Марков Денис Фаритович : другие произведения.

Этюд в больничных тонах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая детективная история в лечебнице для душевнобольных..., или как обмануть СИСТЕМУ!

  Лицо у него было задумчивое, одухотворённое. Лёгкая, ироничная улыбка играла на губах, со стороны казалось, что человека посетила мудрая мысль. Между густыми бровями, черточкой устроилась глубокая морщина.
  - Как вы себя сегодня чувствуете? - вздохнул обречённо молодой человек, судя по белому халату, доктор. Перед ним сидел Он, смирно, как школьник, сложив руки на коленях.
  Он продолжал сидеть, не реагируя на вопрос врача, лишь правая бровь, немного приподнялась. Доктор ещё раз вздохнул и терпеливо стал ждать чего-то, постукивая пальцами по письменному столу. Потом взгляд с пациента был отведён к верху, там длинная люминесцентная лампа неприятно мерцала, наверно где-то в контактах замыкало. Надо позвать электрика, мелькнула в сознании мысль, помелькала, помелькала и растворилась....
  - Лучше! - неожиданно пробасил он. Доктор чуть не упал от неожиданности со стула.
  - Так, так..., Дима..., вы меня услышали? - зачастил доктор, вскакивая на ноги: - Димочка, ну? Наконец..., подождите..., ой, не уходите, я сейчас...
  После этой абрыкатабры доктор взбудораженный выскочил из кабинета, крича на ходу, в коридор: - Аллочка..., Игорь Борисович..., боже, он пришёл в себяяя....
  Дверь захлопнулась, Дима остался один. Встал с табурета и с интересом стал осматривать обстановку комнаты. Сперва он подошёл к письменному столу доктора и развернул на себя на подставе фотографию. Там молодой доктор, в футболке и шортах стоял с глупой улыбкой, на руках его лежал младенец неопознанного пола.
  - Как обезьянка... - с теплом пробормотал Дмитрий, улыбаясь. После чего он подошёл к висящим на стене грамотам и красному диплому в рамке, хозяин явно гордился своими регалиями. - Так..., что там... Ага..., лучший сотрудник..., ууугуууу..., ого, он ещё и чемпион по быстрым шахматам..., молодец, правда, только Курчатовского района среди медработников..., ну всё равно красавец!... Ух ты..., и по спортивной рыбалке на блесну второе место, наш пострел - везде успел.... Так, а что у нас там доктор пишет? Ну-ка, ну-ка?
  Дмитрий, опять подошёл к столу доктора. Уселся на его место и стал читать корявые записи врача в журнале.
  - Так..., что там? "Вегетативное состояние"..., угу..., ну и почерк у дока..., они там что? Курсы шифровальщиков все проходят, что-ли?... "Отсутствие самопроизвольной ментальной активности с сохранением двигательных рефлексов".... Черт..., язык можно сломать..., мудрецы.... А тут что? Ээээ..., " не реагирует на вопросы...", "апатия к окружающей обстановке...", ну да, ну да..., ох, почитаешь такое, точно дураком станешь... - ухмыльнулся Дмитрий, взял лежащий карандаш и нарисовал глупенькую рожицу в конце записей. Потом, подумав пару секунд, пририсовал ещё и рожки. После чего вернулся на свой табурет и со вздохом уселся. Там, за дверью слышны были приближающие крики и возня.
  - Вот..., Игорь Борисович..., пришёл в себя..., представляете, Аллочка, сказал "лучше"..., я аж вздрогнул от неожиданности... - в кабинет вошли доктор, девушка и маленький старичок в очках с толстенными линзами. - Вот, смотрите!
  - Антон, держите себя в руках, ну как интерн, ей богу..., ну, что там у нас? Так... - старик подошёл к пациенту и взял его левую руку, нагнулся над ним и посмотрел пронзительно в его глаза - ...Добрый день, Дима! Антон говорит, что вы с нами?....
  Дмитрий своим ироничным взором смотрел сквозь лицо Игоря Борисовича, не реагируя на слова и упёртый в него взгляд. Одухотворённость и блажённая улыбка не сходили с лица пациента.
  - Ничего не понимаю..., но он точно сказал, что лучше ему!... Три года молчание..., и наконец.... - в непонимании бормотал Антон за спиной старичка.
  - Никаких улучшений, Антон..., всё та же вегетативность, полное отсутствие сознания..., на свет реакция зрачков присутствует... - посветил миниатюрным фонариком в глаза Дмитрию, Игорь Борисович, после чего выпрямил спину: - Всё, Аллочка, отведите его в палату..., уже обед, накормите пациента..., а вам, Антон, надо отдохнуть. Работая в нашем заведении, отдых - обязателен!
  - Димочка, малыш..., пойдем... - Алла взяла за рукав Дмитрия и потянула за собой. Тот, на голову выше сестры, послушно, встал на ноги, и поплёлся за девушкой, сохраняя мимику лица в первоначальном виде.
  - Но он явственно сказал "лучше"..., я слышал точно! - опять залепетал Антон, после того как закрылась дверь.
  - Я сорок лет, Антон, работаю в этой лечебнице, чего только не видел, мой вам совет, отдохните!!! Вы два года уже без отпуска, это не есть хорошо. Как там у молодёжи говориться - "не айс"?! И знаете ещё что?
  - Нет.
  - Сто грамм коньячка, лучшее средство от слуховых галлюцинаций! Завтра пишите заявление на предоставление отпуска, и вперёд! - старичок подошёл к выходу и, приостановившись, обернулся: - Вы уж бурно-то так не реагируйте на происходящее, в жизни бывает всякое, но надо сохранять самообладание при любых встрясках..., хммм..., пол больницы переполошили....
  * * * *
  Антон, задумавшись, сидел на своём месте и смотрел на всё ту же мерцающую лампу. Он точно слышал, никакая это не галлюцинация! Конечно, отдохнуть бы не помешало, но не в этом дело. Хотя кто знает, может и правда от переутомления сознание немного задремало, а там, на "подкорке" возбудился какой-нибудь нейрон, преобразовав электрический разряд в звуковой сигнал. Человеческий мозг многогранен, чем больше мы про него узнаем, тем больше возникают вопросов.
  Совершенно случайно Антон бросил взгляд на фотографию своей лапочки-дочки, и увидел оборотную сторону снимка. По спине пробежали мураши, он точно не трогал фото..., кто-то его перевернул и сдвинул немного в сторону. А этим "кто-то" мог быть Дмитрий, пока он бегал за коллегами. И тут он увидел в своих записях нарисованную физиономию то ли чёртика, то ли бесика. Ну, конечно же!!!
  Вот в этот момент, Антон всё понял. Его озарило вдруг всеобъемлющее понимание до дрожи в колене. Почти в шоковом состоянии он встал на ноги и замер, осознавая всю громадину айсберга, скрытую под толщей воды.
  Три года назад произошёл пожар на заводе, с двумя смертельными случаями. Дмитрий был третий человек, пострадавший в той трагедии. Обожженного и впавшего в кому, привезли в реанимацию. Самое ужасное было в его состоянии, не те ожоги, которые он получил в пожаре, там всего процентов 5% было, а отравление угарным газом.
  Почти две недели он провёл в коме, под искусственной вентиляцией легких. И капли не осталось собственной крови, вся была обменена на новую, чужую. Наконец, Дмитрий пришёл в себя, но, увы, потерял собственное "я". Так он оказался в этой лечебнице, одним из пациентов Антона. После кислородного голодания мозга при отравлении угарным газом, такие случаи не редкость, поэтому всё было понятно и предначертано.
  - Ну и ну..., какой он актёр! - в восхищении бормотал Антон, продвигаясь по коридору больницы. - Почти три года над нами усмехался..., какой хитрец....
  - Антон Васильевич, что-то стряслось? - встревожено спросила сестра, сидящая за столом, у выхода на лестничный проём.
  - Нет, Аллочка, всё нормально! Вы как, накормили Диму? - улыбнулся девушке доктор.
  - Да, и суп покушал и второе...
  - Ну да, ну да..., вы куда его сейчас увели?
  - В палате он..., уложила его, глупенького..., дала ему таблетки..., может, поспит...
  - Понятно, я к нему..., пару рефлексов замерю....
  
