Марков Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Над пропастью по имени ты (Главы 1-8)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вступление.
  
  Здравствуй, читатель.
  Меня зовут Деймон марТаррес. И когда-то я был обычным человеком, жившем в первом измерении мира Кторинон. Родился я в России. А потом оказался в другом измерении. И мне бы хотелось поведать тебе свою историю. Я не прошу поддержки или осуждения. Просто мне захотелось написать подобные мемуары,что я и сделал.
  Приятного чтения!
  
  
  Пролог.
  
   Мне всегда было трудно в этом мире. Слишком тяжело дышать. Слишком тяжело контактировать с окружающими. Слишком тяжело жить. Я чувствовал в себе что-то особенное. То, что отличает меня от других людей. Однако не мог понять, чем именно отличался. На фоне этого странного ощущения, мне всегда было трудно общаться с окружающими. Порой было просто неинтересно, и даже, когда я пытался как-то наладить контакт с одноклассниками, или просто знакомыми, мне вечно казалось, что они то ли не слышат, то ли не слушают меня. В конце концов, я просто прекратил попытки, оставаясь в своем одиночестве. Не скажу, что это меня так уж и напрягало, но иногда мне все же хотелось быть обычным. Нормально общаться с окружающими, просто дружить с кем-то, жить и наслаждаться жизнью. Но не срослось.
   Моими друзьями стали книги, да музыка. Я очень любил (да и сейчас совсем не против) почитать. Погрузиться в какую-нибудь книгу с головой, и чтобы на фоне играли любимые мелодии. Читать часами, днями, неделями, проглатывая одну книгу за другой. Буквально живя в тех мирах. Где все было по-другому. Нет, это не те слащавые сказки, где принц на белом коне спасает принцесс из замков с драконами. Но в тех мирах была магия. И, наверное, магия стала моей второй мечтой. А первая - это мечта о человеке, который был бы рядом со мной.
  
   Так я и прожил (а точнее сказать просуществовал) до своего двадцатилетия. Пустая серая бесполезная жизнь. А вот потом... Потом моя мечта сбылась. А я попал. Причем буквально. И оказался я в самом настоящем мире магии. Как мне объяснили позже, терминология "миров" немного другая. Так наша "Вселенная" - это одно из измерений, большого мира. Получается что я перенесся в другое измерение, а не в другой мир (это неподтвержденные данные, но говорят, что в другие миры -, а они определенно существуют - попасть невозможно). И оказался я в 8 измерении мира Кторинон,в королевстве Миртания, названное в честь короля Мирта. Традиционно это измерение называется "измерением магов", потому что здесь находится самая большая и успешная в мире Академия Магии, которая находится в столице королевства - Миртании. Она так и называется Академия Магии, известная во всем цивилизованном мире, могущественная организация, она не требовала уточнения, когда о ней упоминали. Мне к счастью довелось в ней поучиться. Однако попал я в Великие Степи, далеко от нормальных дорог или жилищ. Только сухая, пожелтевшая трава, да редкие рощицы, где караванщики устраивались на отдых во время своих переходов. Казалось бы совсем непримечательная местность. Но эти Степи все же имели свою уникальную особенность. Как я уже потом, в бытность свою учеником академии, узнал - в этих степях находились точки разрыва пространства. А значит, что я совсем не первый, кто внезапно оказывается в этой недружелюбной местности. И уж какое раздолье для работорговцев: редко когда появляется такой товар, но тем дороже невольники из других миров.
  
   Эта участь не минула и меня. Поэтому людей я впервые в этом измерении увидел, когда проснулся, как пленник, после тяжелого дня (кажется 3-его). Мне повезло. Даже дважды. В первый раз, потому что людей я нашел (а точнее они нашли меня), а иначе я бы вряд ли долго продержался в степи в одиночку. А во второй раз, что у меня обнаружились способности к магии, да еще какие! А иначе быть мне рабом до окончания жизни. А вот к магам отношение другое. Их можно вполне прибыльно продать в Академию. Да и обращаться с ними стоит поосторожнее. Бывали случаи, да и не особо редко, когда способности пробуждались в моменты опасности. Куда реже после этого можно было обнаружить оставшихся в живых людей. Поэтому когда на второй день в обществе людей походный маг каравана определил во мне способности, отношение ко мне слегка изменилось. Да и моя сила оказалась вполне достойной, так что при спонтанной инициации мало бы никому не показалось. Потому и перевели меня в клетку получше. Да и еда стала выглядеть куда аппетитнее той бурой жижи, что досталась мне в первый день.
  
   Уже через пару недель я оказался в академии: 2 дня до ближайшего города, а остальное время на уточнение всех обстоятельств. Потом портал - и я на месте. По договору, академия выкупает меня, берет на обучение, а я взамен либо служу пару десятков лет ее интересам, либо отчисляю половину заработка до того момента, пока мой долг с процентами не покроется. Надо сказать проценты там впечатляющие. Переплачивать пришлось бы если не в 5 раз, так в 4 точно. Был там еще пункт, что за особое заслуги меня могут от этой повинности освободить. А я решил, что обязательно эти заслуги получу. А как иначе, если ты один в этом чертовом измерении?
  
   Магия оказалась очень интересной наукой. Да-да не удивляйтесь, именно наукой. Порой, правда, ее законы были не совсем понятны или логичны, но, право слово, на это можно было и не обращать внимание. Больше всего мне помогли мои навыки программиста, да способность, как губка, впитывать много новой информации. Если уж книги про фентази я заглатывал, как паровоз, то в деле обучения магии, трудно придумать адекватное сравнение. Но шел я семимильными шагами, стараясь охватить все и сразу, жадно поглощаю любые крупицы знаний, любые навыки, которые могли бы пригодиться. И это дало странный результат. Даже очень. Потому что через 4 года обучения, я смог сделать то, что у других не получалось сделать за всю свою жизнь. Это было совсем не просто, но в какой-то момент, я абсолютно точно почувствовал свое единение с магией. И это, надо сказать, непередаваемые ощущения. Тут же в главном зале Академии, где находится старинный артефакт, в котором издавна отображаются те, кто смог покорить вершины магического искусства, те, кому подвластны могущественные энергии. Да. Я стал архимагом. Это вызвало необычайный резонанс. Ведь на этом артефакте были зажжены всего пара сотен звезд, которые обозначали покоривших магию существ. Причем пара сотен - это на весь мир! Так что жизнь тут же перестала быть скучной. А я из простого раба, попаданца из другого измерения, в мгновение ока стал тем, кто вершит чужие судьбы.
  
   Конечно ни о каких повинностях для Академии и речи быть не могло. Даже наоборот, мне предоставили почетное место в Академии, а также подарили несколько пустующих башен волшебника, со всем прилегающим имуществом, причем совсем не малым. Таких башен было очень много разбросано по всему измерению, да и в мире их было немало. Но покорить их мог только архимаг, так как они строились по специальным, ныне утерянным, технологиям, на точках силы, и более слабые маги не смогли бы их укротить. А еще мне предоставили собственную лабораторию, и сказали, что неплохо бы поделиться секретом своего успеха. А также отстранили от Совета архимагов в виду моей неприличной молодости. Как будто мне туда не терпелось попасть. Еще мне предоставили возможность набирать себе учеников и читать курсы в Академии.Но, если честно, то работа с юными "дарованиями" меня ни тогда, ни сейчас не привлекает. Открылся мне доступ и в многочисленные библиотеки и архивы, где я узнал много нового. А еще меня не оставляла мысль о сфере (тот артефакт, что показывает архимагов), и о том зачем она вообще нужна. Как оказалось... маги очень сильно деградировали с древних времен. Даже не так... с Древних времен, а если точнее, то со времен Древних (каким бы каламбуром это не звучало). Стоит пояснить, что Древние - это в некотором роде цивилизация, которая царила в мирах, задолго до нашего времени. А потом что-то случилось, и Древние превратились в нас - куда менее успешных потомков своих предков. А сфера... ранее чтобы закончить Академию было необходимо зажечь свою звезду на ней. Вот и представьте насколько мы деградировали... К слову сказать, все маги удостаивались ненаследного дворянского титула барона и получали звание магистра, если заканчивали какую-либо магическую академию, а архимаги получали титул графа, место в Благородном Совете и приставку Мар к своей фамилии, но при этом совсем без земель, не считая башен. Хотя на практике не каждый король позволит себе приказывать магам. Обычные дворяне довольствовались приставкой Дар. А королевские семьи получают приставку Ир. Именитые жители, или богатые купцы могли претендовать на приставку Со. При встрече же, архимагов обычно величали метрами.
  
   За прошлый год (а мне уже 25), я много чем успел позаниматься. Были и странные эксперименты, научные изыскания, попытки разгадать какие-нибудь секреты Древних (иногда даже весьма успешные попытки, хотя в итоге оказалось, что я изобретаю велосипед). На данный момент меня захватила пространственная магия. Захотелось разобраться, каким образом и почему я вообще попал в это измерение. А еще меня не оставлял вопрос, почему Совет так легко меня оставил в покое. Будто каждый второй за пару-тройку лет делает такой головокружительный успех... Это сейчас я догадался, что на самом деле всем наплевать, пока я не лезу в их дела. В любом случае. меня вполне устраивает такая ситуация. Мне отчаянно понравилась одна из доставшихся мне башен (а их что-то около 15, некоторые я даже не успел посетить). Очень живописное место на берегу океана, буквально покорило меня своими прекрасными видами. Уточню, что моя специализация - магия Воды, поэтому такая мощь родной стихии, никак не могла оставить меня равнодушной. Да и город, рядом с которым находилась моя башня, был вполне хорошо. Тихое, спокойное место. Самое то, чтобы отдаться на волю глубоких раздумий о природе магии. Да и, как я уже говорил, родная стихия во всей своей могучей красе находилась совсем под боком. А уж заработать на хлеб бедному архимагу не было никаких проблем, особенно в портовом городе, когда помощь мага воды, была необходима всем и каждому.Так вот и живу... На этот раз действительно живу, хотя чего-то очень не хватает в моей жизни... Или кого-то?
  
  Глава 1. Вопросы и неожиданные ответы.
  
  Вот и наступил новый день! Сегодня у меня достаточно объемные планы. Я собираюсь перенестись в Академию, чтобы поискать в архивах что-нибудь полезное в сфере пространственной магии. В сознании сразу встает образ дальней дороги, поезда или даже тройки лошадей, несущие карету по пыльной дороге. И это достаточно справедливые образы. Но не в моем случае, потому что телепортация в этом измерении - это не бред фантаста. А энергии у меня до неприличия много. Поэтому недолгая настройка на место прибытия, несложное заклинание, прорва энергии - и я на месте.
  
  Академия занимает достаточно большое пространство в несколько сотен квадратных километров. Это и небольшой лес с озером, и полигон для магических испытаний, и множество корпусов различного назначения. От учебных, до жилых.
  В Академии устроено несколько факультетов. Самый древний и уважаемый - факультет Общей и Теоретической Магии, в котором изучается сама суть магии, позволяя магам не только создавать и применять многочисленные заклинания, но и подкреплять свои действия научными изысканиями.
  Второй по популярности - факультет Боевой и Целительской Магии. Казалось бы, почему такое странное сочетание несовместимых направлений? Но на самом деле, знание устройства тела разумного позволяет не только эффективно лечить, но и не менее эффективно убивать. Поэтому лучшие целители - очень даже неплохие войны. Да и боевые маги без особого напряжения смогут вылечить соратника на поле боя. Здесь же обучаются Бестиологи и Химерологи.
  Далее находится факультет Бытовой и Артефактной Магии. Здесь, как не трудно догадаться, обучаются те, кто после выпуска будут обеспечивать комфорт тем, кто имеет соответствующие финансы для найма бытового мага. Да и артефакты с амулетами пользуются большим спросом в народе.
  Нельзя не упомянуть и о факультете Стихийной и Строительной Магии. Здесь обучаются будущие Повелители Стихий (как и ваш покорный слуга), а также куда более популярные (как ни странно) строительные маги.
  И, наконец, последний - факультет Исторической и Археологической Магии, где обучаются те, кто не мыслит себя без книг и бумажной работы. Те, кто находят крупицу истины в ворохе старых свитков. Не особо популярное направление в наше время. Однако, нельзя сказать, что подобные услуги - бесполезны. Порой правильно найденная и обработанная информация может быть куда полезнее огненного шара, запущенного в ряды противников. Да и наличие Древних, наследие которых мы стараемся освоить, не оставляет историков и археологов без работы.
  Впрочем к корпусу этого факультета я и направляюсь, ведь именно там находится крупнейший в мире Архив, где можно отыскать информацию обо всем, что известно разумным в наше время. А мое внимание направлено на пространственную магию, а точнее на так называемых "попаданцев", коим я и являюсь. А если говорить научным языком, то "индивидумом совершившим спонтанный переход в другое измерение". Согласитесь, попаданец - куда как короче.
  
