Маркова Ирина : другие произведения.

Могли помочь дверью...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тех кто, "одни из" и о тех кто "как все"

  День улыбался! День трубил: "Всякое дыхание да хвалит Господа!"
  
  А она? Она встречала свой очередной день. Стоило бы сотворить молитву, но подумалось, что у Бога без нее дел по горло. От этой мысли стало чуть - чуть не по себе. Рассердилась,в порыве раздражения, и вообще, кто - нибудь способен на этой грешной земле позаботиться о спасении ее души? Риторический вопрос - это для нас, а для нее надежда все еще теплилась, что, авось, найдется ...
  
  (Не будем судить ее строго, она "не одна из", а скорее всего, "как все", у каковых превращение из Савла в Павла - не получилось...)
  
  Включила свою любимую радиоволну, на которой с утра приятные мужские баритоны наперебой транслировали в эфир пророчества. Сыпавшиеся постулаты были почему - то вовсе не убедительные.
  
  Философия очевидности
  
  Вероятно, все от того,что уже давно постигла единственную мораль очевидной истины жизни: долг человека - делать жизнь лучше, а все остальное наносное. Хрестоматийно - кто способен видеть "наносное - очевидное", тому невозможно навязать точку зрения "чужого" здравого смысла?!. На самом деле все в этом мире просто, в том числе и истина жизни, - вовремя услышь страждущий шепот жизни, и камни в тебя не полетят.
  
  Доносящийся откуда-то издалека хрипловатый взволнованный голос призывал срочно, толпой, как во времена питекантропов, протестуя против российской школы, перейти на домашнее образование. Бездна самолюбования поглощала радиокомментатора, то ли политического, то ли "обо всем всего понемногу".
  
  (Стоит заметить, что всё существенное в человеческом развитии произошло в первобытные времена. Со времен первобытной дубины и мощной челюсти, которая крепко хватала добычу, - человек вряд ли сильно изменился.Добыча изменилась.)
  
  
  - Да что же это такое - то происходит? Нет что ли других дел и забот? Или уже все "игрушки сняли" и ничего не осталось кроме школы?
  
  Те, которые "вам не эти", в командном забеге, каждые десять минут подсчитывали "лайки" и "подписку" на аккаунты (заботушка), а между строк кратко о политическом апокалипсисе России, "пиля" новости о саммите в Сочи ("хозяине" , белых и черных), и, и, и...
  
  Тема передачи очередной волны радио "Свобода от всего и от всех" - это защита прав ЛГБТ в России?..
  Первый отклик слушателей - недоумение. А потом мысль, цепляясь за суть по поводу того, что это: провокация или эпатаж, материализовавшись, зримо, ощутимо выползла в виде вопроса: актуальнейшая проблема из проблем? Но вот уже в течение двух тысяч лет, еще со времен апостола Павла, попытки перевоспитать природу обрекаются на провал, сводятся к нулю. По всей вероятности, это вечная, старая дилемма между традиционной эволюционной нормой большинства и отклонением от эволюционной нормы меньшинства.
  
  Вроде всем все предельно ясно, кроме тех, кто про свободу. Уже и президент РФ Владимир Владимирович Путин заявил, что права сексуальных меньшинств в России не ущемляются: "... Проблема является откровенно надуманной. Эти люди пользуются всеми свободами и правами, как и другие граждане России: они занимают различные посты, поднимаются по карьерной лестнице.- А затем просто и доходчиво о том, что все - таки, все - таки, - однополые браки детей не производят".
  
  Радовала реакция "титульных наций" России на шитую белыми нитками тему, которые требовали на федеральном уровне ввести закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма в образовательных учреждениях.
  
  
  Здравый смысл, который она ценой непомерных усилий пыталась "держать в узде", выстрелив пружиной, свободно, если не сказать вольно,начал ставить знаки равенства и копаться в греческой мифологии.
  
  - Не смея дохнуть, почему сразу в греческой?..
  
  Все просто, греческая мифология, богатая образами с глубоким философским смыслом, предельно точно проливала свет на анонсеров горяченьких новостей. Пожалуй, очень точно (ну так она думала) для создавшейся ситуации подходила аналогия с Нарциссом. Если вдуматься, вроде узнаваемо, но разница, согласитесь, огромная. Это как в той игре с картинками под названием "Найди десять отличий" - отличий у радиовещателей было гораздо больше десяти. Между "судорожным подёргиванием гения и дрожью прогрессивных паралитиков" едва ли можно, да и не должно,проводить параллель.
  
