Марков Виктор : другие произведения.

Ловчие магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире среди облаков, застывшем в эпохе воздушных судов и мушкетеров, поколение назад величайшей силой стала хищная Робуанская империя. Ее облачные корветы правят небесами, а зловещие Гончие церкви стремятся подчинить империи саму сущность магии. Образованные авантюристы Иоганн и Марко даже не помышляли бросать империи вызов, пока обаятельная и загадочная Мириам не предложила им сделку, от которой сложно отказаться... Сами того не подозревая, друзья ввязались в противостояние Гончих империи и зловещего Алого Ордена - группы могучих магов, поклявшихся остановить экспансию Робу. Их ждут битвы среди облаков, интриги во дворцах, старинные тайны и далекие джунгли неведомых островов. И на кону - судьба всей магии в мире. (P. S. Роман размещается по главам).


Ловчие магии.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1. Книга дикарей.

   Мир наш полон загадок. Некоторые скрываются в дальних землях, некоторые - в глубинах времени, но самые интересные таятся в сердцах людей. ("Архивист, который грабил поезда").
  
   Ганн никогда бы не подумал, что в этот день познакомится с особо разыскиваемой преступницей и мятежницей.
   Юноша лежал, плотно прижавшись животом к массивной ветви, и наблюдал за туземцами. Деревня дикарей разместилась на огромных пересекающихся ветвях, самая тонкая их которых была шириной с улицу. Несколько конических шалашей разного размера беспорядочно толпились вокруг огромного плетеного алтаря в центре деревни. Вокруг него кольцом стояли дикари, вооруженные деревянными копьями с обожженными на огне наконечниками. Далеко над кроной огромного древа разносилось ритмичное пение. Жрец-карлик в пестро и жутко раскрашенной деревянной маске с пением запустил руку в ларец, инкрустированный человеческими костями. Ганн, не отрываясь, следил за ними в подзорную трубу. Они с Марко три месяца шли по следу того, что было в ларце, проделали долгий и опасный путь через неисследованные ветра... Жрец с протяжным пением поднял крышку и запустил руку вовнутрь... Ганн напряженно смотрел. Карлик с яростным пением сжал что-то в руке и вскинул над толпой... книгу! Сердце Ганна забилось сильнее. Все-таки книга! Дикари поклоняются древней книге.
   Он переглянулся с Марко. Тот лежал рядом на ветви, удовлетворенно поглаживая окладистую курчавую бородку.
   - Все же не зря ехали, - заметил Марко удовлетворенно сощурив глаза, словно большой кот. - Ганн, оставайся на позиции, а я к "Алфею". Если будем сидеть тут до вечера, его лучше перепрятать надежнее.
   Ганн кивнул, и Марко ползком скрылся среди листвы, он двигался удивительно бесшумно и изящно для своего богатырского сложения. Иоганн встретил Марко два года назад, когда ему нужен был проводник к одному из древних древесных храмов. В крошечной деревеньке, затерянной в глубинах вечного тумана жители не слишком хотели общаться с чужаком из Империи (Ганн никому не говорил, откуда прибыл и вроде бы четко подражал граничным в говоре и одежде, но его опознали - это тоже кое-что говорило о той деревне). Когда после целого дня бесполезных расспросов, бессмысленно потратив добрую часть своих денег на угощение местных в таверне, Ганн, ругаясь под нос, шел уже обратно к "Алфею", на пути у него из тумана выросла внушительная фигура. Ганн автоматически положил руку на эфес шпаги.
   Однако перед ним возник добродушный молодой чернобородый гигант - почти на голову выше него, хотя Ганн отличался высоким ростом.
   - Вам нужен проводник? - спросил он, улыбнувшись открытой улыбкой.
   Ганн сдержанно кивнул.
   - Вы его нашли. - Сказал гигант и представился, протянув огромную ладонь - Марко.
