Марков Виктор : другие произведения.

Два нарушенных Табу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии: Детектив до нашей Эры

  Табу - строжайший запрет, за нарушение которого полагалась смерть.
  
  Бей-Ка-Тур (Сын Чёрной Лисы) - проснулся внезапно, как от удара. О, Боги! Как он мог заснуть в такую ночь? Накануне, его невесту, прекрасную Ва-На-Ри (Лепесток красной розы) Совет Старейшин выбрал для того, чтобы принести в жертву Богам. В годы Больших Бедствий, когда даже 5-ти метровые колодцы высыхали до дна и всё живое уходило на Север, в племени выбирали самую красивую девушку и закапывали заживо в Долине Большого Уту, дабы умаслить бессмертных. В жертвенную яму вместе с девушкой клали мясо, рыбу, вино, множество женских и мужских украшений, оружие и бытовую утварь. Всё это засыпали зерном, а затем землёй. Иногда это срабатывало. Иногда - нет. И тогда, племя тоже уходило на Север, чтобы в кровопролитных битвах с другими племенами отвоевать себе новые земли обитания. Ванари надо было спасти, но как? Обычай запрещал приносить в жертву женщину - только невинную девушку. А сделать из невесты женщину, это не только путь к спасению, но и заветная мечта молодого воина.
  Юноша быстро оделся и бесшумно двинулся в сторону шатра из белого войлока, в котором жертва обязана была провести ночь. Шатёр не охраняли, так как никто, кроме Шамана, не мог приблизиться к нему. Нарушителя ждала неминуемая смерть. Бейкатур проскользнул в шатёр и замер. Когда глаза привыкли к темноте, он разглядел Ванари. Девушка не спала.
  Она сидела в углу на жёсткой циновке и медленно раскачиваясь тихо напевала Бесконечную Песню Смерти.
  Юноша приблизился к невесте и взял её за руку. Девушка вскрикнула от неожиданности. Глаза, полные слёз, блеснули в темноте.
  - Ты нарушил Табу. Тебя убьют!
  - Я знаю.
  - Уходи немедленно, и пусть Боги сделают тебя невидимым.
  - Я не уйду, - твёрдо сказал Бейкатур и погладил её по щеке, - женщин в жертву не приносят, так?
  - Это правда. Но если утром я скажу, что ночью приходил мой жених и лишил меня невинности, то тебя ждёт смерть.
  - Я знаю, - повторил юноша, - пусть я умру, но ты останешься жить и, если Богам будет угодно, родишь сына, в котором возродится моя душа.
  Девушка задумалась.
  В племени верили в переселение душ. Если она завтра умрёт, то встретит любимого только в Стране Теней. А, может быть, и не встретит. Кто знает?
  А так, она родит сына, назовёт его Бейкатуром, и он будет точной копией отца. А когда он вырастет, они станут жить, как муж с женой.
  - Я согласна, - сказала она, - и обвила его шею руками.
  На самом деле Бейкатур немного лукавил. Он не собирался умирать. У него был план. Дерзкий до безумия, но вполне осуществимый.
  Дело в том, что незадолго до рассвета в шатёр должен был явиться сам Шаман, чтобы проверить, на месте ли жертва. И, если он будет один (только бы он был один!), то его надо убить. А пока молодые люди с безумной страстью, которая только усиливается на пороге смерти, занялись любовью.
  Шаман появился внезапно.
  Любовники притихли в своём углу.
  Шаман долго возился с камнями. Наконец высек искру и запалил небольшой факел. В ту же секунду в воздухе просвистел боевой дротик, за ним дургой.
  Первый вонзился Шаману в горло, второй в сердце. Убойная гарантия мгновенной смерти. Шаман без звука рухнул на землю.
  Девушку трясло от ужаса. Она не знала, что так и было задумано.
  - Ты второй раз нарушил Табу. Нам конец!
  - Посмотрим, - спокойно ответил Бейкатур, - Помоги мне. Где-то здесь должна быть ритуальная маска Кроя.
