Марков Денис Фаритович : другие произведения.

Пионерская Зорька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Октябрята, пионеры, комсомольцы... Если вы ещё помните: про купленные жвачки у цыган; про "адики", привезённые из Фрунзе (Бишкека); про рогалики, проверенные на свежесть железной ерундовиной; про кефир с зелёной фольгой на крышке; про пломбир за двадцать копеек; про варежки на резинке, как без них... ... Ловите лайфхак из 20 века: мальчишкам одевали настоящие, тёплые колготки в детский сад... упс... да, было и такое... Посвящаю всем сделанным в СССР! Да будет Мир во Всём Мире!

   1
  - Пионеры должны быть честными, смелыми и сильными! - лицо Жоры краснело, отражая языки пламени. Он с воодушевлением смотрел в огонь, наверно, представляя поверженный империализм и всемирную победу идей Ленина. - Они должны помогать слабым своим товарищам и нести коммунизм в непросвещенный капиталистический мир.
  Треск горящих поленьев гармонично вклинивался в речь пионервожатого, вокруг костра сидели мальчишки и, открыв рты, слушали его. Все ждали интересную историю в этот поздний вечер.
  - Очень давно в этих местах шли бои красноармейцев с Колчаком, ох, мальчишки, сколько же воинов тут полегло ради вашего счастливого детства...
  - И на настоящих тачанках "красные" скакали?
  - Да, Андрюха, и на тачанках, и стреляли из пулемёта "Максим"! - раздался детский, хоровой вдох. Вожатый с гордостью, продолжил: - До сих пор находят местные патроны, и даже наганы в этой земле, пропитанной кровью героев.
  - А Чапаев тут воевал? - не унимался Андрюха, рукавом рубашки азартно вытирая мокроту под носом.
  - Нет, Чапаев западнее... Но у нас Котовский был командиром!
  - Ух ты... - пионеры нисколько не расстроились, а наоборот, глаза загорелись от воображения.
  - Ну, всё, ребятки, пора спать! Завтра с утра нам на сопку взбираться, поэтому надо выспаться и накопить побольше сил! - вожатый приподнялся на ноги, - пионеры, по палаткам! Приказы старших товарищей не подлежат ослушанию!
  Мальчишки дружно встали, разделились на пять групп, и дружно скрылись в темноте. Жора остался один, вздохнув, он из фляги стал тушить очаг.
  - И сниться нам трава, трава у дома... - бубнил под нос вожатый, наблюдая за шипением и поднявшимся паром... - Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна...
  - У него совсем голоса нет... - из одной зелёной палатки раздался детский шепот, мальчишки подсматривали в щель за Жорой, - блин... теперь он ещё и закурил...
  - Дюша, а может ну эту вылазку, завтра утром всё равно туда пойдём...
  - Толстый, ты хлызда что ли? Мы настоящие пионеры или недобитые Плохиши? Генка, Вадян? Вы тоже боитесь?
  - Дюха, нет, конечно...
  - Нет...
  - Да ладно, пацаны... я просто вас проверил... - не очень уверенно прозвучал голос Толстого.
  - Проверяльщик... ого, а Жора то у нас балерун... - в отсвете затухающих углей и полной луны, пионервожатый стал пританцовывать, чем-то напоминая африканцев, копья ему не хватало для полного контраста.
  - Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам... - вращение вокруг своей оси и тыкающее движение рук, с зажатой между пальцами, сигаретой, - ла ла ла ла, эээ... брошу я к твоим ногам...
  - Белой шкурою медвежьей... - вставил недостающее предложение в песню Жоры, Андрей, - грамотей... Что-то разгорячился наш Жорка...
  - Ну, блин, как обидно... жаль... тогда давайте пока чуть-чуть поспим? Ааа?
  - Кончай ныть, Толстый! Всё, он пошёл к себе... наконец-то... - и в самом деле, сделав последнее па, Жора кинул дымящуюся отраву в пепелище, сонно потянулся и поплёлся к своему спальнику. - Полчаса ждём и выходим!
  * * * *
  Четыре детские фигуры неуклюже пробирались сквозь валявшийся инвентарь в лагере. Неожиданно, звонко зазвенела кастрюля под чьей-то ногой.
  - Толстый, тиииххххооо... - зашипели тени и замерли, прислушиваясь к спящей стоянке. - Под ноги надо смотреть...
  - Тут кругом темнынь, я чё, летучая мышь?.. - обиженно прошептал нервный голос.
  - Кажется, нас не услышали... вперёд...
   Мальчишки добрались до густой, почти осязаемой, черноты леса и остановились перед деревьями.
  - Блин, так-то страхово... - подал голос один из парнишек.
  - Гена, мы же пионеры, мы должны быть смелыми! - немного неуверенно прозвучало, но Андрей был неумолим, - как только отойдём на достаточное расстояние, включим фонарь.
  - Там, в темноте могут быть привидения "красных" и "белых", тут же Жора сказал, много их погибло... - внёс свои лепту Толстый, стоя за спинами своих друзей.
  Пионеры застыли на месте, поражённые последними словами. В чаще что-то ухало, скрипело и постукивало, неизвестное пугало вдвойне.
  - А может и правда, ну эту сопку... завтра утром всё равно будем там...
  - Вадим... Мы пионеры или малыши октябрята? Испугались духов, тьфу... - почувствовал Андрей, что наступает момент слабины друзей, и пора было взбодрить их, - я тогда пойду один! Слабаки! И вообще, привидений не бывает, это всё дикие предрассудки! Вы со мной?
  - Да...
  - Да...
  - Оох... - обречённо вздохнул Толстый и рванулся следом за своей командой, скрывшейся в листве. - Не нравится мне всё это...
  Через пару минут мальчишки включили фонарик, и луч света прорезал кромешную темень. Стало немного веселей, и даже появился интерес пробираться через кусты, как солдаты, делавшие марш-бросок по заданию командора Котовского.
  - Вы знаете, мы будем первые на сопке... - мечтал Андрей вслух, ведя своих друзей сквозь высокую траву и колючие ветки, - у меня сосед Антоха... в том году там нашёл настоящую кожаную белогвардейскую портупею. Они так же с друзьями ночью пробрались туда... уффф... а ещё три патрона и ржавую саблю... Если бы они с отрядом вместе были, всё это добро ушло бы в музей, а так они смогли припрятать и домой привезти... Так-то...
  - Классно! - восхитился Вадим, представив перед собой не ржавую саблю, а новенькую и блестящую.
  - Я хочу наган! Оххх... - чуть не захныкал Толстый, с трудом стараясь не отстать от группы и спотыкаясь об торчащие корни. - Пацаны, давайте помедленнее...
  - Будет тебе наган! - уверенно сказал Андрей, останавливаясь и рукой оттряхивая прилипшую паутину. Сзади, ему в спину упёрлись мальчишки. Луч света стал бегать по склонившимся веткам и кустам.
  - Андрюха, а мы правильно идём? - немного с тревогой спросил Генка, озираясь по сторонам.
  - Ты дурак?.. Сопка прямо по курсу, тут невозможно заблудиться... Нам туда! - уверенно посветил вперёд, Андрей, - она большая! В любом случае выйдем на неё!
  Прошло почти полчаса, а холм так и не появился. Мальчишки начинали уставать, и в глазах начинала проступать тревога. Один лишь Андрей храбро шёл вперёд, не обращая внимания на вздохи друзей позади себя.
  - Дюха, мы заблудились! Пятьсот метров мы бы уже давно прошли... - выкрикнул Вадим, останавливаясь.
  - Ничего не заблудились! - почти уверенно, сквозь зубы, выдавил Андрюха, поворачиваясь к друзьям, - мы просто немного дугой пошли, такое вполне возможно... может, осталось метров пятьдесят и лес закончится?!
  - А мне кажется, что нам надо идти в ту сторону! - показал рукой, правее их пути, направление, Вадим. - Я уверен, что мы идём не туда!
  - Ну, хорошо, давайте немного свернём... всё равно невозможно ошибиться и мы, в любом случае, выйдем на эту чёртову сопку!..
   * * * *
  Через час они поняли, что заблудились. Под ногами захлюпало и запахло тиной.
  - Что-то я ни про какое болото не слышал... - удивился Генка, оглядываясь по сторонам и принюхиваясь.
  - Я тоже... - поддержал сомнение Толстый. Мальчуганы остановились. - Мы заблудились, однозначно!
  - Пацаны... без паники! Возможно, мы немного и сбились с пути, сейчас повернём и обратно вернёмся... делов то... - уверенно выговорил Андрюха, не чувствуя этой самой уверенности.
  - Я где-то читал, что лучше остаться на месте когда потеряешься в лесу, - внёс рациональную мысль Вадим, - тогда больше остаётся возможности, что тебя быстро найдут!
  - Но это же бред! - не унимался Андрей, с презрением посмотрев на такого умного, Вадимку. - Нам надо просто вернуться туда, откуда шли! Нам такой разнос устроят в лагере, если что... чушь не неси. За мной, парни, не киснем! У меня знаете, как развито чувство ориентации?
  Они всё пытались выйти из болота, но в какой-то момент парнишки оказались в окружении тягучей и гнилистой топи. Было темно, но куда бы ни направили мальчишки свет от фонаря, в глаза попадались лишь лужи, среди высокой травы. А ещё вокруг пропали зелёные деревья, не считая кривых пересушенных коряг, торчащих тут и там.
  - Елки палки... мы заблудились... - наконец признался Андрюшка, останавливаясь.
  - Мы все умрём! - как по команде, навзрыд, заплакал Толстый, вытирая сопли и размазывая не успевших улететь, комаров, по лицу. - И я есть хочу!!!
