Марков Денис Фаритович : другие произведения.

Пять пятниц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой эксперимент в области нейробиологии. Можно ли увеличить айкью путем стимуляции нейронов? К чему могут привести эксперименты с человеческим мозгом? И вообще, стоит ли это делать?

  Первая пятница
  
  - Добрый день, э-э-э, Сергей Анатольевич, я профессор кафедры нейробиологии, Эдуард Львович Пржевский! - мужчина предпенсионного возраста, в очках с толстыми стёклами и белом халате, неуверенно протянул через стол руку для рукопожатия.
  
  - Ок! - немногословно пробубнил молодой человек, крепко сжимая вялую ладонь мужчины. Сергей Анатольевич был крепкого телосложения, но по некоторым характерным признакам на лице, не особо наделённый интеллектом. - Лучше просто, Серёга.
  
  - Поосторожней, пожалуйста, - немного поспешно вырвал свою руку Эдуард Львович, испытывая боль и отвращение. - Серёг... э, Сергей, я руководитель этого испытания. Мы ознакомились с вашими анкетными данными и вы, в принципе, подходите нам. Тест на IQ показал 62 балла и это хорошо, не скрою, даже наверно вы предпочтительней многих претендентов.
  
  - Ну чё, круто! - заулыбался Сергей, почесывая затылок.
  
  - Но у меня возникли вопросы, на которые я бы хотел получить ответы, - Эдуард нервно схватил ручку и стал постукивать ей по столу.
  
  - Бацайте свои вопросы! - кивнул молодой человек и положил ногу на ногу, немного откинувшись на спинку кресла, в котором сидел.
  
  - Бацайте? А ну да, ну да... Значит первый вопрос, вы правда только до третьего класса доучились? Как же в наше то время такое могло произойти?
  
  - Ну да, просто надоело. Зубрёжка, училки тупые, сделай то да сё, а ну их в баню. Батя с матерью в запое третий месяц были, а потом тоже сказали: да пох@й, - от этих слов у Эдуарда Львовича проступила испарина на лбу, он платком нервно протёр пот, - ой, Эдуард... э-э-э, как там вас...
  
  - Львович.
  
  - Эдуард Львович, вы уж простите что так базарю, я так с детства.
  
  - Ничего страшного, просто надо немного сдерживать себя и контролировать свои слова. Ладно, бог с этим вопросом, я кажется уже нашёл ответ. Второй вопрос, у вас в анкете написано, что вы любите читать. Серьёзно? И какую литературу?
  
  - Ну да, всякую. Вчера дочитал "Капитал" и начал "Мастер и Маргариту".
  
  - Ого! - не сдержался удивлённый Эдуард Львович, - неужели "Капитал" Карла Маркса? И как вам? Понравилось?
  
  - Да херня какая-та, ничего не понял. Да я никогда особо то ничего не понимаю, бла-бла-бла. Когда больше трёх слов от одной точки до другой, я начинаю путаться.
  
  - Удивительно, и зачем же вы читаете? - ещё больше удивился мужчина.
  
  - Да фиг его знает, просто нравится буковки составлять, правда, когда попадаются длинные слова, путаюсь и не получается...
  
  - Ф-у-у-у, ну слава богу, - облегчённо выдохнул Эдуард Львович, - нас смущала именно ваша любовь к чтению и появился небольшой дисбаланс, учитывая ваши 62 балла. Знаете, бывает так что тесты ошибаются, а человек то довольно неглупый, хоть и образования три класса. Но теперь то всё встало на свои места!
  
  - Да? И что это там встало? - не понял ничего Сергей и нахмурил брови, чувствуя какой-то подвох.
  
  - Да не важно, вы нам подходите! - заулыбался мужчина, расстёгивая на халате рядом с шеей, пуговицу, - надо же, буковки он составляет, н-да, ладно, Сергей. Сейчас пройдёте в ординаторскую, за эту вот дверь, и подпишите договор о неразглашении. Там же вам выдадут гонорар в размере двадцати процентов от оговорённой суммы. Каждую неделю по ходу испытания лекарства, вы будете получать 1/5ую часть денег и так в течении пяти недель, именно столько длится наше исследование. Вы всё поняли?
  
