Марков Алексей Владимирович : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мы все предрасположены к этой болезни - естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему - сразу или постепенно. ... Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно - страх".
   (Аркадий и Георгий Вайнеры "Лекарство против страха")
  
  "В Китае когда-то был человек, который любил драконов, и поэтому украсил свою одежду и мебель изображениями этих существ. Увлечение этого человека драконами привлекло внимание драконьего бога, и вот однажды перед окном китайца появился настоящий дракон. Говорят, он тут же умер от страха. Должно быть, он был одним из тех, кто говорит громкие слова, а на деле ведет себя по-другому".
   (Кодекс Бусидо. Хагакурэ - "Сокрытое в листве")
  
  
   Город.
  
  
   Чешуйчатые обложили крепость со всех сторон. Город погибал. Шли пятнадцатые сутки осады. На стенах с оружием в руках уже стояли женщины, старики и дети. Запасы воды заканчивались. Из воинского гарнизона, после последней атаки тварей, осталось не больше трёх десятков солдат. Из них половина тяжелораненых. Боеприпасов для огнестрельного оружия уже не было. Из арсенала достали мечи, копья, арбалеты. В чанах кипятили смолу. У нас, уцелевших, ещё была надежда...
   Я стоял у северной башни. Мне повезло - я был жив и даже не ранен. Только усталость и голод давали о себе знать головокружением. Но я верил...
  
   *****
  
  Кап. Кап. Кап.
  Я стою на входе в тоннель.
  Темно. Под ногами хлюпает вода. Она же капает с неразличимого в сумраке свода.
  Я вглядываюсь вглубь черноты. Мне кажется, там кто-то или что-то есть.
  Кто я?
  Почему я здесь?
  Оглядываюсь назад. Там пустота. Надо идти вперёд.
  Меня там ждут.
  Меня? Я делаю шаг, другой.
  Внезапно вход в тоннель остаётся далеко позади. Он светится у меня за спиной бледным, маленьким пятном.
  Так не бывает.
  Бывает.
  Тот, кто меня ждал, стоит передо мной смутным, громадным силуэтом.
  У него нет лица, нет голоса. Я не могу его описать.
  Он нависает надо мной. Он сливается с темнотой тоннеля. Он сам темнота и сам тоннель.
  Он звал меня сюда.
  Зачем?!
  Кап.
  Кап.
  Кап.
  У темноты есть руки.
  Одна рука держит за ноги ярко-белого петуха, такого белого, что его гребешок и бородка алеют даже в этой темноте, другая протягивает мне нож. Кривой нож со старой, потёртой, деревянной рукояткой.
  Я беру нож.
  Кап.
  Темнота благосклонно кивает мне.
  Кап.
  Очень острый нож.
  В одно мгновение, без усилия, я отсекаю голову птице.
  Кап.
  Кап.
  Кап.
  Капает кровь.
  Я чувствую, как она бежит.
  Я вижу белого петуха.
  Густые, тяжёлые, тёплые капли крови заливают его белоснежное оперение.
  Кап.
  Кап.
  Кап.
  Вокруг никого. Я один.
  Исчез силуэт. Унёс с собой черноту.
  Осталась только кровь.
  Внезапно я понимаю - кровь моя!
  Она стекает с пальцев моих рук. Она повсюду.
  Моя кровь!
  Страх охватывает меня.
  Я хочу бежать, но ноги уже не слушаются. Я хочу позвать на помощь, но моё горло кто-то набил ватой.
  Я задыхаюсь!
  
  Открываю глаза. Светло. На улице день.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А, как там мои руки? Само собой всё в порядке.
  Сон.
  Это был сон.
  
  
   *****
  
  
  ...двадцать третьи сутки... помощи всё нет...кажется мне удалось поспать...мы всё ещё держимся...страшно, когда рядом с тобой гибнут дети...
  
