Громов Алекс : другие произведения.

Берложно не заснешь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия писателя Алекса Громова на роман Емельяна Маркова "Третий ход", опубликованная в Литературной газете (Љ2, 2011).


   Алекс Громов
  
   Берложно не заснёшь
  
   Емельян Марков. Третий ход: Роман. - М.: Олимп, Астрель, 2010. - 285 с. - 3000 экз.
  
   Знаете, как мечтает поспать пожарный? А вот как жаждет он всхрапнуть: "Тихо, хвойно, берложно, завьюженно, укромно, вдохновенно, умиротворённо..." Потому что как только диспетчер сообщит о пожаре, начинается выполнение приказа. А приказ может послать пожарного в "третий ход". Дело в том, что пожарный расчёт выезжает в один, два, три хода. Третий - самый опасный, когда "возгорание происходит в верхних этажах и нужно лезть в окно". Героям Емельяна Маркова (а они - отнюдь не только пожарные) приходится проявлять себя именно в ситуациях третьего хода. Благо жизнь подкидывает таковые весьма щедро. Как и каждому из нас. А стало быть, читателю предстоит знакомство практически с самим собой. И что может быть интереснее? Но интересно то, что последнее время не только писатели (о них разговор особый), но издатели (!) вдруг обратились к прозе, что называется, настоящей, существующей вне временной конъюнктуры и никак не рассчитанной на развлечение скучающего обывателя. Роман, как и три рассказа, вошедшие в книгу Емельяна Маркова, читаются так, что не заснёшь "тихо, хвойно, берложно, завьюженно, укромно, вдохновенно, умиротворённо...". Да и какой сон, коли в мире творится такое.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"