Маркова Ирина : другие произведения.

Добро пожаловать в Европу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Патриотизм, русские и европейские ценности.

  "Добро пожаловать в Европу?" К европейским ценностям?..
  
  Каждый из нас прекрасно понимает простую истину то, "что кажется иному человеку раем, для другого человека будет просто нездоровым образом жизни" (В. Пелевин).
  
   На улице XXI век, а наше общество не может найти баланса между молодыми и старыми. Ваше право возразить, что "конфликт отцов и детей" - вечная проблема литературы, и не только русской. Но в России противоречия между "одряхлевшими зубрами" и буйством молодых реформаторов зашло слишком далеко.
  Реформаторы (кстати, среди реформаторов много и "одряхлевших зубров") ставят под угрозу идентичность русского человека и его истории. Русского, потому что он думает на русском, живет в России, независимо от цвета волос, разреза глаз, фамилии. Под угрозой национальные интересы России, его Родины. Изменились смыслы слова патриотизм. "Люди мира", захлебываясь от восторга, цитируют Самюэля Джонсона, произнесшего в XVII веке фразу: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". (Кстати, любая цитата подразумевает контекст первоисточника. Как вы понимаете, контекст в данном случае не первоисточника). Охотников строй определить "сермяжных патриотов" на плаху, обвинив в фашизме, национализме. Горит крест. Кто инквизиторы? Да все те же, родом из Европы, средневековой Европы.
  
  Предел - мозг слепнет. Задумываешься: или время тебя выбросило, или ты отвергаешь реалии нового времени? Я не грущу, просто теряюсь во времени.
  
  Бог всем с умыслом разбросал по Отчизне. Нам досталась Святая Родина, Россия. Мы любим Родину не благодаря тому, что... (можно перечислять и перечислять, за что любить Россию - несть числа), а вопреки тому, что есть. Любим, не смотря ни на что, и принимаем Ее такой, какая Она есть. Любим вопреки всем бедам, проблемам, вечной неустроенности, вечным "дуракам, чиновникам и дорогам". В этом суть патриотизма русского человека. Россия - это страна, где никогда не было расовой отчуждённости. Великое достояние русского народа - это сохранение вокруг себя малых народов без какого-либо влияния на их самобытность на протяжении многих столетий. "Осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим". (Д.С. Лихачев)
  
  Языком факта.
  На территории России проживает более 200 народов, в число которых входят не только коренные малые и автохтонные народы страны. Представители девяти больших языковых семей, сильно расходящиеся по языку, культуре, быту. За исключением индоевропейской семьи, они в основном имеют азиатское происхождение
  Русский является родным языком для 168 миллионов человек, для 111 миллионов - вторым языком.
  
  В России патриотизм всегда был делом сугубо серьезным, драматическим и подчеркнуто возвышенным. На мой взгляд, синонимом Патриотизма можно считать слово Любовь.
   "Любя свой народ, свою семью, скорее будешь любить другие народы и другие семьи и людей. В каждом человеке существует общая настроенность на ненависть или на любовь" (Д.С. Лихачев)
  
  Для русского патриотизм - это части обыденной жизни, радости, любви. "Настроенность на Любовь" русского человека запечатлена в языке: в русском языке 441 слово с корнем "люб". Для сравнения в английском - 108 слов.
  
  Доброта, милосердие и сострадание - черты национального характера, национальной индивидуальности русского человека - приметы патриотизма. "Отрицать национальную индивидуальность - значит делать мир народов очень скучным и серым..." (Д.С. Лихачев) Я вспоминаю свое детство. Никак не могла взять в толк, почему в нашем доме, и в других домах односельчан лавка, стоящая у двери, называлась нищей. Бабуля объясняла - для нежданных гостей (чтобы на нее мог садиться нищий). В каждой русской избе обязательно была такая "нищая лавка" у двери. Люди делились тем, чем "Бог послал", порой последним куском хлеба. "Так что доброта внутри нации есть доброта и к другим нациям. Это взаимозависимые вещи". (Д.С. Лихачев) В XXI веке нет в домах "нищих лавок" у двери, люди помогают тем, чем могут: жертвуют средства больным детям (Пятый канал ТВ); собирают гуманитарную помощь пострадавшим от стихийных бедствий, отправляют грузы в места, где идут вооруженные конфликты. И в этом принимают активное участие наши дети. Зачастую приводят в недоумение посты в социальных сетях примерно такого содержания: "пенсионеры умирают с голоду, а мы Сирии помогаем". Я не хочу сказать, что нас, пенсионеров, устраивают наши пенсии (имея сорок лет общего стажа работы, получаю пенсию ниже прожиточного минимума), но с голоду не умираем. Те пенсионеры, которым позволяет здоровье, работают. Как мне недавно написал один пользователь социальной сети "вы же только о деньгах думаете". Честно сказать, растерялась. Поразмыслив, пришла к заключению - прав. Всю жизнь "не думали о деньгах", а зарабатывали их, чтобы существовать. Хотелось бы немного просто "пожить", а не продолжать "существовать". Отношение к старикам - тоже примета патриотизма.
  