  - Там за дверью я получу своё бабло, чё тут не понятного? А лекарство тоже там мне дадут?
  
  - Дадут, но только в другом помещении, вас девушки проводят! И самое главное, каждую неделю вы будете приходить за новым лекарством в это же время, и я с вами буду вести диалог. Вам нацепят несколько датчиков на голову, нам надо видеть ваше психологическое состояние и мозговую активность. Надеюсь вы не напугались?
  
  - Ха-ха, шутите? Вы вроде мужик нормальный, хоть и вялые ручонки у вас, но я же понимаю - профессор!
  
  - Н-да, Сергей, чувствую, мне будет с вами весело. Значит, живите своей обычной жизнью, работайте, отдыхайте, но не забывайте про пятницу и деньги. Ну ладно, Серёжа, пора прощаться, до следующей пятницы! - Пржевский встал, улыбаясь и поправляя съехавшие на нос, очки. На этот раз он не протянул руку, а даже, на всякий случай, отступил на шаг назад.
  
  - Ок, - кивнул Сергей и пальцем указал на дверь, - ну тогда я туда?
  
  - Да, Серёжа.
  
  
  
  Вторая пятница
  
  - Привет, Серёжа! - профессор встал и сначала было протянул руку для приветствия, но после передумал и опустил.
  
  - Здорова, Эдуард, как там вас, ...ич!?
  
  - Львович!
  
  - Львович, так Львович... вы наверно еврей? - Сергей сощурил правый глаз и хитро посмотрел на Эдуарда.
  
  - Нет, да и это не важно, Сергей, - немного сконфузился профессор, - гораздо важней как вы себя чувствуете? Прошла неделя и нам надо знать о вашем физическом, и не только, состоянии. Рассказывайте, что случилось за эту неделю.
  
  - А что случилось? Всё нормально, вроде, как всегда. Подруга моя, Аська, блядина, вчера вещи свои привезла в мою комнатёнку, говорит: всё, жить буду с тобой.
  
  - А вы?
  
  - А что я? Выкинул её вещи и сказал ей иди нахер, ещё под жопатник пропнул, вдогонку. Дура, совсем без мозгов, чем только думала...
  
  - Н-да, Сергей, ну вы и кадр, - покачал головой Эдуард Львович, - и вам совсем не жалко женщину?
  
  - Женщину? Э-э-э, да нее, тёлка она! Ей бы только потрахаться, а о вечном совсем не хочет думать. Я ей говорю в среду, почитай "Мастер и Маргариту", там вот настоящая дамочка, хоть и ведьма, но какая!
  
  - Очень интересно, и как? Вы уже дочитали Булгакова? И поняли про что там? Вы же вроде читали от точки до точки и больше трёх слов в предложении не понимали? - возбудился профессор и заелозил на своём месте.
  
  - Так-то да... - задумался Сергей, нахмурив брови, - просто книга интересная наверно... да нее, там были главы не понятные. Про Понтия Пилата, ух ты, запомнил это корявое имя и какого-то Иешуа, и его потом к кресту прибили. Зачем эти скучные истории? А вот про Мастера, Воланда и как там, кота Бегемота, классно получилось! Я ржал как осёл, а про головы на сцене, вообще крутотень, кровища, все дела.
  
  - Не плохо, не плохо, прогресс на лицо, - тихо прошептал Эдуард Львович и взяв со стола какие-то бланки, протянул Сергею, - тут несколько математических задач за 4 и 5 классы, пожалуйста, попытайтесь их решить. Это нужно сделать для эксперимента.
  
  - Ненавижу математику, голова начинает болеть, - всё же взял бумажные листы, Сергей и тронув свободной рукой один из датчиков прикреплённый к виску, спросил: - Может их отцепить? Неудобно как-то.
  
  - Нет, Серёжа, нельзя, это тоже часть эксперимента. Они записывают работу вашего мозга. Постарайтесь о них не думать.
  
  -Ок! - согласился Сергей и стал решать задачки.
  
  Наступила тишина. Профессор с плохо скрываемым любопытством смотрел на молодого человека, тот приступил к работе с завидным усердием. Лицо Сергея сейчас было приятное, и признаки невысокого интеллекта, испарились.
  