   Свою фамилию Марко так никогда и не назвал, несмотря на то, что они вскоре стали по-настоящему близкими друзьями. Ганн был не в обиде. Скорее всего, Марко не откровенничал для его же пользы - на пограничных островах жило множество людей, покинувших пределы хищной Робуанской империи не совсем добровольно.
   Как заметил однажды Марко: "Многие здесь не хотят видеть Робуанскую империю. А вот иных Империя очень даже хочет видеть". Беспокойные острова были местом, где собирались изгнанники из захваченных империей земель; династии, которых робуанцы лишили власти, разоренные штрафами губернаторов знатные роды, не вынесший тяжелых налогов простой люд; спасающиеся от ищеек церкви Аве колдуны, контрабандисты, пираты и, как поговаривали... кое-кто еще. Ганн и сам часто не расспрашивал, с кем имел здесь дело - ему ведь предстояло возвращаться в Высокий Робу! Чем меньше знаешь людей Пограничья, тем меньше шансов, что однажды придется иметь дело с Красными мушкетерами, секретной службой церкви... или с кем похуже.
   Ганн так глубоко задумался, что и сам не понял, что спасло ему жизнь: мимолетное предчувствие или одна из тех неосознанных реакций, что вырабатывают у человека годы жизни среди опасностей. Он откатился в сторону за секунду до того, как на месте его головы в дерево глубоко вонзилось копье с каменным наконечником. Секундой позже с ветви над ним спрыгнул ловкий, мускулистый воин в набедренной повязке и разрисованной деревянной маске с клыками. Он метнулся к копью, чтобы выдернуть его и нанести смертельный удар. Ганн, лежа на спине, изо всех сил лягнул дикаря обеими ногами в ту секунду, когда тот схватился за древко. Воин отлетел в сторону, но вскочил в то же мгновение. Ганн тоже успел подняться. Он положил руку на эфес шпаги, но опоздал. Дикарь выхватил из-за пояса нож и стремительно ударил. Ганн отскочил назад, уклоняясь от клинка, но длинную шпагу достать не успел. В руках дикаря сверкнула сталь.
   Ганн невольно помянул богиню. Древесные дикари не знали металла, нож мог попасть к ним только с головой какого-нибудь сбившегося с пути бедолаги-торговца или имперского разведчика. Такая редкость могла быть только у лучшего воина племени... похоже, Ганн влип! Дикарь стремительно атаковал; Ганн отступал, у него не было свободы маневра, чтобы достать длинную шпагу. Он мог лишь уходить из-под ударов. Путешественник начал тяжело дышать, а дикарь, казалось, был неутомим. И тут в голову юноши пришла спасительная идея. Он нырнул в сторону, отстегнул шпагу и бросил ее под ноги, а сам стремительно перекатился по земле прочь. Дикарь метнулся к шпаге - она была для него настоящим сокровищем, а длинный клинок принесет легкую победу. Он схватился за ножны... а Ганн, выхватив из-за пазухи кинжал, метнулся к противнику и ударил прямо в сердце. Дикарь выпустил шпагу, сделал неуверенный шаг назад... еще один... и упал с ветви.
   Ганн, тяжело и часто дыша, поглядел вниз. Дикарь, раскинув руки, пролетел мимо нижних ветвей и рухнул в белоснежные облака, среди верхушек которых, словно остров, возвышалось древо. Даже умерев, он не выпустил драгоценный нож.
   Ганн поднял шпагу.
   - Хоть не крикнул... - прошептал он хрипло.