  Ненависть не свойственна моему народу. Ненависть - это зло. (Единственное односложное прилагательное в русском языке - "злой"). Скорее всего, гнев. Праведный гнев к врагу, посягнувшему на дом, Защищать Родину - это патриотизм.
  
  Языком факта.
  С XIV века по XX (за 525 лет) " Россия провоевала две трети своей жизни" (академик Сухотин). ЗА 250 лет существования русской регулярной армии из 392 сражений, которые она дала шведам, французам, немцам, туркам, полякам, татарам, финнам, кавказцам, японцам, китайцам, австрийцам, венграм, англичанам, итальянцам, среднеазиатам, - 279 было выиграно русскими войсками. Проигранных же войн можно назвать лишь три из тридцати семи: Крымская, Русско-японская (условно - из-за внутреннего положения в стране), Советско-польская 1920г. (Выигранные и проигранные войны России https://istorya.pro/vyigrannye-i-proigrannye-voyny-rossii-t.html)
  
  
  Нет, настоящий патриот - это не негодяй. "Мы обязаны быть патриотами. Патриотом обязан быть каждый народ по отношению к своему народу, но националистами мы никогда и ни при каких случаях быть не должны" (Д.С. Лихачев).
  Великий русский историк С. М. Соловьев в начале седьмой книги своей "История России с древнейших времен" писал: "Неприятное восхваление своей национальности... не может увлечь русских..." Восхвалением самих себя русские никогда не "хворали", напротив, были склонны к самоуничижению - преувеличивали отсталость своей культуры, страны...
  Но происходящая оппозиционная борьба - это уже не самоуничижение, а, скорее всего, самоуничтожение. Оппозиционеры, которые негативно оценивают историческое прошлое России, отрицают полностью достижения и нравственные ценности русского человека, предлагают европейские ценности и Запад "принять за образцы" - вызывают, скорее всего, только недоумение. Возможно, это сродни психологической ненормальности? Культурные хамы, позволяющие себе прямые оскорбления, называя русский народ быдлом, дураками или другими непристойными словами, по крайней мере, понятны. А вот психологическое хамство - более деликатно.
  
  Языком факта.
  Хамству можно дать следующее определение: оскорбительное обращение одного человека с другим (к другому), вследствие которого напрямую задеваются личностные качества и черты характера; где один человек заведомо ставит себя выше другого, всячески подчеркивает свое превосходство в интеллекте путем неверного общения и поведения с партнером. Тот, кто хамит, не считает за равного адекватного и умного того, кому хамит.
  
  Итак, "Добро пожаловать в Европу?". Какие европейские ценности должны прийти на смену русским, национальным. Психология оскорблений знает и такие виды хамства: давать советы, когда не просят; поучать нравоучительным тоном; пытаться перевоспитывать кого-либо.
  
  Оппозиционеры возложили на себя миссию преобразователей России, но даже это не главное, их важнейшей миссией является объединение. Объединение на уровне социума - это конкуренция и соперничество уже свершилось помимо них (очевидно, что при капиталистической формации никуда от этого не уйдешь) - и эта примета современной России. Обвинение России в коррупции, воровстве, взяточничестве, главный козырь оппозиции, все перечисленные явления имеют место не только в России, но и в любой стране мира - бич Божий. А рецепт один "не воруй, не давай, не бери" - начни с себя.
  На уровне нравственных ценностей - это глубокое принятие закона единства, когда мы должны стать "единым организмом" с Европой и ее ценностями. Только вот почему "должны" и "должны" ли? Никто не ратует за замкнутый мир за железным занавесом - партнеры - да, культурное сотрудничество - да. Русский народ, давно вступив в семью просвещенных народов мира, не остался в долгу у человечества, и в храм мировой культуры вошел не учеником, не слепым подражателем, а даровитым творцом своей, воссиявшей на весь мир, самобытной, своеобразной православной культуры, согрел глубокими чувствами своего широкого любвеобильного сердца мир. Своими национальными, индивидуальными ценностями принес живительное тепло Европе. Подобает ли нам, русским, отрекаться от самих себя, как этого требуют, советуют, заставляют нас зарубежные и свои "эксперты"?
  
  Страшно и подумать, что ожидает нас, если...
  
  Но давайте по порядку: "Сейчас разберемся, как следует, и накажем, кого попало..."? (Антиафоризмы).
  
  Пожалуй, логичнее всего начать с фактов?
  