  Внешне корпус археологов выглядит... как коробка с окнами. Все потому, что изначальная постройка считалась временной и только расширялась изнутри, с помощью пространственной магии. Не хватало на этот корпус времени у Древних. Но защита была и остается очень внушительной. Вот только в наше время уже никто не сможет сделать что-то подобное. Поэтому корпус так и остается коробкой с окнами. Ничего примечательного. А у Архива был свой отдельный вход, в который я и вошел.
  - Добрый день, магистр Танхем - поздоровался я с Хранителем Архива.
  - Здравствуйте, молодой человек. Вам что-нибудь подсказать или прогуляйтесь сами?
  - Пожалуй, мне все же понадобится Ваша помощь. Мне нужны записи обо всех попаданцах и их истории жизни, которые есть в Архиве.
  - Боюсь, Вам не стоит надеяться на многое. Подобных трудов и описаний не так уж и много существует. Думаю, подойдет трактат метра Колокилла "О пространственной магии" том третий, главы с 12 по 15. И набор статей из цикла "Жизнеописания известных людей". Как Вы понимаете,большинство, как Вы выразились, попаданцев не всегда успешно вливались в жизнь измерений. И работорговцы не всегда тому вина.
  - Благодарю за помощь, магистр. Не подскажете, где мне найти эти труды?
  - Не стоит беспокоиться, сейчас мои помощники принесут то,что Вас интересует. Напомню что выносить что-либо за пределы Архива строго запрещено.
  - Да, я помню про это.
  Через пару минут мне принесли небольшую стопку с свитками и большую книгу, видимо, тот самый трактат. Мне оставалось только аккуратно забрать это у помощников и пойти с грузом знаний в читальный зал. Как архимаг, я имел свою небольшую читальную зону, надежно отделенную от остального зала. К тому же и ограничения на выбор книг, которые мне доступны, не было. Впрочем, мне кажется, что наверняка есть секретный архив, где хранятся труды, которым не стоит давать никакого распространения.
  Следующие пару часов я посвятил непрерывному чтению. Сухие строчки трактата дали много информации, но читать его было не очень приятно, когда из жизнеописаний было труднее вычленить достоверные факты, но и написаны они были куда как лучше. Результат оказался очень странным, но логичным. Каждый из попаданцев имел свою, достаточно уникальную, особенность. Будь то великолепная реакция или же внушительные магические способности. Бывало, что этой особенностью был уникальный художественный вкус, или же талант к оформлению садов. И, судя по воспоминаниям, все попаданцы (за исключением тех, кто перенесся в неудачное место) считают, что им повезло с переносом, потому что они бы вряд ли смогли проявить себя в том старом измерении. Это может значить, что процесс подобного переноса не случайный, а подчиняется каким-то неведомым законам, перенося людей туда, где они смогут максимально реализовать себя, если конечно смогут вписаться в мир. В целом, это достаточно логичный вывод, если предположить, что существует какой-то "глобальный разум", который регулирует жизнь измерений и миров в целом.
  И если обратиться к истории и легендам (а если они верны, то скорее всего актуальны и на данный момент), то на роль подобного разума подходит Сфера Судеб. Но можно ли считать попаданцев убедительным доказательством ее существования? Думаю, что нет. Да и скорее всего наличие каких-то особых способностей - это не единственный критерий для переноса. Но, что тогда еще влияет на это - остается актуальным вопросом. Как и то, есть ли смысл оглашать в кругу архимагов подобные выводы, или надо мной только посмеются.
  Если проанализировать ситуацию в целом, то критерием может являться индивидуальная особенность, а может быть принадлежность к какому-то классу разумных. И первое, что приходит в голову - это кровь, то есть происхождение. Но как подвести доказательную базу? Наверное, стоит начать с меня. Задача такова: найти что-то особенное в моей крови. А значит нужно снова искать подходящую литературу. К Хранителю!
  - И снова здравствуйте! Куда положить эти книги?
  - Положите на стойку, вот сюда. Вы хотели что-то еще?
  - Да мне нужны книги из области магии Крови. А если точнее, то как с помощью крови разумного определить его происхождение и все, что с этим связано.
  - Хмм... - слегка напрягся Хранитель,- Вы же понимаете, что эти книги совсем не для широкой публики? Магия Крови запрещена к использованию без разрешения Совета Архимагов или хотя бы Верховного Метра, господина Сильвано.
  - Я надеюсь, что до использования дело не дойдет, а иначе заручусь поддержкой моих коллег. Вы же, что я решил собственноручно подписать себе смертный приговор?
  - Много чего неожиданного происходило на моей памяти. - Хранитель недовольно поморщился, еще плотнее сжимая губы. - Впрочем, я надеюсь, что вы благоразумный молодой человек. Необходимую Вам книгу доставят к Вам в читальное помещение. Будет лучше, если Вы дождетесь ее там.
  - Как скажете, Хранитель.
  - Идите!
  Мне оставалось только вернуться в комнату и ждать. Через пару минут вошел молодой мальчишка и положил книгу на стол. Книга была выполнена в довольно мрачном дизайне. Кроваво-красного цвета обложка притягивала к себе взгляд. Стального цвета замок с кровавыми оттенками закрывал книгу, обхватывая ее целиком. А судя по ауре, книга целиком и полностью выполнена из человеческой плоти. А значит значит замок не металлический, а костяной. Отвратительно, но бывало и хуже. Не удивлюсь, если у этого трактата, название которого я не могу прочитать, есть и свое самосознание. Впрочем, проверить это можно, только открыв книгу, что я и постарался сделать.
  Однако замок открываться совсем не спешил, а мне послышался ехидный смешок. Если я правильно думаю, то эта книга хочет крови. И другого выхода у меня нет. Не успела капля долететь до обложки, а книга раскрылась и длинный язык слизнул ее прямо в полёте. Это произошло буквально за мгновение, и книга уже захлопнулась. Единственное, что не позволило мне посчитать это временным помутнение рассудка - это сыто поблескивающий замок и негромкое урчание. А потом книга заговорила, причем таким ехидным скрипучим голосом, что хотелось оказаться от нее подальше.
  - А у тебя вкусная кровь, магик. Жаль что так мало. Но договор подписан твоей кровью, и она достаточно сильна, чтобы заставить меня подчиняться. А значит задавай свой вопрос, пока я добрый.
  - Какой договор?!! - Возмущению моему не было предела. - Я не подписывал никаких договоров.
  - Ты даже не удосужился выяснить, что я есть? - Мерзко хохотнула книга. - Ты забавный, магик. Позволь мне представиться. Я исследовательский журнал Величайшего Повелителя Крови Архмагистра Рианно. Прошу любить и жаловать. А договор заключается в том, что ты, магик, становишься моим "хозяином" на то время, пока кормишь меня кровью. Капля в день - и мы в расчете. Но только перестанешь... Обратного пути уже не будет. Так что можешь расслабиться. Но впредь думай, где оставляешь свою кровь. Ведь тебе может попасться кто-то не такой дружелюбный как я. Да и что ты хотел?
  - Я слегка не ожидал того, что произойдет. Впрочем, это не важно, если ты можешь давать мне знания, то мы сработаемся. А сейчас я хотел бы узнать что-нибудь о том, как по крови узнать происхождение существа.
  - Это достаточно просто. Кровь хранит в себе много информации. Не зря ее называют монетами души. Небольшое заклинание, пару сотен стаканов крови - и все готово. Вот только в последнее время вы, магики, не очень охотно идете на эксперименты. То ли дело тысячелетие назад. Дааа... Были же тогда настоящие исследователи.
  А потом книг замолчал. И как я не старался его разбудить (даже снова кровью капнул), он ни в какую не отвечал на мои попытки.А значит пора заканчивать эту эпопею и сходить перекусить. Осталось только узнать, что делать с этим трактатом. Выносить за пределы Архива нельзя, а оставлять здесь боязно, потому что я чувствую, что у него есть то, что мне надо. В любом случае нужно идти к Хранителю...
  
  Глава 2. По пути крови.
  - Я вижу, что вы все таки спелись... Ты можешь забрать эту книгу с собой, но будь осторожен, и тебе стоит пообщаться с Верховным Метром. Я уже сообщил ему о твоих поисках.
  - Благодарю, Хранитель. Удачного Вам дня.
  - И Вам тоже, молодой человек. А ты, Эрик, не шали. И не забудь о нашем договоре, - произнес Хранитель, видимо, для трактата.
  Самое время, чтобы перекусить. Нет ничего лучше столовой Академии. А все потому, что Древние наложили специальное заклятие, которое создает ту еду, которую желает посетитель. Чем я и воспользовался, быстро перекусив борщом и пюре с котлетами.
  
  И мне действительно стоит посоветоваться с метром Сильвано. Но для начала нужно хотя бы договориться об аудиенции с ним. Хорошо, что я архимаг и могу просто послать ему вестника с просьбой о встрече. Вестник, к слову, это простое заклинание, позволяющее быстро передать информацию. Ответили мне неожиданно быстро, приказав идти к административному корпусу.
  
  Административный корпус в отличие от здания историков выглядел не так убого. Высокая башня из золотистого, искрящегося на солнце, камня. Редкие окна, украшенные резными барельефами. И небольшой садик, разбитый вокруг корпуса. При этом, не стоит удивляться, что изнутри корпус гораздо выше и шире. Пространственная магия... И сейчас мне нужно подняться на вершину этой башни, чтобы попасть в приемную Верховного Архимага. Неоспоримым плюсом этого измерения, в отличие от моего родного, - это наличие стационарных ( и не только) телепортов. Поэтому долго мое восхождение длиться не будет. Пройти стойку регистрации на первом этаже, где милая молодая девушка узнает цель моего прибытия, а после направит в нужное крыло; пара минут до стационарников - и я на месте.
  
  Так все и вышло. Теперь остается только ждать, когда меня вызовут. Ожидал я целый час. Зато за это время я постарался подготовить аргументы, которые позволят объяснить мою нужду в запретной области магии.
  