  Но тем не менее "нарциссы", "совесть нации",знающие "как лучше", с каждым словом падали и падали в лоно непогрешимости, которая их не просто губила, а погружая в самосозерцание изреченных аксиом, топила, обрубала все нити, ведущие к объективности и логике.
  
  Как тут не вспомнить Экклезиаста с его знаменитой фразой: "Во многом знании - много печали. Кто умножает знания, тот умножает скорбь". Однако в нашей истории знания в принципе были противопоказаны - другая идея: важны лишь отзвуки знаний. Поданные с соответствующей политической приправой они, "знания", должны раскачивать и народ, и его уверенность в завтрашнем дне, и, и, и... Было очевидно, что "чечетку бить", как в песне, "парни" не способны.
  
  Непредвзятость здесь не жила. В 21 веке справедливость в принципе не комильфо. Впрочем, насчет беспристрастности, очевидно одно, что с ней во все времена что - то не так?!.
  
  Махнула рукой и к другу телевизору, который для нее был прежним звоном хорош. Казалось, что экран все еще чуть ли не каждым каналом "тычет" в лицо то Украиной,то сериалами про родную милицию - полицию, которая хоть как - то, но "нас бережет".
  
  Телевизионные передачи сродни смене времён года - визуально "пейзаж" один и тот же, а разница огромная. На политических шоу отправные точки зрения у приглашенных экспертов разных мастей как западных, так и своих извечных плакальщиков - "радетелей" были все те же самые - процветала безнаказанная предвзятость к России, народу, к его великой истории. Но вот сам "образ" критиков коренным образом менялся от передачи к передаче. "Все краше и краше": ухоженные, "вылизанные" стилистами, с модными прическами, в элегантных костюмах "с иголочки" с оттенками зеленого, синего. На "Ах!" шли красные штанцы экспрессивных, нестандартных и "уверенных" в себе борцов за свободу (вопрос - вопросов: что для них самих она значила, загадка). Правильные акценты расставили стилисты имиджмейкеры - одежда подчеркивала уютный повседневный достаток (однозначно, что благосостояние экспертов росло от одного шоу к другому - востребованные). Основной упор нового имиджа был сделан на минимализм, оттеняющий мужественность, подразумевающую безупречную "честность" вещающих.
  
  Фальшивый глянец вызывал почему - то ассоциации с яблоками. Кто из нас ни вдыхал с наслаждением ароматы созревающих яблок, касаясь пальцами тяжело обвисших веток, густо усеянных плодами? Одни, находящиеся ближе к стволу, внутри дерева, в тени - тугие, средней величины, молочно-белые, наливаясь соком, созревают медленно и нежно. Другие, "ранние", растущие на ветках далеко от ствола, как бы снаружи дерева, на солнце, горящие стремлением изменить природу на свой вкус (уверены , что "на раз" сомнут и переделают всё по-своему), большие, круглые, ярко-красные, обладают каким-то непонятным "электрическим потенциалом", привлекающим внимание шальных заморских ветров. Ветры качают из стороны в сторону, вверх и вниз тяжелые ветки деревьев, которые, предродовым бремем притягиваются к земле, срывают, на их взгляд, самые "лучшие",спелые плоды, вертя их в воздухе, стеля на землю красивым красным ковром. Податливые на сладкоречивые уговоры, легко меняющие незамысловатую зеленую простоту матери - яблоньки на бесформенные зелено-ржавые хлопья мокрой травы, они, яблоки, оказавшись на земле, заливаются в одночасье мертвенно-восковой малиновой краской. Выпученно - остекленевшие снаружи и пустые, изъеденные червем внутри, те, что были яблоками, превращаются в сморщенные сгнившие странные "непонятности", которые поздно осознают, что яблоками им уже никогда не стать - гнильцо не заретушировать, как ни старайся.
  
  Природу-матушку не обманешь: яблоко от яблони дОлжно быть недалеко, далеко - уже не яблоко. И самое главное необходимо помнить, что в природе, увы, для всех и вся - всему свое время. Поэтому не торопитесь срывать плоды с веток, дайте им полностью созреть, иначе не каждый миг останется высшим и для вас, и для них.
  
  
  Она смотрела на "ораторов" с холодком в груди. У каждого в глазах фанатичный огонь, который отражал работу мозга на максимуме, того и гляди взорвется. Создавалось впечатление, что у людей произошла личная встреча с Богом, посему никакие доказательства зрителям, на их взгляд, были не нужны.
  
