Маркова Ирина : другие произведения.

Бремя выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Свободной любви, раскрепощении естества, взрыве Эроса ...

  - Никогда в жизни больше не позволю втянуть себя в это безрассудство, если удастся выпутаться из этой истории, - клялась она в очередной раз. - В один из таких дней (2017 года), как сегодня, можно зайти слишком далеко и нажить массу неприятностей.
  Ее знобило. Она потерла ладонями голые плечи. Легкое платьишко, туго обтягивающее фигуру, все время сползало с плеч.
  Высокое массивное серое небо, с диким и безрассудным нравом, не уступало, но молча, очень быстро, стремительно приближалось... Заглянуло в лицо. Замерло.
  Она побледнела. Безумие, слишком опасное безумие.
  - Это невозможно... Если бы хоть немного соображала, то была бы в своей койке и видела второй сон, - лихорадочно думала она.
  Голоса были низкими, хриплыми...
  Задрожала, когда один из них коснулся, провел пальцем по ее пепельным локонам. Тепло, исходившее от его руки, постепенно разлилось по всему телу. Прикрыла глаза. Сердце отчаянно колотилось...
  Почувствовала себя необычайно легко, став вдруг бестелесной. Земля уходила из - под ног...
  "Все мне позволительно?.."
  
  Очередной День 1917года, который толок, шептал "изломом падежа" на ушко весне слова, набившие уже оскомину, - Народу - сексуальную свободу! Долой̆ стыд! Вместо семьи - коммуна! - катился к вечеру - ночь!
  Историческая справка. Ключевой вопрос - Свободная любовь.
  Сексуальная революция 60-х годов (Лозунг "Make love, not war!" - Занимайтесь любовью, а не войной̆! - облетел всю планету и вызвал горячий̆ отклик у молодежи) была не первая сексуальная революция, а вторая. Пионеры "свободной любви" - не хиппи, а русские коммунисты, анархисты и левые эсеры (1911год. Переписка Ленина с Троцким. "Несомненно, сексуальное угнетение есть главное средство порабощения человека. Пока существует такое угнетение, не может быть и речи о настоящей̆ свободе. Семья, как буржуазный̆ институт, полностью себя изжила..." (Из письма Льва Троцкого) "...И не только семья. Все запреты, касающиеся сексуальности, должны быть сняты... Нам есть чему поучиться у суфражисток: даже запрет на однополую любовь должен быть снят" (Из ответного письма Владимира Ленина).
  Он шел, не разбирая дороги. Открыл дверь - никого. Уже почти двенадцать. Сегодня она впервые не спит с ним. Сказать точнее - спит не с ним. И не впервые. Собственно, чему тут удивляться?
  Там за окном, темно. Темно и у него в душе, как в шкафу. Дверцы, дверцы... Все дверцы внутрь открываются...
  "Когда одна дверь закрывается, открывается другая, но часто мы так долго смотрим на закрытую дверь, что не видим той, которая открылась" (с).
  - Даже окошка нет. И хорошо! Зачем тебе окошко? - убеждал он себя. - Спокойно зато, и ты никому не будешь мешать. Неудобно будет первое время, но только первое время... Сто процентов надежности - все будет зависеть только от тебя.
  Застыло недоуменное молчание... И воплем: люди не встречаются случайно, случайностей - нет.
  - А забавно, пойти бы сейчас туда, к ней... Пойти, дойти. Тук - тук, откройте дверь, а потом что? Стоять в очередь? Прибить бы ее сучку, стерву, потаскушку... Вот и лексика, наконец, появилась у тебя человеческая, моральная, домостроевская, - думал он. - С чего бы? Ты что ревнуешь? Она для тебя кто - жена, любовница? Прежде всего, товарищ...
  Нашла свой путь. Для нее необходимо телесное ощущение свободы. С ее - то внешностью один путь - взрывать, ломать, крушить проблемы пола. Сокрушать старые устои и создавать новые! Новые ли? Это существовало почти всегда...
  Историческая справка. Ключевой вопрос - Свободная любовь.
  "Коммунистам не нужно вводить публичность женщин - она существовала почти всегда... Коммунистов можно обвинять не более чем в желании вместо лицемерно скрываемого обобществления женщин ввести обобществление официальное и честное..." Аборты приветствуются, так как они "освобождают женщину". Выходят декреты Ленина (19 декабря 1917 года) "Об отмене брака" и "Об отмене наказания за гомосексуализм" (последний - в составе декрета "О гражданском браке, о детях и о внесении в акты гражданского состояния"). Наряду с революционными датами, с размахом отмечались и другие праздники. Так, в Петрограде 19 декабря 1918 года праздновалась годовщина декрета "Об отмене брака" шествием лесбиянок. Троцкий в своих воспоминаниях утверждает, что на это известие Ленин радостно отреагировал: "Так держать, товарищи!".
  Она вошла, громко хлопнув дверью. На нежной шее кровоподтёком , вульгарный отпечаток "крылатого эроса". Справедливости ради, надо отметить, что выглядела она, как выпитый стакан. Ею "удовлетворили жажду" без всяких условностей - так же легко и просто.
  - Сеанс коллективной любви закончился? - поинтересовался интеллигентно, вежливо. - Вместо того, чтобы сказать ей "шлюха", он мямлит. Вот что значит непривычка к сценам.
  - Вы - пошляк. Я вам не вещь, не собственность, - в затруднении смолкла...
  "Все мне позволительно, но не все полезно?.."
  
