Маркова Ирина : другие произведения.

Не теряйте дедовых Даров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои рассказы об Истинах. Одни Истины - дедовы Дары, дающие ощущение полета Душе Человека. Другие Истины - тяжкий груз на шее и сердце, клянущиеся Грошем, Верой, Любовью. Истины воплощены в героях моих повествований. Некоторых из них я люблю, других не просто люблю, но и уважаю, к иным отношусь с иронией, но обо всех я пишу правду. Возможно, моя правда, наивна, неумело написана, но она от всего сердца и для тебя, мой читатель.

  
  Я открываю дверь в жизнь Истин, завещанных еще дедами. Предварительно стучу в эту дверь, сочтя необходимым осведомиться "...могу ли я чем - то быть полезна?"
  Слышу Голос: "Входящие, голову нагните. Повернитесь лицом к лицу..."
   С терпением, достойным лучшего применения, я некоторое время с интересом наблюдаю. Истины разные.
  Одни подобны темным тучам, которые приросли к низкому, угрюмому горизонту. Жалко улыбаясь от испуга, столпились плоские и правые людские Истины. Клянясь Грошем, Верою, Любовью они предпринимают бесполезные попытки метания бумеранга. Поразив зрителей бесцельностью своих действий, вызвав бурный восторг и рукоплескания, они продолжают свои прерванные размышления о предназначении и Судьбе Человека. Но не радуют сердце Человека их размышления. А чему сердце не радо, сбивает в сбитень Слабость, вешая на шею Человека непосильный груз.
  Другие истины - это Дар, ведущий Человека к грациозному, парящему бегу Души. Они - законы, правила , установленные Разумом Самого Бога, объединяющие все силы Природы и Человека, вызывающие в Людях духовный рост, нравственное самосовершенствование. Передающиеся из поколения в поколение Истины оставляют светящийся след, подобно комете, Солнцу в столетиях уже пять миллиардов лет, возможно, больше, возможно, меньше. Завораживая своей красотой, стройностью, излучая нравственную энергию, необходимую Человеку для процветания, согревая солнечным ветром взаимопонимания, они разрушают Вавилонские башни в людях с непосильным грузом плоских и правых людских Истин.
  Истины воплощены в героях моих повествований. Некоторых из них я люблю, других не просто люблю, но и уважаю, к иным отношусь с иронией, но обо всех я пишу правду. Возможно, моя правда, наивна, неумело написана, но она от всего сердца и для тебя, мой читатель.
  
  Место под названием Россия.
  Начнем разговор с высокой библейской ноты: "Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице" (Прит.30:18-19)
  И пятая вещь - это загадочная русская Душа! Ее необъяснимость, тайна - своеобразный катехизис интеллектуально - богемной части интеллигенции в веках, своеобразная "трубка мира", передающаяся из рук в руки поколений русских людей!
  Сказано немало нелестного и уничижительного о моем народе.
  Патриоты - забвение национальных интересов. Собратья по планете Земля - обвинение в великодержавном шовинизме. Больно слушать, объяснять, доказывать, приводить примеры из истории. Просто, совершенно отчаявшись, выдыхаем последний аргумент: "Зато Великие Душой Милостью Божьей!"
  "Зато" можно считать метафорой. Духовное и мужественное начало мы черпаем из своей истории, которую принимаем, потому что наша, любим, понимаем и гордимся, потому что история родов, предков!
  Русский, российский народ со своей языковой , этнической пестротой является, по закону матрешки, Ноевым Ковчегом Человечества на карте Мира. Положительное или отрицательное это явление? Трудно сказать. Но, но упреки в космополитизме и забвении национальных интересов - несостоятельны!
  Метафора великого, Милостью Божьей Народа, проявляется в том, что все мы мечены интенсивностью переживания любого явления, что для других народов - должное, чужое, далекое и просто не заслуживающее внимания, если нет коммерческого интереса.
  Мой народ: Русские россияне - молодая нация. Он, ребенок в Душе, управляет своей взрослой Вселенной мудро и по - детски непосредственно - "Помоги всем и каждому!"
  Пять вещей непостижимы для меня: "пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице" и загадочная Душа моего народа!
  Магическая диалектика российского Народа - поставить точку, большую, нравственную, моральную, в игре этой жизни - так или иначе, или так и так!
  
  Божественный ветер.
  Мне дали все, что я хочу... Возможно, на мой взгляд, так сказать о восприятии и толковании Библии. Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух - большая метафора? Именам Бога "имъ нiъсть числа": бесчисленное множество! (Синонимы к Бог - Аллах, Иегова, Саваоф, Небо, Всевышний, Вседержитель, Господь, Предвечный, Создатель, Творец (Зевес, Юпитер, Нептун, Аполлон, Меркурий и др.) (ж. р. богиня); Божество, Небожитель...).
  Русский - невероятный язык: одним и тем же словом Бог мы обозначаем совершенно разные вещи и выражаем абсолютно разные эмоции, что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку.
  А Библия - всего лишь перевод, танцующий над фитилем свечи Вечности. И вот он Глоток Света, Высшая Мудрость, Божественное Слово или Божественный ветер - Библия! Небо не позволяет нам насладиться этим глотком... Но вопреки всему Божественный ветер тянет и тянет руки из глубины Вечности для рукопожатия... Он Влажен, Светел, Чист: безумно юн и чуточку раскован. Он каждой строчкой рвется к Свету, "ломая склеп, в который замурован..."!
  Склеп стереотипов искаженного восприятия одних восхищает, других оскорбляет. Для него нет прошлого, будущего - только настоящее, повторяющийся и повторяющийся Миг Вечности, рассказывающий о Нем, приносящем Себя в жертву ради спасения людей. Одни построили в этом "Склепе" языческий алтарь с жертвами религиозных, национальных, этических войн. Они упорно выясняют Его национальность, Имя, трактуют Заповеди, как Закон, Приказ. Эмоции, все оттенки на искаженном от ярости лице: почему все так плохо?
  Фитнес для мозга
  Пять гениальных точек зрения. Кажется, шестому уже и добавить нечего... Пять мудрых евреев говорили, что у людей все плохо, потому что у них все плохо вот тут: показывая на лоб, Моисей; показывая на сердце, Христос; показывая на карман, Маркс; показывая ниже пояса, Фрейд, а пятый мудрый еврей сказал, что у людей не все уж так плохо, потому что все относительно, это - Эйнштейн.
  Все относительно в нашей жизни: правильной или неправильной, создающей условия для Любви - Бога в каждом из нас. Чьей рукой чертятся знаки, послания, несущие беспричинное беспокойство, или сплетение восторгов? Победители и Побежденные равно "блистают"?
  - Угу.
  VK. "Я люблю русский язык". 1. Только два слова являются синонимами к слову "угу": да, ага (частота употребления слова "угу" составляет 1 399 раз на ≈ 300 млн. слов).
  - Да, нет, наверное...
  VK. "Я люблю русский язык". В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза "да нет, наверное", одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
  Легчайшими перстами написан Божественный ветер - Библия. Туман мыслей: тревожный, пустынный, несложный и безлюдный, в котором нет Человеку места. С трудом продирается Истина, выбираясь из тучи ложных Слов, Пророчеств, - не дается в руки... Вышла из еженощной пустыни - в одной сорочке, босая. Ступила на белый лист бумаги стертый метелью пустых слов - Ковчег... Слова заходят парами. Кто перевезет их через моря мрака, непонимания? Гляжу: новы, красивы, словно Те, Былые... Божественный ветер!
  
  Рисунок 1 Рисунок из Интернета
  Двойная Бездна? Бог здесь больше...
  Иисус Христос - Я есть Истина...
   Понтий Пилат
   - А что есть Истина?
  
  Идут дни Великого поста для православных людей. Дни духовного совершенствования, поиски ответов на вопросы, очищение: нравственное, физическое... В эти дни много говорят, пишут, читают лекции на духовные, нравственные темы. Общение с удивительными людьми, такими как Алексей Ильич Осипов, профессор Московской Духовной академии, - завораживает.
  "Время избегать - время сливаться?" ( Книга экклезиаст) Это время наступило для меня. Мои духовные мили - это две истории...
  Все чувства оттеснило ощущение катастрофы, безысходности. Ему, словно бы, не хватало кислорода, чтобы расцвести. В Его Любви начисто отсутствовал здравый смысл, но именно это состояние - придавало смысл всей жизни. Он, скованно и отрешенно, наблюдал за всем происходящим с Ним. Жизнь "Вчера" - наполнило далекое сегодняшнее "Завтра". Тихо скрипнула дверь. Послышались голоса. Задыхаясь, вбежала женщина. Седые волосы и лицо, с распухшими от плача веками. Слезы, не таясь, дрожали в глазах.
  - Что с тобой? У тебя беда, - безжизненным голосом спросил Он.
  - И у Тебя, - сказала она, с трудом переводя дыхание.
  Она заговорила... От звука ее голоса мороз прошел по коже.
  - Ты все время вел меня за руку. Следил, чтобы я не сбилась с пути своей клятвы: "Благородно служить Людям". Захлебываясь словами, она собирала свои горести, а потом разламывала, как свежий хлеб - делила.
  Потоки холодного страдания - вот что изливала она на Него. Средневековое священное право ограбленного, браконьерская трапеза - вот чем были ее потуги правдоискательства. Она производила жалкое впечатление: страдания были решительно смешны, хотя и трогательны. День наступил: вкусила плоды с райского дерева. Нет, она не умерла, открылись глаза Ее, и стала равной Ему, знающему Добро и Зло. Он услышал Ее необдуманные слова, сказанные в раздражении.
  Послышался голос: "Здорова ли ты? Я не приходил к Тебе, потому, что верил твоей святости, думая, что она в добрых руках. - Лицо Его передернулось, как от боли, и он добавил уже совсем тихо, - Я не могу больше видеть эти Ваши болота. Возможно, если Я уйду - перестану думать о Вас. Я должен был предвидеть, но ничего нельзя вернуть: бросил Вас на произвол Судьбы. Никогда нельзя доверять ощущению безопасности..."
  Внушительная фигура застыла под моросящим весенним дождем. Забрызганный глиной до колен, исцеляющий Землю страстями, Он еще долго маячил на заброшенной лесной дороге...
  Она вдруг почувствовала - Бог здесь больше не живет! Великому делу есть предел?
  Ловля ветра продолжалась: распожарилось время, Солнце ударяло ало в колокол Земли. Весь мир "на дыбы": деревья уже не хотят грядущей весны, склонились под шапками снега к зеркалу льда вод. Она оглянулась вокруг, посмотрела глазами ребенка: вместо крови - талая вода, струящаяся в сердце Мира. Сердце молчит. В нем нет страсти Жизни полной Любви, животворящей Крови: только напоминание о ней - талая вода. Чувства Мира возбуждены, разделись до нага, стоят на одном месте - растут все выше, пускают корни все глубже. Струятся тонкой струйкой, покорно, словно овцы отдают себя на заклание - никто не живет в небесах. Люди, голые и нищие Духом, не хотят найти в себе Бессмертие. Враспах сердца: теперь все равно - женщина ты или мужчина. Сбились в "стадо" с охами, аханьями ослепшие христиане и ослепленные ненавистью мусульмане, равнодушные атеисты, и много - много других верующих и не верующих... Слепая могучая Стихия ревет речитативом пророков, захлестывает с головой на ухабах.
  Розовые ладошки человеколюбцев, проповедующих: "Нет одного Бога для Всех. Один - не может быть истинным. Только один истинно Бог - наш". А Время, Эпохи, Столетия движутся над их головами, качаются на маятнике воспоминаний. Люди тверды, слепы и упорны в своей ереси, крича о европейских ценностях, ценностях Российской цивилизации, о том, что 21 век - век отсутствия любых ценностей, требуют убрать из школьной программы "некоторые" произведения русской классической литературы ("Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей"). Родители, строчащие "подметные" письма на своих учителей, обвиняя в том, что ребенок не может выучить и запомнить несколько строчек великого Александра Сергеевича... Смешно или страшно? Неумолимо выдираем из себя последние зародыши здравого смысла?!
  "Ты зверь и человек, злой дух и ангел ты; Все, чем ты кажешься, в тебе таится вместе..."
  Омар Хайям "Рубаи"
  Неужели вновь Вавилонская башня? Пришло Время просыпаться - Проснитесь! Пришло время милосердия, но не жди "самаритянин сострадания" - дай его Сам, неведомо откуда...
  
  Духовное состояние Человека - это сущность Бытия? Наше Бытие наполнено человеческими деяниями, поступками: нравственными и безнравственными, ведущими Человека в двойную бездну Любви.
  
  И зло, и благо,- тайна гроба.
  И тайна жизни - два пути -
  Ведут к единой цели оба.
  И все равно, куда идти.
  Дмитрий Сергеевич Мережковский "Двойная Бездна"
  Любовь - это Бог, Истина? Любовь приобретается и постигается страстной, исцеляющей жизненной силой - жизнестойкость, уподобляет Человека Богу. Человек, преодолевающий себя, страстно желающий истинной Любви, сотканной из грез и мысли, поступков нравственных и сражающийся с безнравственными (ведь он всего лишь Человек) - Он и есть Истина? Разве может Истина зависеть от религий, или Любовь, вершина всех Человеческих добродетелей, придающая восторженность Душе, у каждого народа своя? Может ли Любовь зависеть от Веры и Безверия?
  Зло и Добро - плоды с дерева, что среди Рая... Давай, помиримся?
  Я вижу громадное здание.
  В передней стене узкая дверь раскрыта настежь, за дверью -
  угрюмая мгла. Перед высоким порогом стоит девушка... И.С. Тургенев "Порог"
  
  
  
  Друзья, дискурс открылся?!.
   Волчица говорит своим волчатам: "Кусайте, как я", и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: "Удирайте, как я", и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: "Думай, как я", а это уже преступление.
  Стругацкие "Гадкие лебеди"
  
  - Удивительно, что может сделать мысль, облеченная в Слово, с человеком, - пришла сегодня в постели мысль.
  
  Поистине казус и комедия, когда мы начинаем говорить о времени, Эволюции Человека.
  
  Государственный Дарвиновский музей.
  13 февраля Праздник День эволюции.
  
  WIKI.
  
  Чарлз Роберт Дарвин английский натуралист и путешественник родился 12 февраля 1809 года. Дарвин обосновал идею об эволюционировании во Времени живых организмов, происходящих от общих предков.
  
  Фитнес для мозга.
  - Погоди, погоди... Ты хоть полюбопытствуй, что такое Эволюция глазами биолога.
  Вокруг Света.
  - Продолжаем отвечать на вопросы, волнующие Человечество.
  Вести науки.
  -Аномально мускулистый кенгуру Роджер, из австралийского заповедника The Kangaroo Sanctuaru , прославился на весь мир аномально развитой маскулатурой.
  Российская газета.
  - Омская акробатка установила рекорд в стрельбе из лука ногами.
  Боевое братство.
  - Успех чаще всего выпадает на долю того, кто смело действует.
  Чем чреваты мокрые ноги? Причин тысячи - результат один: нет у меня сейчас ботинок. Идем дальше.
  Я люблю Русский язык.
  - Достоевский - убивает личность
  - Кафка - убивает радость
  - Оруэлл - убивает надежду
  - Донцова - убивает интеллект
  - Кастанеда - убивает сознание
  - Р.Р. Мартин - убивает всех.
  Обыватель. Человек Мира.
  - Ну почему у других видов все нормально, а мы, люди, вечно в пролете? Блин, все так плохо...
  НевыноситеМнеМозг
  - Присоединяйтесь к горизонтальному мнению: наладица.
  Павлик Морозов.
  - Маладетс! Помалкивание - позолота. Эволюция - Эволюционирует. Скептиков опровергли все...
  Франция - французы
  Япония - японцы
  Дания - данцы
  Англия - англичанины
  Норвегия - норвежы
  Россия - Люди! (VK. Я люблю Русский язык)
  Патриотическая страничка.
  - И сразу все стало понятно!
  
  Очень интересная тема, выслушали возможных участников Дискурса.
  
  - Нечего ткать бе, да рече, да пече, - сказал заботливо Он, тот кто ближе к Богу...
  
  Второй рече - имя ми есть Огненный. Как разжигаются дрова смолистые в печи, так разжигают всякого Человека сердце, голову...
  
  Я просыпаюсь. На улице еще темно. Сегодня чувствую себя крепче, и думаю, что есть еще смысл бороться. Этот недавний приступ отчаяния и бессилия - мне стыдно. Очевидно, это нелепо и некрасиво , когда женщина, прожившая такую трудную и сложную жизнь ищет защиту у девушки и юношей, которые в свои годы пережили уже многое в жизни.
  
  Но в том то и дело, что жизнь моя (после бурной и деятельной), которой я живу: спокойная, размеренная и бездеятельная - мне не по силам... Тот, кто не попробовал, что это такое - не поймет меня. Другие выходят из нее более сильными, готовыми драться... А я, я... Меня держит панический страх. Не надо об этом думать.
  
  Человек при жизни может выстроить себе надежную и прочную могилу - проклятое, невозмутимое, непробиваемое, позорное равнодушие к самому себе, окружающим. Вот причина моей сегодняшней трагедии...
  
  Человек с таким трудом пробивается вперед и так часто отступает назад...
  
  Братья Стругацкие.
  
  Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье - в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же. ~ Понедельник начинается в субботу
  Что это такое - нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к. Улитка на склоне
  
  Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, его делают! ~ Туча
  
  Делать "как я", думать "как я", мечтать о том же, "о чем я"? Все так просто? Но почему Человечество до сих пор топчется на месте?
  
  Братья Стругацкие
  
  Волчица говорит своим волчатам: "Кусайте, как я", и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: "Удирайте, как я", и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: "Думай, как я", а это уже преступление. Гадкие лебеди
  
  Мы щурим свои бесцветные самоуверенные глаза на встречу своего мертвого солнца.
  
  Почему я опять проснулась так рано? Минуту назад думала, что сойду с ума: память подсовывала мне мое прошлое, чтобы было настоящее, чтобы я могла позаботиться о нем... Быстро и лихорадочно сменяются разные картины: юное, светлое, задумчивое сменяется черным от усталости лицом, с провалившимися глазами; мелькнул кусочек счастья - безмятежный, добрый, исчезнувший мир...
  
  Время замедляет свой бег: тело нестерпимо болит вместе с Душой. Я прикусываю губу, чтобы не застонать. Чувствую себя черепахой без панциря... Молчаливая, тихая, с испуганными глазами: "А научила ли я их мыслить?"
  
  - Вы, старшее поколение, вечно задаете какие - то дикие вопросы.
  
  Она волнуется, очень волнуется... Но ведь об этом необходимо спрашивать, помнить, иначе... Или быть может не стоит? Можно списать все на школу, гены, обстоятельства, Государство, Власть, Бездуховность...
  
  Слишком много болезненных наслоений, только что делать Если...
  
  Улыбка истории.
  Женщины , под угрозой гордость ваша и слава - очаг! Ю. Олеша "Зависть".
  
  Вот думаю, есть ли такой человек, ни разу в жизни не поделившийся своими суждениями " по женскому вопросу"? Уверена - таких нет. Без женского образа образ любой эпохи будет неточен.
  
  Существует, по сути, два мнения, которые на протяжении столетий ведут свой "диалог".
  
  Замечательная иллюстрация этого диалога у Юрия Олеши (книга "Зависть"). Один оратор, ратуя за общественное питание, свободу женщин убеждает: "Женщины! Половину жизни получите обратно!". Другой, выйдя с подушкой, символизирующей "мещанский рай", кричит: "Женщины , под угрозой гордость ваша и слава - очаг! Слонами революции хотят раздавить кухню вашу, матери и жены! ...Он издевается над кастрюлями вашими! Гоните его к черту!"
  
  Как показывает история, что вечно - не раздавить, потопить невозможно! Только русские женщины получили плюсом к "кухонному раю" свободу - зарабатывать средства к существованию наравне с мужчиной.
  Когда начинают "вещать" : "женщина и работа - понятия несовместимые", все, что женщине необходимо для счастья - уже дано природой и показывают место в биологической цепочке. Приходит в голову только одна мысль: "Мне не нужна свобода - зарабатывать и обеспечивать. Я буду воспитывать детей - обеспечьте меня и моих детей?" К сожалению, не каждый мужчина в наше время способен один содержать семью.
  
  Просто женщина и ничего больше. У меня сразу возникает вопрос: "Что это значит "природа", "естество", я что - лягушка? Мое сознание, личность не социальны?" Бесспорно одно, независимо кто каждый из нас - мужчина или женщина, мы выполняем определенную социальную роль.
  
  И так было всегда: социальными были и наши прабабки и бабки. Если женщина любого происхождения хотела быть полезной не только семье, но и обществу - она стремилась к этому. И не важно, какие были устои, помогал ей в этом любящий ее мужчина. Уверяю вас, доказательства вы найдете в своих семейных архивах.
  
  Держу в руках фотографию моей бабки Татьяны Васильевны: молода , прелестна, в глазах светится счастье. Она и в старости была красива одухотворенной красотой: с золотисто - рыжими, до колен, косами, зеленоглазая, всегда с улыбкой на устах. Ей повезло, замуж ее выдали по любви . И дед Федор помог ей стать незаурядным человеком. Четверо детей (три сына, дочь), тяжелый крестьянский труд, и в то же время огромное желание учиться. Она окончила церковно - приходскую школу, будучи замужней женщиной. От Бога ей был дан талант помогать людям, облегчать их недуги, хвори. И дедушка, специально сделал ей "пристрой" к дому, чтобы она могла заниматься этим благородным делом. Денег за помощь не брала.
  
  Вот она история: каждый из нас одной рукой соединен с прошлым - наши предки, а одной с будущим - наши дети, внуки.
  
  Улыбка истории, по сути, ничего принципиально не изменилось. Да, женщина, в наше время, получила равные права с мужчиной. Но настоящую свободу и независимость каждая из нас чувствует только с мужчиной, уважающим женщину, как личность. Совершенно ничего нового ни для кого не открыла. Очевидно, время только мужчин, или только женщин - не должно наступить. Как - то не хочется назад в каменный век.
  Но считать быт - мещанством, по сути, заявить с высокой трибуны: каждый сам по себе. Если ты женщина, то ты чья - то дочь, сестра, жена, мать и домашний очаг, быт - это средство сделать жизнь любимых тобою людей чуть - чуть ярче, уютнее и радостней. Забота о близких людях - норма жизни женщины, мужчины. "Мелочи жизни", которые помогают воспитывать детей, выстраивать отношения с любимым человеком. Все в этой жизни начинается с малого, с мелочей, которые "вырастают" в великие дела и поступки. Но любая мать, жена, дочь - это, в первую очередь, Женщина, для которой недостаточно двух краеугольных камней, любви и терпения. Важен личный пример. А это и любимое занятие, и любимая работа - социальная роль женщины.
  И никуда от этого не уйдешь, как бы ни было трудно. И от нас , женщин, в определенной степени зависит, чтобы вокруг нас люди были просто счастливыми! Так жили наши прабабки, бабки, так живем и мы, женщины 21 века.
  
  Я, свобода и кое - кто (или что?) еще...
  
   У всех проблем - одно начало: сидела женщина, скучала...
   - А на что я тебе?
   - А на всю жизнь...(с)
  
  В тот год, с которого начинается мой рассказ, - встречали Новый год, несмотря на скуку, с необычайной торжественностью! Акция "Не трогай, это на Новый год" закончилась 31 декабря. Сидели за столом вдвоем, лениво жевали, смотря в телевизор. Выпив пяток рюмок водки, подперев тяжелую голову, дружно думали о своей непобедимой, невылазной скуке...
  Близкое, неуловимое веяние счастья в Новогоднюю ночь касается нас единожды: холодным воздухом, звездами в темном и загадочном небе, порхающим эхом снежинок, невидимым и загадочным кружением светил. Судьба начинает меняться с первым словом, вздохом, желанием в первом бокале с искрящимся шампанским.
  Она произнесла эти слова с такой покорной повелевающей тишиной, что они отозвались во всем звенящем, радужном, искрящимся счастьем и восторгом мире Новогодней ночи. Энергична, порывиста, чрезвычайно жива и горяча... Голос зазвенел, зазвенел за окном и скрипучий снег.
  Он услышал много звуков, которые не слышал никогда. Зыбкий напряженный сумрак сознания рассеялся...
  Влажная стихия воздуха, сгущенная холодом и огненно бесцветной материей, сжимающие сердце ароматы ванили, елки, подарков - кружение восторга разбудили спящую красоту жизни, одарив их новым очарованием. Внезапно, при тихой морозной погоде, в первые минуты Нового года, пролетел вихрь. В одном этом вихре незримо присутствовали все их мечты и несбывшиеся надежды.
  Очарованный, с глазами мутными от блаженства и ужаса он то улыбался, то лил слезы, смотря в ее черные глаза, с неугасающими искрами в зрачках, забывая кто, и что он, и зачем здесь. Жизнь качнулась... Ветер, январский ветер первой новогодней ночи понес их в новые стихии одной и той же поэзии Любви.
  Она, созерцая змеистые переливы зеленого, алого, синего и золотого пламени Нового года, которые таили Его глаза, блеск, их покоряющий блеск завораживал, смотрелась и смотрелась в них. Но он был равнодушен... А она опять сияла. Почему она сияла? Очевидно от радости самого Его присутствия.
  Он сделал шаг вперед: уходя, неожиданно и небрежно бросил: "А не хотите ли быть моей женой?"
  Красиво и совсем просто. Но необъяснимый страх вдруг охватил их. Священное право Человека - Свобода. Конец или начало? Первый девственный порыв Души уничтожила тьма, в которой погасли огни и в Человеке пробудился зверь! Мертвая, отравленная красота торжествовала...
  "Знаю, что человечество живет еще Ветхим заветом, что люди еще слишком звери - теперь это доказано с ужасающей очевидностью..." 15 декабря 1914 года Иван Бунин
  Притихли повороты Судьбы.
  Первого января началась новая акция "...а то испортится" А в общем - то год, начинающийся с пятницы - плохим быть не может.
  Земля и Небо, Плоть и Дух - все это так важно для культурного Сознания Человека. Мысль о Великой Любви дано познать Человеку лишь в последние моменты своего Бытия...
  - А на что я тебе?
  - А на всю жизнь!
  
  Двадцать четыре часа на прощание...
  Моя комната, мои окна, как будто я не уезжала. Я дома! Завтра утром встану, побегу в сад... О, если бы я могла уснуть! Я не спала всю дорогу, томило меня беспокойство.
  Лопахин. Одним словом, поздравляю, вы спасены... Только, конечно, нужно поубрать, почистить... например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад...
  А. П. Чехов "Вишневый сад".
  
  Никогда не могла допустить мысли, что это произойдет: Мой дом, "колыбель моего детства", будет продан. А вчера вечером подписала договор с риелтором, и 24 часа на прощание.
  Не могу, стыдно. Стыдно смотреть в его смешливые стекла - глаза, касаться рукой вещей, помнящие руки моих родителей, чувствовать томный запах земли - кормилицы, которая второй год не рожает, "под парами" , в сорной траве. Время для нас с ним остановилось: одинокие, чужие, ненужные, все прежнее оторвано - сгорело, и пепел воспоминаний разнесся по ветру?..
  Прощай милый дом, островок моего детства. Впереди у нас с тобой новая жизнь: неясная, полная тайн, в которой будут новые люди, события, манящие и влекущие.
  Не грусти, я уверена, что твоих стен коснется молодое, свежее и задорное дыхание. Ты вновь услышишь плач младенца и почувствуешь первые неумелые шаги малыша, но всегда будешь сравнивать их с моими, до боли занозившие твое сердце. И, скрипуче улыбаясь, думать: "Как она там, без меня, справляется?"
  
  Давай поговорим по - дружески. Вообрази, пройдут десятки, сотни лет, и я , дух, пролетая над тобой , увижу глину, голые утесы и твой фундамент, потому что все может разрушиться, а фундамент, заложенный руками моих родителей - никогда. Придут новые люди, будут восхищаться кладкой, выдержавшей столетия - и все опять повторится сначала. Впереди у нас с тобой - вечность: то, что сделано с любовью - не разрушается! На старом фундаменте возродишься ты - новый!
  
  А земля, желанная и ухоженная красавица - будет рожать, и рожать, помня и мои руки, перебиравшие каждый ее комочек.
  
  Жизнь продолжается: мы будем отвечать криком и страданиями на любую несправедливость, и не потеряем чувствительность к любой беде и горю человеческому вокруг нас, если потеряем - перестанем жить! Будем расти, строиться , "реконструировать свои души" и помнить людей, которые были с нами, вдохнули жизнь в каждое твое бревнышко, балку, перегородку, окно, разбудили и взрастили мою Душу.
  Улыбнись мне на прощание, мой милый старый дом!
  Где ты, Отчий дом?
   Где ты, где ты, отчий дом,
   Гревший спину под бугром?
   Синий, синий мой цветок,
   Неприхоженный песок.
   Где ты, где ты отчий дом? С. Есенин
  
   В те дни ее маленькая речка Зюзелга казалась быстрой, глубокой и полноводной, кишащей благородной рыбой ну, например, пескарь, а о других видах, только мечтали. А болото, теперь уже в центре поселка, ежегодно очищали и купались в нем самозабвенно. Родники, бьющие в большом количестве дали возможность зарыбить его карасями, но для них, заядлых рыбаков на банки, было строгое табу на карасей. Да, гнали с него нещадно, большие и сильные. У нас в душе затаилось благородное желание - мстить! Месть была страшна: под утро загнали на болото всех гусей и уток поселка - карасей к полудню не было. Затаились дома, как - то было не комфортно встречать беду на любимой речке, напугают пескарей, а дома и стены помогают, тем более прямых улик не было.
  
   В своем зрелом возрасте с улыбкой вспоминаю время моего детства, и с удивлением и негодованием слушаю жалобы односельчан на заиленное болото. Которое - "золотое дно", пригони экскаватор, зарыбь и вот тебе и деньги и отдых. Когда мы перестанем ждать "дядю", который сделает нашу жизнь лучше? А вот "ждем-с" и это - везде: сельское хозяйство - инвесторов подавай. Вот ведь какая штука: обрабатывали землю на лошадях - держались за нее, появились машины - стала не нужна. Что это? Лень - слово неприемлемое, скорее всего бегство от жизни. Недавно прочла рассказ о велосипедистах, когда автор говорит о том, что КПД больше для человека на велотренажере, чем на велосипеде, но польза и живое общение с природой неравноценные понятия. Может быть, все дело как раз в том, что ищем выгоду, на первый план сиюминутный расчет, забывая о последствиях этого расчета. Последствия - заросшие травой участки брошенной земли, которую окультуривали наши предки!
  
   Я не против массового спорта, тренажерных залов, но лучший тренажер- это физический труд: и уму, и сердцу, и здоровью - польза. Возможно, изменилось отношение к физическому труду, людям, занимающихся физическим трудом ? Физический труд - это что - то недостойное настоящих людей? А как же Левша, который блоху подковал, именно это ценили европейские мастера в русских людях, и им не было равных?! А сколько их таких сегодня по Матушке Руси? Найдите, расскажите, покажите, поднимите, чтобы было делать жизнь с кого!
  
   Это действительно профессионалы, а профессионализм примета физического и интеллектуального труда, абсолютно во всех сферах деятельности человека. Существует в настоящее время много школ, бизнес - проектов, мастер - классов с целью научить : маркетингу, продажам. Продавать, лучше импорт, а вот как наладить свое производство, отечественное, об этом подумало правительство, предлагая от 15 миллионов до миллиардов на развитие фермерских хозяйств, но массово "не повалили"!
   Почему? Риски, да. Вдруг дефолт, как с валютными ипотеками, вырос доллар. Их необходимо просчитать и гарантировать поддержку государства! И возможно, тогда и наше болото зарыбят и появятся жилые дома для специалистов, не только самстрой. Возможно, тогда деревня оживет! А я так хочу увидеть и порадоваться этому, думаю естественное желание для каждого, чтобы твоя Родина расцветала, и в твоем отчем доме слышался смех твоих внуков и правнуков!
  В неуверенности уверений...
   Мы живем, чтобы давать бой каждому новому дню.
   Стивен Кинг "Сияние"
   По мере того, как вокруг меня, камня, брошенного в воду, растут круги прожитых лет, во мне возникает желание вернуться в следующей жизни в этот мир аистом, который будет кружиться над крышей моего дома; вишней, посаженной у окна, смотрящей на дорогу, заглядывающую в мое окно, хватающую за сердце.
   Дорога под самым окном связывает мою маленькую деревеньку с частью страны. Ежедневно по ней проносятся, громыхая и урча на выбоинах, на каждом изломе, машины. Вы скажете, что, очевидно, очень неудобно жить с такой шумной соседкой? Но ведь к соседям привыкаешь, и они становятся частью твоей жизни. Каждый день я слышу, как Дорога мне говорит: "Помни, помни, помни - ты живешь на вулкане". Слышу стук сердца страны, а дороги ее артерии, падающие одиноко в слепое пространство. А много ли подставлено ладоней, способных подхватить это падение?
  Социальная сеть facebook.com "Наш Челябинск"
  - Эффективность работы руководителей жители города Челябинска и области могут оценить в сфере коммунальных услуг: благоустройство автодорог и внутридомовых проездов.
  Нечищеные в течение зимы дороги, скованные льдом, мусором на обочинах - видеоматериалы выложены в социальные сети.
  - Слушай, смотри, чувствуй, - призывают они, - вовсе не обязательно, чтобы быть услышанным, громко кричать с трибуны, думать чужими мыслями, говорить чужие слова.
  -Тсс, - шепчет город.
  - Тсс, - вторит деревня.
  Не так бурно, не так гордо, не так вызывающе. Человеческая разобщенность: одиночество мудрых и мужество молодых, живущих в статистике, списке избирателей. Ходим по дому ожесточенные тем, что у нас не просят Любви, Помощи, и не предлагают своей. И вот Человек, незримый "кладезь силы", доведенный до гротеска, катится по выщербленным дорогам по кругу истории. Ржавчина проходит от Человека к Человеку: множится, ширится, гроздьями виснет в делах и поступках. Твои собственные шаги захохотали насмешливым эхом у тебя за спиной: болезненный кашель , урчание клоак в размывающих дорогу ямах, окурки, выброшенные в окно машины мешки с мусором... Черный снег и хлам сковали Тебя с ними воедино. Шаль тумана лижет языками своих испарений окружающий воздух, леденящие булыжники грязи жмутся к твоим ногам. Зигзаг в темном небе - Дорога, глядит и глядит мутными глазами, ветер моет грязные и уродливые пальцы, тянущиеся к небу.
  Ведь Дороги - это тоже часть Великой России? Так поправляй свой Дом, Человек, чтобы он когда-нибудь не рухнул на тебя.
  Абстрактные портреты Дорог - картинная галерея 21 века, в которой развешаны холсты тревожные, волнующие, трагические... Мы пишем биографию своей эпохи: сентиментальную, эмоциональную. Окуните свои глаза в серые краски Дорог.
  Слышите? Уши зажали - жалобный плач. Сердце Дороги пробито - голос погас!
  Склонитесь к Ее выщербленной земле, прикоснитесь добрыми руками!
  В неуверенности уверений, мы все же живем, чтобы "давать бой каждому новому дню"!
  
  Рисунок 3 Быт... Владимир Любаров
  
  Быт не справился.
  
   И только Мастер их похвалит, и только Мастер попрекнет
   - Работников не ради славы, не ради денежных щедрот,
   Но ради радости работы, но ради радости раскрыть,
   Какой ты видишь эту Землю,
   - Ему, велевшему ей - быть! Р. Киплинг
  
  Сколько живу, столько помню "вечную песню про вымирание мужиков". Не песня - вопль. Без оглядки, без стыда, без условий и приличий - вопим. Неужели развеселая невзгода, поддразнивающая словом, на пути в "никуда", более притягательна и понятна, чем простые слова о наших мужчинах, горячей рекой льющиеся в сердца.
  
  - Пожалуй, хватит лирики. Вот он, например, сегодня заморозил всю капусту. Я что ему в ноги кланяться буду?
  
  - Да, что вы, голубушка, перестаньте зацикливаться на всякой гадости. Радуйтесь жизни!
  
  - Абсолютно с вами согласна, и вообще , мы все еще живы, имею в виду легитимные женщины.
  
  - А что есть другие?
  
  - Ну как вам сказать...
  
  Пожалуй, хватит: жизнь - это выбор. В симфонии белого цвета вокруг нас, в которой кружится человек, весь холод земли в беспощадном, убивающем обожженном равнодушием и нелюбовью судебном слове, и тепло заката, пожар и рассвет в слове вдохновляющем!
  
  Мужчина - это счастье, которое ветром ударит в лицо. Счастье отплачу? Вместе легко смеяться, просить, не прощать, все, что не в силах - легко обещать. Он не сгорает в огне : ветер, солнце и вешняя вода. Он - мысль, подвластная вздоху, он кует эпоху...
  
  Но вдруг - все исчезает струйкой дыма в туче непонимания. Туча быта нависла, нахмурилась: ждет, ждет, ждет...
  
  Сколько вокруг нас обожженных равнодушием и нелюбовью судеб? Почему настоящее мы видим только в старинных томах позапрошлого века? Оно, настоящее, рядом, и зависит только от нас: мужчин и женщин.
  
  У нее это был второй брак. От первого остались горькие воспоминания и маленькая дочь. С ним встретилась случайно, в командировке. Не в ее правилах было знакомиться с мужчинами в командировке, но - его она заметила сразу: вызвал раздражение. Высокий, черноволосый, голубоглазый интеллигент, работающий чернорабочим в гостинице, где она остановилась, чем - то притягивал и одновременно отталкивал. А он просто при встрече ей молча улыбался. Из командировки приехали вместе. Дочь встретила с восторгом, а родители с трудом приняли зятя - слесаря, работающего разнорабочим.
  
  Через месяц и тесть, и теща в нем души не чаяли: умел все, а дачу и огород привел в идеальное состояние. В компании ее друзей стал яркой звездой: прекрасно знал классику, читал и писал стихи и, и, и... Как пощечина прозвучали слова близкой подруги: "Вы его просто используете, потому что он такой..."
  
  Социальный статус, отсутствие денег, или просто не умение их зарабатывать, вернее, не зарабатывать, а "ловить" удачу... Впечатлять навыком "тренировать мышцы лица, как мышцы...тела" - всегда быть любезным... Это самое важное в отношениях между мужчиной и женщиной? Стабильный, налаженный быт не требует чувств?
  
  Или все же без оглядки и стыда, без условий и приличий - любить?! Любить мужчину созидающего и дающего, не знающего что такое "невозможно", покоряющего галактики и останавливающего время - Работника!
  
   - Работников не ради славы, не ради денежных щедрот,
   Но ради радости работы, но ради радости раскрыть,
   Какой ты видишь эту Землю,
   - Ему, велевшему ей - быть!
  
  
  Рисунок 4 Рисунок из Интернета
  
  Где интересно - там нет асфальта?!.
  А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта. ~ Понедельник начинается в субботу Братья Стругацкие.
  
  Музыка била, выбивала , выстукивала ритмы: огоньками плясала и отражалась разноцветными кругами в глазах толпы, в которой люди двигались как заведенные куклы.
  
  В самом центре стояла она, свесив толстые короткие руки, как плети, на плечи молодого человека, прижавшись к нему своим грузным потным телом. Качаясь в ритм музыки, они выделялись более светлым светом на черном фоне толпы веселящихся, беспрерывно извивающихся, вращающихся подобно пылевому смерчу, людей. В движениях этой пары было что - то змеиное, грациозное и в то же время - отталкивающее. Сидящие за столами, живущие по принципу "таких, как мы, - больше не будет", с ужасом и осуждением сжигали взглядами пару.
  
  Татьяна, Танюша, так шептал на ушко партнер по танцу, смотрела пьяными и счастливыми глазами в его глаза, растворялась в них, понимая, что она здесь для того, чтобы делать ошибки. В этот миг думала только о том, что этот вечер она выстрадала. Любила, жалела и одновременно ненавидела себя. На юбилее сестры она была желанной гостьей - богатая и успешная, приехавшая из Израиля...
  
  С чего все началось? В чем секрет ее жизненного "успеха"?
  - Подумалось, как в той притче о чае и старом еврее: "Вот вам евреи мой секрет: не жалейте заварки" (В. Познер).
  
