Марков Алексей Васильевич : другие произведения.

Даешь Конец Света?!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда был конкурс "Третий День" я прочел все произведения о конце света, присутствовавшие там. Все были слишком печальны. А я решил посмеяться над этим всем. В-общем, мне этот рассказик не особо нравится, но и исправлять его язык я пока не желаю. И весь он пронизан иронией. С него не стоит начинать изучать мое творчество.:-)


Марков Алексей

Даешь Конец Света?!

  
  
  -- Люди ждали этого момента не одно тысячелетие. Каждые сто лет всякий живущий на Земле человек застывал в ожидании того, что должно было свершиться. Каждый писатель пытался изобразить на бумаге то, что должно было произойти, в самых захватывающих подробностях. Любой предсказатель не мог считаться таковым, пока бы не предсказал этот момент. Но ничего так и не происходило. И наконец нам надоело ждать. Люди решили, что пора самим приблизить то, что должно свершиться! Теперь каждому представится возможность устроить свое маленькое представление! Присоединяйтесь! Встречайте его вместе с нами в лучших клубах городов с лучшими музыкантами и актерами планеты! Не пропустите начало Апокалипсиса, устроенного самим Человеком! Смотрите нас в субботу ровно в шесть! Да не минует вас Святой Армагеддон!
   Так началась, наверное, еще месяц назад, реклама, приглашающая всех присоединиться к торжественному концу света. Почти одновременно все телеканалы, все радиостанции начали призывать любого живущего на Земле устроить Апокалипсис. И вот позавчера наконец наступил этот долгожданный момент. Ровно в шесть часов вечера все прильнули к своим телевизорам и радиоприемникам с упоением слушая радостные голоса ведущих:
  -- Добрый вечер, уважаемые телезрители /радиослушатели/! Наконец настал долгожданный момент! И теперь мы с глубоким чувством радости готовы поздравить вас с этим знаменательным праздником, которому не был удостоен ни один доселе живущий на Земле! Поздравляем вас с началом конца света! Ура! Да здравствует Святой Армагеддон! Да не минует он вас! Оставьте все свои насущные дела и выходите на улицу! Отмечайте его вместе с нами! Умрите вместе с нами! Это Великий День!....
   И так далее, и в тому подобном роде. А потом уже ни одна передача не прерывала этих новостей. Они должны были идти круглосуточно, повествуя обо всех событиях, происходящих во дни Апокалипсиса.
   Сергей в очередной раз задумывался обо всем происходящем. Его постоянно преследовала мысль что, что-то все-таки не так. Вроде бы, это и хорошо, что люди решили сами устроить свой конец света, не дожидаясь решения Бога или чего бы там ни было еще. Но все равно это как-то не совсем правильно, что ли. Сегодня уже третий день, больше третьей части населения земного шара было уничтожено, а Сережа все никак не мог решиться на какой-либо способ очиститься - теперь смерть называлась именно так.
   Но это слишком тяжелые мысли, надо развеяться. Сергей вздохнул и включил телевизор. Раздалась торжественная музыка в духе похоронного марша, и голос молоденькой дикторши радостно заговорил:
  -- Доброе утро всем, кто еще по прихоти судьбы остался жив! Сегодня уже третий день Конца Света! Правительство Соединенных Штатов надеется, что это уже последний день, и сегодня мы все сможем очиститься. Но вы не волнуйтесь, если вы все еще не успели расстаться с этой сумасшедшей жизнью. Президент России разрешил эту чудовищную проблему при помощи уникальной атомной бомбы, которая взорвется сегодня ровно в полночь, освободив наши грешные души. А теперь вкратце о том, что произошло в последние дни. С превеликим удовольствием хочу сообщить вам, что Австралии больше не существует! - лицо дикторши сменяется на пейзажи этого материка, затем появляются радостные лица коренных жителей Австралии. Все смеются, слышны веселые крики, кое-кто поет, видны слезы радости, какие-то сумасшедшие пытаются образумить эту толпу. Но, наконец, под громкие аплодисменты этих сумасшедших расстреливает из автомата какая-то девочка в коротенькой юбочке. Все смеются. Начинают отсчет: nine...eight...seven... Камеру вдруг начинает болтать из стороны в сторону, она застывает на месте, и перед ней появляется весело смеющийся человек, судя по всему, оператор. Он обнимает несколько человек, все смотрят в камеру... three...two...one...HOORAY!!! Камеру снова шатает, затем секундное снежение на экране и вновь появляется дикторша с заплаканными от радости глазами. - Боже, как это прекрасно! Позвольте попрощаться с вами. Я недавно выпила яду и, похоже, теперь он начинает действовать. Я чувствую, как очищаюсь, чего и всем вам желаю. Это было замечательнейшее событие. Да не минует вас Святой Армагеддон!
