Маркова Ирина : другие произведения.

Фальшивые бриллианты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Воспитанные люди сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом... Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon"e, известность по портерным...
  Антон Чехов: 8 качеств воспитанного человека VK. Я люблю русский язык.
  Что происходит слишком поздно, то не надобно уже. Успех! Она искала его везде: среди слабых, среди сильных. Была ветром, который стремился к вершине, где без горестных пятен и отметин - Святая высота. Мятущаяся душа наслаждалась ликующим простором, где солнце разнеслось по всполоху, по блику... Обыденный жизни замкнувшийся круг до боли сдавил сердце. Годы текли безвозвратно сквозь пальцы Судьбы. Но назло переменчивой жизни осталась такой, какой была: только больше печали томилось в зрачках насмешливых глаз, застывшая улыбка на сжатых губах что - то таила про запас?
  Хорошо или плохо жила она теперь? Ее мир разделился на сумрак и зори. Тоскливо шла чредой бесконечных дорог: сгорали мгновенья, сгорали годы.
  Она привлекала внимание: фото с модной телеведущей, мэром Сочи ( мэр любит reality), фото в профиль с Джоди Фостер; бизнесмены (учила как быть успешными), политики; бесконфликтная психология воспитания... Ее холодный разум был способен остудить самые горячие головы. Но ведь нужно показывать людям забытые вещи, не боясь разрушить гармонию, даже чью - то судьбу? Женщина царствовала, определяла философию. Искусство казаться: тонкая фигура, кукольный облик, пренебрежение к возрастным особенностям (чем - то напоминала женщин с полотен Ватто и Шардена: галантный флирт с возрастом). Корсет феминизации подчеркивал чувственность и изысканность.
  Границ не видать.
  - Круть! "Оружие массового воображения"! Главное не опечатываться.
  Русский Ватник.
  - Да оно все так: "Кажный в интеллигенцию пролезть норовит. Что не Ванек, то и конек!"
  Диалог цивилизаций.
  - В гробнице Тутанхамона ищут дверь к Нефертити?
  Мгновенный интуитивный импульс, внутренняя догадка - прозрение. Время от времени каждый из нас способен принимать правильные решения, но в большинстве случаев - рабы своих эмоций. Желание, бесконечное желание вершин, терзающее нас всю жизнь все новыми и новыми замыслами и планами, заставляет тянуться к победителям, учиться у них, совершенно забывая при этом о проигравших.
  Жажда славы, денег, дающих свободу, зажгла в ней огонь сознания.
  Засмеялось и пыхнуло в то же мгновение небо, разлившись румянцем. Годы для нее сжались в единый миг, выхватывая из прошлого имена, события, освещая их причудливым светом ее первой луны, хранящим тепло рук библейского времени. Вгляделась: полнота мгновения выхватила бессмысленный искус и бессмысленную смелость, с которой она самоотверженно штурмовала узкий круг элиты. Великий крестовый поход закончился успешно? Добралась до подножия вершины - выжила!
  Снисходительное равнодушие, игнорирование и обесценивание того, что противоречило ее жизненным принципам. Высказывания, подобные этому: "Воспитанные люди сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом... Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon"e, известность по портерным...", - вызывали гнев, доходящий до отчаяния. Но свято верила, что можно избавиться от неприятных чувств, публикуя свои фото со знаменитостями в социальных сетях - это успокаивало, давало чувство мнимой уверенности. Раздражение, мнительность, внутренняя агрессивность рождались не от бедности и неуверенности в будущем, а от того, что оказалась вне всякой культуры. Как это возможно, нося " фальшивые бриллианты", рассуждать о сострадании, считая неудачниками и людьми второго сорта всех тех, кто не у Олимпа?
  Вот она причина любой жестокости: пробудился алчущий зверь. Изменить свою точку зрения она не могла: просто игнорировала и обесценивала все то, что ей противоречило. Балансировала на грани: движения и замирания, подхватывая свои умирающие мгновения. Дороги потекли все, сразу...
  Брови и многозначительная улыбка, полуопущенные веки, спесивый взгляд (не тронул чувств), голос низкий и грудной... А где же черные солнечные глаза? Большие печали томятся в зрачках , когда то насмешливых глаз...
  Годы немоты... Публичные персоны всегда привлекают внимание?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"