  Школа с серебряной медалью, педагогическое училище, работа в общественной приемной депутата, замужество, сын и дочь, развод, безденежье. О работе в Израиле узнала от приятельницы: богатая, одинокая пожилая пара искала сиделку. Пять лет затворничества, она даже город толком не разглядела - не отходила ни на минуту (утки, грязное белье онкологического больного, диетический стол - экономили на ней). И вот свобода: ей пятьдесят! Денег хватило на квартиру сыну, ремонт коттеджа родителей, и на юбилей сестры - богачка, иностранка... Но сегодня был ее день: она потеряла голову. Кто - то шептал ей: "Если хочешь, возьми - ты заслужила..." У нее даже закололо в носу, но ахать и охать - воспрещалось!
  
  А юбилей был в полном разгаре: иностранные гости прибывали...
  
  Появление Людмилы вызвало неописуемый восторг у присутствующих. Где - то лет десять тому назад потянулись немцы с Урала на свою историческую Родину. Люда росла в семье, где о достатке не приходилось говорить: мать одна воспитывала троих детей. Педагогический институт, десять лет работы завучем, муж, двое детей. Чем привлекала ее Германия? "Хоромы," в которых они жили сейчас, чистые, светлые, уютные, нельзя было сравнить с коттеджем, который оставили... Правда было чем "похвастаться": всем показывала фотографии санузла, ванной комнаты. Работа? Жила на пособие, муж, работавший завгаром в России, там смог с трудом устроиться слесарем.
  Но в Германию тянули не уют и удобства, а сама новая жизнь - неведомая, необъятная, полная своеобразной красоты. Ее она видела в фильмах, читала о ней в книгах... Отель, ресторан, где они всей семьей завтракают: ароматные французские булочки с чашечкой горячего кофе, чая... Утонченный аромат изысканности, аристократизма витал в этой волшебной атмосфере неведомого доселе быта. Жить в этом "Рае" было просто необходимо для нее. Теперь никакие бури, никакие жизненные тайфуны и смерчи не могли помешать ей бродить не во сне, наяву по этой прекрасной и ускользающей, как мираж, жизни... Которая, как оказалась, была не для нее - миражом... Но - иностранка!
  
  - Чтобы жить - надо рисковать, - думала Светлана, разглядывая фотографии санузла.
  
  Опасность, риск стали слишком обычными спутниками ее близкой к природе жизни, жизни почти первобытной женщины... У нее был первобытный голод наслаждений. Голод страшнее любого зверя, любой опасности. Чтобы быть сильной, надо убивать в себе страхи, переступая через обстоятельства, заплесневелую мораль, людей, мешающих жить...
  Жить - значит рисковать! Эта философия крепко сидела в ней и помогала спокойно относиться ко всему, что происходило в ее жизни: золотая медаль, инфак, свободно владеет тремя языками, работает в школе, а вечерами стриптизёршей. Решение "... уехать в Америку" пришло через год после окончания университета - предложил поклонник?.. А потом потерялась на пять лет ( Америка, Канада, Италия). Приехала на юбилей с "мужем" - негром. Иностранка! Старухи крестились...
  
  Валя, Валентина, юбилярша, встречала радушно своих подруг. У нее была в жизни "спокойная тишина". Окончила институт, работала в сельской школе. Гордилась своими сыновьями: военные, один Герой РФ, второй получил медаль "За отвагу", спасая ребенка. Дочь, как мать, учительница начальных классов, внуки. Муж, да муж, о нем она до сих пор не то, что говорить - думать спокойно не могла, Михаил был смыслом ее жизни! Он работал сантехником, мастер на все руки - люди уважали! Коттедж обустраивали всю жизнь - игрушка, свое подворье - раздолье для внуков! Сытой и спокойной ее жизнь назвать было нельзя, но счастливой и интересной - Да!
  
  Все бы ничего, да вот асфальт в ее поселке - был не везде, только на центральных улицах. Но "там, где асфальт, ничего интересного не было, а где интересно, там не было асфальта"?! Улицы были у самой реки, леса... Утрами на них стояла нестерпимая тишина... Торные дороги, блестевшие какой - неестественной белесо - серой голубизной, так, что глазам было больно, топили ноги в мягкой , теплой пыли или холодном пушистом снеге, омывались ледяной росой... Они, дороги, делали чудеса с Человеком, который вдруг раскрывался, становился чутким, впечатлительным, легковозбудимым. В организме как - будто начинали действовать две взаимно - противоположные силы, и он видел свое "настоящее лицо".
  
  Вы так и не видели никогда своего "настоящего лица"?
  
  Самые полезные вещи приятны, когда их имеешь в меру. Она смотрела на гостей приветливо: ее улыбка ободряла и окрыляла.
  
  Но прошу вас, не спешите делать выводы: глаз, сфокусировав, выхватил из толпы несколько женских лиц... Женщины сами по себе упоительны: и каждая захочет посмотреть то, что ей так захватывающе описывают... Ведь это еще не истина?
  
  - Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества. Второе нашествие марсиан. Братья Стругацкие.
  
  Просто порой между нами стоит непреодолимая преграда непонимания...
  
  - Я пришла за ответом и думала, что уже получила его, - невольно откинулась назад, в глазах отразился ужас непонимания... задумалась - наступило молчание. Она была у себя дома, где каждая вещь была знакома ей, и тем не менее , вынуждена была признать: все стало далеким, чужим...
  
  Не всякому Человеку удается покататься на спине тайфуна под названием - Жизнь - и остаться живым!
  Дразните собаку
  Воспоминания возвращаются к нам смешным узором на стекле, весеннею грозою, шорохом опавшей листвы под ногами. Врываются в сердце, пробиваясь сквозь чувства. А это вернулось репликой из статуса: "Звонок не работает, дразните собаку".
   "...Дразните собаку".
  Шагов до окна было ровно восемь.
  - Дистанция , конечно, не марафонская, но преодолел, - подумал Костя.
  Это было неплохо, ей Богу неплохо. Ухмыльнувшись, подумал: "Санька еще спит, а есть хочется. Не даст, точно не даст, а мне бы... Ох, где ж моя Марфа Рассольница?"
  Выглянул в окно, весь двор завален снегом, вот неймется же. Деревья все пенсионного возраста, оранжевые гроздья рябины приковали внимание на миг, подумал: "Даже ягоды морщинистые, очевидно от того, что скученно сбились, думая об окружающих искушениях... Вот, святой Цитрамон, не я один умный очень, или очень умный ? Не помню, как вчера Санька назвала. Нельзя надеяться на авось, видать не по размеру"
  Новый Год на подходе, семья готовилась, а хозяин "выпал из обоймы". Унизительные собеседования с буддоподобной тещей на тему: "Через два часа придут гости, по двору не пробраться..." Получали один ехидный комментарий Кости: "Лопата потерялась, пусть дразнят собаку, услышу - проведу".
  Прикосновение руки дочери было приятным. Подумал о том, что ребенку надо сказать что - то забавное, легкое, чтобы потом вспоминала своего папу и его необременительную любовь к ней. Дочка, пожалуй, она одна всегда его понимала... Главное быть необременительным. Может в этом секрет любой Любви: не дать ей превратится в "бремя", уберечь от слова "должен".
  Первый звонок был вчера. Ранение давало о себе знать и раньше, но вчера ничего не помнил, только слепая боль и темнота... С его Вселенной было все просто : война пробила черные дыры, которые медленно поглощали силы, здоровье, а ведь еще молодой..." Через несколько минут встряхнул оцепенение...
  Обычно добродушное, какое - то домашнее лицо приняло хитрое выражение.
  - Ска-а-а-жите пожалуйста, снега в валенки наберут.
  Теща, свирепая и взрывоопасная женщина отреагировала мгновенно. Ее обожгло, как крапивой, онемела, только тихо попискивала, с опаской...
  Оловянные глаза тещи озадачили. В голову пришла мысль: "За удовольствия, беседы со мной, надо платить, от этого они больше ценятся. Напишу табличку на ворота - "Дразните собаку". Доча, тащи карандаши".
  Это был первый день его болезни длиною в двадцать пять лет. Он больше не ходил размашисто, пружинно, быстро. Новый Год встретили весело: гости дошли сами. Тропку "топтала" теща с внучкой.
  
  Рисунок 5 Жмурки. Рисунок из Интернета
  
  Жмурки.
  В третье свое посещение он твердо решил улыбнуться ей, однако так забилось сердце, что он не попал в такт, промахнулся. В. Набоков "Камера обскура"
  Сердце видело раньше глаз. Его раздражал зябкий въедливый ветер грязных сплетен, слухов о Нем, стремящихся укрыться в Одеждах случайных прохожих. Слухи имели омерзительно - гнусный вид. Видно природа их создала такими, чтобы поиздеваться над родом Человеческим?! Невеселое солнце всплывало над Землей, синел, насупившись, небосвод - великое Злодейство свершалось медленно, робко шевелясь, но целеустремленно - отметая все препоны. Знаете ли вы Его имя? Его имя освежает затхлостью: Неизбежность Прошлого...
  Неизбежность Прошлого не решается сойтись рывком, очертя голову броситься под ноги Неизбежности Будущего... Будущее чисто, не запятнано, не испещрено следами Чингисханов и Тамерланов. Прошлое подобно нашкодившему щенку трусит рядом с Настоящим - внутренним условием Будущего.
  - Диалектика, - произнесли вы.
  Или, возможно, опять бесконечный повтор в судьбе Человечества? Не без оснований Герцен писал, что "...три четверти всего, что мы делаем, - повторение того, что делали другие". История Человечества не становится Всемирной историей: бесконечная трата сил и энергии на то, что уже было найдено, что получило определение и было осуждено. Как народы, имеющие многовековую культуру, никогда не отличавшиеся ни агрессивностью, ни жестокостью начинают вести себя, как типичный "варварский народ", который только представителей своего племени считает за людей, и нормы морали распространяются исключительно на представителей родного племени. В этом смысле фашисты вели и ведут себя, как типичный варварский народ во всех сферах: религия, политика, социальная сфера, экономика... Ключевое слово к пониманию - Превосходство!
  Будущее , "твоя Сеча еще впереди", или, возможно, уже проиграна? Страх и смятение прошлого, настоящего вызваны даже не числом жертв, а неотвратимостью Возмездия? Никакой великий человек, никакая государственная власть не могут навязать народу, обществу отношения, которые уже или еще не соответствуют ему... Социальная стихия - это идеология национального самоуничтожения, или просто случай, ведущий к регрессу, влияющему на судьбы многих поколений? Никогда не встанут из Земли миллионы человек, оставившие в душах людей страх и недоверие друг к другу...
  Сергей Суровый.
  UPD.
  - Не люблю откровенного хамства и глупости, а еще, когда мне начинают читать мораль. Ребят, все просто: не нравится - уходите...
  " В третье свое посещение он твердо решил улыбнуться ей..."
  Наговорившись вволю, он собрался уходить... То, что он видел - его развеселило: полная светлокожая женщина в простом цветном халате. Жесты, мимика, интонации, пауза - учтиво откланялся. Он приблизил свое лицо... Нет, не надо никаких эффектов ... Все было тщательно и не один раз взвешено. "Сыграть в жмурки!" - одними губами прошептал он...
   - Вы не перестаете меня удивлять, - она подняла глаза и их взгляды скрестились. Помолчала, сделала движение кистью, скупо, но очень мило улыбнулась, и, подбирая слова, - Если не можете предотвратить - Возглавьте!
  Судя по всему месячный запас слов у нее был исчерпан. Слишком велики были между ними расстояния и противоречивы устремления случайных людей. Его глаза загорелись хищным блеском: хозяйка еще что - то томно мяукнула и плавно растворилась в недрах большой квартиры.
  Медленно и любовно, словно семейный альбом, он листал образы: боль корежила суставы, тело, выворачивала его наизнанку. Ее образ он не мог вычеркнуть из памяти: темны антрацитово - черные волосы; прекрасное тело, сверкающее в лучах утреннего солнца, выступившими на коже капельками пота... "Густое счастье первой любви" (В. Набоков) - было неповторимо, "...однако так забилось сердце, что он не попал в такт, промахнулся"?!
  Ненависть, холодная и расчетливая ко всем представительницам женского пола с тех пор стала главной движущей силой всех его жизненных успехов. И нельзя сказать, что на это у него не было оснований. Магия эмпатии заставляла женщин беспрекословно подчиняться ему и делала даже самых сильных из них беспомощными. Его жизнь была "над головами". Легкомысленно передернув плечами, стряхнул с себя это прикосновение прошлого. Он торжествовал от мысли, что никто на свете не знал о том, что творится в его душе. Чувствовал себя героем, магом, волшебником - подвластно все.
  - Почем нынче ордена?
  Любому обществу нужны преступники, точно так же, как гении, обычные люди? Да, люди не смогли разглядеть его, достойного, и Некая сила, свыше, вознесла над остальными. Но вдруг ему начало казаться, что эти, женщины, которые находились ниже его, тоже для него необходимы. Его вдруг осенило, что Он, именно Он является оправданием их существования... А вдруг, простые радости их существования доберутся и до меня?
  - Э, а я?
   Интерны.
  - "Клинические идиоты" должны держаться группами (по - одному вы пропадете).
  Нельзя требовать от глухого, чтобы он слышал; от слепого, чтобы он видел... Игра в "Жмурки" ? Нет ничего нелепее заносчивого представления людей о том, что мы - "избранные". Смакуя свои взлеты, падения, неважно где: в любви или братоубийственных войнах, человек должен исполнить то, что должно: полюбить себе подобного, поддержать и в радости и в горе. Отношения людей - это Храм Божий, где не должны действовать гендерные, социальные, расовые, политические, экономические различия. Это большой труд день за днем искать красоту в Человеке. Бедным, убогим и нищим духом не понять друг друга? Жмурки?
  Земные руки Бытия
  С такими путами?
  С такими льготами? -
  Пол - жизни? - Всю тебе!
  По - локоть? - Вот она!
  М. Цветаева
  
  Глухонемая Ярость выплюнула - Бытие! Божественная Вечность вздрогнула, повела озябшими плечами, прислушиваясь к веселому звону наивно - чистого мерцающего слова, манящему тайной, кладом, закопанным в Земле... Вздохнула и уперлась слепым , стылым взглядом в миг жизни Человека - Быт.
  Загадочность Бытия приводит в изумление искушенного благами цивилизации человека и дикаря. Слово выплескивает сияющие Души, Лики, то Кровь, то Свет, то Мрак, озаренный экстазом Жизни, Величием нравственных вершин Человечества. Ежели для Марины Цветаевой "...стихи - есть бытие", то чем является Бытие для простого человека? Бытие и Быт - равновеликие величины? Бытие произрастает из упорного сподвижнического труда. Бытие определяет сознание: каково Бытие, таково и сознание людей?
  Шарль Бодлер в своей книге "Об искусстве" привел интересную и поучительную, на мой взгляд, притчу, которую не могу сократить: "Как - то раз немецкий крестьянин пришел к художнику и сказал ему: "Господин живописец, я хочу, чтобы вы написали мой портрет. Изобразите меня перед моим домом, в большом отцовском кресле. Подле меня сидит моя жена с прялкой, а за нами наши дочери хлопотливо собирают семейный ужин. По большой дороге слева подходят сыновья; они вернулись с полевых работ и уже успели поставить волов в стойло; другие сыновья вместе с внуками разгружают возы с сеном. Покуривая трубку, я наблюдаю за всем происходящим; кстати, не забудьте, прошу вас, изобразить дым от моей трубки, пронизанной закатными лучами. Я хочу также, чтобы слышался звон колоколов соседней церкви, зовущей к вечерне. В ней все мы венчались: и отцы и дети. Очень важно, чтобы вы отобразили УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, которое я испытываю в этот час, созерцая одновременно и МОЮ СЕМЬЮ И МОЕ БОГАТСТВО, УМНОЖЕННОЕ ПЛОДАМИ МИНУВШЕГО ТРУДОВОГО ДНЯ!"
  Любовь к своему ремеслу, дому, семье возвысила этого крестьянина, превратив Быт в Бытие. Бытие - это и реальность, стремящаяся к прекрасному. Врожденное эстетическое чутье жизни у человека: воспринимает Жизнь как философ, моралист, инженер, любитель назидательных историй, художник, музыкант, поэт, профессионал своего дела. Поэтизация быта - фольклорная традиция любого народа (воспринимать жизнь не только спонтанно - эмоциями, но и аналитически - умом, последовательно).
  Бытие - непознаваемо: оно угадывается в трепетании теней, звуков! Бытие можно сравнить с холстами Рубенса, напоминающими многоцветные фейерверки. На фоне всесожигающего и всесокрущающего сияния , где перемешаны цвета Жизни: красно - оранжево - розовый, вызывающий экзотические наслаждения, иногда лиловый, подобный углям, тлеющим за лазурным небосводом с нежно сине - желто - зелеными оттенками. Цвета, соцветья предстают во всем своем своеобразии и разных обличьях. Их энергия страстно громыхает и тихо нашептывает: "Все вздор, вздор, вздор... Бытие Жизни никто не может определить, не умеет назвать иначе как загадочными словами: "может быть", "никогда", "всегда"..." Тайна за семью печатями?
  Каждый человек несет на себе отпечаток своего жизненного поприща.
  Земные руки Бытия ведут нас учтивых и снисходительных по тусклой стороне жизни, подобной темному углу сада, куда солнце не заглядывает вовсе. Скромные, до бедности, лишенные привлекательности фигуры, покорные дисциплине, словно солдаты, маршируют, грустно подставляя розовато - бледные лица своей девственности фанатичной идее. Их Бытие - Вечность, Низменность, Долг - отрадное в своем однообразии.
  Другие лица сияют: на них выплескивается то кровь, то мрак, то свет. Озаренные жизненным экстазом величия и низменности, вершин и пропасти: отмеченные "Каиновой печатью", бегут, захлебываясь Жизнью.
  Третьего не дано? Дано...
  Вокруг Света.
  - Отвечаем... Есть корни - будут и цветы. Есть семья - будет и благополучие. Так живут коренные фиджийцы... А вы как?
  Фактрум.
  - Бесценная информация. А вам слабо?
  Петрович.
  - Я все послушал, повеселело. В каждой строчке мудрость и понимание человеческой души.
  Эксклюзив.
  Болезнь под названием: "Я занят!" А как же обнимашки и кое - что еще...?
  PS. Для юзеров - тугодумов: слова "заковычены" (некоторые грубияны удалены).
  Наивный читатель.
  А как же Здоровье, да и экономические проблемы, знаете ли, дело не шуточное.
  Анна Герман отвечает. Всем...
  Чайникам экономики (олигархам и чиновникам). Куда деньги вкладывать, чтобы Бытие определяло Сознание? Да, незадача... Можно в меня...
  Фактрум. Так, сокращаем жирятину... Чего хочется организму...
  Если: хочется сладкого, соленого...
  Если: беспорядок на кухне...
  Причина всегда одна...К сожалению - это так! Но мы создали мир, где у нас горы дел, вещей и совсем нет времени отдыхать, размышлять, общаться, просто Быть!
  Пусть рычит современное Чванство, извергая плоды новейшей философии Потребителя. Так ли это? А по - другому нельзя? Поэзия и Проза жизни, материальный прогресс подобны двум честолюбцам, которые сталкиваясь, инстинктивно ненавидят друг друга - один порабощает другого? Абсурдный заговор против Жизни, когда должны быть злодеи и одураченные. Порок Банальности: почему мы не рассматриваем Словарь, как литературное произведение? Быт как поэзию жизни? Только лишенные Воображения люди копируют Словарь или Быт. А Человек - Творец находит в них близкое его Душе; затем, мастерски сочетая свое индивидуальное с типичным, обыденным, придает новый облик, наполнение, содержание окружающей жизни - Бытию!
  Она движется, скользит, танцует, идет по жизни подобно грациозному животному: иногда низменному и жестокому, иногда хитрому, иногда ленивому, томному, где рассеянность мгновенно меняется настороженностью.
  Скользит взглядом поверх толпы: мнимая многозначительность во взгляде сине - карих глаз, в поворотах головы, улыбке, походке, лениво - обещающих жестах...
  Величаво воздушна, хрупка ( в свои пятьдесят лет легко демонстрировала шпагат внукам); то вдруг огромна , то миниатюрно хрупка, то монументальна. Она - Валя, Валентина, Валюша - олицетворение нашей цивилизации, Быта.
  С молодости соседки судачили, что не умеет варить, и мужа с девчонками кормит свекровь. Да и сельский уклад ее не привлекал, хотя сама из многодетной семьи, где с детства приучили трудиться. Но цветы, цветы были ее страстью, и еще математика, которую она самозабвенно любила. Спросите у детей: какой предмет самый любимый - математика. Она уже давно на пенсии, ей далеко за шестьдесят... Но загляните ей в глаза...Дерзкий, открытый взгляд светится радостью жизни: смотрит на мир победным взглядом. Гордится своим туалетом, в который вложено все ее умение, душа. Простодушное довольство собой (как понять, откуда оно берется?)! Смелость и благородство натуры - вызывает восторг!
  Ее руки в земных руках Бытия!
  
  С такими путами?
  С такими льготами? -
  Пол - жизни? - Всю тебе!
  По локоть? - Вот она.
  М. Цветаева.
  С такими путами?
  С такими льготами? -
  Пол - жизни? - Всю тебе!
  По - локоть? - Вот она!
  М. Цветаева
  
  Рисунок 6 Каждому по вере... Рисунок из Интернета
  Каждому по вере...
  
  Булгаков: "Готовились?" - "Да, вроде." - "Верите, что сдадите?" - "Не очень..." - "Два. Каждому по вере его"
   VK. "Я люблю русский язык" Если бы экзамены принимали великие русские писатели...
  "Ума палата, да ключ - потерян..."
  ...Сколько должно быть человеку лет, чтобы он был влекущей тайной? Тайна, раскрывающаяся, требующая отдать всем, всему что - то свое... Это было просто настойчивое желание, я бы сказала жгучее, непреодолимое, неумеренно сильное, страстно горячее, к себе к людям - раскрыться...
  Он знал, что объяснения - неизбежны!
  Она помолчала, обдумывая слова. Легкий вызов прозвучал в ее голосе...
  - Если Вы надеетесь услышать ответ на свое вызывающее поведение, то Вы - ошиблись.
  Лицо ее побледнело и выглядело в этот момент испуганным и смущенным.
  - Боже! Неужели она не перестанет думать об этой проклятой истории! Неужели ты не можешь понять, я просто не знаю, как объяснить тебе, но, видишь ли, женщина, мужчина - человек может развлекаться чем угодно, заниматься чем угодно, но это совершенно не будет влиять на его жизнь, дело, настоящее дело, в котором каждый должен знать свое место. Место под солнцем - сильным! Научись работать в команде! Мы не спорим о пустяках, но разве твоя совесть безукоризненно чиста? Ты так много говоришь о чести, долге, сдержанности и тому подобной чепухе...
  Он безучастно слушал ее сдавленный, почти беззвучный голос...
  Спрашиваю: "Что творится?". Отвечаю: "Ищу спасение из тонущего "ковчега"..." Оглянулась: вокруг меня "вдумчиво скалятся", наживаются на природной красоте, принадлежащей всем, придумывают невесть какие словесные выкрутасы, напускают целые облака фальши, сдобренные обещаниями, дельцы от власти. Постоянно ощущаю как меня "ваяют", придают необходимую форму, чтобы я охотно вернулась к роли, отведенной не писанным социальным кодексом, который так облегчает жизнь?!
   - Боже! Как бывают подлы люди, - думала она, - подходящий разговор для начальника и подчиненной. Снова та вспышка слабой и подлой натуры, которая во всем находит себе оправдание, - пришла ей в голову мысль.
  "Дураку хоть кол теши, он своих два ставит...".
  - Никто тебя не заставлял..., ты всем обязана..., свет клином не сошелся на твоих "танцорах"...- было припевом.
  Бессознательно прислушиваясь, ловя каждый звук его голоса, испытывая жуткое волнение, от которого замирало сердце - она знала... Знала лучше, а может быть и хуже, но она знала, что все зависит от точки зрения...То безмолвное соглашение, которое существовало между ней и властью - доверие, было разрушено...
  - Ты самая храбрая на свете женщина, которую я знал. Нет, знаешь, ты просто маленький удивительный поросенок, - думал он, глядя на нее...
  Это страшно мило - ссоры (да, пусть будут ссоры, а не производственные конфликты...). Ссоры идут хорошо, пока они продолжаются в жажде наслаждения и каждая из сторон находит упоение битвой. Но потом, оставаясь наедине с собой, пыл и натиск остывают и чувства печали, грусти, безысходности занимают их место, не зависимо от того, кто ты: частное лицо или властью наделенный ... У меня всегда вызывала и вызывает недоумение ситуация, когда облаченные во власть люди, дрожа за свое место, за то, что скажет "он, она, они..." начинают бороться с профессионалами. А они, как правило, ершистые, неугодные, не умеющие приспосабливаться, альтруисты, живущие во имя и для дела. Рубим сук, на котором сидим, или свято место пусто не бывает?
  "За битого двух небитых дают, да не больно-то берут...".
  Она не могла поверить в то, что происходило с ней и с делом, ради которого она жила. Она не могла даже с этим согласиться.
  - Это просто неэтично с их стороны, - пробормотала робко и смущенно, - все, теперь мне нужна помощь...
  И помощь предложили, вернее, новое место работы (престижное, денежное) и, очевидно, будут еще предлагать. Она, руководитель "Образцового коллектива", хореограф, воспитавший дипломантов, лауреатов районных, областных, региональных, но и российских, международных конкурсов.
  Великое изумление: время дало - время отняло... Я вижу как уходят ее голые ноги, перечеркнутые мокрыми полосами снега непонимания... Но как же мы? Мы - жители деревеньки, в которой каждая минута нашей жизни омыта музыкой движения, танца, феерией звуков, ритмов, красками костюмов, где каждая деталь любовно продумана Ею? Бездонна тишь ее шагов - нет звука, голосов, цели. Добро, деяния скупило лицемерие, требуя привычку послушания...
  "Один в поле не воин, а путник".
   Моя любовь - это искреннее восхищение Ольгой - была дитя, а ныне взрослой стала.
  "Лягушка в обмороке" - иначе нежно зеленый цвет. Таким был цвет моего первого заработанного платка, который мне подарили в одиннадцать лет в знак признательности. В свободное от школы время я помогала своей любимой учительнице водиться с внучкой Олюшкой. Ежевикой, фиалковыми цветами синей лаванды блестели ее любопытные глаза, рыжие кудряшки, веснушки, такие же, как у меня, сближали нас. Она невольно вызывала у меня восторг. А судьба уже чертила для нее алую, желтую, синюю вязь Танца, который стал для нее радостью и страстью. Его зеленый морок вдохновляет не только Ее, но и воспитанное Ею поколение профессиональных танцоров (среди них старший сын, солист профессионального ансамбля). Она и Танец - одно целое: ошалелый багрянец, взлет красок, наделенных цветочною силою, в нем дробится звездный цвет! Она дрожит, как маленькие свечи, мчится, переливается по Жизни текучей искрой, веря, что несет Красоту и Радость Людям! Ее жизнь удалась - "...каждому по вере его"!
  Ключ, открывающий все двери?!.
  
  Терпение - ключ, открывающий все двери. Антуан де Сент-Экзюпери.
  
  Терплю, молчу, страдаю,
  К чему? Не понимаю
  Учу страдать, учу любить,
  Учу счастливым в горе быть.
  А может просто - все забыть?
  По пустякам не истерить?
  Испить всю жизнь до донца -
  Прям дежавю - опять гляжу в оконце...
  
  - Ну привет, приехали. Опять самокопание? Прямо от злости потемнело в глазах.
  - И Вам, здравствуйте, я - Ваше доброе утро? "Да прибудет с Вами Сила!"
  Не могу больше ... Я про-тес - ту - у - ю!
  
  Он спокойно влепил ей пощечину, вторую, третью - со вкусом. В лучших традициях казенного оптимизма. Он знал психологию толпы, иначе бы не вел себя так нагло и беззаботно.
  
  - Благодарю.
  - Рад, что к тебе вернулось чувство юмора.
  
  Все вздрогнули. Люди, скованные ужасом, не могли сделать лишнее движение. А для победы так немножко надо было: чуточку решимости, молчаливого понимания, уверенности в окружающих, в своем случайном соседе...
  
  Войны, боинги, террористические акты, бытовое насилие - тревожные известия, но они не в силах "смахнуть" глупую улыбку с лиц или все же личиков? Психотерапевты, психологи нас успокаивают: в мире все по - прежнему, не волнуйтесь, все прекрасно,отгоните дурные мысли, оптимизм продолжает жизнь. Ничего дурного не произодет: меры приняты. Если катастрофы вас не касаются. (погибли не вы, не ваши родственники; конечно, это ужасно, но вспомните, сколько радостного в окружающей жизни), то трагедия одного человека, остается просто незамеченной.
  
  - Пираты кончали жизнь на рее. Завидуете лаврам Флинта?
  - Он поморщился. Мы серъезные люди, я не мелочен...
  
  Удивительно, как добрые чувства мешают жить. Все просто: стройная система безотказно действующая тысячилетиями, со времен фараонов до Егил. Добро не может победить , и у зла способы бессильны!
  
  Люди веками пытаются нащупать нервное сплетение терроризма, агрессии. Деньги? Рынки сбыта? Власть? Унижение одного человека другим? Или просто - банальный садизм?
  Что же мы вибираем: фальшивое смирение - терпение, фальшивое отречение или борьба? Не предал, не пошел на компромисс с совестью, не склонился - "погиб на костре"? Но именно эти люди зажигают сердца мужеством и гневом!
  
  - Чушь какая - то. Неужели история не знает других схем борьбы? Возможно, просто дать человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации?
  
  Ученые из Пристанского университета в своем новом иссследовании предполагают, что "болтать по пустякам" люди научились у приматов.
  
  Пламя противоречий, конфликт интересов - не пустяки - противоречия не сняты, над жизнью людей висят угрозы, исходящие из прошлого, настоящего, и, неужели, из будущего?
  
  Чего ты жаждешь, Человече?
  
  Все исчезло: мрачный резкий свет противоречий, сырой ветер пустых надежд... Солнце - ясное, мирное, безмятежное... Примятая шелковая трава, упругая земля под их босыми ногами, дышит мирно и безмятежно.
  
  - Ты чувствуешь, как она приятно щекочет нам кожу?
  
  Они улыбнулись. Прости и пойми - всего два слова за целый мир.
   Мы серьёзные люди - не мелочные...
  
  Лю - ди
  бо- га
  вь- ведающие
  
  Рисунок 7 Рисунок из VK "Я люблю русский язык"
  Люди в очках
  Начать, очевидно, надо с того, что все происходило ранним утром. Он сидел с чашкой кофе в руках, хотя сердце уже колотилось в горле, но кофе, крепкий, горячий и сладкий - это святое.
  За окном то тихнет, то голосит пробуждающийся город: серая длинная улица и вечное облако дыма над ней. Зима пощадила деревья и кустарники: ветер не шевелит голые ветки.
  Очередной долгий, мучительно одинокий день стоял на пороге. Он научился верить, что плохие дни имеют и хорошие минуты. Кофе - одна из них...
  В эту минуту он производил впечатление мечтательного гурмана, когда еда и общество ему давно опостылели.
  Серьезный мужчина с благородной проседью в волосах, аскетически сухое тело, полунасмешливая, но дружелюбная синь глаз, презрительно морщится, глядя на суету за окном. Элегантным движением руки протер свои очки и мегаполис вдруг приобрел доброжелательные черты.
  Длинный коридор офиса, бесконечные дежурные улыбки и фальшивые приветствия - все это не позволяло ему быть искренним.
  Мужской баритон разносился по коридору самодовольно и беззастенчиво громко.
  - А Федя, крут оказывается. Чтобы изжоги не было, моя цена - месть. Воевать надо не с памятниками, а с людьми. Подумаешь, возомнил себя Мильнером.
  - А что правда, что Цукербергер с Мильнером раздают миллионы? - Вторил женский голос, - тридцать два миллиона ученым - лауреатам. Я согласна на два.
  - Правда то правда, но у наших башка не варит. Тоже мне "культурная нация"
  - Вы так думаете? Неожиданно. Куда смотрит русская школа?
  - Сентиментальные страдальцы, вроде нашего, смешно "умирают" на службе, а в быту "хоронят" свои, так сказать, духовные искания.
  - Он еще пожалеет, мерзавец. Мне деньги платить надо только за честность, а за работу - премии не дождешься.
  - Гостей принимаете? Добродушно - иронические нотки в голосе...
  -Принимаем, -вяло ответила женщина, невольно вжимаясь в кресло.
  И тут же как эхо мужской голос, как бы оправдываясь: "Да вот обсуждали результаты опроса Bloomberg: эксперты ждут от российской валюты спокойной жизни. Рубль демонстрирует чудеса устойчивости".
  Разбегаются ручейки повествования. Кто они эти люди? Диссиденты из "Зеленого шатра" Людмилы Улицкой? Или банально - злобные обыватели? Ядовитое неприятие не только современности, но и всего непонятного, необъяснимого, или просто надоевшего? И каждый по отдельности, вроде бы неплохой человек.
  Сразу стало тихо. Кто - то позволил себе нервный смешок... На какую -то долю секунду звук заполнил безвоздушное пространство офиса. Сотрудники пребывали в безмолвном оцепенении.
  Человек терпит поражение в жизни, ведет себя так, как будто - бы разыгрывает какую - то роль: нащупывает больные вопросы, на которые не может найти ответа. Ищет виноватых, как правило начальников, которые интонацией прекращают любой спор, инакомыслие, не взирающей на факты, и не позволяющей оппоненту эти факты наново осмыслить.
  Знание - является ли оно для нас главным аргументом? Один в поле не воин? Или "воин, если он Чацкий?" Какие они герои нашего времени? Люди вся и всех обличающие, или испытывающие Благодать, сидя под "солнышком" и живя по принципу "не огладишь , не поедешь"?
  Карнавальная жизнь, или , все же, скромные труженики, для которых не пропали этические ценности, и гамма чувств не только размытая черно - белая, независимо от должности, социальной роли и количества денег?
  Удивительно, до чего же высоко задрал голову человек? И не часто ли мы ставим восклицательные знаки после любой фразы, сказанной с достоинством? Может так - ?!.
  После работы, спотыкаясь о собственные ноги, не видя окружающих, бредя по жухлой траве дня сегодняшнего, все время, пытаясь вспомнить, что было потом - он шел в свою пустую квартиру...
  А начать надо с того, что все происходило ранним утром...
  Не дай замолчать посредине пути...
  Сколько в жизни трагедий связанных с насилием: физическим, нравственным, виртуальным... Почему мы так боимся людского суда, что ради этого берем на себя самый страшный грех: оставив земные дела и заботы уходим посредине своего жизненного пути- суицид... Грешники, плачущие, вопящие в своем бессилии что - либо объяснить, оправдаться, взывающие к людям, небу: "Дайте мне пройти свою дорогу: не оступиться в пропасть, отбросить ужас греха , страх, дайте мне не потерять себя". Плачет сердце - прося Надежды на понимание. Нравственные законы, нормы поведения должны в первую очередь исключить понятие греха, как гонения, бичевания, остракизма. Грех - ошибка: человек имеет право на ошибку. Можем ли мы быть нравственными людьми, если не в состоянии простить, пожалеть, принять? В большом и полном сложностей мире у каждого человека должен быть маленький мир, который называется семьей (родные, близкие, друзья), в котором наши Души не должны быть скованы пороком, страхом своих грехов. В этом мире мы - путники. Падаем - Спаси! Оступимся - Прости! Помоги!
  А мы бьем наотмашь: смеемся, равнодушно наблюдаем? Правильно жить нужно здесь и сейчас; уметь отвечать за то, что совершаем по отношению к себе и другим. Страшно и больно - тучи не ушли, и Солнце, почему - то, не захотело согреть равнодушных людей и умирает птица певчая наших душ вместе с грешниками?!
  Нерв души
  Страдание - нерв обнаженной души? Непонятная боль тревожит, томит, волнует человека, заставляет копаться в себе, перебирая мысли, поступки, людей, тебя окружающих. В душе - ночь, мысли летят, обжигают , и, ты вдруг понимаешь , что больше не плачется, не поется - надеяться не на что: стрелки твоего времени замедляют ход - три, два, один? Опять один? Но нужно просто верить!
  Я откроюсь тебе в неожиданный миг,
  И никто не узнает об этом,
  Но в душе у тебя загорится родник,
  Озаренный негаснущим светом. К. Бальмонт
  Сделай шаг
  И всех врагов я словом, словно шпагой,
  Изламывал, как ночь, ломал рассвет. А. Сагитов
  
  Возьмите карандаш и напишите слово Родина, вспомнив, когда Вы думали о нем? Видеть и повторять Родина - переходя через пропасть Земную?
  В свои пятьдесят семь лет я вдруг поняла, что моего возраста недостаточно для настоящего осмысления событий моей семьи, а в истории страны семьдесят лет - всего лишь мгновение ее многострадальной истории, а для нашего поколения - целая эпоха Социализма. Мы, современники этой эпохи, способны на ее беспристрастное осмысление ? Или для этого нужны столетия?
  Мы вас не можем понимать:
  Иль вы, иль мы,- то богу знать -
  Вдруг устарели и отстали...
  Е. Растопчина
  
   Что на сегодня для нас принятие Христианства? Благо, а для наших предков - язычников: кровь, смерть, осквернение? Двести сорок лет монголо - татарского ига шаг в холодную ночь отжившего или шаг в будущее? Появление новой могучей Руси! Битва на Чудском озере - незначительное сражение в истории Руси, а Александр Невский незаметная фигура в сравнении с другими историческими личностями?
  
  Надеемся, что время не оборвет свою нить прошлого: кроваво - милосердного, гениального и глупого, культурно - созидательного - нашего!
  Прошлое Родины, как родителей, не выбирают - это история нашей страны, которую принимаем, не осуждая, просто не имеем на это право. Подумать нужно над тем, что сами начудесим, или уже начудесили? Сделаем день сегодняшний достойным дня вчерашнего: великого и незабываемого в веках! Холодные щупальца агрессии, непонимания, остракизма, обличения исчезнут? И тогда молодость нашей Родины нам нежно улыбнется?! Сделаем шаг к взаимопониманию?
  
  Когда тихо плачут ангелы...
  
  "Они сидели дома, а я моталась по странам и континентам. И везде случались романы, или небольшие романчики. А почему и нет?"
  Подумалось: "Смело, а я трусиха, сидела дома - детей воспитывала и надеялась на большую светлую любовь. Вот думаю - мечтательница, нет - дура, но романы и романчики путь не для каждой из нас. Когда их много, ангелы начинают тихо плакать, а небеса перестают пророчить нам настоящую любовь!"
  
  Чистый рассвет?
  "Его интересовала только прибыль, и ради неё он спокойно, славя Деву Марию, мог выкинуть тебя на улицу" Страшный бред, продуманный и спланированный, и связан он с бездушным счастьем - богатством? Именно так воспринимает сознание обывателя любого состоятельного, богатого человека.
  Тихо. Будильник дребезжащим голосом раскалывает тишину времени: за окном 21 век, Россия. Кончается кровавое время первоначального накопления капитала, когда мчались на выстрел, били уверенно, наверняка. Нарушая все традиции, игнорируя тьму европейских советов, русский капитал, рвя сухожилия в повседневном труде, требующем неординарных решений, гениального склада ума, просто обыкновенной смекалки и предприимчивости, выходит на мировую арену. Вышел из повиновения! В глазах жажда жизни! Не цель, но средство к существованию! Чистый рассвет?!
  
  Метелям отбой
   Смотрю в глаза хмельной вьюге смерти...
  Величайшая смелость, посмотрев в глаза смерти, все же жить, творить, радоваться Солнцу, Ветру, Туче. Любить - самозабвенно, трепетно с песней?! Нет, просто я хотела Любить и идти по жизни с гордо поднятой головой. Но метели мели, а я никого не ждала... Никого, но тебя - мне увидеть необходимо... Метелям отбой? Да, слишком долго они пели для меня...
  