  - Не буду вас отвлекать! - Эдуард Львович встал и подошёл к окну. Он с счастливой улыбкой стал созерцать проплывающие облака, и думать о чём-то своём, сокровенном.
  
  - Всё! - с гордостью прервал молчание Сергей, профессор аж вздрогнул у своего окна. Прошло минут тридцать.
  
  - Ну ка, ну ка, Серёжа, давайте сюда, проверю, - с улыбкой, молодой человек протянул листки профессору. Эдуард Львович быстро пролистал задачки, делая пометки.
  
  - Вы очень похожи на моего учителя по математике, не помню, как его звали, но он так же, очкариком был. Смешной такой, хм, - хихикнул Сергей и бросил ручку, которой писал, на стол.
  
  - Очкарик? Ну, ну... удивительно, - профессор отложил бумаги и посмотрел на молодого человека, -вы точно три класса закончили? Почти все задачки решили, только в двух ошиблись, с делением у вас слабовато. Как голова? Не болит?
  
  - Странно, - Сергей прислушался к себе, - вроде не болит, даже как-то хорошо стало!
  
  - Феноменально! Ладно, на сегодня закончим. Маша? - профессор нажал на кнопку селектора, - Пройдите ко мне, снимите датчики и на сегодня всё! А вы, Серёжа, сейчас идите в лабораторию, к девочкам, и получите деньги и новую дозу лекарств.
  
  - Как скажете, Эдуард Львович! - Сергей заговорщицки подмигнул девушке, снимающей липучки с головы, - до пятницы?
  
  - До пятницы! - отстранённо кивнул профессор, мысленно уже заполняя сегодняшний отчёт.
  
  
  
  Третья Пятница
  
  - Ох, Эдуард Львович, как я рад вас видеть! - аккуратно, пытаясь не навредить датчикам на голове, встал со своего кресла Сергей, навстречу входящему в кабинет профессору. - Вы представить себе не можете, как я себя прекрасно чувствую!
  
  - Я тоже рад вас видеть, голубчик мой, - профессор похлопал по плечам Сергея, с небольшим усилием прижимая того, - не надо вставать, сидите! Нам надо аккуратно вести себя, поменьше движений, а то ошибочные сигналы на компьютер пойдут.
  
  - Извините, Эдуард Львович, - Сергей сел на место, - я вчера уволился с работы! Столько лет глупостью бесполезной занимался, совсем никакого развития. Каждый вечер стоять на входе, в эти браслетики гостей всматриваться, а потом клиенты напиваются и после унимать их или разминать, ой, разнимать. Надоело! Неужели я себя должен растрачивать на эту пошлость?
  
  - Серёжа, дорогой мой, как я рад это слышать! - сердце у профессора учащённо забилось, невооружённым взглядом был виден прогресс от действия препарата, - Я двадцать лет занимаюсь работой мозга человека и наконец-то... хотя ладно, не будем сейчас об этом. И что? Вы теперь остались без работы? Это же не хорошо, наш гонорар конечно же вам поможет на первое время, но в будущем всё же нужен источник дохода!
  
  - Согласен! Знаете, что мне открылось? - заговорщицки зашептал Сергей, наклоняясь на стол, поближе к профессору.
  
  - И что же? - так же тихо спросил Эдуард Львович, склоняя голову к молодому человеку.
  
  - Я почти всё помню, что прочитал раньше. Сначала думаю о книге, потом перед глазами я вижу её. И как какой-то странный фильм показывают мне, буквы прокручиваются передо мной, и я всё понимаю. Вы простите меня за эту тавтологию, "я" да "я".
  
  - Да что вы, бросьте, Серёжа! Как интересно - зрительная память включается и будоражит нейроны паренхимы мозга, удивительно. Мы совсем не ожидали такой реакции на стимуляторы нейромедиаторов. И какие же у вас планы на будущее?
  
  - Развитие личности! В первую очередь надо получить среднее образование, но думается мне, это я быстро сделаю, а вот дальше, наверно, попробую в университет поступить! А почему бы нет? Мне ещё тридцати нет, - вдохновенно махнул рукой Сергей, как дирижёр в оркестре. Глаза его горели огнём разума и познания - этот взгляд ни с чем нельзя было спутать, Эдуард Львович иногда сам так "разгорался" от своих идей во время дискуссий.
  