  
   *****
  
   Мой дом. Я пришёл домой. Вернулся из школы. Всё хорошо. С трудом дотягиваюсь до кнопки звонка и нажимаю на неё. Жду. Звоню ещё раз, потом ещё, ещё. Мне никто не открывает. Где же все? Ведь я вернулся домой. Ма-ма!
  Нужно подождать. Просто родители ещё на работе. Ключ висит на гвоздике под старым столом, который стоит около яблони. Яблоня цветёт. Весна.
   Прежде чем посмотреть на месте ли ключ, я заглядываю в сарай. Там папина мастерская. Пока дома никого можно дать волю своему любопытству.
   В мастерской пахнет машинной смазкой, опилками и чем-то непередаваемо важнотаинственным. Я выдвигаю ящик и долго рассматриваю различный инструмент. Потом надо непременно покрутить тисочки. Зажать в них кривой гвоздь и выпрямить его ударами молотка. Ага, вот и пришло время коробки с патефоном. Папа говорил, что это ему бабушка подарила на день рождения, когда он был чуть старше, чем я сейчас. Достаю патефон. Аккуратно ставлю его на стол. Открываю крышку. Вот это да! Даже пластинка на месте! Нажимаю пальцем сбоку на корпус патефона. Выдвигается специальный тайничок, в котором хранятся иглы. Выбираю ту, что, на мой взгляд, получше и вставляю её в блестящий, никелированный звукосниматель. Специальным ключом раскручиваю механизм и опускаю иглу на пластинку. Работает!!!!
   Около маленького, пыльного окошка, под самой крышей я замечаю жестяную банку из- под монпансье. Беру скамейку, ставлю её на верстак, залезаю наверх и достаю банку. В ней что-то есть.
  Открываю. Компас! Старинный морской компас!!! На его тыльной стороне даже можно разобрать надпись: " Ст. лейтенанту......1908..." Многое уже съела ржа, но...это же наверняка Тайна! Я прячу компас обратно в банку, ставлю её на место так, чтобы не было заметно никаких изменений в её расположении на полке. Убираю патефон и выбираюсь из мастерской.
   Нащупываю под столом ключ от дома. Через минуту я уже разуваюсь и несусь к себе в комнату. Сегодня я нашёл Тайну! Надо дождаться маму и всё у неё выведать. Наверное, мой дед был морским офицером. Он мог даже воевать с пиратами. Зачем они всё это от меня скрывали?!
  Жду. За окном темнеет. Ни мамы, ни папы до сих пор нет. Я начинаю волноваться.
  Затем я понимаю - что-то случилось! За окном ночь, а родителей нет... они погибли... умерли...тоска и страх захлёстывают меня. Я рыдаю. Мне жутко.
  Кто-то трясёт меня за плечо. Продолжая плакать, я открываю глаза. Мама! Она улыбается, гладит меня по голове и переворачивает мокрую от слёз подушку.
  Сон.
  Это был сон.
  
  
   *****
  ...осталось десять человек...чешуйчатые не атакуют уже два дня...ждут, что мы сдохнем сами...а мы и сдохнем...
  
   *****
  
  
  Страшно не было. Я стоял перед строем. На мне были хромовые сапоги, форменные брюки, белая сатиновая рубашка. Руки были скованы за спиной наручниками.
   Их было восемь. У них были винтовки, странное обмундирование без знаков различия и командир стоящий чуть поодаль и жующий травинку.
  Страшно не было.
  Мне.
  А те, напротив, выглядели, какими-то, напряжёнными...
  Может, они чего-то боялись? Человек стоявший в стороне подошёл ближе и дал команду на изготовку. Винтовки подняли на меня свои змеиные морды и алчно клацнули затворами.
  Сейчас.
  Страшно не было.
  Последнее желание?
  Его тоже не было.
  Сейчас.
  Человек махнул рукой и пошевелил губами. В тот же миг мне ожгло живот и грудь в двух местах.
  Больно не было.
  Страшно не было.
  Земля рванулась навстречу, чтобы поддержать и упёрлась мне в щёку, заботливо приобняла сбоку. Конечно, так легче стоять. Спасибо тебе земля,- улыбнулся я и удовлетворённо закрыл глаза.
  А когда я снова их открыл...
  Страшно не было.
  Сон.
  Это был сон.
  