   Сергей выключил телевизор. На душе у него было приятное чувство. Он был рад всему происходящему. Вдруг с улицы раздался крик какого-то мужчины:
  -- Эй! Кто-нибудь! Помогите мне, пожалуйста!
   Едва услышав призыв о помощи, Сережа тут же подбежал к открытому окну и выглянул наружу: там стоял какой-то мужчина в шортах и в кепке и смотрел вверх. Заметив Сережу, он улыбнулся и оживленно замахал руками.
  -- Да не минует тебя Святой Армагеддон, брат! - поздоровался он.
  -- Да-да! И тебя также! - заулыбался в ответ Сергей. - Чем могу помочь тебе? Кто ты?
  -- Ты не помнишь меня? - удивился незнакомец. - Я спал с твоей женой! А вчера убил твою собаку!
  -- Ах да! Как же я мог такое забыть?! - улыбка становится еще шире. - Так что же я могу для тебя сделать, милый человек?
  -- Скинь на меня, пожалуйста, чего-нибудь потяжелее. А то что-то все никак не удается толком очиститься. Сам-то я уже не одному десятку помог!
  -- О'кей! Подожди секунду! Сейчас чего-нибудь придумаю!
   Сергей развернулся и посмотрел по сторонам в поисках чего-нибудь подходящего. Взгляд его остановился на бабушкином пианино. "Вот что", - он подбежал к инструменту и попытался его сдвинуть, но через секунду сообразил, что оно ну никак не пролезет в его маленькое окошко. "Что же еще можно придумать? Ах, да!" - молодой человек подбежал к телевизору и, не доставая из розетки, поволок его к окну.
  -- Держи, приятель! - Сергей сощурил глаз, старательно прицеливаясь в фигурку человека, стоящую под окном.
  -- Давай! Не промахнись! - рассмеялся мужчина в шортах. - Да не минует те...
   Последнее слово было съедено в буквальном смысле самим телевизором, со звоном врезавшимся в голову незнакомца, который тотчас же свалился с ног.
   "Святой!" - подумал Сережа и собирался уже отойти от окна, как вдруг заметил, что человек еще шевелится.
  -- Шшшттттоотоуу...яуу... - раздалось снизу непонятное бормотание.
  -- Сейчас, приятель! Погоди секунду! - Сергей развернулся и с сумасшедшей поспешностью начал шарить по комнате в поисках тяжелых вещей.
   Сначала вниз полетел молоток, затем топор, потом пылесос, но мужчина после попадания в него каждого из предметов, все еще шевелился и издавал какие-то нечленораздельные звуки и бульканье, вроде:
  -- Ппппоооо...шшшшшеееелл.....тттттт..иии...
  -- Сейчас, сейчас! - успокаивал его Сережа, скидывая все новые и новые предметы.
   Вниз летела микроволновка, чайник, гитара, чехол от гитары и даже спички, но после того, как за ними последовала сковорода, движение, вроде бы, прекратилось. Сергей облегченно вздохнул и вытер пот со лба. Но вдруг снизу раздался булькающий голос:
  -- Пппрромахххнуллся...
  -- Вот блин! Что же ты все никак не отойдешь в мир иной, Тутанхамон чертов!
   Сережа побежал на кухню и попытался сдвинуть холодильник. Но у него ничего не выходило - тот был слишком тяжел, а Сергей потратил уже слишком много сил. Тогда он выбежал в коридор, где встретил своего соседа, собирающегося уже поинтересоваться, чем он занят в столь торжественный день. Объяснять пришлось недолго - сосед попался на редкость сообразительный. Тогда они вместе перетащили холодильник в комнату и с веселым смехом скинули его на пытающегося встать незнакомца с телевизором вместо головы.
  -- Все! Уже не встанет! - успокоил сосед. - Я фильм смотрел похожий. Ну что ж - БАНЗАЙ! - и с этими словами он спрыгнул вниз.
   Сергей вздохнул и поплелся на улицу. Лифт был занят, поэтому пришлось идти по лестнице. Дойдя до третьего этажа, он услышал хохот, доносящийся из лифтовой шахты, затем какой-то жутко металлический, режущий по ушам неприятный звук и, наконец, раздался взрыв. Дом, казалось, слегка качнулся.
   На первом этаже двери лифта были вывернуты, пылал огонь. В ту же секунду появился отряд пожарных, которые начали разливать повсюду жидкость, запахом и способностью воспламеняться жутко напоминающую бензин.