  Рядом захныкал Генка, а потом и Вадим. Андрей с трудом сдерживал себя, готовый присоединиться к друзьям, но всё же удалось выстоять.
  - Хорош, мужики! За мной! Нам надо выходить из этого болота, а там, на сухом месте, дождёмся солнца... залезем на самое высокое дерево и мы увидим эту проклятую сопку...
  Воодушевлённые смелой речью негласного своего лидера, мальчишки тронулись в дорогу, и прыгая по торчащим кочкам стали пробираться вперёд.
  
   2
  - Нам нельзя потерять друг друга, за руки возьмёмся, и будем идти вместе! Если кто-то падает, помогаем встать! - уставшим голосом отдавал указания своим друзьям, Андрей. Почти всю ночь они пробирались через вонючую топь, и не было края этому болоту. Ближе к утру стало светать, но их настигла другая напасть. Туман густым одеялом накрыл мальчишек, и теперь они шли без какого-то определённого ориентира. Первое время пионеры старались сильно не замочить ноги, но после нескольких падений в густую жижу, на такую мелочь, как вода, перестали обращать внимания. Руки, ноги, лица были в волдырях от укусов летающей мошкары, одежда мокрая и грязная. - Ребята, мы должны дойти, чего бы ни стоило! Маресьеву было гораздо хуже, чем нам... у нас хоть ноги есть, а он ползком выбирался из окружения! Толстый, ты как?
  - Терпимо... кушать хочу! И вообще, у меня имя есть, если что...
  - Ладно, Лёха, если мы выберемся из этого болота, никогда не назову тебя Толстым!
  - Тогда вперёд! - воодушевился Алексей, подтягивая сползающие, из-за впитавшей влаги, штаны.
  Четвёртка продолжила свой путь, смело пронзая молочную сконденсировавшуюся взвесь. Последнюю пару часов, страх перед привидениями у парнишек пропал, им теперь было даже не важно, что с ними сделает Жора, лишь бы выйти к лагерю в целости и сохранности. А эти наганы да сабли, на фоне нынешнего положения, теперь казались совсем ерундой.
  - Сейчас бы кусок докторской на батоне... - печально вздохнул Геннадий, крепко держа ладони друзей, - и чаёк с рафинадом...
  - Дааа! - выдохнул рядом шлёпающий по грязи, Вадим, - мама моя весной из Москвы приехала и привезла настоящие бананы... Такая вкуснятина... жаль что не дозрели, зелёными съели... представляю, какие они бы были сладкие!
  - А я простую картошку люблю... с маслом! Ещё цыплёнка Табака... у меня батя когда делает, никого не подпускает к кухне... Знаете какое объедение?! - поддержал общую съестную тему, Алексей, проглатывая подступившие слюни.
  - Пацаны, кончайте! Сил нет вас слушать... - не удержался Андрюха, спотыкаясь. Под ногами было сухо, и зашуршала листва, - опа! Кажись, болото кончилось!
  - Ура! - хором закричали парни, вскакивая на сушу и прыгая от счастья.
  - Надо уйти от болота подальше и устроится на отдых. Пару часов поспим, а там и туман рассеяться...
  - Как же я устал... сейчас бы просто упасть и заснуть... - простонал Алексей, следуя за мальчишками, скрывшихся в чаще. От усталости все шатались.
  - Нееет! - в сердцах выкрикнул Андрюха, он остановился во главе команды. - Мы на острове!
  Впереди, насколько хватало взора, учитывая густой туман, блестели лужи да желтели кочки - надоевший пейзаж, который наблюдался уже несколько часов.
  - Ладно... не паникуем... - взял себя в руки Андрей, - нам надо пройтись по краю суши, возможно я ошибся...
  Пяти минут хватило, чтобы обогнуть весь сухой участок и убедиться в островном его положении. Пионеры расстроились, а Лешка опять заплакал.
  - Я не хочу больше идти по этой трясине... я устал! Ууууу... - Толстый плюхнулся на землю.
  - Мы все устали! Нам надо отдохнуть, поспать, а там решим что делать! Объявляю привал! - Андрей так же сел в траву, вытягивая мокрые ноги.
  - Надо костёр разжечь, просушить одежду, да и просто, погреться бы не помешало! - предложил Вадим, вытаскивая из кармана что-то неопознанное, - у кого есть спички? Мои промокли...
  - У меня, - Геннадий протянул коробку, сухую и целую, - там, правда, осталось штук десять спичек...
  - Нам хватит, отлично, - встрепенулся Андрей, вскакивая на ноги, - дружно собираем ветки и разводим костёр!
   * * * *
  - Странный какой-то туман, уже почти десять часов утра, а он не развеивается... - посмотрел на наручные командирские часы, Андрей. Сейчас парни сидели в одних трусах вокруг очага и грелись. Влажная и грязная одежда с обувью висела на ветках и сохла.
  - Вот Жора сейчас рвёт и мечет в лагере... наверно уже и милицию вызвали!? - заговорил Вадим, не мигая, смотря на языки пламени.
  - А наши уже позавтракали... кашу с сосисками и какао с молоком... - печально вздохнул Алексей, за ним, в унисон, повторили вздох мальчишки. - Сейчас бы лазили по сопке, патроны искали со всеми... Ну и отдали бы в музей...
  - Хватит уже... - прервал Алексея, Андрей, подкидывая со злостью сухое полено в костёр, - ничего не изменить, надо исходить из сложившейся ситуации. Сейчас ложимся, спим... а потом лезем на дерево и определяемся с направлением!
  - А как же твоё врождённое чувство ориентации? - поддел Андрюшку, Вадим, ухмыляясь. - Его спроси, куда нам идти...
  - Надоели! - психанул командир, откидываясь на спину, на сооружённый из зелёных хвойных веток, топчан, - я спать!
  Мальчишки улеглись на свои подстилки, направив ноги к костру.
  - Я не смогу заснуть, у меня желудок сосёт с голода... - пожаловался Алексей, почёсывая с упоением искусанную комарами, шею.
  - Толстый, да в тебе жиру на месяц запасу... дай нам в займы по килограмму!? - хихикнул Гена на своём месте.
  - Нет, реально... я лично, без ног и совсем нет желания кушать, а ты всю дорогу только о еде мечтаешь... - это уже был басистый голос Вадима.
  - Я больной... у меня нарушен обмен веществ... поэтому я такой... - обиделся Алексей.
  - Пацаны, кончайте трепаться! Давайте поспим! - не выдержал Андрей, прерывая разговор мальчишек.
  Минут пять стояла тишина, а потом раздался переливчатый, мужицкий храп со всеми страшными перепадами дыхательных выхлопов.
  - Ух ты... это кто? - удивился Геннадий. - Вадян... ты?
  - Нет... ни фига себе... Дюха?
  - Заснёшь с вами... это Толстый!
  - Толстый!? Лёха!? - в ответ только хрип и страшные вдохи.
  - "Я не засну", "я не засну"... ухаха... - мальчишки истерично заржали, со слезами на глазах, как и положено, когда нервы и силы на пределе... А Алексея нисколько не побеспокоил этот смех, он продолжал смотреть свой сладкий сон...
  
   3
  - Ну вот... часы накрылись... - Андрей завёл механизм на своих "командирских", секундная стрелка не тронулась с места.
  - Что там у тебя? - спросил Вадим, натягивая подсушенные штаны.
  - Да вон, часы остановились на десяти, теперь мы не знаем, сколько сейчас времени...
  - Жаль... это называется - засада! А туман то не прошёл, что будем делать?
  - Что, что... ждать... - раздражённо ответил Дюха, поднимаясь на ноги, - слушай, а где Генка?
  - Не знаю, я проснулся пару минут назад, а его тут нет. Подумал, по-большому в кусты утяпал...
  - Ну-ну... Гена?! - выкрикнул в кусты, Андрей, - тебя там прижало?
  В ответ - молчание, только храп Лёши, спящего на постланных ветках.
  - Буди Толстого, будем искать, он по-любому на острове, одежда, вон, на месте, - кивнул на развешенные тряпки, Лёшка, и стал напяливать на себя свои брюки с ботинками.
  - Лёха... аллё! - потряс за плечо друга, Вадим, - вставай!
  - Аааа! - вскочил Лёша, потирая осоловевшие глаза, - елки палки... это не сон...
  - Не сон... - вздохнул Вадян, - одевайся, брат, Генка потерялся!
  * * * *
  Хотя островок был небольшой, но учитывая густой, молочный туман, затеряться на нём особого труда не составляло. Мальчишки разделились и сейчас поодиночке обыскивали кусок суши с деревьями и кустами, договорившись периодически перекликаться.
  - Пацаны? Как там у вас? - громко выкрикнул Андрюшка, раздвигая большие листы папоротника.
  - Нету его... - раздался где-то в глубине глухой ответ. - Ау!!! Гена!
  - Я тоже не вижу! - ещё глуше выкрикнул Леша.
  - Блин, куда его могло занести... - зашептал Андрей, пробираясь через волчьи ягоды и выходя на край берега. И тут он увидел смутные очертания зловещей фигуры, проступающие сквозь водянистое марево, находящееся в болоте, метрах в десяти. Сердце мальчишки застучало от страха, а по телу пробежал озноб. - Эй... Генка... ты?
  Фигура продолжала стоять на месте, не реагируя на голос.
  - Гена, ну!? Чё молчишь, идиот... - взяв себя в руки, Андрей сделал шаг в топь. Чем ближе он подходил, тем яснее проступали очертания, всё больше напоминающие человеческие. - Фууу, а я уже чуть не обделался... Зачем ты голый полез в воду?
  Геннадий не отвечал, теперь уже совсем не было сомнений, кто это. Он стоял в одних трусах, по колено в воде и смотрел куда-то вглубь торфяника, не реагируя на подходящего друга.
