Маркова Ирина : другие произведения.

Какого цвета стали паруса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мечте, любви , политике, Боге

  В нее этот день, "один прекрасный день", вцепился внезапно. Ощущение благополучия и гармонии начали таять: гармония оказалась иллюзорной, благополучие - чисто внешним. Ну не могла она жить по принципу: "Человек должен знать, где его место". На ее взгляд, эта удобная формула избавляла от необходимости думать и осмысливать свое бытие.
  Перед закатом, как обычно, день разжал онемевшие пальцы.
  Вдохнула... Еще вздох, протяжный, хватающий за душу.
  Ей сейчас казалось, что она не думает ни о чем определенном...
  Просто ждет? Ждет. Заката.
  Как обычно перед закатом небо розовато - золотистое. На его фоне - четкие, словно вырезанные, черные стволы деревьев, что стоят перед ее окном. Мимолетом - одна ветка сломана, едва держится, но держится...
  Губы дрогнули.
  - Обстоятельства в этом мире стали сильнее желаний?.. - Она проговорила это тихо, будто опасаясь ранить словом. - Проверено солидным временем.
  Гулкая тишина, наспех повторяет, беззвучно шевеля губами, заученное, будто читает молитву, и, шуткой - "вот и расстёгивай душу", прикрывает неотвязную тревогу нового дня. Его первой косой тени трудно ориентироваться между черным небом и черной землей. Но ветер все сильнее и сильнее, откуда - то вытащил вторую длинную тень, за ней промелькнули третья, четвертая, и, наконец, прозрачно - белотелая громада дня двинулась прямо к ней, рассекая парусом небо.
  Волшебство...
  Какую истину ей помогла понять жизнь? В настоящем волшебстве самое важное - Чудо, а не имена, помогающие ему свершиться. И, так называемые чудеса, нужно делать своими руками! Но новый день проникнутый убежденным светлым идеализмом, еще об этом не догадывается, на то он и новый...
  "Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус..." (А. Грин "Алые паруса")
  Новый день XXI века наполнил, казалось бы, известные слова каким-то новым смыслом, не поддающимся (словно музыка?..) объяснению: "А нам, пардон, какая нафик разница, какого цвета будут паруса..."
  Эта юная особа волновалась. Как всегда, если очень волнуешься, ожидая чего - то важного, кажется, что в голове в этот момент нет никаких мыслей. Но это только кажется. Заполненность, когда она предельна, создает иллюзию пустоты.
  Ей сейчас казалось, что она не думает ни о чем определенном...
  Но она думала, думала о нем. Чувства переполняли ее, не находила слов. А если, вдруг, можно надеяться... Как он это скажет, и что же она ответит?
  - Привет, я коммунист.
  - Ух ты, я тоже.
  - У нас так много общего...(Сообщество Че)
  Чувства переполняли ее. Долой инерцию косности, обессмысливающую и обездвиживающую, провоцирующую скаредность и малодушие, эту инерцию мещанской обыденности. Живая личность должна преодолеть все, ради... (на минуту, только на минуту она замешкалась) любви? Да, любви к партии, нашему лидеру, и, ...к нему, дорогому товарищу.
  -Дорогой товарищ! Я не хочу быть пингвином, что "робко прячет тело жирное в утёсах", мое место рядом с Вами, в оппозиции к нему. Вы - Данко, вырвавший сердце, чтобы освещать людям путь.
  - Ток чет жители Данко не рады...
  - Дорогой товарищ, как говорил Максим Горький "...счастье начинается с ненависти к несчастью". Граждан Каперны необходимо защищать настойчиво, смело. Я понимаю, что это невозможно на данный момент. Невозможно изменить это лживое, прогнившее насквозь государство, но можно же построить наше государство, завуалированное хотя бы под большое фермерское хозяйство. Этакая организация в масштабах страны, где все преданы партии и трудятся, обучаются, развиваются, и любят друг друга без всяких условностей.
  - А доходы как?
  - Доходы лидеру, чтобы скопил на светлое будущее этой никчемной, сейчас, страны.
  - Ух ты, замахнулась. Картина маслом. Третьяковская галерея ...нервно курит! В одном согласен с тобой, товарищ, что "Каперна - сложный государственно-политический "реактор" и его нужно привести в порядок".
  "Потом" пришло быстро, она лежала смущенная и счастливая. Он устало потянулся.
  - Такое впечатление, что вагон с углем разгружал. Срочно под душ. - Хохотнул.- Ключи от рая ты вручила, власть же, как приложение. Читай Маркса, Гегеля и Ленина, друг.