  - Здравствуйте, метр Сильвано.
  - И тебе доброго пути, молодое дарование, - хмыкнул ректор, - мне кажется, я догадываясь, с каким вопросом ты пришел ко мне. Разрешение на использование магии Крови, не так ли?
  - Вы правы... Меня озаботила проблема того, как я и другие мои собратья.. хмм... не могу сказать, что по несчастью... В общем,Вы поняли, как и почему происходят спонтанные перемещения между измерениями.
  - Ах вот оно что... Думаю, для тебя уже не секрет, что это происходит с теми, кто не смог реализоваться в своем измерении?
  - Да, метр...
  - Так зачем тебе тогда магия Крови? Задача решена! Ты чем-то нужен другому миру - тебя переносит туда. Все просто!
  - Мне показалось недостаточным иметь какой-то определенный набор качеств для переноса, ведь в моем измерении полным-полно тех, кто мог бы быть... более успешным в этом. Но между тем, они остаются там, а я почему-то здесь, и нисколько не жалею об этом.
  - Хмм... Что-то есть в твоих словах. Но все же, зачем тебе понадобилась эта книга? Ты же понимаешь, что магия Крови запрещена отнюдь не потому, что "свора старых маразматиков" так решила. Слишком уж близка эта магия к Хаосу, позволяя в короткие сроки, за счет жизни разумных, накопить внушительное могущество. Что обычно ведет к катастрофическим последствиям.
  - Я понимаю, что это опасно. Но мне показалось логичным, что не только личные особенности, но и происхождение разумного может быть причиной переноса. Вот я и решил обратиться к тому, что лучше всего описывает родословную. К Крови...
  - Надо сказать это довольно интересная мысль... Дай подумать... Твоя позиция может оказаться истинной. Я разрешаю тебе пользоваться магией Крови с условием, что любые эксперименты будут проводиться исключительно с участием добровольцев. Да будет так, и пусть Магия и Порядок мне свидетели! А теперь иди и работай. Надеюсь, твои результаты помогут нам пересмотреть отношение к тому, как встречать попаданцев. И что им предлагать свободу, клинок в сердце... или настойчивые радушные объятия. Ты наверное задаешься вопросом :"Почему все так легко вышло?". Открою тебе тайну. Большинство Архимагов в какой-то момент приходят к магии Крови. За вопросам... за ответами... за помощью. Но никто так и не переступил опасную черту. Никто не хочет в одночасье потерять все. А теперь иди!
  - Благодарю Вас, господин ректор, за проявленное доверие...
  - Иди уже!
  - Доброго пути.
  
  Разрешение получено. Источник знаний у меня. А значит остается только эти знания применить. Разве что, отправлюсь-ка я домой, так как время уже близится к закату, а я, надо признаться, устал.
  
  Снова телепорт - и я дома! Вокруг приятно пахнет морем и мокрыми скалами. Как и должно пахнуть на побережье, которое находится севернее моей башни. Недалеко, километрах в двух на западе от моего жилища, раскинулся небольшой портовый город Архангор. Небольшой, но тем не менее Коронный, что дает ему особые привилегии, вроде сниженных налогов или более крепкого гарнизона. А все потому, что здесь выращиваются и поставляются ко дворцу уникальные морепродукты. От водорослей до золотой икры. Почему город до сих пор небольшой, несмотря на весьма прибыльные предприятия? Просто герцог дарАрхан, владеющий этими землями, достаточно адекватный человек, и понимает, что чем больше народу - тем больше неразберихи, а значит контрабанды и воровства, чему он решительно против на своих землях. Вот и запрещает он жителям расширять город. А ночью за стеной, без надежной защиты, долго не проживёшь. И тому виной не звери, а разнообразная нечисть и чудовища - результаты давней магической войны, что когда-то пылала по всему измерению. Предки развлекались тысячелетия назад. А потомки до сих пор не могут расхлебать последствия. Так и живём...
  
  Мой дом... Хотя нет моя башня, домом, к сожалению, я ее назвать не могу. Не могу сказать почему. Так вот, моя башня - типичный представитель башен волшебников. Круглое основание, ровные стены, конусовидная крыша. Никаких окон, единственный вход - дверь. И то, пользовался я ею всего однажды, когда привязывал к себе источник, на котором эта башня построена. Куда как легче просто перенестись сразу в нужную комнату, чем мучиться с дверью. Она скорее... для посетителей, чем для меня.
  
  А я хочу только лишь поспать. День оказался трудным и богатым на события. Хоть я и планировал остаться в Академии на неделю, но планы всегда не любят выполняться, как задумывались. Живу я скорее аскетично, чем роскошно. Да и кому нужна эта роскошь? Точно не мне. Я почти ничего не менял в башне, с тех пор как она мне досталась. Судя по всему, раньше здесь жил такой же помешанный на магии человек, как и я, вот и вышло так, что наши вкусы весьма совпадают. Или же башни сами подстраиваются под своих владельцев. Иногда мне и правда кажется, что башня живая. Вот только никак не хочет идти на контакт. Впрочем, сейчас меня интересует только горячая ванна и теплая постель.
  
  Утром, заклинание, весьма похожее на то, что находится в столовой Академии, предоставило мне завтрак. А мне нужно заняться исследованиями. Так что после легкого завтрака, я отправляюсь в свою лабораторию. Надо сказать, что она весьма и весьма хороша. Алмазный стол зачарования, мраморный рунический алтарь, и другие не менее ценные инструменты волшебника, не могли оставить равнодушным уважающего себя мага. Мой предшественник (или башня?) хорошо постарался, чтобы оборудовать это непримечательное помещение.
  
  Однако, сейчас мне не понадобится ничего, кроме небольшой медной чаши, и пергамента выделанного из кожи. Сам ритуал бесконечно прост ( если вы, конечно, дипломированный маг), сложнее скорее его интерпретировать.
  Наливаем кровь в емкость - составляем заклинание, приведенное в книге - опускаем пергамент в чашу - в зависимости от количества крови, пергамент покроется затейливой вязью символов, расшифровав которые, можно получить состав крови, не химический состав, а аурный, то есть та информация, что передается через кровь, через поколения. Чем больше крови - тем больше предков затронется. Причем информация разложена по поколениям, даже по существам, позволяя проследить достаточно точно происхождение предков. Трактат сказал, что пол-литра крови будет более чем достаточно, чтобы определить информацию до 12-ого поколения. Что достаточно внушительно. Около 2000 особей. В книге оказались занесены и самые популярные образцы крови для расшифровки.
  Может показаться, что разместить столько информации на достаточно небольшом пергаменте - гиблая затея. В целом, это так, если не учитывать, что информация будет скорее не в физическом плане, а в магическом. К счастью, со времен Древних, способы передачи, хранения и расшифровки подобного рода информации совсем не изменилось. Это позволяет работать с информацией комплексно.... как в программировании, что весьма удобно для меня, ведь информация об образцах крови также хранится в таком формате. А значит, мне нужно взять образцы, сравнить с информацией каждого разумного в списке, выделить основные компоненты моей крови, и найти путь... хмм... необычных компонент моей крови. Что касается информации обо мне - я на девять десятых человек. А вот оставшаяся часть - это однородная информация абсолютно неизвестного характера, так как подобного образца в трактате просто нет. Единственное, что отдаленно напоминает этот образец - кровь демонов, что настораживает.
  Надо отметить, что в терминах крови, десятая часть - это очень много. К примеру, чтобы полностью заменить свою кровь на какую-то из компонент, достаточно всего тысячной части. И наличие такого внушительного процента крови, неизвестного характера - весьма неожиданно, учитывая, что кроме человеческой и этой компоненты Х, ничего другого нет.
  
  Проведя более глубокий анализ... я был ошарашен. 95% (!!!) моих предков имеет эту неизвестную компоненту. Причем, несмотря на все законы вероятности, количество этой компоненты с поколениями росло, пока не дошло до меня. А десятой части, видимо, хватило для того, чтобы меня "спонтанно перенесло" в это измерение. Трактат утверждает (а ему можно верить в вопросе Крови), что такое невозможно. Совершенно невозможно, потому что лишь в редчайших случаях, при равных долях какой-то из частей крови в родителях, процент компоненты повышается у ребенка. А здесь мало того, что доли не всегда равны, но и наблюдается постоянный рост. Это ли не доказательство "высшей воли"?
  
  Эрик говорит, что так как эта кровь совсем не изучена, то ничего сделать нельзя. Ну кроме принятия сопутствующего наследия крови. Впрочем, я не уверен, что хочу необдуманно совершать подобные действия. А для рационального решения нужно знать, что в себе эта кровь таит. Замкнутый круг, однако. В любом случае, это не отменяет факта многовековой селекции, если это можно так назвать. И я совсем не удивлюсь, если подобный тренд сохранится и в этом измерении. Что, в общем-то, неприятно.
  
  В итоге, можно предположить, что помимо уникальных способностей, при переносе влияет еще и происхождение, то есть наличие необычной (или уникальной?) крови. Но при всего одном опыте, пусть и успешном, это лишь голословное утверждение. А значит, нужно получить больше доказательств моей теории. Только пока что неизвестно как. Думаю,сейчас нужно закончить с этой темой и как-нибудь отвлечься...
  
  Глава 3. Работа для мага.
  
  //========== От автора ============\\
  Коротенькая вышла глава)
  //===============================\\
  