  
  * * *
  Вождь племени, грозный Бер-Чи-Тар (Брат Мудрой Змеи) взмахом руки призвал Совет к тишине и кивком головы подозвал к себе Бейкатура. Воины, охранявшие его, отступили, и он подошёл к вождю.
  - Сын Чёрной Лисы, ты признаёшься в том, что нарушил священное Табу племени и убил Шамана?
  - Да.
  - Знаешь, что за это полагается?
  - Да.
  Воины из группы Палачей напряглись. Они внимательно следили за вождём. Едва заметный жест, и дерзкого изрубят на куски. Но вождь медлил.
  - Что скажете? - спросил он у Совета Старейшин.
  - Пусть расскажет всё как было. - хмуро сказал белый как снег, но ещё крепкий старик.
  - Рассказывай, - велел вождь.
  - Вчера вечером после того, как Ванари выбрали в жертву и увели в белый шатёр, я не пошёл к своему костру, а выбрал укромное место на расстоянии полёта копья от шатра и решил провести там ночь.
  - Зачем?
  - На это нет Табу.
  - Зачем? - повторил вождь.
  - Чувствуя близкую разлуку, я хотел быть ближе к любимой, чтобы вместе с ней петь Бесконечную Песню Смерти.
  - Это похвально, и на это нет Табу. Что было дальше? - спросил всё тот же старик.
  - Под утро я задремал и вдруг услышал короткий женский крик, который раздался из белого шатра. Я подумал, что в шатёр заползла змея и напугала Ванари.
  Мне и в голову не приходило, что это мог быть мужчина, который в этот момент насиловал мою невесту, - голос юноши зазвенел от гнева, - это двойное нарушение Табу. Войти в шатёр и надругаться над девушкой, предназначенной в Дар Богам!
  Старики одобрительно закивали головами.
  - Дальше, - приказал Вождь.
  - Через какое-то время из шатра вышел мужчина. Я обезумел от ярости и зная о том, что нарушителя Табу может покарать любой человек племени, метнул в него два дротика. Оба попали в цель. Я хороший воин.
  - И ты не узнал Шамана, когда было уже почти светло?
  - Нет. Он был закутан в плащ, а на лице маска, какие надевают воины в день праздника Кроя.
  Все уставились на мёртвое тело Шамана, которое лежало тут же. На голове действительно была маска Кроя, её никто не снял с убитого. Узнать человека в такой маске практически невозможно. Вождь криво усмехнулся.
  - Во имя Богов! Кто мне объяснит, какой смысл Шаману насиловать девственницу, если утром всё станет известно?
  - Не обязательно, - сказал ещё один старик из Совета. Он учил маленького Бейкатура стрелять из лука и метать копьё, и поэтому явно ему симпатизировал.
  - Ещё мой дед рассказывал, что Шаманы в ночь перед жертвоприношением насилуют избранных, а затем налагают Табу на их откровения. Никто не осмелится нарушить Табу Шамана, даже понимая, что жертва теряет смысл.
  Кто-то потряс в воздухе кулаком:
  - А Боги гневаются на нас за то, что мы подсовываем им уже топтаную женщину вместо невинной девушки!
  Все разом зашумели. В тело Шамана полетели камни.
  - Тихо! - вождь поднял руку, - А разве у нас нет ритуала осмотра жертвы перед тем, как сбросить её в яму.
  - Есть, - ответили из Совета, - только этот осмотр сам Шаман и проводит. Не может ведь он сказать: "Нет, племя, эта жертва не годится, потому что ночью я ею пользовался".
  Вождь опять поднял руку и восстановил тишину.
  - Где бабка, которая осматривала Витари?
  Из толпы вышла старая карга и хромая подошла к вождю.
  - Ну что там с ней? Испортил её Шаман или нет?
  - Испортил. Ещё как испортил! У неё всё лоно потоптано. Какая из неё теперь жертва? - и она сплюнула в сторону.
  - А что она говорит?
  - Ничего не говорит. Только плачет. Шаман наложил Табу на любое упоминание об этой ночи и она его не нарушит даже под страхом смерти.
  - Никто не может принудить её нарушить Табу, - подвёл черту вождь.
