Он, с трудом переваливаясь, шатающей походкой подошёл ко мне и с хрипотцой мяукнул. Я сижу в кресле и смотрю на него. Шерсть торчит клоками, усы завиваются, как будто подплавленные огнём, у уголков глаз мокрые, гнойные подтёки из-за больных глаз.
- Что, Барс? Тяжело самому запрыгнуть? - ласково спрашиваю я кота.
Требовательно, в ответ на мой вопрос, прохрипел своё мяу, Барс, не отводя от меня своего взора.
Я вспомнил как лет десять назад, он заскакивал с разбегу на шкаф и впрыгивал в пустой, картонный ящик. Сколько было энергии и драйва в нём тогда, сейчас, глядя на него, даже не верилось в былую прыть.
- Ладно, Барсюша, пойдём, помогу.... - Я нагнулся, взял его в руки и положил к себе на колени. Он немного поелозил и устроился на них, тяжело дыша - слышны порывистые и сумбурные вдохи и басистые выдохи.
Однажды, в далёкие времена, нас с женой разбудил громкий шум и грохот. Мы включили свет и увидели Барса с горящими глазами и со стоящей дыбом, шерстью на затылке. Он дышал как паровоз и что-то прижимал лапой. На нас кот не обращал совершенно никакого внимания, мы ему были не интересны. Его обуял первобытный, охотничий инстинкт. Мышка, глупое создание, ошиблась с квартирой, зайдя к нам. Барс эту потеряшу подбрасывал, ловил на лету челюстями, опять подкидывал, а мы стояли и боялись к нему подойти - кот был грозен и страшен. Жена сообразила и предложила Барсу любимый его корм, в обмен на маленькую тушку мыши. Почти две минуты мы подсовывали ему эту замену, согласия не произошло, но отвлечь на пару секунд от мыша, нам удалось. Мы успели завернуть в бумагу трупик, и выкинули в окошко. Еще полчаса с горящими глазами, Барс носился по квартире в поисках потерянной жертвы. Вот тогда он дышал - по-зверски и дико....
...А сейчас лежит и хрипит, как будто болеет астмой, и я чувствую это клокотание в лёгких....
- Барс, успокойся..., всё нормально.... - я глажу его под ухом, он устало и как-то беззащитно, утыкается горячим носом в мою коленку, мои волоски на ноге улавливают его тёплое дыхание....
...Ночью, он своим массивным пятикилограммовым телом устраивался на мой бок, в тот момент, когда я видел самый смак очередного сна. В каком-то странном упоении, он впивал свои коготки, перебирая их по моей коже. Я с ворчанием просыпался, но эта кошачья нежность мою злость убивала в самом зародыше. Вздыхая, я гладил его, а он включал свой моторчик мурлыкания....
- Малыш, мальчик мой..., держись.... - чуть дрогнувшим голосом я бормочу Барсу, его ухо настораживается от моих слов - он меня слышит. Я протягиваю свою ладонь, он головой пытается втереться в мою руку, тыкая свой нос, как будто просит, чтобы я ему помог избавиться от боли..., или старости....
Лет восемь назад, мы его потеряли в нашей квартире..., всё обыскали, не откликается.... Мы выбежали на улицу, мало ли..., и нашли его под окном, вжатого в землю от страха. Он упал с пятого этажа, выжил и почти без повреждений, но напугался до чёртиков. Когда я его подобрал, он вцепился когтями в меня и, одичавши, смотрел по сторонам, пока я его нёс домой. Жена почти плакала, я тоже был под сильным впечатлением..., но в глубине души мы были рады, что он выжил.... Маленькая мелочь - через пару дней у него выпали два клыка, но это такая мизерная расплата за пятнадцатиметровое свободное падение....
...И сейчас он верит в меня и ждет моей помощи, почти плачет, хотя как можно сказать такое про кота. Где-то там, едет ветеринарная служба, но разве это объяснишь животному..., по губам мне, по губам, какое же это животное..., это член семьи... Я с трудом сдерживаю себя...
- Барсюта, держись..., родненький... - он впивается когтями в мои колени, я глажу его некогда рыжую шерсть, теперь поблекшую по истечении времени....
Я его впервые увидел в цеху, маленький серый комочек, почти чёрного цвета.... Покорил он меня, когда во время перекура, он цепко стал взбираться по моему суконному костюму и мяукать. Он выбрал меня. Сердце моё дрогнуло и после душевой, в конце смены, я зашёл в слесарку, и засунул это создание в обычный, чёрный пакет и привёз домой. Побаивался реакции жены, но зря..., она влюбилась в этот шерстяной комочек. Каково же было удивление, когда мы его помыли..., и он оказался рыжим созданием..., и как гадкий утёнок превратился в шикарного, здорового кота....
...Он вытягивается в полный рост, делает пару вздохов и успокаивается. Его голова так и остаётся в моей ладони. Я сижу и плачу, плечи мои трясутся.... Пятнадцать лет он был с нами, а перед глазами стоит этот маленький заводской комочек, ползущий по рабочей робе....
Трезвонит дверной звонок, это ветеринары..., а может жена..., а может сын..., а мне сейчас всё равно, я плачу и не хочу, чтобы меня видели такого.... Дайте мне минут десять, пожалуйста....