   В ту же секунду сбоку истошно завыли голоса - местные женщины увидели его издали. Чаща древа наполнилась суматохой и криками. Орда дикарей с копьями и дубинками гонялась за Ганном. Женщины исступленно кидали в него тяжелые плоды. Ганн бросился в сторону "Алфея", но оттуда выскочила завывающая толпа дикарей; он сунулся в чащу древа, но из нее полетели копья. Затравленно оглядываясь на бегу, юноша оказался на широченной ветви прямо посреди деревни, над алтарем. За ним, яростно визжа, бежала толпа. Другие дикари набегали с противоположной стороны. Внизу потрясал ржавым ножом жрец. Ганн примерился и спрыгнул вниз. Стремительным выпадом шпагой он ранил жреца, подхватил ларец с книгой - и был таков! Держа тяжелый ларец подмышкой, Ганн, что есть ног, бежал к краю кроны древа. Орущая и визжащая толпа неслась следом, метая дубинки и копья. Они настигали...и когда Ганн уже готов был бросить им священную книгу, чтоб хоть как-то задержать, перед ним вырулил пузатый летучий мотоцикл! Марко в очках-консервах сидел за штурвалом. Ганн прыгнул, но чуть-чуть не долетел. Могучая рука Марко поймала его за шиворот у самого сидения. Ганн крепко держал в руках ларец с книгой. Свободной рукой Марко плавно повел байк вверх. Им потребовалась секунда, чтобы сесть на ветви за пределами досягаемости дикарей, Ганну вскочить в седло, а ларец - крепко закрепить на багажнике, рядом с их узлами.
   - Поехали!
   И Марко выжал полный газ. Огромное древо, парящее в небесах, скрылось на горизонте со скоростью курьерского поезда. Крохотный байк в величественной тишине летел, как букашка над бескрайним полем белоснежных облаков. Высоко в небесах сияли, словно маленькие солнца, кружащиеся чередой обломки древнего Ковчега. Издали стало видно, насколько колоссально парящее древо - ветви его простирались на целые лиги вокруг. Среди верхних побегов застрял полусгнивший деревянный остов старинного воздушного брига. Ствола у дерева не было, вниз, в вечные белые облака уходили, постепенно сужаясь, толстые переплетенные ветви и корни. Это была одна из парящих чащ - часть мира Разарии. Их держали в воздухе миллионы крошечных пузырьков водорода, заключенные в древесину - одно из чудес этого мира, куда людей занесло больше тысячелетия назад.
   Легенды и древние книги говорили, что на заре времен предки Большого человечества прибыли в этот мир на корабле, огромном, словно луна, который провел в пути пять поколений. Увы, из-за человеческой глупости "Соломея" погибла, и обломки ее до сих кружились на невообразимой высоте над головами людей сияющим кольцом. На чуждой планете, получившей имя Разария, люди приспособились к жизни в лигах от ее раскаленной поверхности, на прежних вершинах огромных гор, хотя и потеряли многие знания Первых. Все, что осталось от времен Корабля, было драгоценно... и это стоило искать, собирать и продавать коллекционерам!
   Этим Ганн и занимался: полученное им классическое образование позволяло отличать мусор от ценных вещей. Обычно древности попадали в коллекции гуманистов случайными путями - через пиратов, контрабандистов и еще более темный сброд. Ганн решил зарабатывать целенаправленным поиском древностей и продавать их напрямую образованным коллекционерам. Они с Марко присвоили себе звание "Честные авантюристы" и старались оправдать репутацию.
   Ганн убедился, что вокруг все тихо и внезапный шквал не вырвет из рук бесценную книгу, и осторожно открыл ларец. С огромной осторожностью он взял в руки ветхую книгу.
   - Принт-печатаная! Марко! Это книга с Корабля Первых!!
   Марко обернулся и улыбнулся.
   - Ну, будем надеяться, что выпадет джекпот, и она будет по науке или механике.
   Ганн взволнованно осматривал книгу. Обложка не уцелела от времени, но на первой странице виднелись полустертые истовым поклонением дикарей буквы.
   - Имени автора не видно. - Сказал он взволнованно. - Название... - он прищурился. Сейчас было не до пенсне.
   - "Трое"...
   Макро внимательно поглядывал на него, иногда отвлекаясь на курсе. Три месяца они шли по следа этой книги.
   - "Трое... против"... Дьявол!!! - воскликнул Ганн разочарованно.
   Он горестно замолк.
   Марко пристально посмотрел на него.
