Марков Александр Владимирович : другие произведения.

"Сотри все метки" глава 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бастиан Прайт, заурядный обыватель с планеты Танерос-три, всегда мечтал о встрече с невероятным. Поэтому, когда это самое невероятное свалилось ему на голову, оказавшись кораблем космических торговцев, Бастиан был по-настоящему счастлив. Даже несмотря на то, что эта встреча навсегда превратила его в межзвездного бродягу, он не изменил своего мнения. Пусть не его полюбила красавица с кошачьими глазами и романтическим именем Суок и не его считают богом дикари с деградировавшей планеты - именно ему, Бастиану, суждено было стать пилотом корабля Чужаков и бороздить на нем бескрайние просторы Вселенной в компании надежных товарищей. текст полностью доступен на ЛитРес http://www.litres.ru/aleksandr-markov/sotri-vse-metki/

  Глава 3
  
  Бастиан сидел на полу, потому что здесь не было ни кресел, ни лавок, ни стульев, тупо уставившись в одну точку перед собой. Он сидел, просто клон клоном, или скорее коп копом, с тупым выражением лица, свойственным нижним чинам полиции. Верхние чины приобретают вместе со званием еще и наглость во взгляде, которая появляется от чувства вседозволенности и безнаказанности.
  
  Обстановка такая, что начисто сглаживает все извилины мозга, постепенно наступает амнезия, отупение и, чем дольше пробудешь в этих стенах, тем дальше зайдет стадия умственного регресса. Возможно, что последствия станут необратимыми и излечиться от болезни, которая характеризуется выражением Ју тебя в голове задницаЋ, будет очень сложно.
  
  Бастиан словно оказался в колодце, в который провели освещение. Но оно постоянно мигало из-за скачков напряжения в сети. Это очень раздражало, вызывало приступы агрессии. Эти приступы быстро проходили, сменяясь апатией, оставляя после себя такую пустоту, что собственное тело становилось похожим на старую хитиновую оболочку, сброшенную насекомым.
  
  Пластик стен будто специально подвергли высокотемпературной обработке, чтобы он вздулся отвратительными волдырями, будто кожа при ожогах. Местами эти вздутия лопнули, и теперь в стенах зияло несколько вмятин. На стене перед ним кто-то нацарапал несколько слов. Бастиан не знал этих букв, поэтому смысл отчаянного послания ему был непонятен.
  
  Проектировщики добивались подобного результата, используя сложные ментальные технологии, с точностью до микрона высчитывая форму помещений и их цвет, чтобы создать поле, разрушающее сознание задержанных. Давящая, удручающая обстановка могла сломить их еще до того, как начнется допрос, и тем самым сделать работу дознавателей проще и эффективнее. Возможно, это убогое помещение обошлось казне дороже, чем если бы его выложили лучшими отделочными материалами. Впрочем, сомневаться в больших затратах на строительство не приходилось. Приличные суммы, как всегда, осели в карманах чиновников.
  
  Бастиан и его спутники были здесь не одни. В нише у дальней стены кто-то сидел. Он ничем себя не проявлял, а с того места, где находился Бастиан, были видны только его ноги, на которых вместо обуви были намотаны какие-то меховые засаленные полоски. Признаков жизни узник не выказывал.
  
  Вход в нишу закрывало несколько горизонтальных и вертикальных лучей, подкрашенных в черное, - очевидно, для того, чтобы задержанный не забывал, что он не на свободе.
  
  На полу виднелся коричневый подтек. Роботы-уборщики редко сюда заглядывали. Лужа высохла сама по себе, а оставшаяся грязь въелась в пластик.
  
  ЈВы ведь не уйдете без меня? Не бросите меня здесь?Ћ
  
  Эти вопросы Бастиан так и не задал, он выяснил, что девушку звали Суок, а капитана Ладомир.
  
  Торговцев по очереди приглашали в кабинет дежурного начальника смены. Бастиана вызвали последним. До этого он расспрашивал торговцев, что там происходит.
  
  - Ерунда. Не бойся, - устало заверила его Суок, - идентифицируют личность, и все. Процесс безболезненный. Никакой гадости, чтобы развязать язык, не вкалывают. Сканирование не проводят. Я, по крайней мере, ничего такого не заметила. Можешь даже говорить правду и ничего не скрывать. Тебе бояться нечего.
  
  Александр, только что вернувшийся с допроса, тоже попробовал успокоить Бастиана.
  
  - Твоя планета не входит в число тех, выходцам из которых запрещен свободный въезд сюда, - подбадривал его Александр, - если захочешь вернуться домой, скажи, и тебя отправят обратно. Потом, правда, доставку потребуют оплатить.
  
  - А если я не хочу? Не хочу домой?
  
  - Тогда говори им, что хочешь здесь остаться на время. Депортировать тебя насильно они не имеют права, потому что тебе для визита на эту планету не надо было оформлять визу в консульстве или предупреждать местные власти. Ты, конечно, и прибывать сюда не думал, но уж извини, так получилось. Капитан настроил портал на перемещение сюда, потому что мы отсюда груз забирали, портал этот треклятый. За доставку приличные деньги обещали. От таких предложений не отказываются. Охотников на них много.
  
  - А вы? Вы что будете делать?
  