  Совет посоветовался и вынес приговор, одобренный вождём. Он гласил:
  "Шамана, как нарушившего священное Табу неприкосновенности Избранной не хоронить, а сбросить со скалы на растерзание шакалам. Его душа никогда не попадёт в Страну Теней, а будет вечно скитаться по просторам Ойкумены. Бейкатура оправдать, так как он не нарушал Табу, а был только палачем нарушителя. Витари выпустить из Белого шатра, и если через несколько лун не будет дождя - выбрать новую жертву. Если после всего, что произошло, молодые захотят пожениться, то племя не будет против и налагает Табу на всякие насмешки в их адрес.
  Бейкатура окружили со всех сторон и воины, готовые его растерзать, теперь дружески хлопали по плечу и целовали правую руку в знак уважения. Юноша был счастлив. Его безумный план сработал!
  Совет остался выбирать нового Шамана из нескольких Посвящённых и подготовленных к этой миссии людей.
  Племя, горячо обсуждая происшедшее, разбрелось по своим делам. Мужчины готовились к Большой Охоте, а женщины и дети постарше отправились в ближайший лес, корчевать под засевы новый участок.
  Витари уже вышла из Белого шатра и рыдала навзрыд. Все решили - от перенесённых потрясений, но это были слёзы счастья. Бейкатур уже хотел броситься к ней, чтобы поцелуями высушить её слёзы, когда раздался голос вождя:
  - Эй, Сын Лисы, зайди в мой шатёр. Я хочу говорить с тобой с глазу на глаз.
  Ноги сразу стали деревянными, но, преодолев невольный страх (в конце концов, его оправдал Совет и он будет стоять на своём до конца), юноша решительно направился на зов.
  Внутри шатёр вождя был обложен шкурами хищных зверей, а сам кресло-трон, стоящий посредине, был застелен шкурой гигантского пещерного льва, убитого племенем несколько Сезонов Охоты назад. В углу, свернувшись в клубок, лежала названная сестра вождя, прирученная кобра, толщиной в руку взрослого мужчины. Она подняла голову на вошедшего и немигающее уставилась на него. Казалось, она высечена из полированного камня и только раздвоенный язык, периодически вибрирующий возле пасти, говорил о том, что эта тварь живое существо.
  Бейкатур с трудом отвёл от неё взгляд и склонил голову перед вождём. Тот задумчиво почёсывал бороду.
  - Сын Лисы, ты ведь очень хитёр, как и твоя вторая мать - Чёрная Лиса.
  Юноша не смог понять, похвала это или упрёк.
  Он промолчал.
  - Шаман не мог изнасиловать твою невесту!
  - Но, Боги свидетели, он это сделал.
  - Не зови Богов в свидетели, они накажут тебя. Шаман не мог этого сделать, потому что был женщиной!
  Все переживания этой бессонной, безумной, счастливой и страшной ночи обрушились на юношу, и он упал на колени.
  Кобра, восприняв это, как угрозу, поднялась в пол роста человека и распустила капюшон.
  - Ши-ши, - прошипел по змеиному хозяин, и она успокоилась.
  Вождь ухмыльнулся.
  - Я расскажу тебе одну историю, Сын Лисы. Очень давно, когда я был также молод, как ты, мою невесту тоже выбрали в жертву Богам. Я не хотел её терять, и ночью мы бежали из племени. Случай невероятный, так как в горах и лесах двое выжить не могут. Но мы выжили.
  Через много Лун скитаний и бессчисленных опасностей мы наткнулись на другое племя. Наше племя. Нас приняли и указали место, где поставить свой шатёр. Но так как по Ойкумене быстро прошёл слух, что убежала жертвенная девушка, а все племена беспрекословно чтут Табу, я переодел свою невесту в мужскую одежду и назвал младшим братом.