   - "Трое против колдовского мира"!
   Марко крепко зажмурился, и со вздохом открыл глаза.
   - Ну почему дикари не хотят поклоняться научным изданиям! - сказал он не без иронии.
   Ганн приуныл. Их добыча абсолютно не нужна Императорской Академии Высокого Робу... Но это не значит, что ее нельзя продать хоть кому-то!
   К вечеру они высадились в небольшом городке, оседлавшем верхушку скалы, поднимавшейся над верхним слоем облаков. Марко хорошо знал эти места; он миновал платную посадочную площадку на вершине и осторожно ввел "Алфей" в туман. В дымке проплывали скрытые в густом мареве улицы и дома, спускавшиеся вниз по пологой горе. Раздавались приглушенные туманом звуки - монотонный звон молоточка медника, иногда из мглы раздавались голоса, обрывки разговоров, чей-то смех и так же внезапно стихали; выплывали куски домов, тут же уходившие в дымку. Становилось жарче - друзья погружались глубже в пучину вечных туч родного мира. Припрятав "Алфей" в надежном месте, друзья отправились в знакомую им таверну, бережно держа под мышкой книгу, аккуратно завернутую в шаль. Узкие улочки в вечном тумане кипели жизнью при теплом свете больших масляных фонарей. Женщины в пестрых платьях и больших шерстяных шалях шли, оживленно болтая, с покупками с базара; огромный покрытый шерстью мохнатый человек-энкуду тащил на голове корзину с товаром, закинув на плечо пушистый хвост; с фонаря свешивался маленький полосатый нух, который то ли спал, то ли протирал стекло. В тумане на Марко наскочило небольшое существо, одетое в пышное платье с корсажем, ростом Марко по пояс и с огромными пушистыми ушами; существо врезалось в него и звонко извинилось.
   Марко вежливо поклонился - каапи очень скоростные существа, но плоховато видят в тумане. Каапячья дама церемонно поклонилась, и легко перемахнула через Марко четырехметровым прыжком. Друзья шустро посторонились - за ней бодрой толпой скакали четверо каапят. Поднимаясь по всегда влажной мостовой, друзья обогнули огромную тушу четырехрукого бросвина-уборщика, делавшего очередной перекур, и зашли в таверну. Зал ее был залит светом огромных пузатых фонарей, за чисто выскобленными деревянными столами сидели посетители - в большинстве своем контрабандисты и пираты. Ганн церемонно поднес руку к шляпе, приветствуя симпатичную девушку-барменшу. Та поглядела на него с интересом. Ганн был худ и долговяз - сам он предпочитал говорить о "ловкости и высоком росте", и отличался изящными манерами. Тут, на границах цивилизации, Ганн был образцом аристократической учтивости - недаром он три года учился в Академии Высокого Робу! Девушка глядела на него с интересом, отставив обслуживание двоих каапи-возчиков.
   - Нам нужно поговорить с Бубой Свином, - сообщил ей Ганн негромко. - У нас есть нечто... интересное на продажу.
   Девушка серьезно кивнула. Мистер Свин, по сути, держал в руках этот город. Его головорезы промышляли пиратством, не брезгуя и контрабандой. Впрочем, в родном городе Свин регулярно отдавал часть добычи на праздничные застолья горожан, да иногда оплачивал и фонарное масло для бедняков. Друзья, заказали сосиски - в пути они изрядно проголодались - и подождали знака барменши. Вскоре они уже прошли в ту часть таверны, которая была отдалена от основного зала почти новой шерстяной занавеской. Здесь полным ходом шло веселье. Играл оркестр из бродячих музыкантов в потертых камзолах; рекой лилось пиво и дешевое вино. Головорезы Бубы самых разных рас и видов шумно и горячо играли в кости; кто-то кого-то мутузил; а на сдвинутых столах бодро пели и танцевали три каапихи. У Ганна заложило уши от их пения - такой высокий фальцет не каждому дано вынести!
