Маркова Ирина : другие произведения.

...Ищите правды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две стороны правды...

  
  
  "Иди. И пусть "да" у тебя будет "да". А "нет" будет "нет".
   "...Ищите правды" Ис 1:17.
  
  Черт его знает, произошло это случайно или нет, но вот уже в течение нескольких лет эти двое жили в мире иллюзий. Часть была навязана родственниками (его семья считала ее брондыхлысткой, не способной вести домашнее хозяйство, как это полагается, а тем паче достойно содержать мужа, а оценка его мужских достоинств была взлелеяна и взращена собственным суждением - рохля, а отец добавлял, буркнув, нефиндикультяпистая, правильно буркнул).
  
  - Боже, какой ты неумелый, какой неприспособленный...
  - Сдаюсь,- он дурашливо поднимал руки...
  - Если ты здоров и толстокож, то не все же такие...
  
  Лицо у него было румяное, круглое, как бублик. Разве это плохо,что он бублик?
  
   Хмуря тоненькие бесцветные брови, с нескрываемым презрением смотрела на него сквозь густые ресницы.
  - Жвачный, умрешь от истощения...
  
  Он любил вкусно поесть.Не много, но вкусно. На столе,обязательно, свежий круг творога с оттиском марли, пучок редиски, холодные моченые яблоки. Кур он особенно любил. Любил их белое мягкое мясо, разделявшееся на тонкие волокна - ниточки. Это надо было видеть как он аппетитно обгладывал кусок цыпленка. Особой песней был чай, обязательно в блестящем подстаканнике. Сборы чая всегда готовил сам. О травяном чае и его полезных свойствах он мог говорить часами.
  
  - Ну хватит, мне надоели твои разговоры о еде, уморил. Удав. Пузырь...
  - Стой. Отдохни. Тебе вредно так долго злиться, - заулыбался...
  
  Забористая реальность состояла в том, что их брак трещал и лопался по швам...
  
  Своеобразная ирония - это был брак по - любви. Но разные стремления, взгляды на жизнь превратили Любовь в пустоту. Храм был разрушен. Ничего нельзя построить "на выжженных обломках".
  
  Дул ветер. Солнце косматое и грозное смотрело с тугого паруса туч на этих двух. Ритмично летели солнечные лучи, искрились и полыхали на синеве неба. Слепящие белым крепли, мужали брызгами в лицо, вызывали резь в глазах... Их подташнивало и сухость в горле не давала произнести ни Слова. Оглохнув от Солнца и воспоминаний они смотрели в Синеву ничего не видя... И, вдруг - удар... Огромное лицо Солнца перекосилось - Синь клокотала... В Ней был гнев и ужас... Удар! Еще удар! Лица двух сморщились, исказились от боли. Мысли. Ворвались Мысли, которые взрывались, крутились, пенились...
  
  Солнце - это Круг, Луч и Теплота... Такова и жизнь человека. Нам хорошо с теми, кто понимает наш мир, разделяет убеждения. Кто в жизни - луч Веры в тебя, в твои силы. Кто поделится с тобой своей теплотой, заботой, разделит и боль, и грусть пополам. Только при этом условии сердца двух набирают высоту и не теряют ее при любых жизненных невзгодах.
  
  А вокруг разгорался жгучий Интерес, лоснящийся от предвкушения радости и впечатлений от предстоящего скандала... Становилось все жарче, все суше, все томительней... Что -то белое,сырое и косматое заволокло Завтра и ворвалось в Сегодня холодом и моросью... Сразу потемнело, потом внезапно стало светло, в глаза наотмашь ударило Солнце!
  
  Ничто не может пройти бесследно и Любовь тоже. Хотя бы уже потому, что разрыв переворачивал жизнь родных и близких людей вверх дном. Сын... Говорят, когда Бог хочет защитить женщину - посылает ей сына. Сын зеркальное отражение мужа, молния, рассекающий зигзаг чистой дорожки в их отношениях.
  
  Она словно похудела за этот час,тонкие брови ее так переломились углом вниз, на переносице, отчего глаза смотрели еще более вызывающе...
  
  - Ты даже не понимаешь...
  -Что я должен понимать,твои глупости?
  - Замолчи, не тебе меня ...
  
  Сын подбежал внезапно.
  - Мама, мама ты в Бога веришь?
  Она была готова к любому вопросу, но ни к этому, смутилась...
  - А чего в него верить?.. Мне...мне...все равно...
  - А Бог есть, нет?
  - Нет, - проговорила она, - откуда ему быть. Атмосферные явления...
  - Ребята рассказывают, что молния ударила в крест, - тараторил сын.
  - Совсем обнаглела молния, - засмеялась она, - дрянь видно дела на небе, если по своему же кресту бьют...
  
  Он, в первый миг, задохнулся, руки задрожали... Смутное,тревожное чувство. Где - то в висках стучало и стучало "... у нее просто не хватает времени домысливать себя". Единственное оружие - доброе Деяние? Пожалуй, в жизни самое сложное - брать ответственность на себя?!. В этом заключается созидающая сила, щедрость сердца и величие Любви, дарящей Доверие друг к другу...
  
  - Можно просто предложить факт, а выводы думающий человек и сам сделает, - звучала рефреном Надежда его отчаявшегося сердца. -Ничего сверхъестественного не существует. Естественно всё, что есть! Мама права в этом. Пойдемте, посмотрим? - услышал он свой рассудительный голос. Его открытая улыбка помогла построить мостик взаимопонимания.
  
