Марков Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Стабильные системы власти в Веере Миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С древнейших времен все разумные стремились создать эффективные методы управления населением миров. В различных расах, культурах, мирах подобные системы изменялись различными путями. Так развивалась государственность в Веере. Вполне закономерно, что некоторые формы управления были более эффективны, чем другие. Эта статья создана с целью описать наиболее удачные формы правления, известные нашей науке.

  Статья на тему "Стабильные системы власти в Веере Миров". Подготовлен магистром исторических наук, почетным членом "Ордена Истории Магии" Арканосом Иттарио. Специально для Государственного Гуманитарного Университета Веера Миров. (Приурочено к празднованию 10000-летия с момента Восхождения)
  Доклад основан на исторически верных и подтвержденных данных.
  Аннотация.
  С древнейших времен все разумные стремились создать эффективные методы управления населением миров. В различных расах, культурах, мирах подобные системы изменялись различными путями. Так развивалась государственность в Веере. Вполне закономерно, что некоторые формы управления были более эффективны, чем другие. Эта статья создана с целью описать наиболее удачные формы правления, известные нашей науке.
  
  Наиболее важным параметром эффективности той или иной системы можно без сомнения считать степень стабильности этой системы. Именно поэтому данная статья названа "Стабильные системы". Повелителями Сущего еще до Падения неоднократно проводились исследования с целью выяснить стабильности того или иного способа управления разумными. Большая часть таких экспериментов проводилась над человеческими цивилизациями, ввиду их более быстрого и динамичного развития. Однако данные этих исследований можно практически без изменений применить и к большинству других цивилизаций, в том числе и смешанного характера.
  Результатом таких исследований являлись и до сих пор являются, ввиду их особой изолированности, первые измерения каждого мира. В качестве исследуемых форм правления, были выбраны:
  - Рабовладельческий строй
  - Аристократическое управление
  - Династическое управление
  - Народное управление
  - Монархия (в том числе и абсолютная монархия)
  - Племенной строй (иногда еще его называют клановым)
  
  Из представленных форм наилучшим образом показала себя абсолютная монархия в форме династического управления, и как ни странно, в форме выборного правителя. Из ее несомненных достоинств - наличие правителя, подготавливаемого к собственному пути с самого младенчества. Именно абсолютная монархия в династической форме (то есть управление находится в руках династии, которая правит в течении многих поколений) показала наибольшую устойчивость без влияния значительных внешних факторов, таких как завоеватели, или пропаганда (что в реальности случается достаточно редко на низких этапах развития государства). Однако при наличии подобных факторов, с лучшей стороны себя показала абсолютная монархия в форме выборного или условно-выборного монарха, то есть когда монарх выбирается из всего населения, под воздействием каких-либо факторов (вроде артефакта-индикатора, или народного голосования), причем в большинстве случаев такой выбор случается еще при жизни текущего правителя и в младенчестве выбираемого, что позволяет воспитать преемника в нужном для государства духе или политике. Среди таких выборных монархий самые устойчивые - с независимым от населения выбором (по каким-то заданным изначально критериям), а также, так называемые, Темные Империи, где правителем становится сильнейший из разумного населения страны. Однако подобные формы становятся неприменимыми, в случае больших размеров государства (класса 5+).
  
  К слову сказать, необходимость подобных исследований порождена устройством правления всего Веера. Данная система на данный момент считается самой устойчивой, так как просуществовала долгие годы, от создания государственности в Первом Мире, вплоть до Падения, а также продолжает использоваться, впрочем с некоторыми изменениями, и после Восхождения, что представляет довольно большой промежуток времени. Но подробнее эта система будет описана позже.
  Безусловно на стабильность и эффективность системы влияет множество факторов, одним из важнейших является размер исследуемого государства (далее мы рассматриваем системы с формой абсолютно-монархического, династического правления). Чем более объемным является государство, тем более эффективно явление "разделения систем управления". Кратко можно описать его так: абсолютная власть находится у монарха, который может сделать все, что придет в его голову, при этом правительство состоит из множества независимых систем, которые решают более "мелкие" проблемы, оставляя на долю монарха, самые важные решения.
  