  После его ухода, учитывая редкость выпавшего на кубиках бытия события, она пила проникновенный отвар из речных и облачных трав за здоровье Лидера и ее случайного возлюбленного.
  Красные паруса мечты несли ее над мещанской жизнью с её "свинцовыми мерзостями", в гущу партийной борьбы. Губы шептали строфу из "Интернационала":
  Мы жизнь построим по - иному,
  И вот наш лозунг боевой:
  Вся власть народу трудовому,
  А дармоедов всех - долой?
  Последние строчки насторожили. Они застилали партийный горизонт "нашего времени". Как - же лидер? Как же соратники по партии? Можно ли считать их "дармоедами", ежели у них миллионы? Вопросы, вопросы - не давали покоя ее младому, неискушенному, не зомбированному нравственными ценностями уму.
  "Мы жизнь построим по-иному", "Вся власть народу трудовому" - слова, как иней под ладонью, таяли и проливались особым звучанием. В этих словах была и надежда, и жажда бури?!.
   А внизу, в Каперне, тепло и уютно, и нет в ней места мечтам и грезам. Чтобы увидеть красные паруса, нужно смотреть вдаль, а жители этой "никчемной страны" смотрели под ноги, и только ночью - на звезды. Они были практичные и недалекие люди, их фантазия спала где-то в глубине души, а может быть и вовсе никогда не рождалась? Нет, мечтать умели и приземленные люди из Каперны. Отчаянные романтики в своих ночных грезах встречали свои "Алые паруса", и под ними сплавляли " в одно целое все сокровища жизни, сохранив неприкосновенным тончайший узор каждого отдельного счастья". Этот узор рождала сама жизнь - сложная, полная труда, преодоления, терпения, незаслуженных обид и испытаний...
  Та, вторая, была "иной"...
  Она была совсем другой,
  Ей было что терять -
  В её короткий век звездой
  Ей выпало сгорать.
  Хотелось падать и светить
  Сквозь тучи и ветра...
  Хотелось искренно любить,
  Сжигая ложь дотла... (Сказоч-Ник)
   Длинные черные волосы легкой волной струились по плечам. У нее было забавное лицо, треугольное, широкий лоб, конусообразные брови, тонкие длинные ресницы обрамляли посаженные глубоко глаза. Черные овальные с большим зрачком, с блестящим колючим взглядом. Взгляд настораживал, отталкивал и притягивал одновременно. Небольшой нос с каплевидными ноздрями, выступающие скулы, капризные, трудноописуемые губы в сочетании с немного выдающимся вперед подбородком.
  Чрезмерная эмоциональность, с хорошим воображением и импульсивностью сыграли с ней злую шутку: она не стала балериной, хотя подавала надежды на первых порах. После очередной банальной неудачи бросила. Но балет продолжала любить всем сердцем. Для нее каждая балетная постановка - эта гармония, взрывающая ее эмоциональный мир, бросающая вызов устоявшимся традициям, вновь и вновь, открывающая красоту.
  В открытии истинной красоты, наверное, и заключается искусство балета?
  С ним она повстречалась на новой постановке балета "Щелкунчик" Волшебную сказку о победе любви и света над силами зла и тьмы они смотрели вместе. Для этих двоих - это было, как падение в бездну или взлет к облакам. Судьбоносное стечение обстоятельств...
  Ей сейчас казалось, что она не думает ни о чем определенном - просто ждет!
  Зачем заставлять судьбу ждать? Ей не надо давать времени опомниться. И она это делала с наслаждением, добавляла краски в свои будни, встречала свое Чудо под белыми парусами...
  Прелюдия к сегодняшнему положению вещей.
  - Чудо, в основном, - это побочный результат жизнедеятельности активного мечтателя. - В этом он был твердо уверен. В чудеса не верил - принципиально. Было в нем что - то демоническое - некое воплощение рока, а не мужчина. Возможно, такой эффект производила на женщин мефистофельская бородка? Или обжигающие глаза, в которых наряду со скепсисом (кстати, чтобы быть скептиком, вовсе не нужно быть умнее, для этого необходимы две вещи: доступ к информации и нешуточное желание рассмотреть её всерьёз; всерьёз - не значит беспристрастно - беспристрастно и всерьёз - несовместимы с ним) бушевали бескрылые пустые страсти? Для него не существовало запретов, преград. Мнение "хваленых авторитетов" не стоило ломаного медяка, неосторожный взгляд заставлял его кулаки сжиматься. Все было возможно и не было предела решимости.
   Он весь вместился в одну фразу: "entweder .... oder" - "или/или". Он пришел в этот мир, чтобы сжечь его дотла...