  Давайте будем честными. Мы можем обманывать целый мир, но мы не можем обмануть себя?!.
  - Надо быть очень сильной, чтобы все простить и забыть, - думала она, стоя, прямо, свечой (не падая, как в жизни), пред образами.
  Ее Доля, зажженная Творителем более девяносто лет назад, - всего лишь мизерная жертва Богу. Для своих лет она выглядела сравнительно молодо - крестьянское здоровье (ежечасный труд, продукты, выращенные своими руками, природа - все было во Благо).
  - Ты должна стоять прямо, не падая, - твердила Словом Мысль сотворяющая, - ...что должно быть, то и будет...
  Вспоминала о тех, кого выбирало ее сердце. Побывала на своем веку и брошенкой, и вдовой, и разведенкой, и ее предавали, и она предавала... Работала, работала и работала - наравне с мужчиной. А ей не работать хотелось, а любить. Да упомнишь ли всего - почти столетие за плечами.
  Ее жизнь менялась с удивительной быстротой. То она наполнялась счастьем, как земля водой, и тогда словила Того, кто возблагодарил ее дитем, то, кажется, будто высыхала, как дерево зимой, в руках деревенской повитухи - и тогда впадала в сонное оцепенение (бесплодие не было дано женщине, но из-за деяний своих собственных рук не смогла родить от любимого).
  - Никогда не согрешила перед Тобою, Господи, по нечестию или по гордости - вся обнажена и открыта.
   Жребий без вины?..
  Историческая справка. Ключевой вопрос - Свободная любовь.
  Общественное мнение в стране победившего секса снова стало склоняться к тому, что "семья - ячейка общества", а основа порядка - моногамность. С принятием новой конституции потерял силу декрет "Об отмене брака". В 1934 году были запрещены аборты, в марте этого же года Калинин подписывает закон, запрещавший и каравший половые контакты между мужчинами. После этого начались массовые аресты гомосексуалистов в крупных городах СССР. Наступало время, когда любой гражданин мог с гордостью заявить: "В нашей стране секса нет..."
  В ушах набатом слова священника, карающие, "... ничего не будет - ни Царствия Божия, ни Христа, ни Ангелов! Нет в тебе места Богу, срослась с грехом так, что его уже не видишь! Поэтому, весёлыми ногами пойдешь туда, где присутствие Божие минимально - в ад".
  Ветер вызверился. Ветер, согнутая вперед фигура в черном, до пят... И сразу Ветер в лицо. Ветер выжал слезу - Ветер высушил! Смотрит на нее спокойно и отчужденно. Слушай!
  Выбор сделан давно, и давно уже оброс "делами". Теперь уже не собака машет хвостом, а хвост машет собакой... Созрел "плод" на древе твоей деятельности и ты бессильна что - либо изменить "...тако крещусь, тако же и молюсь". Трагична Судьба жертв своего выбора?..
  Завтра, Ветер, снимешь рясу и вольешься в лозунг "Свобода Совести для всех!" Ветер ничего не ответил, только повторил: "Слушай и кайся!"
  Историческая справка. Ключевой вопрос - Наказывать не унижая!
  Когда голова Шарлотты Кордэ упала в корзину, один из помощников палача Сансона некто Легро за остатки волос вытащил из корзины её голову и нанес пощечину - за Марата. Этот удар посчитали недопустимым нарушением этикета гильотины, и Легро был заключён в тюрьму на три месяца за нарушение революционного закона: наказывать не унижая!
  Каждая человеческая душа - это кладовая, где хранится разный опыт переживаний. Душа-проявление жизненной силы. Что за животворные токи идут из нее? Это и есть тот самый свет, что спрятан в земле, как источник рожденья?.. И этот свет дает Человеку силы расти, преодолевать себя. И не дано нам, смертным, судить друг друга, обещая рай или ад, не нам обличать. Нам жалеть и любить!
  Наблюдайте за небесами! "Кладовые благословений, которые в небе, посланы на землю, на работу и труд детей человеческих". И истина и покой соединяют все поколения людей. Истина проста: труден и головокружителен путь постоянного восхождения к Богу! Даже святые апостолы преодолевали его с трудом (Павел - злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными - яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший . Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви.), а что говорить о нас, простых смертных?..
  Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Апостол Павел (1.Кор.6,12)
  