  Церковь белела прочным камнем, излучала тяжелую прохладу и мощь - не собиралась сдаваться. Со стен , увешанных Иконами , взирали на них, казалось бы, мертвые, застывшие, неподвижные лики?.. Неподвижность... К ней нельзя привыкнуть - средоточие Силы. Сама природа постаралась, и запечатлела свое Величие - Дух Человека.
  
  Лаконизм и простота Ликов всегда потрясали ее. Но, но Сомнение больше всего мешало взаимопониманию.Оно внезапно появлялось , сновало бесшумно, и возникало одновременно в разных местах. Мокрое от страха, постоянно оглядывающееся, шептало "...какая старь, чушь какая -то, ребенок может так нарисовать". Вдруг, испугавшись голоса сына, попятилось назад, юркнуло в темноту сплетен, разговоров, кривотолков, где стояли кривые Иудины деревья в ослепительно ярких гроздьях мелких цветов, густо облепивших ветки и ствол. Было в них что - то зловещее, ядовитое...
  
  - Мама, мама, Они разговаривают...
  Лики думали вслух на языке, который они сохранили, несмотря на все предписания и запреты... Говорили тихо, неразборчиво... Приходилось несколько раз переспрашивать либо с восхищением, либо с вечными вопросами "...Как?.. Почему?..". Лики наступали языками, кричали Образами, благородством Тонов... Крик был хриплый, надрывный, слепой, а за ним плач... Плач приглушенного главного цвета, живой взахлеб, горький и тяжелый ... Кричали сквозь слезы, твердили красками, радуя открытым цветом: красным, синим, зеленым... Предстали в чистом, обнаженном виде, в таком сверкании Они были только с теми, кто Любит...
  - Да объясните мне свой скрытый смысл, - кричала она в ответ...
  Взбиралась на самую Верхотуру...вязла...скользила... Все время тянуло вниз... Искала опору, а опоры не было... Но, но вверх, вверх, вверх! Ветер набрасывался, трепал, сыпал уколами в лицо, заметал проложенные следы. И, Свет, сверкающий, слепящий... Но уж терпите, жмурьтесь, раз пожаловали сюда. Невозмутимое , Таинственное - распахнулось...
  
  Люди - любовались. Не было бы Человека, не было бы Лика?!. Одно от другого неотделимо?.. Они несли истины, заповеди, принципы, законы природы! Всегда древние, всегда существующие,независимо от того признаем мы их или не признаем.Историю чьего - либо успеха редко удается повторить. А хорошо усвоенные принципы помогают найти выход из трудной ситуации, дают урок, как применить их в жизни. Они несли искусство, начинающееся с них. Если б не Они, возможно, не было бы величественной и многообразной русской живописи с непостоянством и совершенством художественных форм, может быть не было бы Матисса...
  В чем заключается тайна сочетания высшей скорби и высшей радости в Ликах? В Праобразе Грядущего?!.
  
  Она с восхищением смотрела на своего мужа, этого большого, бурного человека с горящими глазами, на сына...
  
  Критическое отношение к себе - вот что делает человека по-настоящему умным.
  
  Вдруг подумала, что сегодня разрублен узел замалчивания. Между ними всегда оставалась эта невидимая преграда чего -то... Тот кто не знает истинной радости духовного, физического Труда - всегда небрежен к мелочам, рождающим замалчивание. Им не хватало ежедневно нескольких минут, чтобы "домыслить" себя, изменить... Они пытались изменить обстоятельства?.. Не хватало Веры в себя, а значит и во Всевышнего?!. Из Церкви вышли люди, несущие на лицах печати - веры в Бога и ума, осознавшие свою Долю и верные ей до конца!
  
  Жизнь - это мгновение "Сейчас". Состоянием Души "Сейчас" формируется следующее мгновение, следующее за мгновением "Сейчас". Состояние - это ощущение в Душе Любви, Покоя, Тепла, которое они почувствовали здесь, в стенах Храма, намоленного места, вместе с Ликами стоящими рядом с ними, на расстоянии звука голоса, в пределах касания рук...
  
  У любой Правды всегда есть две стороны. Первая - добиться успеха в жизни можно лишь тогда, когда Любишь по - настоящему то, во что Веришь - это Природа, Здоровье, Любовь (к Богу, Человеку, к Жизни и в скорби и в Радости), Отношения с близкими?!. Вторая - кто сказал , что материальные блага - это порок? Кто сказал, что это плохо, когда Человеку тепло, сытно , уютно? Порок, если на слезах и обмане (Потому его лозунг - бери от жизни всё, что можешь взять. Любыми способами, часто за счёт других и во вред другим. А для проформы можно иногда и свечку в церкви поставить, и построить церквушку, подсознательно надеясь спастись, вдруг правда - Бог есть?) А честными трудами, в соответствии с Соразмерностью, делясь и созидая Добрые дела - во Спасение!
  И есть третья сторона, если вы хотите быть свободными в Душе, учитесь мыслить самостоятельно. Фанатизм и Вера - вещи несопоставимые. Насколько далеко вы готовы зайти в этом? Нельзя делить мир на друзей и врагов! Не давайте людям упасть духом, вместе мы - большая сила, понимайте и уважайте взгляды, веру, традиции людей разных национальностей ( Атеизм ведь это тоже вера ? И цитируя Хайяма, Евангелие не опровергнешь? Нужно учиться уважать оппонентов). А разве это не самое главное, разве не от этого зависит наше Будущее? Ищите правды кропотливо и вдумчиво, уйдя из каменного века недоумения и страха. (Следующий мне - уже спасён, а не следующий - уже погиб?..)
  
  "Иди. И пусть "да" у тебя будет "да". А "нет" будет "нет".
  
  PS.
  Мой рассказ, мысли не претендуют на Истину. Это всего лишь мысли, которыми я поделилась с Тобой...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"