  - Кончай притворяться... - взял за руку Генку и дёрнул на себя, разворачивая. - Ох... ежесь... Ты чего?
  У Геннадия глаза были закатаны, а с угла рта стекала слюна. Андрей вздрогнул от его вида и инстинктивно ударил того по щеке.
  - Ребята, ко мне... он тут! - закричал Андрей, чуть громче, чем того требовалось.
  - Ухаха... - заржал Генка, вытирая рукой вокруг рта, - ты бы видел свою рожу!..
  - Придурок! - обиженно пробубнил Андрюшка, разворачиваясь к острову.
  - Трусло!.. Не плохо меня ударил... - потирая щёку, сказал Гена, чавкая по серо-зелёной жиже вслед за своим командиром.
  - Ты зачем в болото залез? Дурак что ли? - со злостью спросил Андрей, не поворачиваясь к шутнику и запрыгивая на землю. - Опять сушиться из-за тебя...
  - Да живот скрутило, в кусте сидел, смотрю, чья-то тень... я и подумал, что это наверно охотник, или лесничий... Плохо видно, но в руках как будто ружьё, я ему кричу, а он уходит в трясину... ну я и за ним... А потом, бац, и пропал... Тут тебя услышал и решил разыграть...
  - Идиот... - чертыхнулся Андрюха.
  - Фууу, слава богу... - запыхавшись, выбежал из мутной пелены, Вадян, а следом появился и Леша, - ты где был?
  - Там... - неопределённо показал рукой Генка, - я человека видел! В болоте кто-то есть!
  - Чё, серьёзно? - с надеждой спросил Алексей, всматриваясь в белую муть, - а может это нас ищут?
  Потом минут десять пацанята бегали по острову, вдоль берега и кричали, пытаясь привлечь внимание людей.
  - Никого там нет! - подвёл итог бессмысленной беготни, Андрей. Мальчишки вернулись на свою стоянку и теперь снова разжигали потухший костёр. - А вообще странное тут место... Сейчас где-то обеденное время, а туман так и не прошёл... Часы ещё сломались, точно не могу сказать...
  - А мне плохо... голова кружится... Я есть хочу! - лицо Лешки скривилось в готовности заплакать.
  - Кончай, Лёха, мы все хотим жрать! - не сдержался Вадим, прикрикнув на Толстого. - Слушайте, а давайте попробуем лягушек наловить!
  - Точно! Я читал, французы их едят! - воодушевился Андрей, перестав дуть на загорающую берёзовую кору и подкладывая её под мелкие веточки.
  -Нет, мужики, ничего не получится... - все посмотрели на Генку, - послушайте... их тут нет... тишина!
  - И правда... не слышно... - насторожился Андрюха, напрягая слух, - хотя когда мы пробирались по болоту, я их десятками встречал, квакали за милую душу...
  - Мне страшно... - нос у Алексея заострился от какой-то мысли, - ...а ещё тут нет совершенно комаров...
  Мальчишки оцепенели, осознавая слова Толстого. И в самом деле, всю ночь их нещадно кусал гнус, пока они не вышли на этот злополучный остров. Конечно, когда нет этой кровососущей гадости, проблем меньше и можно расслабиться, но, в глубине души, пионеры понимали ненормальность данного факта.
  - Ни мух... ни мошек... ни ящериц... даже птиц не видно, никого нет на острове, кроме нас...
  Сначала заплакал Лёшка, потом Генка, опосля к ним примкнул Вадим а ещё через минуту и сам командир... дети были напуганы и они держали друг друга за руки... им было всего по десять лет... Пионеры тоже иногда плачут!..
  
   4
   - Нам надо уходить отсюда... тут как-то всё неправильно! - мальчишки, наконец, успокоились и теперь вели беседу, сбившись в кучку, как будто боялись чужих ушей.
  - А куда? - резонный вопрос задал Генка, заговорщески понизив голос. - Тут кругом туман да болото, а что если мы попадём в настоящую трясину, и нас засосёт? Помните в "Собаке Баскервилля"? Один неверный шаг и буль-буль!
  - Точно! Вы-то лёгкие, а во мне есть лишний вес - я точно не выберусь! - вздохнул Алексей, - предлагаю, подождать ещё немного, а вдруг нас скоро найдут!? По-любому нас ищут и военные и милиция!
  - Я ещё тогда говорил, что надо остановиться на одном месте и просто ждать... а кое-кому эта идея не понравилась... - искоса глянул на Андрюху, Вадим, - и теперь я того же мнения!
  - Пацаны, да, тогда я был не прав! Но теперь всё иначе! Подумайте сами: на этом острове нет ни одной живой души, даже муравьишки какого-нибудь жалкого, ведь такого не может быть! А этот жуткий туман? Сейчас середина дня, а возможно и вечер, но он до сих пор не развеялся! И наконец, эти часы! - показал для наглядности свой последний аргумент, блестящий на кисти правой руки, - это настоящие командирские, если что! Они даже в воде будут работать, а тут сломались!
  - Тоже мне командирские... это подделка! - подколол друга, Гена, немного с завистью посматривая на протянутую руку.
  - Сам ты подделка! - обиделся Андрей, - я зуб даю... батя мне подарил на десять лет, месяц назад, они новые, двадцатку стоили!..
  - Ну, так что? Как поступим? Будем голосовать? - прервал Вадим небольшую перепалку пионеров. И подняв руку, сказал: - Я за то, чтобы остаться на месте и ждать!
  - Я тоже! - неуверенно поддержал Вадима, Алексей.
  - А я за то, чтобы немедленно делать отсюда ноги!.. Только парни, как бы мы не решили, нам надо быть вместе! Ну... Генка?!
  - Я, как Дюха! Этот остров жуть наводит!..
  - Толстый, а ты же жрать хочешь!? А тут совсем ничего нет, если что... - хитро прищурил глаз, Андрей.
  - Блин... я с вами... готов сейчас сырую лягуху проглотить... - поменял решение, Леша и виновато посмотрел на Вадима.
  - Хорошо, Дюха, твоя взяла вверх, я с вами! - согласился с командой, Вадим, - только, мужики, резину не тянем, прямо сейчас трогаемся в путь, а то скоро темнеть начнёт!
  Быстро собравшись и потушив костёр, мальчишки наугад выбрав направление, вступили в зыбкую топь, оставив за спиной кусок суши. В руках, они держали длинную палку, используя её как верёвку, связывающую всех в этом молочном мареве.
  - Если кто-то будет проваливаться и тонуть, не бросаем товарища и, сообща, вытаскиваем его, - раздавал указания Андрей, пионерский галстук героически краснел на его воротнике, в отличие от друзей, те давно засунули свои, в карманы. - И ещё... если увидим жабу там, или ещё кого, ловим и глушим об деревяшку... потом, когда выйдем из болота, съедим!
  - Фу!!! Я уж лучше грибы какие-нибудь поищу... - вымолвил Генка, скривив в отвращении лицо, - а вообще, человек может продержаться без еды неделю и даже больше... а вот без воды и трёх дней не выдержит!
  - Ха... у нас вон, сколько воды, пить не перепить, - показал под ноги, Вадян, - правда, наверно опасно, микробы там или ещё какая гадость...
  - А что будет, если выпьешь? - насторожился Алексей, испугавшись слов Вадяна.
  - Кто его знает... живот может скрутить, наверное... или чё ещё...
  - Оох, а я уже того... попил...
  - Толстый, ну ты и дурень... хотя с другой стороны... - задумался Вадим, - может и ничего не будет, тем более в животах у нас ничего нет...
  - Парни... тихо! - поднял руку впереди идущий, Андрюха, останавливая колонну. - Там кто-то есть!
  - Где? Где? - засуетились пионеры, всматриваясь в марь.
  - Там! - показал влево, Андрей. Все тревожно посмотрели в указанном направлении. И в самом деле, в тумане шевелилась какая-то тёмная тень.
  - Пацаны, это люди! Точно! - рванул Толстый, отпуская палку.
  - Лёха... надо держаться вместе! - выкрикнул в спину Леши, Вадян, - парни... идём за ним, а то ещё, точно, этот боров провалится в трясину.
  Пионеры быстрым шагом пошли за другом. Прочавкав метров тридцать, они наткнулись на застывшего Алексея, глаза его в страхе смотрели вперёд, а рот, как у рыбы, безмолвно открывался и закрывался.
  - Лёха... что с тобой?! - напугался Андрей, увидев Толстого в таком странном состоянии.
  - Ам... Ам... Аааа... - пытался безрезультатно выдавить из себя, Лёша, захлёбываясь воздухом.
  - Кончай! - ударил по щеке, друга, Андрей. Генка ухмыльнулся от действий Дюши, прекрасно понимая, что Лёха, тоже решил подшутить над самоназначенным капитаном. - Если это шутка, то второй раз уже не смешно!
  - Уффф! - наконец вдохнул полной грудью, Леша, и глаза сфокусировались на товарищах, - мужики... это был настоящий красноармеец... в будёновке и со звездой!
  - Придурок, ты чё несёшь?!
  - Я отвечаю!.. Но он был мёртвым... в места лица, череп, обтянутый кожей и одежда на нём почти сгнила... кусками висела, а ещё через плечо была перекинута винтовка... И он показал на меня, вот так! - вытянул руку Толстый, и показал указательным пальцем на Вадима, - а потом он пропал!
  - Ох же... жесть... - просипел Генка, побледнев, вспоминая свой фантом, растворившийся в тумане.
  - Короче, пацаны... нам надо бежать... - запаниковал Леша, - это настоящее приведение!
  - Хорош! - резко выкрикнул Андрей, останавливая истерику Толстого, и более тихо, успокаивая, продолжил, - тебе показалось! Просто, показалось, и всё! Я читал про такое, в болотах какой-то газ выходит, и если его вдохнуть, к человеку приходят всякие видения... Леша, посмотри на меня!
