Маркова Ирина : другие произведения.

Мозгоклюйка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек - Мир, в котором расплескалась Любовь?..

  
  Кто-то из мыслителей сказал, что наша человеческая любовь похожа на грязную лужицу, в которой намешана и родниковая вода, и солома, и придорожная грязь. Любовь же Божия чиста. И от этой чистой Любви Божией иногда бежать хочется. Александр Ильинский.
  
  - Жизнь не каждый день пряники раздает,- думал он, сидя за письменным столом. - Я сижу и думаю, думаю и думаю. Мысли мои досадны, в пальцах нервозность, в животе ощущение бесконечности, сжимающейся до маленькой черной, токующей точки. Меня пробирает судорога. Я многое мог бы порассказать...
   Когда вам за пятьдесят, то всякое несчастье, приобретая законную силу, перестает быть несчастьем в обычном смысле этого слова.
  Он переводит взгляд в окно, небо затянуто тонкой серой дымкой. В квартире жарко, жарища на улице, но форточки и балконная дверь плотно закрыты из - за невыносимого запаха.
  СМИ
  Жители Челябинской области активно жалуются в экологическую приемную на неприятный едкий запах, который затрудняет дыхание и режет глаза. Практически беспросветный смог, который существенно снижает видимость, в областной столице стоит второй день...
  
  - Сейчас коллеги из соседних регионов уточнили одну из основных причин смога - это пожары в Красноярском крае, ветром их принесло в Тюмень, Екатеринбург и на нас, что подтверждает направление ветра, плюс "добавили" промышленники и автотранспорт, - прокомментировал руководитель экологического фонда "Моя планета" Виталий Безруков.
  
  
  - Я благословляю и люблю жизнь такой, какая она ни на есть. Я ее люблю, благословляя, как таковую...Мы с ней вместе и никакие "недостатки" нам не мешают...- Улыбка окрасила тонкие бесцветные губы. Вдруг почувствовав тупую боль в затылке, дрожь в теле, нервное подергивание щеки, замер в ожидании, пока уймется боль и пройдет дрожь.
  
  Сидит и помалкивает: просто удивительная способность просто сидеть и помалкивать... Но у него есть склонность к сомнению, в правильности действий, доставляющая определенные неудобства. Словом, сомнения вздорны, но ему хотелось бы узнать, откуда они у него? Возможно, от скуки, от неглубокого ума, или это возрастное, или все в совокупности?!.
  
  (У него такое кислое выражение на лице, что мне захотелось погладить его по голове, или что - нибудь подарить! А вам?)
  
  Какие тут могут быть сомнения? Он твердо уверен, что Семя Любви, Жизни в Его руке?!. А реальная жизнь это не только радость и счастье. Просто у каждого из нас сформирован искаженный набор ожиданий. Он собственно жалуется от одного счастливого удовольствия - жаловаться, и потому обращается к первому попавшему обстоятельству: Смог, внушающий в него страх...
  
  - Настоящая любовь включает в себя страх. Чем глубже любовь, тем сильнее страх, - думает он, - но я могу себя поздравить, я - человек хладнокровный - не впал в отчаяние...
  
  (- Очень жизнерадостный человек?!.
  - Умгум... И.деальный Д.руг И.О. тличный Т. оварищ по Жизни!?.
  - Интересненько, где проживают такие идеальные и отличные? Как страна называется?)
  
  Глядя с волчьей тоской в окно, он безнадежно думает о глотке свежего воздуха. В голове у него крутится одна мысль "...как все - таки мы преступно мало гуляем, мало дышим".
  - Ах, ты мать честная! Как все просто : двигаться, дышать, парить, плыть ...- это и значит Жить...Любить!?.
  
  (Сколько знаний перемешано у него в голове?!. Поговорить с ним можно о чем угодно!?.)
  
  Смеркалось. В окнах соседних домов появился свет. Время для прогулок, во всех отношениях, неудобное. Он распахнул дверь на кухню и схватился за сердце. Тихий Петя снял очки...
  
  В известной степени, как сейчас говорят, у его жены было маленькое хобби при маленькой пенсии: напитки (квас - хлебный, свекольник, из малины, с мятой...). Судя по ароматам, сегодня был квас с редькой. Воспоминания о квасе с редькой оказались настолько влиятельны, что он начал глотать слюну.
  
  - А нет ли у нас в доме редьки с квасом, - отрешенным, тоскливым голосом произнес он.
  
  На ее устах появилась мстительная усмешка.
  
  - Сегодня на ужин.
  - Позвольте отведать?
  - Сделайте одолжение, - томным голосом сказала она.
  
  Они уныло сидели за столом. Собрав волю в комок, от инфаркта спасло лишь врожденное чувство юмора, он слабым голосом произнес: "А не поехать ли нам на природу, - холодея от собственной смелости, продолжил, - лучшего отдыха нет"
  - Это восхитительная идея, - произнесла она, заламывая пальцы, - слиться с природой, умыться росой...
  
  Их лица расцвели веселыми улыбками.
  
  - Босиком по траве, грибной суп, со снастями на берегу ...
  
  Здоровая нота идеи все - таки заразила истомленные души. Она вносила в их жизнь красоту и благородство. Они на зависть слаженно сделали глоток свежего воздуха, но, но чего - то боялись, может быть Смога?
  
  (Простите, вы часом не страдаете навязчивыми идеями?)
  
  Оживление было преждевременным. Она порадовалась и тут же отчеканила: "Рассеян в россыпь. Не пускай слюни, а как же Смог? Да и вообще: травмы, головная боль, изжога. Спасибо, удружил. Я, кажется, на целый год надышалась..."
  
  Он мгновенно взмок... Пришла в голову простая мысль: " Она не права..." Но будучи мудрым Человеком, который наслаждался Жизнью, не ожидая Любви, любовь, как говорится, приложится. Опять был в хорошем настроении, несмотря на Смог, санкции и другие геополитические события. Он никогда не будет проводить расследования, и тыкать в нос фактами, никогда не пойдет на митинг с транспарантом. Он просто-напросто знает, что счастлив не тот, кто прав, а тот, кто счастлив. Тот же спокойный подход распространяется и на семью. Он продолжил заниматься своими делами и делать то, что нужно ему, никому ничего не доказывая и не портя ни с кем отношений.
  
  (Никогда не жаловаться на жизнь?!. Возразить - невозможно: у него ум, воспитание, а следовательно, другие ценности?!.)
  
  Он любил Жизнь, а она любила его. Неужели его Любовь "...похожа на грязную лужицу, в которой намешана и родниковая вода, и солома, и придорожная грязь" или все же его Любовь чиста? Отчего же ему бежать хочется?..
  
  Мозгоклюйка - Жизнь посмотрела в зеркало и задумалась, какой же цвет ей принять?.. На лице природы были в этот момент самые красивые глаза, потому, что смотрели на Людей с Любовью... А какие они: подернутые смрадным Смогом или изумрудной зеленью - не важно?!.
  
  - Человек! Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, - только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами!
  
  Человек! Живи! Люби! И помни: Люди не подвластны обстоятельствам. Люди не делятся на мужчин и женщин, "Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии???" Dmitryy SH
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"