  
   *****
  
  ...мне опять удалось поспать...я проснулся от того, что упал...странно, но мы ещё держимся...вокруг всё горит...дым повсюду...они атаковали нас боевыми драконами...люди вспыхивали факелами...я успел убежать со стены вниз...
  
  
   *****
  
  
   Незаметно, в сумерках, подкралась ночь. Лихо, как опытный факир, она, одним движением, накрыла город и его окрестности чёрным, бархатным покрывалом. Тот час дома, деревья, улицы изменили свои привычные очертания. Другими стали звуки. Люди перешли на шёпот. Что-то потное, липкое, до омерзения противное расползлось по подворотням, прильнуло к незанавешенным окнам, изо всех сил рванулось к незакрытым форточкам и приоткрытым дверям. Ночь вступила в свои права.
   Я лежал на кровати, накрывшись с головой одеялом. В маленькую щёлочку, оставленную мной, чтобы дышать был виден слабый огонёк в печи. Дом спал. Спали все - бабушка, папа, мама, младший брат. Не спал только я.
   Я знал - спать нельзя. Нельзя закрывать глаза. Темнота могла поглотить меня. Уничтожить! Нога или рука, любая другая часть моего тела не накрытая одеялом, моментально превращалась в приманку для жутких существ, крадущихся в ночи.
   Я лежал и прислушивался.
   Вот скрипнула половица.
   Внутри меня всё напряглось.
   Опять скрипнула!
   Ещё!! Ближе!!! Ещё!!!!
  Дико закричав, я вскочил с кровати и рванулся к двери на улицу. То, что гналось за мной, наверняка, уже уничтожило всех моих близких. Леденящий душу ужас гнал меня прочь от дома.
  Я уже за калиткой. Куда бежать?! Ноги сами выбрали направление. Мимо конюшни. К парку. Курган. Я уже на вершине кургана.
   С перекошенной от злобы физиономией из-за тучи появилась Луна. "Вот он!"- кажется взвизгнула она. И этот крик ураганным ветром ударил меня в спину. Пошатнувшись, я обернулся и сделал шаг.
  Шаг в пропасть!
  Всё цепенеет внутри!
  Я падаю!
  Падаю!!
  ПАДАЮЮЮЮ!!!
  И нет конца падению. И я не могу кричать. Воздуха не хватает, чтобы наполнить лёгкие.
  Я разбиваюсь о собственный страх. Я взрываюсь фонтаном ужаса. Я...открываю глаза.
  Сердце бешено стучит.
  Сон.
  Это был сон.
  
  
   *****
  
  
  ...я пришёл в себя от сильного кашля...всё в дыму...приподнялся на руках и огляделся...вокруг были трупы...в голове звенело...я сел...затем попытался встать...ноги не слушались...гулкие удары в моей голове...нет...не в голове...это...это сотрясались от ударов городские ворота...через секунду ящеры ворвутся в город...где же все...где все...где...
  ...я один...
  ...один...
  ...ворота вот-вот рухнут...я судорожно озираюсь вокруг...руки сами поднимают с брусчатки, залитой кровью, два клинка...между створок ворот уже образовалась щель, в которую видны мерзкие морды чешуйчатых тварей...но...что это... я замечаю кого- то в дыму недалеко то себя...я не один...он подходит тот, что остался со мной...останавливается рядом, чуть отвернувшись в сторону...я кричу и показываю мечом на ворота...он кивает и оборачивается ко мне...я смотрю ему в лицо...я его узнаю...в этой крепости мы остались вдвоём...ворота поддались и с треском рухнули во внутренний двор...мы переглянулись и с рёвом бросились в наш последний бой...
  ...мы...
  ...я и мой страх...
  
  Сон.
  
  Это был не сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"