  Алексей уставился в глаза Андрюшки, спокойствие друга стало передаваться и ему. Сделав ещё пару вздохов, он почувствовал, как прояснилась голова.
  - Елки палки... но он такой реальный был... мне даже показалось, что запахло протухшим мясом...
  - Вот видишь... это наверно и был этот газ... ну всё, беремся за палку и в путь!
  
   5
  Усталость начинала сковывать конечности детей, они пробирались уже несколько часов. Монотонный вид сухих коряг, торчащих из серой топи, казался одинаково повторяющимся.
  - Слава богу, ещё не темнеет, а то совсем как-то неохота на ощупь тут лезть... ноги сломаешь, к чёрту... - чертыхнулся Вадим, сплевывая в бок.
  - А давайте, каждый расскажет свой любимый день, который он помнит? - предложил Андрей, - это хоть отвлечёт нас немного... Генка, ты первый!
  - А чё я?.. Кто предложил тот и первый!
  - Хорошо... в то лето мы с отцом, вдвоём рванули на Узюмкуль рыбачить с резиновой лодки... У бати есть настоящая "уфимка"...
  - Нормально! Вещь!.. - понимающе кивнул Вадим.
  - Ага... ну мы с ночёвкой приехали, вечером плохо клевало, я, лично только трёх карасиков поймал. Зато с утра, как только стало светать, начался клёв... настоящий! Никогда ещё я такого не видал! Одна за другой... наверно штук пятьдесят поймал карасей да карпят... но не это самое классное... Потом клюнул карпище, здоровенный... У меня трубка железная, на соединении бамбуковых колен, загнулась... прикиньте...
  - Ух ты... ну так что? Ты его вытащил?
  - Да! Минут пятнадцать подтаскивал в воде, к лодке, там уж батя его подсачником затащил... представляете, четыре килограмма весил!
  - Эх... сюда бы его, я бы даже его сырым съел... немного соли и вкуснятина! - размечтался Леша, жмурясь.
  - Толстый, ты как всегда! - хихикнул Вадим, - а у тебя какой день самый-самый? Спорим, связанный с едой!
  - А вот и нет, - немного обиделся Леша, - у меня есть настоящий день, который я никогда не забуду!
  - Ну ка, ну ка!? Вот прямо заинтраговал, ой, заинтриговал! - улыбнулся Генка, с трудом выговорив последнее слово.
  - В том году, в августе, мы всей семьёй на Чёрное Море летали, в Лермонтово были...
  - Ой, ну на Чёрном Море я тоже был, целых два раза... нашёл чем удивить...
  - Нет, Вадян... не просто море, а один день, который я никогда не забуду, и который мне будет долго ещё сниться!..
  - Ну, давай, не томи! - чуть не крикнул, любопытный Андрюха.
  - Это было двадцать третье августа, я на круге заплыл за буёк, и он лопнул!
  - Кто? Буёк?
  - Дурак ты Вадян, круг, на котором я плыл...
  - Ну и что? И поплыл бы без него...
  - А я плавать не умею!
  - Ух ты! - выдохнули друзья, история становилась всё интересней, - и как же ты? Кто-то рядом проплывал?
  - Ага... я стал тонуть и уже в воду стал погружаться и хопа... под рукой почувствовал что-то большое и живое!
  - Ооогооо!
  - Это был дельфин... настоящий, гигантский! Я ухватился за его плавник на спине, и он меня потащил к берегу... Честное пионерское! Несколько раз соскальзывали руки, но он опять под меня подплывал. Так до пляжа мы худо-бедно, дотянули, там было столько народу и все видели, как я на дельфине приплыл! Потом можете у моих родителей спросить, если не верите, они подтвердят!..
  - Круто! Офигеть! - друзья посмотрели на Толстого совсем другими глазами, такой истории они не слышали, разве что в технике молодёжи что-нибудь примерное читали, в разделе фантастика.
  После такого минут пять мальчишки шли в тишине, думая о дельфине.
  - Сюда бы его? - наконец изрёк Гена, и все поняли, о ком он, - и так же бы нас спас и вытащил с этой вонючей трясины... Сил уже нет идти... а комаров, если что, до сих пор нет!
  И мальчишки продолжили хмуро свой путь, Генка всем умудрился испортить настроение, после такого захватывающего воспоминания.
  - А к нам, на даче, каждое утро приходит седой такой ёж... - попытался отвлечь от печальных мыслей, Вадим.
  - И что?
  - Да ничего, просто приходит и мама ему в блюдечко молоко наливает. Он, даже позволяет себя на руки брать, немного пыхтит, правда.
  - Прикольно! Я читал, они мышей ловят, полезные животные, - покрасовался эрудицией, Андрюха, - а вот в мультиках показывают, как будто они грибы собирают на колючки. Это ложь, такую гадость они не едят...
  - А я бы и сырые их съел, но лучше жаренные и с картошкой... прямо вот так! - и Толстый, кривляясь, стал показывать руками, как он бы их засовывал себе в рот, причмокивая.
  Мальчишки весело засмеялись, сзади идущий, Вадян, потрепал Лешку на волосы. - Леха, ты не исправим!
  - Ура! Дошли! - закричал впереди Дюша, выпрыгивая из воды на шуршащую траву. - Успели дотемна... мы просто, пацаны, нереальные везунчики!
  - Угу... - нотки сарказма прозвучали у Вадяна в голосе, - Глядите!
  И он указал на чёрные угли, около кривой берёзы, рядом четыре наста из веток, а ещё на камне лежало нечто, смутно напоминающее скомканную спичечную коробку.
  - Это мои промокшие спички... мы ходили по кругу, пацаны, если кто ещё не понял! - чуть не крикнул последние слова, Вадим, плюхаясь в траву.
  - Нет... не верю! - побежал вперёд Андрей, - этого не может быть!
  - Дюха!..
  - Пускай бежит, Ген, это же остров... - вздохнул печально Вадян, - никуда он отсюда не денется...
  - Как такое могло произойти? - удивился Толстый, пристраиваясь рядом.
  - Есть такой закон, по природоведении училка нам рассказывала, если человек заблудился, и нет компаса, то по какому-то принципу, он ходит по кругу. Я ей тогда не поверил... показалось глупость несусветная... А теперь верю!..
  
   6
  - Я спать уже хочу... - зевнул Лешка, и сонно потянулся на своей самодельной кровати, - и кушать... прямо разрываюсь, не знаю что и больше...
  - Странно, у меня такое чувство, как будто уже ночь... а до сих пор не темнеет... - тихо прошептал Андрей, посмотрев на своих затихших друзей.
  - Мне тоже так кажется... - насторожился Генка, вытягивая руки вперед, к языкам пламени. - А может тут время остановилось?
  - Я читал в "Вокруг Света" статью, про аномальные места. Будто бы у нас на планете очень много таких зон, где всё замирает, там какие-то магнитные поля... и что-то мне подсказывает, это как раз наш случай...
  - Да ну... ерунда какая-та! Это всё предрассудки и суеверия, мы-то в Советском Союзе просвещенные, знаем про эти глупости! - махнул рукой Вадим, - просто без часов запутались, ещё эти хождения нас совсем измотали, и чувство времени потеряли... Это ты только у нас хорошо ориентируешься во всём!..
  - Хватит уже подкалывать... Я серьезно, ребята, вы же все слышали про "Бермудский треугольник", там целые корабли да самолёты пропадали! Это доказанный научный факт, если что...
  - А в этом что-то есть! - заговорщески зашептал Толстый, - а этот мёртвый красноармеец... он был настоящий и страшный такой...
  - Нет, вы невыносимы! - вскочил на ноги разъярённый Вадим, - вы как дикари, а ты Лёх, попил этой водички, вот и галюцинацираешь... или как там... Идите вы в баню!
  Мальчишка с силой бросил ветку в костёр и в сердцах пошёл вглубь острова, оставив парней.
  - Какие мы нервные! - выкрикнул вслед Вадиму, Андрей, - но ведь правда, я уверен, в том, что уже должно хотя бы темнеть, а кругом всё так же, как было и час назад и три... И у меня уже начинает кишки болеть от голоду, а я запросто могу хоть весь день не жрать! Я когда фильм посмотрел про Маресьева, то сделал опыт по силе воли, три дня ничего в рот не брал... только воду пил и всё!
  - Ого! И что? Три дня смог продержаться? - удивился Толстый, восхитившись другом.
  - Да! Я бы и больше смог выдержать, но батя ремнём меня отлупил, пришлось кушать... И знаешь, я себя чувствовал вполне сносно...
  - Это как, "сносно", хм? - Генка шмыгнул носом, сказывалось длительное путешествие в сырости.
  - Ну, значит "нормально", серьёзно!.. А вот первый и второй день были вообще тяжёлые, живот крутило, как прямо сейчас... а потом легче будет! Потерпите, пацаны...
  - А я уже не могу терпеть... голова раскалывается, и перед глазами всякая еда стоит... даже запах чувствую... - потянул носом, для наглядности, Леша и закашлял от попавшего дыма.
   * * * *
  - Вот Толстый обрадуется! - плотоядно улыбнулся Вадим, только что он приподнял гигантский лист лопуха и увидел под ним три здоровенных белых гриба, с коричневыми шляпами. - Здравствуйте, уважаемые господа... можно я вас сорву аккуратно, а то мой друг умирает с голоду... ну да, простите, но мы вас скушаем...
  Сняв с себя рубаху, он, переигрывая, уважительно склонился перед царскими грибами и расстелил ткань на траве.
  "Пока эти дурни лясы точат, настоящие мужики добывают пропитание..." - думал Вадим, складывая грибы на рубашку, - " а то умные все такие... аномальные зоны... Бермудские треугольники... тьфу, идиоты..."