   * * * *
  
  - Это я, всё нормально! - присаживаясь на стул, выговорил Антон. Дмитрий лежал на кровати, лицом к стене, не реагируя на слова доктора. - Я представить не могу, через что вы прошли за это время, у меня даже в голове не укладывается. Почти три года вы играете в эту игру.... Но, кажется, до меня начинает доходить.... Я каждую неделю встречаюсь с вашей женой, иногда она приходит с двумя вашими детьми. Каждый раз она умоляет меня, чтобы я исполнил свой долг и добудился до вашего сознания.... Я, дурак, постоянно ей говорю, что делаю всё возможное, будучи уверен в своём бессилии.... А оказалось, вон как всё! Но я знаю причину всего этого! Тем, вашим коллегам не повезло, они погибли, но их родственники получили по десять миллионов в качестве компенсации за потерю кормильца. Я помню, комиссия признала в той истории грубые нарушения по пожарной безопасности вашего руководства, и те, этими деньгами, откупились от уголовного наказания и заявления в прокуратуру не были написаны. А вашей жене дали всего полмиллиона, ведь вы остались живы. Но вот осталась маленькая проблема в вашем состоянии - вы невменяемы, поэтому, если в течение трёх лет, вы не восстановите свою работоспособность, то руководство так же переведёт денежки вашей семье....
  Антон смотрел на спину Дмитрия, и видел равномерное дыхание. Минуты две доктор молчал, наконец, продолжил:
  - Я на вашей стороне, Дима. Когда я всё понял, то хотел бежать к Игорю Борисовичу, а потом передумал. Конечно, это называется мошенничество, но с благими намерениями. Я представить не могу, что вы чувствовали, когда ваша жена и дети с вами общались..., как вы выдержали и остались безразличны? Я уверен, что вы не ввязали в вашу схему обмана, жену, а то это бы уже был сговор! Вы всё это провернули в одиночку! Браво вашей выдержке! Через пару недель ваше сознание вернётся, ведь истекут три года и ваша семья обогатится! А работая на заводе таких денег вам не видать никогда.... - Антон положил на плечо Димы свою руку в качестве поддержки: - ...Я восхищён вами, вы молодец! У меня тоже есть семья, и я честно скажу, вряд ли я бы смог такое сделать..., кишка тонка...
  Под рукой Антон чувствовал содрогание Дмитрия, он плакал..., в конце концов, не робот же этот человек. Дима накрыл ладонью руку доктора и тихо прохрипел: - Спасибо!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"