Marko Papirus : другие произведения.

А за стеной...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалипсис. Все дети мечтают узнать, что за стеной, и парочка друзей, набравшись наглости и храбрости выбираются в "зазаборье".

  -Коль, а Коль?
  -Че те, хиляк? Спи уже, ночь на дворе.
  -Коль, ну Коль!
  -Отстань! Я сплю!
  -Ну Коль! Коля! - мелкий потряс парня за плечо.
  -Ты не отстанешь, да? - обреченно вздохнул Колька и перевернулся на спину. - Чего тебе?
  -Ты бывал когда-нибудь ТАМ? - мальчик как-то по-особому выделил последнее слово.
  -Где - там?
  -За стеной, - прошептал тот.
  -Кирка, тебе-то зачем? - так же шепотом ответил ему Николай.
  -Интересно. Я вот никогда не бывал, а так хочется... - мечтательно вздохнул Кирилл.
  -Нечего там делать. Подохнешь на раз.
  -Это почему это? Вот подрасту, возмужаю, выйду за стену...
  -И помрешь через пять минут.
  -Да почему же?
  -Спи!
  -Ну ты же был там! Расскажи! - потребовал мелкий.
  -Ты уверен, что хочешь знать?
  -Уверен! - не задумываясь, ответил тот.
  -Ну, тогда слушай. Мне было лет тринадцать тогда. Я остался ночевать в тот день у Димки, друга моего лучшего. Мать у него на работу ушла в ночь, а отец напился и завалился спать...
  
  
  
  ...Мальчишки сидели в комнате и тихо переговаривались:
  -Как думаешь, каково оно там - за стеной?
  -Не знаю. Батька говорит, что туда лучше не соваться, а почему - молчит.
  -Да мой тоже: вернулся, пьет, не просыхая, а все молчит, говорит - не дорос еще.
  -Ну правда, что же ж там такого, что дядьки взрослые пугаются?
  Ребята замолчали ненадолго. Потом раздался голос оробевшего вдруг Димки:
  -Коль... А мож мы того, за стену быстро сбегаем, посмотрим, что там и - обратно?
  -Сдурел что ли? Там же охрана повсюду! Как мы пройдем?! - несмотря на возмущение в голосе, по глазам Кольки было видно, что тот тоже загорелся этой идеей.
  -Ну, мне Пашка из параллельного класса рассказывал, что на двадцать пятой только пара охранников, да и те всю ночь алкашничают.
  -Думаешь, покатит?
  -Даже если нет - попробовать стоит! А то потом всю жизнь жалеть будем.
  -А когда?
  -Да вот прямо щас и пойдем, - бодро вскочил Димка.
  -Эй, постой. Нам же нужно что-то взять с собой, наверное?
  -Возьмем фонарики, да и все, зачем нам больше? Мы ж только одним глазком...
  -Ну ладно тогда. А нас никто искать не будет?
  -Да не. Твои думают, что ты у меня, моя мать - на работе, а отец раньше полудня не проснется, - говорил Дима, роясь в коробке, вынутой из шкафа. Он, видно, нашел то, что искал: раздался щелчок, вспыхнул и тут же погас свет.
  Парень подскочил к Димке и, сказав "Держи!", всунул ему в руку один из фонариков.
  -Ты дорогу к двадцать пятой знаешь?
  -Да, я частенько рядом прогуливался, - говорил мальчишка, снимая с вешалки куртки и протягивая одну из них Коле. - Одевайся.
  
  
  
  Мальчишки уже полчаса околачивались у двадцать пятой. Но "стражи врат" все не уходили.
  -Может, ну его, зазаборье это? - нервно прошептал Колька, а Димка беззвучно заржал:
  -Слово-то откуда выкопал такое? Зазаборье... Грамотей, блин.
  Коля, обидчиво отвернувшись, заметил вдруг движение со стороны жилого квартала и ткнул друга в бок.
  -Эй, ты чего дерешься?
  -Цыц, идет кто-то.
  Ребята прижались сильнее к стене и старались тише дышать.
  К охранникам подошел какой-то высокий мужчина. Те вытянулись по струнке - видимо, начальник. Троица еще минут пять о чем-то переговаривалась, но ребята из своего темного угла не смогли расслышать и словечка. Потом командир ушел, а "стражи", постояв с десяток минут, забрались в стоявшую рядом лачугу.
  -Еще пару минут подождем - и вперед, хмурясь, прошептал Димка.
  Время ожидания, даже столь малое, тянулось словно резина - так же долго и бесполезно. Первым не выдержал Колька:
  -Пора?
  -Не знаю... Ладно, пошли.
  Ребята на цыпочках пробрались к воротам.
  -Готов? - спросил Дима.
  -Готов.
  -Тогда... идем? - голос мальчика дрогнул.
  -Идем, - также неуверенно ответил ему Колька, и мальчишки дрожащими руками подняли тяжелый засов и открыли ворота.
  Мальчики взглянули на "зазаборье" и, удивленно выдохнув , почти синхронно произнесли:
  -И это все?
  Такая загадочная, опасная и желанная, земля за стеной оказалась просто пустыней.
  -Но... Может там есть еще что-то? Может, мы просто не видим? - промычал жалобно Димка.
  -Ну, давай пройдемся.
  Но не успели мальчишки и десяти шагов сделать, как Дима вдруг упал и завизжал высоко и громко:
  -Меня что-то схватило!
  Потом второй парень услышал хруст и Димка заорал пуще прежнего. Это была жуткая картина: раздавался все новый и новый хруст, визжащего мальчишку затягивало в песок. На двадцать пятой зажглись фонари, несколько людей в форме с оружием направлялись в их сторону. Послышались звуки выстрелов. И тут Колька почувствовал, что его ногу схватило. Послышался очередной хруст, и парень взвыл от боли. Он даже не почувствовал, как кто-то дернул его и вытянул из песка. Зато увидел, как вытаскивали тело его лучшего друга. Вернее, его половину. Тогда парень взвыл уже от ужаса...
  
  
  ...-Так что же это за чудовище такое за стеной? - испуганно спросил Кирилл.
  -Его называют Квинтэссенцией ненависти.
  -Почему так?
  -Ну, считается, что это воплощение ненависти тех, кто умер в апокалипсис. Вроде, оно хочет убить нас, за то, что мы живы, а они - мертвы.
  -Но отчего так? Мы же уже тут родились, за стеной.
  -Я не знаю. Спи иди, мелкий.
  -Угу.
  -И даже не думай выходить за стену!
  -Угу
  
  
  
  Когда мальчишка уснул, Коля встал, взял свой костыль и вышел из дома. Сев на крыльцо он посмотрел на то место, где раньше, до той самой "вылазки", была ступня, и сказал, словно бы сам себе: -И правда, что ж за зверь такой пустыня эта?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"