  - Будем в страховой компании добиваться возмещения ущерба. Ты не бойся допроса. К нам претензий быть не должно. Появились мы, конечно, не совсем обычным способом. Претензий быть не должно, - повторил Александр, задумавшись. - Впрочем, чего там в головы правоохранителей взбредет, никто не знает. Копы - это почти всегда парни со странностями. Понимаешь, личная жизнь не удалась, сверстники в школе притесняли, шутили или издевались, вот они и пошли в правоохранители, чтобы отыграться за прежние обиды.
  
  В комнате находились ретрансляторы. Иначе и быть не могло. Александр нисколько не боялся, что его слова подслушают и это обидит местных хозяев. Он водил головой из стороны в сторону, прикидывая, где могут находиться видеокамеры. Постепенно он повышал голос, хотя Бастиан сидел рядом и услышал бы Александра, даже говори тот шепотом.
  
  Суок некоторое время наблюдала за ними, покачивая головой.
  
  - Детский сад, - наконец сказала она.
  
  Бастиан от этих слов смутился и покраснел.
  
  ЈНу вот, - подумал он, - как ребенку малому чего-то объясняютЋ.
  
  Но когда Александр и Суок, посмотрев друг на друга, одновременно прыснули со смеху, он понял, что под Јдетским садомЋ подразумевалось совсем иное.
  
  Александр так и не смог успокоить Бастиана. У него дрожали ноги, когда он в сопровождении правоохранителя шел в кабинет начальника смены. Тот сидел в кресле. Под глазами у него набухли синеватые мешки, которые легко устранялись даже без хирургического 'вмешательства. Хватало блефаропластиковой мази, чтобы избавиться от них. Один раз намазаться на ночь. Начальник смены, похоже, специально оставлял их, чтобы руководство видело, как он поглощен работой, отдавая ей всего себя.
  
  - Садитесь, - сказал он, указывая на табуретку перед своим столом.
  
  Он до отвращения устал от набора одних и тех же вопросов, который он уже не раз за сегодня воспроизводил. Какого черта он должен повторять их, как попугай? Но если посадить вместо него робота, тогда сам он лишится работы. Надо ее выполнять. Хоть как-то. Эти чувства читались на его опухшем лице.
  
  - Ваше имя?
  
  - Бастиан Прайт.
  
  После каждого слова, произнесенного Бастианом, начальника смены передергивало, будто он слышал скрежет ржавого металла и работу сверла. Бастиан, видя эти мучения, неправильно растолковал их причину, подумав, что говорит слишком громко, и на следующий вопрос ответил потише.
  
  - Планета, на которой вы родились?
  
  - Сельва.
  
  - Какая к чертям Сельва? - дежурный выказал раздражение.
  
  Бастиан заметил, что у правоохранителей нервы ни к черту негодные, поскольку их раздражает каждая мелочь. С такими нервами - того и гляди, вытащишь табельное оружие и начнешь стрелять по всем направо и налево, после того как тебе случайно наступят на ногу.
  
  - Это ваше местное название, - продолжал коп. - Можете называть ее у себя хоть Кучей дерьма. Никто вам не помешает. Но меня это название, знаешь, совсем не... - дежурный сделал над собой усилие, чтобы не произнести ругательство, - в общем, оно меня не интересует. Когда я спрашиваю, ты должен называть мне общепринятое название. Ты знаешь, как твоя планета называется?
  
  - Танерос-три, - сказал Бастиан.
  
  - Хорошо. Говори погромче. Чего ты мямлишь себе под нос? Громче можешь говорить?
  
  - Да.
  
  - Итак, с какой планеты ты прибыл?
  
  Пальцы дежурного бегали по столу, будто он старался раздавить видимых только ему букашек.
  
  - С Сельв... ой, с Танероса-три.
  
  - Цель прибытия?
  
  - У меня не было цели прибытия. Я вообще не хотел никуда прибывать.
  
  Бастиан думал, что после этих слов дежурный заинтересуется его историей, взбодрится, отойдет от стандартной схемы, но ошибся.
  
  Дежурный отправил запрос на Танерос-три. Только что он получил ответ.
  
  - Личность идентифицирована. Получено подтверждение, что ты действительно Бастиан Прайт с Танероса-три. У тебя есть кредитный счет?
  
  - Да.
  
  - Свободен.
  
  Следователь смотрел в сторону, показывая тем самым презрение к расспрашиваемому.
  
  - Но как же? Но это... - Бастиан хотел рассказать о том, что он видел, о своем флаере, о ЈКоршунеЋ, о многом другом. В голове у него была каша, поэтому он только выдавливал из себя какие-то непонятные фразы.
  
  - Я же сказал, ты свободен. Тебя проводят. Не задерживай меня.
  
  Сумма на счете Бастиана едва-едва превышала ту минимальную, которой должны обладать все посещающие чужую планету. Иначе их не выпускали из космопорта. Немного подумав, начальник смены не стал заострять на этом внимание и напоминать допрашиваемому, что если он хочет задержаться здесь на несколько месяцев, то ему надо позаботиться о работе. В приютах для бездомных и нищих еду и ночлег предоставляли только местным обитателям. Пришлых выгоняли. Для пришлых оставались только ЈобезьянникиЋ в полицейских участках. Его смена заканчивалась, и он хотел провести ее за стаканчиком транквилизатора, а не расспрашивая очередного потенциального нищего.
  
  Бастиан встал, хотел попрощаться, но не придумал, в какой форме это сделать. ЈДо свиданияЋ - означало бы, что он хочет сюда вернуться, а этого ему хотелось меньше всего на свете. ЈПрощайтеЋ - показалось слишком высокопарным, а ЈпокаЋ - слишком вульгарным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"