  Да что это она с утра все о политике, да о политике? Никуда не денешься от потребности, сформированной на уровне инстинкта, начинать и заканчивать день новостями. Все эти жуткие детали теле-радио вещания не проливали света на суть дела: а суть в том, что то ли жизнь не задалась, то ли день не задался?..
  
  Но внутренний голос пытался исправить ситуацию твердя народные афоризмы: "Не усматривай злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью. Когда мы пытаемся вытащить что-нибудь одно, оказывается, что оно связано со всем остальным?.."
  
  Философия очевидности
  
  Смысл происходящего в том,что в наш цифровой век с развитием науки растет и скепсис по любому вопросу, это общеизвестно. Скептики всегда категоричны в своих утверждениях. Есть мнение, что это цифровая цивилизация 21 века сделала наш разум блудливым. Но люди, кажется, были такими всегда?
  
  Кстати, Яндекс, икона информационного века, ЗНАЛ об этом все точно. Поэтому, недобро сощурив глаз, вопил без стеснения, что "найдется все, например, сто долларов в рублях", а уж за "за мнениями" дело не встанет - во все щели лезут, как грязи - профанация и идеологическая грязная ложь - все это стало нормой в сети. Согласитесь, что это - странное оппозиционное достоинство?..
  
  Мы с вами не станем беспрекословно вставать на чью-либо сторону, единственное, в чем безоговорочно солидарны - это баланс, баланс и еще раз - баланс во всем.
  
  Нет абсолютно никакой необходимости слепо слушать известных и медийных людей так, как будто они все знают и все понимают, каждому нужно иметь свой собственный интеллектуальный фильтр.
  
  Она не могла сказать с уверенностью, что тот образ жизни, который на нее свалился внезапно несколько лет тому назад, принес покой. Очевидно было одно, что "лишние мысли" стали тревожить чаще, и беспокойство набрасывалось внезапно, порой, как ей казалось, беспричинно, в любое время суток, не считаясь ни со сном, ни со здоровьем. Неосознанно, подчас импульсивно, стали страшить "завтра", несшие не только проблемы, к ним она уже привыкла, но и притягивавшие события, людей, которых она всем сердцем не желала. Подчас приходила на ум мысль что она сама и есть самая большая проблема, к коей льнули менее мелкие. Каждый новый день плюсом будил в ней еще и воспоминания о прошлом. Вновь и вновь пыталась припомнить минуты, часы, дни, годы щемящего счастья - к ее большому удивлению все они были связаны с детьми. Объяснимо, дети - это безусловная Любовь!
  
  Песчаная отмель воспоминаний своим животным магнетизмом вытягивала из нее стрессы. Старые стрессы, подавляемые ею от стыда, "разлагались" внутри, как энергетические трупы, высасывая из нее остатки жизненной силы.
  
  В бессонные ночные часы, и в утренние спокойные, умиротворенные, радостные, когда слушала тишину просыпающегося дома, ее терзали сомнения по поводу того кто или все же "что" она? Столь жесток был яд кипучих сомнений и страхов, трепавших ее душу, что в голове начинали крутиться мысли о бессмысленности и пустоте существования. Думы, одна другой мрачнее, неслись наперегонки, между делом дробя на осколочки сердце. Великий художник сомнений Кафка в эти неловкие моменты ее жизни просто "отдыхал".
  
  Она не могла припомнить ни одного счастливого мгновения с ним. Пожалуй, нет, к чему лукавство, была пара - тройка всплывающих картинок: вот он на перроне вокзала дарит ей букет полевых цветов, вот он, счастливый, встречает ее с первенцем из роддома, и?.. И - это все. А ведь вместе были четверть века, и врозь уже до четверти доходит...
  
  Все чаще и чаще мучила себя вопросом: любила ли она? Ведь были же первые дни месяца, когда они были счастливы? Но время показало, что она в эти минуты познала инстинктивную любовь, а не любовь-выбор. Жалела - да! Хотелось всегда ему помочь, обогреть, защитить, оберечь от дурного, но никогда не грезила об его поцелуях, ласках, объятиях. Это была не любовь, скорее всего чувство долга. Она отрастила в себе по отношению к нему, слабому и "беззащитному", такое чувство долга, что его уже и носить - то было нельзя. Оно, чувство долга, разрушало ее как личность, как женщину. Что значит по-настоящему быть любимой и любить - она так и не узнала. Вся ее жизнь с ним сродни сквозняку - дунуло и сгинуло, оставив обуглившиеся головешки.
  