  Не успел я подумать про какие-нибудь отвлеченные занятия, как ко мне пришел вызов на переговорную сферу. Это оказался глава Архангора, Аркас соЛитр. Он хотел нанять меня для того, чтобы обновить защиту города ( точнее найти и залатать прорехи), а также у него есть подозрения, что в округе завелась какая-то опасная тварь. В последнее время стали пропадать путники на дороге к столице, которая находится на юге от города. И он хотел бы меня нанять, чтобы я или развеял его опасения, или же нашел и уничтожил тварь. Цена наема была достаточно приличной. Золотой за защиту, и четверть сотни золотых за поиски твари. Немного расскажу про денежную систему. В одном золотом, сто серебрушек. В каждой серебрушке сотня медяков. Все довольно просто. Что касается цен, то на 3 медяка можно купить буханку хлеба или пару кило картошки. За 50 медяков можно неплохо пообедать в трактире для городских жителей. За серебрушку можно снять комнату на ночь в том же трактире, у хороших заведений это включает в себя еще и завтрак. За 5 серебрушек можно устроить себе горячую ночь с девушкой легкого поведения. Ну или с парнем... Золотой - это стоимость небольшой комнаты в пределах стены обычного города. В случае коронного цена подрастет раз в 5. А столица порадует вас 20-кратным увеличением цен на жилплощадь. За 10 золотых вы купите хороший меч из гномьей стали, а еще за сотню полный доспех по вашим меркам.
  Что касается магических услуг, то 5 серебрушек стоят простые амулеты, на не драгоценной основе. Типа светляка, огненного шара, или обычного магического щита. Более сложные амулеты, с большим списком параметром красуются ценником в 35 серебрушек. А чуть более сложные динамические заклинания от золотого и выше. Столько же стоит поддержание уже готовой комплексной структуры. Как защита города от тварей, к примеру. Хотя сама установка такой защиты - процедура бесплатная, как подарок короля к становлению города (то есть когда населенному пункту дают статус города). А сама защита стоила бы сотню золотых. Точнее по сотне золотых восьми магам. Именно столько необходимо, чтобы создать хорошую защиту для города. А можно нанять одного архимага. Хотя это выйдет чуть дороже, зато и защита будет куда как лучше. А что касается тварей... День работы профессиональной команды охотников (с магом) на чудовищ стоит 5 золотых. Но куда как легче нанять Архимага за 25 желтых кругляшков в день. Хотя бы потому что он выполнит эту работу гарантированно за день.
  Если сравнивать с нашим миром, то в целом жить и питаться здесь дешевле. Но какие-то более менее уникальные услуги стоят куда как дороже. А магом быть очень выгодно!
  Но я слегка увлёкся. Проверка защиты - оказалась простым делом, потому что архимаг ее делавший (это заметно по общей однородности структуры заклинания, так как у каждого мага свой стиль, и было бы заметно, если заклинание творили восемь магов), очень удобно вывел управление и индикаторы неисправных частей. Мне оставалось только найти в каких частях есть сбой и устранить все проблемы, что, в целом, не заняло много времени. К слову, в защите возникают прорехи в основном из-за некоторых видов тварей, способных влиять на магические потоки. Но так как они действуют вразнобой, то ничего критичного, обычно, они не нарушают (все бестиологи ужасно опасаются того момента, когда твари начнут кооперироваться).
  А в случае с опасениями по поводу твари... Здесь уже было не так все просто. Я решил воспользоваться одной из техникой Стихийной магии, а именно слияние с Землей, слегка доработанное мной. Обычно это заклинание просто показывает напряженность энергии Земли в радиусе,зависящем от силы мага. А в моем случае оно показывает магический фон полностью. Остается только найти и классифицировать странные аномалии. Что я и собираюсь сделать. В радиусе пятнадцати километров вокруг города, в целом оказался нормальный фон. Кроме одного места в лесу, который находится южнее города на пару километров. А значит придется немного прогуляться. Впрочем, такая не обременительно прогулка ранним летом - это ли не удовольствие? По пути как раз можно слегка наполнить боевой и защитный арсенал, на случай боя. Конечно, мне еще неизвестно, к чему готовиться, ведь это могут быть простые разбойники, а может быть и опасная тварь, которую и магия-то не возьмет. Поэтому стоит достать и специальное оружие. Лично я предпочитаю глефу с серебрянно-алмазным напылением из драконьей стали, которая мной же и зачарована на крепость и связана со мной, с помощью аурного определителя и пространственного кармана, где она и хранится, пока в ней нет надобности. Глефа - это лезвие на длинной рукояти, обычно деревянной, но в моем случае тоже стальной. Вся целиком она ростом с обычного взрослого мужчину. Впрочем, ее длина может варьироваться. Драконья сталь - это сталь кроваво-оранжевого цвета, которую по легендам получили при выплавке на драконьем пламени. И она чрезвычайно полезна при встрече с бронированной тварью. Легко проходит сквозь средние магические щиты. Да и стальные гномьи доспехи режет, как бумагу.
  Недолгая прогулка привела меня к лесному городку, который был занят, судя по запаху, людьми нечистоплотными. И совсем не странно, что они оказались разбойниками. Вот только как они смогли скрыть свои действия на тракте? Видимо, в их банде есть маг-отступник, что не такая уж и редкость. Отступников - это маги, скрывающиеся от закона. Таких магов легко определить по особым меткам в ауре, означающим, что этот человек в розыске. Боюсь, сегодня мне не удастся развлечься с помощью хорошей битвы. Вырезать людей с помощью зачарованного оружия.... Скучно. Хотя куда скучнее делать это с помощью магии. Ну а маг, вряд ли, сможет противопоставить мне что-то серьезное. Так все и оказалось. В этой банде состояло 17 человек, пара эльфов, и даже дроу. Ну и маг. Ничего интересного. Маг получил свое клеймо совсем недавно, когда решил, что заказчик может выплатить ему сумму, куда большую, чем контрактная. Но выплата эта прошла мимо его нанимателя. А когда пропажа была обнаружена, мага уже и след простыл. А после недолгого разбирательства в гильдии магов, у воришки появилось клеймо на ауре, ставя крест на его цивилизованной карьере. К моему сожалению, встречаются и такие подонки. Впрочем заканчивал он какую-то третьесортную школу, поэтому противопоставить мне ничего не мог. А я даже не использовал заклинания, кроме чуть усиленного щита. Только глефа и мои навыки война, упорно тренируемые на боевой магии, во время обучения. Хотя мы и не такие специалисты, как представители боевки, но справится со вчерашними крестьянами и как-то затесавшимися среди них эльфами, мне не составило труда. А маг... он, видимо, по идейным соображениям не считал тренировки с оружием важными занятиями. Может потому он и маг посредственный? Ведь уже давно на практике доказана фраза: в здоровом теле здоровый дух и магия.
  Ничего интересного у них не оказалось. А я просто перенесся обратно в город и доложил все, что произошло главе города. Никаких других заказов у него или других жителей не было ( я, когда только поселился, попросил, чтобы все заказы шли через главу города, за неимением филиала гильдии магов в городе). А значит мне остается только вернуться в башню. Время близилось к вечеру, и я решил просто прогуляться до дома. Когда еще будет такая хорошая погода? На небе ни облачка, все вокруг живет и радуется. Раннее лето на дворе. Лепота. Вернулся домой я уставшим и голодным. Поесть и поспать - что может быть лучше?
  
  Глава 4. Маленькое путешествие.
  
  Утром я стал обдумывать, как бы мне добыть доказательств в пользу теории, что переносятся еще и из-за наличия особенной крови. К сожалению, мне неизвестно о каких-либо попаданцев, которые появлялись в последнее время. Впрочем, можно попытаться выяснить информацию у тех, кто больше всего встречает попаданцев - у работорговцев Великой Степи. По счастливой случайности (или это получилось не случайно??) у меня есть своя башня в небольшом провинциальном городке, на окраине Степи. Впрочем, я там никогда не был. А значит телепортом к ней не перенестись, ведь для этого нужно иметь магический маяк в месте прибытия. Да и вряд ли в том городке есть стационарный портал. А значит мне предстоит путешествие.
  
  И отправлюсь я, пожалуй, из столицы, зайдя заодно к Верховному Метру. Я хочу выбить себе полномочия мага-исследователя, чтобы иметь возможность предпринимать какие-либо официальные действия во время путешествия. Вестник - телепорт - ожидание - короткий разговор с господином Сильвано, впрочем без фактов о ходе исследования - получение официальной бумаги у секретаря. Рутина, что еще сказать? Остается только собраться в путь. Ехать мне около двух недель. Провизию я, конечно, всегда могу портануть из башни, но это убивает своеобразный дух путешествия. Впрочем, до вещевых мешков я опускаться не собираюсь, так как пространственные карманы еще никто не отменял. Закупить провизию на рынке не составило какого-то труда. Потом взять коня из Академии, перенести к себе походный набор из башни (палатка, котелок со спальником, да и в целом посуда для похода), и можно отправляться.
  
  Путь мой лежит на восток. Постепенно климат будет меняться сначала в степи, а после Великой Степи начнется небольшой участок пустоши, а дальше только пустыня до самого побережья. В пустыне живут наги и змеелюди, а в Степи никто не живёт. Слишком уж нестабильный там магический фон. Мне в свое время повезло оказаться на самом краю Степи, где аномалии встречаются довольно редко. Степь окружают Мрачные Горы с юга, которые заняты дроу, и Гномьи Горы с севера, в которых поселились гномы. Обычно караванщики идут по краю Степи, заходя либо к гномам, либо к тёмным эльфам.
  
  Мне, конечно, так далеко забираться не придется. Еду я в небольшой город Аррин, находящийся на юго-западном краю Степи. Городок живет тем, что через него протекает основной восточный торговый путь. И обстановка там соответствующая. Несколько постоялых дворов, администрация, да люди все это обслуживающие. В целом, ничего интересного.
  
  В пути я решился держаться инкогнито, чтобы не привлекать особого внимания. Магам, по окончании обучения выдается специальный амулет. И все знают, что владельцем подобных амулетов обычный человек быть не может. Есть и другие приметы, как определить в собеседнике мага. К примеру, привычка пользоваться заклинаниями в обычной жизни. Закрыть дверь, нарезать овощи, просто поправить магией сбившийся локон - для многих магов (даже самых слабых) эти действия уже часть жизни. Вы же не раздумываете, прежде чем воспользоваться рукой для нарезки овощей? Вот и у нас это как часть нашего тела. Впрочем, если захотеть, то ничего не стоит выдать себя за обычного человека - просто следи за своими привычками и все дела!
  
  Я решил отправиться по не самой популярной дороге по пути в степи. Но самой подходящей в моем случае, потому что это самый короткий путь в Аррин. Сначала 2 дня пути до города Летвор. Потом еще через два дня мой путь пройдет через Южный лес. Именно из-за него этот путь столь непопулярен. Большинство нечисти селится именно в таких неухоженных, диких лесах. А этот к тому же и удивительно огромен, занимая чуть ли не пятнадцатую часть Миртании, я имею ввиду страну (ну и глупые же традиции называть столицу одним словом со страной). Причем лес раскинулся такой закорючкой, что объезжать его приходится долго. Вот и едут обычно через Ренар - город почти близнец Аррина, только с другой стороны Степи - а потом едут по ее окраине до так необходимой им цели.
  
  Как ни странно, но почти в центре леса находится город Заник. Живет он тем, что охотится на всяких чудовищ. И контингент там соответствующий - сплошь охотники, да всякие искатели приключений. 4 дня до Заника, еще трое суток до конца леса, потом 2-3 дня до городка Руж, и последний двухдневный переход до Аррина. Вот и весь мой путь.
  
  Погода как раз подходящая для путешествия. Раннее лето, жара еще не такая одуряющая, но при этом уже нет холодных ночей. Все вокруг цветет и радуется. Тракт обычно проходит через поля, а точнее поля обрабатываются вокруг тракта. Да и в целом крупные дороги - артерии средневековья. Города и деревни строятся в основном у крупных перекрестков. Крестьяне обрабатывают земли. Ремесленники обеспечивают полезными изделиями поселения. Трактирщики сдают комнаты. Служители богов ведут прихожан к светлому будущему. Благородные господа веселятся, а в редких случаях, решают проблемы своих вассалов. Все как везде. Обычная жизнь. Дорога стелется под ногами. Мчится всадник по обезлюдевшей дороге. Еще час пути - и можно будет останавливаться на ночлег. Распрячь коня. Сложить костер. Приготовить что-нибудь... походное. А потом заснуть под треск костра. Простые радости жизни! Что может быть лучше?
  
  Летвор промелькнул, не оставив почти ничего в моей памяти. Обычный город, ничего интересного. Я даже не стал в нем останавливаться, предпочтя провинциальной гостинице, опушку у леса и звездное небо. Разве что купил немного свежих фруктов и сладостей. Спросите откуда свежие фрукты? Все просто. Магия. Это, наверное, универсальный ответ на все непонятное, что происходит в этом измерении. А при помощи магов - садоводов, на полях можно собирать по 5-6 урожаев в сезон. А если добавить сюда еще магов - погодников... В общем, проблемы голода здесь не встают в полный рост как у нас. Да и стоимость процедур для поддержки климата и уровня роста растений - достаточно просты и дешевы, учитывая выгоду частого сбора урожая. Но при этом земля беднеет, поэтому нужен более аккуратный уход за полями.
  
  А вот на второе утро после Летвора, мне выпало очень интересное знакомство. Дело в том, что перед въездом в лес, я заметил небольшую аномалию, и решил с ней разобраться. И нашел я нечисть, которая проворно разбиралась со среднего возраста, крепким мужчиной. Вот только успел я слишком поздно. Ему уже было не помочь, ибо люди без головы живут очень неохотно. То есть совсем никак. Я заранее призвал свою глефу, и разобрался со зверем. Абсолютно без магии. Семья оказалось небольшой. Погибший отец, жена, лет тридцати пяти, да две девочки 10 и 14 лет. Они ехали к родственникам, в Руж. Торопились к умирающей бабушке.Кстати, очень неумело лгали в этот момент. Решили сократить путь через лес. Но даже до него добраться не смогли: измененный волк поставил жирную точку в их путешествии, потому что женщина, которую звали Ренна, с двумя дочками (Нарина и Стирра) вряд ли смогла бы объехать по весьма оживленному тракту, без охраны, не говоря уже о том, чтобы пройти через лес. Мы похоронили их "мужа" (это какой должен быть хороший отец, чтобы дочки даже ни разу не всплакнули?), и я пригласил их присоединиться ко мне, так как нам по пути. Они,конечно же, не отказались от такого щедрого предложения. Так мы и отправились дальше вчетвером. Девочки на моем коне, а мы с Ренной на своих двоих.
  
  Я рассказал, что я простой наемник, служивший в королевской гвардии и получивший травму несовместимую со службой, и еду в Аррин обживать дом, доставшийся мне по наследству от скончавшейся тети. А она врала напропалую, про свою деревенскую жизнь. И это было заметно не только потому, что маги по ауре могут определить ложь, но и по ее манере двигаться и разговаривать, присущей скорее потомственной аристократке, чем деревенской женщине. Хотя стоит признать, что по рукам заметно, что они привычны к тяжелой работе. Еще она сказала, что у нее есть амулет, защищающий от нечисти, но, видимо, он оказался негоден, судя по нападению твари. Что отнюдь не улучшало ее легенду про деревенское происхождение.
  