   Сам Буба Свин восседал за огромным столом, покрытым новой красной скатертью, уже изрядно заляпанной жиром и вином, в окружении своих ближайших головорезов. Перед ним стояло с полдюжины блюд, и Свин ел всеми четырьмя могучими руками сразу, иногда умиротворенно хрюкая. Его раса - бросвины - в далекие времена, еще до Полета, была искусственно выведена для тяжелых работ на планетах с высокой гравитацией, а Буба был не из самых мелких ее представителей - массивная гора мускулов, головой почти достигавшая потолка. Левый глаз Бубы закрывала повязка, под которой угадывался глубокий шрам, а в пятачок было вставлено кольцо с крупным бриллиантом.
   Покончив с жирной курицей, он поглядел на гостей.
   - Мистер Ганн... и мистер Марко... Что вас сюда привело?
   Ганн с достоинством поклонился.
   - Хотим предложить вам кое-что на продажу, добрый сэр. Вещь, которая отличает человека со вкусом и аристократа от всех прочих... и знак вашей принадлежности к по-настоящему богатым людям. - Закончил он веско.
   - И хорошее вложение капитала на любой случай. - Деловито добавил Марко. - Мы нашли древнюю книгу. Эпохи Корабля.
   Свин прищурил единственный глаз и заинтересованно хрюкнул. По его знаку помощники освободили часть стола от посуды, вытерли, и Ганн водрузил туда книгу. Он бережно развернул ее.
   - Это увлекательная приключенческая история, - объяснял он. - О трех великих героях, которые...
   - Крух, проверь! - недоверчиво приказал Буба.
   С его плеча соскочило существо размером чуть больше крупной кошки, одетое в широкий плащ. Нух мирно сел на краешек стола, спустив книзу пять роскошных полосатых хвостов, неторопливо водрузил на нос пенсне и начал: "Трое против колдовского мира". Андре Нортон написала... Не то, чтобы уникальный товар.
   Буба кивнул.
   - Четыре кусочка. - И он кинул на стол четыре столбика золотых монет.
   Ганн поглядел ему в глаза.
   - Мистер Свин. - сказал он внушительно. - Мы принесли книгу вам, чтобы получить настоящую цену.
   Свин встретил его взгляд.
   - Четыре кусочка. - Повторил он. Ганн увидел в его руке небольшой однозарядный колесцовый пистолет. Головорезы Бубы поднялись, окружая Ганна и Марко.
   - Тридцать кусков. - Спокойно ответил Ганн, рука его опустилась за лацкан камзола, и он наставил на Бубу Свина небольшой, украшенной резьбой и позолотой двуствольный магазинный пистолет.
   Люди Свина подались к ним, но оружие не достали. Шкура бросвинов прочна, но не настолько, чтобы выдержать пять-шесть пуль в упор. Марко быстрым движением достал из-за пазухи стилет.
   Все напряженно глядели на Бубу Свина.
   Тот сидел на месте, невозмутимо похрюкивая и все еще держа Ганна на мушке.
   Ганн понял, что рука его вот-вот начнет дрожать...
   - За эту пушку тебя зовут Ганном? - спросил Буба Свина с небрежным любопытством. - Хорошая имперская игрушка. - Он помолчал. - Двадцать кусков!
   - Двадцать три! - с облегчением ответил Ганн.
   Они торговались, не убирая оружия.
   Торг остановились на семнадцати тысячах, и Буба отсчитал Ганну семнадцать столбиков монет. Тот хладнокровно, но с затаенной радостью сгреб их в мешочек. Это было на две тысячи больше, чем Ганн рассчитывал! Денег вполне хватит еще на один год в Императорской академии!
   - Не хотите выпить, мистер Ганн? - Свин поднял стакан.