  Свою семейную жизнь всегда расценивала, как правило, а Любовь - исключение, подарок Неба, которого не каждый достоин. К большому сожалению, в число избранных она в этой жизни не попала, а будет ли, в принципе, для нее другая жизнь?.. Ведомо только Создателю.
  
  Когда-то Галилео Галилей произнес фразу, повторяющуюся в веках: "Математика - алфавит языка, на котором Бог написал Вселенную". Алфавит языка Любви со времен Адама и Евы - это эмоциональные потребности мужчины и женщины.
  
  Человек, кем-то от большой наивности прозванный разумным, совлек в 21 веке с себя "ветхого адама", решив, что любовь - досужий вымысел и ее нет, а есть секс и техника секса, дающая партнерам абсолютное наслаждение и счастье. Положим, что наслаждение и счастье сиюминутно, приятный эпизод, как после хорошего обеда. Да и то не для каждого - есть "гурманы", которым подавай только любимых, а обед будет хорош, даже если это картошка в мундире, ежели приготовлен единственной. Секс и еда не делают нас любимыми - это, к сожалению, аксиома, иначе наша жизнь была бы куда проще. Но можно ли отрегулировать свой "рацион" так, чтобы они помогли "построить любовь"?
  
  На российском телевидении есть передача "Дом 2" лозунг которой: "Построй свою любовь". Телепроект является одним из самых популярных реалити-шоу на ТВ: занимает первые строчки рейтингов, по версии Книги рекордов Гиннесса это самое продолжительное реалити-шоу в мире. Можно по-разному относиться к Дому-2, но просто невозможно отрицать факт, что его популярность давно вышла за все мыслимые рамки.
  
   Почему?
  
  Может потому, что это определенный срез общества (молодежи) ? Показана реальная жизнь (скандалы, ссоры, интриги и истерики, эпатажные выходки "возлюбленных", обменивающихся партнерами после очередной склоки, драки) реальных людей, которых интересует, в первую очередь (складывается такое впечатление) неразборчивый секс?
  
  Но строгие менторы, вспомните свою молодость: кого эти "запретные" темы не волновали и не притягивали? И все о чем говорят, что показывают в этой программе не ново под луной? Тогда в чем же дело? Возможно, в системе ценностей - этой "карте" ранжирования нравственных ориентиров в вопросах любви, которая в голове у современного поколения людей совсем иная?! Вероятно, у части молодых людей, а остальная часть, для которых в приоритете остается и целомудренность, и порядочность в отношениях, и семейные ценности - забыта, о ней молчат. Почему игнорируют эту часть молодежи? Можно предположить потому, что не вписываются в систему евро-ценностей - культурный код другой, традиционные ценности!..
  
  - Позвольте, но это ведь скучно и не назидательно "о культурном коде", не соберет лайков, не наберет рейтинга - тоска да и только, - ответят нам продюссеры телепроекта.
  
  "Строительство" любви некоторые топовые ведущие проекта начинают с убойного вопроса: как давно у тебя был секс? И если "герой" либо "героиня" называют "не вчера" и "сегодня", то реакция однозначная - заливистый хохот толпы чуть ли не с улюлюканьем.
  
  После такой реакции, смотрящие шоу молодые люди делают вывод: переспать в первый день знакомства с незнакомым человеком - это норма. Будь как все, иначе дурак, русский дурак ("У нас, слава Богу, дураков лет на сто припасено!". Можно добавить к словам Даниила Лузина: разного калибра и разных мастей - в хорошем и плохом смысле). Техника узнаваема (можно поставить знак равенства с политической шумихой), но каждый раз изумляет. Рассчитано на тех, кто не умеет думать. Люди вообще не любят тех, кто на них не похож, даже если эти непохожие умнее или лучше, чем они сами.
  
  Можно или должно осуждать людей за их "основной инстинкт": желание сексуальных отношений? Ученые - психологи утверждают, что у мужчин это желание имеет физиологические корни. А для женщины сексуальное влечение коренится в её эмоциональной сфере, а не в физиологии. Но без эмоциональной близости у неё вряд ли появится желание близости физической - и это есть хорошо! Обнадеживает как-то, не правда ли? "Природа не терпит бесстыдства?!." (Д.С. Лихачев)
  
  А может, все-таки, как мне кажется, стоит прислушаться к словам Василия Осиповича Ключевского: "Быть умным значит не спрашивать о том, на что нельзя ответить"?
  