  Передвигались мы не спеша, но и не со скоростью пешей прогулки. Дней через семь дошли до Заника. Там переночевали и пополнили запасы провизии, а потом снова вышли в путь. Еще через 5 дней мы вышли из лесу. А вот за день до Ружа Ренна, с которой мы уже хорошо познакомились за время пути, на привале попросила меня отойти с ней для разговора.
  - Решили, для разнообразия, поделиться правдой? - с ехидством спросил я.
  - Я и не думала, что смогу Вас провести - со вздохом ответила она. - Но теперь мне кажется, что я могу доверить Вам правду.
  - Вы так уверены, что мне она нужна? - Ренна немного опешила после таких слов, но, собравшись, ответила.
  - Я хочу попросить Вас о помощи! Как Вы уже догадались, Скарт не был моим мужем. Он простой наемник, а мой муж уже года три назад погиб в сражении, оставив меня с двумя дочерьми. На самом деле, я - графиня Ринийская. И дело в том, что за мной теперь охотятся, чтобы получить земли моей семьи. Я бы хотела попросить Вас приютить нас, пока мой дядя герцог дарВаален не разберется с моими недоброжелателями.
  - Думаете, мне нужна такая проблема, как вы? - усмехнулся я. Графиня немного потупилась, но ответила.
  - Я могу заплатить Вам. У меня при себе есть тысяча золотых - это все, что я смогла собрать в короткие сроки, как мне пришло письмо от дядюшки с призывом к побегу. - Я лишь иронично приподнял бровь в ответ на это. - И еще я бы могла следить за Вашим домом, если пожелаете. Я умею справляться с поместьем, а девочки помогут мне в мелких делах. Я вижу, что Вы очень умелый воин, и могли бы защитить нас от преследователей. В конце концов, не можете же Вы оставить женщину умирать с двумя детьми! - с некоторым вызовом закончила она.
  - Боюсь Вы не в том положении, чтобы давить на мою честь и жалость... Впрочем - продолжил я со вздохом - я, пожалуй, соглашусь приютить Вас, с условием помощи с "поместьем". Денег мне не надо.
  - Спасибо Вам большое! Я непременно награду Вас, когда вся эта неудобная ситуация придёт в стабильность.
  - Думаю, стоит уже устраиваться на ночлег. Мы все устали в этот день.
  - Да, конечно!
  
  Мысль о том, что в обычной жизни, графиня не стала бы так уважительно общаться с простым человеком, отчетливо осела в моей голове. А еще,что ее ждет сюрприз, когда узнает, кого она "наняла" для своей защиты. Впрочем, ей это даже выгодно. Да и мне, если задуматься, выгодно иметь хорошие отношения с не последним родом в Миртании. Ведь графиня она только до того времени, как ее дядюшка, не имеющий наследников, и вряд ли способного продолжить свой род, по причине внушительного возраста в 112 лет. А герцогство Ваален занимает не менее двадцатой части королевства, что очень даже неплохо. Графиня же - единственная наследница по прямой линии - сможет объединить свои небольшие земли с герцегством, которое отделено от них небольшой речушкой. И знаю я так много отнюдь не потому, что она мне все это поведала, а потому что уважающий себя маг просто обязан разбираться в политической ситуации, как хоть и ненаследный ( в случае обычных магов), но дворянин.
  
  В общем, в Руже мы тоже особо долго не находились. Разве что купили еще две лошади, чтобы сократить время в пути. Поэтому в Аррин мы прибыли на пару дней раньше, за пару часов до заката. Город оказался небольшим, но... как бы это выразиться... уютным, да. Всего пара тысяч жителей, не примечательная архитектура, но выглядит очень по-домашнему. Не знаю, как еще точнее описать эти ощущения... К тому же, Аррин - портовый город, что только добавляет ему привлекательности в моих глазах. Башня стояла на самой окраине, со стороны Степи. Поэтому пробираться нам пришлось через весь город. Впрочем, за это время город понравился мне все больше. Никакой лишней суеты на улицах, все тихо и спокойно. Здоровые, вполне обеспеченные люди. Никаких трущоб и попрошаек (даже не представляю, как градоправитель добился подобного). А вот при подходе к башне, случился небольшой конфуз. Башня стояла слегка в отдалении от домов, огороженная высоким забором, потому что люди вполне справедливо побаивались селиться рядом с волшебниками. И Ренна несомненно заметила, что мы направляемся именно туда, когда нам оставалось пару шагов до ворот.
  
  - Простите! Мне казалось, что мы идем к Вашему дому, или что-то не так? - немного обеспокоенно спросила она.
  - Прошу меня извинить, но я тоже был не до конца честен с Вами. Дело в том, что эта башня и есть мой новый дом. Думаю, Вы уже догадались о том кто я. - графиня слегка побледнела.
  - Да мне стоило догадаться, метр, что простой человек не станет так свободно гулять по Южному лесу. Что же - призадумалась она - надеюсь наш договор все еще в силе, господин Архимаг? - с улыбкой закончила она.
  - Не беспокойтесь по этому поводу. Наше соглашение в силе. Вы очень спокойно отнеслись к тому, что я архимаг. С чего бы это?
  - Ох... Просто мой покойный прапрадедушка, тоже владел подобной башней. И в детстве, я бывала там, когда мы были у него в гостях. Мой дедушка - Ригнор дарВаален. К сожалению, он ушел из жизни уже три десятка лет назад. Но не будем о грустном.
  - Мда... И много ли в Вас еще подобных загадок, графиня?
  - Не так много, как могло бы показаться - лукаво улыбнувшись, ответила она. - Я правильно предполагаю, что именно ведение хозяйства в башне будет возложено на мои хрупкие плечи?
  - Вы несомненно правы, разве что мне нужно немного времени, чтобы привязать к себе башню. А в дальнейшем, я бы не хотел, чтобы Вы заходили в мой кабинет и лабораторию, не обижайтесь, но это в целях Вашей же безопасности. А в остальном, я оставляю башню на Ваше попечение. Думаю, это будет не столь обременительно для Вас, так как готовить совсем необязательно.
  - Думаю, что мы можем общаться на "ты", раз уж будем жить под одной крышей.
  - Я совсем не против, если ты так желаешь! Впрочем, дайте мне пару минут.
  - Да, конечно...
  
  Привязка башни - это не очень сложный ритуал. Однако он требует достаточно большой концентрации и объема сил. И если первое можно достичь упорными тренировками, то такими силами, чтобы завершить ритуал, могут распоряжать разве что Архимаги. В этот раз ритуал дался мне гораздо легче. Как будто башня сама отчаянно желала стать моей. А войдя внутрь, я поразился удивительному чувству единения и средства с башней. Будто после долгого путешествия, я наконец-то вернулся домой, где меня ожидает удобное кресло и бокал душистого вина около камина. Как выяснилось, и камин и кресло, и даже бокал вина действительно были, что оказалось весьма неожиданным событием для меня. И это только укрепило мои подозрения по поводу некоторой разумности башен.
  
  Впрочем, я не стал держать моих гостей на пороге. Сообщив дому, что леди Ренна с девочками будет ухаживать за ним, что, как мне показалось, понравилось башне, я пригласил их внутрь. Девочки с радостным визгом вбежали в дом, после них, с некоторым благоговением и блеском в глазах, вошла графиня. А я с помощью нескольких заклинаний распряг лошадей и перенес сумки внутрь.
  
  - Думаю сегодня нам не стоит делать что-нибудь тяжелое. Предлагаю просто поужинать и лечь спать, а завтра с утра уже заниматься обстановкой жилища.
  
  Все согласились со мной, а я попросил башню показать нам дорогу в столовую. Мы пошли по появившейся золотой дорожке. Графиня попыталась успокоить девчушек, взяв их за руки. Столовая оказалась на втором этаже, рядом с кухней и комнатами для слуг. На третьем этаже была гостиная и комнаты для гостей, а на четвертом располагались спальня Архимага и его ближайших родственников, а также рабочий кабинет. Первый этаж был отдан под небольшую прихожую и зал для торжеств. А в подвале находилась лаборатория, точь-в-точь, как в моей предыдущей башне. Также имелась небольшая пристройка для коней, и сарай для различных принадлежностей. Кладовая была на втором этаже, с небольшим балкончиком, чтобы можно было поднимать туда грузы с улицы. Вся территория заросла без должного ухода, но были заметны очертания весьма красиво сада, с остатком теплиц для выращивания необходимых в хозяйстве ингредиентов. Речь, конечно, не о фруктах или овощах, а о магических растениях, используемых в зельях и ритуалах. В целом, мне понравилось здесь куда больше, чем в старой башне. Она была слишком чуждой и неудобной для меня. А здесь, хоть и было меньше места, но оказалось куда уютнее. Да и мне кажется, что для башни расширить свои помещения - будет не слишком тяжелой задачей.
  
  Мы поужинали, а потом разместились в комнатах и просто заснули. День оказался очень богатый на впечатления, после довольно однообразного путешествия.
  
  Глава 5. Место, с которого все началось.
  
  Прошел месяц. В первую же неделю, я перенес домой все необходимые вещи. И побывал на рынке работорговцев. Оказалось, что у пространственных аномалий, или как их называют, разломов, есть свои периоды активности. И как раз сейчас должен наступить новый пик, когда гораздо большая вероятность перехода. А так на рынке тихо, и никого нового уже не прибывало последние полгода. Ну и глава Гильдии Работорговцев (да есть и такая, как ни странно) пообещал, что обо всех новых поступлениях они сразу сообщат мне. Разве могло бы быть иначе в разговоре с архимагом, имеющим особые полномочия в исследовательских целях?
  
  А я решил посетить место моего попадания. Почему-то мне это показалось хорошей идеей. Да и оказалось, что я как раз с той стороны, где проходит Восточный Торговый Путь, на который я по счастью вышел, когда появился в этом измерении. А то бы история моя была бы очень короткой. Впрочем, на хорошем коне, путь до места моего попадания был недолог - всего пару дней неспешного пути, и я на месте. Взял с собой трактат, приготовил провизию на несколько недель в определенном месте башни, чтобы удобнее было забирать порталом - и в путь!
  
  К слову сказать, климат в Степи очень мягкий. Даже летом здесь нет одуряющей жары. Просто сухо и тепло. Однако не все так радужно, как представляется. Из-за разломов и других магических аномалий, тут возникают разные странности в глобальной погоде Степей и просто конкретных местах. Как вам понравится неожиданный ветер, температуры около -150 по Цельсию? Другая крайность может быть куда опаснее. От резкого подъема до пары сотен тысяч градусов не спасут никакие заклинания, которые могут активироваться сами. А человек не сможет так быстро среагировать на изменение обстоятельств. Но по правде говоря, такие аномалии происходят в основном в центральных частях, где в древности произошла магическая битва. А на окраинах, где проходит Восточный Путь, все возможные аномалии устраняются силами караванных магов.
  
  Я точно не могу сказать, где конкретно я появился. Но так как это место находится чуть в глубине, где караваны уже не ходят, то можно попытаться определить место по остаточным следам ауры. Вообще, мне очень повезло, что я пошел в сторону Миртании. И что там в это время проходил караван. Хотя, учитывая ту "селекцию", из-за которой я здесь и оказался, вполне может быть, что и появление каравана тоже совсем не случайность.
  
