Марков Дмитрий : другие произведения.

Рюкзак и Вазочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

История старого шкафа.

В одном доме, на кухне стоял шкаф. В нем было много полочек, и хозяева хранили там разные полезные вещи.
Верхняя предназначалась для самых дорогих, красивых вещей - и в центре стояла изящная, фарфоровая вазочка. На нижнюю убирали полезные предметы, нужные каждый день. И ближе всех клали старый хозяйственный рюкзак.
Вазочку доставали не часто. В самые торжественные дни, самым дорогим гостям.
Вазочка была украшением, радовала глаз, создавала уют и тепло в доме. Поэтому ее любили, часто мыли и чистили, и она всегда выглядела безупречно. И Вазочка старалась отплатить тем же. Как могла, сияла в свете большой люстры. Как могла, звенела, когда открывали и закрывали ее крышечку. Вазочке нравилось приносить людям радость.
Рюкзак использовали каждый день. Ходили по магазинам, клали в него продукты. Он был холщовым и не дорогим, поэтому никого не волновало, как он выглядит. Загружали его под завязку, оставляли у прилавков в магазинах, двигали ногами в очередях. Рюкзак не обижался, потому что знал, - он нужен, полезен. Хотя, иногда, ему тоже хотелось любви и внимания, которые доставались Вазочке. Но, он понимал - так нужно, так правильно.
А еще Рюкзак мечтал познакомиться с Вазочкой. Ведь Вазочка... так прекрасна, так прекрасна...
Но это было несбыточно. Они всегда стояли на разных полках.
Каждый по-своему помогал людям. Так было нужно, так было правильно.
Вазочка была довольна судьбой, только немножко завидовала Рюкзаку: как много тот путешествовал, как много видел... Вазочка мечтала увидеть Большой Мир. А кто знает его лучше Рюкзака?
Но это невозможно. Она обязана дарить радость. Значит ее место в шкафу. И на столе.
Каждый по-своему служил людям. Шкаф было большой и всем хватало в нем места. Каждому на своей полке.
Но, как-то раз, гости пришли неожиданно, а вечеринка продолжалась слишком долго. Хозяйка устала.
- Почему бы не оставить уборку на утро? - предложил Хозяин, закрывая за гостями дверь.
- Ты прав, милый, - ответила Хозяйка, но, все же убрала Вазочку.
Так, на всякий случай.
Ведь Вазочка была дорогой и любимой.
- Пойдем спать, - обнял жену Хозяин, - Ты устала, моя единственная.
Хозяйка и правда, устала, и, убрая Вазочку случайно перепутала полки.
Ерунда. Не правда ли, ерунда?

Пришла ночь.
На кухне никого не было.
Только шкаф. А в нем Рюкзак и Вазочка.
Хозяйка устала, и положила их на одну полку.
Ерунда, не правда ли? Ерунда.

- Простите, - Рюкзак, как мог, отодвинулся по дальше, - Я Вас запачкаю.
- Ну что Вы, - смутилась Вазочка, - Я давно хотела познакомиться.
- Правда?!?
- Конечно. Ведь Вы такой романтичный, такой труженик. Мне интересно.
- Я тоже... мечтал... - потянулся вперед Рюкзак, - Ведь Вы такая красивая...
Они устроились рядышком.
Рюкзак рассказывал. Вазочка слушала.
Рюкзак смотрел и не мог наглядеться. Вазочка слушала и наслаждалась красками далекого, недоступного ей мира.
Так продолжалось долго.
Вечность.
              Целую
                        Звездную
                                Вечность.
По крайней мере, так казалось Рюкзаку и Вазочке.