   Сережа вышел из дома, пожелав удачного конца света славным пожарным, и направился в неизвестном еще ему направлении. Почти все здания были объяты огнем, повсюду дымились машины, большинство из которых было разбито еще в первый день. Везде лежали трупы. Если кто-то на последнем издыхании еще мог двигаться, то к нему подбегали предусмотрительные врачи и впрыскивали ему что-то, после чего человек переставал подавать признаки жизни, а доктора, радостно поздравляя друг друга и пожимая руки соседу, приговаривали: "Ну что ж, коллега, семьсот восемьдесят третий! Похоже, что мы даже обогнем того ливерпульского доктора!"
   Сергей улыбнулся им и решил пойти в центр города. Вдруг впереди раздался страшный грохот, который заставил его вглядеться вдаль: там, оказывается, рухнул самолет, снеся пару зданий на своем пути. В ответ на это замечательное действие раздались громкие свисты и аплодисменты прохожих.
   Вдруг к Сереже подбежал какой-то человек с окровавленным лицом, в котором он признал своего коллегу по работе.
  -- Серж! Да не минует тебя Святой Армагеддон! Ты знаешь, нам на работе премию выдают в громаднейшем размере, чтобы мы как следует встретили конец света! - прокричал коллега и тут же куда-то скрылся.
   "Странно, - подумал Сергей, - ведь все равно уже деньги не нужны". Он сразу вспомнил, как в первый день напился с приятелями, когда в магазине мало того, что отдавали им все бесплатно, так еще и предлагали взятки за свою бесплатную выпивку. А потом они ходили на концерт какой-то группы, которая сделала сюрприз своим фанатам: окружила концертный зал взрывчаткой и сказала об этом только перед последней песней, которую Серегей не стал дослушивать до конца, а пошел испорожнять содержимое своего желудка в ближайшей подворотне. Да, весело они все проводят последние деньки!
   Вдруг он остановился и посмотрел по сторонам. Сергей был уже в центре города. Повсюду ходили люди с различными плакатами, которые он стал читать с веселой усмешкой. Плакаты гласили: "Убей себя или проиграешь!", "Купи мою жизнь даром!", "Не хочу умирать девственницей!", "Не хочу умирать с девственницей!", "Кто видел мою собаку?", "А ты готов к концу света?", "Банду Ельцина под суд!" и так далее в таком же духе.
   Сергей взглянул на громадную вывеску, красующуюся на кинотеатре: "Смотрите новый блокбастер Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис завтра", все роли которого исполнил великий маэстро за неимением актеров, а также реальную смерть Брюса Виллиса в фильме "Армагеддон-2"".
   Сергей увидел на витрине соседнего магазина телевизор и направился туда. В магазине он спокойно сел в мягкое кресло, включил телевизор и с упоением начал смотреть за происходящими на улицах событиями. На экране предлагали каждому желающему надругаться над женой президента и застрелить его самого, всяческие звезды предлагали либо свои услуги для оказания очищения либо для того, чтобы им самим оказали очищение, и еще много разных интересных вещей.
   Сережа тупо смотрел в телевизор, а его неустанно преследовала какая-то мысль. Он пытался найти ответ ко всему хаосу, творящемуся на улицах, хоть эти беспорядки и доставляли ему удовольствие. И вдруг он понял, что люди, наконец, и впрямь обретут свободу. Сейчас они веселятся, - наконец, делают то, что хотят, чего всегда хотели, а после смерти они очистятся и родятся в новых телах новыми людьми, уже добрыми, хорошими, без пороков. Да, так оно и будет.
   За этими мыслями Сергей не заметил, как приблизилась полночь, а народ на улицах начал отсчет, радостно поздравляя друг друга с наступающим концом света.
   Он не заметил, как по улицам прошла смертоносная волна, не услышал после этого ужасающего звука, но когда глаза его затмила тьма, он вдруг понял одну важную деталь, о которой никто почему-то не мог догадаться, устраивая апокалипсис. Он успел понять, что после смерти больше нет никакой жизни, никакого перевоплощения, ничего, просто тьма. Больше ничего. Они не рассчитывали на это. Это было последнее, что он успел осознать...
  

(огромнейшее спасибо моим друзьям Алексею и Дмитрию

за оказание помощи в нахождении темы для данного произведения,

хоть и вышло оно совсем не таким веселым, как было задумано первоначально -

да простят меня читатели за мою любовь к трагедиям)

02.Октябрь.2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"