  - Мы должны раскрепощать свое естество, мы не должны быть собственниками, - в этом она пошла дальше Парижской коммуны. - Да, да, - вскричала она, - вы мне сами приводили слова Ницше: "Для мужчины главное - я хочу, а для женщины - он хочет". Да, да! Они хотели меня! Наши эротические чувства были обострены.
  Она плакала, не пряча лица, с ненавистью глядя на него.
  - Вы противны мне, как последний мракобес. Вас уничтожит время или лучше - в клетку, с надписью, - она замешкалась...
  - А что если "Он меня любил", - с расстановкой подсказал он.
  Она растерянно на него уставилась, что это - ирония, его очередная насмешка? Или, может быть... - нет!
  - Успокойся, довольно, спи! - приказал он. - Жертва. Забили голову, разожгли инстинкт, заставили нести крест.
  
  Оставил на столе записку: "Жди меня. Все понимаю, и, правда, люблю тебя"
  Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Апостол Павел (1.Кор.6,12)
  Земля уходила и уходила из - под ног... А все началось с его улыбки - искренней, открытой, согревающей, обещающей жребий Любви и Честности. Условная вежливость общежития давала свободу полу, свободу телу, свободу чувствам...
  Ее обдало жаром. Природный стыд все - таки брал вверх. Она его так и не одолела, бедная. Вырвалась из настойчивых объятий. Кто - то рядом декларировал: "Человек - ничем не ограниченное желание. Нет ничего реальнее личности с ее потребностями - Здесь! И сейчас! Именно так мы намерены сокрушать устои "совковой" морали и прот - чей!"
   Идея сразу же превратилась в монстра, как только стала достоянием толпы, и пошла - поехала крушить... "Куды? - Туды..." Ежели Европа разрушала свои идеи решительно, как и создавала, предпочитая спокойную жизнь в моногамной семье, то для России истина должна быть пережита каждым, а не преподана своей же историей?!.
  "На всех стихиях человек тиран, предатель или узник?.." А. С. Пушкин.
  Ее жизнь не выдержала разлада между мечтой и фактом - самая податливая...
  Верните мне меня:
  Я все равно сломалась...
  Верните мне меня,
  Пока чуть-чуть осталось... (песня, группа S№unduk )
  Языком факта. Лучше молчи. Что имеют ввиду: отказ от любых ограничений. Из ленты форумов.
  Он. Мы познакомились на вечеринке и после нее сразу поехали ко мне. Претензий друг другу мы не предъявляем, встречаемся, если есть время и желание. Я считаю, у нас что-то вроде полноценной дружбы, а секс как приятный бонус... Табу только одно: я не спрашиваю ее, с кем и как она проводит остальное время, а она не задает вопросов мне.
  Она. Я всегда думала, что подобный вариант для меня неприемлем: бездарнейшая трата времени! Более того, я и сейчас считаю, что свободные отношения - это как будто автобусная станция, где ты забираешься поочередно в каждую маршрутку, чтобы узнать, не едет ли она до Питера... Кроме того, сейчас у меня жизнь ключом бьет: частые поездки за границу, новые друзья по всему свету. Не хочу обязательств: сейчас я космополит, гражданин мира.
  "Вроде все чертовски круто: ты делаешь что хочешь, никто тебя не пилит, но, как правило, это ненадолго"
  "Так держать, товарищи?.."
  Свободная любовь, раскрепощение естества, взрывом Эроса - вдребезги - старые мерзости?.. А слезы? А слезы - жалкие капли прошлого... Мигом живем - мы всего лишь мимолетные тени в этой вселенной... А дальше - вечная жизнь? У каждого свой крест?
   Жребий без вины?..
  Споры, споры о сущности Человека, как существа управляемого бессознательными инстинктами (по З. Фрейду) и движимого сексуальными устремлениями. Но все это не снимает нравственной ответственности с Человека. Не для того Господь предоставляет нам Свободу Выбора, или, иными словами, Свободу Воли. Человек - все может. Лишь бы захотел?!.
  Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Апостол Павел (1.Кор.6,12).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"