  Степь цвела. Были слышны редкие песни птиц. Вокруг все жило и куда-то спешило. Копошились змейки и ящерицы в высокой чуть пожелтевшей траве. Иногда попадаются зеленые островки с яркими бутонами полевых цветов. Вокруг не было ни души. Судя по всему, караван проходил здесь совсем недавно: всего пару недель назад по этим местам проходила группа из пары десятков человек. Ну или не только человек. За пять лет я еще не совсем привык к разнообразию в видах среди разумных этого измерения. Да и если честно, то нечасто встретишь представителей других рас среди людей. По крайней мере так происходит в 8 измерении. Эльфы сидят в своих лесах, очень редко выходя в люди. Гномы сидят в своих пещерах. Дроу в других пещерах. Наги и змеелюди, вообще не могут жить без своего песка.
  Вот и выходит, что в государствах людей в основном бывают только люди.
  
  В других измерения ситуация может быть иной - везде по разному. К слову об измерениях... Первое измерение - это мое родное измерение. Думаю, читателю вполне известно его устройство. Вселенная - галактики - планетарные системы и все такое. На самом деле подобное устройство - редкость, так как большинство измерений - это или бесконечные долины, или же просто ограниченные пространства. Восьмое относится к последней категории. Кроме материка окруженного водой, здесь ничего и нет. Второе и Третье измерение - не поверите - Ад и Рай соответственно. А точнее просто измерение, где живут Ангелы и Демоны. Конечно никакой глупости с посмертной жизнью не существует. Души просто перерождаются. И действительно, бывает, что человек может переродиться в демона, или в ангела, или в эльфа, ли в гнома... Ну вы поняли. Четвертое измерение - балансир. Там живут те, кто отринул противостояние бобра с ослом, и просто сами блюдут свое равновесие. Скукота, на самом деле. Хотя там проживает достаточно много народу. Дальше идет Пятое измерение. Изюминка нашего мира. А еще по совместительству место обитания Королей Вселенных (как скромно, не правда ли?). Весьма могущественная организация, которая поддерживает равновесие в нашем мире. А равновесие - это порядок, что не дает всем нам сгинуть в пучины Хаоса. Впрочем, сейчас время мирное - никаких войн и особенно крупных конфликтов. Так, мелкие стычки.
  Шестое измерение - пристанище войнов. Тех, кто посвятил жизнь сражениям. Там же находится крупнейшая Арена в нашем мире. Седьмое измерение просто измерение. Никаких особых вещей там нет. Просто там живут различные разумные. Восьмое измерение - обитель магов. Собственно, здесь я и нахожусь. Девятое измерение занято исключительно эльфами. Вот такие вот единоличники. А все остальные измерения, по большей части, мало заселены. В теории, измерений - бесконечное количество. Понятно,что доказать такой факт проблематично. Но тем не менее, до конца так никто и не смог добраться. Может потому, что чем дальше, тем меньше энергии? Да и просто жизни... Самое далекое измерение, где когда-то побывала экспедиция - измерение под номером 21980. А потом у них не хватило энергии, чтобы пробиться дальше. Бывает...
  
  В целом, путешествие по Степи - не самое интересное времяпрепровождение. Разве что кто-то может получить эстетическое удовольствие от пути. Пару раз мне попадались небольшие аномалии, но ничего интересного я в них не обнаружил. А вот на третий день, на моем пути оказалось что-то действительно внушительное. В аномалию, видимо, попала целая деревня. И деревня осталась на месте. Только превратилась в деревню-призрак, вместе со всеми домами, людьми, животными и остальным наполнением обычной деревни. И теперь они уже многие тысячелетия "живут" в виде призраков. Такое и правда случается, если на место взаимодействовать одновременно энергией Тьмы и Смерти. Но даже на осознанное создание всего одного призрака уходит прорва энергии. А сколько же ее надо для целой деревни? Я оставил недалеко от деревни небольшой магический маячок, чтобы потом переместиться сюда уже с полноценной исследовательской группой. Разве что укрепил маячок и поставил несколько слоев защиты, чтобы агрессивный фон Степей не уничтожил его в один миг. Чтобы найти место своего попадания, я решил пройти на пару десятков вглубь Степи от места, где примерно должен был быть караван, когда я оказался у них в "рабстве".
  
  Это может показаться очень странным, что следы ауры все же сохранились за 5 лет, что я в этом измерении. Особенно учитывая, что в Степи очень нестабильный фон. Но, вполне вероятно, что аномалии, а особенно такие сильные, как пространственные, как раз и являются стабилизаторами пространства вокруг себя. И я вполне успешно нашел отпечатки своей ауры, уходящие чуть дальше вглубь от караванного пути. Оказалось, что я очень много ходил кругами, когда появился в этом измерении. И тот путь, что тогда занял три дня, сейчас уместился в пару часов.
  
  Подойдя к той самой аномалии, до меня вдруг дошло, что именно в этот день наступает ровно 5 лет с моего и прибытия. И если честно, меня пробило в холодный пот. И не зря, потому что аномалия, резко увеличившись, захватила меня в перенос...
  
  
  Оказался я в весьма мрачном месте. Вокруг была только Тьма. Море энергии Тьмы! Не самое лучшее окружение, хотя мне почему-то показалось, что я там где надо. Очень странное, скажу вам, ощущение. Судя по результатам работы небольшого заклинания, которое работает, как эхолокатор, только с помощью магии, вокруг была сплошная равнина. Пустая, без проблесков света, полностью залитая концентрированной энергией Тьмы равнина. У меня был весьма приличный повод для паники, но в душе царило исключительно умиротворение. Весьма странно и неожиданно. А потом я почувствовал чью-то волю. Даже не так... Волю! Она могла согнуть меня, поставить на колени, умереть в страшнейший муках. Но я почувствовал, словно добрая родная мать приподнимает своего непутевого ребенка. А потом... Потом меня так же неожиданно вернуло обратно.
  
  Глава 6. Наследие.
  
  Надо сказать, что возвращение оказалось очень болезненным. Из кромешной тьмы, в яркую, солнечную степь. Я потратил, наверное, целый час, чтобы прийти в себя после такого вынужденного путешествия. В какой-то момент я решил, что мне просто почудилось все это. Единственное, что мне оставалось сделать - спросить у трактата, который все время был со мной, не привиделось ли мне это все.
  
  - Эрик... Хм... Ты видел то же что и я? Или мне это просто приснилось? - от трактата пошла какая-то странная эмоция, вроде смесь благоговения и сильного удовольствия.
  
  - Спешу тебя заверить, что чувства тебя не обманули. Мы были в Стихийном Плане Тьмы. Это великая честь для тебя, магик. И, можешь мне поверить, виной тому твоя кровь. Я как специалист в этой области заявляю, что в тебе частично проснулось наследие. Никогда раньше не видел настолько сильных магов Тьмы! - с восторгом закончил Эрик.
  
  - Но как же так? Я ведь никогда не был расположен к магии Тьмы?!
  
  - Помнишь, мы выявили весьма похожие черты твоей неизвестной компоненты крови на кровь демонов? Оторвите мне корешок, если это не она тому виной!
  
  - И что мне теперь делать? Это все как-то очень неожиданно! И что за дурацкое Наследие?
  
  - Конкретно в твоем случае - не могу знать, кроме весьма впечатляющих способностях к Тьме. Но если в общем... Наследие - это особые способности магических рас, которые появляются по мере взросления особи. Это может быть и Память Крови, как у драконов, или Чувство Леса, как у Дриад. У разных рас, ну кроме человеческой - тут все куда как сложнее - есть какие-то свои особенности. У людей с этим все одновременно легче и сложнее. Люди могут передавать по Наследию, в общем-то, любые способности, с которыми сроднились сами. Но не всегда потомки смогут эти навыки пробудить. Обычно нужно что-то, что подтолкнет к этому пути развития. Так иногда создаются магические кланы. Точнее создавались. Сейчас, уже мало кто достигает с чем-то того сродства, необходимого для создания Наследия. Да и нужна достаточно большая сила для этого. Ну или можно просто породниться с магическим существом - тогда и ты и твои потомки получат Наследие. Кстати... С тобой творится что-то не то! - несколько обрадованно закончил Эрик свой монолог.
  
  - Мне кажется, это мы уже выяснили! - довольно резко ответил я.
  
  - Я не про твои возросшие способности. Что-то меняется в твоей крови. Дай мне каплю! Быстрее!! - мне оставалось только последовать его указанию.
  
  - Что случилось?
  
  - Это очень странно, но твоя кровь начала конфликтовать с той темной компонентной, - я побледнел в этот момент, ведь изучив немного Магию Крови я понял насколько мы, люди, зависимы от ее состояния.- Боюсь, что у нас только два выхода. Ты либо полностью принимаешь эту кровь, как свою, либо полностью выжигаешь ее. Иначе ты вряд ли много протянешь. Времени на раздумья нету. Я сейчас приостановлю пагубную реакцию, но тебе срочно нужно в лабораторию. И еще быстрее нужно определиться с тем, что делать с этой кровью. Поторопись, а я пока поищу что-нибудь, быть может найдутся какие-то похожие случаи в истории.
  
  Этот переход показался мне очень тяжелым. Перенеся я сразу в лабораторию, чтобы немедленно приступить к ритуалу,если это понадобится. А насчет выбора... Можете посчитать меня излишне импульсивным, но я решил принять это неожиданное наследие, ведь именно благодаря ему, я нахожусь в этом измерении. Не будь во мне этой странной крови, я бы так и пытался жить в своем родном измерении. А здесь... здесь я именно, что живу, наслаждаюсь жизнью, занимаюсь без преувеличения любимым делом. Хотя все равно мне чего-то не хватает. Так что пора отбросить все сомнения - и вперед!
  
  -Эрик! - чуть охрипшим голосом позвал я трактат.
  
  -Ты решился?
  
  - Да. Я хочу полностью принять это наследие. Что мне нужно делать?
  
  
  -Ритуал достаточно прост, но за последствия я не ручаюсь. Тебе нужно выделить немного человеческой части своей крови в один сосуд, и столько же той другой компоненты в отдельную емкость. Поставить их на алтарь и запитать Большой Круг Преобразования. А потом произнести "Я отказываюсь" над старой кровью и "Я принимаю" над новой. Далее пойдет преобразование - вот и весь ритуал.
  
  -И все? Ничего больше не надо?
  
  -Да, это все, что нужно для ритуала. Только фразы лучше произносить на языке той расы, кому принадлежит кровь, но думаю, что подойдет и если ты это произнесешь на языке Древних.
  
  -Тогда я начну?
  
  -Удачи тебе!
  
  -Спасибо...
  
  Налить немного своей крови в чашу. Отделить чуждую часть в другую. А потом произнести пару фраз. Что может быть проще?
  
  
  -Я отказываюсь! - человеческая кровь в чаше мгновенно вспыхнула, породив во мне странное ощущение пустоты.
  -Я принимаю! - взмах рукой над странным темноватым сгустком, что находился в другой чаше. И ничего?
  
  Нет. Что-то началось. Я почувствовал, будто целиком оказался в огне. Казалось что-то сжигает меня изнутри и одновременно снаружи. Я захотел закричать, но от болевого шока не мог управлять своим телом. Я потерял сознание, а очнулся уже в том странном темном мире.
  
  - Приветствую тебя, мое милое дитя. - прошелестел вокруг приятный женский голос. - Ты слишком торопишь события, но изменить ничего уже не получится. Ты принял кровь, ты принял наследие, но примешь ли ты свою судьбу?
  
  -О чем, Вы? Где я нахожусь?
  
  - Ты находишься в плане Тьмы. А я его Повелительница. - недалеко от меня из Тьмы возник женский силуэт.
  
  -Почему Вы назвали меня своим ребенком?
  