  Мальчик стал обшаривать вокруг, в надежде найти ещё немного "белых" и тут он наткнулся на кого-то, осязаемого и мягкого, вынырнувшего из туманности. Улыбаясь, мальчишка посмотрел перед собой. Хорошее настроение пропало безвозвратно...
  - А...аааа... - перед ним стоял человек, в белогвардейской шапке на голове с круглой, грязной кокардой над козырьком. На теле серый, обветшалый китель с пуговицами, на которых были выгравированы двуглавые орлы, позолота с которых почти вся слезла. Через плечо перекинута ржавая винтовка, а на поясе висела настоящая сабля, с разваленной рукояткой.
  Вадим, онемев от сковавшего ужаса, шагнул назад и, споткнувшись, сел на пятую точку. Воин сделал шаг вперёд, его клочковая борода и усы, перекрывали почти всё сгнившее лицо с проваленным, внутрь черепа, носом. Он остановился перед мальчишкой и поднял руку, указывая куда-то влево. Из белизны проступила ещё одна фигура, и встала рядом с белогвардейцем. Это был красноармеец, в фуражке и красной, рубиновой звездой, почти светившейся. Его кожаная куртка была потёрта от времени до дыр, сапоги со штанами выглядели не лучше. Он так же поднял перст, его костяной палец так же указывал в левую сторону. Глаза этих привидений пронзительно смотрели на Вадима, холодя его душу.
  - Ох... ох... же... шшш... - наконец пришёл в себя мальчуган, в страхе отползая от пришельцев в кусты. На автомате, Вадим схватил рубаху с грибами, сворачивая её в комок, и припустился от стоящих солдат.
   * * * *
  - Леха, а как тебе водичка? Вкусная показалась?
  - Да не очень, тиной попахивает, но пить можно...
  - А я наверно тоже попью... жабры сохнут! - встал на ноги, Геннадий и подошёл к краю суши.
  - Я ещё полчасика потерплю, всё равно придётся рано или поздно это сделать, без еды ещё терпимо, а без воды уже никак нельзя, - кивнул Андрюха, ёжась на своём топчане, - долго что-то Вадяна нет...
  - А так-то пить можно, - распробовал с ладони аккуратно поднятую водичку, Генка, - ну да, немного попахивает, но это такая ерунда... я чувствую, как становится хорошо... ох...
  - Там... там... - неожиданно выбежал Вадян с выпученными глазами, из кустов, ломая ветки, - уфффф... там... мё... там...
  - Что Там? - Андрей вскочил на ноги и, схватив за плечи Вадима, развернул его на себя, - успокойся, братишка... что ты видел?
  - Там они... Мёртвые... солдаты... они совсем не живые... со звездой... другой с саблей... - невнятно залепетал Вадим, не отрывая взгляда от друга и судорожно прижимая к себе рубаху, дрожа всем телом.
  - Ага, я же говорил! - возликовал Толстый, - а вы "газы", "галлюцинации"... это по-настоящему было!..
  - Блин... смотрите! - показал в молочную дымку, Генка. - Это они!
  Через пелену тумана проступали смутно напоминающие человеческие фигуры. Их было десятки и десятки, и они приближались к мальчишкам. В ушах пионеров зазвенело и завибрировало, они в ужасе прижались плечами друг к другу...
  
   7
  Это были мёртвые солдаты, по виду умершие лет шестьдесят назад, минимум. Пару мертвецов ползли по трясине без ног, оставляя за собой водяной след, как будто плыли игрушечные корабли. Один воин передвигался на скелете лошади, с чёрной гривой, в руках он держал потрепанное знамя с серпом и молотом. У некоторых мертвецов одежда была сгнившей, и просвечивали жёлтые кости, у других, сохранилась практически целой. Кто-то был с портупеей, кто-то в меховом плаще, кто-то просто, в холщовой рубахе на голое, облохмоченное тело. Но всех объединяла одна цель - мальчики, сгрудившиеся на острове. Вся эта толпа нежити остановилась в паре метров, окружив пионеров, и пронзительно стала смотреть на дрожащих "живых".
  - Я описался... - заплакал Леша, падая на колени. Друзья схватили его за локти и приподняли.
  - Жииивыыыыееее... - раздался пронзительный демонический голос, прорубая фоновый звон, звучавший со всех сторон, - Выыыы туууут чууужиииееее! Ээээтооо нееее вааааш мииир!
  Привидения стали уважительно расступаться, пропуская вперёд кого-то ужасного.
  - Выыыы зааачеееем сююююдааааа прииииишлииии? - к мальчишкам вышла сущность, ростом на полголовы ниже их. На макушке его красовалась кепка с морским якорем и развевающими ленточками на затылке, на теле серый пиджак и холщёвые штаны, с высокими сапогами, до колена. Это был ребёнок, правда, по состоянию кожи, погибший очень давно.
  - Ох же... боже мой... - прошептал Вадим, чувствуя, головокружение.
  - Выыыыыы деееетииии???? - остановилось перед пионерами маленькое чудовище и вытянуло сгнившую руку, пытаясь дотронуться до живых.
  - Да!!! Мы дети!!! - заорал в истерике Андрей, зажмурив в ужасе глаза и зажимая уши ладонями.
  - Ура! Наконец то! - пронзительный демонический голос, сменился на человеческий, детский. И монстр ткнул локтём рядом стоящего подпорченного "красноармейца" с тряпичной звездой на "будёновке". Тот хихикнул, как будто его пощекотали. - А то надоели эти скучные взрослые... столько с ними мороки! Меня зовут Алекс! Мальчики, а как ваши имена? Ну?
  - Ааааа... уууу... - издали нечленораздельные стоны, дети, не веря происходящему.
  - Не бойтесь, ну что вы, в самом деле... эти вас не обидят, пока я не прикажу! - кивнул за спину, Алекс и улыбнулся, оголяя свои подпорченные челюсти, проступающие сквозь тонкую лицевую кожу. - Ну? Как вас зовут? Смелее, мы уж точно вас не съедим!
  - Андрееей... - выпалил на одном дыхании, пионер и, осмелев, приоткрыл веки. Ничего не изменилось, мертвецы не разбежались, а продолжали стоять, истощая вокруг кошмарный запах смерти и болота.
  - Вот... хорошо! А вас как?.. Ну?!..
  -Г... Г... Гена...
  - Вадим!
  - Лёша... - поспешно назвался Толстый и всё-таки упал на землю, теряя сознание.
   - Хлюпкий какой-то мой тёска... с другой стороны и понятно... мы все не так хорошо выглядим... Господа... Товарищи... пожалуйста, оставьте нас в покое, дайте мне поговорить с людьми, а то ваш непотребный вид немного пугает их! - повернулся к мертвецам, Алекс и сделав резкий уважительный поклон только головой, приложил ладонь к бровям, отдавая честь. Те, немного замедленно, стали расходиться, хлюпая напрямик в болота и растворяясь в тумане. - Вы бы знали, как я устал от них... постоянно одни и те же лица, слова и эти солдатские, сальные шутки... Не с кем поговорить по душам, иногда охота попрактиковать французский, так только поручик Гусиков худо-бедно может изъясняться, но на уровне младших классов. Excusez-moi... vous parlez Francais?... эээ... понятно, значит вы не говорите по французки!?..
  Мальчишки слишком поспешно отрицательно закачали головами.
  - Жаль... ну да ничего... Вы садитесь, не бойтесь... я такой же, как и вы, мальчик, может даже младше... - Алекс, показывая пример, сел прямо на траву, по-турецки поджимая под себя ноги. В суставе колена громко хрустнула кость. - Не обращайте внимания, тело моё немного изнашивается... законы природы, знаете ли...
  - Алекс... а вы кто? - наконец первым себя взял в руки, Андрей и, осмелев, сел на свой топчан, не отводя взгляда от мёртвого мальчика. Тот пытался одобрительно улыбнуться, вызывая скорее обратный эффект. Генка с Владом последовали примеру своего негласного лидера и пристроились рядом с лежащим Лёхой.
  - Я ребёнок... мне почти девять лет... ну было... на момент моей смерти. Я сын генерала Толстова Владимира Николаевича. Наш обоз принял бой... "Красные" нас оттеснили в эти болота, здесь мы и погибли. Меня живьём с камнем на шее скинули в трясину... Как то так... - мальчишка вытянул шею, показывая коричневую, кровоточащую рану по кругу.
  - Это неправда! - возмутился от таких слов, Вадим, - Коммунисты никогда детей не обижают!
  - Я не знаю... на самом деле сейчас нам всё равно... Видите ли... после смерти всё уже и неважно, тем более в нашем состоянии! Сейчас мы едины, все, кто сгинул в этих местах. Для нас, то последнее утро, превратилось в вечность... А это я вам скажу, ужасно!.. Если не секрет, вы с какого года?
  - С восемьдесят шестого! - с вызовом ответил Андрей, смело посмотрев на Алекса. Странное дело, с каждой минутой страх уходил на второй план.
  - Нда... - совсем по-человечески вздохнул генеральский сын, - ...на шестьдесят шесть лет растянулось наше утро... И что интересно от нас хочет Бог?!
  - Бога нет, это всё суеверия и дикие предрассудки! - не совсем уверенно Вадим глянул на своих друзей, но те не поддержали его порыв. Разговор с погибшим много лет назад, наводил на мысли...
  
   8
  - А кто-нибудь из вас умеет играть в шахматы?.. А то мои совсем не образованные, опять же поручик Гусиков знает только, как фигуры ходят, а со стратегией у него не очень... и совсем не хочет развиваться, всё приговаривает, что на кой чёрт ему это надо? Не для этого он, типа, умер...