   "Некоторые люди приходят, когда миру нужны перемены, когда старое прогнило и должно быть сломано, сожжено дотла. Такие храбрецы не умеют строить и идти на компромисс. Главная их цель - разрушение. Возводить новое будут другие?.." ("Вход" Крахин Алексей Проза.ру).
  Это о них "судьба острожья"...
  Он ловил политический хайп вокруг какого-либо события или какой-либо личности в медиа, в СМИ, в Интернете или где-то еще. Чувствовал себя не последней спицей в колеснице, создавая ажиотаж, шумиху, банальную провокацию.
  Он знал, что есть на свете Бог,
  И стыд, и Высший Суд,
  Но лгал под выдох и под вдох,
  Раз все на свете лгут...(Сказоч-Ник)
  
  "Европеизированный" мужчина - обжигал, манил. Она мечтала о нем , рыдала в подушку, сгорала в своей любви. Он был звонким и сочным ее мужчина, несмотря на причуды, маленькие слабости (они есть у всех), ну что тут поделаешь, у него - это была политика:
  - самооккупация...отдаться политически и экономически благополучным рукам европейских стран...
  - долой, долой "...отдельную, особую, как водка или квас, большую, низколобую ..."
  - отстранить церковь...
  - отменить законы, каким-либо образом ограничивающие свободу во всех ее проявлениях...
  - провести люстрацию, зачистку инакомыслящих...
  Безрассудный и трагический голос ее возлюбленного холодил кровь в жилах. Всё само собой встало на свои места. Пазл из материализма, естественнонаучной картины мира и гуманистической морали наконец-то сложился. Виной всему яркий свет круглосуточного дня, который убил последние чувства к этому человека. Его "небольшие причуды" постепенно начинали раздражать (это к слову о страстях пустых и неблагодарных, а также о духовном вакууме).
  Есть, видимо, такой закон обратного эффекта. Взглянешь на солнце - и перед глазами все сделается черным, и в самом ярком свете некоторое время ты не будешь видеть ничего. Сунь руку в ледяную воду - и ее обожжет, как огнем. Захочешь высказать очень многое, когда чувства переполняют тебя, - и не находишь нужных слов.
   Его белый парус, парус-борец, наполнился какой - то тягучей, густой белой хмарью. Свинцовая тяжесть хмари гнула мачты, рвала паруса. Как в песне Владимира Высоцкого: "Парус! Пор-р-рвали парус!.. Каюсь, каюсь, каюсь...".
  Конечно, жителей Каперны было трудно чем - то удивить. Они были просто любознательные личности, которым занимательно и любопытно прочесть, послушать или посмотреть что-то новое - не сомневаясь, не оспаривая, так, в качестве самообразования. Банально, но путь формальной логики (доказательства интересовали только со стороны их логической структуры, их конкретное содержание не принималось в расчет) в постижении истин, был для них крайне тернист и долог. Не сомневайтесь, что рано или поздно жители Каперны достигнут своей вершины, но не так стремительно, как хотелось бы всем. Им еще идти сквозь страх, но они научились влиять на ход вещей и задавать темп жизни. Каперна и ее жители стали в чем - то лучше, а в чем-то хуже своих предков. Но главное, что они учатся любить себя, за это удача им улыбается.
  Сейчас удивить чем - то уже невозможно. Это, наверное, еще одна иллюстрация того, что люди слышат то, что они хотят или ждут. Но он, определенно, их раззадорил. Все было тривиально: люди жили с идеей, что они творцы, а он эту идею убил, назвав их быдлом, и это вызвало возмущение.
  В одночасье он перестал быть не только для нее, но и для жителей Каперны "прорывом в классике". Ловил цветы, а поймал... обыкновенный веник (Как вы все прекрасно понимаете, в этот очень трудный момент Одеттой он себя не чувствовал). На мгновение остолбенел. В этом и был весь драматизм с реалистической подкладкой.
  Она, эта старая женщина, которая внимательно наблюдала за своими молодыми подругами, попросила Его прийти, и Он пришел. Возможно, Он пришел бы и раньше, да раньше она Его не приглашал, думая, что справится сама. Или просто в тот момент в ее сердце освободилось место, которое раньше занимала Любовь? Та Любовь, для которой строят храм?
  В общем, это уже не важно, для Бога этого оказалось достаточно.
  Какую истину поняли жители Каперны, благодаря Ему ?
  - У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь...
  Звездами вышит парус мой,
  Высокий, белый и тугой,
  Лик Богоматери меж них
  Сияет, благостен и тих.
  "Парус" Иван Алексеевич Бунин
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"