  -Потому что отчасти это так и есть. Особенно теперь, когда ты принял свою кровь. Позволь мне рассказать тебе с самого начала - остановила она мой порыв задать новые вопросы. - Как ты уже наверное понял, я Сущность Тьмы, но ты можешь звать меня Риорой. Воплощение стихии. Безмерно могущественное, и так же безмерно ограниченное. Настолько, что я могу общаться только с теми, кто такой же как я, и со своими детьми - теми, кто принял меня, кто посвятил мне жизнь, кто родился с кровью Деймонов. Так было изначально, и так должно было быть и сейчас. Но... В один момент все изменилось. Это было давно. Никто из смертных не помнит то время. Да и некоторых бессмертных тогда еще не было. В те времена я и моя сестра - Воплощение Света, потеряли возможность общаться со смертными. В начале времен, когда люди только появились, а из смертных были только драконы, мой сын - дракон Тьмы Рерак - встретил человеческую девушку. Она так понравилась ему, что он решил связать с ней свою душу. Но связь с ним убила бы неподготовленного. И тогда он обратился ко мне за помощью. И я не смогла отказать ему в такой малости. Их дети дали начало новой расе - расе Деймонов. Союз человека и дракона Тьмы. Также появились и Ангелы от связи драконы Света с человеческим мужчиной. Эти два народа стали хранителями силы Тьмы и Света. Они могли общаться с нами, и проводить нашу волю в Миры. И так было. Но мир жив только изменениями, ибо застой - есть начало упадка. И тогда мы с сестрой решили, что вечная борьба будет тем двигателем жизни, что не позволит возникнуть Хаосу на месте Порядка. Как бы странно это ни звучало. И тогда началась битва Света против Тьмы, во главе которой стояли Ангелы и Деймоны. Но время шло, все менялось. Менялись и миры. Став якорем для миров, став хранителями Равновесия, сущности Стихий, не только мы, но и остальные наши братья и сестры,, уже не могли влиять на мир смертных. Мы могли только давать малые подсказки нашим детям. Ведь они наша плоть. Я не могу сказать точно, что произошло дальше. Кажется мы с сестрой, да и другие воплощения Стихий, заснули на долгие тысячелетия. А когда мы проснулись мир уже не был таким как прежде. В момент нашего сна... - Риора чуток запнулась, будто то, что она скажет дальше ей неприятно - Деймоны экспериментировали с энергией жизни. И создали расу Демонов, что стали служить им. Но постепенно они стали вытеснять старших товарищей из управления силами Тьмы. Будучи лишь созданиями моих детей, они не могли обращаться и слышать меня. И были неожиданно целеустремленны в своей жажде власти. Когда я проснулась, было уже поздно. Раса Деймонов перестала существовать. А раса Ангелов перестала слышать мою сестру, так как во всем должно быть Равновесие - таков закон Мироздания. И мне оставалось только бессильно наблюдать за тем, что происходит в мирах, не имея возможности ни с кем связаться. А война, быстро став бесконтрольной, только лишь усилила волю Хаоса. Но сейчас появилась возможность повлиять на события, которые творятся в твоем родном мире. Как ты уже понял, та кровь - это кровь моих детей - Деймонов, что веками по капле собиралась, чтобы стать твоей. И теперь, я могу только просить тебя возродить расу моих детей.
  
  -Это все очень неожиданно... Но что я должен сделать?
  
  -Я... я не знаю. Мои силы заперты здесь, в Плане Тьмы. И единственный из миров, с кем я могу общаться - это ты. Теперь в рядах Ангелов тоже появится тот, кто поведет за собой воинства Света. Всегда должно быть адекватное противодействие. Я не думаю, что это произойдет прямо сейчас, быть может пройдут года или же тысячелетия. Но мне нужен шанс на то, что в нужный момент битва Света и Тьмы все же произойдет так, как должна. А иначе Хаос завладеет этим миром. И я могу лишь попросить тебя стать тем, кто поведет воинство Тьмы в этот бой. Впрочем, это скорее всего дело будущего. А сейчас я могу лишь попросить тебя о помощи. Согласен ли ты помочь мне?
  
  -Мне нужно подумать...
  
  -Да, конечно, мой дорогой! Сейчас я отправлю тебя обратно, но позволь посоветовать тебе скрывать свою сущность, ибо ты еще слаб... И ты моя последняя надежда на восстановление равновесия. Я не хочу тебя потерять, но и не могу ничем помочь потому, как заперта здесь. Будь осторожнее...
  
  -Я постараюсь. Спасибо за рассказ. И за возможность! - с каким-то воодушевлением закончил я. Быть может это именно то, чего мне все время не хватало? Настоящей цели в жизни! - До встречи. Я думаю, что через неделю, я смогу дать ответ.
  
  -Удачи тебе! И до скорой встречи...
  
  Глава 7. Зовите меня Деймон.
  
  Мир вокруг меня схлопнулся в точку, а очнулся я у алтаря, рядом с двумя пустыми чашами. За окном уже висела луна, намекая, что наступила глубокая ночь. И тут я наконец осознал, что именно недавно произошло. У меня началась настоящая истерика. Кто бы мог подумать, что я смогу встретиться в своей жизни с одной из Сущностей Стихий. Это могущественные создания, которые управляют соответствующими Планами. Которые по сути владеют полной властью над своей стихией. А я теперь кандидат в Мессию Тьмы. Весьма неожиданно. Впрочем, пути назад уже нет. Но что мне теперь делать?
  
  Я оглянулся в поисках зеркала. Почти наверняка, что-то да изменилось из-за принятия Наследия. Повертев головой, я наконец вспомнил, что в лаборатории нет большого зеркала, так как зеркала могут менять и отражать потоки магии, что порой вредно или даже опасно. Поэтому мне нужно было переместиться в свою комнату. Мне показалось, что доверять ногам сейчас не стоит, поэтому простая телепортация доставила меня в точку назначения. Результат осмотра оказался... неожиданным. Единственное, что изменилось во мне - глаза, ставшие полностью черными, без всякого намека на зрачок. Но ведь такая маленькая трансформация - это неправильно!! Я ведь уничтожил почти всю человеческую составляющую в себе, а поменялся только цвет глаз!
  
  - Хи-хи-хи - неожиданно раздалось в моей голове, породив чувство, что кто-то наблюдает за мной - Дитя мое, Деймоны - существа энергетические, так что ты будешь выглядеть так, как пожелаешь. - Тут я понял, кто ответил на мои невысказанные упреки. Моя приобретенная матушка, Риора.
  
  - Повелительница? - немного удивленно сказал я.
  
  - Да, мой дорогой. Тебе необязательно говорить вслух, чтобы я услышала. И прости, но я вынуждена постоянно наблюдать за тобой, так как ты мой единственный шанс. Впрочем, я редко когда смогу тебе помочь. Таковы ограничения, которым я обязана следовать. Но если ты станешь моим жрецом, то я смогу помочь тебе больше, чем редким советом. Думаю, что сейчас делать этого не стоит, так как тебе станет гораздо сложнее скрыть свою силу и ее происхождение. - Ощущение, что на меня кто-то смотрит схлынуло, а я не решился продолжить диалог.
  
  Однако и правда стоит задуматься над тем, как скрыть свои силы, потому как сомневаюсь, что люди с распростертыми объятиями встретят мага Тьмы такой силы, как я. Ох уж эти стереотипы. А что касается проблемы... Я знаю несколько способов как скрыть свою силу - но все они на виду, то есть любой архимаг поймет, что я что-то скрываю. И насторожится. Хотя... Есть одна идея. Что если сначала скрыть свой потенциал, а потом скрыть направленность моей силы? Тогда тот, кто попытается взломать мою защиту увидит, что я просто скрываю цвет своей силы. И ему будет этого достаточно. Надеюсь... Впрочем, это и правда то, что стоит скрывать. А объяснить смену полярности можно Наследием, которое во мне проснулось! Гениально, если учесть неслучайность попадания таких, как я в этот мир. Но все-таки нужно подтвердить хотя бы еще парой случаев. Посильнее укрепить свою маскировку, и только потом соваться к ректору. Да, так и сделаю!
  
  Однако есть еще один важный момент... Раз уж я смирился со своей будущей судьбой, то нужно это заверить официально.
  
  - Я призываю в свидетели само Мироздание! Я отказываюсь от своего прошлого имени, как отказался от крови! И принимаю новое. Теперь мое имя - Деймон марТаррес, что значит Деймон Возродитель, ибо такова моя судьба! - только я произнес до конца и в воздухе пронесся удар, будто очень громкий раскат грома. А над ухом едва слышно пронеслось : "Спасибо...". Нет сомнений от кого я услышал это слово.
  
  Воздух на мгновение вскипел темной тягучей силой, ударившей в стороны от моей башни. Мне кажется, что эти спецэффекты уже никто не оставил без внимания. Ну и пусть! Будет еще одно подтверждение моего вступления в Наследие. А сейчас мне хочется только поспааать...
  
  Утро встретило меня гулом сердитых голосов за окном. Источником его оказалась толпа крестьян, возглавляемая наместником города. Я поспешно натянул на себя заклятия, призванные скрыть мою магическую направленность и силу от любопытных глаз. Впрочем, эти простенькие плетения могли обмануть разве что ученика, если бы не сила, с которой я с непривычки их напитал. Любой архимаг раскусил бы меня в секунду, но надеюсь здесь таковых не будет.
  
  Толпа стояла за заборчиком, не решаясь зайти на территорию "жуткого мага". Это словосочетание слишком часто повторялось горожанами. Ну что же, настало время импровизации! Вряд ли они много знают о магии и о Башнях Магов. Так что запудрить им мозги будет легко.
  
  - Доброе утро, почтенные! Что привело вас в мою скромную обитель? - снисходительная улыбка поселилась на моем лице, будто говоря : "Какого черта эти смерды посмели нарушить мой покой??!!"
  
  - Кхм.. - прокашлялся градоначальник, пытаясь отойти на пару шагов назад, что ему не удалось из-за напирающей толпы. - Господин маг! Не могли бы Вы объяснить, что произошло сегодня ночью. Нам неловко Вас отвлекать, но магию Тьмы сегодня ночью не почувствовал бы лишь круглый дурак. - тут он, набрался смелости, напыжился и шагнул вперед. - Требую пояснений, или мне придется обратиться в ближайшую Гильдия Магов, чтобы там уже нашли на Вас управу!
  
  - Интересно, интересно... - он съежился под моим пристальным взглядом. - Пояснений значит. Требуете. Ну и зачем же для пояснений - я перевел взгляд на толпу - Вы, господин градоначальник, привели сюда столько уважаемых горожан? Впрочем - снова смотрю на предводителя толпы - можете не отвечать на мой вопрос. А по поводу пояснений - я состроил скучающее выражение лица - вчера обнаружился неприятный сюрприз от моего предшественника. И мне пришлось в одиночку справляться с локальным прорывом Тьмы в моей башне. Право слово, это не требует Вашего внимания. Думаю, инцидент исчерпан, не так ли? - снова посмотреть на градоначальника.
  
  - Локальный прорыв Тьмы? - мой собеседник сильно побледнел - Эээ... Да, пожалуй, дела магов, нужно оставить им самим. Так ведь, почтенные господа? - толпа одобрительно загудела, медленно отодвигаясь от моих владений в сторону города. - Раз уж на то пошло, то мы вынуждены Вас покинуть. Всего доброго, господин маг!
  
  - И Вам того же, господин градоначальник - ехидно закончил я наш разговор.
  
  Может показаться странной реакция людей на слова о прорыве Тьмы. Однако все понятно, если кое-что прояснить об этих прорывах. Легче всего это сравнить с радиацией... Да, именно так! Магия Тьмы не зря находится под резким осуждением общественности. Дело в том, что она оставляет свой особенный след, который медленно рассеивается. Но в концентрированном виде, этот след может запустить различные преобразования и мутации. Зачастую смертельные. Ну а если реципиент выживет, то превратится в безмозглого монстра, желающего только крушить и ломать все вокруг. Маги могут спокойно противостоять этим воздействиям, чего нельзя сказать о простых людях. Вот они и решили убраться восвояси, от греха подальше. Ну и хорошо!
  