   Ганн стремительно выдумывал предлог, чтобы отказаться - он подозревал, что вино отравлено, когда в зале закричали. Огромный пятиглавый монстр возник за спиной Ганна из воздуха. Его когтистые лапы стремительно метнулись к Бубе Свину. Следующие произошло в доли секунды. Буба, не меняя позы, выстрелил в чудовище из мушкета, который прятал под столом. Ганн и Марко еле успели нырнуть в стороны. Головорезы Бубы выпускали в чудище пули и рубили его шпагами и тесаками. Им потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что их удары проходят создание насквозь - это была иллюзия! За мгновение до того, как она рассеялась, ловкая рука схватила со стола книгу и закутанная в капюшон изящная фигурка метнулась к выходу. Она была уже у занавески, когда под ногу ей подставили лапу - воровка не учла быстроты реакции каапи. Она запнулась и упала. Три каапихи дружно подхватили воровку, чтобы она не расшибла нос. Через секунду опомнившиеся головорезы Свина схватили ее и подтащили к столу.
   Буба Свин кинул каапи несколько золотых монет и сурово воззрился на неудачливую воровку. Книгу водрузили перед ним на стол. Ганн и Марко разглядывали ее с интересом. Напротив стола стояла тонкая, гибкая черноволосая красавица. Изящную талию ее стягивал кожаный пояс с серебряным набором, а широкие шаровары и синяя туника выше колена были явно родом с жарких Южных континентов. Большие темные глаза девушки горели скорее гневом, чем страхом. Ее крепко держали двое огромных, суровых мохнатых энкуду.
   - Так, милочка. - Буба Свин сурово смотрел на нее единственным глазом. - Ловкая попытка, но глупый побег. Кто нанял вас обокрасть меня?
   Девушка выдержала его взгляд.
   - Я сама себя наняла! - гордо выдала она.
   - Возможно... - произнес Буба задумчиво. - А возможно и нет. - И он резко обернулся к Марко и Ганну. - Ваша работа? - он надвигался на них. Секундой позже Ганн почувствовал острие кинжала у своей подмышки. Их с Марко крепко схватили сзади.
   Ганн быстро соображал.
   - Мистер Свин... - начал он примирительно. - Подумайте сами, если бы мы наняли ее, то позаботились и о том, чтобы она украла книгу после нашего ухода. И, кроме того - добавил он убедительно. - Мы - честные авантюристы! Нам оно надо - губить всю репутацию ради одного дела?
   Мистер Свин пожал верхней парой плеч. - А кто ж вас знает... семнадцать кусков - хорошие деньги... - Свин думал. Марко и Ганн напряженно смотрели на него. - В общем, допросим их. Крух! Всех троих в подвал!
   Ганн похолодел. Пытки его не вдохновляли. Отчаянно он поглядел на Марко, но гигант тоже явно был обескуражен.
   - Отпустите меня! - с удивлением Ганн уловил в голосе девушки не страх, а гнев. - Отпустите, или будет поздно!
   Мистер Свин развернулся к ней. - Поздно, милочка? Ты наколдуешь нам еще одно чудище иллюзорное?
   Девушка мотнула головой.
   - Ты думаешь, глупая поросятина, почему я полезла за книгой сейчас, а не когда вы будете дрыхнуть? Они уже над городом!
   - Они? - мистер Свин прищурил уцелевший глаз. - Крух...
   Он не успел отдать приказ. В зал огромными прыжками влетел каапи-наблюдатель. На ходу он отчаянно бил в старую сковородку.
   - Налет!!! Налет!!! Налет!!! - голосил он.
   Свин в ярости заревел... и в ту же секунду тяжелый крюк пробил потолок. Еще один... и стальные канаты сорвали крышу таверны. Сверху ударили слепящие лучи мощных электрических прожекторов. Солдаты слаженно и ловко соскочили по канатам вниз. Одетые в легкую, герметичную броню, в глухих овальных шлемах с защитными очками и невысокими гребнями, они были вооружены укороченными мушкетами и абордажными тесками.
   - Имперцы!! Робуанцы!! - заорали разом десятки голосов.