  Рисунок 8 Надо...Владимир Любаров
  На что опирается мироздание?
  Человеческая жизнь - как луч. У человека есть начало и нет конца! Понимаете, как интересно! Петр Мамонов
  Задайте себе один вопрос: зачем я живу?
  Нести Добро... Надо нести Добро... Надо - значит, надо: нужно собраться с силами и справиться с этим трудным Надо , потому что именно им устелен путь к лучшей судьбе Человечества, Человека? Добро носящим может быть самый обездоленный Человек...
  Когда мне было шесть лет, моя бабуля, верующая, взяла меня в церковь. Церковь была в Челябинске.
  - Я очень рада, что ты со мной поехала. Если бы люди побольше молились и Бога помнили - давно бы Коммунизм построили. Ты не смейся! Посмотри, видишь, какие люди идут в Храм Божий? Вежливые, чистенькие, в Душе благоденствие и услада.
  Мне было любопытно: какое оно то место, где живет Бог: своды уходят вверх, всюду нарисованы ангелы с трубами. Все вокруг дает почувствовать, что ты смертная козявка перед чем - то бесконечным и загадочным. У меня всегда такое чувство, когда я смотрю на небо. Иконы... Их было так много... Перед Образами потрескивали огоньки, лики у Святых были строги. Они как бы говорили: "Люди, братья! Обнимитесь! Будьте Добры друг к другу! Все остальное - суета сует!" И вдруг я услышала приглушенную ругань. Две старушки, отталкивая друг друга ( перед иконой была одна ячейка) торопились поставить желтую восковую свечку...
  - Мерзавка, в рай захотела, - кричала одна, - локтями...,торопится, чтобы никто не прошел вперед, места не хватит...
  К старушкам подошел благообразный старичок, растащил ссорившихся, вынул несколько огарков, сжал в кулаке...
  На лицах проступило клеймо, клеймо Каина, убивающее Человека - невежество, трусость и низость. На каждом лице оставлено это клеймо? Я листаю страницы мертвой истории "Во имя Человека!". Они бегут, шелестят, поют, развевая большое знамя безразличия "Во имя..."!
  Я продолжаю идти. Топчу дороги полотно всему наперекор. Пришла туда, откуда ушла - истоки... Гром тишины - он бешеный, не ведающий пощады.
  - Никогда не забывай, что твой дед, отец, твои дядьки ( один сгорел в танке, второй пропал без вести, двое были убиты, пятый умер в первый послевоенный год, осколок проснулся) - были простые солдаты, - говорит мне мама.
  То время отец не любил вспоминать. В 1942 шестнадцатилетний парнишка убежал защищать Родину. Попал во внутренние войска, был пограничником, принимал участие в двух битвах, был ранен. Но "Ветерана Войны" получил не сразу, а за 10 лет до смерти (потерял военный билет, восстанавливал, и, и, и...) И это самое И,И,И стало причиной того, что после смерти ему отказали в памятнике, как ветерану войны. Скромный памятник на его могиле, с березовой веточкой, отцу, деду. Он стал сам памятником, мраморным кусочком Вечного огня, что горит на могиле неизвестного солдата: непримиримый, гордый - работяга, отколовшийся пасынок своей деревеньки, исчезнувшей сразу после войны, желающий Человеком зваться...
  Мир, жестокий, безрассудный, обессилел, износился - значит уходи?!. Его тень сползла со стула, рванулась - свободная? Вокруг - глиняные черепки разбитых идолов фальши, безразличия, формализма, корысти, наживы, власти?
   Флаг "Во имя и для..." - реет, развевается!
  За моей спиной богатый жизненный опыт, Я иду по жизни с Верой. Для меня Вера означает - Сияющая Мудрость, то есть это, прежде всего, знание, а не слепое поклонение необъяснимому божеству. Она заставляет меня мыслить, вступать во внутренний диалог. Но вот уже два года моего пенсионного стажа привели к остановке внутреннего диалога. Мое "безмыслие" - это хорошо или плохо? Возможно, оно очищает мое мышление? Если при рождении мы, люди, вообще не думали, то теперь думаем постоянно. Из одной крайности - в другую.
  Я просто живу. Я живу в своем селе, как знающая цену простому крестьянскому труду. Люди знают мою сдержанную ворчливую нежность, застенчивую доброжелательную улыбку, прямоту, энергию, упорство, когда дело касается судеб людей. Всю жизнь я откликалась на дело или просьбу "не по службе, а по Душе..." Забот не перечесть, до всего есть дело - это, пожалуй, ключевые слова моей жизни. В меня нельзя влюбиться "с первого взгляда", но я завоевываю людей медленно, зато глубоко и прочно. Всякое бывает со временем и с человеком, но нет однотипности в бытовом, негероическом, непритязательном, ежедневном труде, который постепенно завоевывал мое доверие, обретал крылья, становился поэзией. Почти парадокс, но поэзия добывалась из пота, из бессонных ночей, из слезы, из быстро ушедшей молодости, из терпеливого молчания... Просто живу, как дерево, наращивая годы подвижнического труда. Мои годы "обрастают кольцами" годов, не торопясь давать плоды, но когда тяжелеют от плодов - получаю сполна... Я мучительно возделываю свою Землю: уж если что - то вырываю, то с корнем... Противоречие, но во мне боренье страстей и суровая дисциплина "узда" - "Надо"! - важнейший закон, на который опирается мироздание? ("Фактрум" рекомендует!)
  Только вот эти трудные "Надо" всегда ли приводят к жизненному успеху? И все - таки все мои "Надо" высечены из Веры и Убеждения! Моя Судьба не приемлет прямолинейности: каждый поворот пути выстрадан (неважно, верный или ошибочный). Как бы не был тяжел труд "Надо" - "жернова беззвучны"!
  День вчерашний. Слышу до сих пор, как в дверь скреблась Беда, уткнув лицо в каменные кулаки... Разве долго разбить живое сердце недосказанными лживыми словами, недомолвками, полунамеками, легкой безмолвной улыбкой, сродни блеску молний? Бескрылый стон, подленькая жалость, тяжелые ленивые мысли лжи - измена и обман. Великая трагедия, добрые дела затоптаны, бессонные исканья: "Почему?".
  Крещусь тихо, изгоняя из сердца горечь полынную. И снова день зЕлен, строен, напряжен, весь "как белое каленье". Ушло безрадостное Настоящее - не все "открыты острова" во мне самой...
  - Человеческая жизнь - как луч. У человека есть начало и нет конца! Понимаете, как интересно! (Петр Мамонов)
  Мой Мир - без границ?!. В нем столько знакомого и непознанного, манящего ... Надо нести Добро... Надо - значит, надо: нужно собраться с силами и справиться с этим трудным Надо ...
  Мой рабочий стол вот уже более сорока лет, как берег морской: ежедневный прилив информации (газеты, журналы, книги, ушли горы тетрадок с упражнениями и школьными сочинениями, пришел Интернет, великий и могучий). Нахлынет волна - откатится. Иногда так необходимые мелочи занесет, как песком. Тогда зло разгребаю стол: все лишнее смахиваю с него в корзину... Иногда стол стискивает своим строго очерченным квадратом - становится тесно, душно - бегу от него к людям, дорогам, делам, но, оказывается, он не обрывается на своих краях, а незримо охватывает все мое жизненное пространство! Рабочий стол не отпускает сейчас меня далеко и надолго: отбрасывает меня "бумерангом", чтобы вернуть к себе. Но, главное, он твердит простую, но неоспоримую истину - то чего не увидишь, не напишешь ты - так никто не напишет и не увидит. То, чего я не скажу людям, останется несказанным?!
  Человек окрылен Творением Добра: созиданием, изменением. Много творящих Сил и Энергий задействованы в его Творении "во Благо и во Имя Человека"! На что опирается мироздание?
  Налево пойдешь - не сдюжишь, направо пойдешь - хана?..
  Под светлым месяцем, под белыми облаками, под чистыми звездами
  Лежит брус
  Во всю Русь,
  Встанет - до неба достанет (Загадка)
  На нем стоит большой черный камень, собирающий в себя лучи солнца. День кончался: мЯтель несла, ветр, заверть приостановилась вдруг последним мягким дыханием. Наступила тишина. Темнота глянула в глаза темноте. В ночи кто - то окликнул тебя. Остановился: налево пойду - не сдюжу; направо пойду - хана, прямо?!
  Вы холодный трезвый разум?
  Не волнуйтесь, если в ночной темноте кто - то окликнет вас и замолкнет. Вы можете отпускать птицу на свободу. С каждым восходом солнца она прилетит обратно. Птица прокричала три раза: спите, но помните: мы вас скоро разбудим, разбудим, разбудим...
  Его босые ноги бьют по замерзшей траве на дороге и рассыпают заледенелые капельки росы. В поющем безмолвии бьются слова: возьми , возьми, возьми от меня сердца печали, моей нищеты радости. Медленно, медленно стынет Душа. Ночь - на попятную. Восхитительно траурный взгляд ночи сменился охристо - дымными облаками. На первых пламенных языках пляшет день в пестрой обертке. В золотом оскале солнца переливается радость.
  Вы судья?
  Про этих людей есть тысячи легенд и преданий в самом разнообразном виде. Старых сплетен вдохновение, слухов нить преследует этих мечтателей - безумцев. Их живое воображение рисует им картины из мира отвлеченности.
  Досадили - мучаются Духом...
  Это не сон, не явь, но люди эти стали редки. Добра старая почва при новых началах. Человек шел наперекор судьбе, забыв Бога, впадая в крайности. Его медленный с расстановкой голос, неторопливая задумчивость, говорил мало и хрипло - любил шептать. Одаренный богатым чутьем он внушал страх у окружающих...
  Правду, правду...
  Почему людям развитым и образованным не чужды предрассудки? Вот задача, которую решить нелегко. С начала миротворения ведется непримиримая борьба, вражда, война, где Добродетель, как истина - торжествует, делается победительницей!
  - Подгоняем теорию под эксперимент жизни? Несолидно.
  Достаточно встретить в начале повествования слово тайна, как будешь твердо уверен, что до конца повествования не встретишь слово Любовь.
  - Набор вероятностей, - заметил кто - то остроумно.
  Вы общественное мнение? Вам судить?
  Что вы знаете об этом - все не в точь... Крик иль стон: "Я не каюсь, добры люди"
  Вдруг медленно - бледная разразилась Гроза. Сплетение листвы тревожно смотрели на него. Громко булькал старый двор. Ничего необычного.
  На море, окияне, на острове на буяне лежит бел - горюч камень алтырь...
  А теперь, дай Бог ноги... Это надо было видеть, как изящно могут вести себя люди, если ими управляет умелая рука. И имя ей - мысль, холодный трезвый разум. Мысль - это тот материал, который будучи организованный в эстетическое целое, окажет воздействие равное по силе музыке, танцу, стихам, радуге, переливающейся разными цветами.
  Значит, мы подошли к сути дела?
  -Знать не знаю, ведать не ведаю,- он засмеялся, смех у него был какой -то мягкий и приятный. В глазах мелькнули развеселые искорки... Но если бы я в огне не горел, в воде не тонул - кто б я сейчас был?
  Отговариваюсь я, раб божий, от ...от всякого от злого находа на человека... Уста мои - зубы, замок - язык; во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
  Умолк вещий голос, прекратились чудные явления в языческих капищах. Но покинув священные притворы, волшебство потеряло большую часть своего величия и блеска.
  Духи, существовавшие повсюду и наводнявшие все углы , приняли определенные ясные формы - он как то заискивающе спросил, - лишь одна на белом свете - истина? Прочих нет? Как же я тебя не встретил столько лет? - Его вдруг охватила безмятежная радость. Дух добра влиял на него благодетельно, а дух зла действовал на нрав, растлевал, раздувая порочные страсти.
  Дитя, молодая душа, верящая в колдунов, ведунов, людей обладающих знаниями, хороших психологов. Чудеса - это знания о мире, вещах, людях, недоступных для каждого. Чем менее развит человеческий ум, тем шире ему кажется область чудесного и сверхъестественного?!
  Поразительные ассоциации человеческой речи с выразительной мелодией жизни лечили нравственную амнезию, духовный недуг, обесценивание прошлого, окружающих. Художественное настроение олицетворяло и олицетворяет психические влияния на миф, сказку, вымысел, фантазию человека.
  С огнем и водой не поспоришь. Огню да воде Бог волю дал!
  Прочих нет? Кто они люди, владеющими тайными знаниями природы ? Возможно, аналитики, психологи, наблюдатели, исследователи, художники, поэты?
  - Может быть это настоящая свобода - умение объяснить силу чар и волхования?
  Налево пойдешь - не сдюжишь, направо пойдешь - хана. Уговорили - прямо!
  Нам трижды повезет?
  ...Есть солнце, и камни, и ветер, и снег,
  В мученьях за веком рождается век,
  Но ты их сильней, Человек! Н. Лукницкий. Раздумья в высоких горах.
  Сердце загнанно билось, когда над пропастью Судьбы, стоя на снежной обрывистой кромке этого отрезка жизненного пути, она прежде всего увидела ветер боли, серые , изрубленные, скалистые дни с отвесными склонами непонимания. Простираясь вдаль, в синь будущего, они создавали впечатление дикого, мертвого, лишенного какой бы то ни было жизни мира. Только тонкие облачка, кудрящиеся над ледяными зубцами пережитой боли, голосили о том, что в этом первозданном мире существует переменчивость и движение. По сей день, в нем нет четкого географического начертания на вопрос: "Когда началось?" Лишь дразнящие воображение слова: неисследованная область. Брела, задыхаясь от боли, ища путь вперед. И только крепость Духа поддерживала в ней уверенность, что хватит уменья, сил, мудрости выбраться из страшных, необитаемых мест. На распутье почувствовала любимое, родное - дочь.
  
  Когда ее спрашивали, там, на суде: "Почему это произошло? - Она отвечала - не знаю". Хотя сейчас понимала, что ответ лежал у нее на ладони:
  Сын самый близкий, всегда в ее мыслях,
  Самый любимый в ее сердце,
  Дорогой - в ее Молитвах, за Его Душу.
  
  Научилась без Него жить...
  
  В день похорон, когда траурная процессия приблизилась к месту убийства, там , где пересекаясь, скрещивались две улицы, - от нее отделилась согбенная фигура женщины в черном и упала на мятый асфальт дороги - живой ковер красных цветов. Это была Мать. Руки ее жадно ласкали щербатую дорогу, впитавшую кровь Ее сына, ее собственную кровь...
  
  Зал суда. Судья.
  - Во время ужина, когда Ваш сын пришел, Вы не заметили у него следов смущения или угрызения совести? Он говорил что - нибудь об убийстве?
  Зал суда. Мать убийцы.
  - Нет, он вошел, поставил топор в угол, стряхнул с себя невидимые пылинки, вымыл руки и сел ужинать...
  
  Эти слова вызвали тревогу и страх, но в них - истина: в убийстве принимали участие все присутствующие, воспитавшие его. Пронизывающий , холодный ветер пронесся по залу суда, раздувая скорбь в Душах людей...
  
  Убийца затресся от беззвучного смеха. Он всегда сопровождал его невысказанные мысли. В эти минуты безмолвного разговора с тем, ушедшим по его вине, родилось прозрение. Выигравший с собой битву человек, собирая последние силы, чтобы произнести единственную верную за последнее время фразу, выдохнул - "Прости..."
  
  Юноши - из порядочных семей. Один, интеллектуал, уверенный в себе, с высокой самооценкой, стремящийся все время к самоутверждению, - убийца; второй, неуверенный ни в чем - "неудачник", чрезмерно поглощен собой, самоутверждаясь, пошутил, неудачно, - жертва.
  
  Один увидел в другом причину своих проблем? Что это - демонстрация неполноценности? Или психологический портрет любого убийцы, насильника, террориста. Вызов! Причины Вызова различны: деньги, власть, психические отклонения (закомплексованность, неполноценность или "сверхчеловеки", интерес). Вот наркотик любого террориста фанатика - психопата!
  
  Низменные мотивы подменяются благородными и возвышенными словами!
  Тараканы в голове притихли.
  - Ешь пироги, будь в безопасности. (с)
  - "Титаник" тобой недоволен, если больна, дадим лекарство.
  - Так че, если неполноценен - террорист? Кажись через одного, или кажный? Прям всю голову заморочила.
  
  На распутье так несложно оступиться. Чаще всего ты беспечен, весел, и только иногда озабоченно размышляешь? А Душа, Душа твоя всегда в другом месте?
  
  Черная ночь непонимания сразу сомкнулась. Даже нежнейшее сияние далеких звезд не разогнало тьму. Легкий прохладный ветер скользнул, зашелестел опавшей листвой, стал вдруг резким и холодным, неся холод надвигающейся беды, которую мы, как правило, встречаем покорным страхом? Человек стоит у дверей истины тысячелетиями. Если мы так долго стоим у чьих - то дверей, в конце - концов нам скажут: "Войди за тем, для чего стоишь!"
  
  Оглянитесь, свистят пули, полыхают пожары, террористические акты, убивающие не солдат, а детей, стариков, женщин. Риторика и театральные позы - теряют смысл. В сумрачной тени драм все сильнее звучат голоса непокорных воинов пера: никто из них не сдается! До последнего часа честно и открыто борются и протестуют! Много описаний терроризма, героизма (где черта между этими понятиями и смыслами): великомученики священной идеи, независимо от того, будь то идея "кровавой" революции или террористических актов. Ни одно художественное произведение, очерк не сможет с такой силой раскрыть суть явления, чем суровая, неприкрашенная правда жизни!
  
  Хладнокровная жестокость воспитывается с детства к другим! Убей, уничтожь, морально. физически, просто потому что не такой. как ты!
  
  Миллионы страдающих женщин с полным правом спрашивают: "Будет ли покой, наконец, на нашей страдающей Земле? Дай Бог, чтобы Новый Год не принес нам новых могил, вдов и сирот!!
  
  Пусть не будет пустым звуком слово - Толерантность! И пусть нам трижды повезет: будем близкими в мыслях, любимыми в сердце и дорогими в Молитвах!(с)
  ...Есть солнце, и камни, и ветер, и снег,
  В мученьях за веком рождается век,
  Но ты их сильней, Человек!
  
  Но кончаются зимы...
   Извини за возвышенный слог:
   Не кончается время тревог,
   Но кончаются зимы... И. Бродский.
   27 марта. Весна, но мы продолжаем сутулить с опаской плечи. А день бормочет вслух о необходимом: о порывистой ласке весеннего солнца, осыпающего окна, терпеливом весеннем дожде, который сегодня с утра ждет у калитки босиком. Леденяще одинокий дождь превращается в незримые капли тумана, падающие на деревенские домики. Светятся бревна домов в тумане, излучая тайную мощь, спящую силу. Бревно - часть великой Весны - бичует зимнюю ночь, прогоняя огнями, светящимися и неумолкающими мыслями древний ночной страх: развод Зимы с Весной. Вороны, птицы Ночи, Зимы, возникают внезапно, рассказывая о грехах Зимы с трепетом, кровоточа словами.
  Как словам удается крутить головой? Под холодными солнцами фраз им работы на столетья. Слова Весны многозначны, многозвучны, блещут нерукотворной новизной: дерзкие, необычайно острые, равнозначные двум основам Бытия: Сотворению и Рождению. Обновленный первозданной новизной мир Весны в добрых лицах дней, в отсвете Вечности. Дни такие же, как люди: ошеломляющие, головокружительные, завораживающие.
  Я сразу же влюбилась в них - это единственное выражение, которое приходит мне на ум.
  Не кончается время тревог,
  Но кончаются зимы... И. Бродский
  Зрело в зимней тьме Слово... Вмиг - наутек: скупой вдох - выдох - Весна! Весна вселяет неистребимый оптимизм, исходящий из веры в бесконечность Жизни. Зима падает эхом в долговременье звездного омута, глядя свысока на Человека.
  Мы снова у деревянных стен сельских домиков. Колючей проволоки на стенах нет, но и не найти в ней Человека... Массивная деревянная дверь была не типична, не характерна для сельского дома. Вошли внутрь...
  Просторное помещение, принадлежащее мужчине (обои темных тонов, на стене портрет Льва Толстого). Ему за пятьдесят, среднестатистический провинциал. Крестьянин? Вопросы сыпались один за другим: "Что? Почему? А если...?" Но, как это бывает в жизни: невзирая на огромное количество нестыковок, плавающих в наших планах, это свершилось! Он заговорил! Вслушались - оторопели.
  Он краем глаза полюбовался на свое отражение в настенном зеркале. Похоже, он выглядел весьма представительно в вечернем костюме ( тонкий вкус в одежде чувствовался). Тщательно выровнял узелок галстука.
  То, что обладание валютой , особенно в больших размерах, делает человека - Человеком - бесспорный факт. Можно играть в умопомрачительную игру с властью. Более того игра становится чем - то вроде социального символа для тех, кто разбирается в ее правилах. И вот результат: в сорок он был депутат, стоял на высших ступенях иерархии власти. Какую игру вел этот человек? Большая часть его капитала не была "закопана в землю", не лежала в банках: теневая экономика, дестабилизирующая местную валюту, и, и, и... Ходили разные любопытные истории по поводу его прошлого: связи за рубежом, чуть ли не своя небольшая частная армия...?
  Он улыбнулся: "Что ж пара - тройка слухов обо мне может оказаться правдой... Но существует такая простая вещь, как "кандидат на виселицу" только за то, что обладаешь незаурядным умом".
  Разговор - игра продолжался.
  - Кто - то там, - произнес он, - меня очень любил, поэтому я здесь - провинциал, так сказать, крестьянин. Утратил, чтобы достигнуть всего...Надоело каждый раз объяснять свои поступки. Я не единственный на этой земле, живущий неправильно. Сохранил в себе человека - оно того стоит...
  Глаза зацепились за легкий письменный стол светлого оттенка, под орех; ажурный стул, веселенькая элегантная настольная лампа... Женщина? Она вошла спокойно, без внутреннего напряжения. Непринужденная, вполне осознающая свою неотразимость, хотя далеко не красавица... Она воспринимала Его чувства, как свои, смотрела на все происходящее Его глазами (без трепета и горечи). Не было в них чувства обреченности, только готовность принять свою Судьбу. В этой паре чувствовалась внутренняя сила. Сила особого знания жизни: без сетований и упреков, без заговоров и интриг, без обид. Все взвесив, решили: суета не стоит риска. Преодолевая отчужденность окружающих, терпеливо и упорно шли к цели: хотелось Любви. И это свершилось! Все было, как всегда в их жизни: "не кончилось время тревог, но кончились зимы...". Еще один день в созданном Любовью мире, был прожит не зря!
  Им несказанно везло, прямо, как в сказке. В такое везение даже не верилось. Мы жадно искали ответы на наши вопросы, ждали, что вот сейчас они изложат нам те шесть легендарных недостающих евангельских заповедей, которые считаются вымаранные в первые века христианства. Но какой смысл от знания вещей, которые бесполезны?
  - Исцелить других невозможно. Можно лишь создать и предложить им пространство, в котором они, если захотят, смогут исцелить себя сами. Поэтому не берите на себя ответственность за исцеление кого - либо, кроме самого себя. С. Ротер.
  - Надеюсь, летом будет меньше снега, - подумала я.
  - Вам со мной интересно?
  - Развяжите меня. Интеллектуальный юмор.
  Но зима кончалась!
  О чем думает Джоконда?
  Две вещи наполняют Душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. И. Кант.
  Вновь и вновь вглядываюсь в Ее лицо, Мона Лиза, Джоконда или простая обывательница? В ней больше боли, меньше поэзии... Женщина - Богиня? А может быть в Ней запечатлен первоначальный образ, идея - первый стежок...
  О чем же хочет поведать ускользающая улыбка Джоконды: о Духе или о Времени? Женщина и Время - понятия несовместимые, Женщина всегда вне времени.
  Всматриваясь в полотна великих портретистов: Рембрандта, Веласкеса, Рокотова, Левицкого убеждаюсь в мудрости афоризма немецкого писателя Г. Лихтенберга : "Самая занимательная для нас поверхность на земле - это человеческое лицо".
  Лицо Джоконды... Остановиться? Оглянуться? Задержаться? Путешествие вглубь: святую святых - Человеческую Душу! Бровей полукружье, загадочный, скорее отточенный взгляд, дым волос, рука - прозрачная и чистая ... Улыбка? Ускользающая? Прозрачная печаль и призрачное счастье, в ней скользит Душа...
  Все в нашем мире в движении. Раскройте ладонь - упадет на нее снежинка, снег, облака? Нет постоянной формы. Одно и то же явление, в зависимости от настроения человека по - разному нами воспринимается : снег, как мятая салфетка, снег, как тающие кристаллики, или одеяло... Восприятие - это моральная оценка действительности?
  По Гегелю "моральное сознание есть сознание, совершающее поступки..." Мораль вот она рядом: в тебе, во мне, окружающих тебя людях, в улыбке Джоконды, поднимающая Ее, Женщину, на вершину нравственного величия . Уважать Человека в себе - вершина и тайна понимания.
  Порой думаю, почему в 21 веке над нами довлеют законы ( закон талиона "око за око", "зуб за зуб") сложившиеся в родовом обществе?
  - Преследование мусульман после ноябрьских терактов в Париже,
  - "Всеобщий и полный запрет на въезд в США мусульман" Дональд Трамп,
  - Телепередачи "Не имеет право на существование нация, призывающая к священному джихаду"
  - Марк Цукерберг "Мирная и безопасная обстановка для всех пользователей сети Facebook , независимо от национальностей"
  Противостоять нападкам на любые сообщества людей - это должно стать приметой 21 века?! Почему мы до сих пор растворяемся в общественном мнении, которое подчас формируется страхом, амбициями отдельных людей, зачастую нечистоплотными. А. И. Герцен, говоря о классовой морали феодального общества писал: " Человек научился уважать человека... - этого мы им не забудем". В мире существует 7 добродетелей. Четыре обозначил древнегреческий философ Платон в V- IV в. до. н.э.: мудрость, умеренность, мужество и справедливость. Христианская этика добавила три: вера, надежда, любовь (к Богу). Ислам добавил восьмую - терпение.
  Характеристики нравственного, морального человека (независимо от гендерных признаков), только в современном русском языке насчитывают более четырех сот слов (В. А. Блюмкин). Обилие моральных качеств не удивляет, так как отражает богатство и разносторонность человеческой личности. Моральное сознание должно находить воплощение в добрых делах. Великий талант доброты - поднимает человека на вершину нравственного величия, заставляет его воплощаться в поступках. Но не может нация, народ нести ответственность за поступки одного человека, группы людей. По одной простой причине: отдельный человек экономически и нравственно - Значит, имеет значение в обществе и несет полную ответственность за свои поступки!
  Мы, человечество, меняемся сами - никто не уверен в том, что завтра будет любить то же, что любит сейчас. Меняется мир, но нравственные вершины те же. И имя им - Созидание: себя, мира, человеческих отношений в нем - Человека, вне гендерных, расовых и других различий!
  Человек, остановись, выпусти свою Душу!
  Ученый из Франции Паскаль Котт нашел спрятанный портрет женщины под портретом Джоконды. В ней нет тайны: отсутствует загадочный взгляд, неуловимая улыбка, да и вообще - она смотрит в сторону. Таких - миллионы, миллиарды... Но в каждой из нас Мона Лиза - Душа, созидающая, творящая, ищущая и справедливая. Душа Человека.
   Возможно, об этом думала Мона Лиза, улыбаясь?
  
  Рисунок 9 Рисунок из VK "Я люблю русский язык"
  Ой, все. Вольное толкование вечных истин.
  "Потом состоит из множества сейчас" Джон Грин
  Сегодня эта цитата заставила меня подумать вот о чем: может ли человек быть несчастным Потом от результатов своего Счастья, которое он строит Сейчас? Глупо, не правда ли? Навсегда в этой жизни ничего не бывает: идя по жизни, шутим, шутим, шутим и вдруг ....
  
  - Ой, все! - диалектическое фиаско.
  
  Чувствуешь себя старой изнуренной рабочей лошадью. ОдЕр или ОдрА - так звали таких лошадей наши предки.
  Не скрываем возраста, не стыдимся болезней, наши проблемы кричат на нашем лице, плачем навзрыд ночами, утром выясняем отношения, задаваясь одним вопросом: "Ну почему, почему? Сколь ж можно?"
  
  
  - Вот вам и первый звоночек. Ответочка.
  
  Российская газета. Для всех.
  
  Слишком собой довольны. Этого не хватает всем абсолютно всем!
  Вольный пересказ "Евгения Онегина" (цензурированный)
  Онегин приехал из Петербурга за дядиным наследством.
  Онегин.
  - Я приехал! (группа в VK "Я люблю русский язык")
  
  Да, всего - то ничего: каждому по наследству.
  
  - Да, таять смысла нет.
  
  А все оттого, что когда -то, в далеком далеке возомнили "мы вправе лететь куда хотим".
  Если нам не нравится то, что мы получаем, возможно, надо изменить было то, что давали, даем? Бежим по жизни, делая себе больно без выходных. Прежде чем сделать шаг в неизвестное Новое - не избегайте трудностей Сейчас и здесь, в старом. Рискуйте, когда предоставляется возможность, Бегите в творческую плодотворную жизнь, не перекладывая проблемы на близкого тебе человека, будь то мужчина, или женщина (есть большой соблазн и желание переложить все свои проблемы на того, который обо всем позаботится).
  
  PS. Только для женщин. Помните!
  
  У мужчины много своих задач в жизни, зачем ему ее еще усложнять. Наоборот, пусть он гордится вами - женщин, которые тоже хотят что-то создать, не так уж и много.
  Помните!
  С такой психологией можно запросто превратится в ОдрУ - врага вечной молодости. Не забывайте: враги и неприятели от плохой жизни не появляются.
  
  Радиус. Для всех
  - Это вполне респектабельная идеология, необходимая составляющая общества модерна.
  
  - И что теперь? Что за формальности, просто достаем бинокли.
  - Не, проще, все намного проще: надеваем на себя и одеваем семью в русские всепогодные лабутены (галоши) с нательными ватными штанами, на вырост.
  - Чей -то, кЫно снимают? Подбухнули уже? Упс, как неожиданно.
  
  Всю жизнь стремимся к счастью: Состояться! Делаем карьеру, рожаем детей, строим дома... Но, но вот о себе напросто забываем. И вот они - твои враги: болезнь, материальные проблемы (долги, кредиты, жилье для детей, да и сам живешь с тещей) - и начинаешь пасовать перед трудностями, обстоятельствами. Они обязательно пройдут. Просто Сейчас надо пережить, чтобы было Потом! Ведь некоторые мгновения в нашей Судьбе имеют привкус Вечности. "Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать?" Л.Н. Толстой.
  От побед и горя не умнеют?!.
  Нелепый платок на голове, худенькие тонкие ножки в белых свадебных туфлях на высоком каблуке, платье болотного цвета и глупая улыбка на лице привлекала внимание пассажиров автобуса.
  - Ты чего так вырядилась?
  Голос привел ее в чувство. Бывший одноклассник настойчиво задавал ей один и тот же вопрос уже пять минут.
  - Блаженная, а блаженная, очнись.
  - А, чего, уже выходить.
  Она кинулась к открывшейся двери, он за ней, автобус тронулся, а она лежала, всхлипывая, на земле. В голове лихорадочно проносились мысли: подвернула ногу, завтра свадьба, прическу не помяла, вроде рано вышла, не моя остановка.
  - Ну я же говорю: блаженная... Как добираться будем, топать три километра, дойдешь?
  И тут, о чудо, автобус остановился, из дверей высунулась голова соседки, которая вереща во весь голос, призывала на голову водителя всех чертей ада: угробил ребенка.
  - Вашего ребенка могу довести до места назначения, следующая остановка больница, - отбивался водитель.
  Вот так началось ее счастливое путешествие по семейной жизни. Вечером еще были обильные слезы по поводу посиневшей ноги.
  - Нечего было "туфли разнашивать", - парировал с улыбкой отец, - я же говорил из этого ничего путного не получится, то ли еще будет. Папу слушаться надо.
  Жених застал свою невесту с красными опухшими глазами и хромающей на одну ногу. Свадьба удалась ( так и должно быть, на третий раз, первый раз телилась корова, второй - поросилась свинья). Гости дружно улеглись, а молодые искали место, где переночевать. Дед с бабкой оказались милосердными: пустили в чулан.
  Второй день прошел без происшествий: утром сняли с забора заснувшего однокурсника, который уверял, что спал на рояле. Вместе искали выпавший зуб родственницы. Молодая усердно мыла горы посуды, а молодой растаскивал гостей. Говорят, что кто -то, традиционно, пытался устроить патасовку, но они этот момент как - то пропустили, упали в тяжелом сне на освободившуюся кровать.
  Свадьба и задала ритм ее жизни. Оглядываясь назад, расправляет скомканные воспоминания своих побед и поражений и вновь чувствует себя нелепой невестой в смешном платке.
  От побед и горя не умнеют?
  Грозный отсвет откровения жизни: отчаянная полынь бабьего, несбывшегося, то заставляла смеяться, а то ломким лучиком надежды цеплялась за мысли, летела мечтой.
  Истина неоспоримая, что каждый поступок имеет значение. Глоток истины - это и есть мечта? Миром или в одиночку, не суть, человек жадно "глотает" слова рожденные из плача и радости.
  Эти дни она помнила отчетливо: вручение нагрудного знака и медали. Но почему - то эти воспоминания уходили в никуда, когда вспоминала плачущее от радости лицо коллеги, получившей Грамоту РФ: дадут Ветерана труда!
  Распятая победа?!
  Она не лукавила, ну разве только иногда, когда говорила, что горе бывает одно - горе утрат. Умом понимаешь - предопределено, сердце вопит: не по силам.
  Человек замыкается в гордыне, когда теряет своих близких: будь то смерть физическая или духовная?!
  Подумала: пожалуюсь миру, как я устала.
  Кстати, ветерана так и не пошла, оформлять, а надо бы, вдруг отменять льготы?
  Да, воистину: от побед и горя не умнеют...
  Потеряли Речь...
   Жарынь остынь.
  Вокруг полынь вымята, выплакана, вытоптана, выплетена донцем - травой. Выпуклина - бесславие, которое беспрекословно, послушно, безропотно. Бесчестие мраморно беспристрастно. Кого шельмовать? Пагуба замирает, отживает, докуривается, как фитиль в лампаде .
  Знать Солнышко утомлено?
  Ему должно надо - целый век пропадало, а до второго пришествия стезя бесконечна.
  Занимается зарей каждый цветок, каждая трава. Загляденье... Благолепие...
  Заалелся, сконфузясь, вечер: "А я ж когда?" - пылал бескорыстно, страстно... Томился!
  Мы потеряли Речь?
  Мы не властны распоряжаться? Нам не по силам?
  Невмоготу долее терпеть? Каждый волен думать что хочет...
  Сомнения, именно сомнения: кому стоять поперек дороги, кому чинить помехи, а кому, пересекая, не давать ходу...
  "Какими венками прельстятся они - они, для которых и лавры, и тернья стали равно незначительны?" И. С. Тургенев
  Признак интеллекта?..
  Вовка чувствовал сегодня себя неуютно: болел зуб, да и жена, как с цепи сорвалась.
  - Я не понимаю. Что может вызывать в тебе восхищение? Гений, гений , -кричит эта профурсетка. - У тебя один признак интеллекта - зуб мудрости, да и тот - " разболелся".
  Яд в словах его жены был столь беззащитен, что вряд ли мог "обжечь", не говоря уже о том, чтобы "убить"
  Четкого понимания ситуации - не было. Сколько прекрасных и важных вещей не сохранил он в памяти, за свою жизнь, вещей, которые были бы ему утешительной опорой в несчастье.
  Жалко денег или усилий?..
   Жена, а что жена, узнала видите ли, что я, так сказать, поддерживал "некоторые" отношения с ее приятельницей, вот и взбеленилась. Не нужен я -прошу силь ву пле. Кто бы мог подумать, что все может закончиться так банально. Боль отпустила, эстафету приняло воображение. Немножко он, конечно, перехватывал в своем воображении, но зарплату - то вольно или невольно пришлось "отдать" в ресторане.
  Вытянувшись на диване, покуривая свою "пахитоску", он мечтательно завел глаза в потолок.
  - Когда и от кого можно ждать спасательного круга? Бросить некому, да и вообще нет таких кругов.
  Отчаяние намертво вцеплялось в него, выдавливало из сердца, головы волю к жизни - черный провал... Бездонная пропасть. Его привлекло маленькое грязное пятно на дорогих обоях. Язвительно подумал: " Как так, моя чистюля пропустила?" Живенько соскочив с дивана, намалевал "Образ". Глянул в зеркало, подмигнул себе одним глазом, конечно, можно было бы двумя, заплывшими: "Ничего, старик, ты - дышишь, радуйся. Видишь образ - значит, жив, есть порох в пороховницах!"
  Он поднимался, поднимался медленно из черных, холодных глубин депрессии.
  - Что, тово, ожил, - прокомментировала жена, когда он вальяжно, в халате, вышел на кухню. Сгоняй в магазин, за спичками... Не забудь паразит со стены убрать, что намалевал.
  Песнь была задушена, начались трудовые будни...
  Пятая колонна?..
  Сегодня он играет джаз,
  А завтра ...
  
  Говорят в Одессе.
  Я имею Вам кое-что сказать...
  ( OKNO Овертона. ДНК - анализ подтвердил, что русские и украинцы - один народ).
  
  В книге XXI века начат первый лист... Трагическая торжественность Русской речи: Человек в Грядущее поверил, изгоняя из себя дух раба и зверя?
  
  Слышите? Слово плещет, блещет всей глубиной , природным богатством глубинных смыслов.
  
  Девятнаднадцатое февраля. 2016 год. Пятница. Истекал рядовой рабочий день. Вечер.
  Распирало: собачья служба, собачья жизнь в придачу и мороз собачий завернул... Призадумался. Сегодня день начался по обыкновению не спозаранку - после одиннадцати - зато не закончится до полуночи... Он расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и откинулся на спинку кресла. Он был бледен, и, зная это, умел видеть себя со стороны, с иронией, что доступна широким натурам, подумал: "Самочувствие в соответствии с английской шуткой: если вам за пятьдесят, вы проснулись, и у вас ничего не болит - значит вы умерли". Невесело усмехнулся. Нет, он не роптал, не жаловался, хотя трудно сказать, что у него не болело по утрам... Но врачи говорили, что стал чувствовать себя лучше... И раз врачи говорят, то быть по сему. Ну а если серьезно, - в самом деле получше: со времени последнего приступа сердце не давало о себе знать щемяще - колкой болью... Так что на вопросы о здоровье с улыбкой, выдававшей затаенную надежду, отвечал: "Спасибо! Некогда себя чувствовать..." Однако сегодня он не мог избавиться от гнетущего чувства надвигающейся беды...
  
  Дом, Россия, как всегда молчалива и упрекающе строга; старинная, высокая и новая, залитая Светом и продуваемая со всех сторон пронизывающим холодным ветром, безошибочно находящим лазейки в оконных рамах, с заиндевевшими окнам, за которыми лежит Страна, Земля, Народ и Народы...
  
  - VAN ORTON
  Стандарты русской пьяни. Путин создает стандарт, когда ценности пьянчуги становятся нормой поведения: агрессивность, хамство, эгоизм, наплевательское отношение к правам человека...
  
  Говорят в Одессе.
  Щаз я сделаю вам скандал и вам будет весело.
  
  - Pravda. Для всех.
  Эксперты: Россияне стали меньше выпивать в кризис...
  - Молот ведьм.
  Заседаний не будет? Тю... я не туда попал...
  - Woman.ru
  Ничего святого. Их планы рухнули...
  - Леонид Газман.
  Путин должен уйти! Вы сделали Россию пугалом всего мира. Разрекламированный Вами поворот на Восток окончился: мы рассорились с соседями и союзников у нас не осталось вообще. На этом фоне в нашу жизнь вернулось лицемерие и возвращается страх - люди снова боятся говорить что думают.
  - Велара "прокоп" Лавер.
  Пожелаем Газману: Чемодан, Вокзал, Америка!
  
  Говорят в Одессе.
  Вы уходите, слава Богу, или остаётесь, не дай Бог?
  
  Гремит чудак Февраль непостоянством. Единство темы объединило писателей, политиков, экспертов разных толков, вер, эпох, практических пожеланий , и имя темы, которую невозможно обойти: переоценка идеалов. Новый идеал? Интеллигенция творит новый идеал. Она сполна оплатила входной билет для разговора с публикой?
  
  Эксперт - класс. Обьясни для всех. С/П Свободная пресса. Илья Белоус.
  Забытая правда ВКП(б). Пятая колонна в Государственной Думе, состоящая из олигархов и интеллигенции вступила в союз с Англией, и осуществила буржуазный февральский переворот, заставив Николая подписать отречение.
  
  - SEVA -RIGA.
  Кирдык будет непременно. В цлом никококо человека не заменишь
  - Тын - Тын
  Возможно, я ханжа, но у меня аллергия на тупые понты...
  
  Говорят в Одессе.
  Я вас уважаю, хотя уже забыл за что!
  
  -Александр Жмыриков, политический психолог: " Пятая" колонна в России, конечно же, существует. В нее входят, во-первых, представители псевдодемократических взглядов, получившие в период ельцинского правления значительные богатства и теперь стремящиеся повернуть вспять "колесо истории". Для них главное - добиться возвращения такого периода деградации России, при котором они могли бы и дальше безнаказанно грабить страну
  
  Говорят в Одессе.
  Вы шо, с мозгами поссорились???
  