  - Я немного, третий юношеский имею! - с гордостью признался Андрей, на счет разряда, он понял, что зря похвастался.
  - Отлично! Только, чур, я белыми, на правах хозяина, так сказать... Матвей! - выкрикнул громко Алекс за спину, - Шахматы принеси!
  - Иду... иду... - недовольно пробубнил мужской голос и на землю ступил мужчина, прихрамывая на левую, до ступни срезанную, ногу. Рыжий чуб волос прикрывал почти оголённый затылок. Матвей был одет в плотный кафтан и серые, плотные штаны. Под мышкой он держал игральную доску, с почти выцветшими квадратами.
  - Мот, ну быстрей можешь? - с нетерпением поторопил Алекс своего слугу, - как калека какой, ей богу...
  - Я и так калека! - проворчал Матвей, - и это я так бегу, если что...
  Мальчишки с отвращением смотрели на приближающего мертвеца. Уши отсутствовали, наверно их срезали в своё время, один глаз был выколот, и сейчас в место него чернела гнойная дыра.
  - Что уставились? Нравлюсь? - кинул в ноги, шахматы, Матвей и зыркнул целым глазом на пионеров.
  - Вы на него не обращайте внимания, деревенщина... совсем отсутствуют манеры, но он со мной с детства, никуда я без него... Его и убили первого, до последнего защищал меня... - стал раскладывать фигуры на доске, Алекс, - Мот, подай руку... пожалуйста...
  - Может не надо, барин? - с сомнением спросил у хозяина, слуга, но всё же протянул кисть.
  - Надо, надо... тебе жалко, что ли? Потом отдам! - с хрустом, генеральский сынок отломил костяной мизинец и немного виновато, продолжил, уже обращаясь к пионерам, - пешка где-то в болоте утопла, вот... заменяю...
  - Ужас... - похолодел Андрей, не отводя взгляда от белой кости, лежащей на чёрной клетке.
  - Да это мелочи нашей жизни... Вы бы видели... у поручика Гусикова, периодически отваливается голова, вот это реально, с непривычки, очень пугает... Но зато потом мы все любим посмотреть, как он в воде ищет её, чтобы поставить на место... это так уморительно, никогда не надоедает!.. Хм... - не удержался и хихикнул Алекс, вспоминая эту картину. - Ему в бою шашкой рубанули по шее, теперь вот мучается...
  - Но это же бессердечно! - возмутился Вадим, наконец, успокоившись и поднимая свою рубашку, с грибами.
  - Да ладно вам... это очень смешно! - махнул рукой Алекс, делая первый ход.
  - Можно, мы тут потихоньку пожарим грибы? Мы вам мешать не будем? - неуверенно спросил Вадян, нанизывая белый гриб на палку. Алексей, облизнувшись, уважительно посмотрел на друга.
  - Ну что за вопросы? Конечно! Я очень давно любил яблочный пирог, - мечтательно вздохнул Алекс, - теперь-то нас еда не интересует... Нам и спать не надо, если что... Одни сплошные плюсы...
  Раздался крепкий мужской храп, все с недоумением посмотрели на лежащего Толстого, завидуя его таланту заснуть в любой ситуации.
  - Вот же Лёха молодец, вот кому не грозит бессонница... -Геннадий стал наламывать ветки и подкидывать в почти потухший костёр.
  - Шах! - торжественно объявил Андрей, срубая ладьёй коня соперника.
  - Ух ты... какой смелый и опрометчивый ход... - улыбнулся Алекс, срубая ферзём ладью, оголяя правый фланг.
  - Ага! - обрадовался такой глупости утопленника, Андрюха, выставляя своего коня вперед. - Мат!
  - Ууууу! - по-детски вскричал гневно Алекс, разбивая рукой фигуры и вскакивая на ноги. Мальчишки вздрогнули от такой бурной реакции на проигрыш. - Матвей... идём отсюда, оставим детей одних... им надо поспать... Но мы ещё вернёмся!
  - Да, да... барин, иду... - слуга склонился над деревяшками, разбросанными по траве, выискивая свой мизинец. Найдя его, он с треском вставил на место и прошептал, обращаясь к пионерам, - вы уж не обижайтесь на барина, он добрый... но немного горячий... Спите детки, не бойтесь, вас тут никто не обидит!
  И прихрамывая, удалился вслед за своим господином, растворившись в тумане.
  - Какая жуть! - выдохнул Андрей, переводя дыхание, - пацаны, вот это мы попали...
  - Это же настоящие Духи! Как у Эдгара По... Что нам делать? - Вадим вытянул гриб к языкам пламени и стал зажаривать.
  - Придумаем... ты лучше скажи, где грибы достал? Пожрём хоть сейчас! - потёр руки в предвкушении, Гена.
  - Аааа... пожрём?! - пробудился Алексей, сон как рукой сняло.
  - Толстый... чудик ты наш... - захохотали мальчики, подталкивая локтями Алексея, тот плотоядно смотрел на "белый", насаженный на ветку.
  - Тут... на острове... - ответил Вадян, вытирая проступающие от смеха и дыма, глаза, - потом ещё порыскаем...
  - А ничего, что вокруг нас мёртвые? Вы ещё не забыли? - прервал всеобщее веселье, Андрей, приводя всех в чувство, - нам надо "делать ноги" отсюда... что они хотят от нас? Кто-нибудь может мне ответить?..
  Никто не мог ответить, мозг парнишек отказывался воспринимать происходящее вокруг. Всему рациональному, полученному в школе и семье, было нанесено смертельное ранение, разрушающее восприятие материальной реальности. Все устои советского общества, в один миг подверглись сомнению, оставляя лишь надежду в мистическое Бытиё. При таком раскладе впору было поверить в дремучесть стариков, а там и в Бога?
  - Когда было пять лет, бабушка меня отвела в церковь и, вопреки воле родителей, покрестила! Вот! - из нагрудного кармашка, Генка достал маленький серебряный крестик, на простой веревочке и показал своим друзьям. - Скандал был... Родители на бабку орали, она на них... Потом мне наказали, никому не рассказывать... ни в садике, ни в школе... Но вы мои настоящие друзья, у меня нет секретов от вас!
  Мальчишки сидели у костра и смотрели в раскрытую ладонь Геннадия, церковное изделие завораживало взгляды пионеров и внушало надежду на счастливый исход.
  
   9
  Пионеры крепко спали на своих елово-веточных спальниках. Костёр давно потух, чёрные угли сиротливо смотрели на приближающуюся человеческую тень. Это был Алекс, бедный ребёнок, по воле случая застрявший в раннем и последнем своём утре двадцатого года, двадцатого века. Он прошёл между мальчишками и сел около тихо посапывающего Андрея. Через какое-то время, протянув руку, он задел пальцем пионерский галстук.
  - Ооох! - испугался Дюха, открыв глаза и увидев перед собой сидящего маленького мертвеца, - Ты чего? Давно тут сидишь?
  - Прости, что напугал тебя, - прошептал тихо, Алекс, - не знаю, я не чувствую время... Просто мне скучно, вы спать можете... а я уже и не помню, что это такое. Может опять в шахматы? Ты извини, что я немного погорячился недавно...
  - Неее, что-то неохота... я как бы ещё не выспался...
  - Понял... молчу! - Алекс пальцем показал молчание, продолжая сидеть рядом.
  Андрей прикрыл веки, чувствуя взгляд умершего ребёнка. Было не очень приятно такое соседство, сон пропал безвозвратно. Со вздохом, пионер приподнялся и посмотрел на Алекса.
  - Ты хочешь пообщаться?
  - Угу... - кивнуло привидение и постаралось виновато улыбнуться.
  - Хорошо! - согласился Андрей и встал на ноги, - пойдём в подальше от пацанов, пусть ещё поспят.
  - Алекс, а твой отец тоже погиб в том бое? - отойдя в сторону от лагеря, Андрей присел на поваленное дерево.
  - Эх... нет... а жаль, мне так его не хватает... я даже не знаю где он... А мама в Екатеринбурге умерла от тифа, когда мне было шесть лет...
  - Сочувствую!..
  - Она теперь Там... наверно ждёт меня... Андрей, мне не хватает тут друзей...
  - Хочешь, мы с пацанами будем тебе друзьями?
  - Да... очень!
  - Вот и договорились, давай пожмем руки! - схватив ладонь Алекса, Андрей уже пожалел, что протянул руку. Он почувствовал неприятный холод и твердость косточек, но виду он не подал, сохраняя хладнокровие. - Друг... помоги нам выбраться отсюда в наш мир... у нас там остались родители, и они очень нас ждут...
  - Мне так жаль вас... - отвёл взгляд от Андрея, Алекс, - но если бы мы могли выйти отсюда, разве мы бы тут находились? Боюсь, вам не выбраться с нашего мира...
  - Алекс! Посмотри на меня! - встал Андрей, - я же чувствую, ты сейчас обманываешь!
  - Ничего я не обманываю, - мертвец снизу посмотрел на пионера, - куда бы вы ни пошли, ваши ноги снова и снова приведут вас сюда...
  - Ты лжёшь!.. Алекс... милый... пойми, мы без еды умрём... мы ведь живые!
  - И что?! - злобно посмотрел на Андрея, мёртвый ребёнок, из глаз его потекли слёзы, вперемешку с тёмной кровью, - я тоже когда-то был живым! Гусиков, Петрович, Фролов, Карцев, Шибко... Матвей... все они не хотели умирать. Но, теперь, в моём мире смерти нет - вы просто станете такими же, обретёте вечность и ещё благодарить меня будете. Мы будем играть в игры всякие, разговаривать... А вашего мира уже нет, именно в тот момент он пропал, когда вы вступили...
  - Хватит, Алекс... пожалуйста... я знаю, ты можешь нам помочь!