   Имперские солдаты открыли огонь. Несколько головорезов Свина упали, остальные отстреливались. Оркестр и танцоры понеслись к входу.
   - Налет!!! Налет!!! - раздались крики над городом.
   В суматохе Ганн и Марко, пригнувшись, бросились к выходу. Краем глаза Ганн заметил, как воровка подхватила книгу со стола и юркнула под ноги сражающимся. Последнее, что он видел, как Буба Свин, отстреливаясь верхней парой рук, нижними руками поднял стол со всем, что на нем стояло, и швырнул его на имперцев.
   Они выскочили на улицу. Здесь и там туман прорезали прожектора. Над таверной завис, ощетинившись скорострельными орудиями, огромный воздушный корвет. Другие суда садились среди домов. Город горел, везде слышались беспорядочные выстрелы, кричали и визжали женщины. Отряды робуанцев слаженно высаживались в разных частях города.
   - Мощь Святых! - сказал потрясенный Ганн. - Да что же такое Свин сотворил!
   - Думаю, лучше узнать это потом стороной, чем сейчас у робуанцев. - заметил Марко хладнокровно. - Уходим!
   Они метнулись в переулок и едва не налетели на воровку. Та едва слышно шикнула на них. - Робы идут!
   С другого конца узкого переулка подходили робуанцы с фонарем. Друзья вместе с девушкой подались в узкий боковой проход. Вскоре они уткнулись в запертую дверь. Ганн полез в карман за отмычкой и около замка столкнулся с другой отмычкой - воровка уже достала свою. Он жестом пропустил ее вперед. Девушка, наморщив лоб, стремительно копалась в замке. Десять тягучих секунд... и дверь открылась. Все трое вползли в пустой дом. Они напряженно прислушались, но имперский отряд прошел мимо
   - Ну, хоть что-то. - Заметил Марко.
   Ганн повернулся к девушке.
   - Вы очень помогли нам, леди...
   Девушка посмотрела на него пристально.
   - Можете звать меня Мири. - она помолчала и сказала независимо. - Прошу прощения, что вас немножко подставила!
   - Немножко, да...? - проворчал себе под нос Марко.
   - ...но нужна ваша помощь! - быстро закончила Мири. - Мне надо добраться до корабля. Если поможете, вывезу вас отсюда!
   Марко и Ганн разом замотали головами.
   - Уж лучше я сам. - Сказал Марко.
   - Уж лучше деньгами. - Сказал Ганн.
   Друзья переглянулись.
   - Могу заплатить две сотни глоров. - быстро отреагировала Мири.
   Ганн молча смотрел на нее, скрести руки на груди.
   Девушка в ответ глядела на него, сурово прищурив глаза. В этот момент что-то громоподобно взорвалось неподалеку.
   - Четыре сотни! - быстро сказала Мири. - Больше у меня нет.
   Ганн кивнул.
   - Марко, иди к "Алфею", встречаемся в обычной точке свидания... я сопровожу ее. - он повернулся к Мири - Две сотни глоров вперед. - Девушка скорчила гримаску, но два золотых отдала.
   Ганн добавил их в драгоценный мешочек с деньгами Свина и кинул его Марко. Если Ганна - имперского подданного - поймают, то дело, скорее всего, ограничится усиленным допросом. А вот если поймают с солидной суммой денег, дело закончится дележом его золота имперцами у его же свежего трупа. Ганн не испытывал иллюзий даже по поводу элитных войск Робуридов. И к тому же он доверял Марко... пожалуй, больше, чем себе самому.