  Я был сильным и удачливым воином, и вскоре меня избрали вождём. Понимая, что бесконечно скрывать пол "младшего брата" невозможно, я сделал всё, чтобы она стала Шаманом. Шаман не участвует в охоте и сражениях, никто не может заглянуть в его шатёр, он никогда не моется вместе со всеми. Кроме того, теперь она могла родить ребёнка. Балахон Шамана хорошо скрывает и маленький, и большой живот, - вождь рассмеялся. - Дальше всё было просто. В племени была одна бездетная пара. Боги лишили женщину счастья рожать детей. Договориться с ними было легко. Кроме того, было наложено Табу, что тайна когда-либо будет раскрыта. Положенный срок она таскала под одеждой пузырь большой рыбы, наполненный водой, и все поверили, что её жертвы Богам принесли результат, и в её чреве наконец-то созрело семя. Когда начались роды, Шаман сказал, что сам поможет роженице, а это его право, и они уединилась в шатре. Вообщем, рожала одна, а кричала другая. Родился мальчик. Счастливая мать вынесла его на руках и показала племени. Горы сотряс крик радости. Люди воздали хвалу Богам! Следом из шатра шатаясь вышел Шаман. По тому, как запали глаза, тряслись руки и слиплись от пота длинные волосы, было видно, как трудно дались ему эти роды. А дальше Шаман делает странную вещь. Он бережно берёт ребёнка из рук матери и целует мальчика в живот. Все решили, что это новый ритуал, но позже, при рождении других детей, он никогда не повторялся.
  Бейкатур, который всё это слушал уже стоя, опять свалился на колени.
  - Но, вождь, по рассказам старших, мальчиком, которого Шаман целовал в живот - был я!
  Вождь смачно хлопнул себя по могучим ляжкам.
  - Да, это был ты, Сын Лисы и Сын Вождя!
  - Значит, я убил свою мать?
  - Выходит так. Но, не переживай. Её всё-равно бы прикончили мои люди, которые должны были это сделать при малейшем шуме. Что ты вытаращил глаза?
  Вся эта ночь, полная для тебя телесных утех и приключений - была под моим контролем. У меня было несколько вариантов развития событий, но ты отлично справился и сам. Особенно хорош этот трюк с ритуальной маской. Молодец!
  Ты не только хитёр, но и умён Сын Вождя. Это похвально. Правда, чуть всё же проспал, поэтому пришлось слегка стукнуть тебя по лбу...
  Вождь отсмеялся и погрустнел.
  - Твоя мать была безумна и должна была умереть. В любое время она могла признать в тебе сына и навлечь на всех нас большую беду. Даже вожди и шаманы не должны нарушать Табу. С самого начала, родив тебя и издали наблюдая, как ты рос и мужал, она испытывала звериную ревность ко всем, кого ты любил или к кому привязывалсяю. И беспощадно их уничтожала.
  Помнишь, отравленную собаку, с которой ты вместе вырос и спал в обнимку, как с женой? А твой приёмный отец, который погиб в битве с племенем Зелёных Людей. Стрела вошла ему в спину, а он никогда не поворачивался спиной к врагу. Тогда на это никто не обратил внимания, кроме меня.
  Твоя приёмная мать умерла от укуса ядовитой змеи. Но такие змеи водятся только в Долине Большого Уту и сюда раньше никогда не заползали.
  А твой лучший друг? Его череп раскроил камень, "случайно" упавший со скалы. Этот перечень ты и сам можешь продолжить. Когда ты полюбил Витари, это именно твоя мать настояла на том, чтобы принести её в жертву, хотя, уж извини, она далеко не самая красивая девушка племени.
  - Но тело матери сбросят со скалы...
  - Нет, нет - что ты. Конечно, нет. Сбросят дохлого телёнка. А её, верные мне воины, тайно похоронят со всеми подобающими почестями. И в могилу положат всё, что нужно, и даже больше.
  Так что, когда я уйду в Страну Теней, она встретит меня в богатом шатре. Боги свидетели, я любил и сейчас люблю твою мать.
  Вождь вздохнул.
  - Ладно, ступай к своей невесте и помни, что ты - Сын Вождя.
  Бейкатур вышел не поднимая головы. Вождь не должен был видеть слёзы в его глазах.
  А слёзы в глазах вождя видела только кобра, которая никогда и никому ничего не расскажет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"