  1. Совет министров иностранных дел Европейского союза принял директивы в защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов, сообщает "Интерфакс". Этот документ объемом 20 страниц определяет ЛГБТ как уязвимое меньшинство, права которого особенно часто попираются. Директивы определяют политику стран ЕС по продвижению и защите прав ЛГБТ.
  
  Лучше Михаила Жванецкого не прокомментируешь: "Запретных вещей нет, есть вещи не рекомендованные"...
  
  2. "Инцест".., как европейская "гендерная норма".
  
  Гендерной нормой признается интим между отцом и дочерью, матерью и сыном, братом и сестрой, а также всеми родственниками, включая кровных. "Однополые" или, как они себя называют "новое гендерное сообщество", продвигают легальный инцест в Швеции, Дании и Швейцарии. Предмет с таким названием станет программным во всех начальных школах Норвегии. Об этом заявила министр детей и гендерного равноправия Норвегии Инга Марте Тхурдкильдсен по общенациональному ТВ Норвегии.
  Депутат Парламента Швеции - Моника Грённ считает, что инцест надо легализовать. Она ратует, чтобы интим легально имели мать и сын, отец и дочь, родные братья и сестры, любые родственники - в Швеции. 2012 год. ДАНИЯ, Датские политики признают инцест - "гендерной нормой". "FriaTider". Статья.
  
  Живём все под одним одеялом?
  
  3. В Британии детям будут показывать порно. "Национальное общество защиты детей от жестокого обращения" (NSPCC) - занимается и продвижением порнографии в школы.
  
  Дал Господь им такую мораль. Ее ключевые слова "порок, разврат, растление".
  
  4. Организация "Форум сексуального воспитания"
  
  Их финальная цель - в уничтожении "лишних людей" (коих "глобальная элита" насчитали 6,5 миллиардов человек) Отвращение британского общества к детям - когда половина населения стала считать поведение детей "животным", - пишет автор портала "Институт высокого коммунитаризма".
  - Издание "Форума" предлагает различные идеи уроков для каждой возрастной группы. Например, пятилетним школьникам нужно рассказать о том, как ретуширование фотографий, публикуемых в СМИ, искажает представление о внешнем виде человеческого тела. С учениками в возрасте 11 лет предлагается обсудить варианты пересылки интимных фотографий по СМС или через Интернет. С учениками от 14 лет и старше - "проблемы "реального" и "вымышленного" поведения в порнофильмах".
  
  Прямо антиафоризм в чистом виде: "Это вам чревато боком. Чем больше фактов, цифр, тем больше не надо".
  
  
  5. В Австрии - внушают, что "гетеросексуальность - это не норма".
  
  Гражданин Франции Франк Талле был задержан полицией во время пикника в Люксембургском Саду в Париже. Причиной задержания стала его футболка, на которой изображена традиционная семья: держащиеся за руки мать, отец и двое детей, пишет Le Figaro. После допроса, длившегося около часа, в полиции заявили, что ношение футболки с подобным изображением "аморально". Помимо Франка, в тот день полицией были задержаны еще с десяток человек. Все они обвиняются в "оскорблении" чувств сексуальных меньшинств, что карается штрафом в несколько тысяч евро.
  
  Лейба Троцкий-Бронштейн в 1930-х писал: "Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый "семейный очаг"... Взять старую семью штурмом не удалось". В XXI веке удастся?
  
  Я не знаю, как должно быть, но все делается неправильно. Опять по кругу, опять Содом и Гоморра? Только на месте этих городов может оказаться современная Европа? Конечно же, перечислить всего невозможно. Но даже столь беглый взгляд, позволяет сделать выводы: у людей украдено светоотражение. Реальность - маска боли.
  
  
  В XXI веке Зло маскируется под Добро. Вседозволенность вырастает, как из зерна колос. Европейская свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу. Это хорошо или плохо? Выбор или система, которая по-спартански убивает европейскую цивилизацию? Логика закона единства (русские ценности должны стать единым организмом с европейскими ценностями) - это логика временщиков "после нас хоть потоп", логика неприемлемая для русского менталитета, логика демонстрирующая узость духовного горизонта. Но должен ведь существовать какой-то реальный выход? Должен, и он есть. Жизнь умещается часто в одном лишь мгновении - Любовь. "Будем любить свой народ, свой город, свою природу, свое село, свою семью" (Д.С. Лихачев)
  Возможно, пора уже отказаться от практики поучать, перевоспитывать Россию? Давать советы, когда не просят?.. Или навешивать ярлыки, как это делают американские "эксперты" на телевизионных шоу, "Заурядная страна третьего мира".
  "Победители сначала выигрывают, а потом идут на войну, тогда как побежденные сначала ведут наступление, а потом уже ищут победы".
  Сунь-Цзы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"