Маркова Ирина : другие произведения.

Бумеранг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Многие бумеранги не возвращаются. Выбирают свободу. Станислав Ежи Лец.
  Земля сбрасывала с тела росный, невесомый утренний дым. Утро было наполнено свежестью, шорохами, всплесками, бликами... Ветер - палец к губам: "Тише, тише, тише..." Тишина, оправдываясь, тихо складывала крылья ее Мечты, устремленной в голубое и розовое... Мечта о Нем, не затуманенная житейскими проблемами, была для нее источником тепла и света. Она озаряла Его проясненным взглядом. Он был Серафимом, шедшим мимо всей житейской сутолоки, без конца повторяющим Осанну... Жизнь, захватывая и увлекая их будничным потоком, бежала инициалами вместо полностью выписанных слов, пунктиром вместо прорисованных линий, но, так, на всякий случай, готовила маленькие открытия...
  Такого восхитительного, легкого и светлого пробуждения она давно уже не помнила!.. Может быть в детстве, юности, когда не было груза забот, и каждое утро занималось румяной улыбкой облаков. Потянулась с закрытыми глазами, приговаривая, как учила ее в детстве бабуля: "День, день возьми, возьми мою лень...". Раскинула руки, чувствуя на щеке тепло солнечного поцелуя, "...лень, лень лелей День...".
  И, в одну секунду, все перевернулось?.. Слова напротив ее кровати: "Каждому свое", - начертанные в виде индуистского знака благополучия, крепостнически приковывали к минутам, часам ее отчаяния...Она категорически не воспринимала слова (каждому свое - надпись на воротах одного из концентрационных лагерей), символы ( свастика -индуистский знак, пожелание благополучия) связанные с отвратительными деяниями... Хрупкое равновесие - исчезло. Напряжение было сильным... Очень сильным... Но ведь все прошло?.. Теперь все хорошо?.. Спокойно? Краем сознания она поймала какую - то мелодию: шлюха, шлюха, шлюха... Беспокоило только то, что она не могла узнать, понять смысл этих повторяющихся слов... Это раздражало. Нужно взять другой, знакомый мотив, который сможет вытеснить эти слова... Но, но не получалось - бумеранг возвращался из желанной свободы вновь и вновь, преследуя ее уже десять лет в костре метели жизни.
  2006 год и 2016 год - их связанность и смысл появились сейчас, а тогда...Дверь настежь, и на пороге то ли Судьба, то ли Беда? В эту дверь дул ветер - почтальон, разносивший сокровенные желания, - Любовь, Счастье!
  Он был человеком убеждений и стремился убеждать. Мой Серафим - звала она его - мобилизованный и призванный "вечный рекрут Добра"... Человек малоромантичный, сухой, недоверчивый, порой (она это поняла сейчас) циничный с ней становился совсем другим. Утомленный, отуманенный весной он шептал, отдавая ей свое сердце, "...посвящаю тебе я глаза свои, руки и губы, оставайся в глазах моих и доверяйся им...". Ночь, вздыхая неслышно, пахла Тьмою, цвела темно и пышно, заставляла их дышать звездами - Нежность слегка звенела.
  Это мгновение жизни скользило капля за каплей. Вечер перед свадьбой: их было четверо. Лиц она не помнила. Никого не нашли... Очнулась в больнице... В утомленной тишине жестокие слова "детей не будет" прорастали в ней вместе с болью. Он в больницу к ней не пришел...Все цвело и вяло стоя по горло в горе...
  Переболела без остатка: взгляд темноватый, на губах созрели слова просьб... Стоя на коленях перед Чудотворной, намоленной иконой, ее обыкновенное, но еще не найденное Слово искало глубин Образа. Просьба, пожелание, проклятие - что было услышано, что достигло в конечном итоге? Что впитала в себя Чудотворная и почему такая отдача?
  Плохой это вопрос, слишком плохой - за секунду не ответишь. Почувствовала себя блохой...
  - Шлюха, - кто - то там, в храме, горячо дохнул в затылок, - наша шлюха...
  На ум пришла вдруг услышанная в детстве присказка "...ты блоха держи бока, как большие облака. Гром, дожди, пожар и ветер ты держи. За все в ответе?!."
  2006 год для него был крушением надежд: его "мир зарезали, он петух" (А. Веденский). Он почувствовал себя чудаком, отпавшим от века: потерял привычную твердь под ногами, связь с обыденной реальностью, где есть воздух, горизонт, люди... Все уничтожило чувство стыда, даже животный инстинкт выкарабкаться, выплыть...Брови поползли вверх, лицо окаменело, когда он услышал "новость" о ней. Он поморщился: вот это и есть удар под дых! Но - держаться надо. Держаться! Ему было нехорошо, он чувствовал себя раздавленным морально... Это - конец!
  - Шлюха, - первое слово, которое пришло ему в голову. - Сколько туману напустила, но "Каждому свое".
  Неприязнь, граничащая с враждой, выровняла спину, стала залогом честности: он уехал из города, когда она была еще в больнице. Земля под его ногами уходила далеко, за горизонт, рвалась ввысь, доставая "лазурь с неба". Его жизнь, на которую "жали" все затопляющие чувства: Любви, Ненависти, Измены, Страха, Предательства, тронулась, рванулась с места. Духовное обеднение, измельчение ему не грозило: шел по Земле "нажимая на ее педали". Она вертелась, трудилась, жила для него! Труд, изнурительный и прекрасный, обостряющий зрение и слух, дарил радость. Судьба усердно стирала старые лохмотья Мечты о ней. Достойные женщины лукаво и смешливо "жались" к нему в дороге. Переболел без остатка: через год выслал ей свою работу "Бумеранг" (Каждому свое?)
  Возможно, июньская жара 2016 года и влажность воздуха спровоцировали размножение ее бед, которые неспешно и немо росли и сияли невинно в своей безысходности. Тоска пила очи, обнимая черной рукой бессонных ночей, а душа, покрытая грязной коростой насилия и предательства, узловато и криво взбиралась в гору. Она научилась в грубости ее окружающей жизни беречь Нежность, Милосердие, Любовь, Чистоту помыслов, дел и чаяний. Ее жизнь бежала с открытым для быстрой беды опрометчивым сердцем. Знаки, сокровенные Знания, их истинную суть она постигала постепенно. Она сумела сделать первый шаг к прощению. Но ведь это первый шаг, только первый шаг - отозвалось эхо... Она была уверена, нет, просто утверждала, что неотвратимость наказания это такой же факт, как и то, что мы находимся "здесь" и "сейчас"!.. Но для некоторых это, по каким - то причинам, происходит не сразу...
  - Многие бумеранги, выбирая свободу, возвращаются не сразу?!.
  Она опять молилась перед Чудотворной, но за них...
  - Не понимаю...
  - Да уж что тут понимать - все ясно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"