  - Правильно, Сергей! Вы только вступили в зрелый возраст и наверстать упущенное никогда не поздно. Сейчас я вам дам несколько тестов, в этот раз без математики.
  
  - А я бы порешал задачи, если что, но только посложней. Почитал я на неделе пару учебников по высшей математики и геометрии, очень даже понравилось!
  
  - Это хорошо, но нам надо теперь другие функции мозга проверить. Префронтальную кору, так сказать, задействовать. Вот, - протянул тесты профессор, - и главное, надо сделать всё быстро, тут важна скорость мышления и логика.
  
  - Всё сделаю, Эдуард Львович, во мне вы нашли хорошего помощника и друга! - взяв листки и ручку, Сергей приступил к тестам, - вы делаете полезные для общества опыты, и я к вашим услугам!
  
  - Спасибо, Сергей! Мне приятно слышать от вас такие слова, - немного растрогался профессор и встал с кресла, - я у окна пока постою, не забывайте, время в этих тестах - главное!
  
  - Да, да, я понимаю... э-э-э, я готов! - улыбнулся Сергей, отстраняясь от листков и откладывая ручку.
  
  - Чтооо? - чуть не закричал во весь голос Эдуард Львович, - этого не может быть, меньше минуты? Дайте-ка, гляну.
  
  Взяв тесты, профессор внимательно стал проверять, непроизвольно цокая языком, для знакомых его, это бы говорило о крайней степени возбуждения.
  
  - Феноменально... удивительно, ц-ц-ц-ц, да как же это?.. Ни одной ошибки, - побледневший руководитель проекта уронил бумаги и обречённо сел в своё кресло, - нормальному человеку потребовалось бы не меньше десяти минут на выполнение этих тестов.
  
  - Это плохо или хорошо? - немного напрягся Сергей.
  
  - Это просто грандиозно, Серёжа, но нам на этом нельзя останавливаться, ваш мозг просто параболически развивается и нейроны активировались в максимальном объёме. Ладно, на сегодня хватит. Маша? - профессор нажал на кнопку микрофона, - мы заканчиваем, солнышко, пройдите к нам.
  
  - Через неделю, как всегда? - Сергей повернулся на кресле к двери и заулыбался входящей девушке, - Всё, Машенька, на сегодня хватит... может мы сегодня в ресторан сходим, а? Сейчас только немного допинга приму и денежки получу...
  
  - Обойдёшься, - не смотря на отказ, девушка улыбнулась, снимая датчики с Сергея.
  
  - До следующей пятницы? - многозначительно подмигнул молодой человек одновременно Эдуарду Львовичу и Маше.
  
  - До пятницы! - улыбнулся профессор, ему было приятно смотреть на этот наивный флирт молодёжи.
  
  
  
  Четвёртая пятница
  
  - Сергей, мальчик мой, я уже соскучился, как ваш сегодня настрой? - ещё с дверей начал говорить профессор, подходя к молодому человеку, сидящему в кресле.
  
  - Боевой, Эдуард Львович! - встал Сергей и протянул руку. Профессор немного дрогнул, но пожал ладонь в приветствии - на этот раз, молодой человек аккуратно отнёсся к "вялой" интеллигентной кисти. - Вчера мой очерк про "Черные дыры Вселенной" приняли в печать "Науки и жизни", представляете? Даже гонорар десять тысяч дали.
  
  - Поздравляю, Серёжа, н-да, наверно пора вас называть Сергей Анатольевич? - профессор сел на своё место.
  
  - Что вы, Эдуард Львович, вы для меня как отец, да какой отец? Тот пил безбожно, нее, вы для меня больше чем отец, вы для меня - святой человек! Ваша миссия перевернёт этот мир...
  
  - Бросьте, Серёжа, не надо разбрасываться высокопарными словами! - сконфузился профессор, и тут же спросил, чтобы сменить тему, - неужели вас заинтересовала астрология?
  
