является, что многие действующие лица были бы раздражены увидев своё не совсем по их мнению правильное отражение—своё...
      В первой части "Чудес не бывает, НО..."
Круг участников не велик, и надо отдать им должное, некоторые не прочитали про себя (ну и слава Богу!), некоторые прочитали, но не обиделись, а Вера сказала, что очень много – про него, чокнутого, и очень мало про неё...
      - Дак все эти слова – в воле нашей, - ответил автор, - давайте переделаем, пока ещё горит свеча...
      Несомненно и воздействие открытия недавних страничек— "тяэ\жёлой энергетики стиля" или как написала Натаниэлла: "Наверное, вы очень интересный человек!"...
       

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"