  - Нет... неет... нееееет!!! - завизжал ребёнок, переходя на ультразвук, лицо его превратилось в ужасный, нечеловеческий оскал. Андрей зажал уши от пронзительного свиста и зажмурил в ужасе глаза. Через несколько секунд, Алекс прекратил крик, и наступила тишина.
  - Что здесь происходит?? - подбежали парни, во главе с Вадимом, Толстый на ходу подтягивал сползающие штаны.
  - Не знаю... - прошептал Андрей, оглядываясь по сторонам, Алекса нигде не было, он растворился в молочном мареве, - но нам надо опять выдвигаться в путь, пока есть силы. Привидения нам не помогут... они хотят дождаться нашей смерти, и никакого голосование!
   * * * *
  Второй раз мальчишки вступили в топь и отправились в своё путешествие. На этот раз, они старались идти по ровной линии, высматривая цель впереди себя, после того, как добирались до очередной каряги или травянистой кучи, снова повторяли этот придуманный способ координации маршрута. Туман затруднял путь, но пионеры не сдавались.
  - Вам не получиться отсюда уйти... - иногда появлялся из воздуха Алекс, и непродолжительное время сопровождал мальчиков, отговаривая их от задуманного. - Вы думаете, что смерть страшная? Глупости, пять минут боли а дальше - вечность... Эххх, сейчас бы спокойно отдыхали на острове...
  - Алекс, отстань! - отмахивались парни, продолжая пробираться по торфянику. То справа, то с лева, сквозь туман, проступали тени погибших белогвардейцев и красных, но мальчишки уже привыкли к ним, и не обращали внимания.
  Через несколько часов, мальчишки обречённо вступили на сушу, узнав свою стоянку... И в самом деле, они возвратились на свой зловредный остров. Силы были на исходе, и пионеры заученно растянулись на своих еловых ветках, развешав мокрые штаны и ботинки.
  - Я же вам говорил! - торжествовал Алекс, расхаживая над пионерами, - а когда вы станете такими же, как мы... вы не будете уставать!
  
   10
  - Что? Приятно наблюдать за нами? Нравится, когда живые погибают? Друууггг... - сквозь зубы процедил Андрей, сплевывая, лёжа на своих ветках. Алекс с Матвеем украдкой пробирались между истощенными мальчиками, они думали, что пионеры спят или без сознания.
  - Андрей, вы говорите глупости! - обиделся маленький мертвец. Слуга его замер, подняв свою покалеченную ногу, и единственным глазом кидал испуганные взгляды по сторонам. - Просто мы зашли навестить вас... визит вежливости...
  - Врёшь ты всё! Ты ждёшь, когда мы умрём... прибудут новые рекруты в твоё войско Духов... Уффф... - устал говорить пионер, напала отдышка.
  - Мне, правда, очень, очень жаль вас! Вы слишком уж мучительно проходите эту стадию... я и мои друзья... Мота, да отомри ты, не тупи...
  - Ох, барин... я просто немного задумался, вспомнил, коней мы же не накормили...
  - Боже... Матвей... нету уже твоих коней! Иди пока куда-нибудь, мы тут говорим, не видишь, что ли?
  - Иду, иду... - заковылял в болото, Матвей, - коней нет?.. Надо же... что-то с головой в последнее время...
  - Я и мои друзья, - продолжил Алекс, - погибли быстро, тогда... очень давно... Мне казалось, и вы так же сможете... Пацаны...
  - Не называй нас "пацанами", мы так говорим, только лучшим друзьям и тебе это не идёт!
  - Ладно, мальчики, понял... хотите я у поручика спрошу для вас шашку? Она немного ржавая, но, думаю, если с разбегу, то проткнёт! Всё же лучше, чем так, с голоду...
  - Какую ахинею ты несёшь! - не выдержал Вадим на своём месте, до этого он слушал, молча, разговор. - Ты предлагаешь, чтобы мы тут друг друга поубивали?!
  - Ну как-то не хорошо звучит... Нет, я хочу чтобы вы перестали так мучиться!..
  - Один хрен редьки не слаще... Мы уж лучше помучаемся, а то сердобольной, беспокоишься о нас... маленький, разбалованный ребёнок с несносным характером. Шестьдесят шесть лет ты прожил в этом болоте, мозги у тебя совсем набекрень, я сморю... уж лучше смерть, чем такая вечность!..
  - Вадим, ты думаешь, я выбирал это? Мы все тут не знаем, почему такими стали... я хочу к маме... к папе... - заплакал Алекс, присев на корточки. Сейчас он напоминал обычного мальчугана, пионеры посмотрели друг на друга, чувствуя вину. - Да! Мне очень скучно, взрослых я совсем не понимаю с их глупыми шутками и разговорами. Мне очень не хватает настоящих друзей моего возраста... Почему же я плохой?!
  -Алекс... Всё! Мы устали... - печально вздохнул Андрей, очень было жалко этого сыночка генерала, но ещё больше себя, - ты пойми... если мы умрём, не факт что мы станем такими же! А вдруг ты ошибаешься, и мы просто улетим на небеса? Я же вижу, что ты сомневаешься!..
  - Нет!.. Вы станете такими же! - закрыл глаза ребёнок и отрицательно замахал головой.
  - Надоел! Пожалуйста, не приходи больше пока мы не умрём... - Алекс поднялся и, смотря себе под ноги, отправился вслед за Матвеем, скрывшимся в "молоке".
  - Толстый? Ты как? - тихо спросил Андрей, после того как привидение удалилось.
  - Нормально... Мне уже и есть неохота... Наверно точно, около трёх дней прошло, всё как ты и говорил...
  - Что-то мне подсказывает... больше недели. Жаль, что нет ещё грибов на этом острове, а то тех маловато было... - прозвучал уставший голос Геннадия с его топчана.
  - Пацаны... а может ещё раз рванём отсюда? Попытка - не пытка... - с надеждой, предложил Вадим.
  - Будет тоже самое, а может мы даже не дойдём до сюда и упадём от усталости в воду... Есть подозрение что нам мог бы помочь Алекс, я прямо уверен, что наша жизнь в его руках...
  - Ага, как же... разбежался... Ты такой наивный, Дюха. Разве что шашку этого поручика принесёт... дитё "повёрнутое"...
  - Там видно будет... всё, кончай трепаться - я спать!
  * * * *
  - Андрюша... Андрей... - кто-то толкал в плечо пионера.
  - Кто здесь? - пробудился Андрюха, сонно потирая глаза. Перед ним стоял Алекс, собственной персоной. С него стекала вода и грязь, и он улыбался, - Ты чего? Мы же попросили тебя не появляться!
  - Я подумал и мы решили, что возможно ваша смерть Тут - будет не правильная... Вот! - он кивнул себе под ноги, в траве лежали нанизанные на ветку, штук десять больших жаб. - Это вам, кушайте!
  - Как?.. Как ты смог найти лягух, их же в твоём мире нет!? - встрепенулся Андрей, облизываясь и завороженно смотря на "французскую дичь".
  - Да!.. Я вас обманывал! Я, знаю, где находиться ваш мир, но мне туда путь заказан, только на короткое время могу войти к вам, а потом мне становиться всё больней и больней. И лишь когда возвращаюсь обратно, боль уходит. Я только что оттуда и это мой улов для вас... Вы, должны поесть, отдохнуть... перед дорогой - домой...
  
   11
  - Вот! - Алекс протянул Андрею грязный, круглый предмет, очень напоминающий часы, - береги его как зеницу ока, это ваш мост с домом!
  - Что это? - взял в ладонь его, Андрей, - это Компас?
  - Да, мне его подарил отец за месяц до моей смерти. Стрелка показывает, только одно направление - дорогу в ваш мир. И вам надо идти, строго на Север, не сворачивая!
  - Спасибо, друган! - пожал костяную руку Алекса, Андрюха и, повернувшись к пионерам, сказал: - Ну, что, парни? Возвращаемся домой?
   - Да! - хором ответили друзья, Толстый при этом вытирал слёзы от радости.
  - Так не пойдёт... ну ка галстуки все одели! Нам надо вернуться при полном параде, и без соплей! - мальчишки улыбаясь, вытащили из карманов припрятанные красные галстуки и повязали себе шеи.
  - Вот, другое дело! Малорики! Вперёд! - и они в очередной раз вступили в трясину, но на этот раз совсем с другим настроением. Их ждали мамы, папы, братья, сёстры... и наверно Жора, со списком наказаний.
  - Мы вас проводим, можно? - Алекс шёл рядом с пионерами.
  - Конечно! - согласился Андрей, держа перед собой компас.
  Тут же из воздуха проступили фигуры "красных" и "белых", они шли в одном стройном ряду, сохраняя порядок и праздничную тишину. Мальчишки совсем не боялись такой компании, понимая, что это просто, души обычных людей, по воле случая застрявшие в своём последнем утре. И ещё они точно знали, что больше никогда не будут смотреть фильмы про Гражданскую войну. Ведь когда умирают дети, то никакие цели не оправдают эти смерти...
   * * * *
  Четыре мальчика, шатаясь от усталости, пробирались через зловонную трясину в сопровождении не отпетых душ. Час, два, а может и все десять, эта разношёрстная компания приближалась к своей цели. Наконец, туман стал развеиваться, и пионеры смогли полностью рассмотреть истинное количество привидений. Их было человек двести, не нашедших покой после своих смертей. А ещё стрелка на компасе сошла с ума и стала вращаться в разные стороны.
  - Алекс, компас сломался... - повернулся к ребёнку, Андрей, показывая.
  - Нет, с ним всё в порядке... просто мы дошли... - вздохнул малыш, вытирая слёзы, - хотел бы я сказать, приходите к нам в гости...