  
  - Сергей Кочеров философ: " Понятие пятой колонны заимствовано из времен гражданской войны в Испании, когда один из генералов сказал, что взять Мадрид их четырем колоннам поможет "пятая колонна", под которой подразумевались сторонники Франко в испанской столице. Таким образом, использование данного понятия корректно по отношению к личностям, оказывающим тайную поддержку тем силам в обществе, которые ведут открытую борьбу с действующей властью...
  
  Говорят в Одессе.
  Ну, так вы будете покупать, или мне забыть вас навсегда?
  
  - Олег Маслов, политический аналитик: " Понятие "пятая колонна" - это термин "с бородой". Попытку введения этого понятия в контекст современной реальности, скорее всего, необходимо отнести к "пробному шару", направленному на массовое сознание, с целью введения его в формат восприятия реальности в терминах как минимум прошлого, двадцатого века. Формат восприятия этого термина - это формат противостояния идеологически чуждых систем..."
  
  Говорят в Одессе.
  На тебе, такое выкинуть! Взял и умер посреди полного здоровья!
  
  
  Дерзкое, духовно - умственное царство, которое именуется русской интеллигенцией - это было о нем. Просматривая сегодня сайты, статьи, журналы думал о своем прошлом о своих вчерашних "страстнейших убеждениях" : "пятая колонна"?
  Семь нянек семью песенками баюкает дитя; семь врачей лекарствами лечат больного. Но недаром говаривал Амвросий Оптинский, что давать советы - бросать с колокольни маленькие камешки, а исполнять - большие камни на колокольню втаскивать. Хлесткий дождь слов освежал. Разрыв между необъятностью задач русской интеллигенции (засыпать пропасть между нищетой материальной и нищетой культурной) с ...года - не можем. Беснующиеся, подрывающие единство нации, организующие травлю, брань, провокации ...
  - В какое болото мы слетели? - думал он.- Крута, ох крута лестница в будущее, будущее моей Родины.
  Он жадно вглядывается. На глазах совершается Чудо рождения новой России: оживаем, обрастаем, дыхнув клубы черного дыма, вопреки, выходим - Мир замер. Тишина величественно - ощутима!
  "...поднялась интеллигенция из той ямы и того рубища, в которых она задыхалась в высокую лазурь неба..." В. Розанов "Мережковский против "всех".
  За скобками.
  Интеллигент - человек бла - городный, с принципами...
  Но, но "белые нитки торчат". О принципах, господа, говорим корректно, уважая позицию собеседника?
  
  Говорят в Одессе.
  Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!
  
  
  Для Бердяева спасение русской интеллигенции в "религиозной философии"; для Франка - в "религиозном гуманизме"; для Булгакова - в "христианском подвижничестве"; для Струве - в "государственной мистике"; для Изгоева - в "любви к жизни"; для Кистяковского - в "истинном правосознании"; для Гершензона - в старании сделаться "человеком" из "человекоподобного чудовища".
  Он задумался. Кто он: "разумная, образованная, умственно развитая часть жителей".(Словарь Даля) или " голодающий оборванец с университетскими дипломами".? Он - дождь, дождь среди Зимы, Весны, Лета, Осени, омывающий людской муравейник. Дождь несется хлебами, травами, цветами и умывающимися Душами. Дождь - мшистое разноцветье смелых мыслей, созидающий взлет Деяний. Он скользит среди клочьев туч ...Дождь обновления - Его мы любим Радуги ... Он чудесней всех песен, тех, что пелись на пирах!
  
  Сегодня он играет джаз, а завтра ? А завтра ...
  
  Дождь дышал теплом своей Земли, кипел от слез веселых, пьяных, излучая свет. И этот свет, украшенный Радугой, все рос и рос на фиолетовом небе - от сердца к сердцу строя Мост!
  
  В книге века начат новый лист: Человек в грядущее поверил - изгоняя из себя дух раба и зверя!
  
  Рисунок 10 Рисунок из Интернета
  Эволюция мгновения...
  "Попробуй..." - шепнула Мечта. "Эволюция" мгновения... Dmitryy Sh
   Это последнее утро в институте (ГОСы, несколько лет обучения в ВУЗе пролетели стремительно) напустило на себя ханжески - доброжелательный вид, слегка шмыгая носиком...
   - Ну как, будем отстаивать интересы дела, или побоку их? - думала она, шагая на последний экзамен, защита дипломной работы. Ситуация была вполне в духе нашего времени (замужем за однокурсником, сыну два года, два года свободного посещения занятий, беременная вторым, да еще умудрилась подхватить фолликулярную ангину, температура тридцать девять градусов). Состроив умильно - жалостливую физиономию - шагнула первой. Облегченно вздохнула, комиссия доброжелательно улыбалась... Нашла глазами Василия Прокопьевича, взгляд которого говорил: "Желаю удачи!". Защитилась - все ГОСы и дипломная работа на "пять"!
   Она ринулась по лестнице: первый поворот - "...привет" - хлопнула по плечу Шурика, одногруппника; второй поворот - "...как сдала?", - подмигнул знакомый второкурсник; третий, замешкалась, "...спешу, девчонки, муж с сыном ждут" - вылетела в холл.
   Ожидавшие ее мужчины, два Сергея, обрадовались. Муж, радостно - корректное негодование "...опять несешься сломя голову, молодец"; сын прыгал от восторга, наконец - то мама пришла. Вышли из института, счастливо прищурились, подыгрывая солнечному дню, пошли в парк с аттракционами, мороженым и распущенными в лето деревьями. Какой - то вполне самостоятельный человек, лет четырех, остановился перед ними, снисходительно и строго посмотрел на них, пробормотав что - то неодобрительное и пошел по своим делам...
   - Вроде не ссорились, - задумчиво посмотрев ему вслед, улыбнулась она.- Знаешь, мне кажется, что окружающие смотрят на меня как - то снисходительно, всепрощающе.
   - Это же прекрасно, чудачка, тебе повезло, - ответил муж, - как раз это тебе и нужно, в твоем - то положении...
   - Почему?
   - Да уж такой ты у меня человечек.
   - Какой?
   - Веселый, добрый, умный, мягкий, за это мы все тебя и любим. Брось мудрить, впереди - школа, а это не в бирюльки играть...
   - Да что ж такое - то, нам с тобой ведь с детьми работать, а не с гремучими змеями.
   Рожать второго собиралась в ноябре...
   "Хе! Снова из-за меня" - улыбнулась Причина.
   "Нет! Из-за меня!" - поспорила Гордость. "Эволюция" мгновения... Dmitryy Sh
   Ирина, теряя мысль, пыталась изучить своих подопечных: как там по плану, ох! - первое знакомство, ох! - визуальное наблюдение! Собственно говоря, с некоторыми из них, она уже была знакома... Вот тот, с рыжей лохматой головой и веснушками, встретил ее на крыльце школы репликой "... дал Бог учительницу, не роди до класса". Эта десяти - одиннадцатилетняя орава настороженно, а подчас ей казалось, то хмуро, то с облегчением, то с любопытством, беспечно тоже "изучала" ее. Толпа стриженых затылков, косичек, просьб, наставлений - она не могла удержать даже лиц... Ощутила на себе изучающий пристальный взгляд... Это был он, рыжий, лопоухий, сидевший за первой партой и жующий конфетку, кажется вместе с фантиком, и, очевидно, думающий: "А училка - то попалась - каша манная, размазня". Он вдруг, неожиданно одобрительно кивнул ей. Она, на всякий случай, повращала на лопоухого глазами. Тот недоуменно ухмыльнулся и, подумав, протянул ей конфетку: "Бери, у меня много еще".
   Конфетку взяла и, механически жуя вместе с фантиком, сказав спасибо, подумала: "Любимые, "Золотой ключик".
   Первый день ее педагогической деятельности галопом летел к обеду: первый синяк, который оказался у лопоухого, первый каверзный вопрос..., первое знакомство с коллегами, имеющими доблестное прошлое. События первого дня неслись галопом: педагогическая пятиминутка (на час), которую кляли учителя сполна, изредка встряхивая клонившимися головами; знакомство со своей наставницей, зацепившейся за фразу "...педагогом быть обязан"; физрука, предлагавшего прийти потренироваться на спортплощадку; такого же "молодого специалиста", как она, девушку лет двадцати пяти, сидевшую за три парты от нее и предлагавшую "...как - то сообразить по поводу первого рабочего дня".
   Первый день успокоился только к четырем часам, летела забирать сына из садика, домашние дела ... Дела домашние оказались особой песней: приехали в этот маленький шахтерский городок в квартиру, а оказались в угловой комнате действующего детского сада. Из мебели две парты (на одной электрическая плитка, посуда, на второй книги и тетрадки ее и мужа), видавший виды платяной шкаф ( от сырости, белье в этом шкафу всегда было воглое), раскладушка сына (мама с папой спали на полу, рядом), а со стен, покрытых плесенью, постоянно сочилась вода. Первый день она выстояла, как и , впрочем, последующие.
   Сон, спасительный сон, сморил всю семью. Она попыталась доспать свое, но вспомнив лопоухого, моментально проснулась "...надо готовиться к следующему трудовому дню". День сменялся новым днем: стоило ей только встретиться с детьми, как минуты, словно взбесившись, начинали частить друг за другом, сливались в одну барабанную дробь, под которую уследить за событиями становилось совершенно невозможно... Но она запомнила на всю жизнь, как через две недели, после урока к ней подошел лопоухий и, пожав руку, протянул ей шоколадную конфетку "... молодец, заслужила".
   Память, соболезнующе, скрипнула...
   "На что-то это похоже" - задумалась Память.
   "Главное только не как вчера!" - предупредила Обыденность.
   "Вчерашнее не повторится!" - успокоила Глупость.
  
   "Всё будет по-другому!" - соврало Предчувствие. "Эволюция" мгновения...Dmitryy Sh
   Время, спрессованное за эти сорок лет ее учительского труда, десятками, сотнями, тысячами пар озорных ребячьих глаз резвых ребячьих пяток, судорожными рывками, расслабляясь, начинало входить в свой объем... Вызов, брошенный ей жизнью, - приняла: Учитель!..
   "А вот и я!" - объявила Решительность.
   "А может не надо?" - пролепетала Осторожность.
   "А может лучше завтра?" - поинтересовалось Сомнение.
  "Сегодня или никогда!" - отрезало Упрямство. "Эволюция" мгновения...Dmitryy Sh
   Она со скрипом встала, не сумев разогнуться (а всего - то или уже 58...). Она была из таких людей, с которыми постоянно что - то происходит, но не случается: нетипичная, непоказательная.
   Три года на пенсии, не работает, но каждую ночь, в полусне, проваливается в глубокую темную яму, где она штудирует энциклопедии, пишет конспекты для нетипичных лопоухих...
   "Что? Опять?!" - возмутился Опыт.
   "Куда это без меня?" - вопросило Опьянение.
   "Без тебя уже никуда" - ответило Спокойствие. "Эволюция" мгновения...Dmitryy Sh
   Просыпаясь, она до сих пор думает о том, что "...убеждение, поощрение, наказание - методы, видите - ли, да любая доисторическая училка все эти методы знала..." Но шепните хоть на ушко, как развить познавательный интерес к наукам, привить любовь к чтению у "лопоухого"? По какому пособию изучать такого "лопоухого"? Вечно извазюканный после футбольного поля, самый деятельный (не ребенок - атомная станция), не знаешь, что через пять минут он выкинет. На какой тон откликнется, чем удивится, какое дело подхватит твой ученик - это зависит только от тебя, Учитель! Ором, унижением, родителями, двойками - уважение не заслужишь?!. Хамов "лопоухий" не любит, точно! Ему до лампочки, что ты - взрослый, да и зачем ему себя терять? Он из самого демократичного народа, который зовется - Дети. Только этот народ творит новую философию. Именно с ними настоящий Учитель чувствует себя Пикассо?!.
   Будь сильным, Учитель! Не копайся в собственных сомнениях: делами завоевывай детские сердца!!!
   "Попробуй..." - шепнула Мечта. "Эволюция" мгновения... Dmitryy Sh
  
  
  
  
  Рисунок 11 Рисунок из Интернета
  Святые грешники ?
  Человек ничтожен и безмерно велик в нашем многоликом мире?
  Свежий ветер, он нес с собой пряный запах цветов, травы листьев и первого снега. А ему во всем этом великолепии чудились горестные слова - зачем и для чего? Опешил, слова обескураживали.
  В его теле что - то задрожало, забилось и разразилось нечеловеческими звуками - плач, плач по себе. Бледные лучи зимнего солнца упали на лицо, пробудив в каждом мускуле тревожное волнение. В комнате что - то изменилось: вязкая тьма... Застонал от отчаяния.
  Судьба, подбирающая пары, позаботилась об их встрече. Они строили планы на будущее, через пять лет будущее заявило о себе неожиданным образом - сын. Он был обязан думать о семье, но счастливым быть не обязан? Арифметику этих величин постигал годами, которые шли, бежали, зацветали и желтели сады, повторялись праздники... И оно, "его время", прискакало. Заря вдруг стала надменной и угасающей, ответный лепет ее огненно - алых цветов больше не тревожил и не волновал.
  Они с ней были сделаны, слеплены из одной и той же глины. Никто из них не знал, что он хочет от этой жизни. Вроде бы и у него и у нее было все, (семья, дети), то чем они не привыкли дорожить. Чего каждый из них желает - теперь у них был шанс узнать.
  - Можно я тебя спрошу?
  -Можно...
  - Можно я тебя спрошу?
  - Сколько угодно...
  Они с какой - то радостной робостью покорились судьбе...
  Он впал в оцепенение, стараясь очистить легкие от отвратительного смрада. Вино ударило в голову. Сразу вспомнились повадки предков: чуть захмелеют, запрягают и едут в гости. А его в гости перестали приглашать, просто запасался бутылками в гастрономе... Так проходили дни. Алкоголь - с ним он чувствовал себя прекрасно: целовал ту руку, которая его душила. И вот новый идеал, вводивший окружающих и близких людей в ужас: ловкий делец, фокусник, пройдоха...
   - Так оно - "запили тряпочки, загуляли лоскутки". В черный день перемогусь, а в красный сопьюсь.
  - Какой русский не любит быстрой езды? Кутнуть во всю ивановскую: и пьян, и бит, и голова болит.
  - Мы - то напились, детей жалко... К Новому году цены на спиртное вырастут. Да, тема...
  Неужели мы вечная глина в руках скульптора Его Величества - Соблазна? Фокусник, заклинатель и вечно живущий Остап Бендер, меняющий лишь свою фуражку, звания и должности. Подобно пророкам он глаголет истину в последней инстанции. А замахнулся он на эту истину, якобы даруя гармонию и многогранность, а на самом деле отнимая у людей "лицо", "я", "индивидуальность". Бороться с жизнью можно лишь смертью. Пьянство - идеология смерти. Люди смертны и без того - вечный эпиграф к любой эпохе человечества, любой стране, любому народу.
  Ничего не осталось у него от того времени. А как это начиналось? Компании сомнительных друзей, где с любовницей они были желанными гостями. Кажется он понял предупреждение Судьбы, которая пристально и с любопытством смотрела своими желто - карими глазами в его, потемневшие. Совсем недавно он пришел к выводу, что между всеми трагическими событиями последних лет жизни со страхами и отчаянием, существует непонятная связь. Откуда ужас одиночества? Откуда это вздрагивание по ночам от малейших стуков в доме? Почему его глаза смотрят и не узнают?
  Легкое движение воздуха - он вздрогнул, ясно осознав свою дерзость и неосторожность своих желаний. Мрачный, замкнутый, скованный... Тошнота однообразия угнетала . Сухое бледноватое лицо тридцатилетнего мужчины, на котором горбился крупный нос, над высоким лбом, тяжелые светлые глаза. Он уже не очень высокий, но добрый и беззащитный, изломанный, как колесом палача, похмельем. Немой вскрик ужаса перед своей беспомощностью - одним росчерком рассек яблоко жизни. На лице трагическая робость, робость высочайшего класса и имя ей - Воля! Стремление победить себя - редчайшая золотая веточка на темном дремучем мшистом дереве узловатых колючих побегов.
  Проросли шелковистые стебельки правды.
  "Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь. Хмель и вино отступись в темные леса, где люди не ходят, кони не бродят и птица не летит. Хмель и вино выходи на быструю воду и буйные ветры. Хмель и вино откажись от меня. Избави, Установи и Укрепи!" (Оберег)
  Гляжу на него тревожно. Какие же еще испытания пошлет ему Бог? Жизнь - это великая тайна: то ожидает Рождения, то отхода Души. Откуда в нем такое терпение и раннее предчувствие смысла жизни, который он ищет и ищет... Святой грешник?
  Он вдруг понял, что именно он ищет. В общем - то ничего особенного: лицо любимой женщины, освещенное солнцем, смех и восторженно - гордый взгляд сына, произносившего папа, ну и как положено: дерево, дом. Оглянулся, понял "Во имя и Ради..." Все сначала, разговор с Судьбой - шепотом...
  Любая религия, любая идеология все - таки дешевле самого драгоценного в нашей маленькой Вселенной - Жизни во Имя и Ради!
  Святые Грешники...
  
  Стоит только расхотеть.
  
  - Все сбудется, - говорит нам Фаина Раневская, - стоит только расхотеть или, все же, ЗАХОТЕТЬ!
  Вы часто в своей жизни встречали мужчин и женщин, которые в ответ на вопрос о семейном положении отвечали "в поиске", а в голове стучала одна мысль: никому не нравлюсь!
  В ночь на шестнадцатое ноября, знаменательного во всех отношениях года, на Красной улице, одной из уральских деревень у изголовья роженицы собрались те, кто вознамерился выбрать "благоприятное время", чтобы передать... А дочь, должна была "восприять отеческий дар".
  Была полночь, когда появилась она... Порывы осеннего ветра сотрясали стекла и дома. Даль была видна, как и днем, но ее нежная лиловая окраска, неожиданная ночью, все же чуть - чуть затушеванная мглой, пропала, и все дома сразу спрятались во мгле... Пустота - это, пожалуй, то слово, которое испытала роженица, и каждый человек в эту ночь...
  - Чтобы заполнить пустоту внутри себя, надо читать книги, а не жрать, - подумала она уплетая очередной бутерброд.
  - Стучите ногами, - крикнул он из места, не будем называть какого, дабы не смущать целомудренного читателя.
  - Почему ногами? Мы туда и обратно - есть больше нечего. И пить, кто - то добавил несмело...
  -Ну не спустыми же руками вы припретесь? (с)
  Она, виновница события, которое произошло тридцать лет и три года назад, вошла неслышно, и, собственно говоря, поведала эту историю.
  Перо судьбы безжалостно скрипело, вычерчивало, сглаживало чересчур острые моменты, смягчало , приглушало, отчасти, - оно действовало так из боязни... Но к этому его побуждало не только противоречия ее характера, сказывалось, видимо, воспитание?!
  Вы задумывались, что самые неожиданные слова, сухо передают душевное состояние человека?
  По существу ей нужен был этот человек. Принять или отклонить доводы Разума, у нее не хватало сил. Его "назначение" в ее судьбе было удивительным. Приняв маску "страдалицы", жертвуя добрым именем, терпя оскорбления, бранные слова, оставалась с ним... Оставалась или не была вовсе?
  - Отличная идея, - согласился из вежливости читатель, - а что дальше?
  - Да, отличная, когда в вашей жизни "ОХ" лишь только единицы...
  - Жить хорошо, когда есть на ШО, - вторила толпа (с)
  Два вкуса музыки... Да, два вкуса музыки их сердец...
  - Это не только мило, но еще и наконец - то. А то заладила: никому не нравлюсь,никому не нравлюсь...
  - Спящий ребенок... Разбудить?
  - Да, хахатайки...
  В такие моменты "здравый смысл крестьянки" в какой -то мере брал вверх над вдохновенным словом поэзии жизни. Так бывало нередко - холодный рассудок вмешивался, вредил ее "этическим" порывам судьбы.
  Оставался один путь - она сама испугалась своей смелости... Но, увы, легко было предполагать и понимать, что тебе предначертано, но сделать шаг, потребовалось все ее мужество.
  Слова грянули подряд, но она еще что - то шептала, о чем - то умоляла...
  - Почему выбрали именно ее?
  - Как, разве вы ничего не знаете?
  - Слышал что -то...
  - Но это было, кажется год или полтора назад...
  - А что произошло между ними известно?
  - Конечно, утверждать я не берусь, но все говорили, что между ними были отношения, ну сами понимаете какие...
  Стоит только расхотеть... Цените тех, кто может быть собой: без масок, недомолвок и амбиций. Берегите их - они посланы Судьбой...
  Стоит только ЗАХОТЕТЬ?!
  
  Рисунок 12 Рисунок из Интернета
  Фальшивые бриллианты
  Воспитанные люди сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом... Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon"e, известность по портерным...
  Антон Чехов: 8 качеств воспитанного человека VK. Я люблю русский язык.
  Что происходит слишком поздно, то не надобно уже. Успех! Она искала его везде: среди слабых, среди сильных. Была ветром, который стремился к вершине, где без горестных пятен и отметин - Святая высота. Мятущаяся душа наслаждалась ликующим простором, где солнце разнеслось по всполоху, по блику... Обыденный жизни замкнувшийся круг до боли сдавил сердце. Годы текли безвозвратно сквозь пальцы Судьбы. Но назло переменчивой жизни осталась такой, какой была: только больше печали томилось в зрачках насмешливых глаз, застывшая улыбка на сжатых губах что - то таила про запас?
  Хорошо или плохо жила она теперь? Ее мир разделился на сумрак и зори. Тоскливо шла чредой бесконечных дорог: сгорали мгновенья, сгорали годы.
  Она привлекала внимание: фото с модной телеведущей, мэром Сочи ( мэр любит reality), фото в профиль с Джоди Фостер; бизнесмены (учила как быть успешными), политики; бесконфликтная психология воспитания... Ее холодный разум был способен остудить самые горячие головы. Но ведь нужно показывать людям забытые вещи, не боясь разрушить гармонию, даже чью - то судьбу? Женщина царствовала, определяла философию. Искусство казаться: тонкая фигура, кукольный облик, пренебрежение к возрастным особенностям (чем - то напоминала женщин с полотен Ватто и Шардена: галантный флирт с возрастом). Корсет феминизации подчеркивал чувственность и изысканность.
  Границ не видать.
  - Круть! "Оружие массового воображения"! Главное не опечатываться.
  Русский Ватник.
  - Да оно все так: "Кажный в интеллигенцию пролезть норовит. Что не Ванек, то и конек!"
  Диалог цивилизаций.
  - В гробнице Тутанхамона ищут дверь к Нефертити?
  Мгновенный интуитивный импульс, внутренняя догадка - прозрение. Время от времени каждый из нас способен принимать правильные решения, но в большинстве случаев - рабы своих эмоций. Желание, бесконечное желание вершин, терзающее нас всю жизнь все новыми и новыми замыслами и планами, заставляет тянуться к победителям, учиться у них, совершенно забывая при этом о проигравших.
  Жажда славы, денег, дающих свободу, зажгла в ней огонь сознания.
  Засмеялось и пыхнуло в то же мгновение небо, разлившись румянцем. Годы для нее сжались в единый миг, выхватывая из прошлого имена, события, освещая их причудливым светом ее первой луны, хранящим тепло рук библейского времени. Вгляделась: полнота мгновения выхватила бессмысленный искус и бессмысленную смелость, с которой она самоотверженно штурмовала узкий круг элиты. Великий крестовый поход закончился успешно? Добралась до подножия вершины - выжила!
  Снисходительное равнодушие, игнорирование и обесценивание того, что противоречило ее жизненным принципам. Высказывания, подобные этому: "Воспитанные люди сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом... Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon"e, известность по портерным...", - вызывали гнев, доходящий до отчаяния. Но свято верила, что можно избавиться от неприятных чувств, публикуя свои фото со знаменитостями в социальных сетях - это успокаивало, давало чувство мнимой уверенности. Раздражение, мнительность, внутренняя агрессивность рождались не от бедности и неуверенности в будущем, а от того, что оказалась вне всякой культуры. Как это возможно, нося " фальшивые бриллианты", рассуждать о сострадании, считая неудачниками и людьми второго сорта всех тех, кто не у Олимпа?
  Вот она причина любой жестокости: пробудился алчущий зверь. Изменить свою точку зрения она не могла: просто игнорировала и обесценивала все то, что ей противоречило. Балансировала на грани: движения и замирания, подхватывая свои умирающие мгновения. Дороги потекли все, сразу...
  Брови и многозначительная улыбка, полуопущенные веки, спесивый взгляд (не тронул чувств), голос низкий и грудной... А где же черные солнечные глаза? Большие печали томятся в зрачках , когда то насмешливых глаз...
  Годы немоты... Публичные персоны всегда привлекают внимание?
  
  Рисунок 13 Рисунок из Интернета
  Что делать, если жизненная горячка?..
  Что делать, если жизненная "горячка"?..
  - Не грусти, - сказала Алисa. - Рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
  
  Фразы из детства, смысл которых мы понимаем, лишь взрослея...
  VK. "Я люблю русский язык"
  Новый день, с первого вздоха, с первого дерзкого голоса, с первого солнечного пятна, прявшего свободу "завтра" - торопился расхлестать до последней косточки все ее тревоги, сомнения! Все светофоры горели только для нее. Она твердо была уверена, что осень - зима, весна и лето, сегодня наверняка, не имеют никакого отношения к ее жизненной горячке?..
  Наступивший день дрожал, тревожно косился на дорогое лицо стареющей женщины, ставшее не безразличным ему. Он слышал ее тяжелые вздохи, чувствовал больную тяжесть натруженных рук и ног. Лиловый ветер ее закатного солнца начинал вновь шипеть: "Пора, пора, пора ехать ТУДА..." День вздрагивал: это было просто невыносимо. Ветер ныл в ее снах, ворчал наяву. День, выслушивая колкости по поводу своей подопечной, вздыхал. Ветер, изнывая полуденным зноем, шептал устало "...не могу, не могу! ...это...это...я не знаю что...".
  - Это жестоко, - почти кричало утро.
  - Вы чего придираетесь?- дул свое ветер. - Только и разговору, что ли, что о вас?
  Широкий "заколдованный круг" обвился вокруг нее, присел на корточки и затянул каждый свою песенку в ухо...
  Она отзывалась на нее своим заливистым непосредственным смехом, который раздражал многих... Непонятный и неуправляемый круговорот жизненной горячки надвигался и надвигался лавиной неотвратимых осложнений. Казалось, что достаточно где - то в одной точке допустить надлом и все пойдет кувырком: ледяной панцирь серой безликости "завтра" станет лиловым ветром и, поднимая крылья пламени коллективной утилитарности, превратится в искрометный вихрь... Вихрь, искореняющий "русский дух" истины, передающейся из поколения в поколение, заронит в ее душе сомнения, вернее тревогу...
  Время, казалось, тоже торопилось?.. Торопилось вместе с ветром задуть свечу...
  - В чем застану - в том и сужу! - слова Христа.
  Её упрекали за то, что она ничего не имела. Она обезоруживала лучезарной улыбкой, своей непостижимой добротой и простодушием. Неприметна, слишком проста, невзрачна, скромна, при ее то публичности. Живя в широкодоступном мире, где каждый шаг, дело обсуждалось и смаковалось на свой лад, привыкла относиться к своей ершистой жизни с оптимизмом. Но в последнее время "оптимизм", плясун на одной ноге, потерял взлет радости - одно страдание, которое засасывала мякина времени, осенний листопад с завыванием близкой седой бури?.. Она все чаще стала замечать, что у нее не хватает сил одолеть память: вроде думала о дне насущном (каждый день у неё находилось дело, начинающееся с молитвой, омытой слезой), но память уносила и уносила к событиям столетней давности, а порой и ближе к своим трудностям и бедам...
  Память, сильный и норовистый противник, заставляла рассказывать о своей жизни иронически, с насмешкой, а ныне это стало выглядеть как смех сквозь слезы...
  Память уносила в прошлое...
  Взгляд ее потеплел: понимать красоту деревянного дома учил ее отец. Когда закладывался фундамент их дома, здесь зрели поля картошки, вороняжка, в наливе, рвала иссиня - черную кожицу от полноты. Земля будто знала, что последний раз предстоит собрать на этом месте урожай и расщедрилась на картоху в ладонь. Чуть дальше в поле желтела стерня, и горбились кучи соломы, шелестящей человеку: "Ух - ходи! Ух - ходи! Ух - ходи!" Но, но строители отхватили уже целый клин пашни... Они, стайка деревенских детишек, с синими от вороняжки губами, в ужасе бежали от страшного трактора, который почему - то мчался за ними, и только родной фундамент будущего дома спасал их.
  Она ощутила под ногами толчки, смутную тревогу. Была еще недосказанная, и поэтому уязвимая со всех сторон убежденность - сурово, слишком сурово расправились с этой Землей!
  Деревня... Формирование ее деревни напоминало злокачественную опухоль: зародышевая клетка начинает быстро и беспорядочно расти, разрастаться во все стороны. Растут вширь серые клетки коттеджей (сейчас одинаково, как ларьки, обшитые пластиком, с заборами из профнастила - признак рачительного, зажиточного хозяина). Будто после извержения вулкана кривые рваные улицы утыканы кольями мрачных двухэтажных домов - периферия?.. А центр деревни, ее деревянное сердце? Примечательный декор деревенских изб, отличающийся богатством пластического языка, согревающий душу людей, связывающий старину с современностью строгой симметрией и внутренним равновесием - загнивает, приходит в упадок. На старых улицах, в домах, запустевших и окоченевших от сорняков дворов и огородов, с сухими будыльями пожухлой травы вперемешку с крапивой и сорняками, образуются деревенские трущобы. Их обитатели - старые люди, живущие в безысходном одиночестве, боящиеся пройти по разухабистым дорогам, воюющие с мусором, который им не донести до единственной "телеги", стоящей в районе двухэтажек. "Опухоль" деревень выплескивает пластмассовые бутылки, ржавые жестяные банки, одноразовые пакеты, окурки, выплеснула она и стариков. Старики, живущие в симбиозе со своими деревянными домами, творящие всю жизнь добро, о них вспоминают, посписочно, на День пожилого человека, - упрек поколению, живущему ныне?..
  Такая деревня похожа на муравейник, разрытый и раскиданный в разные стороны: больная деревня, не имеющая своего лица?!
  Она слушала песню запустения, которая уныло прокатывалась по улицам. По земле кружились белые облачка упавших соцветий. Вздыбится такой столбик из бело - радужных красок, покрутится перед тобой и тут же, оседая, опадет... Она молча шла к своему старому дому. Во всех суставах угнездился колючий скрип, и дышать было с подколом в сердце. В свои почти шестьдесят она умела признавать свои ошибки перед всеми...
  - Мой жизненный опыт пригоден лишь для того, чтобы сказать: "Вот здесь я тоже утверждалась", - думала она, глядя на больную Землю своей усадьбы...
  В чем черпала она свои жизненные силы? В природе, работе, земле, доме? В людях? Нет, она не всегда находила понимания у людей, а работать, как прежде, уже не могла. Поэтому теперь ненасытная и норовистая стихия разрушения металась безумно, принося ей тревогу. В слепом разгуле к добру в ее сердце, строящемуся скрупулёзно всю жизнь - она была беспощадна!..
  Жизненная горячка прошла, и силы улетучивались слишком просто или " ...рано или поздно всё станет понятно, зачем все было нужно". Но в чем она была уверена, так это в том, что "...до конца, до тихого креста ее душа останется чиста" (Н. Рубцов).
  
  Рисунок 14 Рисунок из Интернета
  Чудите сами!
  
  Не пойму феномен Кардашьян "ж...без границ". ...Оставьте дальнобойщикам.
   Из цитаты года. К. Собчак
  
  Примечательно, но каждый из нас хранит какой - нибудь секрет. Секрет - это застывшее время на стрелках часов, тайна, Чудо! Ваши плюсы и минусы перебирают, смакуют, ищут отчаянно ваш секрет. А он, заскочив "зайцем" в череду ваших дней, которые лязгают на стыках, скрипят, но катятся, катятся, катятся, нарушая все приличия, - Играет, Существует!
  
  Фитнес для мозгов.
  - Какая прелесть! Чувствую, предпраздничное настроение гарантировано.
  - Так просто, от Души, вселяет веру в сказку.
  - Адман здрения. Чудите сами!
  
  Озорно взглянула Русь,
  - Никого я не боюсь.
  Буду я чудить, творить,
  В сарафаны всех рядить!
  Шалость, баловство, проказа -
  Много в Тебе "блох", зараза!
  
  Голубоглазая блондинка, маленькие ямочки на щеках, милое лицо. Добродушная, веселая, но какая - то настороженная, напряженно ожидающая презрительного взгляда, циничного комментария по поводу "умеренности" и лишнего веса. Она - за здоровый образ жизни, отличная хозяйка, но калинарные рецепты от Фрекен Бок и заморские диеты не уважала. Скора на выдумки и таровата. С ней всем было хорошо, уютно, комфортно. Муж - боготворил! С Любашей у людей оттаивали искорки глаз. Она не искала друзей, но они появлялись сами (невозможно было не дружить), а значит, так тому и быть - навечно! Ее чувства, желания всегда были под властью рационального мышления. По поводу всего - собственное мнение. Возможно, это и есть ее секрет? Как можно делиться со всеми Душой и одновременно быть "ничьей"? Неуверенность, страх и холодная сила наблюдателя?!
  
  - Девушка, Новый Год ждет!
  
  - Россия, проверь стереотипы, - трещат СМИ, не терпящим возражений, напористым тоном, "цитатами года", российскими брендами. Проводит блиц - опросы ключевые ассоциации "Бренд России". Можно ли назвать брендом Любовь, любовь к Родине, русской женщине? Любовь с выбором?
  
  Из истории.
  
  В постсоветской истории России рейтинги и конкурсы, выявляющие бренды-лидеры, стали обычным явлением. Но никто не брал на себя ответственность определить стоимость самых сильных отечественных марок. А на вопрос: "Во сколько вы оцениваете стоимость вашего бренда?" - представители компаний обычно негодующе отвечали, что бренд - это любовь и ее измерить нельзя.
   Интернет - форумы.
  
  В мире знают десять культурных брендов. Среди них: русский роман, великая русская проза. Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский воспевали красоту, мудрость и глубину русской души, а вот худые они или как в цитате года "Не пойму феномен Кардашьян "ж...без границ". ...Оставьте дальнобойщикам", не удосужили вниманием.
  
  Для нас с вами, в 21 веке, не важно, кто они эти женщины по национальности: армянки или русские. Возможно, просто харизматичные личности? - для одних. А для других, как в армянском анекдоте: "Будем крутить хала - хуп..., а на меня не налазит. Вах, пэрсик! Иди домой, не порть фигуры"
  
  Женщина сродни матрешке (тоже бренд): неожиданные возможности. Безгранична и беспредельна, вытягивает эмоции, просто восхищает.
  
  Уверенность, внутренняя сила - это о Любаше. Она выжидающе остановилась на пороге, спокойно поглядывая из - под соболиных бровей огромными синими глазами. (дирижировала всеми молча, одними глазами). Высока, статна и напоминала Васнецовских красавиц крестьянок, плыла - мужчины провожали ее восхищенными взглядами.
  
  Русская женщина - бренд России! Не рано ли мы стали отторгать искони принадлежащее русскому народу достояние Российского государства - Кустодиевских красавиц?
  
  Мысль, одна мысль постоянно возвращалась, возникала и тревожила меня: "Голгофа", увы, не на страницах СМИ - она в наших мыслях, сердце. А счастье и красота там, где тебя Воспринимают, Любят и Смотрят не по - коммерчески.
  
   Цепи серых облаков, сливающихся со свинцовым небом, рождающие ощущение безысходности - растаяли. Рассвет - Расцвет?! Из туманной пелены пробилось холодное зимнее Солнце, которое вдруг стало наливаться теплом, алеть - Чудо! Не ждите чудес: Чудите сами!
  
  
  Рисунок 15 Законов истинных?,,, Рисунок из Интернета
   Этот человек - утонуть?!.
  Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол: он всегда звонит по тебе?..Джон Дон.
  "Первым вступал Евтифрон, возглашая АЛЬМЕ, АЛЬМЕ, за ним - Архангел со своим ЦЕЗАР, Никола восклицал ВАТИС, Герион - ТУИ, а колокол Акрокерауния гудел МИЗЕРЕРЕ, и все голоса смешивал, и братьев заглушал, да так ловко, что в звоне его слыхать было каждый голос, Герион же, колокол, из всех пяти братьев колоколов был самый радостный; статуя Ниобеи скорбящей, внимая ему, чуть ли не руку протягивала, словно бы просила гребень" Такой антифон сложил стихотворец Талиарх, сын бочара, во печаль погруженный, и расписал его на пять наиславнейших колоколов града Византии, звонящих по супруге Амфиона, царя фивского, гордой матери семи сыновей и семи дочерей, которых, в наказание за её ВЫСОКОМЕРИЕ, Аполлон и Диана, убили в её глазах, а ее превратили в камень; символ материнского горя.
  