  С определенного уровня, государство можно считать частично-стабильным, что означает, государственность останется неизменной, пока само государство по своему размеру и составу не опустится, до некоего минимального уровня. Стоит привести и классификацию размеров государств:
  Класс 1. Государство имеет малую территорию, ограниченную в большинстве случаев городом, или союзом нескольких городов.
  Класс 2. Государство имеет малую территорию, содержащую от 5 до 20 городов, а также большее количество малых поселений.
  Класс 3. Государство является средним по размеру (относительно непосредственной геополитической ситуации в конкретном измерении).
  Класс 4. Государство является одной из "сверхдержав".
  Класс 5. Государство захватывает все полезное место измерения (в случае магического развития) или планету (в случае технологического) целиком.
  Класс 6. Государство объединяет 2-3 измерения \ 2-3 солнечных системы.
  Класс 7. Государство объединяет до 10 измерений \ до галактики.
  Класс 8. Государство объединяет весь мир \ всю вселенную.
  Класс 9. Государство объединяющее систему уровня Веера.
  Уровнем частичной стабильности считается 5 уровень государственности.
  
  Центром управления Веера является столица Первого Мира - Город Зарождения (или как его еще называют, Город Семи Столпов Творения), где находится источник первоматерии. Форма правления - абсолютная монархия династического типа. По факту, кроме этой формы, других не было (даже с учетом времен Падения, потому что в этот период фактически правления Веера не было). Во главе государства стоит Действующий Повелитель Сущего. Кто является повелителем в текущий момент решается самой Династией. До Падения, среди Династии не было строгого деления, или какой-то системы. Все кроме главы государства, сами искали область, куда прикладывать (или же не вмешиваться вообще в дела государства) свои усилия. Однако в 483-ем году Золотой Эры был принят Декрет, об ограничении численности Повелителей Сущего, который был и до сих пор прописан в саму основу всего Веера. Данный декрет устанавливает максимальную численность членов Династии до десяти тысяч существ. Что примечательно, самым низким количество Повелителей Сущего было как раз к моменту Падения, что составляло 38 существ мужского пола и 17 женского, что и позволило случиться самой трагедии.
  
  Помимо Династии и ее представителей, были и другие органы власти, носящие в большинстве своем совещательные функции. Одним из важнейших органов был и является Совет Мироздания, куда входят избранные представители от каждого мира, а также особо приглашенные на отдельные заседания лица. Совет заседает раз в год в здании Мирового Парламента, где располагается другой важный орган - Парламент Первого Мира, который состоит только из жителей Первого Мира и решает задачи на уровне только одного мира. Но как показала история, многие решения Парламента принимались и в других мирах. Совет и Парламент решают вопросы законодательного, исполнительного и судебного характера.
  
  После Восхождения, система управления в самой Династии несколько изменила свои черты. Теперь Династия поделена на 15 ветвей, среди которых наследование титула Действующего Повелителя Сущего наследуется только по одной ветви. Остальные ветви, имеют собственного выборного главу. Каждая ветвь отвечает за какую-то область компетентности в Веере, а также имеют своего представителя в Совете Мироздания. Отдельно выделяются Наместники - члены Династии, которые помогают в управлении конкретным миром. Наместник - это пожизненная должность, и они обычно выносятся из конкретной ветви. Впрочем, трудно говорить о пожизненности должности у бессмертных существ. Обычно имеется ввиду время сознательного "ухода" индивидуума на покой. Впрочем о подобном явлении неизвестно почти ничего, в том числе, куда и как "уходят" Повелители Сущего.
  
  На данный момент эта система является самой устойчивой в Веере Миров.
  Более подробные исследования по этому поводу вы можете найти в трактате "О государственности", под редакцией Арканоса Иттарио.
  Опубликовано 37 дня 7 месяца 9999 года после Восхождения. Научный Вестник Веера Миров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"