  Глава 8. Дела семейные
  
  Прежде чем прийти за помощью к ректору, нужно набрать доказательную базу по моей теории. Этим я и занимался все следующие 3 месяца, попутно улучшая свою систему маскировки. Стоит отметить, что мои труды были не напрасны: мои навыке в сокрытии желаемого сильно улучшились так, что заезжие маги, которые прибыли вместе с караваном, не смогли во мне обнаружить ничего подозрительного. К тому же я нашел упоминание о попаданце, который основал небольшое поселение, совсем рядом, в Южном лесу. Я решил наведаться туда, чтобы лично узнать все детали этой истории.
  
  Впрочем, кое что интересное произошло за эти месяцы. Некоторая подозрительная группа людей месяц назад ошивалась в городе около недели. Оказалось, что они искали мою сожительницу. Но естественно ничего не нашли. А вчера ей пришло письмо, что проблемы почти улажены, и остался от силы месяц до того момента, когда она сможет вернуться домой. Графиня с дочками очень этому обрадовалась. Я рассказал им, что собираюсь отлучиться, и когда вернусь, сопровожу их к отчему дому.. Она начала горячо меня благодарить, а я сказал, что это мне ничего не стоит. А еще подумал, что это все к лучшему, потому что им не стоит находиться рядом со мной, так как я маг Тьмы, и это очень вредно для репутации. Впрочем, долой грустные мысли! Пора собираться в путь.
  
  Полторы недели туда, еще полторы обратно. Целый месяц, учитывая, что неделю я провел в поисках этого скрытого поселения и расспросы. Деревня на восточной окраине леса. А ее основатель - моим соотечественником, к сожалению уже не дожившем до этих дней. Но посмеялся он знатно, назвав деревню Конохагакуре... Да уж, деревня скрытая в листве. Населяли ее дриады совместно с друидами. Всем известно, что дриад мужского пола не бывает, поэтому им приходится пользоваться "услугами" людей, реже эльфов. Ну а из-за специфики поселения все мужчины были посвящены лесу. В целом ничего удивительного, если бы не такая же странная цепочка объединения крови, у прародителя деревни. А еще, очень удобно оказалось быть магом-исследователем. Расширенные полномочия - это круто! Никто не спрашивает зачем мне все это, не смотрит косо на использование магии Крови. Жаль, что с Тьмой такой фокус не пройдет.
  
  А еще этот эпизод всерьез заставил меня задуматься о времени, точнее о различии его хода между этим и моим родным измерением. Наруто вышел в начале 21 века... А деревня образовалась лет 600 назад. Вот и думай теперь, было ли это единоразовым явлением, или действительно время здесь течет раз в 40 быстрее, чем там, где я родился.
  
  Но всего 2 случая, пусть и таких странных, шутка ли - многие поколения селекции по признаку крови магического существа, мне показалось недостаточно. Нужно хотя бы 3 примера. А никаких намеков на подобные поселения не нашлось. Впрочем, для начала мне нужно сопроводить графиню с детьми к дому. Чувствую какие-то неприятности надвигаются в связи с этой историей.
  
  Когда я вернулся домой, то заметил, что графиня места себе не находит. Вышло так, что все проблемы уже улажены, и дядюшка герцог, зовет племянницу к себе домой, в славный город Ваален - столица одноименного герцогства. Надо сказать, что оно занимает весьма козырные места совсем рядом со столицей. И земля там великолепная, приносящая по 3-4 обычных урожая в год даже без магии. Еще и с юго-запада граница с эльфийским лесом. А они соседи неконфликтные, зато если повезет их чем-то заинтересовать, то может появиться очень выгодная сделка, так как эльфийские товары весьма ценятся в мирах. Поэтому так много желающих получить эти земли в свои руки. Но несмотря на свой столь большой возраст, герцог еще не потерял свою силу, правя железной рукой в своих владениях. Графине тоже передалась некоторая железная воля своего родича, не позволившая сгинуть ей после смерти мужа. А вот справится ли она с властью после ухода своего дяди на покой - очень хороший вопрос. Стоит признаться, что хорошие отношения со мной - весьма выгодны для нее. Маги чаще всего стоят выше политики, оставаясь при этом весомой силой. Что уж говорить об архимагах, которые в одиночку стоят сотен менее продвинутых коллег по ремеслу?
  
  Раз уж охоту можно считать законченной, то я предложил моей, уже бывшей, сожительнице перенестись до места назначения порталом, дабы исключить вероятность попадания в неприятные ситуации. Но всех неприятностей не избежишь. Поэтому мы решили скрывать то, что я маг. Просто наемник, который за определенную плату помог графине скрываться.
  
  Переместились мы в столицу. Отсюда до поместья герцога - пару дней неспешной езды. Конечно же, мы торопились. И всего через день быстрой езды были на месте. Оно располагалось чуть в стороне от города и находилось на холме, который с одной из сторон резко обрывался в пропасть.. Поместье, а скорее величественный замок, поражало своими размерами и богатством. Кладка, явно гномьей работы, могла выдержать долгую осаду. На огромной территории разместилось небольшой парк и даже озеро с пресной водой. На высоких угловых башнях разместились баллисты. Сразу видно, что поместье возводилось во времена битв, при этом у его создателей было неплохое чувство вкуса, позволившее сотворить не только со стороны военной выгоды, но и отменной красоты. Мощный круглый донжон возвышался над крепостными стенами метров на 20. Да и был размером гораздо больше, чем обычно приходится на главную башню замка.
  
  Когда мы приблизились к замку, ворота открылись впустив нас внутрь. Нас встретил управляющий, сказав, что герцог дарВаален ждет нас в главном зале. Туда мы и направились. Около входа в донжон меня попросили сдать оружие, а я благоразумно согласился (тем более, что мне оно не так уж и нужно). Нас окружила гвардия, взяв в коробочку. Непонятно правда, зачем. Неужели герцог думает, что кто-то сможет напасть на его племянницу прямо здесь? Меня весьма насторожил этот момент, но я не решился ничего подготавливать, так как придворный маг обнаружил бы это и забил тревогу, чего нам совсем не нужно в такой напряженной обстановке. Круглый парадный зал был богато украшен вышивкой из драгоценных металлов и драгоценных камней. Впрочем, это смотрелось весьма гармонично. Около дальней от нас стороны стояло большое кресло, больше похожее на трон, на котором восседал герцог.
  
  Сам герцог выглядел неожиданно молодо для своих 113 лет. Это было ну оочень странно, и я решил посмотреть на него магическим взором. Он был окружен странными переплетениями нитей, которые, видимо, поддерживали его жизнь. Или нет? Судя по его ауре, он не очень-то и нуждался в такой поддержке.
  
  -Такое ощущение, что возраст не был бы помехой герцогу обзавестись наследником, - немного нервозно сказал я своей спутнице, - Судя по его ауре, ему от силы лет 50.
  Графиня лишь чуть-чуть вздрогнула от моих слов, видимо не ожидая, что я заговорю с ней в такой момент.
  -Думаю, что сейчас не самое лучшее время для таких разговоров, - ответила она.
  
  А я решил посмотреть глубже в ауру хозяина поместья. И, клянусь Богами, увидел странные пепельно-бордовые нити, витающие вокруг него и его свиты. Вывод мог быть лишь один - силы Хаоса. Было очень трудно остаться невозмутимым в такой момент. Но теперь я точно знал, что это ловушка. Зато теперь было понятны меры против этих Хаоситов. Обычная магия вряд ли бы вызвала у них что-то кроме ощущения легкой щекотки. Нужна была магия Порядка, Смерти... или Тьмы. А я внутренне взмолился своей матери о благословении на мои дальнейшие действия. А в ответ почувствовал только одобрение и пожелание удачи. Ну что же! Начнем нашу игру. Мы подошли поближе к герцогу, и он начал свою речь.
  
  - Моя дорогая племянница! Наконец-то ты вернулась домой после столь неприятного инцидента. Я безмерно рад тебя видеть здесь.
  -Я тоже рада оказаться тут, в родовом поместье, после столь долгого отсутствия. Удалось ли Вам, дядюшка, разобраться с теми людьми, что напали на меня?
  -Ты повзрослела! Это очень заметно, не думаю, что ранее ты бы начала со столько неприятных дел.
  -Жизнь заставила взглянуть на нее другими глазами.
  -Да уж, да уж... Не представишь ли мне своего спутника?
  -Конечно, дядюшка! Это Ксардар - наемник, о котором я тебе писала. Именно он согласился мне помочь и приютил меня в своем доме, пока я скрывался от убийц.
  -Позвольте выразить свою благодарность за спасение моей любимой родственницы!
  -Не стоит благодарности, Ваша Светлость. Я уже получил свою награду из рук графини.
  -Пожалуй, вернемся к делам! Мне неприятно тебе это сообщать, моя девочка, но я нашел предателя в твоем кругу. Это был начальник твоей охраны, как ни прискорбно, - графиня коротко вскрикнула и резко побледнела, прижав правую руку ко рту. - Я провел расследование. Оказалось, что именно он подставил твоего мужа, тогда в сражении, из-за чего он и погиб. Я избавился от всех соучастников этого мерзкого преступления. Тебе и твоим детям теперь не о чем беспокоиться.
  В этот момент вокруг него, невидимо для остальных, но заметно для магического взгляда, вскружила сила Хаоса, вогнав в дрожь всех окружающих, кроме самого герцога и его приближенных.
  -Не о чем беспокоиться? - резко спросил я. - Кроме того факта, что Вы, герцог продались Хаосу за мнимую молодость и силу. - Закончил я, перестав скрывать то, что я архимаг. - И теперь я буду вынужден выжечь эту заразу с лица земли.
  Герцог побагровел, а потом резко успокоился, встал со своего "трона" и начал раздаваться вширь. Воздух вокруг него побагровел, а я решил, что не стоит графине оставаться здесь и телепортировал ее в свою башню.
  -Ты много о себе возомнил, маг. Не знаю, как тебе удалось вскрыть мою маскировку, но теперь ты будешь принес в жертву на алтаре Хаоса, - герцог зловеще расхохотался, а придворный маг, стоящий слева от него, преобразился в демона. Как ни странно, но самого обычного демона. Без всяких намеков на влияние Хаоса.
  
  Я сотворил щит Порядка, который коснулся хозяина поместья и отбросил его к стене. Впрочем, это никак не повлияло на демона, который спокойно прошел через щит, приближаясь ко мне.
  
  -На меня не подействует твоя защита, слабак. - Тут меня, будто что-то стукнуло изнутри. Ведь, если демонов создали Деймоны, то я должен иметь какую-то власть над этим демоном.
  -Мне не понадобится никакая защита, - тихо произнес я. - Во имя Темнейшей, я приказываю тебе возвратиться в изначальную Тьму. - взгляд демона остекленел, он попятился назад, а потом просто исчез в темном пламени, не оставив после себя и пепла.
  
  Герцог очень удивился такому повороту дел. Ну а я начал бомбардировать его разными заклинаниями, пытаясь найти то, что сломит его. Вот только все было бесполезно, так как на него ничего не действовало. Оставался только вариант с Тьмой. Но я еще не пробовал свои силы на полную мощность и не знаю, чего ожидать от них. Впрочем выбора у меня не осталось, так как мой щит не выдержал напора сил Хаоса и сломался. Тогда я перестал сдерживать себя, а все вокруг мгновенно затопила тьма. Я на долю секунды отключился, а когда сознание вернулось, я понял, что я теперь и есть эта тьма. Живое воплощение стихии - Архонт Тьмы. Это было весьма необычно, пребывать в таком состоянии. Битва продолжалась недолго с этого момента. Я буквально поглотил своих противников, превратив их энергию в свою. А потом я понял и ограничения, накладываемые этим режимом - чрезмерная нагрузка на сознание. В форме стихии, я чувствовал пространство каждой частицей, что сильно нагружало мое сознание. Не знаю, как справлялись с этим рожденные Деймоны, но я не выдержал и позорно свалился без сознания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"