  Вот так и начинаются апокалипсисы: с высокомерия матерей, которые отправляют свое чадо "в погоню за звездами, но кончающих жизнь в аквариуме Золотой рыбкой" (Марюель Барбари "Элегантность ежика"). Невежество, воспитанное и культивируемое, превращается в жизненную пошлость, надежно укрывающую от окружающей жизни, смачно смеющуюся над невинно попранными людьми. Смотрящие на мир, но не ощущающие аромат, не видящие радужные цвета, музыку, ритмы жизни.
  "А вокруг земля пустая, ни огня на побережье, только камень жмется к камню. Небо стынет над Ниобой..."
  Ребенок становится сосудом, в который мы "вливаем": знания, ценности, на наш взгляд, самые важные. Мы спим, едим, работаем, для того, чтобы есть спать, одеваться. Взрослые и дети - каждый занимается своим делом. Нет живой Речи, Слова, Голоса, Общения - Света. Никто не учит маленького Человека Искусству Жизни: умению двигаться, оставаясь на месте (движение в себе, духовный рост, нравственное самосовершенствование) - грациозный, парящий Бег Души!
  Искусство Жизни - Мгновения - запечатлены в полотнах, книгах, театре, кино, музыке. Но, как это ни печально, постигая застывшие мгновения, ребенок не понимает истинного Искусства: живую искорку движения людей, предметов, явлений природы - Прекрасного, что придает ценность его и окружающей его Жизни.
  "Вдалеке гуляет буря, а в лицо, Ниобы, наотмашь ветер..."
  Но Ветер уже вздохнул яблоневым, черемуховым цветом, сиреневым порывом, Сочувствуя всему живому. Белопенная Весна присела на рогулинах яблонь, ловя рукою дерзкой мыльные пузыри: Вечность, Власть, Деньги, Слава...
  Будет Лес шелестеть, прильнув к телу Человечества, как к своему собственному, Сочувствуя...
  - ш-ш-ш...
  Человек - растение, впитывающее из окружающей среды то, что ему нужно... Каждый из нас впитывает очень активно и очень избирательно.
  Раз, два, три.
  Левой, левой...
  Отличная вещь - ходьба!
  Глубокий вздох, выдох через нос, пауза...
  Сердце: тук, тук, тук...
  Идет размашистым шагом. Стоп! Он поражён: опускается на колени, обнюхивает...Цветы, первые цветы: желтенькие стародубки, прозрачные подснежники, источающие удивительный аромат. Вдыхает глубже, глубже, запоминая запах. Человек на коленях вызывает усмешку и невольное восхищение, он очень красив в этот момент. Цветы, обыкновенные весенние цветы, неужели раньше он никогда их не видел?
  "Не приходит парус дальний, он сторонкой проходит... Над Ниобой вьюга воет...и полны глазницы снегом. Стынут каменные слезы, развиднеется не скоро, только чайки стонут..."
  Щелк, щелк, щелк...
  События и даты, разбавленные логической связью. Первый поцелуй, строгий костюм, аскот, белое платье...
  - Может быть, все - таки решишься меня поцеловать?
  Шелест, хруст сухих листьев под ногами.
  - Это навсегда, правда, милый?
  Женщина, Мужчина. Ну, что там случилось? Зловещее дыхание беды, неслышно ступая мягкими лапами, вошло в сон. Она была где - то близко. Никто не может разбудить камень... Сердце, его сердце, тоже превратилось в камень. Смерть, "мягкое скольжение в вечный покой" (М. Барбери), какой она придает смысл жизни? Относится ли она к высшим ценностям? Герои Танигучи умирают во время восхождения на Эверест. Для героини М. Барбери, девочки - подростка, Эверестом стала интеллектуальная высота, для моего героя Эверест - Любовь женщины. Но он, Золотая рыбка, не смог исполнить свое желание - вернуть Любимую... Пошлость встала над попранным Человеком: "посеешь желание - пожнешь угнетение" (М. Барбери)
  Побудь со мною Слово - Любовь! Останься звук Мотива - Единственная! Чтобы в годы Вечного ожидания мне не было тоскливо..
  "...а глухая ночь для Ниобы приходит и уходит - непригожа, несуразна..."
  Щелк, щелк, щелк...
  Вкусы, привычки.
  Он стал какой - то не настоящий, чужой: с отвращением посмотрел на себя в зеркало. Все тягостней лихорадила слепая игра "наудачу". На той же прилипшей ноте отчаяние... Отчаявшиеся, по - неволе, горды и, и - упрямы?
  - Кричи от бессилия, кричи! Нашел где искать самооправдание - у бескомпромиссной юности. Тряпка. Неужели сам по себе ты так мало стоишь?
  Рядом нет друзей. Хороший урок, справедливый урок... Он заставил себя улыбнуться: мужественная, уверенная улыбка человека знающего, знающего как и что делать, спокойная, ободряющая...
  Жадно схватил, всеми чувствами, одновременно, мгновение, - на губах его терпкий вкус.
  Костюм, шейный платок, галстук? Нет, шарф, чутко отражающий все оттенки его эмоций, утонченную чувственную изысканность его натуры.
  Все о моде.
  Благодаря стремлению выразить свою индивидуальность, женщины и мужчины всё чаще украшают себя старинным аксессуаром - шейным платком, шарфом. За долгие годы несколько раз кардинально менялось его назначение. 21 век - Эстетическая необходимость? Современная тенденция такова, что когда-то модные тренды снова и снова становятся популярными. Это относится и к наиболее сексуальному мужскому аксессуару - шейному платку. У мужского шейного платка тонкостей использования не меньше, чем у женского. Так что, давайте разбираться.
  Театр, с его условностями - померк! Игра, искусство "казаться", всегда ему удавалась.
  Щелк, щелк, щелк...
  Прочитанные книги, обрывки кинофильмов... Дальше, дальше... Безмолвные лица дней? Опьянение миром: психика не успевает осваиваться. Наука, техника развиваются стремительно; влияние разных культур, писателей: от Сенкевича и Чехова, Андреева, Куприна, Б. Пруса, Тютчева и Бальмонта...
   Искусство Слова, показывающего, что Знания - это еще не все... Далеко не все?!.
  Да, Человек - утонуть!
  Это что же - живехонький 19 век? Это еще та же комедия А. Грибоедова "Горе от ума"? Провинциальная смесь "французского" только не с нижегородским, а...
   "...Что станет говорить, Княгиня Марья Алексеевна!" - укоренившиеся в общественном сознании стереотипы мышления, стандартные образы - часть огромной мировой иллюзии, делящей людей, государства на касты, классы, миры третьи, первые, вторые...
  Но Человек, от "грязной работы" не потерял душевной утонченности, душевного благородства, не разучился, или еще не научился, видеть Прекрасное? Высокомерие "Творца Природы" не уничтожило Природы, частью которой является он сам! "Посеешь желание: гнаться за звездами - пожнешь угнетение?"
  Идет размашистым шагом. Стоп! Он поражён: опускается на колени, обнюхивает...Цветы, первые цветы: желтенькие стародубки, прозрачные подснежники, источающие удивительный аромат. Вдыхает глубже, глубже, запоминая запах. Человек на коленях вызывает усмешку и невольное восхищение, он очень красив в этот момент. Цветы, обыкновенные весенние цветы, неужели раньше он никогда их не видел?
   " ...никогда не спрашивай, по ком звонит колокол: он всегда звонит по тебе?!."
   Джон Дон.
  Безумная Душа
  Ну что вы, дни! Юдольный мир явленья
  Свои не изменит!
  Все ведомы, и только повторенья
  Грядущее сулит.
  Недаром ты металась и кипела,
  Развитием спеша.
  Свой подвиг ты свершила прежде тела,
  Безумная Душа! Е. Баратынский.
  
  Свершила прежде тела... Случайно или всерьез люди считают, что поступки и действия, совершаемые человеком ежеминутно, ежечасно равнозначны тем, происходящим в решающие моменты жизни? Загадка на загадке или, все же, закономерность: начни большое с малого! Постоянно об этом думаю, говорю и опять вновь и вновь возвращаюсь и утверждаю: "Да! С малого!"
  
  Участь его в повседневной жизни была поистине трагична: приобрести, дать - он не мог, скромный, "убогий" и семейный..., но всецело был предан работе - служил честно и добросовестно. Его скромность - точно рассчитанное и отнюдь не бескорыстное поведение?!. Как вы считаете: чрезмерное, подчеркнуто акцентированное скромное поведение сродни гордыни?!. Он знал точно, что его поступки, сразу или позднее, станут предметом общественного интереса... Без золота богат - богатство Души или всего понемногу: трусости, подлости, расчета, частичка Души, - это ведет к познанию сути человека - нравственных и культурных основ его Души? Вопросы, вопросы, пожалуй, риторические, но бросающие вызов. Проще сказать: "Простите, но в силу обстоятельств, я не могу вам помочь", - позаботиться о семье, детях, об их будущем, а творить вдохновенно и с полной отдачей ради светлого будущего, эпохи! На мой взгляд, это равносильно безнравственности.
  
  Такие поступки не побуждают к развитию, свершению, духовному и культурному росту человека!
  
  Вы скажете, а как же Рублев, Дионисий, Пушкин, Толстой, Глинка, Мусоргский... И можно продолжать и продолжать. Люди, взывающие к совести, уму, но в жизни ничего не имеющие?
  
  Я сама по жизни бессребреница, но твердо уверена в одном, человеку необходимо определенное повседневное мужество и широкая Душа для того, чтобы отвечать за тех. "кого приручили" - здесь не только материальная, но и духовная ответственность! И только одно слово - обстоятельства - может сломать человека, сделать его безнравственным! Заставить плакать, проще, чем заставить смеяться! Учиться достойно жить, так как то сказал Шаляпину Мамонтов: "Жрать знания жизни". - нужно всю жизнь!
  
  Стремление к жизненному самосовершенствованию говорит о масштабе личности!
  Простая деревенская женщина, которых по Матушке России много. У нее - пьющий муж, маленькая зарплата, двое детей. Старшая дочь замужем (ее муж - тоже "выпивает"), внук. Я встречала ее каждый месяц, в день получки, идущей на почту, ежемесячно свой заработок она переводила старшей дочери. На вопрос: "А как же Вы живете?" Смущенно улыбаясь, отвечала: "Нормально, вот в субботу поеду на рынок - творог со сметаной повезу. На это и живем".
  Прошли годы, она ушла, а старшая дочь, всплакнув по матери, между делом добавляет, что в жизни она всего достигла сама, никто ей не помогал...
  
  Что это? На мой взгляд, свой нравственный подвиг она совершила! Использовала свое право: бросила вызов судьбе и - победила, ушла с улыбкой - сделала все, что было в ее силах! Когда думаю об этой женщине - на Душе светло, хочется улыбаться.
  
  Талант, бескорыстное призвание , деятельная скромность - притягивают к себе, вызывают симпатию, интерес, о таких людях можно сказать - Люди Добра! Такие люди везде: бесконечно храбрый, прямой, внезапно возникший , как взрыв, в русском Возрождении - Иван Федоров! Кто сегодня стучится к нему в Онуфриевский монастырь, на Украине, гений, первопечатник, философ, поэт, открывший своим делом новую эру в истории русской, украинской и белорусской письменности! Он стал центром объединения культур трех народов. Книгопечатание принесло единство: по словам Д. С. Лихачева, был скромным "государевым мастером". Нужно было определенное деятельное мужество поддержать разобщенную культуру трех народов - и он это делал скромно, не думая о почестях, наградах, живя в "юдоли", рискуя ежеминутно "на плаху угодить". Жил "без греха" на Душе, не тратил время на исповедь, похожую на индульгенцию, сделал все, что было в его силах... И тоже заставил улыбнуться!
  
  Несколько неожиданно, - скажите вы, - даже внезапно. Но это действительно будет колоссально, если человек научится это делать: жить скромно и деятельно, вызывая своей жизнью улыбку на устах людей! Не зря, значит, наши Души "метались и кипели" по жизни, пусть это будет безумством жизни, но не равнодушной скромностью!
  
  Я мечтою ловил уходящие тени,
  И чем выше я шел, тем ясней рисовались,
  Тем ясней рисовались очертанья вдали,
  И все выше я шел, и дрожали ступени,
  И дрожали ступени под ногой у меня... К. Бальмонт.
  
  Бей меня, но выслушай
  - "Бей меня, но выслушай", - говорил афинский вождь спартанскому вождю.
  - "Возьми, - протягивал путешественник крестьянину картофель, - и будешь сыт", а он выбивал из рук и топтал его в грязи.
  - "Услышь суд глупца и смех толпы", - взывал А. С. Пушкин.
  - "Кто не изведал ни того, ни другого, вторил ему И. Тургенев, - не сможет сказать: "Бей меня - но будь здоров и сыт!"
  
  В каждом слове живой огонь и мук и бед. А что же мир, люди? А мир...
  
  Безветрие, теплынь, воздух - молоко парное. Сижу на крыльце и и вдыхаю запах березовых дров, кто - то топит баню, его перебивает ароматы травы и цветов - всего "помаленьку" - жизнь течет спокойно и плавно, не задумываясь.
  
  А на другом конце континента вьется пламя, зыбко озаряя тьму событий , времен, людских страданий.
  
  "Сцепка" истории, идей, взглядов... Скована светлая мечта о простом человеческом счастье, мире, покое, детском смехе и улыбке любимой.
  Люди разучились слушать размеренное пенье своей Мечты. Вместо музыки - эхо: "Хочу верить только себе... себе... Кому - то верить смешно... смешно...".
  Что это? Безоговорочная гордыня? Отсутствие искренности, только обещания: понимания, мира, спокойствия, любви? Но искренность, она дороже обещаний?!
  
  Чего же добиваемся мы, люди? Может быть все просто...
  
  Яркие золотисто - рыжие волосы с сединой повязаны белым платочком, который навис над живыми, озорными и такими молодыми зелеными глазами.
  Но приветливо улыбаются не только глаза, улыбается все лицо, на котором нет ни одной морщинки, а седьмой десяток пошел. И теперь еще видно - красавица была. В руках она держит крынку с холодным, неснятым молоком, только что из погреба, стенки покрыты росинками. На столе ломти свежеиспеченного горячего хлеба, а в деревянной плошке - земляника, до табуна успели, "сбегали" с бабой Таней в лес. Маленькая узкая ладонь правой руки приветливо распахнута навстречу, приглашает и говорит: "Кушай, будь здоров и сыт!" Здоров и сыт любой: странник, прохожий, званный и незваный гость, черный и белый, еврей, таджик, украинец и армянин...
  Она держит в своих руках нити судьбы: как встретит, поймет, выслушает, накормит и проводит - таким выйдет в мир человек?
  
  - А как же "смех толпы"?
  "Горькая неправая укоризна в устах людей, которых любишь... Но перенести можно и это ... Что же делать человеку? Продолжать трудиться, не пытаться оправдаться - и даже не ждать справедливой оценки" И Тургенев
  
  "Бей меня - но будь здоров и сыт!"- дОлжны говорить мы!
  В моей душе любое время года
  Моей душе любое время года
  Дарует много красочных Миров.
  В них моя жизнь, моя свобода,
  Там нет границ и нет оков.
  
  Там все подвластно моей мысли,
  А мысль подвластна лишь душе.
  Я проживаю сотни жизней...
  Как много прожито уже... Любовь Лоева.
  
  Существует расхожее мнение, что внутреннее, эмоциональное состояние человека созвучно природным циклам времен года, в литературе это состояние героев носит название психологического параллелизма. Психологи, один из них Клаус Фопель, призывают нас к эмоциональному постоянству перемен. Где весна - пробуждение жизни - Любовь. Лето - полный расцвет, "созревание плодов". Осень - время "собирать камни", подводить итоги. Зима - дарит покой, а иногда возможность умереть всему старому, чтобы возродиться вновь весной. И возраст человека принято ассоциировать с природными циклами.
  
  Я об этом как - то раньше не задумывалась, пока не пришло мое время "встречать осень". И тут вдруг столкнулась с парадоксом: моя эмоциональная жизнь столь насыщенна, что я в любое время года могу испытывать и весну, и лето, и осень, и зиму - все вместе. А так как я заурядный человек, значит это характерно для многих?
  
  В своей книге "Психология эмоций" Поль Экман говорит о том, что еще в 1962г. Сильван Томкинс, его учитель, утверждал, что эмоции мотивируют нашу жизнь. Каждый из нас организует свою жизнь таким образом, чтобы было больше положительных, позитивных эмоций и как можно меньше негативных, отрицательных. Нам это не всегда удается, но именно так мы стараемся поступать. Эмоции мотивируют выбор всех наших самых важных начинаний, поэтому мы и испытываем "смену всех времен года" в одном природном цикле.
  
  Сегодня я бы хотела поговорить о Весне, это логично, так как я "встретила осень". Весна и на выдохе - Любовь, Женственность, Красота в природе, человеке, новые начиная, жизненные проекты. Весна - источник положительного, позитивного эмоционального импульса.
  
  Именно Весной зрелая женщина тоскует, что "по ночам стихов мне не читают, а мне б хотелось, и даже очень" и хочется "спеть дуэтом", и спорить пропадает желание. И ты вдруг ловишь себя на мысли, что абсолютно не уверена "правильно ли ты живешь...". Вопросы, вопросы и беспричинное волнение?..
  
  В первую очередь, естественно, мы ищем ответы у психологов.. Так на сайте Института практической психологии, одна из специалистов, Елена Бородина считает, что это все происходит из - за того, что нам не хватает женственности. Возможно, она и права. Но вот "курс молодого бойца", как стать женственной, скажем, вызывает большие сомнения. Некоторые советы прямо "умиляют". Например: "Подойдите к зеркалу и спросите у себя: "Что со мной хочется сделать", "И каждый раз, видя свое отражение, тренируйтесь изображать Женщину милую, добрую, внимательную, нежную, страстную...". Или вот это: "Покажите взглядом, что вы нежная и хрупкая. Покажите, что вы - огонь. Вау!"
  
  Никто не будет спорить с тем что, Женственность - это умение держать себя, особая манера поведения, умение быть легкой и кокетливой. Но как можно тренируясь перед зеркалом стать доброй, заботливой, терпимой, сострадательной, умной, скромной , имеющей чувство юмора, способной к самоиронии, творчеству, обладающей обостренной восприимчивостью прекрасного? Эти универсальные представления о женственности присущи каждой культуре и всем временам. Забота и сострадание предполагают также и умение вести диалог, а это культурные и социальные аспекты. Но почему - то об этом не идет и речи, а жаль.
  
  Женственность, во всем ее многообразии способна вызывать позитивные эмоции, как у мужчин, так и у женщин, расцветающих в лучах мужского внимания, именно такая женственность дает ощущение Весны, Любви, Веры во все времена года. Она вдохновляет совершать невозможное, и дает веру в свои силы...
  
  Верь в легкость сложных задач, в силу истин простых,
  Тех, что летят за тобой,
  Их называет любой -
  Вера, надежда, любовь.
  В. Егоров.
  Мы не можем прожить без таких эмоций; вопрос заключается лишь в том, как жить с ними, нанося себе как можно меньше вреда?
  
  Рисунок 16 Везет тому, кто везет? Рисунок из Интернета
  Везет тому, кто везет?!.
  Я часто ловлю себя на мысли, что все "подарки" судьбы - в одночасье становятся благом. Вы когда - нибудь наблюдали солнечное затмение? Абсолютно черный диск и багровые всполохи по краям. Чернота надвигается, давит свет, а он вырывается, мечется, меняясь каждую секунду: зрелище завораживает. Миром правит мудрое знание, а может абсолютное невежество? А мудрость, стесняясь, выглядывает, боясь показаться смешной. Но, наконец, решившись, не оглядываясь, идет навстречу неизбежному?
  
  И вот ты уже напился, бессонницы, бессмысленной жестокости безумной жизни на перекрестках судьбы, остановился и подумал: "Мне уже "немножечко" за пятьдесят, самое время сказать?"
  
  Перед зданием филиала "Сбербанк России" остановился грязный фургончик. Из него выпрыгнули два грязных испитых мужика и вынесли на носилках изможденную старую женщину. Посетители застыли ... Она закрывала свою сберегательную книжку, снимая все сбережения, а два сына, дыша перегаром на оператора, с пеной у рта требовали немедленно выдать деньги...
  
  В забытьи, словно перышко, плыла она по своей судьбе, недоумевая, чем же прогневила Господа? Боль колких слов, пренебрежительные взгляды окружающих уже не ранили Душу.
  
  Со своим Алешей встретилась в далеком уральском селе сразу после войны. В школе, где учительствовала Дуня, появился красивый молодой офицер - математик. На улице уже пахнуло морозной свежестью, и слова: "Репрессированный, был в плену...сослали? Выслали..., бывший летчик. Надо же до 1943 - человек, и скурвился...", - позванивали на ветру сосульками, зальдевшими, как жесть.
  
  А в их Душах все смеялось, ликовало, пело - чудо произошло: внутри пустого очага заплясало пламя! Случилось чудо? Нет - Он просто улыбнулся. А судьба улыбнулась им: семья, дом, который он построил своими руками, лучший математик района. Жить было не просто, но легко: Алеша носил ее на руках.: в доме пахло хлебом , молоком, табаком - ночью сиренью пьяной...
  
  Два сына - родители не могли на них нарадоваться: гордость школы, умницы. Закончили ВУЗы, престижная работа, семьи, внучата.
  
  Ее обдало вкусным холодом чистоты воспоминаний, и тут же память отравила ядом...
  
  Это случилось в тот последний год его жизни: привезли младшего - инвалид ( попал в автомобильную аварию, запил, жена отправила его к родителям), а второй приехал сам: веселый и пьяный ...
  
  Он ушел... На крыше постукивала ржавая кровля. Снег был серым, сырым - рваная простынь на черной земле. Жизнь остановилась и для нее, но Алеша, приходя каждую ночь - не забирал ее. Не было сил ответить: "Прощай!", вырывалось только "Жди! Иду!". В ее жизни ночь чугунела, а дом без него бездомно вздрагивал от бессмысленной жестокости стеклянных глаз детей, одутловатых, испившихся лиц.
  
  Злые языки...
  - Ну что, жизнь делает Вам капут и находит реванш?
  - Не падайте духом, брюхом - то уже упали?
  - Идти некуда? Политика дружбы с населением кончилась?
  
  Очутилась в снежной мгле: руки крестом. Закат походил на пушечный выстрел, залп застыл в небе...
  
  - Мама, мама надо расписаться...
  
  Очнулась, не глядя, расписалась.
  
  - Сыночек, я устала, - в глазах светлая материнская любовь!
  Ударило градом или сушью? Нет - это тревожная радость жизни: на эти деньги сделала операцию сыну, закодировала второго, вернулись в семьи.
  
  А она? Умерла через год. В последнюю ночь пришел муж, поцеловал, сказав: "Я был уверен, что у тебя получится. Устала? Дай мне руку, теперь пойдем".
  
  Провожать - пришло все село.
  
  Везет тому, кто везет? У каждого из нас в жизни наступает то самое время, когда мы просто не имеем право быть слабыми. Бороться за себя, за то, что у тебя самое святое в жизни. Успеть до наступления темноты, выйти из тумана, не сдаться в плен годам, болезням, проблемам. И вот она кульминация всей твоей жизни: упала тебе под ноги элегическая поэма рода, абсолютная высота Духа!
  
  Такие люди вокруг тебя: оглянись, помоги себе и им. Найдите друг в друге силу Духа, Смысл , чтобы захотелось петь и петь мелодию жизни дальше!
  Все воспринять, и снова воплотиться?!.
  Внутри каждого из нас существует загадочный мир Мечты. В нас звучит древний, идущий из глубины веков зов, стремление к совершенству, к добру, к единству, к любви. Это стремление, сильное, могущественное, никогда не предает нас. Оно не стареет, и не важен наш возраст, ибо стремление остается и из таинственных глубин нашей души зовет, зовет, зовет... Хорхе Анхель Ливрага.
  
  В жизни каждого из нас наступает такое мгновение, когда мы пытаемся что - то поменять в своей судьбе. У кого это происходит в тридцать, у некоторых в сорок, а у меня в пятьдесят семь лет. И мы знаем, что изменить свою жизнь - невозможно без риска. Но как найти грань между необходимым риском и здравым смыслом? Философы считают его, риск, неизбежным на пути внутреннего становления человека!
  
  И вот оно - это мгновение: то, что ты с таким трудом сдерживала, "сталкивала" в самую глубину своей души, в одночасье, твоя Мечта взрывается в тебе, мятежная, темная и хмельная, как новая весна "древний, идущий из глубины веков зов...". И ты с ужасом понимаешь, что обречена, Мечта тебя погубит.
   "Но прежде, чем погубит, она тебя полюбит, как не Любил никто и никогда?!."
  
  Однажды в разговоре с одним молодым человеком, который жаловался на своего отца " просто неадекватного, он влюбился, в его - то возрасте...", я ему ответила, что человек начинает стариться только тогда, когда теряет свою Мечту. Он был просто ошарашен, сказал только: "И Вы, ну от Вас я этого не ожидал...". Да я и сама не ожидала этого от себя...
  
  В это время, на мой взгляд, очень важно не бить себя за промахи и ошибки, а принять себя нового, другого. Самопринятие сохраняет самоуважение, эмоциональную стабильность и душевное здоровье. Необходимо просто сказать себе, как в Суфийской притче, "Вставай!"
  
  "Один ученик спросил своего наставника-суфия:
  Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
  - Вставай!
  - А на следующий раз?
  - Снова вставай!
  - И сколько это может продолжаться - все падать и подниматься?
  - Падай и поднимайся, пока жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы".
  
  Я вспоминаю слова своей бабушки Тани, которая мне говорила: "Большой грех жаловаться на Судьбу, ее тебе дает Бог. Найди в себе силы принять и прожить ее достойно". Я тогда еще маленькая девочка, этого не понимала, но записывала в свой Дневник. Сейчас, когда я его перечитываю, у меня создается впечатление, что бабушка разговаривает со мной. Родители, наказывая меня за непослушание, собственное мнение, говорили "... вся в бабку выродилась, такая же своевольная". Я похожа на нее и внешне: родилась рыжей и зеленоглазой, как она, но сейчас только глаза зеленые, веснушки и рыжий цвет волос исчез в восемнадцать лет. Именно она научила меня ценить красоту, мечтать и добиваться того, чтобы твои мечты сбывались и никогда не сдаваться. В любое время года в шесть часов утра, чуть ли не каждый день, мы уходили в лес, что всегда возмущало мою маму. Бабушка рассказала мне все о лесе: травах, грибных и ягодных местах.
  
  Но как - то за последние годы я редко бывала в лесу, возможно, это и подорвало мои жизненные силы. Природа - не только вдохновляет, лечит, но и дает смысл, твоему существованию, учит воспринимать окружающих не через слова , а дела.
  
  Поэтому выход только один: "Все воспринять - и снова воплотиться!". Будем жить, мечтать и претворять в жизнь свои мечты.
  
  "Нет большего преступления, чем убить мечту, и нет высшей добродетели, чем осуществить ее". Хорхе Анхель Ливрага.
  
  
  Рисунок 17 Рисунок из Интернета
  Вчерашние истины
  Будто в руки взял
  Молнию, когда во мраке
  Ты зажег свечу. Мацуа Басе.
  
  Запертые в жару заколдованного круга своих квартир, комнат, мы говорим, пожимая плечами, пустые, никому не нужные слова: хаос - гармония, красота - безобразие, грубость - нежность, нравственность - безнравственность, патриоты - Иваны родства не помнящие, естественное - необходимое? Перекликаемся со своими мыслями, понимая - вот она наша жизнь! Слова слишком личные, интимные, откровенные? А память, она стала низкого качества и не может вспомнить: "Когда, когда начали тлеть костры, на которых сжигают то, чему раньше поклонялись?"
  
  Эти риторические вопросы, на редкость искренние, подарили мне важную подсказку: все дело в "иммунной системе", своде правил, писаных и неписаных моральных норм в разных этнических системах!
  
  Зеленый сладкий туман июльского вечера: из каждого двора веяло тонким запахом ягодного варенья, слышался заливистый детский смех, появились ореховые глаза луны, и слабый ветерок нежно дул, шептал и играл моей прической. Я шла подстригаться - значимое для меня событие: шла далеко, что в последнее время - большая редкость, домой к приятельнице - пенсионерке. Это еще было событием потому, что она вернулась от дочери из Германии. И мое воображение рисовало вкусный импортный чай с конфетами в атмосфере полной правды в выражениях о европейском рае. Ожидания оправдались: миф, легенда на моих глазах обрели новую образную жизнь, в виде метафоры: "Ихний рай, что протез при диабете - ногу все равно оттяпали, вторая на подходе. Фрукты вывозят на свалку, собрала, сварила варенье - зять выставил счет".
  
  Мне, почему то, пришел на ум старый анекдот, "театрал" подав номерок вместе с чаевыми , произнес: "Пальто не надо". Мы - выше всего: денег, счетов за коммунальные услуги. Безоглядная щедрость и брезгливость ко всем благам, как говорится "...режь последний огурец". Россея. Сейчас вот решили возродить национальные традиции, в том числе культуру питания, нас опять обвиняют, говоря, что весь наш стадный патриотизм "на дне тарелки".
  
  Широта души во всем: это хорошо или плохо? Естественно для нашей этнической системы. И Европа - считать каждый грош: экономить, бояться выглядеть расточительными, отдавать копеечные долги, выставлять счета близким. Возможно, поэтому не может наша Родина повторять путь развития США, Англии, Европы и капитализм и капиталисты у нас другие?
  
  И все же можно найти общее: правила и нормы поведения, доставшиеся от старших поколений. По словам В.О.Ключевского: " В русской душе и русской культуре, сосуществуют, наслоившись одно на другое, "европейское и азиатское, оседлое и кочевое, христианское и языческое, светское и духовное, официальное и оппозиционное, коллективное и индивидуальное" (Лосева О.М. "Ментальность как тип мышления").
  Коллективное, бессознательное, "стадное" выражается у русских " в целеполагании не на себя лично, а на группу". Л.Н.Гумилев выделял "соборность и религиозность, а также присущие на разных этапах этногенеза - жертвенность ради идеалов, жестокость, инициативность, настойчивость, этническую терпимость, т.е. умение понимать и принимать другие народы. Русский народ есть не чисто европейский и не чисто азиатский народ. Россия есть целая часть света, огромный Востоко-Запад, она соединяет два мира!"
  
  И порой не всегда выстраиваются взаимоотношения личности и толпы, но я уже как - то приводила слова одного русского интеллигента сыну "даже если твой народ будет трижды неправ, будь всегда с ним!". Не случайно "шли в народ" разночинцы, интеллигенция 21 века пишет для народа и о народе: абсолютных человеческих ценностях, нравственности, человеколюбии, широте души, чувстве своего человеческого достоинства.
  
  Костры инквизиции - небо затянуто дымом.
  Крики, стоны и режущий надвое плач!
  У толпы, что находится рядом, волосы дыбом.
  Потирает свои волосатые руки палач...
  
  Да, не видно лица его, но по движеньям
  Гордо поднятой вверх головы и по взмаху руки -
  Видно всем, непонятным каким он охвачен волненьем,
  И размеры той радости в нём так велики!
  
  А толпа онемела - скулы от ужаса сводит.
  Это - ведьмы? Ведь большей нелепости нет!
  И столбом в небо чёрная дымка уходит.
  И темнеет оно от внезапно свалившихся бед...Наталья Беляева 2 Стихи. ру
  
  Затушим костры инквизиции, зажжем свечу? Народ един?
  
  Дойти до самой сути?
  
  Во всем мне хочется дойти
  До самой сути.
  В работе, в поисках пути,
  В сердечной смуте...
  Б.Л. Пастернак
  
  
  Да, пожалуй, "дойти до самой сути..." - это ключевые слова моей жизни. Оглядываясь назад, попыталась найти самые значимые для меня ценности, и получилось: семья, работа.
  
  Я не оригинальна, судя по средним оценкам социологов, почти во всех странах работа по значимости стоит на втором месте после семьи. Российское население тоже наиболее важной для себя считает семью, а работу рассматривает в качестве второй по важности сферы жизни, но более важной, чем друзья и досуг.
  
  Когда мои, близкие, друзья, задают вопрос: "А не скучаешь ли ты по своей работе (я второй год на пенсии)?", - отвечаю, что устала, сорок лет - это срок. Недавно, случайно, попалась мне в руки книга "Общество потребления. Его мифы и структуры", автор Жан Бодрийяр, так вот автор очень интересно, на мой взгляд, дает определение усталости: "Усталость - это активность, скрытое, хроническое восстание, само по себе бессознательное". По-другому, человек прячется от своих проблем в непреодолимой усталости.
  
  Интересно, что депрессия у меня как раз "расцветала" во время отпуска, когда было много свободного времени, и я не знала, что делать со своим "временем досуга". И вот тут - то появлялась непреодолимая потребность "делать", "действовать" "поднимать вверх дном дом - проводя ремонты", каждый день "бегать на работу" и гордиться тем, что ты "просто незаменимая, ну никак без тебя не обойтись".
  
  Объясняется все банально, "в этом неэкономическом спросе на труд выражается вся агрессивность, неудовлетворенная в потреблении и досуге" Ж. Бодрийяр. Ну, обо мне, сейчас не стоит, почему, потом ...
  
  Меня как - то насторожило словосочетание "неэкономический спрос на труд", а как же быть с трудовыми ценностями русского народа?
  
  Олег Платонов, ученый, публицист, автор оригинальных очерков о русской культуре, утверждает, что наше будущее зависит от возрождения утраченных трудовых ценностей русского народа ("Русский труд", М., 1991г.).
  
  Еще в древности в народной жизни сложился образ крестьянина - богатыря, пахаря, труженика, неразрывно связанного с Землей, получавшего от нее силу. Вспомним русский богатырский эпос: Микула Селянинович, Илья Муромец. Из семей простых крестьян - тружеников рождаются богатыри, которые уж если берутся за работу, то выполняют ее добросовестно, с полной отдачей "от зари, до зари". И такое отношение к работе, делу - понятно для большинства русских людей, работали для себя, обеспечивая свои семьи, общину.
  
  "Русский человек - отмечал историк Иловайский - представлял замечательный образец "характера деятельностного, расчетливого, домовитого, способного к неуклонному преследованию своей цели, к жесткому или мягкому образу действия, смотря по обстоятельствам...".
  
  В силу природных особенностей нашей страны труд носил неравномерный характер: ни один народ в Европе не способен к такому интенсивному труду: работать с чрезмерным напряжением своих сил, скоро и споро. Трудолюбие было главной добродетелью крестьянина. Так в XVI веке, в "Домострое" труд - это "нравственное деяние".
  
  Вот, например, некоторые положения, которые, на мой взгляд, актуальны и по сей день. "Хозяин должен заниматься праведным трудом и быть справедливым, бережливым и заботиться о своих домочадцах"; " Хозяйка жена должна быть добрая, трудолюбивая и МОЛЧАЛИВАЯ", вот незадача, ну не могу я быть молчаливой, никак. "Родители обязаны учить труду своих детей, "рукоделию - мать дочерей и мастерству - отец сыновей". Я вспоминаю сразу школу, где понятие "самообслуживание": влажная уборка класса, доски, общественно - полезный труд - запрещены СанПином , и любые трудовые усилия детей возможны только по заявлению - согласию родителей. Зачастую современные деревенские дети, я уже не говорю о городских, не знают, как грядку вскопать и вырастить на ней урожай? Возможно, не те приоритеты выстраиваем? Физический и умственный труд взаимосвязаны и этому необходимо учить детей с пеленок, тогда наши дети не будут "уставать" в школе и дома от обязанностей.
  
  В "Домострое" нет рассуждения о Душе, а только практические дела, по претворению в жизнь идеала, имевшего духовно - нравственный характер. Может и нам пора прекратить обсуждения, и начать претворять в жизнь идеалы?!
  
  Я росла в семье, где умели работать и учили этому нас, детей. Я помню сенокос, когда мы неделями жили в шалаше, родители косили, а я должна была приготовить обед, а вечером, за костром собирались все, кто был в это время на покосе. Говорили обо всем, но больше всего меня поражало то, что все, без исключения, восхищались моей мамой, как она "споро косит, не один мужик угнаться не может". Да это просто воспоминания детства, я не призываю всех вернуться "к сохе". Но доля истины есть. Новое - это хорошо забытое старое, я имею в виду отношение к труду.
  
  Люди не жили богато, но были самодостаточны, это о них написал Борис Леонидович Пастернак ("На ранних поездах")
  
  В них не было следов холопства,
  Которые кладет нужда,
  И новости и неудобства
  Они несли, как господа.
  
  Естественно, что трансформация ценностей происходит, по сей день. В том числе и трудовых ценностей, по сравнению с социалистическими, когда считалось что "все граждане являются сохозяевами, и потому их личные ("частные") интересы и интересы всего общества, как правило, совпадают. Отсюда следовал вывод о том, что при социализме человек "на самом деле" всегда работает на себя", но как показала история, "на себя" мы, все - таки не работали.
  
  Труд сегодня для большинства россиян - деятельность, основной целью которой является удовлетворение потребительских нужд самого работника и его семьи. Наибольшая распространенность высокого заработка как ценности труда является общей для России и большинства других стран. Может, это не так уж и плохо, если мы будем обеспечивать своим семьям достойный уровень жизни, при этом получая от своего труда истинное удовлетворение?
  
  И не будем "уставать" от работы, жизни, "бегая по замкнутому кругу: прилагая огромные усилия, "отдавая жар своей души делу, работе", но при этом, не имея возможности, обеспечить достойное существование своим близким"?!
  
  Возможно это возвращение к истокам?!
  
  Работай! Незримо, чудесно
  Работа, как сев, прорастет.
  Что станет с плодами - безвестно,
  Но благостно, влагой небесной,
  Труд всякий падет на народ.
  Великая радость - работа,
  В полях, за станком, за столом!
  Работай до жаркого пота,
  Работай без лишнего счета,
  Все счастье земли - за трудом! Валерий Яковлевич Брюсов
  
  Жизни гибельный пожар
  Я упал с облаков в эту бездну мученья.
  Мои крылья разбил грозной молнии луч,
  И прикован к скале в темноте заточенья,
  Побежден я громами разгневанных туч. Скиталец
  
  Дорога. Людские волны тонут в горячей, особенно сухой пыли. В груди першит, не хватает сил: вековая темнота сковала светлую мечту. Жарко маются , спешат узреть лик. Откуда - то издалека, из глубины веков, слышен глухой далекий голос: "Узревший - умирает". Вы увидели источник муки?
  
  - Сапог, придавливающий меня, ослабел. Все тело мое заныло; я пополз, волоча за собой нижнюю половину, которая была все еще в шоке, и тянулась за мной как неживая. Старик произнес сверху:
  - Ладно, поживи, даю отсрочку...
  - За что?
  И он назвал некую, на мой взгляд, безделицу, пустяк - и я замер в шоке, как и мое тело; я никак не мог осмыслить: то, что он назвал, не было ни достоинством, ни хорошим поступком, скорее всего, это было, пожалуй, моей слабостью.
  - Но ведь это есть у многих, - обескураженно пискнул мой голосок.
  Он сказал:
  - А я многим даю отсрочку.
  И тут же добавил еще три слова:
  - Много извиваешься, червь... В. Маканин "Голоса"
  
  Что это? Мщение, часть кары за человека, за любовь? Одна мысль пульсирует током крови в воспаленном сознании: только миг - но я жил! И так за веком - век: расшибание лбов о стену? Жизнь крутится по безумному кругу!
  
  Человек рождается на свет только для одного занятия? Только одно увлечение проходит через всю нашу жизнь, узкий всепоглощающий интерес не дает нам стать разносторонней личностью? Какой закон или случай привораживает человека к единственному для него источнику жизни, переполняет его эмоционально, стирая все остальные краски мира?
  В глазах своего века Антони Левенгук, всю жизнь шлифовавший стекла, считался невежественным человеком. Фантастичная настойчивость заставляла Роберта Фишера снова и снова садиться играть в шахматы с прославленными гроссмейстерами: проигрывал - плакал, но снова и снова - до победы! Удивлял своей безграмотностью и скудостью знаний участников турниров, но отрешаясь от богатства человеческой культуры, занял свой трон - стал чемпионом мира по шахматам!
  
  Из века в век кочуют эти одиночки, одухотворенные своей страстью люди , кажущиеся окружающим либо шутами, либо гениями, либо безумцами?
  
  Тишина - идут уроки, и только слышится всхлипывание, вперемешку с сочными словами в коридоре. Бегу в ужасе : зареванный сопливый переросток - первоклассник костерит мать, бабушку, учительницу и эту "долбаную школу". Приходит понимание - новенький, наши остерегаются. Идем "бедовать" в мой кабинет. Так я первый раз встретилась с нашим гением по Лего - конструированию, который объяснял мне, что целый год учился в городе в коридоре. А затем первые места в области, регионе, второе место на России, участие в международных соревнованиях. Дима сейчас успешный человек - в жизни состоялся сам.
  
  Страсть к делу, ведущая человека по жизни - единственный источник самоутверждения? Человек упорно движется к цели - цель достигнута! И, оглядываясь вокруг, он чувствует, что отгородил себя от истинных человеческих забот, свершений, системы ценностей. Многомерность жизни... Должна ли она проходить мимо нас? Вся наша жизнь - бесконечное разнообразие, казалось бы, несовместимых видов человеческой деятельности. Мы не вправе лишать себя могучей жажды познания " жизни гибельного пожара"! Гениальны в одном, и дилетанты в бесконечном разнообразии? Но именно "бесконечное разнообразие" объединит личность, даст силы пережить любые невзгоды: кризис душевных сил, неудачи, предательство, и просто социальную действительность. Не броситься "во все тяжкие", "не спиться", не обвинить окружающих в своих невзгодах , а бороться за себя, свои идеалы, людей, свою работу, которую ни в коем случае нельзя прерывать - везти по жизни груз огромной ответственности за тех, "кого приручили"?
  
  - Ничего нового, все, о чем мы сейчас говорим с вами , - "запечатлено", заданный смысл уже в существующих образах.
  - Но мы постоянно пытаемся вырваться за стереотипы поведения, блуждаем в лабиринте неразрешимых вопросов?
  Отказывая друг другу в нестандартном поведении, на странности, слабости, силу - тем самым выбрасываем ключ к пониманию человеческой личности, особенности уникальной человеческой натуры. Нет толпы - есть люди, где каждый уникальное чудо природы!
  
  Голос - боль не находит успокоения? Страдай, ищи, но живи, люби, будь в самой гуще "самотечной" жизни, не бойся, что счастья , как одеяла на всех не хватит - борись с собой, с миром и с Ним...
  
  - Мои крылья разбил грозной молнии луч?
  
  Как тяжело ходить среди людей
  И притворяться непогибшим,
  И об игре трагической страстей
  Повествовать еще не жившим! А. Блок
  Закон жизни
  День улыбался растерянно: все начиналось, казалось бы, по-людски. А получилось как есть...
  Юбилей - великое слово! Как человек самодостаточный мой герой предполагал блеснуть на общем темном фоне своих бывших сокурсников. Само собой, перед лицом Вечности - земные причуды - казались простыми, незатейливыми до предела: банкет, ну это совсем просто, а вот тостующие - это да! Человек , как говорится, "умирал впервые", тьфу- тьфу, и по неопытности не оценил заранее, во что выльется его путешествие к собственному величию.
  
  Постыдный рыночный торг был неуместен, когда речь шла о приглашенных "хороших людях". Длинные бесконечные коридоры, много лестниц, кабинетов, Грамоты и Благодарственные письма необходимо было подготовить самому. Конечно, удивительного в этом ничего не было, но, но ... Ах, какие хлесткие слова готовы были выстрелить из него, после очередного посещения кабинета будущего тостующего. Да, ошибочные мысли они и есть ошибочные, и, вопрос о тонкости снимался сам собой, видимая деловитость была на исходе ( и это за неделю до юбилея). Надежда, именно Надежда была светла, как лазурь: он то улыбался, то слезы лил.
  