   Они покинули пустой дом с промежутком в пять минут. Мири довольно уверенно вела Ганна куда-то вниз по туманным улицам. Город словно вымер, бои шли где-то вдали. Все фонари погасли, и улицы освещало лишь зарево пожаров. Огромные корветы парили в темной вышине - электричество для прожекторов избегали тратить попусту. Ганн дернул Мири за рукав, и они нырнули в руины дома. По улице шел отряд робуанцев. Десяток абордажных солдат в тяжелой броне настороженно двигались вперед. Впереди шел офицер с роскошными усами и в широкополой шляпе с пером. Ганн и Мири затаили дыхание. Отряд остановился прямо рядом с ними. Офицер что-то негромко спросил. Солдаты вполголоса переговаривались. Ганн и Мири плотно вжались в пол. Кто-то из солдат ударил огнивом... еще раз... и зажег массивный фонарь! Он поднял его над головой, освещая пустой дом изнутри. Ганн вжался в свою спутницу. В этот миг прогремел выстрел из мушкета. Какой-то мальчишка бросился вон из дома. Через заднюю дверь выскочили женщина и две девочки - дом, оказывается, был совсем не пуст! Солдат, ругаясь, бросился следом, а остальные робуанцы за ним, стреляя на бегу.
   Ганн с облегчением выдохнул воздух... и острый локоток врезался ему под ребра.
   - Слишком близко ты прижался! - пояснила Мири сурово.
   Ганн улыбнулся себе под нос, и они, пригнувшись, двинулись дальше.
   Солдаты вдали разразились радостной руганью - видимо кого-то все-таки подстрелили.
   Друзья были почти у цели, во всяком случае, ниже корабль припарковать было уже нереально - в глубине туч всегда бушуют жестокие ураганы от поднимающегося с поверхности раскаленного воздуха.
   Вдруг Мири ничком бросилась на землю. Ганн ничего не понял, но тоже упал на живот. Секундой позже над ними зажглись прожектора большого корабля. Роскошный корвет с позолоченными гондолами двигателей опустился в туман в паре десятков метров от них. Его громоздкие револьверные пулеметы настороженно обшаривали дома, лучи прожекторов хищно бегали по развалинам. С грохотом рухнули сходни, и отряды абордажных солдат сбежали вниз. Они образовали каре вокруг корабля. Следом вышли две фигуры, при взгляде на которые сердце Ганна замерло - могучие, неторопливые воины в шлемах в виде серебряных масок птиц, вооруженные длинными боевыми посохами. "Гончие империи!!". "Ищейки церкви Аве... Так вот чем империю привлек городок Свина... здесь скрывается чародей...". Гончие молча стояли, словно нюхая неведомую Ганну магическую ауру. Затем один из них опустился на колено. Он достал из кошеля на поясе крохотное черное зернышко, положил его на землю и начал бормотать заклинание. Ганн с ужасом видел, как зернышко зашевелилось. Словно нечто живое пыталось выбраться оттуда наружу!
   - Бежим!! - крикнула Мири, и они помчались. Солдаты выпалили по ним из мушкетов, но промахнулись в тумане.
   Беглецы неслись, что есть духу. На секунду они остановились перед запертой дверью, и Мири начала стремительно копаться отмычкой в замке. И тут Ганн понял, что что-то идет по их следу. Он оглянулся и похолодел. Темные, липкие гибкие отростки приближались из тумана, обшаривая дюйм за дюймом и уверенно двигаясь по их следу! Ганн застыл. Отростки двинулись к ним... и "увидели" их. Они поднялись вертикально и стремительно втянулись в туман. Темная масса мчалась на них оттуда! В эту секунду Мири справилась с замком, и они влетели в дом. Ганн резко захлопнул дверь и задвинул засов; могучая сила ударила в дверь, чуть не сбив ее с петель. Напор ослаб... и Ганн увидел, что в щели вокруг двери стремительно просачивается липкая черная масса. Они побежали, взявшись за руки. Через секунду что-то разорвало дверь в щепы, и многоногое, беспрерывно переливающиеся и меняющее форму существо влетело в дом. Оно приостановилось, "принюхиваясь" и шевеля во все стороны меняющим форму отростком "морды", и понеслось за ними. Они нырнули в одну дверь, в другую, в третью... тварь мчалась за ними напрямик, проламывая насквозь стены, и разбивая мебель в щепы. Она стремительно настигала.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"