Марков Алексей Васильевич : другие произведения.

Дружба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, какие глупые мы иногда совершаем ошибки, чтобы потерять своих друзей.


Марков Алексей

ДРУЖБА

  
  
   Он был моим лучшим другом. А, может быть, даже, он и есть мой лучший друг. Я не знаю. Расскажу все по порядку.
   В Лехе не было ничего, заметьте, абсолютно ничего красивого. Выдающаяся вперед нижняя челюсть - хотя бы представьте это. "Густая шевелюра", как он называл свои редкие, нет, жиденькие волосы. А вообще я даже стеснялся называть это волосами. Глаза посылают друг друга в разные стороны. Дальше продолжать бесполезно. Одним словом, в нем не было ничего красивого. Единственное что я прибавлю - он был инвалидом. Он родился с дефектом и проводил свою жизнь в кресле. Но зато он был моим другом. Я любил его. Я мог разговаривать с ним сколько угодно. Мы спорили, ругались, но мы были друзьями. И я никогда не забуду это чувство. Чувство дружбы. У меня уже есть жена, ребенок, я их люблю, но это не то. Дружба - самое великое чувство. Ну-с, предисловие я сделал, теперь приступлю к самому главному.
   Итак, все началось с того, что у Лехи появилась девушка. Когда я услышал об этом, я даже не поверил. Но через несколько дней, когда от него не раздалось ни одного телефонного звонка, хотя раньше Алексей звонил мне несколько раз в день, я понял, что что-то действительно произошло.
   Когда я с ним все-таки встретился, он долго упирался, но в конце концов сознался, что у него действительно есть девушка, Маринка. Я порадовался за него, но попытавшись представить эту девушку, даже посмеялся в душе. Кто же с таким как он захочет быть?
   А потом у Лехи был День Рождения. Был приглашен только я и эта Маринка.
   Я немного опоздал и когда пришел, сам не поверил своим глазам. Эта девушка была само совершенство. Большие голубые глаза, ярко красные губки, светленькие волосики... ммм... в-общем, я не умею рассказывать о внешности человека, попытайтесь представить сами. Я влюбился в нее с первого взгляда. Но после Дня Рождения, когда я пришел домой и начал вспоминать о ней и о Лехе, я понял, что она просто так не может с ним находиться. Ах да, совсем забыл сказать, что у него была гора, нет скала... в-общем у него была куча денег. Очень много. Он мог позволить себе что угодно.
   Ну и вот, чем больше я думал о Лехе и о Маринке, я понимал, что она с ним из-за денег. Другого вывода просто невозможно было сделать. Я как-то попытался с ним заговорить об этом, и мы чуть не подрались. Я пытался ему доказать невозможность того, что она с ним просто из-за его души, но он не хотел меня слушать. Хотя сам говорил, что тратит на нее безумные деньги. Тогда я замолчал. Мы с ним практически не встречались, а если такое и случалось, то о Маринке не говорили ни слова.
   И вот однажды он рассказал мне, что уезжает со совей девушкой чуть ли ни в кругосветное путешествие. Я был в шоке. Он, оказывается, уже даже билеты взял на самолет. Летят во Францию, а оттуда на корабле дальше. Этого я уже выдержать не мог. Я знал, что она просто пользуется Лехой. И тогда я решил поговорить с ней лично.
   Как-то вечером, когда я и Марина были у Лехи, я воспользовался моментом и вызвался проводить ее до остановки. Мой друг, естественно, дал мне денег, чтобы я вызвал ей такси. Но это не главное.
   Мы шли по улице и мирно беседовали. И когда я наконец собрался с мыслями, я ей сказал все, что о ней думаю. Я ей угрожал, бог знает, к каким уловкам я только не приходил. Я этого не помню. Знаю только, что был очень груб. Кричал, чтобы она оставила Алексея. Она меня спрашивала, откуда я могу знать, кто ему нужен, но я как будто бы не слышал ее слов. Сказал, что убью ее, если еще хоть раз увижу с ним.
   Прошло несколько дней. Леха мне не звонил. Я решил навестить его. Сначала мы общались на всякие посторонние темы. А затем я заметил на глазах у Лехи слезы. Я впервые видел, чтобы он плакал. Я спросил, что случилось.
   - Она ушла, - ответил он.
   И я, дурак, не сдержался, чтобы не спросить:
   - Почему? Она объяснила тебе?
   Он поднял глаза, и я увидел ненависть в этих глазах. Я никогда не видел его таким.
   - Да! Она объяснила мне! - он почти кричал. Всегда спокойный Леха, тот, который всегда держал себя в руках, он почти кричал... и плакал.
   - Что... Что п-п-произошло? - я инстинктивно чувствовал, что виной всему - я.
   - Она мне рассказала о вашем последнем разговоре. Как я ни пытался ее успокоить и остановить, она ушла.
   Я вздохнул. Теперь просто надо было объясниться с ним. Дать ему понять, что она просто использовала его.
   - Леша, - начал я, - послушай. Ей просто нужны были твои деньги, ничего больше. Она про...
   - Заткнись!!! - закричал он. Я вздрогнул от неожиданности. - Заткнись, придурок. Посмотри на меня, идиот! Кто захочет быть с таким, как я? Неужели ты думаешь, что я ничего не знал? Я все видел, - слезы полились ручьями из его глаз. - Я знал, что ей нужны мои деньги. Но мне впервые в жизни было так хорошо. Я никогда не ощущал себя таким счастливым. Пускай бы тратила. Пускай. Но я наслаждался. Я был доволен жизнью. А ты... а ты все разрушил. Ты знаешь, что мне, возможно, и жить-то осталось недолго. И я хотел насладиться этой жизнью. У тебя были сотни всяких девчонок, а у меня впервые. И ты не дал мне это полностью испытать. Ты... ты...
   Я не смог дальше это выслушивать. Руки мои дрожали. Из глаз готовы были вырваться водопады слез. Я не знал, что делать. Я просто развернулся и ушел. Выйдя на улицу, я упал на землю и рыдал. Я мешал свои слезы с песком, я хотел умереть. Я не хотел дальше жить. Как я сразу не мог этого понять?! О Боже! Я ощущал всю свою низменность, эгоистичность. Возможно, я просто сам хотел быть с ней, может, это была просто зависть. Я никогда не смогу себе в этом сознаться. Какой же я был глупец.
   Я не знаю, что случилось потом с Лехой, не знаю о его дальнейшей жизни. Мы больше никогда с ним не виделись. Он был моим лучшим другом. А, может быть, даже, он и есть мой лучший друг. Я не знаю. Я уже ничего не знаю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"