Марков Андрей Сергеевич : другие произведения.

Ночная поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о поездке по ночной зимней тайге


   Уважаемый читатель!
   Был ли ты когда-нибудь в ночном зимнем лесу? Нет? Разреши вкратце рассказать о своем ощущении в момент ночной поездки по лесу. Итак, слушай.
   Работаю экспедитором в колонии-поселении. Как-то возникла необходимость доставить груз продуктов на вахтовый участок, расположенный в двенадцати километрах от основного посёлка.
   Загружаю продукты с центрального склада на конную повозку. Продуктов много - усталая лошадка тянет повозку тяжело. Мороз крепчает и доходит уже до 35 градусов. Предусмотрительно выпрашиваю у знакомого унты 44 размера (при моём 36 размере!). Столь большая разница смущает меня мало, так как понимаю, что дорога дальняя и непредсказуемая, а на Севере погода бывает с сюрпризами. Возчику объяснила, чтобы надел валенки и взял с собой топор.
   Итак, мы выехали после обеда - время было упущено. Лошадка медленно и тяжело тащила полные сани груза. За нами увязалась собака, прогонять её не стали.
   Сначала дорога была накатана, мы тихо продвигались вдоль реки, кругом - тишина, только снег поскрипывал под полозьями повозки. Заезжаем в лес - деревья все в белых шубах, красота божественная, любоваться только и любоваться, но наезженная дорога закончилась, теперь нам приходится пробиваться по глубокому снегу. Лошадка устала - останавливается отдохнуть, возчик нервничает, вожжами начинает торопить животное.
   Проезжаем лесное озеро, и я вижу, натоптанную тропу, осмотрев поближе, понимаю, что это волчья дорога. По спине сразу пробежали неприятные мурашки - быстрее, чем двигалась моя лошадка. Но собака, как хороший индикатор показывает, что особой опасности нет: бегает по лесу, пробует мышковать, подбегает к повозке, повизгивает от удовольствия полученной свободы.
   По времени понимаю, что на пункт назначения прибудем поздно, звоню по мобильнику дежурному и прошу выслать навстречу повозку - нам надо разгрузить свой груз. От осознания того, что нам идет подмога уже не так тягостно, что пробиваемся по колено в снегу и, не так чувствуется мороз и стремительно надвигающаяся темнота. Опять с удовольствием рассматриваю край реки, куда мы снова выехали. Особо разговаривать не хочется, чувствуется усталость. Наконец-то приходит помощь - перегружаем половину груза и, теперь, уже веселей двигаемся дальше.
   На вахтовый участок прибываем уже в кромешной тьме. Осужденные рабочие с радостью встречают нас, дружно разгружают повозки, стараются затеять с нами разговор. Они рады видеть новых людей - на вахте света нет, электричество отрезано, жизнь однообразна и скучна - живут осужденные, считая дни до освобождения. Поэтому хочется им хоть немного пообщаться, получить какую-то новую, свежую информацию о жизни.
   Но нам не до этого. Одна мысль гложет - как ночью по бездорожью возвращаться назад домой. Дежурный гостеприимно предлагает переночевать. Всё равно решаюсь ехать. Лошадка уже передохнула, покопалась в охапке сена. Обратно нас загрузили стеклом.
   Выезжаем, осужденные дружно желают счастливого пути. Мороз уже жёстко крепчает, звёзды на небе ярко светят, в лесу уже сонная тишина. Я иду следом за повозкой, возчик сидит на санях - ему холодно, жалуется, что замёрзли руки - отдала ему свои рукавицы. Собака уже не убегает в сторону, а послушно бежит рядом.
   Лес принимает в свои объятия не очень дружелюбно, чувствуется какая-то напряжённость. Едем, молча, не быстро, но и не замедляя темпа. Вдруг в холодном морозном воздухе, раздается дикий вскрик - возчик резко хватает топор, собака прижимается к моей ноге.
   Скорее всего, это рысь вышедшая на тропу охоты. Жутковато, нет желания любоваться силуэтом сказочного леса - скорее бы попасть домой. А вот и Луна, огромная, круглая, ярко-жёлтого цвета. Она низко повисла над нами, освещая путь. Сразу стало светлее и на душе веселей и теплей. Говорю своему попутчику: "Дорога домой всегда короче".
   Вдали засветлел горизонт ночного небосвода. Слава Всевышнему - мы приближаемся к домашнему очагу, где тепло, где ждут близкие тебе люди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"