  - Это же какая мощь во Вселенной, там все ответы на извечные наши вопросы, - Сергей указательным пальцем ткнул в потолок, - главное - суметь их увидеть! А вы знаете, про теорию струн? Это же ответ на многие загадки и парадоксы...
  
  - Серёжа, я очень далёк от этих знаний, меня учили в мозгах людей копаться, а до звёзд мне ой как далеко. Я больше по химическим реакциям вот тут, - постучал по своей макушке Эдуард Львович, - правда ещё люблю в шахматы поиграть, я даже в своё время в сборную Мединститута входил. Потом пришлось делать выбор - нейробиология победила.
  
  - Не сомневайтесь, вы сделали правильный выбор! А я вот сейчас тоже думаю, поступать в наш Уральский Университет или рвать ноги до Москвы в МГУ или МГТУ, пробовал я все их экзаменационные тесты прошлого года решать - смешные и наивные. Думаю, в этом году трудней не будет. Может даже экстерном проучусь, почему бы нет? Сэкономлю время и вступлю на дорожку науки. Ах сколько же открытий чудных готовит просвещения дух! Эдуард Львович, вы только представьте, что наша Вселенная - это лист бумаги и нам надо из одной точки добраться до другой. А если как-то можно сложить этот листок и вот вы уже здесь! Представляете? Это же эпохальное решение перемещения в Космосе. Не надо выдумывать никаких позитронных двигателей, не надо бороться со скоростью света, бац, и вы на месте! Каково? - Сергей в порыве аж встал с кресла, его горящий взгляд смотрел сквозь стены, пронзая миллиарды световых лет.
  
  - Серёжа, я далёк от этого, давайте лучше поговорим о другом! - от такого количества слов Сергея, профессор даже немного запутался, - как ваша голова? Не болела, пока вы всё это изучали?
  
  - Не просто не болела, а как будто насыщалась счастьем! Ваше лекарство просто какое-то волшебное. Раньше я видел только серость, а теперь все оттенки цветов, и они мне доставляют радость! В интернете я нашёл много умных друзей, в моей жизни появился смысл существования!
  
  - И какой же этот смысл? - улыбнулся Пржевский.
  
  - Нести людям новые открытия, приближающие нас к Богу!
  
  - Эко вас занесло, Сергей. Я могу вам сказать где Бог - Он у нас в химических реакциях, в голове!
  
  - Неплохо, Эдуард Львович, очень красиво сказали, - профессор увидел едва заметную ухмылку на губах молодого человека. Впервые за долгие годы, Пржевский почувствовал себя глупым и несколько надутым индюкообразным.
  
  - Ладно, Серёжа, перейдём к исследованию, - профессор протянул десяток листов, - тут арифметика: логарифмические примеры и тетрация, а также дифференцирование и интегрирование. Надо протестироваться.
  
  - Легхотня, раз надо, то надо. - Сергей взял задачи и стал решать.
  
  Эдуард Львович сидел и смотрел на своего подопечного и думал о том, к чему может привести этот опыт над человеком. За последний месяц рост в умственном развитии Сергея был грандиозным, вопрос был только один - к чему это может привести? Может пора было остановиться в продолжении стимуляции нейромедиаторов и закончить эксперимент? Или довести запланированное до конца?
  
  - Эдуард Львович, вы извините что прерываю ваши думки, но я вроде закончил. - Профессор сконцентрировал взор на Сергее, тот, улыбаясь, протягивал задачи.
  
  - Неужели? - Пржевский глянул на наручные часы, после чего взяв бумаги, сложил их на стол, - не плохо, двадцать пять минут. Ну тут я уже сдаюсь, совсем не понимаю в высшей математике, это уж пусть другие смотрят. Вы, Серёжа, просто молодец, удивляете всех!
  
  - Да ладно, мне в удовольствие.
  
  - Это хорошо, тем более я хочу с вами посоветоваться, - задумался профессор и посмотрел на Сергея, - я не вправе вас заставлять продолжать этот эксперимент, теперь всё зависит от вашего решения. Мы достигли гигантских результатов в области нейробиологии и моих наработок в стимуляции мозга. На этом этапе можно останавливаться, ведь мы доказали чудодейственные свойства наших стимуляторов, но по расчётам вы ещё не приняли нужное количество и может пойти регресс. И теперь я спрашиваю, готовы ли вы пройти завершающий этап? Подумайте хорошо, я не представляю какие могут быть последствия, ведь на данный момент ваш интеллект выше чем у большинства людей. Ну так какое решение вы примите?
  