  - Мы вас не забудем! Алекс, ты совершил настоящий мужской поступок... - Андрей подошёл к привидению и протянул ему свою ладонь, - Спасибо!
  - Спасибо, Алекс! - потом поочерёдно пожали руку Вадим, Генка, а Леша ещё и обнял.
  - Ну, всё, барин, - всхлипывая, приковылял Матвей и похлопал плачущего Алекса за плечо, - нам пора обратно...
  И тут с неба ударил яркий свет, освещая всё мёртвое войско. Все с недоумением посмотрели вверх, у поручика Гусикова произошёл неприятный конфуз, голова его с хрустом соскочила с шейных позвонков, но тот ловко, успел её поймать налету.
  - Что-то мне подсказывает, барин, что нам сейчас опять будет жарко... - прошептал слуга, отодвигая за спину своего господина и прикрывая его от неизвестной напасти.
  - А мне кажется... Всё будет хорошо! - сказал Андрей и многозначительно улыбнулся, как будто понимая, что происходит. Мальчики стояли с открытыми ртами и смотрели на происходящее.
  - Как приятно, барин... - тело Матвея засветилось и с хлопком пропало, оставив за собой маленький невесомый огонёк, который тут же устремился вверх. Над болотом стали раздаваться звуки лопающих шариков и к небу полетели сотни светящих фантомов, похожие на небольшие шаровые молнии.
  - А теперь наверно, я вам скажу Спасибо! Пацаны! - и в последний момент, пионеры увидели настоящего Алекса, ребёнка с розовыми щёчками и белыми зубами со счастливой улыбкой на всё лицо. - Прощайте, друзья!
  И он лопнул, превратившись в минисолнышко и устремил свой полёт к отцу и матушке... Ведь они так долго ждали своего заплутавшего ребёнка...
  Мальчишки стояли и, обнявшись, смотрели на пропадающий свет. Их сердца переполняли светлые чувства - только что, им посчастливилось наблюдать настоящее чудо.
   12
  - Братишки... это реально нло! - с экрана смотрел молодой человек, лет тридцати, в синей бейсболке. Он для наглядности помахал одной рукой, другой, в это время, придерживал камеру или телефон. - Я тащусь, реально! И я оказался тут... пипец... смотрите!
  После последнего слова, камеру направили на тёмный лес. Над ним светился гигантский светящийся шар, к нему снизу летело множество огоньков. Создавался фантастический нереальный вид.
  - Как будто фильм Спилберга, мать его... Ну что? Рванём туда? Чего не сделаешь ради хайпа... мама, если что, я был хорошим сыном... - после шутки, экран задёргался - изображение завертелось, закрутилось. Через несколько секунд камера успокоилась. На экране был синий капот джипа, а на стекле чернел расплющенный жук, с зелёными разводами. Наверно телефон был вставлен в разъём на "лобовухе". - Простите друзья... и подруги... Уфф... Вперёд - на первый контакт с зелёными человечками... блин, у меня руки дрожат, честно!
  Завёлся двигатель с лёгким постукиванием компенсаторов внутри. Машина развернулась в сторону светящей сферы, и поехала по асфальтированной дороге.
  - Чуваки, а вдруг сегодня человечество в шаге от знакомства с внеземной расой... для такого момента надо подобрать подобающую музыку... так, сейчас... - заиграла завораживающая электронная музыка "Энигмы", - у меня только это боле менее подходящее, не Ленинград же включать, в самом деле... не поймут нас инопланетяне... Так... елки палки, надо сворачивать в лес... ээх, но ничего, "Ровер" не подведёт... прокатимся про тропинкам!
  Машина свернула в лес, на просёлочную дорожку, стало темней, и включился яркий свет фар.
  - Я всегда знал, что родился для чего-то важного! Ох, ребятки... сегодня же выставлю видос в контакте, если же, конечно, не опередят меня правительственные службы и не предложат миллионы! Глядишь, от ипотеки избавлюсь... а то сил уже нет её оплачивать... - перед камерой мелькали деревья и кусты, тропинка, по которой ехал джип, начала пропадать. Заросли вокруг всё сгущались, и скорость движения упала. - Так, парни... как бы не пришлось пешком пробираться... Ооох... Во чёрт, мы не успели...
  Яркий свет над деревьями стал уменьшаться, не хватило проехать метров двести до того места, над которым висело светило. Опять закрутилось изображение, видимо молодой человек взял в руки камеру, и хлопнула дверца.
  - А тут, уже начинается болото, - камера дёрнулась вниз, показывая в траве проступающую мокроту под ногами, - жаль... сенсации не получилось, но ничего, вы ведь там видели это НЛО!? Ай, люди... тут комарья до кучи... всё, я делаю ноги... Так... а там у нас что?..
  Зашевелились кусты и на свет вышли четыре детские фигуры.
  - Это дети... - ошарашено прошептал молодой человек. Вперёд проступили худые и грязные мальчишки, они приближались, и на их шеях краснели пионерские галстуки.
  
   * * * *
  -Дяденька, а как вас зовут? - спросил самый высокий из парнишек. Сейчас они сидели в машине, с восхищением обсматривая салон, и с немыслимой скоростью поедали бутерброды, приготовленные с расчётом на три дня рыбалки.
  - Зовите меня просто, Жора! - улыбнулся молодой человек, держа крепко руль, - а вас как, ребята?
  - Андрей... Гена... Вадим... Алексей... - назвались пионеры, жадно глотая еду и запивая минеральной водой. - У нас пионервожатого зовут тоже как Вас!.. Жора, а что за машина у вас?
  - Ааа, старенький "рейндж ровер"... слушайте, а вы потерялись что ли? Что-то не слышал я по новостям ничего подобного.
  - Да! Мы из "Уральской берёзки"...
  - Что-то парни, вы путаете... я эти места знаю, как облупленные... нет тут ни какой "Уральской берёзки"... колитесь, мужики... Вы наверно из интерната сбежали?!
  - Нет, мы не врём! - мальчишки переглянулись, машину тряхануло, она выехала с просёлочной дороги.
  - Ладно, верю... а ведь тут до двухтысячных годов был лагерь, - заулыбался Жора, и хмыкнул, - хм... а вы шутники... наверно наткнулись на него пока блудили... ну-ну... и, правда, "Уральская берёзка" он назывался...
  - А какой сейчас год? - неожиданно задал вопрос Андрей, в голове у него мелькнула абсурдная мысль.
  - Две тысячи двадцатый год...
  Пионеры сидели в шоковом состоянии, перестав жевать. Они с ужасом смотрели друг на друга, понимая, что их двухнедельное путешествие превратилось в тридцати четырёх летнее скитание по волнам времени.
  * * * *
  По телеэкрану шла программа. Показывали женщину пенсионного возраста всю в слезах. Она упала на колени перед подбегающим к ней мальчиком и стала неистово его обнимать.
  - Нам удалось заснять эту встречу, - всхлипнула девушка-кореспондент, в руках держащую микрофон, она тихо шептала своим зрителям, - нам запретили близко подходить к ним, пока они сами не захотят этого. Но смотрите, как же это трогательно! Напомню, дети пропали тридцать четыре года назад, их давно похоронили, так и не найдя тела... и вот, они перед нами... Сейчас учёные со всех стран спешат в наш город, по всему миру эта новость произвела фурор, и снова, наш Челябинск на первых новостных строках всей планеты, как в своё время, после метеорита...
  - А я знаю их! Ик... - икнул старичок, ткнув в телевизор рукой, всю в татуировках, - меня из-за этих поциков в своё время в первую ходку отправили... "Десятку" влупили!
  - Жора, хорош завирать! - улыбнулся официант, доливая в кружку пенного и выставляя её перед постоянным клиентом.
  - Да отвечаю! Я пионервожатым на лето устроился...
  - Ты!? Пионервожатым?! Вот ты гонишь...
  - Да ну тебя!.. - обиделся Жора и, схватив кружку, сел за столик, не отводя взгляда от экрана.
  К женщине и мальчику, подошёл мужчина пенсионного возраста, он так же, сел на колени и присоединился к их объятиям. Изображение приблизилось, по глубоким морщинкам взрослых бежали слёзы. Сейчас всё человечество смотрело в прямом эфире на эти трогательные кадры встречи...
  - За вас, мальчики! - выдохнул Жора, отглатывая горький напиток.
  
   Послесловие автора, которое можно не читать
  Прошу прошения у всех ярых сторонников тех или иных политических сил нашей необъятной страны. Я попытался написать эту лёгкую фантазию и не обидеть чьи-нибудь чувства. Уверен, что наш народ в полной мере настрадался, и хотелось бы, чтобы мы не наступили больше на эти проклятые грабли, которые сейчас опять лежат перед нашими ногами. Хватит, господа, перерезать друг другу горла, стрелять в сердца таких же людей, отстаивая свои взгляды. Никакая высшая цель не достойна того, чтобы умирали наши дети... Надеюсь, эта небольшая повесть понравится читателю и не оставит тяжёлого осадка в душе.
  Вселенская Истина, заложенная в этом тексте, пронзит Ваши сердца, и Вы станете чуточку добрей! Это ирония, если что...
  Большое спасибо всем, кто мне помог, в той или иной мере, в написании этой странной мистической истории. Я просто перечислю поимённо этих людей, без этой словесной лабуды.
  Светка (жена), матушка, сестричка, мои коллеги, Маир Арлатов, Николай Зайцев, Елена Чалова, а так же Стивен Кинг, А.П.Чехов, Булгаков, Агата Кристи (рокгруппа, а не писательница, хотя и она тоже), Вячеслав Бутусов, Imagine Dragons, Queen, если кого забыл, простите! Но если вы доплатите мне наличностью, готов вписать сюда и ваши имена!
  Миру Мир!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"