  - Все так - человеку полетать захотелось, вот и делает все не с кондачка
  - Вы меня удивляете, тут тонкий трюк, когда у него иссякнет сила кавалерийского налета, почувствует "зыбкость почвы под ногами", все превратится в фарс?
  - Как человек начитанный, смею сказать: размах ошеломил. Но советую, лучшее противоядие - принимайте в любых дозах А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова. Скромность, батенька, знаете - ли скромность - превыше всего!
  
  -Ох уж эти лицемеры. Зависть, да зависть. Публика уже "ладони отбивает", то ли еще, ах да - а пресса?
  - Дорогой, а как же коллектив бардов? Такие молоденькие, трепетные. Ох, чую - рушатся устои... Страстные - сказка...
  - Предпочел бы вовсе не знать их, - проворчал он, - а ты где вчера была весь вечер, опять "прослушивала"?
  
  Ну, довольно, довольно: великий закон жизни заставлял действовать локтями. Не станем же мы осуждать друг друга со всяких позиций: воинствующего атеизма, православия, мусульманства... Нет нашей вины в том, что земную жизнь считаем подготовительной школой к иной, вечной. Поэтому закроем глаза и придадим восторженность душе? Живой, богатой? Или все же обокраденной ? Что же тебе не хватает, человече? Банально, но - Любви!
  
  Большой человек с добрыми серыми глазами , элегантный, одетый в темное - встречал гостей! Ему не терпелось получить подтверждение, что Его Любят!
  
  Мысли пришли ясные...Неожиданно ясные, когда вошли они, его настоящие друзья..
  
  Для них он был просто Серега. Их дешевые костюмчики, нелепые подарки казались ему единственно настоящими на этом празднике жизни!
  
  Вышло вот так...
  И кровь такая везде...
  На протяжении многих лет 9 Мая - проходил всегда по одному "расписанию".
  В пять часов утра в родительский дом - " готовить стол": папа ветеран войны, мама - "ковала Победу" в тылу, работая на стратегически важном объекте - молокозаводе, старшим мастером.
  
  В девять Митинг , где , традиционно, со школьниками, я поздравляла ветеранов и всех своих односельчан с этим удивительным праздником. Удивительным, потому, что в совершенно невыносимых условиях мой народ, ценою жизней лучших из лучших - одержал Победу. Поражение вроде было предрешено: отсутствие обученного командного состава (репрессии), только что заключенный пакт о ненападении - "расслабил" бдительность, отсутствие боевого опыта против проверенной в боях армии Рейха. Но самый главный фактор - Люди, о которых предупреждал Бисмарк, не был учтен. Каждая семья потеряла или кормильца или сына. В нашей семье не вернулись с фронта - одиннадцать человек, и среди них первый муж моей мамы, танкист, сгоревший в танке, старший брат моего отца.
  
  Папе было шестнадцать, когда пришла похоронка на брата. На другой день он убежал на фронт. Его "сняли" с эшелона, шедшего на фронт, и отправили в сержантскую школу в Чебаркуль. 9 мая всегда вспоминал это "обучение", которое, как он говорил , было страшнее фронта: голод, умирали десятками ежедневно. Его спасла - махорка, которую привозила бабушка, а он менял ее на продукты, так и выжил, дошел до фронта. И по большому счету спасла его жизнь - отбирали во внутренние войска самых здоровых, "сытых" , так он стал пограничником.
  Безрассудная смелость - так бы я назвала жизненную позицию отца. Он был участником двух великих сражений, в которых принимал участие пограничный "резерв" - Сталинградская битва, где был ранен и получил медаль, Курская дуга. Почему - то никогда не хотел об этом рассказывать, но в "последний свой праздник", за несколько месяцев до смерти сказал одно: "Было страшно. Бежали в атаку , ревели, матерились, мочились - убивали. Герой тот, кто выжил". Категорически был против того, чтобы внуки стали военными.
  
  Был свидетелем и участником таких важных исторических событий: стоял в охране на Тегеранской конференции, видел всех глав государств "вживую". Переселение из Крыма за двое суток. Боготворил Сталина, считая, что "репрессий" не было, была необходимость.
  
  Я окончила исторический факультет знала об этих событиях из архивов, но спорить с ним не могла, принимала его точку зрения, хотя его родной отец ( за мешок собранных колосков) и отец мамы, как враг народа - кулак ( пятистенок - дом и две лошади) были расстреляны на Золотой горке под Челябинском. По этому поводу в семье всегда были "классовые разборки": кто "голозадый", а кто кулачка - заканчивалось мирно: Костенькой, Сашенькой.
  
  Помню в свою последнюю весну - он уже не вставал, был парализован. И я первый раз в своей жизни "отпросилась" с Митинга. Гости начали приходить с поздравлениями с восьми часов утра. Отец с гордостью демонстрировал поздравительную открытку Президента Путина В.В., она стояла в центре стола, и его просто переполняло счастье и гордость.
  
  Так мало необходимо человеку - внимание и память, память о тех , кто не вернулся и кто выжил. С одной стороны стола - 11 рюмок с водкой и фотографий, так было каждый праздник - 9 Мая.
  
  И сейчас идет война и чьи - то близкие отдают свои жизни, честь и слава солдатам, которые продолжают традиции своих отцов и дедов "не щадя живота своего" за Родину, за родных и близких. Сильна Россия героями и нет им конца!
  И опять он звонил
  - Ты хоть понимаешь? Ты меня понимаешь?
  Слова отца звучали резко, требовательно. А я его понимала в эту минуту так ясно, чисто, так невыразимо (словами), что только молча кивала, улыбаясь...
  - Ты никогда, понимаешь, никогда, не умела заботиться о себе.
  Мы шли по его любимому саду. Кусты отцовской смородины, он любил красную, сейчас вымерзли, в тот год, когда он ушел...
  Маленький, сухонький, с палочкой, которую сделал своими руками, шагал мой отец, старый человек. Ничего не таивший и не прятавший, но лишившийся в своей жизни чего -то важного, милосердного ( лишившийся быть может давно, но только в стариковские, слабые свои дни ощутивший, чего он лишился...)
  Милосердие, жалость - это в русском народе всегда связывали с женским началом ( Баба впала в жалость, бабу разве поймешь).
  Что такого особенного было в его памяти, что он не захотел мне рассказать?
  - Будь милосердна к себе,- слова звучали громко, он повторил это несколько раз.
  - Сон. Мне приснился сон, о Ней, - он замолчал, вспоминая жену свою, мою мать.
  Вероятно сны, уже давно (всегда, всю жизнь?) скромненько стояли на пороге его сознания, робко, не пытаясь войти. Иногда они заглядывали в дверь, на миг, но отец не придавал им значения, как все сильные люди ( приснится же такое...) Но этот ...
  - Мама, ты слышишь, мама за нас волнуется.
  Он улыбался, молча улыбался.
  - Быть вместе с Ней - было счастьем. Но иногда, слышишь, иногда люди думают. что счастье "не про нас". Ты тоже так думаешь? Знаю, думаешь... Поверь - ты не права... Будь милосердна...
  Над рекой моего детства, маленькой деревенькой, ставшей теперь большим поселком - стоял туман, густой туман... Ночь. Она пришла внезапно. Молчаливая страшная. А раньше он звонил каждую ночь, просил выпить с ним чашку чаю, не решаясь разбудить маму ( крепко спит, ты приходи). Я усиленно сопротивлялась: "Папа,три часа ночи, а завтра на работу".
  Муж ворчал: "Опять он звонил?"
  - Да нет, номером ошиблись... А мальчишки комментировали: "Вот, дед, дает. Завтра попросит пельменей. С капустой. Точно, с капустой. Мамка сегодня лепила"
  Все дружно засыпали, до очередного звонка... под утро, в четыре - пять. "Вы что еще спите? Все добрые люди "на ногах". Даже мать встала. Чай заваривает. Приходи..."
  И опять он звонил, приснилось мне сегодня ночью...
  - Будь милосердна, слышишь, будь милосердна к себе...
  Изведи из темницы Душу мою
  Господи, помоги нам и заступи нас молитвами твоими.
  Из Молитвы Серафиму Саровскому Чудотворцу.
  
  На дворе весело и от солнца свежевато. В этом солнечном скользящем свете мне чудятся лики моих ушедших родителей... Троицкая родительская суббота. Мне грустно от мысли, что все уходит, как этот солнечный свет, так ушли мои родители, так уйдем мы. Случайный свет? Я изгибаю голову, слежу за скользящим светом и вижу васильковую полоску неба ... - меня переполняет радость.
  
  Русская самобытная пестрота - так можно сказать о наших Душах!
  
  Мой отец был удивительно непонятным, на первый взгляд, человеком: он пел о сумерках дорог и уходящем "хулиганстве", мог все раздарить, чтобы помнили люди , и быть бережливым и , как мама говорила, скаредным; юмор, доброта, забота о нас с мамой, о своих внуках, родственниках и совершенно посторонних людях - это было характерно для него. Борец в жизни, удивительно жизнестойкий человек с нелегкой судьбой. Его последние дни, когда парализованный лежал днями, он не переставал шутить, и вспоминал, вспоминал свою жизнь, а я записывала... Понял многое, скорбью заливало душу от мысли, пришло время прощаться: "Да, ребята, тепло вам было сидеть на шее моей. Как вы без меня, вы же по жизни - дураки, дубье, - сопровождая сочным словом - уйти не могу, все сердце изболелось. Жениха тебе не нашел"
  - Папа, мне через год на пенсию.
  - Баба всегда баба, - не горюй, оттуда найду.
  Вместе с внуками приняли его последний вздох, поругал, что умереть не даю, все у меня работа и с улыбкой ушел...
  
  Мамин светлый лик всегда со мной, каждую минуту вспоминаю ее, когда разговариваю со своими детьми. Почему к ней влекло людей, никто объяснить не мог, но она даже своим молчанием лечила человека - уходили от нее радостные. Ее удивительные булочки, пироги, блины, о которых вспоминают внуки. Даже вода, которую она подавала, была такой, что упьешься. Ее напутственные слова отцу, нам с детьми: "Смотрите мне, не оконфузьте меня. Папе - Значит так, ходу не припущай, ко мне трафься". Даже воздух вокруг нее излучал радость!
  
  Да, меня мои родители учили жить "по - Ильичу", говоря " всегда поспешай, но не сучи ногами". Слава Богу, когда нас помнят, тогда уходит боль сердечная.
  
  А мы все вас помним и любим, вы нашли свой приют и свое радостное утешение!
  
  Излом Души
  
  Зачем душа твоя смирна?
  Чем в этом мире ты утешен?
  Твой праздный день пред Богом грешен,
  Душа призванью не верна!
  Вокруг тебя кипят задачи,
  Вокруг тебя мольбы и плачи
  И торжествующее зло,
  А ты... Ужель хотя однажды
  Ты боевой не сведал жажды?...
  Иван Сергеевич Аксаков
  
  "Излом русского пути", "излом национального характера" - эти слова глубинно-потаённое основание произведений Александра Исаевича Солженицына.
  
  А мне хочется поговорить о глубинно - потаенном основании, "изломе души", моих современников. На мой взгляд "излом души" - это деформация ценностных ориентаций личности. Их можно назвать много, но я бы хотела сегодня поговорить о двух: ненависть и надругательство.
  
  Ненависть наиболее широкое понятие. Так, например, синонимы ненависти: злоба, человеконенавистничество, вражда. Для них характерно оскорбление, издевательство, поругание, осквернение, кощунство, а это синонимы надругательства.
  
  Ненависть и надругательство становятся нормой поведения, то есть сознательным жизненным выбором не только отдельной личности, но и народа, целой страны. В истории примеров великое множество: один из них - нацизм. В этой связи вспомнила житейскую историю Владимира Владимировича Познера: на одной из передач он рассказывал о своем внуке. Внуку за 20, родился, учился и вырос в Германии. Когда ему было 12 лет, на вопрос деда: "Что им рассказывают о нацизме, фашистах?". Он ответил, что и в учебниках и на уроках учителя, обвиняют в нацизме не только Гитлера, но и "немецкий народ, который поддержал его".
  
  Народ, который поддержал... Никаких ассоциаций не вызывает с днем сегодняшним? Излом эпохи, ведущий к "излому души". Губительный поворот истории, "переломал" людей. Недавно, читая рассказ "Эго" А.И. Солженицына, была просто потрясена позицией автора - реалии дня "сегодняшнего": война, сражение с "братьями", желание выжить превращают людей в бездушных животных, которыми движет не сердце или разум, а инстинкт мести и выживания: "И до того доходило разъярение мести с обеих сторон, что и глаза выкалывали захваченному прежде, чем убить".
  
  Ненависть и надругательство стали жизненным состоянием для "осколков" былых людей, раздавленных "Колесом рукотворной истории, вынуждающим человека, забыв о вечных истинах, подчиниться диктату времени, пойти на компромисс с совестью и нередко начать "новую" жизнь - "по лжи", которая становится для него бессмысленным и мучительным существованием".
  
  Конечно, время все расставит на свои места, когда будет вершить суровый суд нравственный и исторический. Но сейчас, мы Люди, стоящие "На краях" нравственного выбора можем остановить это безумие, войну, в том числе и информационную. Ведь это зависит и от нашего с вами равно- или неравнодушия, еще А.С. Пушкин говорил о жизненном "самостоянье человека" в кризисные периоды общественного развития.
  
  Что должны делить братские народы? Люди одной народности? Конечно, оправдывая "нравственный тупик" можно придумать и "укров". Это отличный пример удачного надругательства над исторической правдой. Но ведь, нам, простым людям, с этим мраком, "кровоточащим нравственным тупиком, всё равно уже никогда не быть человеком"?! А как будут справляться с этой "мерзостью нравственного запустения в душах" наши дети?
  
  И, на мой взгляд, основной идей, "нервом" спасения - это стихия и энергия наших ДУШ.
  Душа должна быть звездой, и как "живые очи" светить и "с неба полуночи" и в мир утренний, дневной!!!
  Интерстеллар по-русски
  Мы начинаем забывать, кто мы такие: исследователи, первооткрыватели, а, может, или, все же не, землеройки? (с)
  - Ееееее, крутяк...
  - Гневный коммент: Интерстеллар - это просто космос... Что за желтизна? Кто против "землероек"? "Может сжигать унерменьшей в камерах - будет весело"?
  -...И будь ты проклят со всем своим балаганом! Надеюсь, никогда больше тебя не увижу. Довольно, я полжизни провела за ширмой кукольника. И если когда-нибудь, пусть даже случайно, ты возникнешь передо мной... Дина Рубина "Синдром Петрушки"
  
  Положение во всех отношениях было ужасное: у него на руках большая семья (малые дети и неработающая жена). Скромный, твердый и спокойный. Плотный, широкоплечий с суровым взглядом серых глаз, молчаливый. Он был совершенной противоположностью своей жене. В нем не было никакой нервности: нетороплив, но в тоже время, если надо, был быстрым. Временами его разбирала тоска, но он терпел.
  
  Таким я увидела его, приехав в уральскую глубинку за "героем".
  
  В маленьком деревянном доме было жарко: пылал огонь в печи, на плите что - то жарилось, несмотря на поздний час. На столе появился хлеб, холодное мясо, лук... Шумел самовар.
  - Чайку, блинов? - Хлопотала хозяйка.
  Внезапно выпрямившись, она взглянула на меня, глаза ее блестели. В эту минуту она была очень красива: милая улыбка, которая не сходила с ее лица, губы дрожали, что - то волшебное, неуловимое, почти загадочное, было в ее жестах, мелких и частых подергиваниях рук. На золотую корону волос садились огненные бабочки - блики от пылающего огня. Ульяна... "У" из ее имени растекалось пастелью тумана, синим улыбчиво - светлым всполохом.
  
  Образовач. Новости кинематографа, написанные ровными руками, растущими из нужных мест. Интерстеллар (режиссер Кристофер Нолан)!
  В будущем на Земле концентрация кислорода в атмосфере необратимо падает, что вызывает ухудшение климата и приведёт к неминуемой гибели человечества. Фермер Купер, в прошлом пилот НАСА, ведёт хозяйство со своей семьёй в американской глубинке, страдая от неурожая и пыльных бурь.
  
  Меня интересовала хроника этой семьи, год за годом. Но все "хорошее" с прошлого года повтрялось.
  
  Интрига (пусть она просто полежит здесь).
  Какой нужен толчок из "вне", чтобы высшее образование, профессионализм были подкреплены по - русски, как следует, своим куском хлеба...
  
  Ему вдруг показалось, что у еды необычайно соленый вкус, такой , где сам вкус уже кончался. Он незаметно бросил взгляд на аппетитно уплетающую гостью.
  
  - В вашей семье так много хорошего.
  
  Улыбнулся, вскинул бровь - нравится. Засохшая корочка "ожога" недосказанности. Он брел, блуждал наудачу меж сорняками слов, завязнув по колено.
  
  Lenta.ru
  
  Философская тема конца XIX - первой половины XIX века.Совершенный строй жизни: связь христианства с историей, критика нравственной стороны капитализма, религиозное значение труду, активность и братство.
  
  Рассыпав время и блуждая наудачу они, несколько семей, отправились осваивать деревню. Свое предназначение видели в создании своего, совершенного строя жизни. Где дыхание всех становилось обоюдным. да и бездна быта не давала возможности дышать раздельно. Вместе работали, отдыхали. "Не красна изба углами..." Фантастическое обаяние, энергетика, талант, вот что сразу бросалось в глаза. Вечерами переливчатое многоголосье песни помогало плести корзины, делать украшения из бересты, шить бисером. Удивительные шитые бисером иконы потрясали. Детей учили сами: "наизусть", со слуха.
  
  - Мелодичный минус: к стенке сразу ваши восторги, принимаю их за ребячество. Как сегодня живут эти крепкие духом люди?
  
  Распластанная борозда... И ветры уже не жгли и сосны будто не плакали. Гибельный путь у крестьянского натурального хозяйства? Налоги, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, спроса на продукты крестьянского подворья ( невозможно конкурировать с холдингами). Причин можно найти сотни. Побег в прошлое не получился.
  
  Образовач. Новости кинематографа, написанные ровными руками, растущими из нужных мест. Интерстеллар (режиссер Кристофер Нолан)!
  На новое место отправляется ограниченная группа людей с целью основать колонию. На смертном одре профессор Бренд признаётся, что весь его основной план спасения человечества был не более чем блефом, поскольку он давно знал о неразрешимости задачи Но если бы он сразу в этом признался, то никто из людей не согласился бы лететь. Так или иначе план не состоялся.
  
  Пламенная твердь неба. Появился голубой, крутой и прозрачный хребет облаков. Он колыхался волнами под лучами солнца. Казался то синим, то зеленым, то молочно - белым.
  Временами его разбирала тоска: все уехали, он остался один... Несколько смущенно, мягко, не высказывая досаду и огорчение вспоминал слова гостьи: "Пытались сделать кукол, а Человек, из кукол не получился..."
  - Хлестко сказано. Инь... А может был нужен хороший пинок? Творит чудеса...
  - Кузя Пупкин. Танец - фигура первая: заигрыш; фигура вторая - проснитесь!
  - Здесь можно уловить, что аффтор говорит серъезно, считать его клоуном - неверно. Я отношусь к этому нейтрально: просто принимать все его слова за истину, как минимум, глупо.
  Так все же кто мы такие? Игра разума: на дворе XXI век. Люди, места, события - реальны? Для чего это нужно?
  Мы начинаем забывать, кто мы такие: исследователи, первооткрыватели, а, может, или, все же не, землеройки? (с)
  Фактрум. Некий оптимизм.
  В год огненной обезьяны будем жить весело!
  Кого выберет кукольник
  - Неужели пришло время уйти? - эта мысль была не выносима, не нова, а просто невыносима.
  
  - Успокойся, - твердил ему внутренний голос, - можно унаследовать густые брови, голубые глаза, но не несчастье.
  
  Он отчетливо помнил этот день: закружилась карусель полнолуний... За окном раскинулось небо, полное звезд. Абсолютная чернота которого переливалась всеми цветами. Они молча любовались открывшимся перед ними зрелищем. Голос, ее голос - дрожащее, вибрирующее, чувственное контральто... Длинные ладони с тонкими пальцами сверкали отраженным лунным светом, когда она нервно и трепетно расчесывала свои волосы... Ходячее счастье - это о ней. Портрет и ладанка, которую он держал в руках, хранили до сих пор тепло ее тела, прошло уже восемь лет одиночества, а за ними сорок восемь лет счастья с ней.
  
  Он много размышлял с тех пор, как болезнь приковала его к постели. Вот уже три года не встает, а в общей сложности двадцать лет мытарит по онкологическим диспансерам. Но Надежда - это о нем. Ничто не вызывает паники так быстро, как чувство падения: силами, духом, надеждами, но умирать он не собирался...
  
  Опять этот звук. Звук был загадочен: лишен ритма, непостоянен - плач, смех, крик? Внимание привлекла мысль, возникшая внезапно - Он говорил с ним.
  - Я должен получить ясный ответ, - голос выплевывал каждое слово, как косточки от вишен, - Дом.
  
  Боль, шокирующее и неприятное переживание, она выплясывала с ним магический и ритуальный танец.
  
  - Да, единственная проблема - это Дом, то таинственное место, где у него исчезал воздух, он не мог дышать от любви к своему детищу. Его жизнь была проста, даже примитивна и полна острых углов, граней отлично подходящих для разбивания лба и локтей.
  
  В нем не было беспокойства, хотя голос, срываясь на фальцет, требовал: Реши!
  
  Телепатия. точно телепатия - наследники алчут. Кстати, реальная психологическая сила. Именно она меняет какой - то микроскопический фактор и - Бах! Ты выходишь из игры, как динозавры когда - то.
  
  Но умирать он не собирался. Все ждут "разрешения"... Вот уже более полвека он наблюдает эти "разрешения...", Человек, подобен кукле: за него решают - выживет или не выживет, произведет потомство или нет, и какое оно будет это потомство; суждено или нет ему построить дом, посадить дерево. Великий Кукольник выбирает?
  
  Подумалось: "Могу преподавать в школе "политической арифметики". Демография, страхование жизни, финансовые расчеты - моя тема. А сейчас вдруг "бюджет времени" стал уникальным явлением.
  
  Коротко рассмеялся, напряжение сползло с него, примостилось у ног, задремало, растянулось "пестрой лентой", готовое в любую минуту забрать последний вздох.
  
  В нем не было беспокойства. Он был счастлив тем, где находится - своим Домом. Чем вызывал шок у окружающих.
  
  - И это действительно минус, - подумал, - а хорошая мысль. Кто - то был дьявольски уверен во всем, что с ним произойдет, а Кто?
  
  - В конце - концов, Вам должно повезти? Кого выберет Кукольник?
  
  Он думал уже о других делах, а среди прочего - о том, как поделикатнее сказать наследникам, что умирать он не собирается...
  Кому достанутся лавры
  Вы можете добиться чего угодно в жизни, при условии, что вам будет не важно, кому достанутся лавры - эти слова произнес Гарри Трумэн. 33-й президент США, человек , выпустивший всадников Апокалипсиса, сбросивших атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
  
  Каким он остался в мировой истории: лидер или диктатор? Чтобы утвердить бессмертие строкой, всего и нужно: искренность и беспристрастность? Человек закрыл дверь в черно - белую невесомость, оставив жизни незаконченный куплет и вопросы, вопросы...
  
  Почему имени Трумэна нет в списке диктаторов?
  
  Почему мгновенное уничтожение порядка 200 тыс. мирных жителей двух японских городов не было чем-то из ряда вон выходящим для американского народа (до сих пор около 60% американцев считают эти бомбардировки оправданными, и с этим соглашаются 14% современных японцев)?
  
  Почему в американской, западноевропейской и японской исторической литературе широко распространено мнение о том, что Япония капитулировала в результате именно этих атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки?
  
  Почему война с Японией не закончилась весной 1945 года, когда от американских "ковровых" бомбардировок погибли, по разным подсчётам, от 500 до 900 тысяч японцев? (Основным фактором, заставившим японское руководство капитулировать, были не атомные бомбы, а вступление в войну против Японии одолевшей мощнейшую военную машину Германии армии Советского Союза. Ещё до разгрома Квантунской армии утром 9 августа 1945 г. премьер-министр Японии Судзуки Кантаро заявил на заседании Высшего совета: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны").
  
  Почему Япония не затаила обиду на это злодеяние, а напротив, крепит союз с США?
  
  Ответов нет - тишина! И вот человек 21 века, зависящий от тишины от осени и до весны, живет в жизненной юдоли... Его, пожалуй, нельзя выручить? Он бредет по лесу идеологических, политический теорий, доктрин, лозунгов и сомнения с новой силой охватывают его? Бродит по нему часами: сознание притупляется, продирается сквозь заросли лжепатриотизма, шовинизма, неонацизма, пересекает просеки понимания и осмысления фактов и находит ответы в истории Родной земли!
  
  Подумалось, возможно лес для того и нужен, чтобы оставлять в нем бремя лживого, агрессивного непонимания и отрицание всего разумного, лежащего на поверхности и выходить к людям обновленным: толерантным? Для современного путника огромный бесконечный лес лжетеорий недостаточно велик, не заплутает - есть хороший путеводитель "Будь всегда искренен, даже если у тебя на уме совсем другое".
  
  - Ну а мы найдем другие доводы: "Тот, кто имеет союзников, уже не вполне независим".
  - Скажи, кто твой друг и я скажу тебе кто ты?
  - Ну как - то так.
  - Неожиданно. Демократы? Вижу, глаза горят, очень вы стараетесь ночью, говорят! Умеете заставить других делать то, что им не нравится, и при этом делать вид, что им нравится это делать.
  
  Историческая справка.
  Гарри Трумэн - государственный деятель США, 33-й президент США в 1945-1953 годах, от Демократической партии.
  
  Толпа.
  - У меня просто уже болит голова, за Россию!
  Погружаемся в новый мир, рассвет! Очень скоро "мир старой закалки" будет нам тесен. Ветер новой, сильной России распускается, звеня по миру.
  
  - Логично, голубчик, логично! Только не схватите насморк. А мы что , мы приступим к исполнению христианского долга, спасать... от экспансии... А со старого человека взятки гладки, зарекаюсь загадывать. Да, и мне бы журавля, да где ж его взять?
  
  Мужские слезы... Пряди волос в разные стороны, глаза дико вращаются... Мышцы лица очень подвижные... Истерика.
  
  - Своей медлительностью вы действуете мне на нервы? Хотите опять в прошлое , опять условие? Опять "не важно, кому достанутся лавры"?
  
  Начинаю размышлять: неужели причина в возрасте, или все же " все понимала, но любви хотела"? Стало вдруг непросто мне жить на свете мудро... Помолчим на вопрос: "Что делать?" От хорошего к великому? Вот она - свобода!
  Крылом своим меня одень
  Крылом своим меня одень,
  Волненье сердца утиши, -
  И благодатна будет тень
  Для очарованной Души...
  
  Мы существуем каждый день, но в нашей повседневной и обыденной жизни есть некий свет, который становится спасительным маяком - это отчий дом. И мы, со скромной торжественностью говорим, указывая на него, где жили поколения наших предков, - "Это обитель мира!"
  
  И при слове Судьба в сознании, перед нашим мысленным взором "блеснет" и место, где стоит этот дом, - тихий уголок, там живут люди, так и не сумевшие стать плохими: дяди Вани, тети Маши, друзья детства и просто люди, удивительно отзывчивые и сопереживающие каждому: будь то родной или незнакомый и пришлый человек. И ты понимаешь простую истину, что эта простая жизнь, сердечные отношения, оказались отчасти, частью тебя самого и ты часть своего народа, и в этом ты не так сильна, и не -так умна, как в своей педагогике, но убедилась в одном - "предмет" не менее сложный, чем наука, но более насущный.
  
  Папа с мамой построили наш дом далеко от деревни - вокруг был пустырь, сегодня он в центре поселка. Каждое бревнышко было уложено их руками, до сих пор стены, оштукатуренные руками мамы: основа глина с соломой, а сверху цементная затирка - так дешевле, согревают теплом и любовью. Я прикасаюсь к этим неровным, но любимым стенам, которые хранят самые лучшие минуты моей жизни, и чувствую улыбку своих родителей. Вспоминаю - "даже стены помогают". Они жили, врастали в эту землю, а папа всю жизнь строился, по этому поводу мама говорила : " Вечный Есаульский БАМ". На что ей отец отвечал: "Сашенька, все для тебя, а своими словами всю жизнь сбила с привычных осей, душу о камни разбила. Я в дом, а у тебя нет никакого понимания". Сейчас, на расстоянии мне кажется, что в этом доме всегда была такая тишина: никто не спорил, не ссорился , не кричал, не выяснял отношений - "всегда такая тишина?"
  
  Папа решил сделать маме большую кухню: целых два месяца они с Сашей "разбирали" маленькие сени - пройти было невозможно, мы с мамой перепрыгивали через доски и кучи щебня, а они, сидя под навесом, планировали, естественно, с хорошей закуской - для строителей все самое лучшее. Кульминация наступила неожиданно...
  
  Перегаром дыхнула промозглая ночь, папа пришел домой со двора со словами: "Травствуйте , геноссе". А дальше, как в песне "ай, не молчи... "варежка" - полная слез.. я тебя люблю".
  
  Кухня была построена в рекордные сроки - за неделю. Увы, ослепленные дисциплиной и гонимые железной рукой мамы , спустя три месяца все сидели за большим накрытым столом. Кроме Кости с Сашей - новый проект был на подходе, и так всю жизнь...
  
  Что поделаешь - мужское незатейливое хобби, внуки продолжают традицию, зять плавно влился в проект очередной реконструкции...
  
  По натуре я однолюбка, но в моей жизни много мужчин: три сына, внук и все один к одному - дед, семейные традиции не теряем, творчество горит в каждом по - своему.
  Лесник
  Зажжена для мира елка
  И полна даров чудесных
  Для семьи она людской. А. Фет
  
  По всей стране стучали топоры: Россия готовилась к Новому Году. Само - собой для базаров требовался лес... Дурманящие запахи хвои,сосновой, пихтовой, еловой, будоражили. Густой аромат наплывал так, что ко всему привычные люди умилялись, втягивали его носом, не только нюхая, но и горстями собирая хвойный опад. В предпраздничной сутолоке было больше забот, чем веселья. Слушали этот Новогодний гул и зеленые красавицы, привыкшие к таежной тишине, они сконфуженно помалкивали: живая Душа мучалась, страдала. Их мир раскололся. Но прозревая через свои беды, они понимали одно: трещина прошла, в первую очередь, через судьбы людей.
  
  Статистика.
  Хвойные леса в нашей стране составляют почти 34 лесопокрытой площади. Они растут в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карпатах, Крыму, на Кавказе и представлены самыми разными породами деревьев - елью, сосной, пихтой, лиственницей, кедровым стлаником.Наиболее ценным на планете считается хвойный лес. Ель, сосна, пихта, лиственница - эти деревья являются рекордсменами по выделению полезных фитонцидов, они круглый год очищают воздух и приносят человеку огромную пользу. Даже в медицине они используются: одним из самых сильных средств против авитаминоза и простудных болезней. К сожалению, леса из данных пород массово уничтожаются во время лесных пожаров и при вырубках.
  
  
  С детства он любил хвойные растения: прохладу и насыщенный аромат, которым они окутывают лес в летнюю жару, но особенно прекрасным он был для него зимой.
  
  Запела пурга скрипкою, возник пронизанный лучами солнца зимний лес. Дрожащее ажурное марево снежной бахромы возвышенно - легко сверкает на плакучих лиственницах. Неторопливым матовым аккордом крадется к вершинам сосен, устремленных в синь, прямо в холодный жар и блеск неба, снежная седина. Тяжело свисают ошпаренные холодом лапы елок. Небесно - чистыми переливами звенит дыхание леса: или в королевы, или в грязь тревожно переживают лесные красавицы. Укрой в ладонях счастливый вздох хвойного леса в первые минуты Нового Года!
  
  Он выдохся, остановился, сел в сугроб. Его быстро засыпало снегом, дремота вкрадчиво пеленала в мягкое. Выл - завывая ветер, унося в темноту вечности землю, людей, этой маленькой уральской деревеньки с их Новогодними хлопотами. Вековечные заботы - он точно душой притронулся к ним.
  
  Я не хочу писать о традициях, а тем более не хочу быть их хранителем, и в ниспровергатели не гожусь. Я терпеть не могу неоспоримой формулы: романтики и первопроходцы рвутся в места необжитые. Я убеждена, что люди тянутся к местам, где уже что - то было - Жизнь! В этом чувстве хранится огромная созидательная сила. Прошлое таких мест - стимул к постоянному обновлению!
  
  Он искал в глухом лесу именно место, в котором был символ той жизни. День меркнул, лиловые тени сближались с горизонтом, небо еще краснело, алело вспыльчиво. Сверкающая рвань облаков разжигала Новогодний огонь. Он нашел: вдруг остановилась круговерть суеты, спешки, и раздумчивое мечтательное настроение овладело им. Его Ель будила в нем смутную тоску родства, интуитивную проницательность - роднила Земля Родины. И тихая печаль стыда, смутной любви и жалости ко всему оставленному в прошлом. Он робел перед своим лесом, как робело в нем дедовское - вековечное.
  
  Домой он принес хвойную ветку своего дерева, которая на Новогоднем столе радовала глаз своей чистой, свежей зеленью. Лесник, так прозвали его за любовь к лесу, был счастлив! Его елка была зажжена!
  
  Зажжена для мира елка
  И полна даров чудесных
  Для семьи она людской. А. Фет
  
  Меньше нервов - дольше жизнь?!.
  
  Над полем, над поляной, над травой,
  Мелькают часто голые колени,
  И я стою испуганным оленем,
  С повернутою чутко головой.
  
  До лета осталось два дня... Для меня лето это - лес. Лес - могучее проявление жизни, а жизнь, в своих высоких формах - воплощение прекрасного. Там "льется запах" от берез, жеманная костянка и ветреница клубника своим неповторимым ароматом притягивают к себе все живое, и, конечно, грибы - удивительное чудо природы, которые могут накормить, вылечить и убить человека , а травы - жизнеутверждающая мелодия.
  
  Именно с лесом связана магия крестьянского труда - покос. На покос выезжали всей деревней. Есаульцы косили у реки Течи, в которой рыбу ловить нельзя - высокий уровень радиации, но травы были знатные, чего добру пропадать. Понимание пришло позже - одолела онкология. Годы прошли, а косят по - прежнему, с азартом и весело. К покосу мужики готовились серьезно: инвентарь, ведь правильно отбить литовку, чтобы трава сама ложилась тебе под ноги - целое искусство. Ну и покос для мужика не жестокая необходимость, а свободная песня. Хотя папа прагматично заявлял, что ради семьи он будет ползать в пылище и грязище , а ты Сашенька оставайся дома, возьму дочь. Драйв , изощренный и точный расчет и, конечно, везение - помогали ему пройти осмотр перед выездом.
  
  Для нас детей тоже было важное событие, нам доверяли "кашеварить". Самое удивительное блюдо был чай, который кипятили с корнями вишняка, шиповника, с душицей, чабрецом и листьями ягод - аромат изумительный. А вечером все собирались у костра: байки, обсуждение дня, песни. Я гордилась своей мамой, которой искренне восхищались мужики, с ней сравниться не мог не один из них - больше всех накашивала за день. Но всех заводил папа словами: "Очнись, приятель, не время мечтать, время выпить... чаю" . Толпа мужиков томно вздыхала, как единый организм. Женщины снисходительно делали непонимающий вид и уходили с нами в палатки. Этот поступок папа комментировал словами: "Главное достоинство женщины, что она умеет крепко спать , при любых обстоятельствах", - полезное умение, -вздыхала толпа. А потом философия, в которой Саша был слаб, и со словами "я недостаточно глубок для тебя", - уходил спать. И в самый судьбоносный момент, таки решился вечный вопрос "Быть или не быть", из шалаша раздавался могучий храп. Толпа комментировала "видно лег неловко". Расходились, обидевшись после очередной реплики Кости: "Ты слишком разеваешь рот", не терпевшего инакомыслия в стратегических вопросах. Папа философски замечал: "Меньше нервов - дольше жизнь".
  
  Утро встречало росами нескошенных трав, терпким горьким запахом папиного табака, и пьянящим ароматом сирени, от мамы, почему то, всегда пахло сиренью. Отец просыпался со словами: "Подъём, бабья рать. Это ничего, что вы солдаты, генерал всегда с вами. Вперед - в работу с головою, у кого есть". А мы с мамой ловили каждое его слово и смотрели влюбленными глазами.
  
  Новый день приносил незабываемые впечатления: нам детям разрешали переворачивать валки скошенной травы, мы были просто счастливы - доверие, великая сила. Раскрасневшиеся, усталые, с ободранными коленями, сгоревшими руками мы бежали купаться. Взрослые торопились "до дождей", но папа выдавал точный прогноз, чуйка не подводила.
  
  Мне не семь, а пятьдесят семь и я каждое лето с улыбкой вспоминаю свои "покосы" детские и взрослые. Ничего не изменилось: звезды прежние, травы стоят и ждут своих хозяев, недоумевая , почему пустуют покосы. А в полях алые закаты и золотые рассветы, которые невозможно забыть - ты уже сердцем ранен и ощущаешь манящий взгляд леса, поля, которые шепчут "Подари мне себя...".
  
  Миг вечности
  Кто прячет прошлое ревниво
  Тот вряд ли с будущим в ладу ...
  А. Твардовский
  
  Когда тебе семнадцать - ты думаешь, что тебе отмерены столетья жизни, а в пятьдесят семь, читая, "вподряд", страницы жизни думаешь: "Что за жизнь, там, за закрытой дверью. И будет ли у тебя вторая, третья?" Но мы не умираем, я точно знаю, остаются после нас воспоминания.
  И вот далекий, чуткий слух несет твоих потомков сквозь "пелену воспоминаний"...
  
  И ты глядишь в упор
  В глаз вечности винтовочного дула
  И смерть его, заканчивая спор
  С Поэзией в полете не свернула. Н. Гумилев.
  
  Поэзия жизни ассоциация скоротечности Бытия? Мы по - своему старимся, нас бросает "вверх и вниз", но каждый из нас одинаково трепетно, с любовью вспоминает о людях, подаривших тебе жизнь - родителях.
  Мама в нашей семье была Солнцем, а воздухом, которым она вечно дышала - отец. Никакие катастрофы, "грозовые тучи" ничего не могли с ними сделать. Шли по - жизни рука об руку с радостью принимая все, что им было послано роком. Мои родители - "Люди с жаждою добра".
  
  Их настоящая трудовая деятельность началась в двенадцать лет "валили на Урале лес", оба из многодетных семей. А дальше война: у отца с шестнадцати лет, а мама работала всю войну мастером на молокозаводе - "кормила всю деревню". Я часто думаю, а смогла ли я бы так? Думаю да, мы дети храним в себе "генетическую память", и не имеем права быть слабее духом своих родителей - за все в ответе?! Даже за все твои жизненные неудачи, которые, как вор подстерегают тебя негаданно, нежданно, настигают внезапно...
  
  Жизнь поколения моих родителей - восторженный аккорд настоящего подвига! И мы просто не имеем права на "скупые, тусклые" поступки, на многоточие и неоконченные строчки . Ну и тем более на уныние.
  Дорогой мой, шепни мне сквозь сон по - секрету,
  Отчего ты так страшно и тупо устал?
  За несбыточным счастьем гонялся по свету
  Или, может быть, землю пахал? С. Черный.
  И там где жили когда - то безысходность, печаль "шевельнулась серебристым облаком" мечта: "счастье ты мое синеокое - я тебя дождусь?!" Миг вечности... А "седая старость" кричит: "Хочу внуков, синеглазых, как прадеды". Оба были голубоглазые. Обидно: детей четверо, а внук один.
  Весело. Вольно. И молодо.
  Весь Мир Новый рожаем...
  С Солнцем червонное золото
  Падает урожаем! В. Каменский.
  
  Мир кроит человека?..
  
  А в нашем саду поселились вороны,
  Вьют гнезда, ломают сушняк на дубах
  
  И каркают так, что качаются кроны,
  От ора, и в душу вселяется страх.
  
  Да вправду ль вороны? Не спутать бы мастью,
  Не вспомнить бы зоркой приметы потом:
  Ворона к ненастью, а ворон к несчастью?
  О. Чухонцев.
  
  "Кто портной, а кто кусок сукна в руках портного?" Может ли человек перекроить мир так, чтобы он "был ему впору", или мир "кроит человека по своей мерке"? Риторические вопросы. История эта не имеет ни начала, ни конца. Изменив что -либо в окружающем нас мире, мы меняемся сами, и вновь начинаем приспосабливаться к нему.
  Я думаю каждый из нас испытал такое состояние, когда ты страдаешь от того, что предлагает тебе Мир, измененный и требующий изменений от тебя.
  