И, вдруг, что-то случилось.
То ли скрипнул, разбуженный разговорами шкаф. То ли проснулась Хозяйка. То ли приближалось утро.
Время, в котором у каждого свое место.
Рюкзак вспомнил, что пахнет картошкой и луком. Картошку и лук носили в нем каждый день.
Рюкзак вспомнил, запнулся на полуслове, и чуть отодвинулся. Он вновь испугался, что испачкает Вазочку. Та удивилась, расстроилась, но не продала вида. Все хорошо, не правда ли? Все хорошо.
Но, когда Рюкзак пошевелился, он случайно задел дверцу шкафа. Та чуть приоткрылась, и легкий сквознячок проник внутрь.
Проник, и пролетел между Рюкзаком и Вазочкой.
- Стало прохладно? - удивилась Вазочка.
- Стало прохладно? - удивился Рюкзак.
Сквознячок был всего лишь эхом улицы, эхом ветра. Но, ветер прозрачен, следовательно, невидим.
- Почему стало прохладно? - огорчилась Вазочка.
Но, сквознячок был невидим, а рядом сидел только Рюкзак.
- Странно, - огорчился Рюкзак, - Такая прекрасная ночь, но почему-то холодно...
Сквознячок был невидим, а рядом была только Вазочка.
И Рюкзак отодвинулся еще дальше. И снова задел дверцу. И вновь пронесся сквознячок.
Он был сильнее, больше прежнего, но все так же невидим.
Вазочка посмотрела на Рюкзак.
Рюкзак посмотрел на Вазочку.
- Вы... Вы... Зачем Вы насмехаетесь! - воскликнул Рюкзак, ведь кроме них никого не было, - Зачем Вам моя болтовня, зачем Вам мои истории... Ведь они про лук и картошку!
И почти не слышно добавил:
- И... я... пахну... луком и картошкой. А Вы... Вы такая прекрасная!
- Действительно, зачем мне Ваши истории, - отозвалась Вазочка, и чуть слышно прошептала: - Так мне и надо. Ведь он из большого и сказочного мира. Он оттуда. А я... я всего лишь красивая игрушка, на потеху гостям. Только игрушка... Зачем я ему? Развлечься...
Рюкзак услышал лишь то, что было произнесено в слух.
И Вазочка услышала только то, что ожидала услышать..

Дверцы шкафа распахнулись.
- И вовсе Вы не такая! - крикнул уязвленный Рюкзак, хотя внутри билось: - Такая. Такая! Такая!!!
И старый Рюкзак постарела на сто лет.
Но Вазочка была остра на язык. Когда ее обижали, когда задевали гордость.
- Чего Вы добиваетесь!?! Вам завидно? Вам захотелось на мое место? - ужалила она, хотя желала совсем другого.
"Возьми меня, возьми меня с собой, Милый Рюкзак. В твой далекий и Прекрасный Мир", - вот, что не сказала блестящая Вазочка.
Не сказала и почернела. Она уже не могла дарить радость. А Большой Шкаф не умел разговаривать и ничего не мог поделать. Ему оставалось только скрипеть.
Рюкзак услышал то, что "хотел" услышать.
И Вазочка поняла только то, что "хотела" понять.

На кухню ворвался настоящий ветер. Но, как и сквознячок, он был невидим.
- Вы низкая, - прохрипел Рюкзак, и швы на его боках поползли в стороны.
- Вы подлый, - яростно прорыдала Вазочка, а стенки покрылись паутиной трещин.
Рюкзак бросился к своему привычному месту. Вазочка попыталась взобраться наверх. Шкаф, последним усилием попытался затворить дверцы, но это было не в его власти. Он не выдержал и содрогнулся.
Сперва Рюкзак, а за ним Вазочка, полетели вниз.

Хозяйка проснулась от неистового звона. Проснулась, и поспешила на кухню.
На полу, подле шкафа, лежала разбитая вазочка, и тут же валялся располосованный ее осколками рюкзак.
Хозяйка огорчилась. Быстро убрала мусор и выбросила его за порог.
Туда, где начинался Большой Мир.
Мир, куда так стремилась Вазочка.
Мир, которого так стыдился Рюкзак.

_____________________


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"