  По скромному разумению старшего поколения - это медиавирус, направленный на искажение традиций и основополагающих семейных ценностей. Запретить? Попытки были: запрещали (в 2008 году группа родителей из всероссийского родительского комитета подала в суд на ОАО "ТНТ" (Твоё Новое Телевидение) в связи с тем, что транслируемое реалити-шоу, по их мнению, оказывало разрушающее воздействие на психическое здоровье детей), изменяли время выхода телепроекта в эфир (но благодаря интернету передачу можно посмотреть в любое время в онлайн-режиме).
  
  Но за время существования проекта было сыграно более десяти свадеб. На реалити-шоу появились на свет трое детей. Только вот какова дальнейшая судьба этих браков? Дело не хитрое "сыграть свадьбу" и для кого-то "легкое" - развестись.
  
  По мнению психологов большинство проблем в браке не всегда бывает связано только с сексом и крайне редко с техникой секса. Почти все проблемы порождаются неудовлетворённостью эмоциональных потребностей.
  
  Популярный американский психолог, консультант по взаимоотношениям и автор книги "Пять языков любви" ( а также старший пастор в баптистской церкви, но это нас не интересует, поскольку веры мы не касаемся) Гэри Чепмен вывел пять эмоциональных языков любви: слова поддержки, качественное время (то время, когда вы уделяете человеку своё безраздельное внимание), получение подарков (дарение самого себя, подарок - это мысль, воплощённая в сохранённом подарке и отданная в качестве выражения любви, цена не имеет значения), акты служения (выполнение действий, которых желает ваш супруг или ваша супруга: приготовление обеда, сервировка стола, чистка ковра, уборка в доме), физическое прикосновение.
  
  Психолог абсолютно уверен в том, что сексуальные отношения очень важны для нас и для нашего чувства близости, но если кто-либо из партнеров всё время критикует другого и унижает перед другими людьми, то наступает такое время, когда "критикуемый" не хочет иметь сексуальных отношений и становится неспособным к ним, так как партнер для него - источник сильной боли. Негативные слова угнетают, кромсая сердце, словно ножом, они сродни предательству. "Слова поддержки", в которых воплощена высокая простота и естественность, очень значимы в отношениях между мужчиной и женщиной.
  
  Да и только ли между мужчиной и женщиной? Слова поддержки важны просто людям, стране, Родине. А ежели захлебываясь своим ядом, истерично биться в обличениях, не замечая позитивных изменений, не видя ничего хорошего, втаптывать в грязь любое дело и начинание, свою историю,человека, который не похож на тебя, живет и думает по - другому, то это ли не предательство? Все в этом мире начинается с малого, предательство не исключение: скверного уничижительного слова, презрительно - пренебрежительного взгляда, трусливого поступка, когда свою ответственность перекладываешь на чужие плечи, порой хрупкие женские...
  
  Уйти, разорвать отношения, без надежды на то, "что можно все поправить", без самообмана - это, как оказалось, было для нее не самым страшным. Страшным стало беспардонное любопытство окружающих "добрых людей". Для любопытства не существует понятия "срока давности". Оно, любопытство, под личиной "сочувствия" и "участия" добрых людей, врывалось в душу, волоком вытягивало из нее слова о самом интимном и сокровенном. Сопя от наслаждения, грязными руками сдирало с нее, души, последние покровы, оставляя нагой мерзнуть среди вечных снегов равнодушия. И, наконец-то, насытившись такими желанными чужими тайнами и слабостями брезгливо отворачивалось, дескать, его вынудили, сами понимаете. А человек-то на поверку оказался так себе. И уходило прочь к более "удачливому", насвистывая незамысловатый мотивчик. Человек предает человека походя, не потому что и не оттого , что, а просто так, было скучно и забавно было.
  А она? Она оставалась один на один с изощренной пыткой под название "сочувствие" и "участие", продолжающейся уже четверть века и лишавшей прошлого и будущего, оставляя в настоящем комплексы и аффективное расстройство...
  
  А дело было за малым - просто могли "помочь ей дверью". Всегда открытой дверью, имя которой: взаимопонимание, порядочность, сопереживание,поддержка, любовь. Возможно, этой двери не хватает многим из нас?..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"