  "Обещай мне, обещай, по крайней мере, что посмотришь, что именно я тебе предлагаю, прежде чем решить окончательно: да или нет, - говорит он тебе, - ты получишь решительно все, твоя "лотерея" принесет все о чем мечтал, и чего желал втайне, наконец, независимость от копеек, которые ты считал всю жизнь".
  
  И ты отвечаешь окончательно и бесповоротно - нет. И вдруг слышишь шепот осуждения толпы: " Маленький человечек. Трусливый маленький человечек - протяни руку, ты не в состоянии даже протянуть руку и взять то, свое, что у тебя под ногами. Поэтому ты всю жизнь был мелюзгой и останешься таким до самой смерти".
  "Пойдем со мной, - шепчет мир, - и ты увидишь сам, что это тебе даст. Слепой бы увидел".
  Но ты сопротивляешься, и он бросает тебе монету: "На, возьми, подними, истратишь и станешь богачом", - но ты не поднимаешь.
  И , наконец, он "плюет" на тебя и уходит. И ты испытываешь огромное облегчение: "по своей мерке тебя не раскроил, не получилось".
  
  Думаю выбор всегда за человеком в каком мире ему жить, какой груз "ценностей, принципов" нести с собой по жизни, а какие выбрасывать на перепутье. В момент выбора человека переполняют противоречивые чувства: сомнение, вера, любовь, страх, надежда, безысходность, желание все изменить. Они рвутся из тебя , как стон... В глазах у тебя темнеет, и тебе кажется, что ты тонешь... В этот момент необходимо вспомнить о любимых , близких, друзьях, которым ты нужен. Тебе становится лучше и ты просто улыбаешься тому, что хватило сил отодвинуть "надвигающуюся беду" и не стоит уже "тревожиться попусту".
  
  Ты сделал свой осознанный выбор, не потерял себя. И появляется мысль, что надо , все же, присмотреться и попробовать "сделать его впору" с тобой и твоими принципами. Вместе проще будет "прогнать воронье"!
  
  Хоть гром бы свалился вороньей напастью!
  Хоть ливень бы хлынул на наше жилье!
  Ворона к ненастью, а ворон к несчастью,
  Вороны иль вОроны?
  ...Кышь, воронье! О. Чухонцев
  
  Ненужная хитрость?..
  
  Не имеет смысла уточнять географию этого явления: "быть может в Рязани, быть может в Калуге...". Большой человеческий вздох, которого никто не стыдится. Вы слышали "задушевно - звериные" исповеди от женщин "семидесяти с лишним лет" , или мужчин, пытающихся снять обвинение в несостоятельности их "ухватистой силы"?
  
  Перед вами живое лицо беды, но не подлости: подлецы не страдают и не исповедуются. Они мирно живут, почивают, вкушают сладкоречивые речи о своей исключительности, не беспокоясь не признаний, не разочарований.
  
  Жгучая брюнетка в свои семьдесят шесть она еще была прекрасна внутренней силой: сложностью и богатством ритмов жизни. Но пыль и прах воспоминаний, свидетельствовавший о неуспокоенности, а не безветрии, терзал ее душу.
  
  С восемнадцати лет замужем, мужа схоронила три года назад. Жизнь - океан страстей, который продолжает жить и греметь по сей день, неустанным шумом мыслей и дел. Крик... Не упрек, не обида - Крик! От горя разочарований туман серый, сер каждый прожитый день одиночества. Качнулась квартира и рухнули на плечи обломки "разорванных воспоминаний": семь лет жили со свекровью и стала для нее дочерью (умела быть внимательной, брала на себя работу по дому,что для вдовы, вырастившей сына и ухаживающей с детства за сестрой - инвалидом - была Божья награда); муж, сын, две внучки - им посвятила свою жизнь.
  
  Неожиданных "подарков" судьба не разбрасывала: до сих пор работает не щадя себя. Жалко улыбаясь от испуга, столпились плоские и правые людские истины: никому не нужна?! Невестка "не замечает", внучки забыли, сыну не нужна - все. Прошептала, скользя: "Извините...", - потянулась руками слепо.
  
  - Не надо, не надо, не надо, отвечал пронзительно Крик.
  Чему сердце не радо сбивало в сбитень слабость. Клялась грошем и верою: время испытаний для меня окончилось.
  
  Входящие, голову нагните, поверните людей лицом к лицу: добру, пониманию. Вдумайтесь, хотя бы, что вы так необходимы друг другу - это не упрек, не обида! Гуляйте по жизни океаном добрых дел, напоминайте всем о несогласии своем с позорным благоразумием равнодушных, не смиряйтесь с неукротимой силой эгоизма. И тогда, возможно, не будем мы уподобляться озеркам и прудам, никуда не впадающим. Сами собой ограниченные на первых порах они получают лестную славу людей "умеющих жить". И все же, в конце концов, эти стоячие воды постепенно превращаются в лужицы: высыхают, "пахнуть гнилью", как только мы начинаем забывать людей подаривших нам жизнь, близких людей. Мчитесь реками, дарите, радуйте, впадайте...
  
  - Кто знал? И что знали - ненужная хитрость, уничтожающая Души. Бесполезны попытки втиснуться в привычную примитивную схему "порядочных": раз в год на Новый год...
  
  Рисунок 18 Рисунок из Интернета
  Никогда ни о чем не проси?!.
  
  Нет двух путей добра и зла,
  Есть два пути добра.
  " Два пути" Николай Минский
  
  Наверное, каждый из нас, хотя бы раз, в своей жизни обращался к Богу, друзьям, близким с просьбой о помощи... И это естественно. В людях это стремление помочь ближнему, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, заложено на генетическом уровне. Человек - существо социальное. Вопрос в другом, насколько бескорыстно это стремление?
  
  Делать добро бескорыстно, не требуя благодарности и признательности - способен ли на это человек? У каждого из нас на жизненном пути встречаются люди, о которых помнишь всю жизнь, добрые бескорыстные.
  
  Хочу рассказать о человеке, которого никак не могу забыть ...
  В школе самые "важные и значимые праздники" бывают два раза в год - это Первое сентября и Последний звонок. Все к ним готовятся: дети, учителя, родители, сообщество. Ну, а у директора школы "голова болит" о том, где взять денег на эти торжественные мероприятия. И вот как - то раз за два дня до Первого сентября в мой кабинет зашел мужчина, который улыбаясь, выложил на стол деньги и сказал, что они "на праздник". Первое - испуг, так не бывает , пригласила завхоза, она взяла деньги и ушла. А я стала выяснять, кто он: наш родитель, вроде бы всех знаю, житель поселка, нет. Он только улыбался и сказал, что это не важно, назвал свое имя, и мы с ним проговорили часа два о погоде, фильмах. Рассказывал мне анекдоты, добрые и смешные, " это Вам никто не расскажет...". И на протяжении десяти лет два раза в год он приносил деньги на праздники. Я как - то его спросила: " А Вы не думаете, что я эти деньги потрачу на себя? Так ведь бывает?" Он засмеялся и ответил: " Вам верю больше, чем себе. Иду к Вам, как в Храм". И деньги были не большие, но я, называя всех людей, которые приготовили праздник, вспоминала и его имя. А когда ходила в Храм, ставила свечку "За здравие". И однажды он не пришел, всезнающий завхоз сообщила - умер. Теперь тоже ставлю свечку, только "За упокой". Кто он, так до сих пор не знаю. Но сделать детям праздник - Благое, доброе дело. И такая помощь необходима.
  
  Я не люблю слово , спонсор, скорее всего меценат, покровитель науки, искусства, в данном случае образования. Много было меценатов, которые оказывали помощь по официальному письму, и я им благодарна, а вот такой, который пришел сам, был один...
  
  Не каждый из нас способен принять прямую, открытую помощь. Человек , в большинстве случаев, привык полагаться на свои силы. Слова "никогда ни о чем не проси..." продиктованы страхом, что любая принятая помощь обяжет тебя, сделает зависимым.
  
  На мой взгляд, если ты хочешь помочь человеку - сделай это ненавязчиво, мудро. Таким образом, чтобы он был уверен, что это ты сам, своими силами сумел решить свои проблемы. У человека поднимается самооценка, появляется жизненный опыт в преодолении трудностей. И, как правило, одного раза недостаточно, ты незримо присутствуешь до тех пор, пока твердо не будешь уверен, все, теперь он сам...
  
  И поверьте, удовлетворение получаешь больше, чем от неловкого, смущенно сказанного "спасибо". А потом смотришь на этих людей и восхищаешься ими, удивляясь, как быстро они раскрылись и заискрились талантом, умом, удивляя и очаровывая окружающих.
  
  Нет двух путей добра и зла,
  Есть два пути добра.
  Меня свобода привела
  К распутью в час утра.
  
  И так сказала: "Две тропы,
  Две правды, два добра.
  Их выбор - мука для толпы,
  Для мудреца - игра.
  Н. Минский "Два пути"
  
  Новая сила страсти
  
  Австрийский писатель Стефан Цвейг в конце 19 веке произнес слова, которые помогают понять метущуюся душу человека 21 века: "Мир ширится, и невольно тянется за ним душа: и она хочет быть обширной, хочет познать всю глубину добра и зла, хочет открывать, завоевывать, подобно конквистадорам; ей нужен новый язык - новая сила".
  
  Что является новой силой человека 21 века? На мой взгляд, один век сменяет другой, а сила, которая движет человеком, не меняется, и эта новая сила - страсть. Всякий человек познается в горении, страсти к жизни. По мнению Гегеля, "ничего великого в мире не совершается без страсти", и страсти являются движущими силами истории.
  
  Я часто задумываюсь над тем, сколько хорошего могли совершить люди, если бы управляли своими страстями во Благо.
  
  Собрать людям свои силы, волю и этим страстным потоком затушить костры войн, которые сейчас полыхают на планете и в них сгорают миллионы человеческих жизней.
  
  Страсть полна энергии. Страстная любовь влечет нас к ближнему, страстная ненависть отталкивает от него.
  
  Только воистину страстный человек мог произнести эти слова: "Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите Землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим". Великий князь Киевский, князь Новгородский, Ярослав 1, Владимирович, Мудрый.
  У слова "страсть" есть много общего со словом "страдание". Воины, рыцари без страха и упрека, отдавали свои жизни в 1812году, 1941 - 1945гг., в 21 веке; хирурги Первомайска, врачи - герои, спасающие сегодня жизни людям города под обстрелами, не пассивно, а со страстью, страдали и страдают за Родину, свой народ. Для них не было и нет хохлов, москалей и чурок, именно поэтому мы живы сегодня и будем жить завтра!
  
  Этих людей мы можем назвать истинными патриотами, ведь ими двигала и движет страстная ответственность за каждого человека, за жизнь людей, за мирное сосуществование стран.
  
  Большое в малом! Страсть настойчива и упорна, сконцентрирована на своей цели вне зависимости от того, идет ли речь о семье, или увлечениях человека. "У сердца свои резоны, неизвестные разуму", - считал Паскаль.
  
  Что же это за малое, которое приводит к большому? Главное в жизни: Родительский дом - место из Рая, Ребенок, который преподает взрослому уроки жизнерадостности и целеустремленности; это Семья, "карьера не ждет тебя дома, деньги - не сотрут слезы, а слава - не обнимет ночью" (С), а пресловутая независимость - свобода не сделает тебя счастливым!
  
  Только настоящими страстями измеряются ценности, делающие живыми наши поступки и ведущие к красивым душам!
  
  
  Рисунок 19 Рисунок из Интернета
  Новые Гамлеты?..
  
  Разумеется, мука мук есть неизвестность. Не знать, что происходит, мучиться вопросами, на которые нет ответа. Ответы, конечно , есть, но кому они известны, известно кому, тому, кто стоит в момент зачатия с фонарем... Л. Петрушевская "Белые дома"
  
  Был я или не был? В какое - то мгновенье нашей жизни мы вдруг чувствуем, что теплое, вязкое вещество "преисподней азарта" затягивает нас. И ты: не думал, не грешил, не терял, не привыкал - не предавал свою упрямую мечту ... или, все же, разбился вдребезги? Мир сквозь призму жизненного азарта: к деньгам, к страстному, рискованному, запретному (карты, рулетка, бега, кутежи, экстравагантные зрелища, запретная любовь) ?
  
  И вот оно: наша психика перевозбуждена, мы получаем "кайф" от всего, что позволяет забыться, бьет по нервам, давая выход затаенным комплексам?!
  
  Люди мне попадались разные: в летах и совсем юные, образованные и малокультурные, обходительные и грубые, но все они, или это только чудилось мне, - были представителями какой - то особой человеческой расы.
  
  А он - особый: летел по свету очарованный. Его манили все "четыре стороны" , и встречал, ловил, но, - это было не то... Радикальным средством от скуки - дороги, и, - надолго. Нравственные принципы - дурная карикатура на них. Ударный эпизод его хмельной, волнующей биографии - "болезнь деньгами". Действовал по самой примитивной схеме: обходил кабинет за кабинетом, офис за офисом, пытаясь заинтересовать их владельцев чем - нибудь из своих "специфических услуг". Он излучал необыкновенную психическую энергию, какую - то лучезарную, непосредственную доверчивость: его улыбка, необыкновенный прищур голубых магических глаз, в которых играли васильки - оставляли всех в приподнятом настроении. Вмиг все менялись ролями: они искали знакомства с ним, они нуждались в его помощи, и, - "разбегайтесь, курицы, зашибем..."
  
  - Хелло, малютка, - змеиный яд в малых дозах, - будет отлично?!.
  
  Радикальное средство было больно, дорого, и, надолго. Отталкивающий образ овладел вашим вниманием, настроением? Ну что "на колья растащим весь плетень?" Да, искренне любопытствующие?
  
  - Жена, да жена! Густой семейный суп образумит!
  - Да зачем ему город. К нам в деревню, какой жених? У нас серьезная проблема - в деревнях скопилось много навоза!
  
  Если суммировать все эти упреки: не последняя строка его будущая тоска? Где эта точка, где сойдутся пути его настоящего и веселого рубахи - парня? Возможно, вся жизнь - эпатаж, демонстрация силы?!. И это все было ему необходимо по простой причине, чтобы завидовали, преклонялись, трепетали перед его всемогуществом? И только там , глубоко в душе, были скрытые, никому не видимые голодные воспоминания детства?
  Его судьба, главный ее нерв - психологические проблемы, или все - таки - победа!
  Невиданный по смелости и мужеству поступок - победил свою неуверенность, нерешительность - показал им "кузькину мать"?!
  - Кто стоит в момент зачатия с фонарем? Сейчас происходит начало новой жизни?
  Взгляд из зазеркалья?
  
  Рисунок 20 Рисунок из Интернета
  Однажды утром. Наталья.
  
  Выдаю себя за самого себя,
  И кажусь примерно самим собой,
  Это было привычкой моею всегда,
  Постепенно стало судьбой. Б. Слуцкий
  
  Однажды утром или все же это было ночью? Почему я выглядела отшельницей? Мучаясь, шла по обледеневшему мосту к Истине... Рядом, где -то рядом, только стоит протянуть руку, но она ускользает вновь и вновь - холодно... Ей плохо: ее бьют, гонят... Вдруг приходит понимание, что и я Ее ненавижу все сильней и сильней за то, что она не в силах совладать со своим злосчастием - вдалеке, ото всех - одинока...
  Пусть мучается, мерзнет? Но я то, здесь - немножко ей помогаю? Приятное ощущение: как будто облегчаешь чьи -то будущие страдания. Во рту у меня привкус терпких апельсинов и надкушенного кислого яблока, под ногами благоухание сладкой мяты...
  
  - Природа людей, животных, растений, камней - Тайна - Истина? - При этом вопросе она подняла глаза к Небу.
  
  Они приближались к сорока и верили, каждая про себя, что тихим простым содружеством трех сестер не завершится их род.
  
  Прекрасный букет цветов, полевых цветов, в руках у женщины. Женщина обернулась, взглянула поверх цветов и улыбнулась... нежно - Наталья, старшая! Ладная фигурка, глаза блестели, как воды первозданного источника, белый воротничок на кремовой блузке и ноги, особенно стройные в новых туфлях на высоком каблучке.
  
  Топ, топ, топ...
  Топ, топ, топ - сердито фыркал в ответ размягченный старый асфальт, думающий о всякой чепухе.
  - Вы, наверное, любите цветы?- Вертелось у него на языке. Низкое, белое, обволакивающее, пропахшее лавандой...
  Было такое впечатление, что не люди, а асфальт, цветы уставились на нее.
  - Устали? Это результат Ваших изнуряющих забот не о себе - о Людях. Они свели на Нет, все Ваши вдохновенные Дни и Ночи, - он сгреб все единым махом...
  
  Какое облегчение, какой покой, какая Жуть?! На Нее смотрели - пристально, дыханье затаив.
  
  Не стыдясь, не сутулясь, а серьезно и гордо, поступью проходит твердою! Фундамент Ее Судьбы - стремление к внешней и внутренней правде: "выдаю Себя за самого Себя" Простые и не мудрящие принципы , всем известные с детства, стали источником Ее сердечного жара и душевного трепета, вызывали Взлет... Очаги жизненного Милосердия и Любви - Родители, пробудившие всепоглощающий интерес к Жизни. Отец - проповедовал правила, Мать - завещала гены. Прямые, железные отцовские заповеди: "Никогда не надо делать того, что нельзя делать". Ясные, суровые и справедливые: необходимость труда, исполнение обязанностей, честность перед людьми и перед собой. Уроки доброты - с детства: в ней Души не чаяли.
  
  А пока - шла жизнь. Жизнь, слепки с фрагментов действительности: холодновато - отстраненные.
  
  Интеллигентская идея исключительности, невольно поселенная в ней кругом общения, предначертанности, высоколобости, надежды на талант и высокое предназначение - вела по жизни, выстраивала, как это принято сейчас говорить,важные приоритеты: семья, дом (дом притопнул ногой), работа. Муж - Ему сорок пять ( пылающее жаркое Солнце, не жалеющее сил) - Ей тридцать пять: она нашла свой алмаз! Дети - эти два восторга (Андрей и Настя), переплетенные между собой, сливающиеся один в другого.
  Это ведь все сказано не так просто, не случайно, а по делу: Она не давала себе пощады - Осуществилась!
  
  "Это было привычкой моею всегда,
  Постепенно стало моей Судьбой!"
  
  Люди? Люди в ней души не чают. От Нее исходит дуновение прекрасного - стихи, музыка, танцы. Прекрасный профессионал, Она, заряженная кипучей и беспокойной настойчивостью, добивается, чтобы дети получали образование не формально - Учитель!
  
  Внимательно вглядываюсь в Нее: нет мерок Ее Душе -Истина! Вроде бы и немогущая, но сильна Духом! Для вольной ли птицы эта оснастка?
  
  Жалкой жажды славы не выскажу,
  Ни в победу, ни в беду.
  Я свои луга еще выкошу.
  Я свои алмазы - найду! Б. Слуцкий
  
  Нашла - Истина, и имя Ей - Наталья!
  
  
  
  
  
  
  
  
  Племя изгоев?
  Интернет кишит статусами, афоризмами, мудрыми мыслями - информация льется словом, порой веселящим, а подчас просто шокирующим. Сегодня "В контакте" прочла изречение Брэма Стокера: " Теперь нет ни юношей, ни молодых девушек двадцатипятилетние старики и старухи устало бродят по свету, обдумывая пользу жизни, расследуя порок и насмехаясь над чувствами".
  
  Потрясена тем, что мнение Брэма Стокера своей эпатажной откровенностью привлекательно для молодежи. Что это: инфантильность или одно из средств достучаться? И вот Хаусовский метод сказать в лицо "вы идиот" - работает!
  
  Как все знакомо: очередное "племя изгоев" или герои нашего времени? Героизм - удел одиночек?
  
  21 век дает целое племя новых героев - "племя изгоев" одержимое идеей установления нового мирового порядка! "Расследуют порок" лицемерия, ложного патриотизма, мнимой фанатичности, ханжества. "Насмехаются над чувствами" стяжательства, продажной любви, лицемерной жестокости.
  
  Налицо нравственная эволюция человека - умнеть стали раньше, а не к пенсии.
  Это как - то вдохновляет: жить будут лучше и чище!
  
  А мы? А что мы, читай гороскопы: "это единственное место, где у меня есть деньги, путешествия и идеальные отношения".
  Будем!
  
  Поговорить ни о чем?..
  
  Я не знаю, с каких пор
  Эта песенка началась, -
  Не по ней ли шуршит вор,
  Комариный звенит князь?
  Я хотел бы ни о чем
  Еще раз поговорить,
  Прошуршать спичкой, плечом
  Растолкать ночь, разбудить.
  О. Мандельштам
  
  
  Эта история про человека: про тебя и про меня. Как у Мандельштама "жизнь просвистала скворцом, заела ореховым пирогом"? Сердце падает...мысли "заплетаю в косы"...ничего делать не могу - остались только чувства...
  
  Слово чувство заимствовано из старославянского от слова чути, которое встречается во многих славянских языках (древнерусский, украинский, белорусский, польский, болгарский) в значении слушать, слыхать, чуять, понимать, чувствовать. Чувство того же корня, что и слово чуять. (Википедия).
  
  Добрых чувств на Земле пять: Любовь, Страсть, Радость, Гордость, Сопереживание. Сильные чувства - переживания энергии тела, которые "захватывают" человека глубоко и надолго. А между ними "розовой крови" связь! В тебе набухает и звенит темь, растет и звенит опять, хочется "шагнуть дождиком" по дороге в никуда...
  
  Остается лишь маленький островок здравого смысла, который дает надежду и веру на чудо - ты справишься. Приходит мысль, на Земле уже есть семь чудес , но и грехов тоже семь?
  
  Сколько живу, не встретила в своей жизни ни одного "бесчувственного и безгрешного" человека.
  
  Ничего в ней не было примечательного, харизматичного - серая мышка, каких много. Но любой, кто встречался с ней в жизни, останавливался, на миг, задерживая дыхание, сам не понимая почему. Внутренняя сила, сила чувств... Вы скажете "ни о чем": сила и чувства - несовместимые понятия. Но именно они не дали всем жизненным испытаниям "заморозить" ее сердце, "замусолить" жизнь! Одни считали ее удивительной потому, что умела выслушать, другие - понять: с ней можно было смело, безоглядно, радоваться и горевать - сопереживала и была счастлива, что людям хорошо, помогала - если плохо. Даже враги, считая ее гордячкой, твердо верили, не сподличает! Но вот удивительно, что сама себя спасти она не могла: в грезах были не только "майские дни", но и стояли "свечи слез", боялась, что не выдержит и, все - таки "застынет" от тоски... Но страстно хотелось тяжело дышать не от очередного сердечного приступа, а от счастья!
  
  Раскидать бы за стогом стог-
  Шапку воздуха, что томит;
  Распороть, разорвать мешок,
  В котором тмин зашит.
  Чтобы розовой крови связь,
  Этих сухоньких трав звон,
  Уворованная нашлась
  Через век, сеновал, сон О. Мандельштам
  
  Вот и вся история: "ни о чем...".
  
  Полная жизнь
  
  
  
  "Ну что же, - сказал он себе,- идет снег, заносит следы...и меня занесет.И прошлая его жизнь оделась саванами; все выл, выл ветер... глубже погружалось сердце во мглу..." Б. Зайцев "Смятение"
  
  
  Существует поговорка что "тот еще не жил полной жизнью, кто не знал бедности, любви и войны". В этих трех словах заключается все, что стоит знать о жизни.
  
  Каждый по - своему понимает, что такое "полная жизнь".
  Для Малыша, героя О. Генри ("Полная жизнь"), - это раздобыть для своей возлюбленной среди ночи персик в городе еще "скованном февральскими снегами" "Разве я просила персик, - влюбленно проворковала она, - я бы гораздо охотнее съела бы апельсин". Благословенна будь Новобрачная!"
  
  Для моей учительницы - студентки - это купить на рынке, в 1956г., за три пайки хлеба, роман Л.Н. Толстого "Война и мир", а потом неделю сидеть без хлеба на воде и картофельных очистках, которые отдавала хозяйка квартиры. Я держу в руках эту книгу с дарственной надписью: "Передаю эстафету от военного времени молодому поколению". Двадцать пять лет мы с ней не расставались. Прошло уже два года, как я на пенсии, но сердце "сжимается" от воспоминаний, связанных с уроками Любви, Добра и Милосердия Л. Н. Толстого.
  
  Для меня хорошая книга всегда отвечала на все мои вопросы. Но, очевидно, пришло то время, когда ответы исчерпаны и жизнь требует своих решений. И ты, как у А. С. Пушкина, обращаешься к высшим силам:
  
  Скажи мне, кудесник, любимец Богов,
  Что сбудется в жизни со мною?
  И скоро ль на радость соседей - врагов,
  Могильной засыплюсь землею?
  Открой мне всю правду, не бойся, скажи...
  
  "Песнь о вещем Олеге" А.С. Пушкин
  
  Стремление почувствовать " под собой почву" - желает пророчества, предсказания, которое дает особую причастность к миру как Божьему творению. Но у "меня нет вкуса к героизму и святости, быть человеком - вот, что меня привлекает" (А. Камю "Посторонний"). И ты вдруг чувствуешь несмелый, слабый стук своего сердца, " вырывающийся из мглы".
  
  И хочется говорить о большом, интересном, настоящем, быть "гением поступка"; равновеликим перед лицом вечности человеком / творцом, бесстрашным перед жизненными коллизиями - жить Полной жизнью!
  
  И должен ни единой долькой
  Не отступаться от лица,
  Но быть живым, живым и только,
  Живым и только до конца.
  Б. Пастернак.
  
  Пощечина общественному вкусу?
  Толпа - безумием объята -
  Воротит смелую ладью,
  С угрозой требует возврата
  И шлёт проклятия вождю.
  В. Брюсов
  
  Рисунок 22 Рисунок из Интернета
  Пощечина общественному вкусу?..
  И они , сетевая и классическая литература, шагнули навстречу друг другу, одновременно, взлетая и падая в пропасть скепсиса, настороженности, слухов, которые рассказывала шепотом Сеть. Пересохшие губы жадно искали "глоток живительной влаги" - Слова, доброго, веселого, вдохновляющего в Зеркале литературных сайтов. Зубы стучали в унисон от жестких, беспощадных и разнузданных баталий "литераторов" всех мастей. Читательская масса русского Рунета затаилась: чья возьмет? Но их руки сплетались, сердца стучали как сумасшедшие (одну уже не читали, а другую пока читают). Вселенной не существовало - они сами были Вселенной. Они чувствовали, что Любовь пульсирует в венах, разрывает грудную клетку читателей... Но, но, вопреки всему - они были вместе и счастливы!
  
  - Та-ак, - с неприкрытым разочарованием протянул литературный критик от консервативно настроенных литературных кругов, - готовь ящик шампанского, пари проиграно.
  
  В голове шумело: разговор по душам превращался в сеанс психотерапии.
  
  - Дорогой, ты рассуждаешь как те самые журналисты - конъюнктурщики из желтой прессы. Если с сетевой женщиной , что сразу роман?
  
  - Непременно, непременно. Мы, " с высоты наших небоскребов" должны взирать на их ничтожество. Приказываем чтить...
  
  - Нет, мы не "сбрасываем Пушкина, Достоевского, Толстого с парохода современности" . Мы хотя порой и подражательные, но всегда делаем шаг и открываем дорогу в большую литературу для всех: что - то радостное, как улыбка живет в наших "малых формах".
  
  Беседа постепенно становилась как - то свободнее, живее, словно бы заинтересованнее... Со страниц литературных сайтов поднималась новая эпоха!
  
  О самоценности каждого явления говорили еще акмеисты. Высокий поэтический накал не только в жанровом своеобразии сетевой литературы, но и в языке. Простота, убедительность, умение говорить весело о сложном и серьезном - привлекает читателей Рунета и уходит упрямая недоверчивость признанных мастеров пера.
  Одной лишь любовью к чтению, свойственной русской культурной традиции, это явление не объяснить. Важнее здесь то, что эта сетевая литература создавалась и создается, по сути, самими читателями.
  
  - Ну ты сегодня схватишь фитиля от критиков. Неожиданно, неожиданно, но характер проглядывается...
  - Но это всего лишь взаимное стремление к утверждению справедливости?
  
  Неизмеримая разделяющая пропасть - исчезла. Смех и слезы отмечали напряженность действия, ну и взаимное стремление к утверждению справедливости: Русская литература есть, будет, а формы? А что формы - разные... Традиция, знаете ли, батенька...
  
  Привет тебе, приют священный...
  
  - Господин доктор..., что хотите ...денег дам...Деньги берите, какие хотите. Продукты будем доставлять. Только чтоб не померла. Калекой останется - пущай.- Пущай, - кричал он в потолок, - хватит прокормить, хватит... М. Булгаков "Полотенце с петухами".
  
  
  Эти слова готов сказать каждый из нас, когда дело касается здоровья, жизни и смерти, близких и дорогих нам людей. В этот момент обесценивается все, ради чего люди всю жизнь жили, работали, копили, все, кроме ...- здоровья. И именно тогда понимаешь, что вот она - единственная, пожалуй, ценность, без которой человек ничего не сможет совершить в этой жизни... А как забавно, по - стариковски, звучит фраза: "дай Бог, Вам , здоровья". Забавно?
  
  Совсем недавно случай свел меня с необыкновенными людьми. Я бы сказала обладающими "жизненным бесстрашием", людьми , которые вопреки всему борются за свою жизнь, здоровье. Оказывается, никакая медицина не в состоянии помочь человеку, если он не будет верить в себя, в собственные силы, и эту веру дают ему самые близкие и любимые люди. Вместе с ними переживают и преодолевают, казалось бы, невозможное. Хочется низко поклониться детям, ухаживающим за своими больными и немощными родителями, самозабвенно и с любовью.
  
  На первый взгляд, Люда не производила впечатления самоотверженной дочери. Хохотушка, в свои сорок пять лет выглядела на тридцать, привлекала больных отделения своей жизнерадостностью, оптимизмом и юмором. Но наступала очередная "бессонная ночь" рядом с тяжело больной матерью, от которой она "не отходила". А утром, опять " на ногах" - процедуры, перевязки, массаж... Дома муж, двое детей, а "по больницам" уже третий месяц... Где берет силы эта хрупкая женщина, чтобы без раздражения с любовью бороться за выздоровление своей восьмидесяти двух летней матери? И каждый ли из нас способен на такое?
  
  В одночасье человек понимает, что он нужен и любим, и жизнь, лукаво улыбаясь, говорит: "Ну, вот видишь, я же тебе говорила, что все будет хорошо, а ты боялся, борись...".
  
  "Вот так потухает изорванный человек, - подумал я, - тут уж ничего не сделаешь. Неужели же умрет? Неужели придется ...
  - Готовьте ампутацию, сказал я фельдшеру чужим голосом...
  В дверь постучали. Это было два с половиной месяца. Вышел он ... Затем шелест... На двух костылях выпрыгнула очаровательной красоты одноногая девушка...Обвисая на костылях развернула сверток, и выпало длинное снежно - белое полотенце с безыскусственным красочным вышитым петухом...
  - Не возьму, - сурово сказал я...,- но у нее стало такое лицо, такие глаза, что я взял... И много лет оно висело у меня в спальне..." М. Булгаков "Полотенце с петухами".
  
  Автобиографические черты произведений М. Булгакова, врача по профессии, рассказывают об этой нелегкой профессии - людей лечить. Молодой врач М.В. Булгакова благороден, беззаветно предан делу. И вспоминаешь сетования на врачей 21 века. Но ведь во все времена были и есть врачи разные?!.
  Совсем недавно случай, для меня не совсем приятный, дал возможность удостовериться, в который раз, в благородстве и преданности делу сельских врачей. Десять дней наблюдала, с восхищением, за работой молодых хирургов в сельской больнице. Для которых не существует понятия - конец рабочего дня, выходные, день - ночь, если дело касается жизни людей. Удивительно было наблюдать, когда заведующий отделением вместе с ведущим хирургом и санитаром привозили в палату больного, осторожно перемещали с каталки на кровать, а после наблюдали лично, чтобы он поел после наркоза и просто беседовали с ним "за жизнь". Назовите мне еще такую профессию, где возможно такое бескорыстное и преданное служение своему делу? Бороться за жизнь вместе с пациентом...
  
  "Ну нет...я буду бороться. Я буду...Я... И сладкий сон после трудной ночи охватил меня. Потянулась пеленою тьма египетская .. и в ней будто бы я ..не то с мечом, не то со стетоскопом. Иду.. Борюсь... В глуши. Но не один. А идет моя рать: Демьян Лукич, Анна Николаевна, Пелагея Ивановна . Все в белых халатах, и все вперед и вперед, вперед..." М. Булгаков "Тьма египетская".
  
  Поистине героическая работа не только за жизнь пациента, но и с невежественным отношением пациентов к лекарствам, к интерпретации "Медицинской энциклопедии", к диагнозам "лечить и учить мы все умеем". И порой "опускаются руки" даже у героев...
  
  "Сознаюсь, что в порыве малодушия я проклинал шепотом медицину и свое заявление, поданное пять лет назад ректору университета..." М. Булгаков "Полотенце с петухами".
  
  Но наступает новый день и начинаются очередные будни врача... Дай им Бог сил и здоровья на нас, пациентов. И главное помнить - они те, кем гордится нация!
  
  Принимаю жизнь, не досадуя!
  
  Мы сказками предания зовем,
  Мы глухи днем, мы дня не понимаем;
  Но в сумраке мы сказками живем
  И тишине доверчиво внимаем. И. Бунин.
  
  Жизнь раскрывается для нас в вечном круговороте и обновлении: непрерывно меняет, обновляет свой наряд сезонными разноцветиями, наполняет нас своими звучаниями различной стройности, тишиной, благоуханием земли!
  
  Смотри, слушай, наслаждайся ароматом жизни!
  
  Вы знаете, как благоухает свежевспаханная земля? В моей семье был культ земли, огорода. Мама ушла, держа в руках горсть земли с травкой в "Духов день"...
  
  Весна для сельского жителя - хлопоты, связанные с огородом. "День - Год кормит". Только сейчас я поняла , как дороги и ценны мне мгновения совместного коллективного труда всей семьи. Если они дороги - значит, несешь добро в своем сердце, имеешь все необходимое, чтобы хорошо поступать и хорошо жить! Эта простая мудрость, выстрадана поколениями моих предков.
  
  Утро, мама "колдует" над пирогами, а мы, всей семьей пришли на "полевые работы". Сегодня сажаем картошку. Для детей - это тяжелое испытание, но весело становится всем после приветственной речи деда: "Мужики - удивим наших женщин ударным трудом. После - баня и пироги". "Мужики" - цветут, что они уже мужики, а "женщины" - Леночка, что дед назвал ее женщиной. Энтузиазм - полный. Дед берет свою "женщину" на руки, приговаривая: "Репка, репка - любишь деда крепко? Поработаем, смоем грехи" Мальчики дружно, в голос: "Какие дед грехи?" Да, еще малы, скоро поймете: "У кого курочки, у кого петухи".
  
  Работаем дружно, мама, готовя обед, наблюдает "за порядком" в окно. Дед чувствует всем телом взгляд Сашеньки, задает "темп работе", приговаривая: "Ни за какие тыщи, не пойду с вами работать, перед Санькой с вами опозоришься" Леночка вставляет риторический вопрос: "А что дед, баба говорит, ты всегда позоришься?"
  
  Вечером баня: горячая каменка дышит жаром. На горячий полок выкладываем свежие дорожки березовых веток, ошпариваем кипятком и в ряд укладываются "мужики". Дед взбивает в медном тазу такую воздушно - духовитую пену, которой натирает разгоряченные тела помощников, "охаживая" их веником. Телу ласково - приятно, сердце даже заходится, мужики дружно стонут, охают, слабонервные пытаются сбежать. На что дед справедливо замечает: " Всем лежать. Ох, вы и дошлые, что со мною наделали, сщас от жару упаду, но стою крепко". А потом, протираются мочалками с горячей пеной - ведро холодной воды, завершающий аккорд деда - все бегут нагишом в дом.
  
  В доме "мужиков" ждут ласковые "оханьи" мамы и бабушки и накрытый стол. Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, поросенком с кашей. Густые запахи сдобы. Для нас чай, для деда холодная слеза и хрустящие огурчики. Жарко, светло и сытно!
  
  Простые незамысловатые радости жизни "... эка невидаль", - скажете вы. Но поверьте, пренебрежение уступит место интересу , когда мы отбрасываем предрассудки насчет "мужицких радостей плоти" и проникаемся жизнеутверждающей энергией, - наши души теплеют и оттаивают!
  
  Принимаю все, не досадуя, и жизнь, сказка, предания вплетаются в одну канву нашей повседневной жизни, которые можно назвать одним словом - семейные традиции!
  
  Еще от дома на дворе
  Синеют утренние тени,
  И под навесами строений
  Трава в холодном серебре...
  
  Начинается новый день...
  
  Принять за образцы?..
  
  Времена переменились? Или как встарь: "Врёшь, не сдамся?" Отуманенное лицо жизни: счет жалких копеек пробивает , по испытанному сценарию, брешь в Душе; сырость капает слезами с потолка съёмной квартиры. Мечемся, суетимся , стукаемся лбами. Торопимся жить в кредит, как вся цивилизованная Европа? Разгоняем докучливую тень невзгод с выражением тупого терпения на лице, с бессмысленным вечным испугом? Во сне кричишь: "Здесь Я, Я, Я..." Злобная боль - это утром.
  
  Времена переменились, только ты несешь крест своей судьбы веками - общий "баловень" насмешек великих и сильных мира? Сердце безотрадно катится жалобой: "Не бросай в меня камнями..."
  
  Причудлив подвижный узор листьев Судьбы.
  
  Времена переменились, только я иду один: все направо - я налево Распутье. Три дороги - один путь? Работа, работа, работа - мне не дают заснуть. Отбою нет от мыслей: "К чему стремился, был к себе бессердечным, жестоким. Есть все - и ничего. Я ведь не так многого хочу - простого человеческого счастья. Любви, понимания и быть просто мужчиной, а не "денежным - мешком".
  
  Дай каждому то, чего у него нет? Возможно ли это, и надо ли? Чья очередь испугаться? Странные люди, как пройдете вы свой тяжелый путь? Скитались зря?
  
  В вас Душа Живая, отклик бессмертья в смертных чертах человека, деревьях, травах, братьях ваших меньших - в небосводе, звездах. Она течет и связывает все единой неосязаемой нитью.
  
  Так кого вы распинаете? Себя? Заигрывая со злом и невзгодами - Одами
  Где укажите нам Отечества отцы,
  Которых мы должны принять за образцы?
  
  Каждый - Вселенная, внимания стоящая! Не суть в чем его богатство, а в чем нищета. Бьётся в вас вековая сила ума, таланта, жизненного Гения, моральных и нравственных вершин! Во всем гармония , так много говорящая, не дающая забыть вечное. А Вечное вопит: " Человече, проснись. Не ищи виноватых, Разбуди себя"
  Времена переменились?..
  
  Причешите уши
  
  Будьте добры, причешите мне уши.
  В. Маяковский.
  Сомнений не было, но были только вопросы, на которые, она чувствовала, надо найти ответы. Почему случилось то, что случилось? Самое время узнать. Это цена... Всему есть цена... Вот, она даже не поверила, как легко раскрылся секрет.
  
  - Вывалите на нас что - нибудь эдакое...
  - Ухи-ухи... 45% россиян делают заготовки на зиму, боясь дефолта
  - Непривычная усмешка, чужая какая - то. Да, разный культурный контекст.
  - Да что вы себе позволяете, я - доцент
  
  Подумалось: "Ничего не ново под луной". Малый смысл присловья: "Кашку слопал, чашку об пол", - о человеке, который не ценит того, чем питаться, но и из чего. Народное слово мгновенно вспыхнуло своей неожиданностью: отголоски смысла "того" времени, пережеванного на зубах поколений, стало темно и ничтожно, вызывало недовольство.
  
  У некоторых людей странная манера держаться: чрезмерное проявление дружелюбия... Задумчивое, довольно приятное лицо: бледное, с острыми и мелкими чертами лица. Он был безукоризненно вежлив: интонации выверены, тембр голоса соответствовал светской беседе, глаза, глаза выражали вежливый интерес. Поклонился и ... сделал шаг навстречу судьбе: "Вы можете понять два разных смысла в слове "можешь"?" Он мог тогда, в том далеком далеке...
  