  - Я иду дальше с вами и делаю этот шаг! Регресс нам не нужен! - Сергей гордо встал и смело посмотрел на профессора. - мы с вами, Эдуард Львович, это делаем не для меня, а для всей разумной жизни на этом голубом шаре!
  
  - Отлично, Серёжа! - профессор протянул руку, в уверенности, что ладонь Сергей не повредит.
  
  - Всё будет хорошо! - пожал в ответ руку, Серёжа, после чего подмигнул Пржевскому и нажал на селектор, - Машенька, солнышко, зайдите, пожалуйста в кабинет! Пора снимать датчики.
  
  - Я тоже так думаю, - опять задумался профессор, представив, что все люди на Земле стали умными и гениями. От этой мысли он аж содрогнулся - идея показалась страшной. - Будьте осторожны после приёма лекарства. Всю оставшуюся неделю прислушивайтесь к своему организму и если что-то почувствуете неладное - сразу сюда!
  
  - Да, Эдуард Львович. Машенька, а вы сегодня выглядите сногсшибательно! - Сергей отвлёкся на помощницу Пржевского, снимающую липучки с головы. Профессор с удивлением заметил, что в этот раз Маша была без очков и с хорошим макияжем на лице, а ещё халат как-то чуть фривольно подчёркивал стройную фигуру. Удивительные вещи происходили за профессорской спиной, с другой стороны - молодёжь, что с них взять.
  
  - До следующей пятницы, Сергей!
  
  - Так точно, Эдуард Львович! До свидания, а мы пока с Машей сходим в ординаторскую, - подмигнул молодой человек и пошёл вслед за девушкой, бросив напоследок: - простимулировать, так сказать, префронтальную кору вашим лекарством.
  
  
  
  Пятая пятница
  
  Сергей сидел со своими датчиками на голове и печально смотрел себе под ноги.
  
  - Добрый день, Серёжа! - радостно выкрикнул Эдуард Львович с дверей, но подходя к своему подопечному, увидел его нехороший настрой, - что стряслось? Вы себя хорошо чувствуете?
  
  - А-а-а, профессор, - вяло кивнул молодой человек и опять упёр взгляд в пол, - ничего не стряслось, всё нормально.
  
  - И всё-таки я вижу, что что-то случилось! - не унимался Пржевский, присаживаясь в своё кресло, - о чём вы сейчас так безрадостно думаете?
  
  - Да так, смысл я потерял...
  
  - Не понял, смысл? Смысл чего? - напрягся Эдуард Львович, по спине побежали мураши страха от недоброго предчувствия.
  
  - Смысл жизни меня, вас, да и всего человечества... - отмахнулся Сергей продолжая созерцать местами потёртый линолеум кабинета.
  
  - Да что вы говорите, Серёжа, ведь ещё на той недели вы видели смысл в служении науке! Что же изменилось за это время?
  
  - Я прозрел.
  
  - Нет, так не пойдёт, я хочу поподробней! Пожалуйста, расскажите, что вы делали на этой недели? Что изучали? Может с кем-то разговаривали?..
  
  - Я ничего не хочу рассказывать, надоело. Давайте там ваши тесты, пройдём быстро и разойдёмся!
  
  - Сергей, вы меня пугаете, а как же университеты? Москва?
  
  - А что там делать? Они уже ничему меня не научат. Профессор, не тяните резину, тесты! - Сергей вытянул руку.
  
  - Я очень недоволен вашим сегодняшним настроем, - Пржевский из стола вынул ноутбук и включив его, отдал Сергею, - сегодня будет итоговое тестирование вашего IQ на данный момент, после чего вы получаете остатки денег. Раз в год мои коллеги будут выходить с вами на связь для проверки вашего интеллекта и так в течении пяти лет.
  
  - Угу, - не слушая кивнул Сергей, пальцы его ловко стали бегать по клавиатуре.
  
