Марков Денис Фаритович : другие произведения.

Стыдно - очень стыдно...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда надо прислушаться к сердцу и не сделать шаг, о котором будете жалеть... Ведь не получится отмотать время назад, и отформатировать память...

  Иногда я слышу голоса из прошлого, именно отдельные фразы, которые я, казалось бы, уже давно забыл. И мне становится стыдно, когда я начинаю припоминать обстоятельства, при которых они были произнесены. Это может произойти, когда я за рулем, делаю что-нибудь монотонное руками, или просто, отдыхаю. Бац, фраза прилетела, удобно, как в кресле, устроилась в мозгу и начала задевать локтями мои нервные окончания.
  - ...Серёжка, не смейся над этим старичком!...- вспоминаю..., не сразу... постепенно проступает ещё молодое лицо матери.... Нет морщинок, щёки румяные, но выражение строгое. Я получил затрещину. Не столько больно, сколько обидно. За что? Я же не толкал дедушку, он сам упал и так смешно руки раскинул.... Надо же, тридцать пять лет не вспоминал этот миг давнишней, детсадовской жизни, и вспомнил..., и стало запоздало стыдно.... Я дочистил картофель и пошёл ставить на огонь воду....
  - ...Ты идиот? Зачем ты это сделал? - я закрылся в ванной и боялся выйти. Мама только пришла с работы и не очень обрадовалась, зайдя в кухню. А там было чему удивляться.... За два часа до её прихода, я поставил варить сгущенку. Вода выкипела, и я решил добавить кружку холодной воды - произошла маленькая Хиросима. По потолку, стенам и полу расползались потоки полусваренной жижи. Ничего умней я не придумал, как запереться в ванной и ждать прихода матушки. А ведь я так и не открыл ванну..., дождался, когда она вычистила кухню и немного отошла от стресса.... Вспомнил! У нас зелёной краской была выкрашена стена..., надо же какие фортели память иногда выкидывает.... И опять, только сейчас стало стыдно - двенадцать часов отработать на заводе, прийти домой и ещё два часа мыть кухню, какой же сына "молодец"!.... Я паркую свою машину и иду домой, щёки красные....
  - ...Бе-бе-е..., му-му-му, уууу, страхолюдина! - мы с двоюродным братом стоим перед большой, чёрной собакой на цепи и корчим рожи. Она надрывно лает и пытается безрезультатно сорваться с цепи. Мы только что дали рубль хозяйке этой псины и она пошла в дом наливать трёхлитровую банку парного молока. Мне становиться мало дразнилок, и я поднимаю с земли камушек и кидаю им в собаку. Ей не понравилось, она ещё громче заливается в лае. Мы хохочем и тут видим как гвоздь, держащий цепь, отгибается.... Как во сне, мы бежим к калитке, брат первый выскакивает за дверь, я следом..., и почти выскочил. В мою ягодицу впиваются острые зубы.... Я почёсываю это место, стоя под душем, и смываю пену. Надо же, от шрама почти ничего не осталось, и собака та давно умерла..., а стыдно стало только сейчас.... Сколько мне было лет? Одиннадцать примерно? Потом ещё хозяйка пёсика извинялась перед моей бабушкой, которая и послала нас за молоком....
  - ...За что, Серый? - жалостливо говорит очкарик Петя и плачет. Перед ним лежат разбитые очки, которые я ботинком, демонстративно раздавил и ударил его в живот кулаком. Так..., что там я сказал? "Было бы за что, совсем убил бы!"..., или "так тебе и надо, ябеда"?.... Я усиленно тру щеткой крыло машины - готовлю к покраске, стыдно несусветно!.... Мне сказали, что Петька меня училке заложил про надпись: "Степановна - дура!" на доске. И я благополучно забыл про этот случай, а ведь Петро в два раза был меньше меня..., и вообще, не он меня сдал, а Ирка, моя соседка по парте - через пару лет она сама призналась в этом. Дааа.... Тем более, Петька так и не рассказал своим родителям, кто очки изничтожил - сказал, что в футбол играл.... Я отошёл в сторону, и глянул на очищенный, от старой краски, участок машины. К покраске готово!... Двадцать с лишним лет прошло с того времени, а я так и не извинился перед Петькой и уже и не извинюсь.... Три года назад он разбился на трассе.... Очень, стыдно!...
  - ...Серёженька..., у нас будет ребёночек! - неуверенно огорошила моя первая любовь Кристиночка, скромно подняв на меня вопросительный взгляд. Она ждала моей реакции. И она получила мою реакцию по полной.... Я кричал, что это глупость несусветная, нам по семнадцать лет..., какие дети? Ещё в колледже не доучились! У нас даже квартиры нет..., где? Где мы будем жить? Там пелёнки-распашёнки, и мы не нагулялись.... Короче, сделали аборт.... Я сейчас лежу на диване и смотрю в потолок и всё явственней вспоминаю её бледную отрешённость на лице, когда она выходила из больницы. Через месяц мы расстались, не смогли смотреть друг другу в глаза.... Я как щенок всхлипываю, хочу вернуть обратно тот день, когда она это сказала..., но, увы, эти двадцать два года не отмотать и не вернуть.... Стыдно..., кошмарно стыдно.
  - ....Серёга! Выручай..., заедь за мной..., ик...., бееее... - два часа ночи, это позвонил мой лучший друган Леха. Он блюёт в трубку, по характерному звуку я догадываюсь об этом. Есть у него такая проблема..., не знает меры и попадает во всякие истории. Я его спросил, где он находится..., он что-то промямлил и выключил телефон. Жена недовольно пробубнила, и повернулась на другой бок. Перезванивать я не стал, сам виноват - алкоголик! Как хочет пусть добирается! И благополучно заснул.... А утром его нашли мертвого, без денег, без телефона, кто-то расколол ему голову.... Не выдержал - завыл. Я сижу на лавочке, у детской песочницы и распугиваю мамочек с малышами. Нашло вот десятилетнее воспоминание..., и прямо увидел в реальности - как мы несём красный, бархатный гроб. За нами идут Лешина сестра, мать и отец, слёзные железы они уже все истощили, слышны только стоны....
   Я так и не рассказал никому про его последний звонок на мой телефон.... Стыдно, очень...., аж, выворачивает от стыда... Как можно отформатировать память и перезапустить её заново?.....
  13.07.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"