  Климат на его Родине был довольно мягкий: большинство рек и речек на зиму не замерзали, и подножного корма в лесу было достаточно. А добрый кусок мяса к обеду, у которого были клыки и когти, он мог добыть всегда. Ночью остро чувствовал, стынь промерзшего камня, а утро встречало яркими всполохами. Они были яркие: красные, оранжевые, желтые, зеленые, синие. Горели, ослепляли, мерцали каплями. Каждая вспышка - мгновение и вечность! Чувствовал себя творцом, сиречь, создателем, когда заходил в свой рукотворный мир: сад, созданный своими руками. Все в цвету: наливались бутонцы, покрывались нежно пахнувшими, похожими на воск, цветами ветки деревьев, алели кончики гроздочков на рябинках... Скоро зародится! А после он вдыхал струйками вишнево - пушистые, румяно - душистые плоды.
  
  Лица, тысячи лиц заглядывали ему в глаза. В этот миг все переставало интересовать, что - либо значить, когда он смотрел в глаза яблони, вишни, сливы, взращенных его руками.
  
  - Кто ты? - спрашивали их глаза.
  - Я...,- он пытался понять, кто же он такой, но не мог найти ответа.
  - Смотри и слушай, - сказали глаза, - теперь твой удел вкусить!
  
  Не бросить, не растоптать, не вывезти кучей мусора на свалку. Вкусить свое рукотворное чудо, которое ты создал человек, сделав нас своими, домашними.
  
  Что - то нарастало в нем, вырастало, или, все - же, возвращалось?
  
  И ответ пришел. В следующее мгновение время остановилось, и внутри этого замершего и бесконечно длившегося мгновения двигалась только одна неожиданно ожившая мысль. Человек получает силу сказочного богатыря, помогая яблоне, освободиться от плодов, печке, вкусив ее пирогов, рекам, испив их молочные воды и кисельные берега. Он создает себе Пищу, он есть то, что вкушает. Большой грех сгноить, растоптать, зарыть в землю, то, что взращивалось руками Человека. Человек и Пища - часть реки под названием Вечность: медленное время, устремленный плавный поток из ниоткуда в никуда...
  
  Все чувства сразу обострились, мускулы снова налились силой, внутренний огонь полыхал в полную силу, согревая тело, разгоняя кровь... Ночную тьму разорвали вспышки...
  
  "Чтоб знал беглец, о ком ему вздохнуть" Дж. Байрон
  
  Это утро для него - загадочное и хорошее: в нем была заложена надежда. Вставать не хотелось, но духмяный аромат варенья, разносившийся из кухни - будоражил. Чай с медовыми дольками яблок, скромные вишенки в хрустальной вазочке и жена...
  
  Сомнений не было, варенье варить будем, все, 100% россиян. А на душе по - вечернему светло и золотисто - розовато. Но разум, очищенный водопадом впечатлений, твердил: как ни крути - мы живем в разных обществах. Ценности разные? Слова запрыгали. Нет нужды пояснять: все в этом мире теснейше взаимосвязано. В том числе Рациональность и Эмоциональность. Но, но ничего не должно быть бесполезным, ничтожным, не требующим твоего внимания, Создатель, Человек!
  
  - Некорректный демарш! Бедняга, она считает себя совершенно правой, что не симпатично , а тем более не поучительно.
  
  Неожиданно ожившая мысль заметила прежний Мир, с решительностью, имеющей право: Лес, покрывающий бесконечным ковром землю, сады, семейные ценности с традиционными "Спасами", субботние семейные вечера за чашечкой чая с пирогами и домашним вареньем, рукописные, а может интернет - альбомы - не суть!
  
  -Будьте добры, причешите мне уши. Я вас умоляю, какие традиции: ждем тяжелых времен.
  Взвешенная степень искренности? Это цена... Всему есть цена...
  
  Рассердись!
  
  Я спрашиваю снова: чья вина?
  Приговоренный зваться человеком,
  Я четверть века всем платил сполна
  За все, что не сполна давалось веком. С. Наровчатов
  
  Не видно света конца и его начала: весь мир на руках. Взбудораживает, вызывает всплеск тревожных синеглазых озер, блуждает, плывет сомнение, тревога, безысходность: маски сброшены - грязная нагота выставлена...
  
  Как будто будет свет и слава,
  удачный день и вдоволь хлеба,
  как будто жизнь качнется вправо,
  качнувшись влево. И. . Бродский
  
  Что общего между нами и теми, кто жил сто лет назад? Полусонная осознанная беспомощность!
  Она часто ловила себя на одной и той же мысли, которая заставляла вспоминать яркие и опасные годы.
  - Но разве я не делала все что могу? Разве мы не строили вместе нашу маленькую жизнь и наш милый уютный дом? Разве в свободное от работы время мы не собирались все вместе в нем, своей большой семьей, как стрижи в гнезде - мечтая о светлом будущем, богатой и легкой жизни?
  - Богатыми, дочка, мы никогда не будем, а счастливы мы всегда, - говорила я, целуя и прижимая к себе свою девочку
  - Но сыновья недоверчиво смотрят на нас, качая головой: "Нет, мы добьёмся!"
  - Ах вы, дети, дети!
  И она вытягивала эту жизнь, чтобы было все, "как у людей".
  
  У всех у нас есть незапятнанная совесть и честь, но все жалуются на ушедший страх и преодоленный путь: учиться или не учиться, чему учиться, чем заняться в будущем? Судьба предопределена? Лучше "синица в руках, чем журавль в небе?" Смирись, ничего не жди от жизни, и, вот он психологический портрет бедности: пренебрежительное отношение к деньгам.
  
  - Деньги, дети, не приносят сами по себе счастья, не заменят любовь и дружбу, чистую совесть.
  
  Судьба детей предначертана - повторить жизненный сценарий родителей. Бесспорные истины? Стена?
  
  - Я спрашиваю снова: чья вина?
  
  "Рассердись!" - кричит в тебе твое подавленное, гонимое и приниженное "Я",- чтобы перелезть через стену научись - ХОТЕТЬ!
  
  Известный психолог А. Леонтьев приводил на лекциях всегда старое русское классическое "Рассердись!", которого испокон веков требовали командиры от русского солдата. Вот так должны рассердиться и мы с вами, решая проблемы, поставленные жизнью. Интерес к жизни, постоянный умственный поиск, сопровождаемый жарким чувством - страстью достичь, добиться, доползти. И вот каждая сброшенная тряпка комплексов злит, распаляет - человек наг! Эмоциональной пассивности нет, тяжкий путь к результату - творческий подъем, наслаждение, напряжение, горечь и восторг! Вот она горько - сладкая, восхитительная, божественная конфета - Эврика! Победил!
  Пробило "все, что не сполна давалось веком!"
  Рассуждение дилетанта о смысле жизни...
  
  Мой дорогой читатель, у меня нет цели давать какие - либо советы, или навязывать свою точку зрения о смысле человеческой жизни, отнюдь, просто возникла потребность поделиться с тобой своими мыслями и услышать, если это возможно, и твое мнение...
  В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он начинает размышлять о прожитой жизни, думать, есть ли вообще смысл моего существования или действительно "на самом деле, смысла жизни, как такового, нет". ("Смысл жизни с точки зрения атеизма"Монах88 Проза.ru). Сколько людей - столько и мнений, как в притче.
  "Поспорили как-то солнце, тучи и ночь о людях
  Солнце сказало, что они веселые и приветливые,
  Тучи сказали, что они хмурые и мрачные,
  А ночь сказала, что людей не существует, что все это выдумки".
  На мой взгляд, смысл жизни есть у каждого человека, и, причем, не один, но не каждый способен найти его в одиночку, всем необходима помощь, в его осуществлении.
  И вот, оно твое время, оглядываешься и видишь: ты подарил жизнь другому человеку, и воспитал его - значит, реализовался как биологический вид, достиг цели, главного предназначения человечества.
  А как же быть, скажете вы, с индивидуальностью? "От самого человека зависит смысл жизни", - считал Жан - Поль Сартр. И его поддерживают атеисты. "Атеизм не предлагает вам конкретный смысл жизни, он предлагает вам найти его самому". ("Смысл жизни с точки зрения атеизма" Монах88 Проза.ru)
  Все прекрасно, но давайте зададим себе вопрос и ответим не лукавя: "А каждый ли из нас способен найти свой смысл жизни, самостоятельно, без помощи близких тебе людей, единомышленников?"
  Почему - то сразу подумала о героях У. Шекспира: Гамлете, Короле Лире; о любимых нами поэтах: С. Есенине, В. Высоцком, В. Маяковском... Великие трагедии начинались с открытия человеком истинного лица мира: дисгармоничность мира, неведомая им ранее сила зла. Они должны были сделать выбор: как им достойно существовать в мире, покусившемся на их человеческое достоинство, но оказались неспособны с этим справиться в одиночку. И это стало причиной трагедий?! Да, это проблемы великих, скажете Вы, мой дорогой читатель. Но оглянитесь глобальные, мировые проблемы: наркомания, пьянство, воровство ...
  А ведь все очевидно и, на первый взгляд, легко найти смысл своей жизни: жить, вдыхая "полной грудью" любовь, страх, ненависть, радость, гордость, или сделать для будущего человечества что-то нужное и полезное; помочь другим людям, да просто наслаждаться красотой земных благ.
  И в данном случае, на мой взгляд, не уместно говорить о силе или слабости человека. Русский народ по этому поводу метко сказал "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Каждому из нас нужна помощь: кто-то находит ее у друзей, родных, кто- то находит ее в религии.
  Суть религиозного смысла жизни заключается в стремлении к благу для человека, избавлении его от страданий, в его собственном счастье и покое. Необходимо лишь постичь взаимосвязь между этим счастьем и путем к его достижению, а далее - согласиться пройти этот путь, познавая Бога и его заповеди. И что самое важное, тебе помогут пройти этот путь. Причем, это во всех религиях.
  Я не призываю тебя читатель не к атеизму или православию, ведь выбор всегда за человеком, сколько людей, столько и жизненных сценариев и мнений. Я призываю тебя к толерантности и помощи - это тоже один из смыслов жизни. Например, в настоящее время, помочь нашим братьям - всему народу Украины!
  
  Следующий на очереди
  Она смотрела с высоты десяти тысяч метров на мир и понимала, что где-то внизу есть люди, которые считали, что земля принадлежит им. Я звезда? Нет, фея, нет - я все...
  - "Эго человека настолько же смехотворно, как эго муравья или какой-нибудь бактерии, пора им давать горькие таблетки", - подумала она , проливаясь на землю кислотным дождем...
  
  В народе говорят: "Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо". Кто мы, человечество - "мусорная цивилизация"? Что это: наш регресс или прогресс ?
  А может - замкнутый цикл биологических видов, вырождение, перерождение черная дыра, сверхновая и, новая цивилизация? Сколько было, есть и будет на Земле цивилизаций? И вообще будет ли планета Земля, Солнечная система без Солнца - апокалипсис, который предрекают все религиозные направления и течения?
  
  Когда наш предок взял в руки уголь и нарисовал первый наскальный рисунок, сочинил первую сказку, исполнил первую песню, танец - это было его стремлением рассказать в каком прекрасном мире он живет. Чувство прекрасного передавалось нашими предками из поколения в поколение. Как научить любить и беречь природу, людей, Землю? Приводить в пример, что "деятельность человека способствовала истреблению сотен видов животных, и он может оказаться следующим на очереди", или, все же, писать о рассветах и закатах, птичьем пении, грациозности зверя , не считая, что " такие вот слюнявые миниатюрки человека расслабляют, вселяя в него дополнительные поводы для самовлюблённости"?
  
  Цифры статистике и Гражданским Кодексам?
  
  Спорить принужден?!.
  
  Со времен еще богов,
  Верно, был закон таков
  И решались так дела
  Даже в древние года.
  Потому и смертный из-за жен
  Нынче тоже спорить принужден!
  Каэси-ута.
  
  - Богу до нас нет дела, - повторяла она , бездумно привычно моя свою посуду, - барахтаемся во сне...
  
  На миг ее глаза увлажнились, а затем опять стали опасными, жесткими.
  
  - Бунтовать будем!
  
  Она была слишком осторожная, чтобы попасть в руки отчаяния, и достаточно умна, чтобы не злить Судьбу. А в жизни ей было необходимо всего чуть - чуть: исполнить то, что она считала важным. Получить возможность выполнить свое обещание перед детьми, отдать долги материальные и моральные, позаботиться о своем доме, в котором выросли ее дети, обустроить последний приют своих родителей, могилы. Но, но за душой у нее ничего не было...
  
  Погруженная в свои мысли она не замечала, как вода лениво текла и текла из крана в пустую мойку...
  
  - Чего у тебя все истории про то, как баба в грязь падает? Когда "голова в петле" ни о чем не думаешь...
  - Зачем человеку голова? Чтобы руками меньше работать? А руки? Чтобы не думать там, где думать не надо. Чего хотела - того и добилась.
  
  Решимости хватило только на минуту, а после, после снова стало жутко: как, как добиться этого "чуть - чуть", когда работать уже не можешь, но должен. Значит Судьба такова? Если бы... Да, если бы, то жила бы безбедно - детей, людей радовала.
  
  Печальные , темные острова скорби - это и есть Благодать Божия? Его власть только над Душами, когда мы прекратим "барахтаться" в духовной тьме, отживем свое, и лик Судии обратится к нам?..
  
  Солнца закатного свет гладит женские головы, имя которым: Свобода, Судьба, Доброта, Задача, Зависть, Скорбь, Грусть, Улыбка, Слабость, Сила, Тайна, Истина - всего двенадцать... Словом Жизнь!
  
  Потому и смертный из-за жен
  Нынче тоже спорить принужден?
  
  Свобода, до тебя мне дойти нелегко... Хватит ли жизни?
  
  -Да, сегодня не ее день. А завтра сможет ли она изворачиваться, ловчить?
  
  Ловкое, хитрое да глупое не дает передышки до исхода дня?
  
  Наступила тишина... Жизнь - испытание? Тайна жизни похожа на парадоксальную задачу , у которой нет логического решения: осознавая свой страх, проходя через него мы по - новому смотрим на окружающий мир. Страшные человеческие качества: слабость, эгоизм, зависть несут в себе простую и пронзительно - философскую мудрость. Истина в том, что реальный мир - это не ад или рай, это просто свет, излучающий человеком. Перестань соперничать с судьбой - сакральная истина, которая несет понимание того, что в тебе скрыта внутренняя сила. Она и есть твоя настоящая свобода, великая всепоглощающая радость, вызывающая улыбку и раскатистый, веселый, бесстрашно счастливый смех.
  
  Рассказанные истории: немецким сказочником Д. Крюсом про Тима Таллера, заключившего сделку с Дьяволом ( предмет сделки - смех Тима); Анхелем де Куатье "Смеющийся Христос" о "святых убиенных за Слово Божие", несущих великую тайну Христа: всепобеждающая Радость, истина, заставляющая нас смеяться и плакать.
  
  - Мама,- слова вывели ее из задумчивости, - ты опять думаешь о чем - то плохом, думай о хорошем. Мы со всем справимся.
  Улыбка, потрясающая улыбка женщины, совершила чудо: " Что еще нужно в этой жизни тебе, если с тобой рядом есть хотя бы один человек любящий и верящий в тебя".
  
  "Знать о своих истинных желаниях, понимать их, приводить в порядок и изменяться самим, чтобы они изменились, - это ого - го - го как важно!" Анхель де Куатье.
  
  Верно, был закон таков
  Со времен еще богов!
  
  Бунтовать будем! Спорить принуждены!
  
  Рисунок 23 Рисунок из Интернета
  Тварь
  
  Слова бывают "крылаты", но и ругань тоже летуча?
  
  Все перестало ее интересовать, что - либо значить, и, кажется, рухни все с грохотом - она этого не заметит, не обратит внимание.
  
  Страшные глаза... Может испытания , перенесенные им, сделали его столь циничным? Грубым?
  
  Медь в его голосе пела настойчиво, с металлическим оттенком: тварь, тварь, тварь... Она словно радовалась, что ее услышали, чтобы не осталось никаких сомнений три раза ветер - рывень принес ей эти свистящие, в уши влипающиеся слова: тварь, тварь, тварь... Отцом, мужем, сыном... Слова встрепенулись, в последний раз и растворились в тишине.
  
  - Хорошо, - сказала она совсем тихо, мороз прошел по коже.
  
  Ух! Сжато и выпукло горе. У сердца не было биения, а мысли, мысли походили на междометия, нет, их просто не было. Грустное это дело - конец света. Еле заметное мерцание Радуги стало клубиться вокруг нее. Да какое уж тут пламя?
  
  При луне на версте мороз-
  Огонечками
  При живых ветер весть принес!
  Позвоночками. А. Фет
  
  - Начудила. Вах! Оскорбленное величие, - усмехнулся он, - какие мы благородные, ты моя жена, стало быть, не человек. Он громыхнул голосом, отмечая последнее слово.
  
  - Мое мнение, нечего ее жалеть, не маленькая. Коллега, где Вы учились так афористично выражать свои мысли?
  
  - Не юродствуй. Гуманизм со спокойной душой можешь оставить борцам за права белых мышей. Теперь я хочу услышать грязные подробности. Геноссен, я никого не шокирую?
  
  - Заладили: ужас, ужас, ужас. Не знаете вы, дорогие товарищи, что такое настоящий ужас. Конечно, люди уже наделали много безобразий, но, позвольте всего лишь пару факультативных вопросов, так, фигуры вежливости...
  
  На сцене присутствовали все персонажи театра абсурда. Воистину, все сложное, любая трагедия, на поверку оказывается простым, превращается в фарс.
  
  У нее было такое ощущение, что она еще не родилась. Когда -то, где - то, потом, только не сейчас... А сейчас - стечение обстоятельств - и ничего больше.
  
  - Нам монстрам можно все, - сказала она без прежней грусти и сожаления. - Вот бы сейчас пять пирожных и много горячего сладкого кофе.
  
  Усмехнулась мысленно тому, как такие маленькие, в сущности, вещи: кофе, пирожинки, и богатое воображение в придачу, могут повлиять на твое настроение, психическое состояние. Раба физиологии.
  
  В комнате вдруг стало темно: ни электрического, ни солнечного, ни дневного света - омерзительно пахло страхом, мышами. Страх для нее всегда был связан с мышами. С привычным чувством тоски подумала: "Это минус, но есть еще и плюс: стану как мореный дуб- умная и сильная". И вдруг, буквально физически, почувствовала вспышку холодной, нечеловеческой благодарности...
  
  Разве можно от этого устать? Умереть можно, а устать нет. Многое невозможно облечь в слова, но она всегда, и это у нее не отнять, могла замечательно слушать: деятельное участие, любовь светились в ее глазах.
  
  Подумалось: "А жизнь - то налаживается, от судьбы не уйдешь..."
  
  Что это было - естественное благородство истинных кавалеров?
  
  Или все же: Тварь, тварь, тварь?
  
  Тверже любого взлета?!.
  
  Здесь порой даже плавился гранит,
  А вот люди не плавились. И стояли!
  Только вновь встал над временем монолит -
  Нет не выше, не тверже такого взлета,
  Что стойкость людская вошла в гранит,
  В слово ЧЕСТЬ, что над этой землей звенит! Э. Асадов.
  
  Год за годом планета вращается, и к Земле, преодолевая сумрак, пробивается и пробивается солнечный луч, несущий свет! Свет - это жизнь, которая продолжается в каждом из нас! Нить времени трудно порвать?! В этом просто нет необходимости: все пройдя, стали крепче и тверже?! И животворящие слова: Родина, дом, семья, родители, дети, честь рода - это то, чем мы можем гордиться , и именно они не дают "порвать нить времени"!
  И никакие "тени" не способны ничего изменить ?
  
  "Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр, подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела твоя Земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от людей, предметов. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него все деревья и все живое из - за твоей фантазии: наслаждаться голым светом? Ты глуп!" М. Булгаков "Мастер и Маргарита".
  
  Тени отбрасывает не только человек, предметы, но и место в котором мы живем - наша Родина, не важно, какая она: большая или малая - земля предков, земля рода!
  
  В моей семье ходят легенды о том месте, где жили поколения предков - деревня Кажакуль. Отец рассказывал нам, детям, об озере, в котором вода, как слеза, а рыба просто "кишела". Бабушка и мама о знатных рыбных пирогах, тесто к которым обязательно делали из ржаной муки крупного помола "на опаре" , а рыбину запекали целиком, в русской печи. Ну и картошка, урожаи кормящие семью, каждая картофелина - "в ладонь". Земля, мягкая, как пух, не требовала вскопки, и садили, разгребая специальными маленькими деревянными лопаточками, в борозды.
  
  Мы с детьми приезжаем на погосты, поразительно, но сохранились до сих пор фундаменты, на том месте, где стояли избы родителей - пятистенки. Деревни нет, а черемухи, которые сажали у каждого дома - цветут себе, храня память о людях, живших здесь. Я выросла "в деревне у реки" - Есаулка. И почему то именно теперь, в пятьдесят семь лет, появилось острое желание вернуться в свою деревню, у озера - родовая память.
  
  Наши "пустые деревни" - это тоже милая сердцу тень, незабываемая и щемящая. Будучи еще молодым педагогом, с учениками проехала по всем селам района, беседуя со старожилами, фотографируя сохранившиеся вековые избы, утопающие в деревянном кружеве. Три школы деревянной резьбы в каждом селе - потрясающе. Каждый дом уникален - лицо хозяина. Разве это возможно не помнить, или забыть, или сказать, что Родина там, "где мне хорошо"? Наивный побег от своего прошлого?! "Не сеем, не жнем" - пир во время чумы? Я не могу спокойно воспринимать слова, несущие и видящие только "вековую грязь" на лице моей Родины. Думаю - это воспитание, усвоила с детства - "сор из избы - не выносить"! На мой взгляд, это глупейшая, бестолковая и, вероятно, политически вредная вещь, - собирание теней прошлого и настоящего. Заставляет просто гневно содрогнуться сердце. Созидание - вот что может изменить настоящее и стать залогом будущего. Это понимает, как ни странно, наше молодое поколение, несущее Честь рода, своей Земли!
  
  Да, тут слиты бесстрашие с красотой,
  Озорной фестиваль с боевой тревогой.
  Так какой это Град? Какой, какой?
  Южно - ласковый или сурово - строгий?
  Я люблю его яростно, всей Душой,
  Значит, быть беспристрастным мне трудно очень! Э. Асадов.
  
  Делайте из лимона лимонад!?.
  
   Как мир меняется! И как меняюсь я! Лишь именем одним я называюсь,- на самом деле то, что именуют мной, - не я один. Нас много. Я - живой.
   Н. Заболоцкий.
  
   Принимайте неизбежное, и будьте готовы к худшему. Но при этом помните, что многое зависит только от вас. Пришла сегодня к этой мысли, слушая Радио "Серебряный дождь".
  
   Удивительно. Вроде как люди озабочены тем, что происходит в стране: говорят об оппозиции, о том, что это может привести к вооруженному конфликту, но решение проблемы видят только в лидере - В.В. Путине. Господа, а мы где, или только способны "смаковать" промахи и неудачи, при теперешней демократии, превратив СМИ в "большую кухню"?
  
   После общения со СМИ, у меня в голове постоянно "крутится" одна мысль: "Намучаетесь вы с этим модным "изюмом" - толерантностью. Давайте определяться". Создается впечатление, что идет диалог "глухих", никто просто не способен "услышать" другого.
  
   Просто массовая не "научная", а фольклорная психология, на всех уровнях: "Чужую беду руками разведу, а на свою сижу , да гляжу...". Живем, подчиняясь скорее чувствам, чем разуму.
  
   Коль любить, так без рассудку,
   Коль грозить, так не на шутку,
   Коль ругнуть, так сгоряча,
   Коль рубнуть, так уж сплеча. А. К. Толстой.
  
   Даже в личной жизни, это чревато последствиями, а в политике то, что уже имеем. Или опять фольклорное мышление: "Не суйся в волки, когда хвост телкин", "Сиди тихо, как мышь под веником", "Кто сможет, тот того и гложет". Вот стереотипы поведения, которые нам предлагают.
  
   Спору нет, достойны искреннего уважения преданные своему делу, идее люди, посвятившие всю свою жизнь "высокой", на их взгляд, цели. Но уверены ли вы в результате, к которому приведете людей?
  
   В психологии есть такой термин "эффект группы" или психология толпы, которая следует за "вожаком", сметая все на своем пути. Коллектив, толпа "давит" на личность , которая уступает и действует конформно. И не осознавая порой, вместе с группой, может "выкинуть" безнравственный "трюк". Как в сказке Г. Х. Андерсена "Дюймовочка". Майский жук похитил Дюймовочку, уселся с ней "на самый большой лист, угостил ее сладким и сказал, что она очаровательна, хотя и не похожа на майского жука". Потом к ним пришли "гости, которые твердили в один голос "фи, как она некрасива". И, майский жук изменил свое мнение, сам того не желая, непроизвольно, она показалась ему некрасивой. Вот он настоящий конформист - майский жук, и наглядный пример "психологии толпы".
  
   СМИ несут большую ответственность за модели "социального ожидания", которые предлагают. И уж точно ни к чему хорошему не приведут обращения , когда "оголтело" отстаивая чью- либо точку зрения, призывая при этом слушателя и зрителя "Подумайте, стоит ли заводить роман с девушкой, у которой другая "политическая позиция", или приводить в пример письмо слушателя с точкой зрения , которая идет "вразрез" с общепринятой и журить его "ай- я - яй, так нельзя".
  
   Независимость, аргументация позиций, толерантность, "заморский изюм" и гуманизм.
  
   Слова А. М. Горького, на мой взгляд, хорошо иллюстрируют гуманную позицию, которая должна быть у СМИ: "Вера в человека, это самая великая вера, только она и должна быть. Всегда нужно ждать друг от друга хорошего, чем плохого, а ожидая от людей плохого - мы их портим". Контроль, в первую очередь за собой, за уважение к окружающим, к разным точкам зрения, мнениям, защита прав людей, которые им дает Конституция.
  
   Тогда мы, простые люди, не будем уподобляться главному герою рассказа Р. Брэдбери "Марсианин".
  
   " Он, - пишет Р. Брэдбери, - менялся на глазах у всех. Это был Том и Джеймс, и человек по фамилии Свичмен....Он был словно мягкий воск, послушный их воображению... Он лежал на камнях - застывал, расплавленный воск, и его лицо было, как все лица, один глаз голубой, другой золотистый, волосы каштановые, рыжие, русые, черные, одна бровь косматая, другая тонкая, одна рука большая, другая маленькая...".
  
   Немецкий ученый В. Гумбольт писал , вслед за Конфуцием "быть обманутым и ограбленным - это значительно меньше, чем продолжать помнить об этом", что хранить в памяти негативное - равносильно самоубийству. Но не в нашем случае. Вспомните, сколько Революций, Гражданских войн выстрадала моя Родина, оглянитесь, что происходит вокруг нас, с нашими "братьями - украинским народом" . Самоубийство - не помнить, а вновь повторять одни те же исторические ошибки.
  
   За каждую ошибку ответственен каждый из нас, никто не сможет решить наши проблемы, все, почти все - многое, зависит только от нас. Гибкость "установок", толерантность, гибкий набор реальных целей - возможно, это выход?!
  
   И каждый себе должен "прописать лекарство" - труд. "Мозолистая преграда" против всякой "болтологии". Трудитесь, Господа! "Делайте из лимона лимонад!"
  
  Цинизм - жизненная философия?..
  
  Что такое циник? Человек, знающий всему цену, но не знающий ценности.
  О. Уайльд.
  
  Что человек подразумевает, когда говорит о жизненной философии?
  Для меня - это образ жизни, поведение, выбор книг для чтения, стиль, мышление, язык.
  
  Язык, родной язык, на котором думает человек с рождения. На протяжении своей жизни я наблюдаю снижение интереса к родному, русскому языку; исчезает стремление знать и владеть им, сформировано, на мой взгляд, циничное отношение "великий и могучий" - расхожая фраза в анекдотах. Типичным стало такое явление, как неумение вести диалог, сформулировать мысль. Страшно.
  
  В тоже время вырос престиж английского языка. Объяснимо - международный язык, язык компьютерных технологий. На первый взгляд - это хорошо. Владение иностранными языками показатель уровня развития интеллекта человека и это приветствовалось во все времена. Престижно, если с ребенком с четырех лет , порой и раньше, начинают заниматься иностранными языками. Об этом явлении в 70 годы очень интересно рассказал Е. Евтушенко в своей книге "Ягодные места", которая получила неоднозначную оценку. Главный герой Игорь, десятиклассник из спецшколы, говорящий только по-английски, мечтающий о дипломатической карьере, презирающий неудачников - вызвал общественный резонанс. В настоящее время "Игорь" - типичное явление. И типичное явление - отсутствие навыка выразить свои мысли письменно на ЕГЭ, написать связный текст, 150 слов, аргументированно доказать свое мнение в диалоге.
  
  В свое время Ф. М. Достоевский много размышлял об этом, имея в виду "французскую элиту": "На высшую жизнь, на глубину мысли заимствованного, чужого языка недостанет. Можно перестать быть русским, но это не значит, что ты стал американцем, немцем или кем - то другим. Можно потерять представление о своем национальном достоинстве, но это не значит, что что - то приобретено взамен. Человек, в этом случае, обречен на умственное и духовное "прозябание" со своими "короткими мыслями, на иностранном языке".
  
  Я не призываю на "борьбу" против иностранных языков, отнюдь. Я просто "кричу" о том, что с момента рождения ребенка его необходимо учить любить родной язык, стремиться владеть им и восхищаться его глубинами. Только в этом случае будет сформировано национальное самосознание, патриотизм. И здесь главная роль должна отводиться не школе, как это у нас принято, и следствие - плачевный результат, а МАМЕ, ПАПЕ, БАБУШКЕ, ДЕДУШКЕ - семье. Языковая культурная среда семьи - вот тот источник, из которого ребенок, в первую очередь "черпает" свои познания родного языка. Эту среду формируют не столько книги и их чтение, скорее всего общение родных людей вокруг книги. Где любовь к чтению, книге "закладывается, как фундамент дома" мамой, читающей первые книжки ребенку, бабушкой, рассказывающей сказки своим внукам.
  
  Женщины, может пора вернуться в семью? Оставить "феминистскую" борьбу, все уже давно завоевано, а нация пропадает?! Благосостояние, деньги оставить "на откуп" мужчинам?! Возможно, только в этом случае мы научим своих детей не только "оценивать", но и "ценить"?! Только в этом случае мы не будем говорить о том, что цинизм стал жизненной философией, а общество потеряло общественный идеал?!
  
  "Во всяком развивающемся обществе есть свои идеалы. Человек живет не одним настоящим днем; он простирает свои взоры на будущее, и притом не для себя одного, но и для потомства. Он принадлежит к союзу, который имеет свои корни в далеком прошлом и многовековое существование впереди. Он работает для этого союза, и чем пламеннее он ему предан, тем дороже для него идеалы, способные возвести отечество на высоту человеческого совершенства. Сознание этих идеалов и стремление к их достижению составляют высшую нравственную красоту жизни. Они поднимают дух человека и дают ему нравственные силы для плодотворной деятельности". (Чичерин Б. Н. Курс государственной науки. М, 1894 г.)
  
  И будем помнить о том, что: "Цинизм опасен, прежде всего, потому, что он возводит злобу в добродетель". А. Моруа
  
  Третья координата
  
  Никакой драмы, ничего волнующего нет ни в чем, кроме человеческих взаимоотношений. Антуан де Сент - Экзюпери
  
  Как то Жорж Санд написала Флоберу: "Не все ли равно, что у тебя сто тысяч врагов, раз тебя любят два - три хороших человека".
  
  Вот задумалась, права ли она?
  
  Для того чтобы определить наше местоположение, необходимы две координаты: долгота и широта. А для того, чтобы узнать, счастлив ли человек - необходима третья координата и это - взаимоотношения человека с окружающими людьми.
  
  "Человек! Точно солнце рождается в груди моей, и в ярком свете его медленно шествует - вперед! И выше! Трагически прекрасный человек!" М. Горький.
  
  Оксюморон - "трагически прекрасный" - ключ к третьей координате. Как порой нам не хватает взаимопонимания окружающих тебя людей. И это вечное стремление: изменить, переделать, перекроить по своим меркам, "втиснуть" в свой образ жизни, нравственные и жизненные принципы окружающих людей , любимых, родных, близких.
  
  И вот ты "втиснулся" кем ты стал? Человеком в футляре , как у Антона Павловича Чехова? Ты - другой, уже не ты, тот настоящий, который манил, притягивал и радовал, делал интересной каждую минуту вашего существования?!.
  
  
  "Вот он устал, шатается и стонет; испуганное сердце ищет Веры и просит нежных ласк Любви.
  И Слабостью рожденные три птицы - Уныние, Отчаяние, Тоска, - три черные уродливые птицы зловеще реют над его Душой, и все поют ему угрюмую песнь о том, что он ничтожная букашка, что ограничена его Мысль, смешна святая Гордость, и, - что бы он ни делал, - он умрет!" М. Горький.
  Взаимопонимание - вот от счастья ключи?!.
  
  "Но Мысль горда, и человек ей дорог, - она вступает в злую битву с Ложью, и поле битвы - сердце Человека!" М. Горький.
  
  И ты будешь победителем, если тебя поймет, в тебя поверит, и тебя полюбит - только один человек?!.
  
  Что вы говорите
  
  
  В вашем мире я - прохожий,
  Близкий всем, всему чужой. М. Волошин
  
  Было очень тихо. Точнее казалось, что вокруг тишина? А жизнь неслась по кругу: снег ложился на снег неискренних слов, отношений, люди ловили секунды, вдыхая друг друга и не веря, ожидая чего угодно... Единства как не было, так и нет...
  
  Что такое путь человеческих отношений, и каков он у каждого из нас? Решили не спрашивать, такое с каждым из нас случалось в детстве: для интереса, не задавать вопросов? Человеческая слабость - гадать на грядущие беды.
  
  Но ответы пришли сами, неожиданно, когда сопоставили отношения с уровнем притязаний.
  
  Всю жизнь ее преследовало одно желание: стать на шаг ближе к совершенству. Она должна, просто должна быть любящей дочерью, матерью, женой. Она обязана получить образование, состояться в профессиональном отношении. От нее, именно от нее, зависело, чтобы семья не нуждалась в самом необходимом. Поэтому уметь все, что умели женщины ее семьи (прясть, ткать, доить коров, ухаживать за скотом, садить огороды и, и, и...), для нее была объективная необходимость.
  
  И всю жизнь, шаг за шагом она достигала, поднималась, ползла к вершинам. Администратором стала не по протекции, а исключительно благодаря своим деловым качествам, каждый урок ждала, как откровение, творческий процесс, готовясь к которому вела мысленные дискуссии с оппонентами, учеными - теоретиками. С учениками, как, впрочем, и с коллегами, была общая деятельность и общая цель. Складывались общие стереотипы общения, нормы поведения, не отрицающие личностные особенности каждого, с его особой позицией, оригинальными взглядами. Жизнь получалась...
  
  Глаза искрились. Пришло время когда она безошибочно научилась постигать и отличать правду от лжи, и человека от нелюдя. Но не была даже одного часа , про запас, для себя. И не рассчитала силы , потеряв здоровье, потеряла все. Жизнь замерла вдруг, сразу. У нее уже оптимизма не прибавлялось, вернее сказать, он исчез совсем.
  
  Пробовала шутить:
  Как рад бываю я друзья,
  Когда я никому не нужен?
  
  И вот незадача - она услышала...
  - Вот те и ой. Ну как? Теперь, живем, не тужим, на диване?
  - Желудок поет заунывно голодные песни? Голова то пустая , кроме котлет и пельменей ничего поди не вертится?
  - Ахти меня, это кто у нас тут, предлагаем работу- )))
  
  Не хотелось верить. Думала, еще секунда, и начнет хохотать - позорно, истерически...
  - Неужели такое возможно, и неужели со мной, ведь след, который я оставила в душах людей не разрушительный, а созидающий! Почему?
  
  Стереотипы общения, когда человек или группа людей имея свои предубеждения, мнения относительно одного явления (женщина - начальник, одинокая женщина, женщина имеющая свою позицию, мужчина и женщина в семье) не принимают во внимание ни особенности ситуации, ни новую информацию, противоречащую взглядам группы, не согласующуюся с позицией и нормой поведения группы : начинают "гнать", отрицать, терроризировать на психологическом, нравственном и физическом уровнях. Вот он терроризм, тоталитаризм, диктатура и насилие над личностью человека. Начинается все на обыденном уровне: отрицая терпимость к инакомыслию и праву человека иметь собственную позицию и собственную линию поведения, мы не уходим далеко от фашизма, когда загоняли в гетто и сжигали в крематориях только потому, что еврей, русский, таджик, украинец, татарин, но не ариец...
  
  Инакомыслие на уровне веры, если веришь не в моего Бога - враг...
  
  Инакомыслие в семье: конфликт отцов и детей (я прав, только потому, что взрослый, старше тебя, больше жизненного опыта). А всегда ли наш жизненный опыт дает верное представление окружающей действительности? Не мешает ли он пониманию Человека (не важно сколько ему лет)?..
  
  Средневековье 21 века? И, не вдаваясь в подробности, - все предопределено?
  Ну, на кого же надеяться, где искать опору и силу? В себе - Человек?!.
  
  Дай слов за тебя молиться,
  Понять твое бытие,
  Твоей тоске причаститься,
  Сгореть во имя твое... М. Волошин.
  
  Я себе уже все доказал?..
  
  Жизнь брала под крыло
  Берегла и спасала -
  Мне и вправду везло,
  Только этого мало?
  А. Тарковский
  
  Миг, заряжающий, наполняющий новизной, в котором наперебой демонстрируется сила, быстрота реакции, крепость нервов - это движение по спирали или - прямая? Мчимся, рискуя разбиться - самоутверждаясь и самоутверждаясь!
  
  Риск - благородное дело?
  Черноглазая, с короткой стрижкой девушка привлекала к себе внимание, хотелось подойти, познакомиться, пообщаться. О таких, как она, говорят - милая. Оказалось, мы в одной группе. Ее страсть: горы, бардовские песни, и кулинар от Бога!
  А каникулы проводила с товарищами по маршруту. Звезды, солнце, облака - партнеры природы. Состязаясь с ними, не знающими правил игры, ни отступления, ни пощады - преодолевала себя. Путаются мысли, меркнет свет, а вокруг холод, ветер, снег, лед, скалы, гипоксия, но победа была столь щедра, что ни с чем не была сравнима для ее здоровья, личности:
  "Восхождение - идеальный прибор, снимающий точную электрокардиограмму душевных достоинств. Равно как и недостатков... И вместе с тем это уникальный институт, способный вернуть сабельный блеск мужеству, которое покрывается коррозией в вялой городской суете..." Ю. Визбор
  
  Все в альпинисты? Или будем ловить кураж, бросаясь вслепую в грехи, наперебой предлагающие себя, пучину риска? Встряхнулись, но это ненадолго, и, опять за краем неба? Ладонью прикасаемся к холодному огню, провожаем солнце, а сердце учащенно бьется от криков толпы, требующей зрелищ, новых "рекордов"?
  
  Риск - благородное дело?
  
  Слово благородный обозначает поступок, совершаемый во благо себя, всех. Где тут грань между благородством и безрассудством? А может просто два уровня риска: минутное "хочу", а второй связанный с долгом и человеческим достоинством?
  
  Он поседел не сразу, только на третий день. В себя приходил долго, несколько недель. Врачи пророчили - не встанет, но он встал!
  
  - Я все могу понять, - сокрушалась его мать, - ты офицер, долг, но пожар, там ведь были профессионалы? Я же снова едва не лишилась сына...
  
  Пошел вдвоем с незнакомым парнем без кислородного прибора, спас детей. Он не придал значение угарному газу и тому, который выделяется при горении стульев, кабелей, изоляции - им то он и отравился. Подвиг для него был не риск, не адреналин, а проявление профессиональных качеств! Мой одноклассник в школе был незаметным, тихим скромным - карьеру офицера ему никто не пророчил - он им просто стал!
  
  Конечно, не каждый миг окутывается небо огнем, требуя подвига, риска, но в каждом из нас должна быть готовность отказаться от рассудочной осторожности: не ради эпатажа, а преодолевая себя, свои болезни, комплексы, спасая других людей.
  
  Нравственная задача, требующая неустанной работы, приносящая постоянный вкус победы и новизну жизненных ощущений!
  
  И, Боги спустились на Землю? "Блюдечко с голубой каемочкой"?
  
  Жизнь взяла под крыло! Я себе уже все доказал!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"