  Профессор сидел в полушоковом состоянии. Было такое чувство, как будто на него вылили ушат холодной воды. Ещё недавно он видел всё в радужных тонах, представляя, как он получает Нобелевскую премию за вклад в нейробиологию, как журналистам отвечает с долей юмора и мудрости, про перспективы нового препарата. И как же резко всё изменилось... Что же пошло не так, может и правда, зря они на той недели не остановились?
  
  - На этом всё, Эдуард Львович, - услышал профессор голос Сергея. Тот развернул ноутбук экраном к Пржевскому и нажал на ввод.
  
  - Боже! - не поверил увиденному Эдуард Львович, там горела цифра 250 по шкале Стэнфорда. Мало кто из живущих людей имел IQ выше двухсот, а с двухсот двадцатью, можно было по пальцам перечитать. - Этого не может быть...
  
  - Прощайте! - Сергей встал и самостоятельно сняв с себя датчики, пошёл на выход.
  
  - Постойте, Сергей, вы не можете так уйти, это не честно! А как же деньги? - впору было молиться, но Сергей лишь махнул рукой и хлопнув дверью, вышел из кабинета.
  
  - Боже мой, боже мой... - всё шептал как мантру профессор, не отводя удивлённого взгляда от цифр на мониторе.
  
  - Эдуард Львович, что случилось? Он ушёл? - профессор печально посмотрел на вошедшую Машу. На этот раз она опять выглядела прекрасно и даже дрожащие слёзы в уголках её синих глаз не портили девичью красоту, а даже подчёркивали.
  
  - Машенька, солнышко, мы все уйдём рано или поздно... сделайте кофе, пожалуйста.
  
  
  
   Понедельник
  
  - Его больше нет! - вбежала в кабинет Маша, вся в слезах и растёкшейся, по щекам, туши.
  
  - Тихо, Машенька, успокойся, - профессор приобнял помощницу, - кого больше нет?
  
  - Сергея, хм. Я не выдержала... хм, он четыре дня со мной не разговаривал, хм... - сбивчиво стала рассказывать Маша, вытирая льющие слёзы, - я не выдержала и позвонила, хм, сама ему... Мы с ним как две недели общались, хм, после работы. Трубку взял какой-то Пётр Геннадьевич, хм, и стал расспрашивать меня кто я и зачем звоню, хм. А потом он сказал, что Сергей повесился...
  
  - О, нет! - побледнел профессор, отпуская Машу, - какой ужас... мне очень жаль, Машенька.
  
  - Это всё ваши стабилизаторы! - злобно посмотрела на профессора помощница, - вы его убили!..
  
  - Маша, возьмите себя в руки! - Эдуард Львович понимал, что в её словах была доля правды и от этого понимания, как-то стало плоховато и закружилась голова, - прошу вас, выйдите из кабинета. И без истерии, пожалуйста, иначе я этого не потерплю!
  
  - Убийцы... - прошипела Маша, отворачиваясь к выходу и вытирая рукавом слёзы, - мы все убийцы!
  
  Как только дверь закрылась, профессор сел за свой стол и включил ноутбук.
  
  - "Стабилизаторы не работают, проект закрываем!" - дописав, Эдуард Львович нажал на "ввод" и отправил сообщение по назначению. После чего, открыв папки, он удалил все свои двадцатилетние наработки в области нейробиологии. Пора было уходить на покой, подальше от этого всего. Уже стоя у окна, профессор смотрел на снующих по улицам внизу людей и думал о словах Сергея. А может и правда? Нет никакого смысла? И человечество - это лишь ошибка Вселенной?.. И тут зазвонил в кармане смартфон. - Алло!
  
  - Деда, пливет! Я тебя юблю! У меня послезавтла День Лоздения, не забудь! Мне надо пони, мама говолит, ты купись. Мы все тебя с бабуской здём... - профессор стоял и глупо улыбался, слушая весь этот безпаузный речитатив внучки. Возможно, Эдуард Львович не обладал айкью в 250 и даже в 180, но смысл жизни он явственно увидел в этот момент у себя в голове - в розовом платьице и с румяными щёчками.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"